Заготовки на зиму: как приготовить варенье из белой черешни

Три рецепта ароматного варенья из белой (желтой) черешни

Варенье из белой или желтой черешни порадует вас не только приятным вкусом и тонким ароматом, но и своим внешним видом. Оно получается прозрачным, красивого янтарного цвета. Варить можно как с косточками, так и без них. А можно еще добавить грецкий орех, благодаря чему вы сможете разнообразить свои заготовки. Для вас сразу три рецепта.

Варенье из белой черешни без косточек

  • белая (желтая) черешня — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимонный сок — 1 ч.л.

  1. Черешню перебрать. Удалить гнилую, с черными пятнами. Переложить в миску, залить холодной водой. Если есть подозрение на присутствие червяков (да бывает и так), залейте раствором воды и соли. Через 15-20 минут они всплывут, останется только слить солевой раствор. Затем еще раз ополоснуть.
  2. Удалить хвостики, вымыть. Опрокинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Удалить косточки. Обычно хозяйки используют шпильку. С ее помощью легко извлечь косточку. Можно разрезать ножом и вынуть косточку, однако целые ягоды в варенье будут смотреться красивее.
  4. Засыпать сахаром. Оставить время, чтобы появился сок. Черешня сочная, поэтому сок появился быстро. Когда сока уже достаточно, ягоды должны плавать в сиропе, можно варить.
  5. Перелить черешню с сиропом в кастрюлю или таз, в котором будем варить. Выдавить лимонный сок в чайную ложечку и налить в кастрюлю. Довести до кипения. Варить 5 минут. Выключить огонь. Когда остынет, а это произойдет через 4-5 часов, опять варить 5 минут. Еще раз оставить, чтобы остыло во второй раз.
  6. Простерилизовать стеклянную банку и крышку. Крышку кипятить 5 минут. Банку вымыть содой, стерилизовать горячим паром, разместив банку на носике чайника или иным привычным способом.
  7. Третий раз довести до кипения и перелить его в горячие стерилизованные банки.

Плотно закрыть банку с вареньем крышкой и убрать на хранение.

Автор: Татьяна С.

Варенье из белой черешни с косточками

  • черешня желтая – 400 г;
  • сахар – 320-350 г;
  • лимон – 3-4 дольки;
  • мята – 1 веточка;
  • вода горячая – 100 г.

  1. Перебрать ягоды и промыть, убрав листочки и веточки. Черешня должна быть свежей и плотной. Воду слить.
  2. Сложить в кастрюлю, залить горячей водой и проварить 5-7 минут, чтобы ягоды стали мягкими.
  3. Всыпать сахар, дождаться, когда закипит, перемешать и убавить огонь.
  4. Добавить кусочки лимона и листочки мяты, варить 15-20 минут на тихом огне, снимая пенку.
  5. Перелить в стерилизованные банки. Веточки мяты можно оставить или удалить, по желанию. Когда варенье остынет и настоится, оно станет еще более ароматным за счет листочков мяты.
  6. Закатать крышками и дать остыть под одеялом. Остывшее переставить в кладовую или погреб, где хранятся все ваши заготовки.

Готовое варенье из черешни никого не оставит равнодушным.

Автор: Наталья М.

Варенье из белой черешни с грецкими орехами

  • белая черешня — 500 г;
  • сахар — 400 г;
  • грецкие орехи — 50 г.

  1. Черешню перебрать, отобрать зрелые плоды без гнили. Залить холодной водой.
  2. Вымыть, удалить хвостики. Сцедить воду. Можно просто откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Вынуть косточки, сохранив целостность черешни. Обычно их удаляют шпилькой, пинцетом или специальным приспособлением. Это, пожалуй, самый трудоемкий момент.
  4. Грецкие орехи расколоть и почистить. Ядра порубить на небольшие кусочки. Их можно обжарить на сухой сковороде, но я не стала. Просто порубила и все.
  5. Внутрь каждой черешенки положить рубленные орехи.
  6. Варенье рекомендую варить в кастрюле с толстым дном. Выложить черешню в кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов или например на ночь. Черешня пустит сок. Его достаточно много. Поставить кастрюлю на конфорку и довести до кипения. Варить на слабом огне 15 минут. Выключить огонь.
  7. Опять оставить на 6-8 часов, чтобы заготовка остыла и настоялась. Затем варить так же 15 минут. Повторить все еще раз. Всего три этапа приготовления.
  8. Банки простерилизовать любым способом. Можно выдержать их в духовом шкафу вместе с крышками 15 минут при температуре 150 градусов (ставить в холодную духовку!). Можете использовать микроволновку. В общем, банки должны быть простерилизованы. После третьего этапа кипения, разложить варенье в банки.
  9. Закрыть плотно крышкой. У меня винтовая банка с крышкой, если обычные банки, закатать машинкой и перевернуть дном вверх. После того, как варенье из белой черешни остынет, переложить на хранение в кладовку или подвал.

Осталось дождаться зимы, чтобы угостить родных этой вкусной заготовкой. Уверена, что ваши труды оценят, и вы получите слова благодарности.

Автор: Татьяна С.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Варенье из белой черешни с косточкой: простые рецепты

В зимние холода хочется как-то разнообразить еду. Варенье из белой (жёлтой) черешни с косточкой прекрасно подойдёт для этой цели. Аромат и вкус ягод напомнят о жарких летних днях, ярких цветах и ласковом ветерке.

  1. Простой рецепт варенья из черешни
  2. Янтарное варенье из белой черешни с лимоном
  3. Видео: варенье с косточкой из черешни

Рецепт варенья очень простой, времени приготовление занимает совсем не много. А в итоге получается вкуснейшее, солнечного цвета лакомство.

Простой рецепт варенья из черешни

Ягоды белой (жёлтой) черешни не обладают собственным ароматом, но более сладкие, чем у других сортов. Для придания запаха в десерт из черешни добавляют лимон, апельсин или капельку экстракта ванили.
Эти добавки придают замечательный аромат к янтарного цвета лакомству.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг черешни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 150 мл воды;

В первую очередь черешню необходимо осмотреть, непригодные ягодки выбросить, оторвать плодоножки. Затем высыпать в таз и хорошо вымыть в холодной воде.

Посуду для варки варенья лучше взять с толстым дном, чтобы не пригорело.

Вылить воду в кастрюльку, добавить сахарный песок и сварить сироп.


Ягоды высыпать в горячий сироп, убавить огонь горелки. Если этого не сделать, от высокой температуры, кожица начнёт лопаться. Варенье приобретёт не очень красивый вид.

Прогревать массу на слабом огне до момента закипания, периодически её перемешивать.

