Виноград хасанский сладкий описание сорта фото отзывы

Сорт винограда Хасанский Сладкий.

Сорт винограда Хасанский Сладкий универсального назначения, раннего созревания — в наших условиях вызревает -к 1 сентября , Выведен на Дальнем Востоке селекционером А.К. Боусом (ВНИИиВ МАГАРАЧ открыл в 1945г. в Хасанском районе опорный пункт по виноградарству).

По данным брошюры из Дальнего Востока, изданной примерно в 68-70-х гх, об этом сорте говорится , что его селекционный номер К 796. Родители -сеянец свободного опыления сорта Дальневосточный Тихонова (Амурский х Астраханский), селекционный номер К 419 ( ЖТЦ) Источник .

Листья темно-зеленого цвета, цельные, иногда трехлопастные. Цветок обоеполый. Рано цветет, рано завязывается и «уходит» от июньских дождей. Ягода-размером 12 -15 мм,темно синяя, пруин голубой. Грозди узкие, довольно длинные до 15 см. Сок окрашенный. Вкус ягоды от кисловато- сладкого до сладкого, гармоничный простой, Кожица тонкая, но прочная, легко отделяется от мякоти. и прекрасно съедается. При виноделии отлично отдает окраску. Мякоть хрустящая. Ягоды содержат повышенное количество витамина С. Сорт Хасанский Сладкий в выращивании неприхотлив, имеет зимостойкость -35 гр С, , в наших условиях грибными болезнями не болеет, но в условиях юга. восприимчив к мучнистой росе. Урожайность 3,5 кг с куста. Лоза вызревает хорошо и быстро. Любят птицы- надо защищать от них, в том числе специальной сеткой и прочими особыми приемами.

Сорт Хасанский Сладкий внешне похож на сорт Хасанский Боуса , но вкус у него лучше , с более высоким сахаронакоплением (20-25 брикс) , и ягода немного крупнее. Очень вкусный сок. Выход сока высокий до 75%

Сорт Хасанский Сладкий встречается во многих мировых коллекциях винограда , в частности в США -от Калифорнии до Миннесоты. В Латвии, Эстонии и соседних странах сорт Хасанский Сладкий очень популярен, известен как Hasansky Sladky, Varajane Sinine и Baltica, здесь нередко выращивают его в неукрывной культуре и делают вино. Отзывы о нем-


— самые положительные. Причем, из сорта Хасанский Сладкий приготовляют вино не только в Прибалтике. При использовании в виноделии гроздей целиком, с вызревшими гребнями вино из этого сорта получается более экстрактивным. . Вино интенсивно -красного цвета, легкое с фруктовыми ароматами, иногда вишневой ноткой,. танинность низкая. Только пить это вино, сделанное не в России, а в западных странах, надо быстро — обязательно еще молодым. Последнее время появилась доказательная версия , что сорт Балтика (синоним Х. С. .западнее России) не есть полный аналог родного дальневосточного Хасанского Сладкого, и вино из него очень не устойчиво. Так, в частности, об этой форме говорил Гиртс Микельсон, а я его мнение очень ценю.

Некоторые виноградари -виноделы нередко делают сепажи сортов Зилга, который отдельно дает довольно плоское вино, и сорта Хасанский Сладкий. Эти сорта, по мнению «пивших», хорошо дополняют друг друга, вино становится более интересным и гармоничным.

Ремарка от меня— Сорт винограда Хасанский Сладкий растет у нас давно, 7 лет.. Саженец получен через Илью Телевного именно с Дальнего Востока. Неприхотливый сорт, очень ранний, абсолютно не болеет и сладок- сахар набирает до 21-23%.

В этом неблагоприятном году все , конечно, запаздывает недели на две-три , как минимум, , но этот сорт , в отличие от многих уже окрашивается. Недостаток- Хасанский Сладкий чрезвычайно сильнорослый сорт, за сезон вырастает до 5 метров, поэтому требует довольно много зеленых операций. Зато можно его с успехом использовать для арок, галерей или беседок.
Мы моновино из этого дальневосточного сорта не делали, у нас он съедается.. Потому что у нас большой, но всего один куст сорта Хасанский Сладкий в коллекции — так что не те урожаи. Но один раз использовали в сепаже с амурцами Дальневосточный Новикова и Экспресс Васьковского , Получилось насыщенное приятное вино и хранилось хорошо, пока друзья не выпили.).. В общем, надо испытывать.

Все фото в этой статье- с нашего виноградника.

Виноградный сорт Хасанский

Обычно, виноград является теплолюбивым, неустойчивым к морозу растением. Не каждый в северных областях захочет выращивать его. Но в последние несколько лет селекционерами разработаны многие сорта неукрывного винограда для Урала, Сибири.

Технический сорт винограда Хасанский

Особенности винограда Хасанского

Хасанский виноград относится к техническим сортам и имеет такие особенности:

  • мощные кусты;
  • вызревание лозы хорошее;
  • повышенная устойчивость к морозам;
  • обоеполость цветочков;
  • гроздья и ягоды среднего или мелкого размера, темно-синего или черного окраса;
  • стойкость к заболеваниям.

Виноград Хасанский делится на два подвида:

  • Хасанский Боуса;
  • Хасанский сладкий.

    Сорт Хасанский Боуса

    Создан данный сорт методом скрещивания амурского винограда с Дальневосточным Тихоновым.

    Сорт прекрасно подходит для изготовления вин и соков. Важно, что Хасанский Босуа наделен повышенной стойкостью грибковым заболеваниям, особенно к милдьи.

    Кусты отличаются сильнорослостью, морозостойкостью. Такой вид винограда переносит зимние морозы без укрытия.

    Виноград отличается небольшими гроздями цилиндрической формы

    Прекрасно вызревают побеги. Данный сорт ценится высокой урожайностью.

    Листья среднего размера, трехлопастные с небольшими рассечениями. Цветочки обоеполые, что не требует специального опыления.

    Гроздья небольшие, цилиндрической формы. Ягоды маленькие черного окраса, круглой формы. По вкусу они кисло-сладкие с тонким привкусом Изабеллы. Созревание ягод начинается в августе, но конечная зрелость плодов достигается только в сентябре.

    Ценностью винограда Хасанский Боуса является высокая устойчивость к морозам в северных регионах.

    Сорт Хасанский сладкий

    Это винный сорт. Создан дальневосточными селекционерами. Хасанский сладкий отличается довольно коротким вегетационным периодом и сильным ростом кустов, поэтому относится к сверхранним сортам. За год куст вырастает до пяти метров. Отличное вызревание лозы.Хасанский сладкий наделен свойством к морозостойкости и способен выдерживать морозы до -35 градусов, поэтому нет необходимости в укрытии.

    Листья его цельные, редко бывают трехлопастные, с маленькими рассечениями, удлиненной формы, темно-зеленого окраса. Благодаря обоеполости цветов, сорт самоопыляется.

    Ягоды Хасанского сладкого — маленькие от 12 до 14 мм.

    Гроздья вырастают до среднего или мелкого размера, от 8 до 12 сантиметров, цилиндрической формы. Ягоды маленькие, от 12 до 14 мм., с приплюснутой формой, темно-синего окраса с заметным налетом голубого цвета. Кожица у ягод тонкая, но отличается прочностью, имеет много красящих веществ, способна быстро отделяться от мякоти. Мякоть плодов похожа на сгусток, светло-зеленого цвета, хрустящая. На вкус ягода кисло-сладкая, но приятная. Созревают плоды в первых числах сентября.

    Применяют Хасанский сладкий для приготовления соков и вина. Сок из описываемого винограда с красноватым оттенком, имеет много витамина С и малый процент содержания танина. Так, в 100 мл сока находится 21,8 мг ценного витамина С. Сорт Хасанский сладкий ценится высоким процентом выхода сока: от массы грозди, выход сока составляет 74—75 процентов, сахаристость – от 20 до 26 процентов. Технические виноградные сорта наделены особенностью гармоничного сочетания сахара и кислотности.

    Данный виноградный вид отлично применяется для изготовления качественных десертных и столовых вин, темно-гранатового цвета с особенным гармоничным цветом и изысканной шоколадной ноткой.

    Многие при описании вина из этого винограда, отмечают тонкий оттенок вишни и красивый красный окрас.

    Популярны вина из данного винограда в Прибалтике. Так, есть плоское, светлое вино «Хасанский сладкий»

    Виноград хасанский сладкий описание сорта фото отзывы

    Виноград Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

    Сообщение Валерий Васильевич » 29 окт 2016 13:24

    Хасанский сладкий. (А.К. Боус) Сорт винный Дальневосточной селекции, с коротким периодом вегетации. Рост кустов очень сильный (до 5 м ежегодно). Вызревание лозы раннее и хорошее. Хасанский сладкий – сверх ранний сорт винограда с повышенной устойчивостью к морозу до -35°С. Листья крупные, темно-зеленые, цельные, реже трехлопастные, слаборассеченные, удлиненные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие и средние (8 – 12 см), цилиндроконические. Ягоды средние и мелкие (12 – 14 мм), несколько сплюснутые , тёмно-синего цвета, с голубоватым налетом.

    Кожица тонкая, прочная, с большим количеством красящих веществ, легко отделяется от мякоти. Мякоть в виде сгустка, бледно-зеленая, студенистая, хрустящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт винный. Зимует без укрытия. Созревает в Приморье к началу сентября Сок винограда Хасанский сладкий имеет красный оттенок, богат витамином С ( 21,8 мг на 100 мл сока) с пониженным содержанием танина.

    Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

    Сообщение Сергей Анатольевич » 29 окт 2016 23:34

    Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

    Сообщение admin » 30 окт 2016 00:14

    Погуглил действительно есть мнение Балтика = Хасанский сладкий.

    Мой вольный перевод оригинального текста ниже.

    Балтика – гибридный красный сорт винограда, который выращивается в Северной Америке, Скандинавии и, как следует из названия в странах Балтии. История Винограда восходит к 1950-е годы, когда он был разработан как гибрид четырех различных видов винограда Vitis (винограда); амурский, labrusca, Рипариа и винифера.

    Виноград Baltica созревает исключительно рано. Эта черта делает его очень полезным в климатических условиях Латвии, Эстонии, Норвегии и Швеции, где другие виноград просто не созревают. Он малых до средних размеров кисти, сине-черного цвета ягода с низким содержанием танинов и прозрачным соком. Вино производимое имеет фруктовый аромат, аромат черешки и мускатный аромат.

    Baltica хорошо реагирует на угольную мацерацию и получаемые вина легкие, ярко окрашенные и лишенные каких-либо реальных лисьего вкуса, связанного с гибридным наследием сорта. Когда Baltica грозди целиком ферментируются, то вино как правило темнее и чуть более насыщенный. Это еще более выражено, когда его выращивают в холодном климате.

    Синонимы: Хасанский сладкий, Varajane Sinine.

    И еще пишут что это единственный красный сорт который можно выращивать в Gaspé Peninsula and Magdalen Islands в Квебеке, Канада без укрытия на зиму Этот питомник в Канаде саженцы производит и дает характеристики – 32℃ зимостойкость, урожайность 8-10тонн/га. Зреет к 25 августа в St-Paul d’Abbotsford (QC).

    Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

    Сообщение Валерий Васильевич » 30 окт 2016 08:25

    Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

    Сообщение Сергей Анатольевич » 30 окт 2016 09:46

    Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

    Сообщение Владимир-27 » 30 окт 2016 16:21

    Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

    Сообщение Сергей Анатольевич » 30 окт 2016 21:38

    Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

    Сообщение natka » 30 окт 2016 22:05

    Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

    Сообщение Сергей Анатольевич » 30 окт 2016 22:20

    Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

    Сообщение admin » 30 окт 2016 22:24

    Сергей Анатольевич , Вот здесь вы видели это описание на 12 странице и фото тоже от туда же. A Review of Cold Climate Grape Cultivars , что в переводе: Обзор сортов винограда для холодного климата.

    Synonyms: ‘Hasansky Sladky’, ‘Hasanski Sladki’ ‘Hasan (Xasan) Sweet’ ‘Varajane Sinine’ (1, 2).
    Pedigree: Dalnyvostochyni #60 x Vitis amurensis (1, 2).
    Origin: Hasan (Xasan), Primorsky Krai, Russia (1, 2). Developed by amateur breeder, A. K. Bous. Jaan Kivistik at the Rapina Agricultural College in Estonia, evaluated it for many years (2).
    Release: Circa late 1950’s or early 1960’s (1, 2).
    Type: Interspecific hybrid (including V. amurensis, V. labrusca, V. riparia and V. vinifera) (1).
    Color: Blue
    Berry: Small to medium sized berries (1, 2). Average berry weight is 2 g (2).
    Cluster: Medium in size, weighing an average of 90 g (range 70-120 g) (1); long and slightly loose (2).
    Viticultural Characteristics: Hart (1) reported strong but not excessive vigor and a procumbent growth habit.
    Disease/Pests: ‘Baltica’ is quite disease resistant (1, 2), except for a moderate susceptibility to late season (post-harvest)
    powdery mildew (2).
    Wine Quality and Characteristics: Hart (1) stated that ‘Baltica’ makes a fruity red wine. Plocher and Parke (2) added that the juice is clear, not red and in hot summer climates such as Minnesota, has just a slight hint of foxiness. ‘Baltica’ is best suited to light red wines (1) or rosé (2). Carbonic maceration (1) or semi-carbonic maceration and a yeast which encourages fruitiness, helps to yield decent wines. (2) The end result, according to Plocher and Parke (2) is a brilliantly colored carmine red wine with light body and an aroma of cherries and cherry blossoms, with no foxiness. They noted that the wines produced from ‘Baltica’ in very cool climates differ from those produced in hot summer places such as
    Minnesota. The cool climate wines are darker, fuller, and more complex.
    Season: Early (1, 2).
    Cold Hardiness: Very hardy (below -20°) F) (1, 2).
    Use: Wine. Best suited to areas with very short or very cool growing seasons. Hart (1) noted that commercial production is possible, but flavor will keep it from mimicking vinifera wine styles. He added that it has potential as a backyard grape in areas with limiting climate.
    Notes: It is one of a very few grape varieties that ripens sufficiently for winemaking in the extremely short growing
    seasons of Latvia and Estonia, Norway and Sweden (2).

    Literature Cited
    1. Hart, M., Mount Ashwabay Vineyard and Orchard, Bayfield, WI. Personal communication (2008).
    2. Plocher, T., and B. Parke, authors of Northern Winework. Personal communication (2008).

    Ниже полу мой, полу гугл перевод.

    Синонимы: Хасанский Сладкий, Varajane Sinine (1, 2).
    Родословная: Дальневосточный # 60 х виноград амурский (1, 2).
    Происхождение: Хасан, Приморский край, Россия (1, 2). Выведен виноградарем, А. К. Боус. Яан Kivistik сельскохозяйственный колледж в Эстонии, оценили его в течение многих лет (2).
    Выведен: приблизительно в конце 1950-х или в начале 1960-х годов (1, 2).
    Тип: межвидовой гибрид (в том числе В. амурский, В. labrusca, В. Рипариа и В. Vinifera) (1).
    Цвет синий
    Ягоды: от маленьких до средних ягод (1, 2). Средний вес ягод составляет 2 г (2).
    Гроздь: Среднего размера, весом в среднем 90 г (диапазон 70-120 г) (1); длинный и слегка рыхлый (2).
    Виноградарская Характеристики: Харт (1) сообщает о сильной, но не чрезмерной силе роста, занимает много пространства.
    Болезнь / Вредители: “Baltica” вполне устойчивые к болезням (1, 2), но имеет умеренную восприимчивость к концу сезона (после сбора урожая), не устойчив к настоящей мучнистой росе (2).
    Вино Качество и характеристики: Харт (1) заявил, что «Балтика» годится для изготовления красного вина. Plocher и Parke (2) добавили, что сок прозрачный, не красный, а в жаркие летние климата, таких как штат Миннесота, имеет только небольшой намек на красно-бурый цвет. “Baltica” лучше всего подходит для светло-красных вин (1) или розовых (2). Углекислый мацерации (1) или полу-углеродные мацерации и дрожжи, которые поощряют фруктовый аромат, помогают делать достойные вина. (2) Конечным результатом, в соответствии с Plocher и Parke (2) являются ярко-карминно красное вино с легким телом и ароматом вишни, без красно-бурый цвет. Они отметили, что вина, произведенные из «Baltica» в очень холодном климате отличаются от тех, которые производятся в жарких летних местах, таких как Миннесота. Прохладный климат вина темнее, более полное и более сложным.
    Сезон: ранний (1, 2).
    Морозоустойчивость: Очень вынослив (ниже -20 ° С) F) (1, 2).
    Использование: Вино. Лучше всего подходит для областей с очень короткими или очень холодных сезонов роста. Харт (1) отметил, что промышленное производство возможно, но вкус будет в стиле вина из виниферы. Он добавил, что у него есть потенциал в качестве винограда на домашнего виноградника в районах с сыровым климатом.
    Примечания: Это один из очень немногих сортов винограда, который пригоден для виноделия с чрезвычайно коротким вегетационным сроком Латвии и Эстонии, Норвегии и Швеции (2).

    Читайте также:  Как летом ухаживать за малиной?

    Список использованной литературы
    1. Hart, M., Mount Ashwabay Vineyard and Orchard, Bayfield, WI. Personal communication (2008).
    2. Plocher, T., and B. Parke, authors of Northern Winework. Personal communication (2008).

    Виноград хасанский сладкий описание сорта фото отзывы

    Дачник

    Регистрация: 17.4.2006
    Сообщений: 981
    Из: Михнево-Мичуринск

    Дача в Михнево-Мичуринск

    он пока не созревал – просто я оринтируюсь по количеству необходимых для него дней, немного под сомнением. На след год планирую сигналку с него получить, но не знаю – пирост был не очень, лето хлодное, заложил ли он соцветие.
    На следующий год я жду сигналки: Рилайнс Пинк Сидлис, Элегант сверхранний, Кристалл, Августа – это наверняка. Под вопросом :Лора, к/ш 342, сверхранний красный мускат. Ну и еще из посадок этого года может что-то – три саженца неплохие приросты дали сорта так на вскидку не скажу надо записи смотреть. Остальное (в то числе новомодные очень ранние новочеркасские сорта типа Аладдин, Аметист новочеркасский, Галахад) приросты дали маленькие (морозом все помолотило летом) – только через год надеюсь, оговорюсь, это все при удачной перезимовке, ну и отсутствии заморозков в июне))

    Сообщение отредактировал внучек Мичурина – 9.10.2008, 10:58

    Дачник

    Регистрация: 26.2.2004
    Сообщений: 751
    Из: Кубань

    Вообще-то, очень забавно иногда читать советы людей по вопросам, в которых они сами …

    Раньше у меня рос целый ряд винограда сорта Агат донской, сейчас оставил один кустик, остальные убрал, т.к. ягода на рынке пользуется очень слабым спросом, даже правильнее сказать – вообще никаким.

    Хотя сорт не плохой, очень урожайный – на одноплоскостной шпалере с 2 метров плоскости дает до 70 кг урожая с довольно высоким сахаром. Очень ранний, сильнорослый, лоза вызревает прекрасно, – т.е. для лозоводства лучшего не придумать, да и черенки укореняются очень замечательно.

    Вот этот красавец на моем участке:

    Дачник

    Регистрация: 26.2.2004
    Сообщений: 3035
    Из: Москва

    Дача в окрестностях Наро-фоминска

    Дачник

    Регистрация: 26.2.2004
    Сообщений: 3035
    Из: Москва

    Дача в окрестностях Наро-фоминска

    На выходных с фотографирую. Вы свою Альфу укрываете на зиму? Он у Вас уже вот такой не до конца окрашенный уже сладкий?
    Если у Вас есть возможность можно принести его на помологию в МОИП, там постараются определить.

    Дачник

    Регистрация: 6.11.2007
    Сообщений: 1514
    Из: Москва

    Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
    когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная. , сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.

    НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.

    Сообщение отредактировал KIL – 13.10.2008, 23:25

    Дачник

    Регистрация: 26.2.2004
    Сообщений: 3035
    Из: Москва

    Дача в окрестностях Наро-фоминска

    Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
    когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.

    НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.

    Дачник

    Регистрация: 26.2.2004
    Сообщений: 751
    Из: Кубань

    ==Не хотел бы переходить на обсуждение личностей. ==
    Твое фото – как раз и подтверждает роль личности в любом деле.

    На моем фото показан ухоженный куст винограда, а на твоем грозди винограда, выращенные /удалено модератором/виноградарем, по всей вероятности при полном отсутствии ухода – т.е. дичёк, поэтому он и похож на/удалено модератором/Лично я бы постеснялся ставить табличку на это /удалено модератором/ – «Агат донской»

    Но, возможно, мы о разных вещах говорим – я не спец в «Ампелографии», хотя со многими специалистами ампелографами дружу, да и их книги читаю, и, к твоему сведению сообщаю, что недавно даже с ними в экспедицию ходил:

    А сорт винограда Агат донской знаю, в отличии от тебя, не понаслышке из сомнительных источников – я его сам выращиваю ()

    или всё-таки действительно мы о это разных вещах говорим, у тебя немножко иначе название написано, с буквы «Д» – возможно ты показываешь «нечто» ещё не изведанное и не описанное ампелографами?

    Дачник

    Регистрация: 26.2.2004
    Сообщений: 3035
    Из: Москва

    Дача в окрестностях Наро-фоминска

    Сергей проблема в том что все что я видел в МОИПе под названием Агат Донской. Имеет сходный вид, вот пожалуйста два примера с выставки:


    Более того во время дискуссии по Агату Донскому, виноградарь с Прибалтики сказал что у него на урожае с саженцев привезенных непосредственно из Новочеркасска и тех что ему привезли из Белорусии и то что он видел у других виноградарей в Эстонии цвет ягод – практически черный и цвет плодоножки тоже не совсем такой как на юге.
    Чуть позже, Красохина, до этого категорически не признавая виноград на фотографиях за Агат Донской, признала что ей недавно привезли кисти из Белорусии, где по ее мнению точно Агат Донской и та же история почти черный цвет ягод.
    Конечно все это для Вас не аргумент, я примерно представляю что Вы напишите о всех этих людях которые выращивают виноград. И остается шанс, что во всех этих случаях имеет место ХЗЧ, правда он у всех одинаковый, просто какая-то диверсия!
    А может все же дело в том, что Агат Донской ведет себя холодном и влажном климате по другому.
    И хотя я в это межсезонье не планировал ничего укоренять из винограда(слишком много укоренил в этом, еще даже не все посадил), но я бы купил у Вас черенки Вашего Агата Донского, чтобы хотя бы для себя расставить точки над I в этом вопросе. Правда черенки придется пересылать в Москву. К сожалению когда я прошлой осенью заезжал в Новочеркасск, там уже не было саженцев Агата Донского.

    p.s. Кстати Вы можете посмотреть полностью альбом, из которого я Вам дал ссылку на фотографию Агата Донского и тогда будете иметь все основания взять свои слова обратно.

    Сообщение отредактировал BlackKnight – 12.10.2011, 21:05

    12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

    Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

    Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

    ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

    Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки.

    В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.

    Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

    Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

    Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.

    Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.

    Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

    ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

    Морозоустойчивость винограда

    В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

    Срок созревания винограда

    Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

    Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

    Вызревание виноградной лозы

    При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

    Устойчивость винограда к болезням

    Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

    Качество виноматериала

    Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

    ВАЖНО
    Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
    При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
    Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
    При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

    Урожайность винограда

    Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

    Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

    Читайте также:  Как очистить ручки у газовой плиты (5 Способов). Простые и экономные народные средства!

    Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

    Универсальность назначения сортов винограда

    Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

    12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

    Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
    Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

    Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

    ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

    ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

    1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

    Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

    Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

    2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

    Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.

    Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

    3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

    Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.

    Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

    Для еды и вина, в купаже и моно.

    сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

    4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

    Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.

    Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

    Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

    5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

    Селекции Гунвалдиса Весминьша.

    Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.

    Важна погода во время закладки плодовых почек.

    6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

    Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

    Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

    сорта винограда: Бианка, Циравес Агра, Платовский

    7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

    Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
    Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

    Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

    8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

    Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

    Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.

    Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.

    Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

    Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

    Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

    9. Винный виноград Каберне Кароль (Германия)

    Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

    Сорт способен плодоносить из замещающих почек.

    Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

    сорта винограда: Леон Мио, Рондо, Каберне Король

    10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

    Сорт винограда Брускам – технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

    Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

    11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

    Сорт винограда Каберне Нуар ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.

    Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

    12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

    Сорт винограда Экспресс – универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

    Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

    сорта винограда: Брускам, Каберне Нуар, Экспресс

    ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

    Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

    Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

    Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

    Урожайность при поливе высокая.

    Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

    Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

    Сорт винограда Оленьевский черный – ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

    Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

    Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

    Олёна Непомнящая, опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области и бессменный эксперт сайта supersadovnik.ru по выращиванию винограда.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Сорт винограда хасанский сладкий описание

    Особенности винограда Хасанского

    Хасанский виноград относится к техническим сортам и имеет такие особенности:

    • мощные кусты;
    • вызревание лозы хорошее;
    • повышенная устойчивость к морозам;
    • обоеполость цветочков;
    • гроздья и ягоды среднего или мелкого размера, темно-синего или черного окраса;
    • стойкость к заболеваниям.

    Виноград Хасанский делится на два подвида:

    1. Хасанский Боуса;
    2. Хасанский сладкий.

    Создан данный сорт методом скрещивания амурского винограда с Дальневосточным Тихоновым.

    Сорт прекрасно подходит для изготовления вин и соков. Важно, что Хасанский Босуа наделен повышенной стойкостью грибковым заболеваниям, особенно к милдьи.

    Кусты отличаются сильнорослостью, морозостойкостью. Такой вид винограда переносит зимние морозы без укрытия.

    Виноград отличается небольшими гроздями цилиндрической формы

    Прекрасно вызревают побеги. Данный сорт ценится высокой урожайностью.

    Листья среднего размера, трехлопастные с небольшими рассечениями. Цветочки обоеполые, что не требует специального опыления.

    Гроздья небольшие, цилиндрической формы. Ягоды маленькие черного окраса, круглой формы. По вкусу они кисло-сладкие с тонким привкусом Изабеллы. Созревание ягод начинается в августе, но конечная зрелость плодов достигается только в сентябре.

    Ценностью винограда Хасанский Боуса является высокая устойчивость к морозам в северных регионах.

    Это винный сорт. Создан дальневосточными селекционерами. Хасанский сладкий отличается довольно коротким вегетационным периодом и сильным ростом кустов, поэтому относится к сверхранним сортам. За год куст вырастает до пяти метров. Отличное вызревание лозы.Хасанский сладкий наделен свойством к морозостойкости и способен выдерживать морозы до -35 градусов, поэтому нет необходимости в укрытии.

    Листья его цельные, редко бывают трехлопастные, с маленькими рассечениями, удлиненной формы, темно-зеленого окраса. Благодаря обоеполости цветов, сорт самоопыляется.

    Ягоды Хасанского сладкого — маленькие от 12 до 14 мм.

    Гроздья вырастают до среднего или мелкого размера, от 8 до 12 сантиметров, цилиндрической формы. Ягоды маленькие, от 12 до 14 мм., с приплюснутой формой, темно-синего окраса с заметным налетом голубого цвета. Кожица у ягод тонкая, но отличается прочностью, имеет много красящих веществ, способна быстро отделяться от мякоти.

    Применяют Хасанский сладкий для приготовления соков и вина. Сок из описываемого винограда с красноватым оттенком, имеет много витамина С и малый процент содержания танина. Так, в 100 мл сока находится 21,8 мг ценного витамина С. Сорт Хасанский сладкий ценится высоким процентом выхода сока: от массы грозди, выход сока составляет 74—75 процентов, сахаристость – от 20 до 26 процентов. Технические виноградные сорта наделены особенностью гармоничного сочетания сахара и кислотности.

    Данный виноградный вид отлично применяется для изготовления качественных десертных и столовых вин, темно-гранатового цвета с особенным гармоничным цветом и изысканной шоколадной ноткой.

    Многие при описании вина из этого винограда, отмечают тонкий оттенок вишни и красивый красный окрас.

    Популярны вина из данного винограда в Прибалтике. Так, есть плоское, светлое вино «Хасанский сладкий»

    Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.

    Виноград сорт Лидия Отлично подходит для вина. Но необходимо строго соблюдать рецептуру. Иначе Лидия имеет особенность выделять вредные вещества при несоблюдении технологии.

    • отличная морозостойкость;
    • самоопыление;
    • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
    • транспортабельность.

    Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

    Алешенькин

    Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

    Виноград сорт Алешенькин

    • очень ранний;
    • не требует особого ухода и специальной агротехники;
    • черенки хорошо укореняются;
    • хорошая урожайность без подкормки;
    • мало косточек в ягодах;
    • отличный вкус;
    • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

    • подземная часть неустойчива к морозу;
    • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

    Дамские пальчики

    Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

    Виноград Дамские пальчики

    Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

    • высокая урожайность;
    • сильный рост;
    • отличные вкусовые качества;
    • отсутствие косточек.
    • долгий период созревания – 130-160 дней;
    • нестабильность урожая по сезонам;
    • длительный срок приживания черенков;
    • низкая морозостойкость – до -11°С;
    • данный виноград очень любят осы и птицы;
    • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

    Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой. Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону. Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

    Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.

    Виноград Тукай

    • ранний, в июле уже начинает зреть;
    • гроздья большие – до 1,5 килограмма;
    • ягоды душистые и вкусные;
    • имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
    • плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от 1 до 8°С).
    • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
    • может поражаться войлочным клещом.

    При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

    Пораженные паразитом листья нужно уничтожить, а само растение обработать коллоидной серой.

    Кардинал

    Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.

    Виноград сорт Кардинал

    Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

    Лучший для данного сорта способ размножения – прививка на подвой.

    • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
    • крупные ягоды;
    • пригоден к длительному хранению;
    • хорошая транспортабельность.
    • низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
    • осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
    • необходимость тщательного ухода;
    • плохая морозоустойчивость.

    Изабелла

    Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. Изабелла, как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Ему нипочем крещенские морозы центральной России. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.

    Виноград сорт Изабелла

    Одно время была информация, что Изабелла вредна, так как при приготовлении вина выделяется много метилового спирта, но позднее эту информацию опровергли.

    • вкусовые качества;
    • низкая калорийность;
    • высокая урожайность;
    • неприхотливость.

    Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.

    Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.

    Читайте также:  Как определить натуральный яблочный уксус

    Виноград Рилайнс пинк сидлиса

    • отсутствие косточек;
    • высокая морозостойкость;
    • быстрый рост лозы;
    • очень ранний срок вызревания;
    • устойчивость к грибковым заболеваниям;
    • повышенное содержание полезных микроэлементов (витамин А, витамины группы В, железо и йод).
    • при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
    • мелкие плоды.

    Буквально 200 лет назад виноград в России выращивали только в южных областях и немного в центре страны. Сейчас его выращивают и на Урале, а уж в средней полосе он распространен повсеместно. Но селекционеры не останавливаются в своих исследованиях. И, будьте уверены, скоро увидит свет много прекрасных морозостойких сортов адаптированных для нашей страны.

    В последние годы в средней полосе многие любители создают из плодового винограда галереи, арки, беседки, зеленые комнаты или выращивают его у стен домов и возле оград. Беседочная культура винограда лучше всего отвечает биологическим требованиям виноградной лозы как лианы, и урожай здесь может быть не меньше, чем со шпалерных посадок.

    Формировка винограда: вертикальный кордон

    Наиболее популярен среди беседочных формировок вертикальный кордон (не путать с горизонтальным кордоном). Кусты, сформированные по этому типу, очень урожайны. Однако есть и недостаток этой формировки – сильное проявление полярности, выражающееся в преимущественном развитии верхних ярусов. Сначала выводят вертикальный штамб, используя в первый год хорошо развитый, растущий прямо вверх однолетний побег и удаляя остальные побеги (1).

    При обрезке на побеге оставляют 5–6 глазков. В следующем году закладывают многолетние рукава (рожки) и формируют плодовые звенья, оставляя для этого побеги по длине штамба на расстоянии 40 см, остальные глазки прищипывают (2). Осенью рожки обрезают на 3 глазка. Ежегодно обрезают вертикальный кордон на короткие сучки (3).

    Выращивание винограда на беседке

    Дамские пальчики

    Изабелла

    Такой способ отличается от обычной веерной формировки большей длиной рукавов (от 1,5 м) и тем, что на каждом рукаве может быть несколько сучков замещения и плодовых стрелок. Формировка может быть бесштамбовой или со штамбом. Количество рукавов – от 4 и более, на которых через 50 см создают плодовые звенья. Рукава обновляют только в случае сильных зимних повреждений. При этой формировке особенно тщательно проводят зеленые операции.

    Озеленение высоких строений

    Иногда бывает недостаточно вывести только высокоштамбовые вертикальные кордоны, так как при этом нижняя часть высокой стены останется оголенной. Лучше чередовать через куст кордоны с высоким и низким штамбом или вертикальные кордоны и веерные формировки, чтобы веерный куст использовал площадь, не занятую кордонным кустом.

    Если же крыша беседки не сплошная, а ажурная и ее нужно задекорировать и получить урожай, для этого формируют плодовые звенья на многолетних рукавах прямо из головы куста. Можно вырастить одно плечо, а наверху разделить его на нужное количество рукавов. Тогда для удобного укрытия куста и замены рукавов их лучше выращивать отдельно снизу для каждого плодового звена.

    Расстояние между такими рукавами (и плодовыми стрелками) от 0,5 м. Так, если между кустами два метра, рукавов должно быть четыре. Чтобы не слишком увеличивать длину рукавов, можно формировать на одном по нескольку плодовых звеньев. Все зависит от размеров беседки и вашего желания. Можно, например, побегами одного куста закрыть вертикальную часть беседки, чтобы следующий куст закрывал горизонтальную.

    Укрытие беседочного винограда на зиму

    Формировать штамб нужно и с учетом укрытия куста на зиму. Сделайте вокруг штамба, то есть около той части ствола, которая плохо гнется и не ложится на землю, опалубку из досок высотой со штамб. Наполните ее землей или связками камыша. Весной неукрытую часть штамба поднимите и подвяжите к шпалере. Укрытие и высокий штамб – понятия не абсолютно взаимоисключающие.

    Если вы мечтаете выращивать на беседке в высокоштамбовой формировке укрывные сорта, я рекомендую обновлять штамб каждые 3–4 года, чтобы он не ломался при укрытии. Если же говорить об интересах самого винограда, то для него больше подойдет наклонная беседка, где у куста формируется наклонный штамб и на скате – веер с длинными плодовыми лозами. Такой куст комфортно укрывать на зиму.

    Сорта винограда для беседок

    Для беседочной культуры больше подходят неприхотливые зимостойкие сильнорослые сорта винограда с хорошим вызреванием лозы, такие как сорта американского происхождения с изабельным вкусом типа Альфа, Лидия, Буффало, Вэлиант. Если вас устроят красивые, но довольно поздние неукрывные сорта с морозостойкостью более –40 °С , то можно выращивать Лидию, Изабеллу, Альфу, Конкорд.

    Они толерантны к тени, и, значит, получатся красивая лоза и листья, а также съедобные ягоды и минимум хлопот. Другое решение – сильнорослые амурские сорта и гибриды с морозостойкостью от –30 °С и ниже. Они и гораздо вкуснее, и декоративность лучше в связи с нередким у амурцев осенним окрашиванием листьев.

    Это Амурский Обоеполый, Таежный, Брускам, Двин, Хасанский Сладкий, амурцы А.И. Потапенко: Август ЧП, Оленьевский Черный, Мариновский, Аметистовый, Ф.И. Шатилова: 1-95, 2-15, 2-72, многие амурские гибриды Новикова и Васьковского. Их в районах с суровой зимой нередко выращивают с укрытием снегом, просто сдергивая после обрезки с беседки.

    И, наконец, вполне можно вырастить на северных беседках некоторые районированные в средней полосе сильнорослые столовые и универсальные сорта с красивыми ягодами самой различной селекции: Виктория, Тимур, Ландо Нуар, Прейри Стар, Рилайн Пинк Сидлис, Сент Кру, Фронтиньяк и даже изысканно-медовый Лиепаяс Дзинтарс.

    Советы по формированию винограда

    Описание сорта винограда Кишмиш Столетие

    Характеристики винограда Столетие поражают большое количество садоводов, которые желают вырастить в своем саду данный сорт. Однако постепенно к ним приходит осознание, что Centennial seedless требует определенного ухода, чтобы получить желаемый результат, а потому многие отказываются от затеи его разведения. Не стоит бояться Столетия, поскольку правила не так сложны, как могут показаться на первый взгляд.

    Виноград Столетие (Centennial seedless) — что это за сорт

    Сорт зеленого винограда Столетие относится к группе Кишмиш, следовательно, не имеет семян. Данный сорт был выведен в 1966 г., а зарегистрирован официально только в 1980 г. Селекцией данного растения занимались в Калифорнии, но за последнее десятилетие Столетие снискал популярность в странах СНГ.

    Описание и характеристики

    Сорт имеет средний срок созревания. Конусообразная гроздь может достигать 1,2 кг. Светло-желтые или желто-зеленые ягоды овальной формы могут весить до 9 г. Приятный не приторный вкус слегка отдает мускатом.

    Листья обладают насыщенным зеленым цветом, пятью лопастями и крупными черенками. Хорошо сказывается на опылении тот факт, что Столетие имеет цветки обоих полов. Допустимо оставлять грозди плодов на лозах до наступления заморозков. В этом случае ягоды становятся янтарного оттенка и более сахарные.

    Достоинства и недостатки

    Данный сорт имеет массу преимуществ перед другими видами:

    • созревает в течение 4 месяцев;
    • имеет крупные грозди;
    • стабильно высокий урожай;
    • ягоды имеют большой размер;
    • ягоды не растрескиваются, не имеют рудиментов;
    • отсутствует возможность горошения;
    • не привлекателен для ос и птиц;
    • хорошо укореняется и приживается.

    Однако даже у столь хорошего гибрида не могут отсутствовать недостатки:

    • низкая морозоустойчивость;
    • появление пятен из-за прямых солнечных лучей;
    • плохо транспортируется;
    • средняя устойчивость к грибку, филлоксере.

    По сравнению с плюсами данного сорта винограда минусов достаточно мало. Однако каждый садовод имеет право выбирать свои любимые растения самостоятельно.

    Сфера применения

    Виноград данного сорта является столовым, его употребляют в большинстве случаев в свежем виде. Также нередко Столетие используется для изготовления изюма.

    Районы выращивания

    На территории России Столетие не был введен в реестр достижений селекции. Выращиванием данного сорта винограда занимаются в некоторых штатах США, Австралии, Беларуси, Молдове, ЮАР. На территории РФ рекомендуется заниматься разведением данной культуры в центральных и южных регионах, поскольку он не переживет холодную зиму.

    К сведению! В северных регионах страны в зимний период даже укрытие винограда не поможет. Для вегетационного периода Столетию требуется больше тепла, чем может представить данная территория.

    Особенности посадки и выращивания винограда

    При выращивании винограда Столетие могут возникнуть некоторые трудности. Для получения качественного урожая требуется проявить терпение и соблюдать правильный уход за растением.

    Сроки посадки

    Посадка данного сорта винограда возможна как весной, так и осенью. Весной требуется дождаться момента, когда земля равномерно прогреется, осенью — до первых заморозков.

    Выбор места и подготовка почвы

    С особой внимательностью требуется подойти к выбору места под посадку виноградных лоз. Для этого стоит отказаться от восточных и северных склонов, поскольку в холодное время года растение может вымерзать. Нужно обратить внимание на солнечный участок с доступом свежего воздуха.

    Обратите внимание! Если требуется посадить виноград рядом с постройками, то стоит выбирать солнечную сторону. Также рекомендуется обратить внимание, подтопляется ли место посадки грунтовыми или талыми водами. Если это происходит регулярно, необходимо подобрать другую зону участка.

    Заранее требуется подготовить почву, в которую будет производиться высадка растения. Следует смешать плодородную землю с компостом или перегноем. Хорошим вариантом считается добавление суперфосфатных удобрений и древесной золы.

    Как правильно подобрать саженец

    Перед посадкой требуется подготовить сам саженец, это улучшит его приживаемость.

    1. Поместить на сутки в холодную воду с добавлением средства, стимулирующего рост растения.
    2. Укоротить саженец, оставив на нем не более 4 глазков.
    3. Удалить верхние корешки.
    4. Укоротить нижние на 2 см.
    5. Опрыскать саженец фунгицидом, чтобы защитить от заболеваний.

    После совершения всех перечисленных мероприятий посадочный материал готов к высадке в открытую почву.

    Процесс посадки пошагово

    Не получится просто высадить виноград Столетие, так как предварительно требуется подготовить к этой процедуре не только саженец, но и землю. Нужно начать подготавливать почву до непосредственной высадки черенков. Для этого необходимо уничтожить в данном месте сорняки, перекопать и внести навоз и древесную золу в землю.

    Требуется приготовить грядки высотой до 0,5 м, а шириной в 1 м. Их следует также защитить от ветра, а потому стоит вознести небольшие борта из кирпича. Также нужно установить шпалеру, которая будет впоследствии выступать в качестве опоры.

    За 2 недели до высадки стоит сделать лунки высотой, длиной и шириной по 0,5 м. Около 15 см дна следует заполнить щебенка в качестве дренажа, высыпать 2 ведра перегноя, внести в землю сернокислый калий и суперфосфат. Верхний слой стоит засыпать плодородной почвой.

    Непосредственно перед посадкой стоит удалить всю почву до дренажа и перемешать ее. Небольшое количество смеси стоит вернуть в лунку, насыпав в виде холмика. Саженец требуется установить ровно посередине и аккуратно расправить корни. Затем стоит вновь вернуть землю на место, осторожно утрамбовывая ее. Виноградную лозу необходимо прикрепить к шпалере, полить водой (20 л), а также произвести мульчирование почвы.

    Как ухаживать за сортом Столетие

    Виноград Кишмиш Столетие требует определенного ухода за собой. Некоторые садоводы-любители считают его достаточно привередливым, однако эти правила несложно соблюдать.

    Полив и подкормка

    Полив наиболее необходим в период распускания почек, роста ягод, а также по окончанию цветения. В вегетационный период требуется поливать виноград Столетие 2 раза в месяц. Во время цветения стоит воздержаться от полива вовсе, поскольку это может привести, что цветоносы начнут осыпаться. Столетию проще переносить сухость, чем избыток влаги. Излишне увлажненная почва может привести к возникновению грибка, вызреванию лозы.

    Важно! Нельзя поливать растение путем дождевания. Рекомендуется избегать попадания влаги на ветви и листья. Требуется производить полив любым другим доступным способом: надземный и подземный.

    Удобрения, вносимые в качестве подкормки, должны быть минеральными или органическими. Первый вариант вносится весной (фосфорные и азотные) и осенью (калийные). В первом случае требуется удобрять осенью раз в несколько лет. В качестве органических удобрений может выступать компост, навоз и перегной.

    Формирование куста и обрезка

    Формирование куста лучше производить в веерной бесштамбовой форме с 4-8 рукавами. Чтобы повысить урожайность, требуется длинная обрезка побегов на 6-8 глазков. Но не стоит обдирать листы, поскольку из-за попадания прямых солнечных лучей на ягоды на них может появляться темные пятна.

    Подвязка

    Виноград Столетие очень быстро растет, а также сильно разрастается, поэтому ему требуется крепкая опора. Если при формовке осталось четыре рукава, то для опоры стоит использовать одноплоскостные шпалеры, если больше, то двухплоскостные.

    Обратите внимание! Привитые кусты обычно не требуют дополнительной опоры, поскольку у них формируются толстые побеги с междоузлиями на короткой ножке, а потому являются достаточно устойчивыми.

    Укрытие на зиму

    Растение может пережить морозы до −23 °С, однако при выращивании в суровом климате винограду требуется помощь садоводов. Рекомендуется предварительно обработать лозы фунгицидами, затем произвести обильный полив, а как только ночная температура остановится на отметке ниже −5 °С, требуется начать укрывать растение.

    Нужно пригнуть побеги к земле и накрыть агрополотном или пленкой, которые стоит укрепить кирпичами или другим тяжелым грузом. Необходимо засыпать лозы примерно на 20-30 см землей, чтобы они не вымерзли.

    Размножение сорта

    Можно расширить свой сад новыми отростками винограда сорта Столетие. В домашних условиях доступно размножение 3 способами: черенками, прививкой и отводками. Наиболее трудоемким считает разведение семенами, но он не используется почти никогда, поскольку приходится длительное время выжидать урожай.

    К сведению! Для каждого из способов требуется вооружиться острым ножом.

    Борьба с вредителями и профилактика болезней

    Виноград Столетие не устойчив к развитию грибковых заболеваний, поэтому обойтись обработкой фунгицидными растворами не получится. Растение чаще всего поражается филлоксерой. Борьба с данным заболеванием предусматривает выкорчевывание всего виноградника и сжигания. Чтобы избежать этого, требуется высаживать растения на филлоксероустойчивый подвой.

    Получить вкусный урожай винограда Столетие не так сложно, как может сложиться мнение по прочтению его описания. Если соблюдать все рекомендации по посадке и уходу за растением, результат не заставит себя ждать.

  • Ссылка на основную публикацию