Вишня обыкновенная – Prunus cerasus / Cerasus vulgaris

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris L.)

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

Формула цветка вишни обыкновенной: *Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

Вишня обыкновенная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, активно используется в кулинарии многих стран, а также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине.

В фармацевтической промышленности используются сок и сироп из плодов вишни обыкновенной для улучшения вкуса микстур.

Свежие плоды вишни востребованы в лечебной диетологии, они очень полезны в диетическом питании при анемии, лихорадочных состояниях, для улучшения аппетита, людям, перенесшим тяжелые болезни, а также больным рахитом (детям и подросткам) как общеукрепляющее средство.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на великолепный вкус и пользу плодов вишни, к сожалению, имеются и некоторые противопоказания. Во-первых, не рекомендуется ее употреблять при повышенной кислотности и сахарном диабете. Во-вторых, плоды вишни могут нанести вред людям с язвой желудка и страдающим гипотонией, так как от ее употребления давление понижается, зато гипертоникам она будет полезна.

Вред вишни заключается также в том, что она является аллергеном. Из-за содержащегося в косточках гликозида амигдалина, который разлагается в кишечнике под действием гнилостных бактерий, образуя синильную кислоту, компоты или варенье с косточками при длительном сроке хранения могут быть опасны.

В косметологии

В дерматологии и косметологии используются плоды, их сок, свежие измельченные листья и плодоножки вишни обыкновенной. При витилиго, пятнах на коже рекомендуют употреблять в пищу свежие плоды вишни, как продукт богатый никотиновой кислотой. Плоды вишни рекомендуют употреблять в пищу при раннем поседении, а сок втирать в корни волос. Сок и свежие плоды вишни рекомендуют при инфекционно-аллергических заболеваниях с воспалительным поражением сосудов кожи и подкожной клетчатки.

В косметологии (современных СПА-салонах) сок и мякоть свежих плодов вишни широко используют для масок. Для ухода за жирной кожей, ее оздоровления и питания кашицу мякоти и сок плодов вишни (намоченную марлю) накладывают на очищенное лицо и шею (на 15-20 мин).

В кулинарии

Плоды вишни используются как в сыром, сушеном, консервированном, так и в замороженном виде. В пищевой промышленности из плодов вишни изготавливают сиропы, настойки, экстракты, наливки, вина, фруктовую воду, варенье, джемы, компоты, их добавляют в йогурты, желе. В кулинарии свежие плоды вишни используют как начинку для пирогов, булочек и других кондитерских изделий. Листья вишни находят применение при засолке и мариновании огурцов, томатов, перца.

Классификация

Вишня обыкновенная (лат. Cerasus vulgaris) принадлежит роду вишня (лат. Cerasus) подсемейства сливовые (лат. Prunoidae) семейства Розоцветные (лат. Rosaceae). Род – включает 140 (150) видов древесных растений, произрастающих главным образом в умеренных и субтропических областях Северного полушария.

Ботаническое описание

Крупный кустарник или небольшое дерево, 1,5-4 м высоты с почти шаровидной кроной, часто дающий корневую поросль. Кора стволов бурая, с крупными поперечными чечевичками. Побеги длинные, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья простые, очередные, короткочерешковые, с прилистниками (рано опадающими), цельные, эллиптические, с заостренной верхушкой, городчато-зубчатые, голые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые с мощной кутикулой и восковым налетом. Цветки актиноморфные, обоеполые, крупные (в диаметре 20-25 мм), на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Гипантий (цветочная трубка) колокольчатый, голый. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашелистики продолговато-эллиптические, опадающие после цветения. Венчик тоже из 5 белых свободных лепестков. Тычинки многочисленные, внутренние с более короткой тычиночной нитью. Пестик сидячий на дне гипантия с одногнездной верхней завязью. Формула цветка вишни обыкновенной – *Ч5Л5Т∞П1. Плод – сочная костянка. Цветет в апреле-мае, до появления листьев. Плоды созревают в июне-июле.

Распространение

Возделывают во всех странах с умеренным климатом. В России разводится повсеместно в садах и огородах. В южных районах изредка дичает.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются плоды, плодоножки и листья вишни обыкновенной. Для использования в фитотерапии и медицине заготавливают плодоножки, собирая созревшие плоды или отделяя их на заводах в процессе переработки. От промытых в холодной воде плодоножек отсортировывают плоды и листья, а затем сушат в сушилках при температуре 60-70°, можно и на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. У сухих плодоножек запах отсутствует, вкус горько-вяжущий. Листья вишни раскладывают на бумаге и высушивают в хорошо проветриваемом месте. Плоды вишни обыкновенной можно высушить как естественным путем, так и в специальной сушилке. Высушенное сырье упаковывают в мешки или стеклянную тару и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах.

Химический состав

Плоды вишни обыкновенной содержат сахара (до 13-15%), антоцианы, пектины (11%), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, хинная), дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, РР, фолиевую кислоту, минеральные вещества (медь, калий, железо, магний), кумарины. Из плодов выделены также хризантемин, мекоцианин. В семенах содержатся жирное масло (25–35%), много ядовитого гликозида амигдалина и эфирное масло. В коре найдены дубильные вещества, флавоноиды, катехины, гликозиды (фускофлобафен, руброфлобафен, а также лимонная кислота); в листьях – лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарины. Плодоножки содержат танин, красящие и другие малоизученные вещества.

Фармакологические свойства

Спектр лечебных действий мякоти плодов вишни очень широкий: она может повысить гемоглобин в крови, снизить давление, укрепить капилляры; служит прекрасным профилактическим средством от тромбозов, инфарктов, инсультов, осложнений артериального атеросклероза, приступов стенокардии; используется при лечении артрита и подагры, эпилепсии, бронхита – как отхаркивающее средство, при простудных заболеваниях – как жаропонижающее средство, а также прекрасно действует на нервную систему и работу головного мозга; помогает бороться со стафилококками и стрептококками, с запорами, т.к. в ее состав входят пектиновые вещества, способствующие улучшению перистальтики кишечника. Кроме того, беременным женщинам рекомендуется употреблять плоды вишни в пищу, т.к. входящая в состав околоплодника фолиевая кислота, помогает формированию и развитию эмбриона, а также помогает справиться с анемией, возникающей во время беременности. Свежий сок плодов вишни полезен при лечении артрита, высокой температуре, в качестве профилактического средства от многих заболеваний, а также помогает справиться с возбудителями дизентерии, гноеродных инфекций, кишечной палочкой и др. При этом сок обладает низкой калорийностью, что благотворно влияет на обменные процессы.

Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, уменьшает жажду и оказывает послабляющее действие. Железо и оксикумарины, содержащиеся в плодах вишни нормализуют свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов и являются хорошей профилактикой инфаркта. Сок и мякоть плодов обладают антисептическим свойством. Органические кислоты действует освежающе, возбуждают аппетит, раздражая органы пищеварения, стимулируя выделение пищеварительных соков, ускоряют и обеспечивают переваривание пищи. Сок листьев вишни останавливает носовое кровотечение. Имеются данные об успокаивающем, противосудорожном действии водных настоев мякоти плодов вишни.

Экспериментально доказано, что экстракт листьев и стеблей обладает антиоксидантными свойствами. Экстракт листьев также проявляет антивирусную активность.

Плодоножки вишни применяют для получения средств, которые обладают мочегонным, кровоостанавливающим и камнерастворяющим действием. Листья вишни используются в виде кровоостанавливающих средств для наружных кровотечений, таких как повреждение кожи или носовые кровотечения. Камедь (смола) ствола вишни применяется в виде обволакивающего средства, она способно лечить слизистую оболочку желудка и кишечника. При хронических колитах рекомендуют применять отвары из молодых веток вишни, они сильно помогают при диарее. Отвар коры вишни применяется при отравлениях рыбой или моллюсками. А корни вишни применяют при язве желудка.

Листья полезны как в свежем, так и в сушеном виде. Из листьев вишни можно заварить чай, приготовить настой, обладающий кровоостанавливающим действием. Чай помогает предотвратить разного рода воспаления. Настой полезен при гипертонии, кровотечениях (например, из носа, при менструации). Можно также приготовить отвар, рекомендованный при болезнях печени, включая желчнокаменную болезнь и гепатит.

Применение в народной медицине

В народной медицине вишня обыкновенная получила широкое применение. Плоды вишни применяют при анемии, лихорадочных состояниях. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей применяют мякоть и сок плодов вишни, их используют в качестве антисептического и хорошего отхаркивающего средства. В старину вишней лечили заболевания связанные с расстройством нервной системы, отвар плодов применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни вместе с молоком употребляют при артритах. При сильных менструальных кровотечениях, дизентерии и отеках используют отвар плодоножек вишни как кровоостанавливающее и сильное мочегонное средство. Отвар свежих листьев вишни в молоке помогает при желтухе. Свежие листья вишни и тампоны из них применяют при наружных кровотечениях. Эмульсия из семян вишни является мочегонным средством и в народной медицине рекомендуется для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвар из веток вишни оказывает хорошее противопоносное действие, его назначают при хронических колитах, лихорадке и метеоризме. Вишневый клей (камедь, который вытекает из трещин коры вишни) в народной медицине назначают при кожной сыпи.

Историческая справка

Первые упоминания о вишне встречаются еще за 8 тыс. лет до н.э. в летописях Европы и Анатолии. Из нее готовили сироп и добавляли в тесто для выпечки.

Вишню обыкновенную считают естественным гибридом черешни с вишней степной, возникшим в Македонии или на Северном Кавказе. Культивируют с древнейших времен. Латинское название рода вишня – «Cerasus» происходит от города Керазунд – одного из портов Понта (Малая Азия), откуда вишня согласно Плинию, привезена в Рим консулом Лукуллом, а в I веке до н.э. ее возделывали почти по всей Европе.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Вишня // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 51.

2. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14—16. 702 с.

3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

4. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 162.

5. Вишня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

Вишня обыкновенная – Prunus cerasus / Cerasus vulgaris

Фото: Вишня обыкновенная во время цветения.

Воспетая поэтами и бардами, упоминаемая в сказках, преданиях и легендах, тысячи лет растущая рядом с человеческим жильем – это знакомая всем вишня. Вишня обыкновенная самый распространенный в культуре вид рода. Её плоды настолько популярны и полезны, что во многих странах вишня стала символом девичьей красоты или здоровья, её называют «сердечной ягодой». С древности люди использовали с практической целью и другие части этого дерева, начиная с коры и камеди, заканчивая почками и косточками.

СИСТЕМАТИКА

Вишня обыкновенная, или садовая, (Cerasus vulgaris) относится к семейству Розовые, подсемейство Сливовые. Карл Линней, впервые давший вишне научное название, отнес ее к роду Слива, и растение получило название Prunus cerasus. Чуть позднее, в 1768 году, Филипп Миллер присвоил вишне обыкновенной имя Cerasus vulgaris. Оба эти названия используются в научном мире как синонимичные.
Саженцы вишни обыкновенной из Европы, как и других представителей рода Слива, часто можно встретить под именем Прунус.
Название Cerasus происходит от города Керак, но, согласно латинским правилам чтения произносится как «церазус».

АРЕАЛ И МЕСТО В БИОЦЕНОЗАХ

Поскольку диких предков вишни обыкновенной в природе не найдено, считают, что это природных гибрид черешни и вишни степной. О месте его возникновения мнения ученых расходятся. Одни называют его родиной Балканы, другие – Кавказ или Малую Азию. В пользу последней версии говорит тот факт, что именно из Малой Азии вишня была завезена на территорию Римской империи, откуда расселилась по всей Европе.
В настоящее время вишня садовая, благодаря распространению птицами, встречается в природных биоценозах на территории Европы и Азии: растет на полянах и опушках лиственных или смешанных лесов, в лесостепной зоне, в группе с деревьями и кустарниками или как отдельно стоящее дерево.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Жизненная форма вишни обыкновенной дерево или кустарник с симподиальным типом ветвления, достигающее высоты 10 м. Обычно же вишня ниже, всего 3-6 м.
Корневая система стержневая.
Кора на стволе и старых ветвях серая, иногда блестящая, с поперечными чечевичками. Кора на молодых ветвях красноватая или красно-коричневая.
Листья простые, черешковые, цельные, гладкие, блестящие, темно-зеленые сверху, нижняя сторона листа светлее. Форма листьев – эллиптическая, листовая пластинка заостренная. Длина черешка 2-3 см, а длина листовой пластинки 6-8 см.
Белые цветы собраны в соцветия зонтики. Актиноморфный цветок с двойным околоцветником: чашелистиков пять, они не срастаются; лепестков пять, свободных; тычинок 15-20; пестик один – характерный признак подсемейства сливовых; завязь верхняя.
Опыляется вишня обыкновенная насекомыми.
Хотя плоды вишни в обиходе называют ягодами, с биологической точки зрения они таковыми не являются. Плод вишни обыкновенной – костянка: одна твердая косточка, окруженная сочной мякотью красного, бордового или вишневого цвета. Плоды любимы птицами, и если деревья не защитить, например сеткой, урожай достанется пернатым.

Читайте также:  10 видов растений, которые нельзя сажать в саду

Фото: Вишня обыкновенная, плоды и листья.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

В коре и древесине вишни обыкновенной содержатся кумарины, эфирные масла, антисептические вещества и оксикумарины. Это так называемая «вишневая смола» – вишневая камедь.

В косточках вишни обыкновенной содержатся: жирные масла (32-40 %), амигдалин и расщепляющий его фермент – амигдалаза. Амигдалин, после расщепления образует синильную кислоту – отравляющее вещество, вызывающее смерть.

В листьях и молодых веточках вишни содержатся:
• эфирные масла;
• кумарин;
• водорастворимые витамины;
• дубильные вещества;
• органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная);
• углеводы;
• микроэлементы.

В свежесобранных плодах вишни обыкновенной целый ряд биологически активных компонентов, в том числе:
• пектины;
• витамины А, В1, В2, В3 (или РР), В9, С;
• антоцианы;
• ферменты;
• антиоксиданты;
• флавоноиды;
• органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, салициловая, янтарная, эллаговая);
• дубильные вещества;
• простые углеводы (моносахариды глюкоза и фруктоза);
• кумарин;
• макроэлементы (магний, калий, кальций, железо, фосфор);
• микроэлементы (медь).
При заморозке или термической обработке часть полезных веществ теряется, например, витамины В1, В2, С.

ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ – УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Вишня обыкновенная – самая неприхотливая из всего подсемейства сливовых. Она морозостойка, выдерживает засушливые периоды, может расти на различных субстратах и не слишком чувствительна к сквознякам.
Предпочитает нейтральную или слабокислую рН субстрата, но может расти и на довольно кислых почвах с рН 5,0 -5,5. Оптимальные почвы для посадки вишни обыкновенной – легкие, но богатые органикой. В суглинистые почвы перед посадкой дерева нужно добавлять песок. Вишня не любит застоя воды в почве: ее лучше недополить, чем переполить.
У взрослых деревьев ранней весной проводят омолаживающую обрезку, для улучшения плодоношения.
Удобряют взрослую вишню раз в 2-3 года, внося фосфатные и калийные удобрения. Также раз в 1-2 года в приствольный круг вносят органические удобрения (компост, перегной).
Весной, для улучшения состояния и плодоношения, можно внести в грунт аммиачную селитру.
Если молодые вишни отстают в росте и развитии, их подкармливают органикой. Это могут быть корневая и не корневая подкормка. Подробнее о выращивании вишни можно посмотреть здесь

Фото: дерево вишни в саду

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Вишня обыкновенная образует большое количество корневой поросли, с ней приходится бороться, как с сорняками. Но именно с помощью корневой поросли размножается вишня обыкновенная. Маленькие вишенки выкапывают, отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место. Лучше всего это делать весной или осенью. Вишня настолько легко приживается, что отсаживать молодые растения можно и летом.

Вишню можно вырастить из косточки. Осенью косточки высаживают в подготовленное место. Весной перезимовавшие в грунте косточки дают всходы. Растет вишня быстро: уже к концу первого года саженцы могут достигнуть полуметра. Осенью их выкапывают и пересаживают на постоянное место. Подробнее, как размножить вишню, можно посмотреть здесь

ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Вишню обыкновенную (садовую) выращивают для получения плодов, которые используют в сыром, сушенном и замороженном виде. Также из плодов вишни готовят варенья, джемы, десерты, кисель. Как варить компот из вишни смотрите здесь

Фото: плоды вишни обыкновенной

Благодаря входящим в состав органическим и минеральным компонентам, плоды вишни обыкновенной оказывают влияние почти на все системы и органы:
• повышают сопротивляемость организма инфекциям и укрепляют иммунитет;
• связывают и блокируют свободные радикалы;
• выводят из организма шлаки, токсины, соли и даже радиоактивные компоненты;
• нормализуют работу нервной системы (успокаивают, лечат депрессии);
• укрепляют сосуды, повышает эластичность стенок капилляров, снижают артериальное давление;
• улучшают работу сердца;
• препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Веточки вишни издавна используют для приготовления напитка, схожего с чаем.
Листья и ветви вишни применяют при засолке овощей и для консерваций.
Экстракт из вишневых косточек, который является ядом, наружно применяют для лечения подагры.
Вишня носит еще одно название – кислая – из-за вкуса ее плодов, которые даже в очень спелом виде обладают кислинкой. Их нельзя употреблять в пищу людям с язвой желудка, а также с повышенной кислотностью.
Нужно быть осторожным и тем, кто страдает панкреатитом или хроническим гепатитом.

СОРТА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

За годы культивирования создано много сортов вишни обыкновенной – ранних и поздних, морозостойких и теплолюбивых, сладких, более кислых, урожайных и с крупными плодами, и т.д. Есть немало гибридов на основе вишни обыкновенной, например, знаменитые дюки – гибриды вишни и черешни. Особенностью культуры является необходимость перекрестного опыления для многих сортов, т.е. сажать придется не менее двух взаимоопыляемых сортов.

В настоящее время вишня обыкновенная используется и в качестве декоративного дерева в ландшафтном дизайне. Селекционно созданные сорта обладают декоративными свойствами, но плохо плодоносят или имеют несъедобные плоды. Среди них выделяются следующие:
• махровые (на фото) и полумахровые формы;
• персикоцветная форма – forma persicifolia, обладающая цветами ярко-розового цвета;
• пестролистная форма (с пестрыми бело- желто- зелеными листьями) – forma aurea- variegata;
• шаровидная форма – не высокое деревце или кустарник с мелкими листьями (forma umbraculifera);
• цветущая все лето низкорослая форма forma semperflorens;
• иволистная форма – с длинными тонкими листьями (forma salicifolia);
• forma acubaefolia – с золотисто-желтыми пятнышками на листовых пластинках.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

Вишня обыкновенная

Ви́шня ки́слая, или Вишня обыкнове́нная (лат. Prúnus cerásus ) — древесное растение, разводимое в садах; вид рода Слива подрода Вишня из семейства Розовые ( Rosaceae ).

Содержание

Синонимы

  • Cerasus vulgaris Mill.
  • Prunus vulgaris Schur

Ботаническое описание

Вишня кислая — дерево или кустарник, достигает до 10 м в высоту.

Листья черешковые, широкоэллиптические, заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее, достигают в длину 8 см.

Цветки белого цвета, собраны в зонтиках по 2—3 цветка. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок 15—20, пестик один.

Плод — кисло-сладкая, шарообразная костянка, до 1 см в диаметре.

Встречается только в культуре; в дикой природе не встречается. Некоторые биологи считают вишню обыкновенную естественным гибридом вишни степной и черешни, который возник и многократно повторялся в местах совместного произрастания материнских видов. Предполагают, что естественное скрещивание черешни и вишни степной произошло в Македонии, но, возможно, на Северном Кавказе и в Приднепровье [1] [неавторитетный источник?] . Цветёт в конце марта — начале апреля, плодоносит со второй половины мая.

Плоды вишни обыкновенной

Плоды вишни обыкновенной имеют кисло-сладкий вкус. В плодах содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота).

Плоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Известные сорта вишни обыкновенной:

  • Анадольская
  • Багряная
  • Владимирская
  • Жуковская
  • Любская
  • Памяти Вавилова
  • Память Сахарова
  • Россошанская чёрная
  • Тургеневка
  • Харитоновская
  • Чёрная крупная
  • Шоколадница
  • Саратовская малышка

Галерея

Примечания

  1. Вишня обыкновенная

Ссылки

  • Вишня обыкновенная: информация на сайте GRIN
  • Вишня обыкновенная, или садовая — Cerasus vulgaris Mill.
  • Вишня кислая в Энциклопедии декоративных садовых растений

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Вишня, Алексей Фёдорович
  • Вишняков П.

