Выкапываем луковичные цветы и закладываем на хранение

Для луковичных цветов одним из самых важных этапов ухода за растением является его хранение в период покоя. В нашей статье мы расскажем, когда следует выкапывать осеннецветущие и весеннецветущие луковичные, клубневые, и клубнелуковичные культуры и как их правильно хранить, чтобы на будущий год они порадовали пышными и красивыми цветами.

Бирючина (лат. Ligustrum)

Небольшой род (не более 50 видов) семейства маслиновых. Могут быть листопадными, вечнозелеными, полувечнозелеными кустарниками или небольшими деревцами.

Что такое период покоя у цветов

Период покоя для луковичных и клубнелуковичных – это время формирования почек, закладывания зачатков листьев и цветов. Чтобы в следующем году растения хорошо цвели, в это время им нужно обеспечить комфортные условия. Важно, чтобы условия были постоянными и не изменялись во время всего периода хранения.

Прежде всего следует обратить внимание на температурный режим хранения луковиц. Весеннецветущие луковичные (тюльпаны, гиацинты, крокусы) хранят при низких температурах, до плюс 10 гр. по Цельсию, в холодильнике. Эти растения высаживают осенью, они хорошо переносят зиму и цветут ранней весной.

Осеннецветущие луковичные, клубнелуковичные и клубневые цветы (лилии, георгины, гладиолусы) теплолюбивы, их высаживают весной и выкапывают осенью. Хранят их при температуре от плюс 17 до плюс 20 гр. по Цельсию, в подвальном помещении или хранилище. Незначительное понижение температуры может пагубно сказаться на луковицах и клубнях этих видов.

Не менее важна для них и влажность воздуха. Избыток влаги приведет к гниению и появлению плесени, а нехватка – к засыханию луковиц.

Когда выкапывать луковицы и клубни на хранение

Выкапывают луковицы и клубни через несколько недель после завершения цветения растений. Если их выкопать раньше, то корневая система не получит достаточного количества питательных веществ. Это грозит тем, что в следующем году не все растения будут цвести.

Выкопка луковичных цветов на хранение

Для весеннецветущих подходящий период для выкапывания на хранение – июнь и июль, для осенних – сентябрь и начало октября. Но всегда ориентируйтесь на внешний вид растений: листья и стебли должны быть полностью засохшими.

При выкапывании луковиц будьте осторожны и случайно не повредите зародышевые почки. Для этого используйте садовый совок или штыковую лопату с плоским краем. Землю поддевайте глубоко, чтобы не повредить луковицы.

Как хранят луковицы и клубни цветов

После того, как вы достали луковицы и клубни из земли, аккуратно отряхните грунт и оставьте их на открытом воздухе под марлей, чтобы они подсохли, но их не заразили насекомые. У выкопанных корневищ нужно срезать листья, лишние наросты и корни. Маленькие луковички (детки) отделите.

Просушка луковиц цветов перед закладкой на хранение

После выкапывания желательно провести дезинфекцию. Для этого можно использовать химические средства, например слабый 0,4% раствор карбофоса. Также можно оставить их в подогретой до плюс 50 гр. по Цельсию воде на 10 минут.

После дезинфекции луковицы и клубни тщательно просушивают. Их можно разложить в ящике закрытом марлей на открытом воздухе при температуре от плюс 20 до плюс 25 гр. по Цельсию, или в хорошо проветриваемом помещении. В ящиках их укладывают в один слой. Как правило, 3-5 дней хватает для хорошей просушки.

Хранить луковицы нужно в открытых ящиках или коробках при температуре не выше плюс 20 гр. по Цельсию. Помещение должно быть проветриваемое, влажность воздуха не должна превышать 70%. Также, хранение каждой культуры имеет свои особенности.

Хранение луковичных цветов в ящиках

Периодически проверяйте визуально состояние и сохранность. Здоровые луковицы должны быть крепкими на ощупь, не менять свой цвет. Светлые пятна, изменение структуры – это первые проявления вредителей и болезней: лукового клеща, бугорчатой журчалки, бактериальной гнили. При появлении признаков поражения удалите зараженную луковицу, место хранения по возможности продезинфицируйте.

Как и когда правильно выкапывать луковичные

Многолетние луковичные цветы выращивают все дачники. Они легко размножаются, неприхотливы, не требуют особого ухода. Луковицы этих растений нужно выкапывать: одни разновидности ежегодно, другие с периодичностью в несколько лет. Долгожданные цветки не распустятся, если не соблюдать эти условия.

Какие луковичные выкапывают летом

Лето для садовода огородника это череда приятных дел, среди которых можно забыть о сортовых первоцветах. Для получения посадочного материала их необходимо выкапывать в летнее время. После цветения надземная часть луковичных растений постепенно усыхает. У цветущих весной тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов, сначала наступает период дозаривания луковиц, потом период покоя.

Нарцисс не любит частые пересадки. Первые год, два на новом месте он может не формировать цветки.

В это время для сортовых растений необходимо создать оптимальные условия. На клумбе это сделать невозможно из-за постоянного колебания температуры и влажности воздуха и почвы. У вовремя выкопанных луковиц происходит своевременная закладка цветочных почек. Это гарантирует обильное цветение на следующий год.

В Средней полосе, на Урале и в Сибири ежегодно летом выкапывают луковицы:

Луковицы популярных у цветоводов нарциссов и мускарей выкапывают каждые 3-7 лет. Интервал зависит от интенсивности цветения, его сокращают, если на растении формируется мало цветков. Копают их, если нужно размножить цветок или поменять место посадки.

На одном месте выращивают 5 лет крокусы и редкие многолетники:

Как определить срок

Время выкапывания луковиц раннецветущих декоративных растений определяют по внешнему виду надземной части. Через месяц после окончания цветения она начинает желтеть, усыхать. Опытные цветоводы не ждут, пока все листья засохнут, они выкапывают луковицы первоцветов, когда пожелтеют 2 верхних листика.

Если у тюльпана стебель легко оборачивается вокруг 2-х пальцев и пожелтели 2 верхних листка, значит, пора выкапывать луковицы.

Первыми начинают копать луковицы крокусов. В конце июня – начале июля работают с тюльпанами. Следом идут мускари, потом гиацинты, рябчики и подснежники. В августе (вторая половина месяца) выкапывают нарциссы, мускари.

При регулярной копке луковичных культур сохраняют сортовую чистоту, получают крупный посадочный материал. Цветоводы вовремя обнаруживают зараженные инфекцией экземпляры, уничтожают их, предотвращая распространение заболевания.

Когда выкапывать гладиолусы

В умеренном климате клубнелуковицы гладиолусов выкапывают осенью. Допустимый срок определяют просто. Запоминают, когда закончилось цветение, от этого времени отсчитывают 2 недели. Для формирования луковицы гладиолуса достаточно 14 дней, но если погода позволяет, то копку лучше начинать через 3-4 недели после конца цветения.

У вызревшей клубнелуковицы гладиолуса донце (старая луковичка) легко отрывается.

Цветение поздних сортов приходится на сентябрь. В регионах с холодным климатом их луковицы выкапывают 28-30 числа. До октября не тянут. Нахождение во влажной, холодной почве ослабляет иммунитет цветка. Гладиолусы, выкопанные поздно, поражает грибковая инфекция.

Полезные советы

Опытные цветоводы сначала выкапывают сорта ранних и средних сроков цветения, потом поздние. Луковички, выросшие из деток, копают в последнюю очередь. При определении сроков они обращают внимание на окраску цветков.

Гладиолусы темных оттенков (бордовых, красных, пурпурных, черных) чаще болеют, поэтому их клубнелуковицы убирают в первую очередь. Чтобы ускорить вызревание луковицы, срезают цветонос. При угрозе заморозков невызревшие растения выкапывают с большим комом земли, уносят в непромерзающее помещение. Через 3-4 недели проводят необходимую обработку:

В таблице приведены примерные сроки выкапывания гладиолусов в разных регионах.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Как и когда выкапывать луковичные цветущие весной?

Выкопка весеннецветущих луковичных

Луковичные растения могут расти на одном месте на протяжении нескольких лет, однако через определенное время (3-5 лет) большинство из них требует пересадки.

Это связано с тем, что на месте каждой высаженной луковицы через несколько лет образуется так называемое гнездо луковичек, которое в зависимости от вида растения и условий произрастания может насчитывать до нескольких десятков луковиц разного размера. Ежегодно увеличивающееся количество луковичек приводит со временем к уменьшению площади питания, измельчанию луковиц, что, в свою очередь, ведет к потере декоративности и даже к прекращению цветения.

Но необходимость проведения выкопки у некоторых луковичных связана не только с загущенностью посадок.

В нашей зоне гиацинты рекомендуется выкапывать ежегодно, – если оставлять растения без пересадки на несколько лет, то ухудшается качество цветения. Объясняется это необходимостью прогревания луковиц гиацинтов в период покоя (после отмирания надземных частей растений). В природных условиях это не всегда осуществляется, поскольку полностью зависит от погоды (нет возможности регулировать температуру воздуха).

Также следует ежегодно выкапывать особо ценные сортовые тюльпаны (группы зеленоцветные, бахромчатые, попугайные) – при длительных сроках выращивания их на одном месте снижается декоративность цветения, а также происходит заглубление луковиц в почву, что затрудняет выкопку.

В то же время устойчивые тюльпаны – представители классов Кауфмана, Грейга, Фостера, Дарвиновы гибриды, Триумф, а также простые тюльпаны вполне можно выращивать без пересадки на протяжении нескольких лет.

Выкопка весеннецветущих луковичных растений проводится после окончания вегетации (в нашей зоне -в конце мая – июне). В это время надземная часть растений засыхает, все питательные вещества из листьев переходят в луковицы, старые корни уже отмерли, а новые еще не появились.

Пока на растении сохраняются зелеными листья и стебли, пересаживать луковичные и клубнелуковичные растения не рекомендуется, так как это ведет к их ослаблению и снижению декоративности цветения или к тому, что в первый год после пересадки они вообще могут не зацвести. При отцветании луковичных желательно удалять семенную коробочку, оставляя максимально возможную длину цветоноса и листья. Это вызо­вет отток питательных веществ из над­земной части растения в луковицу и поможет ей набраться сил для цве­тения в будущем году.

Выгонку лучше проводить в сухую солнечную погоду.

Следует избегать механических повреждений луковиц, так как в места повреждений легко проникают болезнетворные организмы. Желательно луковицы сразу разложить по сортам и подписать. Выкопанные луковицы осматривают, отбирают больные (мягкие, с плесенью, с механическими повреждениями) и уничтожают их.

Сушим под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей, затем очищаем луковицы. Здоровые луковицы неплотно заворачивают в бумагу, чтобы был доступ воздуха, раскладывают небольшим слоем в деревянные или пластиковые ящики и заносят в хранилище – помещение с хорошей вентиляцией воздуха.

Хранение луковиц

При хранении внутри луковиц происходят важные органообразующие процессы – формирование листьев, соцветий, корневой системы. новых почек. Поэтому от условий хранения и состояния выкопанного материала в большой степени зависит качество цветения в следующем году.

Для большинства весеннецветущих луковичных растений существуют общие правила хранения луковиц после выкопки до осенней посадки. Перед закладкой луковиц хранилище и тару для луковиц дезинфицируют и просушивают. Влажность воздуха в хранилище не должна превышать 70%, иначе быстро развиваются корневой луковый клещ, серая гниль, фузариоз и другие заболевания. В первые два месяца хранения температура в хранилище не должна быть ниже 23 25°С. Более низкие температуры не позволяют закладываться цветочным почкам. В дальнейшем температуру снижают до 15-17°С. Есть и исключения (гиацинты, мелколуковичные). Во время хранения луковицы периодически переворачивают для равномерного просушивания, больные выбраковывают.

Читайте также:  Как сажать людей на свадьбе

Это правила для профессионального хранения луковичных, в домашних же условиях необходимо стараться максимально их приблизить.

Крокусы. Крокусы выкапывать ежегодно не нужно. Они могут расти без пересадки 3-4 года. Только когда клубнелуковицы теснят друг друга и мельчают, гнезда следует рассадить. Весеннецветущие крокусы выкапываем в период покоя после отмира ния наземной части, сушим, очищаем и храним до осенней посадки.

Мелколуковичные (белоцветник, кандык, сциллы, мускари, подснежник, пролеску, пушкинию и хио-нодоксу) не нужно выкапывать каждый год, они могут расти на одном месте в течение 4-5 лет. Если гнездо сильно разрастается, его необходимо поделить. Луковицы кандыка, подснежника, белоцветника не имеют защитных чешуй и на открытом воздухе быстро пересыхают и гибнут, поэтому их рекомендуется высаживать сразу после выкопки. При необходимости хранения эти луковицы лучше поместить в опилки или торф и хранить при температуре 12-15°С.

Гиацинты. Чтобы получить хорошие соцветия, гиацинты необходимо выкапывать и сажать каждый год. Выкапываем после полного пожелтения листьев, сушим и очищаем луковицы. Детки отделяем от материнской луковицы и храним отдельно. Для луковиц гиацинтов в течение первых 10 дней в хранилище необходимо поддерживать температуру 28-30°С, затем до середины сентября – 23-25°С, а в дальнейшем, до посадки в грунт, луковицы содержат при температуре около 17°С. При несоблюдении температурного режима процесс формирования соцветия нарушается, в результате чего весной следующего года появляются слабые цветоносы с немногими и часто недоразвитыми цветками или растения не цветут совсем.

Тюльпаны. Тюльпаны лучше пересаживать раз в 1-2 года. Здоровые луковицы тюльпанов должны иметь светло-коричневые чешуйки без пятен. Крупные луковицы укладываем в ящики и храним в тепле примерно месяц – в это время закладываются цветочные почки. Затем до посадки их убирают в более прохладное место. Мелкие луковицы (детки) необходимо сразу поместить в прохладное место, иначе они могут пересохнуть.

Нарциссы. Нарциссы не нужно выкапывать каждый год, их рассаживают раз в 5-6 лет. Выкапывают нарциссы после полного отмирания листьев. Если вы запланировали вы-копку нарциссов в этом сезоне, то лучше отметить место, где они растут, чтобы не потерять их после отмирания листьев.

Рябчик императорский. Можно выращивать на одном месте 2-3 года, но для гарантированного цветения лучше все же выкапывать и сажать луковицы ежегодно, так как для рябчика необходимо прогревание луковицы, как в его природных условиях. Но при этом рябчик не имеет защитных чешуек, поэтому при хранении желательно поместить луковицы в торф, опилки или песок. Как только начнут появляться новые корни и центральный росток – это сигнал к высадке луковиц в грунт.

© Автор: Ольга Тимченко

ВЫКОПКА ЛУКОВИЧНЫХ НА ХРАНЕНИЕ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ЦВЕТОВОДОВ

ЛУКОВИЧКА К ЛУКОВИЧКЕ…

Белоцветник, мускари и пролеска — главные звездочки моих весенних клумб. Чтобы обеспечить роскошное цветение, раз в 4 года выкапываю луковички этих растений и отправляю их на хранение до осенней посадки. Идеальное время для выкопки определяю так: как только после цветения пара верхних листьев пожелтеет — можно приступать. Если дождаться увядания всех листьев, то велика вероятность не найти месторасположение луковиц и повредить их лопатой.

ПРАВИЛА ВЫКОПКИ

Работаю в цветнике только в сухую солнечную погоду. Использую штыковую лопату с плоским краем.

Луковицы сразу раскладываю по сортам, отбраковывая больные, подгнившие и поврежденные.

Очищаю их от земли только после подсыхания. «Обстукивать» луковички нельзя!

СЕКРЕТЫ ХРАНЕНИЯ

Отсортированные очищенные луковицы промываю под проточной водой и для дезинфекции держу полчаса в растворе марганцовки (5 г/1 л воды). После пару дней просушиваю в притененном и хорошо проветриваемом месте.

Деревянные ящики, в которых будет храниться посадочный материал, также обрабатываю раствором марганцовки, но просушиваю их под прямыми солнечными лучами.

На дно ящиков тонким слоем насыпаю влажный чистый песок (можно также использовать торф или опилки), раскладываю луковицы и засыпаю сверху песком.

Емкости храню в помещении с хорошей вентиляцией при +12-15 град, и раз в неделю проверяю сохранность луковичек.

В сентябре высаживаю их в открытый грунт на новое место.

Заметила, что аромат мускари отпугивает мух и комаров, поэтому стараюсь располагать их ближе к веранде и беседке.

© Автор: Ольга КАПЫЛОВА, г. Дубровно Витебской обл.

Любимые цветы

Все о палисадниках, клумбах и цветниках – в фотографиях и статьях

Тайная жизнь цветочной луковицы

Июнь. Все кругом стремится в рост, в цвет. Уже скрылось за поворотом недавнее время, когда, пробив осевший снег, хрупкий и трогательный галантус затеял с ним спор, кто белее, и вышел победителем.

Когда еще голый цветник мерз в некрасивых грязных пятнах гибнущих сугробов, и только маленькие отважные крокусы чистыми радостными красками возвещали о неотвратимости хода весны.

А потом на сцену, как балерины в пачках, вышли нарциссы, и, сверкая радугой шлемов, их сменили легионы витязей-тюльпанов.

Настало время душистых неженок и махровых кокеток. Вон растрепанный мак склонился к ромашке и что-то нашептывает, а она кивает и хихикает, хихикает и кивает, и качаются, качаются оба под ласковым июньским ветерком.

А постояли бы под порывами ледяного ветра, который сечет нежные лепестки колючей снежной крупой! Попробовали бы покачаться, скованные панцирем утреннего инея!

Майская-то гвардия уж поблекла, поникла, облетела лепестками. А эти, нынешние, пришли на готовенькое тепло и никакого уважения к тем, кто жизнь свою положил.

К счастью, цветы так не рассуждают. В них нет завистливого раздражения к молодости и красоте. Они жили ярко, а теперь сходят со сцены тихо и достойно. Если кончается твое время, это еще не значит, что кончилась жизнь.

Уходя из поля нашего зрения, первоцветы не прекращают и даже не приостанавливают свою жизнь. В глубине луковицы совершается великое таинство – зарождение цветка будущей весны. Попробуем одним глазком заглянуть в святая святых.

Строение луковицы цветка

Луковица состоит из мясистых чешуй (видоизмененных листьев), растущих из донца (видоизмененного стебля). У большинства луковиц есть туника – наружный покров из отмерших периферийных чешуи.

Ростовая и цветочная почки находятся внутри луковицы на верхней части донца. Они растут за счет питательных веществ, отложенных в чешуях, – чем их больше, тем лучше будет цветок.

У крокуса запас питательных веществ откладывается не в чешуях, а в укороченной и утолщенной нижней части стебля. Это – клубнелуковица. Она покрыта оболочкой из остатков оснований прошлогодних листьев. На верхушке клубнелуковицы имеется одна или несколько почек, из которых развиваются листья и цветки.

Клубнелуковицу образует многолетнее растение, но сама она однолетняя. В период активного роста и цветения расходуется весь запас питательных веществ, накопленных в ней, и она отмирает. К концу вегетационного сезона из нижней части стебля формируется новая клубнелуковица. У основания молодой клубнелуковицы образуются клубнепочки – детки.

Вывод из этих анатомических выкладок следующий: от того, как сейчас мы позаботимся о первопроходцах весны, зависят грядущие достоинства нашего сада. Поэтому за дело!

Многолетние и однолетние луковицы

Луковицы бывают однолетними и многолетними.

В однолетней луковице тюльпана у основания цветочного побега зачатки чешуи закладываются в виде почки, из которой на следующий год разовьется новая луковица – замещающая, а старая отомрет.

У многолетних луковиц в пазухах чешуй закладываются зачатки листьев, из которых на будущий год разовьются новые чешуи взамен израсходованных старых, луковица целиком не отмирает. Старые чешуи оттесняются к периферии и несколько лет служат наружным покровом.

В пазухах чешуй образуются дочерние луковицы – детки, отделяющиеся в первый же год у однолетних луковиц и остающиеся на общем донце в виде гнезда с общими покровными чешуями у многолетних. Детки служат для вегетативного размножения.

Когда пора выкапывать луковицы?

После цветения удалите завязи, чтобы не тратилась энергия на образование семян. Стебли цветков пусть останутся – любая зеленая часть растения помогает запасать питательные вещества.

Ни в коем случае не срезайте у отцветших луковичных листья и не завязывайте их узлом для того, чтобы они поскорее засохли.Не торопите цветы с уходом на покой; лучше подкормите удобрением – жидким, чтобы растение успело его усвоить до выкопки.

Пора убирать луковицы настанет, когда у растений начнут сохнуть листья.

Если вам нужно срочно освободить клумбу для посадки летников, выкопайте луковичные, перенесите их в неглубокую канавку в другой части сада и прикопайте там.

Как часто надо выкапывать луковицы?

Мелколуковичные растения (белоцветник, кандык, крокус, мускари, подснежник, пролеску, пушкинию и хионодоксу) не нужно выкапывать каждый год. Они могут расти на одном месте лет пять-восемь, и только когда сильно разрастутся, их нужно рассадить, чтобы они не мешали друг другу.

Нарциссы лучше выкапывать раз в три-четыре года года.

С тюльпанами и гиацинтами придется возиться ежегодно – иначе не ждите хорошего цветения. Исключение составляют дикорастущие виды тюльпанов.

Выкапывание мелколуковичных

Мелколуковичные аккуратно выкопайте, очистите от земли и старых корней и просушите в проветриваемом помещении.

Клубнелуковицы крокуса и луковицы белоцветника, пушкинии и хионодоксы в этом же помещении можно хранить до посадки в сентябре.

Луковицы мускари, подснежника и пролески после двух-трехдневного подсушивания лучше посадить на новое место. Если возникает необходимость более длительного хранения, положите их во влажный чистый песок или торф, иначе они засохнут.

Уход за цветочными луковицами

Для ухода за луковицами весенних “аристократов” – нарциссов, тюльпанов и гиацинтов – разработан целый свод правил, они немного скучноваты, но ничего не поделаешь – любишь цветочки, люби и луковки хранить. Итак, наберитесь терпения!

Сроки уборки луковиц

Сроки уборки луковиц зависят от погоды.

Для тюльпанов время приходит, когда листья пожелтели, но еще не полностью засохли. Существует такой тест: если конец стебля можно легко обернуть вокруг пальца, значит пора.

На луковицах в это время появляются и занимают около четверти поверхности коричневые пятна. Убирать белые луковицы еще рано, а у полностью потемневших лопаются внешние чешуи и питание идет за счет внутренних – луковица ослабляется.

Вслед за тюльпанами подходит срок нарциссов и гиацинтов.

Лучшее время для выкопки нарциссов наступает тогда, когда подсыхают не только листья, но и старые корни у луковиц, а новые еще не появились. Гиацинты убирайте одновременно с нарциссами.

Техника уборки – как правильно выкапывать луковицы цветов

Луковицы сидят довольно глубоко – садовым совочком не справиться. Пользуйтесь штыковой лопатой с плоским краем.

Землю поддевайте немного глубже, чем сидят луковицы, и откидывайте на ту часть гряды, откуда они уже выкопаны.

Луковицы и детки выбирайте самым тщательным образом – оставшиеся луковицы ежегодно углубляются в землю, избавиться от них будет нелегко, и хорошего цветения не ждите.

Не обстукивайте землю с луковиц – могут повредиться зародышевые почки. Нужно аккуратно очистить их руками. Пока выкопанные луковицы лежат на воздухе, в них могут отложить яйца вредители, поэтому лучше накрыть их сеточкой.

Дезинфицирование цветочных луковиц

Если вы не относите себя к ленивым цветоводам или очень занятым людям, то перед просушкой луковицы неплохо бы обработать от вредителей и болезней.

Сначала промойте их в проточной воде, а потом подержите полчаса в растворе карбофоса (0,3-0,4 %).

Если использовать пестициды не в ваших правилах, можно провести термообработку. Эта процедура ускоряет развитие цветочных почек и будет очень кстати, если вы планируете выгонку.

Опустите луковицы в воду, нагретую до 50 °С и оставьте на 10 минут. Излишне на поминать, что к сушке после такого купания нужно подойти с особой ответственностью.

Читайте также:  Инструкция по применению в ветеринарии Нитокс 200, дозы, видео
Просушка луковиц

Для сушки уложите луковицы в ящики, желательно в один слой. Несколько часов проветрите на улице в тени и уберите на чердак или в другое сухое помещение, хорошо бы со сквознячком. Там должно быть достаточно тепло – 20-25 °С.

Просушив луковицы в течение 3-5 дней, очистите их от лишних чешуи, старых корней и остатков земли, разделите по размеру – по разборам, как говорят цветоводы, и отделите легко отходящую детку.

Мелкие луковицы и детки на будущий год цвести не будут – их надо доращивать. Имейте это в виду при посадке.

Хранение цветочных луковиц и их болезни

Рассыпьте луковицы тонким слоем в неплотно сколоченные ящики и храните на чердаке или в сарае.

Не держите их в закрытой коробке: луковицы выделяют этилен, под его воздействием гибнут внучатые детки – урожай следующего года. Поэтому место хранения должно проветриваться. Свет требуется рассеянный, лучше полумрак.

Во время хранения хотя бы один раз в неделю осматривайте и ощупывайте луковицы, чтобы вовремя обнаружить испорченные вредителями и болезнями. Все мягкие на ощупь нужно выбрасывать. Они обычно бывают заражены нематодами, корневым луковым клещом, луковой или бугорчатой журчалками, а луковицы нарциссов еще и большой нарциссовой мухой.

Луковицы тюльпанов уничтожайте и в том случае, если у них на внешней кожице появились желтоватые или беловатые пятна, они вызваны гнилостными заболеваниями. Уничтожать нужно потемневшие луковицы нарциссов, зараженные грибом из рода фузариум, и мягкие с неприятным запахом луковицы гиацинтов, пораженные бактериальной гнилью.

Температура и влажность для хранения луковиц цветов

Владельцам установок искусственного климата рекомендации такие: для хранения луковиц желательна влажность воздуха 70 %, с шестикратным обменом воздуха в час.

Тюльпаны до 1 сентября держите при температуре 20 °С, затем температуру нужно снизить до 17 °С и поддерживать до посадки в грунт или на выгонку.

Гиацинтам в течение двух недель после очистки луковиц требуется более высокая температура – до 30 °С, потом ее снижают до 17 °С.

Нарциссы храните при постоянной температуре 17 °С, а луковицы для ранней и очень ранней выгонки через 2 недели положите в холодильник, в отделение с температурой 8-9 °С. Для поздней и очень поздней выгонки температуру 17 °С необходимо поддерживать до середины ноября или декабря.

Если вам удастся соблюсти все условия, ваши цветы получат реальный шанс стать призерами международных выставок. Если вам недосуг заниматься дома регулированием микроклимата, просто храните луковицы там, где не сыро, не жарко, есть доступ воздуха и по возможности исключается их нецелевое использование.

А то тюльпановой луковицей как-то по ошибке приправили селедочку. О гастрономических достоинствах блюда история умалчивает, но скандал вышел грандиозный. Дело было в Голландии во времена тюльпановой лихорадки, и употребленная вовнутрь луковица обошлась владельцу в целое состояние.

О посадке луковиц читайте в нашей статье – “Посадка луковичных – ответы на вопросы”.

Пора выкапывать луковичные! Разбираемся, какие, когда и как

Добавление статьи в новую подборку

Отцвели и уже высохли крокусы, мускари, гиацинты, тюльпаны и нарциссы, которые всю весну радовали вас своей красотой. Наступила пора выкапывать луковичные. Если этого не сделать сейчас, в будущем году вам вряд ли удастся полюбоваться их чудным цветением.

Пришло лето, а вместе с ним, сменяя друг друга, ринулись в наши цветники яркие летники. Многие цветоводы в этот период уже и не вспоминают о весеннецветущих луковичных. И стоят они, отцветшие и засохшие, позабытые-позаброшенные. Но именно сейчас очень важный период для этой группы цветов. После цветения в их луковицах происходит зарождение новых цветковых почек, которые порадуют вас следующей весной своим цветением или расстроят его отсутствием.

Зачем выкапывать луковичные цветы?

Давайте вначале разберемся, зачем нужно выкапывать луковичные. Причин этому несколько:

  1. Многие луковичные цветы, особенно сортовые, без пересадки мельчают и даже могут совсем не зацвести на следующий год. Их луковицы нужно просушить и отправить до конца лета на хранение.
  2. Если вы собрались рассадить свои растения либо пересадить их на новое место, выкопать их нужно именно сейчас.
  3. Выгонка луковичных, например, к Новому году или 8 Марта – дело несложное. Но если вы хотите порадовать себя и любимых свежими цветами к этим праздникам, позаботиться об этом надо заранее. Луковицы, не выкопанные вовремя, “уйдут” глубоко в землю, и через месяц вы уже не сможете их найти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *