Винные формы винограда Тана

Таннат

Танна́т (исп. tannat) или танна́ (фр.) – красный винный сорт винограда родом из Страны Басков, что на границе Франции с Испанией. Здесь, в суровых краях в тени Пиренеев, не менее суровый таннат явил миру мощное сухое терпкое вино с грубым нравом.

Его букет можно описать как сливово-лакричный, слегка дымный, с тёплыми оттенками приготовленных красных ягод.

Синонимы сорта: Madiran, Harriague, Moustrou, Bordeleza Beltza.

Учимся разбираться в винах

Таннат (танна) по-прежнему присутствует на баскских виноградниках, но славу он принёс другому региону – лежащему севернее Мадирану. Эта небольшая гасконская коммуна стала практически синонимом терпких вин из танната, который теперь прочно ассоциируется именно с Мадираном, хотя вино из него делают и в соседних Ирулеги (Irouleguy), Тюрсане (Tursan) и Беарне (Bearn).

Однако статус Мадирана как мировой столицы танната сегодня под угрозой. Вызов ему бросают виноделы Нового Света, в частности, Уругвая, добившиеся впечатляющих успехов в работе с этим брутальным сортом.

Покинув когда-то юг Франции, таннат довольно легко распространился по миру, и теперь его можно найти на виноградниках Аргентины, Австралии, США, Бразилии и даже в итальянском регионе Апулия, где его используют в составе блендов.

Лозы танната в Южной Америке хоть и немного, но довольно отчётливо отличаются от лоз в современной Франции. Дело в том, что американские являются прямыми потомками до-филлоксерных саженцев, привезённых сюда из Европы в 19 веке. На практике это отличие проявляется в слегка меньшей терпкости уругвайского вина по сравнению с хрестоматийными образцами французского танната из Мадирана.

По мере того как уругвайские виноделы завозили новые клоны с французских виноградников, они стали отмечать, что вина с таких лоз получаются более мощными.

Получается, что Уругвай оказался в выигрышной позиции, имея в распоряжении два разных типа танната, хоть и являющихся генетически одним сортом.

И местные виноделы могут, если захотят, сохранять уругвайский стиль (на самом деле, как раз исторический французский, утерянный на родине из-за филлоксеры). Или экспериментировать с современным воплощением сорта.

Причина, по которой французские клоны дают более терпкие вина проста: таков был запрос потребителя. Теперь же растёт спрос на более мягкие вина, и такой сорт как таннат, с его агрессивными танинами и ощутимой естественной кислотностью рискует уступить популярным мировым звёздам вроде дружелюбного мерло или сочного пряного шираза.

Французский танна

Понимая новые тренды, виноделы Мадирана прибегают к различным техникам для придания своим винам более покладистого характера. Из наиболее распространённых приёмов – микрооксидация, при которой тончайшие струи кислорода медленно пропускаются через вино, находящееся в цистерне, а то и в бочке во время брожения. Эта манипуляция также помогает стабилизировать цвет вина.

Всё большее распространение в Мадиране получает выдержка в дубе, для сообщения вину некоторой округлости и тонкой ванильной мягкости. Конечно, тут нужно крайне ответственно подходить к выбору бочки, чтобы не получить нежелательный эффект в виде дополнительных танинов или перекрывающего всё древесного тона.

Из более традиционных приёмов – создание блендов с сортами каберне совиньон, каберне фран и местным тяжеловесом – фер серваду (Fer Servadou).

Их менее резкие танины помогают смягчить характер итогового бленда и сделать вкус вина более доступным в молодом возрасте.

Современный французский танна представляет собой очень терпкое, довольно крепкое вино с насыщенным цветом и хорошим потенциалом к выдержке.

При производстве розовых вин (например, в Ирулеги) для танната применяется очень короткая мацерация, чтобы не допустить передозировки вина танинами. Но даже несмотря на крайне осторожный контакт сусла с кожицей ягод, вино всё равно получается полнотелым и очень фруктовым.

В Беарне (Bearn) и в красных, и в розовых винах таннат используют совместно с исчезающим сортом мансан нуар (Manseng Noir)

Уругвайский таннат

В Уругвае практикуют другой подход к купажированию танната. Вместо сочетания его с другими брутальными сортами типа каберне, здесь предпочитают сочетать таннат с чем-нибудь диаметрально противоположным, вроде нежного мерло или вовсе пино нуара, который можно счесть едва ли не антиподом танната.

Это приводит к тому, что уругвайский таннат в вашей бутылке может оказаться чем-то вроде божоле нуво, но с такой же лёгкостью – чем-то напоминающим портвейн. Всё будет зависеть от замысла винодела и применяемых технологий производства.

Есть мнение, что именно уругвайский таннат – истинный таннат, поскольку он ближе к образцам стародавнего (до-филлоксерного) Мадирана.

Но как бы то ни было, этот сорт вероятно окончательно укрепится в роли уругвайского флагмана, а его связь с Францией постепенно будет стираться. И он повторит путь сортов со славным бордоским прошлым – мальбек и карменер, нашедших своё новое воплощение в Аргентине и Чили соответственно.

Сорт винограда тана

Винные формы винограда Тана

Известно, что виноград ценен не только в свежем виде, он многие века служит сырьём для получения вина. Хотя в частном виноградарстве технические сорта ценятся гораздо ниже, они выращиваются и заслуживают отдельного внимания. Главная проблема винных сортов винограда их низкая морозостойкость и неукрывной характер выращивания. Многие селекционеры и НИИ в нашей стране заняты решением именно этой задачи.

Около 10 лет назад в обращении появились новые гибридные формы технического винограда, которые обладают отличными характеристиками морозостойкости, устойчивости к поражениям заболеваний.

Они способны давать большие урожаи, отлично подходящие для получения качественного вина. Эти многочисленные гибриды получили общее наименование Тана. Что же объединяет этот молодой винный сорт винограда? Попытаемся разобраться.

Характеристика сортов

Наименованием Тана обозначается большое количество гибридных форм, полученных в результате селекции Северокавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства города Краснодара. В литературе встречается порядка 20 различных форм, все они имеют цифровое обозначение и отличаются родительскими формами. Ниже по тексту конкретные формы будут обозначаться цифрами (Тана-6 – «6»).

Автор сорта – опытный селекционер, научный сотрудник краснодарского института Татьяна Александровна Нудьга. Именно по её инициалам виноград получил такое наименование (ТАН или Тана). Большинство видов не имеют широкого применения и используются для научных изысканий с целью получения новых качеств, с точки зрения промышленной винодельческой ценности.

Несколько гибридов винограда Тана благодаря своим качествам получили распространение в частных виноградниках, несмотря на свой технический характер.

К наиболее упоминаемым формам стоит отнести следующие сорта:

  • «33» – родительские сорта Антарис и Красностоп анапский.
  • «68» – родительские формы Варусет и Гранатовый.
  • «85» и «87» – родительские сорта Мицар и Саперави Северный.

Многие гибриды Тана в кругах виноградарей получили более созвучные «имена»:

  • «33» – Красноскоп;
  • «42» – Курчанский;
  • «68» – Дмитрий;
  • «85» – Морозко;
  • «87» – Владимир.

ТАН 87 Владимир

Описание общих характерных признаков сортов Тана
  • Позднего и среднего срока созревания. Вегетативный период – около 140—160 дней.
  • «68», как и большинство других гибридов Тана, созревает в конце сентября (145 дней).
  • Урожай «87» готов к сбору в середине сентября.
  • Отличаются сильной («68») и средней («87») рослостью. Тана «68» и «87» отличные сорта для беседок. Кусты мощные.
  • У «68» лист крупный, пятилопасные, с лёгкими рассечениями.
  • Высокая и стабильная урожайность.
  • Морозостойкие. «33» – минус 27 градусов. «68» – минус 25 градусов. «85» – минус 29 градусов.
  • Устойчивость к грибковым поражениям и филлоксере высокая.
  • Активно используются в качестве привоя, для получения более ценных «винных» урожаев. Хорошо приживаются при корнесобственном выращивании.

ТАН 42 Курчанский

Особенности ухода

Сорта Тана причисляются к относительно укрывным, что подразумевает рекомендацию по укрыванию на зимний период, особенно в центральных регионах. На юге можно не укрывать, если условия благоприятствуют. Это свойство делает эти гибриды предпочтительнее классических винных сортов (Каберне, Мерло), которые обязательно требуют укрытия.

Сорта ТАНА лучше укрывать

Указываются случаи вымерзания при укрывании сеном, прикрытым баннером. Хотя стоит признать, что сам по себе способ укрытия не относится к надёжным. Скорее всего, это обстоятельство и стало причиной поражения холодом.

Лучше страховаться и производить укрытие более надёжными материалами. Сорт чувствителен к весенним заморозкам, которые могут нанести существенный вред. В отличие от классических винных сортов виноград Тана не требователен к химическим обработкам. Для них достаточно двух обработок бордосской смесью.

Описание свойств ягод

  • У «68» гроздь крупная и плотная, ширококоническая. Вес – 350—400 грамм.
  • У «87» гроздь конической формы, средней плотности. Вес – 300—320 грамм.
  • У «33» – гроздь цилиндроконическая, средней плотности. Вес – около 180 грамм.
  • У остальных гибридов Тана вес грозди варьируется от 120 до 280 грамм.

ТАН 33 Красноскоп

Описание ягод гибридных форм Тана:

  • По форме плоды овальные («68») или круглые («87»).
  • Цвет – чёрный или тёмно-фиолетовый.
  • У «68» густой пруиновый налёт.
  • Кожица тонкая, но прочная («68»).
  • «68» отличается достаточно высокой кислотностью. Все разновидности имеют высокие показатели кислотности, что является полезным показателем, так как различные кислоты наделяют вина полезными свойствами. «24» отличается высоким показателем накопления сахара.

ТАН — 87 отлично подходит для изготовления вина

Плоды не подвержены гнили.

У гибридных форм «68» и «87» цвет сока красный, у ряда других форм – бесцветный. «85» схож по своим параметрам с «87», с некоторыми отличиями: мелкая ягода; крылатая и рыхлая гроздь, весом около 120 грамм.

Виноделие

Гибридные формы относятся к элитным сортам, используемым для получения качественного вина. Из плодов «68» получается вкусное вино, тёмно-рубинового тона.

Вино Антиция из сортов ТАН

На выставках особую оценку рядовых покупателей и специалистов получило сухое вино «Антиция», произведённое из «85» Тана. Его полный вкус имеет оттенок чернослива и чёрной смородины, с нотами шоколада и длительным послевкусием. Цвет вина – насыщенный тёмно-рубиновый, аромат — фруктовый.

Изготовление вина из сортов ТАН

Сухое красное вино «Фермерская надежда» производится из сырья «33», «Фермерская удача» — из «68». Последнее вино имеет вкус с нотками чёрной смородины, паслёна и пряностей. Вина из сортов Тана характеризуются свойственными шоколадными нотами вкуса.

ТАНы и вино — Золотая Осень — 2012 на ВВЦ

Мое нынешнее небольшое повествование из серии – «лучше рассказать поздно, чем никогда», потому что я описываю события двухмесячной давности. Итак, по порядку.

Коллега-виноградарь из Башкирии Руслан Терегулов в октябре прислал мне ссылку на заинтересовавший его телесюжет «Утро России» о новых морозоустойчивых технарях, выведенных в Краснодарском крае, и вине из них (смотрите начиная с 29-й минуты программы):

Морозостойкие сорта из серии ТАН селекции Татьяны Александровны Нудьга (от ее ФИО и название) и вино из них заинтересовали и меня. Естественно, захотелось узнать подробности, и в результате на выставку «Золотая осень» на ВВЦ я поехала целенаправленно за информацией, которой никогда много не бывает.

Выставка оказалась представительная, красочная, с массой интересностей и вкусностей со всех концов России и не только. Однако нельзя объять необъятное, и я очень старалась не слишком отвлекаться от своих виноградно-винных интересов.

Среди предприятий и организаций Краснодарского края стенд Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия я нашла достаточно быстро. Представляли ее и Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства люди весьма неравнодушные и отзывчивые. Там же познакомилась с приятным и любезным человеком Юрием Васильевичем Гапоненко, зав. дегустационным залом СКЗНИИСиВ, благодаря которому мне удалось попробовать некоторые из представленных вин. Получила необходимые консультации и контакты, а также в подарок — брошюру 2012 г. с подробными методическими рекомендациями по их новым сортам винограда.

Но меня интересовали все-таки не все, а только относительно морозостойкие технические сорта, пригодные для качественного виноделия. Этот вопрос, кстати, освещает и интересный сайт про дачу 13 соток, при случае обязательно загляните.

Расспросила конкретно о последних сортах Т. А. Нудьги, которая в процессе селекции скрестила европейские сорта и межвидовые гибриды, и в результате получила несколько относительно морозостойких форм. Виноград уже прошел испытания зимами в течение семи лет на участках фермеров Резниченко и Коваля.

Фермер Анатолий Коваль

Представляю вашему вниманию описания трёх из них.

ТАН 33 от скрещивания сортов Антарис и Красностоп анапский, позднего срока созревания. Ягода черная, округлая. Гроздь цилиндроконическая, плотная. Средняя масса грозди 180 г. Сахаристость 20,1 г/100см3, кислотность 7,2 г/дм3. Отмечена повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, высокая устойчивость к морозу (до-27 0С).

ТАН 68 от скрещивания сортов Варусет и Гранатовый, позднего срока созревания. Ягода черная, с густым пруином, овальная. Гроздь ширококоническая, средней плотности. Средняя масса грозди -230 г. Сахаристость 22,3 г/100см3, кислотность довольно высокая — 9,5 г/дм3. Форма толерантна к филлоксере и высокоустойчива к грибным болезням. Морозоустойчивость до -25 0С. Эта форма легко восстанавливается и плодоносит на порослевых побегах.

ТАН 85 от скрещивания сортов Мицар и Саперави Северный, среднего срока созревания. Ягода черная, округлая, мелкая. Гроздь ширококоническая, крылатая, довольно рыхлая. Средняя масса грозди 120 г. Сахаристость 24,5 г/100см3, кислотность 6,3 г/дм3. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням и у морозу (до -29 0С), в зоне укрывного виноградарства юга России может быть рекомендована для возделывания без укрытия.

Все эти формы урожайные, мало того, грозди не подвержены гнили и нуждаются максимум в двух обработках за сезон.

Вина, сделанные в Научном Центре виноделия из этих сортов и продегустированные мной, достаточно качественны, но при всей моей любви к сухим винам на общем фоне явно выделялось специальное вино «Антиция» — моносепажное из сорта ТАН 85. Впечатлял уже его полный вкус с оттенками чернослива и черной смородины, явными шоколадными нотами, длительным послевкусием. Цвет насыщенный темно-рубиновый, аромат фруктовый, запоминающийся. Это то, что ощутила я. Знатоки, без сомнения, могли бы сказать гораздо больше. Дегустационная оценка вина «Антиция» за последние годы держится на уровне 8,9 балла. Это очень высокая оценка.

А вот столовое сухое красное вино «Фермерская надежда», сделанное из винограда сорта ТАН 33, не произвело на меня впечатления, показалось хотя и приятным, гармоничным вином с фруктовым ароматом, но, тем не менее, было не особо запоминающимся. Вино «Фермерская удача» из ТАН 68 имело более интересный вкус, с нотками черной смородины, паслена и пряностей. Мне сообщили, что вина из винограда всех этих форм обладают высоким накоплением красящих веществ, биологически активных веществ и ароматических компонентов.

Сорта ТАН 33 и ТАН 85 по морозостойкости (-27-29 С), а тем более ТАН 68 с морозостойкостью -25 С, не являются в этом отношении чем-то выдающимся, но вполне могут выращиваться в укрывной форме севернее Краснодарского края. Обнадеживает также устойчивость этих сортов к грибным болезням. Однако очень вряд ли они заинтересуют северян – в связи с тем, что имеют средний и поздний срок созревания. С моей точки зрения, наиболее интересна из них форма среднего срока созревания ТАН 85 (с высоким потенциалом для получения качественного вина), на которую возможно стоит обратить внимание и украинским коллегам.

В конце мероприятия и конкурса ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ ВВЦ в номинации «Винодельческая продукция» были награждены по итогам «Золотой осени» все три из описанных выше вин.

Если на Вашем компьютере не работает встроенное видео — воспользуйтесь прямой ссылкой на телепередачу.

Олёна Непомнящая, http://ampel-nord.narod.ru

эксклюзивно для www.zaika.in.ua, фото автора

Назад в раздел виноградно-винной географии >

ВИНОГРАД ТАН-87 ВЛАДИМИР Арт. 4343

Наименованием Тана обозначается большое количество гибридных форм, полученных в результате селекции Северокавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Описание устойчивого московского винограда Разновидности красного винограда Несколько гибридов винограда Тана благодаря своим качествам получили распространение в частных виноградниках, несмотря на свой технический характер. К наиболее упоминаемым формам стоит отнести следующие сорта: «33» – родительские сорта Антарис и Красностоп анапский. «68» – родительские формы Варусет и Гранатовый. «85» и «87» – родительские сорта Мицар и Саперави Северный. Многие гибриды Тана в кругах виноградарей получили более созвучные «имена»: «33» – Красноскоп; «42» – Курчанский; «68» – Дмитрий; «85» – Морозко; «87» – Владимир.

Урожай «87» готов к сбору в середине сентября. Отличаются сильной («68») и средней («87») рослостью. Тана «68» и «87» отличные сорта для беседок. Кусты мощные. У «68» лист крупный, пятилопасные, с лёгкими рассечениями. Высокая и стабильная урожайность. Морозостойкие. «33» – минус 27 градусов. «68» – минус 25 градусов. «87» – минус 29 градусов. Устойчивость к грибковым поражениям и филлоксере высокая. Активно используются в качестве привоя, для получения более ценных «винных» урожаев. Хорошо приживаются при корнесобственном выращивании.

Сорта Тана причисляются к относительно укрывным, что подразумевает рекомендацию по укрыванию на зимний период, особенно в центральных регионах. На юге можно не укрывать, если условия благоприятствуют. Это свойство делает эти гибриды предпочтительнее классических винных сортов (Каберне, Мерло), которые обязательно требуют укрытия. Сорта ТАНА лучше укрывать Указываются случаи вымерзания при укрывании сеном, прикрытым баннером. Хотя стоит признать, что сам по себе способ укрытия не относится к надёжным. Скорее всего, это обстоятельство и стало причиной поражения холодом. Лучше страховаться и производить укрытие более надёжными материалами. Сорт чувствителен к весенним заморозкам, которые могут нанести существенный вред. В отличие от классических винных сортов виноград Тана не требователен к химическим обработкам. Для них достаточно двух обработок бордосской смесью.

У «87» гроздь конической формы, средней плотности. Вес – 300—320 грамм. У «33» – гроздь цилиндроконическая, средней плотности. Вес – около 180 грамм. У остальных гибридов Тана вес грозди варьируется от 120 до 280 грамм. ТАН 33 Красноскоп Описание ягод гибридных форм Тана: По форме плоды овальные («68») или круглые («87»). Цвет – чёрный или тёмно-фиолетовый.

Курчанский (ТАНа-42)

Главная / Технические сорта / Курчанский (ТАНа-42)

Курчанский (ТАНа-42) – технический сорт средне-позднего срока созревания. Селекция СКЗНИИСиВ (Мускат кубанский × Саперави северный).

  • Описание
  • Дополнительная информация
  • Отзывы (0)

Ягода черная, округлая. Гроздь коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 170-185 г. Урожайность 120-130 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к наиболее распространенным грибным заболеваниям: милдью, серой и белой гнилям, толерантностью к филлоксере на уровне 2-3 баллов. Сахаристость сока ягод 21,8-22,5 г/100см³ , кислотность 7,8-8,3 г/дм³ . Характеризуется высокой устойчивостью к морозу (- 27 С). Рекомендуется для возделывания без укрывания кустов на зиму в зонах укрывного виноградарства юга России. Проходит государственное сортоиспытание. Урожай используют для приготовления высококачественных красных столовых и ликерных вин. Вино имеет очень интенсивную темно-рубиновую окраску, развитый аромат с хорошо выраженными тонами вишни, чернослива, вишневой косточки. Вкус полный танинный, с умеренной кислотностью, оттенками ореха и сливок. Дегустационная оценка столовых вин 7,7 – 8,0 баллов.

Винные формы винограда тана

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Д (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Дмитрий (Тан 68) — новый технический сорт винограда

Автор Тема: Дмитрий (Тан 68) — новый технический сорт винограда (Прочитано 8562 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Д (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Дмитрий (Тан 68) — новый технический сорт винограда
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.088 секунд. Запросов: 55.

ВИНОГРАД ТАН-87 ВЛАДИМИР

Описание

Виноград ТАН-87 «Владимир» — гибридная форма элитного сорта винограда.

Наименованием ТАНа обозначается большое количество гибридных форм, полученных в результате селекции Северокавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Несколько гибридов винограда ТАНа благодаря своим качествам получили распространение в частных виноградниках, несмотря на свой технический характер. К наиболее упоминаемым формам стоит отнести следующие сорта: «33» – родительские сорта Антарис и Красностоп анапский. «68» – родительские формы Варусет и Гранатовый. «85» и «87»– родительские сорта Мицар и Саперави Северный. Многие гибриды Тана в кругах виноградарей получили более созвучные имена: «33» – Красноскоп; «42» – Курчанский; «68» – Дмитрий; «85» – Морозко; «87» – Владимир.

Урожай ТАНа-87 готов к сбору в середине сентября. Отличаются средней рослостью. ТАН-87 — отличный сорт для беседок. Кусты мощные. Высокая и стабильная урожайность. Морозостойкий, «87» – до -29 градусов. Устойчивость к грибковым поражениям и филлоксере высокая. Активно используются в качестве привоя, для получения более ценных «винных» урожаев. Хорошо приживаются при корнесобственном выращивании.

Сорта ТАНа причисляются к относительно укрывным, что подразумевает рекомендацию по укрыванию на зимний период, особенно в центральных регионах. На юге можно не укрывать, если условия благоприятствуют. Это свойство делает эти гибриды предпочтительнее классических винных сортов (Каберне, Мерло), которые обязательно требуют укрытия. Сорта ТАНа лучше укрывать. Указываются случаи вымерзания при укрывании сеном, прикрытым баннером. Хотя стоит признать, что сам по себе способ укрытия не относится к надёжным. Скорее всего, это обстоятельство и стало причиной поражения холодом. Лучше страховаться и производить укрытие более надёжными материалами. Сорт чувствителен к весенним заморозкам, которые могут нанести существенный вред. В отличие от классических винных сортов виноград ТАНа не требователен к химическим обработкам. Для них достаточно двух обработок бордосской смесью.

У «87» гроздь конической формы, средней плотности. Вес – 300-320 грамм. У остальных гибридов ТАНа вес грозди варьируется от 120 до 280 грамм.

АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ

Последние новости

Вход в систему

АДАПТИВНОСТЬ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСИВ

Адаптивность и физико-химическая характеристика перспективных форм винограда селекции СКЗНИИСиВ

Т.А. Нудьга, Т.И. Гугучкина, В.М. Редька, А.В. Прах, Е.А Белякова

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, aprakh@yandex.ru

Сорт является одним из основных факторов, определяющих качество винограда как сырья для винодельческой продукции. Технологические свойства и качественные характеристики сорта винограда оказывают существенное влияние на получаемые из них вина. В существующем сортименте винограда наблюдается недостаток сортов с относительной устойчивостью к комплексу факторов биотического и абиотического характера. Селекционный процесс динамичен и длителен, и при создании новых сортов необходима полная комплексная оценка. Изучение, отбор и внедрение в производство новых форм винограда позволяет расширить и совершенствовать сортимент для качественного виноделия.

Исходя из этого, целью работы явилось выявление новых высококачественных красных форм винограда, способных давать в конкретных климатических районах высокие урожаи устойчивых к неблагоприятным факторам среды, болезням и вредителям.

Объекты и методы исследований. Всего было исследовано 9 форм винограда меж- и внутривидового происхождения для красного виноделия. Агробиологическое изучение форм проводилось полевым методом по методикам, общепринятым в виноградарстве. При исследовании физико-химического состава сусел и виноматериалов определяли: сахара в винограде по ГОСТ 27198-87; органические кислоты, аминокислоты, витамины и катионы– методом капиллярного электрофореза на приборе «Капель – 103 Р».

Место произрастания изучаемых форм: АФ «Южная» отд. «Кубань» (ст.Курчанская Темрюкского района), фермерское хозяйство «Ожина» (х. Копанской в пригороде г.Краснодара) и ф/х «Татьяна» (г. Горячий Ключ). Вина приготовлены в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ.

Результаты и обсуждение. Климатические условия центральной части Западного Предкавказья являются в целом вполне благоприятными для культуры винограда без искусственного орошения, выращивания сортов разных сроков созревания и получения высококачественного урожая технических сортов для получения натуральных вин.

Исключением являются зоны укрывного и полуукрывного виноградарства, где низкие зимние температуры являются фактором, ограничивающим возделывание сортов V.vinifera. В зимний период 2008-2009 гг. минимальная температура воздуха опускалась до -19 0С, на уровне почвы достигала -26 0С. В начале апреля, в фазу набухания почек имели место заморозки до -40С. Комплекс этих стрессовых факторов позволил провести сравнительную оценку зимостойкости новых форм на 3-х участках размножения (таблица 1)

Таблица 1- Гибель глазков гибридных форм винограда на участках размножения, (2009 г.)

Винные формы винограда тана

Морозостойкие сорта из серии ТАН селекции Татьяны Александровны Нудьга (от ее ФИО и название) и вино из них заинтересовали и меня. Естественно, захотелось узнать подробности, и в результате на выставку «Золотая осень» на ВВЦ я поехала целенаправленно за информацией, которой никогда много не бывает.

Выставка оказалась представительная, красочная, с массой интересностей и вкусностей со всех концов России и не только. Однако нельзя объять необъятное, и я очень старалась не слишком отвлекаться от своих виноградно-винных интересов.

Среди предприятий и организаций Краснодарского края стенд Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия я нашла достаточно быстро. Представляли ее и Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства люди весьма неравнодушные и отзывчивые. Там же познакомилась с приятным и любезным человеком Юрием Васильевичем Гапоненко, зав. дегустационным залом СКЗНИИСиВ, благодаря которому мне удалось попробовать некоторые из представленных вин. Получила необходимые консультации и контакты, а также в подарок — брошюру 2012 г. с подробными методическими рекомендациями по их новым сортам винограда.

Но меня интересовали все-таки не все, а только относительно морозостойкие технические сорта, пригодные для качественного виноделия. Этот вопрос, кстати, освещает и интересный сайт про дачу 13 соток, при случае обязательно загляните.

Расспросила конкретно о последних сортах Т. А. Нудьги, которая в процессе селекции скрестила европейские сорта и межвидовые гибриды, и в результате получила несколько относительно морозостойких форм. Виноград уже прошел испытания зимами в течение семи лет на участках фермеров Резниченко и Коваля.

Фермер Анатолий Коваль

Представляю вашему вниманию описания трёх из них.

ТАН 33 от скрещивания сортов Антарис и Красностоп анапский, позднего срока созревания. Ягода черная, округлая. Гроздь цилиндроконическая, плотная. Средняя масса грозди 180 г. Сахаристость 20,1 г/100см 3 , кислотность 7,2 г/дм 3 . Отмечена повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, высокая устойчивость к морозу (до-27 0 С).

ТАН 68 от скрещивания сортов Варусет и Гранатовый, позднего срока созревания. Ягода черная, с густым пруином, овальная. Гроздь ширококоническая, средней плотности. Средняя масса грозди -230 г. Сахаристость 22,3 г/100см 3 , кислотность довольно высокая — 9,5 г/дм 3 . Форма толерантна к филлоксере и высокоустойчива к грибным болезням. Морозоустойчивость до -25 0 С. Эта форма легко восстанавливается и плодоносит на порослевых побегах.

ТАН 85 от скрещивания сортов Мицар и Саперави Северный, среднего срока созревания. Ягода черная, округлая, мелкая. Гроздь ширококоническая, крылатая, довольно рыхлая. Средняя масса грозди 120 г. Сахаристость 24,5 г/100см 3 , кислотность 6,3 г/дм 3 . Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням и у морозу (до -29 0 С), в зоне укрывного виноградарства юга России может быть рекомендована для возделывания без укрытия.

Все эти формы урожайные, мало того, грозди не подвержены гнили и нуждаются максимум в двух обработках за сезон.

Вина, сделанные в Научном Центре виноделия из этих сортов и продегустированные мной, достаточно качественны, но при всей моей любви к сухим винам на общем фоне явно выделялось специальное вино «Антиция» — моносепажное из сорта ТАН 85. Впечатлял уже его полный вкус с оттенками чернослива и черной смородины, явными шоколадными нотами, длительным послевкусием. Цвет насыщенный темно-рубиновый, аромат фруктовый, запоминающийся. Это то, что ощутила я. Знатоки, без сомнения, могли бы сказать гораздо больше. Дегустационная оценка вина «Антиция» за последние годы держится на уровне 8,9 балла. Это очень высокая оценка.

А вот столовое сухое красное вино «Фермерская надежда», сделанное из винограда сорта ТАН 33, не произвело на меня впечатления, показалось хотя и приятным, гармоничным вином с фруктовым ароматом, но, тем не менее, было не особо запоминающимся. Вино «Фермерская удача» из ТАН 68 имело более интересный вкус, с нотками черной смородины, паслена и пряностей. Мне сообщили, что вина из винограда всех этих форм обладают высоким накоплением красящих веществ, биологически активных веществ и ароматических компонентов.

Сорта ТАН 33 и ТАН 85 по морозостойкости (-27-29 С), а тем более ТАН 68 с морозостойкостью -25 С, не являются в этом отношении чем-то выдающимся, но вполне могут выращиваться в укрывной форме севернее Краснодарского края. Обнадеживает также устойчивость этих сортов к грибным болезням. Однако очень вряд ли они заинтересуют северян – в связи с тем, что имеют средний и поздний срок созревания. С моей точки зрения, наиболее интересна из них форма среднего срока созревания ТАН 85 (с высоким потенциалом для получения качественного вина), на которую возможно стоит обратить внимание и украинским коллегам.

В конце мероприятия и конкурса ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ ВВЦ в номинации «Винодельческая продукция» были награждены по итогам «Золотой осени» все три из описанных выше вин.

Если на Вашем компьютере не работает встроенное видео — воспользуйтесь прямой ссылкой на телепередачу.

Тана сафетдок — сорт винограда

Винные формы винограда Тана

Известно, что виноград ценен не только в свежем виде, он многие века служит сырьём для получения вина. Хотя в частном виноградарстве технические сорта ценятся гораздо ниже, они выращиваются и заслуживают отдельного внимания. Главная проблема винных сортов винограда их низкая морозостойкость и неукрывной характер выращивания. Многие селекционеры и НИИ в нашей стране заняты решением именно этой задачи.

Около 10 лет назад в обращении появились новые гибридные формы технического винограда, которые обладают отличными характеристиками морозостойкости, устойчивости к поражениям заболеваний.

Они способны давать большие урожаи, отлично подходящие для получения качественного вина. Эти многочисленные гибриды получили общее наименование Тана. Что же объединяет этот молодой винный сорт винограда? Попытаемся разобраться.

Характеристика сортов

Наименованием Тана обозначается большое количество гибридных форм, полученных в результате селекции Северокавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства города Краснодара. В литературе встречается порядка 20 различных форм, все они имеют цифровое обозначение и отличаются родительскими формами. Ниже по тексту конкретные формы будут обозначаться цифрами (Тана-6 – «6»).

Автор сорта – опытный селекционер, научный сотрудник краснодарского института Татьяна Александровна Нудьга. Именно по её инициалам виноград получил такое наименование (ТАН или Тана). Большинство видов не имеют широкого применения и используются для научных изысканий с целью получения новых качеств, с точки зрения промышленной винодельческой ценности.

Несколько гибридов винограда Тана благодаря своим качествам получили распространение в частных виноградниках, несмотря на свой технический характер.

К наиболее упоминаемым формам стоит отнести следующие сорта:

  • «33» – родительские сорта Антарис и Красностоп анапский.
  • «68» – родительские формы Варусет и Гранатовый.
  • «85» и «87» – родительские сорта Мицар и Саперави Северный.

Многие гибриды Тана в кругах виноградарей получили более созвучные «имена»:

  • «33» – Красноскоп;
  • «42» – Курчанский;
  • «68» – Дмитрий;
  • «85» – Морозко;
  • «87» – Владимир.

ТАН 87 Владимир

Описание общих характерных признаков сортов Тана

  • Позднего и среднего срока созревания. Вегетативный период – около 140—160 дней.
  • «68», как и большинство других гибридов Тана, созревает в конце сентября (145 дней).
  • Урожай «87» готов к сбору в середине сентября.
  • Отличаются сильной («68») и средней («87») рослостью. Тана «68» и «87» отличные сорта для беседок. Кусты мощные.
  • У «68» лист крупный, пятилопасные, с лёгкими рассечениями.
  • Высокая и стабильная урожайность.
  • Морозостойкие. «33» – минус 27 градусов. «68» – минус 25 градусов. «85» – минус 29 градусов.
  • Устойчивость к грибковым поражениям и филлоксере высокая.
  • Активно используются в качестве привоя, для получения более ценных «винных» урожаев. Хорошо приживаются при корнесобственном выращивании.

ТАН 42 Курчанский

Особенности ухода

Сорта Тана причисляются к относительно укрывным, что подразумевает рекомендацию по укрыванию на зимний период, особенно в центральных регионах. На юге можно не укрывать, если условия благоприятствуют. Это свойство делает эти гибриды предпочтительнее классических винных сортов (Каберне, Мерло), которые обязательно требуют укрытия.

Сорта ТАНА лучше укрывать

Указываются случаи вымерзания при укрывании сеном, прикрытым баннером. Хотя стоит признать, что сам по себе способ укрытия не относится к надёжным. Скорее всего, это обстоятельство и стало причиной поражения холодом.

Лучше страховаться и производить укрытие более надёжными материалами. Сорт чувствителен к весенним заморозкам, которые могут нанести существенный вред. В отличие от классических винных сортов виноград Тана не требователен к химическим обработкам. Для них достаточно двух обработок бордосской смесью.

Описание свойств ягод

  • У «68» гроздь крупная и плотная, ширококоническая. Вес – 350—400 грамм.
  • У «87» гроздь конической формы, средней плотности. Вес – 300—320 грамм.
  • У «33» – гроздь цилиндроконическая, средней плотности. Вес – около 180 грамм.
  • У остальных гибридов Тана вес грозди варьируется от 120 до 280 грамм.

ТАН 33 Красноскоп

Описание ягод гибридных форм Тана:

  • По форме плоды овальные («68») или круглые («87»).
  • Цвет – чёрный или тёмно-фиолетовый.
  • У «68» густой пруиновый налёт.
  • Кожица тонкая, но прочная («68»).
  • «68» отличается достаточно высокой кислотностью. Все разновидности имеют высокие показатели кислотности, что является полезным показателем, так как различные кислоты наделяют вина полезными свойствами. «24» отличается высоким показателем накопления сахара.

ТАН — 87 отлично подходит для изготовления вина

Плоды не подвержены гнили.

У гибридных форм «68» и «87» цвет сока красный, у ряда других форм – бесцветный. «85» схож по своим параметрам с «87», с некоторыми отличиями: мелкая ягода; крылатая и рыхлая гроздь, весом около 120 грамм.

Виноделие

Гибридные формы относятся к элитным сортам, используемым для получения качественного вина. Из плодов «68» получается вкусное вино, тёмно-рубинового тона.

Вино Антиция из сортов ТАН

На выставках особую оценку рядовых покупателей и специалистов получило сухое вино «Антиция», произведённое из «85» Тана. Его полный вкус имеет оттенок чернослива и чёрной смородины, с нотами шоколада и длительным послевкусием. Цвет вина – насыщенный тёмно-рубиновый, аромат — фруктовый.

Изготовление вина из сортов ТАН

Сухое красное вино «Фермерская надежда» производится из сырья «33», «Фермерская удача» — из «68». Последнее вино имеет вкус с нотками чёрной смородины, паслёна и пряностей. Вина из сортов Тана характеризуются свойственными шоколадными нотами вкуса.

Винные формы винограда Тана

Ценность винограда заключается не только его в свежем виде, но и в возможности изготовления из него уникальных разновидностей вина. Несмотря на то, что в частном разведении винограда технические сорта ценятся несколько ниже, их выращивание приобрело широкие масштабы, что заслуживает отдельного внимания. Основной же проблемой винных виноградных сортов является низкая степень устойчивости к морозам, а также неукрывной характер культивирования.

Однако около 10 день назад селекционером были выведены технические сорта винограда гибридной формы, отличительными чертами которых считаются стойкость к холодам и разрушающим воздействиям. Они обладают способностью давать большие урожаи, идеально подходящие для производства винных напитков высокого качества. Такие многочисленные гибридные формы получили общее название «Тана».

Общая информация

Наименование «Тана» определяет многочисленные гибридные формы, полученные путем селекционного отбора. В соответствующих источниках приведено около 20 различных форм винограда, каждая из которых имеет свое цифровое обозначение и отличается уникальными характеристиками, взятыми с родительского материала. Автором сорта является Нудьга Татьяна Александровна, являющаяся селекционером с большим стажем, на данный момент работающая в качестве научного сотрудника в краснодарском институте. Именно ее инициалы определили название гибридных форм винограда. Большинство из представленных видов не получили широкого применения, вследствие чего используются в роли материала для научных исследований с целью получения и выявления новых качественных параметров. Однако некоторые гибриды «Тана», благодаря уникальным качествам, стали достаточно популярными в частном садоводстве, где практикуется опыт выращивания виноградной культуры.

Общие признаки

Сорт «Тана» характеризуется следующими особенностями:

  1. Срок вызревания происходит в средние или поздние периоды. Процесс вегетации составляет 140-160 дней.
  2. Подавляющее большинство гибридных форм «Тана» полностью вызревает к концу сентябрьского месяца.
  3. Урожай под номером «87» становится готовым к сбору в середине сентября.
  4. Сорт «68» отличается сильной рослостью, а вот сорт «87» — средним уровнем рослости. При этом обе формы винограда являются отличным решением для беседок, что обуславливается мощностью кустов.
  5. Урожайность винограда характеризуется стабильностью и высоким уровнем плодоношения.
  6. Практически все гибриды устойчивы к морозам. Некоторые из способны выдерживать температурные режимы, достигающие -29 градусов.
  7. Стойкость к поражениям грибкового характера находится на высоком уровне.
  8. Сорт активно используется в качестве привоя, а также с целью получения ценных урожаев для производства вина.

Особенности ухода

Сорт «Тана» нуждается в укрывании на зимний период, в особенности при выращивании в центральных регионах страны. При культивировании в южных районах укрыванием можно пренебречь. При этом известны случаи, когда укрывание сеном, прикрытым баннером, не спасало от заморозков, и сорт погибал. По данной причине предпочтение следует отдавать более надежным укрывным материалам. Также сорт «Тана» отличается высокой чувствительностью к весенним заморозкам. При этом он не требователен к обработкам химическими препаратами.

Изготовление вина

Гибридные формы — элитные сорта винограда, используемые для получения винных напитков высокого качества. В зависимости от вида вино приобретет разные вкусовые и ароматические свойства.

IFG Six (Аватар, Капли Луны, Свит Cапфир) — описание сорта винограда

IFG Six — новый столовый бессемянный сорт винограда

Оригинатор: IFG (International Fruit Genetics), Калифорния, США

Оригинальное название сорта: IFG Six

Условное любительское название (неофициальный синоним): Аватар

Зарегистрированные торговые названия (синонимы): Sweet Sapphire © (Сладкий Сапфир), Moon Drops © (Капли Луны)

Родительская пара: Beita Mouni х C22-121

Происхождение: внутривидовой гибрид Vitis vinifera

Описание сорта винограда IFG Six (Аватар, Капли Луны, Свит Сапфир)

IFG Six — один из новейших сортов винограда селекции International Fruit Genetics, Калифорния. Скрещивание родительских сортов осществлялось вручную в 2004-ом году, в 2006-ом был произведен отбор и первое вегетативное размножение. Первые посадки в корнесобственной культуре заложены в округе Керн, штат Калифорния. В настоящее время грозди винограда IFG Six продаются под двумя торговыми названиями: Sweet Sapphire © (Свит Сапфир, Сладкий Сапфир) и Moon Drops © (Мун Дропс, Капли Луны). Встречается и условное любительское название — Аватар.

Новый сорт выделяется исключительно длинными и тонкими бессемянными ягодами с характерной ямочкой на кончике. В условиях Калифорнии урожай созревает в конце августа — начале сентября, сорт относится к среднему периоду созревания.
Кусты в корнесобственной культуре средней силы роста, тип цветка обоеполый. Междоузлия побегов сравнительно короткие (10,6см), пасынкообразование слабое. Грозди рыхлые, прореживание не требуется, средняя длина грозди 29см (без учета гребненожки), ширина 16,7см, средний вес 1,08кг. Ягоды черные, бессемянные, однородного размера, естественно крупные, средней массой 10гр без применения стимуляторов роста и кольцевания побегов. Средняя длина ягоды 41мм, диаметр 18мм. Мякоть плотная, хрустящая, нейтрального гармоничного вкуса. Сахаронакопление 19,4%, кислотность 3,88 гр/дм 3 . Кожица плотно связана с мякотью, не акцентируется при еде. Ягода прочно держится на гребне. Грозди имеют хорошую транспортабельность и пригодны для длительного хранения в холодильных камерах.
В Калифорнии сорт выращивается с применением короткой обрезки на два глазка, однако, отмечено, что более длинная обрезка может быть более предпочтительной. Продуктивность кустов средняя.
Устойчивость IFG Six к болезням и морозу типична для сортов вида Витис винифера, т.е. низкая.

Виноград предназначен для употребления в свежем виде. Сорт защищен патентом США US20120331596P1, для выращивания требуется приобретение лицензии.

Сорт винограда IFG Six (он же Аватар, Капли Луны, Свит Сапфир). Фото International Fruit Genetics

Сорт винограда Sweet Sapphire ©. Видео с промышленного виноградника:

Сорт раннего картофеля Винета – описание, характеристика и отзывы, агротехника

Сорт картофеля Венета (Винета) отличается ранним сроком созревания, хорошими вкусовыми качествами. Ему отдают предпочтение благодаря высокой урожайности и неприхотливости к условиям полива. Сорт был выведен немецкими селекционерами, получил высокие оценки аграриев по всему миру. Ранний картофель Венета (Винета), описание сорта, фото и отзывы на который собраны в материале, относится к десертным, засухоустойчивым видам.

  1. Основные характеристики
  2. Достоинства и недостатки
  3. Посадка и уход
  4. Проращивание клубней
  5. Подготовка почвы и посадка
  6. Окучивание
  7. Полив
  8. Подкормки
  9. Защита от вредителей и болезней
  10. Уборка урожая, хранение
  11. Отзывы

Основные характеристики

В государственный реестр РФ картофель Винета входит с 2001 года, рекомендован к выращиванию в Центральном, Северокавказском, Уральском, Волго-Вятском, Средневолжском, а также в южных районах. При соблюдении требований к условиям выращивания, за сезон собирают урожай около 240-300 центнеров с 1 гектара (240-300 кг с одной сотки). В теплых регионах данный сорт используют для повторной посадки, получая по два урожая за сезон.

На заметку! Среди огородников распространено название сорта – Венета. Хотя правильно сорт называется Vineta, в Госреестре сорт зарегистрирован как Винета.

Сорт сертифицирован как столовый. Проведенные исследования подтвердили соответствие российским и международным стандартам. Венета – не только вкусный, но и экологически безопасный сорт.

Немецкий сорт Vineta – плод работы Клауса Гюнтера, производителя Europlant из восточной Германии. Этот вкусный, урожайный сорт имеет слегка грубую кожицу. Из-за этой особенности в Германии сорт был обречен на провал. На немецком рынке картофель, не имеющий гладкой, легко очищаемой кожицы, не имеет шансов на успех. На наших полях и огородах сорт приобрел популярность.

Основные показатели и характеристика сорта Винета приведены в таблице.

ПоказательОписание
Основная информацияНемецкий раннеспелый столовый сорт средней урожайности, не разваривается, культивируется в засушливых регионах, не подвержен вредоносному воздействию ряда распространенных картофельных вирусов и грибков.
КрахмалистостьВ клубнях содержится среднее количество крахмала в сравнении с другими видами, не более 15%.
Период вегетацииНе более 75 дней.
Описание клубнейКартофель Винета отличается некрупным размером, клубни весом не более 95 г характеризуются округлой формой, имеют плотную желтую кожуру и светло-желтый цвет мякоти.
Вкусовые качестваПосле варки мякоть не изменяет цвет, остается плотной, имеет насыщенный картофельный вкус, рекомендуется для применения в салатах, рагу, первых блюдах, подходит для жарки.
СохранностьВ сухом помещении с хорошей вентиляцией в течение осенне-зимнего периода сохраняется около 85-88% урожая.
Описание кустаКусты среднего размера растут компактно, достигают 70 см в высоту, зацветают белоснежными венчиками, во время созревания с каждого куста собирают по 10-12 клубней.
Особенности выращиванияКартофель Винета лучше выращивать на легких и средних почвах. Этот сорт имеет средние потребности в воде, устойчив к засухам. Рекомендована посадка пророщенного посевного материала в перекопанный грунт, при внесении подкормок желательно не злоупотреблять большим количеством азотных удобрений для повышения вкусовых характеристик и длительности хранения.

Важно! Сорт Винета подходит для выращивания в регионах с неблагоприятными погодными условиями (недостаточным уровнем осадков, поздней весной и коротким летом). Нежелательно выращивать в местах с повышенной влажностью, частыми проливными дождями.

Достоинства и недостатки

Сортовой картофель Винета немецкой селекции характеризуется следующими достоинствами:

  1. необычный аппетитный цвет сердцевины, который сохраняется при термообработке;
  2. относительная устойчивость к основным патогенным микроорганизмам картофеля – парше, фитофторозу;
  3. раннее получение урожая;
  4. сохранение товарного вида у 88% плодов;
  5. дружное созревание клубней;
  6. нетребовательность к поливу, устойчив к жаре, засухам.

Видимых недостатков при правильной агротехнике не наблюдается. При нарушении условий выращивания возможно проявление следующих особенностей:

  1. если грунт перенасыщен азотом, картофель долго прорастает в грунте;
  2. при переувлажнении и заболачивании грунта возможно появление фитофтороза;
  3. если перед посадкой семенной материал не обработан средствами от вредителей, возможно повреждение клубней.

Посадка и уход

Для посадки выбирают равнинную, не наклонную часть поля, без оврагов, подальше от водоемов. Нежелательно ежегодно высаживать картофель на одном и том же месте, так как почва со временем истощается. Не рекомендуется также размещать плантацию на месте, где росли помидоры.

Хорошими предшественниками для картофеля считаются:

  • овес,
  • бобовые культуры,
  • гречиха,
  • горчица.

Важно! Если разбить картофельную плантацию в низине или в заболоченном месте возле реки, то близкое расположение грунтовых и поверхностных вод снизит урожайность, станет катализатором для появления плесени, грибка, гнили на плодах и ботве.

Проращивание клубней

Перед посевом, картофель отбирают и проращивают следующим образом:

  1. Перед проращиванием клубни перебирают.
  2. Плоды с целой оболочкой, не поврежденные грызунами и вирусами считают пригодными для посадки.
  3. Корнеплоды с визуальными дефектами выбраковывают.
  4. Подбирают средние клубни с проснувшимися глазками.
  5. В помещении с температурой не ниже 14-15 градусов по Цельсию раскладывают полиэтилен, высыпают на него отобранный материал в один слой.
  6. Для улучшения защитных свойств картофель опрыскивают слабым раствором борной кислоты.
  7. Для профилактики заболеваний и нашествия колорадского жука плоды обрабатывают специализированными средствами (продаются в садовых магазинах).

Подготовка почвы и посадка

Сорт «Винета» высаживают в перекопанный, хорошо аэрированный грунт по схеме:

  • расположение лунок в ряду через каждые 45 см;
  • расстояние между грядами – не менее 75 см;
  • глубина посадки – до 10 см.

Совет. Во время посева картофеля в домашних условиях в каждую лунку вносят органические удобрения: горсть древесной золы, измельченную яичную скорлупу, луковую или подсолнечную шелуху.

Окучивание

После посадки картофельное поле пропалывают, удаляя сорную траву. Окучивать начинают после получения обильных всходов. Для этого землю нагребают с двух сторон на молодые побеги, формируя поперечные холмы. Такой способ ухода позволяет защитить ростки от заморозков, улучшает проницаемость почвы, усиливает рост корневой системы и процесс формирования клубней.

Проводить окучивание нужно не часто. Достаточно 3 раза окучить до наступления цветения.

Полив

Картофель Венета обходится без частых поливов. Естественные осадки насыщают корнеплоды влагой. Если есть возможность, поле поливают перед внесением удобрений, включая период роста, цветения и формирования клубней. Почти созревшее растение поливать не следует, чтобы не испортить урожай.

Подкормки

Оптимальные дозы удобрений, рекомендованные для выращивания сорта Винета:

Элемент питанияНорма внесения, кг/гакг/сотку
Азот120-1301,2-1,3
Калий200-1502-1,5
Фосфор1001

Осенью за год до посадки на участок вносят навоз в дозе 35 т/га (350 кг на сотку) под глубокую перекопку.

Для подкормки картофеля используют органические и минеральные удобрения по схеме:

  • смесь из перегноя, суперфосфата и калийных удобрений в пропорции 1:6:5 вносят по время первой весенней обработки поля;
  • при появлении молодых ростков перед окучиванием вносят аммиачную селитру;
  • перед бутонизацией растения подкармливают суперфосфатом и калийными удобрениями.

Важно! Цветущие кусты и созревающий картофель удобрять не следует, чтобы в мякоти не было избытка нитратов.

Защита от вредителей и болезней

Благодаря естественному иммунитету сорт не нуждается в частой защите от вредителей. Достаточно профилактической обработки перед посевом.

Сорт Винета имеет иммунитет к ряду заболеваний и противостоит некоторым вредителям:

  • устойчив к картофельным нематодам;
  • умеренно устойчив к поздней и ранней гнили;
  • не подвержен парше и ржавчине;
  • высокая устойчивость к раку картофеля и вирусным заболеваниям.

Если стебли поражаются фитофторой или колорадским жуком, проводят опрыскивания. Посадки картофеля можно опрыскивать фунгицидами, чтобы защитить растения от различных заболеваний и обеспечить высокие урожаи и улучшить хранение клубней. Посевной картофель можно обработать от ризоктонии, что обеспечивает равномерное появление проростков.

Уборка урожая, хранение

Уборку урожая Винеты желательно проводить при температуре воздуха около 12 °C, поскольку она обеспечивает адекватную защиту клубней от повреждений. Средняя урожайность составляет 40 т/га (400 кг на сотку).

Зрелые клубни выкапывают, сушат, перебирают и готовят к хранению. Для этого их раскладывают в мешки или ящики и помещают в погреб. За лето помещение для хранения очищают от прошлогоднего урожая, обрабатывают известью или раствором медного купороса для дезинфекции.

Картофель Венета – популярный ранний сорт, обладающий хорошей лежкостью. Подходит для заготовки на зиму (для этого обычно используют второй урожай за сезон). Рекомендован для жарки, приготовления первых блюд и салатов.

Отзывы

Сажаю картошку венета уже лет 5. Урожайность хорошая – 40-50 ведер с сотки. В каждом кусте завязывает по 15 картофелин, большинство крупных, гороха нет. Вкус всем нравится, хотя розара вкуснее, но у розары урожайность хуже. Еще нравится сорт Альвара – очень урожайная и разваристая картошка.

Винета – отличный сорт! Хорошая всхожесть, отличный урожай, к вирусам хорошая устойчивость. Выращиваю ее уже третий год, сажаю в середине марта, но в холодную весну ближе к концу марта.

Винета – ранний, засухоустойчивый и жароустойчивый картофель, специально создан для плотных грунтов, дает отличные урожаи даже на наших тяжелых суглинистых почвах. Вкус хороший, урожайность высокая. Говорят, долго не вырождается, я сажаю третий год. Только глазки углубленные, мы не любим такие клубни, но это пожалуй единственный ее недостаток.

Очень любим винету, вкусная, урожайная – выкопали по полведра с куста, клубни крупные. После нее я полюбила желтую картошку. Фитофторой не болела, хотя адретту прихватила. На варку – оба сорта отличные, адретта лучше разваривается, но по вкусу похожи, а по урожайности винетта выигрывает.

Описание сорта картофеля Винета, посадка в открытый грунт и уход

Для российских огородников немецкий картофель Винета стал доступен в начале двухтысячных годов. В 2001 включен в реестр РФ как сорт пригодный для районирования по двум округам: Центральному и Северо-Кавказскому. По назначению столовый, ранний. Популярен как в больших фермерских, так и в малых ЛПХ. В некоторых источниках обозначается «Венета».

Отличительные черты куста и клубней

Выведен немецкими селекционерами в африканском Марокко. Растения раскидистые со светло-зеленой листвой. Волнистость листьев слабая или средняя. Цветение небольшими белыми венчиками с ярко-желтой серединкой. Стебли прямые, ребристые. Высота растения – 0,7 м. Полный период вегетации – 70–75 дней.

Описание клубней картофеля Винета:

  • овально-круглые либо продолговатые;
  • средний вес 60–90 г;
  • корнеплоды сорта Винета лишены внешних и внутренних дефектов;
  • глазки на кожице чуть заметны;
  • содержание крахмала 12–15%.

Картофель сорта Винета подвергался лабораторным испытаниям и соответствует всем международным стандартам качества.

Мякоть и кожура плодов желтая, по окраске практически идентична. На кожуре едва заметна своеобразная сеточка. Сортовые особенности картофеля – сохраняет свой цвет при термической обработке, не разваривается. Основное назначение: салаты, жарка, картофель фри, запекание в целом виде. Отзывы о вкусовых качествах высокие. Отмечается хорошая лежкость (87%) и товарность (до 97%).

Условия выращивания

Картофель генетически устойчив к затяжным засухам. Сорт Винета достаточно популярен в Средней Азии, где климат не совсем благоприятный для выращивания картофеля. Не склонен к следующим заболеваниям:

  • скручиванию листьев;
  • нематоде золотистой;
  • мозаичным вирусам (полосчатая, морщинистая);
  • картофельному раку.

Восприимчив к фитофторозу при влажной, сырой погоде.

Сорт картофеля Винета нетребователен к составу почвы. Дает высокие урожаи на неплодородных, слабо-удобренных почвах. Предпочитает хорошо освещенные места. Реагирует на повышенное содержание азота в грунте наращиванием ботвы, что отдаляет срок сбора урожая. Не рекомендуется к культивированию в местах с постоянным застоем влаги и на тяжелых глинистых грунтах.

Хорошо подходит для начинающих дачников и, не имеющих большого опыта в выращивании картофеля, огородников. Первую выкопку сорта картофеля Винета совершают через 45 дней после появления всходов.

Подготовка клубней к посадке

Для сокращения сроков вегетации картофельные клубни проращивают. Для этого отобранный материал рассыпают ровным слоем в помещении с t +15 °C. Уровень влажности не менее 90%, чтобы картофель не засох.

Место выбирают светлое, чтобы «глазки» быстрее пошли в рост. На этом этапе отбраковывают все гнилые, корявые корнеплоды. Оставляют небольшие картофелины весом не более 70 г.

Процесс проращивания картофеля Винета длится около месяца. Первые ростки появятся уже через 15–16 дней. Семена обрабатывают препаратами роста:

  • Планризом.
  • Потейтин.
  • Эпин.

Обработку проводят за сутки до посадки. Для обеззараживания клубней картофель Винета сбрызгивают раствором марганца, медного купороса или древесной золы.

Если посевного материала немного, то клубни за 3 дня до посадки разрезают на доли. В каждой части оставляют 2–3 ростка. Минимальная масса каждой доли 35 г. Поделенные клубни подсушивают срезами вверх.

Посадка в открытый грунт и уход

Раннеспелый сорт Винета высаживают в начале мая. Работы выполняют в сухую погоду после осадков. В качестве удобрения используют перегной и золу, которые заделывают в междурядье. Семена помещают на глубину 7–10 см. Между кустами оставляют 55–60 см, между гребнями 40 см.

Всходы картофеля сорта Винета появляются через 10–12 дней после посадки проращенного материала. За 5–6 дней до этого проводят первое боронование поля. На маленьких участках используют грабли, на больших площадях – культиватор. Боронование уничтожит нитевидные побеги сорняков, разрыхлит и насытит влагой грунт. Несколько раз проводят послевсходовое боронование.

Для образования большего количества клубней с высокими товарными свойствами картофель окучивают. За сезон делают несколько подходов:

  1. Высота стеблей более 5 см. Земляная насыпь защитить молодые растения от воздействия внешних факторов.
  2. Высота стеблей 15–20 см. До того как появятся венчики, картофель окучивают второй раз.

Возможно проведение дополнительного окучивания, когда стебли кустов слишком вытянулись.

В искусственном поливе Винета нуждается, если грунт просох глубже 8 см. В регионах с жарким и сухим летом при отсутствии возможности орошения, окучивать картофель не нужно.

Кроме весенних удобрений, дополнительных подкормок обычно не производят. Если почва бедная, то возможна поддержка жидкой органикой. Перед цветением можно внести калийные удобрения.

Борьба с вредителями и уборка урожая

Винета редко поражается заболеваниями, что отмечает описание сорта. Восприимчивость к фитофторе компенсируется правильной агротехникой и уходом. Не допускают зарастания борозд сорной травой, соблюдают правила севооборота. Лучшими предшественниками для раннего картофеля являются: капуста, огурцы, лук, любые бобовые культуры. Допустимо высаживать после кукурузы, корнеплодов (морковь, свекла, репа).

Некоторые огородники проводят профилактические опрыскивание картофеля Винета препаратами:

  • Акробат.
  • Ридомил-голд.

Фунгициды не дадут развиваться спорам опасных грибков.

От активности колорадского жука картофельное поле защитит посадка бобовых по краю участка. Известно много растений-фитонцидов, запах которых отпугивает вредителей: бархатцы, петрушка, перечная мята, герань. Полосатых жуков поедают воробьи, скворцы, вороны и домашние куры.

Основные характеристики Винеты по многим свойствам напоминают немецкий сорт Адретта. Интересно, что ранее желтый картофель использовался только на корм животным. Представленные селекционерами сорта произвели фурор и стали лучшими среди премиум-класса.

К недостаткам сорта Винета некоторые относят распространения столонов на большое расстояние от маточника. При уборке картофеля это может доставлять определенные неудобства.

С массовым увяданием ботвы верхнюю часть картофеля Винета скашивают. Кожица на клубнях в это время становится грубее, что помогает избежать повреждений при уборке. Перед тем как заложить урожай в хранилища, картофель просушивают, сортируют, отбраковывают травмированные плоды.

Картофель Венета

Картофель Венета – селекционный столовый сорт, выведен в Германии 1986 году. Получил признание европейских аграриев за высокую урожайность, раннее созревание, устойчивость к вредителям. На территорию Российской Федерации сорт завезен в начале XXI века, в 2001 году внесен в Госреестр с рекомендаций выращивания клубневой культуры в Центральном, Южном, Уральском районах.

  1. Описание сорта картофеля Венета
  2. Описание клубней
  3. Характеристики картофеля Венета
  4. Урожайность
  5. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  6. Достоинства и недостатки сорта
  7. Особенности посадки и ухода
  8. Заключение
  9. Отзывы

Описание сорта картофеля Венета

Данный картофель относится к раннеспелым сортам. Благодаря превосходным вкусовым качествам и высокой урожайности, «Венета» по праву считается самым распространенным сортам среди любителей-овощеводов и фермеров. Картофель хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев, отходы минимальные – примерно 10% от общей массы. Культура дает большой урожай при минимальных затратах. Легко переносит засуху и длительные дожди, поэтому подходит для выращивания практически в любом регионе. Картофель неприхотлив к составу почвы.

Через 50 дней после посадки клубни пригодны к употреблению в готовке, а период полной зрелости составляет 75–80 дней. Сорт подходит для промышленного выращивания.

В высоту раскидистый куст достигает 75 см. Листья темно-зеленого цвета, ботва толстая, устойчивая, неломкая, прямостоячая. Поверхность листа шероховатая, слегка волнистая, края ровные. На соцветии формируется до 8 и больше белых цветов. Венчики картофеля «Венета» представлены на фото.

В период вегетации куст формирует от 13 и больше клубней разного размера. С одного кв. м, при соблюдении условий агротехники, собирается 2,0–2,5 кг урожая. Корнеплоды устойчивые к механическим повреждениям, благополучно переносят транспортировку на большие расстояния.

Описание клубней

Клубни могут быть темно-коричневого или светло-желтого оттенка. Вариация цвета зависит от почвы, на которой выращивается культура. Светлые тона клубни получат, если росли в песчаном грунте, суглинок даст плоды темного цвета. Концентрация крахмала в этом сорте небольшая – около 13%, поэтому при термической обработке не нарушается целостность картофеля (он не разваривается). Относится к средне рассыпчатым сортам, окраска мякоти при варке не меняется.

Описание клубней картофеля «Венета»:

  • овальная форма;
  • вес варьирует от 60 до 200 г, корректная агротехника позволяет получить отдельные плоды массой до 400 г;
  • кожура гладкая, тонкая, при засухе на поверхности образуется сетчатый рисунок, который не влияет на качество, вкус и сроки хранения картофеля;
  • визуально глазки слабо определяемые, находятся на поверхности;
  • мякоть средне сочная, светлее кожуры, может быть кремового или желтого цвета.

Корнеплоды не имеют внутренних и внешних изъянов. Подходят для приготовления первых и вторых блюд. При жарке сохраняют вкусовые качества и форму.

Характеристики картофеля Венета

Это десертный картофель – результат работы немецких селекционеров. Он хорошо подходит для аграриев, выращивающих культуру в регионах со сложными климатическими условиями. Засухоустойчивость раннеспелого сорта дала возможность высаживания в Средней Азии. Влагоустойчивое качество плодов подходит для южного региона. Быстрые сроки созревания уместны для короткого уральского лета. Длительные сроки хранения дают возможность выращивать культуру в производственных масштабах.

Урожайность

Приоритетной характеристикой сорта картофеля «Венета» для овощеводов является не только неприхотливость культуры в уходе, но и одновременное формирование 10 и больше клубней в кусте. Убирать урожай в южных регионах возможно в два этапа. Первый сбор проходит в июле, высадка в середине марта. С 1 кв. м при правильном возделывании почвы, урожай достигает 2,5 кг, с момента посадки проходит около 60 дней. Если берется корнеплод, не достигший полной зрелости (45 дней после посадки), урожай получают 1,3 кг.

После уборки, участок засаживается сортом «Венета» вторично. Следующий сбор приходится на конец сентября и составляет с 1 кв. м до 2,2 кг. В условиях умеренного климата урожайность такая же, засадка участка проводится только один раз.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Немаловажным преимуществом сорта, судя по отзывам, является практически невосприимчивым картофеля «Венета» к грибковым и бактериальным инфекциям:

  • гниению корнеплодов;
  • золотистой нематоде;
  • морщинистой мозаике;
  • картофельному раку.

Единственной болезнью, поражающей «Венету», является фитофтороз. Он встречается нечасто и распространяется только на ботву, не затрагивая клубней. Как и на любом сорте картофеля, на «Венете» паразитируют личинки колорадского жука. На агрохимическом рынке существует достаточное количество средств от данной проблемы, поэтому борьба с вредителем не является существенной.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт согласно характеристике и отзывам овощеводов, не имеет недостатков. Привлекательным картофель «Венета» для культивации как на приусадебных участках, так и на больших территориях фермерских хозяйств, делают следующие факторы:

  1. Ранние сроки созревания – 2,5 месяца с момента посадки.
  2. Овощ не теряет вкусовых качеств при раннем сборе молодого урожая (через 1,5 месяца).
  3. Культура нетребовательная в уходе.
  4. Высокая урожайность картофеля – до 2,5 кг с 1 кв. м.
  5. Комфортно себя чувствует на любых почвах.
  6. Устойчивость к погодным условиям – легко переносит засуху.
  7. Хорошие вкусовые качества.
  8. Сохраняет форму во время приготовления.
  9. Длительно хранится, практически нет отходов.
  10. Стойкий к механическим повреждениям, хорошо перевозится на большие расстояния.
  11. Не подвергается традиционным для культуры заболеваниям.
  12. Не требует полива с начала посадки и до сбора урожая.

Особенности посадки и ухода

Сорт картофеля «Венета» выводился с учетом устойчивости к высокой температуре воздуха и неприхотливости к составу грунта. Тем не менее будет плохо расти в низинах с близкими подпочвенными водами. Этот фактор необходимо учитывать при выборе места под посадку. Когда участок определен, с него необходимо удалить сорняки и взрыхлить почву для лучшего доступа кислорода.

Алгоритм дальнейших действий:

  1. Выбрать клубни для посадки весом не более 70 г, разложить их в прохладном месте тонким слоем для проращивания. Работа проводится в конце марта за две недели до высадки в регионах с умеренным климатом, для южных широт – на 14 дней раньше.
  2. Отбирается посадочный материал с сильными ростками (2,0–2,5 см).
  3. На участке делаются лунки глубиной до 10 см, шириной – 25 см, расстоянием между ними – 0,5 м и между рядами – 80 см.
  4. На дно кладется зола и картофель по 2 шт. по краям углубления.
  5. Картофель аккуратно засыпается грунтом, таким образом, чтобы не повредить ростки.

Когда всходы вырастают до 10 см – картофель окучивается, засыпается землей до верхних листьев. Через две недели процедуру рекомендуется повторить. Это необходимо для дальнейшего формирования и роста клубней.

За период вегетации в профилактических мерах «Венета» опрыскивается от фитофтороза, но не позднее чем за 21 день до сбора урожая. По мере необходимости кусты обрабатываются от колорадского жука. После того как культура отцветет – вредитель ей не причин вреда.

После сбора урожая, картофель рассыпается тонким слоем для просушки, затем помещается в темное прохладное место, хорошо проветриваемое с низкой влажностью, для хранения.

Заключение

Картофель Венета больше 15 лет удерживает лидирующее место среди сортов. Благодаря своим селекционно измененным качествам, широко культивируется практически на всей территории России. Высокоурожайный, скороспелый сорт устойчив к болезням, подходит для промышленного выращивания. Отменные вкусовые качества и неприхотливость в уходе сделали картофель хорошим вариантом для приусадебных и дачных участков.

Читайте также:  Всё о знаменитом американском гибридном персике Редхейвен
Ссылка на основную публикацию