Почему дохнут бройлеры — причины падежа и что делать

Любители домашней птицы, занимающиеся разведением ее профессионально или любительски, могут столкнуться с проблемой, связанной с бройлерными цыплятами. Они внезапно мрут и с этим казалось бы, хозяин, ничего не может сделать.

Однако если знать причины, то можно избежать последствий и найти действенные средства борьбы с таким явлением.

Навигация по статье

Как выбирать цыплят, чтобы дольше жили?

Покупая бройлерных цыплят, птицеводы-любители сталкиваются с тем, что цыплята довольно быстро заканчивают свою жизнь, не достигнув того возраста, когда их можно пустить под нож и употребить в пищу.

Хотя это специальная крепкая порода, которая должна быть устойчива ко многим внешним факторам.

Но, тем не менее бройлеры дохнут , несмотря на все предпринимаемые меры.

Чтобы избежать таких моментов надо уже на первом этапе, т. е. при покупке цыплят, обратить внимание на состояние птицы и не покупать тех, которые не подходят под следующие параметры:

Если обращать внимание на все эти внешние признаки, то есть гарантия приобрести здоровых бройлеров, которые вырастут в мощную птицу, которая годится и в наваристый суп и для приготовления жирного куриного шашлыка.

Почему бройлеры умирают?

Почему дохнут цыплята бойлеров вопрос не простой. Так как этот вид домашней птицы достаточно крепкий по своим показателям, но, тем не менее, представители его мрут гораздо быстрее, чем обычные курицы. От чего это происходит вопрос риторический, но на него есть некоторые ответы, которые можно свести к таким тезисам:

  1. Для таких цыплят очень важно состояние внешней температуры, перепады они вообще не переносят, а естественная температура для них это минимум плюс 24 градуса по Цельсию, поэтому приобретать молодняк надо весной, в районе апреля, и всегда помнить, что сильный бройлер любит тепло и ненавидит холод, иначе наступает смерть.
  2. Но другая особенность такой породы это отрицание слишком высокой температуры, если выводок приобретен в июле и показатели температуры превышают показатели более чем плюс 30 градусов, да даже чуть поменьше, наверняка это поголовье вымрет, перегрев очень опасен.
  3. Важным моментом в обеспечении возрастания детенышей такой мощной курицы является и то, какое питание предоставляется ей, оно должно быть насыщено витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, именно от них зависит то, как будет развиваться будущая курица и в каком виде она попадет на наш стол, только полный комплекс всех полезных веществ гарантирует правильное мясо бройлера.

Болезни бройлеров

Домашние птицы, как и человек, подвергаются болезням. Они неизбежны, но для того, кто занимается разведением этой благородной породы поддержания пищевой цепочки рода человеческого это в особенности важно. Однако что делать, когда эти недуги все же поражают пернатых, которые всегда готовы попасть на наши праздничные и будничные блюда.

Главное состоит в том, что надо знать те болезни, которые поражают организм маленького цыпленка, чтобы эффективно с ним бороться.

Кокцидиоз

Эта болезнь часто поражает молодняк и очень коварна, так как заметить ее не просто. Для профилактики надо добавлять в пищу фуразолидон. Несколько граммов в пищу в зависимости от того, сколько особей есть у хозяина.

Расчет ведется на количество пищи и добавление этого вещества из расчета 3 – 4 грамма на пол кило.

Это станет надежной защитой от такого опасного заболевания, которое может уничтожить практически все поголовье.

Важно также, не только в этой болезни, но и в других, чтобы курятник был чист, а для этого надо проводить в нем периодически уборку с обработкой стен известью.

Эшерихиоз

Эшерихиоз еще одно опасное заболевание, которое преследует молодняк, с ним надо бороться, чтобы оно не погубило все поголовье. Потому что это очень опасное заболевание, которое чаще всего является причиной падежа большого количества молодняка.

Но у этой болезни есть естественные враги, которые совершенно ее уничтожают: проветривание курятника, постоянная санитарная обработка и поддержание положительной температуры, которая способствует росту цыплят.

Пастеррелез

Пастеррелез – очередная инфекция, которая опасна больше, чем все прежние, потому что все поголовье, даже несмотря на то, что будет применен антибиотик, наверняка вымрет.

Поэтому единственный выход профилактика, т. е. делать прививки.

Орнитоз

Проявляется в виде поноса, вялости, вытекания жидкости из клюва, если вовремя изолировать заболевшего птенца и применить необходимые лекарственные средства, то можно избежать худшего, большой эпидемии.

При любом заболевании, когда происходит покупка птенцов надо обратить внимание на то, как они подвижны. Вообще при выборе цыплят любой породы это первый признак хорошего состояния птицы: если она подвижна, то здорова, вялая – больная.

Иные причины гибели

Перечисленные факторы болезней очень важны и играют, чаще всего, первую роль в гибели молодняка. Но есть еще целый комплекс моментов, которые приводят к гибели цыпленка, их обязательно следует учитывать, чтобы вырастить полноценного бройлера:

Профилактика

Следуя рекомендациям по выбору бройлерного молодняка, можно набрать очень крепкую команду цыплят, которые в дальнейшем станут надежной основой для поставки свежего, здорового и питательного куриного мяса. Но чтобы это осуществилось необходимо соблюдать некоторые профилактические правила:

Соблюдая эти правила можно надеяться на то, что вырастит надежное поколение крепких бройлерных кур.

Питание

Проводить чистку помещения, где птенцы живут нужно не так уж и часто, достаточно сделать это раз в неделю. Считается, что цыплята находят полезные вещества в собственном помете, но это сомнительный факт, поэтому лучше всего раз в неделю прочищать помещение, где находится птица и менять подстилку.

Относительно питания надо руководствоваться следующими правилами:

Но стоит помнить о том, что светильник нельзя окрашивать в синий цвет, это очень отрицательно влияет на развитие молодняка и даже может привести к гибели в определенных условиях.

Дохнут бройлеры взрослые — что делать, если заболели цыплята

Бройлерные куры пользуются особой популярностью и выращиваются с целью получения качественного мяса в короткий срок. Большинство разновидностей этих кур достигают убойного веса уже к 45 дню. Бройлеры – это гибриды, которых выводили, делая главную ставку на быстрый рост, от чего они имеют очень слабый иммунитет, а при неправильном кормлении ещё и страдают от авитаминозов. С целью получения максимально тяжёлой птицы её оставляют расти до 6-8 месяцев. К сожалению, и взрослые куры, и цыплята могут болеть.

Бройлерные куры предназначены для получения мяса, а на яйца следует заводить гибридных кур яичного направления.

Болезни цыплят

Цыплята отличаются нежным здоровьем и страдают от инфекционных заболеваний и авитаминозов, если уход за ними неправильный и не проводится профилактика, вакцинация в домашних условиях по предупреждению проблем со здоровьем. С болезнями сталкиваются преимущественно начинающие птицеводы, которые не уделяют должного внимания содержанию цыплят, уверенные, что для роста им необходимы только еда и тепло.

Диспепсия

Заболевание является не заразным и возникает преимущественно у цыплят в возрасте 1 месяца на фоне кормления некачественным кормом. Второе название диспепсии – несварение. Провоцируется болезнь нехваткой витаминов в рационе, а также преобладанием в нём грубых кормов, которые перевариваются тяжело и раздражают пищеварительную систему птицы.

При появлении несварения у птицы происходит воспаление в слизистой желудка и наблюдается тошнота или рвота. Диспепсия разделяется на токсическую и простую. При токсической форме болезни симптомы будут такими же, как и при простой, но с сильным повышением температуры.

Проявления простого несварения у цыплят следующие:

При отсутствии лечения смертность достаточно высока, если состояние не сильно запущенное, то применения антибиотиков не требуется, в тяжёлых случаях без них не обойтись. Для улучшения состояния цыплят воду в поилке надо заменить слабым раствором марганца и изменить рацион питания, в который должны войти:

Для предупреждения патологии необходимо обеспечить растущим цыплятам правильное питание продуктами, которые будут легко усваиваться и иметь достаточную калорийность.

При плохом кормлении болеть несварением могут и взрослые куры.

Бронхопневмония

Болезнь встречается у бройлеров в возрасте от 14 до 20 дней. Ее основная причина – это переохлаждение молодняка. Симптоматика такого нарушения следующая:

Лечение проводится при помощи антибиотиков. В данной ситуации особенно хорошо зарекомендовал себя препарат доксициклин (приобретается в аптеке для людей, стоимость не более 50 рублей). Его дают цыплятам по ½ капсулы. Порошок высыпают на бумагу, делят на 2порции и засыпают в рот больной птицы. Кашель и слюнотечение после дачи в течение 10-15 минут является нормой. В день лекарство дают 1 раз. Курс лечения минимум 5 дней.

Предупредить бронхопневмонию намного легче, чем лечить.

Гиповитаминоз А

Заболевание появляется, если в рационе бройлерных цыплят не хватает ретинола (витамина А). Из-за дефицита вещества происходит нарушение обмена веществ, из-за чего ухудшается общее состояние питомцев. Первыми признаками проблемы являются взъерошенность и некоторая отстраненность цыплят. Если не предпринять мер в этот момент, то появляются проблемы с пищеварением и такие неврологические симптомы:

Также легко заметить снижение зрения птицы в вечерние часы.

Для лечения надо использовать аптечный раствор ретинола, который даётся птенцам в пересчёте на вес.Для профилактики появления патологии надо обеспечить в рационе цыплят морковь и травяную муку.

Для предупреждения гиповитаминозов любого витамина полезно с 5 дня добавлять в корм цыплят премикс фитокальцевит, который продаётся в зоомагазине и предназначен для собак и кошек.

Гиповитаминоз D

Опасное состояние, которое у бройлеров, если своевременно не предприняты меры по его устранению, становится причиной рахита. Симптомы нехватки вещества в организме хорошо выражены:

Лечение необходимо срочное. Больного птенца отделяют от стада. Его держат в просторном садке в светлом месте. Рацион питомцу делают максимально разнообразным. Для восполнения дефицита витамина D дают рыбий жир и кальция глюконат. Если птица ест охотно, то лекарства добавляются в еду.

Гиповитаминоз Е

Появляется заболевание в возрасте от 3 до 5 недель. У бройлеров обнаруживаются выраженная слабость лап и локальные мышечные судороги. Часто отмечается хождение по кругу. Также могут иметь место скручивания пальцев и запрокидывание шеи.

Для профилактики в рационе цыплят должен присутствовать пророщенный овёс. Для лечения потребуется дача непосредственно препарата с витамином Е. Удобно использовать, выпускаемый для людей аевит, давая каждому цыпленку по 1 капсуле. С рыбьим жиром в одно кормление витамин Е давать нельзя.

Гиповитаминозы группы В

Нарушение появляется, если птенец недополучает даже одного витамина из данной группы. Основные проявления нарушения следующие:

Для сохранения здоровья цыплят в их рационе должны постоянно присутствовать мясокостная, рыбная и травяная мука, зелень, пророщенное зерно. Также полезно давать и специальные составы для кур с витаминами группы В.

Болезнь Ньюкасла

Опасное вирусное заболевание, которое также называют псевдочумой. Инфицирование болезнью Ньюкасла у кур, если яйцо получено от заражённой птицы, происходит ещё до вылупление. В дальнейшем, при отсутствии прививки, болезнь может заноситься различными путями. Смертность цыплят 90%.

Симптомы заболевания такие:

Официально лечение болезни не существует. В то же время, если в самом начале заметить проблему и начать давать цыплятам таблетки ацикловир по ½ штуки 2-3 раза в сутки, то есть шанс спасти крепких особей с хорошим иммунитетом. Единственный способ защиты от патологии – это вакцинация. Для владельца небольшого личного хозяйства приобретение вакцины проблематично и потому лучше покупать уже вакцинированных птиц на птицефабрике, если район неблагополучен по заболеванию.

От болезни Ньюкасла страдает не только молодая, но и взрослая птица, у которой симптоматика аналогичная.

Пуллороз

Заболевание встречается не только у цыплят, но и у взрослой птицы. Птенцы, полученные из яиц курицы, которая страдает от пуллороза, уже при вылуплении инфицированы в 100% случаев. Симптомы заболевания:

Читайте также:  К чему снится морковь женщине, девушке или мужчине: значение в зависимости от вида морковки

Лечение проводится при помощи биомицина. Для профилактики в корма молодняку следует добавлять фуразолидон. В птичнике должно быть сухо, чисто и проветрено.

Болезнь Марека

У птенцов такое заболевание встречается при его сильных вспышках. В большей же степени от него страдает взрослое поголовье. Проявляется нарушение следующим образом:

Подробнее про куриный зоб читайте в данной статье.

Лечения патологии не существует, и больная птица подлежит забою и дальнейшей утилизации по санитарным нормам. В острой форме заболевание проявляется редко, и в большинстве случаев от момента появления первых признаков патологии до гибели птицы, в зависимости от ее состояния, проходит от 2 до 16 месяцев.

У бройлеров, которых растят в течение 45-50 дней, проявления болезни обычно остаются незамеченными.

Болезни взрослых особей

Взрослые бройлеры встречаются не часто, так как птица не представляет интереса в качестве несушки из-за малого количества яиц. Для разведения в личном хозяйстве эти гибриды также непригодны, так как потомство не сохраняет родительских качеств.

Про породы мясных кур можно прочитать по ссылке.

Вкус яиц, полученных от бройлерных кур, деликатесный, схожий с утиными.

Болезни ног

Вес бройлерных кур слишком большой для их скелета, так как птица выводилась не предназначенная на длительную жизнь. Из-за этого проблемы с ногами начинаются, как только вес особи становится тяжелее 5 кг. Заметить изменения в состоянии кур не сложно. У них возникают боли в суставах, из-за чего появляется хромота и значительно снижается активность. Курица большую часть времени проводит в положении лёжа, вытянув лапы. Летом птица старается, если есть возможность, держать их на солнце – от тепла боли уменьшаются. Лечить такую проблему нет смысла, так как она связана со строением бройлеров.

Внимания заслуживают случаи, когда куры падают на ноги, которые начинают разъезжаться под ними. В подобной ситуации у птицы также присутствуют симптомы общих нарушений состояния, такие как потеря аппетита и угнетённость. Это могут быть первые признаки опасных вирусных и бактериальных инфекций, в том числе болезни Марека и Ньюкасла.

Про то, почему куры падают на ноги, причины и лечение можно прочитать в данном материале.

Хрипы и кашель

Самая распространённая причина проблемы – простуда. Она возникает, если птица содержится в неудовлетворительных условиях, в сырых сараях и курятниках, где присутствуют сквозняки. В таком состоянии у курицы отмечаются хрипы, кашель, насморк и общее недомогание. Возможно повышение температуры. Для лечения необходимо перевести кур в тёплое помещение и пропоить антибиотиком для бройлеров. Птице на протяжении 5-7 дней дается доксициклин: 1 капсула на голову в сутки непосредственно в рот. Также полезно добавлять в еду фитокальцевит для насыщения организма курицы витаминами.

Детальнее про лечение кур читайте здесь.

Содержаться куры должны только в хороших условиях – в сухих, светлых, тёплых птичниках – и получать качественные корма.

Птичий грипп

Существует несколько сотен штаммов этого вируса, и лишь один представляет опасность для человека и является смертельным для кур. Лечение его в ветеринарии не разработано, и больные особи подлежат уничтожению и дальнейшей утилизации по санитарным нормам.

Остальные штаммы проявляются, как и простуда, но для их лечения не нужно использовать антибиотики. Достаточно просто повысить витаминизированность кормов и обеспечить курам дополнительный источник тепла. В тёплую солнечную погоду птицу надо выпускать на улицу. Ультрафиолет убивает возбудителя болезни и ускоряет выздоровление. Обычно признаки болезни проходят в зависимости от штамма в период от 5 до 20 дней. Падежа при этом не происходит.

Опасную для человека форму гриппа можно отличить по почернению гребней и полному отсутствию подвижности у курицы.

Видео

В данном видео рассказывается какими болезнями болеют бройлеры.

Почему умирают цыплята бройлеры

Когда на подворье птицевода начинается гибель кур, многие люди задают вопрос, почему дохнут бройлеры и как остановить такую напасть. Причин, которые могли спровоцировать падеж достаточно много, но как показывает практика в основном вина кроется в неправильном уходе. Итак, почему гибнет молодняк и что необходимо сделать, чтобы прекратить потерю кур, рассмотрим ниже.

Что провоцирует гибель бройлерного кросса

Для того чтобы получить здоровое племя, а в дальнейшем и крупных кур бройлерной породы, необходимо приобрести крепких цыплят. Для этого лучше сделать такую покупку на известной инкубационной станции.

Дело в том, что в большинстве случаев, заражение молодняка происходит ещё с яйца. Поэтому чтобы не думать, почему дохнут цыплята бройлеры, стоит приобретать их на проверенных станциях.

Ещё одним провокатором гибели цыплят выступает неправильный уход или неподходящие условия. Например, инфекции, которые вызывает кишечная палочка, легко поддаются лечению лишь в том случае, когда заболели взрослые особи.

Но если от взрослой курицы заразится цыплёнок, то буквально за несколько часов происходит полное обезвоживание, отравление всего куриного организма и, как результат, гибель молодняка.

Поэтому, если вы решили заняться разведением бройлерного кросса, то вам стоит изначально провести все подготовительные работы, чтобы в будущем не гадать чего дохнут цыплята бройлеры и каким образом лечить больной молодняк.

Неправильный уход — одна из причин падежа бройлеров

В подавляющем большинстве, цыплята бройлерного кросса дохнут впервые сутки своей жизни. К сожалению, причина, по которой так происходит, заключается в неправильном уходе за молодняком.

Чего умирают бройлеры? Причин, по которым так происходит несколько. Первая проблема в том, что изначально был неправильно установлена температурный режим.

Так, для маленьких цыплят, первая неделя их жизни должна проходить в условиях +30 °С. При недельном поддержании такой температуры, её необходимо затем начинать постепенно снижать ежедневно на 2 градуса, до тех пор, пока она не остановится на отметке +24.

При таком температурном режиме молодняк должен жить до месяца. Стоит отметить, что ниже температура не должна падать, поскольку даже небольшой период времени в холодных условиях тяжело сказывается на молодняке и даже провоцирует их падеж.

При этом также очень важно, на чём спят цыплята, от пола не должно тянуть ледяным холодом, да и настил должен быть тёплым и глубоким.

Существует множество факторов, которые для цыплят бройлеров могут стать губительными, а именно:

Именно из-за всех вышеперечисленных проблем, очень важно организовать правильный уход. Иначе существует большая вероятность, что вы столкнётесь с такой неприятностью, как цыплята бройлеры дохнут и даже лечение не всегда даст требуемый результат.

Некачественный корм — ещё одна причина гибели молодняка

Почему дохнут месячные цыплята бройлеры? Сталкиваясь с такой проблемой, каждый начинающий птицевод должен в срочном порядке пересмотреть условия содержания своей птицы и начать своевременное лечение. Очень часто причина кроется в неправильной кормёжке бройлерного племени.

В подавляющем большинстве, птицеводы отдают предпочтение уже готовым комбикормам, которые обладают всеми полезными элементами для нормального роста молодняка. Но при этом иногда желая сэкономить свои кровные, человек приобретает корм, который в несколько раз дешевле.

Важно понимать, что такая пища часто бывает затхлой и даже с плесенью. Как результат, начинается гибель молодняка.

Если вы приобретаете готовые корма, то не забывайте, что такие продукты не могут стоить дешёво. Поэтому внимательно ознакомьтесь с составом, сроком годности и не забывайте, что лучше всего приобретать корм от известного производителя.

Ещё одна причина, которая может закончиться смертью цыплят – это кормление влажными мешанками. Сами по себе такие продукты очень полезны, но давать их нужно только в свежем виде.

И если после кормления молодняка в их кормушках остались остатки мешанки, то от неё стоит немедленно избавляться и промывать кормушку. Дело в том, что такие продукты имеют свойство начинать гнить или бродить и если вовремя не избавиться от такой пищи, существует высокий риск заражения, а затем и гибели молодняка.

Что делать, если молодняк начал массово гибнуть, при этом условия содержания полностью соответствуют тем, которые необходимы для бройлеров. Часто спровоцировать мор птицы может неправильно подобранный корм. Понять это можно по следующим признакам:

Именно по этой причине просто выбрать качественный корм недостаточно. Необходимо приобретать ту пищу, которая полностью соответствует возрасту бройлерного кросса. И в таком случае вопрос от чего дохнет молодняк и что делать, не будет актуальным.

Каким должно быть лечение

Если ваше племя кур достигло месяца и начинает гибнуть, то следует незамедлительно принимать меры. Первое что должен сделать птицевод – это обратится за помощью к грамотному ветеринару, дабы он назначил антибиотики и график их использования.

Инъекции делаются всем птицам без исключения. При этом стоит понимать, что под словом инъекция в отношении и птицы имеется в виду поить каждую особь назначенным препаратом.

Выполняется такая манипуляция следующим образом, берётся птенец, затем человек открывает ему клюв и запрокидывает голову, и вливает лекарство таким образом, чтобы оно попало в саму глотку.

Если сделать все правильно, то из клюва птицы раствор не выльется обратно. Ну а что касается всех погибших цыплят, то их следует незамедлительно вынести из курятника и сжечь.

Чтобы ваши птицы не дохли, соблюдайте несколько простейших правил, которые помогут остановить любое заражение, а именно:

На самом деле, выполнять такие правила, достаточно просто. Главное, не относитесь к бройлерному кроссу халатно. Меняйте настил регулярно, не допускайте, чтобы птенцы жили в плохих условиях.

