Как и когда правильно выкапывать луковичные

Выкапываем луковичные цветы и закладываем на хранение

Для луковичных цветов одним из самых важных этапов ухода за растением является его хранение в период покоя. В нашей статье мы расскажем, когда следует выкапывать осеннецветущие и весеннецветущие луковичные, клубневые, и клубнелуковичные культуры и как их правильно хранить, чтобы на будущий год они порадовали пышными и красивыми цветами.

Бирючина (лат. Ligustrum)

Небольшой род (не более 50 видов) семейства маслиновых. Могут быть листопадными, вечнозелеными, полувечнозелеными кустарниками или небольшими деревцами.

Что такое период покоя у цветов

Период покоя для луковичных и клубнелуковичных – это время формирования почек, закладывания зачатков листьев и цветов. Чтобы в следующем году растения хорошо цвели, в это время им нужно обеспечить комфортные условия. Важно, чтобы условия были постоянными и не изменялись во время всего периода хранения.

Прежде всего следует обратить внимание на температурный режим хранения луковиц. Весеннецветущие луковичные (тюльпаны, гиацинты, крокусы) хранят при низких температурах, до плюс 10 гр. по Цельсию, в холодильнике. Эти растения высаживают осенью, они хорошо переносят зиму и цветут ранней весной.

Осеннецветущие луковичные, клубнелуковичные и клубневые цветы (лилии, георгины, гладиолусы) теплолюбивы, их высаживают весной и выкапывают осенью. Хранят их при температуре от плюс 17 до плюс 20 гр. по Цельсию, в подвальном помещении или хранилище. Незначительное понижение температуры может пагубно сказаться на луковицах и клубнях этих видов.

Не менее важна для них и влажность воздуха. Избыток влаги приведет к гниению и появлению плесени, а нехватка – к засыханию луковиц.

Когда выкапывать луковицы и клубни на хранение

Выкапывают луковицы и клубни через несколько недель после завершения цветения растений. Если их выкопать раньше, то корневая система не получит достаточного количества питательных веществ. Это грозит тем, что в следующем году не все растения будут цвести.

Выкопка луковичных цветов на хранение

Для весеннецветущих подходящий период для выкапывания на хранение – июнь и июль, для осенних – сентябрь и начало октября. Но всегда ориентируйтесь на внешний вид растений: листья и стебли должны быть полностью засохшими.

  • Тюльпаны выкапывают раз в несколько лет вначале июня в солнечную погоду. Чтобы подобрать правильное время, когда луковицы уже получили достаточно питательных веществ, используют народный способ: оборачивают конец стебля вокруг пальца. Если это сделать легко, значит, тюльпаны можно выкапывать.
  • Нарциссы выкапывают раз в 5 лет, в июле или августе, ориентируются на пожелтевшую листву и засохшие старые корешки. Луковицы гиацинтов выкапывают раз в 2-3 года в середине лета.
  • Лилии выкапывают после цветения в сентябре или октябре, перед первыми заморозками.

При выкапывании луковиц будьте осторожны и случайно не повредите зародышевые почки. Для этого используйте садовый совок или штыковую лопату с плоским краем. Землю поддевайте глубоко, чтобы не повредить луковицы.

Как хранят луковицы и клубни цветов

После того, как вы достали луковицы и клубни из земли, аккуратно отряхните грунт и оставьте их на открытом воздухе под марлей, чтобы они подсохли, но их не заразили насекомые. У выкопанных корневищ нужно срезать листья, лишние наросты и корни. Маленькие луковички (детки) отделите.

Просушка луковиц цветов перед закладкой на хранение

После выкапывания желательно провести дезинфекцию. Для этого можно использовать химические средства, например слабый 0,4% раствор карбофоса. Также можно оставить их в подогретой до плюс 50 гр. по Цельсию воде на 10 минут.

После дезинфекции луковицы и клубни тщательно просушивают. Их можно разложить в ящике закрытом марлей на открытом воздухе при температуре от плюс 20 до плюс 25 гр. по Цельсию, или в хорошо проветриваемом помещении. В ящиках их укладывают в один слой. Как правило, 3-5 дней хватает для хорошей просушки.

Хранить луковицы нужно в открытых ящиках или коробках при температуре не выше плюс 20 гр. по Цельсию. Помещение должно быть проветриваемое, влажность воздуха не должна превышать 70%. Также, хранение каждой культуры имеет свои особенности.

Хранение луковичных цветов в ящиках

  • Тюльпаны и нарциссы зимой хранят при температуре плюс 17 гр. по Цельсию в темном помещении. Тюльпаны для ранней выгонки (декабрь и начало января) оставляют в холодильнике на несколько недель при температуре около 8 градусов тепла. Подходят для этого сорта Эприкот Бьюти, Бриллиант Стар, Люстиге Битве.
  • Гиацинты это теплолюбивые растения, поэтому их хранят первые два месяца при температуре плюс 30 гр. по Цельсию. После, до самого момента посадки, оставляют при температуре плюс 17 гр. по Цельсию.
  • Луковицы лилий особо чувствительны к изменениям температуры, поэтому их заворачивают в сфагнум – зеленый мох, он лучше всего подходит из-за низкой теплопроводности и способности впитывать влагу. Их оставляют в холодильнике или другом прохладном месте при температуре плюс 5 гр. по Цельсию.

Периодически проверяйте визуально состояние и сохранность. Здоровые луковицы должны быть крепкими на ощупь, не менять свой цвет. Светлые пятна, изменение структуры – это первые проявления вредителей и болезней: лукового клеща, бугорчатой журчалки, бактериальной гнили. При появлении признаков поражения удалите зараженную луковицу, место хранения по возможности продезинфицируйте.

Как и когда правильно выкапывать луковичные

Многолетние луковичные цветы выращивают все дачники. Они легко размножаются, неприхотливы, не требуют особого ухода. Луковицы этих растений нужно выкапывать: одни разновидности ежегодно, другие с периодичностью в несколько лет. Долгожданные цветки не распустятся, если не соблюдать эти условия.

Какие луковичные выкапывают летом

Лето для садовода огородника это череда приятных дел, среди которых можно забыть о сортовых первоцветах. Для получения посадочного материала их необходимо выкапывать в летнее время. После цветения надземная часть луковичных растений постепенно усыхает. У цветущих весной тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов, сначала наступает период дозаривания луковиц, потом период покоя.

Нарцисс не любит частые пересадки. Первые год, два на новом месте он может не формировать цветки.

В это время для сортовых растений необходимо создать оптимальные условия. На клумбе это сделать невозможно из-за постоянного колебания температуры и влажности воздуха и почвы. У вовремя выкопанных луковиц происходит своевременная закладка цветочных почек. Это гарантирует обильное цветение на следующий год.

В Средней полосе, на Урале и в Сибири ежегодно летом выкапывают луковицы:

  • гибридов и новых сортов тюльпанов;
  • рябчика императорского;
  • гиацинта.

Луковицы популярных у цветоводов нарциссов и мускарей выкапывают каждые 3-7 лет. Интервал зависит от интенсивности цветения, его сокращают, если на растении формируется мало цветков. Копают их, если нужно размножить цветок или поменять место посадки.

На одном месте выращивают 5 лет крокусы и редкие многолетники:

  • кандык;
  • пушкинию;
  • подснежники;
  • белоцветник.

Как определить срок

Время выкапывания луковиц раннецветущих декоративных растений определяют по внешнему виду надземной части. Через месяц после окончания цветения она начинает желтеть, усыхать. Опытные цветоводы не ждут, пока все листья засохнут, они выкапывают луковицы первоцветов, когда пожелтеют 2 верхних листика.

Если у тюльпана стебель легко оборачивается вокруг 2-х пальцев и пожелтели 2 верхних листка, значит, пора выкапывать луковицы.

Первыми начинают копать луковицы крокусов. В конце июня – начале июля работают с тюльпанами. Следом идут мускари, потом гиацинты, рябчики и подснежники. В августе (вторая половина месяца) выкапывают нарциссы, мускари.

При регулярной копке луковичных культур сохраняют сортовую чистоту, получают крупный посадочный материал. Цветоводы вовремя обнаруживают зараженные инфекцией экземпляры, уничтожают их, предотвращая распространение заболевания.

Когда выкапывать гладиолусы

В умеренном климате клубнелуковицы гладиолусов выкапывают осенью. Допустимый срок определяют просто. Запоминают, когда закончилось цветение, от этого времени отсчитывают 2 недели. Для формирования луковицы гладиолуса достаточно 14 дней, но если погода позволяет, то копку лучше начинать через 3-4 недели после конца цветения.

У вызревшей клубнелуковицы гладиолуса донце (старая луковичка) легко отрывается.

Цветение поздних сортов приходится на сентябрь. В регионах с холодным климатом их луковицы выкапывают 28-30 числа. До октября не тянут. Нахождение во влажной, холодной почве ослабляет иммунитет цветка. Гладиолусы, выкопанные поздно, поражает грибковая инфекция.

Полезные советы

Опытные цветоводы сначала выкапывают сорта ранних и средних сроков цветения, потом поздние. Луковички, выросшие из деток, копают в последнюю очередь. При определении сроков они обращают внимание на окраску цветков.

Гладиолусы темных оттенков (бордовых, красных, пурпурных, черных) чаще болеют, поэтому их клубнелуковицы убирают в первую очередь. Чтобы ускорить вызревание луковицы, срезают цветонос. При угрозе заморозков невызревшие растения выкапывают с большим комом земли, уносят в непромерзающее помещение. Через 3-4 недели проводят необходимую обработку:

  • обрезают стебель;
  • удаляют донце;
  • обрабатывают препаратом Максим.

В таблице приведены примерные сроки выкапывания гладиолусов в разных регионах.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Как и когда выкапывать луковичные цветущие весной?

Выкопка весеннецветущих луковичных

Луковичные растения могут расти на одном месте на протяжении нескольких лет, однако через определенное время (3-5 лет) большинство из них требует пересадки.

Это связано с тем, что на месте каждой высаженной луковицы через несколько лет образуется так называемое гнездо луковичек, которое в зависимости от вида растения и условий произрастания может насчитывать до нескольких десятков луковиц разного размера. Ежегодно увеличивающееся количество луковичек приводит со временем к уменьшению площади питания, измельчанию луковиц, что, в свою очередь, ведет к потере декоративности и даже к прекращению цветения.

Но необходимость проведения выкопки у некоторых луковичных связана не только с загущенностью посадок.

В нашей зоне гиацинты рекомендуется выкапывать ежегодно, – если оставлять растения без пересадки на несколько лет, то ухудшается качество цветения. Объясняется это необходимостью прогревания луковиц гиацинтов в период покоя (после отмирания надземных частей растений). В природных условиях это не всегда осуществляется, поскольку полностью зависит от погоды (нет возможности регулировать температуру воздуха).

Также следует ежегодно выкапывать особо ценные сортовые тюльпаны (группы зеленоцветные, бахромчатые, попугайные) – при длительных сроках выращивания их на одном месте снижается декоративность цветения, а также происходит заглубление луковиц в почву, что затрудняет выкопку.

В то же время устойчивые тюльпаны – представители классов Кауфмана, Грейга, Фостера, Дарвиновы гибриды, Триумф, а также простые тюльпаны вполне можно выращивать без пересадки на протяжении нескольких лет.

Выкопка весеннецветущих луковичных растений проводится после окончания вегетации (в нашей зоне -в конце мая – июне). В это время надземная часть растений засыхает, все питательные вещества из листьев переходят в луковицы, старые корни уже отмерли, а новые еще не появились.

Пока на растении сохраняются зелеными листья и стебли, пересаживать луковичные и клубнелуковичные растения не рекомендуется, так как это ведет к их ослаблению и снижению декоративности цветения или к тому, что в первый год после пересадки они вообще могут не зацвести. При отцветании луковичных желательно удалять семенную коробочку, оставляя максимально возможную длину цветоноса и листья. Это вызо­вет отток питательных веществ из над­земной части растения в луковицу и поможет ей набраться сил для цве­тения в будущем году.

Выгонку лучше проводить в сухую солнечную погоду.

Следует избегать механических повреждений луковиц, так как в места повреждений легко проникают болезнетворные организмы. Желательно луковицы сразу разложить по сортам и подписать. Выкопанные луковицы осматривают, отбирают больные (мягкие, с плесенью, с механическими повреждениями) и уничтожают их.

Сушим под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей, затем очищаем луковицы. Здоровые луковицы неплотно заворачивают в бумагу, чтобы был доступ воздуха, раскладывают небольшим слоем в деревянные или пластиковые ящики и заносят в хранилище – помещение с хорошей вентиляцией воздуха.

Хранение луковиц

При хранении внутри луковиц происходят важные органообразующие процессы – формирование листьев, соцветий, корневой системы. новых почек. Поэтому от условий хранения и состояния выкопанного материала в большой степени зависит качество цветения в следующем году.

Для большинства весеннецветущих луковичных растений существуют общие правила хранения луковиц после выкопки до осенней посадки. Перед закладкой луковиц хранилище и тару для луковиц дезинфицируют и просушивают. Влажность воздуха в хранилище не должна превышать 70%, иначе быстро развиваются корневой луковый клещ, серая гниль, фузариоз и другие заболевания. В первые два месяца хранения температура в хранилище не должна быть ниже 23 25°С. Более низкие температуры не позволяют закладываться цветочным почкам. В дальнейшем температуру снижают до 15-17°С. Есть и исключения (гиацинты, мелколуковичные). Во время хранения луковицы периодически переворачивают для равномерного просушивания, больные выбраковывают.

Читайте также:  Декоративное озеленение участка своими руками в стиле «кантри»

Это правила для профессионального хранения луковичных, в домашних же условиях необходимо стараться максимально их приблизить.

Крокусы. Крокусы выкапывать ежегодно не нужно. Они могут расти без пересадки 3-4 года. Только когда клубнелуковицы теснят друг друга и мельчают, гнезда следует рассадить. Весеннецветущие крокусы выкапываем в период покоя после отмира ния наземной части, сушим, очищаем и храним до осенней посадки.

Мелколуковичные (белоцветник, кандык, сциллы, мускари, подснежник, пролеску, пушкинию и хио-нодоксу) не нужно выкапывать каждый год, они могут расти на одном месте в течение 4-5 лет. Если гнездо сильно разрастается, его необходимо поделить. Луковицы кандыка, подснежника, белоцветника не имеют защитных чешуй и на открытом воздухе быстро пересыхают и гибнут, поэтому их рекомендуется высаживать сразу после выкопки. При необходимости хранения эти луковицы лучше поместить в опилки или торф и хранить при температуре 12-15°С.

Гиацинты. Чтобы получить хорошие соцветия, гиацинты необходимо выкапывать и сажать каждый год. Выкапываем после полного пожелтения листьев, сушим и очищаем луковицы. Детки отделяем от материнской луковицы и храним отдельно. Для луковиц гиацинтов в течение первых 10 дней в хранилище необходимо поддерживать температуру 28-30°С, затем до середины сентября – 23-25°С, а в дальнейшем, до посадки в грунт, луковицы содержат при температуре около 17°С. При несоблюдении температурного режима процесс формирования соцветия нарушается, в результате чего весной следующего года появляются слабые цветоносы с немногими и часто недоразвитыми цветками или растения не цветут совсем.

Тюльпаны. Тюльпаны лучше пересаживать раз в 1-2 года. Здоровые луковицы тюльпанов должны иметь светло-коричневые чешуйки без пятен. Крупные луковицы укладываем в ящики и храним в тепле примерно месяц – в это время закладываются цветочные почки. Затем до посадки их убирают в более прохладное место. Мелкие луковицы (детки) необходимо сразу поместить в прохладное место, иначе они могут пересохнуть.

Нарциссы. Нарциссы не нужно выкапывать каждый год, их рассаживают раз в 5-6 лет. Выкапывают нарциссы после полного отмирания листьев. Если вы запланировали вы-копку нарциссов в этом сезоне, то лучше отметить место, где они растут, чтобы не потерять их после отмирания листьев.

Рябчик императорский. Можно выращивать на одном месте 2-3 года, но для гарантированного цветения лучше все же выкапывать и сажать луковицы ежегодно, так как для рябчика необходимо прогревание луковицы, как в его природных условиях. Но при этом рябчик не имеет защитных чешуек, поэтому при хранении желательно поместить луковицы в торф, опилки или песок. Как только начнут появляться новые корни и центральный росток – это сигнал к высадке луковиц в грунт.

© Автор: Ольга Тимченко

ВЫКОПКА ЛУКОВИЧНЫХ НА ХРАНЕНИЕ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ЦВЕТОВОДОВ

ЛУКОВИЧКА К ЛУКОВИЧКЕ…

Белоцветник, мускари и пролеска — главные звездочки моих весенних клумб. Чтобы обеспечить роскошное цветение, раз в 4 года выкапываю луковички этих растений и отправляю их на хранение до осенней посадки. Идеальное время для выкопки определяю так: как только после цветения пара верхних листьев пожелтеет — можно приступать. Если дождаться увядания всех листьев, то велика вероятность не найти месторасположение луковиц и повредить их лопатой.

ПРАВИЛА ВЫКОПКИ

Работаю в цветнике только в сухую солнечную погоду. Использую штыковую лопату с плоским краем.

Луковицы сразу раскладываю по сортам, отбраковывая больные, подгнившие и поврежденные.

Очищаю их от земли только после подсыхания. «Обстукивать» луковички нельзя!

СЕКРЕТЫ ХРАНЕНИЯ

Отсортированные очищенные луковицы промываю под проточной водой и для дезинфекции держу полчаса в растворе марганцовки (5 г/1 л воды). После пару дней просушиваю в притененном и хорошо проветриваемом месте.

Деревянные ящики, в которых будет храниться посадочный материал, также обрабатываю раствором марганцовки, но просушиваю их под прямыми солнечными лучами.

На дно ящиков тонким слоем насыпаю влажный чистый песок (можно также использовать торф или опилки), раскладываю луковицы и засыпаю сверху песком.

Емкости храню в помещении с хорошей вентиляцией при +12-15 град, и раз в неделю проверяю сохранность луковичек.

В сентябре высаживаю их в открытый грунт на новое место.

Заметила, что аромат мускари отпугивает мух и комаров, поэтому стараюсь располагать их ближе к веранде и беседке.

© Автор: Ольга КАПЫЛОВА, г. Дубровно Витебской обл.

Любимые цветы

Все о палисадниках, клумбах и цветниках – в фотографиях и статьях

  • На главную
  • Ваши вопросы
  • Виды цветников
    • Вертикальное озеленение
    • Клумба многолетников
    • Клумба однолетников
    • Клумба первоцветов
    • Ковровые цветники
    • Миксбордер
    • Рабатка
    • Рокарий и альпинарий
  • Дизайн в цветоводстве
    • Календарь цветения
    • Палитра цветников
    • Правила дизайна цветника
    • Сочетание растений
    • Схемы цветников
    • Флористика
  • Стиль сада
    • Кантри-цветники
    • Маленький садик
    • Природный сад
    • Сад бабочек
    • Сад для здоровья
    • Средиземноморский сад
    • Японский сад
  • Условия
    • Балконные и домашние цветники
    • Водные растения
    • Растения для болотистых мест
    • Растения для кислых почв
    • Растения для солнечных мест
    • Растения для сухих мест
    • Растения для тени
  • Уход
    • Болезни цветов
    • Вредители цветов
    • Календарь цветовода
    • Луковичные
      • Выгонка
    • Многолетники
    • Общие вопросы ухода
    • Размножение растений
    • Цветущие кустарники
  • Цветы водные
  • Цветы комнатные
  • Цветы садовые
    • Двулетники
    • Луковичные цветы
    • Многолетние цветы
      • Бордюрные
      • Для рокария
    • Однолетние цветы
      • Теплолюбивые
      • Холодостойкие

Тайная жизнь цветочной луковицы

Июнь. Все кругом стремится в рост, в цвет. Уже скрылось за поворотом недавнее время, когда, пробив осевший снег, хрупкий и трогательный галантус затеял с ним спор, кто белее, и вышел победителем.

Когда еще голый цветник мерз в некрасивых грязных пятнах гибнущих сугробов, и только маленькие отважные крокусы чистыми радостными красками возвещали о неотвратимости хода весны.

А потом на сцену, как балерины в пачках, вышли нарциссы, и, сверкая радугой шлемов, их сменили легионы витязей-тюльпанов.

Настало время душистых неженок и махровых кокеток. Вон растрепанный мак склонился к ромашке и что-то нашептывает, а она кивает и хихикает, хихикает и кивает, и качаются, качаются оба под ласковым июньским ветерком.

А постояли бы под порывами ледяного ветра, который сечет нежные лепестки колючей снежной крупой! Попробовали бы покачаться, скованные панцирем утреннего инея!

Майская-то гвардия уж поблекла, поникла, облетела лепестками. А эти, нынешние, пришли на готовенькое тепло и никакого уважения к тем, кто жизнь свою положил.

К счастью, цветы так не рассуждают. В них нет завистливого раздражения к молодости и красоте. Они жили ярко, а теперь сходят со сцены тихо и достойно. Если кончается твое время, это еще не значит, что кончилась жизнь.

Уходя из поля нашего зрения, первоцветы не прекращают и даже не приостанавливают свою жизнь. В глубине луковицы совершается великое таинство – зарождение цветка будущей весны. Попробуем одним глазком заглянуть в святая святых.

Строение луковицы цветка

Луковица состоит из мясистых чешуй (видоизмененных листьев), растущих из донца (видоизмененного стебля). У большинства луковиц есть туника – наружный покров из отмерших периферийных чешуи.

Ростовая и цветочная почки находятся внутри луковицы на верхней части донца. Они растут за счет питательных веществ, отложенных в чешуях, – чем их больше, тем лучше будет цветок.

У крокуса запас питательных веществ откладывается не в чешуях, а в укороченной и утолщенной нижней части стебля. Это – клубнелуковица. Она покрыта оболочкой из остатков оснований прошлогодних листьев. На верхушке клубнелуковицы имеется одна или несколько почек, из которых развиваются листья и цветки.

Клубнелуковицу образует многолетнее растение, но сама она однолетняя. В период активного роста и цветения расходуется весь запас питательных веществ, накопленных в ней, и она отмирает. К концу вегетационного сезона из нижней части стебля формируется новая клубнелуковица. У основания молодой клубнелуковицы образуются клубнепочки – детки.

Вывод из этих анатомических выкладок следующий: от того, как сейчас мы позаботимся о первопроходцах весны, зависят грядущие достоинства нашего сада. Поэтому за дело!

Многолетние и однолетние луковицы

Луковицы бывают однолетними и многолетними.

В однолетней луковице тюльпана у основания цветочного побега зачатки чешуи закладываются в виде почки, из которой на следующий год разовьется новая луковица – замещающая, а старая отомрет.

У многолетних луковиц в пазухах чешуй закладываются зачатки листьев, из которых на будущий год разовьются новые чешуи взамен израсходованных старых, луковица целиком не отмирает. Старые чешуи оттесняются к периферии и несколько лет служат наружным покровом.

В пазухах чешуй образуются дочерние луковицы – детки, отделяющиеся в первый же год у однолетних луковиц и остающиеся на общем донце в виде гнезда с общими покровными чешуями у многолетних. Детки служат для вегетативного размножения.

Когда пора выкапывать луковицы?

После цветения удалите завязи, чтобы не тратилась энергия на образование семян. Стебли цветков пусть останутся – любая зеленая часть растения помогает запасать питательные вещества.

Ни в коем случае не срезайте у отцветших луковичных листья и не завязывайте их узлом для того, чтобы они поскорее засохли.Не торопите цветы с уходом на покой; лучше подкормите удобрением – жидким, чтобы растение успело его усвоить до выкопки.

Пора убирать луковицы настанет, когда у растений начнут сохнуть листья.

Если вам нужно срочно освободить клумбу для посадки летников, выкопайте луковичные, перенесите их в неглубокую канавку в другой части сада и прикопайте там.

Как часто надо выкапывать луковицы?

Мелколуковичные растения (белоцветник, кандык, крокус, мускари, подснежник, пролеску, пушкинию и хионодоксу) не нужно выкапывать каждый год. Они могут расти на одном месте лет пять-восемь, и только когда сильно разрастутся, их нужно рассадить, чтобы они не мешали друг другу.

Нарциссы лучше выкапывать раз в три-четыре года года.

С тюльпанами и гиацинтами придется возиться ежегодно – иначе не ждите хорошего цветения. Исключение составляют дикорастущие виды тюльпанов.

Выкапывание мелколуковичных

Мелколуковичные аккуратно выкопайте, очистите от земли и старых корней и просушите в проветриваемом помещении.

Клубнелуковицы крокуса и луковицы белоцветника, пушкинии и хионодоксы в этом же помещении можно хранить до посадки в сентябре.

Луковицы мускари, подснежника и пролески после двух-трехдневного подсушивания лучше посадить на новое место. Если возникает необходимость более длительного хранения, положите их во влажный чистый песок или торф, иначе они засохнут.

Уход за цветочными луковицами

Для ухода за луковицами весенних “аристократов” – нарциссов, тюльпанов и гиацинтов – разработан целый свод правил, они немного скучноваты, но ничего не поделаешь – любишь цветочки, люби и луковки хранить. Итак, наберитесь терпения!

Сроки уборки луковиц

Сроки уборки луковиц зависят от погоды.

Для тюльпанов время приходит, когда листья пожелтели, но еще не полностью засохли. Существует такой тест: если конец стебля можно легко обернуть вокруг пальца, значит пора.

На луковицах в это время появляются и занимают около четверти поверхности коричневые пятна. Убирать белые луковицы еще рано, а у полностью потемневших лопаются внешние чешуи и питание идет за счет внутренних – луковица ослабляется.

Вслед за тюльпанами подходит срок нарциссов и гиацинтов.

Лучшее время для выкопки нарциссов наступает тогда, когда подсыхают не только листья, но и старые корни у луковиц, а новые еще не появились. Гиацинты убирайте одновременно с нарциссами.

Техника уборки – как правильно выкапывать луковицы цветов

Луковицы сидят довольно глубоко – садовым совочком не справиться. Пользуйтесь штыковой лопатой с плоским краем.

Землю поддевайте немного глубже, чем сидят луковицы, и откидывайте на ту часть гряды, откуда они уже выкопаны.

Луковицы и детки выбирайте самым тщательным образом – оставшиеся луковицы ежегодно углубляются в землю, избавиться от них будет нелегко, и хорошего цветения не ждите.

Не обстукивайте землю с луковиц – могут повредиться зародышевые почки. Нужно аккуратно очистить их руками. Пока выкопанные луковицы лежат на воздухе, в них могут отложить яйца вредители, поэтому лучше накрыть их сеточкой.

Дезинфицирование цветочных луковиц

Если вы не относите себя к ленивым цветоводам или очень занятым людям, то перед просушкой луковицы неплохо бы обработать от вредителей и болезней.

Сначала промойте их в проточной воде, а потом подержите полчаса в растворе карбофоса (0,3-0,4 %).

Если использовать пестициды не в ваших правилах, можно провести термообработку. Эта процедура ускоряет развитие цветочных почек и будет очень кстати, если вы планируете выгонку.

Опустите луковицы в воду, нагретую до 50 °С и оставьте на 10 минут. Излишне на поминать, что к сушке после такого купания нужно подойти с особой ответственностью.

Читайте также:  В чем кроются причины смерти бройлеров?
Просушка луковиц

Для сушки уложите луковицы в ящики, желательно в один слой. Несколько часов проветрите на улице в тени и уберите на чердак или в другое сухое помещение, хорошо бы со сквознячком. Там должно быть достаточно тепло – 20-25 °С.

Просушив луковицы в течение 3-5 дней, очистите их от лишних чешуи, старых корней и остатков земли, разделите по размеру – по разборам, как говорят цветоводы, и отделите легко отходящую детку.

Мелкие луковицы и детки на будущий год цвести не будут – их надо доращивать. Имейте это в виду при посадке.

Хранение цветочных луковиц и их болезни

Рассыпьте луковицы тонким слоем в неплотно сколоченные ящики и храните на чердаке или в сарае.

Не держите их в закрытой коробке: луковицы выделяют этилен, под его воздействием гибнут внучатые детки – урожай следующего года. Поэтому место хранения должно проветриваться. Свет требуется рассеянный, лучше полумрак.

Во время хранения хотя бы один раз в неделю осматривайте и ощупывайте луковицы, чтобы вовремя обнаружить испорченные вредителями и болезнями. Все мягкие на ощупь нужно выбрасывать. Они обычно бывают заражены нематодами, корневым луковым клещом, луковой или бугорчатой журчалками, а луковицы нарциссов еще и большой нарциссовой мухой.

Луковицы тюльпанов уничтожайте и в том случае, если у них на внешней кожице появились желтоватые или беловатые пятна, они вызваны гнилостными заболеваниями. Уничтожать нужно потемневшие луковицы нарциссов, зараженные грибом из рода фузариум, и мягкие с неприятным запахом луковицы гиацинтов, пораженные бактериальной гнилью.

Температура и влажность для хранения луковиц цветов

Владельцам установок искусственного климата рекомендации такие: для хранения луковиц желательна влажность воздуха 70 %, с шестикратным обменом воздуха в час.

Тюльпаны до 1 сентября держите при температуре 20 °С, затем температуру нужно снизить до 17 °С и поддерживать до посадки в грунт или на выгонку.

Гиацинтам в течение двух недель после очистки луковиц требуется более высокая температура – до 30 °С, потом ее снижают до 17 °С.

Нарциссы храните при постоянной температуре 17 °С, а луковицы для ранней и очень ранней выгонки через 2 недели положите в холодильник, в отделение с температурой 8-9 °С. Для поздней и очень поздней выгонки температуру 17 °С необходимо поддерживать до середины ноября или декабря.

Если вам удастся соблюсти все условия, ваши цветы получат реальный шанс стать призерами международных выставок. Если вам недосуг заниматься дома регулированием микроклимата, просто храните луковицы там, где не сыро, не жарко, есть доступ воздуха и по возможности исключается их нецелевое использование.

А то тюльпановой луковицей как-то по ошибке приправили селедочку. О гастрономических достоинствах блюда история умалчивает, но скандал вышел грандиозный. Дело было в Голландии во времена тюльпановой лихорадки, и употребленная вовнутрь луковица обошлась владельцу в целое состояние.

О посадке луковиц читайте в нашей статье – “Посадка луковичных – ответы на вопросы”.

Пора выкапывать луковичные! Разбираемся, какие, когда и как

Добавление статьи в новую подборку

Отцвели и уже высохли крокусы, мускари, гиацинты, тюльпаны и нарциссы, которые всю весну радовали вас своей красотой. Наступила пора выкапывать луковичные. Если этого не сделать сейчас, в будущем году вам вряд ли удастся полюбоваться их чудным цветением.

Пришло лето, а вместе с ним, сменяя друг друга, ринулись в наши цветники яркие летники. Многие цветоводы в этот период уже и не вспоминают о весеннецветущих луковичных. И стоят они, отцветшие и засохшие, позабытые-позаброшенные. Но именно сейчас очень важный период для этой группы цветов. После цветения в их луковицах происходит зарождение новых цветковых почек, которые порадуют вас следующей весной своим цветением или расстроят его отсутствием.

Зачем выкапывать луковичные цветы?

Давайте вначале разберемся, зачем нужно выкапывать луковичные. Причин этому несколько:

  1. Многие луковичные цветы, особенно сортовые, без пересадки мельчают и даже могут совсем не зацвести на следующий год. Их луковицы нужно просушить и отправить до конца лета на хранение.
  2. Если вы собрались рассадить свои растения либо пересадить их на новое место, выкопать их нужно именно сейчас.
  3. Выгонка луковичных, например, к Новому году или 8 Марта – дело несложное. Но если вы хотите порадовать себя и любимых свежими цветами к этим праздникам, позаботиться об этом надо заранее. Луковицы, не выкопанные вовремя, “уйдут” глубоко в землю, и через месяц вы уже не сможете их найти.
  • Какие луковичные цветы нужно выкапывать?

    Некоторые луковичные цветы нуждаются в ежегодном выкапывании, некоторые же могут прекрасно расти на одном месте несколько лет.

    • Каждое лето обязательно нужно выкапывать зеленоцветковые, лилиецветные, бахромчатые и попугайные тюльпаны. Если этого не сделать, они потеряют свои сортовые особенности. То же касается и гиацинта. Забыв своего питомца в земле, уже на следующий год вы рискуете увидеть не шикарный крепкий цветонос, а тощую измельчавшую стрелу.
    • 3-4 года могут расти на одном месте крокусы. Не стоит оставлять их без пересадки на более длительное время, т.к. клубнелуковицы разрастаются и начинают теснить друг друга. В результате цветки становятся совсем мелкими.
    • 4-5 лет можно не пересаживать мелколуковичные растения (мускари, пушкинию, пролеску, подснежник и т.д.). За это время луковицы начинают мешать друг другу, и их нужно разделить. В этом случае цветки останутся крупными.
    • 5-6 лет прекрасно чувствует себя на одном месте нарцисс. Этот цветок не любит частых пересадок. Если вы все-таки потревожите его (например, вам нужен будет посадочный материал), то этот самовлюбленный красавец в следующем году – а то и 2 года подряд – может вообще не цвести.

    Когда выкапывать луковичные цветы?

    Так как из-за ежегодных капризов погоды очень сложно назвать конкретные даты, когда нужно приступать к выкапыванию луковичных цветов, то рекомендуем ориентироваться на внешний вид растений.

    Пока листья зеленые, трогать их не стоит. Зеленая надземная часть снабжает луковицы питательными веществами, которые необходимы им для цветения в будущем году.

    Приступать к работе нужно после того, как большая часть стебля и листов пожелтеет. Если вы вовремя не сделаете этого, надземная часть сгниет, и вы не сможете найти свои растения.

    Выкапывать луковичные следует в сухую погоду. Будьте очень осторожны, чтобы не повредить их. Поврежденные луковицы легко заражаются болезнетворными микроорганизмами.

    Что делать с луковицами после выкапывания?

    После выкопки все больные, мягкие и поврежденные луковицы уберите. На хранение оставьте только абсолютно здоровый посадочный материал. Разложите все в один слой и оставьте на несколько дней в темном хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха 20-25°C.

    После просушки очистите луковицы от земли и старых чешуек, отделите деток, разложите все по сортам и оставьте на хранение. В месте, где будут до посадки храниться луковичные, влажность воздуха не должна превышать 70%. Если там будет слишком сыро, луковицы может поразить серая гниль или корневой луковый клещ.

    Наиболее благоприятная температура в первые два месяца – 23-25°C. Далее большинству луковичных достаточно 15-17°C.

    Температура для хранения луковиц гиацинта в первые недели после выкопки должна быть выше, чем у других цветов, – 28-30°C. Оптимальный уровень температуры для содержания мелколуковичных – 12-15°C.

    Температурный режим крайне важен при хранении. Дело в том, что именно в этот период внутри луковицы происходят очень серьезные процессы: в ней образуются листья, соцветия, новые почки – все то, от чего зависит качество цветения вашего питомца в следующем году. И эти процессы зависят как раз от температуры воздуха.

    Время от времени проверяйте весь посадочный материал. Все больные луковицы без сожаления сразу уничтожайте, чтобы они не заразили оставшиеся.

    Чтобы получить здоровый материал для посадки и весной любоваться активным цветением луковичных, очень важно сейчас не упустить момент и вовремя выкопать луковицы цветов.

    ТОП-4 универсальных правила хранения луковиц и клубней. Зачем их выкапывать на зиму?

    1. Причины выкопки
    2. Оптимальные сроки для выкапывания
    3. Главные правила и секреты успешного хранения луковиц
    4. Как правильно хранить клубни и луковицы конкретных цветов?
    5. Тюльпаны и нарциссы
    6. Луковицы гладиолусов
    7. Гиацинт
    8. Пушкиния
    9. Крокусы
    10. Георгины
    11. Бегония садовая
    12. Клематисы

    Луковичные растения – это популярные цветы, которые одаривают своим невероятным цветением, начиная с ранней весны, и заканчивая последними теплыми деньками. Популярность обосновано эстетическими качествами, но существует ряд «проблем», которых невозможно избежать.

    Начинающие садоводы-любители довольно часто отказываются от выращивания на своем участке луковичных цветов, а вот свое нежелание объясняют просто:

    • луковицы необходимо выкапывать из земли, соблюдая сроки выкопки;
    • луковицам необходимо создать нужные условия хранения, учитывая температуру и влажность воздуха;
    • хлопотное это дело, выкопать, очистить и сохранить, ведь намного легче высеять семена из пакета, и ожидать цветения.

    Да, действительно, выкопать и сохранить луковичные цветы до весны, да так еще, что бы сохранились родовые особенности вида цветочного растения, довольно не просто, но все же возможно. Необходимо только знать некоторые особенности хранения выкопанных луковиц, и возможность любоваться шикарным видом цветущих многолетних клубневых растений, будет сохранена на протяжении нескольких лет.

    Луковичные цветы наделены поразительной особенностью, в период, когда многолетники только начинают оживать после зимней «спячки», луковичные растения уже предстают во всей красе практически прямо из-под снега. Такими особенностями обладают подснежники, ландыши, тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты. Такие растения не нуждаются в выкопке и дают прекрасное цветение на протяжении многих лет, произрастая на одном месте. Соответственно, их цветоводы предпочитают больше всего, ведь хлопот минимум, зато одними из первых можно наслаждаться великолепием первых весенних цветущих растений.

    Причины выкопки

    Зачем луковицы выкапывать, спросите вы, ведь под снегом не так уже и холодно и при теплой зиме растение не вымерзнет и благополучно перезимует. Суть в том, что луковичные растения делятся путем образования на материнском клубне маленьких луковичек-деток, полностью сохраняющих сортовые особенности растения. Если вовремя не произвести отсоединение «детки», то весной она будет забирать все питательные вещества из материнского куста и красивого цветущего, крупного и яркого цветка вы не получите. А еще, к примеру, лилии в процессе роста и цветения способны выделять в землю вещества, от которых сами же и страдают, бутоны становятся мельче и уже не привлекают восторженных взглядов. Поэтому, для избегания потери, красиво цветущего растения, клубни опытные цветоводы все же рекомендуют на зиму выкапывать, хранить в сухом и прохладном месте до весны, а после, высадить на место постоянного роста.

    Оптимальные сроки для выкапывания

    Когда же необходимо выкапывать луковицы на зимовку? Указать конкретно сроки выкапывания клубней различных цветущих растений невозможно. На этот процесс влияют несколько факторов. Во-первых, это температура воздуха, во-вторых, низкая или высокая влажность, в-третьих, наличие осадков или отсутствие таковых, и наконец, сортовые особенности растений.

    Главным показателем готовности к выкопке клубня луковичного растения может служить присохший стебель, облетевшие лепестки отцветших бутонов и наступление первых заморозков. Как только легкий морозец изменил цвет листвы, значит, клубень можно выкапывать, чтобы не допустить малейшего промерзания.

    Главные правила и секреты успешного хранения луковиц

    Итак, какие же особенности необходимо соблюдать, что бы качественно сохранить до высадки посадочный материал.

    • Подготовка луковичных клубней и тары.В зависимости от того, как будут храниться выкопанные клубни, производят выбор тары для хранения. В этих целях допустимо использование бумажных пакетов, полиэтиленовых мешков с проделанными отверстиями, вазонов и горшков, садовых стаканов и контейнеров, ящиков и коробок. Любая сухая, проветриваемая тара пригодна для хранения цветочных клубней. Если в выбранной емкости уже хранился различный посадочный материал и вероятность сохранения спор грибковых заболеваний велика, то совершенно нелишним будет обработка серными шашками или марганцевым раствором.
    • Характеристика луковиц перед хранением.Все, без исключения, выкопанные луковичные клубни необходимо просушить в теплом помещении или на открытом воздухе. Если сушка производиться в помещении, то воздух не должен быть слишком тёплым, дабы не пересушить луковицу. Допустимая температура для сушки на уровне 25 градусов тепла. На открытом садовом стеллаже необходимо защищать выложенные в один ряд луковицы от солнечных лучей и дождевых капель. При этом влажность воздуха не должна превышать 85%. При необходимости, луковичные клубни перед сушкой очищают от лишней шелухи и промывают под потоком воды, смывая совершенно ненужную почву. Луковки должны быть чистыми, сухими и красивыми.Такой материал пригоден для зимнего хранения. Процесс сушки луковиц цветущих растений длится около семи дней.
    • Технология обработки.Уже подсохшие луковичные клубни необходимо вновь осмотреть и удалить остатки срезанных стеблей и мелкой чешуи. На этом этапе отбирают пораженные гнилью луковицы или поврежденные при выкопке экземпляры.Они не только не пригодны для последующего высаживания, но и являются источником скопления болезнетворных бактерий. Откалиброванные луковицы обрабатывают раствором фунгицида. На этом этапе отделяют дочерние луковички от материнских.
    • Укладывание в емкости.Подготовленный посадочный материал укладывают в обработанные емкости в один слой, что значительно облегчает осмотр клубней на протяжении хранения и позволит воздуху свободно циркулировать.

    Как правильно хранить клубни и луковицы конкретных цветов?

    На особенностях хранения различных клубневых растений необходимо остановиться более подробно, ведь цветок, как и человек, имеет свои особенности. Многие луковичные цветы обязательно выкапывать на зиму, ведь если они и не вымерзнут под действием низких температур, то цветение может не наступить. Так можно охарактеризовать луковицы георгины. А вот, к примеру, пионы в выкопке совершенно не нуждаются и благополучно зимуют до весны.

    Необходимо понимать, что клубни луковичных растений вовсе не спят в период зимнего покоя. Именно зимой растение формирует почки замещения и дочерние луковицы в клубнях, а так же закладывает зачатки будущих цветочных бутонов и лиственной массы.

    Тюльпаны и нарциссы

    Луковичные многолетние растения тюльпанов и нарциссов обычно на зиму не выкапывают, не тревожат без надобности. Если высажены сортовые тюльпаны, то чтобы сохранить высокую декоративность бутона, выкопать клубень все же нужно. Пересаженный клубень дает более крупный цветок, а не выкопанная луковица «уходит» все глубже в землю, и цветок с каждым годом становиться мельче и теряет привлекательность.

    Выкапывают луковицы нарциссов и тюльпанов после цветения, как только листва пожелтеет. Пропустив период усыхания листьев, вы рискуете не найти вовсе луковицу для выкопки на хранение. После цветения тюльпаны и нарциссы полностью сбрасывают листву. Многие садоводы, выкопав и просушив луковицы тюльпанов и нарциссов, укладывают их в бумажные пакеты или деревянные ящички. При необходимости мелкие луковички притрушивают почвой, предохраняя их от высыхания. В таком виде клубни хранятся в подвальном помещении при температуре 15 градусов тепла и влажности воздуха не более 60% с условием регулярного проветривания.

    Луковицы гладиолусов

    После цветения луковицы гладиолусов обязательно выкапывают. Делать это можно после увядания последнего цветка на стебле и наличии еще не высохшего стебля. Клубни выкапывают, сортируют и очищают от чешуи и почвы. Отделяют «клубни-детки» и у взрослых луковиц срезают мелкие корни, которые будут при хранении испарять влагу. Срезать еще зеленый стебель тоже необходимо в целях профилактики заражения здорового клубня насекомыми-вредителями, обитающими на зеленном стебле.

    Отделенные «детки» и самостоятельные клубни промывают под проточной водой и обрабатывают фунгицидом, оставив растворе на 30 минут. После отобранный для хранения посадочный материал тщательно просушивают при температуре около 25 градусов тепла и влажности воздуха не более 70%. И только убедившись, что луковицы сухие и здоровые, помещают для хранения в картонные или деревянные ящики, бумажные пакеты или полотняные мешочки. Хранят луковицы при температуре около 7 градусов тепла в подвальном помещении или нижней полке холодильника.

    Гиацинт

    Луковицы отцветших гиацинтов пригодны к выкопке уже в марте. Как только пожелтела листва растения, луковицу выкапывают, просушивают и хранят в сухом подвале до сентября. С наступлением осени, луковицы гиацинтов необходимо высадить в почву и так оставить растение зимовать. Цветочные почки гиацинт закладывает в период с марта до сентября, при условии выкопки клубня. Укоренившись до наступления морозов, гиацинт хорошо зимует под снегом и уже при первой оттепели выпускает листья и цветочную стрелку. Если клубень не выкопать, то оставаясь в холодной земле, цветочные почки могут не развиться и цветение в будущем сезоне не наступит.

    Пушкиния

    Цветущая весной, очень красивая культура нуждается в пересадке один раз в 5 лет. Отцветшее растение с усохшими листьями выкапывают из земли, луковицы осматривают, отбирая наиболее крепкие экземпляры. После промывают и просушивают. Поместив сухие и крепкие луковицы в деревянную, обработанную тару, хранят до осени в подвальном помещении при температуре около 25 градусов тепла. Сентябрь и начало октября – время высадки пушкинии на новое место.

    Крокусы

    Хранят луковицы отцветших крокусов совершенно идентично хранению других луковичных растений. Выкапывают, промывают и просушивают. Хранят при температуре в 25 градусов тепла в сухом помещении до ноября – времени высадки в почву.

    Георгины

    Клубни георгины необходимо выкапывать, как только первый заморозок коснется листвы, и она поменяет цвет. Клубни выкапывают, отряхивают почву и просушивают на свежем воздухе несколько дней. После клубни георгин, как картошку, опускают в погреб, где хранят открытыми, к примеру, в деревянных ящиках или разложенными в один слой на полках. Можно пересыпать высушенные и отобранные луковицы песком или опилками. Если погреба нет, то промытые, обсушенные и завёрнутые в бумагу или полотняную ткань клубни георгин, помещают на нижнюю полку холодильника.

    Бегония садовая

    Как клубневый многолетник, это растение очень требовательно к уходу, а значит и к выкапыванию луковиц на зимнее хранение. Если растение произрастает в вазоне, выставленном на террасе, то просто необходимо после цветения занести вазон в помещение, срезать зеленую массу и так оставить растение до пробуждения весной. Луковица отлично перезимует в земле вазона, находящегося в помещении, а с наступлением весны пустит новые росточки.

    Если бегония растет в саду, то после цветения срезают всю листву, оставляя пеньки до 3 сантиметров. После подсыхания пеньков, клубни выкапывают, промывают и подсушивают около десяти дней в хорошо проветриваемом помещении. Укладывают здоровые клубни для хранения в картонные иди деревянные ящики, пересыпая каждый слой клубней песком. Так оставляют луковицы для хранения в прохладном помещении. Требуемая температура хранения не должна превышать 7 градусов тепла.

    Клематисы

    Луковичные клубни клематисов вовсе не нуждаются в выкопке. Достаточно на зиму окучить и укрыть клубни, находящиеся в земле лапником или мульчей.

    Подводя итог, необходимо отметить, что вовсе не стоит бояться особенностей выкопки и хранения луковиц, на практике все происходит гораздо быстрее, качественнее и проще. Ухаживая за луковичным растением, записывайте сроки совершения каких-либо манипуляций в виде мытья и сушки. Обрабатывайте клубни химическими препаратами, которые не слишком дорогие, но растение будет благодарно. Необходимо помнить, что луковицы, которые хранились правильно, способны дать здоровые и мощные растения с достаточно долгим сроком цветения и крепким потомством.

    Простые секреты выделки шкуры лисы в домашних условиях

    В наше время вполне возможно создавать меховые шедевры своими руками, если знаешь, как правильно выполняется выделка шкуры лисы в домашних условиях. Не зря говорят, что знание – это большая сила. Ведь из лисьего меха можно сделать роскошную шубку, воротник, шапку или шаль. А если в доме заядлый охотник, то получить такие вещи можно практически бесплатно. Главное быть готовым немного потрудиться.

    Подготовка шкурки к процессу выделки

    Чтобы меховое изделие имело шикарный вид, важно, чтобы шкура была свежедобытая. Поэтому для профессионального охотника это не проблема. Когда зверь уже пойман и шкура снята, ее необходимо тщательно очистить от грязи. Довольно часто, попадая в капкан или убегая от охотников, лиса может сильно испачкаться. Кроме кровяных пятен на мех попадает много колючек репейника и грязи, которые нужно аккуратно удалить из шкуры.

    Специалисты не рекомендуют очищать мех от репейников с помощью металлической щетки. Не желательно и вырезать поврежденные участки. Мех должен сохраниться в естественном виде, без каких-либо повреждений.

    Прежде чем приступить к выделке шкуры лисы в домашних условиях, ее необходимо постирать. Для этого берется теплая вода, добавляется туда стиральный порошок или жидкое моющее вещество. Затем аккуратно замачивают шкуру в растворе и бережно стирают. Некоторые новаторы пользуются для очистки шкуры лисы стиральной машиной. Но в таком случае желательно выставить деликатный режим.

    Основные операции по выделке лисьей шкуры

    После того, как мех очистили от крови, колючек и грязи, приступают к выделке лисьих шкур в домашних условиях. Для этого следует выполнить такие операции:

    • тщательное отмачивание;
    • мездрение;
    • пикилевание;
    • дубление.

    Каждую из этих операций следует выполнять строго по правилам. В результате выделка шкурки лисы будет успешной и в доме появятся роскошные меховые изделия.

    Тщательное отмачивание

    Процесс отмачивания шкуры проводится, чтобы достичь ее полного обезжиривания. Для этого необходимо взять такие компоненты:

    • чистая вода;
    • уксус, желательно 90 %;
    • обычная кухонная соль;
    • фурацилин;
    • моющее средство для посуды;
    • подходящая емкость.

    Чтобы выделка шкур лисы в домашних условиях получилась качественно, отмачивание следует делать в большой емкости. Это может быть объемный таз, старая ванна или бак. В ней готовиться специальный раствор. На 1 л воды требуется:

    • 1 столовая ложка кухонной соли;
    • 1 чайная ложка моющего средства;
    • 0,5 столовой ложки уксуса;
    • 2 таблетки фурацилина.

    В готовый раствор помещаются шкурки до полного погружения. В течение первых 2-х часов, их необходимо переворачивать палкой с тупым концом. Процедуру повторяют через каждую четверть часа. После этого интервал перемешивания шкур увеличивается до 1 раза в 3 часа. Процесс вымачивания длиться приблизительно 12 часов.

    Когда в жидкость добавляется соль, нужно подождать, пока она полностью не растворится. При этом вода не должна быть выше 25 градусов.

    Чтобы определить уровень готовности материала, следует обратить внимание на голову и лапы на шкурке. Они должны быть мягкими на ощупь, словно живые или только что снятые из животного. В противном случае раствор сливают, готовят свежий и повторяют операцию снова. Когда цель будет достигнута, шкурку снова необходимо постирать, чтобы очистить ее от мертвых паразитов и подготовить к следующему этапу.

    Мездрение – важный процесс очищения

    После тщательной очистки на шкурке остается подкожный жир и остатки плоти. Это и предусматривает процесс мездрения.

    Поскольку каждое животное имеет свою толщину кожи, процесс мездрения желательно выполнять нерезкими движениями. Лучше использовать тупой нож, чтобы не продырявить шкуру.

    В домашних условиях мездрение выполняют на округлой доске, вытянув на ней кожу. Если подходящей доски нет, можно выполнить процедуру, положив шкурку на свои колени.

    Процесс мездрения начинается с удаления пленки, жира и плоти с тыльной стороны шкуры. Лучше это делать тупым ножом под наклоном 45 градусов по направлению от хвоста к голове. Так есть больше шансов не повредить драгоценный мех.

    Пикилевание

    Ни одна выделка лисы не обходится без пикилевания. Ведь после этой операции шкурка становится гибкой и мягкой, а значит достаточно податливой для меховых изделий.

    Чтобы провести пикилевание в домашних условиях, готовят раствор:

    • 2 литра воды комнатной температуры;
    • 100 грамм уксуса;
    • 2 столовые ложки каменной соли.

    Все ингредиенты смешивают и помещают туда шкурки. Держат их в нем около суток, после чего проверяют на степень готовности. Если с нижней части живота можно легко выдрать несколько волос, значит, шкура готова. Другой способ проверки – если при складывании шкурки в несколько слоев появляется отпечаток – материал готов.

    Дубление

    Перед выполнением операции готовится дубильный раствор. Для этого в огромную кастрюлю накладывают ивовую кору и заливают водой. В течение 40 минут кипятят, после чего жидкость сливают. В нее добавляют соли – 1 ложка столовая на 1 литр отвара. Когда раствор остынет, в него опускают шкурки на 24 часа. В завершение процесса меховые заготовки следует высушить.

    Последний этап – качественная сушка

    Чтобы из шкурки получились красивые меховые вещи, важно правильно ее высушить. В домашних условиях это не так-то просто, но дело того стоит. Для этого берут специальное приспособление, на котором растягивают исходный материал. Периодически его нужно снимать и растягивать в другом направлении. Когда шкурка посветлеет и станет практически белой, ее оставляют досыхать. После этого материал отшлифовывают наждачной бумагой и тщательно прожиривают.

    Показанная на видео выделка шкур лисы в домашних условиях, поможет сделать процесс правильно. В результате получится отличная заготовка для шикарного зимнего одеяния. И шикарная рыжая лиса согреет своих обожателей в холодное время года.

Ссылка на основную публикацию