Грибы Брянской области в 2020: карта грибных мест

Грибные места брянска

Грибы относятся к особому виду организмов, который насчитывает более 10000 видов, большинство из них живет и размножается на суше. Не все из них являются пригодными в пищу. Съедобные грибы Брянской области собирают на протяжении всего сезона, с ранней весны, до наступления устойчивых холодов в ноябре.

Грибы в Брянской области

Общая характеристика

Большинство видов грибов в этом регионе растут на различных почвенных субстратах. Они учувствуют в образовании гумуса и разложении органических веществ. В зависимости от вида, процессы происходят под лиственницами или в хвойниках. Зона микозообразования индивидуальна.

Общей качественной характеристикой является наличие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в структуре лесных организмов, которые хорошо дополняют пищевую корзину человека.

Все лесные организмы делятся по степени съедобности и вкусовым категориям. В зависимости от наличия токсичных веществ, степень съедобности бывает 4 видов:

  • съедобная;
  • условно-съедобная;
  • несъедобная;
  • ядовитая.

Самые вкусные первая и вторая категории. В нее входят сыроежки, шампиньоны, белые и грузди. Эту вкусовую категорию можно употреблять в пищу без термической обработки.

Маслята, Рыжики, Польские и Лисички относятся ко второй вкусовой категории. Из этих видов получаются вкусные супы, аперитивы и закуски.

Следующая группа состоит из менее вкусных ароматных грибов (Маховиков, Сморчков, Опят и т.п.) кулинары предпочитают готовить из них паштеты и салаты.

У последней, четвертой вкусовой категории, аромат еле уловимый и приготовление требует добавления специй, которые придадут блюду более приятный и пикантный вкус. В эту категорию входят в основном все условно-съедобные подвиды.

Съедобные грибы

Съедобные виды брянский грибник начинает собирать с ранней весны, когда температура воздуха прогревается до 15 °C и почва еще хранит влагу талого снега и первых весенних дождей. Заканчивается сезон в начале ноября, с наступлением устойчивых холодов.

Весенняя группа

Самыми первыми появляются грибы на деревьях. К ним относятся:

  • Пецисы;
  • Аурикулярии;
  • Майский калоцибе;
  • Золотистые чешуйки.

Аурикулярии относятся к настоящим грибам, с уникальными свойствами. В них много полезных веществ, так необходимых человеческому организму. Внешний вид напоминает человеческое ухо, оливкового или желтого цвета. Эти грибы брянские жители целыми семействами собирают с бузины, дуба, клена или ольхи.

К концу мая появляются Дождевики, Сморчки и Волнушки. Шляпки дождевиков растут быстро, буквально на глазах.

Летняя группа

Маслята радуют грибников да конца лета

В июне появляются первые ягоды и первые летние виды, которые будут радовать до конца августа. Названия этих грибов:

  • Маслята;
  • Моховики;
  • Боровики;
  • Сыроежки;
  • Подберезовики;
  • Подосиновики;
  • Грузди и Подгруздки;
  • Ранние Полевики;
  • Белые Поплавки.

Некоторые виды встречаются только в этом регионе. К ним относятся подмолочники, гигрофоры, розовые лаковицы, львино-желтые плютеи, курчавые спарассисы и овечьи альбатрелуссы.

Местные жители знают, что если пошли Подмолочники, то и Белых ждать уже не долго.

В июле после дождя грибницы быстро набирают силу и дают рост надземной части. Поэтому собирать грибы в эту пору одно удовольствие. Маслята, Подосиновики, Подберезовики в этой местности встречаются на каждом шагу.

Польские и Рыжики появляются ближе к концу августа.

Осенняя группа

Конец августа и первые числа сентября, на Брянщине, считаются самыми благоприятными днями для заготовки впрок лесных даров.

Семейство летних Опят сменяют осенние особи:

  • Грузди белые и черные;
  • Маслята;
  • Белянки;
  • Рыжики;
  • Моховики;
  • Млечники;
  • Подберезовики;

Шампиньоны осенние долго остаются целыми и невредимыми вредителями. Поэтому их легко перебирать и готовить. Лисички после полного вызревания остаются в товарном виде до 10 дней. Массовый сбор полезных молодых особей Подберезовиков и Подосиновиков продолжается до 14 дней.

Неъедобные и ядовитые грибы

Поганки вызывают сильное отравление

В лесах встречаются и непригодные в пищу:

  • краснеющие Мухоморы;
  • бедная Поганка
  • Сатанинский;
  • Желчный;
  • Ложноопенок;
  • рыжеющий Шампиньон;
  • Ложнодождевик;
  • ядовитая Рядовка.

Некоторые из них хорошо маскируются под своих съедобных собратьев. Поэтому собирая урожай, следует обращать внимание на мелкие детали.

Сатанинский иногда путают с Белым грибом. Отличие в черных точках на ножке и цвете мякоти. Белый никогда не меняет цвет, даже в сушеном виде. Вкус у желчного неприятный, горький.

Самой ядовитой является бледная Поганка. Ее иногда путают с опятами. Отличие в тоненькой юбочке на ножке. Попадание одной ядовитой особи в готовый продукт способно отравить всех, кто попробует такое блюдо. Токсины настолько сильные, что простое прикосновение к поганке, вызывает симптомы отравления и может привести к летальному исходу.

Где лучше собирать

У каждого любителя «лесной охоты» есть свои потаенные места. Грибная карта говорит о том, что самыми популярными и посещаемыми местами являются Домашево, Чайковичи, Кокино и Теменичи — в них растут практически все съедобные виды.

За боровиками лучше отправляться в Свенью. Там желающие полакомиться этим видом ежегодно набирают по несколько ведер.

В Супонево следует поехать за традиционно большим урожаем Сыроежек.

Навлинский район славится наличием грибных мест с Рыжиками и Опятами. Вблизи деревни Ревны хороший лесной массив с Маслятами и Рыжиками. Грибники ежегодно остаются довольными после посещения этих урожайных мест.

Тем, кому не хочется ехать далеко можно собирать грибы в пригороде. В этой местности много Лисичек, Груздей и Боровиков. Растут они обычно группами, поэтому найдя один гриб, можно рассчитывать найти и другие виды.

Возле поселка Новоникольский, Долбатово (в Погарском районе) много Опят. Набрать полную корзину опят не составит труда в деревне Одрино Карачееского района.

В сосновых лесах со стороны Сельцо много хороших мест с рыжиками и боровиками. Здесь же растет белый.

В Красногорском, Злынковском и Клинцовском районах собирать ничего не стоит. Эта местность пострадала от Чернобыльской аварии. В почве много радиоактивного цезия и лесные организмы несут в себе смертельную опасность.

Куда брянцам съездить за грибами

20 сентября 2017

В брянских маршрутках не протолкнуться – все заняли грибники. В проходах стоят лукошки, доверху набитые груздями, сыроежками, лисичками…

– Откуда столько боровиков и опят? – спрашиваю у пенсионерки с двумя десятилитровыми ведрами, полными грибов .

– Да вот, под Свенью набрала, – хвастается собеседница. – На грибное место попала – за два часа насобирала. Завтра еще поеду, в Супонево – там сыроежек много.

«Комсомолка» выяснила, где брянцам набрать грибов.

В Навлинский район за рыжиками, в Погарский – за опятами

– Грибов в лесу очень много, такого урожая на них лет пять не было, – говорит опытный брянский грибник Светлана Кужекина. – В этом году погода в конце лета и в начале осени стоит самая подходящая – тепло и влажно. В лесу полно и боровиков, и опят, и сыроежек, и лисичек. Недавно были в Навлинском районе возле деревни Ревны. Там поля заросшие, а в траве очень много маслят и рыжиков. Хоть косой коси!

– А я в этом году грибы в Карачевском районе собирала на повороте на Красную поляну, – говорит еще один бывалый грибник Елена Мощенкова . – Много грибов и в пригороде Брянска . Особенно уродились в этом году боровички, лисички, грузди черные и белые. Растут грузди целыми «семейками». Так что если нашел один – рядом ищи и другие. Иногда одна такая «семейка» может поместиться только в десятилитровое лукошко.

– Опята лучше искать возле выгоничского поселка Новоникольский, – рассказывает Светлана Кужекина. – Много этих грибов и возле деревни Долбатово, что в Погарском районе, а также в окрестностях железнодорожной станции Красный Рог. Там же можно насобирать белых грибов, подосиновиков. На днях знакомый грибник привез семь ведер опят из деревни Одрино в Карачевском районе!

За боровиками грибники советуют ехать в сторону Сельцо. Там в сосновых лесах можно насобирать и рыжиков.

Дерево и грибы — одно целое.

Замораживаем, консервируем, сушим

– Белые грибы и рыжики всегда считались самыми вкусными, как ни приготовь, – рассказывает Светлана Кужекина. – Их можно солить, сушить, мариновать. Кстати, рыжик – гриб-деликатес – его можно жарить не отваривая. Но найти его бывает не так просто. Рыжики любят прятаться в траве на лесных опушках. Тут главное быть внимательным, заметил один гриб – неподалеку будут и другие.

Мариновать хозяйки советуют грибы с плотной текстурой.

– Обычно я мариную маслята, опята, сыроежки, боровики , грузди и рыжики, – говорит Елена Мощенкова. – Они долго сохраняют свою форму. Для пикантности добавляю в маринад гвоздику и перец. Причем при консервации в одной банке лучше не совмещать грибы разных видов. Иначе вкус смешается или они вовсе его потеряют.

Сейчас хозяйки все чаще грибы не закатывают в банки, а замораживают.

– Считается, что так сохраняется больше полезных веществ, – говорит Елена Мощенкова.– При этом перед заморозкой грибы все равно нужно отварить. Морозить можно все грибы. Кроме разве что подберезовиков и подосиновиков – они при размораживании «раскисают».

Еще один популярный способ хранения грибов – это сушка.

– В сушеном виде особенно хороши белые грибы, подберезовики и подосиновики, – говорит Светлана Кужекина.– Я люблю добавлять их в супы для аромата. Правда, процесс сушки бывает очень долгий – до десяти часов в духовке или несколько дней на свежем воздухе. Чтобы грибы равномерно просушились, их можно разделить на дольки. После сушки их лучше держать в закрытой стеклянной банке. Так грибы не потеряют вкус и аромат и не впитают посторонних запахов.

За боровиками грибники советуют ехать в сторону Сельцо.

Спрашивайте документы

В этом году грибы на Брянщине можно встретить чуть ли не на каждом шагу: и в лесу, и рядом с остановками у дороги…

– Ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, – говорят в областном Управлении Роспотребнадзора . – Они впитывают и накапливают в шляпке и ножке вредные вещества из выхлопных газов: свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы. И могут стать причиной отравления.

Не рекомендуют собирать грибы в радиоактивных зонах, на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС . Это юго-западные районы области: Красногорский, Злынковский, Новозыбковский, Клинцовский, Гордеевский.

Внимательными нужно быть и при покупке грибов на рынке.

– Все грибы, которые продаются на рынках и ярмарках, проходят необходимую ветеринарно-санитарную проверку, – рассказали корреспонденту « КП » в Управлении ветеринарии по Брянской области. – Если вы покупаете грибы на рынке, просите документы, подтверждающие их безопасность. Периодически совместно с районной администрацией мы проводим рейды и проверяем грибников-любителей, которые торгуют на улице. Если у них нет необходимых документов, им выписывают штраф, а грибы забирают на экспертизу. Но, к сожалению, проконтролировать всех уличных торговцев мы не можем, поэтому покупать грибы вне магазинов и рынков не стоит.

ВАЖНО!

Что делать, если отравились…

Промыть желудок слабым (светло-розовым) раствором марганцовки или соды (чайная ложка на литр воды).

После этого выпить крепкого сладкого чая, растереть руки и ноги.

На голову положить холодный компресс, на живот – грелку.

Чтобы избежать обезвоживания, пить холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.

Читайте также:  Беляши с мясом: очень вкусные домашние рецепты

Вызвать «Скорую помощь».

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Куда звонить, если вы отравились грибами с рынка

Горячая линия Роспотребнадзора России по Брянской области – (4832) 66-06-96, (4832) 64-40-74

Грибы Брянской области на 2021 год

Знаменитые леса и плодородная почва Брянской области делают этот регион привлекательным для любителей тихой охоты. Сезон для сбора грибов в 2021 году начнется уже весной, как только температура воздуха прогреется до 15°C.

  1. Съедобные разновидности
  2. Весенние
  3. Летние и осенние
  • Ядовитые грибы
  • Бледная поганка
  • Мухомор красный
  • Свинушка тонкая
  • Желчный гриб
  • Сатанинский гриб
  • Ложный опенок
  • Карта грибных мест
  • Куда нельзя идти за грибами
  • Меры предосторожности
  • Грибы Брянской области на 2021 год

    Съедобные разновидности

    Подразделяются на 2 категории:

    • съедобные – можно не подвергать термической обработке, их кушают даже в сыром виде;
    • условно-съедобные – не подходят для употребления без предварительной термической обработки, которая может быть как одинарная так и повторяющаяся 2 раза.

    Весенние

    Самые первые грибы, появляющиеся весной, можно найти на деревьях:

    • Аурикулярия уховидная: шляпка гриба внешне напоминает ушную раковину. Чаще всего такой гриб можно найти на лиственных породах деревьев. Представители вида обладают высокой пищевой ценностью, богаты белком и витаминами группы В. Народное название этого вида и латинский его вариант – иудины уши, происходит от библейской легенды об Иуде Искариоте – человеке предавшем Христа.
    • Чешуйчатка золотистая или королевские опята: диаметр шляпки достигает 20 см. Произрастают семейками, в основном на лиственных деревьях (живых или мертвых), например, ольха или ива, реже на березовых пнях. Содержит в составе витамины С, Е и РР, а также микроэлементы, например, магний, фосфор, калий и другие микроэлементы.

    В концу мая можно встретить дождевиков, волнушек и сморчков.

    Другие весенние грибы:

    • Дождевики: предпочитают влажные, но освещенные места. У этих грибов округлая вытянутая форма. Почти все они являются съедобными грибами, но только до тех пор, пока сохраняют белый цвет. Можно сказать, что именно эта окраска говорит о неразвитости спор, формирующихся внутри.
    • Волнушки: распространены в лиственных и смешанных лесах, а также в заболоченных местах. Грибы бывают двух видов: белые и розовые. Большее предпочтение любители «грибного сыска» отдают розовой волнушке. Их можно солить и мариновать, но обязательно вымачивать перед засолкой.
    • Сморчки: растут во влажных местах. Обитают вблизи лиственных деревьев, таких как ольха, осина или тополь. Больше всего их находят в период цветения плодовых растений. Плодовые тела их полые внутри.

    Неопытные грибники иногда путают их со строчками, которые нельзя употреблять в пищу без термической обработки.

    Летние и осенние

    В начале лета, с июня, как только появляются первые ягоды, начинают сбор грибов, которые признаны самыми вкусными.

    • Подберезовики: их лучше искать в просторах лиственных и смешанных лесов. Появляются летом и растут до поздней осени. По вкусовым качествам они стоят на втором месте после белых грибов. Нужно учесть тот факт, что при термической обработки грибы темнеют. Полезнее всего употреблять их сушеными. Общим наименованием «подберезовик» обычно объединяют целую группу видов, которые относятся к роду Обабок (Лекцинум). Поскольку пищевые характеристики у них сходные, грибники обычно не затрудняют себя знанием точных названий и различий видов.
    • Подосиновики: они бывают нескольких видов: белые, красные, желто-бурые и дубовые. Белые разновидности находятся на грани исчезновение, поэтому они вынесены в Красную книгу. Желто-бурый растет в местности, где преобладают березы. Красный удается встретить под молодыми деревьями. Как и подберезовики, подосиновики представляют собой «сборную» нескольких видов. Незначительные различия между ними обычно в состоянии определить лишь специалист-миколог или профи-грибник, знающий и экологические особенности каждого их вида.
    • Маслята: их начинают искать уже в начале июня. Шляпка у них выпуклая, скользкая у молодых экземпляров. Кожица легко снимается, при соприкосновении с кожей рук (или вещами) они оставляют трудно смываемые пятна. По питательной ценности близки к белым грибам, содержат большое количество витамина РР.
    • Боровики: представляют собой род Болет из семейства Болетовые. Их собирают с июня по сентябрь преимущественно в лиственных лесах. Шляпка большая и выпуклая, в сухую погоду может растрескиваться. Эти грибы ценятся в кулинарии благодаря отличному вкусу и аппетитному запаху, они богаты микроэлементами и содержат витамины группы В, а также С, Е и РР.
    • Белые грибы: считаются одними из самых вкусных. Сезон роста начинается с первого месяца лета и продолжается до середины осени. Лучшими гастрономическими качествами обладают молодые экземпляры. Вид Гриб белый представляет собой самый распространенный вид рода Болет. Свой богатый аромат они раскрывают при сушке, когда из организма гриба удаляется вода и остаются только малолетучие соединения, минеральные и органические вещества.
    • Лисички: чаще всего растут по одному, но иногда и небольшими группами. Червивых практически не бывает – в этом их основное преимущество, сформированное самой природой благодаря особому соединению – хиноманнозе. Плодоносят с середины лета до начала осени, из места – хвойные и лиственные леса.
    • Шампиньоны: растут с марта и до глубокой осени, распространены на полянках и лужайках. Мякоть издает притягательный немного пряный грибной аромат. Плодовые тела располагаются скоплениями – семейками.
    • Грузди: растут в сосново-березовых лесах, относятся к условно-съедобным грибам, их можно солить и мариновать. Перед засолкой их вымачивают в течение нескольких дней, чтобы убрать горечь. Наибольшей популярностью пользуются белые грузди, но в умелых руках их сородичи – черные грузди будут не менее вкусны.
    • Рыжики: начинают появляться с июля, растут на полях и лесных вырубках. Собирать их можно до первых заморозков. Мякоть у грибов оранжевого оттенка, при изломе меняет цвет на зеленоватый. Млечный сок – густой и обильный, как и мякоть при взаимодействии с воздухом зеленеет, а вот натуральный его цвет – оранжевый.

    Ядовитые грибы

    В брянских лесах встречается большое количество ядовитых грибов и растений. Некоторые из них умело маскируются под своих съедобных собратьев.

    При сборе следует обязательно обращать внимание на мелкие детали (именно они формируют общую картину), чтобы в корзину случайно не попал ядовитый.

    Бледная поганка

    Бледная поганка — самый ядовитый гриб

    Признана одним из самых опасных и ядовитых грибов во всем мире. Внешне не всегда сильно отличается от съедобных разновидностей. Примечательная особенность, по которой можно определить её – наличие характерного утолщения в основании ножки и кольцо под шляпкой.

    Неопытные грибники могут спутать ее с опятами. Яд поганки настолько токсичен, что к ней нельзя даже прикасаться. Часто отравление приводит к летальному исходу, даже если в пищу употреблен очень маленький кусочек мякоти.

    Мухомор красный

    Большой гриб с красивой красной шляпкой, покрытой белыми пятнами – остатками покрывала, и своеобразным мешочком у основания ножки, на которой имеется пленчатое кольцо. Очень опасный гриб, содержащий ядовитое вещество мускарин.

    Свинушка тонкая

    Гриб с толстой мясистой шляпкой, напоминающей свиное ухо. Особого запаха и вкуса не имеет.

    Содержит токсин – лектин, который не разрушается при термической обработке.

    До 1981 г. свинушка тонкая или как ее еще называют – свинорой, кобылка, свиное ухо относилась к условно-съедобным грибам 4 категории. С этого года она относится к смертельно ядовитым грибам. Однако часть грибников с этим утверждением не согласна. Еще в 1944 г (октябрь) были получены первые сведения о токсичности ее плодовых тел. Поевший ее немецкий миколог Юлиус Шеффер скончался от острой почечной недостаточности через 17 дней. Перед этим у него проявились признаки пищевого отравления: рвота, диарея и лихорадка.

    На сегодняшний день установлено, что очень быстро идет развитие симптомов отравления ЖКТ: боли в животе, рвота и диарея. Причем резко снижался объем циркулирующей крови (диарея вызывала обезвоживание организма). Затем проявляются признаки более тяжелые, характерные для т.н. внутрисосудистого гемолиза (разрушение эритроцитов – красных кровяных телец и выделение в окружающую среду – плазму крови, гемоглобина). Это может привести как к острым почечной и дыхательной недостаточности, так и внутрисосудистому свертыванию крови.

    Антидот на данный момент истории изучения не существует.

    Поэтому важно быть предельно внимательным при сборе грибов, особенно если вы еще не очень хорошо изучили особенности их внешнего вида. Собирайте только те, в которых уверены.

    Желчный гриб

    Внешне немного напоминает боровиков. У него такая же массивная и крепкая ножка. Губчатое вещество шляпки обладает неприятным, очень горьким, вкусом. Отличительной особенностью является тот факт, что это плодовое тело не ест ни одно насекомое. Также:

    • его ножка в своей поверхности в верхней части снабжена темным сетчатым рисунком в отличие от белого гриба;
    • губчатый слой розоватый.

    Сатанинский гриб

    Этот экземпляр тоже похож на белые грибы по своей внешности, но без учета окраски частей плодового тела – у него светлая шляпка и насыщенного красноватого тона ножка. Поверхность на ощупь бархатистая. Имеет отталкивающий, резкий и неприятный запах, ассоциирующийся со сгнившим луком. Содержит яд мускаринового ряда.

    Особенностью является тот факт, что при разрезе ножки резко меняется цвет: сначала он выраженный синий, а потом красный.

    Ложный опенок

    Ложные опята часто растут вблизи съедобных опят. Отличительной особенностью является отсутствие плотного кольца на ножке гриба. Содержат токсичные смолоподобные вещества, вызывающие сильное отравление. Для того, чтобы быть уверенным в своем содержимом корзинки, лучше собирать молодые экземпляры съедобных опят, которые имеют все характерные отличительные особенности.

    Карта грибных мест

    У местных грибников много излюбленных мест на карте Брянской области.

    1. Почепский район, поселок Первомайский: возле него грибники любят собирать боровики, грузди, рыжики и волнушки.
    2. Дятьковский район, г. Фокино и микрорайон «Шибенец»: места вблизи них считаются самыми богатыми и «урожайными» на грибы.
    3. Навлинский район (село Чичково, поселок Клюковники, станция Земляничное и поселок Алтухово): на территории района эти места являются весьма популярными. Там преобладают грузди, опята, маслята и боровики. У деревни Ревны много маслят и рыжиков.
    4. Суземский район, поселок Кокоревка: рядом с ним можно отыскать боровики, рыжики, грузди и сыроежки.
    5. Жуковский район (ж/д платформа Эдазия, село Ржаница и поселок Тросна): считаются грибными местами.
    6. Выгоничский район, село Кокино: к нему едут за опятами, рыжиками и сыроежками. Весь район славится грибами, туда стоит поехать за опятами, подосиновиками, волнушками, рыжиками и груздями.
    7. Брянский район, село Чернетово: в его окрестностях можно отыскать почти все грибы, растущие в этом регионе. В рядом расположенных с селом Супонево лесах, можно найти много сыроежек. Внимание! Окрестности сел Домашово, Дорожово и поселка Стяжное являются чрезвычайно популярными в 2019 г.

    Куда нельзя идти за грибами

    Нельзя собирать грибы в юго-западных районах Брянской области, т.к это радиоактивные зоны, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

    К ним относятся Красногорский, Злынковский, Клинцовский, Новозыбковский и Гордеевский районы.

    Меры предосторожности

    Нельзя собирать грибы вдоль оживленных автомобильных трасс и железнодорожных путей. Плодовые тела, как губка, впитывают и накапливают вредные вещества.

    Съедобный экземпляр, растущий в таких местах, может стать причиной отравления, т.к содержит в себе соединения тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути и другие.

    Читайте также:  1000 и 1 сорт помидор: представлены все самые известные

    В лесу стоит брать только те грибы, которые вам хорошо известны. Если вы сомневаетесь в съедобности, то лучше не рисковать и выбросить его.

    Не берите грибы, которые имеют у основания ножки клубневидное утолщение.

    В Брянске и его окрестностях произрастает много вкусных съедобных грибов, но там есть и много ядовитых видов, поэтому, собираясь в лес, нужно серьезно подготовиться, чтобы не подвергать риску себя и близких.

    Это важно. Брянские леса были зоной активных боевых действий в годы Великой Отечественной войны и до сих пор хранят в себе смертельные «подарки». Постарайтесь быть предельно внимательными и в случае такой находки, оградите ее и вызовите саперов.

    Грибные места в лесах Калужской области 2020

    Калужский регион богат грибами, при хорошей погоде сбор продолжается все лето до октября. Грибные места в Калужской области в 2020 году остались неизменными. Каждый год любители тихой охоты отправляются в излюбленные леса с корзинками на машинах и электричках.

    1. Грибы на карте 2020
    2. Как доехать на машине?
    3. Как доехать на маршрутке?
    4. Какие грибы водятся в лесах Калужской области?
    5. Фото + отзывы

    Грибы на карте 2020

    Сейчас в интернете много форумов, на которых подробно обсуждаются грибные места в Калужской области. Бывалые грибники советуют идти на тихую охоту в лесах около города Балабаново, населенными пунктами Ферзиково, Большие Козлы, в районе Голубых Озер, по направлению к Вязьме, деревне Костино. Больше всего грибов в Малоярославском районе и на границах с Московской и Брянской областью.

    Урожай грибов зависит от погоды. Не надо отчаиваться, если в указанных местах не было найдено грибов. Стоит поехать в лес после дождя или дождаться пика грибного сезона – середины августа.

    Как доехать на машине?

    Найти грибные места в Калужской области в 2020 году не трудно, особенно если есть транспорт. На машине можно проехаться по трассе Калуга-Козельск и в Козельском районе собрать большой урожай грибов. Также грибы встречаются во многих лесах, если ехать в сторону Москвы.

    Главное – не собирать их вдоль дороги. Так как в таких грибах много канцерогенов. Можно выделить для поездки в лес выходные, а можно совместить сбор урожая с поездкой на дачу или в деревню рядом с поселком Ферзиково, селом Перерушево, населенными пунктами на границе с Брянской областью.

    Как доехать на маршрутке?

    Грибники советуют отправляться в лес по знакомому маршруту. Для этого не обязательно ехать на машине. Протоптанные тропинки встречаются рядом с автобусными и железнодорожными станциями. Грибы собирают рядом с платформами Сляднево, Дяглевка, станцией Тихонова. Из Калуги до грибных мест просто добраться на электричке Калуга-Сухиничи. На станции встречается много людей с полными корзинами, они подскажут направление для грибной охоты.

    Какие грибы водятся в лесах Калужской области?

    В Калужской области собирают грибы не только местные жители, но и жителей соседних областей. Все потому, что в этих лесах растет много разнообразных грибов – на любой вкус! В этой местности произрастает около 500 видов различных грибов. Основная часть съедобные, но находятся и опасные.

    Если нет уверенности в ядовитости гриба, то лучше не брать его или посоветоваться с более опытными грибниками. В Калужских лесах встречаются валуи, подосиновики, подберезовики, боровики, опята, лисички, сыроежки, маслята. Если повезет, то можно найти и редкие грибы трутовик, пецицу, рогатик или гриб, находящийся в «Красной книге – Ежовик.

    Любители Опят собирают их на пнях или старых деревьях до декабря. Так как даже при минусовой температуре они не отмирают. Опята встречается в разных районах: Малоярославском, близ Боровского и села Ильинское, рядом с Обнинском и с. Льва Толстого, в Больших Козлах и Колюпановских лесах.

    Если отправиться в лиственные и хвойные леса, то можно найти Белые грибы. Особенно много их рядом с селом Тишнево, на границе с Московской областью, усадьбой «Павлищев бор». Рыжики нужно искать в августе под соснами и елями, в районе с. Рожки и с. Жерело. Чтобы их найти, необходимо убрать опавшие иголки или листву. Лисички любят затененные места в смешанных лесах около деревни Верховье, в Жуковском районе.

    Собирать их нужно осторожно, остерегаясь ложных грибов. Подосиновики и подберезовики находят почти во всех районах: Боровском, Бабининском, Дзержинском, Юхновском, Износковском, Перемышльском, Козельском. Появляются они с июля по октябрь под березами, дубами, осинами, ивами, елями. Маслята встречаются в солнечных местностях в сосновых борах. Например, в лесах Козельского района.

    Фото + отзывы

    В социальных сетях пользователи регулярно делятся фотографиями с грибным урожаем.

    • «Сегодня гуляли в лесу, нашли небольшую кучку лисичек» – сообщают местные жители, подписывая фото.
    • Редко, кто не сделает хороший кадр, после посещения грибных мест в Калужской области в 2020 году. Ведь походы в лес – это не только сбор урожая, но и приятные воспоминания на долгие годы.

    Грибы Астраханской области

    В Астраханской области много грибных мест, которые порадуют разнообразием встречающихся здесь видов. Леса этого района приносят плоды с весны и до поздней осени.

    1. Общая характеристика
    2. Классификация
    3. Съедобные виды
    4. Ядовитые виды
  • Грибные места
  • Польза и вред
  • Польза
  • Вред
  • Противопоказания
  • Заключение
  • Грибы Астраханской области

    Общая характеристика

    Грибы Астраханской области насчитывают как съедобные, так и ядовитые виды, поэтому необходимо знать, как их различать и какие особенности им присущи. Каждый вид обладает определеннми вкусовыми качествами, поэтому готовят грибы по-разному: одни подходят только для засолки, а другие для жарки, варки или заморозки.

    По степени съедобности грибы Астраханской области делят на 4 категории:

    • 1 категория: съедобные;
    • 2 категория: условно-съедобные;
    • 3 категория: несъедобные;
    • 4 категория: ядовитые.

    Первые две категории подразделяются еще на 4 категории по вкусовым качествам.

    К 1 категории относятся самые вкусные и ароматные: белые грибы, рыжики, грузди.

    Во 2 категорию включены волнушки белые и розовые, дубовики, маслята, лесные шампиньоны и польские грибы. Кулинары их чаще жарят и тушат с приправами, а затем подают в качестве гарниров.

    К 3 категории причислены лисички, моховики, опята, сыроежки и сморчки, которые обладают слабым ароматом, но при этом не менее вкусны.

    А вот 4 категория – это условно-съедобные грибы, которые требуют предварительной обработки (замачивания и варки) перед основным процессом приготовления. Чаще их солят (горячим или холодным способом) или маринуют со специями. Для горячих блюд термическая обработка занимает не менее 1 ч. К этой группе относятся маховики, навозники, млечники и т.п.

    Классификация

    На «тихую охоту «отправляются с наступлением тепла, но особенно большие урожаи бывают осенью, когда воздух еще теплый, но уже пропитан влагой.

    В Астрахани насчитывается более 100 видов грибов.

    Съедобные виды

    В числе съедобных под прошлогодней листвой в Астрахани растут грибы:

    • сморчки;
    • строчки;
    • шампиньоны таблитчатые;
    • березовые губки.

    Губки встречаются редко – это один из немногих видов съедобных трутовиков. Найти их можно на месте поваленных деревьев. Шампиньоны растут на протяжении всего сезона, с весны до поздней осени. Таблитчатый шампиньон порой достигает огромных размеров. У него необычная шляпка, по которой он легко узнаваем. На ней видны узоры в форме квадратов, пирамидок или ромбиков, что собственно и дало название.

    Грибы любят влажность

    Летом к ним добавляются другие виды:

    • подгруздки;
    • лисички;
    • грузди белые и черные;
    • трутовики;
    • волнушки;
    • вешенки.

    Осенью собирают следующие виды:

    • опята;
    • тополевники;
    • валуи;
    • подосиновики;
    • рядовки;
    • скрипицы.

    Валуй и груздь часто встречаются в лесопасадках. В грибных местах на севере области изредка встречают дубовики. Опята растут до наступления холодов. Опенок луговой и шампиньон луговой встречаются на открытых опушках. Это самые распространенные в данной области съедобные виды.

    Ядовитые виды

    Чтобы избежать неприятных последствий, надо соблюдать меры предосторожности. Попадание в организм яда приводит к отравлению, часто – с летальным исходом.

    К ядовитым относятся следующие виды:

    • сатанинский гриб;
    • шампиньон желтокожий (желтеющий, или рыжеющий);
    • мухомор поганковидный;
    • бледная поганка;
    • рядовка (говорушка);
    • лепиоты;
    • волоконница.

    Внешне привлекательный вид мухомора вводит в заблуждение. Его лучше совсем не брать в руки. Некоторые виды настолько токсичны, что их яд впитывается в кожу и проникает в кровь, после чего наступает тяжелое отравление.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Мухомор представляет собой чрезвычайно редкое исключение среди известных ядовитых видов – он обладает приятным ароматом и довольно привлекательным вкусом. Поэтому очень часто бывает так, что маленькие дети (а часто и не маленькие), привлеченные этими его качествами, увернувшись от «назойливого» контроля взрослых могут попробовать эту лесную диковинку. Поэтому стоит перед походом в лес поговорить с детьми, предупредить их о возможной опасности. Мускарин – токсин, входящий в состав мухомора действует как наркотик. После его употребления примерно через 0,5-2 ч начинается сильная рвота, обильно идет слюна и пот, появляются боли в области живота. Дыхание становится хриплым и начинает выделяться мокрота. Очень часто эти проявления сопровождаются еще бредом и галлюцинациями, а в особо тяжелых случаях возникают судороги, человек может потерять сознание. Поэтому необходима помощь квалифицированного медика.

    Самые частые отравления происходят из-за бледной поганки. Это один их самых ядовитых грибов. Его называют «лесной убийца». Яд этого организма способен проникнуть в растущие рядом съедобные грибы через мицелий или при попадании спор на поверхность рядом растущих представителей других, съедобных видов..

    Желтеющий шампиньон или печерица желтокожая растет в лиственных лесах. Его употребление не приведет к смерти, но он считается несъедобным и вызывает кишечные расстройства. Чтобы не перепутать его со съедобным шампиньоном, необходимо внимательно присмотреться к срезу, он пожелтеет. Запах у этого организма неприятный, отдает фенолом, как часто говорят «чернильный» или «аптечный». Если вы его не уловили в лесу, то при варке (жарке) обязательно почувствуете – термическая обработка его усиливает в несколько раз.

    Грибные места

    Енотаевский район богат грибами

    Грибники предпочитают для тихой охоты Волго-Ахтубинскую пойму, где растет много разных видов грибов.

    • Енотаевский район: считается одним их самых лучших мест. За селом Замьяны располагается огромный лес, в котором много грибных мест. Весной его заливает паводок, почва пропитывается влагой и сохраняет ее в жаркие летние дни, поэтому там так много грибов на протяжении всего сезона. На стволах деревьев грибники встречают вешенки и трутовики серно-желтые.