Некоторые птицеводы рекомендуют в качестве настила насыпать обычные опилки, этого делать категорически нельзя. Лучше воспользуйтесь шелухой семечек или сухой соломой. Соблюдая все эти простые правила, у вашего поголовья не будет причины заболеть, как результат лечение также не понадобится.

Заключение

Успешное лечение ваших бройлеров зависит только от вас. Поэтому если хоть один цыплёнок умер, при этом без видимых причин, не теряя и минуты, отправляем его к ветеринару чтобы сделать вскрытие.

Особенно важно выполнить такую процедуру, если существует подозрение, что гибель молодняка, произошла из-за какой-либо инфекции. По результатам проведённого вскрытия, ветеринар сможет назначить адекватное лечение и профилактические мероприятия, дабы выявленная болезнь не распространилась дальше.

Самые распространенные недуги, от которых умирают куры и цыплята

Если ваши куры и цыплята начали внезапно дохнуть – это сигнал к мгновенному действию с вашей стороны. Причин может быть масса, а последствия, как правило, очень губительны для вашего хозяйства, особенно если вы зарабатываете на жизнь разведением кур на мясо или яйцо. В любом случае отчаиваться не стоит, а стоит немедленно принимать меры. Сегодня мы попробуем разобраться с такой непростой ситуацией: если ваши цыплята бройлеры дохнут – что делать и каковы причины внезапного падежа, об этом читайте далее!

Почему умирают взрослые куры?

Часто случается так, что птицевод вкладывает все свои старания в выращивание цыплят, а когда они уже превращаются во взрослых особей, забывает о том, что заботиться о питомцах нужно в любом возрасте. Безусловно, маленький цыпленок гораздо более уязвим, чем взрослая несушка, но и с ней тоже может случиться беда. Благо, что происходит это не очень часто и в большинстве случаев связано с неправильным кормлением или содержанием.

Но иногда, бывают и нестандартные случаи болезней, ни одна курица не застрахована на 100% от вирусов или инфекций. Поэтому мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся куриные болезни и постараемся ответить на вопрос: от чего и почему дохнут куры?

Водянка брюшной полости

Это болезнь не заразна и может подстерегать курей в любом возрасте. Для нее характерно скопление жидкости в брюшной полости. Основные причины – это нарушение водно-солевого баланса, сердечная и почечная недостаточность. Из-за этого возникает застой венозной крови и как следствие – жидкость накапливается в брюшной полости. Определяется достаточно легко при пальпации области живота, иногда болезнь видна невооруженным глазом. Птица, пораженная водянкой, большую часть времени сидим, активность ее снижена.

Лечение

Лечится прокалыванием брюшной полости стерильным шприцем и откачиванием лишней жидкости. В рацион добавляют большое количество зелени, дают отвары хвоща полевого или толокнянки. К сожалению, во многих небольших хозяйствах курицу с водянкой лечат гораздо проще – топором.

Аскаридоз

Достаточно тяжелое заболевание, причиной которого является круглый глист аскарида. Длина этого веретенообразного паразита 3-12 см, паразитирует в тонком кишечнике, но может перемещаться и в другие органы. Попадает аскарида в организм курицы, как правило, с кормом или питьем. Болезнь осложняется тем, что аскариды очень плодовиты и болезнь быстро передается от одной курицы к другой. Глисты выделяют большое количество токсичных веществ, вызывают малокровие, негативно влияют на нервную систему курицы.

У больной курицы наблюдается вялость, слизистые оболочки анемичны. Аскариды повреждают ткани, в которых накапливаются, вызывают закупорку или даже разрыв кишечника. Поглощая большое количество питательных веществ, паразиты сильно истощают организм больной птицы.

Лечение

Для лечения этой неприятной болезни применяют препарат Пиперазин, который дают натощак утром в смеси с кормом. Применяют также Фенотизиан, Нильверм, с профилактической целью Фуридин. Эти же препараты применяют для борьбы с другим похожим глистным заболеванием – гетерокидозом. Клиническая картина очень схожа с аскаридозом, только в данном случае возбудитель болезни – гетеракиса (тонкий паразит длиной 0,6-1,5 см).

Кокцидиоз

Достаточно распространенное заболевание, которое вызывают простейшие одноклеточные – кокцидии. Как правило, ему больше подвержен молодняк, но болеют и взрослые особи. Заражение происходит через корм, воду, подстилку. Кокцидии очень живучи, они могут оставаться в курятнике до года, вызывая заражение других особей. Место их дислокации в организме курицы – эпителий тонкого кишечника. Пораженная кокцидиями курица вялая, у нее снижен аппетит, может наблюдаться кровянистая диарея.

Лечение

Лечение этого заболевания осложняется тем, что диагностировать его на ранних стадиях не так-то просто. А со временем, по мере размножения, эти паразиты становятся невосприимчивыми ко всем препаратам, применяющимся в ветеринарии, как результат — дохнут куры. Но блокируют дальнейшее развитие кокцидий препараты Кокцидиостатики, а также Кокцидиовит, Сульфадиметоксин и Сульфадимезин.

Сальпингит (воспаление яйцевода)

Распространенная болезнь среди несушек. Нередка у пород, для которых характерна ранняя яйценоскость. Болезнь связана с таким недугом, как желточный перитонит. Если ваши несушки несут яйца без скорлупы, они вялые или вовсе перестали нестись, возможно у них сальпингит. При отсутствии лечения возможны осложнения в виде выпадения яйцевода.

Читайте также:  Зачем обрезать деревья и кустарники в саду

Лечение

Лечение, как правило, сводится к оптимизации рациона курицы, введению витаминных добавок, минимизации в рационе белка. Если наблюдается выпадение яйцевода, следует обратиться к ветеринару для вправления поврежденного органа.

Пастереллез

Очень быстротечное инфекционное заболевание, к сожалению, смертность от него наступает в 100% случаев, второе его название – птичья холера. Поэтому крайне важно эту болезнь предупредить. Острая стадия недуга вызывает повышенную температуру тела у курицы. Характерны также слизистые выделения из носа, посинение гребня, тяжелое дыхание с хрипами. Экскременты неестественного серого, желтого или зеленого цвета. От перечисленных симптомов дохнут куры в течение буквально 5-6 часов.

Лечение

Если вы успели идентифицировать пастереллез до того, как он перешел в острую стадию, то спасти ваше хозяйство смогут только сильные антибиотики, вколоть которые нужно как можно быстрей. Чего не скажешь об особях, болезнь которых уже перешла в острую форму. Таких больных следует умертвить и закопать глубоко в землю.

Воспаление мякишей

Если ваши куры хромают, а на их лапах наблюдаются гной или опухоли, вероятней всего, у них может быть воспаление мякишей. При этом может происходить ороговение отдельных участков кожи на лапах, загноение и даже распад ткани. Причинами таких деформаций могут быть неправильное белково-направленное питание, каменистая поверхность в местах выгулов, насесты неправильной формы.

Лечение

Для лечения воспалений на куриных конечностях применяют влажные компрессы с мазью Вишневского или ихтиоловой. Прикладывают столетник или капустный лист, смазывают пораженное место йодом.

Ньюкаслская болезнь

Очень серьезное заболевание, которое поражает нервную систему, органы дыхания и пищеварительный тракт. Эту болезнь называют также псевдочумой или атипичной чумой, поскольку от нее дохнут куры в 100% случаев. Заражение происходит от больных особей, возбудитель передается через корм, воду и помет других особей. Болезнь более характерна для молодых особей, но подвержены ей также бройлеры. Внешние проявления:

Лечение

На данный момент способы лечения этого заболевания неизвестны. Летальный исход неизбежен, умирают куры на 3 сутки с момента заражения. Все поголовье, зараженное Ньюкаслской болезнью, подлежит убою. В качестве профилактики этого страшного заболевания отмечается вакцинация птицы. Существуют специальные вакцины против болезни Ньюкасла, которые вводятся аэрозольно, энтерально или интерназально.

Возможные причины падежа цыплят

Особенно тщательно следует подходить к выращиванию молодняка и цыплят. Чтобы не стать свидетелем болезни, а возможно даже и гибели своих питомцев, за их здоровьем нужно установить постоянный контроль. Далее расскажем о том, чем чаще всего болеют цыплята и особенно уязвимые бройлеры.

Пуллороз

Опасная болезнь, которой подвержены цыплята возрастом до 20 дней. Процент смертности достаточно высок, равно, как и вероятность заболеть – около 60%. Проявляется испражнениями белого цвета, вялостью, цыплята большую часть времени проводят с полуоткрытыми глазами, дыхание при этом у них тяжелое, затрудненное. Причинами могут быть неправильное питание, дефицит витамина А, антисанитарные условия и сырость в месте содержания.

Лечение

Болезнь лечится, как правило, антибиотиками. К примеру, Левомицетин, Сульфадимезин, Фуразолидон, Тетрациклин или Канамицин. Чтобы ваши цыплята бройлеры не подцепили эту болезнь, держите их отдельно от взрослых курей, проведите дезинфекцию в их клетке. Также стоит проследить за тем, чтобы в их рационе было достаточно витамина А (много этого витамина в моркови).

Сальмонеллез

В зоне риска цыплята всех возрастов. Болезнь имеет широкое распространение и нередки случаи летального исхода. Опасность кроется также и в том, что болезнь может перейти на человека. Диагностируют сальмонеллез по таким симптомам: понос, снижение активности, цыплята практически сидят на месте, гнойный конъюнктивит.

Лечение

Что же делать при сальмонеллезе? Ветеринары советуют такие препараты, как Тетрациклин, Сульфадиметоксин, Мепатар, Дитривет. Профилактика особо не отличается от профилактики предыдущего заболевания – главное гигиена и полноценное питание. Кроме того, нужно активно вести борьбу с грызунами в вашем курятнике, если таковые имеются. Крысы – переносчики сальмонеллеза.

Диспепсия

Болезнь, характерная для цыплят-бройлеров. Связана с нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что цыплята обладают несовершенной системой пищеварения и количество выделяемых ферментов пока не дает им способности переваривать тяжелую пищу. Поэтому кормить бройлеров нужно качественными кормами, зелень и трава для них должны быть чистыми.

У цыплят должен быть свой рацион, перекорм для них крайне нежелателен. В противном случае в кишечнике начинаются застойные и гнилостные процессы. Это чревато интоксикацией и даже смертью. Болезнь диспепсия проявляется поносом и снижением активности.

Лечение

Эту болезнь большинство фермеров предпочитают предупреждать. Для этого достаточно в воду для цыплят бройлеров добавлять глюкозу и аскорбинку. Следить, чтобы в рационе птичек была молочная продукция – творог, простокваша. Она помогает сформировать в ЖКТ правильную кислотную среду.

Артрит, тендовагинит

Многие птицеводы знают, что цыплята бройлеры очень любят «падать на ноги», к сожалению – суставы действительно их слабое место. Во многом это обусловлено тем, что для данной породы характерен быстрый рост и набор мышечной массы и не всегда суставы справляются с такой нагрузкой. В результате возникает воспаление суставов и тканей, которые к ним прилегают. Пик болезни приходится на возраст 3-5 недель. Ваши бройлеры в зоне риска, если вы вдобавок к их генетическим слабостям, неправильно их содержите.

Недостаток места, влажная или грязная подстилка могут стать причинами развития артрита. Больные птицы хромают, неохотно встают, суставы лап увеличены и горячие на ощупь.

Лечение

Нужно повышать иммунитет ваших птичек. Применяются для этого следующие препараты: Сульфадиметоксин – 100-200 мг на 1 кг массы в сутки, Ампицилин – 20 мг на 1 кг, Бензилпенициллин, натриевые или калийные соли -100000 ед. на 1 кг. Курс лечения 5 суток, дают как всему поголовью сразу, так и конкретной заболевшей особи.

Методы решения проблемы

Итак, если вы стали жертвой внезапного падежа куриного поголовья, обратите внимание на следующие моменты, чтобы в будущем избежать этого неприятного опыта.

И помните, если вы сами не в состоянии определить, что за болезнь постигла ваших пернатых, не медлите, обращайтесь к ветеринару!

Видео «Профилактика инфекционных заболеваний»

Предлагаем вашему вниманию ознакомительное видео, где заводчик делится своим опытом профилактики инфекционных заболеваний у молодняка!

Обработка лука перед посадкой под зиму

Озимый лук обрабатывают с помощью различных технологий. Это делается для получения здорового и качественного урожая. Какие методы профилактики заболеваний лука существуют и как правильно их использовать, рассмотрим в статье.

Лучшие сорта озимого лука

Сажая лук под зиму, обратите внимание на районированность сорта. Южные теплолюбивые сорта не подойдут для этих целей. Обычно лук, выращенный из своих семян, так называемая чернушка, отлично адаптирован к подзимнему посеву.

Сорта, подходящие для посадки под зиму:

  1. Штутгартер Ризен – острый на вкус, отлично хранится, мелковат.
  2. Шекспир – не такой острый, хранится чуть похуже, зато луковицы крупнее.
  3. Сеншуй – острый, крупный, для долгого хранения.
  4. Арзамасский – острый, хорошо лежит, мелковат.
  5. Даниловский – островатый, хорошо хранится, мелковат.
  6. Радар, или Рейдер – островатый, хорошо хранится.
  7. Ред Барон – островатый, для продолжительного хранения.
  8. Стригуновский – острый и превосходно хранится, но мелковат.
  9. Стурон – острый, хранится отлично.
  10. Эллан – сладкий на вкус, хорошо хранится.

Оптимальные сроки для посадки под зиму

Для каждого региона будут свои сроки посадки. Следует выбирать такое время, чтобы посадить лук до промерзания почвы. В таком случае луковица успеет укорениться, но не успеет прорасти.

Важно! Для прорастания луку требуется от одной до двух недель.

Если лук прорастет на 1-2 см, нет ничего страшного, но если высота пера будет выше 5 см, он не сможет пережить зиму. Поэтому так важно выбрать правильное время.

Обратите внимание на климатические условия в вашем регионе. Проследите за температурой в течение недели. Если она держится на уровне +5°C… +7°C и постепенно понижается до 0°C, то самое время высаживать озимый лук.

Оптимальные сроки посадки для регионов России:

Нужно ли замачивать озимый лук перед посадкой осенью

Для получения отличного здорового урожая лука огородники делают замачивание. Это нужно для дезинфицирования луковицы против болезней. В зимний период лук будет подвержен грибковым заболеваниям из-за повышенной влажности. Но будьте осторожны: если замочить луковицы надолго, они перенасытятся влагой и замерзнут. Поэтому при обеззараживании выбирают препараты с недолгим периодом замачивания.

Для чего обрабатывать лук перед посадкой осенью

Перед посадкой отбирают здоровый посевной материал. Он должен быть чистым и без повреждений, до 3 см в диаметре.

Важно! Для посадки не годятся сухие или проросшие луковицы.

Перед началом посадочных работ осенью вносят удобрения под лук, отобранные луковицы обрабатывают. Это делается для профилактики заболеваний и получения качественного урожая.

Преимущества

Для обрабатывания лука существует различные способы.

Все они направлены на:

Оптимальное время для обработки лука

Методы обработки лука севка перед посадкой различны. Это могут быть как химические препараты, так и народные средства. За 2-3 дня севок следует прогреть воздушным способом, поместив луковицы около батареи. Это поможет избежать образования стрелок и соцветий.

Обработку химическими средствами обычно проводят за 3-4 часа до высадки в грунт. Если при выборе вы остановились на народном средстве, то замачивать в таких растворах рекомендуют за 30 минут до посадки.

Чем и как обработать лук перед посадкой под зиму

Обработка семенного лука проходит перед высадкой в грунт. Обработку осуществляют в целях профилактики болезней и вредителей.

«Фитоспорин»

Обработка «Фитоспорином» имеет обеззараживающий эффект. «Фитоспорин» – это биопрепарат на основе микроорганизмов, имеющий профилактическое назначение против грибковых и бактериальных болезней. Препарат системного действия. Это означает, что после попадания на культуру он распространяется по сосудам растения и начинает лечить от заболеваний.

«Фитоспорин» предотвращает бактериоз, пероноспороз, различные виды гнилей. Биопрепарат не имеет пагубного воздействия на вредителей, выпускается в виде порошка, пасты и жидкости. Сухие и пастообразные смеси предварительно замачивают в воде на два часа.

Важно! Для приготовления смесей рекомендуется использовать фильтрованную воду. В хлорированной воде бактерии, входящие в состав препарата, погибнут.

Для приготовления раствора из порошка берут 10 г смеси на 500 мл воды.

Раствор из пасты готовят в два этапа:

  1. Для начала делают концентрат из расчета 100 г пасты на 200 мл воды. Главное в приготовлении концентрата – сохранять пропорции 1:2.
  2. Конечный раствор: 3 ст. л. концентрата на 200 мл воды.

Раствор из жидкого «Фитоспорина» разводят из расчета 10 капель на 200 мл воды.

Готовым раствором опрыскивают луковицы перед посадкой или замачивают за 2 часа до высаживания в грунт. После обработки луковицы ополаскивать не требуется.

Важно! Обработка препаратом осуществляется либо в помещении, либо при пасмурной погоде. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на раствор – это может привести к гибели бактерий, входящих в состав препарата.

Марганцовка

Обработка марганцовкой популярна среди дачников. Она обладает антисептическим эффектом.

Полезные свойства раствора марганцовки:

Для замачивания семенного лука требуется слабый раствор марганцовки: 1 г порошка на 1 л воды. Лук помещают в получившуюся жидкость на 30 минут, затем высаживают в грунт.

Важно! После обработки раствором лук не ополаскивают и не просушивают.

Раствор соли или соды

Главное достоинство этого способа обработки — его дешевизна и доступность.

Обработка солевым раствором предотвращает заражение стеблевой и луковой нематодой, грибковыми заболеваниями.

Для солевого раствора берут 1 ст. л. поваренной соли на 1 л воды. Вымачивайте семенной лук в получившейся жидкости в течение 10-20 минут. Соль иногда заменяют на пищевую соду. Правила приготовления раствора из соды такие же.

Медный купорос

Медный купорос выпускают в виде порошка. Вещество синего цвета без запаха. Обладает обеззараживающим действием.

Обработка медным купоросом предупреждает заражение культуры грибковыми заболеваниями.

Важно! Вещество обладает ядовитыми свойствами.

При приготовлении раствора из медного купороса берут 30 г порошка на 10 л теплой воды, тщательно перемешивают. Лук-севок замачивают за 2-3 часа в получившейся жидкости, после чего просушивают и высаживают в грунт.

Раствор из древесной золы — природный стимулятор роста. В ней содержится большое количество полезных химических элементов.

Обработка раствором из золы препятствует образованию шейковой гнили, фузариозной гнили донца, зеленой плесневидной гнили, аспергиллеза.

Для получения раствора в 5 л воды растворяют 250 г древесной золы. Лук замачивают 5-7 минут в получившейся жидкости. После просушивают на открытом воздухе 2-3 часа. Лук готов к посадке.

«Эпин-Экстра»

«Эпин-Экстра» – это фитогормон растительного назначения. Помогает растению адаптироваться к климатическим условиям, служит в качестве подкормки.

Полезные свойства:

Для приготовления раствора из «Эпина» 5 капель препарата разводят в 0,5 л воды. Опустите лук на 10-15 минут, после чего высаживайте в грунт.

Аммиачная селитра

Раствор аммиачной селитры обладает дезинфицирующим действием. Применяется против вредителей, болезней, укрепляет корневую систему.

Для приготовления раствора используют теплую воду. Возьмите 3 г аммиачной селитры на 10 л воды, замачивайте лук 10-15 минут.

Березовый деготь

Применение раствора из березового дегтя — народное средство и не несет никакого вреда человеку и природе. Обладает антисептическим эффектом.

Применение березового дегтя препятствует появлению грибковых заболеваний, гнилостных бактерий, луковой мухи.

За сутки перед замачиванием луковицы необходимо прогреть при температуре до +38°C. Раствор готовят из расчета 1 ст. л. дегтя на 1 л теплой воды. Опустить лук на 2-3 часа, периодически помешивать.

Важно! Перед замачиванием с лука снимают старую шелуху и обрезают верхушку.

Керосин

Керосин обладает неприятным резким запахом, за счет чего отпугивает луковую муху и других вредителей.

Раствор на основе керосина: 1 ст. л. керосина на 5 л воды.

Важно! В растворе керосина лук не замачивают.

Приготовленным составом проливают подготовленную для посадки лука почву.

Методы обработки лука перед посадкой под зиму и нужно ли его замачивать? Способы подготовки севка

Озимый лук в городах Росси выращивают редко, больше отдавая предпочтение яровому. Для тех огородников, которые решили сочетать два способа посадки культуры, важно знать методы обработки луковиц перед посадкой для профилактики заболеваний и гибели посадок. Рассмотрим, какие способы обработки лука используются.

  1. Нужно ли замачивать лук-севок перед высадкой под зиму?
  2. Преимущества и недостатки обработки
  3. Подготовка севка
  4. Просушивание
  5. Калибровка
  6. Прогревание
  7. В чем осуществляют замачивание?
  8. Как надо делать промывание и проветривание?
Читайте также:  Как использовать средиземноморский стиль в ландшафтном дизайне

Нужно ли замачивать лук-севок перед высадкой под зиму?

В зимнее время луковицы более подвержены развитию различных грибковых инфекций, чем в иные времена года. Этому способствуют сложившиеся условия, особенно если сама луковица до посадки была заражена. Замачивание способствует дезинфекции посевного материала перед выращиванием.

Преимущества и недостатки обработки

Из основных плюсов обработки можно выделить:

А теперь ознакомьтесь, чем может быть чревата обработка озимого лука перед посадкой:

Подготовка севка

Для обработки севка существует множество способов. Можно использовать как один из них, можно комбинировать несколько. Обработку обычно проводят за 2-3 дня, иногда – непосредственно перед зимней посадкой.

Ниже представлены наиболее часто применяемые и эффективные способы, как можно обеззаразить лук осенью, перед зимней посадкой.

Просушивание

Просушивание луковиц проводят за несколько дней до посадки. Это достаточно деликатный процесс, в котором легко можно пересушить и недосушить луковицы. Пересушенный севок не прорастет, а недосушенный легко может загнить в почве.

Посевной материал раскладывают в один слой на противнях или в невысоких ящиках с отверстиями в бортах. В идеале лук сушат на открытом воздухе либо в местах с хорошей вентиляцией.

При сушке на улице на ночь лук укрывают, чтобы избежать попадания на него утренней росы. В сухую погоду лук сушат в среднем 7-10 дней. Луковицы ежедневно переворачивают, чтобы сушка происходила равномерно по всей луковице.

Калибровка

Лук для подзимой посадки подвергают калибровке – сортировке по размеру:

Также к калибровке относят осмотр луковиц на предмет заболеваний и гнили. Для посева отбирают только здоровые крепкие экземпляры, без признаков повреждения и размягчения. Не подходят для посева также очень сухие луковки.

Прогревание

Для пробуждения луковиц проводят их прогревание, которое иногда совмещают с просушиванием. Для прогревания подходит температура +24…+28 градусов.

  1. Овсюжку и севок прогревают в течение 10-14 дней, выборок – до 3 недель.
  2. Прогретые луковицы затем помещают в духовой шкаф при температуре +40 градусов на 10-12 часов непосредственно перед посадкой.

Допускается прогревание в горячей воде температуры +65 градусов в течение 2 минут и резкое охлаждение в холодной воде температуры +15 градусов (1-2 минуты).

В чем осуществляют замачивание?

Замачивание лука часто совмещают с протравливанием посевного материала. Процедуру проводят в следующих растворах:

  1. Для приготовления солевого раствора, с целью обработки севка при высади под зиму, берется 1 ст.л. поваренной соли на 1 л воды. В полученной жидкости вымачивают лук в течение 15-20 минут.
  2. Раствор медного купороса готовят по соотношению 30 г на 10 л воды. Луковицы замачивают на 2-3 часа, после чего промывают в чистой воде, просушивают и сразу высаживают. По тому же принципу, перед посадкой под зиму, для обработки севка готовят раствор марганцовки.
  3. Для получения зольного раствора берут 250 г древесной золы и растворяют ее в 5 л воды. Севок замачивают на 7-10 минут, затем сушат на воздухе в течение 2-3 часов.
  4. Растворы из стимуляторов роста и обработку ими готовят согласно инструкции. Важно не отходить от указанных концентраций, чтобы избежать ожогов луковиц и чрезмерного воздействия препарата на посевной материал.

Предлагаем посмотреть видео еще об одном интересном рецепте раствора для замачивания севка перед посадкой:

Как надо делать промывание и проветривание?

Промывание и проветривание севка проводят в основном после замачивания и дезинфекции. Обработанные раствором луковицы промывают в чистой воде (если не указано иное) и оставляют просушиваться на открытом пространстве в течение 2-3 часов.

Обработка севка – важный и деликатный процесс. Он позволяет получить хороший урожай, оздоровить культуру, уменьшить риск вымерзания луковиц в почве и помогает справиться с различными стресс-факторами (перепады температур и заморозки). Использовать все способы разом не стоит, однако возможна комбинация нескольких из них (например, прогревание и замачивание).

В чем замачивать лук перед посадкой под зиму, и нужно ли это делать

Посадку лука под зиму оценили многие огородники – она обеспечивает получение раннего урожая. Чтобы уберечь посевы в зимнее время, а с наступлением весны от поражения грибковыми инфекциями и насекомыми-вредителями, следует грамотно подготовить посадочный материал осенью.

О том, нужно ли замачивать лук перед посадкой под зиму и как обработать севок, расскажем в статье.

Какой лук подходит для посадки под зиму

Для подзимних посадок культуры выбирают сорта:

При выборе лука для подзимней посадки учитывают рекомендации по районированию каждого сорта. Теплолюбивые сорта не подходят для культивирования в северных областях.

Совет. Лучше использовать севок, который был выращен из семян в той же местности. Такому посадочному материалу не потребуется период адаптации к климатическим условиям.

Подготовка лука к посадке осенью

у отбирают только здоровые луковички. Севок должен быть невялым, чистым, неповрежденным. Мягкие, проросшие, подгнившие экземпляры отбраковывают.

Сортировка

У отобранного посадочного материала удаляют осыпающуюся сухую шелуху, укорачивают высохшие верхушки.

Далее луковицы калибруют. Для посадки отбирают головки, размер которых не превышает 1,5 см. Из такого севка вырастет качественная репка.

Головки диаметром 2-3 см высаживают для получения зеленого пера ранней весной.

Чем крупнее посадочный материал, тем мощнее получится зелень и больше вероятность того, что такой лук образует стрелки с семенами.

Надо ли замачивать озимый лук перед посадкой осенью

Для получения качественного урожая лука в положенные сроки огородники практикуют замачивание. Замачивание лука перед посадкой осенью необходимо для обеззараживания головок от инфекций и грибковых поражений.

Внимание! Длительное нахождение в растворах приводит к перенасыщению луковиц влагой, в холодной почве это провоцирует вымерзание головок.

Замачивание длится недолго и проводится в день высадки севка в открытый грунт.

Зачем замачивать лук перед посадкой

Замачивание проводят с целью профилактики заболеваний, уничтожения личинок вредителей между слоями кожуры головок, предупреждения стрелкования, повышения процента всхожести, повышения качества и количества урожая.

Для хорошего роста

Для получения дружных всходов в начале весны посевной материал подготавливают осенью. Термическая обработка севка нужна для того, чтобы «разбудить» процессы жизнедеятельности посадочного материала, для лучшего развития корневой системы до наступления морозов. Хороший эффект дает погружение севка на 8-9 часов в емкость с водой, в которой поддерживается температура +40°С.

Можно применить и быстрое пробуждение, чередуя погружение в горячую и холодную воду. Сначала севок выдерживают 10-15 минут при температуре +45…+50°С, затем погружают в холодную воду на 10 минут.

В качестве профилактики от болезней и вредителей

Так как посаженный осенью севок будет испытывать перенасыщение влагой в период осенних дождей и при обильных снегопадах, луковицы могут подвергаться грибковым поражениям.

Для профилактики грибковых заболеваний и появления насекомых-вредителей с наступлением весны проводят обеззараживание посадочного материала. Это поможет избавиться от болезнетворных бактерий и личинок насекомых, находящихся между чешуйками луковиц.

Для защиты от стрелкования

Образование стрелки, на которой после цветения появляются семена – нежелательный процесс. Цветущие стрелки забирают питательные вещества, необходимые для формирования и роста головок лука.

Для предотвращения стрелкования лук перед подзимней посадкой прогревают в горячей воде. Для этого применяют медленное прогревание или окунают на 30 секунд в горячую воду, нагретую до +60°C.

В чем и как правильно замачивать

Для замачивания севка перед подзимней высадкой существует различные составы, приготовленные из биопрепаратов и народных средств. Расскажем, как замочить лук и какие пропорции растворов соблюдать.

