Весенние луковичные цветы на балконах и лоджиях

Весенние луковичные цветы на балконах и лоджиях

Цветущие, яркие, пышно оформленные красочными цветами балконы давно стали одними из символов незабываемого лета. Но в оформлении балконов вовсе не обязательно использовать только классические летники. Да и дожидаться собственно лета для полноценного озеленения — не всегда лучший вариант. Разнообразные, восхитительные, изящные и такие же особенные луковичные цветы с радостью поселятся не только в саду или комнате, но и на балконе в самом начале сезона.

Выращивание нарциссов в кашпо на балконе

Выращивание луковичных цветов на балконах и лоджиях

Луковичные цветы на балконах и лоджиях радуют своим цветением с марта до июля, охватывая тот период, когда главные летние звезды либо еще не могут справиться с холодами, либо только-только начинают свой парад. Трогательные, элегантные, грациозные или яркие, но всегда неповторимые, луковичные прекрасно справляются с задачей украшения балконов и лоджий, создания уютной атмосферы в первые теплые весенние месяцы. Они украшают собой весну, позволяя вдоволь налюбоваться на долгожданные первые цветы и компенсируют своей красотой любые капризы погоды.

Прекрасные сезонные акценты из луковичных столь дороги нам в садах и интерьере, что о возможности выращивать эти растения ни как временное украшение, а как постоянный обитатель домов, задумываются не многие. А между тем, холодостойкие луковичные будут прекрасно себя чувствовать на балконах и лоджиях. На зиму их специально защищают, но в остальном выращивание совсем несложное и аналогично стратегии для садовых растений. Тем же растениям, которые зимовать на балконе не могут, всегда найдется место между петуниями и лобелиями, их высаживают раньше летников в горшки и выставляют на балконы.

Для выращивания на балконах и лоджиях следует выбирать не экзотические, а хорошо знакомые луковичные — холодостойкие, выносливые и не капризные. Причем, выбор вовсе не ограничивается только классическими комнатными растениями — крокусами и гиацинтами. В оформлении балконов как постоянные украшения можно использовать и сциллы, и весенники, и мускари, а также главные весенние фавориты — нарциссы с тюльпанами.

Можно попробовать вырастить и другие луковичные, если они холодостойки. Для украшения балконов всегда можно использовать луковичные, выкапывающиеся на зиму, — это тигридия, эукомис, спрекелия и Ко, которые станут звездой не только сада, но и балкона.

Луковичным растениям на балконах и лоджиях также необходима ежегодная выкопка. Независимо от того, будут они зимовать на балконе или нет, после завершения цветения их выкапывают и хранят вне почвы, а потом снова всаживают.

Выращивание весенних луковичных на лоджии и балконе. © Jaime Fernandez

Сроки высадки растений для балконов

Те луковичные, которые на балконе зимовать не смогут, а также новые приобретения, экзоты или растения, которые вы просто хотите выставить на балкон для украшения весной, высаживать в горшки лучше в марте-апреле.

Луковичные, которые вы хотите выращивать на балконе постоянно, оставив на зимовку, холодостойкие растения, способные зимовать и в открытом грунте, высаживают совсем в другие сроки — осенью. Причем, посадка также ориентирована, как и для садовых луковичных — в зависимости от их вида. Но влияет на сроки посадки и еще один немаловажный фактор — характеристики вашего балкона. Ведь на открытом или закрытом балконах луковичные зимуют не только с разным укрытием, но и должны быть посажены в разные сроки.

Самые ранние посадки на открытом балконе (луковицы) должны до прихода зимы хорошо укорениться и адаптироваться. Первые посадки лучше провести в начале сентября. Первыми высаживают крокусы и хионодоксу. Во второй половине месяца проводят посадку мускари, нарциссов, тюльпанов и подснежников. А вот декоративные луки и гиацинты лучше посадить только в начале октября.

На закрытом балконе посадки нужно отложить на 1 месяц, приступив к первым посадкам до начала или середины октября и заканчивая последнюю высадку в первой декаде ноября.

Выращивание гиацинтов на балконе

Особенности посадки луковичных для балкона

При выращивании любых луковичных на балконе или лоджии соблюдают общие правила посадки луковичных в контейнеры. Лучше всего изучить приемы агротехники для каждого вида растений индивидуально, но все же общие принципы посадки есть.

  1. Луковичные культуры всегда высаживают на глубину, равную трехкратной высоте самой луковички (отсчет от донца).
  2. Слишком плотно садить луковички не стоит, поскольку растение не выгоняют для более эффектного цветения, а сохраняют и выращивают его из года в год, а для нормального роста и развития необходимо предоставить достаточное количество свободного грунта. Расстояние при посадке подбирают сообразно с предпочтениями и размерами конкретного вида. Так, для крокусов оптимальная дистанция — 5-6 см, а для тюльпанов — 10-12 см.
  3. Субстрату нужно уделить побольше внимания. Для луковичных горшечных подбирают легкую, рыхлую, водо-, воздухопроницаемую и обязательно питательную почву. Если вы составляете ее самостоятельно, то смешайте равные части песка, торфа, дерновой и листовой почвы. Огородный или садовый грунт использовать нежелательно, но, если вы хотите сэкономить или у вас нет выбора, то обязательно улучшите его добавкой органических удобрений, песка и торфа.
  4. На дно любой емкости или контейнера, в которые высаживают луковичные, обязательно закладывают слой дренажа. Для луковичных растений его минимальная высота — 5-6 см.
  5. После посадки обеспечивают стабильную легкую влажность для укоренения.

Не обязательно высаживать только одно луковичное в контейнер — их можно садить и группками, и смешивать между собой для создания луковичных композиций. При этом соблюдают главный принцип посадки луковичных растений в горшки — расположение ярусами. Высадку проводят от крупных растений к мелким, учитывая, что высаживают такие растения на разную глубину и на разном расстоянии между луковичками.

Первыми размещают тюльпаны и нарциссы, присыпают их почвой и располагают следующий ярус растений — гиацинтов или мускари, а потом — еще более мелкие луковички первоцветов. Но высаживая разные луковичные вместе, постарайтесь не забывать об индивидуальном подходе и не слишком загущайте посадки, оставляя достаточное место для нормального развития корней и доступа к питательным веществам.

Схема расположения луковиц цветов в контейнере

Защита луковичных на зиму

Растения, которые вы не планируете оставлять на зимовку на балконе или лоджии, после увядания зелени выкапывают и хранят в прохладных сухих условиях, ориентируясь на предпочтение каждого отдельного вида. Высаживают их снова в марте-апреле.

Луковичные, которые вы будете оставлять на балконе, нуждаются в защите. Ведь даже самые зимостойкие культуры, выдерживающие температуру ниже 25 градусов мороза, в емкостях вымерзнут даже в легкие приморозки. Зимняя защита для них должна быть очень тщательной. Как и в посадке, есть разница в защите для балконов открытых и закрытых:

  1. На открытых, незащищенных балконах емкости с луковичными укрывают надежным воздушно-сухим методом. Для горшков подбирают коробки или ящики, устанавливая их внутри на пенопласт или дощечки. Все свободное пространство заполняют сухим наполнителем — опилками, скомканной бумагой, стружкой. Сверху ящик накрывают и при необходимости обтягивают мешковиной или неткаными материалами, пузырчатой пленкой или любыми доступными материалами. Главная задача — создать укрытие наподобие садовых роз, только в переносимом варианте.
  2. На закрытых, но неотапливаемых балконах луковичные продолжают поливать, не давая почве пересыхать полностью. Емкости не нуждаются в такой же защите, но все же обернуть их утепляющими материалами нужно. Все контейнеры обматывают в несколько слоев утепляющих материалов, например, в нетканые материалы, мешковину, старые вязаные шарфы или бумагу и обязательно выставляют на подставки, предупреждая контакт с полом (на деревянные дощечки, подставки на ножках или пенопласт).

Ранний, но аккуратный весенний старт

Чтобы луковичные, зимовавшие на балконе, зацвели раньше и адаптировались к переменам постепенно, старт балконного сезона должен приходиться на начало марта или даже конец февраля. Растения освобождают от верхних одежек, первых слоев укрытия, буквально, как только чуть-чуть прогреется воздух и пригреет солнышко. В дни с падением температуры растения укутывают снова. Покрытие снимают, как и для садовых растений, слой за слоем, ориентируясь на погоду.

Поливы и подкормки не возобновляют до того момента, пока не покажутся первые ростки. Потом луковичные поливают очень аккуратно, постепенно восстанавливая нормальную интенсивность полива. Подкормки проводят вначале вчетверо, а затем вдвое разведенными удобрениями со стандартной частотой.

Выращивание весенних луковичных на лоджии и балконе. © Jaime Fernandez

Выкопка балконных луковичных

После окончания цветения любые луковичные начинают готовить к фазе покоя, обязательно сокращая полив и постепенно сводя его к минимальным процедурам вплоть до полной остановки. Подкормки прекращают полностью еще на пике цветения. После того, как пожелтеет листва, луковицы выкапывают, несколько дней просушивают на воздухе и очищают от корней и сухих чешуй.

До следующей посадки их хранят в сухом, прохладном и темном месте, а потом высаживают в те же сроки — либо снова в контейнеры, либо в сад. Мелколуковичные растения выкапывать не обязательно ежегодно, за исключением случаев, когда они растут в горшках вместе с другими культурами. Но все же надежнее для любых видов проводить ежегодную выкопку.

Весенние луковичные цветы на балконах и лоджиях

Цветущие, яркие, пышно оформленные красочными цветами балконы давно стали одними из символов незабываемого лета. Но в оформлении балконов вовсе не обязательно использовать только классические летники. Да и дожидаться собственно лета для полноценного озеленения – не всегда лучший вариант. Разнообразные, восхитительные, изящные и такие же особенные луковичные цветы с радостью поселятся не только в саду или комнате, но и на балконе в самом начале сезона.

Луковичные цветы на балконах и лоджиях радуют своим цветением с марта до июля, охватывая тот период, когда главные летние звезды либо еще не могут справиться с холодами, либо только-только начинают свой парад. Трогательные, элегантные. грациозные или яркие, но всегда неповторимые, луковичные прекрасно справляются с задачей украшения балконов и лоджий, создания уютной атмосферы в первые теплые весенние месяцы. Они украшают собой весну, позволяя вдоволь налюбоваться на долгожданные первые цветы и компенсируют своей красотой любые капризы погоды.

Прекрасные сезонные акценты из луковичных столь дороги нам в садах и интерьере, что о возможности выращивать эти растения ни как временное украшение, а как постоянный обитатель домов, задумываются не многие. А между тем, холодостойкие луковичные будут прекрасно себя чувствовать на балконах и лоджиях. На зиму их специально защищают, но в остальном выращивание совсем не сложное и аналогично стратегии для садовых растений. Тем же растениям, которые зимовать на балконе не могут, всегда найдется место между петуниями и лобелиями, их высаживают раньше летников в горшки и выставляют на балконы.

Для выращивания на балконах и лоджиях следует выбирать не экзотические, а хорошо знакомые луковичные – холодостойкие, выносливые и не капризные. Причем, выбор вовсе не ограничивается только классическими комнатными растениями – крокусами и гиацинтами. В оформлении балконов как постоянные украшения можно использовать и сциллы, и весенники, и мускари, а также главные весенние фавориты – нарциссы с тюльпанами. Можно попробовать вырастить и другие луковичные, если они холодостойки. Для украшения балконов всегда можно использовать луковичные, выкапывающиеся на зиму, – это тигридия, эукомис, спрекелия и Ко, которые станут звездой не только сада, но и балкона.

Луковичным растениям на балконах и лоджиях также необходима ежегодная выкопка. Независимо от того, будут они зимовать на балконе или нет, после завершения цветения их выкапывают и хранят вне почвы, а потом снова всаживают.

Выращивание весенних луковичных на лоджии и балконе. © Jaime Fernandez

Сроки высадки растений для балконов

Те луковичные, которые на балконе зимовать не смогут, а также новые приобретения, экзоты или растения, которые вы просто хотите выставить на балкон для украшения весной, высаживать в горшки лучше в марте-апреле.

Луковичные, которые вы хотите выращивать на балконе постоянно, оставив на зимовку, холодостойкие растения, способные зимовать и в открытом грунте, высаживают совсем в другие сроки – осенью. Причем, посадка также ориентирована, как и для садовых луковичных – в зависимости от их вида. Но влияет на сроки посадки и еще один немаловажный фактор – характеристики вашего балкона. Ведь на открытом или закрытом балконах луковичные зимуют не только с разным укрытием, но и должны быть посажены в разные сроки.

Самые ранние посадки на открытом балконе (луковицы) должны до прихода зимы хорошо укорениться и адаптироваться. Первые посадки лучше провести в начале сентября. Первыми высаживают крокусы и хионодоксу. Во второй половине месяца проводят посадку мускари, нарциссов, тюльпанов и подснежников. А вот декоративные луки и гиацинты лучше посадить только в начале октября.

На закрытом балконе посадки нужно отложить на 1 месяц, приступив к первым посадкам до начала или середины октября и заканчивая последнюю высадку в первой декаде ноября.

Выращивание гиацинтов на балконе

Особенности посадки луковичных для балкона

При выращивании любых луковичных на балконе или лоджии соблюдают общие правила посадки луковичных в контейнеры. Лучше всего изучить приемы агротехники для каждого вида растений индивидуально, но все же общие принципы посадки есть.

  1. Луковичные культуры всегда высаживают на глубину, равную трехкратной высоте самой луковички (отсчет от донца).
  2. Слишком плотно садить луковички не стоит, поскольку растение не выгоняют для более эффектного цветения, а сохраняют и выращивают его из года в год, а для нормального роста и развития необходимо предоставить достаточное количество свободного грунта. Расстояние при посадке подбирают сообразно с предпочтениями и размерами конкретного вида. Так, для крокусов оптимальная дистанция – 5-6 см, а для тюльпанов – 10-12 см.
  3. Субстрату нужно уделить побольше внимания. Для луковичных горшечных подбирают легкую, рыхлую, водо-, воздухопроницаемую и обязательно питательную почву. Если вы составляете ее самостоятельно, то смешайте равные части песка, торфа, дерновой и листовой почвы. Огородный или садовый грунт использовать нежелательно, но, если вы хотите сэкономить или у вас нет выбора, то обязательно улучшите его добавкой органических удобрений, песка и торфа.
  4. На дно любой емкости или контейнера, в которые высаживают луковичные, обязательно закладывают слой дренажа. Для луковичных растений его минимальная высота – 5-6 см.
  5. После посадки обеспечивают стабильную легкую влажность для укоренения.

Не обязательно высаживать только одно луковичное в контейнер – их можно садить и группками, и смешивать между собой для создания луковичных композиций. При этом соблюдают главный принцип посадки луковичных растений в горшки – расположение ярусами. Высадку проводят от крупных растений к мелким, учитывая, что высаживают такие растения на разную глубину и на разном расстоянии между луковичками. Первыми размещают тюльпаны и нарциссы, присыпают их почвой и располагают следующий ярус растений – гиацинтов или мускари, а потом – еще более мелкие луковички первоцветов. Но высаживая разные луковичные вместе, постарайтесь не забывать об индивидуальном подходе и не слишком загущайте посадки, оставляя достаточное место для нормального развития корней и доступа к питательным веществам.

Схема расположения луковиц цветов в контейнере

Защита луковичных на зиму

Растения, которые вы не планируете оставлять на зимовку на балконе или лоджии, после увядания зелени выкапывают и хранят в прохладных сухих условиях, ориентируясь на предпочтение каждого отдельного вида. Высаживают их снова в марте-апреле.

Луковичные, которые вы будете оставлять на балконе, нуждаются в защите. Ведь даже самые зимостойкие культуры, выдерживающие температуру ниже 25 градусов мороза, в емкостях вымерзнут даже в легкие приморозки. Зимняя защита для них должна быть очень тщательной. Как и в посадке, есть разница в защите для балконов открытых и закрытых:

  1. На открытых, незащищенных балконах емкости с луковичными укрывают надежным воздушно-сухим методом. Для горшков подбирают коробки или ящики, устанавливая их внутри на пенопласт или дощечки. Все свободное пространство заполняют сухим наполнителем – опилками, скомканной бумагой, стружкой. Сверху ящик накрывают и при необходимости обтягивают мешковиной или неткаными материалами, пузырчатой пленкой или любыми доступными материалами. Главная задача – создать укрытие наподобие садовых роз, только в переносимом варианте.
  2. На закрытых, но неотапливаемых балконах луковичные продолжают поливать, не давая почве пересыхать полностью. Емкости не нуждаются в такой же защите, но все же обернуть их утепляющими материалами нужно. Все контейнеры обматывают в несколько слоев утепляющих материалов, например, в нетканые материалы, мешковину, старые вязаные шарфы или бумагу и обязательно выставляют на подставки, предупреждая контакт с полом (на деревянные дощечки, подставки на ножках или пенопласт).

Ранний, но аккуратный весенний старт

Чтобы луковичные, зимовавшие на балконе, зацвели раньше и адаптировались к переменам постепенно, старт балконного сезона должен приходиться на начало марта или даже конец февраля. Растения освобождают от верхних одежек, первых слоев укрытия, буквально, как только чуть-чуть прогреется воздух и пригреет солнышко. В дни с падением температуры растения укутывают снова. Покрытие снимают, как и для садовых растений, слой за слоем, ориентируясь на погоду.

Поливы и подкормки не возобновляют до того момента, пока не покажутся первые ростки. Потом луковичные поливают очень аккуратно, постепенно восстанавливая нормальную интенсивность полива. Подкормки проводят вначале вчетверо, а затем вдвое разведенными удобрениями со стандартной частотой.