    В конце мая появляется трутовик яркий, который считается условно-съедобным, но при правильной обработке их маринуют и солят. Жареные грибы напоминают по вкусу куриное мясо.

    • река Рыча: вдоль ее русла грибники собирают шампиньоны на протяжении всего сезона. Добраться туда просто по основной трассе Астрахань-Красный Яр.

    Необычный внешне гриб «синичка» (рядовка грязная) встречается на лесных околицах. Его описание указывает на сказочную лилово-сиреневую окраску. Некоторые считают его ядовитым и уничтожают грибницы, вырывая грибы из земли, что называется «с корнем». Но при правильном приготовлении «синичка» превращается в настоящий деликатес и имеет приятный экзотический вкус.

    • Икрянинский район, ерик Ножовский: это еще один хороший район для сбора грибов. В его лесах под тутовыми (шелковица) деревьями находят много шампиньонов и опят.
    Читайте также:  Белладонна трава: описание, свойства, применение

    Польза и вред

    Все грибы без исключения обладают как полезными, так и вредными свойствами.

    Польза

    Основная составляющая лесных организмов – вода. В грибах есть клетчатка, калий и кальций, которые восстанавливают клетки в организме человека.

    Огромное количество аминокислот способствует профилактике заболеваний почек и избавляет от мочекаменной болезни, стимулирует работу головного мозга, улучшает работу сердца и стабилизирует уровень сахара в крови.

    Блюда, в состав которых входит этот ингредиент, считают тяжелыми для переваривания. В ножках находится большее по сравнению со шляпками количество хитина, который замедляет процессы пищеварения и при не правильном приготовлении вызывает гнилостные процессы в пищеварительной системе. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, важно соблюдать меру в поедании грибов.

    Грибы 4-ой категории подвергаются предварительной обработке: тщательно перебираются, вымачиваются от 3 ч до нескольких суток, чтобы токсичные и горькие вещества полностью из них вышли и не смогли нанести вред здоровью.

    Записки астраханского натуралиста. Вся правда об астраханских грибах

    Ведущий рубрики – Владимир Паньков

    В начале октября прошли дожди, потом установилась довольно теплая погода – а значит, пришло время собирать грибы. В Астраханской области их выбор довольно ограничен, подберезовики или белые у нас не растут, но и наши грибы находят своих поклонников. Тем более что любителям «тихой охоты» приходится не только наклоняться, но и копаться в упавших листьях и земле.

    Конечно, общее количество грибов, которые встречаются в Астраханской области, довольно велико, по оценке ученых, грибы – очень распространенные организмы, и очень малоизученные. Но собирают астраханские грибники буквально считанное количество видов – тополевую рядовку (которые традиционно неправильно называю «валуями»), шампиньоны, грузди, вешенку, камышовые опята. А вот навозные грибы или золотистую чешуйчатку, к примеру, практически никто не берет, хотя специалисты говорят, что они довольно вкусные, пока молодые. Но, как известно, главное правило грибника – «не уверен, не бери»!

    Самые популярные астраханские грибы, наверное, все же шампиньоны, их в нашем регионе встречается несколько видов, к примеру, шампиньон обыкновенный, шампиньон полевой. Главное, что у всех у них под шляпкой розовые пластинки, приятный запах – и вкус. Быть может, это самообман, но собранные шампиньоны всегда кажутся намного вкуснее, чем купленные в магазине! Шампиньоны относятся к съедобным грибам первой категории, их можно жарить, варить, мариновать, и у каждого способа есть свои приверженцы.

    Найти шампиньоны можно в самых разнообразных местах, зачастую даже вдали от деревьев, в невысокой траве, как правило – целыми полянами, которые иногда называют «ведьмиными кругами». Главное – не упустить момент, когда пластинки под шляпкой гриба темнеют, он перезревает и становится невкусным. Растут шампиньоны почти круглый год, главное – дождь или сильный туман, но вот с ними в Астраханской области не очень хорошо, так что основной сезон шампиньонов приходится также на середину осени.

    Так же очень популярны в Астраханской области «валуи», которые на самом деле являются тополевой рядовкой. Как следует из названия, эти грибы предпочитают тополиные посадки, и находят их в основном выше Астрахани, на островах между Волгой и Ахтубой. Причем найти их довольно сложно, особенно для неспециалистов, ведь грибы эти прячутся под листвой, в земле, откуда их надо выкопать. После грибников в тополиных рощах остаются характерные порои, похожие на следы кабанов, обычно они означают, что вы опоздали, все грибы уже собраны, поищите в другом месте.

    Тополевая рядовка – гриб условно съедобный, его необходимо вымачивать несколько суток (а сперва долго очищать от земли), меняя воду, и только после этого можно замариновать или засолить. Но любителей грибной охоты это не пугает. Тополевая рядовка в основном появляется в октябре.

    Еще один довольно распространенный гриб – вешенка, ее конечно можно купить и в магазине, но собранная своими руками опять-таки вкуснее! Гриб этот растет обычно на старых деревьях (у нас в основном на осине), на упавших стволах и пнях, целыми гроздьями. Пока вешенка молодая, она выглядит сероватой, а когда темнеет – уже перезрела, и по консистенции (да и по вкусу) напоминает резину. Произрастает в основном осенью.

    Встречаются в Астраханской области и грузди, но довольно редко, и в основном в осиновых посадках. Астраханские грузди так же имеют довольно горький вкус, и перед тем как мариновать или солить, их надо вымачивать.

    А вот камышовые опята (их еще называют зимними) растут в тростниках, которых в нашем регионе очень много, и соответственно найти их легко, причем практически круглый год – но редко кто употребляет их в пищу. Хотя, как говорят, они довольно вкусные и в жаренном, и в маринованном виде.

