Всё о знаменитом американском гибридном персике Редхейвен

Всё о знаменитом американском гибридном персике Редхейвен

История выведения и описание сорта

Редхейвен появился в результате селекционной работы американских ученых из штата Мичиган. Вывели данный сорт в целях промышленного выращивания еще в 1940 году, однако в России его внесли в госреестр сравнительно недавно, в 1992 году. На сегодняшний день разновидности этого необыкновенного гибрида занимают лидирующие позиции среди выращиваемых сортов персика не только в США, но и в Европе.

В зависимости от подвоя высота дерева может быть от 3 до 5 м. Крона шаровидная, среднеоблиственная. Крепкие и довольно толстые ветки и ствол покрыты гладкой корой светло-серого цвета. Листья крупные, около 16 см длиной, ланцетовидные, мелко зазубренные по краям, насыщенно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью.

Соцветия редко, но крепко расположены на побегах. Цветки небольшие, с нежно-розовыми лепестками, источают нежный аромат. Период цветения длится около 2 недель. Плоды крупные, округло-овальные, с приплюснутыми боками, диаметром около 6 см, по весу от 130 до 200 г. Кожица ярко-оранжевого цвета с небольшим румянцем, бархатистая, слегка опушенная.

Характеристика дерева и плодов

Редхейвен относится к скороплодным сортам, первые плоды собирают уже на 3-й год после посадки. Срок созревания персиков имеет временной диапазон в несколько недель, с середины июля до августа. Степень урожайности высокая – молодое дерево может давать около 80 кг. Также отмечается хорошая для данной культуры морозоустойчивость – дерево выдерживает мороз до 22 °C.

Не боится персик и весенних ночных заморозков, так как цветочные почки развиваются позже, чем у других плодовых. Редхейвен не склонен к поражению грибковыми инфекциями, в частности клястероспориозу и мучнистой росе, однако существует риск поражения курчавостью.

Мякоть плодов очень сочная, со слегка волокнистой структурой, ярко-оранжевого окраса с тонкими бордовыми прожилками, чрезвычайно сладкая, с ярко выраженным ароматом. Товарный вид и вкусовые качества заслуживают высших похвал. Химический состав богат органическими кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, керотинами, пектинами и эфирными маслами. Степень калорийности довольно высокая.

Достоинства и недостатки.

Как и другие гибриды, Редхейвен унаследовал массу достоинств, которые с легкостью перекрывают возможные недостатки. Минусами сорта считают недостаточную степень устойчивости к заболеваниям и перегруженность веток плодами. Соблюдая правила ухода за персиком их можно исправить с помощью профилактической обработки дерева медесодержащими препаратами и биоинсектицидами.

Справиться с перегруженностью веток поможет прореживание плодов.

Безусловными плюсами данного сорта являются:

  • отличный внешний вид плодов и превосходные вкусовые характеристики;
  • высокая степень транспортабельности и лежкость плодов;
  • скороплодность дерева при соблюдении правил ухода и правильном выборе места для посадки;
  • хорошая морозоустойчивость и стойкость к заморозкам;
  • долгая продолжительность жизни дерева (около 40 лет);
  • щедрые регулярные урожаи;
  • универсальное назначение плодов, которые одинаково хороши для употребления в свежем виде и для приготовления всевозможных консерваций;
  • богатый химический состав позволяет использовать плоды в лечебных и косметологических целях;
  • возможность выращивания как в одиночных хозяйствах, так и в промышленных масштабах;
  • красивый декоративный вид цветущих деревьев и небольшая компактная крона;
  • несложный уход, который позволяет выращивать персик даже начинающим садоводам.

Редхейвен недаром заслужил признание и высшие оценки во всем мире, и настолько популярен среди промышленников и садоводов. Убедиться в этом вы сможете, высадив дерево в своем саду.

Видео «Персик Редхейвен»

В этом видео вы услышите полезную информацию о персике Редхейвен.

Персик сорта Редхейвен: рекордсмен для любительского сада

Выращивать сладкие, ароматные персики — мечта каждого садовода. Но не всем под силу справиться с капризной культурой. Поэтому для начинающего персиковода главная задача — правильно подобрать сорт. Например, персик Редхейвен, который не только славится урожаями и вкусом плодов, но и в уходе терпелив.

История возникновения сорта персика Редхейвен

Миграция среди фруктовых сортов существует долго, но нечасто «иммигрант» бывает настолько обласкан и признан. Речь идёт об уникальном персике Редхейвен, внесённом в Госреестр под названием Редхавен. Селекционеры Мичиганского университета вывели новую разновидность в 1940 г путём скрещивания 2 сортов — Калхейвен и Халехейвен. После длительного сортоиспытания, который был начат в 1969 году, только в 1992 году внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Есть сведения, что в Ростовской и Луганской областях, где климат уже не такой мягкий, также бывают неплохие урожаи.

О популярности Редхейвена говорит тот факт, что спустя многие годы он до сих пор является одним из промышленных сортов в США, присутствует в промышленных каталогах Канады и многих стран Европы. Но в отличие от Золотого юбилея, тоже, кстати, американца, которого обожали тогдашние партийные руководители страны, Редхейвен по вкусу им не пришёлся. Зато его оценили потребители всего мира, в том числе и России.

Сорт Редхейвен — любимый промышленный сорт во многих странах

Описание сорта

Дерево этого сорта можно назвать среднерослым. Его высота напрямую зависит от подвоя. Например, в южных регионах предпочитают использовать миндаль, на котором Редхейвен вырастает до 3 м в высоту. На других подвоях высота может достигать 5 м. Крона широкоокруглая, средней густоты. Ветви прочные. Кора ствола и скелетных ветвей серо-коричневая. Молодые побеги вначале зелёные, к концу сезона вегетации темнеют. Листья зелёные, крупные, ланцетовидной формы, имеют прогиб по центральной жилке и мелкопильчатую зазубренность по краю. Поверхность гладкая, блестящая. Цветки средних размеров, колокольчатой формы. Лепестки нежно-розово-жёлтые, овальные, с округлой верхушкой, ароматные. Цветение длится до 2 недель. Растёт Редхейвен быстро и обладает хорошей скороплодностью.

Растёт Редхейвен быстро и обладает хорошей скороплодностью

Плоды внешне очень привлекательны. Они выровненные, имеют округло-овальную, слегка асимметричную форму. Размер плодов средний и крупный — 72×68×70 мм, вес от 113 до 170 г. Верхушка ягод имеет небольшое углубление, иногда — маленький бугорок. Воронка средняя по глубине и ширине. Брюшной шов поверхностный. Кожица не толстая, плотная, на ощупь бархатистая, опушение не очень густое. Основная окраска жёлтая. Покровная, в виде ярко-красного размытого румянца, покрывает бо́льшую часть поверхности плода. Мякоть слегка волокнистая, жёлтая, пронизана яркими малиновыми прожилками. Имеет среднюю плотность и сочность. Вкус очень хороший, сладкий. Оценка дегустаторов — почти твёрдая 5. Косточка обратнояйцевидная, крупная, с заострённой верхушкой и скошенным основанием. Чтобы отделить косточку от мякоти, придётся приложить минимальное усилие.

В меру сочная мякоть обладает сладким вкусом и прятным ароматом, что делает сорт популярным среди потребителей

Видео: сорт персика Редхейвен

Характеристика

Сорт Редхейвен обладает следующими характеристиками:

  • хорошая скороплодность — уже через 3 или 4 года после посадки дерево вступает в период плодоношения;
  • созревание урожая в середине июля, что очень ценно, так как большинству сортов в это время ещё далеко до спелости, однако из-за неодновременного созревания период сбора урожая растягивается на 2–3 недели;
  • плоды высокого товарного качества;
  • склонность дерева перегружаться урожаем;
  • прочное крепление плодов к ветке с помощью плодоножки;
  • хорошая морозойстокость для региона выращивания, то есть тёплых краёв, — выдерживает морозы до -25 о С, устойчивость перед весенними возвратными заморозками, однако для районов с прохладным климатом этот показатель будет недостаточен;
  • засухоустойчивость на среднем уровне, слишком высокие температуры переносит хуже — процессы обмена питательных веществ могут приостанавливаться;
  • культура урожайная: в 10 лет даёт от 35 до 50 кг с дерева, взрослые экземпляры — почти 100 кг;
  • продолжительность жизни около 40 лет, из которых способность к плодоношению составляет больше 20 лет;
  • иммунитет на среднем уровне: клястероспориозом и мучнистой росой повреждается на среднем уровне, курчавостью — сильнее;
  • универсальный способ употребления: отличный вкус делает фрукт настоящим десертом, который хорош в натуральном и консервированом виде;
  • транспортабельность на высоком уровне благодаря плотной кожице и мякоти;
  • низкая лёжкость: при комнатной температуре персики пролежат недолгих 2–3 дня, а в холодильнике, при температуре от 0 до +2°С, сохранят свои вкусовые и товарные качества неделю.

Плоды Редхейвена крупные, отлично выглядят и, благодаря плотной мякоти, переносят транспортировку

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Опыление

Редхейвен относится к самоопыляемым сортам, которые могут, в принципе, самостоятельно формировать урожай. Но больших надежд на него в этом случае не стоит возлагать, урожайность не впечатлит, как и плоды. А вот если в пару к американцу высадить сорт, который цветёт в одни сроки с ним, то качество и количество плодов обязательно порадуют. На роль опылителя подойдут следующие сорта:

  • Посол мира;
  • Памяти Шевченко;
  • Золотой юбилей;
  • Подарок Киева.
Фотогалерея: сорта-опылители

Особенности выращивания

Все персики можно назвать капризными растениями. Но некоторые из них, и Редхейвен в том числе, выделяются относительно простым уходом.

Посадка

Так как сорт выращивают в тёплом регионе, посадку лучше всего выполнять осенью, за 2 недели до наступления устойчивых холодов. В подготовленную заранее посадочную яму саженец высаживают в октябре или начале ноября. Из почв предпочтителен плодородный суглинок или рыхлый супесчаник. Место должно быть максимально освещено и скрыто от господствующих зимой воздушных масс. Уровень грунтовых вод — не ближе 1,5 м к поверхности.

По мнению многих опытных садоводов, Редхейвен лучше всего высаживать осенью

Чтобы вырастить достойный урожай, придётся немного потрудиться:

  • Редхейвен любит поливы, но не терпит чрезмерного увлажнения. Поэтому поливочный график должен насчитывать как минимум одно увлажнение в месяц. Главные поливы — до цветения и в период формирования завязи. Но нужно учитывать и выпадающие осадки. Например, если до начала цветения нет дождя, то дерево обязательно поливают. Если осадки в этот период были обильными, то увлажнение переносят на период после цветения. Если во время формирования завязи дерево оставить без воды, то оно может сбросить все завязавшиеся плоды.
  • Обрезку персику проводят обязательно. Начинать нужно с формирования кроны, а затем ежегодно осуществлять прореживающую процедуру. Это полезно и для урожая, так как сорт славится большим количеством образующейся завязи, а это может снизить качество плодов.
  • Профилактическая обработка от болезней и вредителей является обязательным пунктом ухода, так как иммунитет Рейхевена недостаточно крепок, чтобы самостоятельно справляться с проблемами. На помощь садоводу придут препараты Хорус и Топаз, легко противодействующие грибковой инфекции. В борьбе с вредителями помощь окажут Децис и Карбофос.
  • Подготовка к зиме должна начаться с осени. Она включает очистку и побелку штамба, подкормку калийными удобрениями, которые повышают зимостойкость, санитарную обрезку, если в ней есть необходимость. Кроме этого, в приствольный круг насыпают толстый слой мульчи (около 15–20 см) и укутывают ствол и скелетные ветки молодых деревьев любым дышащим материалом.

На зиму персик оборачивают любым дышащим материалом

Фотогалерея: препараты для борьбы с заболеваниями и вредителями персика

Отзывы о сорте персика Редхейвен

Самые первые деревья персика, которые я посадил 2007 г весной, был Редхейвен. В прошлом сезоне одно дерево дало урожай около 60 кг, на других было поменьше плодов.

алексей1980

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-9420.html

Вот чем мне нравится Редхейвен: своим растянутым сроком созревания, у него техническая спелость (приобретение сортовой окраски)происходит за 10 (примерно) дней до биологической спелости. Это, конечно, большой плюс для производителей (можно неспеша реализовывать). И его хорошая транспортабельность (плотная мякоть).

Shtorich

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9420

Лет 20 назад приобрела Редхейвен и размножала впоследствии, описанию соответствует. Лет 10 назад купила «чужой» Редхейвен, описанию тоже соответствует. Но они у меня РАЗНЫЕ. Вкус, цвет, цветки, листья, сроки — одинаковые. Но последний намного крупнее. Если у первого средние размеры 150–200 г (при нормировании), то у второго — 200–250, а отдельные экземпляры и до 400 (ранее выкладывала фото 420 г). По вкусу немного сочнее и чуть ярче второй. Вот так и друзьям размножаю два варианта.

Любовь Ивановна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9420&page=2

У меня в саду давно растёт этот прекрасный сорт персика, и я им доволен! Особенно нравится то, что он по сравнению даже с нашими местными сортами имеет более высокую морозо- и зимоустойчивость. Редхейвен, можно сказать, сорт универсальный, и покушать в свежем виде вкусный, и на переработку годится! Он ароматный и вкусный везде! Сорт имеет довольно плотную мякоть, в отличие от многих других сортов, и можно возить на рынок, тем более он ещё к тому же и высокотоварный! Многие люди на рынке мне не верили, что в нашей местности может вырасти такой персик! Сорт пока не теряет своих позиций и поэтому рекомендую всем для посадки, кто имеет желание выращивать эти чудесные плоды.

lus

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9420&page=2

Прекрасные характеристики делают сорт Редхейвен востребованным для выращивания в промышленных масштабах. Но он также прекрасно подходит и для любительских садов, где способен показать отличные результаты. Бархатистые плоды необычайно вкусны не только в натуральном виде, из них получается отменная консервация. Да и радовать урожайностью дерево будет долго, поскольку при достойном уходе оно может послужить не один десяток лет.

Персик Редхейвен — сочный и ароматный

Редхейвен — старый и популярный американский сорт персика. Он также полюбился садоводам южных районов России. Тем, кто ещё не знаком с этим сортом, стоит ознакомиться с его характеристиками и особенностями агротехники для принятия решения о возможности выращивания его на своём участке.

Описание сорта и его характеристика

Персик Редхейвен получен в штате Мичиган (США) в 1940 году в результате скрещивания персиков Халехейвен и Калхейвен. До настоящего времени он выращивается в промышленных масштабах в США, Канаде, странах Европы. В Госреестр России персик включён в 1992 году под названием Редхавен по Северо-Кавказскому региону.

У сорта среднерослое дерево с компактной, плоскоокруглой, среднезагущённой кроной. Средних размеров и колокольчатой формы красивые цветки расцветают в апреле и цветут около двух недель.

Средних размеров и колокольчатой формы красивые цветки персика Редхейвен расцветают в апреле и цветут около двух недель

В официальных источника нет сведений о степени самоплодности сорта, а некоторые иные сообщают о его частичной самоопыляемости и рекомендуют высаживать рядом с ним сорта-опылители:

  • Посол мира;
  • Памяти Шевченко;
  • Золотой юбилей;
  • Подарок Киева.

Созревают плоды раньше, чем у многих других сортов — во второй половине июля — начале августа. Ввиду растянутости периода созревания лакомиться плодами можно в течение двух — трёх недель. Редхейвен рано вступает в плодоношение — на третий — четвёртый год после посадки, а к десяти годам его урожаи уже составляют 35—50 кг с каждого дерева. Живёт дерево по некоторым свидетельствам необычно долго для этой культуры — от 20 до 40 лет. Такие взрослые и крупные деревья способны давать до 100 кг плодов. Этот персик склонен к перегрузке урожаем, что приводит к сильному измельчению плодов.

Древесина и цветочные почки обладают неплохой для южных районов морозостойкостью — до -25 °C. А вот засухоустойчивость для южных районов недостаточная, сильную жару персик переносит плохо. Иммунитет к мучнистой росе и клястероспориозу — средний, к курчавости листьев — низкий.

Плоды имеют овально-округлую, слегка асимметричную, форму и средние размеры. В Госреестре отмечается средняя масса одного персика в пределах 80—115 грамм, а по сведениям ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур), они более крупные — 113—170 граммов. Плоды крепятся к плодоножке прочно, поэтому долго не осыпаются. Плотная кожица и среднеплотная мякоть способствуют хорошей транспортабельности. Цвет бархатисто-пушистой кожицы — жёлтый с интенсивным ярко-красным румянцем на более 50% поверхности плода.

Плоды персика Редхейвен имеют овально-округлую, слегка асимметричную, форму и средние размеры

Мякоть жёлтая (по утверждению ВНИИСПК) или оранжевая (так сообщает Госреестр), сочная, тающая, нежная, с сильным ароматом и гармоничным, хорошим вкусом. Его дегустационная оценка — 5 баллов (по сведениям некоторых неофициальных источников). Отделение косточки от мякоти — среднее. Использование плодов — универсальное. Срок хранения персиков при комнатной температуре — 2—3 дня, а в холодильнике — до одной недели.

Достоинства и недостатки сорта

Подводя итоги описания сорта перечислим его основные положительные качества:

  • Раннее созревание плодов.
  • Растянутый срок созревания.
  • Скороплодность.
  • Длительный срок жизни.
  • Компактная крона.
  • Товарность плодов.
  • Транспортабельность.
  • Высокая урожайность.
  • Отличный вкус персиков.
  • Универсальное использование.

А также укажем и на недостатки:

  • Ограниченный ареал выращивания ввиду недостаточной морозостойкости.
  • Недостаточная засухоустойчивость.
  • Склонность к перегрузке урожаем.
  • Сильная подверженность курчавости листьев, недостаточная устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу.

Видео: обзор урожая персика Редхейвен

Посадка персика сорта Редхейвен

Редхейвен сажают по таким же правилам, как и другие персики. Эти правила таковы:

  1. Вначале нужно выбрать подходящее место. В идеале оно должно быть:
    • Хорошо освещённым.
    • Не заболоченным, без подтоплений, с залеганием грунтовых вод ниже 1,5 метров.
    • Защищённым от сквозняков и холодных северных ветров.
    • Расположенным на плодородных, рыхлых почвах с кислотностью, близкой к нейтральной.
  2. Время для посадки выбирают осеннее. Оптимально приступать к посадке после перехода деревьев в состояние покоя за 3—4 недели до наступления морозов.
  3. Яму для посадки персика следует подготовить за 2—3 недели. Её размеры должны составлять около 80 сантиметров в глубину и в диаметре. После того как яму вырыли, её заполняют питательной смесью из плодородной почвы верхнего слоя (если его нет, то используют привозной чернозём), торфа, перегноя и речного песка, взятых в примерно равных частях.

После того как яму вырыли, её заполняют питательной смесью

Высаживают саженец не заглубляя его корневой шейки — лучше, если она после посадки окажется на 3—4 см выше уровня земли

Особенности выращивания и тонкости ухода

Правила выращивания персика Редхейвен и ухода за ним также являются обычными для культуры. Некоторые свойства сорта требуют особого внимания к следующим моментам:

  • Недостаточная засухоустойчивость обуславливает потребность в усиленных поливах при отсутствии осадков. Особенно важно увлажнять почву перед цветением, а также в период образования и созревания плодов. Если лето засушливое, то поливают персик каждую неделю. При этом полезно проводить орошение кроны путём дождевания из шланга. Делать это нужно вечером, когда спадает жара.
  • При перегрузках урожаем следует проводить нормировку. При этом в первую очередь удаляют плоды, соприкасающиеся с соседними. Это поможет предотвратить образование гнилей.
  • Подготовка к зиме. В районах, где существует риск обморожения коры и древесины, на зиму следует утеплить молодые растения укрывным материалом.

В районах, где существует риск обморожения коры и древесины, на зиму следует утеплить молодые растения укрывным материалом

Болезни и вредители — профилактика и борьба

Ввиду подверженности сорта опасному грибковому заболеванию — курчавости листьев — при его выращивании не удастся обойтись без применения химических средств защиты. Их нужно применять в комплексе профилактических мероприятий.

Таблица: комплекс профилактических мероприятий по предотвращению заболеваний персика и нападения вредителей

Сроки выполненияЧто делаютКак делаютДостигаемый эффект
ОсеньСобирают опавшую листву и сжигают еёУничтожение спор возбудителей болезней, личинок вредителей
Белят стволы и ветви известковым растворомПредотвращение морозобоин и солнечных ожогов
Поздняя осеньПерекопку почвыКопают почву на штык лопаты с переворотом пластовЗимующие в верхних слоях почвы вредители и возбудители болезней поднимаются на поверхность, после чего погибают от холода
Ранняя весна до набухания почекИскореняющие обработкиОпрыскивают крону, ветви, стволы пестицидами (ДНОК, Нитрафен, 5%-й раствор медного купороса)Профилактика грибковых болезней и вредителей
ВеснаПрофилактические обработкиПроводят трёхкратную обработку кроны фунгицидами (Хорус, Скор, Строби и др.). Первый раз это делают перед цветением, затем ещё дважды сразу после его окончания с интервалом в 1—1,5 недели.Профилактика грибковых болезней
ЛетоОбработка биофунгицидом Фитоспорин-М. Этим препаратом можно пользоваться без ограничения количества раз с интервалом в 2—3 недели.

Как правило, такие мероприятия, проводимые регулярно и в срок, надёжно предотвращают садовода от проблем с любыми грибковыми болезнями. О возможных вредителях в источниках сведений не обнаружено, но приведённый комплекс поможет справиться и с ними в случае нападения.

Таблица: описание возможных заболеваний персика Редхейвен

ЗаболеваниеПервые признакиТечение и приносимый вредСпособ лечения
Курчавость листьевПосле распускания молодых листочков на их лицевой поверхности образуются вздутия бледно-зелёного цвета. В дальнейшем цвет меняется на ярко-красный и бурый. С нижней стороны листьев появляются впадины, соответствующие бугоркам.Поражённые листья чернеют и опадают. Завязавшиеся плоды покрываются вздутиями и трещинами, они мельчают и опадают. Резко уменьшается число плодовых почек, закладываемых на следующий сезон.Удаление поражённых частей растения и обработки фунгицидами
Мучнистая росаПоявление белого мучнистого налёта на листьях и плодахПоражённые листья осыпаются, побеги засыхают, плоды растрескиваются и загнивают. Дерево ослабевает и снижается его зимостойкость.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)Возникновение на листьях небольших красно-бурых пятен, которые быстро увеличиваются до 3—5 мм. После этого мягкие ткани в них засыхают и высыпаются, образуя отверстия.При значительном поражении болезнь переходит на побеги и плоды. Листья осыпаются, плоды растрескиваются, на коре образуются трещины.

Фотогалерея: признаки основных заболеваний персика Редхейвен

Отзывы садоводов

Самые первые деревья персика, которые я посадил в 2007 г. весной, были Редхейвен. В прошлом сезоне одно дерево дало урожай около 60 кг на других было поменьше плодов.

алексей1980, Кривой Рог

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9420

Что касается меня, то Редхейвен мне не нравится. Из-за грубой мякоти. Транспортабельность, конечно, у него высочайшая.

Че_Хонте, Мелитополь

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9420

Лет 20 назад приобрела Редхейвен и размножала впоследствии, описанию соответствует. Лет 10 назад купила «чужой» Редхейвен, описанию тоже соответствует. Но они у меня РАЗНЫЕ. Вкус, цвет, цветки, листья, сроки — одинаковые. Но последний намного крупнее. Если первый средние размеры 150–200 г (при нормировании), то второй — 200–250, а отдельные экземпляры и до 400 (ранее выкладывала фото 420 г). По вкусу немного сочнее и чуть ярче второй. Вот так и друзьям размножаю два варианта.

Любовь Ивановна, Чернигов

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9420&page=2

У меня в саду давно растёт этот прекрасный сорт персика и я им доволен! Особенно нравится то, что он по сравнению даже с нашими местными сортами имеет более высокую морозо- и зимоустойчивость. Редхейвен, можно сказать, сорт — универсальный, и покушать в свежем виде вкусный и на переработку годится! Он ароматный и вкусный везде! Сорт имеет довольно плотную мякоть в отличии от многих других сортов и можно возить на рынок, тем более он ещё к тому же и высокотоварный! Многие люди на рынке мне не верили, что в нашей местности может вырасти такой персик! Сорт пока не теряет своих позиций и поэтому рекомендую всем для посадки.

lus, Киевская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9420&page=2

Апрельские ночные заморозки «оставили» минимальное в этом году количество плодов на Редхейвене. Первые созревшие были уже в середине июля (аномальный сезон). Основной урожай начали потреблять сейчас, и часть будет дозревать ещё дней десять. Те, которые росли в одиночку, имеют вес 350–370 грамм. Сгруппированные на одной ветке (недогруз заставил оставить даже их) – имеют вес до 200 грамм каждого плода. При минимальном количестве весенних обработок (для семейного потребления), имеется очень много подгнивших плодов, а также с растрескавшейся косточкой. Ох и капризный сорт!

Lataring, Крым, Судак

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9420&page=4

Персик Редхейвен подкупает своим удивительным вкусом и товарными качествами плодов. А также нельзя не отметить его высокую урожайность и большую продолжительность продуктивного периода. Его однозначно стоит выращивать как в частных домовладениях, так и в фермерских садах для коммерческого использования.

Высокоурожайный сорт персика Ред Хевен

Каждому садоводу хочется иметь на собственном участке плодоносные деревья. Персик Ред Хевен отлично для этого подойдет. Он не привередлив в уходе, легко переносит неблагоприятную погоду, дает большие урожаи.

История селекции сорта

Селекционирование Ред Хевен провели американские ученые в 1940 году. Работу проводили в Мичиганском университете. Его вывел ученый по имени Стенли Джонстон. Сорт получился удачным.

До настоящего времени он занимает 70% американского рынка персика. Считается эталоном для других видов. Отличается высокими оценками по всем параметрам.

Описание сорта Ред Хевен

Описание персика включается в себя:

  • внешний вид дерева;
  • дегустационную оценку и описание плодов;
  • плодоношение и урожайность.

Внешний вид

Персик сорта Ред Хевен достигает в высоту 5 м, крона его широкая и раскидистая. Листья крупные, ярко-зеленые, вытянутой формы.

Цветение начинается в конце мая и заканчивается в середине июня. На дереве образуются крупные цветки, розового цвета. Лепестки собраны в розетке по пять штук, сердцевина усыпана белыми тычинками.

Дегустационная оценка и описание плодов

По мнению дегустаторов Ред Хевен получил оценку 4,9 баллов и 5 возможных. Плоды крупного размера от 100 до 250 г.

Кожица яркая, малиновая с небольшими желтыми крапинами. Мякоть сочная, сладкая, желтая. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.

Урожайность и плодоношение

Дерево давать свои первые плоды с 3-4 года вегетации. Это зависит от условий содержания и соблюдением правил выращивания персика. К 10 году достигает максимальное количество урожая — 110 кг с дерева. Ежегодно с растения снимают по 40-50 кг фруктов.

Возраст Ред Хевен может достигать 40 лет. При регулярном обновлении побегов и санитарных обрезках он будет плодоносить каждый год.

Достоинства и недостатки сорта

В этом сорте отмечают массу достоинств. Поэтому он является эталоном для других селекционных работ.

Плюсы персика Ред Хевен:

  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • приятный сладкий вкус;
  • длительное хранение;
  • способен к самостоятельной завязи плодов;
  • транспортабельность;
  • неприхотливый уход;
  • иммунитет к некоторым грибковым болезням;
  • крупные плоды.

Недостатков у сорта практически нет. Однако некоторые садоводы отмечают склонность к поражению клястероспориозом, также устойчивость к курчавости у листьев отмечается средняя.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Как и другие деревья Ред Хевен имеет свои особенности и требования по уходу и выращиванию. Если их соблюдать, то дерево будет плодоносить каждый год, а урожай не станет мельчать.

Требования к выращиванию

Для дерева выбирают хорошо освещенное место, с ровной поверхностью. Для высокого урожая персику нужно постоянное освещение, не менее 8 часов в сутки. Желательно, чтобы почва была слегка рыхлой, хорошо пропускала воздух. Залегание грунтовых вод на месте посадки должно быть не менее 2 метров.

Посадку деревьев проводят по схеме: 5 на 3. Это значит, что между соседними деревьями должно быть 5 м, а между рядами — 3 м. Это обусловлено широкой раскидной кроной.

При меньшем расстоянии деревья будут затенять друг друга, что отразится на урожайности.

Подкормка и полив

Персик имеет хорошо развитые корни. Они проникают в глубины почвы и питаются грунтовыми водами.

Поэтому орошение проводят трижды за сезон:

  • после весны;
  • в период цветения и формирования плодов;
  • во время плодоношения.

Если начало осени засушливое, то перед зимовкой поливают корни растения. А если, наоборот, то этого не делают. При засушливом климате количество раз увеличивают до 4-5 раз в сезон.

Подкормки обычно вносят после поливов. В начале весны используют натуральные составы:

  • коровяк;
  • перегной;
  • золу;
  • травяные настои;
  • куриный помет.

В середине сезона под корень вносят калийную соль и фосфоритную муку. Можно использовать их аналоги. Эти элементы нужны для формирования завязей и плодоношения.

После сбора урожая вносят азотные составы. Они помогают восстановится после сезона.

Способы обрезки

Для Ред Хевен обрезка обязательна. У растения широкая и раскидная крона. Ветви начинают расти в разные стороны, перегружаться персиками, ломаться.

В сезон процедуру проводят трижды:

  • весной — до начала движения сока;
  • летом — для разреживания;
  • в начале осени — как санитарные манипуляции.

В начале сезона удаляют все сухие, поврежденные веточки. В первые 4 года именно в это время происходит формирование кроны.

Начинают ее с первого года после посадки. Срезают центральную ветвь, получается нижний ярус. На следующий год убирают верхушки с двух главных веток, на третий — с четырех, а в последний год — с восьми.

Летом проще избавиться от загущения, определить ветки без плодов. Их все срезают. Выбирают для этого сухую и солнечную погоду. Все крупные срезы замазывают садовым варом.

Осенью убирают все сухие, ломкие, поврежденные ветки. К началу нового сезона появятся молодые побеги.

Болезни и вредители – профилактика и борьба

Персик устойчив не ко всем болезням. Чаще всего его поражают грибки.

  1. Клястероспориоз. Характеризуется появлением желтых пятен на всех участках растения: почках, листьях, веточках, коре. Постепенно дерево чахнет, сбрасывает листву, перестает получать питание.
  2. Мучнистая роса. На листьях появляется белых пушистый налет — это колонии грибка. Они быстро распространяются, всего за месяц способны привести дерево к полной гибели.
  3. Курчавость листьев. Побеги на дереве начинают желтеть и скручиваться. Происходит это из-за проникновения вируса под кору. Бороться можно только срезая и сжигая поврежденные участки.
  4. Монилиоз. Болезнь поражает плоды. Они покрывают плотным коричневым налетом. Фрукты усыхают и становятся не пригодными. Происходит потеря части урожая.

Для профилактики и лечения с грибковыми болезнями пользуются специальными фунгицидами для плодовых деревьев.

Самыми частыми вредителями являются:

  1. Тли. Мелкие черные жучки. Питаются листьями растения, оставляя после себя дыры. Наносят вред персику, так как оно не получает нужного питания, постепенно погибает. Заражение влияет на урожайность и качество плодов.
  2. Плодоножки. Это личинки будущих бабочек. После вылупления из кокона они прогрызают себе дыру во фрукте и выедают его изнутри.
  3. Щитовки. Эти насекомые откладывают яйца под корой дерева в конце осени. В начале весны они начинают выедать кору изнутри.
  4. Моль. Она откладывает яйца в молодых почках дерева. Насекомые вылупляются и поедают молодые листочки.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды. Опрыскивание разрешено за 21 день до сбора урожая. Желательно уничтожить вредителей сразу после их появления.

Мульчирование и зимовка

Ред Хевен считается зимостойким сортов персика. Он спокойно переносит морозы до -25°с, но уже во взрослом состоянии. Пока дереву не исполниться 4 года, его верхушечную часть лучше укрывать оптоволокном или спанбондом.

Обязательно мульчируют корни на зиму. Это помогает сохранить тепло на всю зиму. Даже если верхушка повредиться, то от корней может пойти новый отросток.

Используют с этой целью:

  • солому;
  • перегной;
  • навоз;
  • резаную траву;
  • торф.

Зимой мульчу накроет слой снега и корни останутся в полной безопасности. В северных регионах даже взрослые деревья укрывают полностью.

Хранение и транспортировка плодов

Собирают фрукты в конце августа. Собирают в ящики и оставляют в прохладном помещении. Транспортировку персики переносят хорошо. Без особых условий плоды хранятся 7 дней.

Сорт персика Ред Хевен один из лучших эталонных сортов. Его выращиванием занимаются в промышленных масштабах. Дерево отлично приживается к любым условиям и климату, всегда радует богатым урожаем.

Видео об посадке этого замечательного плодового дерева:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Особенности выращивания персика сорта Редхейвен

Добавить в избранное

Персик всегда считался южным и довольно прихотливым растением. Но усилиями селекционеров были выведены гибридные сорта, которые хорошо растут не только в жарком климате и сравнительно нетребовательны в уходе. Речь пойдёт об одном из таких сортов — Редхейвен.

  • Характеристика и описание сорта
    • Цветение
    • Морозостойкость
    • Урожайность
    • Опылители
    • Преимущества и недостатки перед другими сортами
  • Агротехника выращивания персика
    • Выбор почвы и участка, влажность и освещение
    • Сроки посадки и температура воздуха
  • Особенности посадки персика
    • Выбор лучших саженцев для посадки
    • Подготовка посадочной ямы
    • Непосредственная посадка
  • Особенности ухода за персиком сорта Редхейвен
    • Подкормка и полив
    • Способы обрезки
    • Болезни и вредители
  • Сбор и хранение урожая

Характеристика и описание сорта

Редхейвен (Редхавен) появился в 1940 г. при Мичиганском университете и до сих пор занимает большую часть персиковых посадок в США. Он очень популярен во всём мире и считается эталоном для выведения новых сортов. В Российском Госреестре «американец» был зарегистрирован в 1992 г. с рекомендацией для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Редхейвен — среднеспелый сорт с красивыми вкусными плодами. Растение среднерослое, не вырастает выше 5 м. При таком росте диаметр раскидистой кроны достигает 10 м. На миндальном привое рост взрослого дерева не превышает 3 м. А на карликовом привое вырастет мини-дерево (патио) с максимальной высотой 1,7 м и компактной кроной. По сравнению с другими плодовыми деревьями, Редхейвен — долгожитель, он живёт 40 лет.

Описание плодов:

  • масса — 120–250 г;
  • форма — округлая, немного удлинённая;
  • диаметр — 60–70 мм;
  • цвет — жёлтый, ярко-красный румянец занимает больше половины поверхности;
  • кожица — тонкая, но плотная, слегка опушенная, легко снимается со зрелого плода;
  • мякоть — жёлто-оранжевого цвета, сочная, немного волокнистая, косточка легко отделяется;
  • вкус — сладкий, дегустационная оценка — 5 баллов из 5.

Цветение

Редхейвен цветёт в средние сроки: в середине-конце апреля или начале мая. Время цветения напрямую зависит от особенностей региона. Цветки одиночные, среднего размера (22–25 мм), с 5 лепестками. Окрас ярко-розовый. Во время цветения слышится сильный и очень приятный аромат.

У Редхейвена есть родной брат-клон — Эрли Ред. Сорта очень похожи по характеристикам. Разница лишь в том, что Эрли Ред зацветает, а, соответственно, и созревает на 10 дней раньше «брата».

Морозостойкость

Одним из достоинств Редхейвена, которое выгодно отличает его от других персиков, является его устойчивость к низким температурам. Деревья нормально зимуют при температуре -25°С. Не пугают их и возвратные заморозки ранней весной, поскольку почки у них формируются намного позже.

Урожайность

У американского персика плодоношение начинается довольно скоро — на 3–4-й год, а у саженцев патио — на 2-й год после посадки. Показатели урожайности высокие: 10-летнее дерево приносит 35–50 кг плодов за сезон, а экземпляры постарше — до 100 кг. Мини-деревья тоже дают неплохой урожай — 10–12 кг.

Опылители

Самоплодность — ещё одна характерная особенность сорта. Деревья нормально формируют завязи в одиночной посадке и в односортовом саду. Но плодоносить максимально они смогут только в соседстве с другими персиковыми сортами, которые цветут в то же самое время. С ролью опылителя могут справиться персики следующих сортов: Золотой Юбилей, Подарок Киева, Посол Мира и Памяти Шевченко.

Преимущества и недостатки перед другими сортами

Уже многие годы Редхейвен остаётся популярным среди садоводов благодаря своим преимуществам.

  • К ним относятся:
  • прекрасный вкус;
  • хороший товарный вид;
  • отличная транспортабельность;
  • раннее и регулярное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к морозам и заморозкам;
  • иммунитет к основным болезням.
  • Недостатки тоже есть:
  • при плохом уходе поражается курчавостью листьев, клястероспориозом и мучнистой росой;
  • склонность к перегрузке плодами и потребность в нормировке.

Агротехника выращивания персика

По сравнению с другими, более капризными сортами, Редхейвен менее требователен. Но соблюдение всех агротехнических условий очень важно. Оно способствует нормальному росту дерева, крепкому иммунитету и обильному плодоношению.

Выбор почвы и участка, влажность и освещение

Место нужно подбирать очень тщательно.

Требования к участку:

  • он должен быть ровным и открытым для солнца, не в низине, чтобы не застаивалась влага;
  • закрытый от северных ветров стеной дома, забора или другими деревьями;
  • расстояние до ближайших больших деревьев и построек достаточное для роста широкой кроны (10 м в диаметре);
  • почва рыхлая, плодородная, слабокислая, суглинистая или супесчаная;
  • грунтовые воды не должны подниматься к поверхности ближе, чем на 1,5 м.

Дерево легче переносит засуху, чем переувлажнение. В болотистой мокрой земле оно может не прижиться или будет болеть.

Сроки посадки и температура воздуха

Время посадки может меняться в зависимости от условий в регионе и от погодных условий. Но лучше садить саженцы не раньше середины апреля или даже в конце месяца. Важное условие: земля должна достаточно прогреться, без риска заморозков, поэтому, если ночная температура воздуха стабильно не понижается ниже +10°С, самое время заняться посадкой.

Особенности посадки персика

Технология посадки Редхейвена простая и совсем не отличается от технологии посадки других персиковых сортов. Точное следование всем несложным правилам — залог здорового и обильно плодоносящего дерева.

Выбор лучших саженцев для посадки

Посадочный материал лучше всего приобретать в плодово-ягодном питомнике, ближайшем к месту посадки. В таких специализированных предприятиях саженцы адаптированы к местным условиям и прошли необходимую для посадки подготовку, например, первичную обрезку. Такие экземпляры легко и быстро приживутся на новом месте и смогут раньше начать плодоносить. Выбранное деревце нужно хорошо осмотреть.

У хорошего саженца:

  • кора в месте прививки и по всему стволу гладкая, ровная, без наростов и повреждений, однородного коричневого цвета;
  • корневая система хорошо развитая, чистая, влажная, без следов гниения и болезни.

Подготовка посадочной ямы

Участок для посадки саженца желательно подготовить заранее, осенью. Для этого его нужно перекопать, очистить от сорной травы и внести органические удобрения. Яма тоже готовится предварительно, за 2 недели или даже за месяц.

Подготовка означает:

  • вырыть углубление примерно 70×70 см (глубина и ширина);
  • насыпать в яму удобрение (если земля плодородная — 0,5 кг древесной золы и по 50 г суперфосфата и хлористого калия, если бедная — 5–7 кг перегноя или компоста).

Непосредственная посадка

Процесс посадки выглядит так:

  1. На дно вырытого котлована вбить деревянный кол высотой 1 м, который будет служить опорой для деревца.
  2. Насыпать холмик плодородной земли, смешанной с удобрением.
  3. Сверху на холмике расправить корни растения.
  4. Постепенно слоями засыпать землю, осторожно уплотняя каждый слой, стараясь не повредить корни.
  5. Налить 3–4 ведра воды.
  6. Накрыть приствольный круг 10-сантиметровым слоем мульчи из соломы, торфа или опилок.
  7. Привязать ствол к опоре.

Особенности ухода за персиком сорта Редхейвен

Мероприятия по уходу за саженцем после его посадки стандартные. Они включают поливы, подкормку, обрезку, подготовку к зиме и защиту от болезней и вредителей, поэтому нужно приложить некоторые усилия.

Подкормка и полив

Персик отличается засухоустойчивостью и не любит много влаги. Тем не менее в ответственные вегетационные периоды дерево нуждается в обильном поливе (2–3 ведра воды под одно растение).

Такими важными периодами являются:

  • начало цветения (в апреле);
  • завязывание плодов (июнь);
  • перед началом созревания фруктов (июль).

В остальное время можно обойтись 0,5–1 ведром воды под дерево 1–2 раза в месяц. Поливы нужно согласовывать с осадками: если лето дождливое, то в них нет нужды. Для полива нужно вырыть траншею вокруг дерева радиусом 60–70 см.

Поливная вода должна быть отстоянной и нагретой на солнце. На следующий день после увлажнения землю следует взрыхлить, чтобы возобновить доступ воздуха к корням.

Внесение питательных элементов должно совпадать с поливами.

График подкормок выглядит так:

  • весной — до начала движения сока опрыскивание 7% раствором мочевины (2–3 л на 1 саженец) или, когда появятся листья, перед поливом распределить по приствольному кругу аммиачную селитру (70 г);
  • летом — рассыпать вокруг ствола суперфосфат (100 г) и аммиачную селитру (50 г) и полить;
  • осенью — перед перекопкой внести суперфосфат (40 г) и хлористый кальций (50 г), а раз в 2–3 года — органику (перегной или компост).

Способы обрезки

Правильно обрезая персиковые деревья, можно их омолодить, регулировать количество урожая, размер и вкус плодов, а также защитить их от заболеваний. Саженцы растут очень быстро, поэтому обрезка должна быть ежегодной. Самое подходящее время для этой процедуры — ранняя весна, до того, как начнётся сокодвижение (начало-середина апреля).

Виды обрезки, необходимые персику:

  1. Формирующая: формируется крона в первые 4 года, в последующие годы её форма поддерживается путём прореживания. Крона должна быть раскидистой, хорошо проветриваемой и освещаемой солнцем, это влияет на количество и качество плодов и облегчает уход и сбор урожая.
  2. Омолаживающая: обрезаются побеги старше 3 лет, т. к. плоды формируются только на однолетних побегах. Без этой меры растение быстро стареет, урожай уменьшается, ветки оголяются.
  3. Санитарная: удаляются все повреждённые, сухие, обмороженные и поражённые болезнью ветви.
  4. Нормирование плодов: проводится летом (обычно в июне), когда маленькие плоды имеют диаметр 1,5 см, оставляют завязи на расстоянии 10 см, а остальные обрезают ножницами. Если этого не сделать, урожай будет обильным, но фрукты получатся маленькие и кислые.

Болезни и вредители

К одним заболеваниям у Редхейвена есть иммунитет, а к другим грибковым инфекциям — иммунитет отсутствует.

К тому же сорт подвержен нашествиям вредителей, поэтому нужно знать, как защитить дерево:

    Курчавость листьев. Весной молодые листья вздуваются, скручиваются, краснеют, а затем засыхают и осыпаются. Лечение — опрыскивание медным купоросом, раствором хлорокиси меди, препаратом «Хорус» или «Поликарбоцин», по 2–3 л на 1 растение. Профилактика — санитарная обрезка больных побегов, обработка срезов садовым варом и опрыскивание земли в приствольном круге и между рядами калийными удобрениями.

Плодовая гниль. Плоды сначала покрываются бурыми и коричневыми разводами, а потом полностью чернеют и гниют. Лечение — опрыскивание фунгицидными препаратами «Фундазол« или «Скор» (1–2 л под дерево). Профилактика — борьба с вредителями, переносящими инфекцию (долгоносиком, гусеницей плодожорки).

Монилиоз. Листья, завязи и плоды покрываются серыми наростами, темнеют, затвердевают и осыпаются. Лечение — опрыскивание «Нитрафеном» (2–5 л под растение). Профилактика — своевременное удаление повреждённых побегов, листьев и плодов, борьба с вредителями и осенняя побелка ствола.

Долгоносик. При его появлении завязь вянет, засыхает и опадает, плоды поражаются плодовой гнилью. Средства борьбы — «Фитоверм», «Децис». Профилактика — рыхление и прополка приствольного круга, осенняя перекопка междурядий, уборка и сжигание опавших листьев.

Восточная плодожорка. Повреждённые гусеницами побеги засыхают, а плоды заболевают плодовой гнилью. Средства борьбы — «Метафос», «Карбофос», хвойный концентрат (1–2 л на дерево). Профилактика — перекопка земли осенью, уборка опавших и гнилых плодов с веток, установка ловушек.

Тля. Завязь вянет, листья желтеют и скручиваются, верхушки молодых ветвей деформируются. Средства борьбы — «Децис», «Инта-вир», настой чеснока, посыпание древесной золой. Профилактика — привлечение врагов тли (установка скворечников для скворцов, посев петрушки, укропа и моркови).

Сбор и хранение урожая

Созревание плодов среднее — вторая половина июля или первая половина августа. Плоды созревают не одновременно, поэтому плодоношение продолжительное. Сбор урожая может растянуться на 20–30 дней.

С целью продажи персики собирают на стадии технической зрелости, не дожидаясь полного созревания. В таком состоянии плоды хорошо переносят транспортировку и могут некоторое время храниться. Для еды их снимают с дерева, когда они полностью созреют и станут мягкими.

  • Спелые персики хранятся недолго:
  • при комнатной температуре — 3–4 дня;
  • в холодильнике — 1 неделю.
  • Дольше хранятся недозрелые плоды:
  • в подвале при температуре 0…-2°С — до 1,5 месяцев;
  • в морозильной камере — ещё дольше.

Чтобы вырастить персик Редхейвен, нужно немного постараться. Результатом трудов будет ежегодный обильный урожай вкусных и красивых плодов.

Персик сорта «Редхейвен»

Персики очень вкусные и сочные фрукты, которые любят все. Но вот чтобы вырастить его у себя на приусадебном участке, потребуется приложить определенные усилия. К тому же, рекомендуем правильно подбирать сорта, которые подходят для выращивания в нашем регионе. Этот момент нужно всегда учитывать, поскольку от него зависит семьдесят процентов успеха.

Хорошо зарекомендовал себя сорт «Редхейвен», который прекрасно растет и хорошо плодоносит в климатических условиях нашего региона. Данный персик относится к гибридам, поэтому отличается высокой жизнеспособностью, плодоношением, замечательными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Общая характеристика

Персик «Редхейвен» был получен стараниями американским селекционеров в Мичиганском университете в 1940 году, тоесть сорт относится к разряду сравнительно молодых, но уже успел завоевать огромную популярность. Данный гибрид активно используют для выращивания персиков в промышленных масштабах. Если говорить о его родине, то «Редхвейн» занимает более семидесяти процентов всех площадей, где выращивается данная культура. Популярен сорт и у садоводов любителей.

Редхвейн считается лидером среди персиков по вкусовым характеристикам.

И так, внешние характеристики дерева:

  • высота не более пяти метров;
  • объемная, до десяти метров, хорошо сформированная крона;
  • продолжительность жизни до сорока лет (что является огромным плюсом);
  • длинные и широкие листья, немного сужающиеся к вершине, растущие на корешках по два-три листа.

Цветение персика начинается с конца апреля и может длиться до середины мая, все зависит от погодных условий. В этот период на дереве распускаются красивые, ярко-розовые цветы с сильным ароматом. Они имеют средний размер, около двух сантиметров в диаметре.

Первые плоды появляются на третий год после посадки саженца. Созревают персики с конца июля и до середины августа. Следует отметить, что уже на шестом году жизни одно дерево способно давать до пятидесяти килограмм урожая. Максимальное плодоношение наступает на десятый год, тогда можно собрать до ста десяти килограмм сочных и ароматных персиков. Радует не только количество плодов и их вкусовые качества, но и их размер. Персики крупные, масса каждого составляет около двухсот граммов. От других своих сородичей отличаются незначительной приплюснутостью по бокам. Кожица имеет бархатную структуру. А сама мякоть очень сочная, насыщенного оранжевого цвета и хорошо отделяется от кости.

Преимущества сорта

Персики Редхейвен имеют ряд преимуществ перед другими представителями данной культуры. Прежде всего заслуживают внимания вкусовые качества плодов и их отличная транспортабельность. К достоинствам стоит отнести и высокую урожайность, а также способность плодоносить уже со второго года жизни (при условиях правильной посадки и соответствующего ухода). Дерево, к тому же, устойчиво к заморозкам и низким температурам, оно легко переносит морозы до минус двадцати пяти градусов.

Длительное отсутствие дождей не особо влияет на урожайность.

Как видим достоинств у гибридного сорта достаточно. Поэтому его популярность вполне оправдана. Но и недостатки есть. Среди них наиболее выраженный – это слабая сопротивляемость такому заболеванию, как курчавость.

Общие рекомендации по посадке и уходу за персиком

Для того чтобы получить заявленный сортовыми характеристиками урожай, необходимо придерживаться основных правил посадки Редхвейна. Во-первых, стоит особое внимание обратить на саженцы. Выбирая молодое деревце, нужно отдавать предпочтение тому, что имеет хорошо развитую корневую систему. Кроме того, саженцы должны быть с ровным, хорошо сформированным штамбом, без любых изъянов и повреждений. Приобретать персики рекомендуется в специальных садоводческих питомниках, где перед продажей проводят первичную обрезку, что значительно увеличивает урожайность.

Следующий момент – это выбор места и почвы для посадки персика. Лучше всего подходит защищенное от ветров и сквозняков, солнечное место, свободное от других взрослых деревьев. Также важно, чтобы грунтовые воды проходили не ближе полутора метров к корням.

Почва должна быть слабокислая, лучше всего суглинистая или песчаная. Перед посадкой, ее удобряют органикой и минеральными комплексами.

Оптимальное время для высадки саженцев – это ранняя весна или начало осени.

Редхвейн относится к самоплодным сортам, но пчелы его также любят. Благодаря деятельности насекомых, значительно увеличивается урожайность. Поэтому лучше всего высаживать сразу несколько экземпляров персика.

Высаживают деревце в посадочную яму, глубиной семьдесят сантиметров и шириной до одного метра. Молодой саженец нуждается в опоре, поэтому рядом с ним устанавливают кол, высотой до метра. Поместив деревце в яму, следует разровнять корни, засыпать землей, обильно полить и присыпать прикорневой круг мульчей из опилок или сухой травы, толщиной не менее десяти сантиметров.

Уход за персиком включает ежегодные санитарные обрезки и формирование кроны, поливы и подкормки.

Сорт засухоустойчив, но в период вегетации нуждается в обильном поливе. Поэтому рекомендуется поливать персик по два-три ведра под одно дерево в период закладки плодов, во время их формирования и созревания. В дальнейшем будет достаточно поливать деревце один раз в две-три недели. Чрезмерно увлекаться поливом также нельзя, поскольку это негативно скажется на корневой системе.

Подкармливать персик нужно регулярно. Ранней весной его следует опрыскать семипроцентным раствором мочевины. Когда начнут появляться первые листики, в землю вокруг ствола заделывают семьдесят грамм аммиачной селитры и пятьдесят мочевины. В летний период вносят сто грамм суперфосфата и пятьдесят аммиачной селитры. А осенью заделывают пятьдесят грамм хлористого кальция и столько же суперфосфата.

Раз в два года рекомендуется удобрять землю органикой.

К зиме следует подготовить дерево. Прежде всего вскопать землю в области приствольного круга и обильно полить ее, из расчета сорок литров под одно дерево. После этого землю нужно замульчировать слоем до двадцати сантиметров.

Само дерево следует опрыскать бордоской жидкостью и побелить стволы и нижние ветки.

На зиму ствол и крону утепляют при помощи мешковины, лапника, соломы. Это позволяет защитить дерево и от морозов, и от грызунов.

Соблюдение этих элементарных мер позволит обеспечить высокий урожай персиков.

Домашнее животноводство: основные виды и перспективы

Планируете организовать животноводческий или птицеводческий бизнес для масштабного производства яиц, молока или мяса? Ознакомьтесь с особенностями выращивания домашнего скота и правилами разведения предпочтительных пород. Заранее подготовив бизнес – план и оценив рентабельность такого бизнеса, фермер сможет получить желаемую прибыль!

Перед древним человеком стоял выбор – охота или приучение диких животных. И человечество сделало верный выбор, начав заниматься животноводством. Первые упоминания о таком виде деятельности, как животноводство, относятся еще к эпохе мезолита. Наскальная живопись, а также некоторые археологические находки говорят о том, что животноводством занимались повсеместно. Наиболее ясные упоминания были найдены при раскопках в Египте, свидетельствующие о том, что древний народ Нила приучил крупный рогатый скот и одомашнил птицу. На древних манускриптах более позднего периода кроме коров, мулов, коз, уток стали появляться лошади.

Изучая историю развития человечества, можно сделать вывод, что животноводство было и есть неотъемлемой частью, как и земледелие. Осознанное разведение животных и земледелие пришло на смену опасной охоте и собирательству. Этот процесс был естественным, ведь охота занятие очень опасное и не всегда удачное. Потери во время охоты не соизмеримы с получаемым результатом.

Со временем человек заметил, что если дикому животному предоставить условия, хорошо кормить и ухаживать, то оно охотно приживается, дает потомство и все необходимые продукты. Такой ценной находкой оказались коровы, которые давали каждодневное молоко. Человек научился ухаживать за этим видом, получая с каждым новым приплодом все лучшие характеристики потомства. С таким же успехом люди научились выращивать в домашних условиях коз и овец, которые давали очень ценную шерсть для изготовления одежды. Птицы, которых одомашнил человек, давали калорийные и полезные яйца.

Тысячелетняя работа по одомашниванию диких животных привела к тому, что на сегодняшний день современная цивилизация умеет выращивать около сорока видов животных как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

Животноводство в домашних условиях было превалирующим на большей территории современной России. Именно разведение скота в домашних условиях, как и индивидуальное земледелие. Было основой сельскохозяйственного комплекса страны. Отдельные хозяйства, в которых содержалось небольшое количество животных, преобладало и в Европе. Так, содержать одну корову или козу было проще и выгодней, чем стадо. Однако для выпаса животных все равно приходилось объединяться.

Домашнее животноводство и птицеводство

Разведение скота и других животных в домашних условиях имеет свою специфику и отличается от промышленного. Такой род деятельности требует от человека определенных знаний и навыков. В России, как уже говорилось, животноводство является историческим видом деятельности, у нас накоплен огромный опыт в этой области, который передается из поколения в поколение.

Современное домашнее животноводство использует все лучшие технологии, разработанные для промышленного разведения. Такая интеграция привела к тому, что домашнее животноводство стало более прогрессивным – теперь россияне могут выращивать большее поголовье, а также заниматься разведением редких видов.

Традиционными домашними животными считаются крупный рогатый скот – коровы, быки, мулы и другие. Коровы дают ценный продукт – молоко, из которого делают мягкие и твердые сыры, а также кисломолочные продукты. Содержание коровы – это достаточно выгодное предприятие, позволяющее обеспечить продуктами питания собственную семью. Поголовье в несколько голов позволяет производить молочную продукцию на продажу, обеспечивая нужды семьи. Для сельских районов России животноводство, когда семья содержит поголовье домашних животных, традиционное явление.

Также принято содержать свиней, которые дают ценное мясо, кроликов, овец, коз и, конечно же, кур и гусей. Ценится на рынках и мясо гусей и индюков, выращенных в домашних условиях.

Важным продуктом животноводства, получаемым при домашнем разведении, является мед. Пчеловодство, как правило, не носит промышленный характер, и практически полностью ложится на долю домашнего животноводства.

Проезжая через любое село России, можно обратить внимание на количество кур, гусей, уток и индюков – их много и они спокойно гуляют. Без домашней птицы село представить себе невозможно, это главный атрибут любой сельской местности. И если горожане уже забыли, что такое крик петуха на рассвете, то для сельских жителей это остается самым верным будильником. Домашнее птицеводство – повсеместно распространенный вид животноводства в индивидуальных хозяйствах.

Очень часто встречается в домашних условиях разведение кроликов. Диетическое мясо и качественный мех, которые дают эти животные, высоко ценятся на рынках сбыта.

Какие домашние животные животноводства бывают?

В индивидуальном животноводстве бывают следующие домашние животные:

  1. Крупный рогатый скот. Коровы и быки, мулы и другие крупные парнокопытные – необходимы для производства молока и ценного мяса. Молоко и продукты из него, такие как твердые и мягкие сыры, кисломолочная продукция являются основным элементом рациона современного человека. Без этих продуктов, содержащих натуральный белок и множество полезных микроэлементов, невозможно полноценное питание как взрослого человека, так и детей. Молоко .произведенное в домашних условиях всегда ценилось выше, ведь корм и уход за единственным животным в хозяйстве намного качественнее, чем в стадах на фермах. Домашнее животное не подвергается действию большого количества медицинских препаратов, например, антибиотиков. На фермах животным вынуждены давать препараты в профилактических и лечебных целях, поскольку инфекциям и вирусам подвержено все стадо. Считается, что домашняя корова лучше питается, выпасается на участках, где ей никто не мешает. Поэтому домашнее молоко всегда большей жирности и более питательно.
  2. Свиноводство. Домашнее содержание свиньи также имеет свои плюсы. Если корова питается исключительно растительной пищей, то свиньи всеядны. В домашних условиях такое животное получает полноценное питание и мясопродукты из в этом случае имеют превосходные вкусовые характеристики.
  3. Козоводство. Козы дают отличное молоко, а также ценятся своей очень теплой шерстью. Коз чаще всего разводят именно в индивидуальных хозяйствах, а продукцию реализуют на рынках.
  4. Овцы и бараны также чаще встречаются в домашнем животноводстве. Ценятся за диетическое мясо и прекрасную шерсть.
  5. Пушное звероводство. В домашнем животноводстве ради ценного меха чаще всего разводят кроликов, нутрий, норку и песцов. Этот вид разведения животных снабжает производителей верхней одежды ценным мехом.
  6. Разведение кур, гусей, уток, индюков. Домашнее птицеводство, как уже говорилось, снабжает потребителя яйцами и диетическим мясом. Производство домашних яиц очень выгодно, ведь такая продукция реализуется быстро и за большую цену. Птица, выращенная на свободе и получающая более питательный рацион, обладает лучшими характеристиками и вкусовыми качествами.
  7. Разведение лошадей. Как ни странно, но для современной России все так же актуален вопрос живой тягловой силы и разведение лошадей в индивидуальных хозяйствах эту проблему решает. Лошади используются в спорте, в сельском хозяйстве, да и просто для души, как говорят. Хорошая лошадь всегда ценилась и была важным атрибутом прочного хозяйства.
  8. Пчеловодство. Производство меда – выгодное занятие, которым чаще всего занимаются индивидуально. На небольших пасеках пчелам уделяется большее внимание, за счет чего характеристики меда улучшаются.

Каких животных лучше разводить в домашних условиях

Как уже говорилось, разведение крупного рогатого скота наиболее распространено. Однако, это не значит, что любой желающий сможет заниматься домашним животноводством. Для этого нужно обладать определенными знаниями и навыками. Во-первых, нужно грамотно рассчитать свои силы, соизмерить возможности. Необходимо понимать, как при оптимальных кормовых затратах, например, получать высококачественную продукцию. Какие породы животных заводить, чтобы отдача была максимальной? Как содержать и как кормить, как ухаживать за молодняком и как лечить? Поэтом, прежде чем принять для себя такое решение, необходимо обзавестись для начала нужными знаниями.

Наиболее простыми для содержания считаются куры. Эта птица неприхотлива и при достаточном питании, а это зерно, способна переносить холода или перепады температуры без потерь. Более серьезным шагом будет решение завести корову или свинью. Без консультации специалистов, которые помогут выбрать животное, а также без капитальных вложений, такое мероприятие может быть обречено. Разведение кроликов, нутрий и других пушных зверей не отличается особой затратностью и приобретает все большую популярность в России.

Содержание коз также достаточно выгодно, ведь козье молоко питательное и хорошо ценится на внутреннем потребительском рынке.

Читайте также:  Выращивание рапса
Ссылка на основную публикацию