Выращивание весенних луковичных на лоджии и балконе. © Jaime Fernandez

Выкопка балконных луковичных

После окончания цветения любые луковичные начинают готовить к фазе покоя, обязательно сокращая полив и постепенно сводя его к минимальным процедурам вплоть до полной остановки. Подкормки прекращают полностью еще на пике цветения. После того, как пожелтеет листва, луковицы выкапывают, несколько дней просушивают на воздухе и очищают от корней и сухих чешуй. До следующей посадки их хранят в сухом, прохладном и темном месте, а потом высаживают в те же сроки – либо снова в контейнеры, либо в сад. Мелколуковичные растения выкапывать не обязательно ежегодно, за исключением случаев, когда они растут в горшках вместе с другими культурами. Но все же надежнее для любых видов проводить ежегодную выкопку.

Читайте также:  Как выровнять пол в комнате. Самовыравнивающийся пол

Выращивание луковичных на балконе

Можно ли выращивать луковичные на балконе? Конечно же, можно, и даже нужно! Для городских жителей, не имеющих дачных участков, — это прекрасная возмож­ность сделать весенний по­дарок себе и близким.

Луковицы тюльпанов, нарциссов, крокусов, мус­кари, гиацинтов могут перезимовывать не только в саду. На застекленном балконе температура для выращивания луковичных почти иде­альна: в период укоренения в октябре-ноябре — +5-12 град., в декабре-январе — 0-+3, в феврале — +3-5 град., в марте — +10-14 и в апреле, во время фор­мирования бутонов и цве­тения, — +16-20 град.

Почва для выращивания луковичных на балконе должна быть ней­тральной или слабощелоч­ной, супесчаной или сугли­нистой. Глубина посадки — 2-3 высоты луковицы, расстояние между ними — 2-3 см. Хороший дре­наж — обязателен!

Выса­див луковицы, прикройте горшки сверху и поставь­те в защищенное от све­та место. Следите, чтобы земля в них не пересыха­ла, и периодически по­ливайте. С наступлением солнечных дней посадки откройте и терпеливо жди­те, пока в феврале лукови­цы не начнут пробуждаться к новой жизни.

После цветения луко­вицы остаются в горшках и, чтобы они набрали си­лу, их примерно в течение месяца продолжают поли­вать и еженедельно под­кармливать. Когда листья отомрут, полив прекра­щают. Когда земля под­сохнет, луковицы с обра­зовавшимся гнездом до­стают и очищают от земли, старой чешуи и разделяют по фракциям (на крупные и мелкие).

Для посадки луковичных на балконе оставляют только крупные, а мелкие дора­щивают в открытом грунте и осенью высаживают их в сад на грядки. А как быть зимой, ес­ли балкон у вас не застек­лен?

Луковичные достаточ­но морозоустойчивы. В открытом грунте в период покоя они выдерживают температуры до -25 град, и кратковременно — до -30. При выращивании в вазо­не при таких температурах они могут погибнуть. Поэ­тому горшки с посадками при наступлении холодов нужно утеплить — укутать двойной пузырчатой плен­кой и поместить в картон­ную коробку со стружкой.

Это не только защитит лу­ковицы от промерзания, но и воспрепятствует пе­риодическому оттаиванию земляного кома, что для луковиц губительно. Осо­бенно, если талая вода не имеет стока.

В феврале в солнечные дни темпера­тура на балконе может по­вышаться до+16-20 град., что дает толчок к развитию цветоноса. Ночью в это время года еще довольно холодно. Но луковичные в стадии конуса смогут вы­держать температуру до -18 град. А вот в фазе бутони­зации и цветения выжива­ют только при -5.

Несколько советов при выращивании луковичных на балконе

  • При посадке придер­живайтесь простого правила: в горшке хорошо смотрится растение одно­го сорта. Например, у нар­циссов уже классическим горшечным цветком счи­тается низкорослый сорт Тет-а-Тет, а также мини-сорта Рип ван Винкл с мах­ровыми цветками и Талия — 25 см высотой.
  • Гиацинты лучше вы­саживать в широкую ча­шу. Рекомендуют махровые сорта с кремовыми цвета­ми — Санфлауэр, красны­ми — Холлихок, белыми — Мадам Софи.
  • Из тюльпанов для вы­ращивания луковичных в горшках пре­красно подходят сорта классов Кауфмана, Фостера, Простые ранние, Мах­ровые ранние тюльпаны. Они зацветут уже в мар­те. А если посадить сорт Престанс Фюзилье, он смотрится в горшке слов­но букет — на одном цве­тоносе до 6-8-ми цветков! К нему вы можете поса­дить голубые незабудки, виолу и т. д.
  • Если правильно по­добраны сорта, цветение может начаться в марте и продолжаться до конца апреля. Время цветения можно продлить и другим способом — высадить в один вазон несколько ви­дов луковичных.

В первый нижний этаж — нарциссы и тюльпаны. Присыпав их почвой, выше помещаем луковицы гиацинтов и мус­кари, а еще выше — кро­кусов и сциллы.

Мускари, крокусы, подснежники уже цветут, когда тюльпаны и нарциссы только начина­ют вегетацию.

  • Низкие температуры в интервале +2-9 град, ус­коряют рост цветоносного побега.
  • Температура выше +25 град, сокращает период вегетации.
  • От избытка влаги луковицы загнивают. Но в пери­од роста, и особенно в период бутонизации и цвете­ния даже непродолжительная засуха приведет к быс­трому отмиранию надземной части растения.
  • В начале летнего периода покоя, когда листья отомрут, луковицы без последствий переносят крат­ковременное повышение температуры до +35 град.

Источник: Журнал «Цветок»

Видео «Желтая лилия на балконе»

Весенние луковичные цветы на балконах и лоджиях

автор Зиборова Е.Ю.

Хотите, чтобы приход весны был отпразднован цветением на вашем балконе луковичных цветов, особенно желанных после долгой холодной зимы, наполняющих сердце трепетом и восторгом? С лучами весеннего солнышка, несущего тепло, даже очень затенённый балкон будет похож на частичку рая с благоухающими ароматами, растекающимися от нежных цветов разнообразных оттенков — белых, голубых, синих, сиреневых, кремовых, абрикосовых, жёлтых, розовых, красных, фиолетовых…
К этому весеннему празднику нужно подготовиться заранее.

Для размещения цветочных горшков цветоводы сооружают по периметру балкона полки-стеллажи в несколько ярусов, а под перилами — полку-«подоконник», с тем расчетом, чтобы на стоящие на «подоконнике» контейнеры не попадало солнце (иначе контейнеры будут перегреваться, а также затенять балконное пространство). Горшки можно переставлять на полках по мере изменения декоративности цветов — такая «смена экспозиции» позволит внести разнообразие в цветочное убранство балкона. Ёмкости для цветов можно изготовить самостоятельно или приобрести готовые контейнеры с дренажными отверстиями.

Для выращивания луковичных цветов весной на балконе, в отличие от выгонки луковичных в домашних условиях, не подходят низкие ёмкости (они не обеспечивают необходимую зимостойкость луковиц и благоприятные условия их выращивания на балконе); их высота должна быть около 25-30 см для крупных луковиц и около 20 см для мелколуковичных. При верхнем диаметре контейнера около 20 см в нём можно разместить 5-6 крупных луковиц (тюльпанов, гиацинтов, нарциссов) или более десятка мелколуковичных — подснежников, сцилл, крокусов, хионодокс, кандыков, мускари и др. (в зависимости от величины луковиц при их размещении друг от друга на расстоянии около 1,5 см). В один и тот же большой контейнер можно посадить луковицы различных, хорошо сочетающихся растений: крупные луковицы сажают поглубже, а некрупные — после присыпки крупных слоем почвы — ярусом над ними, ближе к поверхности почвы.

Для выращивания на балконе большинству луковичных культур подойдет субстрат из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли с добавлением песка и торфа; реакция почвы должна быть близка к нейтральной. Дренажное отверстие контейнеров прикрывается черепком, на дно насыпается немного песка и затем ёмкость заполняется субстратом с таким расчетом, чтобы слегка вдавленные в него луковицы были затем покрыты необходимым по высоте слоем почвы. При выращивании луковичных на открытых лоджиях и балконах выдерживаются следующие сроки и глубина посадки: сажают в начале сентября кандык (6-8 см), крокус (5-7 см), хионодоксу (5-7 см), рябчик (7-9 см), пушкинию (5-7 см), колхикум (8-10 см), ирисы ретикулята и Дэнфорда (5-7 см); сажают в сентябре нарциссы (8-10 см), тюльпаны (10-12 см), сциллу (4-6 см), галантус (6-8 см), мускари (5-7 см); сажают в начале октября гиацинт (10-13 см), лук каратавский (5-7 см). Для осеннего цветения на балконе колхикум и осеннецветущие крокусы сажают в горшки в апреле-мае.

При выращивании луковичных на застеклённых балконах и лоджиях сроки их посадки осенью сдвигаются на месяц-полтора, а глубина посадки луковиц уменьшается в 2 раза. После посадки луковиц почва поливается и слегка присыпается сверху сухим перегноем. С наступлением устойчивых холодов (в конце октября-начале ноября) контейнеры закрывают плотной бумагой или двухслойной газетой, укутывают тканью в несколько слоев, затем обёртывают газетами в несколько слоёв и ставят в плёночный мешок, завязав его.

Утеплённые ёмкости с луковицами можно разместить на стеллажах или деревянном полу балкона (на цементном полу есть опасность промерзания почвы зимой). Можно поставить контейнеры на перевёрнутые деревянные ящики, размещённые на полу балкона. Весной по окончании морозов утепление постепенно снимают и выставляют открытые контейнеры на полки балкона. Прикрытие бутонов и цветков от прямых солнечных лучей, прохлада и высокая влажность воздуха позволяют продлить цветение луковичных. После окончания их цветения уменьшают полив почвы, а после пожелтения листьев полив прекращают. При засыхании листьев можно извлечь луковицы из контейнеров и хранить их до осенней посадки дома, а в освободившиеся контейнеры можно посадить другие цветы.

Цветоводами практикуется также совмещённая посадка луковичных с многолетними растениями, имеющими период покоя зимой — в этом случае луковицы сажаются по периметру контейнера ( крупный многолетник располагается в центре). Весной, после цветения луковичных и засыхания их листьев, луковицы извлекаются из контейнера с многолетником, а на освободившееся место сажаются другие цветы.

Выращивание луковичных на балконе

Можно ли выращивать луковичные на балконе? Конечно же, можно, и даже нужно! Для городских жителей, не имеющих дачных участков, — это прекрасная возмож­ность сделать весенний по­дарок себе и близким.

Луковицы тюльпанов, нарциссов, крокусов, мус­кари, гиацинтов могут перезимовывать не только в саду. На застекленном балконе температура для выращивания луковичных почти иде­альна: в период укоренения в октябре-ноябре — +5-12 град., в декабре-январе — 0-+3, в феврале — +3-5 град., в марте — +10-14 и в апреле, во время фор­мирования бутонов и цве­тения, — +16-20 град.

Почва для выращивания луковичных на балконе должна быть ней­тральной или слабощелоч­ной, супесчаной или сугли­нистой. Глубина посадки — 2-3 высоты луковицы, расстояние между ними — 2-3 см. Хороший дре­наж — обязателен!

Выса­див луковицы, прикройте горшки сверху и поставь­те в защищенное от све­та место. Следите, чтобы земля в них не пересыха­ла, и периодически по­ливайте. С наступлением солнечных дней посадки откройте и терпеливо жди­те, пока в феврале лукови­цы не начнут пробуждаться к новой жизни.

После цветения луко­вицы остаются в горшках и, чтобы они набрали си­лу, их примерно в течение месяца продолжают поли­вать и еженедельно под­кармливать. Когда листья отомрут, полив прекра­щают. Когда земля под­сохнет, луковицы с обра­зовавшимся гнездом до­стают и очищают от земли, старой чешуи и разделяют по фракциям (на крупные и мелкие).

Для посадки луковичных на балконе оставляют только крупные, а мелкие дора­щивают в открытом грунте и осенью высаживают их в сад на грядки. А как быть зимой, ес­ли балкон у вас не застек­лен?

Луковичные достаточ­но морозоустойчивы. В открытом грунте в период покоя они выдерживают температуры до -25 град, и кратковременно — до -30. При выращивании в вазо­не при таких температурах они могут погибнуть. Поэ­тому горшки с посадками при наступлении холодов нужно утеплить — укутать двойной пузырчатой плен­кой и поместить в картон­ную коробку со стружкой.

Это не только защитит лу­ковицы от промерзания, но и воспрепятствует пе­риодическому оттаиванию земляного кома, что для луковиц губительно. Осо­бенно, если талая вода не имеет стока.

В феврале в солнечные дни темпера­тура на балконе может по­вышаться до+16-20 град., что дает толчок к развитию цветоноса. Ночью в это время года еще довольно холодно. Но луковичные в стадии конуса смогут вы­держать температуру до -18 град. А вот в фазе бутони­зации и цветения выжива­ют только при -5.

Несколько советов при выращивании луковичных на балконе

  • При посадке придер­живайтесь простого правила: в горшке хорошо смотрится растение одно­го сорта. Например, у нар­циссов уже классическим горшечным цветком счи­тается низкорослый сорт Тет-а-Тет, а также мини-сорта Рип ван Винкл с мах­ровыми цветками и Талия — 25 см высотой.
  • Гиацинты лучше вы­саживать в широкую ча­шу. Рекомендуют махровые сорта с кремовыми цвета­ми — Санфлауэр, красны­ми — Холлихок, белыми — Мадам Софи.
  • Из тюльпанов для вы­ращивания луковичных в горшках пре­красно подходят сорта классов Кауфмана, Фостера, Простые ранние, Мах­ровые ранние тюльпаны. Они зацветут уже в мар­те. А если посадить сорт Престанс Фюзилье, он смотрится в горшке слов­но букет — на одном цве­тоносе до 6-8-ми цветков! К нему вы можете поса­дить голубые незабудки, виолу и т. д.
  • Если правильно по­добраны сорта, цветение может начаться в марте и продолжаться до конца апреля. Время цветения можно продлить и другим способом — высадить в один вазон несколько ви­дов луковичных.

В первый нижний этаж — нарциссы и тюльпаны. Присыпав их почвой, выше помещаем луковицы гиацинтов и мус­кари, а еще выше — кро­кусов и сциллы.

Мускари, крокусы, подснежники уже цветут, когда тюльпаны и нарциссы только начина­ют вегетацию.

  • Низкие температуры в интервале +2-9 град, ус­коряют рост цветоносного побега.
  • Температура выше +25 град, сокращает период вегетации.
  • От избытка влаги луковицы загнивают. Но в пери­од роста, и особенно в период бутонизации и цвете­ния даже непродолжительная засуха приведет к быс­трому отмиранию надземной части растения.
  • В начале летнего периода покоя, когда листья отомрут, луковицы без последствий переносят крат­ковременное повышение температуры до +35 град.

Источник: Журнал «Цветок»

Видео «Желтая лилия на балконе»

Высадка луковичных на балконе!

Весеннецветущие луковичные в саду – прекрасный элемент ландшафтного дизайна. Но что делать, если участка у Вас нет, есть только небольшая квартира?

Простой и изящный выход из данной ситуации – посадка луковичных на балконе.

Весной Ваш балкон или лоджия будут привлекать взгляд уникальными и изящными композициями.

Всевозможных оттенков и ароматов луковичные в горшках и контейнерах станут постоянными обитателями Вашего дома.

создадут теплую и уютную атмосферу на долгие месяцы.

Выбор луковичных для посадки на балкон

Для выращивания на балконах и лоджиях выбирайте хорошо известные виды и сорта луковичных.

Основные критерии для выбора луковичных:

  • Устойчивость к холоду;
  • Выносливость;
  • Простота ухода;
  • Длительность цветения;
  • Наличие аромата.

Чаще всего, для выращивания на балконе выбирают крокусы и гиацинты, которые хорошо поддаются выгонке.

Кроме того, популярными видами для высадки в контейнеры в квартире являются:

  • Тюльпаны (ранние махровые, Грейга, Кауфмана, Фостера, Триумф, ботанические);
  • Нарциссы (миниатюрные, жонкиллиевые, цикламеноподобные, таццета, махровые);
  • Рябчики (Михайловского, Шахматный, Ассирийский);
  • Белоцветники;
  • Хионодоксы (Люсилии и Форбеса);
  • Пролески (сибирские и двулистные);
  • Ирисы сетчатые;
  • Подснежники;
  • Весенники;
  • Ифейон.

Когда высаживать луковичные для балкона?

Луковичные, которые не могут зимовать на балконе, экзотические виды тропического происхождения нужно высаживать в апреле-мае.

Луковичные, которые переносят зимовку, высаживают на протяжении осени.

Срок высадки зимующих луковичных зависит как от вида, так и от того, закрыт ли балкон или открыт.

Если балкон открыт, то все высаженные луковицы должны пройти адаптацию и укорениться. С конца сентября по конец ноября на открытых балконах высаживайте крокусы, мускари, мелколуковичные, например, хионодоксы. С конца октября по начало декабря – тюльпаны, нарциссы, гиацинты.

Для закрытых балконов посадку всех луковичных начинайте с середины октября по начало декабря. В данном случае можно высаживать все культуры в одно время.

Основные моменты при высадке луковичных на балконе

  1. Глубина высадки луковиц — 3 высоты самой луковицы, если луковицы очень крупные, то 2 высоты.
  2. Не высаживайте луковицы очень плотно, так как при слишком плотном размещении их корни будут мешать друг другу. Также будет наблюдаться менее интенсивное цветение. Для крокусов, мускари, мелкоцветковых рябчиков оптимальное расстояние между луковицами около 5 см, а между тюльпанами – до 10 см.
  3. Для посадки используйте легкую почву с хорошей воздухо- и водопроницаемостью, с рыхлой структурой. Она обязательно должна быть питательная. В идеале можно использовать смесь садовой земли, компоста, торфа и мелкого речного песка в равных пропорциях. Кроме того, можно добавить в смесь биогумус.
  4. Выберите пластиковый контейнер или керамический горшок с толстыми стенками для высадки.Кроме того, на дно горшка выстелите слой дренажа высотой около 5 см. Он будет препятствовать излишней влажности субстрата.
  5. Подбирайте сорта луковичных, которые хорошо будут выглядеть в композиции.
  6. Для правильного укоренения обеспечьте постоянную легкую влажность субстрата.

Также вы можете высадить несколько видов луковичных в один контейнер.

Луковицы высаживаются в несколько ярусов.

При этом самые высокие и мощные растения высаживают на более низкий ярус, а мелкие в верхний ярус.

Расстояние между луковицами в ярусах должно быть разное.

На самом нижнем ярусе размещают луковицы нарциссов и тюльпанов. За ним следует ярус гиацинтов, гиацинтоидесов, мускари. На верхнем ярусе посадите луковицы крокусов, пролесок, пушкиний и других мелколуковичных.

Зимовка луковичных на балконе

В зимний период даже самые выносливые культуры нужно защитить от холода. На закрытых и открытых балконах защита принципиально отличается.

На открытых балконах контейнеры с посажеными луковичными ставят в ящики на пластинки из пенопласта или же на кусок ДСП. Дальше пространство ящика заполняют опилками, газетной бумагой.

Это так называемый воздушно-сухой метод.

Дальше ящик укрывают перфорированной пленкой из полиэтилена или же мешковиной.

В таком виде луковичные можно спокойно перемещать в нужное Вам место в квартире. Кроме того, им теперь не будут страшны любые морозы.

Читайте также:  Как из теплицы сделать курятник

На закрытых балконах луковичные ставят на подставку из пенопласта, чтобы максимально изолировать их от утраты тепла.

Дальше продолжают поливать до середины декабря, чтобы почва не пересыхала.

После этого обмотайте контейнер в несколько слоев агроволокном, пленкой или мешковиной.

Подготовка луковиц к цветению

Для того чтобы посаженые луковицы после 1-2 месяцев зимовки, и в дальнейшем нормально цвели, нужно их постепенно раскрывать.

В конце февраля, или же при холодной погоде в начале марта поочередно снимайте слои укрытия. Тем не менее, ориентируйтесь на повышение температуры и солнечную погоду.

Если температура понизится, снова укройте их.

После полного снятия укрытия и наступления устойчивой теплой погоды начинайте поливать контейнеры, постепенно увеличивая интенсивность.

Также делайте подкормки сначала разведенными азотными, а перед началом цветения калийными и фосфорными удобрениями.

В зависимости от вида луковичных, в середине апреля-начале мая вы получите интенсивное цветение.

В результате, целый месяц контейнеры с луковичными будут радовать Вас множеством цветков и тонким ароматом. Кроме того, они помогут Вам создать яркий акцент на балконе.

Уход за луковицами после цветения

Как только цветение в контейнере закончилось, прекратите полив и подкормки. После пожелтения и отмирания листьев выберите луковицы из земли.

Внимательно осмотрите луковицы, отбракуйте сухие, поврежденные или зараженные грибком луковицы, очистите их от старых чешуй и земли.

Просушите их на газете на протяжении недели.

Дальше храните луковицы в темном месте с температурой 15-16 градусов по Цельсию. Осенью, в те же сроки что и предыдущий раз высадите их в контейнер или же на клумбу.

Грибы строчки: фото, описание, где растут и когда собирать

На территории России произрастает огромное количество разнообразных грибов. Некоторые виды можно собирать уже ранней весной, другие – ближе к осени. В лесной зоне можно найти строчки. Грибы небезопасны для неопытных собирателей. Их легко можно спутать со сморчками. Единодушного мнения специалистов относительно их ядовитости нет. Одни считают, что никакая термическая обработка не уничтожает яд грибов, другие полагают, что после соответствующей обработки их можно употреблять в пищу. Санитарные врачи России относят их к условно-съедобным грибам.

Описание

Грибы строчки (фото в тексте) по внешнему виду можно сравнить с измятым листом коричневой бумаги. Плодовое тело очень непривлекательно, кривое и ассиметричное, с глубокими корявыми морщинами, напоминает висящие смятые лоскутья.

Строчок относят к роду сумчатых грибов семейства дисциновые. Организмы, имеющие септированный мицелий и специфические органы полового спороношения — аски, относят к аскомицетам (в переводе с греческого «сумка»). Вот почему строчок называют сумчатым грибом. В эту группу входит до 20000 родов и 30000 видов, в том числе дрожжи, сморчки, трюфели, лишайник пармелия.

Их не зря путают со сморчками – внешне они очень похожи. Только шляпки еще более искривлены и покрыты глубокими кривыми бороздами. На каждой может быть до четырех вершин. Ее размер обычно 2-6 см, диаметр по низу может достигать 10 см. Цвет бывает черно-бурым или желто-бурым, сама поверхность бархатистая. Любопытно, что «возвышенности» волосков не имеют, а в глубоких (до 0,5 см) бороздах они есть. Нижняя часть шляпки отдельными местами срастается с ножкой. Тонкая и нежная мякоть по цвету соответствует внешнему окрасу.

Ножки у грибов строчков неправильной формы с небольшим утолщением внизу, в высоту не превышают шести сантиметров, ширина – до трех сантиметров, цвет красноватый, встречаются и с белым оттенком. Ножка углублена в землю, ее поверхность может быть абсолютно гладкой или изрыта углублениями, ямками. Некоторые полностью покрыты мягким пушком, некоторые абсолютно голые. Мякоть без выраженного грибного запаха, хрупкая, светлая.

Грибы строчки на территории России встречаются в основном двух видов: гигантский и обыкновенный. В отдельных регионах можно найти осенний и пучковый. Они отличаются не только внешним видом, но и местом произрастания:

  • обыкновенный (Gyromitra esculenta), предпочитает сосновые леса, пожарища, вырубки и прочие участки, хорошо прогреваемые солнцем;
  • гигантский (Gyromitra gigas), растет там же, где и обыкновенный, но можно найти и в хвойных посадках;
  • осенний (Gyromitra infula) находят и в лиственных, и в хвойных лесах, растет на остатках гниющей, разлагающейся древесины;
  • пучковый (Gyromitra fastigiata) можно встретить в смешанных или широколиственных лесах, любит остатки гниющей древесины, особенно берез и осин.

Токсичность

О том, какие грибы строчки опасные, было известно уже больше 100 лет назад. Хотя сначала такие отравления относили на счет индивидуальной аллергической реакции людей или ошибочно считали, что отравление вызвано другими продуктами. Описаны случаи совместного употребления грибов несколькими людьми. При этом одни страдали от тяжелейшей интоксикации, другие чувствовали себя абсолютно нормально. Многие опытные грибники считают грибы строчки съедобными, на протяжении многих лет собирают их и употребляют в пищу без всяких последствий.

Изучение токсинов, содержащихся в строчках обыкновенных, началось в середине прошлого века. Последние биохимические исследования показали – эти грибы ядовитые и смертельно опасные. Любопытно, что степень ядовитости гриба зависит от зоны произрастания, чем теплее климат, тем выше уровень токсинов. Отравление провоцирует гиромитрин, его летальная доза составляет:

  • дети – 10-30 мг на 1 кг веса;
  • взрослые – 20-50 мг.

Такую дозу можно получить от употребления от 200 грамм до 1 кг свежих грибов (зависит от климатической зоны). Индивидуальная устойчивость организма к токсину может резко увеличить или, наоборот, снизить риск употребления строчков. Статистика последних лет показывает, что в Северной Америке и Европе крайне редкие случаи отравления гиромитрином. Чаще они наблюдаются в Восточной Европе и Скандинавии. Польские ученые установили, что по отношению к общему числу отравления грибами в стране на строчки приходится 23% случаев. Отравления с летальным исходом в последнее время значительно снизились, это объясняется правильной обработкой грибов. Среднеевропейский уровень смертности по-прежнему высокий – до 25%.

Симптоматика отравления делится на желудочно-кишечную и неврологическую. Признаки могут проявиться в среднем через 6-12 часов. Известны случаи их проявления через два часа. Первые признаки:

  • покраснение лица;
  • диарея;
  • тошнота;
  • боли в желудке.

При усугублении ситуации появляется дрожь, летаргия, судороги, атаксия, сильные головные боли и головокружение. Жар не является характерным признаком при отравлении другими видами грибов, он проявляется исключительно как симптом интоксикации строчками. В подавляющем большинстве случаев такие проявления исчезают через пару дней или в течение недели. Особо тяжелые случаи сопровождаются разрушением печени и почек, может наступить неврологическая дисфункция, вплоть до комы. Серьезное поражение внутренних органов может привести к смерти на 5-7 день после проявления первых признаков отравления.

Обыкновенный

Вот чем примечателен гриб строчок обыкновенный:

  • шляпка морщинистая коричневая (разных оттенков, с возрастом светлеет), края внизу срощены с ножкой (образуется своеобразный полый мешок), диаметр 2-10 см;
  • ножка ассиметричная морщинистая, частично заглублена в почву, ближе к основанию имеет утолщение, длина до трех сантиметров, светлая, иногда розовая;
  • мякоть белая тонкая восковидная ломкая, со слабым грибным запахом, особого вкуса не имеет;
  • растет группами и поодиночке, встречается во всех лесных зонах России, за исключением Крайнего Севера;
  • собирают с конца марта и примерно до середины июня (в зависимости то климатической зоны), грибы появляются, как подснежники, сразу после схода снега;
  • относят к категории лекарственных, на постсоветском пространстве в пищу принимают с осторожностью, в некоторых странах считается деликатесом;
  • распространен в Европе, странах СНГ, Северной Америке.

Гигантский

Одна из разновидностей, наиболее часто встречающихся на территории России. Внешне выглядят как грибы строчки обыкновенные, но крупнее:

  • шляпка может иметь окраску всех оттенков желтого, от бледного до бурого, до 30 см в диаметре, полностью прирастает к ножке, поверхность бесформенная волнисто-складчатая;
  • ножка до 15 см в высоту, встречаются очень широкие, водянистая полая сероватого оттенка с небольшими неровностями в виде углублений;
  • мякоть светлая без выраженного грибного запаха и вкуса;
  • растет группами, предпочитает соседство берез и плодородные почвы;
  • сроки сбора грибов с конца апреля до начала июня;
  • относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
  • встречается в смешанных лесах по всей территории России, на юге Финляндии.

Осенний

Считается, что эту разновидность можно употреблять в пищу. Осенние грибы строчки (фото и описание ниже) имеют четвертую категорию по вкусовым качествам. При неправильной термической обработке есть риск получить отравление:

  • шляпка диаметром до 12 см неправильной седловидной формы бархатистая, окрас – все оттенки бурого, поверхность может быть и гладкой, и складчатой, края прирастают к ножке;
  • ножка того же цвета, что и шляпка, иногда светлее или с едва заметным синеватым оттенком, покрыта мелким ворсом, полая, длина до 10 см, ширина до 3 см, форма – цилиндрическая;
  • мякоть светлая тонкая ломкая хрящевидная, консистенция восковая, выраженного запаха не имеет;
  • растет одиночно и группами;
  • сроки сбора – с июля до поздней осени, в южных районах – до ноября;
  • относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
  • встречается в умеренном поясе Европы и России.

Пучковый

Еще одна разновидность – пучковые строчки. Грибы (описание ниже) довольно редкие для России, в таежных лесах не замечены:

  • шляпка до 15 см в диаметре, состоит из 2-3 не сросшихся между собой отдельных пластин, края к ножке не прирастают, цвет – оттенки красно-бурого, поверхность крупно-ребристая;
  • ножка массивная плотная с ребристыми выступами утолщенная книзу, белоснежная полая внутри, высота до 10 см;
  • мякоть тонкая хрупкая водянистая (в ножке более упругая) белого или розоватого оттенка со слабовыраженным приятным грибным запахом;
  • растет группами и одиночно;
  • сроки сбора – апрель, пик плодоношения приходится на середину месяца;
  • точных сведений о ядовитости пучковых строчков нет, но бытует мнение, что содержание в нем гиромитрина несколько меньше, чем у обыкновенного или гигантского;
  • встречается в Европе повсеместно.

Особенность пучковых строчков в том, что под одной шляпкой может быть несколько ножек.

Польза

Есть такой термин – фунготерапия, или грибное лечение. На практике применяется не очень часто, но в последнее время это направление народной медицины стремительно развивается. Грибы строчки имеют ряд полезных свойств благодаря наличию в них различных химических соединений:

  • повышают аппетит;
  • «работают» как обезболивающее;
  • тонизируют;
  • помогают при невралгии;
  • применяют при лечении глаукомы, близорукости, катаракты, дальнозоркости;
  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют работу поджелудочной железы.

Обезболивающе свойства строчков использовали еще в старину при зубной, суставной и мышечной боли. Приготовленная из них настойка для растирания используется при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулите, артрите, остеохондрозе. Снимается воспаление тканей, быстрее проходит их регенерация. При воспалении дыхательных путей применяют настойку для растирания груди. Внутрь употребляют только по назначению врача в строго определенной дозировке.

Приготовление спиртовой настойки:

  • строчки высушивают и измельчают;
  • 2,5 столовые ложки сырья заливают 500 мл водки;
  • емкость с жидкостью тщательно закрывают и хранят в холодильнике в течение двух недель.

Непроцеженная настойку готова для наружного применения. После втирания рекомендуется обработанное место укутать шерстяной тканью. Процедуру повторяют до исчезновения болей или выздоровления.

Грибы строчки (фото в статье) при любых видах термической обработки противопоказаны отдельным категориям людей:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при серьезных проблемах с сосудами и сердцем;
  • при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • заболеваниях почек;
  • индивидуальной острой реакции организма;
  • детям в возрасте до 12 лет.

При попадании в организм гирометрина в первую очередь страдают почки, он может вызвать почечную недостаточность. Отваривание и сушка полностью не уничтожают гирометрин, просто его концентрация снижается. Определить на глаз содержание этой «отравы» в грибах невозможно, при малейшем сомнении безопаснее будет воздержаться от употребления грибного блюда. В крайнем случае съесть минимальную порцию и прислушаться к своему организму. Неправильное приготовление грибов почти со 100% гарантией обеспечивает тошноту, диарею, рвоту, боль в животе, повышение температуры и даже обморок.

Кулинария

На вопрос, можно ли есть строчки грибы, ответ утвердительный. В Европе и Северной Америке, невзирая на подтвержденную токсичность, их считают деликатесом. Молодые зрелые грибы собирают для сушки и отваривания в Финляндии, Испании, Болгарии и других странах, в том числе и России. Вместе с тем запрещена официальная продажа строчков в Германии, Италии, Швейцарии, Швеции и России. Интересный факт – русские грибы содержат меньше отравляющего вещества, видимо, сказывается недостаток тепла.

Во Франции их выращивают искусственно. Метод прост, его можно применять и в домашних условиях:

  • выбирают солнечный участок;
  • собирают в кучу листья, сушняк, ненужную древесину;
  • все сжигают;
  • на золу разбрасывают нарезанные кусочками строчки;
  • на следующий апрель ждут появления первых нескольких грибов, обильный урожай можно будет собирать через 5 лет.

Однозначный вердикт ученых – сырые строчки есть нельзя. После соответствующей обработки это отличный продукт с нежным вкусом и приятным запахом. Опытные повара советуют подходить ответственно к приготовлению грибов:

  • тщательно промыть грибы холодной водой, очистить от мусора и земли;
  • подготовленные грибы заливают водой из расчета 3 литра на 1 кг;
  • продукт варят не менее 20 минут;
  • воду сливают, грибы промывают в проточной воде;
  • повторяют варку строчков;
  • снова сливают воду и повторно промывают под проточной водой.

Варят обязательно в открытой посуде и при открытом окне. В процессе термической обработки выделяются отравляющие вещества. Теперь грибы готовы для дальнейшего использования – жарки, сушки, консервации. Ставшие съедобными грибы строчки (фото блюда в тексте) используют для приготовления супов, вторых блюд, закусок, соусов, как начинку для выпечки. Однако стоит заметить, если нет уверенности в том, что грибы приготовлены правильно, от их употребления лучше отказаться.

Гриб Строчок: фото и описание, съедобный или нет, где растет

Грибы строчки, многие любители тихой охоты относят к несъедобному и даже ядовитому семейству, способному причинить вред здоровью при употреблении даже после термической обработки. Подобное мнение сложилось из-за содержания гиромитрина в мякоти большинства разновидностей рода сумчатых грибов семейства Дисциновых. Яд не распадается даже после термической обработки, сохраняя свое содержание после отваривания. Второй причиной, почему большинство грибников не собирают строчки, является не привлекательный внешний вид, напоминающий ядро грецкого ореха или строение головного мозга. Отпугивающая округлая шляпка, имеющая неровные очертания и сморщенный рисунок, как будто лишний раз напоминают об отсутствии съедобности.

  1. Гриб строчок, внешний вид + описание и фото
  2. Как и где собирать строчки?
  3. Разновидности строчков
  4. Ядовитые разновидности
  5. №1 — Строчок обыкновенный
  6. №2 — Строчок осенний
  7. Съедобные разновидности
  8. №1 — Гигантский строчок
  9. №2 — Пучковый строчок
  10. Полезные свойства и ценность
  11. Противопоказания к употреблению
  12. Применение гриба строчок в медицине
  13. Применение в кулинарии
  14. Выращивание в домашних условиях
  15. Фото гриба строчок:

Новички, только начавшие посвящать свободное время изучению и сбору грибов, зачастую путают строчки и сморчки. Схожее название и мнение об одинаковой принадлежности, часто приводит к отравлениям и неверно сложившемуся мнению. Достаточно изучить описание и сравнительные признаки, чтобы понять различную принадлежность, главенствующие отличия и полезность. И если сморчки относятся к съедобным и условно-съедобным грибам, строчки зачастую ядовиты. К исключениям из правил, можно отнести лишь два вида: Гигантский и Пучковый. Они относятся к третьей категории грибов и считаются условно-съедобными. Содержание токсинов в них минимально, что позволяет употреблять мякоть в пищу после длительной термической обработки.

Гриб строчок, внешний вид + описание и фото

Как и любой гриб, строчок имеет биологическое описание внешнего вида. С его помощью легко отличить сумчатый род от схожих собратьев:

1) Крупная, округлая шляпка, имеет неровные очертания. По размеру, может превышать более 20 см. Рисунок визуально напоминает извилины, схожие со строением ядра грецкого ореха или головного мозга. Окрас варьируется с насыщенно-коричневого до красновато-рыжего. Визуально напоминает очертания восточного головного убора — чалмы.

2) Ножка — короткая, толстая и слегка приплюснутая. Большая часть скрывается за шляпкой и в почве. Цвет — светлый, белый или нежно-розовый. Внутри — полая. Отличается хрупкостью при надавливании.

3) Мякоть — гладкая и светлая. По ощущением напоминает бархатистое полотно. При неправильном сборе в мешок или пакет, зачастую ломается в труху. Сбор грибов рекомендуется проводить исключительно в корзины или ведра.

4) Аромат — различен, зависит от разновидности и погоды. Может отталкивать болотным запахом сырости или наоборот, манить грибными нотками.

По незнанию отличительных признаков, гриб строчок легко перепутать со сморчком. Их необычный внешний вид, новички часто относят по ошибке к одному роду. Сморчки имеют более высокую ножку и яйцевидную коническую шляпку с глубокими ячейками. В них обычно селятся насекомые и слизни. Сморчковое семейство полностью съедобно, в сравнение со строчками.

Как и где собирать строчки?

Первые весенние грибы часто прорастают на песчаной почве. Сезон сбора в 2020 году, как и в предыдущие несколько лет, начинается с середины апреля, продолжая плодоношение вплоть до конца мая. Чтобы обезопасить свое здоровье, не рекомендуется выходить на охоту при установлении жаркого климата. Повышенная температура пагубно воздействует на содержание токсинов, содержащихся в условно-съедобных разновидностях. То же самое можно сказать о переросших грибах и грибницах, находящихся на загрязненных территориях. Третий сорт, хоть и не брак, но пагубно влияет на организм при росте на местности, находящейся вблизи городских свалок, автомагистралей, заводов, кладбищ.

Растут строчки зачастую группами. В редких случаях можно увидеть прорастание одиночных грибов. Лесные плоды относят к сапрофитным организмам, растущим в сосновых борах, лиственных и смешанных посадках, местах вырубок и лесах с хвойной подстилкой.

В холодных регионах с повышенной влажностью, могут плодоносить до середины осени.

Отличительной особенностью строчков, является вывернутое основание шляпки. В сравнению со шляпочными грибами, гиромитра образует споры по всему периметру верхней части, что несвойственно для большинства видов.

Читайте также:  Вино из березового сока в домашних условиях

Объем жира — минимален. Условно-съедобные строчки, можно употреблять во время диеты и низкокалорийном питании, включив продукт в ежедневный рацион взрослого человека.

Разновидности строчков

Грибы строчки в научной среде разделяют на 4 разновидности:

  • осенний;
  • пучковый;
  • гигантский;
  • обыкновенный.

Съедобными считаются лишь два: Пучковый и Гигантский. Они относятся к третьему классу и входят в разряд условно-съедобных представителей своего вида.

Ядовитые разновидности

Самыми токсичными и ядовитыми грибами, в семействе сумчатых считаются:

№1 — Строчок обыкновенный

Научно доказан вред от употребления обыкновенного строчка. В его мякоти содержится яд гиромитрин, сохраняющийся даже после термической обработки. Вне зависимости от количества отвариваний и сливов воды, токсины не разлагаются и могут нанести непоправимый вред организму человека.

И если в условно-съедобных строчках гиромитрин разрушается при сушке на высоких температурах. Содержание в больших объемах в строчке обыкновенном, не позволяют свести вред даже к минимуму.

Статистика отравлений и летальных исходов больше встречается в Германии, нежели в России, Беларуси и на Украине. Однако, случаи интоксикации все же зарегистрированы. Поэтому, медики запрещают употреблять мякоть плодов даже в небольшом количестве.

Интересный факт! До сих пор многие ученые теряются в догадках, почему строчки собранные на территории ФРГ содержат в своей мякоти больше яда, нежели в областях России и городах Европы. Единственное, что удалось подтвердить, так это увеличение гиромитрина в следствие места прорастания: загрязненности почвы, воздуха и засушливого климата. Объемы так же зависят от штамма гриба. Научные исследования, проведенные немецкими научными сотрудниками, выявили огромное содержание гиромитрина на 1 кг свежего продукта. Употребление такого объема строчков может привести не только к отравлению и интоксикации, но и отказу внутренних органов, и в следствии летальному исходу. В Европе же таких наблюдений нет. Минимальное содержание яда в условно-съедобных разновидностях растворяется под действием высоких температур. После просушки через 90 дней грибы готовы к употреблению.

Важно! Высокое содержание гиромитрина сравнимо с ядом, содержащимся в мякоти самого опасного гриба — бледной поганки. Отравление не заставляет себя долго ждать, демонстрируя симптомы через короткое время.

№2 — Строчок осенний

В список условно-съедобных попадает и осенняя разновидность. Третья категория отличается минимальным содержанием токсинов, разлагающихся после сушки. Отваривание для дальнейшего приготовления крайне не рекомендовано. Гиромитрин не разлагается после отваривания даже после неоднократного отваривания. Высокая температура, применяемая при сушке только может разрушить небольшое количество яда. Применение данного способа с ядовитыми грибами, нецелесообразно.

Внешний вид осеннего строчка — классический. Шляпка — крупная, внешне схожая с ядром грецкого ореха. Окрашена в рыжий, реже в желтовато-серый оттенок. Ножка не большая, плоская и широкая, скрытая за верхней частью плода.

Употреблять строчок после сушки можно через 90-120 дней. Только за этот срок токсины полностью разлагаются.

Съедобные разновидности

Гриб строчок практически не относится к съедобным видам. Все разновидности, допускающиеся до употребления, относятся к третьему типу съедобности или условно-съедобным плодам. Для приготовления «Гигантского» и «Пучкового» строчка, следует проводить длительную термическую обработку, включающую в себя:

  • мытье;
  • вымачивание в солевом растворе на протяжение 1-2 часов;
  • двойное отваривание со сливом воды (каждый процесс должен происходить не менее 40 минут);
  • повторное промывание;
  • просушка перед дальнейшим приготовлением.

№1 — Гигантский строчок

Крупные грибы в сравнение с другими разновидностями. Их шляпка может достигать 60 см в ширину. В весеннее время хорошо выделяются на фоне зелени, благодаря коричнево-рыжему окрасу. Как и любые другие представители вида, имеют плоскую ножку и ячейки на шляпке.

№2 — Пучковый строчок

В высоту гриб может достигнуть 20 см. Плодовое тело не совсем обычное. Шляпка — рожковидная, имеет два-три заостренных угла, направленных в разные стороны. Ножка — короткая, скрывающаяся за верхней частью. Многие грибники сравнивают экзотическую разновидность с рожками молодого олененка.

Сбор грибов строчков этих разновидностей на территории России допускается из-за минимальной токсичности, в сравнение с другими странами, где можно наблюдать прорастание лесных плодов. Одни кулинары, предпочитают полностью исключить вред, выбирая для приготовления длительную сушку. Вторые же, действуют по старинке, отваривая плоды несколько раз в новой воде. Выбор способа термической обработки распространяется только на два вида. Остальные разновидности сушат, либо полностью исключают из рациона, обходя стороной в лесополосе.

Полезные свойства и ценность

Строчки, несмотря на свою токсичность, содержат и полезные витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. В мякоти условно-съедобных видов, отмечается высокое содержание витаминов: группы А и В, РР. Говоря о микро- и макроэлементов, отмечается большое содержание:

  • натрия;
  • калия;
  • меди;
  • фосфора;
  • марганца;
  • кальция;
  • магния.

Подобный набор полезности, собранный воедино, благоприятно воздействует на состояние ногтей, зрения и волос. При постоянном употреблении в пищу даже в небольшом объеме, отмечается улучшение работы сердца и сосудов, ЖКТ и нервной системы. Отмечается, поднятие иммунитета и повышение обмена веществ.

Содержащийся в мякоти пектин, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Хитин же, направлен на насыщение организма и длительное растворение мякоти в желудке. На 100 г продукта насчитывается не более 25 ккал. Больше всего в строчках воды, чем остальных добавок.

Противопоказания к употреблению

Из-за содержания токсинов и яда в мякоти большинства строчков, не рекомендуется употреблять грибы детям до 14 лет, беременным и женщинам в период лактации. Не стоит использовать в еду строчки и людям с хроническими болезнями почек, печени, ЖКТ и индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Противопоказано употребление ядовитых строчков даже после термической обработки и сушки. Запрещается использование условно-съедобных разновидностей в сыром и не отваренном видах.

Гриб строчок на фото

Не стоит собирать на еду осенний и обыкновенный строчок. Содержание в мякоти гиромитрина пользу не принесет, а лишь станет причиной возникновения отравления и интоксикации внутренних органов.

Не допускается сбор строчков в 2020 году в загрязненных местах: вблизи заводов и свалок, дорог и автомагистралей, кладбищ и промышленных зонах. Покупать с рук грибы так же не стоит. Новичкам, не отличающим разновидности, лучше приобрести плоды в специализированных магазинах, гарантирующих качество лесного продукта.

Чтобы не навредить организму, лучше производить сушку плодов под высокой температурой. Это позволит сохранить полезные витамины и микроэлементы, растворив токсины. Касается правило только условно-съедобных разновидностей.

Применение гриба строчок в медицине

Строчок — это гриб, который довольно часто применяется не только в кулинарии, но и народной медицине. Первые весенние грибы, используют в качестве лекарства для лечения ряда заболеваний:

  • радикулите;
  • миозите;
  • глазных болезнях;
  • ревматизме;
  • остеохондрозе;
  • артрите;
  • ревматизме.

Из плодов изготавливают спиртовую настойку и используют для растирания наружных поверхностей. Для приготовления чудо-средства, используют 50 г просушенных строчков и 0,7 литра медицинского спирта, разбавленного до 45-50% кипяченой водой. Полученную смесь после размешивания накрывают капроновой крышкой и отправляют в холодильник на 3 недели. По истечению времени, настой используют для растирания и спиртовых компрессов. Для должного эффекта, место, куда применяется грибной настой, укутывают шерстяным платком.

Второй рецепт, предполагает добавление к спиртовой настойки растопленного меда. На 700 мл разбавленного спирта, берется 7 стол. л. натурального меда. Спустя несколько недель, раствор применяется для растираний и компрессов. Спустя 30-40 минут после процедуры, область промывается теплой водой и насухо обтирается, укрываясь теплым материалом.

Применение в кулинарии

Несмотря на уверенность многих грибников в безопасности гриба строчок, готовить продукт без предварительной сушки не рекомендуется. Даже условно-съедобные виды требуют термической обработки и просушки под высокой температурой на протяжение 90-120 дней. По завершению просушивания, продукт готов для использования в качестве специи или ингредиента для первых блюд. Супы на их основе получаются наваристыми, вкусными, а главное — низкокалорийными.

Для людей без чувства самосохранения, в Интернете можно найти различные рецепты приготовления строчка:

  • засаливания и маринования на зиму;
  • жарки;
  • тушения со сливками или сметане;
  • сочетания с картофелем в духовке.

Выращивание в домашних условиях

В сравнение с другими грибами, строчки грибы не размножают в домашних условиях. Эти грибы не ограничены для сбора, а их плоды прорастают практически на любой влажной местности в весеннее время. Чтобы собрать хороший урожай для применения в медицине или кулинарии, отправляться на поиски следует не раньше апреля.

При желании, можно размножить строчки с помощью мицелия или спорного метода. Для этого необходимо воссоздать привычные для роста условия.

Фото гриба строчок:

Гриб строчок наделал не мало споров в научном мире. Одни ученые утверждают о его несъедобности и ядовитости. Другие — выделяют условно-съедобные виды: Гигантский и Пучковый. Однако, чтобы не рисковать здоровьем, рекомендуется сушить плоды на протяжение нескольких недель под высокой температурой, чтобы разрушить гиромитрин и другие токсины, содержащиеся в мякоти разновидностей третьего типа.

Сморчки и сторчки

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

  • Тэги
  • Грибы на букву С
Латинское название:Morchella, Gyromitra
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Аскомицеты
Класс:Пецицомицеты
Порядок:Пецицевые
Семейство:Сморчковые, Дисциновые
Род:Сморчок, Строчок
СъедобностьСъедобный гриб
  • 1 Описание
    • 1.1 Шляпка
    • 1.2 Мякоть
    • 1.3 Ножка
  • 2 Где растут сморчки и строчки
  • 3 Когда появляются сморчки и строчки
  • 4 Съедобность сморчков и строчков
  • 5 Виды сморчков и строчков
    • 5.1 Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)
    • 5.2 Сморчок конический (Morchella conica)
    • 5.3 Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)
    • 5.4 Сморчок высокий (Morchella elata)
    • 5.5 Строчок гигантский (Gyromitra gigas)
    • 5.6 Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
    • 5.7 Строчок осенний (Gyromitra infula)
  • 6 Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях
  • 7 Калорийность сморчков и строчков
  • 8 Интересные факты о грибе

Описание

Сморчки относятся к роду грибов Morchella. Самым распространенным из них является сморчок конический (Morchella conica), остальные виды встречаются редко. Структура шляпки у сморчков симметрично-ячеистая. Это съедобные грибы.

Весенние условно-съедобные грибы строчки принадлежат к роду Gyromitra. Известные виды – строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) и строчок гигантский (Gyromitra gigas). От сморчков отличаются асимметрично-мозгоподобной структурой шляпки.

Шляпка

Форма шляпки у грибов отличается: у строчков она неправильно округлая, а у сморчков – яйцевидная.

Мякоть

Сморчки внутри полые как в шляпке, так и в ножке. Ячейки заметны только на поверхности плодового тела гриба. Строчки внутри заполнены извилистой мякотью.

Ножка

Шляпка и ножка сморчка по длине практически одинаковые. Только у сморчковой шляпки ножка удлиненная с колокольчатой шляпкой. У строчков ножка укороченная, порой совсем незаметная.

Где растут сморчки и строчки

Сморчки растут в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах. Также встречаются на старых пожарищах, лесных вырубках, около лесных дорог и на лесных опушках. Сморчковая шапочка растет в осиновых и липовых лесах, на суглинистой и супесчаной почве.

  • Строчок обыкновенный – растет в хвойных предпочтительно сосновых лесах, как правило на песчаной без дернины почве.
  • Строчок гигантский – растет в березовых и смешанных лесах, на песчаной и гумусной почве.

Когда появляются сморчки и строчки

Сезон плодоношения у сморчков и строчков совпадает, из-за чего их и собирают вместе. Растут эти виды грибов начиная с середины апреля и вплоть до конца мая.

Съедобность сморчков и строчков

Сморчок – съедобный гриб, питательный и вкусный гриб. Так как его часто собирают вместе со строчком, который является слабо ядовитым, то оба гриба относят к группе условно съедобных. Собранные сморчки и строчки рекомендуют отварить в течение 20 мину и сливать воду. После такой обработки грибы варят, жарят и сушат, тушат в сметане, молоке и масле. Настоящим деликатесом во многих странах считаются блинчики с этими грибами.

Сморчки и строчки в масле. Свежие грибы проваривают 10-15 минут, ополаскивают холодной водой или отжимают, воду сливают. Далее грибы нарезают ломтиками, добавляют соль, перец и лимонный сок и жарят 15-20 минут.

Виды сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Сморчок конический (Morchella conica)

Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях

В качестве посадочного материала используют плодовые тела грибов, собранных в лесу. Шляпки отделяют от ножек, измельчают их на дольки размерами 0,5-1 см.

Далее подбирают участок на теплом месте, на легкой супесчаной или суглинистой почве. Участок вспушивают и на его поверхности сжигают бумагу, картон, солому, обильно увлажняют и высевают дольки шляпок грибов. Сверху накрывают посадку лесной подстилкой или еловым или сосновым лапником, толщиной слоя 1-7,5 см. Участок регулярно увлажняют. В начале весны следующего года верхний слой снимают.

Первый урожай обычно появляется следующей после высадки грибов весной. После сбора сморчков и строчков участок на лето укрывают лапником и увлажняют, удобряют пеплом, золой или яблочными отходами. Плодоношение продолжается несколько лет подряд.

Калорийность сморчков и строчков

Калорийность 100 г сморчков составляет 24 ккал. Энергетическая ценность сморчка:

  • Белки:………………….2,9 г (12 ккал)
  • Жиры:……………………0,4 г (4 ккал)
  • Углеводы:…………………2 г (8 ккал)

100 г свежих строчков содержит около 20 ккал.

Интересные факты о грибе

И сморчки, и строчки содержат опасное ядовитое вещество – гиромитрин. Большее его количество находится в строчках, в сморчках и сморчковой шапочке концентрация этого вещества совсем мала. Но все же употреблять сморчки рекомендуется после предварительного отваривания или ошпаривания кипятком, чтобы эти вкусные грибы не навредили и доставили только удовольствие.

Настойка из строчков используется в народной медицине как болеутоляющее средство, которое втирают в кожу.

Ссылка на основную публикацию