Варенье из кедровых шишек, орехов: рецепты приготовления в домашних условиях

Варенье из кедровых шишек: польза и противопоказания

Чем полезно варенье из кедровых шишек

Натуральный продукт ценят за высокое содержание смолы. В процессе испарения она выделяет эфирные масла, благотворно влияющие на дыхательную систему.

Польза варенья из кедровых орехов и шишек:

  • помогает при анемии, улучшая состав крови;
  • уменьшает воспалительные процессы в полости рта;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует сохранению молодости кожи;
  • помогает побороть простудные заболевания;
  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • облегчает состояние при хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • являясь источником энергии, наполняет организм силой;
  • поднимает настроение, поскольку действует как природный антидепрессант;
  • обладает отхаркивающим эффектом, что помогает справляться с сухим кашлем.

Для достижения результата варенье принимают по 10 г три раза в день. Если необходимо вылечить ангину, то лакомство съедают в указанном объеме, не запивая водой. Лечебный сироп образует защитную пленку в горле и впитывается в его стенки. Пить любую жидкость после этого строго запрещено 1 час.

Нельзя употреблять лакомство:

  • при пищевой аллергии на орехи;
  • беременным;
  • детям до 12 лет;
  • кормящим женщинам.

Противопоказан прием варенья при:

  • болезнях почек;
  • обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертонии;
  • гепатите любой формы.

После консультации со специалистом во всех перечисленных случаях возможно употребление десерта в минимальных дозах в качестве лечебного средства.

Варенье из кедровых шишек можно использовать в качестве профилактики против онкологических заболеваний.


При сборе нельзя пропустить этап между созреванием и раскрытием шишек. На ощупь они должны быть мягковатыми

Лечебные свойства

Шишка — плод хвойного дерева, созревающий на нём не один год. В ходе этого процесса он впитывает большое количество полезных веществ.

Знаете ли вы? Сосновую древесину используют для изготовления искусственного шёлка и кожзама.

Большинство из них сосредоточено в маленьких семенах — в них кроется лечебная сила, идущая от таких компонентов:

  • липидов;
  • железа;
  • кислот;
  • минеральных солей;
  • эфирных масел;
  • смол;
  • витаминов групп В, С, Р, К;
  • пиницикрина.

Благодаря такому уникальному составу шишки обладают следующими свойствами:

  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным;
  • общеукрепляющим.

Рекомендуем почитать о мульчировании шишками сосны.

Из-за этого сырьё нашло своё применение при:

  • бронхите;
  • туберкулёзе;
  • кашле;
  • воспалении лёгких;
  • простуде;
  • анемии;
  • авитаминозе в тяжёлой форме;
  • ревматизме и других проблемах с суставами;
  • проблемах с почками и щитовидной железы.

Видео: полезные свойства шишек

Как сварить варенье с кедровым орехом

Прежде чем приготовить полезное варенье, необходимо правильно подготовить сырье. Кедровые орехи заготавливают в последних числах августа и начале сентября. Шишки подходят только молодые женские, поэтому их собирают в мае. По сравнению с мужскими они более липкие.

Заготавливают только мягкие, зеленого цвета экземпляры. Нельзя собирать нужный продукт с больного дерева, которое можно определить по непонятным вкраплениям и пятнам на стволе.

Совет! Для варенья не подходят поврежденные и искривленные плоды.

Несмотря на высокие вкусовые качества, не стоит есть большое количество варенья за раз. Лакомство содержит эфирные масла, вызывающие аллергию, которые накапливаются в тканях. Особенно это опасно для людей с проблемами почек.

Можно ли есть шишки

Конечно, в сыром виде шишки есть не стоит. Хотя бы потому, что это не вкусно.

Важно! Варенье полезно употреблять утром натощак, запивая 2 ст. л. продукта стаканом тёплой воды. Это будет полезно тем, кто желает привести свой вес в норму.

А вот готовить из них можно очень много полезных лечебных средств:

  • отвары, настои и чаи;
  • спиртовые настойки;
  • мёд или варенье.

Все они оказывают полезное воздействие на организм, тонизируя его утром, а вечером помогая снять напряжение после трудового дня. Эти рецепты приготовления относятся к простым. Они не отнимут у вас много времени. Поэтому кушать полезные шишки можно, но только в сваренном виде. Десерт имеет интенсивный хвойный аромат. Его легко жевать, и он очень полезен.


Если кушать варенье ежедневно, вы можете навсегда забыть об авитаминозе, гриппе, простуде, ангине. В тех ситуациях, когда требуется срочно повысить иммунитет, улучшить эффективность лечения самых разных патологий организма: носоглотки, лёгких, желудка, такое лакомство придёт на помощь. Учитывая то, что это сезонный продукт, не забудьте собрать шишки в конце мая и сварить вкусное и полезное варенье для себя и близких.

Классическое варенье из кедровых орехов

В кедровых орехах содержится много полезных веществ, которые помогают укреплять и восстанавливать иммунитет. Поэтому варенье идеально подходит для людей, страдающих частыми простудными заболеваниями.

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • кедровые орехи (очищенные) – 900 г.
  1. Орехи перебрать. Оставить только качественные экземпляры.
  2. Пересыпать в сухую сковороду. Жарить, постоянно перемешивая, пока не возникнет приятный аромат. Потемнеть они не должны.
  3. Перемешать в кастрюле с сахаром. Варить на минимальном режиме конфорки, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.
  4. Вскипятить отдельно воду и перемешать с ореховой смесью.
  5. Варить 5 минут на среднем огне. Перелить в подготовленные емкости и укупорить.

Совет! Орехи для варенья лучше использовать последнего урожая. В этом случае вкусовые качества будут более насыщенными, а концентрация целебных веществ – выше.


Из свежих орехов варенье выходит более ароматным

Сроки и условия хранения

Любое варенье питательно и целебно, если хранить его в темном месте, беречь от попадания прямых солнечных лучей и не оставлять долго храниться в раскупоренном виде в холодильнике. Открытое варенье может покрыться плесенью.

Также важно следить за правильной закупоркой продукта. Десерт будет храниться в течение двух лет, не теряя витаминов. Есть мнение, что после истечения этого срока, варенье необходимо выбросить, однако есть рецепты приготовления вина из просроченного варенья. Это подарит ему вторую жизнь.

Варенье из шишек с кедровыми орешками

Важно, чтобы орехи были слегка мягкими, не сухими и свежими.

  • вода – 1,5 л;
  • кедровые орехи (очищенные) – 1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • кедровые шишки – 1,5 кг.
  1. Орехи промыть, затем полностью просушить.
  2. Пересыпать в сухую сковороду. Жарить до появления приятного аромата. Следить за их цветом. Если продукт потемнеет, то варенье будет испорчено.
  3. Сахар соединить с водой. Отправить на средний огонь и поварить до растворения.
  4. Засыпать промытые и просушенные шишки, затем орехи. Поварить 2 часа. В процессе снимать пену.
  5. Разлить по банкам, при этом жидкости надо заливать больше, чем плодов.
  6. Укупорить и оставить в перевернутом виде под теплым одеялом до полного остывания.

Совет! Людям, страдающим сахарным диабетом, можно заменить 1 кг сахара на 500 мл меда.


Лакомство становится более густым, когда настоится минимум месяц

Противопоказания и побочные эффекты

Шишки хвои — идеальное сырье для приготовления противокашлевых лекарств. Но, невзирая на массу полезных качеств и немалый перечень показаний к использованию, лечиться плодами можно не всем желающим. У препаратов есть ограничения к приему и с ними нужно ознакомиться до терапии.

Неправильное использование средств из шишек или злоупотребление ими может принести вред. Не стоит проводить лечение данным методом людям, страдающим такими заболеваниями:

  • гипертонией,
  • хроническим алкоголизмом,
  • почечной и печеночной недостаточностью,
  • нефритом,
  • циррозом,
  • гепатитом.

Запрещается терапия кашля хвоей в период вынашивания плода (беременности) и грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости. Детям младше 3 лет и людям преклонного возраста отвары, сиропы, настои из шишек противопоказаны.

Средства получаются не только полезными, но и вкусными, поэтому не всегда получится принимать их в рекомендованных дозах. Следует быть осторожным во время лечения кашля.

Появление цефалгии, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, диспепсических расстройств, болей в эпигастрии или кожной сыпи сигнализирует о передозировке препаратами. В таком случае необходимо отменить прием составов и обратиться к доктору.

Как варить варенье из кедровых шишек с корицей

Удивительный аромат целебному лакомству придает корица. Добавлять ее можно по собственным вкусовым предпочтениям.

  • кедровые шишки – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • корица;
  • вода – 1,3 л.
  1. Шишки промыть и полностью просушить.
  2. Вскипятить воду. Засыпать кедровые плоды. Поварить 10 минут.
  3. Добавить корицу и сахар. Перемешать.
  4. Переключить огонь на минимум. Прикрыть крышкой. Потомить 2 часа. В процессе удалять пену, которая образуется на поверхности.
  5. Варенье в горячем виде разлить в подготовленные емкости. Укупорить.


Варенье вкусно намазывать на поджаренные тосты

Когда собирать сырьё

Хвойный десерт полезен только в том случае, если приготовлен из молодой кедровой шишки, зелёной и мягкой. Каждый плод кедра (или кедрового стланика) должен быть небольших размеров, упругий, но не одеревеневший, липкий (женский побег). Раскрывающиеся, коричневатые шишки, а также те, что имеют почкообразный вид без характерной липкости (мужские плоды — микростробилы) для варенья не пригодны. Кроме того, следует обращать внимание на само дерево. Оно должно быть здоровым, без признаков загнивания или иных повреждений. Собирать молодые побеги нужно в лесу, подальше от дорог и населенных пунктов.


1 — подходящее сырье, 2 — переспевшие для варенья шишки, 3 — мужские шишки.

Сырьё начинают заготавливать в конце мая — начале июня, аккуратно срывая с веток. Плоды, разбросанные на земле, к сбору не подойдут.

Рецепт варенья из зеленых кедровых шишек с лимоном

Лимон поможет придать варенью из кедровых шишек особенный аромат и приятный нежный привкус.

  • сахар – 1 кг;
  • кедровые шишки – 1 кг;
  • лимон – 160 г;
  • фильтрованная вода – 400 мл.
  1. Для варенья собрать зеленые шишки. Тщательно промыть, затем просушить.
  2. Отправить в кастрюлю. Залить водой и поварить 25 минут. Периодически перемешивать.
  3. В отдельной емкости соединить воду, объем которой указан в рецепте, с сахаром. Поставить на медленный огонь. Варить до полупрозрачности.
  4. Горячую кедровую жидкость слить и отправить в сироп.
  5. Потомить на среднем огне полчаса. Убавить режим конфорки до минимума, готовить до мягкости шишек.
  6. Влить сок, выжатый из цитруса. Перемешать и оставить на 12 часов.
  7. Разлить в стерильные емкости и укупорить.


Лакомство принесет пользу организму только при умеренном употреблении

Существующие противопоказания

Как известно, у практически всех лечебных средств есть и польза и вред. Для исключения отрицательных последствий потребления хвойного лакомства продукт следует употреблять, придерживаясь определенных правил. Для начала следует запомнить то, что в сутки можно употреблять не более 4 столовых ложек целебного десерта. При превышении рекомендованной дозировки возможно проявление таких побочных эффектов, как мигрень, аллергия и рвота.

Если употреблять десерт из еловых шишек в целях профилактики, то его можно кушать не более 1 столовой ложки в течение дня. Указанный целебный десерт противопоказан к употреблению следующим категориям лиц:

  • людям в возрасте, старше 60 лет;
  • маленьким детям до 3-х летнего возраста;
  • людям, которые страдают от аллергии на хвойные компоненты такого десерта;
  • пациентам с почечной недостаточностью и острой формой гепатита.

Итак, хвойное лакомство обладает рядом полезных свойств в борьбе с огромным числом патологий, а также позволяет предупредить развитие целого ряда заболеваний. Однако, для достижения положительного эффекта от потребления хвойного десерта нельзя пренебрегать приводимыми рекомендациями и забывать о существующих противопоказаниях.

Оригинальные варианты готовки

Медовое варенье. Шишки заливают водой сразу вместе с сахаром и медом (до 30 %). После его растворения на медленном огне сладость готовится 2 часа.

Варенье-микс. В рецепт по классическому приготовлению хвойного деликатеса добавляется брусника, лимон, клюква. Ягоды помещаются в раствор вместе с хвойным компонентом.

Орехово-сосновый рецепт. Соблюдаются все этапы приготовления по классическому рецепту, кроме последнего. За 2 часа до окончания томления добавляются грецкие орехи.

Рецепт приготовления варенья из зеленых сосновых шишек от программы «Все буде добре»:

Варенье из кедровых шишек: польза и противопоказания

Варенье из кедровых шишек и орехов продают в магазинах. Продукт благодаря своим высоким вкусовым и целебным качествам быстро завоевал любовь многих покупателей. Можно приготовить полезное лакомство в домашних условиях, при этом потратив гораздо меньше средств.

  1. Чем полезно варенье из кедровых шишек
  2. Как сварить варенье с кедровым орехом
  3. Классическое варенье из кедровых орехов
  4. Варенье из шишек с кедровыми орешками
  5. Как варить варенье из кедровых шишек с корицей
  6. Рецепт варенья из зеленых кедровых шишек с лимоном
  7. Правила хранения
  8. Заключение

Чем полезно варенье из кедровых шишек

Натуральный продукт ценят за высокое содержание смолы. В процессе испарения она выделяет эфирные масла, благотворно влияющие на дыхательную систему.

Польза варенья из кедровых орехов и шишек:

  • помогает при анемии, улучшая состав крови;
  • уменьшает воспалительные процессы в полости рта;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует сохранению молодости кожи;
  • помогает побороть простудные заболевания;
  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • облегчает состояние при хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • являясь источником энергии, наполняет организм силой;
  • поднимает настроение, поскольку действует как природный антидепрессант;
  • обладает отхаркивающим эффектом, что помогает справляться с сухим кашлем.

Для достижения результата варенье принимают по 10 г три раза в день. Если необходимо вылечить ангину, то лакомство съедают в указанном объеме, не запивая водой. Лечебный сироп образует защитную пленку в горле и впитывается в его стенки. Пить любую жидкость после этого строго запрещено 1 час.

Нельзя употреблять лакомство:

  • при пищевой аллергии на орехи;
  • беременным;
  • детям до 12 лет;
  • кормящим женщинам.

Противопоказан прием варенья при:

  • болезнях почек;
  • обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертонии;
  • гепатите любой формы.

После консультации со специалистом во всех перечисленных случаях возможно употребление десерта в минимальных дозах в качестве лечебного средства.

Варенье из кедровых шишек можно использовать в качестве профилактики против онкологических заболеваний.