Смотреть что такое “Вишня обыкновенная” в других словарях:

вишня обыкновенная — paprastoji vyšnia statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos dekoratyvinis, vaisinis, vaistinis kultūrinis augalas (Cerasus vulgaris), kilęs iš Eurazijos. Naudojamas gėrimams gaminti. atitikmenys: lot. Cerasus vulgaris; Prunus… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

вишня обыкновенная — paprastoji vyšnia statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis, kaulavaisinis erškėtinių (Rosaceae) šeimos sodo augalas. Pagal suaugusių vaismedžių augumą skirstomos į aukštas, vidutinio aukštumo ir neaukštas. Yra savidulkių ir… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill. Семейство розоцветные. Дерево или кустарник высотой 3 7 м, нередко дающее корневые отпрыски. Кора стволов бурая, листовато отслаивающаяся, с крупными поперечными чечевичками. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем… … Энциклопедия лекарственных растений

CERASUS VULGARIS MILL. – ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ — см. 388. Дерево. С. vulgaris Mill. В. обыкновенная Card. Diet. (1768) № 1. Жуковский (1950) 344, рис. Дер. и куст. III (1954) 743. S y n. Cerasus acida Ehrh.; С. hortensis Mill.; Prunus cerasus Ldb.; P. cerasus a, caproniana L.; C. austera (L.)… … Справочник растений

песья вишня обыкновенная — paprastoji dumplūnė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Bulvinių šeimos dekoratyvinis, maistinis, vaisinis, vaistinis nuodingas augalas (Physalis alkekengi), paplitęs Azijoje ir pietų Europoje. atitikmenys: lot. Physalis alkekengi angl.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Вишня кислая — ? Вишня обыкновенная Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Вишня садовая — ? Вишня обыкновенная Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Вишня — Вишня. Общий вид цветущего взрослого растения … Википедия

ВИШНЯ — (Cerasus), род кустарников и деревьев сем. розовых. Выс. от 2 до 30 м. Листья цельные, цветки в зонтиковидных или кистевидных соцветиях, иногда одиночные или по два. Плод сочная костянка. Ок. 150 видов, в умеренных и в субтропич. поясах Сев.… … Биологический энциклопедический словарь

Вишня (род растений) — Эта статья о растениях из подрода Cerasus. О других растениях, название которых включает слово «вишня», см. Вишня (значения) ? Вишня Вишня Общий вид цветущего взрослого растения … Википедия

Вишня обыкновенная

Cerasus vulgaris Mill.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Вишня кислая.

Болезни и воздействие: лихорадочные состояния, катары дыхательных путей, воспаление лёгких, гастрит, анемия, тошнота, рвота, понос, судороги, дизентерия, простуда, брожение в кишечнике, желтуха, хронический колит, атония кишечника, язва желудка, ревматизм, сильные менструальные кровотечения, водянка, камни в почках, камни в мочевом пузыре, заболеваниях суставов, эпилепсия, диабет, подагра, бронхит, трахеит.

Активные вещества: сахароза, фруктоза, пектин, витамин А, витамин C, витамин РР, яблочная кислота, лимонная кислота, молочная кислота, медь, калий, железо, магний, дубильные вещества, красящие вещества, жирное масло, амигдалин, фускофлобафен, руброфлобафен, кверцетин, кумарин, камедин.

Время сбора и заготовки растения: Май.

Дата обновления информации: 7 октября 2018 г.

Содержание

  • Ботаническое описание
  • Распространение и среда обитания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в медицине
  • Лекарственные формы и способ применения
  • Противопоказания к применению
  • Применение в питании
  • Другие сведения
  • История и мифология
  • Вишня обыкновенная в соннике

Ботаническое описание вишни обыкновенной

Вишня обыкновенная — дерево с широкой кроной, высотой 3–7 м семейства Розоцветные (Розовые)Rosaceae.

Ствол с серо-бурой корой и висячими распростертыми ветвями. Ветви по длине меняют свой цвет — сначала зелёные, затем красно-бурые.

Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические, слегка кожистые, голые, блестящие, гладкие, тёмно-зелёные сверху, снизу более светлые. В длину листья 7–12 см, шириной — 4–5 см. Почки яйцевидные.

Цветки вишни правильные, пятилепестковые, обоеполые, белые, в 2–4-цветковых зонтиковидных соцветиях. Цветёт вишня в апреле-мае прежде, чем на дереве появятся листья.

Плод — сочная шаровидная или несколько сплюснутая красная костянка. Плоды вишни созревают в июне-июле.

Распространение и среда обитания вишни обыкновенной

Вишня широко культивируется повсеместно в садах на всей территории Украины и России, кроме Крайнего Севера, высокогорных и пустынных районов. В одичалом состоянии встречается в Верхнеднепровье.

Заготовка вишни обыкновенной

С лечебной целью используют ягоды вишни, сок, сироп, листья, корни, ветки, камедь и косточки. Плоды, семена, плодоножки собирают в июле-августе, а ветки и листья — в мае.

Химический состав вишни обыкновенной

Вишня богата легкоусвояемыми углеводами сахарозой (0,5 %) и фруктозой (15 мг%). В ней также содержатся пектин (11 мг%), витамины А (0,30–0,55 мг%), С (15 мг%), РР (0,25–0,40 мг%), органические кислоты, преимущественно яблочная, лимонная и молочная (до 2,1 %), минеральные вещества (медь, калий, железо, магний). Имеется небольшое количество дубильных и красящих веществ.

В семенах вишни найдено жирное масло (25–35 %), гликозид амигдалин и эфирное масло.

В коре содержатся дубильные и красящие вещества, гликозид фускофлобафен и руброфлобафен, лимонная кислота.

В листьях вишни обнаружена лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарин, камедин.

Фармакологические свойства вишни обыкновенной

Плоды вишни обладают капилляроукрепляющим, противосклеротическим, мочегонным, отхаркивающим, антисептическим и противовоспалительным действиями.

Вишнёвый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.

Препараты из листьев вишни, благодаря содержащимся в них кумаринам, способствуют понижению свёртываемости крови и задержке тромбоза сосудов.

Применение вишни обыкновенной в медицине

Вишня улучшает аппетит и в диетическом питании рекомендуется как общеукрепляющее средство при лихорадочных состояниях. Ягоды вишни рекомендуются для больных с катарами дыхательных путей, при воспалении лёгких, гастритах, анемии. Они отлично улучшают аппетит, пищеварение, регулируют деятельность кишечника, повышают переваривание жиров и белков, утоляют жажду, снимают тошноту и рвоту, прекращают понос. Интересен тот факт, что при этом закрепляющие свойства сушёной вишни сильнее, чем свежей.

Читайте также:  Зимняя рыбалка для начинающих: полный список необходимых предметов для новичков, какая одежда и обувь нужна, какое снаряжение

Настои мякоти плодов вишни используются в качестве освежающего и жаропонижающего средства. Установлено, что мякоть плодов содержит салицилаты (близкие родственники аспирина, или ацетилсалициловой кислоты).

Имеются данные об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев плодов вишни.

Вишнёвый сок как домашнего, так и заводского приготовления (цельный и разведённый), довольно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, гибель которых наступает в течение 1 ч. Сок плодов употребляют при заболеваниях печени.

Водный настой из мякоти ягод используется как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита. Такой же настой плодов рекомендуется для устранения брожения в кишечнике и как слабительное.

Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе. С этой же целью применяют и отвар свежих вишнёвых листьев в молоке.

Отвар веточек вишни является надёжным закрепляющим средством. Его нередко назначают при лечении хронических колитов. Также отвар молодых веток вишни применяют при лечении атонии кишечника и язве желудка.

Отвар из плодоножек или листьев вишни — прекрасное мочегонное средство, используемое врачами при лечении почек. А отвар из плодоножек и плодов используется для лечения ревматизма. Также отвар из плодоножек применяют при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях, при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и поносах.

Экстракт из смеси плодоножек вишни, коры ясеня высокого, коры тёрна и ягод рябины хорошо разрушает камни при мочекаменной болезни.

Болгарские травники применяют отвар вишни при психических заболеваниях и эпилепсии.

Отвар из корней используется при поносах, настои корней вишни применяют при язве желудка, а семена из косточек вишни, хоть и ядовиты, но в небольших дозах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.

Благодаря низкому содержанию сахаров вишня используются в диетическом питании при диабете.

Соки и сиропы из вишни часто используют в фармакологии для исправления вкуса различных лекарств.

Лекарственные формы, способ применения вишни обыкновенной

Отвар плодоножек вишни применяется при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях. Обычно пригоршню плодоножек кипятят 20–30 мин. в 0,5 л воды и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Отвар плодоножек вишни употребляют так же, как мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и при поносах. Для этого берут 10 г плодоножек, заливают их стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.

Вишнёвый сок или вишнёвый сироп применяют при лечении трахеитов и бронхитов. В состав сиропа входят экстракт вишнёвый пищевой — 4 г, сироп сахарный — 96 г.

Противопоказания к применению вишни обыкновенной

Косточки вишни и её семена содержат в себе горький на вкус гликозид амигдалин. Само по себе это вещество опасности для здоровья не представляет. Более того, в небольших количествах этот гликозид полезен для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях сердца. Однако в зёрнах есть еще одно вещество — фермент амигдалаза, под влиянием которого амигдалин расщепляется на составные части: глюкозу, бензальгид и синильную кислоту, которая может вызвать тяжёлое отравление. Поэтому не рекомендуется съедать сразу более 3–5 зёрнышек.

Ягоды вишни имеют кислую реакцию и при попадании на зубы в большом количестве могут вызвать разрушение эмали. Поэтому после употребления вишни необходимо основательно прополоскать рот или почистить зубы.

Применение вишни обыкновенной в питании

Соки и сиропы вишни являются составной частью многих диетических блюд. Из плодов вишни готовят варенье, компоты, сиропы, кисели, настойку, экстракты, морсы, наливки, фруктовую воду. Используют вишню и как начинку для пирогов и вареников.

Листья вишни используют при мариновании и квашении овощей.

Вишня натуральная

Вишни с косточками плотно укладывают в банку, заливают кипящей водой, накрывают крышкой и стерилизуют 20 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

Вишня в собственном соку натуральная

Плоды с косточками либо без них плотно укладывают в банки, заливают кипящим вишнёвым соком, накрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

Варенье из вишни с косточками и мятой

Плоды бланшируют и заливают горячим сиропом (на 1 кг вишни 500 г сахара и 0,7 л воды). Выдерживают в сиропе 6–7 ч. Варят в три приёма. Во второй приём добавляют мелко нарезанные листья мяты (30–50 г).

Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, укупоривают, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Суп из вишен

Спелые вишни (2 стакана) моют, удаляют косточки, кладут в кастрюлю, добавляют воду (1 л) и сахар (1 ст. л.), доводят до кипения и варят около 3 минут. Сливают отвар, добавляют в него рис (2 ст. л.), хорошо проваривают, затем всыпают вишни и варят до готовности.

Подают горячим, добавив сметаны (2 ст. л.).

Вишнёвый напиток

Вишню (2 ст. л.) вымыть, очистить от косточек и размять в пюре. Полученное пюре выложить в миксер, добавить вишнёвый (1/2 стакана) и лимонный (1 ч. л.) соки, сахарный песок по вкусу и тщательно размешать. Напиток подавать с кубиками пищевого льда.

Напиток «Владимирский»

В бокал налить вишнёвый сок (2 ч. л.), добавить сахарный песок (1 ч. л.), пастеризованное молоко (3/4 стакана), мороженое (50 г) и немедленно размешать. Напиток сразу же подавать.

Другие сведения о вишне

В настоящее время известно более 200 различных сортов вишни, которые отличаются по своему химическому составу и времени созревания. В умеренных и субтропических районах Северного полушария встречается около 150 видов.

Сегодня в мире ежегодно собирают 2,5 миллиона тонн вкусных плодов вишни. Особенно ценными и популярными сортами в России и на Украине считаются владимирская, любская и шубинка. В подлесках сосновых, берёзовых и дубовых лесов в степях и лесостепях встречаются кустарниковые, т.н. степные вишни.

Иногда в природе можно встретить виды-гиганты вишни, достигающие в высоту 30 м. Существуют и декоративные сорта, отличающиеся бархатистыми махровыми цветками.

В 2019 году в Японии выведен сорт-рекордсмен вишни, который назвали «Красный король Ямагаты». Диаметр плодов этого сорта достигает 3 см.

Вишня в истории и мифологии

Родиной вишни считается Закавказье и Северная Персия.

Плиний считал, что родиной вишни и черешни считается город Керасунд на берегу Чёрного моря. Именно из этого города римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом в 680 году до н. э. вывез наряду с другими сокровищами понравившиеся ему плоды в Италию и способствовал их распространению по другим странам Европы.

У славян вишня культивируется со времён Киевской Руси. Оттуда её привезли в более северные районы государства — в Московию и Новгородскую земли. Ещё задолго до основания Новгорода жители этой земли были знакомы с вишней, о чём свидетельствуют найденные в большом количестве косточки вишни при раскопках в Новгороде Виревского конца. Исследователи считают, что во 2-й половине XV века в Новгородской губернии вишня была уже широко известна и выращивалась как садовая культура. С начала XVIII и до XIX века ареал распространения вишни распространился и на северные районы России. Её начали выращивать даже в монастырских садах на острове Валаам и Ладожском озере.

Советский Союз не только занимал 1-е место в мире по выращиванию вишни, но и имел почти половину мировых площадей посадок.

В связи с красивым цветением вишни весной её стали считать деревом невесты, а наши далекие предки считали вишню вообще магическим деревом, и в старину на Руси крестьяне связывали с цветением вишни много красивых обычаев и обрядов.

Весной молодежь гурьбой шла в лес за «майским деревом». Выбирали самое стройное дерево вишни, обливали его вином, затем срубали и несли торжественно в деревню. Там его устанавливали на площади, украшали флагами, платками, лентами, танцевали вокруг него, устраивали игрища. Веточки от вишни приносили в избы и подвешивали к потолку, веря, что она защитит от молний и градобоя, иногда клали у постели новобрачных, надеясь, что это обеспечит супругам счастливую семейную жизнь.

Во второй половине XVIII века вишня нашла широкое распространение на Украине. Большое символическое значение на Украине играл вишнёвый сад около дома, который в песнях — любимое местопребывание девушки. Он выполнял функцию оберега от злой силы. Если возле хаты не было фруктового сада, то говорили, что там гуляют черти. Кроме всего прочего, вишневый сад — место девичьих гаданий. Если люди переезжали на другое место, они сад не вырубали. Он должен был напоминать о родовых корнях. Вишня в украинских песнях — женский символ, хотя и не такой распространенный как калина. Рост ягод на вишне символизировал девичью весёлость. Сейчас вишня считается одним из символов Украины.

Как дерево, приносящее цветы раньше, чем листья, вишня символизирует то, что человек рождается в этом мире нагим, и нагим же его принимает земля.

Знахари в старину варили из коры вишни кашу с сахаром, луком и конопляным семенем. Половину этой каши съедал больной, а другую половину бросали в реку, чтобы болезнь уплыла, а здоровье вернулось. При этом приговаривали:

«Унеси, мать-река, болезнь
в неведомые края без возврата,
верни здравие,
колдовское дерево во имя жизни и благодати
(далее называется имя больного)».

Целебной считалась зола, остающаяся после сжигания вишни на кострах. В ней катались нагими, чтобы избавиться от кожных заболеваний или для облегчения зуда от укусов насекомых, при этом читали молитву и просили прощения у дерева за недостойный вид.

У китайцев вишнёвое дерево, зацветающее раньше других, символизирует весеннее цветение, надежду, удачу, юность, мужество, а также женскую красоту, целомудрие и женское начало в природе.

Цветок вишни является эмблемой Японии, для жителей которой он олицетворяет процветание и богатство. Также вишня является эмблемой самураев. Это связывают со структурой плода — твёрдая косточка под кроваво-красной кожицей и мякотью.

Символика вишни всегда связана с добрыми делами, красотой и весной. Эта красная сладкая ягода символизирует мягкость натуры, происходящую из добрых дел. Иногда вишню даже называют райской ягодой.

В христианстве вишня символизирует плоды добрых дел, в связи с чем её ягоды часто изображаются в руке Христа-младенца.

Согласно Скотту Каннингему вишня имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияВода
Сфера действиялюбовь, предсказания

Когда-то маги древности использовали вишню для усиления или привлечения любви. В Японии, например, девушки с этой целью привязывали к цветущему вишнёвому дереву прядку своих волос. Существовал и такой ритуал. Собирали столько вишнёвых косточек, сколько лет человеку, который хотел усилить или привлечь к себе любовь. Далее каждую ночь, начиная с новолуния, в одной из собранных косточек просверливали дырочку. Ни в коем случае ритуал нельзя было начинать на убывающей Луне. Таким образом, за месяц можно было сделать отверстия только в четырнадцати косточках. Когда все косточки оказывались просверленными, ждали следующего новолуния. В этот день надевали косточки на красную или розовую нить и привязывали её на левое колено каждую ночь в течение четырнадцати ночей. Считалось, что этот ритуал помогал обрести мужа или жену.

Существовал ритуал, который предсказывал количество оставшихся лет жизни человека. Для этого ему необходимо было обежать вокруг вишни со спелыми ягодами, а затем её потрясти. Число упавших ягод соответствовало, по мнению наших предков, количеству оставшихся лет жизни.

Зачастую колдуны использовали вишнёвый сок в качестве заменителя крови, если последняя упоминалась в качестве необходимого ингредиента в колдовских рецептах.

Вишня обыкновенная в соннике Лабиринта Мандрагоры

В общем случае вишня во сне символизирует счастье в любви, дружбу и исполнение желаний. Крайне редко она может стать знаком печали и тщетного ожидания.

Вишня обыкновенная

Prunus cerasus L

Синонимы.

Cerasus vulgaris Mill., Cerasus collina Lej. & Courtois, Prunus cerasus L. var. typica C. K. Schneider

Систематическое положение.

Семейство Rosaceae Juss., род Cerasus Mill.

Морфология и биология.

2n=32. Дерево или куст высотой до 7 м. Крона овальная, округлая, пирамидальная или плакучая. Листья овальные, до 7 см длиной и до 5 см шириной, с городчато-зубчатым краем, заостренные, с железками у основания, с черешком 1-2 см. Цветок диаметром около 25 мм, с 5 белыми лепестками, одним пестиком, 20-30 тычинками. Цветоножки 30 мм и более. Цветки собраны по 2-4 в соцветие – зонтик. Плод – костянка с сочным околоплодником, диаметром до 1,5 см. По размеру плодов выделяют мелкие – до 3 г, средние – 3,1-4,5 г, крупные – более 4,5 г. Форма округлая, плоско-округлая, широкоокруглая и др. Выделяют две группы сортов: гриоты – с темно-красной кожицей и красным соком, и аморели – со светло-красной кожицей и слабоокрашенным или неокрашенным соком. На территории бывшего СССР существует более 100 сортов. Наиболее распространены: Аморель розовая, Владимирская, Гриот остгеймский, Изобильная, Любская, Малиновка, Уральская рубиновая, Щедрая.

Читайте также:  Дендробиум папилио — Сад "Орхидеи" — Ольга Алданова (id3590)

Распространение.

В диком виде не встречается. Представляет собой естественный гибрид черешни и вишни степной, произошедший в Македонии или, возможно, на Северном Кавказе и на Украине. На Руси выращивают начиная с XV века. На территории бывшего СССР ареал доходит до 60° северной широты. Основные посадки расположены в Московской, Владимирской, Курской, Белгородской, Харьковской, Самарской и других областях. Посадки имеются в Закавказье и странах Средней Азии. В степной зоне Западной Сибири выращиваются стланниковые формы вишни.

Экология.

Относительно холодостоек. Не переносит зимы с длительным понижением температуры ниже минус 35-40°С, частые чередования оттепелей и морозов, возвратные холода весной. Для созревания ранних сортов необходима сумма активных температур 1400°С, для позднеспелых сортов 2000°С. Светолюб. Предпочитает легкую, структурную, плодородную, влагоемкую, хорошо аэрируемую почву с нейтральным рН (6-7); залегание грунтовых вод не выше 1,5 м. Достаточно засухоустойчив. Для перекрестного опыления в саду высаживается не менее 2-3 сортов.

Хозяйственное значение.

Главная косточковая культура. Плоды содержат 6,9-17,5% сахаров, 0,76-3,0% кислот, 9,5-35,6 мг/100 г аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В9, К1, Е, каротин, пектины, Р-активные вещества, дубильные вещества. Плоды используют в свежем, сухом, замороженном виде. Изготовляют варенье, компоты, желе, соки, вина, наливки. Плоды, плодоножки, ветви, камедь (Gummi cerasorum) используются как лекарственное сырье. В семенах 25-35% жирных масел. Из косточек приготовляют спирт, клей, эфирное масло. Листья используют при солении, мариновании грибов и овощей, варке варенья. Хороший медонос. Декоративное растение. Древесина пригодна для мелких токарных и столярных изделий. Продолжительность жизни деревьев на северо-западе 12-15 лет, на юге – 25 лет и более. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Продуктивность 6-12 (80) кг с дерева. Урожайность 10-20 т/га. Размножается прививкой, корневыми отпрысками, черенками.

Литература.

Барсуков Н.И., Сухацкая С.Г. Вишня в Западной Сибири. Омск, 1984. 70 с.
Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М.: Мысль, 1978. 336 с.
Витковский В.Л. Плодовые растения мира. СПб-М.-Краснодар. Лань. 2003. 592 с.
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л.: Колос, 1971. 751 с.
Колесникова А.Ф., Колесников А.И., Муханин В.Г. Вишня. М.: Агропромиздат, 1986. 240 с.
Михеев А.М., Ревякина Н.Т. Вишня. М.: Агропромиздат, 1987. 39 с.
Юшев А.А. Вишня. СПб: Агропромиздат, Диамант, 2001. 206 с.

Энергия сада

Вы здесь

Вишня обыкновенная (Prunus cerasus).

Оптовая продажа саженцев плодовых и ягодных культур от 100 000 рублей

Каталог растений представлен для ознакомления видов и сортов растений. Актуальное наличие плодовых представлено в прайс листе

  • Полная фотография
Вишня обыкновенная (Prunus cerasus).
Вишня обыкновенная (Prunus cerasus).
Вишня обыкновенная (Prunus cerasus).
Вишня обыкновенная (Prunus cerasus).
Вишня обыкновенная (Prunus cerasus).
Вишня обыкновенная (Prunus cerasus).
Вишня обыкновенная (Prunus cerasus). Prunus Cerasus «Rhexii». Вишня обыкновенная «Ракса»
Вишня обыкновенная (Prunus cerasus).
Вишня обыкновенная (Prunus cerasus).
Вишня обыкновенная (Prunus cerasus).
Вишня обыкновенная (Prunus cerasus).

Категория:

Вся информация о растениях носит информативный характер. О наличии растений уточнйте по телефонам. Питомник растений временно не работает!

Вишня обыкновенная (Prunus cerasus). Не имеет природного ареала, являясь старым гибридом черешни и алычи. Культивируется в садах почти на всей территории России (на севере до линии Карельский перешеек–Архангельск–Киров–Екатеринбург). Помимо традиционного использования в качестве плодового растения, может выступать как декоративный элемент растительных групп. Имеет очень пластичный образ и может в равной степени подойти как, например, для японского сада (имитация сакур), так и для сада, выполненного в русской усадебной стилистике.

В России наибольшей популярностью пользуются следующие сорта вишни обыкновенной, или садовой: Шоколадница, Тургеневка, Багряная, Жуковская, Владимирская, Черная крупная, Жагарская, Звездочка, Зарница, Красная плодородная, Анадольская, Радуга, Апухтинская, Десертная Волжская, Комсомольская и другие.

Форма кроны и высота: крупный быстрорастущий кустарник или небольшое дерево высотой до 6 м, с довольно раскидистой кроной. ягодная культура; представитель рода Слива подрода Вишня семейства Розовые.

Цветки: эффектна своими очень обильными чисто-белыми цветками около 2–3 см в диаметре, которыми цветёт 2–3 недели. Образует корневые отпрыски.

Местоположение: светолюбива, выносит полутень. Ветроустойчива, но лучше растёт в закрытых от ветров, тёплых местах. Хорошо переносит жару и сухость воздуха.

Плоды: шаровидные костянки красного цвета, диаметром до 1-1,5 см. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Косточка яйцевидная или шаровидно-яйцевидная, со швом на боку. Цветет вишня обыкновенная в апреле — мае, плоды созревают в июне — июле. Рассматриваемый вид обладает высокой вегетативной подвижностью, вследствие чего образует огромное количество корневых отпрысков.

Размножение: посевом семян, корневой порослью, зелеными черенками и прививкой. Первый способ не позволяет сохранить свойства материнского растения, поэтому используется крайне редко. К сортовым вишням чаще всего применяют вегетативные методы размножение, то есть корневой порослью и черенками. Растения, полученные такими способами, дают первый урожай вкусных и ароматных ягод на 2-3 год после посадки на постоянное место. Черенки вишни обыкновенной заготавливают во второй декаде июля в пасмурную погоду. Оптимальная длина черенка — 12 см. На каждом черенке должно быть, как минимум, 4-6 листочков. Черенки высаживают в парник или рассадный ящик, наполненный питательной смесью. Глубина заделки — 3 см. Расстояние между черенками — 7-10 см. Содержат черенки до укоренения в светлых помещениях с температурой воздуха не менее 20С. На постоянное место укоренившиеся черенки высаживают следующей весной.

Почва: предпочитает хорошо дренированные, свежие, влагоёмкие, суглинистые, достаточно плодородные и гумусированные почвы с нейтральной реакцией. Не любит пересушенной и слишком тяжёлой почвы. Может расти на известковых почвах, но плохо переносит избыток кальция.

Зимостойкость: довольно высокая, в суровые и контрастные зимы могут повреждаться молодые побеги, возможны повреждения почек весенними заморозками.

Болезни и вредители: устойчивость средняя, нередко повреждается грибными инфекциями (монилиоз, коккомикоз и др). Вследствие высокой порослевой активности следует избегать повреждения корневой системы.

Посадка: хорошо переносит атмосферные загрязнения, устойчива к городским условиям. Малотребовательна к почвенным условиям, непривередлива к условиям выращивания, однако обильные урожаи ягод дает лишь на легких, водо- и воздухопроницаемых, рыхлых, дренированных, в меру увлажненных, плодородных субстратах с нейтральной или слабокислой реакцией рН. Нежелательно высаживать растения в низины, где в весной скапливается большое количество талых вод. Бедные почвы перед посадкой вишни заблаговременно обрабатывают и заправляют органическими и минеральными удобрениями. Для избавления от корневищных сорняков на участке следует посеять клевер или любые другие пропашные культуры. Позднее участок пашут на глубину 25-30 см, вносят перепревший навоз или перегной. Подкормку минеральными удобрениями можно осуществить непосредственно при посадке саженцев. Их тщательно перемешивают с почвой, вынутой из ямы. С корневой системой саженца минеральные удобрения в чистом виде соприкасаться не должны, иначе не избежать ожогов. Сильнокислые почвы нуждаются в предварительном известковании, на тяжелых и уплотненных почвах делают качественный дренаж.

Уход: влаголюбива, но негативно относится к переувлажнению. Качество будущего урожая ягод напрямую зависит от этой процедуры. Особенно важны поливы во время образования завязей и плодов, а также во время длительного отсутствия дождей. Поливы прекращают за 3-4 недели до полного созревания ягод, в противном случае они потрескаются и того хуже, начнут гнить, а такие плоды в кулинарных целях не используются, поскольку они облают специфическим запахом. Вишня обыкновенная положительно отзывается на подкормки. Вносят удобрения 1 раз в три года, при сильном почвенном истощении — ежегодно весной. Для подкормок рекомендуется использовать перегной (из расчета 5 -7 кг на 2 кв. м), а также комплексные минеральные удобрения. Использование коровяка и древесной золы не возбраняется. Рыхление и удаление сорняков осуществляют после полива. На зиму приствольные круги мульчируют торфом или древесными опилками, в северных регионах кустовые формы накрывают нетканым материалом или лапником.

Вишневый сок на зиму в домашних условиях – простые рецепты

Правильно заготовленный на зиму вишневый сок – это наслаждение красивого рубинового цвета, терпкого вкуса с пикантной кислинкой. Он не только ароматный, но еще и полезный, с огромным количеством витаминов, необходимых и взрослым и детям. Для заготовки подходит самая спелая и сочная вишня. Из недозрелых плодов ни вкуса, ни аромата. Берите наливной спелости, не слишком перезрелую. Лучший сорт для консервации сока – шпанка, с крупными мясистыми и очень сочными ягодами. Единственный её недостаток – ягодка не слишком ароматная. Поэтому советую добавить обычную, менее крупную вишню, она поделится своим природным ароматом.

Способов отжать сок из ягод несколько. Хорошо, когда имеется соковыжималка. Но за неимением, приходится использовать поручные средства. Многие хозяйки отжимают нектар с помощью специального пресса, сита, дуршлага или сетки, получая на выходе сок с мякотью. Чистый отжим без примесей можно получить, если взять марлю, сложенную вдвое или хлопковую ткань. Заготовка напитка – производство практически безотходное. Из остатков ягод можно сделать массу вкусных десертов, сварить густое варенье, джем, пастилу.

Вишневый сок на зиму в домашних условиях – простой рецепт

Не спорю, способ довольно трудоемкий, но одновременно самый простой. Если в хозяйстве пока не соковарки, воспользуйтесь им. Напиток делается без сахара.

Помойте вишню, немного просушите, разложив ровным слоем. Если располагаете временем и желанием, выньте косточки.

Выжмите из плодов чистый концентрированный сок, задействовав ткань или двойную марлю. Косточки потом выбросите, а жмых пустите на приготовление желе или мармелада из вишни. Не забудьте надеть перчатки, иначе руки будут черными.

Перелейте чистый отжим в кастрюлю, доведите до закипания. Обязательно в ходе прогрева снимайте пенку.

Банки с крышками непременно простерилизуйте, от этого зависит сохранность напитка.

Сразу, как только начнут появляться пузырьки, разлейте сок по стеклянным ёмкостям.

Закатайте заготовку под ключ железными крышками или используйте винтовые, они также закручиваются герметично. Переверните готовую консервацию вверх донышком, укутайте и оставьте до полного остывания. После унесите на зиму в погреб с низкой температурой.

Сок из вишни в соковарке

Наиболее удобный вариант получения вкусного вишневого нектара. Не требует вашего участия, чем развязывает руки для иных дел. Длительно хранится без потери качества, получается концентрированным, но без мякоти. Класть сахар или нет, решите сами, но учитывайте, что сладость – хороший консервант, с ним длительность хранения заготовки увеличивается, да и более гарантирована. Извлекать косточки не обязательно.

  • Берем: на литр сока — 1 стакан сахара.

Промойте вишню, чуток подсушите.

Залейте в нижнюю часть соковарки воду.

В верхнюю часть заложите вишни. Закройте крышку, включите под соковаркой конфорку на полную мощность. Когда вода снизу закипит, ягоды начнут отдавать свой нектар.

Поставьте рядом с конфоркой кастрюлю, отведите в нее трубку. Жидкость начнет выливаться в нее, а вы займитесь пока другими делами.

Замерьте, сколько напитка у вас получилось, поставьте на плиту.

Дождитесь закипания, засыпьте сахар.

Помешивайте, помогая кристаллам сладости раствориться. Вновь доведите до кипения.

Разлейте готовый нектар по стерильным банкам, закатайте под ключ.

Остудите в перевернутом состоянии, затем перенесите в холодное помещение.

Домашний вишневый сок через соковыжималку

Чтобы достать сок с помощью соковыжималки, придется попотеть, вынимая косточки из вишни.

  • Вишневый сок – 600 мл.
  • Сахар – 400 гр.
  1. Помойте вишенки, удалите косточки. Пропустите через соковыжималку. Из жмыха сварите варенье, а сок перелейте в банку и поставьте на пару часов отстаиваться в холодильник.
  2. Слейте напиток с осадка, используя резиновую трубку.
  3. Разлейте по банкам, добавьте сахар. Доведите до закипания, затем разлейте в стерилизованную тару и укупорьте.

Как приготовить вишневый сок для детей

Сок получится с мякотью, в меру сладкий. Способ также очень несложный, схожий в первым. Единственный недостаток – хранить его разрешается не дольше месяца, и непременно в холодильнике.

Понадобится на 0,5 литра готового нектара:

  • Вишня – 2 кг.
  • Сахар – 3 большие ложки с горкой.
  • Вода – стакан.
  1. Переберите ягоды, помойте, сложите в кастрюлю.
  2. Влейте стакан воды, дождитесь закипания. Варите на тихом огне примерно 25-30 минут, периодически помешивая содержимое. Заметите, что косточки начали отделяться от мякоти – выключайте конфорку.
  3. Возьмите другую кастрюлю, установите дуршлаг. Закладывайте в него вишню частями, старательно перетирая каждую порцию. Не хотите, чтобы в соке было много мякоти, выдавливайте аккуратно, чтобы сливался сок, а жмых оставался в дуршлаге.
  4. Перелейте полученный нектар в кастрюльку, добавьте сахар. Помешивая, дождитесь растворения сладости.
  5. Как только заметите первые признаки закипания, перелейте напиток в банку и остудите. После спрячьте в холодильник. Перед употребление напиток необходимо развести до желаемой сладости.

Видео-рецепт заготовки сока из вишни

Автор ролика последовательно расскажет, как он консервирует на зиму натуральный напиток. Учитесь, все довольно просто. Удачных вам заготовок!

Ссылка на основную публикацию