В растворе соли и воды

Самый дешевый и доступный способ – обработка раствором поваренной соли. Солевой раствор подавляет рост болезнетворных бактерий, предотвращает появление луковой нематоды, клещей, трипсов.

Для приготовления солевого раствора используют 10 г поваренной соли и 1 л подогретой до +45°С воды. Севок помещают в раствор и выдерживают в нем 15-20 минут.

Теплый солевой раствор обладает двойным эффектом: дезинфицирует и предотвращает образование стрелок.

Замачивание в растворе марганцовки

Раствор перманганата калия обладает многими свойствами:

Для приготовления раствора 1 г вещества растворяют в 1 л теплой воды. В этом растворе посадочный материал выдерживают в течение 30-40 минут.

Внимание! Обработка в растворе марганцовки проводится перед высадкой севка. Обработанные луковички не промывают водой и не подсушивают.

В растворе медного купороса

Медный купорос используют в качестве пестицида для обработки луковиц от зимующих в почве паразитов и патогенных грибов. Раствор медного купороса обладает дезинфицирующими, антисептическими свойствами, применяется для профилактики различных гнилей головок лука.

Для приготовления раствора 25-30 г препарата разводят в 10 л теплой воды. Севок погружают в раствор на 2,5-3 часа, просушивают и высаживают на грядки.

В содовом растворе

Самый популярный метод – обработка содовым раствором. Сода обладает антисептическим свойством. Эта процедура позволяет предупредить поражения стеблевой и прикорневой гнилью, ложной мучнистой росой, бактериозом. Для замачивания севка готовят раствор из 25 г соды и 5 л воды, нагревают его до 45°C и выдерживают в нем семена 20-30 минут.

С дегтем

Одно из эффективных народных средств для замачивания севка перед посадкой – раствор из березового дегтя. Он обладает антисептическим эффектом, препятствует появлению болезнетворных микробов, гнилостных бактерий, луковой мухи и других вредителей культуры, не вызывает у них привыкания и обеспечивает защиту на длительный срок.

Важно! Перед обработкой в растворе луковички прогревают при температуре +35…+37°C.

Для приготовления раствора 1 ст. л. березового дегтя разводят в 1 л теплой воды. Предварительно очищенные от старой шелухи луковички помещают в раствор на 2,5-3 часа, периодически помешивая, чтобы каждая головка равномерно пропиталась.

В горячей воде для термической обработки

Чтобы быть уверенным в чистоте посадочного материала, обезопасить севок от нематоды, личинок насекомых и гнилостных бактерий, требуется прогревать лук-севок перед посадкой осенью. Для этого луковицы погружают на 10-15 секунд в воду, нагретую до 80°C. За это время бактерии, яйца и личинки вредителей, находящиеся между чешуйками лука, погибнут, а сам лук не успеет сильно прогреться.

Замачивание севка в горячей воде повышает процент всхожести. Термическая обработка в горячей воде предотвратит прорастание луковиц до наступления заморозков.

Препараты для обеззараживания лука

Для обеззараживания луковичек применяют препарат «Фитоспорин».

Справка. «Фитоспорин» – микробиологический препарат системного действия, направленный на уничтожение грибных и бактериальных инфекций. Живые бактерии в его составе в процессе своей жизнедеятельности угнетают и блокируют размножение и рост болезнетворных бактерий и патогенных грибов.

Замачивание в растворе «Фитоспорина» позволяет предотвратить развитие бактериоза, ложной мучнистой росы, различных видов гнилей.

Препарат в виде порошка или пасты предварительно замачивают на 2 часа в воде, чтобы разбудить живые бактерии.

Внимание! Для приготовления раствора не допускается применение хлорированной водопроводной воды – она приведет к гибели живых бактерий.

Порошок растворяют в воде в пропорции 10 г на 0,5 л воды. Для приготовления раствора из пасты готовят сначала концентрат: 100 г пасты разводят в 0,2 л воды. Затем 30 мл концентрата смешивают с 200 мл воды.

Жидкий «Фитоспорин» разводят из расчета 5 капель на 100 мл воды. В приготовленном растворе севок замачивают на 2 часа перед высадкой.

Раствор с замоченными луковицами держат в затемненном месте. При попадании на него солнечного света живые бактерии погибают.

Особенности посадки

Посадку культуры под зиму проводят сразу после того, как установится стабильное понижение температуры воздуха до +5°С. Затягивать сроки посадки нельзя, так как севок не успеет укорениться до наступления заморозков. Посаженный раньше рекомендуемых сроков севок может прорасти до наступления зимы.

Подготовка почвы

Для выращивания культуры выбирают участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Лучше всего подходят суглинистые, нейтральные почвы. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и не находиться в низине, где будет постоянный застой влаги.

Участок очищают от растительных остатков и за 10 дней по высадки глубоко перекапывают с внесением перегноя (5 л/м²), суперфосфата (30г/м²).

Технология посадки озимого лука

Для высаживания лука выбирают сухую погоду. На участке делают бороздки глубиной 2,5-3 см. Между грядками оставляют расстояние 25-28 см. При выращивании севка на получение зеленой массы луковички укладывают на расстоянии 5-6 см.

Если необходимо вырастить репку, расстояние увеличивают до 8-10 см. Головки вертикально укладывают в бороздки, присыпают почвой, немного утрамбовывая.

Внимание! При посадке культуры под зиму грядки не поливают.

Посаженный осенью лук не требует полива, так как в сезон дождей почва не будет высыхать. Грядки укрывают слоем мульчи. В течение зимы посадки лука будут пребывать в состоянии покоя. Уход за культурой необходим с наступлением весны. Ранней весной убирают мульчу, чтобы грядки начинали прогреваться солнцем.

При высыхании верхнего слоя почвы проводят поливы. После них почву рыхлят для улучшения аэрации корней. Одновременно с рыхлением удаляют сорную траву, забирающую питательные вещества из почвы. По мере необходимости прореживают всходы лука.

Первую подкормку древесной золой проводят после удаления мульчи с грядок. Во время активного роста зеленой массы применяют подкормки раствором куриного помета. В период формирования репок в почву вносят мочевину (20 г/м²), суперфосфат (30 г/м²). Третью подкормку выполняют, внося в почву калийную селитру (20 г/м²).

Поливы проводят 1 раз в неделю. При установлении засушливой погоды культуру поливают каждые 3 дня.

Советы и рекомендации по замачиванию лука перед посадкой

Опытные огородники рекомендуют:

  1. Для уменьшения срока наращивания корневой системы посевной материал замачивают на 20-30 минут в растворах стимуляторов корнеобразования «Циркон», «Корневин».
  2. После замачивания в обеззараживающих растворах севок просушивают. Помещенный в почву, мокрый посадочный материал начнет гнить.
  3. Чтобы дезинфицирующий состав хорошо проник сквозь все чешуйки, сверху на шейке лука делают небольшой надрез.
  4. Для обеззараживания луковички перед посадкой выдерживают 2-3 часа в растворе древесной золы.

Заключение

Подзимняя посадка лука обеспечивает более раннее получение урожая. Но для повышения его качества рекомендуется замачивать посадочный материал в различных обеззараживающих составах. Это предотвратит развитие заболеваний и поражение луковыми вредителями. Термическая обработка обеспечит здоровый и качественный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *