Выращивание томата Чухлома

Характеристика и описание сорта томата Чухлома, его урожайность

Ранее дача служила исключительно для отдыха. Но, сегодня на загородных участках все чаще можно увидеть грядки, на которых выращивают различные овощи. Особой популярностью здесь пользуются помидоры. И это не удивительно. Ведь, их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и консерваций. Сегодня на рынке можно встретить семена различных сортов помидоров. Одним из таких является томат Чухлома.

Описание томатов Чухлома

Помидоры Чухлома относятся к среднеспелому сорту. Они доспевают за 110-115 дней. Высота растения достигает более 2 м. Томаты данного сорта предназначены для посадки в открытый грунт или теплицы. Конечно, в последнем случае придется сооружать довольно громоздкую конструкцию. Если теплица будет маленькой, то это будет препятствовать нормальному росту растения. В результате возможно снижение урожайности.

Важно: Помидоры Чухлома трудно вырастить на балконах. Это стоит учесть для тех, кто желает посадить такие овощи у себя в квартире.

Сорт Чухлома обладает довольно высокой урожайностью. На кустах формируются кисти. На каждой из них доспевает от 10 до 12 плодов. При правильном уходе, с одного куста можно собрать до 5,5 кг томатов. При посадке растения на участке стоит следовать схеме, согласно которой на один куст приходится 0,2 м 2 . Таким образом, на одном квадрате я сажал не более 5 растений.

Специалисты рекомендуют придерживаться такой схемы. Если же кустов будет больше, то это приведет к их ненормальному развитию. В результате урожайность значительно понижается.

Плюсы и минусы сорта

Томаты Чухлома обладают многими преимуществами. Среди основных можно выделить:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням, а в особенности фузариоза, кладоспориоза, мозаики;
  • возможность выращивать в разных регионах;
  • практичность.

Что касается последнего пункта, то здесь стоит отметить, что плоды данного сорта можно хранить на протяжении длительного срока. Также они имеют товарный вид и приспособлены к транспортировке.

Если говорить о недостатках, то здесь стоит отметить некоторые сложности в выращивании растений в почве. Так как куст вырастает довольно высоким, его необходимо надежно подвязать. Также стоит отметить, что такие растения, из-за своего роста, не приспособлены для выращивания в регионах с довольно сильным ветром, который может их поломать.

Плоды

Томаты сорта Чухлома имеют ярко-оранжевый оттенок. Масса одного плода может достигать 120 гр. Конечно, чтобы достичь такого результата, необходимо соблюдать все правила выращивания растения. Отличить Чухлому от других сортов довольно просто. Плоды имеют банановидную форму, прочную кожицу и мясистую мякоть. Благодаря этому, их широко используют для цельноплодного консервирования и для продажи, что подтверждают многочисленные отзывы.

Важно: Чтобы обеспечить высокую урожайность, необходимо учесть, что лучшими предшественниками для помидоров Чухлома являются укроп, петрушка, кабачки, цветная капуста и морковь.

Как указывает описание сорта, помидоры Чухлома отличаются своей высокой транспортабельностью и длительным хранением. Именно поэтому они пользуются высокой популярностью среди фермеров. Плоды выращиваются не только для продажи, но и для консервирования. Также они могут использоваться для приготовления различных блюд и для употребления в чистом виду.

Как правильно вырастить томат

Как уже было отмечено, помидоры Чухлома часто выращиваются для продажи. А это значит, что главной задачей является сбор большого урожая. Обеспечить это можно правильным уходом за растением. Выращивание помидор происходит по такой технологии:

  1. Подготовить семена к посеву. Здесь достаточно следовать классической схеме. Для начала семена на пару дней замачивают в стимуляторе роста. После этого выкладывают на блюдце или мелкую тарелку. Затем накрывают их влажной тряпкой. Это обеспечит оптимальные условия для быстрого прорастания семян.
  2. Когда семена пустят корни, их высаживают в подготовленные горшочки. Здесь стоит отметить, что для созревания рассады, которую можно высаживать в незащищенный грунт, понадобится 1,5 месяца. Эта информация понадобится для тех, кто хочет точно распланировать ход выращивания помидор для продажи.
  3. После того как рассада созреет и окрепнет, я садила ее на грядки или в теплицу. При этом стоит придерживаться схемы посадки, согласно которой, для нормального роста растения понадобится место величиной 50 х 40 см.

В процессе выращивания томата стоит придерживаться некоторых правил. Землю вокруг куста нужно периодически пропалывать и рыхлить. Особое внимание специалисты рекомендуют уделить подкормке. Для этого часто используют азотные минеральные удобрения. Что касается полива, то лучше использовать теплую воду.

Периодически, в нее стоит добавлять специальные средства, которые обеспечивают питание растения всеми необходимыми веществами.

Болезни и вредители

Как показывает характеристика, помидоры Чухлома обладают высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как кладоспориоз, фузариоз и табачная мозаика. Открытый грунт несет опасность для томатов. Есть вирусы, которые могут нанести существенный вред растению:

  1. Фитофтороз. Распространенное заболевание, которое проявляется в беловатом налете, размещенным на нижней стороне листка. Пораженные томаты покрываются овальными пятнами, имеющими темно-серый оттенок. Со временем они развиваются и проникают вглубь, все больше поражая плод.
  2. Альтернариоз. Не менее распространенное заболевание, которое может поражать растения, как в открытом грунте, так и в теплицах.
  3. Кладоспориоз. Чаще всего поражает листья растений, которые растут в теплицах.

При наличии таких заболеваний, необходимо незамедлительно заняться их лечением. Это позволит сохранить урожайность.

Высокорослый и богатый на урожай томат «Чухлома»: выращиваем самостоятельно и наслаждаемся плодами

Томаты — востребованные овощи, а потому встречаются практически на каждом огороде. Новые сорта появляются каждый год, некоторые из них сразу завоевывают популярность. Среди них яркие и красивые помидоры сорта Чухлома. Его оригинальные плоды украсят дачный участок и разнообразят многие блюда.

Описание сорта

Томат Чухлома выведен в 2004 году агрофирмой «Гавриш» и относится к индетерминантным растениям.

Сорт среднеспелый: от посева до появления первых плодов проходит 110–115 дней. Высота главного стебля — 2 м и более. Первые цветки образуются над 9 листом, остальные — через каждые 3 листка. На каждой кисти завязывается до 15 плодов.

Отличительные черты

Особенность сорта Чухлома — его внешний вид. Кусты большого размера, увешанные гирляндами перцевидных помидоров разной степени созревания: от светло-зеленых до ярко-оранжевых. Вкус спелых плодов сладкий и нежный.

Характеристики плодов и урожайность

Овальные вытянутые помидоры имеют ярко-оранжевый цвет без затемнения у плодоножки. Кожица прочная с небольшим восковым налетом. Овощи не растрескиваются при транспортировке. В течение месяца сохраняют товарный вид и вкус, поэтому сорт часто выращивают на продажу.

При соблюдении правил агротехники с одного куста собирают до 6 кг урожая. Масса плода — 150 г. Чухлома переносит неблагоприятные климатические условия, но в регионах с прохладным климатом ее выращивают в теплицах или под пленочным укрытием.

Как вырастить рассаду

Сорт плодоносит как в открытом, так и в закрытом грунте, но максимальный урожай культура дает в тепличных условиях.

Рассаду выращивают 45–50 дней, а не 2 месяца, как у других сортов:

  • 15 марта семена обеззараживают и проращивают;
  • 20 марта производят посев;
  • 25 марта появляются всходы;
  • 10 мая растения пикируют на постоянное место.

На заметку! При такой схеме первые плоды созреют в конце июля.

Подготовка семян

Чухлома — это сорт, а не гибрид, поэтому некоторые дачники собирают семена с собственного урожая. В этом случае зерна обязательно обеззараживают.

Посадочный материал протравливают 20–30 минут в 1%-ном растворе марганцовки. Затем промывают под проточной водой и проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани до появления ростков. Ткань периодически смачивают, но не переувлажняют: это приведет к загниванию семян. Процедура занимает 3-4 суток.

К сведению! Покупные фирменные семена обеззараживаются производителем, так что их только проращивают.

Емкость и почва

Рассаду выращивают в таких емкостях:

  • торфяных таблетках или стаканчиках;
  • контейнерах с ячейками и крышкой;
  • деревянных ящиках;
  • одноразовых стаканчиках;
  • обрезанных пластмассовых бутылках или коробках из-под молока, сока.

При проклевывании семян начинают подготовку почвы. Для этого смешивают 2 части торфа и 1 часть песка. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы.

Посев

Для более удобного выращивания культуры используют торфяные таблетки. Их помещают в пластиковую емкость и увлажняют. Когда они увеличиваются в объеме, закладывают семена и укутывают тару пленкой для создания парниковых условий. Раз в сутки емкость проветривают. Когда из цилиндра появляются корешки, томаты пикируют в отдельные емкости.

Сам посев производят на расстоянии 2 см друг от друга и 3 см между рядами. Глубина высаживания — 1 см.

Выращивание и уход

Уход включает три основных процедуры:

  • увлажнение почвы;
  • повороты растений к свету, чтобы не искривились побеги;
  • внесение удобрений.

Пикирование томатов производят в емкости больших размеров, стебли при этом углубляют до семядольных листочков. За рассадный период это делают 1-2 раза.

Подкармливают томаты:

  • «Агриколой»;
  • «Атлетом»;
  • нитроаммофоской.

Некоторые овощеводы в качестве удобрений используют народные средства:

  1. Вытяжка золы. В 5 л воды добавляют 80 г древесной золы. Сутки смесь настаивают, а затем фильтруют. Раствором увлажняют землю и опрыскивают листья.
  2. Дрожжи. Для приготовления питательной смеси брикет дрожжей (10 г) размешивают в 10 л воды. После суточного настаивания раствором поливают саженцы. Средство не хранят, а используют сразу.

Как выращивать помидоры

Растения высаживают на солнечном безветренном участке с умеренно влажной землей. Почва должна быть легкой и дерновой, с низким содержанием кислотности. Грядку перекапывают еще с осени. Чухлома имеет крепкий иммунитет к болезням, однако для профилактики перед посадкой грунт обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Посадка

На 1 м2 высаживают 4 растения. Схема посадки — 60х40 или 70х35 см. На дно лунок вносят небольшой слой перегноя и суперфосфата или золы.

Так как сорт высокорослый, сразу устанавливают опору. Для этого используют шпалеру с крупноячеистой сеткой или вбивают в грунт деревянные колья.

За томатами ухаживают следующим образом:

  1. Так как сорт высокорослый, растения подвязывают к опоре. Это сохранит здоровье и форму культуры.
  2. Каждую неделю избавляются от пасынков, длина которых достигла 5-6 см. Так питательные вещества будут идти на развитие плодов, а не зеленой массы.
  3. Чтобы куст был мощный, оставляют 1 центральный стебель, а для высокой урожайности растение формируют в 2 ствола.
  4. Поливают томаты раз в неделю, но если стоит зной — 2 раза;
  5. Грунт регулярно рыхлят и удаляют сорную траву после полива растений.

Чтобы томаты хорошо развивались, их вовремя удобряют. Питательные вещества вносят на этапах цветения и формирования плодов:

  1. За несколько дней до цветения томаты удобряют раствором коровяка (4 кг на ведро воды).
  2. Через неделю после опадения соцветий растения подкармливают суперфосфатом (400 г на 10 л воды).
  3. Чтобы улучшить вкус овощей, в период формирования плодов культуру удобряют раствором аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). На 1 куст используют 5 л смеси.

Независимо от выбранного места посадки проводят мульчирование для сохранения влаги в почве.

Особых трудностей при выращивании сорта у овощеводов не возникает.

Болезни и вредители

Томат Чухлома устойчив к болезням и вредителям, но из-за неправильного ухода или воздействия внешних факторов небольшой риск заболевания все же существует. Чтобы сохранить урожай, кусты регулярно осматривают на наличие болезней и вредителей.

Наиболее распространенные заболевания и вредители:

  1. Фузариозное увядание томатов — грибковая патология. Кусты выглядят так, будто им не хватает влаги: нижние листья желтеют, а стебель трескается и покрывается черной коркой. Чтобы растения не болели, соблюдают правила севооборота. Если культура уже поражена, применяют специальные препараты: «Триходермин» или «Превикур».
  2. Серая гниль. Поражает культуру в тепличных условиях. Болезнь губит листья и стебли, распространяется на сами овощи. От темных пятен с сероватым оттенком избавляются, проветривая сооружение.
  3. Фитофтороз. Сначала усыхают и желтеют листья, затем страдают плоды. Причина — излишняя влага. Чтобы растения не болели, соблюдают правила севооборота и режим полива. Для лечения используют средства «Татту», «Квардис» или «Микосан».
  4. Скручивание листьев. Грибковое заболевание, которое поражает культуру на разных этапах развития. Меры борьбы — своевременные подкормки с необходимыми микроэлементами.
  5. Белокрылка — белая мошка, которая локализуется на обратной стороне листьев. Появляется при росте томатов в теплице. Устраняют вредителя путем проветривания сооружений, применения инсектицидов.
  6. Паутинный клещ — мелкое паукообразное, которое портит листья культуры. Если своевременно не принять меры, растительность покрывается желтыми пятнами и погибает. От вредителя избавляются биопрепаратами: например, «Актофитой».
  7. Тля — насекомое, которое губит овощи в теплице и открытом грунте. Уничтожают его народными средствами (дустом, пеплом, отварами трав) или инсектицидами.

Чтобы снизить риск заболевания культуры, соблюдают правила полива и севооборота, грамотно вносят подкормки.

Томат Чухлома: оригинальный сорт с оранжевыми плодами

Когда-то практически все известные помидоры были красными. Затем появились жёлтые, розовые, даже изумрудные. Сейчас никого не удивишь оранжевыми плодами; многие гурманы считают их особенно вкусными. Так это или нет, вопрос дискуссионный, но сорт Чухлома действительно пользуется огромной популярностью. Его плоды не только украсят салат, будучи порезанными вместе с помидорами другой окраски, но и в самостоятельном варианте оказываются очень вкусными.

Описание сорта Чухлома, его характеристики, регион выращивания

Томат Чухлома зарегистрирован в Государственном реестре РФ в 2004 году, права на него принадлежат известной селекционной фирме «Гавриш», выведшей этот сорт совместно с НИИ овощеводства защищённого грунта (г. Москва). Удивляет список регионов, в которых рекомендуется выращивание этого сорта. В нём присутствуют как Северный и Северо-Западный, так и Северо-Кавказский регионы. Впрочем, в этом списке есть практически вся европейская часть России. А поскольку сорт предназначен для выращивания в плёночных теплицах, на рекомендации по регионам можно и вовсе почти не обращать внимания, что и решили для себя многие огородники на всей территории страны.

Интересно, что томат Чухлома был выведен и проходил сортоиспытания параллельно с сортом Хохлома и различаются они лишь окраской плодов. Многие огородники и выращивают их рядом, в одной теплице. Есть даже мнение, что при таком подходе оба томата демонстрируют несколько более высокую урожайность.

Сорт Чухлома не имеет промышленного значения, но в мелких фермерских хозяйствах и на дачных участках его можно встретить очень часто. Это индетерминантный сорт, его кусты способны вырастать до двухметровой высоты, а иногда и больше, и обязательно требуют формирования и подвязывания. Первое соцветие, а затем и кисть с плодами закладывается после десятого или одиннадцатого листа, следующие — через каждые три. Рост куста ограничивают так, чтобы на нём образовалось не более восьми плодовых кистей: последующие вызревать не успевают. В каждой кисти может находиться до 15 помидорин, а иногда и больше. Помидоры прочно держатся на кустах, почти никогда не растрескиваются. Сорт может считаться среднеранним или среднеспелым: первые плоды готовы к употреблению чуть менее чем через четыре месяца после появления всходов.

Читайте также:  Как приготовить клубничный компот

В каждой кисти находится множество плодов, что делает её очень тяжёлой

Помидоры красивые, цилиндрической формы, часто называемой перцевидной или пальчиковой, в созревшем состоянии ярко-оранжевого цвета. Считается, что помидоры с такой раскраской имеют повышенное содержание каротина (провитамина А), как и морковь. Число семенных гнёзд 2 или 3, кожица плотная. По размеру плоды ближе к средним, имеют длину до 12 см и массу около 120 г. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожайность средняя: с 1 м 2 собирают до 10 кг помидоров.

Назначение урожая в документах не оговаривается: помидоры этого сорта годятся и для салатов, и для консервирования, и для любых других видов переработки. Они нормально переносят транспортировку, в прохладном помещении способны храниться две-три недели. В связи с этим Чухломой часто интересуются и фермеры, выращивающие помидоры с целью продажи. Есть сведения о том, что томат Чухлома выращивают и на балконах, хотя, конечно, для этой цели гораздо более пригодны компактные растения.

Внешний вид

Помидоры сорта Чухлома хорошо узнаваемы: не так много сортов, имеющих плоды цилиндрической формы, средней величины и оранжевой окраски. Иногда говорят, что форма плодов напоминает банан. По-видимому, это неточное сравнение: некоторые экземпляры действительно могут изгибаться, но основная часть помидоров остаётся довольно прямой, и их правильнее было бы называть перцевидными. Плодов на кустах одновременно находится много, при этом растения напоминают новогоднюю ёлку.

Плоды выглядят вполне аппетитными, но их можно не только съесть сразу, а и законсервировать

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Отличительной особенностью сорта Чухлома является внешний вид его плодов, в особенности легко отличить их при нахождении на грядке. Весёленькие кусты немалого размера, увешанные гирляндами перцевидных помидоров различной степени созревания, среди которых найдутся как светло-зелёные, так и ярко-оранжевые, почти безошибочно укажут на рассматриваемый сорт. При дегустации сомнения отпадут: вкус спелых помидоров окажется отличным. Основными достоинствами томата Чухлома представляются:

  • сравнительно высокая урожайность;
  • оригинальный внешний вид;
  • прекрасный вкус;
  • универсальность использования урожая;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний, в частности, фузариозу, кладоспориозу, мозаике;
  • отличная переносимость перевозок и длительное хранение урожая;
  • нормальная переносимость неожиданных понижений и повышений температуры.

Среди недостатков сорта привередливые огородники отмечают сложность формирования куста и невозможность, в силу высокорослости, выращивать его в открытом грунте многих регионов.

В настоящее время оранжевоплодных сортов и гибридов томатов известно немало, даже слово «оранжевый» в той или иной интерпретации содержится в названиях более чем десятка сортов. Подавляющее большинство их имеет салатное назначение: эти помидоры настолько вкусны, что их жалко перерабатывать на томатопродукты. Многие сорта невозможно законсервировать в стеклянных банках ввиду крупноплодности. Так, средняя масса помидорины Оранжевый гигант составляет 350 г, а Оранжевый спам — 180 г.

Если, например, у сортов Оранжевый слон и Оранжевое сердце, обладающих отличным вкусом плодов, общая урожайность почти вдвое ниже, чем у рассматриваемого сорта, то новый гибрид Оранжевый спам даёт более 20 кг сердцевидных вкуснейших плодов с каждого квадратного метра, причём нормально чувствует себя и без теплицы. Есть и мелкоплодные оранжевые помидоры: Оранжевая шапочка и Оранжевая гирлянда, их плоды по массе составляют всего 10–20 г и используются, скорее, для украшения блюд.

Плоды томата Оранжевая гирлянда очень интересны, на сравнивать их с Чухломой неправомерно хотя бы из-за размера

Сортов с оранжевыми плодами, выращиваемых для консервирования или засолки, совсем немного. Например, сибирский томат Оранжевое лето плодоносит помидоринками плоскоокруглой формы чуть большего размера, нежели Чухлома, и рекомендуется не только для салатов, но и для цельноплодного консервирования. Но его урожайность довольно мала. Таким образом, томат Чухлома в своём сегменте действительно следует считать одним из самых лучших: он и универсальный, и очень вкусный, и вполне урожайный.

Особенности посадки и выращивания томата Чухлома

Томат Чухлома редко сажают в незащищённом грунте, хотя в большинстве южных регионов он прекрасно будет там себя чувствовать. По-видимому, это связано лишь с многообразием современных сортов, среди которых всегда можно выбрать оптимальный для тех или иных условий и применения. В теплицу же рассаду этого сорта сажают несколько более молодой, чем в случае большинства сортов. Если «золотой стандарт» в большинстве случаев — двухмесячная рассада, Чухлому высаживают в возрасте 45–50 дней, а то и раньше. Это связано с тем, что в условиях городской квартиры она склонна к перерастанию. Поэтому сроки посева семян выбирают таким образом, чтобы полуторамесячную рассаду уже можно было высадить в достаточно прогревшуюся теплицу.

Чтобы рассада Чухломы не перерастала, её стараются пересадить в теплицу пораньше

Оптимальная схема высадки 40 х 60 см, что может показаться слишком часто для индетерминантного сорта. Но куст Чухломы сильно растёт вверх, а выращивать его стараются в одностебельном варианте, поэтому такая посадка в теплице оправдана и позволяет экономить место. Нет смысла в таком случае вбивать индивидуальные колья: выгоднее и удобнее организовать для ряда кустов общую шпалеру из натянутой проволоки, поставленной вертикально сетки и др.

Поливать Чухлому можно много: плоды к растрескиванию не расположены, а влажная почва увеличит урожайность. Но с началом созревания помидоров поливы всё-таки сокращают, стараясь получить более сахаристые плоды. Режим кормления — обычный для индетерминантов: достаточно трёхкратной подкормки.

При выращивании в открытом грунте можно вести куст этого томата и в два, и даже в три стебля, но в теплицах все специалисты рекомендуют только одностебельной вариант. Все возникающие пасынки своевременно выламывают. Точку роста основного стебля в теплице прищипывают в середине августа. Не до конца созревшие помидоры осенью, с наступлением холодной погоды, можно снять бурыми и даже зелёными: при хранении в помещении с температурой около 15 о С они постепенно дозреют, а многие экземпляры могут сохраниться и до зимы.

Отзывы

Как и написано на упаковке от Гавриш, рекомендован для плёночных укрытий и теплиц. Согласна. В ОГ урожайность не была высокой. Но вот 4 куста под плёнкой были усыпаны снизу до верха помидорами. Вела в 2 стебля, в августе оставила расти почти все новые пасынки, на которых тоже успели завязаться плоды, собраны 7 октября и зреют дома и в подвале помаленьку. В прошлом году этот сорт долежал до нового года. В кисти по 3–5 штук. Выбрала 2 кисти,3 и 4 штуки, весили вместе 500 грамм. На одном кусте, высота 2,5 метра, насчитала 22 кисти. Так что урожайность соответствует описанию сорта. Обращаю внимание, все 4 куста Чухломы были одинаково высоки и урожайны.

Родебилесумер

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/

Нашла свои фото Чухломы 2011 года. Конечно, никаких 20–25-ти плодов (и цветков) в кисти и в помине не было. Сорт поздний. При обычном посеве в начале марта первые плоды начали созревать в конце августа в теплице.

Дросера

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/

Моя Чухлома была в ОГ, урожайная, сладенькая, как конфетка, в дозаривании тоже хороша.

Алиса

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/

Очень высокий, среднеспелый и урожайный. В одной кисти формируется около 12–14 оранжевых плодов. Плоды плотные, мясистые, долго хранятся, сохраняют форму при засолке. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики, фузариозу и кладоспориозу. Урожайность одного растения около 5 кг. Выращивала в плёночной теплице в один стебель, удаляя все пасынки.

Женя Фиалкова

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6966&start=45

У меня Чухлома из семян Гавриша. Оч.высокие кусты, на кисти по 5–6 помидорок, немного суховаты, в лёжке появляются пустоты, но вкусные, я считаю, что их можно назвать сладкими, правда, не могу сказать, что урожайные.

Росинка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/?page=2

Кусты Чухломы высокие, стройные, листья прижаты к стеблю, чем-то похожи на листья Золотого Кенигсберга. Сорт среднеспелый (ближе к позднему), урожайность средняя, некоторые плоды были повреждены вершинной гнилью. Томаты на вкус понравились, сладенькие, может не очень сочные, но неплохо хранятся. Хороши для консервации, для пиццы, в яичницу.

Зарина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/?page=2

Видео: мнение огородника о сорте Чухлома

Томат Чухлома — очень оригинальный сорт, который можно выращивать, к сожалению, в основном в теплице. Это сдерживает его широчайшее распространение, но даже с учётом этого фактора он довольно популярен у огородников-любителей и мелких фермеров.

Помидоры «Чухлома»: описание, агротехника выращивания

Добавить в избранное

Томат по праву считается самой популярной культурой, выращиваемой огородниками. Великое множество сортов позволяет выбрать наиболее подходящий для конкретных условий. Наибольший интерес вызывают так называемые индетерминантные виды. Одним из таких является помидор сорта Чухлома, о его особенностях и пойдёт речь.

  • Описание сорта
  • Достоинства и недостатки
  • Самостоятельное выращивание рассады
    • Оптимальные сроки для посева
    • Почва
    • Ёмкость для выращивания
    • Подготовка семян
    • Посев семян
    • Уход за рассадой
    • Закаливание рассады
  • Высадка рассады на постоянное место
  • Уход
    • Полив
    • Подкормки
    • Пасынкование
    • Уход за почвой
    • Подвязывание куста
    • Профилактическая обработка
  • Сбор урожая

Описание сорта

Чухлома является представителем высокорослых индетерминантных сортов (рост основного стебля неограничен) и характеризуется следующими чертами:

  • среднеспелость, созревание первых плодов происходит через 110–115 дней;
  • высокорослость, куст может вырастать до 2 м в высоту;
  • высокая урожайность — один куст способен дать урожай до 5,5-6 кг томатов. Масса одного томата 100–120 г;
  • необычный вид плода: плоды вытянутой продолговатой формы, длиной около 12 см, ярко-оранжевого цвета, плотно держатся на кисти. Кожица плодов плотная, мякоть мясистая и сочная.

Достоинства и недостатки

  • Положительными качествами сорта являются:
  • устойчивость к вредителям и иммунитет к распространённым болезням;
  • высокая урожайность;
  • приспособляемость к различным климатическим условиям;
  • высокое качество плодов, обеспечивающее успешную транспортировку и длительное хранение.

Недостатком принято считать неограниченный рост основного стебля, из-за чего возникает опасность повреждения кустов.

Самостоятельное выращивание рассады

Чухлома идеально подходит для культивирования на дачном участке практически в любой местности, выращивается посредством разведения рассады.

Оптимальные сроки для посева

Для того чтобы обеспечить хорошую всхожесть сеянцев, важно строго соблюдать рекомендуемые сроки посева семян для рассады. Обычно его производят не позднее, чем за 40 дней до предполагаемой высадки в грунт, то есть, обычно, в середине марта.

Почва

Грунт для будущей рассады должен быть плодородным, включающим в свой состав дёрн, торф и перегнойную почву. Для обеззараживания необходимо полить подготовленную почвенную смесь раствором марганцовки.

Ёмкость для выращивания

Для успешного выращивания рассады помидоров необходимо выбрать подходящую для этих целей тару, учитывая особенности растения.

Для томатов Чухлома удобнее всего использовать следующие виды ёмкостей:

    Рассадные ящики — это самый распространённый вид тары, чаще всего применяют пластиковые или деревянные изделия, высотой 8–10 см. Такие ёмкости удобно устанавливать на подоконник и легко перенести в другое место.

Лотки или кассеты — это пластиковые ванночки, имеющие внутри перегородки, разделяющие ёмкость на сегменты. Отличаются от ящика тем, что исключают переплетение корневой системы саженцев, растущих рядом.

Горшки для рассады представляют собой обыкновенный цветочный горшок маленького размера с дренажными отверстиями в дне. Изготавливаются из тонкого гибкого пластика, подходят для выращивания рассады любых культур.

Пластиковые одноразовые стаканчики применяются в садоводстве очень часто, как более дешёвая альтернатива специальным горшкам. Для разведения рассады в дне ёмкости проделывают отверстия острым предметом, после чего устанавливают на поддон.

Торфяные горшки изготовлены на 70% из торфа и на 30% из бумаги, в них помещается субстрат и высаживаются семена будущих томатов, высаживать растения в грунт можно, не вынимая из горшка, торфяно-бумажная смесь быстро разлагается в почве.

Торфяные таблетки являются по сути спрессованной торфяной массой, завёрнутой в специальную ткань. Семена помещаются прямо в центр изделия и после этого достаточно просто регулярно увлажнять таблетку водой. Так же, как в предыдущем пункте, предполагается высадка рассады в грунт вместе с таблеткой.

Подготовка семян

Чтобы обеспечить всхожесть семян, необходимо произвести их подготовку:

  • обеззаразить семена, замочив их на 20 минут в 1% растворе марганцовки, после чего промыть водой;
  • на двое суток замочить их в стимуляторе роста;
  • выложить на чистую тарелку или поднос и накрыть влажной тканью до прорастания корня.

Посев семян

Сажать семена томата в ёмкости для рассады нужно с учётом особенностей развития корневой системы: почвенная смесь должна быть влажной, в ней проделываются борозды глубиной около 1 см, удалённые друг от друга на 4 см. Семена сеют на расстоянии 2 см друг от друга.

Читайте также:  Выращивание цветов и садовых растений, особенности ухода

Уход за рассадой

Как только появляются первые росточки, рассаду Чухлома переносят в наиболее освещённый участок помещения. Опытные огородники рекомендуют на протяжении первых нескольких дней после выхода ростков, обеспечить постоянное освещение растениям. Температура воздуха в месте пребывания рассады должна быть стабильной и составлять +23. +24 °С, кроме того, растения должны быть защищены от сквозняков.

Орошать саженцы необходимо регулярно, поддерживая постоянную влажность грунта, не допуская его пересыхания. Чтобы сохранить требуемый микроклимат, можно накрыть ёмкость стеклом или плёнкой. После появления первых двух листочков, рассаду пикируют. То есть пересаживают каждый кустик в индивидуальную тару.

Важным этапом в выращивании саженцев томата является подкормка, именно она обеспечивает благополучный рост и высокую урожайность. Для рассады используют азотные удобрения. Первый раз удобрять молодые всходы нужно уже при появлении первого листочка; второй — спустя 14 дней после пикировки и третий за 10 дней до пересадки рассады в открытый грунт.

Закаливание рассады

Чтобы для саженцев томата не стала стрессом пересадка в открытую почву, нужно заблаговременно позаботиться о закаливании рассады. Для этого, за пару недель до высадки, ёмкости с молодняком начинают постепенно выносить на открытый воздух. Начинать стоит с 15–20 минут, постепенно увеличивая время.

Высадка рассады на постоянное место

Через 1,5 месяца после появления всходов, рассаду можно переводить в огородный грунт. Для этого нужно заранее подготовить, взрыхлить почву, сформировать борозды, которые обеспечат сохранение влаги. Борозды делают на расстоянии 80 см друг от друга, сами саженцы высаживаются с шагом в полметра.

Высаженная на постоянное место рассада, требует тщательного ухода, только в этом случае можно ожидать большой урожай помидоров.

Полив

Грамотная организация полива томата Чухлома позволит обеспечить правильный рост и развитие растения. Особенность данного сорта заключается в том, что нехватка воды может привести к формированию мелких плодов. Регулярность полива томата корректируют в зависимости от климата и региона выращивания, обычно ориентируются на пересыхание верхнего слоя почвы.

В середине сезона, когда устанавливается жаркая погода, кусты обильно поливают раз в 2 дня. Полив осуществляется под корень. Важно помнить, что в течение первой недели после перемещения саженцев в грунт, поливать их не нужно, им хватит влаги, полученной во время пересадки.

Подкормки

Как и любой индетерминантный сорт, Чухлома хорошо переносит подкормки. Тем не менее, важно соблюдать меру, так как переизбыток удобрений может навредить растению.

Вносят подкормку трижды за сезон:

  • через 10 дней после пересадки обычно применяют готовый раствор минеральных удобрений во время полива;
  • во время образования первых завязей производят вторую подкормку, при этом готовится смесь из 1 ведра настоя органики и 1 ст. л. готового минерального раствора. Под корень каждого куста нужно влить 2 л удобрения;
  • аналогичный предыдущему состав, только в большем количестве (2,5–3 л на куст), вносят в период созревания первых плодов.

Пасынкование

Чухлома — высокорослое растение, высота основного стебля может достигать 2,5 м, поэтому правильное формирование куста позволит избежать перегрузки растения. Для того чтобы куст томата развивался правильно и питательные вещества не растрачивались попусту, нужно регулярно проводить пасынкование — удаление появляющихся боковых побегов. Поскольку для данного сорта характерны тяжёлые кисти томатов, куст формируют, как правило, в один стебель.

Обычно процедуру производят раз в 7–10 дней, в сухую погоду, отрезая или прищипывая пальцами ненужные пасынки. В определённых условиях, побеги могут образовываться быстрее, в таком случае их удаляют чаще, не допуская, чтобы они выросли до 5 см.

Уход за почвой

Урожайность томатов напрямую зависит от состояния почвы, поэтому нужно обеспечить регулярный уход за участком, на котором они произрастают:

  • регулярная прополка сорняков является обязательным этапом ухода за помидорами, поскольку все сорные растения интенсивно потребляют из почвы полезные вещества, что может ослабить выращиваемую культуру;
  • не секрет, что томаты любят влажную почву, чтобы сохранить необходимое количество воды в области корневой системы, опытные садоводы советуют мульчировать грунт вокруг кустов. Для этих целей чаще всего используют опилки, солому, траву, сухие листья и даже сорванные сорняки. Почва вокруг куста покрывается мульчей, что позволяет создать правильный микроклимат для корня;
  • рыхление земли на грядках томата способствует сохранению и перераспределению влаги, а также насыщает почву кислородом, что очень полезно для растения. Первое рыхление производится уже при посадке рассады на постоянное место, а затем повторяется с интервалом в 2 недели;
  • для развития придаточной корневой системы, образующейся в нижней части куста, растение нужно регулярно окучивать. Первый раз процедуру проводят не ранее, чем через 20 дней после высадки в открытый грунт, а затем повторяют каждые 14 дней, совмещая её с рыхлением почвы.

Подвязывание куста

Поскольку кусты Чухломы вырастают очень высокими и с тяжёлыми гроздьями, важно заранее позаботиться об их сохранности. Выросшие кусты необходимо подвязывать, чтобы под весом плодов не сломался стебель. Для этих целей сооружают так называемые шпалеры: вертикальные столбики, установленные вдоль всей борозды.

Сверху укладываются горизонтальные рейки, к которым подвязываются кусты. Высота шпалер должна быть не менее 2,5 м. Иногда для подвязывания используются и другие способы: вертикальная пластмассовая сетка, отдельный частокол, проволока, натянутая рядами.

Профилактическая обработка

Чухлома, несмотря на довольно крепкий иммунитет, всё же подвержена поражению некоторыми болезнями и вредителями. Чтобы избежать заражения и потери урожая, нужно принять профилактические меры:

  • своевременно очищать почву от сорняков;
  • регулярно рыхлить землю;
  • не высаживать рассаду рядом с другими паслёновыми или после них;
  • если томат выращивают в теплице, необходимо регулярно проветривать её;
  • при заболевании одного из кустарников необходимо принять экстренные меры по обработке всех остальных растений, прибегая к помощи специальных средств промышленного производства, предназначенных для этих целей.

Сбор урожая

Убирать урожай помидоров начинают, как только плоды достигнут размеров, характерных для созревшего представителя данного сорта. Как правило, полного созревания не дожидаются, а снимают побуревшие помидоры, которые затем оставляют дозревать. Снимать томаты с куста рекомендуется в тёплую и сухую погоду рано утром, это позволит сохранить максимальную сочность и свежесть плодов. Собранные помидоры перебирают, сортируют по размеру и укладывают в сухие чистые ящики, слоем, не превышающим 20 см.

Дозревание плодов должно происходить при температуре +18. +24 °С в хорошо проветриваемом помещении с уровнем влажности не ниже 80%. Часто для дозревания используют вырванные свежие кусты томата, их укладывают на полки или в ящики и на них выкладывают слой помидоров. При таком способе плоды лучше сохраняют свежесть и товарный вид.

Итак, рассмотрев особенности сорта помидоров с необычным названием Чухлома, можно уверенно назвать его одним из наиболее подходящих для выращивания на огороде или в теплице. При соблюдении агротехники, данный вид обеспечит высокий урожай томатов с отличными характеристиками.

Томат Чухлома: характеристика и описание сорта

Помидор – один из популярнейших овощей, который включен в рацион каждого человека. Благодаря стараниям ученых, выведено большое количество гибридов, отличающие между собой, по форме, сроком созревания и вкусом. Томат Чухлома, уникальный, высокоурожайный, среднеспелый гибрид, который полюбился многим огородникам.

  1. Описание сорта томата Чухлома
  2. Описание плодов
  3. Характеристика томата Чухлома
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания
  9. Посадка на рассаду
  10. Пересадка томата
  11. Последующий уход за томатами
  12. Борьба с вредителями и заболеваниями
  13. Заключение
  14. Отзывы

Описание сорта томата Чухлома

Среднеспелый сорт помидоров Чухлома является индетерминантным. Томатные кусты вырастают до 2 м и более. Для получения большого урожая, растение выращивают в 2 ствола и по достижению определенной высоты прищипывают верхушку. Это позволит растению распределить питательные вещества для роста и созревание плодов.

Сорт высокоурожайный, первые цветочные кисти появляются над 9 листом и при правильном уходе появляются через каждый 3 лист. Каждая кисть формирует через 110 дней после посева семян до 10 плодов золотисто-желтого цвета.

Описание плодов

Овально-вытянутые плоды помидоров Чухлома окрашены в ярко-оранжевый цвет, без затемнения около плодоножки. Кожура плотная с восковым налетом. Благодаря этому плоды не растрескиваются и надолго удерживают влагу.

Характеристика томата Чухлома

Сорт высокорослый, кусты вырастают до 2 м. При выращивании томатов в небольших теплицах, растение не сможет полноценно развиться, что скажется на качестве и количестве урожая.

Урожайность и плодоношение

Среднеспелый, высокоурожайный сорт Чухлома начинает плодоносить через 110 дней после посева семян. При соблюдении правил ухода, на одном растении может созреть до 6 кг помидоров. Масса каждого составляет до 150 г. Хоть сорт и переносит неблагоприятные климатические условия, в регионах с неустойчивым климатом, его рекомендуют выращивать под пленочным укрытием.

Благодаря плотной кожуре, помидоры хорошо транспортируются на дальние расстояния. В течение месяца сохраняет товарный вид и вкусовые качества. Поэтому помидоры Чухлома популярны для выращивания в промышленных масштабах.

Область применения плодов

Томаты Чухлома имеют сочную, нежную мякоть, с небольшим количеством семян. Они идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консерваций.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По отзывам огородников, помидоры Чухлома имеют иммунитет к фузариозу, табачной мозаике и кладоспориозу. Благодаря хорошей устойчивости к переменам погоды, томат Чухлома можно выращивать во всех регионах России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием.

Достоинства и недостатки сорта

Перед тем как приобрести томат Чухлома, необходимо ознакомиться с описанием сорта, просмотреть фото и узнать положительные и отрицательные качества.

К плюсам относятся:

  • хорошая урожайность;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • вкусовые качества;
  • универсальность в применении;
  • сорт приспособлен для выращивания в регионах с неустойчивым климатом;
  • длительный срок хранения.

Как и любой сорт, помидоры Чухлома имеют и недостатки. Из-за высокого роста растение не рекомендуют выращивать на открытом ветреном месте, так как может произойти поломка куста. Сорт требует надежной подвязки.

Правила выращивания

Чтобы получить урожай на 10 дней раньше, а растение выросло здоровым и закаленным, необходимо правильно вырастить рассаду. Для того чтобы получить высокий урожай, следует подготовить почву и соблюдать технологию проращивания семян.

Посадка на рассаду

Для посадки семян на рассаду, нужно придерживаться несложных правил.

  1. Земля должна быть легкой и питательной. Ее можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно. Для этого берут питательный грунт, торф и речной песок в равном соотношении. Перед посевом семян, землю проливают кипятком или слабым раствором марганцовки.
  2. Посевной материал на 24 часа замачивают в стимуляторе роста. Далее, выкладывают на блюдце, накрывают влажной марлей, ставят для прорастания в теплое, освещенное место. Чтобы семена быстро проросли, марля не должна пересыхать.
  3. Ящики заполняют грунтом, увлажняют, делают лунки, высеивают семена на глубину 1,5 см с интервалом 2 см и присыпают землей.
  4. После посадки емкость накрывают стеклом или пленкой, убирают в теплое и хорошо освещенное место.
  5. После появления первых ростков, укрытие снимают, землю увлажняют при помощи пульверизатора.
  6. Когда на растении появятся 3-4 настоящих листов, проводят пикировку по разным стаканчикам.
  7. Чтобы растение не вытянулось, его переставляют в максимально освещенное место.
  8. Поливают рассаду отстоянной, теплой водой, стараясь не оголить молодые корешки.
  9. За 2 недели до высадки на постоянное место, рассаду необходимо закалить. Для этого емкости выносят на открытый воздух, каждый день, увеличивая время пребывания.

Пересадка томата

Закаленную рассаду переносят на постоянное место в возрасте 60 дней, когда земля прогреется до +15 градусов. Так как помидоры высокорослые, на кв. м высаживают не более 5 кустов на расстоянии 60 см друг от друга и, выдерживая интервал между рядами около 50 см.

Землю перед посадкой удобряют перегноем, компостом или специальным удобрением для пасленовых культур. По отзывам огородников, томат Чухлома вырастает до 2 м, поэтому кусты сразу подвязывают к шпалере.

Лучшими предшественниками считаются: бобовые культуры, лук, огурцы, капуста и различные корнеплоды.4

Последующий уход за томатами

По отзывам, сорт томата Чухлома, неприхотлив в уходе. Главное, проводить регулярный полив, подкормку и профилактику заболеваний.

Помидоры поливают отстоянной, теплой водой, строго под корень. На каждый куст необходимо расходовать до 6 л воды, так как из-за нехватки влаги снижается количество и качество урожая. После каждого полива землю рыхлят и мульчируют. Мульча необходима для сохранения влаги, будет играть роль дополнительной подкормки и остановит рост сорной травы. Для этого можно использовать солому, сухую листву или опилки.

Недостаток удобрений, как и переизбыток, напрямую влияет на урожайность. Поэтому подкормку вносят по схеме:

  1. Первую подкормку вносят через 14 дней, после посадки рассады. Для этого используют комплексные минеральные удобрения.
  2. В период цветения и формирования плодов, кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
  3. Для быстрого созревания плодов, растение можно опрыскивать йодным раствором, 30 капель на ведро воды.

Так как сорт высокорослый, помидоры нужно подвязать. Это может быть шпалера, колья высотой до 2,5 м, пластиковая сетка, ряды проволоки.

Как правильно подвязать индетерминантные сорта:

Борьба с вредителями и заболеваниями

Как показывает описание, томаты Чухлома имеют иммунитет ко многим заболеваниям. Но при несоблюдении правил ухода, томаты могут поразить фитофтороз. Это самое распространенное заболевание. Определить можно по белому налету на внутренней стороне листа. Пораженные помидоры покрываются темными пятнами, без лечения грибок проникает вглубь, уничтожая весь урожай.

Болезнь начинает развиваться при высокой влажности и низкой температуре. Чтобы уберечь кусты от фитофтороза, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • не высаживать помидоры рядом с картофелем и перцем;
  • регулярно удалять пасынки и сорную траву;
  • при выращивании томатов в теплице, проводить регулярное проветривание;
  • не допускать образование конденсата на стенках парника;
  • при обнаружении заболевания, куст сжигают, а теплицу обрабатывают обеззараживающими средствами.
Читайте также:  «Байкал ЭМ-1» инструкция по применению отзывы

Заключение

Вырастить томат Чухлома под силу даже начинающему огороднику. Ведь он неприхотлив в уходе, высокоурожайный, имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Приложив минимум усилий и максимум заботы, помидоры отблагодарят щедрым, вкусным урожаем, который идеально подойдет для употребления в свежем виде и приготовлении цельной консервации.

Томат Чухлома

Характеристика сорта

Тип сортаСорт
Тип кустаИндетерминантный
Тип грунтаПленочные укрытия
СкороспелостьСреднеспелый
ЦветОранжевый
Масса плода110 г
Урожайность8 кг/кв.м
Вкусовые качестваОтлично
ПрименениеСалаты
Число гнёзд2

Сорт томата Чухлома считается среднеспелым, с высотой одного куста в 2 метра. Такие размеры обеспечивают высокую урожайность и запоминающийся внешний вид. Также, плоды имеют хорошую естественную защиту от болезней и к низкой температуре.

Благодаря высокому кусту, достигается повышенное освещение солнцем — его попадает больше, что приводит к увеличению каротина. Томаты Чухлома готовы к употреблению сразу же после сбора урожая. Благодаря твёрдой мякоти, они легко «переносят» транспортировку и пригодны для цельного консервирования.

Описание сорта

Плоды томата имеют вытянутую форму, длина которой достигает до 12 сантиметров. Окрас — ярко-оранжевый. Прикреплены к стеблю прочно, «шляпка» небольшая и имеет несколько отростков. Невзирая на тонкое место соединение со стеблем, плоды не осыпаются, а те, которые всё-же упали, вероятно сохранятся из-за высокой способности лежать и не гнить на грунте. Опавшие томаты выбрасывать не рекомендуется: лучше дать им возможность дозреть на земле, если этого не произошло — смело отказывайтесь от такого плода.

  • Листья имеют средний размер.
  • Стебли стандартного светло-зелёного оттенка.
  • На каждой кисти доспевают до 12 плодов.
  • С одного куста можно собрать до 6 (в теплице — 11) кг урожая.
  • Кусты высокие (до 2-х метров), не требующие обязательной дополнительной опоры на ранних порах.

Посадка

Подходящее время для посадки семян на рассаду: месяц март — начало апреля (в теплице — в мае).

Созревает помидор в среднем за 110 дней.

Данный сорт рекомендуется выращивать в тепличных условиях.

Выращивание рассады

Рекомендуется на начальном этапе удалить все боковые побеги, оставив лишь один (самый сильный) стебель. При возникновении первых настоящих листочков, нужно незамедлительно проводить пикировку. Куст должен формироваться в один стебель, что позволит равномерно развиваться плодовым кистям и расти вверх.

Посев семян в инкубаторы нужно выполнить за 40 дней до даты основной посадки. Рассаду можно размещать в контейнерах или индивидуальных боксах для получения ростков. «Балконного освещения» будет недостаточно как для роста рассады, так и для выращивания плодов, потому лучше от этой затеи отказаться: «Чухлома не любит балконы».

Полив нужно выполнять тёплой водой, чтобы не повредить органическим процессам. Категорически воспрещается «заливать» рассаду — накопления влаги повредят корням и начнут процесс гниения растения. Рекомендуется использовать коммерческие индикаторы садовода для определения уровня влаги. Они недорогие и позволят эффективно контролировать уровень орошения.

Воду для полива рассады нужно фильтровать или использовать колодезную воду. Это минимизирует риск начала химической реакции с хлором в грунте и позволит иметь более здоровую рассаду. После этого можно высаживать ростки в грунт.

Высадка в грунт

Почва должна быть подготовлена заранее, можно использовать перегной или коммерческие удобрения для Чухломы. Лучше сажать в те места, где в прошлом сезоне не было культуры помидоров. Камни и сорняки будут мешать корневой системе, по возможности, от них следует избавиться.

Готовую рассаду высаживают по схеме посадки 45Х65 сантиметров. Выходит на 1 м2 можно разместить от 4 до 5 растений — это нормальные показатели. Глубина посадочной лунки должна составлять 15-20 см.

После необходимо полить каждый куст тёплой водой. Если вода «из-под земли» (её температура ниже, чем необходимо), — рекомендуется такой воде дать отстояться 3-4 часа. Опора для куста возможна, но не обязательна.

Если в теплице или на улице нет естественного полива — дождя, — полив нужно осуществлять каждые 2-3 дня. Полив рекомендован в вечернее время суток, чтобы помидор успел за ночь восполнить водный баланс, не теряя влагу от лучей солнца.

Каждые 14 дней нужно проводить процедуры:

  • Визуальный осмотр листы. Если обнаруживаются визуальные отклонения или болезни, — нужно незамедлительно предпринимать лечебные/восстановительные меры.
  • Уборка сорняков.
  • Внос удобрений и химической защиты, для избежания вредителей и болезней.
  • Удаление отмершей листвы.

Через 110 дней сорт Чухлома готов к сбору урожая. Томат собирают в перчатках, иногда могут понадобиться ножницы (однако — такие случаи встречаются редко, когда необходимо добраться до определённого томата в кисти).

Видео

Всё о том, как приготовить кукурузу в духовке: превращение початка в потрясающее лакомство

В своей жизни каждый человек сталкивался с процессом приготовления кукурузы на плите, но существуют и другие методы приготовления данного злака. Одним из таких является готовка этого злака в духовке.

Как приготовить кукурузу в духовке, читайте далее. Также будет полезно посмотреть видео.

Выбираем початок

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить кукурузу, достаточно поместить початки в воду и отправить на огонь, но всё не так просто. Для того чтобы приготовленное растение было вкусным, нужно обратить внимание на определённые моменты ещё при выборе початков:

  1. Приобретать растение желательно с начала до конца августа, поскольку только в этот период она уже зрелая, но ещё не перезревшая.
  2. Во время покупки початков нужно особое внимание уделить их цвету и мягкости. Лучше всего подбирать растение с молочно-белыми или светло-жёлтыми зёрнами. На ощупь початок должен быть мягким и упругим. Ни в коем случае не стоит выбирать растение с не округлыми зёрнами, поскольку это указывает на неокончательное созревание початка, соответственно, он непригоден для варки.
  3. Не стоит приобретать растение с высохшими листьями, поскольку это практически 100% гарантия того, что кукуруза перезрела (о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте тут). Но и от покупки початков без листьев, тоже стоит отказаться поскольку, существует вероятность, что таким образом, продавцы пытаются скрыть следы обработки растения химикатами.

По прошествии времени, кукурузу подвергают очистке, удаляя все листья и усики. При наличии потемневших или деформированных зерён их тоже рекомендуется убрать.

Приступаем к готовке

Для приготовления кукурузы в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько початков кукурузы;
  • сливочное масло;

Приготовление кукурузы начинается с выкладывания на фольгу початков, которые подвергаются смазыванию маслом. Далее, початки плотно заворачиваются в фольгу и помещаются в предварительно разогретую духовку.

По истечении 10 минут фольга достается из духовки разворачиваются, а кукуруза переворачивается на другую сторону, это необходимо для полноценной пропитки растения. Затем кукуруза ещё на 10-15 минут помещается в духовку. По истечении этого времени, данный злак можно подавать на стол.

Смотрите видео о приготовлении кукурузы в духовке:

Несколько рецептов

Рецепт№1

Для приготовления данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 3-6 початков кукурузы;
  • 100 гр сливочного масла;
  • несколько веточек зелени: укроп или петрушка;
  • специи и травы по вкусу: паприка и острый перец;
  • 1-2 чайные ложки соли;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Для приготовления этого рецепта нужна хорошо нагретая духовка, поэтому изначально нужно установить в неё решетку для гриля, а затем включить прибор на отметку в 200 градусов.

В то время как нагревается духовка, нужно положить сливочное масло в небольшую тарелку и подождать пока оно немного растает. Далее, все указанные выше специи, травы, зелень и мелко порубленный чеснок, добавляются в масло. После этого масло тщательно растирается с помощью ложки.

После всех этих манипуляций, берется пищевая фольга и делиться на несколько листов, их размеры должны быть такими, чтобы было удобно завернуть початок. Початки тщательно и со всех сторон обмазываются смесью из масла и зелени, а затем заворачиваются в фольгу (при отсутствии фольги можно воспользоваться пергаментом). В таком виде початки оставляются на 15 минут, это необходимо для более качественной пропитки.

После этого, завёрнутые в фольгу початки размещаются на решетки для гриля. Длительность приготовления составляет 40 минут, но за это время кукурузу нужно будет несколько раз перевернуть. Подача кукурузы выполняется непосредственно на фольге.

Смотрите видео о приготовлении кукурузы с маслом и специями в духовке:

Рецепт№2

Для приготовления этого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • несколько свежих или замороженных початков кукурузы (больше о том, как правильно готовить замороженную кукурузу, мы рассказывали здесь);
  • сливочное масло из расчёта по 20 грамм на каждый початок;
  • небольшое количество зелени: укроп, петрушка;
  • немного специй: тимьян, мускат, розмарин;
  • соль и перец.

Изначально нужно очистить кукурузу от листьев и усиков. После этого, помещаем в тарелку масло, дожидаемся, пока оно немного растает, и добавляем к нему мелкоизмельченную зелень и соль с перцем.

Початки тщательно промазываются полученной смесью, а затем заворачиваем каждый початок сначала в фольгу, а затем в пекарскую бумагу. Завёрнутые початки помещаются в духовку, разогретую на 180 градусов, и оставляются там, на 40 минут. Блюдо готово!

Рецепт№3

Для создания этого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 2 початка кукурузы;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка высушенного базилика;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1/5 чайной ложки чёрного молотого перца.

Для приготовления этого рецепта нужно заранее вытащить из холодильника сливочное масло, чтобы оно могло немного подтаять.

После таяния масла к нему добавляют все перечисленные в списке специи. Во время добавления базилика, его нужно немного помять, чтобы листья растения стали более ароматными. Полученная смесь тщательно перемешивается и оставляется настаиваться на 10-15 минут.

В этом время нужно очистить кукурузу, удалив с её початков все листья и усики. Растение нужно промыть под проточной водой, а затем насухо вытереть с помощью бумажных полотенец. Далее, нужно тщательно промазать кукурузу приготовленной смесью и завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу.

В это время духовка нагревается до 200 градусов. Длительность запекания при такой температуре составляет 40 минут. В процессе готовки, кукурузу нужно постоянно переворачивать, чтобы не допустить подгорания.

Рецепт№4

Для приготовления такого рецепта необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2-4 кукурузных початка;
  • цедра лимона;
  • один перец чили;
  • зубчик чеснока;
  • несколько веток кинзы.

При наличии молодой кукурузы следует отделить листья от початков, оставив только тонкий слой светло-зелёных листьев. Почистив кукурузу, её нужно на 10 минут поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку на решетку, при этом периодически переворачивая, чтобы не допустить подгорания.

Параллельно с готовкой кукурузы можно приступить к созданию ароматного масла. Смешайте подтаивавшее масло и цедру лимона, после этого добавляются мелко порезанный перец, зелень и чеснок. Всё перемешивается и посыпается перцем и солью. Подавать готовое блюдо рекомендуется в горячем виде, поскольку от него пахнет костром.

Смотрите видео о приготовлении кукурузы в пряном масле в духовке:

Рецепт№5

Для приготовления данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • два-три початка кукурузы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка измельченной зелени: укроп, петрушка и базилик.

Изначально следует соединить такие компоненты, как масло, зелень и чеснок. После тщательного перемешивания смеси, она выкладывается на фольгу, скатывается и помещается в холодильник.

После этого нужно тщательно промыть початки и выложить их на фольгу. Снизу и сверху кукурузы выкладываются кусочки уже замерзшего масла. Початки плотно заворачиваются в фольгу, для предотвращения вытекания масла, а затем на 15-20 минут отправляются в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Такое блюдо можно использовать, как дополнительное к овощам или мясу.

Рецепт№6

Для приготовления этого рецепта нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 4 кочана свежей кукурузы;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 120 грамм сливочного солёного масла;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль и перец.

С початков кукурузы удаляются все листья и усики, после чего злак промывается под проточной водой вместе с кинзой и лаймом. После мытья всё тщательно вытирается сухим полотенцем.

После этого лайм разрезается на 4 части. Одна из половинок отделяется от цедры, которую измельчают на мелкой терке и выкладывают в пиалку. Зелень мелко режется и добавляется к цедре. В эту же смесь добавляется масло, которое перетирается вместе с зеленью и цедрой до однородной консистенции.

Кусочки бекона обильно посыпаются солью и перцем.

После этого берется один початок кукурузы и в него втирается сок лайма. Далее, берем ¼ часть масляной смеси и тоже втираем её в кукурузу. По окончании этих действий, растение заворачивается в 2 ломтика бекона, а затем в фольгу. Эти же действия выполняются с остальными початками. Помещаем кукурузу на 45-50 минут в духовку. Блюдо готово!

Заключение

Особенность приготовления кукурузы в духовке, заключается в том, что, несмотря на то, что длительность запекания идентична длительности варки в кастрюле, вкус получается гораздо насыщеннее. Это объясняется тем, что растение пропитывается масляной смесью.

Теперь вы знаете, как готовить кукурузу в духовке правильно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию