Виноград Столетие: что это за сорт Centennial seedless, как посадить и ухаживать

Виноград Столетие

Сорт винограда Столетие используется для изготовления популярного лакомства – изюма.

История выведения

Вывели сорт на станции Дэвис в Калифорнии в 1966 году. Удалось его получить при скрещивании других двух видов: Эмперор x Пировано 75. Только в 80-х гг. Столетие занесли в реестр Америки.

География распространения

Сегодня дачники и садоводы по всему миру растят виноград у себя на земле. Есть большие плантации и на территории нашей страны. Больше всего сорт сосредоточен на юге России и в центральной её части.

Столетие можно встретить в следующих регионах:

  • Краснодарский край;
  • Воронежская область;
  • Московская область;
  • Ростов;
  • Ярославская область.

Если говорить о том, где можно встретить сорт в мире, то это большинство штатов США, Австралия, Чили, Италия и даже ЮАР.

Описание

Столетие относится к столовым сортам винограда. На растении формируются обоеполые цветки.

Кусты быстро набирают зелёную массу, поэтому сорт относят к очень сильнорослым.

Ягоды не осыпаются, не гниют, почему виноград и стал так востребован. Зимой взрослые растения нет необходимости укрывать.

Срок созревания

Созревают плоды на 115-125 день после набухания почек.

Грозди

Грозди вырастают крупными и имеют коническую форму. Ягоды находятся на них в умеренной плотности относительно друг друга.

Масса одной грозди достигает 400-500 граммов.

Ягоды

Внутри плодов нет косточки. Виноград идеально подходит для приготовления салатов.

Плоды белого цвета, в ягодах содержится 130 г/ дм³ сахара. Уровень кислотности – 6.

Когда ешь такой виноград, понимаешь, что кожица тонкая, практически не ощутимая. Внутри каждой ягоды находится хрустящая, сочная мякоть. Масса одного плода – 6 граммов.

Полюбился виноград Столетие и за свой гармоничный вкус, поэтому он нередко становится главным украшением стола.

Урожайность

Растение относится к высокоурожайным сортам.

Особенности выращивания

У черенков этого сорта наблюдается высокий уровень приживаемости. Уже к четвёртому году можно собирать урожай. Ультракомпактные и сжатые кусты у привитого винограда.

Обязательно кусты прореживают, чтобы не перегружать растение. После кольцевания недозревшую часть кисти удаляют.

Преимущество этого вида и в том, что он не предрасположен к горошению. Использовать гиббереллин не требуется.

Посадка

Для посадки используется только солнечная сторона участка. Лучше всего, когда ряды идут с юга на север.

Высаживают черенки с одинаковым успехом как весной, так и в осенний период. Как и с другими сортами, посадочная яма готовится заранее. Габариты – 80х80 см, глубина не более метра.

В яму укладывают удобренную землю. Смешивают компост, перегной и песок, если почва глинистая.

Смесь утрамбовывается на дне и поливается.

Можно разводить Столетие через его же собственные корни. Черенки рекомендуют сажать на расстоянии 3 метров.

Опыление

Нормировка соцветиями не требуется. Цветки прекрасно опыляются.

Обрезка

Обрезают сорт из расчёта 10-12 глазков на лозу. Почки, которые находятся у основания, имеют меньшую плодовитость. Если их убрать, то урожайность вырастет.

Полив

Первый весенний полив зависит от того, сколько снега выпало зимой. Если мало, то вносить дополнительно влагу начинают с марта, если много – с апреля.

Орошение производится под корень. Влага должна распределяться и впитываться равномерно.

До начала цветения за три недели производят второй полив. Когда появляются цветы, необходимость в этом отпадает. Возобновляют полив при появлении ягод.

За две недели до сбора урожая полив прекращают. Если это условие не соблюдается, то количество сахара в плодах существенно снижается.

Последний раз стоит орошать землю после сбора. Когда земля трескается, она повреждает корневую систему кустов, что отрицательно сказывается на урожайности потом.

На каждый куст хватает 10 литров воды, при этом она не должна быть холодной.

Подкормки

При посадке в яму вносятся удобрения, их достаточно для первого года. Весной потребуется 50 граммов азота, 40 граммов суперфосфата и 30 граммов калийной соли.

До того, как на кустах появятся цветы (за 3 недели), обязательно вносят подкормку. Она состоит из навозной жижи. На 20 литров воды хватает 10 килограммов навоза. Этот состав потом разбавляют в пятикратном размере. Также потребуется суперфосфат в количестве 20 граммов и калийная соль – 15 граммов.

В период, когда уже начинают формироваться завязи, также нужно использовать удобрения: 50 граммов суперфосфата и 250 – золы.

Все удобрения стоит вносить исключительно в жидком виде. Поливают не под корень, а делают предварительно борозды вокруг ствола. Расстояние от стебля не менее 50 сантиметров, иначе можно обжечь корни.

Морозостойкость и необходимость укрытия

У Столетия морозостойкость составляет -21° С.

Болезни и вредители

К грибковым заболеваниям этот виноград имеет низкую устойчивость.

Осы его не едят, поэтому и дополнительно укрывать грозди не требуется.

Против насекомых опрыскивают кусты в качестве профилактики. Часто повреждает виноград двулетняя листовёртка. Забиваясь под кору, она уничтожает растение.

Филлоксера – главный враг, с которым приходится бороться. Насекомое не только вредоносно, но и обладает высокой плодовитостью. Чтобы избежать проблемы, специалисты рекомендуют делать подвой на устойчивые сорта.

Хранение

Хранится виноград хорошо как на лозе, так и в благоприятных условиях на складе. Чем дольше лежит гроздь, тем ярче становится, и в ней накапливается сахар.

Стоит убирать плоды от прямых солнечных лучей, иначе на них образуются пятна коричневого цвета.

Виноград Столетие описание сорта характеристики посадка и выращивание саженца правила ухода

Бессемянный виноград Столетие (Centennial seedless) относительно недавно появился в нашей стране, но уже успел снискать широкую популярность среди многочисленных виноградарей-любителей. Разновидность родом из США, где была получена известным ученым в данной области — профессором кафедры виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе Гарольдом Олмо (Dr. Harold Olmo). Выдающийся исследователь прожил 97 лет, и за свой длинный жизненный путь стал автором более 30 сортов винограда.

Наш герой появился на свет в результате сложной гибридизации, в ходе которой представитель благородного европейского вида Vitis vinifera был скрещен с гибридом Q25−6, родителями которого, в свою очередь, являлись местный кишмиш Эмперор и итальянский — Пировано 75 (Султанина мускатная).

Гибридизация была произведена в 1966 году на университетской экспериментальной сельскохозяйственной станции. В течение последующих 14 лет были произведены посев гибридных семян в грунт, выращивание, а затем отбор перспективных сеянцев винограда и строгое сортоиспытание. После успешного прохождения которого новинка была официально признана сортом и включена в соответствующий государственный реестр. К настоящему времени, помимо США, наш герой допущен к возделыванию во многих европейских странах, в том числе в славящихся традициями качественного виноградарства Франции, Испании, Италии и Португалии.

В арсенале отечественных виноградарей кишмиш Столетие стал впервые фигурировать с конца нулевых годов, но за последние годы благодаря высокому интересу к нему распространился довольно широко, перестав быть экзотической редкостью. Те, кому довелось обзавестись им на своих участках, не устают хвалить его за внешнюю привлекательность, отличные гастрономические свойства бессемянных ягод и высокую урожайность. Вместе с тем, он не лишен и недостатков, к которым можно отнести склонность к осыпанию ягод при перезревании, невысокую транспортабельность и слабую пригодность к хранению урожая, очень умеренную морозостойкость кустов.

Несмотря на такую противоречивость, сорт остается востребованным и уверенно расширяет географию своего произрастания за счет все новых искренних почитателей.

Плюсы и минусы винограда Столетие

Достоинством гибридного сорта является нетребовательность к условиям выращивания. Основным плюсом многие садоводы считают стабильность урожая и высокие его показатели. К положительным качествам относят:

  • стрессоустойчивость, способность переносить сложные условия выращивания;
  • хороший иммунитет к болезням винограда;
  • достойные вкусовые качества ягод;
  • привлекательный вид плодов и их способность переносить условия длительной транспортировки;
  • морозостойкость.

Ягоды винограда относятся к разновидности универсальных, так как могут употребляться в свежем и сушеном виде. При этом изюм выступает ценным источником питательных веществ в зимний период или при недостаточности свежих фруктов. Минусом сорта считается неспособность ягод сохранять свои качества при длительном хранении.

Отзывы виноградарей

Виноград сорта «Столетие» заслужил хорошие отзывы российских и зарубежных виноградарей благодаря тому, что не требует нормировки соцветий, обладает обоеполым типом цветения и высокими показателями опыления. Однако следует обратить внимание, что сорт нуждается в прореживании ягод, а часть еще недозревшей виноградной грозди желательно удалять непосредственно после кольцевания и отцветания.

«Кишмиш Столетие» не подвержен горошению, поэтому не следует использовать для обработки «Гиббереллин». По наблюдениям садоводов, сорт обладает достаточно низкой плодоносностью почек у основания и поэтому нуждается в проведении длинной обрезки, которая позволит повысить урожайность.

Биологические особенности и характеристика

Столетие относится к столовым видам винограда со средним сроком отдачи плодов. Период вызревания гроздьев составляет 120-125 суток.

Регион произрастания лианы

Несмотря на то, что сорт был выведен впервые в США, за последние десятилетия он нашел широкое распространение по всему миру. Сегодня его активно выращивают на территории СНГ, Чили, Аргентине и ЮАР. В нашей стране он не прошел официального сортоиспытания, поэтому пока отсутствует в реестре селекционных достижений.

Столетие рекомендован для выращивания в центральных и южных регионах, так как в северных районах ему не хватает тепла для вызревания, и он не может выдерживать чрезмерно пониженных температур.

Морозоустойчивость

Столетие относится к морозоустойчивым видам культур. Глазки способны выживать при понижении температуры до –25 C. Несмотря на способность переносить холода, в холодных регионах растение рекомендуется укрывать. Для растений в возрасте до 6 лет обеспечивать защитную конструкцию требуется обязательно.

Иммунитет к инфекциям

У садовой культуры отмечается достойная устойчивость к виноградным инфекционным болезням. Сорт отличается высокой способностью противостоять наиболее опасным виноградным врагам — милдью, оидиуму.

Внешние параметры куста

Описание сорта подчеркивает, что сорт винограда Столетие нуждается в опоре, так как формирует сильные рослые побеги. В первый же год они могут достигнуть высоты в несколько метров. Растение характеризуется сильной лозой и короткими междоузлиями, что способствует ее устойчивому удержанию.

Описание и тонкости выращивания винограда сорта Маникюр фингерЧитать

Опыляемость растения

Растение формирует цветки обоеполого типа. В связи с такой особенностью Столетие не нуждается в наличии рядом посадок других сортов винограда.

Количество урожая

Ягоды формируются в крупные гроздья, вес которых достигает 700 г. Сами плоды набирают массу до 10 г, что является достойным показателем для бессемянных сортов.

Размер грона и вкус ягод

Ягоды овальной формы бело-желтого цвета формируются в крупные гроздья, которые приобретают конусообразную форму. Мякоть плодов отличается мясистостью и гармоничным вкусом. В момент полного вызревания у них появляется приятный мускатный оттенок. Внутри виноградин наблюдается полное отсутствие семян. Содержание сахара в соке 13%, кислотности 6 г/л.

Достоинства сорта

  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие семян;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • ранние сроки созревания;
  • не склонен к гниению и осыпанию;
  • отличный товарный вид;
  • морозоустойчив;
  • стабильность высоких урожаев;
  • ягоды не склонны к растрескиванию.

К недостаткам можно отнести:

  • не продолжительность хранения;
  • потребность кистей к прореживанию.

Данный сорт обладает следующими положительными характеристиками:

  • не склонен к осыпанию и гниению ягод;
  • горошению не подвержен;
  • устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к милдью и оидиуму на 4 балла;
  • хорош в качестве компонента фруктово-ягодных салатов;
  • срок созревания 120-125 дней;
  • ягоды не растрескиваются при нарушении показателей влажности;
  • в нормировке соцветий не нуждается;
  • кисти могут оставаться на кустах до заморозков;
  • морозоустойчивость до -23 ˚С.
Читайте также:  Как заморозить клубнику и лесную землянику на зиму в домашних условиях: технология, польза и правила хранения

Читать далее: Что делать если вянут, желтеют или сохнут листья у баклажанов

Виноград кишмиш «столетие» пользуется популярностью у садоводов. Он хорошо транспортируется и укореняется. К тому же у него высокая и регулярная урожайность. Это наиболее весомое достоинство, на которое обращают внимание виноградари-любители. Есть еще значительный список положительных качеств, что играют роль в выборе именно этого сорта для посадки на своем участке:

  • ягоды не имеют тенденции к загниванию, а также опаданию с грозди;
  • данный сорт устойчив к болезням, которым подвержены другие сорта;
  • если не соблюдается водный баланс, ягоды не трескаются и сохраняют форму;
  • купировать лишние соцветия нет необходимости;
  • достаточно быстрый период созревания — около 125 дней;
  • выдерживает низкие температуры до -23 градусов;
  • грозди держатся на кусте до самых заморозков.

Технология посадки

Для получения урожая потребуется определенное время и прохождение определенных этапов, включая выбор саженца, подготовку грунта для посадки, уход за растением и удачную зимовку. Первую отдачу плодов можно ожидать на 3-й год, поэтому определенный цикл работ потребуется проходить ежегодно.

В качестве места для постоянного выращивания подходят солнечные участки, на затененных территориях показатели урожайности снижаются в разы. Посадку можно проводить весной или осенью. Перед посадкой корни растения обеззараживают и обрабатывают стимуляторами роста для лучшей приживаемости. Посадки формируют в ровную линию, выдерживая расстояние между саженцами и рядами. Посадка вдоль стен строений защитит растение от ветра, но при этом от фундамента необходим отступ на расстояние 1 м.

При посадке в тяжелый грунт глубина лунки должна быть не менее 80 см в глубину и 60 см в ширину. Повысить свойства прохождения влаги и воздухопроницаемости почвы поможет дренаж, для этого применяют щебень, битый кирпич или песок. В лунку поверх него добавляют минеральные удобрения и перегной. При посадке равномерно распределяют корневые отростки, засыпают плодородной землей, утрамбовывают и поливают.

Выращивание и уход

Качество роста и плодоношения винограда напрямую зависит от соблюдения правил агротехники выращивания. Основные требования касаются обеспечения питательности грунта для посадок, обрезок и своевременного полива.

Орошение

Растение требовательно к достаточному поливу. Сегодня орошение проводят капельным, надземным и поземным способом. Особое значение придают осенним и весенним поливам, которые способствуют активному росту побегов, а также в период бутонизации для лучшего формирования ягод.

Внекорневая и корневая подкормка

Виноградные побеги отличаются быстрым ростом, для поддержания которого требуется достаточное количество питательных веществ. Почву обогащают органическими удобрения в виде навоза и компоста, а также минеральными добавками в виде калийной соли и суперфосфата. Одним из лучших удобрений для винограда считается птичий помет, в составе которого присутствуют практически все необходимые для роста растения элементы.

Как правильно проводить обработку винограда перекисью водорода и нормы расхода для опрыскиванияЧитать

Органические подкормки требуется вносить 1 раз каждые 2 года. При использовании химических препаратов важно соблюдать рекомендации производителя. Азотные удобрения используют весной для стимуляции роста, а в осенний период применяют калийные удобрения или древесную золу.

Прищипка и формирование лозы

Растение нуждается в проведении периодических работ по обрезке кустов. На каждые 6 м2 должно приходиться не более 24 побегов. Придерживаются средней обрезки, при которой оставляют 6-8 глазков. Прищипка у молодых растений помогает росту куста и делает его более сильным, в некоторых случаях она помогает для более быстрого вызревания плодов.

Обработка и профилактика заболеваний и вредителей

Наиболее часто посадки страдают от листовертки, которая после проникновения под кору начинает «пожирать» растение изнутри. Для борьбы с вредителем используют препараты направленного действия.

Другим опасным для винограда вредителем являются филлоксеры, которые способны очень быстро размножаться. При их появлении наблюдаются повреждения листьев, корней, черешков виноградного куста. Для борьбы с насекомыми используют прививки устойчивыми подвоями, обработку химическими препаратами и специальные ловушки.

Лоза с похожим названием

Любители садоводы должны знать, что в средней полосе страны культивируется белый столовый виноград Новое Столетие. Это совершенно другой сорт, никак не связанный с лозой американской селекции, дающей кишмиш. Винограды почти тезки, но, согласно описанию сорта, раннеспелый гибрид Новое Столетие выведен в украинском городе Запорожье. Он характеризуется морозостойкостью, крупноплодностью и неприхотливостью, унаследовав лучшие черты от скрещивания известных сортов Аркадия и Талисман. У этого сорта встречаются еще названия Новое Столетие ЗГТУ и FVA-3-3.

Лоза Нового Столетия сильнорослая, с мужскими и женскими цветками, урожайная. Созревает через 4 месяца. Средний вес грозди – 700-800 г, до 1,5 кг. Ягоды округлые, чуть овальные, мягкого зелено-желтого оттенка, при полном созревании приобретают янтарный отлив и загар на кожице. Мякоть сладкая, содержит 17% сахаров. Гроздья выносят перевозки.

Читать так же: Когда сажать помидоры на рассаду в 2020 году по лунному календарю

На побегах винограда Новое Столетие, как пишут в отзывах садоводы, оставляют 1-2 грозди, не обрывая всех листьев для притенения. Морозостойкость лозы невысокая: -23 градуса, с легким укрытием выносит -27 0 C. Черенки сорта, привитые на зимостойкий виноград, выдерживают длительные морозы. Гибрид винограда стойкий к серой гнили, поражается в небольшой степени милдью и оидиумом, особенно в дождливый период. Требует в это время дополнительного опрыскивания.

Зимовка

Для зимовки в регионах с холодным климатом молодому растению требуется обеспечить укрытие. Защитное утепление необходимо для растений в возрасте до 4 лет. Дальнейшее решение по формированию конструкции принимается на основании того, насколько низко опускается показатель температур зимой. Побеги способны перенести понижение до –25 C.

Для подготовки к зиме побеги снимают с опор и укладывают горизонтально. Некоторые садоводы формируют защитный слой в 20 см из мха, опавших листьев или опилок. Другие дополнительно укрывают треугольными конструкциями или агроволокном на дугах. Важно для успешности зимования растения не допустить эффекта «перепревания» виноградных побегов.

Регионы роста

Массово используется на виноградниках всего мира. Плантации сорта кишмиш «Столетие» в России встречаются от южных регионов Краснодарского края до центральных районов страны (Московской, Ростовской, Ярославской областей). Виноградари Беларуси и Молдовы с удовольствием выращивают этот сорт кишмиша на своих виноградниках. В Америке выращивается в штатах Юта, Вашингтон, Аризона, Орегон. Отлично зарекомендовал себя на виноградниках Австралии, ЮАР, Чили, Аргентины.

Сорт Столетие популярен на американском континенте

Методы для увеличения урожая

Для получения достойных показателей урожая важно соблюдать предписанные для сорта правила выращивания. Здоровье растения и качество ягод зависит от достаточности питательных веществ. Своевременная обрезка, удаление старых и поврежденных побегов способствует правильному их распределению, что положительно влияет на отдачу урожая.

Полезные свойства, использование винограда Столетие

Виноград с древних времен считался отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Продукт положительно влияет на состав и свойства крови, поэтому при регулярном употреблении ягод оказывается положительное воздействие на костный мозг и кровеносную систему. Стакан сока способен восполнить дефицит калия и суточную дозу витамина B.

Виноград применяется в свежем виде, для изготовления соков, мюсли, фруктовых салатов и десертов. Особенностью сорта Столетие является универсальность его использования, он считается идеальным сырьем для приготовления изюма.

Отзывы садоводов

Сорт этот неоднозначный. Нельзя слепо рекомендовать его для любой точки страны, поскольку культура укрывная. Хотя разные источники и описывают, как морозостойкость до -22°C, но наилучше он зимует в прикрытых траншея. Некоторые отзывы свидетельствуют о том, что возвратные заморозки нередко губят уже открытые и начавшие распускаться почки.

Описание и характеристики сорта винограда «столетие»

  • Описание
  • Основные характеристики
  • Сроки созревания
  • Форма куста
  • Гроздья и ягоды
  • Вкусовые качества
  • Сравнение с аналогами
  • Особенности выращивания
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Морозоустойчивость
  • Как долго может храниться урожай?
  • Регионы
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео

Селекция“gold х Q25-6 (emperor х pirovano 75)”
Срок созреванияРанне-средние
Масса грозди400-500г , 1200-1400г.
Масса ягоды7-10г.
Урожайность20-30 кг. с куста
ВкусУмеренно сладкий и мягкий
КустСреднерослый
Морозостойкость-23°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

При слове «виноград» всегда возникают ассоциации с теплой благодатной осенью, солнцем и легким весельем. У культуры древняя богатая история. Многие заслуженные сорта знамениты тысячелетней традицией возделывания. Но и в наши дни в мире виноградарства происходят открытия, влекущие за собой появление новых сортов.

Так, совсем в недавнем прошлом удача улыбнулась американским селекционерам.

Описание

В 1966 году в США в штате Калифорния новый сорт винограда, ставший результатом скрещивания лоз Gold х Q25-6 (Emperor х Pirovano 75). Официально зарегистрировали сорт только в 1980 году. Назвали новый виноград “сентениэл сидлес” (Centennial Seedless), или “столетний бессемянный”. В России сорт стал широко известен после 2010 года под названием «столетие». Еще одним достойным представителем кишмишных сортов из США есть “юпитер” .

Далее вы найдете описание и основные характеристики сорта “столетие”, а также фото и отзывы о нем.

Достоинства сорта:

  • Полное отсутствие косточки.
  • Богатый сбалансированный вкус.
  • Ягоды не осыпаются и не трескаются.
  • Хорошая укореняемость и приживаемость.
  • Высокая урожайность.
  • Раннее созревание.

Недостатки:

  • Необходимость прореживания гроздей для их равномерного развития.
  • Не подходит для долгого хранения.
  • Обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • Беззащитен перед филлоксерой.
  • Неморозоустойчив.

Филлоксера – главный враг “столетия”

Основные характеристики

К основным характеристикам сорта “столетие” относятся: сроки созревания, форма куста, гроздья, ягоды и вкусовые качества.

Сроки созревания

Виноград «столетие» относится к раннеспелым сортам. Его ягоды набирают спелость уже через 125-130 дней после распускания почек. Но необходимым условием для такого раннего созревания должен быть довольно теплый климат с суммарной среднесуточной температурой 2600°С. Лоза начинает активно плодоносить на третий год после посадки.

Форма куста

Куст «столетия», полученный из черенка, сильный и широкий, быстро разрастается. Ему обязательно нужна опора, так как он может вырасти на высоту нескольких метров уже в первый год после посадки.

Гроздья и ягоды

Гроздья у винограда конусовидные наполненные, массивные. Вес одной грозди в среднем 400-500г, но может весить даже больше килограмма, 1200-1400г.

Ягоды «столетия» продолговатые имеют форму вытянутого овала. Вес одной ягодки в среднем 7-10г.

Супер ягоды “столетия”

Цвет ягоды зеленоватый, в состоянии полной спелости становится золотистым. Если не срезать виноград и оставить его на солнце, ягоды приобретут янтарный оттенок.

При своевременном сборе даже в условиях повышенной влажности ягоды не трескаются и не осыпаются.

Вкусовые качества

Мякоть нежная и сладкая. Показатели сахаристости не слишком высокие — 14%, но в сочетании с небольшой кислотностью вкус у ягоды получается сбалансированный, приятно сладкий без приторности. Некоторые ценители говорят о мускатных оттенках вкуса «столетия», другие находят в нем нотки чайной розы. Все эти вкусовые нюансы придает винограду почва, на которой он был выращен.

Сравнение с аналогами

Для большего понимая очень важно сравнить сорт с ближайшими его бессемянными конкурентами. К стати таких у “столетия” найдется не мало. Рассмотрим некоторые из них.

ПризнакСорт
СтолетиеКишмиш №342 (Венгерский)АлешенькинВелес
Срок созревания110-120 дней110 – 115 дней100 – 120 дней100 — 110 дней
МорозоустойчивостьДо -23 °C-26С-25С-23С
Урожайность с куста20-30 кг20 кгДо 25 кг30-50 кг
Гроздидо 1,5 кг300 – 500 гОт 300 г до 1,5 кг600 г – 2 кг
ВкусУмеренно сладкий и мягкийМускатный привкусГармоничный, сладкий с нотками мускатаМускат
ЦветЗелено-желтыйЗелено-золотистыйЯнтарно-желтыйРозово — янтарный
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяНиже среднейВыше среднего
Срок храненияНесколько недель1 месяц1 месяцДо 3 месяцев
Сахаристость13-14%19-21%17 – 20%17 – 22%
Кислотность5-7 г/л6-8 г/л3 – 6 г/л5 — 7 г/л
Читайте также:  Домашние лекарства из перегородок грецких орехов

Особенности выращивания

Для получения запланированного урожая необходимо правильно и своевременно ухаживать за виноградом: обрезать кусты и обрабатывать от болезней и вредителей.

Обрезка

Для «столетия» в целях повышения урожайности рекомендована обрезка побегов, так как отростки у основания куста плодоносят мало, а основное растение отвлекается на их развитие. Молодые побеги обрезают секатором полностью, а одревесневшие — на 2/3, подальше от главного плодоносящего побега.

Болезни и вредители

Все опытные виноградари сходятся во мнении, что «столетие» нужно обязательно обрабатывать от грибковых заболеваний. Наиболее восприимчив сорт к милдью, оидиуму. Лучшую устойчивость проявляет к серой гнили.

Заготовка чубуков для дальнейшего проращивания

Морозоустойчивость

«Столетие» подходит для выращивания в южных регионах, потому что крайние значения зимних температур, которые может выдерживать виноград, находятся в пределах -23°С.

Но и на юге на зиму лозу укрывают. Опасность для распускающихся почек представляют запоздалые морозы.

Как долго может храниться урожай?

Сорт прекрасно подходит для приготовления изюма. В свежем виде долго не хранится.

Регионы

Виноград прекрасно чувствует себя в жарких странах, в южных штатах Америки. Можно встретить его в виноградниках Молдовы. В России регионы его произрастания — центр и юг страны.

Фото

Ниже представлены фотографии сорта “столетие”.

Отзывы

Полезное видео

В данном видео автор рассказывает о сорте “столетие”, Вы узнаете урожайность сорта, а также ценные советы по уходу за лозой.

Американский сорт винограда Столетие

Сорт винограда Столетие выведен в США, первоначально называясь Сентеньел Сидлис (Centennial Seedless или Бессемянное столетие). Более полное его наименование в пределах нашей территории — Кишмиш Столетие. Отличительной чертой является отсутствие семян (бессемянность 1 класса), что делает крупные ягоды идеальными для изготовления изюма. Относясь к универсальным сортам, данный виноград применяется в кулинарии для приготовления салатов, мюсли с изюмом, каш, а также употребляется в пищу свежим.

Характеристики

Виноград Столетие относится к сортам со средним периодом созревания. Урожай появляется через 130 дней после начала вегетации, в сентябре. У черенков плодоношение начинается на 4 год. После посадки побеги сильно и быстро разрастаются до нескольких метров. В случае если саженцы винограда подверглись прививке, куст получается меньших размеров.

А также нужно отметить следующие свойства.

  • Обоеполые цветы хорошо опыляются.
  • Гроздья у сорта Столетие массивные, крупные, с вытянутой и заостренной формой, весом до 1,5 кг.
  • Ягоды овальные, около 8 г. (средние), сохраняются на кусте до морозов. При достижении спелости имеют золотистый цвет, а ранее — зеленоватый. При сборе урожая вовремя не трескаются и не осыпаются даже при воздействии неблагоприятных условий климата. Вкус гармоничный, с мускатным оттенком, превосходит многие сорта. Однородная сладкая мякоть с тонкой, но плотной и хрустящей кожицей.
  • Сахаристость не очень высока (примерно 14%). Но кислотность также низкая (до 6%), в результате чего вкус умеренно сладкий и мягкий.

Из недостатков можно указать появление коричневых пятен на плодах от длительного воздействия солнца. Предпринимают прореживание виноградин в процессе роста. А также сорт Столетие имеет малый срок хранения. Для сохранности грозди срезают с частью лозы и подвешивают в прохладе.

Виноград Новое Столетие считается северной разновидностью, выведенной украинскими селекционерами. Сорта похожи по свойствам и характеристикам. Но первый тип Столетия немного более устойчив к милдью. А также не подвержен нападению ос. Новое Столетие нужно защищать от этих насекомых, так как сахаристость его больше — 17%.

Преимущества

Сорт Столетие обладает рядом достоинств. Это следующие показатели.

  • Значительная и стабильная урожайность.
  • 4-х балла устойчивости к болезням. Не поражается милдью, оидиумом, серой гнилью.
  • Редкая морозоустойчивость. Почки переносят до — 25 C.
  • Черенки укореняются на различных почвах: песчаниках, известняках и суглинках.
  • Красивый товарный вид, транспортабельность, сохранение цельности ягод.
  • Ягоды хорошо вялятся, не портятся от различных условий. Получается изюм коричневого оттенка.

Правила ухода за виноградом Столетие обязательны к выполнению для получения хороших результатов. Это следующие обязательные и рекомендуемые действия.

  • Для гарантии урожая необходимо внесение удобрений. Если грунт песчаный, добавляется навоз, компост.
  • Сорт Столетие требует регулярного полива, но без застоя влаги. Желательно обустройство дренажной системы.
  • Урожайность повышает обрезка, на растении оставляют до 35 почек. Молодые побеги отрезают секатором, а одревесневшие укорачивают на 2/3 длины.

Виноград сорта Столетие имеет высокое качество и аппетитно выглядит. Он получил множество положительных отзывов от профессиональных виноградарей и садоводов, имея оценку 9 баллов. Вполне заслуживает хороших рекомендаций для мирового распространения. У нас произрастает в виде плантаций на юге и в центральной полосе РФ.

Виноград «Столетие»: лучший кишмиш американской селекции

Виноград «Столетие» был выведен в 80-х годах XX века на территории США. Многим виноградарям он известен также под названием «Сентеньел сидлис» («Centennial Seedless»). Этот относительно новый для российских садоводов бессемянный сорт винограда получен в результате работ по скрещиванию сортов «Gold» и «Q25-6» [«Emperor» x «Pirovano 75»].

Характеристика сорта

Виноград под названием «Столетие» был выведен на станции «Дэйвис» в Калифорнии, США. Растение относится к категории раннего срока созревания, имеет очень сильнорослые кусты. Виноградные грозди среднеплотные и крупные, конической формы, весом 390-400 г. Ягоды средние по размеру, овальные, желто-зеленого цвета. Кожица тонкая, мякоть относительно сочная и хрустящая. Сахаристость сока не более 13%. Кислотность 6 г/л. Вкус приятный и гармоничный. Сорт характеризуется чувствительностью к грибку Botryodiplodia theobromae. Кишмиш «Столетие» широко применяется для изготовления очень качественного изюма.

Достоинства сорта

Данный сорт обладает следующими положительными характеристиками:

  • не склонен к осыпанию и гниению ягод;
  • горошению не подвержен;
  • устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к милдью и оидиуму на 4 балла;
  • хорош в качестве компонента фруктово-ягодных салатов;
  • срок созревания 120-125 дней;
  • ягоды не растрескиваются при нарушении показателей влажности;
  • в нормировке соцветий не нуждается;
  • кисти могут оставаться на кустах до заморозков;
  • морозоустойчивость до -23 ˚С.

Минусом сорта является невозможность продолжительного хранения урожая. Кроме того, недостатком является необходимость прореживания ягод в виноградных гроздях.

Виноград «Столетие»: особенности сорта (видео)

Правила посадки

Грунт для выращивания винограда сорта «Столетие» следует подготавливать в зависимости от срока посадки с условием, чтобы почва успела хорошо осесть и накопить достаточное для укоренения растений количество влаги. Виноградные ряды рекомендуется располагать с юга на север. Посадка может проводиться в осенний или весенний период.

Почва на участках, отведенных под виноградник, обязательно должна характеризоваться благоприятным водно-воздушным режимом, оптимальными физико-химическими свойствами, а также содержать необходимые для роста и развития винограда питательные элементы.

Посадка винограда «Столетие» осуществляется в соответствии со следующими требованиями:

  • на маломощных легких грунтах посадочные ямы должны иметь размеры 40 х 40 см с глубиной не менее 60 см;
  • на тяжелых грунтах посадочные ямы под виноград должны иметь размеры 60 х 80 см с глубиной не менее 70 см;
  • к посадкам не должны близко располагаться грунтовые воды;
  • для виноградника следует выбирать участок, не подверженный риску подтопления талыми водами в весенний период;
  • не рекомендуется высаживать виноградные кусты на участках, расположенных на восточных и северных склонах: это может стать причиной вымерзания виноградника в зимний период;
  • на дне всех посадочных ям необходимо обустроить дренажный слой, затем следует внести комплексные удобрения, а также засыпать перегной или сделать насыпь из плодородной земли;
  • перед посадкой винограда весной следует провести качественную обработку корневой системы стимуляторами роста и обеззараживающими средствами с последующей санитарной обрезкой;
  • высаживать виноград осенью можно исключительно во влажный грунт, а лучшими сроками осенней посадки являются конец октября – середина ноября.

На приусадебных участках желательно подобрать для выращивания винограда наиболее теплое и хорошо освещаемое солнцем место. Очень хороший результат гарантирует выращивание винограда с солнечной стороны дома или хозяйственной постройки. При этом необходимо отступить от фундамента строения примерно 1-1,5 м.

Виноград относится к быстрорастущим лианам и требует для правильного вертикального роста использования специальных опорных элементов. В качестве основных видов удобрений для виноградных кустов при посадке следует использовать органику – компост и навоз, минеральные вещества – калийную соль и суперфосфат.

Особенности ухода

Виноград «Столетие» несложен в выращивании и уходе. Однако при культивировании этого сорта следует обратить внимание на некоторые нюансы.

  • 1.Грунт на участках, подготовленных под выращивание винограда, следует поддерживать в максимально рыхлом и чистом от сорных растений состоянии.
  • 2.Для того чтобы виноград хорошо рос и плодоносил, рекомендуется вносить такое органическое удобрение, как птичий помет, в котором содержатся наиболее важные для винограда питательные элементы в легко усвояемой форме. Для роста и развития растению необходимы азотные, калийные и фосфорные удобрения, а также микроэлементы. Очень хорошим эффектом обладает средство «Кристаллон».
  • 3.В настоящее время виноградарями используется капельный, надземный и подземный полив растений, а выбор способа зависит от климатических условий и состава почвы. Особенно важны осенний и весенний влагозарядковые поливы, а также обильное орошение виноградника на фазе активного цветения.

Сорт винограда «Столетие» подвержен поражению филлоксерой, поэтому агрономы рекомендуют прививать его на филлоксероустойчивые подвои. Очень важно помнить, что нагрузка каждого растения побегами должна составлять 22-24 при площади питания 4-6 м 2 . Обрезка лоз плодоношения выполняется средняя, на 6-8 глазков.

Отзывы виноградарей

Виноград сорта «Столетие» заслужил хорошие отзывы российских и зарубежных виноградарей благодаря тому, что не требует нормировки соцветий, обладает обоеполым типом цветения и высокими показателями опыления. Однако следует обратить внимание, что сорт нуждается в прореживании ягод, а часть еще недозревшей виноградной грозди желательно удалять непосредственно после кольцевания и отцветания.

«Кишмиш Столетие» не подвержен горошению, поэтому не следует использовать для обработки «Гиббереллин». По наблюдениям садоводов, сорт обладает достаточно низкой плодоносностью почек у основания и поэтому нуждается в проведении длинной обрезки, которая позволит повысить урожайность.

Как и когда укоренять черенки винограда (видео)

При максимальной нагрузке на кусты в 30-35 глазков наблюдается формирование достаточно крупных гроздей, которые обладают заостренной и цилиндроконической формой. Кисти характеризуются средней плотностью, отличной транспортабельностью и отличным товарным видом, что позволяет рекомендовать данный сорт к выращиванию в целях реализации.

Виноград с изюминкой — Кишмиш Столетие: описание сорта и его и фото, характеристики и особенности

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» широко применим в изготовлении качественного изюма. Не подвержен осыпанию ягоды и гниению.

Взрослые кусты сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Отлично устойчив к заболеваниям. Хорошо разрастается в солнечных местах.

К какому виду относится?

Виноград «Кишмиш Столетие» относится к универсальным сортам. Не содержит косточек и является бессемянным сортом. Относится к I классу бессемянности.

Среди универсальных сортов известны также Супага, Александр и Краса Балки.

В свежем виде применяется в кулинарии при изготовлении фруктовых салатов. Отлично используется в промышленности при изготовлении качественного изюма. Применяется при производстве мюсли, сухих каш, сухофруктов.

Обладает хорошей характеристикой в сушильном цехе и по переработки продукции. Заслужил отличные отзывы от виноградарей профессионального уровня и от садоводов-любителей. По балловой системе Кишмиш Столетие получил оценку 9 из 10 возможных.

Для изготовления изюма также используют виноград сортов: Изюминка, Аттика, Хусайне и Восторг Идеальный.

Селекция и распространение

Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки в 1966 году, путем скрещивания Gold х Q25-6 (Emperor x Pirovano 75). В 80-е годы был занесен в государственный реестр сортов Соединенных Штатов Америки.

Обладает широким распространением по всему миру. Плантации «Кишмиша Столетие» можно встретить в Российской Федерации на юге и в центральной части страны. Растет в Краснодарском Крае, Московской, Ростовской, Воронежской, Ярославской областях. В США в Штатах Орегон, Калифорнии, Аризоне, Юте, Вашингтоне. Отлично произрастает в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, Италии.

Описание сорта винограда Кишмиш Столетие

Сорт «Кишмиш Столетие» не требует нормировки соцветиями. Функциональность цветка: обоеполый, с замечательным опылением.

Нуждается в прореживании виноградин. Часть еще недозревшей кисти рекомендуется удалять после кольцевания и прекращения цветения. «Кишмиш Столетие», так же как Алешенькин дар, Марсело, Восторг идеальный и Мускат Гамбургский, не подвержен горошению.

Плодоносность почек у основания низкая. Из-за этого желательно производить длинную обрезку глазков, на 6-8 штук, которая значительно повышает урожайность. Максимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.

Грозди крупной величины. В весе достигают от 0,7 до 1,2 килограмма. При хорошем уходе могут весить 1,4 килограмма. По форме кисти заостренные, цилиндроконические. Имеют среднюю плотность и отличные характеристики транспортабельности и товарного вида.

Ягоды округло-овальные, средней величины. В весе достигают от 6 до 8 грамм. По цвету зеленоватые с ярко выраженным янтарным оттенком. Мякоть однородная с характерным хрустом и большим сахаронакоплением. Вкус с нежным мускатным ароматом. Наличие рудиментов отсутствует. Кожица тоненькая, легко съедаемая. Накопление сахара достигает более 13%. Кислотность 6,0 г/л.

На фото ниже можно познакомиться с внешним видом сорта винограда «Кишмиш Столетие»:

Урожайность и морозостойкость

Срок созревания варьируется от 120 до 125 дней. Полной зрелости достигает в середине августа. Урожайность данного сорта: средняя, стабильная. Может долго храниться на лозе, не теряя сладости во вкусе. При этом ягоды насыщаются зеленовато-желтым цветом, накапливается содержание сахара, сорт становится более сладким.

Ягоды при созревании не подвержены осыпанию и гниению. Солнечным ожогам плоды не подвержены. Но во время созревания, при длительном нахождении под обильным прямым солнечным светом, на ягодах возможно образование коричневых пятнышек и точек. При обильных осадках не растрескивается.

После сбора урожая с кустов имеет непродолжительное хранение. Морозоустойчив до минус 23 градусов по Цельсию. Взрослые кусты этого сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Особой морозоустойчивостью также отличаются Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Устойчивость к болезням

Не подвержен к заболеваниям. Отлично устойчив к милдью и оидиуму – 2 балла. Поражений серой гнилью никогда не наблюдалось.

Не подвержен поеданию осами. Рекомендуется профилактическое опрыскивание против вредителей. Двулетная листовертка может повреждать лозу. Она забирается в трещины кольев и под кору, после чего растение начинает погибать.

Сорт подвержен к филлоксере. Этот вредитель отличается большой вредоносностью и плодовитостью. Поэтому «Кишмиш Столетие» рекомендуется прививать на филлоксероустойчивые подвои.

Посадка

При посадке этого сорта необходимо выбирать хорошо освещенное место с достаточным количеством солнечных лучей. Виноградные ряды необходимо делать с юга на север. Сама посадка может производиться в осенний или весенний период времени.

Следующим этапом является удобрение земли. Почву смешивают с качественными органическими удобрениями. Хорошо подойдет компост или перегной. Для глинистых почв добавляют песок. Также, рекомендуется добавление суперфосфата или древесной золы. Полученную смесь утрамбовывают на дно ямки и хорошо ее поливают.

Корневую систему саженцев опускают в глинистый раствор и начинают высаживать. Если черенки не собственные, а покупались в магазине, их следует вымочить в жидкости стимулятора корнеобразования. В этом растворе корни саженцев оставляют на сутки.

При посадке осенью, молодые растения сорта необходимо укрывать на зиму. Для этого хорошо подойдет мох, сухие опилки и листья.

Полезное видео

Видео о винограде «Кишмиш Столетие» смотрите ниже:

Вывод

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» применяется в изготовлении качественного изюма, мюсли, каш, салатов. Любим садоводами за отличную приживаемость черенков.

Грозди средней и крупной величины, достигают в весе до 1,4 килограмма. Долго сохраняется на лозе не теряя вкуса. При этом сорт становится более сладким, с накоплением сахара до 13%. Более сладкими сортами являются Августа, Одесский сувенир и Каталония.

Сорт не повержен осыпанию ягоды, но при длительном нахождении на солнце на плодах могут появиться точки или коричневые пятнышки. Ягоды не растрескиваются, но хранятся непродолжительное время.

Отлично устойчив к заболеваниям серой гнили, оидиуму и милдью. Не подвержен к поеданию осами, но рекомендуется опрыскивание от вредителей. Подвержен к филлоксере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград сорта Ширвиндт

Многие люди, приобретая дачу, первым делом решают посадить там виноград. И это неслучайно, ведь виноград не только обладает высокими вкусовыми качествами, но и создает столь необходимый на даче тенек. Правда, если ранее Вы нигде не выращивали виноград, то перед Вами стоит вопрос, какой же виноград лучше посадить в беседке. Ведь хочется, чтобы он был и вкусный и чтоб по необходимости его можно было реализовать на рынке. В этой статье мы расскажем о сорте виноград Ширвиндт. Кто-то сделает свой выбор в пользу этого винограда.

Ширвиндта – сорт винограда литовской селекции, выведен А. Гайлюнасом

Описание сорта винограда Ширвиндт

Этот сорт винограда отлично подойдет для северных регионов. Потому что он выдерживает холодные и суровые зимы. Ширвиндт может пережить снижение температуры до 28 градусов ниже нуля. Еще одной причиной, по которой его можно выращивать в тех регионах, где лето кратковременное, так это его сверхранние сроки созревания. Вегетативный период составляет 95–105 дней. Вывел этот сорт винограда литовский селекционер А. Гайлюнас. Кусты у Ширвиндта сильнорослые. Цветки обоеполые, поэтому процесс опыления не составляет труда.

Описание гроздей культуры

Грозди у этого винограда небольшие от 110 до 160 гр. Кисти имеют цилиндрическую среднерыхлую плотность. Ягоды имеют средний размер и круглую форму. Вес одной ягоды 4 гр. Цвет у плодов темно-розовый. Ягоды сладкие, хотя обладают специфическим вкусом, при раскусывании напоминают бруснику. Внутри плоды слизистые, а кожица плотная. При раскусывании кожица плохо разжевывается. Побеги у Ширвиндта вызревают хорошо. Сорт морозостойкий и устойчив к грибковым заболеваниям. Хотя виноградари отмечают незначительное поражение милдью. Но этим грибком не поражаются ягоды, а только листья. Ягоды рекомендуют употреблять в свежем виде. А красивые листья на кустах, легко создадут уют в вашей беседке.

Данный сорт винограда рекомендуется для беседочной культуры

Описание правил посадки сорта виноград Ширвиндт

Сажают Ширвиндт как весной, так и осенью. Проще будет посадить этот сорт все же весной — меньше затрат и усилий по его уходу. Но если у Вас нет выбора, и Вы сажаете растение осенью, то никаких проблем у Вас не возникнет. Тем более Ширвиндт относится к морозостойким сортам, соответственно хорошо переносит зиму.

Перед тем, как сажать Ширвиндт, убедитесь в качестве посадочного материала. Здоровый саженец на срезе должен быть белый, потемнение — это уже болезнь. А вот если Вы сажаете однолетнее растение, срез на побеге должен быть зеленым. Проверьте, чтобы не было засохших или отмерших кореньев. Если такие имеются, то их нужно обрезать. Но иногда этого недостаточно, растение уже погибает, и Вы посадите заведомо больной саженец, который не способен прижиться.

Нужно проверить глазки на растении. Для этого Вам необходимо слегка надавить на них. Если глазки опали, то этот саженец лучше не использовать, а если остались на месте, то его можно сажать.

Для посадки саженца Ширвиндта, Вам понадобится выкопать яму глубиной 0,8 метра и шириной также 0,8 метра. На дно ямы выкладывают щебень толщиной в 15 см, для дренажа. Затем берут плодородную землю и перемешивают ее с перегноем в соотношении 1:1. После этого в яму кладут минеральные удобрения, их немного перемешивают с верхним слоем почвы и утрамбовывают. После всех манипуляций яма должна быть глубиной 0,5 метра. Теперь приступают к посадке самого винограда. Сажают его вертикально и аккуратно расправляют все корешки, после засыпают плодородной почвой.

Официальное описание высадки говорит, что в том случае если Вы сажаете черенок, то из трех глазков на поверхности земли оставляют один. Если же на саженце уже есть побеги, то Вам следует выбрать один самый сильный и здоровый побег, а все остальные выломать.

Растение быстрее приживется в земле, и начет давать новые побеги. Вместе с саженцем в землю ставят трубку толщиной в 10 см. Ее устанавливают непосредственно возле корней растения. А когда яма с саженцем полностью закопана, на поверхности должен виднеться кусок трубы, которую накрывают камнем. Такая мера нужна для удобства в поливе Ширвиндта. Также через эту трубу, Вы сможете вливать удобрения. При таком способе удобрения сразу попадают к корням растения и начинают его питать.

Полноценный полив винограда – гарантия урожая

После окончания посадки землю утрамбовывают, а саженцы винограда обильно поливают водой. На каждое растение должно уходить около двух ведер теплой воды, не меньше. Также на землю рекомендует положить мульчу. Она поможет сохранить влагу в земле и будет препятствовать росту сорняков.

Высадка осенью

Если Вы сажаете Ширвиндт осенью, то это нужно успеть сделать до первых морозов, а по окончании укрыть растение на зиму. Официальное описание говорит, что этот сорт хоть и относится к морозостойким виноградам, но молодые саженцы еще слишком слабы и могут не пережить сильных морозов. Укрыть растение можно несколькими способами:

  • землей, для этого саженец покрывают землей, сооружая холмик высотой в 30 см;
  • при помощи опилок, для этого берут опилки, хвойные иголки или торф, и накрывают саженец;
  • при помощи теплицы, для этого над всеми молодыми саженцами выстраивают теплицу, или в крайнем случае накрывают пленкой.

Особенности ухода за Ширвиндтом

Так как Ширвиндт относится к сильнорослым сортам винограда, то рекомендуется производить обрезку кустов как осенью, так и весной. Также после созревания винограда, нельзя сразу снимать весь урожай. Лучше это делать постепенно.

Если в вашем регионе сухие зимы, то можно не накрывать Ширвиндт. Но если же зимы дождливые и снежны, то лучше будет укрыть растение на зиму. Дело в том, что если лоза винограда покроется льдом, то виноград может погибнуть не столько от морозов, сколько от недостатка кислорода. Проще говоря, растение задохнется.

После холодной зимы Ширвиндта нужно будет «согреть». Для этого его обильно поливают теплой водой. Ширвиндт является сильнорослым виноградом, поэтому нужно вовремя позаботиться о шпалерах. Лучше всего если Вы сразу сделаете двухполосные шпалеры, Вам не нужно будет потом менять крепления. Также периодически необходимо проводить профилактику от заболеваний. Поэтому раза три в год опрыскивайте виноград фунгицидами.

Ссылка на основную публикацию