При сборе нельзя пропустить этап между созреванием и раскрытием шишек. На ощупь они должны быть мягковатыми

Как сварить варенье с кедровым орехом

Прежде чем приготовить полезное варенье, необходимо правильно подготовить сырье. Кедровые орехи заготавливают в последних числах августа и начале сентября. Шишки подходят только молодые женские, поэтому их собирают в мае. По сравнению с мужскими они более липкие.

Заготавливают только мягкие, зеленого цвета экземпляры. Нельзя собирать нужный продукт с больного дерева, которое можно определить по непонятным вкраплениям и пятнам на стволе.

Несмотря на высокие вкусовые качества, не стоит есть большое количество варенья за раз. Лакомство содержит эфирные масла, вызывающие аллергию, которые накапливаются в тканях. Особенно это опасно для людей с проблемами почек.

Классическое варенье из кедровых орехов

В кедровых орехах содержится много полезных веществ, которые помогают укреплять и восстанавливать иммунитет. Поэтому варенье идеально подходит для людей, страдающих частыми простудными заболеваниями.

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • кедровые орехи (очищенные) – 900 г.
  1. Орехи перебрать. Оставить только качественные экземпляры.
  2. Пересыпать в сухую сковороду. Жарить, постоянно перемешивая, пока не возникнет приятный аромат. Потемнеть они не должны.
  3. Перемешать в кастрюле с сахаром. Варить на минимальном режиме конфорки, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.
  4. Вскипятить отдельно воду и перемешать с ореховой смесью.
  5. Варить 5 минут на среднем огне. Перелить в подготовленные емкости и укупорить.
Читайте также:  Как сажать фиттонию в какой горшок

Варенье из шишек с кедровыми орешками

Важно, чтобы орехи были слегка мягкими, не сухими и свежими.

  • вода – 1,5 л;
  • кедровые орехи (очищенные) – 1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • кедровые шишки – 1,5 кг.
  1. Орехи промыть, затем полностью просушить.
  2. Пересыпать в сухую сковороду. Жарить до появления приятного аромата. Следить за их цветом. Если продукт потемнеет, то варенье будет испорчено.
  3. Сахар соединить с водой. Отправить на средний огонь и поварить до растворения.
  4. Засыпать промытые и просушенные шишки, затем орехи. Поварить 2 часа. В процессе снимать пену.
  5. Разлить по банкам, при этом жидкости надо заливать больше, чем плодов.
  6. Укупорить и оставить в перевернутом виде под теплым одеялом до полного остывания.

Как варить варенье из кедровых шишек с корицей

Удивительный аромат целебному лакомству придает корица. Добавлять ее можно по собственным вкусовым предпочтениям.

  • кедровые шишки – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • корица;
  • вода – 1,3 л.

  1. Шишки промыть и полностью просушить.
  2. Вскипятить воду. Засыпать кедровые плоды. Поварить 10 минут.
  3. Добавить корицу и сахар. Перемешать.
  4. Переключить огонь на минимум. Прикрыть крышкой. Потомить 2 часа. В процессе удалять пену, которая образуется на поверхности.
  5. Варенье в горячем виде разлить в подготовленные емкости. Укупорить.

Варенье вкусно намазывать на поджаренные тосты

Рецепт варенья из зеленых кедровых шишек с лимоном

Лимон поможет придать варенью из кедровых шишек особенный аромат и приятный нежный привкус.

  • сахар – 1 кг;
  • кедровые шишки – 1 кг;
  • лимон – 160 г;
  • фильтрованная вода – 400 мл.

  1. Для варенья собрать зеленые шишки. Тщательно промыть, затем просушить.
  2. Отправить в кастрюлю. Залить водой и поварить 25 минут. Периодически перемешивать.
  3. В отдельной емкости соединить воду, объем которой указан в рецепте, с сахаром. Поставить на медленный огонь. Варить до полупрозрачности.
  4. Горячую кедровую жидкость слить и отправить в сироп.
  5. Потомить на среднем огне полчаса. Убавить режим конфорки до минимума, готовить до мягкости шишек.
  6. Влить сок, выжатый из цитруса. Перемешать и оставить на 12 часов.
  7. Разлить в стерильные емкости и укупорить.

Лакомство принесет пользу организму только при умеренном употреблении

Правила хранения

Чтобы варенье из кедровых шишек сохранило свои целебные свойства, необходимо строго соблюдать правила хранения:

  1. Место выбирать темное, без доступа солнечных лучей.
  2. В открытом виде нельзя долго держать в холодильнике. Поэтому закатывать лучше в емкости небольшого объема.
  3. Идеальная температура помещения – +4…+10°С.

При соблюдении простых рекомендаций лекарственный десерт сохранит свои питательные свойства два года.

Заключение

Варенье из кедровых шишек – полезное лакомство, которое поможет защитить всю семью от вирусных заболеваний и укрепит иммунитет. Лечение стоит начинать с минимальной дозы, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции на новый продукт.

Варенье из сосновых шишек. Самые вкусные рецепты приготовления

Всем привет, привет! Согласитесь, здорово, когда вы живете недалеко от живописных мест природы, например, когда рядом есть хвойный лес. Можно каждые выходные выезжать и дышать свежим воздухом, наслаждаться тишиной и покоем, красотой. А можно отдых совмещать с трудом и пособирать дары, которые в разное время года преподносит нам наша земля.

Так, если вы в поле, а на дворе начало теплых дней, то можно набрать одуванчиков, сварив из них вкусное угощение или сделать настойку. А вот если вы в лесу, то можно не только ягоды и грибы собирать, а набрать зеленых сосновых шишек. И понадобятся они не для поделок, а для приготовления из них целебного варенья.

Как и в любом деле, в этом процессе варки нужно знать не только сами рецепты, но и особенности сбора данного сырья. Поэтому разберем все от А до Я, чтобы было все предельно ясно.

Когда можно и нужно собирать сосновые шишки для приготовления варенья

Итак, для того, чтобы наше угощение имело лечебный характер, важно собирать молодые шишечки. Если говорить конкретно о времени сбора, то тут все зависит от того, в каком регионе вы живете и какие у вас климатические условия. Чаще всего это конечно же летние месяца, июнь или август. Но в некоторых местах и середина-конец мая.

В любом случае надо учитывать и выполнять следующие правила:

  • сырье должно быть зеленым и не иметь дефектов, а также иметь небольшой размер;
  • сами шишки еще не должны быть раскрытыми;
  • а вот дерево должно выглядеть здоровым, без любых повреждений;
  • для сбора лучше всего подходят женские плоды, они отличаются повышенным количеством смолы и высокой плотностью, а также им присущи ребристые чешуйки;
  • плоды нужно срывать, ни в коем случае не поднимать с земли;
  • деревья должны находится в экологически чистой зоне.

По мнению специалистов, конец июня самый благополучный период для сбора зеленых сосновых шишек.

Показателем того, что сырье можно собирать, является еще такая характеристика: если изделие легко протыкается ножом или ногтем, значит вы во время успели. А вот если вам не удается это сделать и плоды дерева твердые, то увы, вы опоздали. Такие шишки для приготовления полезного лакомства уже не подойдут.

Также хочу предложить вашему вниманию следующий ролик, посмотрев который, вы узнаете, как правильно собирать лесные дары.

Польза и вред угощения. Как принимать и каковы противопоказания:

Теперь поговорим о том для чего нужно варить такое блюдо и нужно ли, ведь вкус у него специфический и не каждому понравится. Так стоит ли заморачиваться или все же делать только обычные заготовки из ягод и фруктов?

На самое деле стоит потрудиться и приготовить этот лечебный мед или сироп, потому что он очень полезный.

