Баклажан круглый – сорта

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта баклажан из нашей коллекции

Ах, какие прекрасные и полезные блюда можно готовить из баклажан. Еще их называют «синенькие» или «южные кабачки».

Но икра из них получается вкуснее. А соленые, маринованные или фаршированные баклажаны – явно предпочтительнее, чем те же блюда, сделанные из простых кабачков.

Российские садоводы-любители из северных регионов уже давно приспособились выращивать эти вкуснейшие южные овощи в теплицах или утепленных парниках через рассаду.

Ведь срок вегетации баклажан значительно длиннее, чем наших среднерусских кабачков, и в короткое, северное лето только таким способом можно получать высокие урожаи этого замечательного овоща.

О том, как выращивать рассаду баклажана, а также об истории появления культурных сортов и полезных свойствах плодов мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

В этой статье мы поговорим об особенностях выращивания баклажан в теплицах, а затем представим вам самые лучшие сорта и гибриды из нашей коллекции.

Ведь время посева семян на рассаду – середина – конец февраля. А нужно еще успеть выбрать и заказать именно те сорта и гибриды, которые вам больше всего придутся по душе.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУЧШИХ СОРТОВ БАКЛАЖАНА В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ

На грядке или в теплице? В северных регионах нашей страны баклажаны рекомендуем вам выращивать только в пленочной или поликарбонатной теплице (вторая предпочтительней).

Если теплицы у вас нет – можно использовать парники под двойной пленкой или грядки с высокими деревянными или пластиковыми бортами, по всей длине которых устанавливаются дуги для укрытия пленкой.

Ультраранние сорта, плоды которых созревают уже через 3 месяца после появления всходов рассады, можно вырастить и на открытой грядке, но при одном условии: над грядкой должны быть установлены дуги или какая-та другая конструкция, чтобы на нее можно было быстро набросить прозрачную пленку, хорошо закрепив ее у земли от холодного воздуха и продолжительных дождей.

Но мы советуем вам лучше не рисковать и высаживать рассаду сразу в теплицу с поликарбонатным покрытием.

Не забывайте, что баклажанам нужен простор, поэтому высаживайте в теплицу на 1 кв. м грядки по 6 низкорослых и 4 среднерослых растения.

Запомните, что перед пересадкой рассады в теплицу у каждого растения должно быть по 6 – 8 настоящих листов и в высоту кустик должен быть не меньше 16 – 17 см.

Сроки созревания. Как мы уже сказали, ультраранние сорта созревают через 3 месяца после появления всходов. Среднеспелые сорта дадут вам урожай через 3,5 – 4 месяца, поздние – не раньше, чем через 5 месяцев.

Учитывайте это при выборе сортов. Поздние сорта рекомендуем выращивать садоводам из более южных регионов страны.

Высота растений. Все баклажаны делятся на низкорослые (45 – 60 см), среднерослые (61 – 90 см) и высокорослые (91 – 170 см).

Низкорослые сорта мы советуем посадить начинающим огородникам. Эти растения не требуют пасынкования и подвязки плодов. Урожаи у них, конечно, ниже, зато хлопот с ними намного меньше.

Среднерослые и высокорослые сорта выращивайте только в теплице, не подвязывая кусты, а устанавливая под них мощные опоры. Эту операцию проводите по мере роста растений, иначе куст может просто обломиться под тяжестью плодов.

Различие по цвету. Различные сорта и гибриды баклажан очень отличаются по цветовой гамме. И «синенькими» их можно назвать только условно.

Плоды могут быть темно-фиолетовыми, синими, сиреневыми, зелеными, почти белыми, оранжевыми, розовыми. Бывают сорта одноцветные, бывают – многоцветными. Чаще всего на них как бы нанесены цветные полосы или штрихи.

Различие по форме. Она может быть удлиненно-грушевидная, круглая, овальная, тонкая и вытянутая.

Различие по размерам. Плоды могут иметь массу от 300г до 1,5 кг каждый. Понятно, что размер плода зависит от величины куста.

Потребность в солнечное освещении. Баклажаны – южные культуры, поэтому им необходимо постоянное солнечное освещение. Если лето пасмурное – продумайте дополнительную подсветку в теплице хотя бы на 5 часов в день.

Растения очень хорошо реагируют на розовый спектр света, поэтому лампы дневного света можно покрасить простой акварельной краской. Она не будет сильно снижать освещенность.

Почвы. Понятно, что почвы на тепличных грядках всегда очень плодородные и хорошо водо- и воздухопроницаемые. Но баклажанам для хорошего плодоношения нужно очень много органики.

Поэтому, заполняя тепличные грядки, придерживайтесь такого состава почвенного грунта: перегной, перепревший навоз (лучше – конский), листовая земля, верхний плодородный слой и песок в соотношении: 2:3:1:1:1.

На грядки обязательно добавьте (из расчета на 1 кв. м):древесную золу – 1 ведро, суперфосфат – 3 ст. ложки, сульфат калия – 2 ст. л.

Потребность в воде. Баклажанам требуется постоянный полив. Причем поливать растение нужно только теплой водой (+ 38…+ 40 градусов).

Рекомендуем вам в не очень жаркую погоду поливать баклажаны 2 раза в неделю (по 4 лейки на 1 кв. м). В жару поливайте через день.

После каждого полива хорошо прорыхлите землю вокруг растений, чтобы корни постоянно получали достаточную для них порцию кислорода.

Удобрения. Несмотря на то, что при посадке рассады вы внесли на тепличные грядки достаточное количество питательных веществ, проведите еще 3 (для ультраранних) и 4 (для средних) дополнительные подкормки своих кустов раствором коровяка в концентрации 1:10 – по половине ведра на 1 куст. Перед подкормкой обязательно хорошо полейте все растения теплой чистой водой, чтобы не сжечь корни.

Формировка. Она нужна только среднерослым и высокорослым сортам и гибридам. Когда растения достигнут в высоту 60 см, прищипните их макушки, чтобы началось ветвление куста.

После того, как боковые побеги сформируются, оставьте 5 – 7 самых сильных, остальные удалите острым ножом или секатором, сразу же замазав ранки малиновым раствором марганцовокислого калия.

Сбор плодов. Плоды баклажан собирайте, ориентируясь на их сортовую окраску. Не давайте им перезреть, а то кожа станет грубой, а мякоть – темной и невкусной. Урожай собирайте раз в 2 – 3 дня. Для этого используйте острый нож, оставляя часть плодоножки длиной 2 – 3 см.

Ультраранние и ранние сорта и гибриды сразу пускайте в готовку и переработку: они останутся свежими очень недолго. Среднеспелые сорта и гибриды могут храниться больше двух месяцев.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАН ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА

Мы рассказали вам об особенностях выращивания баклажан из рассады в северных регионах нашей страны.

Теперь давайте познакомимся с нашими самыми вкусными, урожайными, устойчивыми к болезням и погодным аномалиям сортам и гибридам баклажана.

Выбирайте:

А для тех любителей домашнего огорода, которые выращивают овощи и зелень на лоджии или балконе, предлагаем чудесный гибрид:

Подробнее обо всех этих сортах баклажан вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

Круглые баклажаны: сорта с фото и описанием

Сорта круглых баклажан все чаще можно встретить на садовых участках. Совсем недавно их высаживали как экзотические – на пробу. Сегодня многие овощеводы не представляют свой участок без фиолетовых, сиреневых или белых красавцев шаровидной формы.

Преимущества выращивания круглых баклажанов

Баклажаны круглой формы прижились на земельных участках садоводов в основном благодаря компактным кустам. Чаще всего они низкорослые или среднерослые. Растения открытые, с небольшим числом побегов и листьев. Это облегчает и уход за ними, и сбор урожая.

По мнению фермеров, круглые баклажаны проще хранить и транспортировать. По мнению кулинаров, они отличаются более нежным вкусом и идеально подходят для приготовления гарниров, запекания на гриле, приготовления зимних салатов, икры. Многие их маринуют. Они хорошо переносят термическую обработку. Но вкусные рулетики из них вряд ли получатся.

Лучшие сорта круглых баклажанов

Ниже приведены популярные сорта круглых баклажан с фото.

Буржуй

Гибрид Буржуй F1 представляет собой высокорослое растение с мощным, слегка опушенным стеблем. В высоту достигает 1,5-1,7 м. Кусты относительно компактные, слабораскидистые. Плоды имеют оригинальную плоскокруглую форму и напоминают огромный помидор. Их диметр составляет 8-10 см, а средняя масса 330-350 грамм. Кожица гладкая, глянцевая практически черного цвета. В зависимости от освещения приобретает темно-фиолетовый или шоколадный оттенок.

Мякоть белого или салатового цвета, плотная и упругая. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Вкус пикантный, с легким грибным послевкусием. Горечь отсутствует. Буржуй F1 относится к раннеспелым сортам и достигает биологической зрелости за 100-110 дней.

Глобус

Ранний, высокоурожайный сорт от сибирских селекционеров. Хорошо переносит все капризы погоды. Кусты среднераскидистые, высотой 0,6-0,7 м. Плоды крупные, округлой или шарообразной формы. Нередко достигают массы в 500-600 грамм, но чаще встречаются баклажаны весом 300-330 грамм. Отличаются оригинальным фиолетовым окрасом матовой кожицы.

Мякоть плотная, без пустот. Цвет белый или кремовый. Количество семян небольшое. Вкус нежный, слегка острый. По фото круглых баклажан Глобус в момент плодоношения можно оценить их урожайность. Она составляет 9 кг/м².

Пятачок

Круглый баклажан с забавным названием Пятачок привлекает внимание овощеводов привлекательным внешним видом, отличными товарными и вкусовыми характеристиками. Рекомендован для выращивания на всей европейской части России. Плоды достигают биологической зрелости спустя 110-120 дней после появления всходов.

Баклажаны Пятачок – это красивые овальные или грушевидные плоды светло-фиолетового цвета с легким глянцевым блеском. Средняя масса – 300-320 грамм. Благодаря плотной и упругой мякоти хорошо хранятся и транспонируются на дальние расстояния. Обладают превосходным вкусом без горечи. С одного квадратного метра собирают более 5 кг «синеньких».

Ротонда

Среднеспелый сорт, отличающийся высоким иммунитетом и отличной урожайностью в 6-8 кг/м². Неплохой результат для компактных растений высотой в 40-60 см. Ровные, округлые плоды массой в 200-220 грамм, созревают за 135 дней. Кожица яркого фиолетового цвета. Хотя многие садоводы говорят о ней, как о темно-розовой. Мякоть очень плотная, с зеленоватым оттенком. Вкус яркий, с нотками пикантности и остроты, но без горечи.

Блэк Бьюти

Вполне оправдывает свое название. В переводе оно звучит, как «Черный красавец». Баклажаны, пусть и средней величины, выровнены по размеру и имеют правильную грушевидную форму с едва заметной ребристостью. Кожица у баклажан глянцевая, темно-фиолетовая.

Овощеводы любят сорт за рекордно короткие сроки созревания в 60-75 дней. Нравится им и пикантный вкус плотной мякоти кремового цвета. Урожайность данного вида круглых баклажан также на высоте. С 1 квадрата можно получить до 5-7 кг плодов с хорошими товарными качествами. При этом растения довольно компактные и редко вырастают выше 70 см.

Бумбо

Еще один оригинальный вид округлых баклажан. Кусты довольно высокие. В теплице вырастают до 1,5 м. В открытом грунте редко превышают 1,0 м. Листья крупные, но редкие. Кусты открытые, что значительно облегчает сбор урожая. Плоды шаровидной формы. Иногда могут быть несколько сплюснутыми по бокам. Окраска баклажанов сиренево-белая. На фото круглые баклажаны сорта Бумбо выглядят очень красиво.

Среднеспелый сорт Бумбо радует и высокой, до 7 кг/м², урожайностью. Плоды, достигающие массы в 400-500 грамм, хорошо переносят хранение и транспортировку. Вкусовые качества – отличные.

Гелиос

Круглый баклажан Гелиос действительно круглый, правильной шаровидной формы. Средний вес плодов около 350 грамм. Говорят и о великанах, вырастающих до 700 грамм. Баклажаны темно-фиолетовые с размытыми полосами розового оттенка. Кожица гладкая, с выраженным глянцем.

Растения низкорослые, компактные. Урожайность сорта в пределах 4,5-5 кг/м². Но ценят его не за количество плодов, а за их великолепные вкусовые качества. Мякоть баклажан белоснежная. Одновременно пикантная и сладкая.

Шаровидный

Крупноплодный сорт круглых баклажан. Сами растения невысокие – около 60 см. Раскидистые с крупными листьями. Зрелые баклажаны округлой формы со слабовыраженной ребристостью. Средняя масса одного плода 600-700 грамм, а диаметр – 10-15 см.

Мякоть светло-зеленая, плотная с небольшим количеством мелких семян. Вкус приятный, без горьких ноток. Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Урожайность от 5 до 6,5 кг с квадратного метра.

Пинг-Понг

Белые круглые баклажаны Пинг-Понг не вырастают до больших размеров. Диаметр овальных плодов составляет 5-6 см, а масса 80-90 грамм. Зато их много. Одно растение высотой в 70-80 см, образует до 20 плодов или 0,9-1,2 кг «беленьких».

Обладает отличными вкусовыми качествами. Светло-зеленая мякоть очень нежная, на вкус немного пикантная. Абсолютно без горечи. Баклажаны могут долго храниться без потери товарных качеств. Хорошо переносят транспортировку.

Санчо Панса

Штамбовый сорт круглых баклажан. Куст среднерослый, с небольшим количеством побегов и редкими листьями средней величины. Баклажаны округлой формы с гладкой блестящей кожицей насыщенного фиолетового цвета. Свисающие на длинных плодоножках плоды напоминают елочные игрушки. Вот только вес у них не игрушечный. В среднем 500-600 грамм.

Сорт среднеспелый. Созревает в течение 120-130 дней. Урожайность высокая, до 7 кг/м². Вкусовые качества отличные. Мякоть плотная, с выраженным острым вкусом.

Виола ди Фиренци

Круглые баклажаны из жаркой Италии. Растения невысокие, компактные. Одновременно на них зреют 5-6 плодов. Они округлые, с выраженной ребристостью. В стадии биологической зрелости, которая наступает через 110-120 дней, они приобретают насыщенный фиолетовый окрас с красивым блеском. Плоды выровнены по размерам, их масса составляет 500-600 грамм, благодаря чему с 1 м² собирают до 7 кг баклажан.

Вкусовые качества у сорта отличные. Мякоть белого цвета, плотная, упругая с нежным вкусом. Товарные качества также на высоте. Овощи можно без опасений хранить и транспортировать.

Фиолетовый шар

Черно-фиолетовый красавец с выраженным глянцевым блеском. Кусты невысокие, полураскидистые, с крупными с морщинистыми листьями. Круглые плоды вырастают до 300-400 грамм. Вкус острый, но без горечи. При соблюдении правил агротехники с 1 м² можно собрать до 4,5 кг. Сроки созревания средние, до 110-130 дней с момента появления всходов.

Толстый барин

Очень красивый сорт круглых баклажан. Кусты низкорослые, около 70-80 см. Но мощные и раскидистые, с крупными листьями. Плоды среднего размера, массой в 250-300 грамм. Кожица тонкая, нежная, окрашена в насыщенный фиолетовый цвет. Отличительная черта – матовая поверхность и тонкие, несколько размытые полосы более светлого оттенка.

Раннеспелые баклажаны Толстый барин могут похвастаться неплохой урожайностью в 5,5 кг/м², отличными вкусовыми и товарными качествами, высоким иммунитетом к широкому спектру заболеваний, свойственных овощной культуре.

Лидер

Один из новых скороспелых видов, пришедших из Китая. Оригинальные, сердцевидные плоды с выраженной ребристостью массой около 500 грамм. Цвет темно-фиолетовый, почти черный. Мякоть при этом белая, очень нежная, несколько маслянистая. Вкус пикантный, яркий. Горечь отсутствует. Сорт позиционируется как высокоурожайный. Отличается длительными сроками хранения.

Особенности посадки и ухода

Выращивание круглых баклажан мало отличается от выращивания обычных. Они также требуют посадки семян на рассаду. Высадку в грунт проводят в течение мая месяца. В теплицы в первой половине, а в открытые гряды в последние дни весны.

Читайте также:  Все, что нужно знать о спарже: польза и вред, ценный состав побегов

Круглые баклажаны требовательны в уходе. Они требуют более обильного полива и частого внесения удобрений.

Вывод

Сорта круглых баклажан вероятнее всего займут достойное место на частных земельных участках и в фермерских хозяйствах. Высокоурожайные сорта с крупными красивыми плодами обладают высокими товарными и вкусовыми характеристиками.

Круглые баклажаны — сорта

Круглые баклажаны стали необычайно популярны среди огородников. Предлагаем описание сортов баклажанов с круглыми плодами!

Круглые баклажаны — сорта, описание

Сорт ПИНГ ПОНГ f1

Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте с применением пленочного укрытия. Созревание плодов (техническая спелость) наступает на 116-117 день после появления всходов.

Растение полураскидистое, среднеоблиственное, высотой 0,7-0,8 м. Лист среднего размера, широкоовальный, зеленый, по краю слаборассеченный. Чашечка зеленая, шипы средней плотности.

Плод шаровидной формы, длиной 5,0-7,0 см, диаметром 4,5-6,8 см, в технической спелости белый, слабоглянцевый.

Мякоть плотная, белая, без горечи. Масса плода 87-93 г. Товарная урожайность 6,9-7,4 кг/кв.м.

Плоды отличаются хорошей лежкостью, транспортабельны, однородны по форме, шиповатость незначительная.

Сорт круглых баклажан ГАЛИНЭ f1

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и под временными пленочными укрытиями. Среднеспелый.

Растение сомкнутое, среднерослое. Лист среднего размера до крупного, зеленый, шипы отсутствуют или очень редкие.

Плод шаровидной формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости коричневато-фиолетовой окраски. Чашечка шиповатая.

Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 200-500 г. Урожайность товарных плодов под временными пленочными укрытиями до 4 кг/кв.м.

Сорт САНЧО ПАНСА

Сорт предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до технической спелости плодов 120-130 дней.

Растение штамбовое, раскидистое, редкое, средней высоты, слабооблиственное. Лист среднего размера, зеленый, гладкий, край ровный. Чашечка без шипов.

Плод длиной 13-15 см, диаметром 12-14 см, шаровидной формы, сильноглянцевый, темно-фиолетовый.

Мякоть белая, плотная. Масса плода 500-1000 г. Товарная урожайность плодов 7,5 кг/кв.м.

Регионы допуска: 1. Северный (Архангелькая область Республика Карелия Республика Коми Мурманская область) 2. Северо-Западный (Вологодская область Калининградская область Костромская область Ленинградская область Новгородская область Псковская область Тверская область Ярославская область) 3. Центральный (Брянская область Владимирская область Ивановская область Калужская область Московская область Рязанская область Смоленская область Тульская область ) 4. Волго-Вятский (Кировская область Республика Марий Эл Нижегородская область Пермский край Свердловская область Удмутртская Республика Чувашская Республика ) 5. Центрально-черноземный (Белгородская область Воронежская область Курская область Липецкая область Орловская область Тамбовская область) 6. Северо-Кавказский Республика Адыгея Республика Дагестан Республика Ингушетия Кабардино-Балкарская республика Краснодарский край Ростовская область Республика Северная Осетия-Алания Ставропольский край Чеченская республика 7. Средневолжский (Республика Мордовия Пензенская область Самарская область Республика Татарстан Ульяновская область)

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Среднеспелый.

Растение полураскидистое, высокое. Лист среднего размера, фиолетово-зеленый с выемчатым краем.

Плод шаровидный, фиолетовый, глянцевый, диаметр большой. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 600-700 г. Урожайность товарной продукции под пленочными укрытиями 4,5-6,4 кг/кв.м.

Сорт круглоплодных баклажан ПЯТАЧОК

Сорт предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 108 дней.

Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый. Чашечка плода без шипов.

Плод короткий, шаровидной формы, глянцевый, светло-фиолетовый.

Мякоть белая. Масса плода 315 г. Товарная урожайность 5,3 кг/кв.м.

Регионы допуска: 1. Северный (Архангелькая область Республика Карелия Республика Коми Мурманская область) 2. Северо-Западный (Вологодская область Калининградская область Костромская область Ленинградская область Новгородская область Псковская область Тверская область Ярославская область) 3. Центральный (Брянская область Владимирская область Ивановская область Калужская область Московская область Рязанская область Смоленская область Тульская область ) 4. Волго-Вятский (Кировская область Республика Марий Эл Нижегородская область Пермский край Свердловская область Удмутртская Республика Чувашская Республика ) 5. Центрально-черноземный (Белгородская область Воронежская область Курская область Липецкая область Орловская область Тамбовская область) 6. Северо-Кавказский Республика Адыгея Республика Дагестан Республика Ингушетия Кабардино-Балкарская республика Краснодарский край Ростовская область Республика Северная Осетия-Алания Ставропольский край Чеченская республика 7. Средневолжский (Республика Мордовия Пензенская область Самарская область Республика Татарстан Ульяновская область)

Сорт МАРИАМ

Сорт пригоден для выращивания под пленочными укрытиями.

Период от полных всходов до начала технической спелости 120 дней.

Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый. Чашечка плода без шипов.

Плод средней длины, шаровидный, темно-фиолетовый.

Мякоть белая. Масса плода 270 г. Товарная урожайность 7,5 кг/кв.м.

Регионы допуска: 1. Северный (Архангелькая область Республика Карелия Республика Коми Мурманская область) 2. Северо-Западный (Вологодская область Калининградская область Костромская область Ленинградская область Новгородская область Псковская область Тверская область Ярославская область) 3. Центральный (Брянская область Владимирская область Ивановская область Калужская область Московская область Рязанская область Смоленская область Тульская область ) 4. Волго-Вятский (Кировская область Республика Марий Эл Нижегородская область Пермский край Свердловская область Удмутртская Республика Чувашская Республика ) 5. Центрально-черноземный (Белгородская область Воронежская область Курская область Липецкая область Орловская область Тамбовская область) 6. Северо-Кавказский Республика Адыгея Республика Дагестан Республика Ингушетия Кабардино-Балкарская республика Краснодарский край Ростовская область Республика Северная Осетия-Алания Ставропольский край Чеченская республика 7. Средневолжский (Республика Мордовия Пензенская область Самарская область Республика Татарстан Ульяновская область)

Сорт ТОЛСТЫЙ БАРИН

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение сомкнутое, очень низкое. Лист среднего размера, зеленый, край без волнистости, пластинка гладкая.

Плод шаровидный, фиолетовый, сильноглянцевый. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 200-250 г. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 5,2-5,5 кг/кв.м. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры.

Сорт БУРЖУЙ f1

Сорт предназначек для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый с выемчатым краем.

Плод шаровидный, темно-фиолетовый, слабоглянцевый, диаметром 10 см. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 300 г. Урожайность товарной продукции 4,7 кг/кв.м.

Сорт баклажанов ГЛОБУС

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Среднеранний.

Растение сомкнутое, высокое. Лист крупный, зеленый, волнистый.

Плод шаровидный, фиолетовый, слабоглянцевый, диаметр большой. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 837 г. Урожайность товарной продукции под пленочными укрытиями 2,8 кг/кв.м.

Сорт ИРЖИК

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Растение сомкнутое, очень высокое. Лист крупный, темно-зеленый, морщинистый, волнистость края сильная.

Плод шаровидный, диаметр большой, фиолетовый, глянцевый. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода — 350 г.

Оригинатор ООО «ЕВРО-СЕМЕНА»

Сорт ФИОЛЕТОВЫЙ ШАР

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый.

Растение полураскидистое, низкорослое. Лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый, край слабоволнистый.

Плод шаровидный, диаметр среднего размера, темно-фиолетовый, сильноглянцевый. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 350-400 г. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4,5 кг/кв.м.

Сорт КАРЛСОН

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый.

Растение сомкнутое, средней высоты. Лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый, край волнистый.

Плод шаровидный, диаметр большой, темно-фиолетовый, сильноглянцевый. Шипы на чашечке среднего размера.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 250-350 г. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 6,5-6,8 кг/кв.м.

Сорт баклажанов ХОЗЯИН-БАРИН

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый.

Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, светло-зеленый, гладкий, край волнистый.

Плод шаровидный, диаметр большой, темно-фиолетовый, сильноглянцевый. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 300 г. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4,5 кг/кв.м.

Описание и особенности круглых сортов баклажанов

Природа постоянно удивляет своими дарами. Баклажаны, не исключение. Окультуренные сорта намного опережают своих родителей по характеристикам. Это касается веса, вкуса, цвета.

  • Описание и особенности выращивания
  • Характеристика сортов
  • Применение и свойства плодов

Описание и особенности выращивания

Баклажаны растут в виде куста. Многолетнее растение относится к роду пасленовых. В дикой природе обитают в Средней Азии, Индии. Для выращивания культурных сортов создаются условия близкие к субтропикам. На территории России растения возделывается как однолетки. Ниже мы более подробно опишем это растение, а именно:

  1. Внешний вид. Стебель растения устойчивый. Листья крупные. Цветет куст фиолетовыми бутонами. Соцветия сидят на цветоносе поодиночке или собираются в группы. Диаметр цветка 2,5 см. Плоды баклажан называют ягодой. Их вес может колебаться от 300 г до 2 кг. Объединяет все сорта мякоть плотной или рыхлой консистенции. Цвет ее может быть белый, светло-изумрудный. Семена мелкие.
  2. Вкусовые качества. Ягода не употребляется в сыром виде, а является сырьем. Вкус плодов со своеобразным вкусом. У некоторых гибридов вкус мякоти, схожий с грибами. Баклажаны белого цвета не содержат соланин. Вкус их мягкий, нежный. Замачивать перед приготовлением не требуется.
  3. Выращивание. Окультуренные круглые баклажаны могут вытягиваться до 1,7 м в длину. Плоды их с высокими вкусовыми качествами. Масса ягод варьируется от 95 г до 1000. Сорта и гибриды круглых баклажан лишены защитных шипов на чашечке, стеблях. Первозданные виды имели именно круглую форму ягод.

Для посадки растений следует выбирать легкую, плодородную почву с нейтральной реакцией.

Баклажаны хорошо отзываются на органику. При температуре 20-30°С, они хорошо развиваются. Понижение температуры до 15°С грозит прекращению роста куста. В зависимости от сорта, культуру выращивают в теплицах и открытом участке грунта.

Безрассадный способ выращивания начинается весной. Сигналом для посадки семян, является прогретая земля до 15 градусов. Посадочный материал следует откалибровать и опустить на несколько часов в слабый раствор марганцовки.

Немного подсушить и посеять на глубину 1 см. Всходы появляются неравномерно на 5-25 день. Как только появятся 2 настоящих листочка, сеянцы нужно прорвать таким образом, чтобы шаг между ними оставался 20 см.

Рассадный способ размножения начинается с конца февраля. Семена перед посадкой намочить и оставить для проращивания. Круглые баклажаны плохо переносят пикировку. Лучше высеивать их в отдельные емкости. Это могут быть пластиковые стаканчики на 100 мл. Температуру среды выдерживать до 21-26°С.

При появлении двух настоящих листочков, саженцы пересадить в большие торфяные стаканчики. Использовать метод перевалки. Температура этого периода не поднимать выше 16°С. Это задержит вытягивание стебля. Как только устанавливается погода без заморозков, рассаду отправляют в открытый грунт. За неделю до этого, саженцы закаливают.

Характеристика сортов

Селекционеры изменили наше видение на баклажаны. Среди разновидностей сортов можно встретить различные формы: круглые, грушевидные, цилиндрически. Окрас может быть не только фиолетовый, но и белый, розовый, синий с продольной светлой полосой.

Популярные сорта шаровидных баклажан перечислены ниже:

Гелиос. Плоды светло-фиолетового цвета. Поверхность оболочки блестящая. Вес варьируется от 300 до 700 г. Мякоть плотная, белоснежная. Горечь отсутствует. Семена мелкие. Гелиос относится к ранним сортам и любит солнечные площадки.

Мякоть баклажана не темнеет после снятия кожуры так стремительно. Сорт с хорошим иммунитетом, не подвержен вирусным заболеваниям. Опасные вредители: тля, колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка. В борьбе с ними используют народные методы и химические средства.

Буржуй. Ягоды темно-фиолетового цвета. Мякоть белоснежная, во время приготовления блюд не требует вымачивания. Гибрид раннеспелый, после посадки дает урожай на 110 день и плодоносит до заморозков.

Методы выращивания: открытый грунт, теплицы. Вес 400-600 г, рост может достигать до 170 см. При таких размерах без опор обойтись сложно. Кусты раскидистые, оптимальное количество кустов на 1 кв. м 3 штуки. Буржуй готов к сбору, когда приобретает фиолетово-розовый оттенок.

  • Санчо Панса. Сорт среднеранний. Плоды насыщенного фиолетового оттенка. Диаметр 15 см и весят 700 г. Готовы к сбору урожая через 120 дней после всходов. Высота куста колеблется от 80 до 150 см. Выращивается рассадным способом в открытом грунте, отапливаемых теплицах. Санчо Панса с хорошим иммунитетом, устойчив к вирусным заболеваниям. Вредители: паутинный клещ, колорадский жук.
  • Тезка. Плоды розовато-лилового оттенка. Мякоть белоснежная, плотная. Плодоношение наступает через 120 дней от всходов. Вес 900 г одного экземпляра. Требуется подвязка до опор. На протяжении всего развития тезка пригодна к употреблению. Куст вытягивается до 140 см в длину. Тезка устойчива к вирусным заболеваниям, с вредителями надо бороться.
  • Бумбо. Окрас плода светло-сиреневый. Среднеранний, урожайный сорт. Рост куста колеблется от 80 до 150 см. Плодоносит на 120 день после посева. Вес баклажана 700 г.
  • Бьянка Сфумата ди Роса. Среднеспелый сорт. Готов к сбору урожая на 120 день. Масса баклажана 1000 г.

    Пятачок. Корни растения уходят в Индию. Теплолюбивая ягода в регионах России выращивается тепличным способом. Для открытого грунта используют укрывной материал. Окрас различный: светло-лиловый, фиолетовый, белый.

    Баклажаны среднеспелого сорта, плодоносит на 110 день после посева. Масса баклажана небольшая – 300 г, но с высокой урожайностью. Мякоть белоснежная, плотной конструкции без горького привкуса.

  • Круглый мяч. Урожайный сорт. Плоды фиолетового цвета с румянцем, напоминают яблоко. Вокруг плодоножки выделяется белое пятно. Плоды долго хранятся (25 дней). Круглый мяч пригоден для транспортировки.
  • Пинг-Понг. Гибрид среднеспелый, урожайный. Окраска плода белая. Масса баклажанов до 95 г. Мякоть светло-изумрудная с плотной консистенцией. Горечь отсутствует. Кусты вытягиваются до 70 см в длину. Метод выращивания – обогреваемые теплицы.
  • Галинэ. Среднеспелый сорт. Окрас ягод фиолетовый с коричневым отливом. Вес плода колеблется от 200 до 500 г. Мякоть изумрудного цвета. Горечь отсутствует. Временное пленочное укрытие стимулирует высокую урожайность 4 кг с одного кв. м.
  • Применение и свойства плодов

    Ягоды используют в кулинарии. Для запекания, тушения, жарки, консервирования, приготовления икры используются молодые плоды. Так как перезревшие ягоды могут накапливать вредное вещество – соланин.

    Баклажан с низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится 25 кал. Блюда на его основе помогают бороться с лишним весом без осложнений.

    Кожура баклажана используется для приготовления порошка, который обладает лечебными свойствами:

    • понижает кровяное давление;
    • избавляет от заболеваний ротовой полости.

    Сок ягоды обладает антибактериальными и антисептическими действиями. При наружном применении помогает избавиться от язв и ран на коже.

    Сырая мякоть широко используется в косметологии по уходу за кожей:

    Читайте также:  Blooming dreams цветок как ухаживать

    1. Увлажняющий компресс. Тонкие пластины из мякоти укладывают на лицо и укрывают салфеткой. Через 15 минут промывают лицо минеральной водой.
    2. Отбеливающая маска. В равных частях соединить мякоть и лимонный сок. Держать маску 20 минут, после чего смыть теплой водой.
    3. Тонизирующая маска. По одной ст. ложке яблочного сока и мякоти баклажана смешать до однородной массы. Наносить на лицо и зону декольте, шею. Через 15 минут смыть теплой водой, лучше минеральной.

    Полезные свойства баклажана:

    1. Избавляет людей от никотиновой зависимости. Так в составе ягоды содержится витамин РР, который помогает справиться с никотиновым голоданием.
    2. Избавляет от кишечных и желудочных заболеваний.
    3. Профилактическое лечение от атеросклероза.
    4. Понижает уровень холестерина в крови.
    5. Образует красные тельца при анемии.
    6. При диабете уменьшает уровень сахара в крови.
    7. Улучшает работу сердца.
    8. Выступает в виде мягкого мочегонного средства и стимулирует почки.
    9. Чистит желчевыводящие пути.
    10. Нормализует работу печени.
    11. Микроэлементы марганца, кобальта, железа, меди благоприятно действуют на костный мозг и селезенку.

    К минусам можно отнести то, что в перезревших плодах высокий уровень алкалоида солонина. Употребив такие баклажаны можно получить сильнейшее токсичное отравление.

    Как выявить? Если посмотреть на внешний вид, то в глаза бросается несвежая плодоножка. При разрезе будет очень много семян.

    Симптомы после употребления будут следующими:

    • тошнота, возможно рвота;
    • колики в животе;
    • жидкий стул;
    • тяжелое дыхание;
    • судороги;
    • обмороки.

    Баклажаны богатые клетчаткой и вызывают обострение, если у человека:

    • острый гастрит;
    • язвенная болезнь 12-перстной кишки;
    • расстройство кишечника.

    Химический состав баклажан делает его не только вкусным, но и полезным.

    Главное, правильно выбирать плоды при покупке. А лучше выращивать на своем участке семенным или рассадным способом. Выбор сортов настолько велик, что можно выбрать для себя наиболее подходящий. Стоит только познакомиться с характеристиками.

    Сорта круглых баклажан с описанием и фото

    Сорта круглых баклажанов

    Ежегодно в магазинах и на рынках страны появляются новые сорта и гибриды, которые постепенно набирают популярность. Это касается и баклажан. Большое количество расцветок и форм. Каждый огородник мечтает найти и вырастить непривычный гибрид, удивить гостей новым блюдом. Поговорим о круглых сортах баклажан, которые сегодня стали довольно популярными. Они эффектно смотрятся на грядках.

    Сорта круглых баклажан

    Баклажаны имеют плоды шаровидной формы. По вкусовым качествам они имеют различия между собой и не объединены в какую-то определенную группу. Ниже представлены наиболее популярные сорта такого типа.

    «Бумбо»

    Этот сорт отличают очень крупные плоды бело-сиреневого цвета (на фото видно, как растение плодоносит), не имеющие горечи. Выращивают его как в открытом грунте, так и в закрытом под пленочными и стеклянными укрытиями в зависимости от погодных условий.

    На 1 квадратный метр лучше высаживать 4-5 растений, не более. Созревает примерно за 120-130 дней. Ниже приведена таблица основных характеристик.

    С квадратного метра собирают примерно 7 килограмм баклажанов отличного качества, которые можно транспортировать даже на дальние расстояния, что тоже является большим плюсом.

    Гибрид «Буржуй»

    Темно-фиолетовые баклажаны среднего размера отличают этот гибрид. Он очень долго плодоносит, горечь в мякоти отсутствует.

    Как правило, «Буржуй» выращивают прямо в незащищенном грунте. Куст вырастает средний, не слишком высокий. Можно выращивать этот гибрид в средней полосе России при стабильной теплой температуре за окном.

    На фото представлен каждый вид описываемого нами сорта. Можно понять заранее, какие плоды круглых баклажан вырастут из представленных семян.

    «Гелиос»

    Пожалуй, баклажаны сорта «Гелиос» – это самые популярные в России. Они очень любимы нашими огородниками. Выращивать его можно как в условиях теплиц, так и под открытым небом в южных регионах России.

    Урожайность высокая, в среднем собирают по 5 килограмм с квадратного метра. Плоды бывают среднего и крупного размера, имеют красивую темно-фиолетовую окраску. Имейте в виду, что куст данного сорта довольно высок и развесист.

    «Виола ди фиренци»

    Само название говорит о том, что гибрид был завезен из Италии, где с успехом выращивают различные сорта баклажан, в том числе и круглые. Плоды очень крупные, за счет чего урожайность сорта считается очень высокой. При этом нет существенной разницы в размерах баклажан, все они примерно одинаковы к моменту созревания.

    Выращивают баклажаны этого сорта различными способами. Сами плоды очень красивы, имеют фиолетовый окрас и характерные прожилки.

    «Глобус»

    Если вам нравятся небольшие круглые баклажаны, выбирайте семена именно этого вида. Они дают ранний богатый урожай, чуть менее 3 килограмм с квадратного метра.

    Выращивают «Глобус» в открытом грунте преимущественно в южных районах. Сам куст средний, раскидистый, при посадке это нужно предусматривать.

    Расцветка очень необычная, поэтому выбирают его с целью вырастить яркий урожай. Сам плод фиолетовый с белыми полосками. Мякоть преимущественно белого цвета и горечи не имеет.

    «Лидер»

    Высокоурожайные сорта сразу же завоевывают популярность. Так и с сортом «Лидер».

    Цвет плоды имеют очень темный, вплоть до черного. Они крупные, после сбора очень долго хранятся, что также очень хорошо. Мякоть не имеет горечи, она очень вкусная.

    На 1 квадратный метр стараются высаживать не более 6 растений, что поспособствует их свободному росту как под пленочным укрытием, так и в открытом грунте. Обязательно нужна подкормка, как и всем баклажанам.

    Гибрид «Пинг-Понг»

    Один из самых необычных гибридов имеет интересное название. Оно неслучайно. Мячи для этой игры имеют белый цвет, и баклажаны этого сорта также мелкие и белые. Внешне плоды напоминают крупные яйца (смотрите фото).

    Самое удивительное, что мякоть у баклажана белой расцветки имеет необычный пикантный вкус, чем-то напоминающий грибной.

    Гибрид подходит для выращивания как на грядках, так и в условиях пленочных укрытий. Несмотря на то что куст имеет компактные размеры, этот сорт любит простор. На 1 квадратный метр высаживают 2-4 растения.

    «Пятачок»

    Баклажаны этого сорта имеют плоды светло-фиолетового цвета, как показано на фото. Куст получается раскидистый. Для того чтобы растение плодоносило, в середине лета на нем оставляют лишь 6 крупных завязей, также удаляют листья до первой развилки.

    С одного квадратного метра снимают урожая не менее 5-ти килограмм. Схема посадки стандартная, 40х60.

    Гибрид «Ротонда»

    Розовые баклажаны довольно необычные и редкие гости на наших грядках.

    Растение подлежит выращиванию только в тепличных условиях или в открытом грунте южных районов России, поскольку баклажаны этого сорта крайне требовательны к теплу и солнцу. Плоды среднего размера, мякоть имеет зеленоватый цвет.

    Также подлежит сажать рассаду довольно далеко друг от друга, оставляя растениям воздух. Сорт высокоурожайный, с одного квадратного метра собирают до 8 килограмм плодов.

    «Толстый барин»

    Плоды данного сорта имеют темно-фиолетовый окрас, они имеют средний размер, мякоть нежная без горчинки. На фото показан примерный размер плодов данного сорта.

    Схема посадки стандартная, растение высокое, мощное и раскидистое. Урожай богатый, с одного квадратного метра собирают от 5 до 6 килограмм.

    «Санчо Панса»

    «Санчо Панса» представлены крупными плодами, что ясно уже из названия. На фото показаны плоды этого сорта. За счет того, что баклажаны этого сорта довольно тяжелые, урожайность с одного квадрата составляет до 7,5 килограмм.

    Сам куст среднерослый, схема посадки стандартная. Если посадить гуще, урожайность резко снизится. Выращивают его как в теплице, так и в открытом грунте.

    Ниже приведено видео, где показано, как растет необычный гибрид «Красный Раффлед».

    Сорта и виды баклажанов для ваших грядок

    Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.

    Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

    Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

    К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:

    • образующие высокорослые или компактные растения;
    • дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
    • поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
    • различных сроков созревания;
    • для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
    • устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.

    Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

    Баклажаны в фиолетовом наряде

    Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

    Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

    Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

    Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

    • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
    • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
    • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

    Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

    Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

    Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

    Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

    Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

    Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

    Белые баклажаны

    Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.

    Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.

    Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.

    Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:

    • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
    • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
    • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.

    Сиреневые баклажаны

    Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

    Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

    К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

    Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

    Читайте также:  Весенние луковичные цветы на балконах и лоджиях

    Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

    Зеленые баклажаны

    В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.

    Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

    Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

    Красные, оранжевые, желтые

    Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

    Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

    Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

    Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

    Лучшие сорта и гибриды баклажан — видео

    Лучшие сорта баклажан для открытого грунта и теплиц

    Здесь представлены самые популярные сорта, основываясь исключительно на положительных отзывах и рекомендациях садоводов. Это те сорта, за которыми приходят снова! А поскольку, специализированный товар стоит покупать в специализированных магазинах, то приходят к нам.

    Среднеспелый (110-150 дней) сорт. Высота 45-56 см, с компактным расположением плодов в нижней части. Раннее и дружное ветвление, способствующее формированию высокого раннего урожая. Плоды цилиндрические, длиной 14-18 см, диаметром 4-6 см, массой 100-165 г, тёмно-фиолетовые. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи.

    АЛЕКСЕЕВСКИЙ

    Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый (98-132 дня) сорт. Плод цилиндрический, массой 96-190 г. без горечи. Мякоть белая. Шиповатость чашечки слабая.

    АЛЬБАТРОС

    Высокоурожайный среднеспелый (115-130 дней) сорт. Растение компактное, высотой 40-60 см. Плоды укороченно-грушевидной формы, массой 250-350 г, с плотной белой мякотью без горечи. Окраска в технической спелости сине-фиолетовая, в биологической – буро-коричневая. Лежкость и транспортабельность отличные.

    АНЕТ F1

    Для выращивания на шпалерах в теплицах, парниках и открытом грунте. Среднеспелый (60-70 дней) сорт. Растение сомкнутое, средней высоты. Стебель с антоциановой окраской, опушение сильное. Плод цилиндрический, темно-фиолетовый, сильноглянцевый. Шипы на чашечке редкие. Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 180-250 г. Урожайность 3,5-4,0 кг/м2.

    БАГИРА F1

    Для пленочных укрытий и теплиц. Среднеспелый (100-110 дней) высокорослый (до 1,2 м) неприхотливый сорт. Плоды овальной формы, длиной 12-20 см, темно-фиолетовой окраски, с глянцевой поверхностью, массой 250-300 г. Мякоть средней плотности, белая с зеленым оттенком, без горечи. Урожайность одного растения 2,5-3,0 кг.

    БАЙКАЛ F1

    Для пленочных теплиц. Среднеспелый (100-110 дней) сильнорослый (1,2 м) сорт. Плоды грушевидной формы, длиной 14-18 см, диаметром 10 см, темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью, массой 320-370 г. Мякоть белого цвета с зеленым оттенком, без горечи, средней плотности. Схема посадки 40х60 см. Урожайность одного растения 2,8-3,2 кг.

    БЕГЕМОТ F1

    Для пленочных и остекленных теплиц. Среднеспелый (100-110 дней) высокорослый (0,7-1,5 м в пленочных теплицах, до 2,5 м в остекленных теплицах) сорт. Плоды грушевидной формы, длиной 14-18 см, диаметром 4,5-8,0 см, темно-фиолетовой окраски, с глянцевой поверхностью, массой 250-350 г. Мякоть средней плотности, желтовато-белая, без горечи. Урожайность одного растения 1,8-2,5 кг, до 6 кг в зависимости от условий.

    БЕЛАЯ НОЧЬ

    Для открытого грунта и пленочных укрытий. Среднеспелый (105-115 дней) сорт. Растение компактное, высотой 60-75 см. Плоды белые, удлиненно-грушевидной формы, длиной 17-25 см, диаметром 7-10 см, массой 200 (до 280) г. Мякоть снежно-белая, без горечи. Урожайность 5,6-6 кг/м2. Сорт обладает устойчивостью к болезням.

    БИБО F1

    Раннеспелый (55-63 дней) сорт. Растение среднерослое, высотой 85 см, полураскидистое, с короткими междоузлиями. Плоды овально-конические, выравненные по форме и размеру, длиной 15 см, диаметром 7 см, массой 200-400 г, белоснежные, слабоглянцевые, с плотной, белой мякотью, без горечи. Устойчив к фузариозу и ВТМ. Урожайность 4,8-8,4 кг/м2.

    БЫЧИЙ ЛОБ

    Раннеспелый (95-115 дней) неприхотливый крупноплодный сорт. Растение раскидистое, высотой около 1 м. На каждом кусте завязывается до 10 плодов высокого качества. Средняя масса плода 250-300 г, первые баклажаны достигают веса 800-900 г. Шиповатость чашечки выражена слабо. Мякоть белая, хорошей плотности. Горечь отсутствует. Плоды хорошо хранятся. Сорт устойчив к вирусным болезням. Урожайность 6,5-7 кг/м2 .

    ВЕРА

    Для выращивания в открытом грунте. Скороспелый (100-120 дней) сорт с крупными плодами. Куст компактный, высотой 75-105 см. Плоды грушевидной формы, длиной 15-20 см, массой 125-200 г. Окраска в технической спелости ярко-фиолетовая, с характерной светлой полосой под чашечкой. Кожица тонкая. Мякоть плода белая, без пустот. Урожайность 8-10 кг/м2.

    ВКУС ГРИБОВ

    Для открытого грунта и пленочных укрытий. Раннеспелый (95-105 дней) сорт. Растение компактное, высотой 50-70 см. Плоды белые, цилиндрической или слабо-грушевидной формы, массой 200-250 г. Мякоть молочно-белая, без горечи, с нежным грибным ароматом, кожица тонкая.

    ДЛЯ ШАШЛЫКА

    Среднеспелый (110-115 дней) сорт. Растение компактное, высотой 60-70 см. Плоды цилиндрические, длиной 25-30 см, диаметром 5-6 см, немного изогнутые, гладкие с острой верхушкой, темно-фиолетовые, массой 150-200 г. Мякоть бледно-зеленая, нежная. Благодаря небольшому диаметру плоды идеально подходят для приготовления шашлыка.

    ИЛЬЯ MУРОМЕЦ

    Для выращивания под пленочными укрытиями. Среднеспелый (110-115 дней) среднерослый (0,7-1,0 м) сорт. Гигантские плоды достигают длины 35-40 см, цилиндрические, глянцевые, темно-фиолетового цвета, без горечи, диаметром до 10 см, массой 500 (до 700!) г. Мякоть кремово-белая, очень вкусная, практически без семенного гнезда (даже у самых крупных плодов). Кожица тонкая, нежная.

    КЛОРИНДА F1

    Для выращивания на шпалерах в теплицах, парниках и открытом грунте. Среднеранний (66-70 дней) сорт, с высокой завязываемостью плодов и продолжительным периодом плодоношения. Растение мощное, прямостоячее, сильнорослое, с короткими междоузлиями. Плоды овальные, выравненные по форме и размеру, длиной 22 см и диаметром 11 см, массой 300-350 г, бриллиантово-черного цвета, сильноглянцевые, с плотной, белой мякотью, без горечи. Отличается высокой урожайностью, холодостойкостью, отличным плодообразованием, устойчивостью к ВТМ. Урожайность 5,4-8,2 кг/кв.м.

    ЛОЛИТА F1

    Для пленочных теплиц. Среднеспелый (105-115 дней) среднерослый (70-80 см) сорт. Плоды цилиндрической формы, длиной 20-22 см, темно-лиловой окраски с вишневым отливом, массой 310 г. Мякоть бледно-зеленая, без горечи, плотная. Урожайность одного растения 1,5-2,0 кг, максимально до 5 кг, в зависимости от условий.

    МЕЧТА ОГОРОДНИКА

    Для открытого грунта и пленочных укрытий. Раннеспелый (95-105 дней) сорт. Растение сильнорослое, высотой 60-80 см. Плоды выравненные, цилиндрические, тёмно-фиолетовые, гладкие, глянцевые, массой 150-200 г, с белой плотной мякотью, без горечи. Урожайность 5,7 кг/м2. Сорт устойчив к антракнозу и фитофторозу, прекрасно хранится.

    МИШУТКА

    Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый (100-115 дней) высокоурожайный сорт. Урожайность 8-9 кг/м2. Растения сомкнутые, высокие. Плоды грушевидной формы, длинные, массой 250-450 г. Мякоть белая, плотная, нежная, без горечи. Одновременно в кисти завязывает 2-3 плода. Баклажаны хорошо хранятся и транспортируются.

    ПЕЛИКАН F1

    Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Среднеспелый (115-120 дней) среднерослый (до 100-120 см) сорт. Плоды саблевидной формы, длиной 15-18 см, диаметром 4-6 см, массой 200-250 г. Окраска молочно-белая, матовая. Мякоть средней плотности, белая, нежная, без горечи. Урожайность одного растения 1,5-2,0 кг. Слабая шиповатость куста, выравненность плодов, хорошая лежкость и транспортабельность.

    РОБИН ГУД

    Для парников, весенних обогреваемых и необогреваемых теплиц. Скороспелый (90-100 дней) сорт. Неприхотливый, пластичный, хорошо адаптируется и дает высокие урожаи в разных условиях. Кусты сравнительно компактные, полуштамбовые, низкорослые – 70-100 см. Плоды грушевидной формы, длиной 17-21 см, диаметром 8-9 см, массой 250-300 г. Шипы слабые. Мякоть белая, плотная. Средняя урожайность под пленкой 8-12 кг/м2 .

    ХОЗЯИН-БАРИН

    Для открытого грунта и пленочных укрытий. Раннеспелый (105-115 дней) сорт. Растения компактные, высотой 60-80 см. Плоды массой 300-600 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Урожайность под пленкой 5-6 кг/м2.

    ЦАРСКАЯ ИКРА

    Для выращивания в парниках и пленочных теплицах. Раннеспелый (110-120 дней) сорт. Растения полуштамбовые, полураскидистые, высотой около 70 см. За сезон на кусте формируется 7-10 глянцевых плодов средней массой 250 г. Шипы на чашечке очень редкие или отсутствуют. Мякоть белая, плотная, без малейшей горечи в приготовленном виде. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Урожайность 5,5-6,2 кг/м2.

    ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ

    Среднеспелый (110-145 дней) сорт. Растение быстрорастущее, компактное, с короткими междоузлиями. Дружное созревание. Высота куста 60-75 см. Плод грушевидный, коричнево-фиолетовый, длинный, диаметр маленький, глянцевый. Масса 200-250 г. Мякоть желтовато-белая, без горечи. Лежкость и транспортабельность отличные.

    ЧЕРНЫЙ ОПАЛ

    Среднеспелый (125-130 дней) сорт. Высокая стабильная урожайность. Оригинальная окраска. Растение полураскидистое, высокое. Плод цилиндрический, длиной 16-18 см, поверхность глянцевая, в технической спелости фиолетовый. Масса плода 150-210 г. Мякоть зеленоватая, без горечи. Устойчив к болезням. Высокая транспортабельность плодов.

    ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ

    Для открытого грунта и пленочных укрытий. Раннеспелый (105-110) сорт. Растение полураскидистое, низкорослое, высотой 50-60 см. Плоды крупные, цилиндрические, сильноглянцевые, черно-фиолетовые, массой 200-250 г. Мякоть молочно-белая, нежная, без горечи. Хорошее завязывание плодов в любую погоду, раннее и дружное созревание.

    В магазинах ТС “Центр Садовода” огромный выбор:

    • качественных семян и удобрений;
    • парников и теплиц;
    • дуг, опор, кустодержателей, шпалер и арок для растений.

    Приезжайте к нам за покупками или можете совершить заказ не выходя из дома в интернет-магазине центр-садовода.рф

    Самый стойкий классический сорт баклажанов — Блэк Бьюти: отзывы, описание

    Продуктивный и некапризный баклажан Блэк бьюти широко известен в кругах овощеводов. Среди его плюсов — щедрые урожаи, скороспелое созревание, возможность культивации в отапливаемых теплицах для сверхранней продукции, а также в уличных условиях.

    ПроисхождениеМесто посадкиСрок созреванияЦвет плодовМасса плодаФорма плода
    СортТеплицаРаннеспелыйТемно-фиолетовый200-400 г.Цилиндрическая

    Описание и характеристика сорта

    Баклажан Блэк бьюти отличается приспособленностью к неблагоприятным условиям. Бутонизация и плодоношение происходят в разгар жары, в засушливые сезоны. В мякоти плодов не образуется пустот, у них сбалансирований вкус, кожица не растрескивается.

    Баклажаны используют для приготовления гарниров в духовке и на гриле. Фирменный рецепт — это ароматный рататуй. Овощи маринуют с пряностями и чесноком, готовят быстрые и вкусные салаты. На зиму консервируют их в виде икры, долек.

    Среди отличительных признаков плодов:

    • средняя масса 200-400 г;
    • максимальный вес доходит до 800-900 г;
    • форма бочковидная, цилиндрическая;
    • кожица глянцевая;
    • окраска снаружи темно-фиолетовая;
    • мякоть нежной текстуры, светлой окраски;
    • длина в пределах 18-25 см;
    • диаметр на уровне 8-12 см.

    У сорта среднерослые кусты, их длина находится в пределах 70-80 см. Ветвистость умеренная, побеги прочнее. Крона полураскидистая. Стволы и листья слегка опушённые.

    Происхождение и регион выращивания

    Известный сорт создали отечественные селекционеры на базе агрокомплекса в Подмосковье. Баклажан занесен в Госреестр, предназначен для умеренной полосы, Средневолжья, Нижневолжья. Кроме того, он активно возделывается в Центральном регионе и в Северо-Кавказском. В теплицах можно получать значительные урожаи в Сибири и на Алтае.

    Преимущества и недостатки

    • повышенная урожайность;
    • товарный вид и отменный вкус без оттенка горечи;
    • низкая поражаемость инфекциями и вредителями;
    • транспортабельность;
    • компактность растений;
    • отличная текстура мякоти;
    • адаптационные способности.

    Минусы:

    • теплолюбивость (в средней полосе культивируется в плёночных теплицах);
    • необходимость хорошей освещенности;
    • потребность в соблюдении основ агротехники.

    Урожайность

    Баклажан Блэк бьюти приносит с 1 м2 до 5-7 кг крупных плодов.

    Посадка

    Семена баклажанов Блэк бьюти высевают с 3-й декады февраля на юге и на протяжении марта в умеренной и северной полосе. Для улучшения всхожести семенной материал замачивают в отстоянной воде, выдерживают 5-6 часов в активаторе (Планриз, Агат, Гуми, Биоглобин). Рассаду выращивают в чернозёмном субстрате, его готовят с добавками песка, дерна, компоста.

    Кустики рассади можно пересаживать на постоянные грядки в возрасте 55-65 дней. К этому времени на растениях уже есть по 6-8 листков и первые соцветия. Схема размещения 45 на 70 см.

    Выращивание и уход

    Пересадка осуществляется, когда земля стабильно прогреется до 14-16 градусов. Кусты поливают от 1 до 3 раз за 7-9 суток. Норма влаги зависит от погодных условий, напитанности земли на глубине 30-40 см. Потребность варьируется в пределах 3-6 л на 1 растение.

    Формировка ведется в 1-2 ствола. 3 раза грядки поливают питательными смесями. До цветения предпочтительны растворы с нитрофоской, аммиачной селитрой, мочевиной. С наступления цветения используют калийные и фосфорные соли.

    Болезни и вредители

    Баклажан Блэк бьюти обладает сильной сопротивляемостью к таким инфекциям, как ВОМ, ВТМ, столбур, разные виды гнили. Из вредителей наиболее опасны колорадские жуки, клещики.

    Если в регионе отмечаются вспышки эпидемии фитофтороза, кусты следует не менее 3 раз опрыскать Фитоспорином, Триходермином.

    Против насекомых применяют такие препараты, как:

    • Калипсо;
    • Фитоверм;
    • Танрек;
    • Актеллик.

    Из народных методов применимы луковые настои, отвари горьких трав. Вблизи с грядками высаживают бархатцы, календулу для отпугивания.

    Ссылка на основную публикацию