Готовим кукурузу по-новому — с чесноком без кастрюли

5 способов приготовить кукурузу за 15 минут вместо часа

Способов приготовления кукурузы много. Для тех, у кого есть лишний час-полтора, подойдут традиционные варианты. Если вы хотите сэкономить время, стоит взять на вооружение несколько быстрых рецептов.

Готовим за 15 минут

Многие продукты, если их готовить быстрыми способами, теряют вкус и полезные свойства. Но только не кукуруза. Ее можно сварить за считанные минуты без ущерба для вкуса и питательности.

Быстрый способ в микроволновке

Быстро приготовить кукурузу можно в микроволновой печи. Чтобы продукт был готов уже через 5-6 минут, необходимо установить мощность не ниже 850 кВт.

Початки, смоченные в воде, размещают на плоской тарелке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху их накрывают пластиковой крышкой-колпаком, предназначенной специально для СВЧ-печей.

Ускоренному запеканию способствует вода, которая при нагреве и испарении будет оставаться под колпаком и впитываться в ядра, делая их мягче. Получится эффект готовки «на пару».

Но стоит учесть, что многое зависит от возраста кукурузы. Старые экземпляры вряд ли можно приготовить настолько быстро.

В масле и пакете

Если у вас совсем нет желания ждать, найдите пять минут времени и полиэтиленовый «рукав» для выпечки.

Технология приготовления следующая: очищенный початок окуните в воду, посолите, натрите сливочным маслом и поместите в пакет. Края туго завяжите нитью. Остальную работу за вас выполнит микроволновая печь.

При мощности в 850 кВт блюдо будет готово менее чем через 5 минут. А все благодаря пакету, который не выпускает наружу пары влаги и масла. Создается вакуумная среда, в которой кукуруза томится и выпекается за считанные минуты.

В молоке

Молодые початки всегда нежнее, вкуснее и требуют гораздо меньше времени на приготовление. Однако даже старая кукуруза, сваренная в молоке, становится лучше на вкус и сытнее молодой. К тому же, время варки не превысит 15 минут.

Потребуется 1 литр молока. Варить нужно по 2-3 очищенных початка и только в маленькой кастрюле, либо в ковше – чем больше емкость, тем дольше время приготовления. Добавлять соль можно уже в процессе варки, прямо в молоко, не дожидаясь готовности продукта.

В мультиварке

Приготовленная в мультиварке кукуруза сохраняет все витамины, полезные вещества, и не теряет сочности.

Молодые початки необходимо очистить от листьев и волокон, разрезать на две части и поместить в резервуар устройства. Залить водой до отметки «MAX». Задать режим высокого давления и выставить таймер на 15 минут.

После приготовления початкам нужно дать остыть, обмазать их сливочным маслом и по вкусу приправить солью.

На мангале

Кукуруза с дымком, приготовленная на костре или мангале, станет прекрасным гарниром к шашлыку и подойдет к жареным овощам.

Перед готовкой не стоит очищать ее от листьев, требуется лишь хорошо смочить в воде. Это нужно для того, чтобы листья смогли удерживать влагу и создавать «паровой» эффект.

Початки натирают черным перцем, солью, добавляют пряности и укутывают листьями. А вот зелень в качестве приправы нежелательна – она испортит особенный вкус и запах блюда.

В таком виде кукурузу кладут прямо на угли и ждут минут 15, регулярно переворачивая вилкой до тех пор, пока листья не обуглятся со всех сторон. Перед употреблением початки смазывают сливочным или оливковым маслом.

Традиционные способы

Любителям классической кухни не стоит забывать о наиболее удачных, проверенных рецептах. Поля для кулинарной фантазии здесь, конечно, больше. Но об экономии времени речи не идет.

В духовке

Один из традиционных рецептов – запекание в духовке. Такой способ называется щадящим. Здесь вариаций множество: в фольге, в бумаге для выпечки, в «рукаве», либо без оборачивания.

В духовке кукуруза находится под мягким температурным воздействием, пропекается равномерно, не лопается и не обугливается. А находясь в фольге, она прекрасно пропаривается «в собственном соку».

Чтобы ядра початков не полопались, температура в духовке не должна быть предельно высокой. Достаточно 170-180 градусов. При традиционном способе готовки времени потребуется около часа.

Французские повара советуют перед запеканием натереть кукурузу чесноком, солью и оливковым маслом. Тогда ее вкус станет более утонченным и нежным.

На плите

Классический метод варки подразумевает как минимум полчаса времени.

Сначала нужно довести до кипения воду в кастрюле. Затем поместить в нее неочищенные початки, при этом волокна лучше удалить. В процессе варки листья придадут вкусу немного приятной терпкости.

Время готовки в кипящей воде составляет: для молодых початков 25-30 минут, для зрелых – 40-45 минут. Старая кукуруза сварится быстрее, если е предварительно замочить в воде на пару часов.

После приготовления блюдо рекомендуется пропарить, чтобы оно «дошло», т.е. стало нежнее и ароматнее. Для этого слейте воду, оберните кастрюлю теплым одеялом и оставьте на час-полтора.

В пароварке

Кукуруза, приготовленная на пару, сохраняет абсолютно все полезные свойства и витамины.

Технология варки проста. Потребуется залить в пароварку воду, очистить початки и поместить их в лоток устройства, можно даже в 2-3 яруса.

До готовности придется ждать 35-40 минут. Старые экземпляры варятся немного дольше. Все это время следует контролировать уровень воды в пароварке и при необходимости ее доливать. Перед употреблением кукурузу рекомендуется смазать сливочным маслом и солью.

Вареная кукуруза: все секреты приготовления

Одно из самых что ни на есть летних блюд – вареная кукуруза . Она любима всеми – и детьми, и взрослыми, особенно если вкусно и правильно ее приготовить. Читайте об этом в нашей статье.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому. Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь , калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

С древних вре мен в народной медицине кукуруза используется для лечения проблем об мена веществ, подагры, болезней почек и печени , а также сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ, улучшает об мен веществ.

В зависимости от региона первые початки молодой молочной кукурузы появляются в продаже уже в июле, однако в целом сезон приходится на август. Только до конца августа можно купить молочную кукурузу – продающаяся после конца последнего летнего месяца непре менно будет переспелой и более жесткой. И менно от правильного выбора, в первую очередь, зависит, насколько удачной получится вареная кукуруза . Впрочем, есть в этом вопросе, на первый взгляд кажущимся очень простым и не требующим каких-либо особенных навыков и опыта, и другие нюансы, определяющие, какой получится вареная кукуруза .

ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА : ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ ВАРКИ

Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать.

На практике хозяйки варят и кукурузу ярко-желтого цвета, но она получается более жесткой и грубой.

Если вы хотите сварить кукурузу , но не знаете как выглядит спелая, а как – молочная, то обратите внимание и менно на зерна – если они не округлые, и меют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки не очень пригодная. Также немаловажен и внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми, внешне они должны выглядеть совершенно свежими.

Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузу обрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.

Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?

  • Старайтесь варить в месте початки при мерно одинакового раз мера с похожими по раз меру зернами, иначе кукуруза сварится неравно мерно ;
  • Большие початки перед варкой разрежьте поперек пополам;
  • Очищение початка от листьев – вовсе не обязательная процедура, которую нужно всегда проделывать перед варкой, т.к. можно варить кукурузу и в месте с ними;
  • Перед отвариванием кукурузу лучше всегда замачивать на час в прохладной чистой воде, после этого ее нужно хорошо промывать проточной водой;
  • С початков следует срезать верхние подгнившие ряды зерен, если таковые и меются ;
  • Класть кукурузу следует в уже кипящую воду, которую не следует солить ранее, чем за 10-15 мин до окончания варки кукурузы ;
  • Сколько варить по вре мени кукурузу зависит от степени ее зрелости: для молодой достаточно и 20-30 минут, а для зрелой может потребоваться и 2-3 часа.

Чтобы определить, готова ли кукуруза , можно попробовать одно из зернышек.

Варить кукурузу можно как в кастрюле с кипящей водой, так и в пароварке и даже микроволновой печи, также можно запечь початки в духовке – способов приготовления любимой овощной закуски много, и мы расскажем о каждом из них.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (МОЛОЧНОЙ) В КАСТРЮЛЕ

Понадобится: кукуруза в початках с листьями, сливочное масло, соль.

Как сварить кукурузу . Молодые початки очистить, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой (3л), довести до кипения на сильном огне, после того как початки всплывут варить кукурузу , убавив огонь до среднего, еще 5-10мин. Готовую кукурузу достать из воды, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать солью.

Переваривать молодую кукурузу не следует – из-за этого она становится жесткой.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (ЗРЕЛОЙ) В КАСТРЮЛЕ

Понадобится: 3л воды, кукуруза , сливочное масло, соль.

Как приготовить вареную кукурузу . Замочить кукурузу , очистив початки (не выбрасывайте листья), в холодной воде на час, затем промыть. Опустить в кастрюлю с кипящей водой половину листьев, довести до кипения, положить початки, снова довести до кипения на сильном огне, затем снизить огонь до у меренного , прикрыть кастрюлю крышкой, проварить початки 40-50 мин, затем подсолить, положить остальные листья и проварить еще 15-20 мин. Сразу достать готовую кукурузу , обсушить, полить маслом и посолить.

Вареную кукурузу следует всегда подавать к столу сразу.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ В ПАРОВАРКЕ

Понадобится: кукуруза в початках, сливочное масло, грецкий орех , молотый кардамон, соль.

Как варить кукурузу в пароварке. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности. В сотейнике отдельно растопить 15г сливочного масла, пере мешать с 50г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.

Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу , при втором варианте для варки потребуется больше вре мени .

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУКУРУЗЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Понадобится: кукуруза , вода, топленое масло, соль.

Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукуруза будет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.

Читайте также:  Cорта лука севка для весеннего сева: правила выбора севка в Подмосковье, популярные сорта и фото

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ КУКУРУЗЫ В ДУХОВКЕ

Понадобится: кукуруза , растительное масло, вода, сливочное масло, соль.

Как запечь кукурузу в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень кукурузу , влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть кукурузу плотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы ), когда кукуруза будет готова, очистите ее от листьев, полить сливочным маслом, посолить.

Готовьте кукурузу удобным для вас способом и радуйте домашних таким чудесным летним блюдом!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

9 вкуснейших блюд с кукурузой в початках

Все любят отваренную кукурузу с солью. Это так вкусно, что кажется, и желать больше нечего. Но кулинарный потенциал кукурузы намного выше. Вот 9 рецептов проверенных и небанальных блюд, приготовленных из свежей кукурузы в початках.

Чтобы вкусно приготовить кукурузу, ее надо сначала правильно выбрать. Оптимальный вариант — кукуруза молочной спелости: если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. У молодой кукурузы бледно-желтые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные.

Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением.

Выбрали? А теперь определимся с количеством. Мы же хотим сэкономить, а значит лучше покупать кукурузы побольше и приготовить из неё разнообразные блюда, чтобы есть несколько дней и не морщится. Мы предлагаем купить сразу 6 кг кукурузы (33 початка) и приготовить из них 9 блюд. Их можно распределить на будни и выходные, а можно готовить по своему усмотрению.

В будни давайте приготовим похлёбку, гарнир к мясу или курице, котлетки и пирожки. Два последних блюда можно заморозить. А на даче в выходные: 3 блюда на гриле, тёплый салат и суп-пюре. Покупать какие-то редкие и дорогие ингредиенты для них не нужно и большинство блюд подходят даже начинающим кулинарам.

Кукуруза, как на Чёрном море

Каждый человек, который хоть раз бывал на Чёрном или Азовском море, наверняка, помнит местных жителей, продающих кукурузу, которой так прекрасно было обедать прямо на пляже. Так вот, кукуруза, приготовленная по этому рецепту, вполне может стать таким же чудесным воспоминанием для ваших детей. Она сладкая, сочная и ароматная! Используем 6 початков.

Кукуруза, приправленная маслом с травами

Бомбически вкусные кукурузные початки на гриле

Кукуруза на гриле — вкусное, сытное очень красивое блюдо. Если ее правильно приготовить, она может стать просто бомбой. В этом рецепте мы использовали медовый острый маринад. Его можно брать и для других овощей на гриле: морковки и клубней сельдерея. А пока наслаждайтесь липкими от меда кукурузными початками. Используем 4 початка.

Липкие кукурузные початки

Союз говядины, кукурузы и сладкого перца, соединенные шпажкой

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Красное, желтое, зеленое — эти цвета так подходят друг другу. И по вкусу мясо, кукуруза и перец тоже прекрасно сочетаются. Готовьте эти мини-шашлычки на гриле, на открытом огне. В духовке блюдо тоже получится вкусным, но будет менее интересным. Используем 4 початка.

Мини-шашлычки из говядины, сладкого перца и кукурузы

Густой, горячий и кремовый — лучший суп из кукурузы для выходных

Иногда молоко прекрасно сочетается с самыми неожиданными продуктами. Ну, с кукурузой всё понятно — не зря же мы говорим о початках «молочной спелости». А вот розмарин гораздо чаще встречается в компании с мясом, оливковым маслом и помидорами, чем с молоком. Но мы думаем, этот суп (рецепт смотри здесь) вас не разочарует. Используем 8 початков.

Кукурузно-молочный суп с розмарином

Кукурузная похлёбка на каждый день — просто и быстро

Картофельная похлёбка с кукурузой – это блюдо прекрасно обходится без мяса, птицы и рыбы. Купите качественные овощи и, по желанию, воду можете заменить вкусным овощным или грибным бульоном. Используем 2 початка.

Картофельная похлёбка с кукурузой

Сладкий перец, авокадо и кукуруза — всё, что мы любим

Для этого блюда (рецепт смотри здесь) кукурузу выбирайте молочной спелости, авокадо — мягкий, а сельдерей с зелеными листочками. Тогда салат получится гармоничным. Используем 3 початка.

Тёплый салат из сладкого перца, авокадо и кукурузы

Кукурузные котлетки — альтернатива мясным, даже в бургерах

Иногда, особенно в жаркую погоду, овощные котлетки пользуются большим спросом, чем мясные или куриные. Эти кукурузные котлетки, например, можно смело использовать для пригоовления бургеров. Используем 1 початок.

Кукурузные котлетки

Гарнир с кукурузой для кимчи и жареного мяса

К такому рису (рецепт смотри здесь) хорошо подойдут корейские салаты: морковка, «спаржа», папоротник, кимчи. Если нужен более сытный вариант, подавайте его с жареным мясом, птицей или рыбой. Используем 2 початка.

Жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком

Горячие, хрустящие и неожиданно удачные — пирожки из курицы и кукурузы

Эти пирожки готовятся без муки — минимум калорий, максимум пользы и удовольствия. Подавать куриные пирожки с кукурузой можно как самостоятельное блюдо или в компании с миксом листьев зелёного салата. Используем 2 початка.

Куриные пирожки с кукурузой

Готовим кукурузу по-новому — с чесноком без кастрюли

Вкусная кукуруза в початках, всегда ассоциируется с летом и теплом. Все очень любят такое летнее лакомство. Мы привыкли просто отваривать в воде початки кукурузы, но есть и другие методы их приготовления. Кукурузу можно не только просто варить, но еще запекать и даже готовить на гриле.

Кукурузу в разных странах готовят по-разному. В одних странах её просто отвариваю и посыпают солью, в других едят её с маслом или с добавлением различных специй. Мы представим вам подборку различных рецептов приготовления початков кукурузы. Попробуйте каждый из них и выберите тот, который вам больше понравится.

  1. Вареная кукуруза в початках в воде
  2. Кукурузные початки по-мексикански на углях
  3. Кукуруза, запеченная в мангале – на решетке
  4. Сахарная кукуруза в молоке с маслом
  5. Кукуруза ароматная в мультиварке
  6. Кукуруза вареная с маслом чесноком и зеленью
  7. Запеченная кукуруза в духовке с итальянскими травами

Кукуруза в початках вареная в воде

Это наиболее распространённый и привычный нам метод приготовления кукурузы. К такой кукурузе мы привыкли с детства.

Именно такую кукурузу все мы покупаем во время отдыха на море. Мои дети очень её любят, и мы варим её так от самых первых до самых последних початков в сезон.

Для приготовления вареной кукурузы вам понадобится:

  • Кукуруза в початках;
  • Листья с початков;
  • Кукурузные рыльца;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода.

Приступаем к приготовлению:

  1. Приготовление очень простое и не требует совершенно никаких навыков.
  2. Очистите кукурузу от листьев, которые оборачивают початки. Уберите с верхушки кукурузные рыльца. Обломите верхний кончик, на котором очень мелкие и не сформированные зерна.
  3. Возьмите кастрюлю, которая подходит вам по размеру для варки в зависимости от количества кукурузы.
  4. На дно кастрюли выложите листья, которые вы сняли с неё, они должны полностью застелить дно. Положите на дно рыльца с 2-3 початков.
  5. Затем сложите початки, кладите их плотно.
  6. Затем сверху укройте початки так же листьями.
  7. Залейте початки водой так чтобы она покрыла их полностью. Они могут всплывать, это не страшно потом они опустятся по мере приготовления.
  8. Поставьте кастрюлю на плиту.
  9. Посолите её по вашему вкусу. Соль можно и не сыпать, если вы любите присаливать её потом сверху.
  10. Положите немного сахара, его нужно совсем немного. К примеру, на 5 литров воды нужно положить 1 столовую ложку.
  11. С момента закипания её необходимо варить 2-3 часа, время приготовления зависит от её количества и сорта.
  12. Для проверки готовности при помощи вилки отковырните пару зерен и попробуйте их, они должны быть готовы.
  13. Готовую кукурузу достаньте из воды. Если будете есть не сразу, то лучше оставьте её в воде, так она останется сочной.

Кукурузные початки по-мексикански на углях

Отличный метод приготовления кукурузы на природе или просто во время летних посиделок во дворе на открытом воздухе. Такую кукурузу можно приготовить после того как вы уже приготовили шашлык или другие блюда на костре, для приготовления не нужен огонь, нужны просто угли горячие.

Приготовление её практически не займет ваше время, она готовится вполне самостоятельно и без присмотра, и вы сможете общаться с родными или друзьями пока она готовится. Ингредиенты рассчитаны на 1 початок, далее регулируйте количество продуктов по количеству початков.

Для приготовления кукурузы на углях вам понадобится:

  • Початок кукурузы – 1 штука;
  • Майонез – по вкусу;
  • Сыр твердый – 20 г;
  • Паприка сладкая сушеная – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Перед тем как приготовить такую кукурузу её необходимо предварительно замочить в воде. Делать это необходимо, не снимая с початка листья. Сложите кукурузу в ведро или кастрюлю и залейте её просто водой с крана на 30 минут. Если вы будете готовить кукурузу на природе, лучше замочите её дома и сложите затем в пакет, чтобы она не потеряла воду.
  2. Затем каждый початок, все так же в листьях, плотно заверните в фольгу, заворачивайте каждый отдельно.
  3. Завернутые в фольгу початки разложите на угли. Оставьте так кукурузу на углях на 30-40 минут. Можно запекать и час, но может получиться чуть суховата.
  4. Перед тем как достать початки из углей, натрите на мелкую терку сыр. Брать необходимо именно твердый, его можно брать любой на свой вкус. Я предпочитаю острые сорта наподобие Гауды.
  5. Достаньте кукурузу из углей, быстро разверните, снимите листья. Немного смажьте майонезом. Посыпьте тертым сыром и сладкой сушеной паприкой молотой. Пусть она полежит, от её температуры сыр расплавится и растечется по кукурузе.
  6. Когда кукуруза немного остынет, можете смело начинать кушать.

Подается кукуруза по-мексикански с дольками лимона или лайма.

Кукуруза, запеченная в мангале – на решетке

Летний отдых всегда проходит с блюдами, приготовленными на гриле. Природа и шашлыки всегда сочетаются, а когда остаются еще угли можно приготовить всегда еще что-то и почему бы не приготовить на решетке вкусную кукурузу.

Кукуруза получается довольно сочная, а аромат дымка делает еще вкуснее и ароматнее. Попробуйте приготовить кукурузу по этому рецепту, и вы всегда будете брать на природу еще и кукурузу.

Для приготовления кукурузы на гриле вам понадобится:

Для соуса:

  • Майонез – 100 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – 5 веточек.

Приступаем к приготовлению:

  1. Кукуруза нужна неочищенная от листьев. Перед приготовлением кукурузу необходимо, не снимая с неё листья, замочить в воде на 30 минут. Если вы берете кукурузу на природу, замочите лучше кукурузу предварительно дома и сложите её в пакет, так сохранится влага, но держите её в пакете долго, в жаркое время она так может забродить.
  2. Кукурузу в листьях положите на решетку гриля. Запекать её на гриле необходимо в течение 30 минут, за время приготовления початки необходимо периодически переворачивать.
  3. Готовность кукурузы вы так же увидите по листьям, они полностью высохнут и начнут рыжеть.
  4. Пока готовится кукуруза приготовьте для неё соус. Для природы его, конечно, необходимо приготовить заранее дома.
  5. Для приготовления вылейте майонез в удобную глубокую посуду. Я делаю в банке и беру сразу 400 г майонеза, потому как соус очень вкусный и его можно кушать с другими блюдами.
  6. Чеснок очистите и пропустите него через пресс сразу же к майонезу.
  7. Укроп нарежьте максимально мелко и высыпьте в майонез. Все хорошо перемешайте.
  8. Готовую кукурузу очистите от листьев.
  9. Перед употреблением смазывайте её соусом.
Читайте также:  Blooming dreams цветок как ухаживать

Сахарная кукуруза в молоке с маслом

Это просто невероятно нежная и вкусная кукуруза. Из всех рецептов вареной кукурузы этот просто лидер и стоит на первом месте.

Я такую кукурузу попробовала впервые в гостях у родни, у них по этому рецепту всегда готовила кукурузу бабушка. С тех пор, просто не могу отказать себе в удовольствии, приготовить такую кукурузку у себя дома. Попробуйте и вы приготовить её именно так и вы так же полюбите её навсегда.

Для приготовления кукурузы в молоке с маслом вам понадобится:

  • Кукуруза сахарная – 8 штук среднего размера;
  • Молоко – 300 мл;
  • Вода – 1 литр;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Для смазывания кукурузы:

  • Сливочное масло

Приступаем к приготовлению:

  1. Кукурузные початки очистите от листьев. Поломайте их на кусочки, каждый початок нужно разломить на 3-4 части.
  2. Сложите их в кастрюлю.
  3. Залейте их водой.
  4. Добавьте молоко.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, когда вода с молоком закипят, добавьте соль и сахар.
  6. Когда уже будет хорошо кипеть добавьте сливочное масло.
  7. Проварите кукурузу в течение 1 часа.
  8. Затем достаньте кукурузу из воды с молоком. Каждый кусочек початка пока он еще горячий смажьте сливочным маслом и подайте горячими. Можно заменит сливочное масло на жирную домашнюю сметану.

Кукуруза ароматная в мультиварке

Все уже научились готовить очень много блюд в мультиварке, кукуруза не стала исключением. Такая кукуруза получается очень сочная и ароматная. Вкус у неё получается очень насыщенный.

Такую кукурузу можно подать на стол гостям во время любого летнего праздника. Я готовлю её заранее дома перед поездками на природу.

Для приготовления ароматной кукурузы в мультиварке вам понадобится:

  • Кукурузные початки – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Оливковое масло – 1.5 столовой ложки;
  • Тимьян свежий – 1 веточка;
  • Паприка сушеная молотая сладкая – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Начинать приготовления стоит с пряной смеси, которую нужно приготовить.
  2. Для приготовления смеси возьмите глубокую пиалу.
  3. В пиалу положите сливочное масло, оно должно быть мягким.
  4. Добавьте к сливочному маслу оливковое и перемешайте их.
  5. Свежий тимьян нарежьте как можно мельче, добавьте его к смеси масел.
  6. Чеснок очистите и пропустите его через пресс для чеснока так же сразу к маслу.
  7. Добавьте к маслу соль по вашему вкусу.
  8. Высыпьте к маслу паприку, и все тщательно перемешайте, масса должна стать однородной.
  9. Початки очистите от листьев, уберите верхнюю часть с мелкими зернами. Разломите каждый початок на 2-3 кусочка.
  10. Каждый кусок кукурузного початка смажьте пряной смесью и заверните в фольгу.
  11. Сложите завернутые кусочки в чашу мультиварки.
  12. Включите её на режим, на котором вы запекаете. Включите её на 1 час.
  13. По окончанию времени достаньте кукурузу из чаши. Можете кушать её как горячей, так и холодной.

Кукуруза вареная с маслом чесноком и зеленью

Вареная кукуруза перестает быть обычной, если её смазать таким вот маслом с чесноком и зеленью. Вкус становится очень ярким и пикантным. Я так подаю кукурузу на стол, когда приходят гости.

Кушать так кукурузу меня научила моя сотрудница, а она, в сою очередь, научилась так подавать кукурузу от соседки. Сейчас кукурузу, приготовленную по данному рецепту, едят все наши знакомые и родные.

Попробуйте и вы разнообразить свое обычное меню вареной кукурузой, приготовленной таким способом. Ингредиенты представлены на 2 початка, далее регулируйте количество продуктов по своему количеству кукурузы.

Для приготовления вам понадобится:

  • Кукуруза в початке – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Зелень петрушки или укропа – 5 веточек;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – для варки початков.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для приготовления очистите початки от листьев.
  2. Застелите листьями дно кастрюли. Сложите в неё початки целыми или поломайте на куски. Я всегда ломаю, когда они маленькие их удобнее кушать, особенно детям.
  3. Залейте початки водой и проварите их до готовности.
  4. Пока варится кукуруза, приготовьте ароматное масло для её смазывания.
  5. Масло необходимо предварительно размягчить, подержите его в тепле, чтобы оно стало мягкое.
  6. Петрушку нарежьте как можно мельче или перебейте её блендером, можете перебить петрушку вместе с маслом. Или просто нарежьте её максимально мелко и перемешайте с маслом.
  7. Чеснок очистите и пропустите через пресс сразу к маслу. Нужен 1 большой зубок, или 2 средних зубка.
  8. Добавьте в масло соль и черный молотый перец по вашему вкусу. Все очень хорошо перемешайте, масса должна стать однородной.
  9. Готовую кукурузу достаньте из воды.
  10. Вкуснее, если смазывать кукурузу ароматным маслом пока она еще горячая.

Запеченная кукуруза в духовке с итальянскими травами

Если вы хотите кукурузы, но хотите приготовить её как-то необычно, то этот рецепт для вас. Для таких любителей вкуса Итальянских трав как я – она именно, то что нужно.

Такая кукуруза принесет разнообразие и порадует невероятным ароматом и пряным вкусом. Ингредиенты приведены для 1-го початка, дальше регулируйте количество сами.

Для приготовления запеченной кукурузы вам понадобится:

  • Кукуруза – 1 штука;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Итальянские травы сушеные – 0.5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Початки очистите от листьев.
  2. Отдельно в пиале сделайте смесь для смазывания. Вылейте в неё оливковое масло.
  3. В масло добавьте смесь трав и соль по своему вкусу. Я предпочитаю использовать морскую соль средней крупности.
  4. Смажьте этой смесью хорошо весь початок. На початок должна уйти вся смесь.
  5. Заверните отдельно каждый початок в фольгу.
  6. Сложите початки на решетку и отправьте в духовку, разогретую до 190°.
  7. Запекайте початки в течение 35-40 минут. Обязательно проверьте готовность, ведь разные сорта готовятся по-разному и времени может понадобится больше, так же время может зависеть от степени зрелости кукурузы.
  8. Готовую кукурузу разверните из фольги.
  9. Подавать её лучше пока она горячая, так она ароматнее.
  10. Так же можете подать к ней пропущенный через пресс чеснок, если любите такой вкус.

Кушайте на здоровье кукурузу – вкусное и полезное золото! Приятного вам аппетита!

Как подготовить колоновидную яблоню 1 года к зиме: обрезка и укрытие

Колоновидные яблони пользуются все большей популярностью у садоводов. Эти деревья небольшие, они декоративны и способны украсить любой участок. Но для получения хорошего урожая нужно научиться правильно ухаживать за ними, уделяя особое внимание обрезке и укрытию на зиму.

Обрезка однолетней колоновидной яблони

Колоновидные яблони идеальны для небольших приусадебных участков и придомовых территорий. Такие деревья выглядят очень необычно, но при этом компактны и при правильном уходе дают неплохой урожай. У колоновидных сортов яблонь хорошо развит центральный ствол. От него идут короткие боковые ответвления, на концах которых располагаются цветочные почки. При правильном уходе такие яблони могут давать по 10-12 кг яблок за сезон.

Обрезать колоновидные деревья необходимо уже в первый год. Лучше всего делать это осенью. Если по каким-то причинам осенняя обрезка была пропущена, ее можно перенести на весну. Не стоит проводить ее, когда на улице уже наступили морозы. Обрезку можно пропустить, если осенью дерево было пересажено. В данном случае нет смысла создавать дополнительные стрессовые условия.

В первый год нельзя трогать центральный стебель и расположенную на его вершине макушечную почку. Если пренебречь этим правилом, из верхушки начнут расти сразу несколько побегов, что отрицательно скажется на внешнем виде дерева и на будущей урожайности. Обрезать нужно только боковые побеги, но не под основание, а примерно на 1/2 длины. Некоторые садоводы рекомендуют оставлять по 2-3 почки, а остальную часть побегов срезать. Основными целями обрезки колоновидных яблонь являются:

  • формирование правильной кроны;
  • уменьшение затенения ствола;
  • правильное распределение нагрузки на ветви;
  • повышение количества и качества будущего урожая.

Проводить процедуру лучше, когда листва опадет, но не менее чем за 2 недели до предполагаемых морозов. Для обрезки нужно использовать хорошо заточенный и продезинфицированный инструмент. Для этих целей отлично подойдет секатор.

Молодые колоновидные яблони обрезают не чаще 1 раза в год. Летнее прореживание боковых ветвей выполняют только на взрослых деревьях.

Укрытие дерева на зиму

Молодые колоновидные яблони очень уязвимы. Это необходимо учесть при подготовке деревьев к зиме. Их обязательно нужно укрывать. Это поможет защитить яблони от губительного воздействия холода и грызунов, повреждающих стволы.

Приствольный круг под яблоней нужно замульчировать скошенной травой или укрыть агроволокном. Сверху желательно положить еловые или сосновые ветки. Это поможет защитить корневую систему и задержит снег. Укрытие самой яблони планируют на начало наступления заморозков. Раньше делать этого не нужно.

Колоновидные яблони накрывают агроволокном, ветошью или обкладывают еловыми ветками полностью по всей высоте. Важно, чтобы верхушка была защищена. Повреждение точки роста может привести к неприятным последствиям. В первую очередь это касается искажения формы кроны. Яблоня теряет свой декоративный вид. Подмерзание ствола и боковых побегов приводит к снижению урожайности, а в отдельных случаях — к гибели дерева.

Агроволокно необходимо обернуть вокруг яблони, но оно не должно плотно прилегать к стволу. В нескольких местах укрывной материал нужно зафиксировать. Не рекомендуется использовать пленку, так как она не пропускает воздух. Под ней дерево может подпреть. При наступлении оттепелей укрытие желательно снимать на некоторое время, оставляя только нижнюю часть. Основание ствола обязательно нужно защищать от грызунов и вредителей, способных повредить тонкую кору. Укрывать колоновидные яблони рекомендуется в первые 5 лет. Далее такая защита нужна только деревьям, растущим в регионах с суровым климатом.

Как подготовить к зиме колоновидную яблоню и укрыть ее от морозов

Время на чтение 6 минут

Особенности строения наземной части колоновидных яблонь давно помогли им снискать особую любовь садоводов во всем мире. Точка роста, находящаяся на верхушке центрального проводника, и отсутствие боковых побегов у этого сорта требуют специфического подхода при подготовке дерева к периоду зимовки.

Начало подготовки к зимовке колоновидных яблонь

Подготовка к холодному времени года не должна начинаться слишком рано. Поспешность требуемых агротехнических мероприятий чревата не меньшими проблемами, нежели их опоздание. Если на местности еще существует вероятность возвращения тепла, то укрытое на зиму дерево рискует заполучить выпревание корневой системы. Также возможно возобновление ее активного роста, что при установлении минусовых температур неминуемо приведет к гибели растения.

Читайте также:  Баклажаны сколько держать в соли

Колоновидные яблони на зиму следует укрывать только тогда, когда окончательно установится холодная погода, приводящая к замедлению сокодвижения.

Средняя температура окружающей среды на момент подготовки к зимовке должна составлять не выше 10 градусов тепла.

Также необходимо убедиться, что тепло не вернется вновь, подождав пару дней. За это время с плодовым деревом не случится ничего критического, такой срок они проверки они выдерживают без последствий.

Выбор подходящих материалов и их обеззараживание

Каждый садовод из личного опыта знает, какой материал лучше всего подойдет для утепления яблонь. Прежде чем переходить к самому процессу, следует заготовить все необходимое, чтобы не возникло непредвиденных ситуаций.

Для утепления и укрывания колоновидного сорта подойдут:

  • мешковина;
  • старые колготки;
  • ветошь;
  • агроволокно;
  • пластиковые бутылки;
  • лапник;
  • вспененный и обычный полиэтилен;
  • плотная туалетная бумага;
  • рубероид;
  • спанбонд;
  • геотекстильная ткань;
  • сухие стебли камыша или подсолнуха.

Для большей надежности рекомендуется комбинировать несколько видов материалов.

Средства для утепления должны пропускать воздух и создавать препятствие на пути грызунов. При использовании природных материалов необходимо помнить, что они могут привлекать внимание мелких вредителей. Поэтому вокруг штамба рекомендуется разложить приманки с ядом.

Рубероид и полиэтиленовая пленка могут стать причиной возникновения ожогов на коре яблони из-за своих воздухонепроницаемых свойств. Поэтому при наступлении первых весенних оттепелей их необходимо удалить.

Все тканые материалы многоразового использования по окончании зимнего сезона обеззараживают, чтобы не сделать их причиной инфицирования яблонь на будущий год. После снятия их следует просушить на открытом пространстве под прямыми солнечными лучами и произвести обработку специальными препаратами для защиты от грибка. Далее их складывают на хранение в местах, недоступных для влаги. Вокруг рекомендуется разложить пучки трав-инсектицидов или дуст.

Подготовка взрослых деревьев к зимовке

Для того чтобы колоновидные яблони максимально легко перенесли зимовку, их нужно правильно подготовить к этому. Предварительные мероприятия следует начинать уже в ноябре, до прихода первых заморозков.

  1. Убираем в саду опавшие листья и сгнившие плоды, особенно в прикорневой зоне. В противном случае патогенные бактерии и личинки насекомых успешно перенесут зимовку и с наступлением весны заразят почву возле деревьев.
  2. Если лето было засушливым, то корневую систему необходимо обеспечить влагой на всю зиму. Для этого основательно поливаем каждое дерево.
  3. Обрабатываем кору и приштамбовые круги яблонь раствором медного купороса. Эта манипуляция призвана уничтожить находящихся в почве вредителей. В качестве альтернативы используют железный купорос.
  4. Очищаем с коры лишайники и мхи.
  5. Белим стволы гашеной известью, дабы уберечь деревья от растрескивания вследствие влияния перепадов температур. Эта процедура также является профилактической мерой для обеззараживания яблонь и для отпугивания грызунов.
  6. По окончании подготовительных работ начинаем утеплять растения.

Процедура утепления яблонь

Для обеспечения благополучной зимовки в первую очередь следует позаботиться о сохранности корневой системы яблонь. Ведь именно она подвергается воздействию морозов больше всего.

Утеплять корни колоновидных яблонь необходимо так:

  • Удобряем землю вокруг ствола перепревшим навозом и мульчируем поверх древесными опилками.
  • Область у корней утепляем выбранным укрывочным материалом.
  • Обматываем штамб бумагой, вспененным полиэтиленом, рубероидом или пластиковыми бутылками.

Материал белого цвета будет способствовать отражению ярких солнечных лучей.

Помня о том что в колоновидной яблоне важнейшей является верхняя почка, верхушки деревьев следует обернуть ветошью или плотной бумагой. Если зимой выпадет большое количество осадков, то это тоже можно использовать для защиты деревьев. С этой целью снег подгребают поближе к стволам, формируя искусственные сугробы. Подступы к полученным холмикам хорошо притаптывают, чтобы не дать возможности мышам пробраться к штамбам.

Укрываем саженцы колоновидных яблонь

Однолетние саженцы колоновидной яблони не успевают окрепнуть к морозам и могут сильно пострадать зимой. Поэтому их утеплению следует уделить особое внимание.

Характерной чертой молодых растений считается их неустойчивость порывам ветров. Поэтому будет целесообразным произвести подвязку деревьев. Рядом с саженцами устанавливаются колья, к которым привязывают молодые яблоньки. Также можно создать дополнительную защиту в виде преграды из сухих веток.

Корневую систему саженцев колоновидной яблони требуется укрыть от промерзания слоем торфа, перепревшего навоза и опилок. Аналогично со старшими деревьями, стволы первогодок обматывают слоями бумаги, мешковины, сухими стеблями камыша или агроволокном. Можно создать своеобразный шалаш из елового лапника, который убережет деревца от нашествий грызунов. Аналогичное влияние имеет стойкий запах дегтя или кофейной гущи.

Сооружение укрытия для взрослых деревьев

Взрослые яблони также нуждаются в укрытии. Особенно если в текущем году они перенесли заболевания или же прогноз на зимний сезон неблагоприятный. Также небольшое укрытие требуется для сохранения уровня плодоносности колоновидной яблони. Зимним заморозкам, идущим вместе с сезонными осадками, повредить взрослые растения не так-то просто, а вот холодные и бесснежные условия весьма опасны для них.

Проведя предварительную подготовку (очистку, поливку, обеззараживание), мульчирование и утепление, садоводы переходят к сооружению укрытия. Выглядит это следующим образом:

  • из деревянных планок вокруг каждого дерева сооружают своеобразную пирамиду;
  • внутрь постройки засыпают динамическую мульчу (если эта процедура не была проведена заранее), толщиной около 20 см;
  • пирамиды оборачивают брезентом или полиэтиленом.

В северных районах динамическую мульчу рекомендуется прикрыть слоем постоянной, состоящей из долговечных материалов.

При неблагоприятном зимнем прогнозе аналогичное укрытие требуется и для саженцев колоновидных яблонь.

Особенности зимовки в других регионах

Вследствие того, что существуют сорта колоновидных яблонь, выведенные специально для разведения в северных регионах страны, подготовка к зимовке яблонь в Сибири практически не отличается. Приспособленные к более суровым морозам растения, утепляются следующим образом:

  • в конце октября низ ствола мульчируют торфом, обматывают полиэтиленовой пленкой и защищают сеткой-рабицей;
  • далее их полностью накрывают мешковиной, агроволокном или другим укрывочным материалом, а после выпадения осадков вокруг них формируют защитный сугроб.

Существенной отличительной особенностью зимовки этого сорта плодовых деревьев в холодных регионах является обеспечение отвода воды от корней во избежание их загнивания.

Подготовка колоновидной яблони к зиме требует от садовода определенного опыта и навыков. Но изучив соответствующие теоретические материалы, с этим справится даже новичок.

Способы утепления однолетних колоновидных саженцев

Холодные зимние месяцы являются тяжелым временем для многих плодовых деревьев, особенно для молодых саженцев. Поэтому утепление – одна из основных задач в подготовке культуры к зимовке. Защита колоновидных саженцев от мороза пройдет успешно, если соблюдать правила агротехники и обращать внимание на важные нюансы укрытия.

Для чего нужно утепление

Зимой посадки находятся в состоянии покоя, выглядят безжизненными. Но корни продолжают снабжать дерево питательными веществами, пусть и не так активно, как в вегетационный период.

Однолетние саженцы сильнее подвержены отрицательным воздействиям внешней среды, поэтому им необходима хорошая защита. От того, как деревца переживут морозы, зависит их дальнейшее развитие. Качественное укрытие:

  1. Обеспечит защиту коры от трещин. Кора саженцев еще не сформировалась полностью, ее легко повредить. Трещины могут быть причиной заболеваний, ослабления, деформации.
  2. Защитит от морозов. В зимние месяцы немало однолетних саженцев вымерзает и гибнет. Но, даже если деревце промерзло частично, оно будет на следующий год болеть.
  3. Сохранит от мышей, белок и других грызунов. Они объедают нежную кору, что значительно ослабляет насаждения.

Колоновидные культуры рекомендуется утеплять на протяжение всей их жизни, особенно в регионах с суровым климатом. Это связано с тем, что такие деревья не дают боковых побегов, а единственная точка роста расположена на верхушке главного побега. При повреждении основного проводника деревце может погибнуть.

Когда готовиться к зимовке

Правильно выбранное время утепления – залог удачной зимовки. Если укрыть посадки слишком рано, когда еще не установилась стабильно отрицательная температура, можно столкнуться с возобновлением активного роста. Почти всегда это ведет к гибели культуры. Ведь вновь образовавшиеся части основного побега будут очень слабыми и не смогут перенести предстоящие морозы.

Укрывать колоновидные саженцы нужно лишь после того, как окончательно установился холод, средняя температура не должна превышать -10°. В это время начинается замедление сокодвижения, прекращение активного роста.

Процесс утепления

Мероприятия по утеплению нужны для сохранения как ствола, так и корней колоновидного саженца. Главные этапы подготовки к зимовке можно свести к следующим пунктам:

  1. После того как наступили заморозки, надо собрать с дерева все листья, не успевшие опасть. Иначе они могут перепреть под укрытием и стать источником возникновения грибка. Даже один небольшой очаг развития патогенной микрофлоры может погубить целое дерево, особенно если зимой будет оттепель.
  2. Корни однолетнего саженца расположены близко к верхнему слою грунта, поэтому особенно подвержены воздействию холодов. Укрытие прикорневого круга – важная часть подготовки к зимовке. Для утепления подойдет спанбонд или другой укрывной материал. Для прочности его можно прикрепить к стволу веревкой. Также используют естественные материалы (лапник, опил и т.д.). Если в районе наблюдаются снежные зимы, то снег можно использовать в качестве дополнительного утепления, накидывая его на прикорневую зону.
  3. Чтобы защитить верхушку, применяют укрывной материал, бумагу или х/б ткань. Деревце нужно полностью обмотать выбранным материалом и закрепить скотчем, веревкой, лентой.

Если в регионе случаются частые зимние оттепели, следует учитывать, что под укрытием саженцу в несколько раз жарче, поэтому нужно проводить проветривание. Для этого необходимо счистить мокрый снег, немного приподнять материал и оставить дерево в таком положении на 1-2 часа. После этого материал вернуть на место и снова закрепить. Проветривать лучше днем, чтобы культура не пострадала от неожиданного ночного понижения температуры.

Последствия неправильного утепления

Неудачная зимовка может привести к различным повреждениям. Они зависят от того, какая часть дерева была обморожена. При частичном вымерзании корней наблюдается позднее набухание почек, общее состояние дерева будет угнетенным. Если корни повреждены серьезно, возможна гибель.

Обморожение верхней части ствола – это потеря точки роста. Такой саженец начинает образовывать боковые побеги, что негативно скажется на дальнейшем росте и урожайности. Однако удалять их не следует, ведь это еще один стресс для растения. Культуру нужно опрыскать иммуностимулятором, но от подкормок необходимо воздержаться.

Юные саженцы колоновидных деревьев нуждаются в особом внимании владельца. Своевременное, правильное утепление поможет культуре пережить сложные морозные месяцы и успешно развиваться. Такие растения будут здоровы и дадут в будущем богатый урожай.

Ссылка на основную публикацию