Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Самая сочная, сладкая, нежная ягода — клубника. Мы ждем наступления сезона, только он очень быстро проходит. Поэтому стараемся заготовить урожай впрок. Самый простой, полезный способ — заморозка. Продукт сохраняет вкус, витамины, зимой напоминает о солнечном лете.

Зачастую после камеры ягоды превращаются в кашу, теряют вкус, цвет, аромат. Или слипаются единым комком. Разберемся, как заморозить клубнику на зиму правильно, с максимальным сохранением полезных свойств. Ловите лучшие рецепты и секреты!

Как хранить свежую клубнику

До недели хранятся твердые, плотные сорта, предназначенные для продажи, транспортировки. Дома чаще сажают сочные, сладкие виды. Поэтому сохранить больше 2-3 дней сложно. Излишки желательно сразу заморозить на зиму.

В комнатных условиях оставлять клубнику нельзя. Ягода начнет бродить, подсыхать, быстро испортится. Поэтому урожай сразу убирают в холодильник. При +1-5 °C возможно сохранить несколько дней. На срок влияет мягкость, сочность, сорт, степень зрелости.

Какая тара подходит:

Не подходит:

Важно использовать крышку с небольшими отверстиями. Допускается натянуть полиэтиленовый пакет, пленку, проколоть пару дырочек. Лучше на дно посуды постелить бумажное полотенце. Дольше всего продукт сохранится при добавлении сахара. Хуже себя ведет мятая клубника, выделившая сок. Желательно использовать сразу либо заморозить на зиму.

Клубнику можно заморозить на зиму целиком, кусочками, в виде пюре, концентрата, сырого варенья. Используют вакуумные пакеты, полиэтилен, контейнеры, пластиковые бутылки. Предварительно требуется подготовка — промывание, сушка, удаление хвостиков.

Подготовка ягод к заморозке

Можно высыпать собранную клубнику в пакет, закинуть в морозилку. Только ничего хорошего зимой не ждите. При оттаивании сок смешается с грязью, промыть заготовку не получится, будут огромные потери. Важно не полениться, провести подготовку по всем правилам.

  1. Сортируем. Мятые, давленые ягоды не подойдут для заморозки целиком, кусочками. Из них получится отличный концентрат, пюре, эти способы рассмотрим ниже.
  2. Целые экземпляры аккуратно промываем погружением в воду. Нельзя помещать под струю воды. Лучше мыть в тазу.
  3. Вынимаем на полотенце, салфетку. Даем стечь воде, подсохнуть.
  4. Мятые, перезрелые экземпляры промываем, отправляем в дуршлаг, затем в миску.

Убирать ли хвостики? Желательно делать это после водных процедур. Иначе внутрь попадает много влаги, это негативно сказывается на сохранности.

Как правильно заморозить клубнику — рецепты

Подошли к самому интересному моменту — заготовки из клубники на зиму и рецепты заморозки. Способов действительно много. Рассмотрим только проверенные, удобные варианты. Все методы годятся для домашней морозилки.

Заморозка клубники на зимний период

Полезная функция — быстрая или шоковая заморозка. Часто встречается в современных камерах. Продукт охлаждается, переходит в твердое состояние, затем замерзает при очень низких температурах. Значительно сокращается время. Технология позволяет максимально сохранить полезные свойства, вкус, вид. Сокращаются потери массы.

Заморозка клубники целиком

Популярный классический способ. Чтобы заморозить клубнику на зиму целиком, необходимо использовать ровные, плотные экземпляры.

  1. Клубничку промываем, высушиваем.
  2. Раскладываем на противни, тарелки одним слоем.
  3. Ставим замораживаться на 4-6 часов.
  4. Вынимаем, быстро пересыпаем в пакет. Закрываем.
  5. Возвращаем на хранение.

Чтобы продукты не прилипали к посуде, рекомендуем натянуть пищевую пленку. Лайфхак — надеть на тарелку пакет, выложить ягодки, после оттаивания вывернуть. Все останется внутри, нужно только плотно завязать.

Как заморозить ягодки клубники во льду

Способ приготовления заготовки на зиму для коктейлей. Простой вариант — разложить клубнику в формочки для льда, залить водой. Но мы предлагаем более интересный способ.

  1. Смешиваем сахар, воду, лимонный сок. Доводим до кипения. Остужаем.
  2. Раскладываем в ячейки формочек по клубничке.
  3. Заливаем сиропом.
  4. Отправляем в морозильник. Нужно заморозить до твердого состояния.
  5. Выбиваем кубики в пакет. Плотно завязываем, возвращаем на хранение.

Получается интересный сироп из ягодного, фруктового сока. Подойдет любой компот.

Заморозка ягод кусочками

Таким способом предлагаем заморозить на зиму крупную, твердую клубнику. Целиком она занимает слишком много места, долго оттаивает, в процессе теряет сок, вкус.

  1. Вымытые, просушенные ягоды нарезаем четвертинками.
  2. Застилаем противень, поднос пленкой.
  3. Раскладываем равномерным слоем.
  4. Осталось только заморозить, пересыпать в пакет.

Необязательно разрезать четвертинками. Слишком крупные экземпляры можно делить на 6, 8 частей. Интересно смотрятся продолговатые дольки.

Как заморозить клубнику с сахаром

Теперь рассмотрим, как правильно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере вместе с сахаром. На выходе получаем полезное сырое варенье. В отличие от классического способа для хранения в холодильнике, в нем гораздо меньше калорий. Вкус не приторный за счет меньшей концентрации песка.

  1. Промытую клубнику взвешиваем, отправляем в миску.
  2. Берем пестик, мнем до появления сока. Удобно перетирать толкушкой для картофельного пюре.
  3. На каждый килограмм измельченной массы добавляем 300 г сахарного песка.
  4. Оставляем на час, периодически размешиваем до растворения крупинок.
  5. Раскладываем в контейнеры, пакетики, закрываем.
  6. Осталось только заморозить.

Иногда сладкую массу раскладывают в мелкие формочки. Получается полезный фруктовый лед. Можно лакомиться зимой и летом.

Как заморозить пюре из клубники

Упрощенная технология заготовки клубники. При наличии блендера процесс займет не больше 15 минут. Ягоды необязательно сушить. Достаточно после мытья поместить в дуршлаг, пусть вода хорошо стечет.

  1. В миску пересыпаем клубнику, взбиваем блендером до получения пюре.
  2. Добавляем сахар. Много песка не нужно. Достаточно 100-200 граммов на килограмм пюре. Песок значительно улучшит вкус заготовки.
  3. Взбиваем повторно.
  4. Разливаем пюре в контейнеры любого объема, закрываем.
  5. Осталось только поместить в камеру, заморозить, оставить до зимы.

Старайтесь подбирать размер тары под свои нужды. Для одного или двух человек достаточно 200 мл. Заготовки для большой семьи удобно разливать в посуду по 400-500 мл.

Замороженный клубничный концентрат

Отличный способ сэкономить место в камере — заморозить концентрат. Отличная заготовка для напитков, десертов. Зимой легко делать лимонады, сиропы, пропитки для бисквитов. Можно использовать для желе, полезного мармелада, натурального зефира.

  1. Выбрать мятые, давленые, обязательно спелые ягодки.
  2. Перебить блендером. По желанию добавить сахар. При необходимости протереть через сито, убрать косточки.
  3. Добавить на каждые 500 мл концентрата 1 ч. л. лимонного сока.
  4. Разлить в контейнеры с плотными крышками. Отлично подойдут маленькие пластиковые бутылки.
  5. Поставить в камеру, заморозить.

Старайтесь для концентратов использовать мелкую посуду. Оттаявшую заготовку желательно использовать в течение суток.

Клубничный сок на зиму

Другой способ сэкономить место в морозилке, получить полезный напиток — заморозить готовый сок. Клубнику пропускаем через соковыжималку, разливаем, как концентрат. По желанию добавляем сахар, лимонный сок, цедру. Некоторые хозяйки кидают листочек мяты. Сразу помещаем в морозильную камеру, не стоит ждать начала брожения.

Как хранить замороженную клубнику

Основное правило — стабильная температура. Допускается кратковременное хранение зимой на морозе. Заготовки выносят на время мытья морозильника, если вдруг надолго отключили электричество. Постоянно на улице замороженная клубника храниться не должна. Перепады даже минусовых температур негативно влияют на качество, обедняют состав химических веществ. Для длительного хранения можно также заготовить сушеную клубнику.

Тара для морозильной камеры

Большинство хозяек использует полиэтиленовые мешки. У них много минусов. Зимой в морозилке хранятся разные продукты. Пленка легко повреждается при перекладывании заготовок. Они меняются ароматами, появляется специфический запах. Лучше помещать ягоды в другую посуду.

Помимо основной тары рекомендуем дополнительно использовать пищевую пленку, полиэтиленовые мешки. Вторая упаковка защитит от проникновения запахов, продлит сохранность заготовок.

Температура и сроки хранения

Оптимальный температурный режим —18 градусов. Допускается повышение до —15 градусов. На срок хранения влияет вид заготовки. Свежую клубнику рекомендуем хранить до 6 месяцев. Далее ягода утрачивает вкусовые качества.

При добавлении сахара срок годности увеличивается до 12 месяцев. Поэтому разумнее часть ягод заморозить целиком, половинками, из остального урожая сделать концентраты, пюре, сырое варенье. Они легко пролежат всю зиму до нового урожая.

Как правильно размораживать

Заморозить клубнику — половина дела. Важно правильно разморозить. Частая ошибка — использование микроволновой печи, помещение продукта в горячую воду. Иногда просто ставят на радиаторы отопления, кладут на крышку кастрюли. В результате вместо свежих и полезных ягод получаем что-то напоминающее вареный компот.

Инструкция по размораживанию:

  1. Вынимаем из морозилки ягодную заготовку.
  2. Кладем в сухую и чистую миску вместе с упаковкой или используем любой поддон.
  3. Помещаем в камеру холодильника.

Время размораживания зависит от объема, температуры внутри холодильника. В среднем процесс займет от 6 часов. Долго. Зато клубника максимально сохранит полезные свойства, цвет.

Что приготовить из замороженной ягоды

Приятно зимой полакомиться свежей клубникой. Также продукт активно используют для приготовления различных блюд. Отличие от сезонных ягод — консистенция. Вряд ли получится красиво украсить торт, пирожное. При оттаивании уходит много влаги. Назад не вернуть. Поэтому часто заготовка делится на две части — сок и ягодки.

Для приготовления напитков клубничную заготовку необязательно размораживать. Перед добавлением в тесто, десерты, целым ягодкам нужно дать оттаять. Иначе тесто поплывет от выделившейся влаги.

Мы рассмотрели самые популярные, проверенные способы. Ими можно заморозить на зиму не только клубнику. Малина, смородина, черника, вишня, ежевика также имеет право поселиться в морозилке. Пусть они зимой напоминают о солнечном лете, радуют вкусом, приносят здоровью только пользу!

Как заморозить на зиму землянику (лесную) правильно: с сахаром и без

Заморозка земляники на зиму – эффективный способ сохранения ароматной ягоды, предотвращающий исчезновение целебных свойств. Десерт напоминает о лете в холодные дни, может подаваться на стол отдельно, смешиваться с мороженым или использоваться в качестве пикантной начинки для пирогов. С сахаром, без сахара – методов замораживания лесного деликатеса существует несколько, можно прибегнуть к любому из них.

Содержание статьи:

Как подготовить ягоды

Планирует ли хозяйка заморозку земляники на зиму с сахаром или без него, правила подготовки не отличаются. Оптимальное время для сборки ягод – разгар «земляничного» сезона, утренние часы. Лучше не заниматься этим непосредственно после дождя, при высокой температуре, иначе плоды окажутся рыхлыми, безвкусными.

Читайте также:  Домашние лекарства из перегородок грецких орехов

Чтобы ягода хорошо сохранилась, не преобразовалась при размораживании в киселеобразную смесь, нужно внимательно отнестись к ее отбору. Подходят только плотные экземпляры, лишенные каких-либо изъянов. Убирать землянику с сахаром на зиму в морозилку в идеале следует в первые три часа после возвращения из леса, это касается и рецептов без подслащивания. Будущий десерт качественно промывается, избавляется от «хвостиков» и прочего мусора, выкладывается на салфетку для просушки. Чем меньше остается влаги, тем выше вкусовые свойства, поэтому стоит дождаться полного высыхания.

Рецепт №1

Какой бы вкусной не оказалась земляника, протертая с сахаром, замороженная, целебные свойства лучше сохраняет натуральный продукт, приготовленный без него:

Для предварительного замораживания подойдут такие приспособления как подносы, разделочные доски. Непременно стоит закрыть изделия полиэтиленовой пленкой, это не позволит ягодам примерзнуть. Вместо пленки можно воспользоваться обыкновенными пакетами.

При выкладке плодов необходимо следить, чтобы они не лежали слишком плотно, не затрагивали друг друга.

Как заморозить землянику лесную? Поднос, заполненный десертом, помещается в морозильную камеру, выдерживается в ней на протяжении нескольких часов.

Охлажденные ягоды сразу перемещаются в пластиковую тару или пакет, повторно отправляются в морозилку – в этот раз на продолжительное хранение. Этот метод исключает слипание лакомства при размораживании.

Лесной десерт можно сохранить на холодное время года не только в целом виде, но и в консистенции пюре. Как заморозить землянику лесную на зиму в этом случае? Ягоды после описанной выше подготовки перетираются, затем сортируются по пакетам или пластиковым емкостям. Перед помещением в холодильник важно качественно закрыть угощение.

Рецепт №2

Несмотря на особую полезность предыдущих рецептов, большей популярностью все же пользуется «сахарный» десерт. Приготовить летнее угощение можно несколькими способами. Простейший метод – выкладка ягод в пластиковые тары с последующим пересыпанием их подсластителем. Обязательно следует перетряхнуть емкость, это необходимо для появления сладкой корочки. Далее лакомство запаивается крышками, отправляется в морозилку.

Как заморозить землянику на зиму с сахаром помимо этого? Нужно разрезать ягоды на несколько частей, лучше всего на четвертинки. После этого они перемешиваются с подсластителем, перемещаются на плоскую доску и несколько часов выдерживаются в камере. Затем продукт аккуратно выкладывается в полиэтиленовые мешки, завязывается и убирается для продолжительного хранения.

Рецепт №3

Десерт, приготовленный в сиропе, возьмет на себя роль натурального лекарства в холодные дни, станет средством профилактики болезней и эффективной альтернативой варенью. Для его создания желательно остановиться на темных сортах, характеризующихся плотной мякотью.

Сладкий сироп готовится отдельно, для чего нужно вскипятить 2 литра воды, смешав ее с половиной килограмма сахарного песка. После остывания жидкости она на короткий срок убирается в холодильник, туда же помещаются ягоды. Далее следует перекладывание земляники в пластиковые изделия, их заполнение сиропом. Тара без крышек отправляется на 24 часа в морозилку, после этого необходимо закрыть ее.

Вне зависимости от выбранного рецепта желательно выделить отдельный ящик для ягод. Это позволит защитить деликатес от посторонних запахов, отрицательно влияющих на их вкусовые качества.

Общие рекомендации

Важно не только то, как хранить землянику в холодильнике, но и как грамотно размораживать продукт перед употреблением. Режим размораживания – первое, на что следует обратить внимание. Желательно, чтобы этот процесс протекал медленно, оптимальная температура – около 0 градусов. Для решения этой задачи можно поместить емкость, в которой хранились плоды, на полку, расположенную вверху холодильника.

Земляничное варенье не выдерживает конкуренции с замороженным продуктом, максимально сохраняющим целительные свойства.

Как заморозить землянику

Свежей земляникой можно наслаждаться совсем недолго, буквально недели три. Ягода быстро зреет и плодоносит совсем непродолжительно. Зато землянику можно заморозить и целый год наслаждаться такой полезной и ароматной ягодой.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить землянику

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Землянику для заморозки лучше брать только свежесобранную, не давленую, не вялую и не переспелую. Ягодки должны быть сухими и буквально “тарахтеть” при ссыпании в кучку.

У земляники не должно быть плодоножек. Если они есть – удалите их.

Так как земляника растет близко к земле, она может быть в песке, земле, пыли и другой грязи. Поэтому ее нужно очень хорошо вымыть, но при этом делать все как можно бережнее.

Набрать в большую широкую миску, кастрюлю или другую емкость холодной воды. Погрузить в нее землянику. Все листики, мусор, веточки должны всплыть на поверхность, а грязь и песок осесть на дно.

Несколько раз сменить воду в кастрюле или миске, бережно перебирая ягоды пальцами. Не мойте ягодки в ладонях, их легко повредить.

Шаг 2

А теперь нужно выловить землянику из воды и дать воде стечь. Не переливайте весь объем земляники в сито или дуршлаг. Под тяжестью нижние ягодки могут раздавиться. Лучше делать это частями, в несколько приемов.

Собрать ягодки на маленькое ситечко (просто зачерпните им землянику прямо из воды), стряхнуть, чтобы стекла лишняя вода, и переложить на чистое полотенце.

Шаг 3

Чтобы влага как можно быстрее впиталась в ткань, лучше расстелить 2 полотенца или сделать несколько слоев бумажных полотенец. Разложить ягоды так, чтобы между ними было достаточное расстояние – так они быстрее просохнут.

Шаг 4

Если во время мойки и раскладывания ягод на полотенце Вам попадаются давленые, деформированные или переспелые ягоды – отложите их на отдельную тарелочку. Их тоже можно заморозить, но отдельно и в другом виде.

Шаг 5

Просушенную землянику разложить на разделочной доске или плоском поддоне морозильной камеры так, чтобы они не соприкасались между собой. Чтобы поверхность не окрасилась от ягод, затянуть ее предварительно пищевой пленкой.

Приморозить землянику в морозильной камере 1,5-2 часа при -18 градусах и ниже.

Шаг 6

Переложить подмороженные ягоды в пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет. Расфасовывать землянику лучше ложкой или пластиковым совочком, а не руками, чтобы нежные ягодки не оттаивали от тепла рук.

Плотно закрыть контейнер с земляникой, а из пакета как можно лучше выпустить воздух. Подписать этикетку, указав срок хранения – 12 месяцев.

Целые ягоды земляники можно добавлять в выпечку (например, в творожный кекс в мультиварке с ягодами или в пирог с замороженными ягодами), десерты, смузи, компот, при этом предварительно не размораживая их.

Шаг 7

Землянику можно заморозить не только в виде целых ягод, но и в виде пюре.

Возьмите отложенные ранее давленные и переспелые ягодки (также можно взять и хорошие целые ягодки, если Вы хотите замораживать землянику только в виде пюре), сложите их в чашу блендера и пюрируйте до гладкой консистенции.

По желанию, в земляничное пюре можно добавить сахар по вкусу (в таком случае это желательно указать на этикетке).

Шаг 8

Земляничное пюре удобно замораживать в формочках для заморозки кубиков льда. Просто наполните их и отправьте в морозилку на 2-3 часа.

Земляничное пюре можно заморозить объемом побольше. В таком случае используйте пластиковые стаканчики или силиконовые формочки для кексов.

Шаг 9

После того, как кубики пюре хорошо замерзнут, достать их из формы. Это легко сделать поддев кубик ножом. Если кубики плохо отделяются, то подождите 1 минуту, лоточек чуть прогреется, и кубики легко выскочат из формы.

Шаг 10

Переложить кубики в контейнер или пакет. Плотно закрыть и максимально выпустить воздух. Подписать заготовку, указав продукт и срок заморозки – 9 месяцев.

Замороженное земляничное пюре прекрасно дополнит кашу, придаст яркий вкус и аромат крему для торта или пирожных, также подойдет для приготовления смузи и молочных коктейлей.

Как заморозить клубнику: 5 способов

Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.

Общие принципы подготовки и хранения ягод

Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

Способ № 2. Заморозка клубники половинками

В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

Способ № 3. Клубника в сахаре

Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

Способ № 4. Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

Читайте также:  Виноград хасанский сладкий описание сорта фото отзывы

Способ № 5. Клубника во льду

Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Как правильно размораживать клубнику?

Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

Как замораживать заготовки булочек и дрожжевого теста и их выпекать

Бывает, что булочки или пирожки, приготовленные с такой любовью и заботой, не съедаются членами семьи, и спустя пару дней становятся уже не такими вкусными 🙁 Что же делать? Печь половину порции не экономно: времени уходит много, а в итоге всего 5-7 булочек.

Выход есть! Даже целых три: можно и нужно замораживать! Вот такие красивые и румяные булочки у меня получились из замороженных заготовок.

Что можно замораживать?

Мы поговорим о втором варианте, а именно о замораживании заготовок для булочек из дрожжевого теста и о выпечке этих самых заготовок.

Рецепт теста вы можете использовать любой, но учтите, что начинка для булочек или пирожков должна хорошо переносить заморозку.

Не рекомендую замораживать изделия с картофелем, капустой, сочными начинками и такими, которые при размораживании дадут много жидкости. В этом случае низ изделия промокнет и будет липким, что впоследствии скажется на вкусовых качествах и на том, насколько хорошо пропекутся булочки.

Этапы заморозки

  1. Вы можете приготовить тесто по рецепту, по которому готовила их я, там же найдете пошаговые фото по формовке. В качестве начинки я использовала густое повидло, которое хорошо режется, не размокает и не вытекает после выпечки.

2. Для того, чтобы заморозить булочки, необходимо выстелить маленький поднос или доску пищевой пленкой и разложить на ней сформованные заготовки.

3. Сверху затянуть вторым слоем пленки, аккуратно подвернув края. Не оставляйте изделия открытыми, иначе они подсохнут и тесто будет хуже подниматься. Отправить в морозилку.

Учтите, что открытое дрожжевое тесто теряет влагу и как будто усыхает, становясь менее эластичным и пышным. По этой же причине не рекомендую ссыпать уже замороженные заготовки в пакет, но если другого варианта нет, то заверните их как можно плотнее.

Не стоит оставлять заготовки в морозильной камере на длительный срок, качество готовых булочек заметно снижается. Лучше приготовить свежую партию выпечки спустя неделю – две.

4. Когда будет необходимость испечь булочки, нужно разложить заготовки на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрыть чистым полотенцем. Можно смочить полотенце теплой водой, это пойдет заготовкам на пользу.

Некоторые хозяйки размораживают заготовки в холодильнике, затем расстаивают в тепле. Я размораживаю при комнатной температуре, а расстаиваю в чуть теплой духовке.

Посмотрите, как увеличились булочки после разморозки при подъеме. Дрожжи работают, но чуть медленней, чем в случае, если выпекать булочки без заморозки.

Еще я заметила одну особенность, на поверхности размороженного теста появляется слегка заметная корочка, которая может при выпекании стать хрустящей.

5. Теперь нужно смазать подошедшие булочки желтком, разболтанным с небольшим количеством воды, и выпекать при 180 градусах до зарумянивания.

Особенности размороженных заготовок

Готовые булочки получились вкусными, довольно пышными, но чуть менее воздушными, чем те, что выпекались сразу. Края более хрустящие, особенно уголки. Начинка осталась на месте, ничего не вытекло. При разморозке дно изделия не промокло и пропеклось равномерно.

На мой взгляд это очень удачный вариант заготовок.

Заморозка в формочках

Следующие булочки я пробовала заморозить сразу в формочках, в которых далее они и будут выпекаться. Для этого нужно раскатать пласт готового дрожжевого теста, смазать его подходящей начинкой, опять же, которая не потечет при разморозке.

Свернуть в плотный рулет.

Я использовала смесь размягченного сливочного масла с коричневым сахаром и корицей. Можно просто смазать тесто растопленным маслом или растительным маслом, посыпать равномерно сахаром и специями или какао, орехами, тертым шоколадом, вяленой клюквой, изюмом или цукатами.

Нарезать рулет на шайбы, толщиной не менее 2,5-3 см. Резать нужно острым ножом, чтобы слои теста не сминались.

Выложить подготовленные изделия в силиконовую форму. Можно использовать формочки для маффинов, кексовую форму или обычную круглую форму, тогда получатся не отдельные булочки, а что-то наподобие семейного пирога, только с начинкой.

Очень тщательно завернуть форму пищевой пленкой, чтобы булочки не заветрились и не подсохли. Поставить форму в морозильную камеру.

Я стараюсь печь такое небольшое количество булочек в те дни, когда готовлю в духовке что-то еще, например запеканку или мясное блюдо, чтобы не разогревать электродуховку ради нескольких булок. За 15 минут у вас готова свежая выпечка к чашке чая или кофе.

Нужно только заранее достать форму из морозилки, дать ей постоять на кухонном столе. Форма не дает булочкам заветрится с боков. Можно даже пленку не снимать, а дать оттаять и расстояться булочкам прямо под ней.

В зависимости от того, какая на кухне температура, булочки поднимутся и заполнят собой почти всю формочку. Тогда уже нужно снять пленку и смазать поднявшиеся заготовки желтком. Если в кухне прохладно или есть сквозняки, лучше убрать булочки на расстойку в теплую духовку (дрожжи здесь более вялые, там им будет комфортней). Выпекать булочки нужно до золотистого цвета.

Можно достать их, когда они пропеклись, но еще светло-золотистые, тогда они будут мягче и нежнее, а можно подержать чуть дольше, когда карамелизируется сахар, и они станут хрустящими и с липким верхом.

Круглые булочки

Если вы не очень любите хрустящие края и корочку в сдобе, тогда ваш вариант – круглые изделия без выступающих краев и срезов. По сути там нечему подсыхать при выпечке, так что изделия остаются максимально пышными и мягкими.

Сформируйте круглые булочки, можно с начинкой, но я делала без нее, чтобы была возможность разрезать булочку и смазать маслом или джемом.

Для максимального эффекта я разложила булочки не сразу на доску, а в маленькие формочки.

Нужно как можно более тщательно обернуть булочки пленкой и поставить на плоскую поверхность в морозильную камеру.

Когда соберетесь печь, достаньте формочки с тестом из морозильной камеры и оставьте на кухонном столе. Пленку не снимайте. Пусть тесто оттает. Расстоять можно булочки на том же столе, если в кухне тепло, или создать для них более комфортные условия в духовке, чтобы активизировались дрожжи. Здесь стоит ориентироваться не на время расстойки, а на результат. Шарики теста должны увеличиться в два раза.

Верх булочек можно смазать желтком или оставить как есть, выпекать при 180 градусах до румяной корочки.

Выводы:

Вот такие получились результаты моих экспериментов с дрожжевыми заготовками.

Я ими более чем довольна и могу сделать вывод, что заморозка заготовок помогает существенно экономить время и силы. Можно, оказывается, подать к столу пышущую жаром сдобу, просто достав заранее заготовки из морозилки и включив духовку. Такой вариант мне оказался полезным и подходящим по вкусовым качествам.

Попробуйте, возможно и для вас он станет палочкой-выручалочкой!

Можно ли заморозить дрожжевое тесто? Выпечка из замороженного теста

Готовить тесто всегда долго и сложно, особенно если оно – дрожжевое. Закваска, отстаивание, замес, обминание, укутывание в тепло подальше от сквозняков – процесс этот слишком долгий, чтобы баловать себя сдобными булочками или пирожками каждый день. А так хочется свежей выпечки! В связи с этим возникает вопрос: можно ли заморозить дрожжевое тесто? Ведь оно имеет свою специфику. Мы видим, что в магазинах продается замороженное слоеное тесто. Да и для его приготовления требуется помощь холодильника. Но в слоеном и песочном тесте ингредиентами выступают молоко, масло, яйца, мука, сахар и соль. А в нашем случае мы имеем дело с живой культурой дрожжевых бактерий. Как они будут чувствовать себя в состоянии шоковой заморозки? Не поменяет ли наше тесто после пребывания в холодильнике своих свойств? Поднимется ли выпечка? Будет ли она такая же по вкусовым качествам, как и из свежеприготовленного теста? На эти вопросы нам предстоит ответить в данной статье.

Кое-что о бактериях

Для того чтобы ответить на вопрос о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, нам нужно сначала решить, не погибнет ли при этом дрожжевая культура. Оказывается, что чем проще организм, тем он живучее. Бактерии, в отличие от человека, в неблагоприятной среде попросту засыпают. Поэтому и существуют сухие дрожжи. Попав во влажную среду, эти простейшие бактерии просыпаются и тут же начинают процесс размножения, отчего опара, а потом и тесто, увеличиваются в разы. Так же точно дрожжи реагируют и на холод. Они прекращают размножаться и засыпают – до лучших времен. Также следует учесть, что жизнедеятельность этих бактерий зависит от воздуха. Поэтому при замораживании дрожжевого теста следует полностью перекрыть им кислород. Тогда при развертывании пакета бактерии начнут свою деятельность еще активнее. Тесто насытится пузырьками воздуха, увеличится в размерах прямо на глазах. А выпечка станет еще вкуснее.

Как заморозить дрожжевое тесто

Существует несколько способов того, как заготовить основу для булочек впрок. Бывает так, что мы собрались что-то печь, но не угадали с соотношением теста и начинки. Что делать в таком случае? Куда девать оставшееся дрожжевое тесто? Бывают и другие ситуации. Например, мы сформировали изделия, но решили пока их не выпекать (или же готовить не всю партию). И, наконец, третья ситуация. Мы, как опытные кулинары, собирается сегодня печь пирожки, завтра – булочки, послезавтра – пиццу. И хотим, чтобы дело спорилось, не возиться каждый раз с замесом. И здесь возникает вопрос: можно ли заморозить дрожжевое тесто одним способом, или в каждом отдельном случае есть свои нюансы? Отвечаем: разница в условиях охлаждения есть, хоть и не очень существенная. Во всяком случае, тесто в морозильной камере не должно находиться более трех месяцев. А в холодильнике оно может провести всего два дня. Сформированные пирожки тоже можно хранить. Но не забывайте, что их трудно уберечь от заветривания.

Вариант: мы изначально готовим тесто впрок

Некоторые хозяйки не задаются вопросом, можно ли заморозить дрожжевое тесто – они делают это специально, для того чтобы выпечка стала более воздушной. Что нужно знать, когда мы заготавливаем основу для хлебобулочных изделий впрок? То, что некоторые бактерии в культуре могут не «пережить зимовку». А потому нам потребуется больше дрожжей. Если вы готовите по рецепту, то следует сделать простой арифметический подсчет. Из указанного в предписании количества дрожжей высчитываем пять-семь процентов и получившееся число суммируем к общей массе. Приготовление теста впрок также имеет свою специфику. Если это сдоба, готовим опару. Потом всыпаем остальные ингредиенты. При этом муку лучше использовать с повышенным содержанием клейковины. Даем тесту немного подняться. Нам не нужно его мять и вымешивать. Как только тесто станет однородным, готовим его к длительному хранению.

Читайте также:  Домашний бисквитный торт с кремом из манки

Пошаговая инструкция

Следует знать, что размороженное тесто уже нельзя вновь класть в холодильник. Его нужно или выпекать, или выбросить. А потому заготовленное впрок тесто сразу же разделяем на порции – так, чтобы каждый кусок можно было бы использовать за раз. Разложим их по салфеткам и засунем в морозильную камеру. Подождем, пока тесто не станет твердым как камень. Теперь поставим на салфетках даты замеса и уложим эти порции в прочные полиэтиленовые пакеты. Для надежности края их завяжем резинкой, чтобы предотвратить поступление воздуха. Снова уложим пакеты в морозилку. Даты помогут нам ориентироваться, в какой срок следует утилизировать продукт.

Вариант: мы хотим сохранить уже сформированные изделия

В этом случае готовим тесто обычным способом. Единственное, что нам нужно изменить в рецептуре, так это взять дрожжи медленного действия. Колония бактерий, которая бурно развивается, пройдет свой цикл жизнедеятельности, и затухнет. А дрожжи медленного действия продолжат свою работу после неоднократного замеса и отстаивания. Форму для выпекания пирога нужно смазать маслом. Укладываем туда тесто с начинкой и укутываем плотно в несколько слоев фольги. Пирожки из замороженного дрожжевого теста, лежащие на доске, накрываем пищевой пленкой. Не мешало бы подписать, когда сделана эта домашняя заготовка. Отправим наши изделия в морозильную камеру. Используем их на протяжении трех месяцев.

Вариант: у нас нечаянно осталось дрожжевое тесто

Этот случай наиболее сложный. Ведь мы могли использовать и моментальные дрожжи, и муку с низким содержанием белка и клейковины. К тому же мы прошли все стадии работы с тестом. Мы дали ему подняться, обминали, вымешивали, отстаивали. И тут оказалось, что определенная часть теста осталась незадействованной. Как сохранить продукт? Нет ничего проще. Берем полиэтиленовые пакеты и слегка присыпаем их внутреннюю часть мукой. Тесто разделяем на порции, формируем колобки. Также обваливаем их в муке и кладем каждый в свой пакет. Что важно: не следует напихивать кульки плотно. Ведь бактерии не сразу сообразят, что их замораживают, и некоторое время еще будут развиваться. Поднявшееся тесто может порвать пакет. В этом варианте нам нужен особый температурный режим. Подвергнем тесто шоковой заморозке. Камеру установим сначала на минимум. А потом, когда тесто в пакете превратится в камень, можно увеличить температуру до –15 градусов.

Правильная разморозка

Нужно щадить бактерии и вызывать их из сна постепенно. Если мы просто достанем их морозильной камеры кусок теста и будем его размораживать при комнатной температуре (или с помощью горячей воды или нагревания в микроволновке), то выпечка не будет нас радовать своими вкусовыми качествами. Поступим иначе. За день до того, как вы собираетесь выпекать изделия, кусок в пакете, не разворачивая, переложите из морозилки в холодильник. Потом уже можно достать его из кулька и раскрыть при комнатной температуре. Тесто должно подойти, еще больше увеличиться в объеме. Затем мы его обминаем и формируем изделия. Выпечка из замороженного теста получается очень вкусной и ничем не уступаем по качеству той, основа для которой была сделана только что.

Пирожки

А что делать, если у нас уже есть сформированные изделия? Правила разморозки их отличаются от описанных выше кардинально. Рецепты из замороженного дрожжевого теста предлагают скачала хорошенько нагреть духовку – до двухсот градусов. Достаем наши изделия, разворачиваем фольгу или пищевую пленку и ставим противень с пирожками или булочками прямо в печь. Размораживать в этом случае, вообще, не нужно. Также такие изделия хорошо жарить во фритюре.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто: основные способы хранения в домашних условиях

Дрожжевое тесто – продукт нежный и деликатный. Благодаря содержанию одноклеточных организмов, грибных дрожжей, он насыщается углекислым газом, приобретает пористую структуру и увеличивается в объеме. Полуфабрикат пригоден для длительного хранения, но только при условии, что процесс брожения будет замедлен или приостановлен. В противном случае он скиснет и станет непригодным для употребления.

В зависимости от требуемых сроков хранения можно либо заморозить дрожжевое тесто на несколько месяцев, либо положить его на несколько дней в холодильник.

Чтобы домашнее тесто после длительного пребывания в холодильнике не испортилось, нужно подобрать правильные ингредиенты для его приготовления:

  1. 1. Отдавать предпочтение дрожжам медленного действия, чтобы замедлить процесс брожения. Лучше всего подойдут сухие активные (но не быстродействующие) дрожжи.
  2. 2. Процент клейковины муки должен быть в пределах 30-32. При превышении показателя после перепада температур мякиш станет очень жестким, при низких показателях – раскрошится в руках.

При замесе необходимо положить дрожжей на 6-7% больше, чем указано в рецепте.

Если планируется использовать живые дрожжи, которые некоторое время лежали в холодильнике, то рекомендуется провести эксперимент на всхожесть. Для этого нужно отрезать крайний слой дрожжей и развести его в теплой воде, добавив столовую ложку муки и чайную ложку сахара. Если на поверхности появится пена, значит, дрожжи пригодны к употреблению, если нет – тесто не поднимется.

Хозяйки, которые планируют испечь пироги в ближайшие 1-2 дня, могут поступить следующим образом:

  1. 1. Тщательно замесить тесто, подождать час, пока оно немного не увеличится в объеме.
  2. 2. Сформировать из мякиша шарик, положить его целлофановый пакет.
  3. 3. Завязать, но неплотно, оставив немного места, поскольку полуфабрикат может увеличиться в объеме из-за брожения.
  4. 4. Зубочисткой проткнуть кулек в нескольких местах, чтобы обеспечить приток воздуха. В противном случае продукт быстро скиснет.
  5. 5. Положить на нижнюю полку холодильника и хранить при температуре +2-4 градуса.

Вместо целлофанового пакета можно взять миску, поместить в него тесто, сверху накрыть пищевой пленкой. Так продукт сохранит свои вкусовые качества и пышную текстуру в ближайшие сутки-двое.

Нельзя оставлять тесто в холодильнике больше чем на 48 часов. Даже при низких плюсовых температурах процесс брожения не прекращается, а лишь замедляется, поэтому на третьи сутки продукт наверняка скиснет.

Для длительного хранения рекомендуется заморозить дрожжевое тесто. В замороженном виде продукт будет пригоден к употреблению в течение 3 месяцев с момента приготовления. Для того чтобы не запутаться в сроках, перед тем как отправить полуфабрикат в морозилку, на него рекомендуется наклеить стикер с датой изготовления.

Замораживать можно как тесто, так и готовые пирожки. Способ хранения напрямую зависит от вида полуфабриката.

Заморозить дрожжевое тесто для пирожков можно следующим образом:

  1. 1. Разделить его на небольшие порции, сформировать шарик.
  2. 2. Присыпать мукой и расфасовать по пакетам. В качестве альтернативной тары можно использовать пищевую пленку, завернув тесто в несколько слоев.
  3. 3. На полчаса отправить на нижнюю полку холодильника.
  4. 4. Установить температуру в морозильной камере -25-30 градусов, переместить в нее тесто из холодильника.
  5. 5. После того, как из продукта выйдет вся влага и он полностью заморозится, установить температуру на отметке -18 градусов.

Такой перепад температуры поможет остановить процесс брожения и заморозить активные микроорганизмы, предотвращая их размножение. Вместо пакета можно использовать пластиковые контейнеры или отправить тесто на заморозку прямо в миске, накрыв ее пищевой пленкой.

Таким же способом допускается хранить и прессованные свежие дрожжи. Достаточно расфасовать их по пакетам и положить в морозилку. Срок хранения такой же, как у готового теста.

После разморозки повторно замораживать тесто нельзя, иначе оно потеряет все первоначальные качества. Именно поэтому важно разделить продукт на нужные по размеру порции, чтобы во время готовки израсходовать всю массу.

Магазинное слоеное тесто хранится вдвое дольше домашнего из-за содержания консервантов и эмульгаторов

Срок хранения магазинного дрожжевого слоеного теста составляет 6 месяцев, а домашнего – 3 месяца. Чтобы тесто не потеряло слоистость, его не рекомендуется долго разминать и тщательно вымешивать. Когда масса станет однородной и перестанет липнуть к рукам, ее нужно раскатать тонким слоем приблизительно в 1 см. Желательно сразу простелить пергаментную бумагу и раскатывать скалкой прямо на ней.

Образовавшийся пласт следует завернуть в трубочку, обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку. Не стоит формировать слишком большие рулеты, чтобы впоследствии не возникло проблем с излишками, которые уже нельзя повторно заморозить. Оптимальная температура хранения: -18 градусов.

Если есть время и желание, то можно сразу сделать пирожки или слойки с начинкой. В домашних условиях их легко сохранить без ущерба для качества, отправив в морозильную камеру. Кроме того, после разморозки пышные булочки приготовятся в 2 раза быстрее.

Алгоритм действий прост:

  1. 1. Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов.
  2. 2. Смазать противень растительным маслом.
  3. 3. Разложить готовые пирожки и отправить в духовку.
  4. 4. Как только они немного поднимутся, достать полуфабрикаты.
  5. 5. Подождать, пока выпечка остынет, обернуть каждое изделие несколькими слоями пищевой пленки.
  6. 6. Поместить в морозильную камеру.

Срок хранения составляет 2-3 месяца.

Чтобы тесто не потеряло свои вкусовые качества, а пирожки или пироги получились пышными, его нужно правильно разморозить. Делать это необходимо постепенно, чтобы дрожжи медленно «оживали» и начинался активный процесс брожения. Для этого надо достать продукт из морозильной камеры и переложить в холодильник. Лучше всего сделать это на ночь, чтобы наутро масса полностью разморозилась.

Когда мякиш станет мягким, но прохладным, его следует достать из холодильника и оставить на время на столе при комнатной температуре. После такой поэтапной разморозки тесто вновь поднимется и будет готово к дальнейшему использованию. Если были заморожены сырые полуфабрикаты, их нужно, разморозив, отправить в духовку и довести до готовности.

Если нет возможности ждать так долго, можно воспользоваться следующими экспресс-методами размораживания:

  1. 1. Поместить пакет с тестом в емкость с теплой водой. Предварительно проверить тару на наличие дырок. Если таковые имеются, поместить продукт в дополнительный целый пакет.
  2. 2. Положить рядом с включенной плитой либо опустить в пустую кастрюлю около горящей конфорки. Периодически переворачивать тесто для равномерного размораживания. Такой способ занимает 4-5 часов в зависимости от величины массы.
  3. 3. Отправить в микроволновую печь. Желательно воспользоваться функцией разморозки, если таковая имеется. Подогревать тесто, установив таймер и температуру, не рекомендуется, поскольку оно начнет не подниматься, а готовиться. Опытные кулинары утверждают, что после разморозки в микроволновке выпечка получается не такой вкусной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *