Вилы для копки земли: разновидности и преимущества инструмента

Выбор садовых вил. Что может быть проще?

Содержание:

  1. 1. Все внимание – на рабочую часть
  2. 2. Ширина вил
  3. 3. Количество и форма зубьев
  4. 4. Материал изготовления рабочей части
  5. 5. Каким должен быть черенок?
  6. 6. Не забудьте учесть при покупке!

Всем известно, что вилы нужны для уборки скошенной травы, выполотых сорняков, сухой ботвы, еще ими рыхлят почву и разбрасывают торф или удобрения. Но многие опытные садоводы используют вилы вместо лопаты – для вскапывания земли. Почему? Дело в том, что в почве живут дождевые черви, которые обеспечивают ей естественную аэрацию. Наверняка вы замечали: черви попадают под лезвие лопаты и погибают. А во время работы садовыми вилами такого не происходит. Плюс еще и в том, что этот инструмент легче входит в почву и на его рабочую часть не налипает земля, даже если приходится работать сразу после дождя. Кстати, вилами удобно выкапывать картошку – многие дачники, попробовав раз, забывают о лопате. Ведь зубцами можно подхватывать клубни и, стряхнув с них землю, перекладывать в ведро или корыто садовой тачки. Когда наберется горка картошки, в ней будет минимум земли по сравнению с результатом этого же процесса с лопатой.

Можно смело утверждать, что садовые вилы – это не вспомогательный инвентарь, а важный инструмент, который пригодится на всех этапах садово-огородных работ, включая подготовку земли под посадку, рыхление, внесение удобрений и уборку урожая. Нужно лишь подобрать инструмент, потому что разные модели вил существенно отличаются друг от друга. Широкие или узкие, с прямой рабочей частью или изогнутой, деревянным или пластиковым черенком – какие же выбрать? Расскажем по порядку.

Все внимание – на рабочую часть

Для каких целей садовые вилы будут использоваться на вашем участке? Для ухода за цветами и кустарниками или перекопки картофельных гряд, а может, приходится ворошить сено и разбрасывать компост? Какой должна быть рабочая часть таких вил? Вы узнаете, если учтете несколько важных параметров.

Ширина вил

Узкая рабочая часть подойдет для обработки цветов и кустарников, когда нужно аккуратно подрыхлить землю рядом с посадками. При покупке обратите внимание на модели с шириной от 120 до 200 мм. Для разбрасывания удобрений и уборки скошенной травы лучше выбрать садовые вилы с рабочей частью шириной в 250 – 300 мм. Как правило, зубья у таких моделей чуть разведены. В этом случае чем больше площадь рабочей части инструмента, тем быстрее вы справитесь с работой.

Количество и форма зубьев

Сегменты рабочей части могут быть узкими заостренными или плоскими широкими. Первые подойдут для разбрасывания опилок, навоза, ботвы, сена, вторые – для перекапывания и рыхления земли. Также важно обратить внимание на форму зубьев: прямые подходят для рыхления и копания, так как легко входят в грунт, загнутые удобны для подхватывания и перемещения травы, перегноя, опилок, компоста. Зубьев может быть от трех до пяти. Трезубец или, как еще говорят, трехрогие вилы подойдут для рыхления почвы вокруг цветов, кустарников и одиночных растений. Инструмент с пятью зубьями используется для работы с сеном, ботвой, удобрениями, а также копания грядок. Наиболее универсальны изделия с четырьмя зубьями – такой рабочей частью легко копать, рыхлить, удобрять почву и убирать урожай или сено.

Материал изготовления рабочей части

На каждом дачном участке свои особенности почвы. Если земля мягкая, обрабатывать ее – одно удовольствие. Глинистая почва твердая и плотная, часто после дождя ее приходится рыхлить, особенно вблизи с капризными растениями и цветами. Если вилы изготовлены из мягкой стали, то от такой эксплуатации они могут погнуться. Поэтому для твердой почвы следует выбирать изделия с рабочей частью из высокоуглеродистой стали, например, ЗУБР МАСТЕР ФАВОРИТ 4-39561_z01. Для мягкой земли и удобрений можно взять инвентарь из инструментальной стали, рабочая часть которого обычно покрывается краской или антикоррозийным составом, например, модели PALISAD 63810 и СИБРТЕХ 63821. Для сбора сена, ботвы и опавших листьев можно купить садовые вилы из нержавеющей стали – копать ими не получится, зато в любой другой работе они очень удобны. Например, модель Центроинструмент Акапулько 0839 весит всего 1,62 кг.

На заметку! Чтобы вилы прослужили вам долгие годы, не заржавели и не затупились, выбирайте модель с антикоррозийным покрытием рабочей части. Они не боятся воды, влажной почвы и не требуют особых условий для хранения в любой период. Как утверждают опытные садоводы, можно поменять много износившихся черенков, а рабочая часть останется такой, как прежде.

Каким должен быть черенок?

Удобство зависит не только от рабочей части садовых вил, но и от черенка. Кстати, многие изделия продаются без него и нужно приобретать эту часть дополнительно. Если вы хотите выбрать инструмент в сборе, то обратите внимание на длину черенка: она должна соответствовать вашему росту и предстоящим задачам. Вилами с коротким черенком удобно копать и рыхлить землю: это модели, общая длина которых 1100 – 1200 мм. А вот для разбрасывания удобрения и загрузки его в садовую тачку, сушки сена и формирования стога лучше подобрать модель длиной до 1500 мм.

Важным параметром является и материал изготовления черенка: деревянные – легкие и прочные, но со временем могут рассыхаться, поэтому при покупке обратите внимание на наличие лакового покрытия; пластиковые – отличаются небольшим весом, устойчивы к влаге, солнечному свету и другим внешним воздействиям; металлические –наиболее прочные, подходят для интенсивной эксплуатации, например, копания твердого грунта, подъема тяжестей (большого количества удобрений, компоста и т.д.), но тяжелые. У многих моделей черенок комбинированый – металлическое основание и пластиковые вставки, чтобы было удобно держать инструмент. Для дополнительного комфорта на конце черенка может быть закреплена D-образная рукоять, как у вил Terraline Gardena 03781-24.000.00 и Fiskars 133400.

Не забудьте учесть при покупке!

Как видите, пользуясь простыми советами, легко выбрать садовые вилы, подходящие для конкретных видов работ. Но, наверняка, у вас остался самый главный вопрос: как выбрать качественное изделие? Обратите внимание на производителя. Если на изделии не указана марка, вряд ли оно будет качественным. Нет гарантии, что такие вилы не погнутся и их рабочая часть будет прочно держаться на черенке. Лучше купить инструмент производителя, который занимается выпуском садового инвентаря и имеет в этом достаточный опыт. Фирменные изделия производятся в соответствии со строгими требованиями, из качественных материалов, с тщательно продуманной конструкцией. Все зубья имеют равную длину и толщину, расстояние между ними одинаковое, черенок ровный, без бугров и зазубрин. Многие известные производители дают гарантию на свою продукцию, например: у Wolf-Garten ее срок составляет 3 года, а у Gardena – 10 лет. Такие инструменты надежно прослужат вам долгие годы!

Где купить фирменные садовые вилы? Вы найдете их в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем изделия таких производителей, как Fiskars, Gardena, PALISAD, Truper, Wolf-Garten, Зубр и других. У нас представлен и широкий ассортимент садового инвентаря для обработки почвы, в том числе посадочные вилы, мотыжки, лопаты и т.д. Пусть работа в саду будет в радость с качественным, надежным инструментом – оформляйте заказ прямо сейчас!

Вилы. Назначение, виды, характеристики и выбор

Вилы это сельскохозяйственный инструмент, имеющий разные виды, разработанные для выполнения определенных работ.

Их используют с давних времен, и до настоящего времени вилы остаются незаменимыми на садово-огородных, фермерских и колхозных угодьях.

Вилы назначение

Вилы можно сравнить со штыковой лопатой, так как фронт их работ в некоторых случаях пересекается.

Данный инструмент, предназначен для погрузочно-разгрузочных, и земельных работ.

Например: в перекопке почвы на огороде вилы обладают преимуществом перед лопатой в виде меньшего веса, благодаря этому работник меньше устает.

Кроме того, на зубья не налипает земля, что также упрощает работу, да и сам инструмент с меньшим трудом входит в грунт.

Еще одно действие, где вилы явно лидируют – сбор корнеплодов.

Конструкция инструмента, позволяет значительно ускорить, и облегчить выкапывание картофеля и свеклы, так как вся земля проходит между зубьями, а корнеплоды остаются захваченными.

К тому же, зубья наносят меньше повреждений растению, в отличие от лопаты, лезвие которой разрезает все, что находится в толще грунта.

Практически все вилы имеют очень острые зубцы, чем представляют достаточно серьезную опасность. В военные времена этот инструмент использовали в качестве холодного оружия, будьте осторожны при обращении с ним.

По своей конструкции вилы – довольно разнообразный инструмент.

Некоторые виды созданы для работы в саду, используются при уходе за цветниками, другие же предназначены для перемещения навоза на ферме, а третьи созданы специально для уборки сена.

Вилами можно сгребать мусор, выполнять аэрацию и рыхление почвы, перемещать рыхлые растительные отходы, заготавливать перегной и компост, и это далеко не полный список «возможностей» инструмента.

Устройство, характеристики и принцип действия

Простейшие выли состоят из черенка, на который насажена посредством тулейки рабочая часть инструмента, представляющая собой несколько прямых или изогнутых зубьев, связанных неподвижно с поперечиной, либо же являющихся ее частью.

Принцип работы заключается в легком проникновении вглубь растительной массы (сено, листья, перегной, корнеплоды) и перемещении ее в нужное место.

Конструкция разных видов вил может значительно отличаться между собой.

Так, например, модели, предназначенные для погрузки и выгрузки, обычно имеют слегка вогнутые зубья, а также выгнутый в обратную сторону черенок.

Это позволяет предотвратить проворачивание вил в руке за счет смещения вниз центра тяжести в горизонтальном положении инструмента.

В современном варианте черенок часто оканчивается Т- или V-образной рукояткой, которая, кроме повышения эргономичности, также предотвращает поперечный проворот вил в руках из-за неравномерно распределенного веса переносимого груза.

Зубья: форма и количество

Форма зубьев по большому счету определяет назначение вил, собственно, как и их количество.

В классическом представлении это 4 слегка изогнутых зубца круглого сечения и заостренным концом, однако, их количество может варьироваться от 3 до 7.

Также встречаются модели с двумя зубцами. Острые вилы хороши для накалывания чего-либо, однако, при выкапывании корнеплодов используют модели с шариками на концах, которые не наносят им повреждений.

Экземпляры для копки могут иметь вертикальные плоские зубцы, такой вариант инструмента более прочный и долговечный.

Вилы для переноски имеют плоские зубья, что позволяет заменить штыковую лопату в саду, а также предотвращает просыпание собираемого материала.

Также зубья бывают гранеными и квадратными.

Самым распространенным и универсальным считается классический инструмент с четырьмя зубьями.

Для работы в междурядье с сильно ограниченной шириной используют трехзубые остроконечные вилы, а для уборки того же навоза или сена более эффективны широкие модели с пятью и более зубьями.

Материал

Рабочая часть вил бывает сварной и кованной, в качестве материала при изготовлении используется высокоуглеродистая сталь с антикоррозийным покрытием, нержавеющая сталь, термически обработанная инструментальная сталь У8, а также марка СТ20.

Некоторые модели производят из специального пластика.

Что касается черенка, зачастую он изготавливается из березы, ясеня и дуба, а для облегчения конструкции применяется алюминиевый сплав.

Размеры и вес

Диаметр черенка круглого сечения обычно составляет 3 – 5 см, общая длина порядка 1,2 — 1,5 м (до 2,5 м для удлиненных моделей).

Диаметр зубьев обычных вил колеблется в пределах 5-10 мм, сужается к концу до 2 – 4 мм.

Диаметр шариков (для шариковых моделей) 8 – 12 мм.

Ширина рабочей части для четырехзубых моделей 170 – 260 мм, общий вес инструмента достигает 1,5 – 2,1 кг.

Вилы: все виды и цена

Четырехрогие вилы получили самое широкое распространение в первую очередь из-за оптимальных размеров рабочей части, даже несмотря на разное расстояние между зубьями у различных моделей.

Они по праву считаются универсальными, так как способны частично заменить узкоспециализированные виды этого инструмента.

В зависимости от способа изготовления рабочей части, вилы бывают:

  • Кованые – изготовленные из цельного куска материала методом ковки.
  • Сварные – крайние зубья с поперечиной являются цельнометаллической конструкцией, на которую довариваются уже дополнительные зубья. При низком качестве сварного шва прочность у инструмента соответствующая.

Форма и размеры рабочей части определяют назначение инструмента, из-за чего вилы делятся на следующие виды:

Классические

4-зубые остроконечные вилы, предназначенные для вскапывания и рыхления земли.

Диаметр зубьев составляет 5-10 мм, но на концах он не превышает 2-4 мм.

Такие вилы за счет своей остроты легко входят в почву, а потому могут использоваться для перекапывания, например, полисадника.

Длина зубьев составляет порядка 30-35 см, а расстояние между ними 8 – 10 см.

Существуют 5-зубые вариации.

Садовые

Имеют немного загнутые зубцы, а за счет сконцентрированного центра тяжести удобны при переносе грузов (сено, листья, корнеплоды).

Иногда крайние зубцы делают чуть длиннее центральных.

Копальные

Массивные и крепкие, применяются для аэрации газонов, выкапывания сорняков, выравнивания и перекопки земли.

Некоторые садово-огородные вилы для удобства работы на поперечине рабочей части имеют дополнительный упор под ступню.

Картофельные, свекловичные (шариковые)

Используют для сбора или перегрузки урожая.

Они имеют на конце каждого зуба металлический шарик диаметром 8 – 12 мм, защищающий овощи от повреждения.

Применяются для сбора мелкого урожая, вроде картофеля, свеклы, моркови.

В процессе копки земля просыпается сквозь зубья, а на поверхность извлекаются овощи.

Вилы-лопата

Эргономичный гибрид двух инструментов, концы зубьев которого соединены между собой по всей ширине ножом.

Применяются для вскапывания земли, заросшей сорняками, благодаря конструкции инструмент беспрепятственно входит в чернозем и легко перерезает попавшиеся корни, что заметно облегчает этот нелегкий труд.

Также эту модель можно найти под названием «Лопата садово-огородная самозатачивающаяся».

Навозные

Их еще называют, хозяйственные вилы – используются для переноски и разбрасывания по грядкам тяжелого перегноя и навоза.

Среди особенностей отмечается массивная прочная конструкция и довольно сильно изогнутые зубья, образующие ковш, что позволяет без потерь переносить порции навоза в требуемое место.

Уборочные

Облегченная конструкция для снижения трудозатрат, тонкие зубья, могут иметь разную форму.

Основное назначение – уборка сена, травы и перегноя, в некоторых случаях, этот инструмент может заменить совковую лопату.

Подборочные

Разновидность уборочных вил с сильно загнутыми (около 70 – 80 градусов) зубьями.

Сенные (сеновые)

Еще один подвид уборочных вил, отличающийся длинными (до 70 см) зубьями в количестве 3 – 5 штук, предназначены для разбрасывания навоза, а остроконечная конструкция позволяет за один раз набирать большой объем сена или соломы.

Цветочные (бордюрные)

Применяются для работы на клумбах и в цветниках, для боронирования почвы между насаждениями, отличаются малыми размерами и небольшим весом.

Читайте также:  Гортензия в контейнере посадка и уход

Подвид – вилы для роз, имеющие всего 2 зуба, позволяющие рыхлить почву, не травмируя корни цветов.

Телескопические

С регулируемой длиной черенка.

Рукоять обычно двухкомпонентная, изготавливается из алюминия и прочного пластика.

Стоимость таких вариантов может достигать 4,5-5 т.р.

Облегченные

Отличное решение для женщин.

Конструкцией предусмотрены не только небольшие размеры рабочей части, но и использование легких и прочных материалов, вроде алюминия для черенка и пластиковой насадки.

Щебеночные

Применяются для работы с щебнем и аналогичными материалами. Инструмент имеет не менее восьми зубцов, крайние из них выполнены прямыми, а центровые шесть изогнуты в совковолопатной форме.

Концы всех зубьев слегка расплюснуты или имеют округлую форму.

Такая конструкция позволяет легко черпать, удерживать, и перегружать щебень.

Вилы для конюшни

Предназначены для уборки лошадиного навоза.

Производятся из высококачественного пластика, имеют плотный ряд гибких зубцов в форме большого совка.

Существует также название безопасные вилы, к ним относится картофельный, свекольный и щебеночный инструмент, имеющий тупые зубцы или закрытые резиновыми наконечниками.

Независимо от типа рабочей части, вилы без черенка обойдутся в сумму 150 –700 рублей, за модели с черенком придется отдать 700 – 3500 рублей, в зависимости от материала изготовления и бренда.

Как выбирать вилы?

Выбирая вилы, в первую очередь необходимо четко понимать какие виды работ планируется ими выполнять.

Несмотря на тот факт, что назначение у каждого типа вил разное, все же можно выделить несколько общих критериев выбора этого инструмента:

  • Ширина рабочей части – для легкой работы, например, на клумбах и цветниках, предназначен узкий инструмент, для работы с навозом и уборкой урожая больше подходит средняя ширина, сено эффективнее убирать более широкими моделями.
  • Количество и форма зубьев. Оптимальный выбор, как уже говорилось, четырехзубые вилы. Если инструмент выбирают под определенную задачу, то для рыхления почвы или обработки небольших участков подойдут трехзубые варианты, а для уборки навоза или сена, копки – четырех-пятизубые модели. Что касается формы, то широкие плоские зубья применяются для грунтовых работ, а узкие заостренные – для перемещения легких объемных масс, вроде сена. Загнутые в форме ковша зубья позволяют переносить тяжелый перегной или навоз.
  • Материал рабочей части. Это всегда сталь, но независимо от ее типа, лучшим выбором становятся вилы с антикоррозийным покрытием.
  • Черенок. Если нужна прочность и относительная легкость, выбирать следует деревянный черенок, однако он подвержен воздействию влаги и прямых солнечных лучей. Для максимальной прочности больше подойдет металл, обладающий внушительной массой. В случае, когда требуется минимальный вес инструмента лучший вариант материала – пластик, но он не сможет выдерживать постоянные высокие нагрузки. Оптимальный вариант – алюминиевый черенок с пластиковым наконечником.

При выборе вил с деревянным черенком, следует обратить внимание на дубовые и березовые держаки, отличающиеся высоким запасом прочности, чего нет, например, у сосны.

Что нужно знать о вилах?

Некоторые производители, как известно, предлагают покупателям вилы без черенка, подразумевая, что владелец самостоятельно подберет деревянный держак подходящей длины и насадит на него рабочую часть.

Естественно, черенок также придется приобретать отдельно.

Иногда кроме правильно подобранного материала черенка, обычно требуется его доработка в виде шлифовки, которую делают в два этапа:

  • Крупной наждачной шкуркой выполняется черновая обработка.
  • Доводка производится мелкозернистой шкуркой.

Для удобства дальнейшей эксплуатации черенок дополнительно покрывают морилкой, а после высыхания слоем лака.

Кто производит вилы?

Изготовлением высококачественного инструмента занимается Fiskars, Grinda, Gardena и Gigant.

Популярностью пользуются также вилы от TOPEX, PALISAD и Truper.

В отечественном исполнении инструмент представлены компаниями Зубр, Спец, Центроинструмент, КУРС и СИБРТЕХ.

Вилы и электролопаты для копки земли на огороде

Хозяева загородных участков, огородов и частных коттеджей с нетерпением ждут начала весенне-полевых трудов. Огородный сезон открывает копка. В это время энтузиасты ручного труда берут лопаты — предметы, без которых нельзя перекопать почву, что-то посадить в нее или выкопать. Однако работа ими сопровождается болью в пояснице и огромной физической нагрузкой. Сегодня засчет новейших технических разработок можно сделать нагрузку на мышцы спины меньше и в несколько раз ускорить рабочий процесс, поскольку появились новые приспособления для копки огорода — усовершенствованные лопаты, электролопаты и вилы для копки земли.

  • Разнообразие инструментов для огорода
  • Лопата с отверстиями овальной формы
  • Вилы с наконечником от лопаты
  • Самодельный инструмент с рулем
  • Лопата Торнадо
  • Электрические устройства

Разнообразие инструментов для огорода

Работа с землей — занятие не из лёгких. По этой причине крайне важно подобрать как можно более удобный инвентарь, который способен не только в какой-то степени самостоятельно выполнить необходимый объём работ, но и ощутимо облегчить его выполнение. Существует множество современных решений для более комфортного ведения земледельческих работ. К основным относятся:

  • лопата с отверстиями овальной формы;
  • вилы с наконечником от лопаты;
  • лопата, оснащенная рулем;
  • «торнадо»;
  • электрическая лопата и др.

Ниже мы рассмотрим лишь некоторые виды приспособлений для огородно-земельных работ.

Лопата с отверстиями овальной формы

Данное приспособление с отверстиями — удобный для работы инструмент как в огороде, так и на приусадебных участках. Данное приспособление используют в процессе выкапывания картофеля и перекапывания почвы, разрыхления отдельных областей грунта.

Этот агрегат интересен тем, что она оснащена остроконечным ковшом размером 210 на 280 мм с просверленными в нем узкими овальными отверстиями. За счет этих отверстий к ковшу не прилипают комья земли, а при вскапывании в нем задерживаются крупные камни и корни.

Эти особенности приспособления ощутимо облегчает работу, поскольку не требуется часто наклоняться и вручную устранять с ковша всё прилипшее. Помимо этого, из-за отверстий приспособление имеет меньший вес, поэтому при занятии копкой на обширных участках рабочий будет меньше уставать.

Такой агрегат удобен для перекопки участка с любыми видами почвы, поскольку она одновременно и перекапывает, и рыхлит грунт. Инструмент произведен из закаленной стали и имеет защитный антикоррозийный слой.

Вилы с наконечником от лопаты

Этот инструмент буквально незаменим при перекапывании тяжелых разновидностей грунта, поскольку его конструкция даёт возможность не прилагать слишком много усилий во время работы. Вилы-лопата имеет, кроме обычных зубьев вил, один штык, расположенный с краю. Этот выступ отличается от других большей остротой и шириной. Штык данного приспособления без особых усилий входит в пласт грунта, а за ним туда легко помещаются и оставшиеся зубья.

В ходе выкапывания, к примеру, картофеля, плод останется на вилах, а земля проскользнет назад. При этом можно не наклоняться и подбирать клубни вручную. Их легко сразу с агрегата перебросить на тачку одним движением. Помимо этого, овощи не повреждаются, как это происходит при работе с помощью лопаты.

Как правило, на загородных участках работают пенсионеры, то есть люди немолодые и не всегда обладающие крепким здоровьем, по этой причине вопрос, чем лучше перекапывать землю встает остро.

При эксплуатации таких вил нет надобности многократно наклоняться и поворачиваться. В работе задействованы в основном мышцы плечей и рук, при этом поясница практически освобождена от нагрузки. Для людей пожилых это крайне важный момент. Чем меньше они устают, тем больший фронт работ можно будет осилить.

Самодельный инструмент с рулем

Для тех, кому важна скорость перекопки, поможет изобретение одного человека, который принадлежал к той категории людей, которые живут на самообеспечении и только благодаря обработке земли и выращивания злаков, овощей и фруктов. Речь идет о монахах. Один из них — наш современник, живущий в одном из современных монастырей, монах Геннадий.

Его изобретение стало известно благодаря одной из передач на центральном телевидении, где подвижник-изобретатель продемонстрировал широкой зрительской аудитории самодельный лопатоподобный агрегат с интересной конструкцией. Верхнюю часть этого инструмента составил обычный руль от велосипеда. В итоге монах Геннадий получил уникальный инвентарь для проведения садово-огородных из следующих элементов:

  • труба из нержавеющей стали диаметром приблизительно 2 см;
  • наконечник от обыкновенной лопаты;
  • устройство с пружиной для регулирования;
  • велосипедный руль.

Изобретатель назвал этот самодельный агрегат ручным плугом и даже дал ему название «Вятский пахарь».

Этот плуг ручного изготовления может дать возможность вспахивать почву в разы быстрее, чем обыкновенной лопатой. А засчет поворотного способа работы, приспособление не нагружает спину в поясничном отделе. Кроме того, чудо-лопата отца Геннадия хорошо применима к плотным слоям земли.

Длина агрегата регулируется, а ковш, засчет своей оптимизированной ширины, способен зачерпывать в 2 раза больший пласт почвы по сравнению с обыкновенной лопатой. Засчет того, что при повороте руля грунт откидывается в сторону, нет необходимости наклоняться и убирать комки. Это весьма удобно при посадке сельхозкультур. Люди, которые страдают радикулитом, оценят этот инструмент по достоинству.

Лопата Торнадо

Конструкция у этого инструмента для копания земли разборная, что весьма практично и удобно при перевозке прибора. Он включает в себя:

  • центральный металлический стержень;
  • поворачивающуюся ручку;
  • рабочую часть с острыми зубьями.

Стоит отметить, что зубья располагаются против часовой стрелки. Каждая часть инструмента соединяется с другой или с основанием при помощи болтов и гаек.

В процессе работы приспособление ставят зубцами в почву вертикально, после этого на полный оборот проворачивают ручкой. При этом зубцы целиком погружаются в землю, а усилия человек при этом приложит минимальные.

Среди огородников принято данный культиватор называть женской лопатой. Это объясняется тем, что для выполнения работ необязательно прилагать слишком много усилий.

Лопата Торнадо представляет собой многофункциональное приспособление для обрабатывания земли своими руками. Данным прибором можем осуществлять следующие работы.

  1. Разбороновывать почву на грядках.
  2. Перекапывать места для посадки.
  3. Возделывать грунт около кустарников и деревьев.
  4. Устранять из земли сорные травы.
  5. Пропалывать посередине рядов грядок.
  6. Убираться на клумбах, собирать мусор и сухую траву.

Электрические устройства

Человека неискушенного может удивить, как лопата может быть электрической, и что общего между электрическим и обычным приспособлением.

Если вести речь о внешнем виде, то общего между типичной снеговой лопатой и электроагрегатом практически нет, если не учитывать длинную телескопическую ручку (подобный вариант можно встретить и у ручного совка). Такой держатель позволяет работать, не сильно наклоняясь. Впрочем, разница большая.

Сложно отыскать совковую лопату, рабочая поверхность которой представляет из себя не плоскость, а шнек, который можно было бы заменить на щетку для чистки плиточных дорожек от пыли и грязи в теплое время. В какой-то степени ее тоже можно считать рабочей плоскостью лопаты, по крайней мере, назначение у него такое же — отбрасывать в сторону снег, однако производительность автоматики несравнима с мышечной силой.

Лопата с электрическим мотором способна кидать снег с частных дорожек на расстояние до десяти метров, при этом скорость очищения достигает 136 кг/мин. Как видим, даже самый ловкий и сильный человек не может принести такие результаты.

В заключение отметим, что на современном рынке присутствуют самые разные лопаты для копания земли, а также прочие решения для облегчения труда огородников и садоводов:

  • электрические;
  • механические;
  • ручные;
  • заводского изготовления;
  • самодельные;
  • дешевые;
  • дорогие.

В любом случае наши современники — любители огородных земельных работ — ни в коем случае не останутся без инвентаря, который бы значительно облегчил им труд. Любой может подобрать для себя инструмент и по назначению, и по карману.

Садовые вилы: универсальный инструмент для каждого садовода

Садовая вила – это универсальный инструмент, без которого немыслимо садово-огородное хозяйство. Она принимает участие в подготовке земли, аэрации газонов, уборке урожая и других важных процедурах. Вилы садовые представлены на рынке в разных вариантах – они отличаются по материалу, количеству лезвий, размерам и весу. Выбирать инструмент необходимо на основании работ, для которых он приобретается.

Классификация

Существует множество вариантов классифицирования садовых вил – по форме зубцов, по материалам, ширине и т.д. Одним из самых понятных способов разделить эти инструменты на группы является классификация по назначению. Садоводы используют вилы для разных целей: уход за цветами, перекопка гряд, разбрасывание компоста.

В зависимости от «сферы специализации» вилы делятся на три больших группы:

  • для обработки почвы;
  • компостные/навозные;
  • сенные.

Для обработки почвы

Вилы для обработки почвы отличаются своей массивностью. Их зубцы крупные и крепкие, что позволяет использовать их для самых тяжелых работ. К таким работам относятся выкапывания сорняков, выкорчевывание кустарников, выравнивание и перекопка земли. Копальные модели часто оснащаются дополнительным упором под ступню – для погружения вилы в почву.

PALISAD 63808

Вилы изготовлены из среднеуглеродистой стали и имеют нескладной тип конструкции. Черенок крепится к полотну с помощью ручной дуговой сварки. Ширина рабочей поверхности составляет 18 сантиметров. Для увеличения срока эксплуатации черенок и рабочая часть покрыты защитным слоем порошковой эмали. Модель используется для рыхления и перекопки почвы и выкопки клубневых культур.

Плюсы:

  • двухкомпонентная рукоятка;
  • защитный слой от коррозии;
  • металлический черенок;
  • легкий вес.
НиколайАнна
Вила отлично показала себя на практике. Покупал ее для выкопки картошки на огороде и рыхления земли. Не выскальзывает, и не ломается о глинистую почву.Искала легкий и удобный инструмент для работы в саду и огороде. Выбрала Palisad, потому что слышала много хороших отзывов об их товарах – не пожалела. Пользуюсь не первый сезон, иногда муж подтачивает зубья.

FIT 76994

Оснащены четырьмя плоскими зубцами и деревянным черенком. При изготовлении модели использовалась углеродистая сталь, которая повышает прочность и устойчивость к образованию коррозии. Высота вилы составляет 1,4 метра. При весе в 1,8 килограмма изделие удобно лежит в руках и не вызывает дискомфорта при продолжительной работе. Вилы предназначены для раскопки почвы на садовых участках.

Плюсы:

  • надежная рабочая поверхность из углеродистой стали;
  • долгий срок службы;
  • качественные материалы сборки;
  • низкая цена.
Михаил
Брал вилу для дачного пользования – перекопки грядок, переноски соломы, травы и т.д. Со своими задачами инструмент справляется отлично. Единственное «но» — это вес, который меня удивил. Все мои прежние вилы были полегче.

Компостные/навозные

Компостные хозяйственные вилы используются для транспортировки или распределения перегноя и навоза. От классической конструкции такие модели отличаются изогнутыми зубьями, которые образуют ковш. Это углубление делает переноску компоста более удобным, позволяя захватить больше продукта за один раз.

КУРС 76991

Сварная вила оснащена четырьмя зубцами и достигает в высоту полутора метров. Черенок изготовлен из дерева. Рабочая поверхность сделана из стали в целях увеличения прочности. Вес модели составляет 1,2 килограмма. Вила считается универсальной и подходит для нескольких целей: копка, перекладывание навоза и компоста и перевозки сена.

Плюсы:

  • лезвия из стали;
  • легкий вес;
  • удобство применения;
  • универсальность.
ИринаИннокентий
Вила легко входит в землю, компост и без труда подкапывает почву. Качество товара на высоком уровне – зубцы не гнутся и не ржавеют. Пока обхожусь без подточки.Качественная конструкция с утолщенными зубами. Беру эту вилу в тех случаях, когда надо удобрить огород навозом. Под тяжестью лезвия не прогибаются и хорошо удерживают массу.
Читайте также:  Как продать дачу: полезные советы для владельцев участков

РОС 76992

Четырех-рогая вила используется для садового-огородных работ и обработки компоста. Рабочая поверхность выполнена из углеродистой стали, а черенок – из дерева. Высота вилы составляет полтора метра. 27-сантиметровая ширина изделия позволяет использовать его для работы с сеном. Благодаря умеренному весу вила удобно лежит в руках и подходит для продолжительного использования.

Плюсы:

  • высокое качество материалов;
  • оптимальная высота;
  • прочное лезвие из углеродистой стали;
  • низкая цена.
Дмитрий
Классическая вила с деревянной ручкой. Удобный изгиб черенка и крупные зубцы хорошо работают как с навозом, так и с землей. Поначалу инструмент казался тяжеловатым, но вскоре я привык.

FISKARS Solid 1026687

Вилы состоят из трех элементов – стальной черенок, закаленные зубья (4 штуки) и пластиковая рукоять D-образной формы. Высота вилы составляет 1,2 метра. Эргономичный дизайн позволяет с комфортом использовать вилы на протяжении нескольких часов. Нержавеющая сталь защищена от воздействия коррозии и рассчитана на долгий эксплуатационный срок.

Плюсы:

  • эргономичная рукоять;
  • прочный черенок круглого сечения;
  • сварное соединение черенка и рабочей части;
  • качественная краска.
КонстантинЖанна
Вилу Fiskars брал на замену старой советской. Сомневался по поводу пластиковой рукояти, но подкупил хороший бренд. Покупкой пока доволен – обрабатываю вилой огород первый сезон. Для моего роста выше среднего длина кажется коротковатой, но это не смертельно.Надежная и крепкая вила, полностью соответствующая заявленным характеристикам. На огороде с ней не возникает никаких проблем – берет и землю, и компост, и сено. Иногда пользуюсь ей при выкорчевывании кустарников.

Сенные

Сенные или сеновые вилы предназначаются для переноски сена и распределения навоза. Их отличительной чертой являются длинные зубцы, количество которых варьируется от 3 до 5 штук. В длину такие зубья достигают 70 сантиметров. Они не подходят для активной работы с почвой, поскольку предполагают меньшую нагрузку. Иногда встречаются универсальные сенные модели, которые используются для нескольких задач.

PALISAD 63801

Вилы оснащены четырьмя зубцами, которые выполнены из среднеуглеродистой стали (как и тулейка). При изготовлении черенка использовался вяз высшего сорта, который отвечает за прочность и комфортную фиксацию в руке. Зубцы покрыты порошковой эмалью для защиты от преждевременного разрушения. Черенок крепится к полотну с помощью клея и заклепок. Высота конструкции составляет 1,2 метра.

Плюсы:

  • матовое покрытие черенка;
  • защита стальных элементов порошковой эмалью;
  • черенок из вязи;
  • простота и удобство эксплуатации.
БорисАндрей
Приятно брать в руки инструмент из качественной стали. Использую вилу для переноски травы и сена, иногда рыхлю ей почву. Конструкция удобно лежит в руке и почти ничего не весит.Хорошая удобная вила, с которой комфортно работать по полдня. Возможно, цена немного «кусается». Но, учитывая неудачный опыт с бюджетными моделями, я готов заплатить за качество.

СИБРТЕХ 63807

Вилы состоят из металлических и деревянных элементов. Зубцы и тулейка сделаны из среднеуглеродистой стал. Для создания черенка применялись твердые породы древесины высших сортов. Деревянная рукоять покрыта лаком для безопасного пользования и защиты от заноз. Вес модели составляет 1,6 килограмма. Все стальные детали обработаны порошковой эмалью для предотвращения коррозии.

Плюсы:

  • простота использования;
  • качественные материалы сборки;
  • низкая цена;
  • эффективность и надежность.
ТатьянаМаргарита
Простая вила, которая подходит для регулярной работы в саду. Выбрала эту модель из-за низкой цены и защитного покрытия, т.к. лезвия предыдущей вилы начали разрушаться.Долго выбирала между пластиковой и деревянной вилой. Остановилась на деревянной – подействовало обещание производителя использовать только самую лучшую древесину. За год работы в саду вила не погнулась и не затрещала, как это бывает с другими экземплярами.

На что обратить внимание при покупке

После того, как садовод определится с предназначением вилы, наступает время перейти к более мелким деталям.

Ширина рабочей части

От ширины вилы во многом зависит сфера ее применения:

  • 120 – 200 миллиметров: инструменты с зауженной рабочей поверхностью подойдут для обработки разрыхления земли рядом с кустами и кустарниками. Такие вилы позволяют аккуратно проделать точечную работу на ограниченном участке земли;
  • 200 – 300 миллиметров: инструменты с широкой рабочей поверхностью применяются для распределения удобрений и переноски травы или сена. Зубцы у данных вил обычно немного разведены. За счет большей площади поверхности работа выполняется быстрее.

Особенности зубцов

Лезвия рабочей части садовых вил встречаются двух видов:

  • узкие и заостренные: предназначаются для работы с легкими материалами. Такими зубьями удобно разбрасывать опилки, навоз, ботву и сено.
  • плоские и широкие: предназначаются для тяжелых работ, которые требуют усилий. Плоские зубья справляются с перекопкой огородов и выкорчевыванием растений.

Количество зубцов определяет площадь, которую удобно обрабатывать с помощью конкретного инструмента:

  • трехрогие вилы подходят для обработки почвы вокруг цветов, кустарников и других растений;
  • четырехрогие вилы считаются универсальными. Они используются для рыхления, перекопки, удобрения и уборки урожая;
  • пятирогие вилы служат для переноски сена и ботвы или удобрения почвы. Они вбирают большое количество материала и ускоряют рабочий процесс.

Материалы рабочей части

При изготовлении рабочей части садовых вил производители используют сталь.

Какой вид стали выбрать зависит от задачи, которую выполняет инструмент:

  • высокоуглеродная сталь: применяется для обработки тяжелых почв, поскольку считается самой прочной и устойчивой к разрушению. Оптимально подходит для глинистой почвы;
  • инструментальная сталь: подходит для работы с мягкой землей и разноски удобрений. Поверхность такой стали обрабатывается антикоррозийными составами;
  • нержавеющая сталь: создана для уборки сена, ботвы и листьев. Материал не подходит для возделывания земли и используется для более простых типов работ.

Характеристики черенка

Черенок обладает двумя значимыми характеристиками – длина и материал.

По длине садовые вилы делятся на две категории:

  • 1100 – 1200 миллиметров: для перекопки и рыхления земли;
  • 1200 – 1500 миллиметров: для разбрасывания и транспортировки удобрений, формирования стога, просушивания сена.

Производители изготавливают черенки в трех вариантах:

  • деревянные: классическое исполнение, которое отличается легкостью и прочностью. Недостаток у дерева один – в процессе эксплуатации оно рассыхается. Избежать этого последствия поможет лаковое покрытие;
  • пластиковые: выделяются небольшим весом (легче деревянных экземпляров) и устойчивостью к намоканию, солнечному свету и другим внешним факторам. Качество черенка зависит от качества пластмассы – у разных производителей оно отличается;
  • металлические: опережают предыдущие варианты в плане прочности и справляются с обработкой любого типа грунта. Используются для возделывания почвы и переноски больших порций удобрений.

Заключение

На первый взгляд садовые вилы похожи друг на друга, но на практике различия между ними огромны. Каждый инструмент обладает своей сферой применения, если ее проигнорировать, можно сломать рабочую часть. Для самых тяжелых работ – перекопки и рыхления – используются мощные и толстые лезвия. Для переноски сена и травы – узкие модели с удлиненными зубцами.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор садовых вил Fiskars

Дача своими руками

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

  • Home »
  • Как и когда убирать белокочанную капусту, чтобы до весны сохранить урожай? »

Как и когда убирать белокочанную капусту, чтобы до весны сохранить урожай?

Для того, чтобы капуста могла пролежать всю зиму и полвесны, нужно правильно подобрать сорт и собрать урожай. Как убирать с огорода этот овощ и не сократить его сроки хранения механическими повреждениями и загниванием, описано в данной статье.

Сроки созревания капусты белокочанной

В зависимости от сорта, выделяют три группы:

  • Раннеспелые сорта – убирают по мере созревания и складывания головки. Дожидаться больших размеров и плотных вилков не стоит, потому что эти сорта очень быстро растрескиваются. Длительному хранению они не пригодны. Их нужно употреблять сразу. Такую капусту собирают с конца июня и до средины июля. Некоторые популярные сорта: Казачок, Малахит, Июньская, Слава 1305.
  • Среднеспелые сорта – они могут храниться до трех месяцев в прохладных помещениях. Вероятность растрескивания переспелых головок – велика. Нужно наблюдать за созреванием. Сроки сбора: конец июля-август. Представители: Надежда, Слава Грибовская 231, Волгоградская 1.
  • Поздние сорта – хранение, при правильном сборе урожая, составляет от 6 до 8 месяцев. К растрескиванию такие сорта, как правило, устойчивы. Их можно подержать на грядках по дольше, если позволяют погодные условия, для насыщения полезными веществами. Некоторые представители: Агрессор, Мегатонн, Амагер, Белоснежка, Каменная голова, Колобок. Собирать урожай нужно в конце сентября-октябре.

Массовый сбор капусты начинается с конца сентября. Так как поздних сортов на участке всегда больше всего посажено – для того, чтобы сделать запасы на зиму.

Определить зрелость капусты можно по внешним признакам:

  • При нажатии на головку капусты, ощущается плотность и упругость.
  • Верхняя, центральная часть становится более светлее, беловатая.
  • Нижние литья начинают подсыхать.

Когда всё указывает на завершение созревания овоща, нужно прекращать полив, как минимум за 10-14 дней. И в зависимости от погоды, приступать к уборке урожая.

Основные правила процесса сбора урожая

Несложные манипуляции огородника:

  • Выкопать куст с корнем при помощи лопаты.
  • Очистить аккуратно от земли, чтобы не попала земля на саму головку.
  • Обрезать острым ножом, или другим удобным инвентарем, кочерыжку, оставив не более 2-3см.
  • Верхние листья не обрывать, для лучшей сохранности.
  • Если сухая погода, сразу перенести в место хранения.
  • Не бросать и не колоть головки капусты.
  • Все подозрительные кочаны капусты: растрескавшиеся, подпорченные, потемневшие – лучше оставить для употребления в пищу сразу.

Погодные условия и сроки сбора белокочанной капусты

Вот некоторые советы, связанные с погодой:

  • Если есть возможность, выбирать день сбора, ориентируясь по погоде, то лучше это сделать в солнечный, сухой день, когда температура установится ночью не больше 4°, а днем – не больше 10°С.
  • Если погода сырая и дождливая, а ждать нет возможности, тогда после вырывания растения, дать ему несколько часов просохнуть, а потом переносить на хранение.
  • При резких, неожиданных заморозках, нужно дать капусте отстояться днем – оттаять, а потом уже срывать.
  • В жаркие дни, когда температура выше 15°С, не нужно собирать урожай. Такая капуста долго храниться не будет, а лишь засохнет и потемнеет.

Запомните: Сбор этого овоща, поздних сортов, раньше времени даст более плохой результат, нежели запоздалая уборка капусты.

Результатом правильного сбора урожая белокочанной капусты будет обеспечение своей семьи вкусным и полезным овощем, как минимум, на всю зиму. А это хороший показатель правильной организации труда и знания всех тонкостей выращивания и хранения овощей.

Сбор урожая капусты: сроки, когда собирать, хранение

Каждый овощевод обязан знать, когда убирать капусту с огорода. Четкое соблюдение сроков уборки созревшего урожая позволит значительно увеличить срок хранения у среднеспелых и поздних сортов. Кроме того, своевременная уборка предотвратит растрескивание головок, которому подвержены многие разновидности капусты при чрезмерно долгом хранении культуры на корню.

От каких факторов зависят сроки уборки урожая

На то, когда конкретно снять урожай капусты, влияет достаточно много факторов. Основными среди них выступают климатические условия региона выращивания и сроки созревания того или иного сорта.

Климатические условия

Климат в процессе созревания капусты играет довольно большую роль. Такая культура любит влажную прохладную погоду. Соответственно, если лето было именно таким, то на кустах в кратчайшие сроки формируются кочаны и овощ быстро вызревает. Если же в летний период наблюдалась сухость и сильная жара, рост культуры приостанавливается и урожая ждать придется дольше.

Тип климата влияет и на время высадки рассады в открытую почву. Так, в южных регионах посадку проводят уже в мае. Севернее в это время могут быть еще сильные морозы, поэтому сев семян и перенос сеянцев на грядки отодвигают. Соответственно, и дозревание головок в этом случае проходит позже. В разных климатических поясах разница в сроках дозревания одного и того же сорта может доходить до месяца.

Срок созревания сорта

У каждой разновидности капусты длительность вегетационного периода индивидуальна. Этот фактор тоже влияет на определение точных сроков уборки капусты. В соответствии с длительностью развития растения все сорта делятся на три вида:

  1. Ранняя капуста.
  2. Среднеспелые разновидности.
  3. Поздние сорта.

Для созревания ранней капусты необходимо примерно 90–100 суток с момента посева семян в почву. Как правило, сроки ее уборки выпадают на середину июля – начало августа. Для хранения ранние виды не годятся. Кроме того, с уборкой такой культуры затягивать нельзя, так как головки быстро растрескиваются после созревания.

Среднеспелые и поздние сорта зреют 130–150 дней. Сохранить такую капусту значительно проще. Кроме того, она пригодна для квашения. Собирают зрелые вилки в последней декаде сентября и в начале октября.

Когда убирать капусту с огорода по лунному календарю 2019

В 2019 году благоприятные дни для уборки белокочанной капусты выпадают на такие даты:

  • с 10 по 17 сентября включительно, 25 и 26 числа;
  • 1 и 2 октября, 5 и 6, с 15 по 17 октября;
  • с 1 по 5 ноября.

Для других видов капусты: цветной, кольраби, савойской, брокколи действуют такие благоприятные даты: с 19 по 25 августа, с 18 по 21 сентября. Убранные в эти сроки овощи пролежат в хранилище несколько месяцев, не портясь.

Когда убирают капусту с грядок осенью?

Уборка ранней капусты проводится довольно легко, так как погодные условия в середине лета не предполагают особого вреда для культуры. Но сбор урожая поздних сортов осенью следует планировать заранее. Причем для каждого вида культуры сроки будут своими.

Белокочанная капуста

Капуста белокочанная – наиболее распространенный вид капусты, разделяемый, в зависимости от сроков созревания, на:

  • раннеспелую,
  • среднепозднюю,
  • позднеспелую.

Сроки уборки всех разновидностей капусты зависят от качества и количества подкормок удобрениями. При должном питании растения получают забег в развитии и созревают раньше на 10-15 дней. Выращивание ранней капусты должно проводиться таким образом, чтобы получить урожай в самые ранние сроки (20-30 мая).

Помимо этого, используя рассаду вместо семян, можно получить более раннюю продукцию благодаря ускоренному развитию в период формирования растений.

Когда убирать белокочанную капусту с грядки осенью?

В условиях юга РФ раннеспелые сорта убирают 25-30 мая, среднепоздние – 1-2 декаде июля, позднеспелые – 2-3 декада июля или 1 декада августа.

Для Ленинградской области сроки несколько другие.Здесь ранняя капуста поспевает лишь к концу июня – началу июля, среднепоздние сорта – 1 декада– 3 декада августа, а позднеспелые – 1-2 декада сентября.

Читайте также:  Безвременник или осенний подснежник. Н.Я. Ипполитова

В условиях средней полосы России (например, Подмосковье) убирать белокочанную капусту следует осенью уже в 3 декаде сентября – 1 декаде октября (среднепоздние сорта), ранние созревают, соответственно, несколько прежде – 2-3 декада сентября. Позднеспелая капуста подходит к 2-3 декаде октября.

В Сибири и на Урале белокочанная капуста созревает к концу сентября – началу октября.

Сбор капусты на Украине по срокам (кроме юга) соответствует средней полосе РФ. В Беларуси капусту убирают в конце сентября – начале октября.

Капуста в зависимости от целей выращивания

  • раннюю продукцию принято выращивать на реализацию,
  • среднепозднюю – на продажу,
  • позднюю – на хранение.

На переработку принято брать среднепоздние сорта, как правило, они лучше всего подходят для приготовления солений, маринадов и различного рода консервов.

При этом следует помнить, что не всякий кочан годится для долгосрочного хранения. На хранение кладут кочаны не менее 400 г весом, очищенные до плотно облегающих зеленых или белых листьев кочаны.

Кочаны, закладываемые на хранение, не должны быть поражены болезнями или вредителями. Уборку проводят выборочно два-три раза, через 5-7 дней, по мере созревания. Масса кочанчиков при уборке в южной зоне РФ:

  • до 1 июля должна превышать 300 г,
  • после 1 июля – 400.

Кочаны срезаются вместе с несколькими листьями и складываются в ящики.

Цветная капуста

Сроки уборки цветной капусты зависят от диаметра головок, которые должны достигнуть 7-8 см. В случае выращивания в летне-осенний период далеко не все растения успевают сформировать головки. Их следует дорастить в небольших парниках, при их наличии, при отсутствии – иных помещениях.

Сроки уборки у раннеспелых сортов в условиях юга РФ – 1-2 декада июля, среднепоздних – 1-2 декада августа, позднеспелых – 2 – 3 декада августа.

В средней полосе России, в зависимости от сорта, цветная капуста созревает с начала августа по конец сентября.

В Сибири цветную капусту выращивают только в теплицах и парниках.

На Украине и Беларуси сроки созревания и уборки цветной капусты аналогичны средней полосе России.
На длительное хранение в домашних условиях капуста цветная не годится в силу своих биологических особенностей – она способна к лежке не более чем на 10 дней (при температуре от 0,5 до 0 градусов по Цельсию).
Сроки, когда убирать капусту с огорода также зависят от надламывания листьев, так как при отсутствии данного агротехнического приема уборка отодвигается на 3-7 дней, качество продукции заметно снижается.

Капуста брокколи

Для более быстрого созревания капусты брокколи следует проводить обработку аммиачной селитрой (100 кг на 1 га), при этом появляется возможность получить второй урожай за счет боковых побегов.

Брокколи убирают выборочно, начиная с конца августа и до конца сентября (юг России), в зависимости от спелости центральных головок (при этом капусту брокколи целесообразно выращивать рассадой).

В условиях севера России (Урал, Сибирь) капуста брокколи очень ограниченно распространена. Это связано с теплолюбивостью данной культуры.

Следует помнить, что без холодильного хранения срок реализации брокколи не должен превышать 7 дней.

Капуста краснокочанная

Краснокочанную капусту, в зависимости от сроков посадки, убирают несколькими путями:

  • под зиму (в ноябре) в условиях юга России – сплошным способом,
  • посаженную весной, в июне и июле – выборочно, по мере созревания кочанов и кочанчиков.

Спелость определяется плотностью (кочаны не сдавливаются при нажатии, обладают твердостью, имеют по четыре прилегающих листа), обладают характерным цветом.

При закладке на хранение на зиму кочаны должны иметь плотность и сочность и их следует убирать чуть раньше, чем на потребление в свежем виде. Разница в сроках у продукции, убираемой на заготовку консервов и хранение и на потребление в свежем виде – полторы-две недели.

Чтобы кочаны были плотными и сочными, необходимо обильно поливать капусту периодически, раз в два-три дня. При сильной жаре, чтобы избежать растрескивания кочанов – раз в два дня.

В условиях средней полосы РФ капусту, посаженную весной, убирают осенью, в конце сентября – начале октября. В условиях Сибири и Урала капусту убирают в августе-сентябре.

Капуста савойская

Капуста савойская обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему в средней полосе России может убираться поздней осенью (20-25 ноября).

Более того, морозы в –7-8 °С благоприятно сказываются на вкусовых качествах капусты савойской. Кочаны ко времени уборки должны быть свежие, чистые, здоровые, не проросшие, различной плотности. Хранят капусту при температуре 0-1°С.

Капуста брюссельская

Уборку брюссельской капусты начинают как только кочанчики, достигнув малых размеров, приобретают характерный блеск, а два-три нижних листа – желтеют. Их следует оборвать.

Если говорить о конкретных сроках, то на юге РФ это середина – конец августа, а в условиях средней полосы России – вторая половина сентября, начиная с 15 и до конца месяца, на Урале и в Сибири капуста поспевает к концу сентября-началу октября.

Отличаясь холодостойкостью, капуста брюссельская переносит кратковременное понижение температуры до –8-10 °С. При необходимости закладки на зимнее хранение растения прикапывают целиком, удалив листья.

Капуста кольраби

Кольраби убирают с грядки летом по мере созревания стеблеплода, который срезают, когда он достигает диаметра 6-7 см. Со сбором лучше не затягивать – после плоды начинают грубеть, терять сочность и вкусовые качества. За сезон получают до трех срезов – урожаев капусты кольраби.

Кольраби собирают в сухую, солнечную погоду, влажность не имеет основополагающего значения, но следует помнить, что убирая овощи в дождь, вы рискуете сильно уменьшить срок их хранения.

Правила уборки урожая

Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры. Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
  2. Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
  3. Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
  4. Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
  5. Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.

Важно! После сбора урожая все кочаны обязательно сортируют. К хранению допускаются только те вилки, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков болезней. Все головки, которые не соответствуют стандарту, употребляют сразу же.

Инвентарь для уборки урожая капусты

Перечень инструментов, необходимых для осуществления уборки капустных насаждений, довольно прост. Для работы огороднику потребуется:

  • острый нож, которым проводится резка кочерыги;
  • лопата, используемая для выкапывания вилка с корнем, если это предусматривает выбранный способ хранения овощей;
  • тачка для транспортировки урожая.

Важно! При сборе капусты на удаленных полях для перевозки также потребуется автомобиль.

Как хранить капусту?

Далеко не все дачники знают, как правильно хранить собранные головки. А между тем здесь тоже есть свои особенности. Так, температура в помещении, в котором хранится капуста, должна находиться на уровне нуля градусов. Такой режим максимально продлит лежкость вилков.

Еще одним важным параметром выступает влажность воздуха. В чрезмерно сухом помещении овощ быстро начнет вянуть. Если уровень влажности зашкаливает, на кочанах, наоборот, будет появляться плесень.

Хранят урожай в сбитых деревянных ящиках с обязательными просветами между досками. Такие щели обеспечат вентиляцию урожаю, что предотвратит гниение. Если под рукой нет материалов для сборки ящиков, кочаны можно плотно уложить в сетки и хранить в них. Однако сами сетки следует складывать без плотного прилегания друг к другу. Это также будет способствовать проветриванию.

При выявлении среди хранящихся кочанов тех, на которых видны признаки повреждений или гниения, их срочно убирают из подвала для предотвращения распространения гнили на соседние здоровые вилки.

Своевременная и правильная уборка капусты важна не менее, чем полноценный уход за культурой во время ее роста. От того, когда огородник собирает урожай, напрямую зависит длительность хранения вилков, их вкусовые качества. Причем, выбирая оптимальную дату для уборки головок, следует брать в расчет не только длительность вегетационного периода конкретного сорта, но и климатические условия, в которых выращивается культура.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики “Капустные”:

Уборка капусты

Уборка капусты — трудоемкий процесс, делящийся на несколько этапов. Если соблюдать правила и придерживаться сроков, овощ сохранит витамины и полезные вещества на всю зиму.

  1. Как правильно собирать и хранить капусту
  2. Лучшее время для сбора урожая
  3. Приспособления и механизмы
  4. Инструкция по уборке капусты
  5. Что делать после уборки
  6. Заключение

Как правильно собирать и хранить капусту

Чтобы собранный урожай сохранял качества на протяжении всей зимы, осуществляют сбор в оптимальное время и обеспечивают кочанам надлежащие условия хранения.

Секреты длительного хранения капусты:

  • Перед уборкой урожая растения не поливают на протяжении 2 недель, в противном случае ухудшается лежкость овоща. Существует опасность, что вилки потрескаются еще будучи на грядках.
  • Собирают нужно только дозревшую капусту, в противном случае вилки усыхают раньше положенного времени, а сам овощ становится невкусным и горьким. Примерный срок сбора определяют, исходя из рекомендаций для каждого сорта или гибрида. Недозрелый овощ годится только на корм скоту.
  • За месяц до сбора урожая капусту посыпают древесной золой. Это вещество помогает отпугнуть слизней, выходящих на поиски пищи и места для зимовки. Подкормка должна стать последней в сезоне.
  • Место для хранения головок следует выбрать заблаговременно. Его площадь должна быть достаточной, чтобы головки не лежали друг на друге. Также в помещении должно быть темно и прохладно. Обязательным условием является вентиляция, в противном случае вилки портятся. Вилки закладывают утепленные ямы или хранят в погребе.

Лучшее время для сбора урожая

Единых сроков сбора урожая капусты нет. Все зависит от сорта и степени зрелости овоща. Уборка капусты ранних сортов происходит по мере созревания кочанов. Обычно это время приходится на середину июля. Овощ среднепоздних сортов собирают в течение августа и сентября.

Сроки сбора урожая поздних видов разнятся, в зависимости от региона:

  • в северных регионах — после 15 сентября;
  • в южной и западной части Сибири — в начале октября;
  • в средней полосе — с 15 октября.

В районах с более продолжительной и теплой осенью кочаны собирают даже в конце октября или в начале ноября. Если заморозки наступают раньше положенного срока, овощи убирают, до того как они оттают естественным образом.

Лучшими условиями для проведения уборки являются теплые и сухие дни. Это связано с тем, что овощ нужно просушить перед уборкой на хранение. Убирать капусту с огорода лучше после снижения среднесуточной температуры до отметки 7°С. Также допускается сбор урожая поздних сортов с наступлением первых заморозков, но в этом случае есть риск, что капуста будет меньше храниться.

Есть мнение, что лучшим временем для сбора овоща является период убывающей луны, т.е. с 16 по 26 лунный день. Лучшие часы и дни для сбора урожая определяют с помощью садоводческого лунного календаря. Подходящими для уборки будут дни под знаком Козерога, Весов или Стрельца. Работ избегают в дни, когда Луна находится в Рыбах или Овне.

Приспособления и механизмы

Убирать дозревшую капусту лучше вручную. Обычно кочаны выдергивают вместе к кочерыжками. Как только листья на головках завянут, кочаны срезают.

Основной инвентарь для сбора капусты вручную:

  • для подкапывания кустов — вилы или лопата;
  • для обрубки кочанов — нож или маленький кухонный топор;
  • ящики и мешки для сбора урожая и перемещения его до мест хранения.

Также желательно иметь садовую тачку или любую другую тележку: вилки капусты тяжелые и нуждаются в бережной транспортировке.

Капуста нуждается в аккуратном транспортировании

При сборе капусты механизированным способом на грядках больших размеров целесообразно использовать однорядный комбайн и полуавтоматические транспортеры с функцией погрузчика. Производительность уборки капусты таким способом достигает 0,3 га/ч.

Для бережного сбора капусты, сопоставимого с ручным способом, применяют автоматические линии с электронным управлением процесса. В перечень работ таких приспособлений входит выкапывание растений, обрезка листьев, кочерыжки и фасовка головок.

Инструкция по уборке капусты

Порядок классической уборки капусты вручную:

  • Подкопать куст вилами или лопатой.
  • Захватить головку капусты руками и, слегка покачивая ее из стороны в сторону или прокручивая в разных направлениях, вытянуть из грунта вместе с корнями.
  • Стряхнуть излишки земли.
  • Осторожно положить капусту на сухую землю. Желательно не класть кочан там, куда попадают солнечные лучи, потому что впоследствии внутри головки образуется конденсат и плесень.
  • Просушить урожай, а затем отделить листья, не завернутые в вилок.
  • Подвесить капусту в прохладном помещении за кочерыжки.

Так урожай хранят на протяжении зимы. Если в планах прибрать овощ в подвал, данный метод не подойдет: кочерыжка будет гнить изнутри. Вслед за этим испортится и кочан. В таком случае огородники отделяют вилки от корней и оставляют кочерыжки, длина которых колеблется от 5 до 8 см, в зависимости от размера овоща.

Если капусту убираю на хранение не в срок из-за заморозков или проливных дождей, кочаны не выдергивают. Их допустимо срубить топором и на месте очистить до товарного вида.

Несколько вилков оставляют на грядке до заморозков. Именно из таких сортовых кочанов впоследствии получают лучшие семена. Гибридные растения для таких целей непригодны.

Что делать после уборки

Вслед за кочанами капусты собирают остатки растения: листья и кочерыжки с корнями. Если их оставить на грядках, то за зиму эти части саженцев задеревенеют, почва под ними затягивается и становится непригодной для весеннего сева семян или высадки рассады. Также части растений являются отличным убежищем для паразитов или вредителей и становятся очагами инфекции, которая передается крестоцветным.

Уборку кочерыжек производят так:

  • подкапывают остатки вилами или лопатой;
  • выдергивают руками и складируют на кучи;
  • отделяют листья и корневища; первые отправляют на корм скоту и домашней птице, а вторые рубят на мелкие части и перемешивают с листвой, навозом и опилками.

После удаления растений участок перекапывают на штык лопаты и оставляют, как зимнюю пахоту: большими глыбами.

Ссылка на основную публикацию