    И напоследок хотелось бы еще раз напомнить главное правило грибника – «не уверен, не бери»! Лучше всего отправляться на «тихую охоту» с людьми опытными, если они конечно согласятся – занятие это интересное, но не для всех. Грибов все же в Астраханской области немного, меньше, чем грибников…

    Грибы Астраханской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

    Грибной сезон 2021 года обещает обильный урожай и раннее начало сборов. К тому же, судя по прогнозам синоптиков, сбор даров леса будет актуален вплоть до поздних заморозков. Среди грибов Астраханской области есть как съедобные, так и ядовитые виды, поэтому необходимо знать, как их различать и какие особенности им присущи. Каждый вид обладает определенными вкусовыми качествами, поэтому готовят грибы по-разному: одни подходят только для засолки, а другие для жарки, варки или заморозки. А также разберемся с грибными местами Астрахани на карте.

    Климат Астраханской области

    Астраханская область представлена в основном пустынями и полупустынями, которые людьми используются, как пастбища для домашних животных. Климат сухой. Граничит Астраханская область с самым засушливым регионом России – Калмыкией, и это тоже сказывается на климате. Конечно, он смягчается наличием Волги и Ахтубы, но все же не сравнить его с той же Омской, к примеру, областью. А грибы не выносят засушливый климат.

    И тем не менее, даже в Астраханской области люди собирают грибы полными корзинами. Советуют ехать на берега рек, в тополиные рощи. Ездят в Замьяны. К грибным местам причисляют районы в Волго-Ахтубинской пойме – есть грибы в Черноярском, Ахтубинском, Наримановском, Енотаевском и Харабалинском районах области. Здесь собирают рядовку тополевую, белые грузди, прямо на деревьях растут вешенки. На открытых участках с низкорослой травой находят шампиньоны. Знатоки собирают молодые дождевики, грибы-зонтики. Более всего грибов в Астраханской области осенью, в октябре. Если, конечно, идут дожди.

    Карта грибных мест

    1. Енотаевский район. Удачное место на карте грибных мест Астрахани, где растет больше всего грибов.
    2. деревня Замьяны. В ее окрестностях собирают вешенки и трутовики. Большое количество грибов в этой местности объясняется наличием нескольких водоемов. Во время обильных осадков они выходят из берегов, затапливая территорию. Когда погода стабилизируется, почва становится идеальной для роста грибов.
    3. трасса Астрахань – Красный яр. Здесь растут трутовики. Они считаются популярными, т.к. по вкусу напоминают куриное мясо. Рядом с рекой Рычана протяжении всего сезона плодоносят шампиньоны.

    Карта Астраханской области/

    Какие грибы растут в Астраханской области

    Грибники предпочитают для тихой охоты Волго-Ахтубинскую пойму, где растет много разных видов грибов. Одним их самых лучших мест считается Енотаевский район. За селом Замьяны располагается огромный лес, в котором много грибных мест. Весной его заливает паводок, почва пропитывается влагой и сохраняет ее в жаркие летние дни, поэтому там так много грибов на протяжении всего сезона. На стволах деревьев грибники встречают вешенки и трутовики серно-желтые.

    В конце мая появляется трутовик яркий, который считается условно-съедобным, но при правильной обработке их маринуют и солят. Жареные грибы напоминают по вкусу куриное мясо. Вдоль русла реки Рыча грибники собирают шампиньоны на протяжении всего сезона. Добраться туда просто по основной трассе Астрахань-Красный Яр. Необычный внешне гриб синичка встречается на лесных околицах. Его описание указывает на сказочную лилово-сиреневую окраску. Некоторые считают его ядовитым и уничтожают грибницы, разрушая микоз. Но при правильном приготовлении синичка превращается в настоящий деликатес и имеет приятный экзотический вкус.

    Еще один хороший район для сбора – это ерик Ножовский в Икрянинском районе. В его лесах под тутовыми деревьями находят много шампиньонов и опят. Самые популярные астраханские грибы, наверное, все же шампиньоны, их в нашем регионе встречается несколько видов, к примеру, шампиньон обыкновенный, шампиньон полевой. Главное, что у всех у них под шляпкой розовые пластинки, приятный запах – и вкус. Быть может, это самообман, но собранные шампиньоны всегда кажутся намного вкуснее, чем купленные в магазине! Шампиньоны относятся к съедобным грибам первой категории, их можно жарить, варить, мариновать, и у каждого способа есть свои приверженцы.

    Шампиньоны в Астраханской области.

    Найти шампиньоны можно в самых разнообразных местах, зачастую даже вдали от деревьев, в невысокой траве, как правило – целыми полянами, которые иногда называют «ведьмиными кругами». Главное – не упустить момент, когда пластинки под шляпкой гриба темнеют, он перезревает и становится невкусным. Растут шампиньоны почти круглый год, главное – дождь или сильный туман, но вот с ними в Астраханской области не очень хорошо, так что основной сезон шампиньонов приходится также на середину осени.

    Так же очень популярны в Астраханской области валуи, которые на самом деле являются тополевой рядовкой. Как следует из названия, эти грибы предпочитают тополиные посадки, и находят их в основном выше Астрахани, на островах между Волгой и Ахтубой. Причем найти их довольно сложно, особенно для неспециалистов, ведь грибы эти прячутся под листвой, в земле, откуда их надо выкопать. После грибников в тополиных рощах остаются характерные порои, похожие на следы кабанов, обычно они означают, что вы опоздали, все грибы уже собраны, поищите в другом месте.

    Тополевая рядовка – гриб условно съедобный, его необходимо вымачивать несколько суток (а сперва долго очищать от земли), меняя воду, и только после этого можно замариновать или засолить. Но любителей грибной охоты это не пугает. Тополевая рядовка в основном появляется в октябре.

    Заключение

    В Астраханской области октябрь – самый грибной месяц, хотя в зависимости от дождей те же шампиньоны собирают и весной, и летом. Отличительная черта всех шампиньонов – розовые пластинки под шляпкой. У более взрослых грибов и от хранения эти пластинки начинают темнеть. У бледной поганки или других ядовитых грибов, сверху похожих на шампиньоны, пластинки под шляпкой белые.

    Ссылка на основную публикацию