Выращивание огурцов в открытом грунте в средней полосе России: лучшие сорта, сроки посева и высадки в открытый грунт

Выращивание огурцов в открытом грунте в средней полосе России

Выращивание огурцов в открытом грунте в средней полосе России — занятие очень сложное, так как зависит от множества факторов: сроков посадки, выбора сорта, качества семенного материала и природно-климатических условий. Адаптированные сорта хорошо переносят низкую ночную температуру, устойчивы к региональным заболеваниям, плодоносят до первых заморозков.

Как выбрать семена

Уровень прогретости воздуха и грунта отличаются даже в разных районах одной области, поэтому среди всех сортов, рекомендованных к посадке в средней полосе РФ, нужно выбрать самый подходящий. Например, Черноземью свойственна среднеарифметическая температура +7 градусов, Тверской области +9, в Приволжью +5. Поэтому и рекомендуемые сорта будут отличаться по теплолюбивости.

Лучше отдавать предпочтения заводским семенам, которые промышленным способом обработаны от заболеваний. Доморощенный семенной материал лишен такой фитосанитарной защиты.

Для того чтобы из завязи образовались плоды, необходимо опылить цветок. По способу опыления огурцы бывают:

  1. Партенокарпические.
  2. Пчелоопыляемые.
  3. Не требующие опыления.

Партенокарпические сорта другими словами называются самоопыляемыми. Такие огурцы нужно периодически потряхивать за цветочки, чтобы пыльца с одного куста попадала на другой. Для традиционного опыления насекомыми используют дополнительные приманки — разбрызгивают на листья подсахаренную воду, раскладывают сладости рядом с огурцами, но делают это так, чтобы муравьи не достали сладости. Сорта безопыляемые, предназначены для культивирования в промышленных масштабах, и чаще всего являются бесплодными гибридами Ф1.

Несмотря на то, что некоторые регионы теплых европейских стран, имеют схожий климат со средней полосой России. использовать зарубежные семена не стоит. В лучшем случае, они просто не проклюнутся и не дадут кустиков. В худшем — при пересадке на грядку рассада начнет чахнуть и болеть, так как не устойчива к нашим местным заболеваниям и не адаптирована к химическому составу почвы.

Рекомендуемые сорта для открытого грунта

Перед покупкой семян нужно определиться с требованиями, предъявляемыми к огурцам: срок созревания, предназначение плодов (для консервации или сырого употребления), светолюбивость и восприимчивость к болезням. Специально для умеренного климата средней полосы ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства составил перечень лучших сортов огурцов для открытого грунта.

Конкурент

Этот скороспелый сорт плодоносит спустя 50 дней после посадки. Высеивают Конкурент в конце мая или начале июня. Урожайность с одного куста до 4,1 кг. Сорт устойчив к заражению грибковыми заболеваниями и не подвергается нападению тли огневки. К минусам относят пожелтение плодов, которые долго остаются на кусте.

Этот сорт категорически не переносит соседства с томатами. Расстояния между грядками этих растений должно быть не менее 15 м. Для сбора богатого урожая, после цветения огурцы можно подкормить заквашенным на воде бородинским хлебом.

Апрельский Ф1

Это самоопыляемый гибрид первого поколения. Плодоносит на протяжении полутора месяцев после первого сорванного огурчика. Апрельский относят к высокопродуктивным гибридам, которым обязательно необходима азотистая подкормка при пересадке рассады в открытый грунт.

Собирать семечки с «апрельских» огурцов бесполезно — все гибриды бесплодны, поэтому из них не вырастет новая рассада. Употреблять в пищу такие продукты можно, они безвредны, но вот сами потомства не дадут.

Ерофей

Кусты отличаются сильной загущенностью листвой, что легко корректируется своевременным уходом. Ерофей опыляется пчелами, поэтому насекомым нужно сделать визуальный акцент на цветках — вокруг них вырвать закрывающие листы. У Ерофея они, в отличие от других сортов, не колючие и имеют гладкую поверхность.

Плодоношение 45-60 дней. Огурцы подходят как для засолки. так и для употребления в сыром виде. Пупырышек на плодах нет, можно использовать огурцы для хранения в рассоле в стадии корнишонов — овощи длиной 5-9 см.

Родничок Ф1

Этот кросс выводили на основе привития двух разных сортов, что привело к появлению гибрида с ароматной мякотью. Огурчики ровные, если вовремя срывать, то практически не перерастают. Окраска кожуры однотонная, внешние дефекты встречаются редко. Этот сорт получился идеальным для консервирования в прозрачных банках.

Родничок устойчив пероноспорозу, альтернариозу, кладоспориозу, огуречной мозаике, черной стеблевой и корневой гнили.

Муравей

Ультраскороспелый кросс. Первые плоды готовы к употреблению спустя 35-40 дней после посадки семечки. Плоды большие, вытянуты, покрыты многочисленными колючками.

К минусам можно отнести относительно малую урожайность — с 1 кв.м. земли удастся снять не более 10 кг. Муравей подвержен нападениям насекомых-вредителей, поэтому кусты периодически нужно обрабатывать инсектицидными средствами.

Муромский 36

Тенелюбивый скороспелый гибрид. Подходит для высаживания вдоль изгородей, затененных сторонах дома. Непривередлив к уходу, но полив лучше осуществлять теплой водой.

Урожайность с одного куста — до 3 кг. Плоды приплюснуты с концов, окрас светло-зеленый. Для консервирования не подходит.

Алексеич Ф1

Раннеспелый сорт, урожайность с 1 кв.м. — до 15 кг. Плодоносит 30-35 дней. Плоды овальной формы, шершавые, могут иметь внешние дефекты шкурки, масса 50-70 г. Устойчив к гниению корня.

Хорошо подходит к одиночной засолке, при консервировании с помидорами вкус огурцов потеряется, банка может помутнеть. В рассол для лучшей сохранности чеснок не добавляют.

Герман Ф1

Самоопыляемый гибрид, всхожесть семян до 97 %. Теплолюбив,плохо переносит холодные ночи и сквозняки. С одного куста можно собрать до 2,5 кг некрупных плодов.

Требует минеральных подкормок и часто рыхления почвы вокруг лунки. Склонен к поражению ложномучнистой росой.

Голопристанский

Кросс выводился специально для засолки. Хрустящая твердая мякоть, мятный аромат и хорошая сохранность сделали этот сорт самым востребованным у ресторанов и объектов общепита.

Любит обильный полив еще в стадии рассады. Не нуждается в минеральных подкормках, но можно добавлять перегной вокруг лунок.

Аист 639

Плодоносит крупными огурцами, весом до 120 г. Устойчив ко всем болезнетворным грибкам и бактериям, но слабое место — корень. Нельзя допускать переувлажнения почвы. Должен быть постоянный приток воздуха к корню. Для этого некоторые садоводы аккуратно втыкают в землю трубочки для сока.

Огурцы Аиста 639 универсальны, подходят для сырого употребления и засолки с любыми овощами. Любит соседство на грядке с огуречной травой, горчицей сарептской и белой.

Альянс Ф1

Среднеспелый сорт, высокоурожайный — с 1 кв.м. грядки до 18 кг огурцов. Плоды светлой окраски, некоторые имеют депигментированную шкурку.

Альянс устойчив к бурой и мучнистой росе, нуждается в обильном поливе; требует высокий уровень инсоляции, поэтому затемненные участки ему не подходят.

Сроки посева и высадки в грунт

Сроки посадки огурцов в открытый грунт в средней полосе зависит от того, как скоро начинают плодоносить овощи. Ранние сорта высаживают сразу после схода снега и при исключении возвращения заморозков. Уход в открытом грунте может заключаться в закутывании укрывным материалом до тех пор, пока средняя ночная температура не будет стабильно +16.

Средне и позднеспелые сорта сеют в горшочки в конце апреля, а высаживают на грядки в начале — середине июня. Когда высаживать огурцы также зависит и от температуры. К колебаниям между дневной и ночной температуры очень восприимчивы позднеспелые сорта, поэтому их высадку можно отложить до конца июня.

Перед посевом семян в землю их можно предварительно замочить в воде на сутки. Заводские семена предварительно обработаны от заразных болезней, поэтому их не надо дезинфицировать в слабом растворе марганцовки, в отличие от домашних заготовок.

Огурцы не пикируют и не пасынкуют, в отличие от помидор. Лучше всего пересаживать рассаду в стадии трех листиков. Два из них будут с ровными краями, а один шершавым и рваным. Передерживать саженцы в горшочках тоже нельзя, так как куст может погибнуть из-за нехватки места для корневой системы.

Высевают семена на растущую Луну, когда она находится в знаках зодиака Водолей, Весы, Рыбы. Пересаживать в грунт лучше на полную или молодую Луну, игнорируя Козерога и Скорпиона.

Первые три дня после пересадки кустики не беспокоят, только поливают и затеняют при необходимости. Лунки делают глубиной 10 см, на дно высыпают смесь печной золы и песка. Землю плотно утрамбовывают, проливают теплой водой.

Специально для средней полосы России были разработаны и адаптированы многие сорта огурцов — от ультрараннеспелых до поздних, которые начинают плодоношение только в августе. Для сбора богатого урожая нужно соблюдать сроки посева семян и пересадки рассады в открытый грунт. Правильный уход, обработка от вредителей, хороший семенной материал — залог высокой продуктивности огурцов.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта средней полосы и сроки их посадки

Практически каждый овощевод занимается выращиванием огурцов на своих огородах. Прежде чем высадить данный овощ на своем участке, следует выбрать лучшие сорта огурцов для открытого грунта. Ведь именно от сорта огурцов будет зависеть количество и качество полученного урожая.

Выращивание огурцов в открытом грунте в средней полосе России является довольно сложной работой, которая имеет определенные нюансы. Перед тем как заняться этим, следует не только подобрать оптимальный сорт растения, но еще и ознакомиться со сроками высаживания и особенностями выращивания огурцов.

Сорта для средней полосы

Существует несколько наиболее распространенных сортов огурцов для средней полосы, которые выращивают в этом регионе намного чаще, чем все остальные разновидности.

Такие огурчики хорошо растут в Калининградской области. Также для них подойдет и Нижегородская область. Главное их преимущество заключается в том, что производитель заранее обрабатывает семена огурцов и садоводам не придется перед высаживанием заниматься подготовкой посадочного материала.

Сорт относится к раннеспелым огурцам, которые начинают созревать в течение 40 дней. Кусты Маши не сильно разрастаются, так как они являются детерминантными. Их рост ограничивается первой цветочной кистью.

Растение является довольно урожайным. Большое количество плодов достигается благодаря тому, что огурцы имеют букетную закладку завязей. В одном узле может сформироваться около семи завязей.

У Маши очень крупные огурцы весом более 100 граммов и диаметром около 3-4 см. Они покрыты толстой кожурой зеленого цвета с небольшой светлой пятнистостью. Средняя длина одного огурца составляет 10-12 см, но рекомендуется собирать урожай при длине менее 10 см. Это рекомендуется делать, чтобы в будущем могли появиться новые завязи, с помощью которых можно будет увеличить количество выращенных огурцов.

Чаще всего сорт огурцов применяется для употребления в свежем виде. Однако некоторые домохозяйки делают из него консервации на зиму.

Амур отлично подходит для Черноземья и других южных регионов страны. Также такие огурцы можно выращивать и в остальных районах, но только в парниках или теплицах. К достоинствам относится его устойчивость к наиболее распространенным болезням.

Огурцы относятся к ультраранним разновидностям, которые созревают буквально через 25 дней после пересадки сеянцев в грунт. Во время выращивания кустов овощеводам не придется заниматься их формированием, так как они имеют очень слабое ветвление. В одном узле формируется всего одна или две завязи.

Во время посадки на одном квадратном метре участка рекомендуется садить не более пяти кустов, так как слишком плотная посадка может негативно сказаться на урожайности. При правильном выращивании с одного растения можно будет собрать 3-4 кг огурцов.

Плоды имеют короткую шейку длиной около 10 см. Они покрываются плотной кожицей темного зеленого цвета, на которой виднеются небольшие светлые полоски. Используется Амур для приготовления свежих салатов из овощей. Намного реже его применяют во время приготовления консерваций.

Герман

Герман относят к универсальным видам огурцов, который можно садить на улице или в тепличном помещении. Сорт является раносозревающим, так как созревший урожай можно собирать спустя полтора месяца после рассаживания сеянцев.

Отличительной особенностью Германа является его урожайность, благодаря которой с одного кустика можно получить 5-7 кг плодов. Такое количество урожая достигается благодаря тому, что при хорошем уходе в одном узле формируется более пяти огурцов.

Плоды у сорта имеют светлую зеленую окраску. Их длина составляет 12 см, а вес каждого огурца – 75-80 граммов. Огурцы обладают хорошим вкусом и совершенно не горчат. Чаще всего они применяются во время создания засолок с консервациями и приготовления овощных салатов.

Конкурент

Выращивать Конкурент рекомендуется в открытой почве. Первый урожай огурцов можно будет собирать через 50-55 дней после высаживания рассады в грунт.

Кусты данного сорта являются достаточно мощными, так как у них есть длинный главный стебель. Размеры плодоножки составляют около 7-8 см, что положительно влияет на скорость сбора урожая.

Во время выращивания рекомендуется заняться формированием кустов. Для этого придется избавиться абсолютно от всех завязей и пасынков. Эта процедура проводится для того, чтобы в будущем корневая система стала более крепкой. После формирования у растения должно остаться всего несколько основных завязей.

Со временем на кустах начинают формироваться небольшие плоды массой около 80 граммов. Они покрыты зеленой кожицей с белыми шипами на поверхности. Конкурент отлично подходят для создания зимних засолок и консерваций. Также многие садоводы советуют сажать их для приготовления салатов.

Посадка семян

Прежде чем приступить к посадке, следует определиться с тем, когда высаживать огурцы. В средней полосе рекомендуется заниматься этим в начале марта, чтобы в течение нескольких месяцев уже проросшие огурцы можно было пересаживать в огород или теплицу. Высадка семечек для выращивания рассады осуществляется в несколько этапов.

Подготовка семян

Довольно часто люди хранят посадочный материал в холодильниках или в помещениях с низкой температурой. В таком случае придется обязательно заняться прогреванием семечек огурцов. При этом не рекомендуется сразу помещать их в среду со слишком высокой температурой. Ее нужно повышать постепенно с 20 до 70 градусов. Для прогревания в домашних условиях отлично подойдут батареи, на которых можно прогревать семечки в течение 2-3 дней.

Также необходимо провести обеззараживание, так как некоторые микробы могут находиться на поверхности семян. При помощи дезинфекции можно предотвратить заражение рассады огурцов тем или иным заболеванием. Для обеззараживания посевной материал необходимо поместить на полчаса в слабый марганцевый раствор. Некоторые вместо него используют раствор водородной перекиси, которая нагрета до 35 градусов. Используя эту смесь, процедура не должна длиться дольше 10 минут.

Читайте также:  Ее величество – роза Августа Луиза

Продезинфицировав семечки огурцов, можно заняться их замачиванием для лучшего прорастания. Чтобы вымачивать семена, следует поместить их в небольшой тканевый мешочек и опустить в кастрюлю с подогретой водой. Процедура должна длиться около 10 часов, после чего семена огурцов извлекаются и высушиваются.

Подготовка грунта

Чтобы вырастить хорошую рассаду, необходимо правильно приготовить грунт для ее выращивания. Процесс приготовления грунта для огурцов начинается со смешивания земли с различными удобрениями. Для этого следует рассыпать на полиэтиленовую пленку все нужные ингредиенты для создания почвосмеси.

Огурцы необходимо садить в землю, которая содержит в себе перегной. Поэтому ведро грунта перемешивается с ведром перегноя. Затем в почву добавляется 300 граммов золы и немного калия. После этого все еще раз тщательно перемешивается и в землю добавляется 20 граммов суперфосфата.

Посадка

Рекомендуется садить огурцы в специальные торфяные таблетки, которые значительно упрощают пересаживание сеянцев в грунт. Ведь пересаживать растения можно не вынимая рассаду из горшочков.

Сначала необходимо все посадочные емкости для огурцов заполнить приготовленной почвосмесью. После этого в земле делаются небольшие луночки диаметром в несколько сантиметров. В одну торфяную таблетку стоит садить 1-2 семени, но некоторые овощеводы высаживают и по 4-5.

Когда весь посадочный материал будет высажен, емкости с огурцами следует накрыть пленкой и перенести в помещение с хорошим освещением и комнатной температурой.

Высаживание сеянцев

Садите огурцы в огороды только тогда, когда полностью пройдут ночные заморозки. Потому что некоторые сорта плохо переносят низкие температуры и из-за небольших морозов ночью могут погибнуть.

Выбор участка

Молодые саженцы огурцов нуждаются в хорошем освещении и поэтому их нужно растить на участке, который хорошо освещен солнечным светом. Также место под огурцы должно быть защищено от сильного ветра, который может повредить высокорослые растения.

Если же на участке нет безветренного места, то придется самостоятельно позаботиться о защите кустиков. Например, можно установить невысокий забор, который поможет уберечь огурцы от порывов ветра.

Также во время выбора подходящего места для огурцов следует учитывать то, что там выращивалось до этого. Огурцы не рекомендуется садить на участках, где раньше росли растения из семейства тыквенных. Самыми подходящими предшественниками можно считать капусту, томат, лук и картошку.

Подготовка грунта

Прежде чем посадить огурцы в открытый грунт, необходимо заранее подготовить участок. Если выращиваемая рассада будет высаживаться в слишком плотный грунт, то в нее придется внести немного песка. Помимо этого, еще осенью в грунт следует добавить несколько килограммов компоста с навозом. Также до зимы участок нужно тщательно перекопать лопатой.

Следующий этап подготовки проводится уже весной за несколько недель до посадки огурцов. В это время в грунт добавляется 2-4 килограмма горячего навоза и несколько стаканов золы. Это делается для того, чтобы земля быстрее прогрелась.

Высаживание

Посадка рассады огурцов начинается с подготовки грядок. Для этого на участке создается небольшая траншея, в которую рекомендуется добавить немного компоста или навоза. Затем удобрения присыпаются небольшим слоем земли.

Подготовив грядки для огурцов, можно приступать к высаживанию. Емкости с рассадой аккуратно переворачиваются и из них достаются саженцы. После этого каждое растение в вертикальном положении помещается в грунт. Расстояние между каждым кустом огурцов должно составлять около 30 см. Когда все сеянцы будут посажены, грядку следует полить теплой водой. При выращивании высокорослых сортов огурцов рекомендуется устанавливать специальные опоры для их подвязки.

Заключение

Выращивать огурцы в средней полосе сможет каждый человек. Для этого необходимо определиться со сроками посадки огурцов в открытый грунт в средней полосе и изучить рекомендации по посадке.

Фейхоа — диковинное растение с названием лёгким, как дыхание ветра

Фейхоа напоминает миниатюрный арбуз или крыжовник с толстой матовой кожицей. Запах у ягод резкий и приторный, с непривычки кажется, что кто-то случайно облился духами. Название под стать аромату — неожиданно волшебное. Фейхоа, прибыв из далёких земель, обрела в Европе и России новое обиталище.

Описание и классификация фейхоа

Фейхоа — вечнозелёный субтропический кустарник или дерево не более 4 м высотой. Место его произрастания — Бразилия, где культура была обнаружена и описана в XIX веке португальским учёным-естествоиспытателем Жуаном да Силва Фейжо. Своё название она получила в честь него. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в некоторых случаях её выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). Видовое название культура получила по фамилии знаменитого немецкого учёного, исследователя растительного мира Бразилии, Фридриха Селлова.

Фейхоа представляет собой невысокий кустарник или дерево

Происхождение и распространение

Родина фейхоа — Южная Америка:

  • Бразилия;
  • северные регионы Аргентины;
  • Уругвай;
  • Колумбия.

Она растёт, занимая и тропический пояс, но лучше себя чувствует в субтропической зоне.

Оказавшись во Франции в конце XIX века, растение успешно распространилось по Европе, даже попало в Россию к началу XX столетия. Черенки необычной культуры сперва прижились в Ялте и на черноморском побережье Кавказа. В дальнейшем тихая экспансия заокеанской гостьи распространилась на южные регионы России: Дагестан, Краснодарский край. Растёт фейхоа в Закавказье и Туркменистане.

Не менее успешным было завоевание растения средиземноморской зоны Европы. Фейхоа с начала прошлого века обитает в:

  • Италии;
  • Греции;
  • Испании;
  • Португалии.

С европейскими переселенцами растение попало в Новый Свет и постепенно распространилось по всему Тихоокеанскому побережью США и ещё некоторым штатам. Кроме того, фейхоа растёт в Австралии и Новой Зеландии.

Основные характеристики

Это субтропическое вечнозелёное влаголюбивое растение, образующее куст или деревце. Ствол шероховатый, коричневый или зеленоватый. Густые корни располагаются в почве поверхностно.

Листья цельные, продолговатые, зелёно-серые. Сверху гладкие, снизу опушённые. На ощупь кожистые и жёсткие. Имеют супротивное расположение.

Листья фейхоа цельнокрайние и имеют супротивное расположение

Цветки фейхоа экзотично декоративны. Встречаются одиночные, парно расположенные, а также собранные в соцветия. Каждый цветок содержит 4 бархатистых лепестка. Они сладкие и съедобны. Наружная поверхность их более светлая, а цвет внутренней поверхности меняется от почти белого у края до тёмно-розового ближе к центру. Обилие тычинок привлекает внимание и придаёт красочный вид. Большинство цветков самобесплодно и нуждается в насекомых-опылителях, хотя есть и самоплодные сорта.

Наружная поверхность лепестка светлее внутренней

Обычно до 75–80% завязи опадает.

Цветение фейхоа в России наблюдают с мая по июнь. В естественных условиях в субтропиках Южного полушария это время приходится на ноябрь — декабрь. В тропическом климате встречается и цикличное, и непрерывное цветение.

Плоды — небольшие мясисто-сочные ягоды с плотноватой кожурой тёмно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета. Бывают покрыты восковым налётом. По форме округлые, продолговатые или овальные. Средний вес ягоды составляет 15–60 г. Встречаются плоды-монстры массой более 100 г. Они обладают своеобразным ароматом, напоминающим землянику и ананас.

Заготовки из фейхоа напитают витаминами в долгие зимние месяцы. В Сети можно найти много способов приготовления этих ягод. Мой вариант подразумевает минимум усилий и полное отсутствие термической обработки. Промытые и обсушенные спелые ягоды фейхоа нужно пропустить через мясорубку и добавить сахарного песка в соотношении 1:1,5. Тщательно размешать и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Можно полученной массой прослаивать выпечку или подавать её к чаю.

Мякоть обычно беловато-кремовая или бесцветная. У некоторых сортов бывает окрашена в розовый. Вкус кисло-сладкий. По консистенции обычно кремовая. Встречаются сорта с каменистыми включениями. Ягоды универсального назначения, применяются в свежем и переработанном виде.

Мякоть фейхоа обычно кремовая или бесцветная

В плодах фейхоа обнаружены органические кислоты, сахара, витамин С, пектиновые вещества, йод. Содержание витамина С в некоторых сортах, выращиваемых в РФ, достигает 50 и более мг. В 100 г ягод содержится вдвое больше йода, чем необходимо для суточного потребления. Причём количество йода напрямую зависит от того, насколько близко к морю произрастает культура. В плодах фейхоа, обитающих у морских побережий, он накапливается больше.

Лицам, страдающим болезнями щитовидной железы, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем употреблять ароматные плоды, или ограничиться одной-двумя ягодами в день.

Растения в северном полушарии активно растут и плодоносят с апреля по ноябрь. Время вегетации в Южном полушарии приходится с октября по конец апреля.

Плодоношение у сеянцев наблюдают только на шестой-седьмой год после посадки, но прививкой удаётся получить урожай раньше на 2–3 года. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что эти теплолюбивые растения способны переносить понижение температуры до -11 о С.

Видео: как вырастить фейхоа дома

Некоторые сорта фейхоа

В России есть 2 научных центра (в Ялте и Сочи), изучающих свойства и занимающихся селекцией фейхоа. Сотрудники Сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур и Никитского ботанического сада в Ялте создали сорта фейхоа, вошедшие в Госреестр РФ:

  • Ароматная фантазия — крымский ранний сорт. Плоды весом до 35 г. Обладают сочной, нежной мякотью. Транспортабельны. Урожайность примерно 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла. Слабая засухоустойчивость.
  • Дагомысская — среднего срока созревания. Создан в Сочи. Ягоды крупные, весят в среднем больше 85 г. Кожура средней плотности. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, с незначительными каменистыми включениями. С выраженным ароматом. Урожайность более 300 ц/га. Нуждается в перекрёстном опылении.
  • Дачная — ранний сорт, созданный в Сочи. Ягоды крупные, средний вес 43,1 г. Кожица тонкая. Мякоть нежная, кремовая. Урожайность более 200 ц/га.
  • Никитская ароматная — крымский ранний сорт. Средний вес ягод 35 г. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий, неярко выражен. Урожайность чуть более 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла.
  • Сентябрьская — ранний сорт, нуждается в перекрёстном опылении. Плоды с тонкой кожурой. Мякоть без каменистых включений. Средняя урожайность около 160 ц/га. Засухоустойчивый сорт.

Диковинные некогда плоды фейхоа пусть и не стали пока распространённым продуктом питания, но постепенно завоёвывают устойчивый интерес благодаря привлекательному аромату, приятному непривычному вкусу и нежной мякоти.

Фейхоа: где и как растет, рецепты народной медицины

Фейхоа – довольно необычная ягода для наших широт. Она содержит в себе множество полезных веществ, микро- и макроэлементов. Плод обладает приятным вкусом, сочетая в себе смесь земляники, ананаса и киви. Его крайне редко можно увидеть на прилавках в магазине, а неосведомленность большинства из нас об этой ягоде, заставляет нас проходить мимо него. А где растет фейхоа, вы узнаете ниже.

Где произрастает дерево?

Фейхоа — полезная ягода

Где растет дерево? Впервые его обнаружил в Южной Америке один португальский селекционер, в честь него оно и было названо. На данный момент произрастает в Аргентине, Парагвае и Уругвае, и прочих теплых странах Средиземноморья, куда растение было завезено в XX веке. Немного позже о фейхоа узнали на Кавказе и Средней Азии, условия которых идеально подходили для его выращивания.

Интересный факт: изначально дерево выращивали с целью украшения придомовых территорий, а также помещений. Это объяснялось цветением неповторимой красоты. Цветки растения имеют синевато – красный оттенок и необычный хохолок. Только через несколько лет люди распробовали странные ягоды на вкус и стали использовать их в медицине и косметологии.

Растет ли дерево в России?

Где растет фейхоа в России? Оно действительно произрастает в нашем, казалось бы, не очень теплом климате. К примеру, фейхоа чувствуют себя отлично в Краснодарском крае, а также в других республиках – Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджане.

Растение хорошо приспособилось к нашим не совсем благоприятным условиям. Плоды дерева созревают в зимний период, когда организм человека больше всего нуждается в пополнении различными полезными веществами.

Многие едят этот сладкий шарик в обычном виде, а некоторые делают джем. Причем он хранится довольно долго в холодильнике, а в летний период в Абхазии из него делают вкусные тонизирующие напитки, при этом его всего лишь разбавляют водой.

Произрастает ли дерево на Украине?

Вы спросите: «А где растут ягоды в Украине?» Ответ прост – Крым (но теперь он относится к России), причем они пользуются большой популярностью потому, что не только являются диетическим продуктом, но и из-за нехватки йода в воде.

Если обратиться к статистике, Крым стоит в первых рядах по заболеваемости щитовидной железы, оттого специалисты местным жителям советуют обязательно включить фрукт в свой рацион.

Когда созревает фейхоа?

Сезон созревания плодов — поздняя осень. Традиционно, самое лучшее время для сбора ягод считают ноябрь. К этому периоду в них накапливается вся польза.

В магазине приобретать их следует в зимнее время года. При покупке стоит внимательно просмотреть ягоды, если вы увидели зеленую плодоножку, то плод срезали, и его не стоит покупать.

Необходимо знать: спелые плоды сами падают на землю, где в дальнейшем и ведется их сбор.

Как вырастить растение в домашних условиях?

Выращивание дерева в квартире начинается с посева семян. Где найти посадочный материал? Получить его крайне просто, для этого понадобится несколько свежих ягод фейхоа. Если они долго хранились, то семена могут не взойти. Для того чтобы извлечь посадочный материал необходимо обрезать ягоду рядом с хвостиком, после выдавить массу в сито и тщательно промывать содержимое пока вся мякоть не исчезнет. После этого, посадочный материал на несколько секунд опускают в слабый раствор марганцовки.

Теперь подготавливаем грунт для посадки: листовая земля, торф и речной песок. Их необходимо взять в соотношении 2:2:1. Затем наполняем емкость для посадки землей и производим посев. Посадочный материал закладываем неглубоко около одного сантиметра от поверхности земли. Далее, из пульверизатора опрыскиваем верхний слой почвы, так чтобы она стала влажной. После чего убираем емкость на подоконник.

Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах 15 — 20 градусов.
Если было сделано все правильно, первые всходы появятся спустя месяц, еще через 2 недели проклюнутся первые листики. После того как на растении появится 8 листочков, нужно рассаживать каждый сеянец в отдельный горшок.

Читайте также:  Закуски с маринованными грибами: рецепты закусок из маринованных грибов

После того как фейхоа вырастет на 30 см от земли, необходимо начинать формирование кроны. Ветки обрезаются наполовину. Данный процесс способствует быстрому формированию скелетных веток. Далее, необходимо просто удалять засохшие и слабые ветки.

Данное дерево светолюбиво, поэтому горшок лучше располагать на поддонники с южной стороны. Не стоит пугаться, когда осенью фейхоа сбросит листву и простоит в «голом виде» весь зимний период. Если вас это не устраивает, необходимо приобрести люминесцентные лампы.

Растение очень любит воду. Нельзя допускать пересыхание почвы, иначе листья дерева начнут сохнуть и опадать. То же самое может случиться с корнем растения.
Зимой, помимо полива, фейхоа необходимо опрыскивать из пульверизатора.

Фейхоа нуждается в дополнительной подкормке. В первый год дерево удобряют ежемесячно по 2 раза. Как правило, для этого используют комплексные удобрения или навоз, который разбавляют водой. Перед внесением удобрения, растение следует полить.

Плодоносить дерево начинает спустя 5-6 лет после посадки. Ягоды, полученные в домашних условиях, на вкус ничем не отличаются от плодов, выращенных в саду.

Уникальные свойства фейхоа, состав и калорийность

Для тех, кто впервые слышит об этом растении, хочется рассказать о неповторимом составе его плодов. Они содержат:

  • Грубоволокнистую клетчатку;
  • Яблочную и аскорбиновую кислоты и т.д.

Интересный факт: содержание всех полезных веществ прибавляется по мере созревания плода.

В теплых странах, где растение произрастает довольно давно, все знаю, оно содержит уникальные вещества, которые помогают организму бороться с онкологией, а также замедляют процесс старения. Особенно это относится к кожуре плодов, хотя на вкус она вяжет, поэтому многие люди очищают ягоду перед употреблением.

Традиционная медицина рекомендует употреблять ягоды при лечении йододефицита, гастрита и прочих патологиях ЖКТ, атеросклероза.

В качестве профилактической меры в период сезон простуд и гриппа специалисты советуют эти ягоды растения как нельзя кстати. Плоды отлично укрепляют иммунитет человека.

Важно знать: ягоды не вызывают аллергии. Именно поэтому все без исключения могут наслаждаться приятным вкусом плодов.

Калорийность ягод составляет 50 кКал на 100 грамм продукта.

Лечебные свойства ягод для мужчин

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Сильный пол ценит плоды дерева, как профилактическое средство от многих мужских недугов. Полезные свойства ягод для мужского пола заключаются в положительном воздействии на репродуктивную, а также мочеполовую систему.

Регулярное потребление продукта предупреждает воспаление простаты и помогает при импотенции.

Применение прочих частей растения

Примочки из коры и листьев дерева применяют как антисептик. Такое средство оказывает дезинфицирующее действие и используется для заживления небольших ран.
Отвар из листьев спасает от зубной боли, а также способствует избавлению от кровоточивости десен.

Цветки дерева можно добавлять в некоторые блюда, к примеру, в салаты.
Кожицу не обязательно выбрасывать, ее следует высушить и добавлять в чай.

Использование плодов в косметологии

Притом, что такой продукт богат всевозможными витаминами и другими не менее полезными веществами, он полезен не только для здоровья, но и широко применяется в косметологии. Из плодов изготавливают различные маски, которые обладают омолаживающим эффектом, а также отлично защищают кожу от влияния негативных факторов.

Рецепты лучших и эффективных средств:

  1. Омолаживающая маска. Для приготовления понадобится один плод растения. Из него необходимо достать всю мякоть и тщательно размять до пюреобразного состояния. С полученной массы взять 2 ст.л., смешать с 1 ч.л. меда и 1 ст.л. оливкового или растительного масла. Компоненты хорошо перемешать и нанести массу на лицо. Держать в течение 10 минут, после чего смыть.
  2. Средство для сухого типа кожи. Вынимаем мякоть из ягоды и разминаем в пюре. Из этой массы берем 1 ст.л. смешиваем с 1 ст.л. творога и 1 ч.л. сливок. Все компоненты хорошо перемешиваем, по консистенции должно напоминать сметану. Массу распределяем на лицо около 15 минут, затем смываем.
  3. Средство для жирного типа кожи. Также как и в предыдущий раз необходимо сделать пюре. В емкость вылить один белок куриного яйца, 1 ст.л. пюре и 1 ч.л. меда. Все компоненты перемешать и содержимое нанести на лицо, выдерживаем около четверти часа и смываем холодной водой.
  4. Средство для всех типов кожи. Для приготовления необходимо взять: 2 ст.л. пюре из ягод, небольшое количество сока лимона и крахмал (нужно добавлять постепенно, пока масса по консистенции не начнет напоминать сметану), хорошо перемешиваем и распределяем на лицо. Держим четверть часа, после чего маску необходимо смыть.
  5. Средство, предотвращающее старение. Понадобится 2 ст.л. пюре из ягоды, 1 ч.л. миндального масла, хорошо перемешиваем компоненты. Держим состав на лице около 15 минут, затем смываем теплой водой.

Использование плодов такого уникального растения в изготовлении различных масок вызвано тем, что они не только отлично влияют на кожу, но и оказывают мощное противовоспалительное действие. Поэтому его используют для всех типов кожи и абсолютно в любом возрасте. Также немного мякоти плодов можно добавлять уже в готовую маску.

Противопоказания

Основным противопоказанием продукта является индивидуальная непереносимость, которая может вызвать аллергическую реакцию. Если вы пробуете ягоды этого растения впервые, то лучше скушать один плод и понаблюдать за реакцией организма.

Кому противопоказана ягода фейхоа?

Плоды содержат огромное количество сахара, поэтому не стоит его употреблять в огромном количестве при сахарном диабете. При таком недуге употребление ягод рекомендуется согласовать со специалистом. При тяжелых формах необходимо отказаться от вкусных плодов совсем.

А также стоит ограничить потребление ягод людям, страдающим ожирением.

Не стоит есть плоды растения во время беременности и период лактации. Перед этим рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Не стоит кормить маленьких детей мякотью плодов без предварительной консультации с педиатром.

Противопоказаны ягоды при таком недуге, как тиреотоксикоз.

Помимо этого, не стоит кушать испорченные плоды и не переедать.

Как чистить плоды?

Глядя на такой экзотический плод крайне сложно понять, как нужно его употреблять. Если вы купили неспелые ягоды, их следует убрать к бананам. Когда они дозреют – это очень легко понять, плоды станут мягкими. Их разрезают пополам и чайной ложкой выковыривают мякоть. Если кожица чистенькая, без пятен, ее можно съесть или высушить, а потом добавить в качестве ароматизатора в напиток.

Сколько плодов можно есть ежедневно?

Чтобы плоды принесли максимум пользы, достаточно ежедневно съедать 5 ягод. Но как быть в весенний, летний и осенний периоды? В межсезонье рекомендуется употреблять варенье с медом из таких плодов. Ежедневная норма в таком случае составляет не более 3 ст.л.

Как выбрать ягоды?

Учимся правильно выбирать фейхоа

Если плоды имеют глянцевый блеск, матовый налет, морщинки — смело берите их. А вот пятна коричневого цвета на кожице – признак гнили. Ягоды с зеленой кожей тоже не стоит брать, это свидетельствует о незрелости продукта.

Размер ягод зависит от сорта. Наиболее крупные завозят из Новой Зеландии, но чтобы доставить их срывают недозрелыми.

Средние плоды произрастают в Азербайджане. А вот самые мелкие ягоды привозят нам из Краснодарского края.

Если при разрезе середина оказалась белой, то это говорит о том, что она недозрелая. Мякоть спелой ягоды прозрачная, бежевого или розоватого цвета.

Если плод в разрезе коричневого оттенка – признак гнили.

Аромат зависит от сорта растения. Вкус приятный с легкой кислинкой, сочетает смесь некоторых фруктов и ягод.

Как хранить ягоды?

В тех местах, где выращивают растения, плоды разрешено хранить не более месяца. Их перекладывают в бумажные пакеты или ящики и убирают в прохладное место. Ягоды, которые проделали долгий путь к нам, их срок хранения уменьшается.

Приобретенные в магазине плоды растения хранятся не более недели. Но после переработки сохраняют все полезные вещества длительное время. Для этого ягоды измельчают и добавляют в них сахар, в соотношении 1:1 вместе с кожурой и убирают емкость с содержимым в холодильник.

Рецепты альтернативной медицины

Чтобы приготовить снадобье берут спелые ягоды фейхоа, кожицу и прочие части растения. Не следует принимать лекарственные средства во время еды. Рекомендуется это делать за 30 минут до приема еды или после.

  • При патологиях щитовидной железы.

Нам понадобится 1 ст. л. листьев растения, их следует залить горячей водой и настаивать в течение 30 минут. Пить настой 2 раза в сутки, при этом можно добавлять мед.

  • Рецепты для укрепления защитных сил организма.

В качестве профилактики гриппа и простудных недугов натощак употребляют 1 ст.л. перетертых плодов с сахаром.

  • В качестве профилактического средства сердечно-сосудистых патологий

Сок ягод (приблизительно 1 ст.л.) разбавляют водой (50 грамм) и употребляют натощак один раз в сутки. Такой рецепт помогает снизить высокое давление.

  • Для терапии патологии почек.

Высушенные листья и цветки измельчают и заливают стаканом кипятка на 30 минут. Спустя 30 минут добавляют чайную ложку меда. Принимают после приема еды не более 2 раз в сутки по 200 мл.

  • При атеросклерозе.

Готовят вкусное варенье: 600 грамм плодов растения, апельсин и сахар (1000 грамм). Плоды с фруктами измельчаются вместе с кожицей в блендере, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и остужают. Принимают ежедневно по 1 ст.л. натощак. Варенье хранят в прохладном месте.

Любой может вырастить дерево в квартире. Немного терпения и через несколько лет вы будете угощать гостей спелыми, вкусными, а главное, такими целебными ягодами. Не бойтесь приобретать плоды в магазине, если их выбрать правильно, то они раскроют свой неповторимый и яркий вкус.

Учимся выращивать фейхоа в домашних условиях:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как и где растет фейхоа

Фейхоа — необычная ягода с приятным вкусом и ароматом, отличающаяся содержанием большого количества витаминов, минералов и других, полезных для организма веществ. Но привлекательна она не только своими полезными свойствами. Вызывает интерес и то, как растет фейхоа, какой климат предпочитает, и можно ли вырастить его в домашних условиях.

Родина фейхоа

Фейхоа — вечнозеленое субтропическое растение. Впервые было обнаружено в Бразилии в ХIХ в. Как выглядит фейхоа, где растет, какими вкусовыми качествами обладают его плоды, подробно описал ученый-натуралист из Португалии Жуан да Силва Фейхо. Впоследствии культура была названа в честь своего первооткрывателя.

Плодовое растение относят к роду Акка семейства Миртовых, но иногда его выделяют в отдельный род Фейхоа.

Представляет собой крупный кустарник или дерево, достигающее около 4 м в высоту — все зависит от условий произрастания. Имеет поверхностную корневую систему и коричневый или зеленоватый ствол с шероховатой структурой. Листья кожистые, жесткие, цельные, продолговатой формы серо-зеленого цвета. Верх — гладкий, нижняя поверхность опушенная.

Во время цветения растение покрывается декоративными цветками, расположенными одиночно или собранными в соцветия. После цветения появляются плоды — сочные мясистые ягоды небольшого размера продолговатой, округлой или овальной формы, с плотной темно-зеленой или зеленовато-желтой кожурой. Чаще всего это небольшие ягоды весом не более 40 г. Но некоторые сорта отличаются более крупными плодами — до 120 г. Аромат и вкус спелых плодов напоминает микс земляники и ананаса.

Чем крупнее плод, тем больше в нем полезных веществ. Интересен тот факт, что сорта, растущие недалеко от моря, имеют наиболее вкусные и полезные плоды. Их можно есть в свежем виде, готовить из них варенья, мармелад, напитки и даже вино. Они не вызывают аллергии. Единственный недостаток — небольшой срок хранения после сбора.

Родиной фейхоа является Южная Америка. Кроме Бразилии оно растет в лесах Уругвая, Колумбии, а также в северных регионах Америки. В тропических лесах встречается редко, предпочитает субтропическую зону.

Где растет фейхоа в России

Первые саженцы фейхоа в России появились в начале ХХ в. и были высажены в Крыму, Ялте и садах восточного побережья Черного моря — Сухуми. Постепенно экзотическая культура прижилась в южных регионах страны: Дагестане, Краснодарском крае. Кусты экзотического растения встречаются в садах Закавказья и Туркменистана.

Научные центры в Ялте и Сочи изучают свойства фейхоа и занимаются его селекцией. Ученым удалось вывести несколько ранних сортов и 1 — со средним сроком созревания.

В субтропическом климате России чаще всего выращивается сорт Фейхоа Селлова. В более холодных регионах растение культивируется в помещениях. Период цветения на российской территории — с мая по июнь.

Благодаря многочисленным исследованиям удалось выяснить, что растение может переносить низкие температуры, до 10°С. Во время более сильных холодов куст может полностью вымерзнуть, однако весной способен начать расти заново.

Где растет в мире

В конце ХIХ в. растение попало во Францию, откуда распространилось по средиземноморской территории Европы. Среди стран, где растет фейхоа, — Греция, Италия, Испания и Португалия.

Растение выращивается в южных регионах России, Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Абхазии. Встречается в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Алжире. В странах с теплым климатом фейхоа может расти в открытом грунте. В районах, где климат холодный, его размещают в зимних садах или на подоконниках.

Поскольку культура любит свет, для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят южные или юго-восточные окна. Чтобы исключить сбрасывание листьев в осенне-зимний период, растение необходимо обеспечить дополнительным освещением.

Фото: как растет фейхоа

Культура выращивается не только ради плодов. Благодаря пышным красивым цветкам, которые можно вырастить даже в комнатных условиях, его часто используют в качестве украшения помещений, балконов, зимних садов, оранжерей.

На многочисленных фото можно подробно рассмотреть красивые цветки фейхоа. С внешней стороны они белые, внутренняя поверхность меняет свой цвет от светлого по внешнему краю до ярко-малинового ближе к середине. Большое количество тычинок придает цветку сказочный вид и привлекает внимание.

Фейхоа — растение неприхотливое, и его легко можно вырастить в домашних условиях. Чтобы получить плоды, следует обратить внимание на самоопыляющиеся сорта. Растение любит свет, но прямые солнечные лучи могут спровоцировать появление ожогов. Поэтому в жаркие дни его нужно немного притенять; летом — выносить в сад или на балкон.

Читайте также:  Как правильно выполнить бетонную стяжка пола

Недостаток освещения приведет к вытягиванию побегов; куст потеряет свой декоративный вид, и не будет плодоносить.

Увлекательное выращивание фейхоа в открытом грунте

Рассматриваем выращивание фейхоа в открытом грунте во всех деталях

Максимально подходящими регионами для ананасовой травы является Крым и Кавказ. Также подойдут территории, в которых зимой не ниже -10˚С. Эта температура для акки — критическая.

Выбор подходящего места

Перед тем, как посадить фейхоа, определяют точное расположение растения. Место должно быть хорошо освещаемым и максимально открытым, можно с легким затенением во второй половине дня. Без поступления достаточного количества солнечного света дерево не даст плодов и потеряет свои декоративные свойства. В некоторых случаях культуру высаживают вблизи стен/построек, но только с южной стороны. Ананасовая трава плохо реагирует на сквозняки.

Для нее подходящим вариантом будут супесчаные или суглинистые почвы, которые отличаются:

  • рыхлостью;
  • плодородностью;
  • влаго- и воздухопроницаемостью;
  • слабокислой реакцией (6,5 pH).

Участки с известковой землей в этом случаи не подойдут. В тяжелые почвосмеси обязательно вносят дерн и крупнозернистый песок. Посадку проводят в апреле-мае, когда миновала угроза повторных ночных заморозков.

В то же время аграрии рекомендуют беречь акку от длительного воздействия палящих солнечных лучей. Иначе на листве появятся ожоги, которые приведут к деформированию листьев.

Агротехника посадки саженцев

Стандартно саженцы фейхоа располагают на расстоянии 4-5 м друг от друга, чтобы было достаточно места для полноценного развития. Чтобы ничто не мешало экзоту расти, возле него больше ничего не высаживают, особенно кустарниковые виды. Перед мероприятием нередко опускают деревце в раствор Корневина на 15-20 часов, если позволяют обстоятельства.

Дальше обязательно следуют основным правилам посадки:

  • выкапывают стандартную лунку 80×80 см;
  • на дне формируют дренажный слой (20 см) из битого кирпича, щебня или гальки;
  • засыпают субстратом до образования холмика высотой 20 см;
  • вбивают кол в качестве опоры;
  • опускают корневище вместе с земляным комом в ямку или аккуратно расправляют отростки;
  • на 2/3 заполняют грунтом, периодически встряхивая, чтобы заполнить пустоты;
  • заливают отстоявшейся теплой водой (10 л);
  • засыпают лунку почвой, оставив прикорневую шейку вровень с землей;
  • снова поливают водой (2 ведра).

Слишком мощную корневую (необычайно разросшеюся) систему обрезают. Остатки зачастую используют в качестве нового посадочного материала.

Следующим этапом выращивания фейхоа в открытом грунте является мульчирование. Для этого применяют сухую траву, опилки или торф. Возле ствола оставляют небольшое пространство, чтобы обеспечить растению доступ кислорода. Мульча защитит посадку от вредителей, сорняков, а также засухи. Дальнейший уход сводится к регулярным поливам и подкормкам. Удобрения вносят каждые 2 недели, используя до 40 л питательного раствора на каждый экземпляр. Обычно для таких целей подходят фосфорные и калийные составы. К тому же почву околоствольного круга систематически рыхлят и удаляют сорную траву.

Размножение фейхоа или как самостоятельно вырастить саженец

Самый распространенный метод выращивания культуры — семенной. Мероприятие проводят в феврале или в марте. Некоторые предпочитают это делать даже в январе. Для этого покупают несколько зрелых плодов. При помощи чайной ложки вынимают желеобразную мякоть. Содержимое высушивают. Потом отделяют семена и дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Небольшие контейнеры/стаканчики заполняют почвосмесью, в которую входит (в равных частях):

  • дерновая земля;
  • речной песок;
  • лиственный перегной.

Процесс размножения фейхоа:

  1. На поверхности формируют бороздки/лунки с шагом в 5-6 см.
  2. Смешивают семена с песком и высевают так, будто солят пищу.
  3. После чего немного присыпают песком или почвой, чтобы субстрат покрыл зерна на 2-3 мм.
  4. Посадку опрыскивают с помощью пульверизатора. Емкости накрывают пластмассовой крышкой, стеклом или пленкой.
  5. Отправляют в темное помещение, где температура колеблется в пределах +22…+25˚С.
  6. Каждый день проводят проветривание рассады в течение 15 минут с опрыскиванием грунта теплой водой.
  7. В таких условиях первые всходы появляются на 3-4 неделю после посева. Тогда и снимают укрытие.
  8. Контейнеры переносят в более прохладную комнату (20˚С) и ставят в хорошо освещаемом месте.

На этом размножение фейхоа семенами не заканчивается. При появлении полноценных листьев 2-4 пар сеянцы пикируют в небольшие горшки с возможной подрезкой корней. Некоторые садоводы рекомендуют держать экзотическое растение в тени первые 3 дня после пересадки. И только потом отправляют в обычные условия. Такой контраст стимулирует более активный рост. Летом культуру содержат на улице. На следующий год саженцы переносят на постоянное место в саду.

Учитывая плохую морозостойкость фейхоа, акку предварительно закаливают. При похолодании вазон переносят в веранду. Ежедневно растение выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания экзота на улице.

Занимательное черенкование

Для садоводов, у которых уже есть комнатный или садовый экземпляр ананасовой травы, вариант размножения фейхоа черенками будет самым подходящим. Этот метод позволяет сохранить все сортовые качества культуры, чего не скажешь о семенном. Все же такая методика достаточно сложная и кропотливая, даже рискованная. Мероприятие планируют в ноябре или декабре, после сбора урожая.

Его проводят по такому алгоритму:

  • срезают ветвь длиной до 15 см (на ней должно быть как минимум 3 полноценных листа), при этом обязательно оставляют «пяточку» от ствола;
  • замачивают отросток в растворе Корневина на 18-20 часов;
  • высаживают в подготовленную почвосмесь под небольшим уклоном;
  • накрывают стеклянной или пластмассовой колбой.

Ежедневно такую посадку проветривают и поливают теплой водой (18-20˚С). Как только на ветке появится новый листочек, укрытие снимают, поскольку черенок принялся. Дальше следуют той же системе ухода. По мере просыхания верхнего слоя куст поливают. В жаркую погоду зеленую массу опрыскивают. Периодически делают теплый душ, защищая почву от замуливания.

Высаживают саженец на постоянное место в саду на второй год. Начиная с осени или марта приступают к закаливанию культуры. Тогда выращивание фейхоа в Украине, особенно в центральных регионах, принесет желаемый результат.

Важность обрезки

Кроме корней, у ананасовой травы интенсивно разрастается крона. В связи с этим ее рост обязательно регулируют. Первую обрезку фейхоа проводят после посадки саженца. Растение укорачивают на треть, оставляя 30-40 см его роста. В дальнейшем регулярно ощипывают молодые побеги на той же высоте, чтобы сдержать активный рост деревца.

Сильно густую крону также прореживают. Особенно убирают ветви такого плана:

  • сухие;
  • неправильно растущие;
  • больные.

Не стоит очень сильно обрезать экзотическую культуру, ведь подобные процедуры только снизят ее плодоношение.

Выращивание фейхоа в открытом грунте достаточно успешное и увлекательное занятие. При обеспечении хорошего освещения, а также при соблюдении температурного режима и системы полива можно получить экземпляры возрастом до 70 лет и старше. Поэтому не стоит себе отказывать в таком роскошном экспонате саде как акка.

Где и как растет фейхоа?

  • Как выглядит и растет?
  • Родина кустарника
  • Где произрастает?

Плоды фейхоа в нашей стране не часто встречаются в торговых павильонах. Но даже если кому-то случится увидеть их на прилавке, то далеко не каждый покупатель из-за банальной неосведомлённости о свойствах, вкусе и способах употребления рискнет купить этот экзотический плод. Эта статья — первый шаг к знакомству с растением фейхоа. Мы расскажем о его ботанических признаках, зонах распространения и условиях произрастания.

Как выглядит и растет?

Фейхоа — вечнозелёное плодовое растение семейства миртовых. Выращивается и для получения экзотических плодов, и в декоративных целях. Основные видовые характеристики фейхоа следующие:

  • растёт в виде крупного древовидного кустарника или небольшого дерева (не выше 4 м), размеры растений зависят от условий произрастания;
  • кора ствола имеет шероховатую структуру зеленовато-коричневого цвета;
  • листья зелёные с перистыми прожилками, на коротких черешках, снизу с сероватым оттенком, продолговатые по форме, жёсткие, гладкие с верхней стороны, нижняя поверхность слегка опушенная;
  • крона из многочисленных облиственных побегов раскидистая, нередко по ширине превосходит высоту примерно в 2 раза;
  • корневая система густо разветвлённая, неглубокого залегания (поверхностная);
  • массовое цветение у сортов с однократным цветением продолжается примерно 3 недели, существуют и ремонтантные сорта;
  • сроки цветения в Северном и Южном полушариях май — июнь и ноябрь — декабрь;
  • плодоношение обильное, зелёные ягоды на вид напоминают невызревшие грецкие орехи, сочные, мясистые, в плотной тёмно-зелёной или зеленовато-желтой кожуре, внутри заполнены полупрозрачной мякотью с многочисленными семенами;
  • средняя масса ягод 40-60 г, но есть и крупноплодные сорта с массой плодов до 120 г;
  • размеры по длине плода 4-7 см, по диаметру до 5 см.

Фейхоа — теплолюбивое и влаголюбивое растение, предпочитает субтропический климат без отрицательных значений температур в зимний период. Может пережить лёгкий морозец (до -5?С), но только если похолодание очень короткое по времени, затянувшиеся заморозки пагубны для фейхоа. Современным учёным-селекционерам в процессе долгих научных экспериментов удалось вывести новые сорта с холодостойкостью до -10?С. Селекционная работа направлена на дальнейшее выведение сортов с повышенной морозостойкостью.

Цветущий куст фейхоа впечатляет своей красотой. Масса долго цветущих бело-розовых цветков с многочисленными длинными тычинками красно-малиновой цветовой гаммы представляют собой очень эффектное зрелище, оригинальное по декоративности. Цветки опыляются насекомыми. После цветения до 80% плодовой завязи сбрасывается в опад, так как из-за недостатка ресурсов в питательной системе растений такое количество плодов не сможет полноценно сформироваться и созреть.

До начала плодоношения фейхоа вырастает небыстро. Проходит 6-7 лет после посадки, и только тогда можно ожидать первых плодов. В массовом садоводстве практикуется выращивание привитых саженцев фейхоа, они начинают плодоносить через 2-3 года. Многие неверно считают плоды фейхоа фруктами, но это ягоды.

Конечно, на вкусовые качества название повлиять никак не может, но всесторонне эрудированные люди знают ботаническое наименование плодов фейхоа и правильно называют их ягодами.

Спелые крупные ягоды источают бесподобный аромат, невероятно вкусные, напоминает микс земляники, ананаса и киви. Плоды имеют богатейший состав полезных веществ, в том числе грубоволокнистую клетчатку, пектин, аскорбиновую и яблочную кислоты, сахарозу, витамины группы В, фолиевую кислоту, минеральные вещества, микроэлементы (йод, магний, железо и другие). По мере того как плоды созревают, содержание полезных компонентов возрастает.

Известно, что в составе плодов фейхоа содержатся уникальные антиоксиданты (катехины и лейкоантоцианы). Это биологически активные вещества, замедляющие процесс старения человека и стимулирующие защитные силы организма при лечении некоторых онкологических заболеваний. Плоды полностью съедобны вместе с кожурой. Правда, на вкус кожура терпкая, вяжущая, и многие перед употреблением предпочитают очищать фейхоа, а зря: именно в плодовой кожуре содержится наибольшее количество антиоксидантов. Но и без кожуры у фейхоа масса полезных достоинств, чтобы обратить на этот плод пристальное внимание.

В средних широтах продаются обычно недозрелые плоды, так как транспортировать спелые мясистые ягоды практически невозможно. Но надо знать, что эти зелёные ягоды прекрасно дозревают в лёжке. Настоящий вкус и аромат раскрывается только у спелых мягких плодов. Специалисты заверяют, что полезные свойства нисколько не утрачиваются при таком дозревании. При покупке твердых плодов надо набраться терпения и дождаться их полной спелости.

Узнать это несложно — плоды станут мягкими на ощупь.

Родина кустарника

Исконная родина фейхоа — Южная Америка. В дикой природе в лесах фейхоа растет как подлесок. Это растение обнаружил в Бразилии в ходе научной экспедиции известный исследователь-натуралист Джоани де Сильва Фейхо, от его имени и происходит название растения.

Именно оттуда берёт начало культурное выращивание фейхоа.

Где произрастает?

Изначально с помощью фейхоа украшали дома и участки, а позднее узнали и о замечательных свойствах плодов. Благодаря уникальным свойствам деревья стали выращивать в промышленных и частных садах во многих регионах мира, где подходящий для произрастания фейхоа климат.

В России

Для выращивания фейхоа подходят территории с мягким субтропическим климатом. В России это южные регионы: Краснодарский край, Дагестан, Крым. В 1900 году черенки фейхоа завезли в Ялту и Сухуми (сегодня Сухуми – Абхазия). С тех пор фейхоа успешно растет в садах Крыма.

В результате работы российских селекционеров были созданы новые сорта: «Первенец», «Никитский», «Крымский ранний», «Светлый» и другие.

В мире

В современном мире фейхоа культивируется во многих странах. На американском континенте это США (Тихоокеанское побережье), Бразилия, Северная Аргентина, Колумбия, Уругвай.

В Европу растение фейхоа попало в конце XIX века. Первыми оценили значимость плодов фейхоа французы. Своеобразный вкус крупных ягод и ценные полезные свойства способствовали расширению посадок фейхоа. Позднее кустарник распространился в Италию и другие южноевропейские страны — Испанию, Португалию, Грецию, затем на Кавказ и в Среднюю Азию.

Сейчас много фейхоа растет в кавказских заповедниках в Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, есть в садах Туркмении, Узбекистана, Австралии и Новой Зеландии, вдоль побережий Чёрного и Средиземного морей.

Примечательно, что ягоды в Новой Зеландии вырастают самыми крупными и вкусными по сравнению с плодами из других регионов. В Новой Зеландии практически нет насекомых-вредителей, плантации не нуждаются в частой химической обработке, поэтому ягоды считаются экологически более чистыми.

Везде, где распространилось это растение, преобладает субтропический климат, в тропической зоне встречается крайне редко.

Любители экзотической комнатной флоры могут вырастить фейхоа дома из семян в цветочном горшке. Конечно, придётся изрядно похлопотать, чтобы примерно через 5 лет получить ягоды у себя на подоконнике, но результат стоит того.

Надеемся, что знакомство с экзотическим растением фейхоа состоялось успешно, и многие читатели пожелают побольше узнать о полезных свойствах этой диковинной ягоды, чтобы чаще видеть эти экзотические плоды на своём столе.

О том, чем полезен фейхоа для организма человека, вы сможете узнать в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию