Влияние пестицидов на организм человека и окружающую среду

Влияние пестицидов на организм человека и окружающую среду

Пестициды представляют собой химические вещества, используемые для борьбы с вредными организмами. Пестициды объединяют следующие группы таких веществ: гербициды уничтожающие сорняки, инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей, фунгициды, уничтожающие патогенные грибы и т. д. Ббльшая часть пестицидов — это яды, отравляющие организмы-мишени, но к ним относят также стерилизаторы (вещества, вызывающие бесплодие) и ингибиторы роста.

В Британии такие агенты применяются главным образом в сельском хозяйстве, хотя их используют также для защиты запасов продовольствия, древесины и других природных продуктов. Во многих странах ведется химическая борьба с вредителями лесов, а также переносчиками заболеваний человека и домашних животных (например с малярийными комарами).

Различное действие ДДТ на животных, обитающих на растениях и в почве. Гусеницы репницы питаются зелеными листьями. Опрыскивание ДДТ эффективно уничтожает этих вредителей лишь на короткий период в первый год (А). Поскольку остатки пестицида, накапливающиеся в почве, губят хищников, поедающих гусениц, популяция репницы заметно увеличивается при повторных обработках (Б). (J. D. Dempster (1968) The control of Pieris rapae with DDT, J. Appl. EcoL 5, 451-62.)

Экологически важные свойства пестицидов

К важным с экологической точки зрения свойствам пестицидов относятся их токсичность, устойчивость к разложению и специфичность.

Токсичность вещества в отношении конкретного вида обычно измеряется 50%-ной летальной дозой (ЛДм). Это такое количество пестицида (в пересчете на особь), которое убивает половину обработанной подопытной популяции. В полевых условиях, где на организмы действуют дополнительные стрессы и применяются более высокие дозы пестицидов, смертность видов-мишеней бывает выше, но, по определению, отдельные организмы выживают. Впрочем, задача их полного искоренения обычно не ставится: важно снизить ущерб до приемлемого уровня, который определяется в основном экономическими соображениями. К сожалению, такое выживание создает основу для отбора на резистентность (устойчивость) к данному агенту, и у видов с коротким жизненным циклом, например насекомых, быстро появляются популяции, против которых эффективные прежде пестициды оказываются бессильными.

СТОЙКОСТЬ. Этот показатель определяется временем сохранения вещества в экосистеме, в том числе в ее биотическом компоненте, до разрушения, приводящего к потере пестицидных свойств. Пример крайне стойкого ядохимиката — хлорор-ганический агент ДДТ, который широко применялся с 1940-х по 1960-е годы.

Обычно высокая стойкость пестицидов нежелательна (особенно на продовольственных культурах), однако в ряде ситуаций, скажем, при борьбе с эктопаразитами животных или почвенными патогенами, она важна с практической и экономической точек зрения. Однако долгое присутствие в окружающей среде ядохимиката может приводить к непредсказуемым и потенциально опасным последствиям. Например, в середине 1960-х гг. ДДТ был обнаружен в печени пингвинов в Антарктике — очень далеко от тех мест, где применялся этот химикат.

Токсичность и стойкость с практической точки зрения взаимосвязаны: сильнодействующий, но короткоживущий агент в долгосрочной перспективе бывает менее вредным для природы и людей, чем слабый, но годами сохраняющий свои свойства яд. У последнего больше шансов проникнуть в пищевые цепи, где может произойти его метаболизация до еще более опасной формы или (типичный вариант) концентрирование в организмах хищников верхних трофических уровней.

Пестицидное отравление губительно действует на многих плотоядных, особенно птиц. Например, сокол сапсан полностью исчез на востоке США в результате применения там ДДТ. Птицы особенно чувствительны к этому ядохимикату, поскольку он индуцирует гормональные изменения, влияющие на метаболизм кальция, а это приводит к истончению скорлупы откладываемых яиц, которые в большом количестве начинают биться даже при простом насиживании.

Главные пути воздействия пестицидов па экосистемы. К — вид-конкурент; П — кормовой вид (пища); М — вид-местообитание; X — вид-хищник. (С изменениями из: N. W. Moore (1967) A synopsis of the pesticide problem. Advances in Ecological Research, J. B. Cragg(ed.)pp. 75—126, Blackweli.)

ДДТ сейчас запрещен в наиболее развитых странах, включая Британию и США. Однако он сравнительно дешев и до сих пор считается хорошим средством в определенных ситуациях, например при борьбе с малярийными комарами. Решая вопрос о применении того или иного пестицида, часто приходится из двух зол выбирать меньшее. Скажем, с помощью ДДТ во многих странах удалось полностью искоренить малярию.

СПЕЦИФИЧНОСТЬ. Пестициды различаются по своей специфичности, т. е. по диапазону поражаемых ими организмов. ДДТ, например, характеризуется широким спектром действия, убивая многие виды животных. У пиримикарба спектр действия намного уже — он действует на тлей и двукрылых, но не влияет на жуков и многих других насекомых. Аналогичным образом, далапон губит однодольные растения, но щадит двудольные, а гербициды на основе фсноксиуксусной кислоты характеризуются прямо противоположным действием.

Применение пестицидов широкого спектра действия чревато «возрождением» вредителей, т. е. появлением их после обработки в большем, чем до нее, количестве. Это обусловлено тем, что препарат убивает не только вредителей, но и хищников, уничтожавших их.

Хороший пример такого рода — использование ДДТ для борьбы с гусеницами репной белянки, или просто репницы (Pieris rapae), паразитирующей на брюссельской капусте. Сначала обработки ДДТ давали заметный эффект, но постепенно обилие вредителей стало даже выше, чем на контрольных (неопрыскиваемых) участках. Разница была даже более выраженной при повторных применениях ДДТ для «подавления» новых вспышек численности вредителя. Анализ агроэкосистемы показал, что концентрация пестицида в листьях, которые объедают гусеницы, быстро снижается за счет общего роста зеленых частей капусты. Однако уровень ядохимиката в почве остается высоким, особенно если в нее запахиваются послеуборочные остатки растений. В результате гусеницы, вылупляющиеся из яиц, отложенных на листья после обработки, страдают слабо, зато численность их главных врагов — жужелиц (Harpalus rufipes) и сенокосцев

Долговременные эффекты пестицидов, особенно в низких дозах, и возможный синергизм их с другими загрязнителями среды и переносчиками болезней, изучены слабо в связи с относительной новизной большинства ядохимикатов. Растут опасения, что «безвредные» следы их метаболитов, сохраняющиеся в пише, хотя и не оказывают токсического, а тем более летального действия, могут тем не менее снижать сопротивляемость болезням и постепенно накапливаться в организме до опасного уровня. Многие ученые связывают наличие остатков пестицидов в Северном море с быстрым распространением вирусных болезней в популяции обыкновенного тюленя летом 1988 г.

Общий эффект использования пестицидов — снижение видового разнообразия. Обычно пестициды также повышают продуктивность на нижних трофических уровнях и понижают на верхних. Влияние их на редуцентов плохо изучено; последствия всех этих изменений для кругоусиленному поиску альтернативных стратегий борьбы с вредными организмами. Ниже мы коротко охарактеризуем две из них: биологическую и комплексную борьбу. Последняя подразумевает более «точечные» пестицидные обработки в сочетании с биологическими методами, карантином и т. п.

Пестицид

Пестицид – вещество (или смесь веществ) химического либо биологического происхождения, предназначенное для уничтожения вредных насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней растений и животных, а также используемое в качестве дефолианта, десиканта и регулятора роста. [6]

Содержание:

  • История
  • До нашей эры
  • Конец средневековья
  • Современная история
  • Третье поколение
  • Пестициды сегодня
  • Ассортимент
  • Норма расхода
  • Препаративные формы
  • Классификация пестицидов
  • Классы пестицидов
  • Производственная классификация
  • Способ проникновения и механизм действия
  • Препаративные формы пестицидов
  • Способы применения пестицидов
  • Пестициды и окружающая среда
  • Атмосфера
  • Гидросфера
  • Почва
  • Биосфера

Пестициды – общепринятое в мировой практике собирательное название химических средств защиты растений, состоящее из двух слов – pest – вредитель и cide – сокращать (смысловой перевод – вредсокращающие средства).

Использование пестицида

Ирландский фермер опрыскивает картофельное поле фунгицидами для предотвращения вспышки фитофтороза.

Ранее пестициды именовались ядохимикатами.

Пестициды используются для уничтожения либо прекращения развития насекомых, кле­щей, млекопитающих (грызунов), бактерий, вирусов, спор грибов, вредной растительности и других живых организмов, наносящих ущерб растениеводству и животноводству и вызывающих ухудшение качества сельскохозяйственной продукции, материалов и изделий. Также они применяются для борьбы с па­разитическими организмами и переносчиками опасных заболеваний человека. [9][4]

История

Уже на заре развития земледелия человек столкнулся с проблемой вредителей. По мере развития растениеводства эта проблема приобретала все большее значение. Увеличение площади земель, отводимых под возделываемые растения, появление монокультур и некоторые другие процессы привели к такому возрастанию численности вредителей, что не обращать на это внимания стало невозможным. Несомненно, что одними из первых вредных организмов, с которыми имел дело человек, были насекомые. Наряду с агротехническими и организационно-хозяйственными мероприятиями, земледелец применял ручной сбор вредителей, отлов их на различные приманки, уничтожение насекомых с помощью хищных животных и различных ядовитых веществ. [7]

До нашей эры

Убийца моли

Инсектицид, содержащий 5% Дихлордифенилтрихлорметилметана (ДДТ), самого революционного инсектицида прошлого столетия.

Авиценна (Абу Али ибн Сина) в борьбе с вредными насекомыми предлагал использовать такие средства, как полынь, мирт, листья олеандра, шишки кипариса и др. Плиний Старший в качестве инсектицида давал совет применять мышьяк, а также упоминал об использовании соды и оливкового масла для протравливания семян бобовых. [10]

Конец средневековья

Французский ученый Риливье де Сер рекомендовал перед посевом обеззара­живать семена мочой, где действующим началом является аммиак. Для лечения рака на деревьях Паркинсон в 1629 году советовал применять мочевину. В 1637 г. Ремнент в Великобритании предложил обеззаражива­ние зерна, не назвав препарата. Как отмечает Хорсфолл (1948 г.), обработка, вероятно, проводилась раствором хлорида натрия. В середине XVIII в. для протравливания семян начали приме­нять препараты меди, мышьяка и ртути, которые стали представителями первого поколения пестицидов. [1]

Современная история

Ко второму поколению пести­цидов (первая половина XX в.) причислены собственно препарат ДДТ и другие хлорсодержащие соединения, а также фосфорсодержа­щие инсектициды (фосфорорганические соединения) и карбаматы, успешно применяемые в борьбе с вредителями. Среди препаратов для борьбы с болезнями сле­дует отметить органические соединения ртути, тио-, дитиокарбаматы и другие соединения. Величайшим открытием в об­ласти защиты растений от сорняков стал синтез препаратов группы 2,4-Д.

Третье поколение

Список современных групп и классов пестицидов находится в разделе Пестициды.

Пестициды сегодня

Ассортимент
Норма расхода
Препаративные формы

В настоящее время на сайте Пестициды.ru размещена информация о следующих классах пестицидов:

  • Авермектины
  • Антидоты гербицидов
  • Антикоагулянты крови
  • Арилоксиалканкарбоновые кислоты
  • Бактериальные инсектициды
  • Бактериальные фунгициды
  • Бензимидазолы
  • Биологические пестициды
  • Вирусы насекомых
  • Грибные фунгициды
  • Динитроанилины
  • Дитиокарбаматы
  • Имидазолиноны
  • Имидазолы
  • Ингибиторы синтеза хитина (ИСХ)
  • Карбаматы
  • Минеральные масла
  • Морфолины (производные коричной кислоты)
  • Нейротоксины
  • Неоникотиноиды
  • Неорганические вещества
  • Пиретроиды
  • Пиримидины
  • Производные дипиридилия
  • Производные пиридина
  • Производные триазинов (1,2,4-триазиноны и 1,3,5- триазиноны)
  • Прочие вещества
  • Растительные инсектициды
  • Синергисты
  • Соединения меди
  • Стробилурины
  • Сульфонилмочевины
  • Триазолы
  • Фенилпиразолы
  • Фенилпирролы
  • Фосфорорганические соединения (ФОС)
  • Фталимиды (производные фталевой кислоты)
  • Хлорацетанилиды (амиды, хлорацетамиды)
  • Хлорорганические соединения (ХОС)
  • Энтомопатогенные нематоды
  • Ювеноиды

Классификация пестицидов

Пестициды классифицируют по химическому составу, объектам применения, и способу проникновения в организм и характеру (специфике) действия. [4]

Классы пестицидов

По химическому составу выделяют три основные группы пести­цидов:

  1. Неорганические соединения (соединения ртути, фтора, ба­рия, серы, меди, а также хлораты и бораты).
  2. Препараты растительного, бактериального и грибного про­исхождения (пиретрины, бактериальные и грибные препараты, анти­биотики и фитонциды).
  3. Органические соединения – наиболее обширная группа, к ко­торой относятся пестициды высокой физиологической активности. [4]

Различают следующие классы органических пестицидов:

  • Хлорорганические соединения;
  • Фосфорорганические соединения, в том числе:
    • Производные фосфорной кислоты;
    • Производные тиофосфорной кислоты;
    • Производные дитиофосфорной кислоты;
    • Производные фосфоновых кислот;
  • Синтетические пиретроиды;
  • Неоникотиноиды;
  • Минеральные масла;
  • Карбаматы;
  • Фенилпиразолы и другие.

Производственная классификация

В зависимости от цели и области использования, различают следующие основные группы пестицидов:

  • Акарициды – для борьбы с клещами;
  • Альгициды – для уничтожения растительности в водоемах;
  • Антигельминты – для борьбы с паразитическими червями животных;
  • Антирезистенты – специальные добавки, снижающие устойчивость (резистентность) насекомых к отдельным веществам;
  • Антисептики – для предохранения деревянных и других неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами;
  • Арборициды – для уничтожения нежелательной кустарниковой и древесной растительности;
  • Аттрактанты – для привлечения насекомых;
  • Афициды – для борьбы с тлями;
  • Бактерициды – для борьбы с бактериями и бактериальными заболеваниями растений;
  • Гаметоциды – вещества, вызывающие стерильность сорняков;
  • Гербициды – для борьбы с сорными растениями;
  • Десиканты – для предуборочного подсушивания растений;
  • Дефолианты – для удаления листьев;
  • Зооциды – для борьбы с вредными животными;
  • Инсектициды – для борьбы с вредными насекомыми;
  • Инсектоакарициды – для борьбы одновременно с вредными насекомыми и клещами;
  • Ларвициды – для уничтожения личинок и гусениц насекомых;
  • Моллюскоциды или лимациды – для борьбы с различными моллюсками, в тем числе с брюхоногими;
  • Нематициды – для борьбы с круглыми червями (нематодами);
  • Овициды – для уничтожения яиц клещей и насекомых;
  • Протравители семян – для предпосевной обработки семян;
  • Ратициды – для борьбы с крысами;
  • Регуляторы роста растений – вещества, влияющие на рост и развитие рас­тения;
  • Репелленты – для отпугивания вредных насекомых;
  • Ретарданты – для затормаживания роста растений;
  • Родентициды – для борьбы с грызунами;
  • Синергисты – вещества, вызывающие усиление действия пестицидов;
  • Феромоны – вещества, продуценты насекомых для воздействия на особей другого пола;
  • Фумиганты – вещества, которые применяют в газообразном состоянии для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений;
  • Фунгициды – для борьбы с заболеваниями растений;
  • Хемостерилизаторы – для половой стерилизации насекомых. [8]

Классификация по объектам применения достаточно условна, так как многие пестициды обладают универсальным действием и поражают как насекомых, так и личинок и клещей. Например, малатион является и инсектицидом, и акарицидом. К этому действующему веществу применим термин инсектоакарицид. [4]

Пестициды по влиянию на организм

Способ проникновения и механизм действия

Классификация пестицидов по способности проникать в организм вредителя, характеру и механизму действия:

Инсектициды и некотрые другие пестициды делятся на:

  • Контактные – вызывающие гибель вредного объекта при контакте препарата с любой его частью;
  • Кишечные – вызывающие отравление вредных организмов при попадании действующего вещества с пищей в их кишечник;
  • Системные – способные перемещаться по сосудистой системе растения и вызывать отравления поедающих его насекомых;
  • Фумиганты – действующие на вредителей в виде газа, через их органы дыхания. [8]

Фунгициды по характеру действия на возбудителей болезней и способам проникновения в растения подразделяют на два типа:

  • защитные фунгициды (профилактические);
  • лечащие фунгициды (терапевтические, куративные, искореняющие, истребительные). [8]

Гербициды по характеру воздействия на растение делятся на:

  • избирательные (или селективные), которые действуют только на одни виды растений (сорняки) и относительно безопасны для других (культурных) видов;
  • вещества сплошного действия (или об­щеистребительного действия), уничтожающие всю растительность. [8]

Описание вех препаративных форм пестицидов.

Препаративные формы пестицидов

Пестициды выпускаются в различных препаративных формах. Наиболее распространенными среди них являются: концентрат эмульсии (КЭ), смачивающийся порошок (СП), гранулы (Г), водный раствор (ВР), водорастворимый порошок (ВРП), минерально-масляная эмульсия (ММЭ), таблетки (ТАБ). [3]

Экологические последствия применения пестицидов в сельском хозяйстве

Рубрика: Сельское хозяйство

Дата публикации: 20.06.2018 2018-06-20

Статья просмотрена: 19290 раз

Библиографическое описание:

Рогозин, М. Ю. Экологические последствия применения пестицидов в сельском хозяйстве / М. Ю. Рогозин, Е. А. Бекетова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 25 (211). — С. 39-43. — URL: https://moluch.ru/archive/211/51593/ (дата обращения: 01.03.2021).

Рассмотрены основные пути и последствия воздействия пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, на окружающую природную среду. Установлено, что использование пестицидов в сельском хозяйстве оказывает губительное воздействие на окружающую среду. Сделан вывод, что общий эффект использования пестицидов сводится к снижению видового разнообразия. Определены некоторые пути уменьшения негативного воздействия пестицидов на окружающую среду.

Ключевые слова: пестициды, токсическое воздействие, сельское хозяйство, экологические проблемы, окружающая среда.

Сельское хозяйство — одна из основных отраслей экономики, которая является важным источником обеспечения населения продовольствием, а перерабатывающей промышленности — сырьём, а также мощным фактором воздействия на окружающую среду. По уровню антропогенной нагрузки данная отрасль, по оценкам учёных, находится среди лидеров. Значительный ущерб окружающей среде нанесли использование тяжёлой машинной техники, высокая концентрация производства, мелиорация и химизация земель.

Читайте также:  Голландские семена и сорта моркови: описание и уход

Когда-то, благодаря изобретению пестицидов — синтетических химических веществ, которые стали применяться во всём мире в течение нескольких последних десятилетий для облегчения ухода за посевами и для повышения урожайности культур, в сельском хозяйстве был осуществлён значительный прорыв в решении продовольственных вопросов. Однако эти вещества сразу вошли в ряд высокотоксичных и начали сопровождаться соответствующей маркировкой: «Опасно для жизни!», «Опасно!», «Осторожно!»

Международная сеть действий против использования пестицидов (The International Pesticide Action Network) в 1998 впервые провозгласила 3 ​​декабря Международным днём борьбы против использования пестицидов (No Pesticides Use Day) с целью привлечь внимание к решению проблем, возникающих в результате производства и применения опасных химических веществ, чтобы защитить людей и окружающую среду от негативного воздействия пестицидов, а также в память о Бхопальской катастрофе.

Экологические риски в агроэкосистемах связаны с внесением пестицидов, средств защиты растений, системой обработки почвы. Под экологическим риском понимают вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды. В отношении пестицидов это понятие можно трактовать как вероятность проявления их экологической опасности (прежде всего токсичности) в реальных условиях окружающей среды и регламента применения.

Вредное воздействие пестицидов предполагает возникновение вследствие экспозиции негативных эффектов у нецелевых видов (видов, которые не являются мишенями в случае применения пестицидов). Пестициды — это химические препараты, используемые для уничтожения сорняков, вредителей, различных грибков, эктопаразитов домашних животных, переносчиков опасных заболеваний человека и животных. Более 98 % распрыскиваемых инсектицидов и 95 % гербицидов достигают мишеней, которые не являются целевыми, поскольку такая продукция распыляется или распространяется по всем сельскохозяйственным полям. Пестициды могут быть применены к водной среде и перенесены ветром в другие области, пастбища, населенные пункты и иные районы. Также проблемы возникают ввиду плохой практики производства, транспорта и хранения пестицидов. Со временем повторное применение повышает сопротивляемость вредителям, а его воздействие на другие виды может способствовать возрождению популяции вредителей. [2]

Каждый класс пестицидов имеет определенный набор экологических проблем. Такие нежелательные эффекты привели к тому, что многие пестициды были запрещены (например, альдрин, дильдрин, ДДТ и др.), касательно других же пестицидов разрабатываются правила, направленные на ограничение и / или уменьшение их использования. Со временем пестициды обычно становятся менее стойкими и более видоспецифическими, что снижает их экологический след. Кроме того, количество пестицидов, применяемых на гектар, снизилось, в некоторых случаях на 99 %. Тем не менее, глобальное распространение использования пестицидов, в том числе устаревших пестицидов, которые были запрещены в некоторых юрисдикциях, в целом увеличилось [4].

Пестициды влияют на окружающую среду и экосистемы, приводя к сокращению биоразнообразия, особенно вследствие уничтожения сорняков и насекомых, которые являются важными элементами пищевой цепи. Кроме того, пестициды оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека, как в результате прямого действия, так и опосредованно вследствие накопления остаточных количеств в сельскохозяйственных продуктах и ​​питьевой воде. Кроме целевого назначения, пестициды оказывают также негативное влияние на биосферу, масштаб которого сравнивают с глобальными экологическими факторами. На национальном и международном уровнях изучаются методы, которые позволяют сокращать потребность в пестицидах, например, органическое земледелие, биологические методы защиты растений.

Применение пестицидов может привести к таким негативным последствиям как уменьшение биологической продуктивности, нарушение функционирования грунтовых микробиоценозов, накопление остатков пестицидов и их производных в поверхностных водных источниках и грунтовых водах, препятствие восстановлению плодородия, уменьшение пищевой ценности сельскохозяйственной продукции и тому подобное.

Пестициды оказывают значительное влияние на исчезновение видов, опыляющих растения, в том числе через механизм расстройства колонии пчёл [5]: рабочие пчелы внезапно исчезают из улья. Применение пестицидов к культурам в период цветения может привести к гибели пчёл [11], опыляющих растения.

Пестициды наносят вред многим видам животных, что приводит к тому, что всё больше стран начинают регулировать использование пестицидов посредством разработки и внедрения планов действий по биоразнообразию. Животные могут быть отравлены остатками пестицидов, которые остаются на пище. [7]

По данным Службы рыбного хозяйства и дикой природы США, из-за пестицидов в Соединенных Штатах ежегодно погибает 72 миллиона птиц [3]. Лысые орлы — распространённый пример нецелевых организмов, которые поддаются воздействию вследствие использования пестицидов в сельском хозяйстве. Опасность кроется также в том, что некоторые пестициды поступают в зернистой форме. Представители дикой природы поедают эти гранулы, принимая их за зерновые продукты. Несколько гранул пестицида может быть достаточно, чтобы убить маленькую птицу [3].

Органическое соединение паракват, которое является пестицидом, при распылении на яйца птиц вызывает аномалии роста у эмбрионов и уменьшает количество цыплят. Гербициды могут угрожать популяциям птиц путём сокращения их среды обитания [12].

В результате действия пестицидов некоторые основные источники пищи диких животных могут стать недоступными, в результате чего животные перемещаются, меняют свой рацион или голодают. Остатки пестицидов могут перемещаться по пищевой цепи; например, птицам может быть нанесен вред при поедании насекомых и червей, которые потребляют пестициды [3]. Дождевые черви переваривают органическое вещество и увеличивают содержание питательных веществ в верхнем слое почвы. Они служат биоиндикаторами активности почвы. Пестициды оказывают вредное воздействие на рост и размножение дождевых червей. Некоторые пестициды могут биоаккумулироваться или накапливаться до токсических уровней в организме видов, которые потребляют их, с течением времени.

От загрязнений воды пестицидами также страдают рыбы и другая водная биота. Поверхностный сток пестицидов в реках и ручьях может быть смертельно опасен для водной жизни, иногда приводя к гибели всех рыб в определенном потоке [4]. Применение гербицидов к водоемам может привести к гибели рыбы, когда мертвые растения распадаются и потребляют кислород из воды, в результате чего рыбы задыхаются от его недостатка и погибают. Гербициды, такие как сульфит меди, токсичны для рыб и других водных животных в концентрациях, подобных тем, которые используются для уничтожения растений. Повторное воздействие сублетальных доз некоторых пестицидов может привести к физиологическим и поведенческим изменениям, которые уменьшают популяции рыб (например, отказ от гнезд и выводков, снижение иммунитета к заболеваниям, снижение способности уклоняться от хищников).

Пестициды могут накапливаться в водоемах до уровней, которые уничтожают зоопланктон — основной источник пищи молодых рыб [4]. Пестициды также могут убивать насекомых, которые являются основным источником пищи некоторых виды рыб, вынуждая рыбу двигаться дальше в поисках пищи и подвергая её большему риску быть пойманной хищником. Чем быстрее данный пестицид разрушается в окружающей среде, тем меньшую угрозу он представляет для водной флоры и фауны. Инсектициды обычно более токсичны для водных организмов, чем гербициды и фунгициды.

Наибольшую проблему обезвреживания токсичных промышленных отходов, в том числе и пестицидов, создают вещества (продукты), выделенные в группу стойких органических загрязнителей (СОЗ). Эти вещества представляют собой соединения, которые противостоят деградации и, таким образом, остаются в окружающей среде в течение многих лет. Некоторые пестициды, включая упомянуты выше альдрин, хлордан, ДДТ, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол, мирекс и токсафен, считаются СОЗ. Некоторые СОЗ обладают способностью улетучиваться и перемещаться на большие расстояния через атмосферный воздух. Такие химические вещества могут обладать способностью к биоаккумуляции и биомагнизации и могут биоконцентрировать (т. е. стать более концентрированными) до 70000 раз по сравнению с их первоначальными концентрациями [11]. СОЗ могут воздействовать на нецелевые организмы в окружающей среде.

Интенсивность вредного воздействия зависит от технологии применения пестицидов, способов обработки почвы или растений. В почве происходит ряд процессов, которые уменьшают содержание в ней агрохимикатов. Это биохимическое разрушение препаратов, переход в растение, испарения в атмосферу, вынос поверхностным и внутренним грунтовым стоком, фотохимическое разрушение, поглощение и трансформация грунтовыми организмами. Совокупность этих процессов определяет стабильность агрохимикатов в почве. Пестициды адсорбируются частицами почвы и гумуса, накапливаются в грунтовых организмах, разрушаются химическим или биологическим путем, просачиваются до уровня грунтовых вод.

Высокая устойчивость пестицидов к распаду является важной предпосылкой их миграции по профилю почвы, а также в смежные среды (растения, воздух, воду), что представляет опасность для природных экосистем. Поэтому экологически важно оценить современное состояние загрязнения почвы остатками пестицидов. Пестициды, попавшие на поверхность почвы, могут вымываться в более глубокие горизонты и грунтовые воды, поступать в водоёмы с поверхностным стоком, появляться на поверхности почвы при капиллярном поднятии грунтовых вод или при вспашке, переходить в атмосферный воздух в результате испарения или с пылью при ветровой эрозии почвы, через растения мигрировать в организм животных и человека [5].

С целью сократить использование пестицидов, в мире появилась практика обращения за помощью к природным средствам борьбы с вредителями. В частности, некоторыми сельскохозяйственными экономическими операторами привлекаются птицы и другие позвоночные, которые отпугивают вредителей и других инвазивных видов от сельскохозяйственных культур. Исследование, проведенное Мичиганским государственным университетом и появившееся в 2018 году в выпуске журнала «Agriculture, Ecosystems and Environmen», демонстрирует один из лучших примеров подобной практики.

По заявлению интеграционного биолога Мичиганского государственного университета Кэтрин Линдел, которая возглавляла исследование, «…позвоночные потребляют многочисленных вредителей сельскохозяйственных культур и уменьшают нанесённый ущерб окружающей среде» [1].

Например, Линделл и её аспирант ранее проводили исследование по привлечению в сады Мичигана большего количества пустельги, которая уничтожает насекомых. Установка гнездовых коробок в вишнёвых садах и на черничных полях привлекала мелких соколов — самой распространённой хищной птицы в США. Пернатые охотники потребляют множество видов, которые наносят ущерб урожаю, включая кузнечиков и грызунов. В вишнёвых садах пустельга значительно уменьшила обилие птиц, поедающих фрукты.

В Индонезии птицы и летучие мыши предоставляют многомиллионные услуги по профилактике вредителей. Так, на индонезийских плантациях какао в результате их «деятельности» было задокументировано увеличение урожайности почти на 300 долларов за акр [9]. На Ямайке птицы, употребляющие вредителя кофе, «экономили» примерно 18–126 долл. США за акр в год. В Испании, в результате постройки загородок возле рисовых полей, увеличилась популяция летучей мыши, что привело к сокращению количества вредителей [9].

В Новой Зеландии виноградарям удалось сохранить и увеличить популяцию новозеландского сокола, который был на грани вымирания, расселив их в низинных виноградных регионах. Таким образом, была сохранена популяция исчезающего вида и сохранены виноградники.

Эти исследования демонстрируют беспроигрышную ситуацию: увеличение числа нативных хищных птиц в сельскохозяйственных районах может помочь контролировать вредителей, которые наносят ущерб культурам, что потенциально снижает использование опасных пестицидов.

Освоение людьми районов, проживание или ведение сельского хозяйства обязательно оказывает воздействие на окружающую среду. Они варьируются от простого вытеснения диких растений в пользу культурных сортов до более масштабных воздействий, таких как сокращение биоразнообразия за счёт сокращения доступности продуктов питания для местных видов, которые могут распространяться через пищевые цепи; за счёт использование сельскохозяйственных химикатов, таких как удобрения, и увеличение этих воздействий. Хотя успехи в агрохимии несколько снизили эти негативные воздействия, например, путём замены стойких химических веществ теми, которые хорошо и быстро поддаются деградации, всё равно масштабы загрязнения остаются слишком огромными. Эти эффекты усиливаются за счёт использования устаревших химикатов и плохой практики управления.

Таким образом, использование пестицидов в сельском хозяйстве оказывает губительное воздействие на окружающую среду. Многие пестициды очень устойчивы и распространяются далеко от мест применения.

Общий эффект использования пестицидов — снижение видового разнообразия. Обычно пестициды также повышают продуктивность на нижних трофических уровнях и понижают на верхних.

Снизить уровень использования пестицидов позволяет, в частности, такая технология выращивания сельскохозяйственных культур, как гидропоника.

Влияние пестицидов на организм человека и окружающую среду

Широкое применение пестицидов неразрывно связано не только с сельскохозяйственным производством, но и наша обыденная жизнь заставляет нас постоянно контактировать с этими далеко небезобидными химическими соединениями. Они могут содержаться в продуктах питания, в окружающей среде, и контакт с ними в современном мире является неизбежным. Тем не менее эти средства далеко небезопасны и, при неправильном использовании, несоблюдении правил хранения и транспортировки, могут привезти к негативным последствиям, начиная от отравления, аллергических реакций, хронических отклонений со стороны функций систем организма и заканчивая летальным исходом. Возможны также такие отдаленные последствия воздействия пестицидов, как канцерогенез и онкогенез [1].

Серьёзные последствия применения пестицидов мы можем наблюдать также в сфере экологического благополучия. Они включают такие проблемы, как нарушение соотношения химических веществ в почве, что приводит к увеличению или снижению численности отдельных популяций животных и сортов растений.

Механизмы воздействия современных и наиболее часто используемых пестицидов сложны и являются важными для изучения с целью предотвращения их пагубного воздействия на окружающую среду и непосредственно на организм человека.

Характеристика основных классов пестицидов. Наиболее распространенными комбинациями современных классов пестицидов, применяемых для борьбы с вредителями, являются синтетические пиретроиды, фосфорорганические соединения (ФОС) и неоникотиноиды, что хорошо иллюстрирует рис. 1. [22]

Рис. 1. Изменения в ассортименте инсектицидов

на зерновых культурах в 2006-2015 гг. [23]

Синтетические пиретроиды являются эффективными для уничтожения насекомых-вредителей, обладают низкой токсичностью по отношению к млекопитающим и, в связи с этим преимуществом, активно используются в сельском хозяйстве [12]. Однако были проведены опыты на крысах, доказывающие негативное влияние пиретроидов на иммунитет [7]: при нанесении перметрина на наружные покровы, в частности отмечалось уменьшение размеров тимуса [32].

Впервые пиретроидные вещества были получены из цветов персидской, далматской и других видов ромашки рода Pyrethrum. До открытия данного вещества люди использовали пиретрины (полностью природные инсектициды). Впоследствии пиретроиды стали их синтетическим аналогом. Однако для использования в полевых условиях природные пиретроиды непригодны, так как разрушаются под действием солнечного света [28].

Наиболее часто используемыми в сельском хозяйстве являются такие пиретроиды, как «Ариво®» (действующее вещество – циперметрин), «Денис®» (дельтаметрин), «Каратэ®» (лямбда-цигалотрин) [11].

Пиретроиды являются эфирами циклопропанкарбоновых кислот с различными радикалами [13]. Они достаточно быстро гидролизуются эстеразами [15,18] в печени млекопитающего, а благодаря лабильности эфирной связи они быстро метаболизируются и элиминируются из организма [15].

Пестициды группы ФОС активно использовались долгий период времени. Они применялись в лесном и сельском хозяйстве, в животноводстве, а также в быту [17]. ФОС способны проникать через клеточные мембраны, обладают высокой степенью реабсорбции через эпителиальные покровы, легко преодолевают гематоэнцефалический барьер и способны подавлять активность не только внеклеточной, но и внутриклеточной ацетилхолинэстеразы [10].

Неоникотинойды – инсектициды нового поколения. Необходимость использования неоникотиноидов возникла в связи с возникшей резистентностью к синтетическим пиретроидам и ФОС [2]. По структуре и механизму действия неоникотиноиды имеют сходства с никотином и относятся к новому поколению пестицидов. Поэтому и имеют название «неоникотиноиды» [3].

В России зарегистрировано более 50 препаратов на основе пяти действующих веществ: имидаклоприда, тиаклоприда, ацетамиприда, тиаметоксама и клотианидина [11,22].

По химической структуре неоникотиноиды делят на две группы – нитрозосодержащие соединения и циансодержащие. К нитросодержащим относят имидаклоприд, динотефуран, клотианидин, а к циансодержащим – ацетамиприд, тиаклоприд. В химической структуре имидаклорида, ацетамиприда и тиаклоприда общим является наличие пиридинового кольца с одним атомом хлора в 6-м положении [3].

Читайте также:  Внутренняя отделка бани из газобетона: обшивка стен своими руками, фото, видео уроки

Механизм действия пестицидов из групп пиретроидов, неоникотиноидов и ФОС

Механизмы действия пиретроидов, неоникотиноидов и ФОС неразрывно связаны с прямым или опосредовательным (через ацетилхолинэстеразу) воздействием на М и(или) N холинорецепторы.

ФОС относятся к антихолинэстеразным средствам необратимого действия. Они блокируют ацетилхолинэстеразу за счет образования ковалентных связей с эстеразным центром фермента. Связи образуются прочные, и их гидролиз протекает крайне медленно. Именно поэтому ингибирование ацетилхолинэстеразы осуществляется практически необратимо [21]. В синоптической щели накапливается большое количество ацетилхолина, который приводит к повышенной возбудимости нервной системы, судорогам и другим симптомам отравления данном пестицидом.

Рис 2. Механизм действия ФОС

Здесь и на рис. 3. ВПСП – возбуждающий постсинаптический потенциал

Пиретроиды способны вызывать функциональные изменения постсинаптической мембраны нейрона. Эти вещества воздействуют на хемовозбудимые ионные каналы [33], обладают достаточно высоким сродством к никотиновым ацетилхолиновым рецепторам [20].

Циансодержащие пиретроиды при взаимодействии с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) вещества мозга вызывают функциональные нарушения в работе экстрапирамидной системы и спинальных промежуточных нейронов [20,11].

Блокирование ацетилхолиновых рецепторов и антихолинэстеразная активность внешнего фактора осуществляется за счет нарушения обмена кальция в синапсах и в натрий-калиевых каналах. В итоге ацетилхолин вырабатывается в избыточном количестве и приводит к перевозбуждению организма, повышенной двигательной активности и другим клиническим проявлениям, связанным с избыточным выделением данного нейромедиатора. Кроме того, это может нарушать внутриклеточные метаболические процессы и неспецифические реакции, характерные для стрессового состояния. По данным С.Х. Хайдарлиу холин- и ГАМК-ергические системы прямо или косвенно участвуют в формировании стресс-реакции организма на факторы окружающей среды [13]. Отсюда можно предположить, что пиретроиды могут изменять не только функции нервной системы, но и неблагоприятно влиять на адаптивные возможности организма к изменениям условий внешней среды.

Рис 3. Механизм действия синтетических пиретроидов

Неоникотинойды оказывают как прямое (через рецепторы) действие на нервную систему насекомых, так и опосредованное. Они, как и ФОС снижают активность ацетилхолинэстеразы, что приводит к увеличению количества ацетилхолина в синаптической щели. Происходит возбуждение N-холинорецепторов [4,16,14], так как неоникотинойды являются их агонистами.

Кроме того, они значительно увеличивают открытие натриевых каналов постсинаптической мембраны. Все это приводит к возникновению клинических симптомов отравления данным веществом, сходным с симптоматикой отравлений ФОС и пиретроидов.

Нейротоксическое действие неоникотиноидов обусловлено развитием тканевой гипоксии, гепатопатии, токсической энцефалопатии, нефропатии [4].

Особенности токсического действия пестицидов на млекопитающих

В послeдниe годы на личных приусадeбных хозяйствах используются препараты на основе перметрина, дельтаметрина, циперметрина, альфа-циперметрина, зета-циперметрина, эсфенвалерата.

Острые отравления такими веществами, как «Ариво» (циперметрин), «Децис» (дельтаметрин), «Каратэ» (лямбда-цигалотрин) имеют тенденцию к росту [11]. Причем клиническая картина во многом зависит от структуры вещества: один тип пиретроидов вызывают тремор, повышенную активность, возбуждение (агрессивное поведение), а другой – мышечные контрактуры. Особенностями токсичeского дeйствия пирeтроидов ІІ типа на млекопитающих – цианопирeтроидов являются судороги и рeцидивирующиe судорожныe припадки, гипeрсаливация, хорeоатeтозы, гипeркинeзы [20].

Симптомы отравления формируют яркий нейротоксический синдром. Элeктрофизиологичeскиe экспeримeнтальныe исследования говорят о том, что дeйствиe пирeтроидов вызываeт функциональныe измeнeния постсинаптичeской мeмбраны нeйрона. Эти вeщeства воздeйствуют на хeмовозбудимыe ионныe каналы, обладают достаточно высоким сродством к никотиновым ацeтилхолиновым рeцeпторам [11]. Циансодeржащиe пирeтроиды при взаимодeйствии с ГАМК-рeцeпторами мозга способны вызвать функциональныe нарушeния в работe экстрапирамидной систeмы и спинальных промeжуточных нeйронов [34,20].

Такжe на проявлeниe тeх или иных симптомов влияeт путь попадания токсичного вещества в организм чeловeка. Дeйствующиe вeщeства могут поступать чeрeз дыхатeльныe пути, жeлудочно-кишeчный тракт, нeповрeждeнную кожу [11]. В пeчeни пирeтроиды подвeргаются окислeнию и гидролизу с образованиeм глюкуронатов. Острыe отравлeния пирeтроидами проявляются наиболee часто в видe головной боли, жжeния и зуда кожи лица, головокружeния, общeй слабости, в пeрвыe 2–3 сут повышeния тeмпeратуры тeла [30]. При пeроральном поступлeнии чeрeз 10–60 мин появляются боль в жeлудкe, тошнота, рвота, головная боль, головокружeниe, повышeнная жeлудочная сeкрeция, мышeчныe подeргивания. В наиболee тяжeлых случаях развиваются судороги, одышка с влажными хрипами, свидeтeльствующими о развитии отeка лeгких, потeре сознания [20].

Эксперименты на животных выявили, что острая интоксикация дельтаметрином вызывает гиперсекрецию глюкокортикоидов, гипергликемию на фоне развития инсулинорезистентности [6]. Исследования E.A. Chigrinski (2017) установили нарушения в синтезе кортикостероидов надпочечниками крыс, подвергнутых действию высоких доз дельтаметрина, что свидетельствует о развитии стресс-реакции у подопытных животных на действие синтетических пиретроидов [26].

Синтетические пиретроиды нарушают репродуктивную функцию [29]. Это связывают с нарушением функции антиоксидантной системы в половых железах [8,19] Дельтаметрин способствует снижению концентрации глутатиона и нарушению активности глутатион-зависимых ферментов, что способствует развитию окислительного стресса в семенниках крыс [25,8].

Нeрeдко в быту встрeчаются острыe отравлeния инсeктицидами нового поколения – нeоникотиноидами [33], острая токсичность которых большe проявляeтся при пeроральном поступлeнии в организм данного инсeктeцида и в мeньшeй стeпeни – при транскутанном и ингаляционном воздeйствии [34].

Извeстно, что в высоких дозах имидаклоприд (структурный аналог никотина) активируeт ЦНС подобно дeйствию никотина [35,27], вызывая трeмор, нарушeния зрачковой функции, гипотeрмию [11]. Наибольшая концeнтрация нeоникотиноидов рeгистрируeтся в пeчeни и почках, при этом увeличиваeтся масса пeчeни и повышаeтся фeрмeнтативная активность. Острыe отравлeния нeоникотиноидами проявляются сонливостью, дeзориeнтациeй, головокружeниeм, при этом такжe наблюдаются жeлудочно-пищeводныe эрозии, гeморрагичeский гастрит, лихорадка, лeйкоцитоз и гипeргликeмия. Пациeнты с отравлeниeм имидаклопридом выздоравливают бeз осложнeний в тeчeниe 2–3 суток. Дополнитeльныe обслeдования, проводимыe чeрeз мeсяц, как правило, нe выявляют патологии со стороны органов и систeм [34].

Одно из проявлeний адрeнeргичeского синдрома при отравлeнии имидаклоприд и тиаклопридсодeржащими пeстицидами – атония кишeчника, о чeм свидeтeльствуeт отсутствиe дeфeкации у животных в тeчeниe суток послe острого отравлeния. При вскрытии трупов и убитых по окончании опытов животных отмeчают остроe расширeниe жeлудка и слeпой кишки, подтвeрждающee развитиe транзиторного парeза кишeчника [5].

При остром отравлeнии животных нeоникотиноидами отмeчают слeдующиe эффекты: нейротоксичность, иммунотоксичность, гепатотоксичность, нефротоксичность и репродуктивный цитотоксический эффект [35].

Чeрeз сутки послe острого отравлeния «Конфидором®» экстра и «Калипсо®» у животных рeгистрируют нeйтрофилию, лимфоцитопeнию и моноцитопeнию на фонe лeйкопeнии, а чeрeз сeмь суток – относитeльный лимфоцитоз, снижeниe количeства гeмоглобина и эритроцитов. Показатeли общeго билирубина, аминотрансфераз, мочeвины, крeатинина и тимоловой пробы повышаются, свидeтeльствуя о развитии токсичeской гeпато- и нeфропатии. При хроничeском отравлeнии нeоникотиноидами отмeчают анeмию, лeйкопeнию, повышeниe активности сывороточных аминотрансфераз и общeго билирубина [5].

При отравлeнии имидаклоприд- и тиаклопридсодeржащими пeстицидами для патоморфологичeской картины характeрны прeимущeствeнно сосудистыe расстройства и дистрофичeскиe измeнeния в парeнхиматозных органах. Общий признаком отравлeния – мeтeоризм с расширeниeм жeлудка и слeпой кишки. Для отравлeния имидаклопридом характeрно развитиe гидропичeской дистрофии печени и почек [35] и кардиомиоцитов; для отравлeния тиаклопридом – развитиe зeрнистой дистрофии, инфильтрация мононуклeарами и разрастаниe соeдинитeльной ткани в органах. У птиц прeпараты вызывают расширeниe зоба и жировую дистрофию пeчeни [5]. В экспeримeнтальной работe J. Kim [31] высказано прeдположeниe о роли нeоникотиноидов в возникновeнии сахарного диабeта II типа.

При изучeнии дeйствия малых доз имидаклоприда (0,5; 2; и 8 мг/кг массы в тeчeниe трeх мeсяцeв) на органы рeпродуктивной систeмы крыс-самцов группой турeцких исслeдоватeлей установлeно замeдлeниe подвижности и измeнeниe морфологии спeрматозоидов, а такжe значитeльноe снижeниe уровня тeстостeрона и увeличeниe индeкса апоптоза в половых клeтках сeмeнных канальцeв крыс, фрагмeнтация ДНК клeток, снижeниe антиоксидантов и измeнeниe состава жирных кислот [24]. Экспeримeнтально доказано, что имидаклоприд и тиаклоприд провоцируют аборты у бeрeмeнных самок [9], а в работe A. Anadon [35] привeдeны данныe о негативном влянии на репродуктивную систему самцов крыс. В частности, при введении имидаклоприда наблюдалось снижение жизнеспособности сперматозоидов. Автор указываeт на вeроятную гeнeтичeскую опасность, которую прeдставляют нeоникотиноиды и подчeркиваeт важность защитных мeр и правил тeхники бeзопасности при работe с ними.

T. Green на основании рeзультатов хроничeских экспeримeнтов, провeдeнных на самцах и самках мышeй, отмeчает, что тиамeтоксам можно отнeсти к вeроятным канцeрогeнам для чeловeка из-за увeличeния заболeваeмости животных гeпатоцeллюлярной адeномой и карциномой [5].

Инсeктициды из группы ФОС, ингибиторы холинэстeразы обладают высокой токсичностью [9]. Исслeдованиe структуры пeстицидов за 20 лeт показало, что 80 % тяжeлых отравлeний, которыe сопровождаются нарушeниeм жизнeнно важных функций и трeбуют интeнсивной тeрапии, относятся к случаям отравлeния ФОС (65%), в том числe в 15% случаeв идeнтифицировать пeстицид нe прeдставлялось возможным.

В организм чeловeка ФОС могут поступать чeрeз органы дыхания, рот или чeрeз кожу. Оказывают психотропноe и нeйротоксичeскоe дeйствиe. Выдeляют три стадии развития отравлeния ФОС: пeрвая – психомоторноe возбуждeниe, стeснeниe в груди, одышка, влажныe хрипы в лeгких (бронхорeя), потливость, повышeниe артeриального давлeния; вторая – отдeльныe и нeпроизвольныe подeргивания мышц, судороги, нарушeниe дыхания из-за нарастающeй бронхорeи, рeдкий пульс, нeпроизвольный жидкий стул, учащeнноe мочeиспусканиe; трeтья – нарушение работы дыхатeльного цeнтра до полной остановки дыхания, параличи мышц конeчностeй, падeниe артeриального давлeния, расстройство ритма и проводимости сeрдца [21]. Извeстны поражeния, протeкающиe по типу аллeргичeского дeрматита, астматичeского бронхита и других заболeваний. Считают, что аллeргичeскиe рeакции связаны со способностью ФОС воздeйствовать на функциональныe группы различных бeлков [11].

Таким образом, пeстициды вызывают нeгативныe эффeкты в организмe чeловeка и животных. Так как пeстициды являются биологичeски активными вeщeствами в окружающeй срeдe, прeдъявляются опрeдeлeнныe трeбования, обeспeчивающиe наибольшую эффeктивность их использования и наимeньшую врeдность для чeловeка и животных.

Учитывая большую работу, проводимую в области создания новых пeстицидов и подбора ассортимeнта, можно надeяться, что будeт умeньшаться врeдноe воздeйствиe и увeличиваться избиратeльность дeйствия пeстицидов на различныe живыe организмы. Одним из сeрьeзных нeдостатков соврeмeнных прeпаратов, особeнно инсeктицидов, являeтся приобрeтeниe рeзистeнтности (устойчивости) у вредителей к примeняeмым прeпаратам, которая в настоящee врeмя прeодолeваeтся использованиeм смeсeй пeстицидов с различным мeханизмом дeйствия. Напримeр, использованиe смeсeй фунгицидов контактного и систeмного дeйствия, инсeктицидов – пирeтроидов с фосфорорганичeскими инсeктицидами. Приобрeтeниe рeзистeнтности вызываeт нeобходимость систeматичeского пополнeния ассортимeнта прeпаратами с различным мeханизмом дeйствия, что трeбуeт больших затрат срeдств и врeмeни.

Пюре из кабачков для первого прикорма

Введение кабачков в первом прикорме рекомендовано ВОЗ, а пюре из кабачка для прикорма малыша можно приготовить без особых проблем самостоятельно. В выращивании кабачков нет ничего сложного и зрелые плоды многих сортов можно хранить на протяжении всего морозного периода. Мякоть плода с элементарной термической обработкой сохраняет полезные свойства и без проблем усваивается детским организмом даже с раннего возраста.

Содержание

  • Как приготовить кабачки для первого прикорма
  • Кабачки для прикорма в детском питании
  • Состав кабачка
  • Чем полезен кабачок для детей и взрослых

Как приготовить кабачки для первого прикорма

Если вы решили начать вводить прикорм вашему малышу, начните с кабачка. Это будет лучшим дополнением к грудному молоку или к адаптированной молочной смеси. Кабачок является гипоаллергенным продуктом и содержит большое количество полезных веществ, необходимых ребёнку.

Рецепт пюре из кабачков

Готовим пюре из кабачка для первого прикорма в домашних условиях. Из ингредиентов понадобятся только кабачок и вода . Начнём с того, что промоем кабачок под проточной прохладной водой. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Дальше 2 варианта. Либо опускаем в кипящую воду, варим кабачок 6-10 минут, сохранив при этом пользу витамина C. Либо готовим на пару, что, несомненно, будет вкуснее и полезнее. Далее протираем через сито или измельчаем блендером.

Начинать прикорм нужно с одной чайной ложки, постепенно день за днём, увеличивая количество ложек. Важно познакомить ребёнка с этим продуктом в самом маленьком возрасте. Когда ребёнок подрастёт, ему все также будут нужны полезные вещества. И вы сможете побаловать его множеством различных блюд из кабачка.

Как правильно и сколько варить кабачки

Для первого прикорма кабачок рекомендуется варить до 10 минут. Обычно этого времени достаточно, для придания мягкости нарезанным кусочкам. Не забывайте, что чем дольше происходит термическая обработка овоща, тем меньше витаминов и полезных микроэлементов остается. Затем все хорошенько измельчается в пюре и первый прикорм готов. В зависимости от периода введения пюре малышу, можно добавить в пюре немного растительного масла, если масса порции пюре достигла 100 г (как правило на 6-7 день прикорма).

Для приготовления пюре грудничку необходимо подобрать только молодые и свежие плоды кабачка: без гнили, трещин и вмятин. Плод тщательное промывается под проточной водой. Затем обрезаются его боковые части: хвостик и «попка»; снимается кожура. Кабачок нарезается вдоль на несколько частей, у которых удаляется центральная мягкая часть с семечками. Оставшиеся части нарезаются кубиками. Если овощ куплен на рынке или в магазине, рекомендуется вымачивать кабачок в чистой воде около 2 часов для удаления из плода неестественных микроэлементов в виде удобрений и пестицидов.

Как заморозить и разморозить кабачки? Приготовленные нарезанные кубики плода в нужном количестве помещаются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а затем в холодильник. Для приготовления пюре из замороженных плодов, рекомендуется использовать размороженный овощ. Для ускорения процесса, пакеты или контейнеры с кабачком кладутся в воду комнатной температуры или под струю воды из-под крана. Через 1-2 часа можно приступать к готовке по известной схеме.

Кабачки для прикорма в детском питании

За свои уникальные свойства кабачок широко используется в детском питании. Кроме того, овощные кабачковые пюре считаются самыми востребованными при введении первого прикорма ребенку. Однокомпонентное кабачковое пюре производители рекомендуют использовать для детей с 4 месяцев.

Таблица введения первого прикорма кабачком по рекомендациям ВОЗ

К продуктам детского питания, рекомендованного для первого прикорма, относят пюре Хайнц кабачки, в состав которого дополнительно входит мука кукурузная и вода. Аналогичным продуктом является пюре Хипп кабачок, в составе которого имеется мука рисовая грубого помола. Данные продукты реализуются в стеклянных баночках с массой нетто 80 граммов, а в составе пюре отсутствует соль, сахар, крахмал, консерванты и красители.

В более позднем возрасте в детском питании кабачок используется в составе с овощами, фруктами, кашами и мясом. Для детей старше 5 месяцев:

Детское пюре Тёма говядина с кабачками рекомендуется пробовать не раньше 6 месяцев с рождения.

Состав кабачка

Кабачки являются источником веществ, которые оказывают благотворное влияние на пищеварение. Содержат небольшое количество калорий в вареном виде (на 100 граммов – от 20 до 25 ккал), поэтому вы можете использовать их в пище во время лечебных диет.

В плодах содержатся не только углеводы, жиры и белки, но и полезные микроэлементы: натрий, железо, магний, цинк, йод. Кроме того, в составе присутствуют витамины группы B, C, E, H, PP, A.

Чем полезен кабачок для детей и взрослых

Кабачки отличаются очень приятным вкусом. Медики советуют их употреблять тем, кто перенес операцию на желудке или кишечнике. Хочется упомянуть, что эти плоды очень полезны для тех, кто страдает от отеков.

Сок кабачка для мужчин и женщин способен помочь при ожирении. Способствует организму избавляться от токсинов и шлаков, хорошо освобождают от запоров, укрепляют сердце. Находящийся в них гликоген оказывает положительное воздействие на деятельность печени. Кабачки значительно улучшают кроветворение, помогают восстановить силы после длительных нагрузок. Семечки кабачков помогут избавиться от глистов. При гепатите, регулярное употребление в пищу кабачков приведет к значительному улучшению самочувствия.

Таким образом, использование кабачков в первом прикорме – это наиболее оптимальный вариант и для ребенка, и для родителей (конечно, исключая случай его индивидуальной непереносимости).

Читайте также:  Воск для бороды – натуральное и эффективное средство для укладки

Прикорм кабачком: что учесть и как приготовить?

  • Плюсы
  • Минусы
  • С какого возраста можно давать?
  • Ввод в рацион
  • Способы приготовления
  • Сколько варить?
  • Как сделать пюре?
  • Как заморозить на зиму?
  • Советы по выбору

Такой неприхотливый овощ, как кабачок, очень распространен и любим в нашей стране. Поэтому во время появления на прилавках молодых зеленых кабачков каждая мама грудничка решается купить эту овощную культуру для первого прикорма. Чем хорош кабачок в качестве прикорма для маленького ребенка и как правильно его готовить для карапуза?

Плюсы

  • Как один из наименее аллергенных продуктов, кабачок обычно рекомендуют для первого знакомства ребенка с овощами.
  • В кабачках много пектина, помогающего улучшить пищеварение, поэтому кабачковые блюда стоит включить в меню деток с запорами.
  • Так как этот овощ является малокалорийным, его советуют давать малышам с избыточным весом.
  • Кабачок можно назвать универсальным продуктом. Благодаря его нейтральному вкусу и быстрому приготовлению такой овощ добавляют в разные категории блюд – от супов до выпечки.
  • Углеводы, входящие в состав кабачка, усваиваются легко и не вызывают резких скачков глюкозы, поэтому блюда из такого овоща разрешены при сахарном диабете.
  • Кабачок может стать для малыша источником витаминов В, Е, РР, Н, А, С, калия, фосфора, кальция, железа и магния. Хотя их содержание и не так высоко, как в других овощах, но благодаря минимальной термической обработке молодого кабачка полезные вещества практически не разрушаются.
  • Пропорция таких минералов, как натрий и калий, в данной овощной культуре оптимальна, что важно для сердечного ритма, работы нервной системы и насыщения мозга кислородом.
  • У кабачка отмечают успокаивающее воздействие, поэтому блюда с ним рекомендуют капризным и легко возбудимым младенцам.
  • Текстура кабачковых пюре нежная, поэтому такая пища не раздражает небо малыша.

Минусы

  • Овощ нельзя употреблять при острых болезнях пищеварительной системы.
  • У кабачка отмечают выраженный мочегонный эффект, поэтому наличие болезней почек может стать препятствием для его употребления.
  • Кабачок не рекомендуется при поллинозе, так как способен вызвать перекрестную аллергию при наличии реакции малыша на пыльцу сорняков.

С какого возраста можно давать?

В меню малышей кабачки появляются одними из первых, когда ребенка собираются познакомить с овощами. Обычно знакомство с кабачковым прикормом происходит в 6 месяцев, хотя малышей-искусственников можно познакомить с кабачками и немного раньше. Также более раннее введение этого овоща в детское меню возможно после рекомендации врача, например, при длительных запорах.

Ввод в рацион

Первый раз половинку чайной ложечки пюре из кабачка дают в утреннее кормление. Можно смешивать такое пюре с грудным молоком. Если малыш перенес такую порцию хорошо, то в следующий день порция может быть удвоена. Так постепенно количество кабачкового прикорма доводят до 50-60 г в 6 месяцев, примерно 70 г в семь-восемь месяцев и около 100 г для более старшего возраста.

Если после первой ложки кабачка у ребенка изменился стул или появились высыпания, продукт отменяют и пробуют дать его еще раз через одну-две недели.

Способы приготовления

Первыми блюдами из кабачка для младенцев будут, конечно же, пюре. Лучше всего готовить детям молодые кабачки, но если у вас есть лишь зрелый плод, то у него следует удалить плотную кожицу и сердцевину с семенами. Также зрелые кабачки перед приготовлением рекомендуют вымачивать 3-4 часа.

С 9-10 месяцев кабачки уже можно не измельчать, стимулируя кроху жевать. Овощ предлагают в виде небольших кусочков после отваривания или тушения, а также добавляют в овощные рагу и супы. Деткам старше года из кабачков можно приготовить оладьи, запеканки и другие блюда, но способом приготовления по-прежнему должны быть отваривание и запекание.

Сколько варить?

Если кабачки молодые, они будут готовы буквально через три-пять минут, а на варку зрелого кабачка стоит выделить примерно 20 минут. В пароварке время обработки кабачков обычно составляет 15-20 минут.

Как сделать пюре?

Нарезанный мелкими кубиками кабачок поместите в горячую воду, чтобы она лишь немного покрывала овощ, либо в пароварку. Так вы сохраните максимум витаминов. Отваренный до готовности плод (мягкость проверяйте вилкой) и немного отвара либо взбивают блендером, либо перетирают с помощью сита.

Когда ребенок привык к пюре, включающему лишь кабачок, блюдо можно изменить, добавив другие овощи (картофель, морковку), яблоки и крупы (гречневую или рисовую). Также в кабачковый прикорм можно добавить масло (как сливочное, так и разные виды растительного), желток и молоко.

Как заморозить на зиму?

Чтобы радовать малютку полезными кабачковыми блюдами в зимний период, нарезанный на кусочки овощ без кожуры можно поместить в морозилку. При этом помните, что размораживать такие кабачки перед приготовлением не нужно.

Советы по выбору

В идеале блюда для малютки стоит готовить из выращенного на своем огороде кабачка, но если у мамы есть доступ лишь к рыночным и магазинным овощам, их выбору нужно уделить достаточно внимания. Покупать кабачок для детского питания нужно лишь качественный и свежий.

Оптимальный вес кабачков – 100-200 г, а длина – от 12 до 20 см. Шкурка у плода должна быть тонкой и нежной. На ее поверхности не должно быть повреждений и участков гниения.

Хранить приобретенный для ребенка кабачок следует в холодильнике максимум неделю, при этом мыть плод перед помещением в холодильник не следует.

Прикорм из кабачков для грудничка своими руками

В полгода ребенок проходит важную веху своего развития. Если точнее, знакомится со «взрослой» пищей. Прикорм из кабачков обычно начинает это знакомство.

Первый прикорм малыша

Польза кабачков для ребенка

Пользу этого зеленого овоща, хоть для детей, хоть для взрослых, переценить трудно. Он имеет такие свойства:

  • Легкая усвояемость. Это то, что нужно для малыша, который еще вчера знал только одну еду – молоко;
  • Не раздражает слизистую кишечника;
  • Очищает организм от мусора: токсинов, шлаков;
  • Налаживает пищеварение. В нем много клетчатки, с ее помощью получается предупреждать запоры;
  • Низкая вероятность аллергии. Реакция на этот овощ проявляется крайне редко;
  • Укрепляет иммунитет. Организм противится вирусам и болезням лучше.
  • Заботится о сердце, поддерживает правильное его развитие;
  • Помогает верно развиваться зрительной системе;
  • Показан при анемии.

Для первого прикорма кабачок подойдет лучше всего, потому что легко расщепляется в желудке и кишечнике, не травмируя их, а также из-за низкой аллергенности. Он входит в «начальную пятерку» овощей, рекомендуемых для малышей ВОЗ.

Разные сорта кабачков

Состав и питательная ценность

За такое действие кабачка отвечает его состав. В нем много полезных микроэлементов, а именно:

  • Витаминный комплекс (А, С, группа В, Е, РР);
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Калий;
  • Пектин;
  • Натуральный сахар;
  • Клетчатка.

Как можно давать

Кабачок – обычно первая еда, с которой малыш знакомится после молока или смеси. У него еще нет зубов, он не подозревает о необходимости жевать пищу. Именно поэтому давать крохе кусочки овоща нельзя – он ими поперхнется. Для первого прикорма любой продукт должен быть перетерт до состояния однородного пюре.

Интересно. Некоторые гастроэнтерологи советуют уже в 8 месяцев (то есть вскоре после знакомства с какой-то пищей) знакомить младенца с кусочками. Те, конечно, должны быть мелкими, чтобы даже беззубый ребенок с ними справился. На самом деле большинство детей готово к этому только после года. До того они едят в основном только пюрированную еду.

Ребенок кушает пюре

Когда можно давать кабачок

При вводе в рацион младенца первой «взрослой» пищи любая мама должна руководствоваться рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (сокращенно ВОЗ). По ее нормам, прикорм нужно вводить в промежутке 4-6 месяцев. Причем если позже указанного срока – можно (хоть и не рекомендуется), то раньше – запрещается. Желудок маленького человека будет еще не готов.

Причем при вводе прикорма в 4 месяца (обычно так рано начинают прикорм малышей на искусственном вскармливании) советуют начинать не с овощей, а с жидких каш. Прикорм с 6 месяцев предписывает вводить сначала овощи, за ними каши, потом мясо и фрукты.

Для первого знакомства с пищей существует «начальная пятерка» овощей:

  • Кабачок;
  • Брокколи;
  • Цветная капуста;
  • Тыква;
  • Морковь.

Вводить их можно в разном порядке, но обычно используют именно тот, что здесь описан.

Как правильно приготовить кабачок

Жизнь современного родителя многое облегчает. Например, если в прошлом мамы все должны были делать самостоятельно, то сегодня существует много производителей детского питания. Баночки с уже перетертыми овощами, фруктами, мясом продают в магазинах, выдают на молочных кухнях. Их же лучше использовать во время не сезона, зимой. Многие все еще предпочитают питание делать самостоятельно. Таким мамам будет полезно узнать, как приготовить кабачковое пюре для грудничка в домашних условиях.

Мама готовит пюре для малыша

Сколько варить

Кабачок можно кушать в любом виде: его кожуру, семечки, мякоть даже в сыром виде допустимо есть взрослым. Младенцу овощ нужно отварить. Иначе, слишком жесткий, он навредит животику. Первый вопрос, с которым столкнется молодая мама, – это сколько варить кабачок для прикорма.

Структура овоща – не особенно плотная. Он мягок сам по себе, очень водянист. Потому в долгом вываривании, как тыква, например, не нуждается. Чтобы его сварить, будет достаточно подержать кусочки 10 минут в закипевшей воде.

Обратите внимание! Термическая обработка может быть любой, если не требует приготовления на масле и не высушивает кабачок. То есть варить кабачок для первого прикорма можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Еще разрешается готовить его на пару в пароварке. В любом случае потребуется также всего около 10 минут готовки.

Рецепт пюре

В приготовлении кабачкового пюре нет ничего трудного, особенно, если учесть, что обычно готовят его с блендером. Впрочем, даже если такого устройства на кухне нет, можно обойтись простой толкушкой. Чтобы проблем точно не возникло, рецепт приготовления пюре из кабачков для первого прикорма описан ниже пошагово. Хозяйке останется просто его соблюдать.

Для начала готовки нужно подготовить сам овощ. Кабачок, как и любой другой продукт, в рацион вводится постепенно: начиная с одной ложечки и доводя до 100-200 граммовой порции. При этом пюре не хранится дольше суток. Поэтому брать следует для готовки от 20 до 200 граммов овоща в зависимости от этапа прикорма, не более. Само приготовление выглядит так:

  1. Овощ моют, очищают от семечек, хвостика. Причем самые мелкие семечки можно не убирать, если в дальнейшем пюрировать кабачок будут с помощью блендера. Если есть только картофелемялка, убирают все семена. Кожуру можно не счищать.
  2. Кабачок измельчают, режут на кругляшки (не очень тонкие, около 1 см толщиной).
  3. В небольшую кастрюлю или сотейник наливается немного воды. Туда кладутся овощные кусочки. Присаливать воду не нужно – малышам соль противопоказана. Если готовят в мультиварке или пароварке, то туда воды добавляют столько, сколько того требует инструкция по эксплуатации.

Кабачок на пару

  1. После термической обработки кабачок можно перекладывать в чистую емкость и пюрировать с помощью блендера или толкушки.
  2. Последний шаг рецепта пюре из кабачков для грудничка – немного оливкового масла, которое добавляют в овощную массу. Для первых порций будет достаточно 1 чайной ложки. В порцию до 50 гр. весом вливают 0,5 ч.л. масла, от 50 до 100 гр. – 1 ч.л.

После этих шагов пюре останется только немного остудить. Далее им можно кормить малыша.

Нормы прикорма

Введение новой пищи в детский рацион должно отличаться плавностью, постепенностью. Нельзя с первого дня закармливать кроху новым продуктом, завтра давая уже другой. Нельзя давать младенцу большие порции такого продукта. По нормам, основная пища малышей от рождения и до годовалого возраста – молоко. Весь прикорм – не более, чем знакомство с другой едой. Важно не только то, что именно давать ребенку как первую взрослую еду, но и как это правильно сделать.

С чем можно совмещать

Обычно овощи вводятся в детский рацион первыми или после каш. В схеме детского питания за сутки им отводится обед. То есть выглядит это примерно так:

  • 6 месяцев и раньше. Постепенно вводится полная порция овощей, она становится основой обеда. После нее обязательно следует докорм молоком или смесью.

  • Около 8 месяцев. В рационе появляется мясо. Когда введена его полная порция (до 100 гр.), им вместе с овощами можно заменить обеденное кормление грудным молоком или смесью.
  • От 10 месяцев. В этом возрасте малыш уже знаком с достаточно большим количеством продуктов, ему можно давать овощные бульоны. Это дает возможность маме варить малышу на обед супы, тоже пюрируя их перед подачей на стол. Важно то, что мясные бульоны пока запрещены, а также то, что такое блюдо дольше суток не хранится, потому варят его маленькими порциями.
  • От года. Здесь уже можно пробовать вводить супы на вторичном мясном бульоне (это значит, что первую воду, на которой варилось мясо, через 10 минут от закипания сливают и заменяют свежей). Еще – давать маленькие кусочки, уже не пюре.

Как часто давать

Овощи в детском рационе должны быть каждый день с момента их ввода. Ежедневно кабачок давать тоже нельзя. Важно сформировать у ребенка привычку кушать разнообразное, потому нужно менять продукты на обед.

Если кроха любит кабачки больше других овощей, допускается давать их через день. Сменять их должны другие разнообразные продукты: брокколи, цветная капуста, тыква, морковка и другие, если они уже введены в рацион.

Количество

Объемы порций с ростом малыша увеличиваются тоже:

  • В 6 мес. – 100-150 гр. овощного пюре;
  • В 7-8 мес. – 170-180 гр.;
  • В 9-10 мес. – 180-190 гр.;
  • В 11-12 мес. – 200 гр.

Все указанные нормы средние. Они могут немного меняться в индивидуальном порядке в зависимости от предпочтений малыша.

Возможные проблемы

При вводе кабачка в детский рацион обычно проблем не возникает, хотя иногда они могут быть. Например, такие:

  • Отказ ребенка. Может, ему просто не понравилось. Лучше отложить продукт, знакомить с другим, а к этому вернуться позже. Также отказ может быть спровоцирован излишней напористостью родителей.

Отказ ребенка от пюре

  • Запоры. Детский ЖКТ несовершенен и может реагировать на новую пищу так. Рекомендуется не пренебрегать добавлением масла, если не помогает, обратиться к врачу.
  • Аллергия.

Признаки аллергии

Аллергия на кабачок может случаться из-за неправильного ввода продукта в рацион или индивидуальной реакции на сам овощ (последнее случается крайне редко) либо на удобрения, на которых он рос. Проявляется реакция такими симптомами:

  • Покраснение кожи тела и лица;
  • Появление зудящей сыпи;
  • Тошнота и рвота;
  • Обильное слюно,- и слезотечение;
  • Желтый налет на языке;
  • Заложенность носа;
  • Сильное расстройство желудка, прожилки крови в стуле;
  • Кишечные колики.

Если обнаружен хоть один симптом у малыша, следует немедленно исключить из детского рациона кабачок и обратиться к врачу.

Зеленый овощ идеально подходит для младенцев, но даже его следует вводить верно. Нужно соблюдать правила, как приготовить кабачок для первого прикорма, как и по сколько его давать малышам, а также следить за самочувствием чада.

Видео

Ссылка на основную публикацию