И самое главное достоинство такого лакомства является то, что оно считается противовирусным и содержит большое количество витамина С. Поэтому, если вы болеете гриппом или другим простудным заболеванием, то пара ложек варенья помогут вам поскорее выздороветь. Плюс сами шишки являются мощным антиоксидантом. И их можно и нужно кушать!

В этих хвойных изделиях содержатся витамины групп В, Е, К, Р, а также присутствуют эфирные масла. Плюс ко всему в них содержится хром, железо и соль меди с большим количеством линолевой кислоты. С уверенностью можно сказать, что данное домашнее лекарство помогает устранить застои желчи, а также может снять воспаление десен и является отличным мочегонным средством.

При всем положительном моменте употреблять блюдо нужно аккуратно, по 1-2 ч. ложки в день. Опять же стоит поговорить о том, кому такое снадобье противопоказано.

Если у вас проблемы с почками или имеются болезни с печенью, язвенные заболевания и гастрит, то лучше не употреблять данное сырье. Также противопоказано пить лакомство и людям, которые болеют сахарным диабетом. У детей такая сладость может вызвать аллергию, по той же причине варенье лучше не стоит употреблять и беременным или кормящим женщинам.

Готовим сироп от кашля

Так как данное средство по большей части является противовирусным, то делают его чаще всего без добавления каких-либо добавок, чтобы сохранить всю натуральность и пользу продукта.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. После того, как вы собрали плоды, их нужно хорошо промыть и убрать лесной мусор и хвостики. Затем положите в глубокую емкость и залейте холодной водой, оставьте на сутки. Процесс замачивания помогает избавиться от горечи.

По истечению времени слейте воду и залейте новой. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

2. На поверхности будет появляться мусор и смола. Это нужно убирать в процессе варки.

3. Саму шумовку или ложку периодически протирайте.

4. После того как вы уберете первый мусор, насыпьте сахар. Если в дальнейшем будет снова появляться мусор, убирайте его.

5. Варите блюдо на медленном огне 1,5-2 часа.

6. Цвет сиропа должен стать насыщенным янтарным.

7. Простерилизуйте банки, и как только вода станет красной, перелейте содержимое в подготовленные емкости, закрутите крышки. Со временем лакомство потемнеет, а шишки станут мягкими и сладкими.

Варенье из шишек сосны с медом

Еще хочу поделиться рецептом с добавлением ароматного меда. Отмечу, что в данном методе процедура готовки отличается от предыдущего варианта.

Ингредиенты:

  • Зеленые небольшие сосновые шишки — 800 гр.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Мед натуральный — 50 гр.;
  • Вода — 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. Промойте плоды и положите их в кастрюлю. Залейте водой, варите на медленном огне в течении 40 минут. Затем оставьте в покое на 10-12 часов.

2. После процедите сироп, и уже из него варите целебное угощение. На 1 стакан сиропа берите 1 стакан сахара.

3. Возьмите емкость, насыпьте сахар и залейте его процеженной жидкостью. Варите на медленном огне 1,5 часа. За 20 минут до готовности добавьте шишки и мед. На пол литровую банку нужно 8-10 штук.

4. Готовую консистенцию разлейте по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

Способ приготовления с кедровыми орешками

А сейчас предлагаю вам приготовить настоящее природное лекарство, так как к полезным хвойным плодам мы добавим еще кедровые орехи. Представляете какая вкуснота получится? Я вам советую конечно не представлять, а варить и пробовать.

Ингредиенты:

  • Молодые зеленые шишки сосны — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Кедровые орешки — 250 грамм.

Способ приготовления:

1. Собранное сырье промойте, уберите мусор, а веточки отрежьте. Залейте все водой и оставьте на ночь.

2. Когда пройдет время, приступайте к готовке сахарного сиропа. Для этого поставьте воду на огонь, насыпьте сахар, и постоянно помешивая жидкость, доведите ее до закипания.

3. Как только сироп закипит, насыпьте в него подготовленные шишки.

4. Уменьшите огонь и варите консистенцию в течении 30 минут. В это время очистите кедровые орешки.

5. Когда ваша масса начнет хорошо кипеть, с поверхности уберите пенку. Насыпьте орешки. Прокипятите в течении 5-10 минут. Выключите огонь и немного остудите. Перелейте содержимое в простерилизованные банки, закройте крышками.

Самое вкусное и красивое лакомство с лимоном

Оказывается в такое кушанье можно добавлять цитрусовые. Это придает нежный аромат и особый вкус. Ну и вдобавок ко всему увеличивается количество витамином.

Ингредиенты:

  • Шишки — 700-800 гр.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт. (корка);
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте плоды и замочите в холодной воде на сутки. После поменяйте воду и перелейте все в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь. Когда все закипит, с поверхности уберите мусор. А вот корку лимона, либо можно заменить на корку апельсина, порежьте на полоски. Добавьте их к шишкам.

2. Варите массу 1,5 часа на медленном огне. В это время простерилизуйте банки и крышки.

3. Остудите лакомство и сначала разложите по банкам шишки и корочки, а затем залейте все сиропом. Закройте крышками и уберите в прохладное место.

Рецепт варенья из сосновых шишек без кипячения

Наверное из любых ягод и фруктов можно приготовить такое лакомство, которое не требует термической обработки, что дает дополнительную возможность сохранить всю пользу даров природы. Что касается нашего случая, то тут тоже есть свой способ такой заготовки.

Ингредиенты:

  • Шишки — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте и нарежьте на мелкие кусочки.

2. Возьмите чистую банку и складывайте в нее поочередно слой шишек, слой сахара.

3. Закройте заготовку пластмассовой крышкой и уберите в затемненное место, но не в холодильник, на 2-3 месяца. Через пройденное время сахар растворится и образуется очень терпкий сироп.

В завершении хочется сказать о том, что варенье из сосновых шишек действительно считается природным лекарем. А готовится оно легко и просто, по одной схеме. Однако помните, что чрезмерное употребление не пойдет на пользу. Плюс обращайте внимание на противопоказания. Если они у вас имеются, то лучше не заготавливать такое лакомство. Ну а вот если вы вполне здоровы, то смело готовьте такую палочку-выручалочку на зиму, и любой грипп обойдет вас стороной.

Варенье из кедровых шишек

Варенье из кедровых шишек – очень вкусный и необычный зимний десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Помимо своих вкусовых качеств, оно еще и очень полезно для здоровья, ведь продукт содержит в своем составе множество витаминов и ценных элементов.

Чтобы приготовить угощение, нужно лишь правильно подобрать ингредиенты, соблюсти пропорции и технологию, потратить немного свободного времени. И тогда можно угощать оригинальным вареньем родных и друзей, которые, несомненно, по достоинству оценят это лакомство.

Состав и полезные свойства варенья из кедровых шишек

В кедровых шишках содержится масса полезных компонентов. И это неудивительно, ведь из одной маленькой шишки вырастает целое дерево, а значит, в ней обязательно должен быть весь набор жизненно-важных веществ. И все эти вещества в процессе готовки сохраняются в варенье.

Таким образом, в его составе можно найти:

  • витамины С, РР, К, группы В;
  • липиды;
  • фитонциды;
  • линолевая кислота;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Все эти полезные вещества сохраняются и в варенье, это происходит из-за использования натурального консерванта – сахара. Никаких химических добавок не применяют, поэтому готовый продукт имеет полностью натуральный состав.

Благодаря такому составу, варенье из кедровых шишек полезно для:

  • профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний, укрепления естественных защитных сил организма;
  • нормализации работы органов пищеварительного тракта;
  • поддержания функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации состава крови (борьба с анемией, разжижение крови);
  • снижения уровня артериального давления;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • лечения патологий органов дыхания;
  • нормализации работы органов мочевыделительной системы.

Кроме того, кедровые шишки и орехи считаются хорошим источником энергии, их употребление дает заряд бодрости и помогает справиться с депрессией.

Читайте также:  Заготовка лимонника на зиму в домашних условиях: рецепты с варкой и без + фото

Рецепты

Для приготовления угощения не потребуется каких-либо дорогостоящих ингредиентов, все компоненты продукта доступны каждому. Существует множество различных рецептов приготовления, поэтому есть возможность выбрать для себя наиболее подходящий вариант лакомства.

Это классическое кедровое варенье, продукт с добавлением меда, варенье, приготовленное на скорую руку и прочие варианты, о которых будет рассказано далее.

Варенье из кедровых шишек и орехов

Для приготовления такого варенья потребуется взять:

  • 1 кг шишек кедра;
  • 800 г кедровых орешков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Для начала нужно подготовить орехи. Их перебирают от мусора, промывают, обсушивают бумажным полотенцем так, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. После этого их обжаривают на раскаленной сухой сковороде до появления специфического запаха, но так, чтобы они не потемнели.
  3. Сахар высыпают в небольшую кастрюлю, заливают водой, проваривают на слабом огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся в воде.
  4. Шишки промыть в проточной воде, обсушить.
  5. Выложить их в сироп, добавить орехи, готовить на медленном огне 2 часа.
  6. Разлить варенье по банкам, плотно закрыть крышками, обернуть одеялом, оставить так на 10-12 часов.
  7. Убрать варенье в холодильник или погреб на хранение.

Кедровые шишки с медом

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 0.5 кг шишек;
  • 0.5 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • мед (его количество зависит от вкусовых предпочтений: если хочется приготовить варенье послаще, берут 4-5 ст. л. меда, если нужно сохранить натуральный вкус продукта, его количество уменьшают).

Рецепт варенья:

  1. Шишки промывают, замачивают в воде на 1 сутки.
  2. После этого снова промывают их проточной водой, обсушивают от лишней влаги.
  3. В воде растворяют сахар, проваривают сироп до тех пор, пока он не загустеет. Мощность плиты должна быть минимальной, сироп требуется постоянно помешивать, иначе сахар пригорит, и варенье будет иметь горький привкус.
  4. В сироп выкладывают шишки, варят лакомство еще полчала, после чего добавляют мед, тщательно все перемешивают, готовят на умеренном огне до полного растворения меда.
  5. Готовый продукт раскладывают по банкам, в течение 1 суток хранят их в тепле, после чего помещают в прохладные условия.

Мед для такого варенья лучше выбирать жидкий, не засахаренный. Такой продукт более свежий и в нем содержится больше полезных веществ.

Классический рецепт

Для приготовления классического варианта кедрового варенья потребуется взять по 1 кг шишек и сахара, а также 1 л воды.

Сам процесс достаточно прост: чистые и просушенные шишки заливают предварительно подготовленным сахарным сиропом (сахар смешивают с водой, прогревают на слабом огне так, чтобы он полностью растворился и сироп получился достаточно густым).

Оставляют продукт до утра, закрыв кастрюлю крышкой. Дважды в сутки требуется доводить варенье до кипения. На следующий день продукт готовят на плите в течение 1-2 часов (время зависит от размеров шишек). Варенье требуется постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело.

Когда продукт будет готов, шишки раскладывают по банкам, заливают их образовавшейся в процессе варки жидкостью, которая должна полностью покрывать плоды. Закупоривают банки крышками, оборачивают теплой тканью, оставляют на 1 сутки, после чего отправляют в холодильник.

Рецепт быстрого приготовления

Этот вариант не требует значительных затрат времени и сил. Поэтому приготовить его может каждый. Для этого потребуется взять:

  • 0.5 кг шишек;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Шишки помещают в эмалированную емкость, заливают 0.5 л воды.
  2. Оставляют продукт в теплом месте на ночь.
  3. На следующий день воду сливают, шишки хорошо промывают, снова заливают водой.
  4. Выкладывают в эту же кастрюлю сахар, ставят варенье на плиту (минимальная мощность), варят 1 час.

Этап замачивания шишек можно и пропустить, но в этом случае требуется увеличить время варки продукта.

Сироп от кашля

Для приготовления натурального лекарства нужно взять по 1 кг шишек кедра и сахара. Шишки тщательно промывают, удаляют весь мусор, обсушивают бумажной салфеткой. Банки для хранения обдают кипятком, в них выкладывают шишки (их предварительно можно измельчить), пересыпая каждый слой продукта сахаром.

Когда банка будет заполнена, ее плотно закупоривают крышкой, отправляют на хранение в умеренное теплое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Продукт следует наставать не менее 2 месяцев.

Через это время выделится сок, в котором растворится сахар, таким образом, получится лечебный сироп, который принимают для лечения кашля по 2 ч. л. дважды в сутки.

Противопоказания и возможный вред

Прямых запретов для приема кедрового варенья нет. Единственное противопоказание – наличие аллергических реакций на те или иные продукты питания (это касается варенья, в которое добавляли мед, так как этот продукт считается сильным аллергеном).

С осторожностью следует принимать продукт при:

  • заболеваниях печени;
  • проблемах в работе почек;
  • беременности;
  • обострениях гастрита и язвенной болезни;
  • в детском возрасте (до 7 лет).

Это относительные противопоказания и в этих случаях употреблять варенье можно, но в малом количестве – 1-2 ч. л. в сутки.

Какие кедровые шишки подходят для приготовления

Для приготовления полезного лакомства нужно правильно подобрать сходное сырье. Рекомендуется выбирать молодые шишки зеленого цвета. Шишка должна быть ровной, без отслаивающихся, потемневших, засохших чешуек. Лучше всего брать мелкие плоды, в них содержание полезных веществ выше, и время на их приготовление сокращается. А непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить львиную долю ценных микроэлементов.

Если в процессе варки используют и кедровые орешки, их также нужно выбрать правильно. Лучше брать продукт среднего размера, светло-коричневого оттенка. Орешки должны быть свежими, молодыми, немного мягкими. В таком продукте содержится большее количество эфирных масел и других полезных элементов. Да и вкусовые качества молодых орешков гораздо более яркие.

Как правильно употреблять

Варенье из кедровых шишек – не обычное угощение, которое можно употреблять в неограниченных количествах. Во всем следует соблюдать меру. Так, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить развитие вирусных инфекций, рекомендуется принимать по 1 ст. л. продукта в день. Такое же количество требуется для снижения давления, профилактики заболеваний сердца.

При астме продукт принимают по 1 ст.л. дважды в сутки. Это позволит снизить частоту и тяжести приступов, облегчить дыхание. Для лечения острых инфекций дыхательных путей, сопровождающихся сильным сухим кашлем, принимают по 1 ч.л. варенья трижды в сутки, за некоторое время до еды или после приема пищи. Средство облегчает отхождение мокроты и улучшает состояние органов дыхания, что способствует скорому выздоровлению.

Для нормализации пищеварения рекомендуется употреблять по 1-2 ч. л. средства по утрам за полчаса до первого приема пищи, запивая варенье теплой водой. Это позволяет запустить пищеварительную систему, настроить ее на дальнейшую работу в течение дня.

Также кедровый сироп используют в качестве обезболивающего средства при болях в суставах и зубной боли. В первом случае сиропом пропитывают мягкую ткань, прикладывают этот компресс, фиксируют повязкой, оставляют на 20-30 минут. Для облегчения зубной боли этот сироп втирают массирующими движениями в десну вблизи больного зуба.

Сроки и условия хранения

Чтобы надолго сохранить полезные качества продукта, варенье требуется хранить в подходящих условиях. Для этого его помещают в прохладную среду, защищают от попадания прямых солнечных лучей. В таких условиях средство хранится 2 года. Если же открыть банку, сроки хранения составляют не более 2 недель.

При этом после каждого употребления верхний слой продукта следует присыпать тонким слоем сахара. Это позволит предотвратить развитие плесени.

Кедровое варенье – полезное лакомство. Его несложно приготовить, но для этого нужно правильно выбрать сырье, соблюсти пропорции и правила варки. Но, несмотря на все полезные свойства хвойного угощения, употреблять продукт бесконтрольно нельзя, важно соблюдать грамотную дозировку. В противном случае возможно развитие проблем в виде аллергической реакции, нарушений пищеварения и прочих неприятных ситуаций.

ТОП 2 рецепта варенья из ирги и черной смородины на зиму

Многие хозяйки используют оригинальное сочетание компонентов для приготовления варенья. Это позволяет создавать десерты с удивительным вкусом и ароматом. Благодаря приготовлению варенья из ирги и черной смородины на зиму получится сохранить много витаминов. Рецепт будет несложным даже для молодых хозяек. Для вас мы подготовили два рецепта с иргой, красной и черной смородиной.

Особенности приготовления варенья из ирги и смородины на зиму

Существует много рецептов создания десертов на зиму. Какой бы из них ни был выбран, важно соблюдать пропорции и время приготовления. От этого зависит результат.

Во время готовки десерт помешивают. Чтобы продукт сохранился надолго и не испортился, обязательно подбираются подходящая тара и плоды.

Выбор и подготовка ягод

Из ирги и черной смородины готовят разные виды варенья. Такие ягоды делают десерт насыщенного цвета. Чтобы заготовленная продукция получилась качественной, необходимо правильно выбрать и подготовить ягоды:

  1. Сырье обязательно перебирается. Нужно устранить поврежденные, мятые, пересохшие ягоды.
  2. Убрать мусор, ветки, листы.
  3. Для варенья нужны спелые или немного зеленоватые ягоды.
  4. Плодоножки тоже убирают. Если нарушены правила, в десерте будут плотные хвостики.

Подготовленные ягоды обязательно моют в дуршлаге под прохладной водой. Если заготовка выполняется из сильно плотных, немного недоспевших плодов, то их бланшируют перед пересыпанием в тазик. Так сырье будет мягче.

Как подготовить тару?

Для десерта необходимо выбрать подходящие емкости. Больше всего подходят банки по 0,5 и 1 л, а также 0,7.

Важно проверить, чтобы тара не содержала дефектов – сколов, трещин и прочих признаков деформации.

Нужны только качественные банки, ведь только тогда можно сохранить продукцию.

Отобранные емкости следует помыть с пищевой содой, которая отлично устраняет запахи. Потом их тщательно полощут. Остается лишь простерилизовать банки. Проще всего сделать это с помощью микроволновки. Емкости на 2 см наполняют водой и помещают в печь. Достаточно обработки в течение 2 минут, чтобы выполнить стерилизацию.

Как приготовить варенье из ирги и смородины в домашних условиях?

Хозяйками используется много видов рецептов. В зависимости от этого могут требоваться разные компоненты и их количество. Классические варианты приготовления десертов представлены далее.

С черной смородиной

Для приготовления надо подготовить:

  • иргу – 1 кг;
  • черную смородину – 500 г;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Ягоды необходимо перебрать и помыть. Потом засыпается половина сахара, и так оставляют на 6-8 часов для выделения сока. Затем можно варить десерт. Когда сахар растворится, засыпают остатки до закипания. После остывания в течение 30 минут варенье снова ставят на огонь. Через 5 минут можно снимать с плиты. На этом процедура приготовления завершена.

С красной смородиной

Сочетание таких ягод очень полезно. Ирга богата витаминами С и Р, а красная смородина способствует удалению из организма лишней жидкости. Для приготовления варенья требуется подготовить:

  • иргу – 1 кг;
  • красную смородину – 500 г;
  • сахар – 1200 г;
  • воду – 250 мл.

У ягод убирают хвостики и листики. Емкость с водой ставят на огонь и добавляют сахарный песок.

Варить сироп следует 5-10 минут. Когда он готов, в него надо всыпать ягоды.

Десерт кипятится. Периодически нужно снимать пену. Варенье готовится 20 минут. Затем оно должно остыть. После этого продукцию можно консервировать.

Как правильно хранить готовое лакомство?

При квартирных условиях заготовки лучше оставлять в кладовке. Важно, чтобы температура была не больше +20 градусов. Но не стоит отправлять консервацию на балкон или в подвал.

Если выполняются условия, то варенье может сохраниться в течение 2 лет. Но желательно употребить его в течение года, поскольку в это время продукт сохраняет больше витаминов.

Заготовки из ирги и смородины

  • Советы
  • Польза
  • Варенье
  • Без варки
  • Желе
  • Джемы
  • Компот
  • Как хранить заготовки
  • Заключение
  • Видео по теме

Ирга обладает нейтральным, не выраженным вкусом. Обычное его характеризуют как пресно-сладкий. Поэтому в кулинарии приветствуются сочетания с кислыми ингредиентами, например, со смородиной.

Советы

Из ирги и смородины можно сделать много различных десертов на зиму. Особенно удачным получается варенье, которые можно приготовить с черной, красной и белой смородиной. Если требуется благородный насыщенный вкус и цвет, нужно взять черную, если менее кислое – белую, покислее – красную.

В первую очередь нужно подготовить ягоды. Их перебирают, отбрасывают в сторону подгнившие, засохшие и неспелые, обрывают веточки, удаляют мусор, промывают в дуршлаге, сливают воду и обсушивают.

Есть два способа варки сладкого десерта.

Для первого варианта потребуются плоды и сахар. Сначала ягоды пересыпать сахаром слоями и выдержать несколько часов для выделения сока. Перед тем как ставить на огонь, емкость встряхнуть. Довести до кипения на небольшом огне, варить пять минут, снять с огня, встряхнуть, дать остыть и настояться в течение 15-30 минут, затем повторить варку: довести до кипения, варить пять минут. Перелить в стерилизованные банки, закатать.

Другой способ заключается в том, что отдельно варят сироп из воды и сахара, а ягоды бланшируют в течение трех минут и сбрасывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем кипящим сиропом заливают плоды и варят до закипания, после чего снимают с огня т оставляют на 6-8 часов. По истечении этого времени, возвращают емкость с вареньем на плиту, варят до готовности и раскладывают по стеклянным банкам.

Для зимних заготовок нужно правильно подготовить тару. Банки сначала тщательно моют, затем стерилизуют. Тепловая обработка может проводиться над паром, в духовке, микроволновке. Готовое лакомство нужно разливать только в абсолютно сухие емкости.

Польза

Варенье из ирги и смородины считается полезным из-за высокого содержания в ягодах витаминов и других полезных элементов. Особенно это касается десертов с черной смородиной, которые называют настоящей витаминной бомбой. Основная польза заключается в стимуляции защитных сил организма в зимний период.Кроме этого, такое варенье снижает давление, улучшает общее самочувствие, способствует нормализации сна, снимает стресс.

Варенье

С черной смородиной №1

На 1 кг ирги нужно взять 500 г черной смородины. Количество сахара можно менять в зависимости от индивидуального вкуса. Можно взять его с ягодами в равных пропорциях – 1,5 кг, или немного больше – 1,8-2 кг.

  1. Смородину и иргу перебрать, оборвать веточки, удалить мусор, вымыть, дать стечь воде, немного обсушить.
  2. Засыпать половиной сахарного песка, оставить для выделения сока на 6 часов.
  3. Поставить на огонь. После растворения сахара, высыпать оставшийся.
  4. Как только закипит, снять с плиты, остудить в течение получаса.
  5. Поставить на огонь, после закипания варить 10 минут.
  6. Варенье из ирги и черной смородины готово, его можно раскладывать в банки.
Читайте также:  Беляши с мясом: очень вкусные домашние рецепты

С черной смородиной №2

Потребуется 2 кг ирги, 2 кг сахарного песка, 1 кг черной смородины, 2,5 стакана воды.

  1. Ягоды обработать и вымыть.
  2. Бланшировать три минуты, затем скинуть на дуршлаг, дождаться, когда жидкость максимально стечет.
  3. Сварить сахарный сироп (достаточно довести до кипения).
  4. В кипящий сироп выложить смородину и иргу, на небольшом огне довести до кипения, затем выключить и оставить настаиваться на 10 часов.
  5. Вернуть варенье на плиту, готовить 45 минут.

С красной смородиной

На 1 кг ирги потребуется взять 500 г красной смородины, 250 мл воды и 1,2 кг сахара.

  1. Подготовить ягоды.
  2. В кастрюлю для варки варенья вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь. Варить сироп 5 минут.
  3. В кипящий сироп выложить ягоды.
  4. После закипания варить 20 минут, постоянно удаляя образующуюся накипь.
  5. Готовое варенье из ирги с красной смородиной разложить в банки и закрыть крышками.

С красной и белой смородиной

Нужно взять по 500 г ягод и 1 кг сахара.

Ягоды обработать, вымыть, смешать с сахаром, дать постоять. Когда выделится сок, отправить на огонь, варить 5 минут после закипания, полностью остудить. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут, снять с огня. Горячее варенье разложить в банки и плотно закрыть.

С черной и белой смородиной

Это варенье имеет желеобразную консистенцию, благодаря содержанию пектинов в ягодах. Потребуется по 500 г ирги, белой и черной смородины, 500 г сахарного песка. Вместо белой можно взять красную, тогда варенье получится кислее.

  1. Подготовить ягоды, вымыть в дуршлаге и обсушить.
  2. Сложить смородину и иргу в одну посуду, добавить сахар.
  3. Когда выделившийся сок пропитает сахарный песок, встряхнуть, поставить на огонь, довести до кипения, варить пять минут.
  4. Снова встряхнуть, оставить на 15 минут, чтобы немного остыло.
  5. Вернуть на огонь, довести до кипения, варить пять минут.
  6. Разложить варенье в банки и закатать.

Без варки

Более полезным получаются ягоды протертые с сахарным песком без термической обработки. На 1 кг сахара нужно взять по 0,5 кг ирги и черной смородины и 2 г лимонной кислоты (можно выжать сок из одного лимона).

  1. Подготовить ягоды.
  2. Измельчить плоды в погружном блендере или провернуть в мясорубке.
  3. В ягодное пюре засыпать сахар, тщательно перемешать, оставить на несколько часов, чтобы выделился сок и сахар начал растворяться.
  4. Добавить лимонную кислоту или свежевыжатый сок, разложить в стерильные банки , закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Смородина идеально подходит для приготовления желе даже без использования загустителей. Для этого рецепта можно взять красную или белую. Главное, чтобы все ягоды были спелыми.

Потребуется по 1 кг ирги и красной смородины и 2 кг сахарного песка.

  1. Разобрать отдельно смородину и иргу, оборвать веточки, убрать мусор и вымыть.
  2. Отдельно отжать из каждой ягоды сок, затем вылить его в одну посуду и добавить сахар.
  3. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 15 минут.
  4. Горячую массу разлить в стерильные баночки небольшого объема. Оптимальный вариант – 250-500 мл.
  5. Закатать, остудить в тепле и убрать на хранение.

Джемы

С белой или красной смородиной

Потребуется 1 кг ирги, 1 кг белой или красной смородины, 1 кг сахарного песка.

  1. Ягоды тщательно вымыть и как следует обсушить.
  2. Высыпать плоды в таз, добавить сахарный песок.
  3. Оставить на несколько часов для выделения сока и пропитывания им сахара.
  4. Поставить таз на плиту, варить на среднем огне пять минут после закипания. Образующуюся пенку снимать шумовкой, таз пару раз за это время встряхнуть.
  5. Снять с огня, немного остудить.
  6. С помощью блендера перетереть в пюреобразную массу.
  7. Через 15 минут вернуть на плиту, довести до кипения и варить до загустения.
  8. Разложить в чистые сухие банки и закатать.

В мультиварке с черной смородиной

Для этого десерта потребуется 1 кг спелых ягод (иргу и смородину взять примерно в равных пропорциях), 200 г сахарного песка, ½ мультистакана воды.

  1. Подготовленные и хорошо промытые ягоды перебить в блендере (можно измельчить их в мясорубке).
  2. Пюре из смородины и ирги отправить в чашу мультиварки, добавить сахарный песок и воду, как следует перемешать специальной ложкой или деревянной лопаткой.
  3. Установить программу «Выпечка» или «Каша» на 60 минут.
  4. За это время подготовить емкости для хранения и крышки к ним.
  5. Готовое варенье разложить по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным, закатать.
  6. Вернуть на плиту, варить пять минут после закипания.
  7. Сразу разложить по простерилизованным емкостям и закатать. Остудить под пледом, затем перенести в кладовку.

Компот

На 1 л воды потребуется 500 г ирги, 250 г красной смородины, 250 сахарного песка. При желании можно добавить в этот компот клубнику или малину.

  1. Ягоды перебрать, обработать и вымыть.
  2. Для компота приготовить трехлитровые банки. Их вместе с крышками нужно простерилизовать. Банки подержать над паром, крышки – в кипящей воде.
  3. Ягоды выложить в стерилизованные емкости.
  4. Из сахара и воды приготовить сироп: поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Залить кипящим сиропом ягоды, закатать, перевернуть, остудить, затем убрать на хранение в погреб.

Как хранить заготовки

Варенье можно хранить в холодильнике, погребе или в прохладной кладовке. Помещение должно быть сухим, с хорошей вентиляцией. Не рекомендуется держать его в слишком холодных местах, где температура опускается ниже нуля. В среднем оно может храниться до 2 лет, но оптимальное время не стерилизованного варенья – не более 1 года. Чем больше в десерте сахара, который является консервантом, тем лучше оно будет храниться. При малом количестве сахарного песка, варенье может забродить.

Заключение

Варенье, джемы, повидло, конфитюры и желе из ирги и смородины подают как десерты к чаю, а также используют в качестве начинки для выпечки, добавок к творогу, каше, блинчикам. Они могут стать превосходным украшением других десертов.

Варенье из ирги – вкусные и простые рецепты полезной домашней заготовки

Варенье из ирги – не только вкусное сладкое лакомство, но и эффективное средство для снятия стресса, укрепления сна, понижения артериального давления или просто укрепления иммунитета и улучшения самочувствия. Внушительный арсенал ценных веществ, содержащихся в ягодах, практически в полной мере сохраняется в процессе варки лакомства.

Как варить варенье из ирги?

Варенье из ирги на зиму можно сварить по-разному, каждый раз используя проверенный временем рецепт и получая иное по текстуре, но всегда вкусное лакомство. Основные моменты, изложенные далее, помогут справиться с заготовкой сласти в лучшем виде.

  1. Иргу первоначально перебирают, избавляясь от порченых экземпляров и плодоножек, промывают и обсушивают немного от остатков влаги.
  2. Далее, согласно выбранному рецепту, дополняют ягоды сахарным сиропом или просто сахаром, варят за один или несколько приемов до готовности.
  3. Сладость ирги и минимальная ее кислотность требует добавления в состав сласти лимонной кислоты или сока лимона.
  4. Варенье из ирги не требует стерилизации. Медленного остывания укупоренных герметично емкостей под теплым одеялом вполне хватит для того чтобы заготовка хорошо сохранилась длительное время даже при комнатных условиях.

Варенье из ирги на зиму – простой рецепт

Сварить самое вкусное варенье из ирги получится, опираясь на рекомендации из данного рецепта. Лакомство удается умеренно сладким, не приторным и сохраняет большую часть природных свойств ягод. Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты, которую добавить к ягодной массе на заключительном этапе варки.

  • ирга – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода очищенная – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Иргу тщательно моют под проточной водой, дают стечь, после чего отправляют в емкость для варки варенья.
  2. Из воды и сахарного песка готовят сироп, проварив смесь после растворения сладких кристаллов пару минут.
  3. Заливают кипящим сиропом ягоды, дают снова закипеть, оставляют до остывания.
  4. Сливают сироп, уваривают до нужной густоты, после чего кипящим заливают к ягодам и снова оставляют для пропитывания и до полного остывания.
  5. Добавляют к ягодной массе лимонный сок, располагают емкость на огне.
  6. Проваривают вкусное варенье из ирги 10 минут, раскладывают в стерильные банки, укупоривают, укутывают.

Варенье из ирги «Пятиминутка» – рецепт

Не менее вкусное варенье из ирги на зиму можно оформить по следующему рецепту. Ягоды варятся в сиропе не более пяти минут, что позволяет сохранить их свежесть и внушительную долю ценных свойств. Чрезмерную сладость заготовки можно нивелировать добавлением сока одного лимона или использовать для этой цели лимонную кислоту, добавив ее по вкусу или примерно 0,5 ч. ложки.

  • ирга – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Подготовленную иргу закладывают в посудину для варки варенья.
  2. Из сахарного песка и воды варят сироп, заливают им ягоды, оставляют на несколько часов или на ночь для пропитки и остывания.
  3. Располагают заготовку на плите, добавляют сок лимона, проваривают содержимое 5 минут.
  4. Раскладывают варенье из ирги по сухим, стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из ирги и черной смородины

Следующий рецепт даст возможность оценить все прелести сочетания в заготовке ирги и черной смородины. Последняя придаст лакомству недостающую кислинку, что избавит от необходимости балансировать вкус сласти путем добавления лимонного сока или кислоты. Положительно скажется смородина и на других характеристиках варенья, которое приобретет новые оттенки во вкусе и дополнительные ценные свойства.

  • ирга – 1 кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Приготовление варенья из ирги в данном случае начинают с подготовки ягод, которые споласкивают, засыпают половинной порцией сахара и оставляют на ночь.
  2. Прогревают ягодную массу до кипения, добавляют остаток сахарного песка, проваривают лакомство до растворения кристаллов и еще 5 минут.
  3. Раскладывают варенье из ирги и смородины по сухим и стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из ирги с лимоном – рецепт

Особенно благоухающим и пикантным получится варенье, сваренное из ирги с добавлением целого лимона вместе с цедрой. Чтобы цитрус не горчил в заготовке, его предварительно бланшируют в кипятке пару минут, после чего разрезают на дольки и избавляют от косточек. По желанию по готовности варенье можно измельчить блендером, получив в результате аппетитное желе.

  • ирга – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 750 г.
  1. Подготовленные ягоды заливают кипящим сиропом из сахара и воды, проваривают 10 минут, дают остыть.
  2. Добавляют к ягодной массе перекрученный лимон, располагают на плите на умеренном огне.
  3. Варят варенье из ирги с лимоном 30-40 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Варенье из ирги и малины

Особенно впечатляют вкусовые характеристики и внушительный арсенал ценных свойств следующей заготовки. Варенье из ирги без воды, оформленное с добавлением малины, получается ароматным, вкусным и полезным. Наслаждаясь полученным лакомством вприкуску с чаем, можно не только поднять настроение, но и ускорить выздоровление при простуде, поднять иммунитет и улучшить состояние организма в целом.

  • ирга – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Малину пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов до отделения сока.
  2. Добавляют к малиновой массе подготовленную иргу, лимонную кислоту, доводят массу до кипения и оставляют на несколько часов остывать.
  3. Проваривают варенье из малины и ирги 5-10 минут, раскладывают по банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из ирги и вишни – рецепт

Превосходно дополняют друг друга в сладких заготовках ирга и вишня. Варенье не является исключением и правильном приготовлении станет настоящим лакомым деликатесом, способным удивить самые взыскательные запросы капризных домочадцев. Вишню нужно взять спелую, тщательно сполоснуть ягоды и избавить от косточек.

  • ирга – 1 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Вишню заливают кипящим сахарным сиропом, сваренным из сахара и воды, доводят до кипения, проваривают 15 минут.
  2. Закладывают иргу, лимонную кислоту.
  3. Варят варенье из вишни и ирги еще 15 минут или до желаемого загустения, раскладывают по сосудам, укупоривают.

Варенье-желе из ирги

Густое варенье из ирги, приготовленное в виде желе по следующему рецепту, станет идеальным десертом для подачи в зимний период с ломтиком тоста к чаю или использования в качестве дополнения к выпечке, десертам. По желанию ягоды можно дополнить кисловатой по вкусу черной, красной или белой смородиной.

  • ирга – 800 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарный песок – 0,5 кг.
  1. Ягоды подготавливают, раздавливают толкушкой или пробивают блендером, прогревают 10 минут, отжимают при помощи марли сок.
  2. Добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, прогревают массу, помешивая, до кипения.
  3. Расфасовывают готовую сласть по стерильным сосудам.

Варенье из ирги без варки

Максимально высокую ценность имеет варенье из ирги, перекрученное через мясорубку и заготовленное на зиму без применения термической обработки. В данном случае особенно ответственно нужно отнестись к качеству ягод, стерильности тары и частей мясорубки, которые нужно прокипятить, как и крышки с банками, по 5-10 минут.

  • ирга – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарный песок – 0,5 кг.
  1. Подготовленные ягоды пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и лимонной кислотой, размешивают.
  2. Помещают заготовку в сухие сосуды, прикрывают крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Варенье из ирги в мультиварке

Быстрое варенье из ирги можно сварить при помощи мультиварочного устройства. В данном случае не нужно варить сахарный сироп, ждать отделения сока или длительного пропитывания ягод, Все составляющие со списка ингредиентов просто загружают в чашу прибора и дожидаются завершения выбранной программы.

  • ирга – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода очищенная – 50 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг.
  1. В мультикастрюлю наливают воду, закладывают подготовленные ягоды, лимонную кислоту и сахар.
  2. Включают прибор в режиме «Каша» или «Тушение» на час.
  3. Укупоривают лакомство в стерильные банки, укутывают.
Ссылка на основную публикацию