Высокорослые высокоурожайные томаты для теплиц: лучшие сорта и помощь в выборе подходящего для вас

11 лучших сортов томатов для теплицы и открытого грунта – рейтинг от наших читателей

Добавление статьи в новую подборку

Настоящие баталии развернулись в ходе голосования за самые урожайные сорта помидоров, которые наши читатели вырастили на своих грядках. Оценивали по разным критериям – от морозоустойчивости и лежкости, до вкусовых и засолочных качеств.

Томатоводы-любители из нашей группы в соцсети Facebook отдавали свои голоса за многие сорта, которые порадовали неприхотливостью и урожайностью в конкретных условиях. Упомянуть все сорта помидоров в одном материале просто невозможно. Поэтому перечислим только те, которые, по версии практиков, стали абсолютным лидерами рейтинга. А кому, как не томатоводам, можно доверять на все 100%.

Начнем с самых нижних строк рейтинга и расскажем о сортах томатов, получивших наименьшее количество голосов. Впрочем, это вовсе не означает, что эти помидоры плохие или слабые и их не стоит выращивать. Просто о вкусах не принято спорить.

Орлиное сердце

Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все, кто выращивает эти помидоры-великаны с вытянутым кончиком, по форме напоминающие сердце, оставляют о нем только положительные отзывы. Вес плодов достигает 600-800 г, а иногда и до 1 кг. Один такой розово-малиновый мясистый “увалень” – и салатом можно накормить всю семью! Мякоть у помидора сахаристая, сочная и сладкая.

Сорт детерминантный, среднего срока созревания – в теплице с питательным грунтом кусты вырастают до 170 см и нуждаются в пасынковании и подвязке. В открытом грунте могут быть немного ниже. Зато урожайность их порой превышает 10 кг с куста. Ради таких впечатляющих результатов никаких усилий не жалко. Тем более что томат показывает устойчивость к большинству болезней, при транспортировке не теряет формы и может храниться до 3 месяцев.

Кенигсберг

Среднеспелый сорт индетерминантных (высотой до 2 м) томатов, уверенно занявший 10 строку нашего любительского рейтинга. Первые плоды обычно созревают через 110-115 дней от момента посева семян. Справиться с их выращиванием смогут даже новички. Сорт прошел проверку и закалку в суровых условиях Сибири. Поэтому можно безбоязненно высаживать эти помидоры в открытый грунт. Показатели их урожайности впечатляют – от 4 до 18 кг с 1 кв.м.

Кенигсберг хорошо себя показал как в тепличке, так и в ОГ”. Юрий Кузьминых.

Продолговатые плоды созревают в кистях по 6 шт., весят они в среднем 300 г, при благоприятных условиях вес может в 2-3 раза превышать заявленный производителем стандарт. И кожица, и мякоть у помидоров плотная, что облегчает их транспортировку. Есть их, конечно, полезнее свежими, но и в виде сока, густой пасты или соуса они тоже очень вкусны. Существуют разновидности красной и желтой окраски (Золотой Кенигсберг).

Кенигсберг – отличный сорт, плодоносил весь октябрь, с одного куста до 2 ведер. В теплице, конечно”. Людмила Петлюк.

Абаканский розовый

На 9 строке – сорт среднепозднего срока созревания (110-120 дней от появления всходов), детерминантного типа (высота – 70-80 см). В теплице может вырастать до 140-150 см. Куст нужно формировать в 1-2 стебля и подвязывать. На нем будут созревать плоды розового цвета, сердцевидной формы (весом до 300 г) со вкусной плотной мякотью. Если ухаживать правильно, можно снять помидоры весом до 800 г, по размерам соперничающие с популярным Бычьим сердцем.

Положительных отзывов о выращивании этого томата множество, не критикует его никто. Его можно выращивать в Сибири, а для защиты от возвратных весенних или поздних осенних заморозков кустам будет достаточно легкого пленочного укрытия. Болеет этот представитель пасленовых редко, отгонять колорадских жуков придется разве что от неокрепшей рассады. Словом, больших хлопот он вам не создаст, а помидорами порадует – и в салате летом, и в заготовках на зиму.

Абаканский розовый рекомендую. Неприхотливый и очень вкусный”. Лидия Домникова-Казакова.

Чио-чио-сан

Из недостатков у этого индетерминантного (иногда вырастает до 2 м) томата – только необходимость куста в опоре и формировании. Остальное – набор достоинств! К неблагоприятным условиям он устойчив и может расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо плодоносит не только в теплице, но и в открытом грунте. Основных болезней пасленовых не боится.

“В теплице меня неизменно радует сорт Чио-чио-сан от “Гавриша”. Maria Dolzhikova.

По сроку созревания томат относится к среднеранним – от появления первых ростков до начала плодоношения проходит 100-120 дней. С урожаем он тоже не подведет – хотя помидоры небольшие (в среднем около 30-40 г), зато созревает их до 50 шт. на кисти! Так что урожай с куста при должном уходе составляет 4 кг и может достигать рекордные 6 кг. А вкусовые качества у этого помидора – отменные! И в заготовках он выглядит очень презентабельно.

Чио-чио-сан – сладкие, очень урожайные, высокорослые, в кисти до 50 штук ровных тонкокожих сладких помидорок! Универсальные и для еды, и для консервации”. Татьяна Взнуздаева. Тульская обл.

Яблонька России

Томаты с таким трепетным названием не могли не попасть в топ – созревают они рано – со времени появления первых всходов до того момента, как кустики будут сплошь усыпаны небольшими круглыми плодами (массой около 100 г) и впрямь похожими на наливные яблочки, проходит от 118 до 135 дней.

Многие считают этот томат беспроблемным – он детерминантный, штамбовые кусты вырастают невысокими – до 100 см; придавать им форму и пасынковать их не нужно; они некапризные и прекрасно себя чувствуют и завязывают плоды как в теплице, так и в открытом грунте. На одном кусте может одновременно зреть до 100 аккуратных помидоров, пригодных для консервирования – кожица не лопнет, можно не опасаться. Не томат, а просто загляденье!

Шапка Мономаха

6-я ступень условного “пьедестала”. Эти ярко-красные томаты придутся по вкусу любителям крупных плодов – весят они от 400 до 900 г. Мякоть сбалансированного вкуса благодаря гармоничному соотношению кислот и сахара.

Тип плодоношения – среднеранний (с момента высадки рассады проходит 90-110 дней). Кусты индетерминантные, формируются на штамбе. Болезням растение успешно противостоит, а вот холоду предпочитает тепло, поэтому в северных регионах лучше высаживать его в теплицу. В условиях защищенного грунта урожайность внушительная и достигает 20 кг с 1 кв.м. На грядке показатели тоже достойные – до 8 кг с куста.

Пузата хата

По количеству набранных голосов не далеко “ушел” от Шапки Мономаха. Внешний вид этих помидоров вполне объясняет название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, совсем как приземистые домики для гномов, эти помидоры созревают рано – через 105-110 дней после высадки рассады. Правда, краснеют они постепенно, если тепла и солнца много. Выращивают их в открытом грунте и под пленкой, где они зреют быстрей. Плоды мясистые, по вкусу очень сладкие и сочные.

Кусты индетерминантные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формирования обойтись не получится. Стебли тонкие и нуждаются в подвязке, поскольку могут полегать под тяжестью плодов. А урожайность эти томаты, созревающие кистями по 3-5 шт., показывают вполне приличную – 10-11 кг с куста. Распространенным заболеваниям культуры они подвержены мало, но профилактические меры защиты еще никому не помешали.

“Тоже в этом году хочу Пузату хату. В прошлом году они были у подруги – просто чудо!”. Марина Самойлова.

Золотые купола

Набранные голоса позволили этим томатам занять 4 строку рейтинга. В их “копилке” немало хороших отзывов, поскольку у сорта почти нет недостатков, за что он признан и любим многими. К основным болезням проявляет высокую устойчивость, а вовремя применяемые инсектициды отвадят вредных насекомых.

Кусты детерминантные (высотой от 90 до 150 см), среднего срока созревания (100-116 дней). Формировать его в 2-3 стебля и подвязывать все же придется, так что совсем без усилий с вашей стороны не получится. Урожайность очень неплохая – до 13 кг с куста при среднем весе томатов 200-400 г, а если уход хороший – они наберут и все 800 г! Зрелые плоды ярко-оранжевые, сочные даже на вид. Мякоть мясистая, очень вкусная, сладкая.

Золотые купола очень люблю – вкусные, урожайные и красивые. Отличный сорт!”. Любовь Черногуз.

Орлиный клюв

Бронзовую “медаль” и 3 место в рейтинге получает популярный у многих томатоводов Орлиный клюв! Сорт среднеспелый (110-115 дней), полудетерминантный – высота крепких кустов достигает 120-150 см. Грамотная формировка, подвязывание к шпалере и своевременное пасынкование помогут им развиваться гармонично и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при правильной агротехнике урожайность может составлять до 8 кг с куста.

Орлиный клюв – лучший, у меня вне конкурса пока, лидер на сегодня”. Ольга Несмеянова.

Плоды крупные, необычной формы, с вытянутым и загнутым кончиком, похожим на клюв. В среднем они весят 200-400 г, но отдельные вырастают и до 800 г. Мякоть плотная и сочная, сладковатого вкуса.

Сорт устойчив к основным болезням пасленовых – фитофторозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Томаты хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице, при консервировании не растрескиваются.

“Мне очень нравится Орлиный клюв. “. Нина Белевцева.

Де Барао

Оторвавшись от “соперников”, почетное 2 место в топе сортов занимает знаменитый томат сорта Де Барао. Сорт позднеспелый (сроки созревания варьируются от 110 до 130 дней от момента высадки рассады), индетерминантный (2-3 м), иногда кусты могут вырастать до 4 м. Главные достоинства сорта – его холодостойкость, теневыносливость и урожайность. Эти томаты хорошо растут и успешно созревают во всех регионах с умеренным климатом, причем как в теплицах, так и в открытом грунте. Растения настолько неприхотливы, что ухаживать за ними смогут даже неопытные огородники.

“Высокорослый Де Барао дает стабильные урожаи при любой погоде: и в дождь, и при жаре, даже в тени”. Татьяна Трач.

Урожайность Де Барао исключительная – с одного куста можно собрать от 4 до 10 кг крепких, плодов продолговатой формы весом около 100 г. Примечательно, что урожай растения отдают в течение длительного времени (до 3 месяцев). Существуют разновидности с плодами розовой, красной, желтой и черной окраски. Помидоры хорошо хранятся благодаря плотной кожице и по этой же причине подходят для засолки или маринования.

“Единственный, кто стоял в теплице и зрел в октябре, – это Де Барао. Стойкий оловянный…”. Татьяна Городецкая.

Бычье сердце

Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце! Настоящий Сеньор Помидор по всем параметрам!

Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг. Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более. Чтобы добиться рекордных урожаев, уходом не пренебрегайте – своевременная формировка и подвязка к опоре, профилактическая обработка от фитофтороза – и урожай не заставит себя ждать!

По форме помидоры сердцевидные, ярко-красные. У гибридов окраска варьируется от лимонной и малиновой до густо-коричневой и черной. Средний вес – от 300-500 г до 800 г и даже до 1 кг. На кусте крупные экземпляры располагаются ближе к земле, более мелкие – в верхней части стебля. Гигантские размеры плодов, плотная мякоть и неповторимый сладкий вкус делают этот томат безоговорочным любимцем всех без исключения огородников. Что и подтверждает голосование на портале Огород.ru и наш рейтинг, составленный по его результатам.

“Сажала Бычье сердце, даже при прохладном и дождливом летнем сезоне – дал хороший урожай. Муж его обожает!”. Татьяна Аржанова.

Если вы до сих пор не выращиваете томаты из-за опасений, что погода подведет, вы не справитесь или растения погибнут из-за болезней или неправильного ухода, надеемся, позитивные отзывы и рекомендации участников нашего Клуба томатоводов убедят вас в обратном. И со временем на страницах нашего сайта и в группе в соцсетях вы тоже начнете увлеченно обсуждать свои новые достижения и делиться успехами!

Качественные высокорослые томаты для теплиц: высокоурожайные сорта

Многие садоводы выращивают томаты самостоятельно, при этом многих интересует вопрос, какие лучше всего сорта выбрать, чтобы плоды были вкусные и красивые, а также радовали большим количеством плодов. Чтобы все это получить, необходимо высаживать сорта, отличающие высоким ростом куста и богатым урожаем.

Какие помидоры для теплиц считаются высокорослыми и урожайными

Особенностью сорта является практически неограниченный рост основного стебля. При комфортных условиях, в обогреваемых теплицах в зимний период, данные растения могут расти практически круглый год, давая хороший урожай.

В течение года, при соответствующем уходе, можно получать с каждого растения до 11 кг, с каждого куста.

Чтобы грамотно выбрать сорт томатов, следует основываться на основных характеристиках каждого сорта, на которые следует обратить основное внимание – большой урожай и его быстрая отдача, ранние виды дают возможность садоводам любителям получать плоды спустя 190 дней спустя высадку растения. Растения могут успешно противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды, а также болезням, которые могут погубить, как сам урожай, так и растения.

Для прекрасного урожая данных сортов помидоров, необходимо:

  • За ними ухаживать;
  • Осуществлять качественный полив;
  • Не забывать про рыхление почвы;
  • Выполнять и общепринятые агротехнические мероприятия.

Для хорошего урожая, высокорослые сорта томатов необходимо подвязывать в нескольких местах, а также устанавливать подпорки под созревшие плоды, чтобы они своим весом не обломали ветки куста. Среди наиболее любимых садоводами и огородниками являются такие высокоурожайные сорта, как Микадо, Спрут, Кардинал, Мажор, Оранжевое чудо и т.д. Данные сорта имеют достаточно большие плоды по размерам, а также отличаются отличными вкусовыми качествами.

Самые высокорослые томаты для теплиц

Высокие растения обычно выращивают в промышленных теплицах, при этом их высота может достигать, при благоприятных условиях, до 7 м, но их можно успешно выращивать и на садово-огородных участках. При этом важно, чтобы данные высокорослые сорта для теплиц соответствовали определенным требованиям. Нужно, чтобы сорта соответствовали климатической зоне, были устойчивы к заболеваниям, а также давали хороший урожай, отличающийся отличными вкусовыми качествами.

Важна устойчивость той или иной культуры к:

  • Длительной жаре;
  • Недостаточному поливу;
  • Перепадам температуры.

Для северных регионов России лучше всего выбирать среди данных высокорослых сортов те, которые относятся к раннеспелым. Для южных районов следует выбирать сорта, которые могут легко переносить жару в течение достаточного длительного времени, а также способны давать, как минимум 2 урожая за сезон.

Следует также выбирать те сорта, которые предназначены для выращивания в закрытых грунтах, а также те, которые предпочтительны по вкусовым качествам.

Например, для использования в пищу отлично подойдет такой сорт, как Джейн, который отличается отличным вкусом. Если требуется получить большой урожай, то можно обратить внимание на такой сорт как Чудо земли. Если же человек хочет консервировать помидоры, то можно обратить внимание на такой сорт, как Вишня Красная. Выращивать все вышеперечисленные сорта томатов необходимо на шпалерах, которые позволяют поддерживать куст высоких томатов в вертикальном положении.

Сажаем высокорослые сорта томатов для теплиц

Томаты, культура достаточно теплолюбивая, поэтому выращивание их в закрытом грунте значительно проще, чем на улице, особенно это касается северных регионов России. Чтобы выбрать самый оптимизированный тип томатов, необходимо выбрать сорт по определенным свойствам. Урожайность – она зависима от нюансов, в том числе таких, как тип куста и микроклимата теплицы, в разных теплицах с разным микроклиматом можно получить разную урожайность. Также урожайность зависит от ухода за томатными кустами.

При уходе, согласно всем правилам, можно получить высокие урожаи. О том, как вырастить хороший урожай помидоров в теплице, можно узнать из материала: https://homeli.ru/dvor-i-sad/teplitsy/kak-vyrastit-khoroshij-urozhaj-pomidorov-v-teplitse

Не последнее значение имеет для выбора высокорослых сортов сама теплица, если теплица пленочная, то для них следует выбирать раннеспелые сорта, или же гибридные, которые обладают достаточно коротким вегетационным периодом.

Чтобы получить высокие томаты в зимних условиях, необходимо:

  • Выбирать парник для рассады из стекла;
  • Предпочитать теплицы из поликарбоната;
  • Варианты с обогреваемым грунтом и воздухом, особенно в северных районах;
  • Следует выбирать сорта с небольшим периодом вегетации;
  • Можно выбирать универсальные раннеспелые и среднеранние гибридные сорта, которые неприхотливы к уходу и выращиванию.

Таких сортов на данный момент существует большое количество, и каждый дачник выбирает для себя определенный тип сорта. Кому-то нужны томаты для консервирования, а кому-то для употребления в пищу.

Правильная посадка высокорослых томатов в теплице

Для того чтобы получать хороший урожай, нужно не только высаживать урожайные сорта помидоров, но и правильно их высаживать и выращивать. Чтобы вырастить высокоурожайные сорта в теплице, необходимо выполнить некоторые рекомендации.

Подготовка земли еще с осени, это:

  • Перекопка почвы;
  • Внесение навоза из расчета на 1 м 2 3-4 кг;
  • С наступлением весны, необходимо снова перекопать почву;
  • Удалять любой сорняк и траву;
  • Внести удобрения (на 1 м 2 необходимо внести 1 ст. л. хлорида калия и 6 ст. л. суперфосфата).

Посадка рассады выполняется за 2 месяца до предполагаемой даты высадки в грунт, перед посадкой семена замачивают в течение 24 ч в специальном жидком удобрении в течение суток. Рассаду перед посадкой необходимо обрызгать хлорокисью меди из расчета 30 гр. препарата на 10 л воды, это позволит предохранить рассаду от разных заболеваний. В грунте теплицы делают лунки на штык лопаты, сами растения высаживаются в шахматном порядке, интервал рядов должно быть равным 47–65 см.

Больше расстояние между кустами делать не стоит, так как урожай будет даже ниже.

Полив данных сортов томатов выполняется под корень теплой водой, в первые дни после посадки полив осуществляется 2-3 раза в неделю, когда синоптики обещают солнце, то поливать следует чаще. После полива, через некоторое время, рекомендуется рыхлить почву. В ходе выращивания, их следует подкармливать – самая первая подкормка делается через 9–13 дней спустя высадку навозом из расчета 1 кг на 10 л воды.

Читайте также:  Как вырастить маттиолу двурогую из семян

Эффективное выращивание высокорослых томатов в теплице

Вырастить высокорослые томаты в теплице вполне возможно. При соответствующем уходе, каждый куст может дать урожай не только на центральном стебле, но и на боковых побегах, что позволяет собирать гораздо больше урожая, чем с традиционных кустов томатов. К тому же, данные сорта томатов могут плодоносить практически весь летний сезон.

Для получения великолепного урожая, необходимо выполнять определенные рекомендации:

  1. После посадки, кусты помидоров нужно подвязывать, причем в нескольких местах, так как растения могут достигать в высоту 5 м и более, но обычно такие размеры растения характерны для промышленного выращивания. В садах и огородах, из-за особенностей теплиц, растения редко достигают высоты в 3 м.
  2. Обязательно растения необходимо пасынковать, то есть обламывать или отрезать лишние боковые побеги, для исключения траты сил на плоды, а не на выращивание дополнительных побегов.
  3. Обязательно следует удалять листья, которые касаются поверхности земли, а также те листья, которые кажутся больными, а также пожухлыми.
  4. Обязательно нужно вносить удобрения и подкормки в почву. Подкормка производится несколько раз за сезон. Подкормка выполняется фосфатом, калием, навозом, бордосской смесью, которая предохраняет томаты от заболевания.

Выращивание высокорослых томатов в теплице (видео)

Благодаря выше написанным рекомендациям, каждый человек, который занимается выращиванием в садах и огородах разных сортов, может добиться очень хороших результатов, и вырастить лучшие сорта томатов. Технология выращивания разных сортов томатов схожа между собой, главное проявить терпение, усердие, для выращивания великолепного урожая.

Особенности выращивания голубики канадской

Здравствуйте, уважаемые читатели fruittree.ru!
Одной из новых перспективных культур, к выращиванию которой в последнее время проявляется повышенный интерес является голубика.

Особой популярностью пользуется голубика канадская, ведь спрос на эту ягоду растет с каждым годом.

В прошлом году оптовая стоимость голубики составляла 6$ за 1 кг, розничная – от 11,25 до 15 $/кг.

История возникновения голубики

Впервые в культуру голубика была введена в 1906 году в Северной Америка селекционером Фредериком Ковиллом (до этого ягоду собирали только в дикорастущих зарослях).

Он создал 18 сортов. После смерти селекционера, оставившего тысячи сеянцев и гибридных семян, его продолжили американские и европейские коллеги.

Сегодня насчитывается более ста сортов канадской голубики, отличающихся сроком созревания, размером и качеством ягод. Так для этого растения характерна высокая морозоустойчивость.

Голубику выращивают практически на всей территории США, а также в Новой Зеландии, Австралии, европейских странах и Китае. Наибольшее производство голубики сосредоточено в Северной Америка: посадки занимают более 17 тыс. гектаров, а валовой годовой сбор превышает 150 тыс. тонн.

Канадская голубика от дикорастущей отличается очень большими, красивыми и вкусными ягодами, а также высокой и регулярной производительностью. Плодоношение начинается на третий – четвертый год после посадки. Урожай формируется на почках, образовавшихся в предыдущем сезоне. Растения живут до 90 лет. Средний урожай с одного куста – 5-6 кг, максимальный – до 10 кг.

Ягоды употребляют как в свежем виде, так и замораживают, сушат и перерабатывают на компоты, варенье, соки. Они содержат много витаминов и биологически активных веществ, поэтому применяются в диетическом питании.

Условно голубику канадскую разделяют на низкорослую, высокорослую и гигинтскую.

Первая немного выше обычной черники – до 0,5 м, высокорослая – до 1,5 м, а гигантская достигает 3 м.

Например, несколько круплоплодных сортов высокорослой голубики: Дарроу, Блюкроп, Патриот, Блуджей и Спартан.

Период сбора ягод очень растянут – они начинают созревать с серердины июля и до сентября.

Собранные плоды очень хорошо хранятся: при температуре +20-25°С товарный вид сохраняется на протяжении месяца.

По наблюдениям, высокорослую голубику можно успешно выращивать на большой территории – она хорошо переносит мороз до -30°С.

У большинства сортов данного вида, испытанных в питомнике «Брусвяна», что на Украине, зимой 2011-2012 гг. (минимальная температура дважды опускалась ниже -32°С), на уровне снега лишь немногие подмерзли молодые побеги.

При этом у подавляющего большинства все цветочные почки сохранились – и в 2012г мы собрали неплохой урожай. Не страшны голубике и поздние весенние заморозки – цветки и завязи выдерживают до -5°С.
>

Голубика канадская (как клюква и брусника) относится к семейству брусничных. Для хорошего развития и плодоношения она должна иметь микоризу (грибы, живущие на корнях растений), которая есть только в почве с высокой кислотностью и достаточной влажностью.

Также очень важно, чтобы было достаточно воздуха.

Поэтому наилучшее место для посадки – торфяные выработки, а также песчаные малоплодородные почвы с добавлением опилок, торфа, перепревшей хвои и листвы.

Очень хорошо, если на участке низкий уровень грунтовых вод (максимум 60 см) – тогда голубику можно выращивать без дополнительного полива. На других делянках в обязательном порядке необходимо организовать капельный полив.

Очень важно качество посадочного материала. Так, если двухлетний саженец будет расти еще один год без пересадки, его корневая система станет плотной и закрученной.

Такой переросток будет развиваться в два раза медленнее, чем молодой. Поэтому всегда интересуйтесь возрастом саженцев. Если вам продают трехлетнее растение, которое до сих пор в трехлитровом горшке (должен быть как минимум уже 10-литровый), — это некачественный посадочный материал.

Если другой альтернативы нет – попробуйте его «реанимировать»: достаньте из горшка, немного разомните, кони и сделайте четыре хороших надреза ( в этих местах образуются молодые корни, которые затем выйдут за пределы посадочной ямы).

Схема посадки канадской голубики.

Между кустами – 0,8-1,2 м. Междурядья при ручном уходе – 1,5 м, а если используется техника – 2,5-3 м.

Существует два способа посадки:

  • траншейный и
  • ямочный.

При больших объемах, как правило, используется траншейный метод посадки канадской голубики: он проще, но требует значительных затрат субстрата.

Fruittree.ru рекомендует практиковать второй способ: глубина посадочной ямы – 60-70 см, диаметр – 60 см. Между ямами кладем верховой торф (бурого цвета, кислотность – 3,5 рН) и слаборазложившийся, добавляем минеральные удобрения, опилки и хвойную подстилку (заносим микоризу).

Все эти компоненты перемешиваем фрезой и заполняем полученной смесью ямы. Затем с небольшим заглублением сажаем саженцы, хорошо поливаем и мульчируем крупными опилками или корой.

Мульчирование голубики – обязательное условие.

Оно помогает сохранить влагу, сокращает число поливов. Это важно, поскольку при частом поливе жесткой водой в верхнем слое земли накапливается известь – почва теряет кислотность, побеги начинают желтеть (хлороз), прекращается рост, и через несколько лет растение может погибнуть.

В таких случаях мы рекомендуем добавлять мульчу, которая разлагается и подкисляет грунт, а также использовать минеральные удобрения, содержащие серу и также подкисляющие грунт. Благодаря мочковатой корневой системе даже взрослые растения канадской голубики хорошо переносят пересадку. Проводить ее можно и летом: в период замедления роста корни вырезают вместе с комом земли.

Технология размножения канадской голубики.

Наиболее распространенный и в то же время неэффективный способ размножения голубики – одревесневшими черенками. Fruittree.ru же практикует размножение зелеными черенками – по 5-6 см с двумя листочками, которое надо проводить в июле (начало созревания ягод).

Срез обрабатываем стимулятором роста (порошок на основе талька) и высаживаем растения в посадочные ящики или гряды. Саженцы размещаем в теплицах, поддерживая высокую влажность («искусственный туман») – укоренение продолжается 1,5-2 месяца. Прироста они практически не дают, образуя в этот период слабую корневую систему.

Для успешной зимовки укоренившиеся растения накрываются сеткой или тканью, а сверху кладется 10-сантиметровый слой соломы. Зимуют саженцы, конечно же, в теплице. Если температура грунта будет ниже +5°С градусов, возможно подмерзание корневой системы. При этом у взрослых растений она довольно морозоустойчива: при промораживании горшков при температура воздуха -25°С – все выжили.

Вредители и болезни голубики.

В условиях, например, Украины канадская голубика пока не столкнулась с серьезными проблемами. Иногда приходится проводить защиту от личинки майского жука, повреждающей корневую систему, а также оберегать урожай от птиц.

Обрезка голубики.

В первые три-четыре года обрезку не проводить. На пятилетних и старших растениях удаляем нижние ветки: при нагрузке урожаем они слишком сильно наклоняются к земле – ягоды становятся непригодны для товарного производства. Также удаляем слабый молодой прирост, оставляя 4-5 веток.

Подписывайтесь на новые статьи, удачи всем!

Если нет желания читать, смотрим видео о посадке и выращивании голубики канадской (в этом видео еще и о агротехнике брусники):

Голубика канадская — уход от семени до взрослого растения

Голубика канадская представляет собой многолетний листопадный кустарник семейства Вересковые родом из Северной Америки. В дикой природе растение обитает в лесных чащах и болотистой местности восточной части Канады и США.

Общие сведения о растении голубика канадская

Голубика канадская – одно из названий по месту происхождения кустарника. Этот род также называют черникой. Отсюда две группы названий:

  • Голубика – высокорослая, щитковая, садовая, древовидная, американская;
  • Черника – высокая, щитковая, высокорослая, садовая.

Урожай канадской голубики (фото)

Также голубика канадская известна под названиями «черничное дерево» и «ягодник щитковый».

Взрослая голубика представляет собой высокий (2-3 м) разветвленный куст. Ежегодно старые побеги отмирают, а молодые отрастают, периодически замирая в росте. Блестящие крупные листья кустарника имеют овальную форму и темно-зеленый цвет, осенью приобретая алую окраску.

Голубика начинает цвести в мае розовато-белыми цветками, которые опыляют насекомые. Плоды – голубые с сизым налетом сочные ягоды – созревают не одновременно даже на одном кусте. В зависимости от сорта урожай созревает с июля до конца сентября. Ягоды имеют черничный вкус, но более сладкие и не пачкают руки.

Голубика канадская выращивается как на дачных участках, так и в промышленных масштабах для получения плодов. Ее ягоды ценятся из-за своих вкусовых качеств и полезных свойств. В их состав входят витамины А, С, К, Р, органические кислоты, соли железа, фосфора и кальция, аминокислоты.

Пектины выводят шлаки, антоцианы обладают омолаживающим действием. Голубика обладает противовоспалительным свойством, налаживает деятельность кишечника, снижает риск кардиологических заболеваний и улучшает память.

Голубика также может выращиваться в декоративных целях. Она хорошо смотрится в одиночку и в групповых посадках, используется для формирования живых изгородей.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Голубика и черника настолько схожие культуры, что их достаточно часто путают. Увидеть разницу можно только глядя на два расположенных рядом растения или сравнивая их фото. Описанную разновидность даже иногда называют американская черника.

Чем же отличается канадская черника от голубики? Эти плодовые и ягодные культуры относятся к одному и томе же семейству вересковые и роду вакциниум .

Черника — более низкое растение. Побеги имеет более мягкие и гибкие. Плоды меньшего размера, и более темного оттенка, как и их сок. Сок голубики бесцветный. По этой причине такая культура среди некоторых садоводов пользуется большей популярностью. Ведь, по свойствам и витаминному составу ягодки почти не отличаются.

Кусты голубики крупнее, с более пышной кроной. Если у черники канадской побеги склоняются вниз, иногда даже стелятся по почве, то у схожей с ней культуры всегда направлены вверх. Ветви одревесневают почти до самых кончиков, а вот черника имеет скорее мягкие веточки, даже если они не очень молодые.

Выбор сорта

За рубежом выведено огромное количество сортов и гибридов голубики канадской. По срокам созревания плодов различают:

  • Раннеспелые сорта– Патриот, Блюэтта, Веймут, Спартан, Блюголд, Дюк, Ранкокас и др.;
  • Среднеспелые – Бэркли, Нельсон, Блюкроп, Хардиблю, Ханнас Чойс и др.;
  • Позднеспелые – Ковилл, Эллиот, Дикси и др.

Ягоды канадской голубики (фото)

В наших широтах лучше всего растут ранние и среднеспелые сорта, так как поздние урожаи не успевают вызревать до заморозков. Опытные садоводы советуют к посадке сорта Ранкокас, Дюк, Блюголд, Блюкроп.

Ранкокас дает урожай с середины августа (до 6 кг с куста), высота растения – до 1,8 м. Сильно ветвится, поэтому с 4-го года жизни нуждается в обрезке. Сладкие ягоды среднего размера не имеют запаха.

Дюк достигает в высоту 1,8 м, ветвится слабо. Ягоды начинают созревать с середины июля, имеют достаточно крупные размеры, приятный аромат и вкус. Урожайность высокая – до 8 кг с куста.

Блюголд – высокоурожайный сорт, кусты небольшие – до 1,2 м в высоту, сильно ветвятся и требуют регулярного прореживания. Ягоды поспевают к первой половине августа, хорошо хранятся при низких температурах.

Блюкроп в США является эталонным среди всех сортов. Высота куста – до 1,9 м. Ягоды поспевают не одновременно, с конца июля по август, имеют крупные размеры и хороший вкус.

Все вышеперечисленные сорта обладают хорошей зимостойкостью и переносят понижение температуры до -35ºС.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Есть еще один интересный сорт. Это голубика канадская Нектарная. Многолетние кустики такой разновидности могут достигать 2 метров. Листва насыщенного, темно-зеленого цвета, с плотной структурой. Бутоны имеют бледно-розовый цвет. Плоды этой ягодной культуры крупные, овальные, цвет синий, с сизым налетом.

Масса одной ягодки может достигать 0,5-1 грамма. На вкус плоды сладкие, с кислинкой, очень сочные. Взрослый здоровый куст дает около 5 килограмм плодов. Срок жизни сорта Нектарная около 30 лет. Ягодки можно начинать собирать в конце июля или в начале августа.

Голубика канадская Нектарная хорошо размножается с помощью семян. Для выращивания таким способом семечки нужно замочить, продезинфицировать, провести стратификацию.

Описанная процедура длится от одного до трех месяцев. Нужно подстраиваться под время высаживания в открытый грунт. Оптимальный период для данного сорта — весна. Важно, чтоб при этом субстрат не пересыхал. Лучше увлажнять семена с помощью пульверизатора. Важно, что семена не оказались слишком глубоко из-за потока воды.

По окончании периода стратификации выращивание из семян растения голубика канадская Нектарная требует повышения температуры до 20 градусов. В таких условиях всходы можно ожидать через 2-3 недели. Когда растеньица окрепнут, их пересаживают в открытый грунт. Главное достоинство сорта — устойчивость к холоду.

Размножение голубики

Голубику канадскую размножают:

  • Семенами;
  • Черенками;
  • Отводками.

Семена можно брать как покупные, так и из предыдущих урожаев. Во втором случае берут ягоды с высокоурожайных здоровых кустов, разминают и хорошо промывают. Для посева подходят только опустившиеся на дно емкости семена. После просушки они готовы к высеванию. При хранении в бумажных конвертах в прохладном темном месте они сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет.

Семена можно высаживать весной или осенью. Перед посевом их замачивают на 2 дня в воде, меняя ее каждые 6 ч. Затем их опускают на полчаса в слабый раствор марганцовки и после этого промывают водой.

Созревание голубики (фото)

Предназначенные для весеннего посева семена стратифицируют для улучшения всхожести – высевают без заделки в контейнер с влажным торфом, песком или мхом, накрывают стеклом и помещают в холодильник (от +3ºС до +5ºС) на 3 месяца.

Семена высевают в борозды, заполненные кислым торфом и минеральным удобрением, на глубину 1 см. Сверху присыпают смесью песка и торфа в отношении 1:3. Всходы появляются при температуре 18-21ºС, требуют регулярного полива, рыхления почвы и удаления сорняков. На зиму сеянцы надо поместить в тепличные условия.

На второй год начинают вносить азотные подкормки для стимулирования роста. Через два года молодые растения пересаживают в так называемую школу, где у них будет больше места, чтобы набраться сил. А еще через 1-2 года их высаживают на постоянное место, предварительно отобрав самые крепкие и здоровые.

При размножении черенками выкопанный куст разделяется на отдельные побеги с корневыми отрезками по 7 см в длину. Побеги в течение месяца выдерживают при температуре от +2ºС до +5ºС, затем высаживают в смесь торфа с песком. Сверху присыпают этой же смесью на несколько сантиметров. За ними ухаживают так же, как за сеянцами. Через 2 года растения можно высаживать на постоянное место.

При размножении отводками несколько низкорастущих веток закрепляют так, чтобы они плотно соприкасались с почвой, и засыпают опилками. После отрастания корней их отделяют от родительского куста и пересаживают.

Размноженные вегетативным путем растения начинают плодоносить через 3-4 года. Выращенные из семян – через 7-8 лет.

Особенностью является наличие микоризы – грибковых микроорганизмов, живущих в симбиозе с ее корнями и поставляющих влагу и питательные вещества. Эти грибы обитают в среде с повышенной кислотностью, поэтому голубика растет на легких кислых почвах.

Богатый урожай голубики (фото)

Для закисления почвы используют кислый торф. Выкапывается яма диаметром 1 м и глубиной 0,5 м, изолируется полиэтиленовой пленкой и заполняется торфом. Если его не хватает, можно добавить перепревшую хвою или древесные опилки.

Читайте также:  Вишня в Сибири

Засыпая яму, делают холмик высотой в 20 см, куда и сажают голубику. Растения располагают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Почву между ними мульчируют – укрывают толстым слоем опилок или коры в целях создания необходимого микроклимата для корней кустарника.

Правила ухода

Голубика канадская любит влагу. Поэтому после посадки растения поливают каждый день, сокращая частоту увлажнений до 2 раз в неделю. Под каждый куст выливается не меньше 2 ведер воды. Полив осуществляется вечером. Особенно важно не забывать про полив в период формирования завязей.

Подкормка голубики осуществляется с 2 лет. Чем старше растение, тем больше ему нужно удобрения.

Подкормка вносится ранней весной, затем летом. Весной вносят азотсодержащие составы, осенью – комплексные минеральные удобрения.

Сильноветвящиеся кусты требуют ежегодной обрезки. Ранней весной, начиная с 4-летнего возраста, удаляют нижние ветви у земли, старые одревесневшие побеги и молодую слабую поросль. Обрезка придает кусту аккуратную форму и стимулирует рост новых побегов.

Мешать росту голубики могут майские жуки, хрущи, поедающие ее листья, и их личинки, наносящие вред корням. Для борьбы с ними используют готовые составы и народные средства. Кусты могут подвергнуться поражению вредителями древесины, во избежание этого необходимо своевременно удалять одревесневшие побеги.

Рассада кустов голубики (фото)

Возможные заболевания голубики:

  • Антракноз – вызывается грибком, любящим жару и влажность. Поражаются в основном перезревшие ягоды;
  • Серая гниль – заболевание, вызываемое грибком, также распространяющимся в условиях высокой влажности;
  • Мумифицирование – грибок поражает сначала побеги, а затем и ягоды, вызывая их высыхание.

Для профилактики и борьбы с болезнями необходимо следить за состоянием растений, вовремя убирать больные побеги и плоды, правильно поливать и подкармливать их. Современные сорта голубики в большинстве своем достаточно устойчивы к данным заболеваниям.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании канадской голубики.

Таким образом, зная особенности выращивания описанного куста и приложив немного усилий, можно вырастить рядом с домом красивое декоративное растение с вкусными и полезными ягодами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило

Комментарии (4)

19.12.2018 в 01:00 | #

Голубика у нас вообще не популярна, более того на столько, что я только сейчас узнала о её существовании, все в основном садят чернику и другие сорта ягод, которые хорошо известны.

Юлия Эксперт Плодогород

22.12.2018 в 19:29 | #

Здравствуйте, Ника! Возможно, это растение не так популярно среди ваших знакомых, потому что, про чернику часто можно услышать даже из рекламы лечебных средств. Но, это ягоды не слишком и отличаются. Их объединяет одно семейство и род, а также схожесть внешнего вида, потому многие неопытные садоводы их путают.

Возможно, чернику чаще сажают, потому что её кустики компактней и имеют более гибкие побеги. Голубика же имеет пышную крону, значительное число побегов, которые имеют тенденцию к одеревенению. В связи с этим кустики голубики требуют больше времени на уход, в частности, обрезку.

Плоды голубики большего размера и выглядят не такими тёмными. Их сок бесцветный, так что так сильно испачкаться при сборе и употреблении не грозит, чего нельзя сказать о чернике, после которой приходится пользоваться различными средствами, чтоб отмыть её сок, например, разведённой в воде лимонной кислотой.

Что касается пользы для здоровья от плодов этих культур, она практически идентична. В целом основное отличие в плодах. Тем, кто любит ягоды посочней, можно посадить чернику, а тем, кто предпочитает покрупней, голубику.

2symmy

28.05.2019 в 08:30 | #

Ягода с необычайно приятным вкусом. Всегда покупаем на рынке, так как собирать самим нет возможности, хоть и стоит недёшево. Но, была крайне удивлена, прочитав статью, что можно самостоятельно выращивать голубику. Пожалуй, на семейном совете подниму этот вопрос. Тем более, на даче освободилось место в огороде.

Юлия Эксперт Плодогород

02.06.2019 в 19:07 | #

Здравствуйте! Это действительно очень полезная ягода, и посадить ее, чтоб получать хороший урожай не сложно. Нужно знать несколько нюансов и придерживаться рекомендаций по уходу за таким растением.

Для начала рекомендуем выбрать место для высаживания. Не всегда подходит именно тот участок, который просто нужно чем-то заполнить. Прежде всего, этот кустарник не переносит близкого залегания грунтовых вод. Чтоб растение не болело и давало стабильный урожай ему требуется рыхлый и дренированный грунт.

Желательно, чтоб почва была кислой или слабокислой. Если после посадки заметно, что развитие идет медленно и кустик в принципе слабый, то это может быть из-за недостаточно кислого грунта. В таком случае рекомендуем подкислить его и подрыхлить, чтоб улучшить доступ кислорода к корням. Сделать это можно с помощью не раскисленного торфа.

Если на вашем участке глинистый и тяжелый грунт, то также лучше принять меры. В первую очередь, в посадочную лунку стоит заложить хороший дренаж. Слой должен быть не менее 10 сантиметров. Еще, можно расположить кустик на небольшой возвышенности.

Если выбранный под посадку голубики участок расположен в низине, то место выбрано не правильно. Растеньице заболеет или даже погибнет от застоя влаги в период весенней оттепели или просто во время частых дождей.

Лучше не располагать этот кустарник возле других крупных растений. Ему требуется много солнечного света, а также места для кроны. Лучше, если выбранный участок будет без сквозняков, защищенный от ветра.

Для посадки рекомендуется приобретать саженцы в возрасте 2-3 лет. Если есть возможность, лучше высадить на участке несколько кустиков разных сортов. Это повысит урожайность, так как способствует лучшему опылению.

Лунку для посадки стоит подготовить заранее. Минимальное расстояние между кустами описанного растения — 1 метр. Лучше соблюсти тот же интервал или больше и с другими жителями участка.

После того, как куст будет посажен можно замульчировать участок под ним с помощью опилок. Иногда грунт в лунке подкисляют. Это можно сделать даже с помощью лимонной кислоты, разведенной в воде.

Различают несколько сортов данного растения. Они отличаются размерами и высотой кроны. Кроме того, высокорослые сорта раньше начинают плодоносить и имеют более крупные ягоды.

Голубика Канадская Нектарная — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Особенности выращивания голубики канадской

Здравствуйте, уважаемые читатели fruittree.ru!
Одной из новых перспективных культур, к выращиванию которой в последнее время проявляется повышенный интерес является голубика.

Особой популярностью пользуется голубика канадская, ведь спрос на эту ягоду растет с каждым годом.

В прошлом году оптовая стоимость голубики составляла 6$ за 1 кг, розничная – от 11,25 до 15 $/кг.

История возникновения голубики

Впервые в культуру голубика была введена в 1906 году в Северной Америка селекционером Фредериком Ковиллом (до этого ягоду собирали только в дикорастущих зарослях).

Он создал 18 сортов. После смерти селекционера, оставившего тысячи сеянцев и гибридных семян, его продолжили американские и европейские коллеги.

Сегодня насчитывается более ста сортов канадской голубики, отличающихся сроком созревания, размером и качеством ягод. Так для этого растения характерна высокая морозоустойчивость.

Голубику выращивают практически на всей территории США, а также в Новой Зеландии, Австралии, европейских странах и Китае. Наибольшее производство голубики сосредоточено в Северной Америка: посадки занимают более 17 тыс. гектаров, а валовой годовой сбор превышает 150 тыс. тонн.

Канадская голубика от дикорастущей отличается очень большими, красивыми и вкусными ягодами, а также высокой и регулярной производительностью. Плодоношение начинается на третий – четвертый год после посадки. Урожай формируется на почках, образовавшихся в предыдущем сезоне. Растения живут до 90 лет. Средний урожай с одного куста – 5-6 кг, максимальный – до 10 кг.

Ягоды употребляют как в свежем виде, так и замораживают, сушат и перерабатывают на компоты, варенье, соки. Они содержат много витаминов и биологически активных веществ, поэтому применяются в диетическом питании.

Условно голубику канадскую разделяют на низкорослую, высокорослую и гигинтскую.

Первая немного выше обычной черники – до 0,5 м, высокорослая – до 1,5 м, а гигантская достигает 3 м.

Например, несколько круплоплодных сортов высокорослой голубики: Дарроу, Блюкроп, Патриот, Блуджей и Спартан.

Период сбора ягод очень растянут – они начинают созревать с серердины июля и до сентября.

Собранные плоды очень хорошо хранятся: при температуре +20-25°С товарный вид сохраняется на протяжении месяца.

По наблюдениям, высокорослую голубику можно успешно выращивать на большой территории – она хорошо переносит мороз до -30°С.

У большинства сортов данного вида, испытанных в питомнике «Брусвяна», что на Украине, зимой 2011-2012 гг. (минимальная температура дважды опускалась ниже -32°С), на уровне снега лишь немногие подмерзли молодые побеги.

При этом у подавляющего большинства все цветочные почки сохранились – и в 2012г мы собрали неплохой урожай. Не страшны голубике и поздние весенние заморозки – цветки и завязи выдерживают до -5°С.
>

Голубика канадская (как клюква и брусника) относится к семейству брусничных. Для хорошего развития и плодоношения она должна иметь микоризу (грибы, живущие на корнях растений), которая есть только в почве с высокой кислотностью и достаточной влажностью.

Также очень важно, чтобы было достаточно воздуха.

Поэтому наилучшее место для посадки – торфяные выработки, а также песчаные малоплодородные почвы с добавлением опилок, торфа, перепревшей хвои и листвы.

Очень хорошо, если на участке низкий уровень грунтовых вод (максимум 60 см) – тогда голубику можно выращивать без дополнительного полива. На других делянках в обязательном порядке необходимо организовать капельный полив.

Очень важно качество посадочного материала. Так, если двухлетний саженец будет расти еще один год без пересадки, его корневая система станет плотной и закрученной.

Такой переросток будет развиваться в два раза медленнее, чем молодой. Поэтому всегда интересуйтесь возрастом саженцев. Если вам продают трехлетнее растение, которое до сих пор в трехлитровом горшке (должен быть как минимум уже 10-литровый), — это некачественный посадочный материал.

Если другой альтернативы нет – попробуйте его «реанимировать»: достаньте из горшка, немного разомните, кони и сделайте четыре хороших надреза ( в этих местах образуются молодые корни, которые затем выйдут за пределы посадочной ямы).

Схема посадки канадской голубики.

Между кустами – 0,8-1,2 м. Междурядья при ручном уходе – 1,5 м, а если используется техника – 2,5-3 м.

Существует два способа посадки:

  • траншейный и
  • ямочный.

При больших объемах, как правило, используется траншейный метод посадки канадской голубики: он проще, но требует значительных затрат субстрата.

Fruittree.ru рекомендует практиковать второй способ: глубина посадочной ямы – 60-70 см, диаметр – 60 см. Между ямами кладем верховой торф (бурого цвета, кислотность – 3,5 рН) и слаборазложившийся, добавляем минеральные удобрения, опилки и хвойную подстилку (заносим микоризу).

Все эти компоненты перемешиваем фрезой и заполняем полученной смесью ямы. Затем с небольшим заглублением сажаем саженцы, хорошо поливаем и мульчируем крупными опилками или корой.

Мульчирование голубики – обязательное условие.

Оно помогает сохранить влагу, сокращает число поливов. Это важно, поскольку при частом поливе жесткой водой в верхнем слое земли накапливается известь – почва теряет кислотность, побеги начинают желтеть (хлороз), прекращается рост, и через несколько лет растение может погибнуть.

В таких случаях мы рекомендуем добавлять мульчу, которая разлагается и подкисляет грунт, а также использовать минеральные удобрения, содержащие серу и также подкисляющие грунт. Благодаря мочковатой корневой системе даже взрослые растения канадской голубики хорошо переносят пересадку. Проводить ее можно и летом: в период замедления роста корни вырезают вместе с комом земли.

Технология размножения канадской голубики.

Наиболее распространенный и в то же время неэффективный способ размножения голубики – одревесневшими черенками. Fruittree.ru же практикует размножение зелеными черенками – по 5-6 см с двумя листочками, которое надо проводить в июле (начало созревания ягод).

Срез обрабатываем стимулятором роста (порошок на основе талька) и высаживаем растения в посадочные ящики или гряды. Саженцы размещаем в теплицах, поддерживая высокую влажность («искусственный туман») – укоренение продолжается 1,5-2 месяца. Прироста они практически не дают, образуя в этот период слабую корневую систему.

Для успешной зимовки укоренившиеся растения накрываются сеткой или тканью, а сверху кладется 10-сантиметровый слой соломы. Зимуют саженцы, конечно же, в теплице. Если температура грунта будет ниже +5°С градусов, возможно подмерзание корневой системы. При этом у взрослых растений она довольно морозоустойчива: при промораживании горшков при температура воздуха -25°С – все выжили.

Вредители и болезни голубики.

В условиях, например, Украины канадская голубика пока не столкнулась с серьезными проблемами. Иногда приходится проводить защиту от личинки майского жука, повреждающей корневую систему, а также оберегать урожай от птиц.

Обрезка голубики.

В первые три-четыре года обрезку не проводить. На пятилетних и старших растениях удаляем нижние ветки: при нагрузке урожаем они слишком сильно наклоняются к земле – ягоды становятся непригодны для товарного производства. Также удаляем слабый молодой прирост, оставляя 4-5 веток.

Если нет желания читать, смотрим видео о посадке и выращивании голубики канадской (в этом видео еще и о агротехнике брусники):

Голубика канадская – посадка и уход

Вкусная и целебная ягода голубика завоевывает все больше поклонников. Теперь не только в приусадебных садах, но и в промышленных ягодниках она желанна и востребована. Это неудивительно, выращивать голубику очень выгодно. Так что «поселить» ее в саду, несомненно, стоит.

Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum L.), или голубика Ковилла (Vaccinium х covilleanum But. et PI.), — самая новая из плодовых культур, освоенных сельскохозяйственным производством. Ее возделывание началось только в XX в.

Сегодня селекционерами получено более 100 сортов различного габитуса (кусты низкие, средние, высокие) и различных сроков созревания. Высота куста у этого вида — от 1 до 3 м. Созревание ягод начинается в начале августа — середине сентября.

Ягоды достаточно крупные (5—10 мм в диаметре). Масса одной ягоды 1,1—2,6 г, а отдельных ягод даже 3,4 г. Цвет плодов — от голубого до черного. Ягоды в кисти созревают неодновременно, но долго не опадают, имеют хорошие вкусовые качества.

Ягоды содержат много витаминов и биологически активных веществ, применяются в диетическом питании. Голубику можно употреблять в свежем виде, а также использовать для всех видов переработки.

Посадка голубики и уход

Если вы решили вырастить голубику на своем участке, лучше приобрести однолетние или двухлетние саженцы с закрытой корневой системой (контейнерные). Они практически не страдают после пересадки. Их можно высаживать круглый год.

Главное условие для успешного выращивания этой культуры — подходящая почва. Она должна быть кислой (pH 3,5 — 5,0), влаго- и воздухопроницаемой. Рыхлые почвы (торф и песок или смесь песка и торфа) оптимальны, ведь корням голубики нужна не только вода, но и воздух.

Сумма положительных температур для полного созревания урожая поздних сортов — 2500 ºС и выше. Обязательны орошение и хорошая освещенность.

Верховой торфяник—не лучшая почва для голубики, несмотря на подходящий уровень pH. Лучше выращивать голубику на смеси торфа с песком, хвойными опилками, хвоей.

Посадка в специальную яму

Если на участке почвы щелочные или нейтральные, то голубику можно высадить в специально подготовленную яму.

Необходимо снять почву на глубину 40—45 см, выстелить боковые стенки ямы пленкой ПВХ (дно не выстилать!) и засыпать субстратом (сфагновый, верховой торф (pH 2,5—5) с добавлением речного песка и сосновых опилок (5:1:1).

Затем на каждый 1 м2 добавить хвойный перегной (1—2 ведра) и нитроаммофоску (30 г).

На почвах, трудно проницаемых для воды и воздуха, голубику рекомендуют высаживать не в яму, а на гребень.

Посадка на гребень

Для посадки голубики на гребень грунт вынимают на глубину 10 см и рассыпают вокруг будущего места посадки, а в углубление насыпают верховой торф с песком, опилками, перлитом. Грунт насыпают в виде холмика, в центр высаживают куст голубики, и мульчируют опилками (толщина слоя 8—10 см).

Посадка на гребень оправдана только в случае очень близкого (ближе 0,5 м) залегания грунтовых вод. Дачникам советуем высаживать голубику в насыпную грядку, огороженную по периметру досками (как песочница).

Место посадки и полив

Голубика нуждается в умеренном увлажнении, как и большинство садовых культур. Если влаги недостаточно, нужен полив. Он необходим чаще всего с середины июня до середины сентября. В этот период закладываются цветковые почки. При нехватке в почве влаги и питательных веществ (особенно азота) количество цветковых почек на кустах снижается.

Чтобы получить хороший урожай, куст нужно высаживать на солнечном месте. Желательно защитить растения от ветра, особенно с северной стороны.

Мульчирование

Мульчирование сеном, хвойными опилками, сосновой корой не только препятствует росту сорняков, но и снижает температуру почвы летом, сохраняет влагу, улучшает структуру почвы и увеличивает приживаемость растений.

Мульча из опилок хвойных пород улучшает рост побегов голубики даже на почвах, не вполне для нее подходящих. Рекомендуемая толщина мульчирующего слоя — 10 см.

Внесение удобрений

Голубика не нуждается в органических удобрениях. Поскольку навоз и компост защелачивают почву, их внесение приводит к болезни и гибели растения.

При посадке одноразово вносят смесь минеральных удобрений, а затем перепахивают почву на глубину до 25 см.

Ежегодно весной (апрель — май) под голубику вносят минеральные удобрения из расчета: на взрослый куст 100 г сульфата аммония, 110 г суперфосфата, 40 г сульфата калия. Если почва вокруг куста замульчирована свежими опилками, дозу азота удваивают (вносят 200 г сульфата аммония).

Читайте также:  Как правильно сажать укроп в открытый грунт, чтобы быстро взошёл

Можно использовать комплексное удобрение нитроаммофос. Кроме того, желательно внести сульфат магния (15—20 г) и микроэлементы (1—2 г).

Зимовка голубики

В литературе описан опыт зимовки голубики в Европе и России. Мы же хотим впервые рассказать об особенностях ее зимовки в Украине.

В Брусиловском районе Житомирской области температура в январе 2012 г. дважды опускалась ниже -35 °С. Обследование посадок 5 — 6-летних кустов 24 сортов показало, что все сорта пережили зиму с различной степенью подмерзания однолетних побегов.

Подмерзания двухлетних побегов и цветоносных почек не наблюдалось, а вот слабо вызревшие приросты подмерзли у всех сортов: незначительно у сортов Патриот, Атлант, средне — Санрайз, Блюджей, Аврора, Чандлер, Шантеклер, Бригитта.

У остальных сортов наблюдалась разная степень подмерзания, но вызревшие однолетние побеги не были повреждены.

Так что сорта Блюкроп, Дарроу, Дюк, Джерси, Эрли Блю, Нортланд, Блюджей, Стенли, Тиф Блю, Торо, Нельсон, Герберт, Сиера, Бонус, Блю Голд, Норд Кантри, Спартан, Ронкокос показали хорошую зимостойкость в условиях Житомирской области и способность переносить морозы -35 °С.

Из этой группы практически не пострадали Блюкроп, Дарроу, Дюк, Нортланд, Блюджей, Стенли, Тиф Блю, Торо, Сиера, Нельсон, Эрли Блю, Ронкокос.

Участок, на котором проводилось обследование, защищён от ветра и хорошо освещён. Недостаточное освещение не дает возможности хорошо вызреть побегам и вызывает подмерзание даже при более мягких зимах.

Высота снежного покрова была на уровне 30—40 см. При этом даже слабо вызревшие нулевые побеги, находящиеся ниже уровня снега, не подмерзли.

Корневая система у вызревших кустов даже без снежного покрова выдерживает температуру ниже -25 °С в течение нескольких дней.

Выращиваю голубику из семян

В начале этого года я провел успешный эксперимент по выращиванию из семян черники, брусники и клюквы. Сейчас решил продолжить экспериментировать и заняться еще и проращиванием голубики.

Проращивание и дальнейший уход за голубикой абсолютно аналогичен другим брусничным. Перед посевом семена надо стратифицировать — подержать 2-3 месяца в холодильнике при температуре плюс 2-4 градуса. Для этого лучше подходит самая верхняя полка холодильника и овощной лоток. И только после этого высеивать в специальный грунт. На оборотной стороне пакетика с семенами довольно подробная инструкция о проращивании. Я же делаю немного иначе.

Уход за голубикой аналогичен уходу за другими брусничными. Важно к растению бережно относиться в первый год. Потом растение уже набирает достаточно сил и со многими невзгодами способно справиться самостоятельно. Голубика, как и все брусничные идеально подходит для нашего климата. Если все сделать правильно и потом обеспечить правильный уход за кустами, растение будет радовать обильным урожаем полезных ягод.

Я рекомендую данный способ получения рассады растений потому что можно очень серьезно сэкономить. А сам процесс проращивания и дальнейшего выращивания голубики не намного сложней правильного ухода за той же черной смородиной. Важно изначально все сделать правильно и потом поддерживать. Стоимость самих ягод тоже высока в магазинах. И еще неизвестно какими химикатами они напиханы.

Описание канадской голубики сорта Нектарная

Добавить в избранное

В последнее время среди российских садоводов наряду с черникой популярностью пользуется садовая голубика. Её считают перспективной культурой для выращивания на дачных участках и промышленных плантациях. Тем более, что и среди потребителей спрос на ягоды повышается с каждым годом. Особенно привлекает внимание голубика канадская Нектарная, имеющая несколько сортов.

  • История возникновения голубики
  • Географическое распространение
  • Описание
    • Корневая система
    • Листья
    • Плод
  • Правила выращивания голубики из семян
    • Описание способа размножения
    • Подготовка почвы
    • Проращивание
  • Уход после посадки
  • Через сколько лет плодоносит

История возникновения голубики

Как понятно из названия вида, описываемый вид голубики впервые был обнаружен в Северной Америке. Он также известен под названием голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum), американская, щитковая, садовая. Окультуривание вида началось в начале ХХ в. Начало работ по выведению различных сортов голубики канадской положил американский ботаник Фредерик Вернон Ковилл.

Он искусственно отбирал лучшие растения для селекции, затем занимался их гибридизацией, и в результате получил 18 первых высокорослых культурных сортов. В дальнейшем другие американские учёные продолжили работы по селекции. В начале 80-х гг. ХХ в. было зарегистрировано уже 45 сортов.

Географическое распространение

В дикой природе голубика высокорослая растёт в Северной Америке, в восточных частях Канады и США. Чаще всего встречается возле болот, в густых лесах. На родине она более популярна, чем черника и чёрная смородина. Поскольку кустарники отличаются высоким уровнем морозостойкости, то их можно выращивать во всех регионах России.

Описание

Голубику канадскую высокорослую можно узнать по определённым внешним признакам. Кустарники вырастают высокими, раскидистыми, сильно ветвящимися. Высота куста достигает 1,5–2 м. Крона раскидывается на 2–4 м в диаметре.

Корневая система

Корневая система у голубики канадской хорошо разветвлённая, мочковатая. Располагается на глубине 40 см. Корневых волосков на ней нет. На корнях поселяется гриб, который образует с растением микоризу. С помощью него культура может потреблять из почвы необходимые питательные вещества. Рост корневой системы начинается при температуре грунта от +5°С. В это же время обычно происходит набухание почек.

Листья

Листья у голубики плотные, большие. Они могут быть овальными или в форме эллипсов. Верхние листовые пластины окрашены в тёмно-зелёный цвет. Они блестящие и гладкие. Вырастают на коротких черешках.

Ягоды формируются большие, овальные по форме. Масса одного плода составляет 0,6–1 г, кожица окрашена в синий цвет. Она покрыта сизым налётом. Мякоть у ягод плотная, характеризуется сочностью, кисло-сладким вкусом. У плодов богатый витаминно-минеральный состав. В 100 г содержится от 40 до 50 мг витамина С, 6–8% сахара.

Урожайность одного куста составляет 4–6 кг. Ягоды употребляют свежими, готовят из них компоты, джемы, варенье, начиняют и украшают ими выпечку, десерты. Их советуют употреблять при диетическом питании.

Правила выращивания голубики из семян

Канадский вид голубики — один из немногих, который можно размножать семенным способом. Процесс этот длительный и хлопотный. При его осуществлении важно придерживаться рекомендаций опытных садоводов.

Описание способа размножения

Если в местности наблюдается благоприятный климат, то можно производить посев семян непосредственно в грунт. Делают это исключительно после стратификации. Глубина заделки семян — 1–1,5 см. Ростки при такой посадке должны проклюнуться в мае – июне. В регионах с холодным климатом необходимо выращивать рассаду в комнатных или тепличных условиях до момента, пока сеянцы не окрепнут и не смогут нормально расти в условиях открытого грунта.

Для размножения голубики семенами необходимо приобрести посадочный материал, подготовить ёмкости и почву под выращивание ростков. За семенами следует отправляться в специализированный магазин или питомник. Важно проконтролировать срок годности, чтобы посадочный материал был свежим. Чем старее семена, тем хуже у них всхожесть.

Кроме того, если есть возможность, семена можно извлечь из плодов самостоятельно. Ягоды нужно размять руками и промыть в ёмкости с водой. Подходящие для посева экземпляры опустятся на дно. Их нужно просушить, а затем подвергнуть стратификации — отправить на нижнюю полку холодильника на 2–3 месяца в температуру +3…+5°С, поместив в пакет с агроперлитом, мхом, песком.

Подготовка почвы

Проращивание проводят в верховом торфе. Его помещают в ящик или горшок. Семена просто высыпают на поверхность субстрата, без углубления, присыпая тонким слоем песка, мха или опилок. Завершают посев увлажнением из пульверизатора.

Проращивание

Чтобы быстрее появились всходы, семена можно прорастить. Их рассыпают на увлажнённой ткани, соблюдая промежутки в 10 см. Ёмкость помещают в тёплое место. Ткань периодически смачивают из пульверизатора. После того как семена набухнут и прорастут, их можно высаживать в торф.

После посадки ёмкость нужно укрыть стеклом или полиэтиленом. Укрытие стоит регулярно снимать, чтобы дать доступ свежего воздуха к сеянцам и предотвратить развитие грибковых инфекций. Полностью плёнку или стекло убирают, когда появятся и немного подрастут ростки.

В течение роста всходов их периодически — 2–4 раза в неделю — поливают тёплой отстоянной водой.

Дважды в месяц ростки требуют внесения комплексный минеральных удобрений. После формирования 3–4 листов всходы рассаживают по отдельным ёмкостям либо пересаживают в парник, теплицу для доращивания. Весной молодые растения помещают в школку саженцев, где доращивают их в течение одного-двух лет. После этого подросшие кустарники пересаживают на постоянное место, на хорошо освещаемый участок или в лёгкую полутень.

Уход после посадки

После того как саженцы высажены на постоянное место, их нужно регулярно поливать. В период засухи требуется 2–3 увлажнения в неделю. Если наблюдается достаточное и регулярное выпадение осадков, то орошения обязательно нужно производить во время закладки почек и формирования плодов. Рекомендуемый объём влаги под один куст — ведро воды. Важными процедурами при выращивании голубики являются рыхления, прополки, мульчирования и подкормки.

Описываемую культуру нужно удобрять минеральными удобрениями. Начиная с трёхлетнего возраста, ежегодно в весеннее время можно вносить сульфат аммония (100 г/куст), нитроаммофоску, по желанию сульфат магния (15–20 г). Возможно использовать комплексное минеральное удобрение, например, «Флоровит», «Ogrod 2001». Осенью рекомендуется подкармливать кусты смесью суперфосфата с сернокислым калием.

Все подкормки вносят только в предварительно политую почву. Поскольку кислотность грунта со временем уменьшается, необходимо периодически контролировать её уровень. Если она низкая, следует проводить поливы кислыми составами, например, растворами лимонной кислоты (100 г/3 л воды), яблочного уксуса (200 мл/10 л воды). Рекомендуемый расход рабочей жидкости — 10 л на 1 м². Также для подкисления грунта можно добавлять серу (10–15 г/м²).

Для предотвращения болезней, нормального роста и развития растений их необходимо ежегодно обрезать. В марте, до того как начнётся вегетационный период, следует произвести санитарную обработку и удалить ветви, которые подмёрзли, поражены болезнями, деформировались, засохли, больше не плодоносят.

В октябре кусты прореживают, вырезая все ветви, которые не приносят плодов, а также укорачивают верхушки сильных ветвей.

Если голубику выращивать в неподходящей почве или плохо за ней ухаживать, она может страдать от болезней и атак вредоносных насекомых. С целью профилактики необходимо проводить глубокую перекопку участка осенью, тщательно очищать его от растительных остатков, делать своевременную обрезку кустов, опрыскивать ранней весной кусты бордоской жидкостью, железным купоросом, «Битоксибациллином».

Молодые кусты нуждаются в укрытии. Их необходимо укутывать мешковиной, спанбондом. Приствольный круг стоит укрыть слоем мульчи из торфа, опилок, хвойных иголок.

Через сколько лет плодоносит

Первые плоды у голубики появляются спустя 3 года после высаживания саженца в грунт. Вначале плодоношение скудное. Однако с каждым годом его уровень возрастает. Стабильное созревание плодов длится на протяжении 25–30 лет.

Итак, посадку и уход за голубикой канадской Нектарной несложно производить на дачном или приусадебном участке. Важно правильно подобрать участок для её выращивания, подкислить почву, регулярно поливать и подкармливать.

Голубика канадская – посадка и уход

Вкусная и целебная ягода голубика завоевывает все больше поклонников. Теперь не только в приусадебных садах, но и в промышленных ягодниках она желанна и востребована. Это неудивительно, выращивать голубику очень выгодно. Так что «поселить» ее в саду, несомненно, стоит.

Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum L.), или голубика Ковилла (Vaccinium х covilleanum But. et PI.), — самая новая из плодовых культур, освоенных сельскохозяйственным производством. Ее возделывание началось только в XX в.

Сегодня селекционерами получено более 100 сортов различного габитуса (кусты низкие, средние, высокие) и различных сроков созревания. Высота куста у этого вида — от 1 до 3 м. Созревание ягод начинается в начале августа — середине сентября.

Ягоды достаточно крупные (5—10 мм в диаметре). Масса одной ягоды 1,1—2,6 г, а отдельных ягод даже 3,4 г. Цвет плодов — от голубого до черного. Ягоды в кисти созревают неодновременно, но долго не опадают, имеют хорошие вкусовые качества.

Ягоды содержат много витаминов и биологически активных веществ, применяются в диетическом питании. Голубику можно употреблять в свежем виде, а также использовать для всех видов переработки.

Посадка голубики и уход

Если вы решили вырастить голубику на своем участке, лучше приобрести однолетние или двухлетние саженцы с закрытой корневой системой (контейнерные). Они практически не страдают после пересадки. Их можно высаживать круглый год.

Главное условие для успешного выращивания этой культуры — подходящая почва. Она должна быть кислой (pH 3,5 — 5,0), влаго- и воздухопроницаемой. Рыхлые почвы (торф и песок или смесь песка и торфа) оптимальны, ведь корням голубики нужна не только вода, но и воздух.

Сумма положительных температур для полного созревания урожая поздних сортов — 2500 ºС и выше. Обязательны орошение и хорошая освещенность.

Верховой торфяник—не лучшая почва для голубики, несмотря на подходящий уровень pH. Лучше выращивать голубику на смеси торфа с песком, хвойными опилками, хвоей.

Посадка в специальную яму

Если на участке почвы щелочные или нейтральные, то голубику можно высадить в специально подготовленную яму.

Необходимо снять почву на глубину 40—45 см, выстелить боковые стенки ямы пленкой ПВХ (дно не выстилать!) и засыпать субстратом (сфагновый, верховой торф (pH 2,5—5) с добавлением речного песка и сосновых опилок (5:1:1).

Затем на каждый 1 м2 добавить хвойный перегной (1—2 ведра) и нитроаммофоску (30 г).

На почвах, трудно проницаемых для воды и воздуха, голубику рекомендуют высаживать не в яму, а на гребень.

Посадка на гребень

Для посадки голубики на гребень грунт вынимают на глубину 10 см и рассыпают вокруг будущего места посадки, а в углубление насыпают верховой торф с песком, опилками, перлитом. Грунт насыпают в виде холмика, в центр высаживают куст голубики, и мульчируют опилками (толщина слоя 8—10 см).

Посадка на гребень оправдана только в случае очень близкого (ближе 0,5 м) залегания грунтовых вод. Дачникам советуем высаживать голубику в насыпную грядку, огороженную по периметру досками (как песочница).

Место посадки и полив

Голубика нуждается в умеренном увлажнении, как и большинство садовых культур. Если влаги недостаточно, нужен полив. Он необходим чаще всего с середины июня до середины сентября. В этот период закладываются цветковые почки. При нехватке в почве влаги и питательных веществ (особенно азота) количество цветковых почек на кустах снижается.

Чтобы получить хороший урожай, куст нужно высаживать на солнечном месте. Желательно защитить растения от ветра, особенно с северной стороны.

Мульчирование

Мульчирование сеном, хвойными опилками, сосновой корой не только препятствует росту сорняков, но и снижает температуру почвы летом, сохраняет влагу, улучшает структуру почвы и увеличивает приживаемость растений.

Мульча из опилок хвойных пород улучшает рост побегов голубики даже на почвах, не вполне для нее подходящих. Рекомендуемая толщина мульчирующего слоя — 10 см.

Внесение удобрений

Голубика не нуждается в органических удобрениях. Поскольку навоз и компост защелачивают почву, их внесение приводит к болезни и гибели растения.

При посадке одноразово вносят смесь минеральных удобрений, а затем перепахивают почву на глубину до 25 см.

Ежегодно весной (апрель — май) под голубику вносят минеральные удобрения из расчета: на взрослый куст 100 г сульфата аммония, 110 г суперфосфата, 40 г сульфата калия. Если почва вокруг куста замульчирована свежими опилками, дозу азота удваивают (вносят 200 г сульфата аммония).

Можно использовать комплексное удобрение нитроаммофос. Кроме того, желательно внести сульфат магния (15—20 г) и микроэлементы (1—2 г).

Зимовка голубики

В литературе описан опыт зимовки голубики в Европе и России. Мы же хотим впервые рассказать об особенностях ее зимовки в Украине.

В Брусиловском районе Житомирской области температура в январе 2012 г. дважды опускалась ниже -35 °С. Обследование посадок 5 — 6-летних кустов 24 сортов показало, что все сорта пережили зиму с различной степенью подмерзания однолетних побегов.

Подмерзания двухлетних побегов и цветоносных почек не наблюдалось, а вот слабо вызревшие приросты подмерзли у всех сортов: незначительно у сортов Патриот, Атлант, средне — Санрайз, Блюджей, Аврора, Чандлер, Шантеклер, Бригитта.

У остальных сортов наблюдалась разная степень подмерзания, но вызревшие однолетние побеги не были повреждены.

Так что сорта Блюкроп, Дарроу, Дюк, Джерси, Эрли Блю, Нортланд, Блюджей, Стенли, Тиф Блю, Торо, Нельсон, Герберт, Сиера, Бонус, Блю Голд, Норд Кантри, Спартан, Ронкокос показали хорошую зимостойкость в условиях Житомирской области и способность переносить морозы -35 °С.

Из этой группы практически не пострадали Блюкроп, Дарроу, Дюк, Нортланд, Блюджей, Стенли, Тиф Блю, Торо, Сиера, Нельсон, Эрли Блю, Ронкокос.

Участок, на котором проводилось обследование, защищён от ветра и хорошо освещён. Недостаточное освещение не дает возможности хорошо вызреть побегам и вызывает подмерзание даже при более мягких зимах.

Высота снежного покрова была на уровне 30—40 см. При этом даже слабо вызревшие нулевые побеги, находящиеся ниже уровня снега, не подмерзли.

Корневая система у вызревших кустов даже без снежного покрова выдерживает температуру ниже -25 °С в течение нескольких дней.

Ссылка на основную публикацию