варенье из белой черешни с косточкой

С момента закипания огонь горелки можно немного увеличить. Варить 25-30 минут.

Для хранения лакомства на длительное время тару необходимо обязательно подготовить: вымыть с моющим средством или пищевой содой, хорошо прополоскать, стерилизовать и высушить.

Разлить десерт в баночки, не охлаждая, плотно закрыть крышками.

Если остаётся много сиропа, его можно использовать для приготовления сладких блюд: желе, киселей или компотов.

Хранить варенье из черешни с косточкой можно на полке кладовой, но не более двух лет. С течением времени из косточек может выделиться вредное вещество для организма человека.

Янтарное варенье из белой черешни с лимоном

У жёлтой черешни очень нежные ягоды. Хранятся они совсем немного времени, поэтому заготовку варенья лучше делать в день сбора урожая или сразу после приобретения на рынке.

Приобретая ягоды на рынке, обязательно выбирайте не придавленные, без тёмных пятен.

Для приготовления понадобится:

  • 1500 грамм ягод жёлтой черешни;
  • 1100 грамм сахарного песка;
  • ½ часть лимона;
  • 100-120 мл воды;

Черешню перебрать. Раздавленные или плохие плоды выбросить. Листья и хвостики оторвать. Высыпать в широкий, удобный таз и промыть проточной водой.

В таз для варки десерта вылить воду, высыпать весь сахарный песок и черешню. Поставить таз на слабый огонь.

Перемешать массу, чтобы поднять сахар со дна тазика, деревянной или силиконовой лопаточкой. Пока сахар не растворится массу лучше несколько раз перемешать.
После полного растворения сахара, добавить порезанный кусочками, вместе с цедрой, лимон.

Довести массу до кипения. Если будет появляться пена, её лучше убрать шумовкой. Варить варенье до готовности ягод.

варенье из белой черешни с косточкой

Готовое варенье разлить и закрыть крышками. Для хранения убрать в прохладное место – кладовую или подвал.

Видео: варенье с косточкой из черешни

Варенье из черешни – 8 рецептов вкусного варенья на зиму

Добрый всем день! Наверно, уже пора собирать свежие рецепты на зиму. Не успеешь оглянуться, как надо будет варить варенье из черешни, а она в наших краях поспевает рано.

И хотя я уже не активно занимаюсь подобного рода заготовками, но для разнообразия хочется просто попробовать разные варианты и интересные способы приготовления, хоть по две баночки варенья сделать с косточками и без них, с апельсинами, с орехами и разные прочие.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Прежде всего, хотелось бы напомнить общие правила приготовления варенья из черешни, которые желательно соблюдать во всех рецептах.

Плоды должны быть обязательно спелыми.

Перед тем, как приступать к варке, черешню следует обварить в кипящей воде в течение 2-х минут, а затем остудить в воде холодной.

Я так и с вишней поступаю, и особенно со смородиной. Так ягоды не сморщатся при дальнейшей обработке и в банке будут размещены равномерно, не осядут на дно.

В принципе, и для вишневого варенья рецепты эти подходят, но больше всего я люблю жарить вишню на сковороде.

На 1 кг плодов черешни обычно берут 1-1,2 кг сахара.

Крупную ягоду лучше варить без косточек, а вот мелкую — с ними, потому что в таких мало мякоти, если косточки убрать, то останется одна кожица.

Чтобы сварить варенье с косточками, потребуется большое искусство, потому что целые плоды медленно пропитываются сахаром, и быстрая варка тут не годится, ягоды сморщатся и варенье будет неудовлетворительного качества. Поэтому поступают следующим образом.

Приготовление варенья с косточками

Перебранную и очищенную от черешков и листьев черешню промывают и накалывают в нескольких местах булавкой.

Примерно 800 грамм сахара (в расчете на килограмм ягод) заливают стаканом воды и доводят до кипения, помешивания.

Когда сахар в сиропе растворится, снимают с огня и помещают в него черешню. Выдерживают 3-4 часа.

Далее нужно проварить варенье 5-7 минут с момента закипания.

После этого ягоды выбрать шумовкой в отдельную посуду, а сироп уварить еще в течение 5 минут.

Снова отправляем плоды в сироп, добавляем оставшийся сахар, при постоянном помешивании на малом огне ждем, когда он растворится.

А затем окончательно доведем до готовности на среднем огне, время от времени помешивая и снимая пенку.

Банки я предварительно мою с содой, обдаю кипятком и даю хорошо высохнуть. А крышки кипячу в воде за 10 минут до окончания варки варенья.

Горячим разливаю его и закручиваю крышки. Так оно может простоять всю зиму даже при комнатной температуре.

Рецепт вкусного варенья из черешни с косточкой

Из красной или желтой черешни с розовым бочком можно сварить очень вкусное и ароматное варенье, если добавить к нему лимон.

Косточки не удаляем, а чтобы размягчить ягоды, заливаем их кипятком.

Накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут, затем воду сливаем.

За это время приготовим сироп из 200 мл воды и кило сахара. Высыпаем в него размягченную черешню.

Даем закипеть и проварим 5 минуток на медленном огне. Ягоды за это время потеряют свою упругость, а во время остывания в течение 2,5 часов вберут в себя сироп.

Опять помещаем их на плиту, доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Третий раз можно проварить порядка 20-25 минут (чем шире посуда, тем меньше потребуется времени, так как влага будет быстрее выкипать). И в это время нужно положить лимон. Его нарезают кружочками и затем каждый четвертинками.

Сигналом готовности будет появление активного закипания и появления пузырьков с середины, которые распространятся по всей поверхности.

Варенье получается красивого янтарного цвета, а лимон не даст ему засахариться.

Варенье из белой черешни без косточек

Конечно, для варенья используют любой сорт черешни, но белая считается самой лучшей для этого. Из мясистой ягоды получается вкусное лакомство, особенно с ванилью и лимоном.

Можно на час – два замочить ягоды в соленой воде (на литр столовая ложка), чтобы избежать появления каких либо личинок.

Затем тщательно промыть, смывая все остатки соли.

Теперь из плодов удаляем косточки. Можно сделать это с помощью специальных приспособлений, шпильки или самодельного крючка, как у меня, и даже узким концом чайной ложки.

Стараемся справиться в этой мало приятной процедурой побыстрее, потому что белая черешня быстро темнеет на воздухе.

Варенье без косточек можно приготовить двумя способами: в сиропе или без него. Второй вариант мы рассмотрим в следующем разделе.

А сейчас приготовим сироп, как обычно: растворим 1,2 кг сахара в стакане воды на плите.

Читайте также:  Болезни монстеры и их лечение, описание вредителей и борьба с ними в домашних условиях, фото

В горячий раствор помещаем подготовленные плоды и даем постоять 3-4 часа.

Затем варим варенье до готовности сначала на среднем огне. Примерно через 5 минут опускаем дольки лимона.

Вместо лимона можно взять и апельсин или оба цитрусовых одновременно.

Еще через 20 высыпаем 1/4 чайной ложки ванилина и продолжаем процесс, убавив огонь, пока не получим консистенцию нужной густоты.

Для длительного хранения варенье в горячем виде разливаем в чистые баночки и укупориваем крышками.

Как сварить варенье из черешни без косточек, чтобы было густое

По этому рецепту варенье получается очень густое, так как воду лить не надо, достаточно будет собственного сока.

Итак, перебираем и моем ягоду, бланшируем в кипятке минутку, вынимаем косточки.

Теперь кладем в таз и засыпаем послойно сахаром (1:1). Пусть так постоит хотя бы 2-3 часа или всю ночь. За это время из ягоды выделится сок.

Затем ставим на слабый огонь, размешиваем ложкой, чтобы окончательно растворился сахар.

Усиливаем газ, доводим массу до кипения и сразу же снимаем с огня.

Проводим эту процедуру еще пару раз, а затем увариваем до готовности.

Для улучшения вкуса можно добавить лимонную кислоту или ванилин.

Густое черешневое варенье — желе с косточками

Если хотите, чтобы варенье было совсем как желе, добавьте в него пектин. И с другими ягодами так можно поступать.

На 1 кг черешни возьмем 700 грамм сахара.

А также потребуются для получения желирующей смеси:

  • пакетик пектина
  • столовая ложка сахарной пудры
  • 200 мл воды.

Используем ягоды с косточками, заливаем их кипятком и под крышкой оставляем в сторонке.

Тем временем сахар заливаем стаканом воды, перемешиваем, ставим на огонь и ждем, когда сироп закипит.

Черешню опрокидываем в дуршлаг, сливаем всю воду и выкладываем в сироп. Осторожно перемешаем и отправим на огонь.

Как только варенье закипит, еще поварим его не более 5 минут, а затем даем полностью остыть.

Снова помещаем на плиту и, пока оно нагревается, приготовим желирующую смесь.

Порошок пектина соединим с ложкой пудры. Воду подогреем, она нужна будет горячая (градусов 60).

Понемножку насыпаем сухую смесь в воду, взбивая блендером.

Убедились, что нет комочков и, начинаем осторожно вводить ее в уже закипевшую черешню.

Остается проварить вместе еще всего лишь 5 минут и разлить по стерильным баночкам.

Результат вы видите на фото, как желе тянется за ложкой.

Варенье из черешни с орехами по-грузински

Очень интересный рецепт изысканного варенья из черешни с грецкими орешками внутри. Такой вкусный деликатес!

  • черешня – 1 кг (без косточек)
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • орехи – 200 г
  • лимонная кислота – 5 г
  • ванилин – 2 г
  • корица – 10 г.

Из черешни следует удалить косточки, но только с помощью шпильки или булавки, чтобы не проколоть ягоду насквозь. Не выбрасываем их.

Ягоду прикрываем пленкой и пока убираем в холодильник.

А из косточек сделаем отвар: зальем их водой, добавим порошок корицы и проварим 15 минут.

Через сито и двойную марлю переливаем полученный отвар в миску, соединяем его с сахаром и ставим на средний огонь, пока не закипит.

Затем добавим лимонку, убавляем огонь и варим 10 минут. При этом снимаем образующуюся пенку.

В каждую ягоду заправляем внутрь кусочек грецкого ореха.

В сироп высыпаем ваниль и поместим начиненную черешню.

Даем закипеть и варим на слабом огне минут 5.

Готовое варенье раскладываем по баночкам, переворачиваем их донышком вверх и укутываем.

Вкусное черешневое варенье с шоколадом

В поисках интересного я встретила необычный рецепт варенья с шоколадом. Давайте попробуем сделать хоть немного.

  • килограмм черешни с косточками
  • 400 г сахара
  • 40 мл воды
  • ванильный сахар
  • и плитка горького шоколада (100г).

Высыпаем в кастрюлю сахар, зальем его водой или яблочным соком, добавим ваниль.

В закипевший сироп, когда весь сахар в нем растворится, помещаем ягоды.

Первый раз доводим варенье только до кипения, встряхивая кастрюлю за ручки.

Пусть часок настоится и второй раз будем варить 5 минут.

Шоколад следует разломать на кусочки и растопить на бане, в процессе добавим немного сиропа из варенья, чтобы масса была жидковатой.

Теперь выливаем его в черешню, перемешиваем и варим еще одну минуту.

Вкусное варенье готово!

Заполняем им сухие чистые баночки, а вот стоит ли убирать на хранение, сомневаюсь.

Рецепт варенья из черешни и вишни

Очень хорошо сочетаются между собой эти плоды, да и по внешнему виду схожи, можно сделать совместное варенье в одной банке. Оно очень — при-очень вкусное!

Берем ягоды поровну по 1 килограмму, сахара будет достаточно порядка 1,5 кг.

Можно увеличить количество черешни, уменьшив объем вишни, но только не наоборот, иначе черешневый вкус не будет чувствоваться.

Косточки лучше вынуть, поэтому плоды должны быть крупные.

Соединяем те и другие вместе, засыпаем сахаром, перемешиваем и оправляем на огонь. Пока косточки удаляли, уже выделилось немного сока, особенно от вишни, поэтому сахар быстро начнет растворяться и нет необходимости выстаивать перед варкой. Надо только все время помешивать, чтобы не пригорело.

Довели до кипения и теперь надо убрать ягоды из сиропа, а его еще уварить в течение 20-30 минут.

Теперь возвращаем ягоды и на маленьком огне проварим (после закипания) 10 минут. И тогда варенье будет полностью готово.

Любителям сладенького и необычного советую сварить варенье из черешни разными способами, по чуть-чуть для разнообразия, что я тоже собираюсь сделать.

11 рецептов вкусного варенья из черешни

Добавление статьи в новую подборку

Лучший способ сохранить урожай черешни на зиму – сварить из ягод варенье. Наверняка у каждой хозяйки есть множество рецептов этого лакомства. А если вы еще не знаете, как сварить варенье из черешни, смотрите нашу подборку простых рецептов.

Чтобы сохранить вкус и аромат солнечного лета, попробуйте приготовить варенье из черешни! Зимой будет очень приятно открыть баночку и вспомнить теплые деньки. В самом процессе нет ничего сложного, а в некоторых рецептах достаточно всего 2-3 ингредиентов. Для приготовления варенья из черешни можно использовать как белые, так и красные ягоды. Количество сахара варьируйте в зависимости от сладости ягод и ориентируясь на собственный вкус.

Варенье из черешни с косточками

При приготовлении варенья по данному рецепту важно соблюдать указанные рекомендации, чтобы ягоды не разварились и приобрели почти прозрачный цвет.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 0,5 ч.л. ванилина и сок одного лимона – по желанию.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поместите в чуть остывший сироп ягоды и оставьте на пару часов. Затем доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите, пока ягоды не станут почти прозрачными. По желанию добавьте сок лимона и ванилин, еще раз закипятите варенье и горячим разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из черешни без косточек

На приготовление варенья из черешни без косточек может уйти пару дней. Но это того стоит!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и удалите косточки. Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставьте на пару часов. Затем влейте воду, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Поварите около 10 минут, помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня, полностью остудите варенье и снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру 3 раза. Готовое горячее варенье сразу же разлейте в чистые банки и закатайте.

Варенье из черешни “пятиминутка”

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит подолгу возиться у плиты. Минимум хлопот – и ароматное варенье готово!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара, 2-4 ст.л. воды.

Приготовление. Ягоды предварительно промойте, обсушите, по желанию удалите косточки. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром, количество которого варьируйте в зависимости от сладости ягод. Добавьте пару ложек воды и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая пену, поварите 5-7 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте крышками.

Варенье из черешни с лимоном

Ароматное варенье с легкой кислинкой послужит идеальной добавкой к десертам, например, к мороженому.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 0,5 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и сложите в кастрюлю. Добавьте выжатый из лимона сок и включите слабый огонь. Картофельным прессом слегка раздавите ягоды и варите, помешивая, около 10 минут. Всыпьте сахар, хорошо размешайте, пока сахар не растворится, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Проверьте готовность варенья, капнув его на охлажденное блюдце – варенье не должно растекаться. Сразу разлейте варенье по банкам и закупорьте.

Варенье из черешни с орехами

Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, грецкие орехи по вкусу.

Приготовление. Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части. Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза. Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Варенье из черешни в мультиварке

Современный способ приготовления варенья – использование мультиварки, которая придется очень кстати на даче, где нет плиты.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в чашу мультиварки. Пересыпьте сахаром и оставьте на полчаса. Затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и включите режим «Варенье» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки). Поварите 15-20 минут, снимите крышку, перемешайте, поварите еще 10 минут и выключите мультиварку. Удалите из чаши выделившийся сироп и остудите варенье. Затем снова включите прибор и варите еще 20 минут. При необходимости удалите еще немного сиропа, чтобы варенье не получилось слишком жидким. Дайте ему полностью остыть, оставив на ночь. После чего поварите еще 10 минут и горячим разлейте по банкам.

Варенье из черешни с апельсином

Варенье получается невероятно вкусным и ароматным. Приготовьте сразу несколько порций!

Вам понадобятся: 2 кг ягод черешни, 2 кг сахара, 50 г цедры апельсина, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 мл воды.

Приготовление. Ягоды вымойте, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Отдельно из 1 кг сахара и воды сварите сироп, залейте им ягоды и оставьте на 4 часа. Затем добавьте оставшийся сахар, поварите 5-10 минут, помешивая, и остудите в течение 4 часов. Повторите процесс еще два раза. При варке в третий раз добавьте в варенье тертую цедру апельсина и лимонный сок. Горячее варенье сразу же разлейте по банкам и закатайте.

Густое варенье из черешни

Необходимую густоту варенью придаст агар-агар, а дополнительную пикантность – палочка корицы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 3,5 ч.л. порошка агар-агара, 1 палочка корицы, 1 лимон, 1 ст. воды.

Приготовление. Лимон помойте, аккуратно острым ножом снимите цедру и выдавите сок. Ягоды промойте, обсушите, поместите в кастрюлю вместе с водой, корицей, соком и цедрой лимона и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут помешивая. Добавьте сахар, хорошо перемешайте, пока он не растворится. Затем добавьте агар-агар и поварите еще 5 минут. Сразу разлейте варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.

Варенье из черешни без сахара

Ягоды из этого варенья можно использовать для приготовления пирогов и других десертов.

Вам понадобятся: 1-2 кг ягод черешни (или больше, в зависимости от желаемого количества готового варенья).

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Кастрюлю с ягодами вставьте в кастрюлю побольше, заполненную водой (чтобы получилась так называемая «водяная баня»). Варите на медленном огне, помешивая ягоды, пока они не выпустят сок. Затем переложите ягоды вместе с соком в стерилизованные банки и сразу же закатайте.

Конфитюр из черешни

Особенный вкус и неповторимый аромат конфитюру придаст ванилин.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, пол лимона, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2-4 ст.л. воды, 0,5 ч.л. ванилина.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и поместите в кастрюлю. Добавьте воду, сахар и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут, помешивая. Затем протрите ягоды через сито, удалив кожицу. Протертую массу поставьте на огонь, добавьте выжатый лимонный сок и разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Хорошо перемешайте, поварите, пока варенье не загустеет, и сразу разлейте по чистым банкам. Конфитюр можно хранить в холодильнике или закатать и поместить на длительное хранение в погреб.

Читайте также:  Гидрогель вместо частых поливов — мой опыт использования для горшечных растений, черенкования, клумб. Фото

Джем из черешни

Чтобы приготовить джем из черешни, достаточно двух ингредиентов и часа свободного времени.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды предварительно промойте и обсушите. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и доведите до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варите в течение 20-40 минут. Проверьте варенье на готовность, капнув немного на охлажденное блюдце. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Повидло из черешни

Хорошее повидло – это густое повидло. Для того чтобы получить необходимую густоту, ягоды следует хорошо уварить.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 250-300 г сахара, 1 лимон.

Приготовление. В кастрюле смешайте очищенные от косточек ягоды, тертую лимонную цедру и выжатый сок, сахар и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Варите на медленном огне, часто помешивая, пока повидло хорошо не загустеет. Чтобы повидло было однородным, пюрируйте смесь погружным блендером. Поварите еще 5-10 минут, помешивая, и сразу же разложите повидло в стерилизованные банки и закатайте.

Если вы еще не придумали, как использовать урожай черешни в этом году, смело берите на вооружение эти рецепты и готовьте варенье на любой вкус!

Варенье из бананов: доступные рецепты яркого тропического десерта

Простой рецепт варенья из бананов

Составляющие компоненты:

  • 800 г мягких спелых бананов;
  • 80 г сахара;
  • 80 мл питьевой очищенной воды;
  • на кончике ножа лимонной кислоты.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Бананы очистить от шкурки и отправить в объемную кастрюлю. Влить в емкость воду и всыпать сахар.
  2. Содержимое кастрюли размять вилкой до консистенции пюре. Лучше, если в массе останутся кусочки. Они придадут варенью изюминку.
  3. Перемешивая, довести банановое пюре на среднем огне до кипения.
  4. Всыпать лимонную кислоту и хорошенько перемешать. Убавить огонь до минимума и оставить заготовку томиться на 15 минут.

В процессе варки на поверхности кастрюли появляются белые пенки. Их следует собирать шумовкой.

После остывания сладкой массы можно подавать ее к столу на шарике мороженого. По желанию разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Вместо лимонной кислоты в состав варенья можно добавит нарезанные вместе с мякотью апельсины или лимон.

Варенье из бананов с киви

Варенье из спелого изумрудного киви и банана по консистенции напоминает джем или конфитюр, так как плоды киви обладают желирующими свойствами.

Ингредиенты состава:

  • 1 кг банановой мякоти;
  • 0,5 кг спелых плодов киви;
  • половина лимона;
  • 1 кг сахарного песка;
  • ½ стакана очищенной питьевой воды;
  • щепотка ванилина.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Вымыть и на салфетке подсушить фрукты. Киви очистить от шкурки и нарезать кубиками.
  2. Сварить, помешивая, в кастрюле сладкий сироп из воды и сахарного песка.
  3. Банановую мякоть измельчить кольцами или такими же небольшими кубиками.
  4. Выложить кусочки фруктов в горячий сахарный сироп и убрать в спокойное место на 3 часа, чтобы ломтики успели полностью пропитаться соками.
  5. Вскипятить массу и варить около часа. В процессе густое варенье следует постоянно перемешивать, чтобы сладкая масса не прилипла ко дну.

Разложить в стерильные банки готовое лакомство и герметично укупорить.

Рецепт варенья из перезревших бананов с лимоном

Из лежалых перезревших бананов можно приготовить варенье с кремовой консистенцией, которое удобно класть в начинку пирогов или круассанов.

Необходимые компоненты:

  • 500 г перезрелых бананов;
  • лимон;
  • 300-400 г сахара.

Пошаговый способ готовки:

  1. Бананы очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками, а свежий лимон вымыть и также нашинковать.
  2. Выложить кусочки в емкость и перемешать.
  3. Посыпать кружочки сахаром.
  4. Перемешать, чтобы ломтики полностью покрылись сахаром.
  5. Поставить заготовку, чтобы фрукты обменялись соками. Дать постоять 3 часа.
  6. После окончания времени проварить массу на медленном огне 30 минут, аккуратно проворачивая лопаткой.
  7. Выложить ароматный десерт в банку и после остывания завернуть крышкой.

Бананово-яблочное лакомство

Необычное угощение для десертного стола – варенье из спелых бананов и яблок. Лучше класть в состав яблоки с кислинкой, чтобы вкус готового лакомства оказался сбалансированным, а не приторно-сладким.

Компоненты для готовки:

  • по 1.5 кг бананов с кислыми яблоками;
  • стакан питьевой воды;
  • 3 кг сахара.

Рецепт состоит из шагов:

  1. В емкость, предназначенную для варки варенья, засыпать сахар и вылить воду. На этой основе сварить сироп.
  2. Вымыть и очистить от кожуры яблоки, вырезать сердцевину, а мякоть нарубить мелким кубиком.
  3. Переложить яблоки в сироп и вскипятить, периодически помешивая лопаткой. Для сохранения целости кусочков оставить пропитываться соками на 3 часа.
  4. После остывания сиропа повторно вскипятить варенье.
  5. Вымыть и очистить от шкурки бананы и нарубить кружками. Переложить к яблочному пюре и варить 20 минут, проворачивая массу ложкой, чтобы не пригорела.
  6. Закатать в стерильные банки и убрать на хранение.

Варенье из яблок и бананов получается умеренно сладким, густым и бархатистым. Его можно выложить в красивую розетку и подать к травяному чаю.

С крыжовником

Мясистые ягоды крыжовника пропитываются тропическим вкусом банана, при этом остаются целыми.

Необходимый набор продуктов:

  • 1 кг спелых ягод крыжовника;
  • 1 кг мягких бананов;
  • ½ стакана очищенной питьевой воды;
  • 1 кг сахара;
  • ½ среднего плода лимона.

Рецепт варенья из бананов с крыжовником:

  1. Засыпать сахар в кастрюлю и залить водой. Сварить сироп, контролируя, чтобы сладкая масса не пригорела.
  2. Ягоды крыжовника вымыть, удалить налет, высушить и наколоть чистой иглой в нескольких местах.
  3. Ягоды высыпать в сироп, дождаться закипания и оставить на 6 часов.
  4. Нарезанные кусочками бананы и лимон по истечении указанного времени высыпать к крыжовнику и варить на малом огне 30 минут, помешивая ложкой.
  5. Ароматное варенье распределить по стерилизованным банкам и герметично прикатать крышками.

Укупоривать варенье крышками следует только после его остывания, так как при консервировании горячей массы в банке образуется конденсат и может появиться плесень.

Оригинальное варенье из бананов отличается мягкой, густоватой структурой, привлекательным тропическим запахом и ярким, сочным цветом. Плоды богаты натуральными сахарами, поэтому в сочетании с кисловатыми апельсинами, крыжовником и киви десерт обретает сбалансированный вкус и цитрусовый аромат. Вареньем удобно начинять пирожки и маффины, а также выкладывать на румяные тосты или золотистые, пышные сырники.

ТОП 4 простых рецепта приготовления варенья из яблок и бананов на зиму

Варенье любят сластены всех возрастов. Классические варианты уже не так актуальны. Хозяйки стараются попробовать что-то новое и необычное. Одной из свежих идей стало варенье из бананов и яблок. Несмотря на оригинальность экзотики, лакомство не уступает традиционным рецептам, а его привлекательный внешний вид подходит для украшения праздничного стола.

Особенности приготовления варенья из яблок с бананами на зиму

Приготовление варенья имеет некоторые особенности из-за разнообразия сортов яблок. В зависимости от выбранного варианта плодов, регулируется объем используемого сахара. Причем для достижения определенных вкусовых вариаций важно качество обоих ингредиентов.

Подготовка тары и основных ингредиентов

Для приготовления варенья рекомендуется отдать предпочтение кислым и кисло-сладким сортам. Это связано с тем, что бананы сладкие, а при добавлении сахара блюдо получается приторным. Если бананы не сладкие, понадобится больше сахара. Поэтому лучше отдать предпочтение спелым плодам, легко мнущимся.

Прежде чем поместить варенье в банку, ее следует тщательно вымыть и высушить. А в качестве предварительной обработки подойдет стерилизация.

Для этого создается эффект водяной бани, а банки кипятятся вверх горлышком. Обдать паром следует и крышки, применяемые для консервации. Таким образом, обеспечиваются условия для длительного хранения лакомства.

Как приготовить яблочно-банановое варенье в домашних условиях?

Не стоит ограничиваться стандартным сочетанием яблока и банана. Разнообразить вкусы можно путем добавления таких фруктов, как киви, лимоны, апельсины.

Простой рецепт

Наиболее удачным считается способ приготовления варенья в 3 приема. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Яблоки моются и нарезаются кубиками.
  2. Затем плоды помещаются в кастрюлю, заливаются водой. Затем емкость ставится на огонь, и жидкость доводится до кипения. Варка продолжается до размягчения плодов.
  3. В это время бананы нарезаются и отправляются к яблокам.
  4. Во фруктовую смесь добавляется сахар, после чего она варится несколько минут до растворения сахара.
  5. Отваренные плоды измельчаются в блендере до кашеобразного состояния.
  6. Бананово-яблочное пюре варится 20 минут на медленном огне.

Готовое варенье раскладывается по банкам и закатывается. Затем варенье помещается в кладовку для хранения.

Вариант с лимоном

Для варенья из яблок, бананов и лимона следует подготовить ингредиенты: помыть, очистить от кожуры и нарезать на крупные дольки. Полученные кусочки нужно засыпать сахаром и дать постоять до появления сока. Для этого может понадобиться несколько часов.

Важно! Лимон можно использовать не только в качестве основного ингредиента, но и в виде сока, добавляемого в пюре.

Подготовленную смесь размещают на небольшой огонь. Варят смесь на небольшом огне, постоянно помешивая в течение получаса. Это важно, чтобы варенье не подгорело. Готовая жидкость разливается по литровым банкам, и закупориваются.

С корицей и ванилином

Для тех, кто любит обилие специй, подойдет рецепт варенья с корицей и ванилином. Такое блюдо имеет тонкий сладковатый вкус. Процесс варки такой консервации следующий:

  1. Яблоки моют, измельчают и проваривают на протяжении 5 минут.
  2. Бананы смачиваются лимонным соком, для предотвращения их потемнения. Затем они разминаются до пюреобразного состояния.
  3. Банановое пюре соединяется с яблоками и варится на небольшом огне до загустения.

Важно! Определить готовность можно по капле жидкости: если она не растекается, пора раскладывать по банкам.

В конце варки в варенье всыпается корица и ванилин. Готовое пюре раскладывается по емкостям и закрывается при помощи ключа.

С киви

Варенье из яблок и банана с киви готовится в три приема. Подготовленные плоды засыпаются сахаром, перемешиваются и заливаются водой. Они ставятся на огонь и провариваются в течение 5 минут в режиме кипения. После этого заготовку оставляют на 3 часа. Затем ее снова проваривают и вновь оставляют.

В течение суток следует три раза проварить варенье. За счет такого способа варки получается красивое полупрозрачное пюре.

При последней варке в смесь добавляется лимонный сок. После чего готовое варенье размещают в банки и закупоривают. Затем убирают на хранение в выбранное помещение.

Как хранить лакомство?

Хранится варенье при комнатной температуре. Если дома слишком жарко, можно перенести угощенье в холодильник либо подвал. Однако не стоит размещать консервацию в слишком влажных помещениях, во избежание порчи крышек. Со временем крышки портятся, а потом и варенье.

Готовое консервированное блюдо может употребляться в любое время года, на протяжении нескольких лет.

Банановое варенье, 11 рецептов с мякотью, лакомство из кожуры, и о чем расскажет наклейка на тропической ягоде

Горячий, поджаренный с солью и перцем гарнир к острому мясу. Удивительно, но речь о бананах. Из питательных плодов, которые с позиции биологов вовсе не фрукты, а ягоды, готовят пиво, уксус, мармелад, мороженное и даже вино. А рецепт варенья из бананов — находка для хозяек, которые мечтают восхищать гостей и домочадцев необычным лакомством.

В качестве основы для варенья банан — капризный продукт. При условии введения других компонентов, выступающих в роли стабилизаторов (яблоки, груши), заготовка может храниться не более полугода, в противном случае — не больше недели. Благо, экзотическая ягода есть на прилавках круглый год, а процесс приготовления сладкого лакомства занимает совсем немного времени, поэтому запасаться необычным вареньем на всю зиму нет необходимости.

Польза продукта

Считается, что банан улучшает настроение. Это связано с тем, что в его составе содержится триптофан — вещество, которое в организме преобразуется в серотонин, известный как гормон счастья. Так это или нет, но вкусное банановое варенье определенно подарит минуты наслаждения и принесет пользу за счет содержащихся в его составе питательных веществ:

  • сахара — фруктоза, глюкоза и сахароза обеспечивают мощный прилив энергии;
  • витамин В1 — нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • витамин В2 — участвует в метаболических процессах, укрепляет иммунитет;
  • витамин В4 — обслуживает обмен липидов и холестерина, обеспечивает передачу нервных импульсов;
  • витамин В5 — повышает иммунитет, улучает усвояемость других витаминов;
  • витамин В6 — поддерживает иммунитет, улучшает работу нервной системы, участвует в выработке гемоглобина;
  • витамин В9 — поддерживает иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального течения беременности;
  • витамин Е — проявляет антиоксидантные свойства, повышает работоспособность;
  • витамин К — нормализует свертываемость крови, улучшает функцию почек, печени, желчного пузыря;
  • калий — нормализует кровяное давление, улучшает умственную активность, работу мозга;
  • магний — предупреждает отложения кальция, поддерживает зубы и кости в здоровом состоянии, участвует в работе нервно-мышечной системы;
  • кальций — стимулирует работу некоторых ферментов и гормонов, поддерживает функцию нервно-мышечной системы, участвует в процессах свертываемости крови;
  • железо — обслуживает синтез гемоглобина, процессы тканевого дыхания, образование и проведение нервных импульсов;
  • фтор — укрепляет зубную и костную ткани, выводит тяжелые металлы и радикалы;
  • клетчатка — благотворно сказывается на работе системы пищеварения.

При термической обработке содержащаяся в свежих бананах аскорбиновая кислота разрушается, в варенье ее нет, концентрация остальных витаминов также снижается, кроме термически устойчивого витамина В6.

Выбор основного ингредиента

Бананы нужно брать спелые, их отличительный признак — ярко-желтая кожура без черных пятнышек. Незрелые плоды с зеленоватой «оболочкой» не обладают выраженным ароматом, поэтому лучше немного подождать их созревания, выдержав пару дней в сухом месте при комнатной температуре.

Переспелые, потемневшие бананы можно брать для изготовления варенья, на вкусе продукта это не отразится, однако внешний вид будет не таким аппетитным. Во еще четыре фактора, которые нужно учесть, чтобы выбрать «правильный» банан.

  1. Кожура. Должна быть матовой и гладкой. Глянцевый блеск может свидетельствовать о том, что плоды опрыскивались специальным составом, позволяющим сохранить привлекательный внешний вид. Экземпляры с потрескавшейся кожурой, оторванным хвостиком, следами гнили и плесенью брать не стоит.
  2. Форма. Качественный продукт имеет обтекаемую, а не ребристую форму.
  3. Запах. Зрелый плод источает приятный аромат — его сразу хочется съесть.
  4. Наклейка. Наклейка на тропической ягоде не просто реклама производителя. Код поможет определить, использовались ли при выращивании ГМО: 4011 и 94011 свидетельствуют, что продукт органический, пятизначным кодом, начинающимся с цифры 8, маркируются плоды, выращенные с применением ГМО.

Чтобы реализовать простой рецепт варенья из бананов на зиму, потребуется вода — желательно брать родниковую, бутилированную или хотя бы фильтрованную, и сахар — коричневый придаст заготовке красивый оттенок, но на вкус не повлияет. Часто в сладкое лакомство вводятся дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты, ягоды, орехи и даже овощи.

Поварские тонкости

Длительная термическая обработка отрицательно сказывается на вкусе и аромате бананового варенья. Вот еще четыре момента, которые нужно учесть при изготовлении лакомства.

  1. Посуда. Готовить варенье рекомендуется в эмалированной кастрюле или термоустойчивой емкости с антипригарным покрытием. Посудину лучше брать с толстым дном, это обеспечит равномерное нагревание. Помешивать заготовку нужно деревянной лопаткой.
  2. Количество сахара. Пропорции сладкого ингредиента, указанные в рецепте, снижать не стоит, так как лакомство может быстро испортиться. Однако если в ход идут переспелые плоды, количество сахара уменьшается, так как такие бананы более сладкие.
  3. Стерилизация. Банки для варенья промыть с содой, затем простерилизовать в духовке, мультиварке или на паровой бане. Крышки пять-десять минут прокипятить либо ошпарить кипятком.
  4. Раскладка. Горячее варенье распределяется по банкам и герметично закрывается крышками.

Варенье из бананов: подборка рецептов

Сварить варенье из бананов, чтобы они не разварились, невозможно из-за мягкости плодов. Поэтому большинство вариантов заготовки из тропической ягоды по консистенции больше напоминают джем. Но если порезать плоды покрупнее, то они разварятся не до конца и останутся в лакомстве небольшими кусочками. Перед реализацией любого рецепта бананы освободить от кожуры и длинных белых полосок, находящихся под ней.

Традиционный

Особенности. Описанному рецепту можно следовать пошагово, а можно по вкусу обогащать состав дополнительными пряностями для нового «звучания»: корицей, ванилином, тертым имбирем, гвоздикой.

  • бананы — десять некрупных плодов;
  • сахар — 600 г;
  • свежий сок лимона — четыре столовых ложки.
  1. Смешать перетертый в пюре банан с сахаром и лимонным соком.
  2. Массу вскипятить и выдержать на тихом огне пять минут.

С лимонной кислотой

Особенности. Благодаря консервирующим свойствам лимонной кислоты заготовка дольше хранится и имеет характерный кисло-сладкий вкус, гармонирующий с пряностью бадьяна.

  • бананы — 0,5 кг;
  • сахар — 180 г;
  • ванильный сахар — столовая ложка;
  • лимонная кислота — чайная ложка;
  • бадьян — одна штука.
  1. Бананы размять вилкой.
  2. Пюре смешать с ванильным сахаром, сахаром, лимонной кислотой и бадьяном.
  3. Вскипятить состав, сразу снять с плиты и остудить в течение трех-четырех часов.
  4. Повторно довести массу до кипения, выдержать на слабом огне десять минут.

С дыней и клубникой

Особенности. Для изготовления лакомства лучше использовать наиболее сладкие и ароматные сорта дыни — «Медовую» или «Торпеду».

  • бананы и дыня — по 0,5 кг;
  • клубника — 300 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — два плода.
  1. Дыню порубить небольшими кусочками, засыпать сахаром и настоять 12 часов.
  2. Смешать с нарезанными кубиками лимонами, клубникой и бананами.
  3. Вскипятить и варить 30-40 минут.

С яблоками

Особенности. Варенье из бананов и яблок лучше готовить с фруктами кисло-сладких сортов: «Антоновка», «Белый налив», «Симиренко».

  • яблоки — 2 кг;
  • бананы — 1 кг;
  • сахар — 700-800 г;
  • вода — половина стакана.
  1. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину. Порубить мелкими кубиками.
  2. Залить водой, вскипятить и на слабом огне варить до мягкости 10-15 минут.
  3. Вести нарезанные кружочками бананы, смешать с сахаром, дождаться остывания и измельчить блендером в пюре.
  4. Повторно вскипятить и варить 20-30 минут.

С лимоном

Особенности. Варенье из бананов с лимоном получается очень привлекательным на вид, так как кислый сок цитрусового не дает тропической ягоде потемнеть.

  • бананы — 2,5 кг;
  • лимоны — два плода;
  • сахар — 1,3 кг.
  1. Из лимонов выжать сок, мякоть порезать кусочками.
  2. Бананы порубить кружочками, смешать с соком и мякотью лимона, всыпать сахар.
  3. Вскипятить, на слабом огне варить пять минут.
  4. Настоять, закрыв крышкой, 6-12 часов.
  5. Повторно вскипятить, поварить пять минут, оставить на 6-12 часов. Повторить варку в третий раз.

С киви

Особенности. Следуя рецепту варенья из киви и бананов, можно приготовить ароматное лакомство красивого изумрудного оттенка.

  • банан — один крупный плод;
  • киви — шесть штук;
  • лимон — половина плода;
  • сахар — 200 г;
  • желатин — половина чайной ложки.
  1. Желатин залить третью стакана теплой воды, настоять до разбухания пять-семь минут.
  2. Киви освободить от кожицы и нарезать кубиками, так же порубить банан.
  3. Смешать продукты с сахаром и выжатым из лимона соком. Ввести желатиновую массу.
  4. Вскипятить и на тихом огне томить десть минут.

Со смородиной

Особенности. Для изготовления варенья требуется сок из красной смородины. Его можно добыть соковыжималкой, либо подогреть ягоды в микроволновке или пароварке и отжать сок с помощью марли.

  • смородиновый сок — 1 л;
  • бананы — четыре крупных плода;
  • сахар — 600-700 мл.
  1. Бананы перетереть в пюре.
  2. Соединить с сахаром и соком.
  3. Вскипятить и томить на слабом огне 40 минут.

С ревенем

Особенности. Судя по отзывам, простое в приготовлении лакомство получается очень ароматным, кисло-сладким на вкус.

  • ревень и сахар — по 1 кг;
  • бананы — 400 г.
  1. Ревень очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром и настоять два часа, чтобы выделился сок.
  2. Смешать с нарезанными тонкими ломтиками бананами.
  3. Вскипятить, на медленном огне варить три минуты.

С тыквой

Особенности. Для изготовления лакомства брать сладкую тыкву ярко-оранжевого цвета. Можно заменить ингредиент кабачками.

  • тыква — 0,5 кг;
  • бананы — 300 г;
  • тертый корень имбиря — чайная ложка;
  • сахар — половина стакана;
  • вода — четверть стакана;
  • лимонный сок, выжатый или половины плода.
  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, залить водой.
  2. Вскипятить и на умеренном огне варить четверть часа до мягкости.
  3. Бананы измельчить на крупной терке и примешать к овощу.
  4. Ввести имбирь и сахар.
  5. Дождаться повторного закипания и на медленном огне томить еще четверть часа.
  6. За пару минут до готовности ввести лимонный сок.

Без варки

Особенности. Приготовленное без варки лакомство сложно назвать вареньем, разве что за схожий вкус и внешний вид. Заготовка хранится в холодильнике не больше двух суток, поэтому запасаться ею впрок нецелесообразно, зато готовить можно в любое время года, ведь необходимые ингредиенты есть на прилавках круглый год.

  • бананы — 200 г;
  • курага — 100 г;
  • любые орехи — 100 г;
  • изюм желтый — 50 г;
  • сахар — две-три столовых ложки;
  • мед — одна-две столовых ложки;
  • свежевыжатые соки апельсина и лимона — по 50 мл;
  • лимонная кислота — щепотка.
  1. Изюм и курагу в отдельных емкостях вымочить в течение четверти часа в кипятке. Курагу перетереть через сито, изюм нарезать мелкими кубиками.
  2. Орехи подрумянить на сухой сковородке, измельчить в ступке или с помощью блендера.
  3. Соединить соки, размешать с сахаром и медом, ввести лимонную кислоту.
  4. Бананы нарезать кубиками и залить фруктовой жидкостью.
  5. Перемешать с сухофруктами и орехами.

В мультиварке

Особенности. В мультиварке можно приготовить заготовку, взяв за основу любой рецепт бананового варенья. Термическая обработка осуществляется в режиме «Тушение» либо «Суп». Лакомство получается более жидким по консистенции. Описанный рецепт предлагает обойтись без сахара и использовать в качестве подсластителя сгущенку.

  • яблоки — 1 кг;
  • бананы — три плода;
  • сгущенка — 380 г (одна банка);
  • вода — 240 мл.
  1. В чашу прибора поместить яблоки (без кожуры и семян), порезанные тонкими дольками и порубленные кружочками бананы.
  2. Залить водой, закрыть крышку мультиварки и на 20 минут установить режим «Тушение».
  3. Немного остудить массу и с помощью блендера превратить в пюре, смешать со сгущенкой.
  4. Выставив программу «Тушение», готовить лакомство еще 40 минут.

Из кожуры

Особенности. Из банановой кожуры можно сделать оригинальное варенье, но в этом случае перед очищением тропической ягоды плод нужно хорошенько промыть проточной водой с хозяйственным мылом.

  • кожура, снятая с трех бананов;
  • свежевыжатый апельсиновый сок и вода — по 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • ванильный сахар — чайная ложка;
  • корица — половина чайной ложки.
  1. Банановую «шкурку» ошпарить кипятком два-три раза, дать просохнуть.
  2. Мелко порубить и замочить в теплой кипяченой воде на два-три часа.
  3. Жидкость слить, залить заготовку чистой водой.
  4. Вскипятить и варить до полного испарения жидкости около 20 минут.
  5. В отдельной кастрюле смешать цитрусовые соки с сахаром и специями, вскипятить и томить на слабом огне до загустения массы.
  6. Влить сироп в кожуру, дождаться закипания и томить на слабом огне еще 25 минут.

Грамотная подача

Банановое лакомство можно есть вприкуску с чаем либо намазывать варенье на хрустящий тост. А можно воспользоваться тремя оригинальными идеями нестандартной подачи.

Творожный десерт

  1. Смешать 300 г творога 5% с 150 г жирной сметаны.
  2. Ввести 10 г сливочного масла хорошего качества, 80 г бананового варенья, щепотку ванилина и по желанию сахар.
  3. Взбить массу блендером и выложить в прозрачный салатник.
  4. Убрать в холодильник на два часа.
  5. Перед подачей украсить виноградом, дольками мандаринов и апельсина.

Пудинг

  1. Смешать 700 г творога с 100 г манки и настоять 20 минут.
  2. Белки двух яиц взбить, в отдельной емкости растереть желтки с 100 г сахара.
  3. Смешать подготовленные ингредиенты, ввести на кончике ножа соль и 50 г растопленного сливочного масла.
  4. Разложить в силиконовые формы для кексов и выпекать в разогретой до 160-180°C духовке 25 минут.
  5. Выложить на блюдо, украсить банановым вареньем.

Бельгийские вафли

  1. Смешать два стакана муки с двумя чайными ложками разрыхлителя, половиной чайной ложки соды, тремя столовыми ложками сахара, половиной чайной ложки соли, и специями: мускатным орехом, корицей, ванильным сахаром (по половине чайной ложки каждого ингредиента).
  2. В другой миске соединить 550 мл молока с тремя столовыми ложками растительного масла.
  3. Медленно влить тонкой струйкой жидкий состав в сухой, размешать тесто без комочков. По консистенции оно должно быть, как для оладий.
  4. Вафельницу смазать маслом, выложить тесто, закрыть крышку прибора и выпекать десять минут.
  5. Перед подачей смазать вафли банановым вареньем.

Чтобы заготовленное варенье из бананов на зиму защитить от плесени, перед закаткой банок следует прикрыть лакомство кружком из вощеной бумаги, пропитанным коньяком или водкой. Банановая сладость — капризная заготовка, поэтому хранить ее рекомендуется в прохладном месте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию