Волшебное растение – гамамелис

Гамамелис виргинский: лекарственные свойства

Его называют иногда Волшебный орех. В западной литературе по фитотерапии гамамелис встречается под названием Канадская лещина из-за листьев, похожих по форме на лещину.

Гамамелис виргинский (Hamamelis virginiana) – деревце высотой 2-9 м, из семейства Гамамелисовых. Кора ствола и ветвей светло-серая. Листья очередные, короткочерешковые, 8-15 см длины. Казалось бы, обычный кустарник, но осенью, когда опадают листья, на голых ветках распускаются душистые желтые цветки, собранные по 2-5 штук в пазухах ветвей. Плод – эллиптическая двусемянная коробочка созревает летом следующего года. При созревании растрескивается на верхушке, и семена разлетаются в разные стороны. Семена продолговатые, с одной стороны почти плоские, черные, с плотной блестящей оболочкой.

Цветет растение с конца сентября до декабря (в Южной Европе), в период или после опадения листьев.

Родина растения – атлантическое побережье Северной Америки. Встречается в основном по опушкам широколиственных лесов, берегам рек, зарослям кустарников. В Европу гамамелис виргинский был завезен английским ботаником Коллинсоном в 1736 году. Хотя растение очень декоративно, его стоит рассматривать не только как украшение.

Лекарственное сырье и его свойства

Лекарственным сырьем гамамелиса виргинского являются листья, которые собирают в первой половине вегетации и сушат в хорошо проветриваемом помещении в тени. Кора используется гомеопатами. Ее собирают ранней весной во время сокодвижения.

В листьях содержатся дубильные вещества (3-8%), основные из которых – бета-гамамелитаннин и эллагтаннин, кроме того, протоцианидины, флавоноиды, производные кофейной кислоты и эфирное масло (до 5%). В коре содержатся опять же дубильные вещества, но уже 8-12%, свободная галловая кислота, эллаготанин, немного катехинов и до 0,5% эфирного масла, жирные кислоты, в состав которых входят глицериды пальмитиновой и олеиновой кислот, фитостерин.

Растение входит в фармакопеи Франции, Бельгии, Чили, Италии, Испании и др. Индейцы издавна использовали листья в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

Препараты из этого растения обладают антибактериальным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием, снижают проницаемость капилляров, а также устраняет зуд. Противовоспалительный эффект напоминает действие кортизона – стероидного соединения гормональной природы, которое используют в противовоспалительных препаратах. Содержащиеся в сырье флавоноиды оказывают защитное действие на стенки сосудов и предотвращают образование отёков, уменьшают аллергическую реакцию. Препараты гамамелиса оказывают благоприятное действие на циркуляцию крови в венозной системе, аналогично конскому каштану (см. Конский каштан).

Лекарственное использование

Раньше гамамелис виргинский часто использовали внутрь при расстройстве желудка в качестве закрепляющего средства и при маточных кровотечениях. В настоящее время применяют в основном наружно в виде мазей, отваров, настоек при небольших повреждениях кожи, местных кровотечениях, солнечных и термических ожогах, трофической язве, флебитах, при острых и хронических кожных заболеваниях. Например, при нейродермите мазь с гамамелисом не уступала по эффективности 1% кортизоновой мази и, соответственно, может служить в определённых случаях эффективной заменой гормональным препаратам.

Дистиллят гамамелиса, который получают перегонкой листьев и молодых ветвей с водяным паром, – популярный продукт при производстве косметических средств для ухода за сухой, возрастной и проблемной кожей, склонной ко всевозможным высыпаниям, воспалениям, раздражениям и аллергическим реакциям. Во многих странах это признанное косметическое средство при проблемной коже. Имеются в виду прыщи, красные прожилки сосудиков, различные воспаления. Входит в состав лосьонов, кремов и других средств по уходу за кожей.

Внутрь принимают отвар или настойку при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Наружно при тромбофлебите его часто используют совместно с гидрастисом канадским. В виде жидкого экстракта, мази или свечей используют при геморрое. Наружно отвар листьев или коры используют для сидячих ванн при геморрое и анальных трещинах. Некоторые фармацевтические фирмы выпускают для лечения этого неприятного заболевания свечи или мази, в которые, кроме экстракта гамамелиса, ещё включают экстракт конского каштана, тоже отличного венотонического средства.

Настойку рекомендуют прикладывать при ушибах вместо настойки арники (см. Арника). Гематома, а проще синяк, будет значительно меньше. Мазь гамамелиса является хорошим ранозаживляющим средством и успешно применяется при различных кожных заболеваниях, в том числе таких серьезных, как экзема.

Рецепты применения

Отвар: 10 г сухих листьев заливают 0,5 литра воды и кипятят 5-7 минут. В течение дня в несколько приемов выпивают этот довольно горький и терпкий на вкус напиток.

Для наружного применения отвар требуется более концентрированный – 15-20 г на 0,5 л воды кипятят 15 минут на медленном огне в эмалированной посуде. Применяют для промывания ран, трофических язв, воспаленной слизистой рта 2-3 раза в день. Очень эффективен этот отвар при мокнущих и плохо заживающих ранах, в том числе, при пролежнях. При этом рана подсыхает, улучшается трофика тканей. Дубильные вещества образуют на поверхности раны плёнку, которая предотвращает попадание микроорганизмов.

Настойка: 1 часть сухих листьев заливают 5 частями водки и настаивают в закрытом сосуде 2 недели, периодически встряхивая. После этого настойку процеживают и отжимают оставшуюся массу. Принимают по 20 капель 3 раза в день перед едой. Настойку можно применять в виде компресса при тромбофлебите и варикозном расширении вен, предварительно разводя водой в соотношении 1:3. Разведенная водой настойка служит прекрасным средством в качестве лосьона при угревой сыпи на лице.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Гамамелис — колдовской орех

Гамамелис (Hamamelis) — род листопадных кустарников из семейства Гамамелисовые (Hamamelidaceae). В природе гамамелисы произрастают в лесах и по берегам рек в Восточной Азии и Северной Америке. Обиходные названия гамамелиса — «волшебный орех» или «колдовской орех». Плоды гамамелиса содержат высокий процент эфирного масла, а кора и ветки гамамелиса виргинского — вяжущие вещества, благодаря чему используются в медицине и парфюмерной промышленности.

Гамамелис — колдовской орех. © cat_in_136

Описание гамамелиса

Помимо латинского названия Hamamelis, это растение в народе было известно как «Ведьмин орех», «Орешник ведьмы». Такое название пошло из-за позднего цветения гамамелиса, плоды созревают только к лету следующего года. В диком виде гамамелис произрастает в Восточной Азии, на восточном побережье Северной Америки и в некоторых местах на Кавказе. Гамамелис обладает очень ценными лекарственными свойствами, поэтому в Европе его часто высаживают в «аптекарских огородах».

Листья гамамелиса богаты флавоноидами, а также содержат особую группу веществ — танины. Танины обладают выраженным вяжущим свойством, а также антибактериальным действием. В составе косметических средств гамамелис смягчает поверхностный слой кожи, способствует стягиванию расширенных пор, благодаря антибактериальным свойствам препятствует появлению воспалений. Отвары гамамелиса часто рекомендуют для ухода за кожей, склонной к жирности, воспалениям.

Сбор и заготовка гамамелиса

Листья собирают осенью и быстро, но тщательно высушивают. Кору снимают с веток весной. Ее вырезают кольцами, разрезают на куски 15-20-см длины или по спирали. Снятую кору быстро высушивают на солнце.

Лечебные свойства гамамелиса не часто используют и в медицине. Он способствует оттоку жидкости из крупных сосудов и укреплению сосудистых стенок, поэтому способствует профилактике варикозного расширения вен. Эти свойства гамамелиса используют в дерматокосметологии для коррекции расширенной сосудистой сетки на лице.

Гамамелис виргинский (Hamamelis virginiana). Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887. © Franz Eugen Köhler

Выращивание гамамелиса

У гамамелиса виргинского кустистой формы рыхлая крона и направленные вверх распростертые ветви со светло-серо-бурой старой корой и светло-серыми молодыми побегами. Вплоть до осени своими асимметричными очередными широкояйцевидными или эллиптическими листьями (длина 7—15 см, ширина до 8 см), зелеными сверху и светло-зелеными, опушенными по жилкам снизу, кустарник вносит в общий зеленый фон лишь небольшое разнообразие. Но осенью листья преображаются: сначала становятся двухцветными (зеленый тон желтеет, начиная с кромки), а затем — золотисто-желтыми, иногда приобретая красноватый оттенок. Причем каждый год окраска другая и полностью зависит от погодных условий.

В конце сентября, когда листья еще на ветках, начинают набухать цветочные почки. Ежедневно кустарник меняется подобно хамелеону: листья постепенно опадают, покрывая почву красочными желто-зелеными и карминово-красными мазками, а количество цветков увеличивается. В пазухах листьев, на боковых укороченных побегах расцветают 2—9 цветков. В каждом — четыре желтых линейных лепестка (длина до 2 см), причудливо закрученных в разные стороны. Вместе с завязавшимися плодами — пушистыми светлыми зеленовато-коричневыми коробочками длиной 12—14 мм — они украшают голые ветви после листопада еще в течение месяца.

По мере созревания плоды растрескиваются поочередно в двух плоскостях, придавая семенам ускорение и разбрасывая их по периметру кроны на расстояние до 10 м, а при удачном рикошете — на все 15 м.

Гибрид Hamamelis × intermedia. © K8 Notman

Виды гамамелиса

  • Hamamelis japonica Siebold & Zucc. — Гамамелис японский
  • Hamamelis mollis Oliv. — Гамамелис мягкий
  • Hamamelis ovalis S.W.Leonard
  • Hamamelis vernalis Sarg. — Гамамелис весенний
  • Hamamelis virginiana L. — Гамамелис вирджинский, или Гамамелис виргинский
  • Hamamelis communis Barton. — Гамамелис обыкновенный
  • Hamamelis mexicana Standley — Гамамелис мексиканский
  • Hamamelis megalophylla Koidz.
  • Hamamelis betchuensis Makino

Последние два вида у нас неизвестны, да и в Европе знакомы лишь специалистам. Это все, что осталось от реликтового семейства гамамелидовых (Hamamelidaceae), остатки которых были найдены в поздне-меловой флоре (около 70 млн лет тому назад). В палео- и неогеновый периоды Кайнозойской эры гамамелисы произрастали по всей территории Европы и Северной Америки, доходя до Шпицбергена и Гренландии.

Гибриды

  • Hamamelis × intermedia

Гриб навозник (копринус)

Гриб навозник, наверняка, видели все. Внешне он выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу же вызывают мысли об его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов относится к числу съедобных, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом!

Особенность навозника или копринуса заключается в том, что он очень быстро стареет. Буквально за несколько часов белоснежный грибочек превращается в неприглядную темную кляксу. Поэтому очень важно вовремя его отыскать и собрать.

Прежде чем ответить на вопрос, съедобный или нет этот гриб, стоит понимать, что в природе существует пара десятков видов копринуса. И некоторые виды являются в большей или меньшей мере ядовитыми. Рассмотрим те виды гриба-навозника, которые распространены в наших широтах и могут использоваться в кулинарии или народной медицине.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

  • Свойства копринуса
  • Где искать
  • Возраст гриба имеет значение
  • Виды гриба навозника
  • Польза и вред продукта
  • Применение

Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время.

Где искать

На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.

Возраст гриба имеет значение

Навозник пригоден к сбору на протяжении двух суток. После активируется программа аутолиза – гриб уничтожает сам себя. Описание программы – при достижении зрелости (определенного размера клеток) гриб выделяет специальный фермент, который сжигает клетки. Даже внешне это выглядит как плавление – шляпка начинает скукоживаться, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.

Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.

Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.

Виды гриба навозника

Самыми распространенными видами в наших широтах являются:

  1. Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
  2. Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
  3. Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
  4. Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.

Наши предки использовали чернильный гриб для приготовления чернил – перезревший навозник, самоуничтожаясь, превращается в субстанцию, напоминающую чернила. Отсюда и исходит название.

Польза и вред продукта

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Читайте также:  Баклажаны сколько держать в соли

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет. Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца.

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Такой порошок можно использовать как для укрепления здоровья, так и для приготовления вкусных блюд с изысканным грибным ароматом. В первом случае предпочтительно использовать навозник серый, во втором – белый.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Применение в кулинарии

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю воду и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.

Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, соль, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает шампиньоны.

Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.

Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.

Навозник: особенности гриба, его произрастание, свойства и выращивание

Эти грибы не сильно распространены среди любителей грибной охоты. Причин тут несколько: неблагозвучное название, внешний вид (совершенно непохожий на привычные виды) и малое количество информации. А между тем, в других странах эти грибы очень известны и употребляемы. Хотите знать о навозниках больше? Тогда читайте далее.

Навозник белый (Coprinus comatus)

Как узнать белый навозник – приметы и места обитания

Этот гриб видел, наверное, каждый. Для этого не надо отправляться в лесную чащу. Навозники в больших количествах произрастают даже в городах. Бывает, что они вылезают даже на цветочных клумбах. Как и следует из их названия, растут они в хорошо удобренных почвах. Это могут быть компостные кучи, разложившиеся свалки мусора (органического происхождения), места пастбищ крупного рогатого скота и птицы, в лесу около сгнивших деревьев, в парках на разложившейся листве. Первые грибы появляются с началом лета и растут до осенних заморозков.

Внешний вид гриба удлинённый вытянутый с колокольчатой шляпкой. В высоту он может достигать пятнадцати сантиметров. Ножка прямая, внутри полая, в основании имеет утолщение. Вверху имеет плёнчатое кольцо. Шляпка яйцевидная, с чешуйками, колокольчиком. Цвет белый, на верхушке шляпка имеет охристый оттенок. Гриб не червивеет.

Как правильно определить навозник – смотрите в видео сюжете. Грибник наглядно показывает где и как растет гриб и насколько он съедобен:

Разновидности навозников

В природе существует больше двадцати видов этого гриба, которые растут по всему земному шару. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные (но не вызывающие отравления). Есть и несколько ядовитых видов.

В пищу используется белый навозник. Он отличается от своих собратьев, поэтому спутать его невозможно. Это наиболее распространённый среди этого вида гриб и он чаще всего применяется в кулинарии.

Навозник серый

Его внешний вид немного другой: шляпка гладкая, серая, чешуйки находятся на самой вершине. Основание под шляпкой буроватое. Этот гриб тоже используется в пищу, но гораздо реже и применяется с большей осторожностью. Серый навозник чаще применяется в медицинских целях (хотя готовить его тоже можно). Встречается на навозных кучах, мусорных свалках, в садах и огородах, среди лиственных деревьев. Растёт с конца мая по октябрь.

К несъедобным навозникам относятся навозник рассеянный, складчатый, дятловый и другие. Эти виды абсолютно не похожи на съедобный навозник, их вид больше напоминает грибы-поганки. И хотя некоторые из них считаются условно-съедобными грибами нет никакой уверенности, что они не вызовут пищевое отравление или аллергию. Не рискуйте здоровьем, а при необходимости промывайте желудок и обращайтесь к аллергологу или инфекционисту.

Рассеянный

Имеет бежевую шляпку яйцевидной формы, поверхность с неглубокими бороздками с мелкими зёрнышками. Диаметром не больше двух сантиметров. Ножка тонкая высотой до пяти сантиметров, внутри полая, сероватого цвета.

Растёт с июля по октябрь на пнях, гнилой древесине.

Складчатый

Шляпка голубовато-серая в форме колокольчика, затем раскрывается зонтиком со складками. Диаметр 2-3 сантиметра. Пластинки палевые, постепенно становятся чёрными. Ножка высотой 4-6 сантиметров, тонкая. Растёт вдоль дорог, в садах, лугах.

Плодоносит с весны до глубокой осени.

Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)

В молодом возрасте шляпка покрыта белыми чешуйками, которые по мере роста гриба темнеют и приобретают птичью (сорочью) окраску. Диаметр шляпки до десяти сантиметров, высота ножки до двадцати пяти сантиметров. Толщина ножки полтора сантиметра.

Встречается с сентября по конец октября среди лиственных деревьев.

Этот вид навозников считается слабо ядовитым. О смертельных случаях отравлений этим грибом статистики нет. Но во избежание интоксикации лучше его не трогать.

Навозник белый – несъедобный

Растёт на протяжении всего лета и теплой в меру дождливой осени. Встречается на навозных кучах, загнивающей траве.

Мелкий, высота не более восьми сантиметров. Ножка тонкая, диаметром не более двух миллиметров. Шляпка яйцевидная, колокольчиком, постепенно раскрывается, края отгибаются. Диаметр шляпки – два-три сантиметра.

Некоторые считают гриб условно-съедобным, если его срезать, как только он появился из почвы.

Навозник пушистый (мохноногий) – несъедобный

Встречается с начала лета до начала осени на хорошо занавоженной почве.

Отличительная особенность этого навозника – «пушистая»шляпка, покрытая мелкими чешуйками, похожими на ворсинки. Мякоть хрупкая. Форма шляпки как у всех навозников – эллипс, колокольчик. Гриб мелкий. Высота ножки 4-5 сантиметров, диаметр шляпки – не больше двух.

Навозник домашний – несъедобный

Встречается на гниющей древесине лиственных пород построек с середины мая до сентября. Растёт колониями.

Шляпка яйцевидная, раскрывающаяся до колокольчика диаметром четыре сантиметра, высотой – пять сантиметров. Цвет – серовато-коричневый, в центре шляпка более тёмная с бугорком. Тонкие светлые пластинки с тёмным краем.

Ножка короткая (до 10 см), тонкая (около одного сантиметра). Мякоть тонкая, без запаха, белая.

Навозник мерцающий

Растёт с весны до поздней осени на гниющих деревьях большими скоплениями. Допускается употреблять в пищу только очень молодые экземпляры. Особыми вкусовыми качествами не славится.

Форма шляпки, как и других навозников (яйцевидная, колокольчиком). Цвет желтовато-бурый, имеются мелкие бороздки и блестящие чешуйки.

Ножка длинная, гладкая, белого цвета. Внутри полая. Грибное кольцо отсутствует.

Сенный навозник

Растёт от начала весны, до конца осени. Предпочитает плодородную влажную почву. Может расти как группами, так и по одному экземпляру.

Имеет длинную тонкую изогнутую ножку, высотой до восьми сантиметров. Поверхность гладкая, внутри полая, круглая.

Шляпка серо-коричневого цвета, колокольчатая, диаметр до полутора сантиметров. Внутри пластинчатая.

Считается несъедобным грибом.

Навозник Романьези

Растёт на пнях, упавших или сгнивших деревьях, на плодородной почве. Время плодоношения с весны до осени, особенно много грибов бывает в прохладное лето.

Шляпка в форме большого колокола диаметром до пяти-шести сантиметров. Ножка длинная до десяти сантиметров, полая, чуть опушённая.

Аналогичен навознику серому. Но в отличие от своего серого собрата шляпка щедро украшена коричневыми чешуйками. С возрастом, Романьези чернеет и превращается в чёрную слизь.

Условно-съедобен в молодом возрасте, пока не начал чернеть. Но во избежание различных видов интоксикаций лучше воздержаться от употребления в пищу.

Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)

Вырастает с весны до осени на хорошо удобренных и занавоженных местах, перегное.

Недолговечный гриб, который очень быстро разлагается, буквально после нескольких часов жизни.

Шляпка вначале колоколообразная, постепенно раскрывается, серые пластинки быстро чернеют и превращаются в чёрную слизь.

Ножка белая полая, после разложения шляпки остаётся стоять пенёчком, вымазанным сине-чёрными чернилами.

Ценность, калорийность и состав

Белый навозник – съедобный и вкусный гриб. Он относится к четвёртой категории грибов. Это означает, что собирают такой гриб только любители, а сам гриб великой ценности не имеет. Но на самом деле в навознике достаточно полезных веществ и витаминов.

Как и у всякого гриба, основная ценность белого навозника – это высокое содержание растительного белка и малая калорийность. Калорий в нём чуть больше двадцати (в ста граммах), жиров практически нет. Зато в нём много (кроме белков): фосфора, селена, цинка, натрия, калия, марганца, кальция, глюкозы, витаминов группы В, аминокислот.

Противопоказания и ограничения к использованию

Ограничений к употреблению этого гриба немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не использовать грибы в пищу, так как они трудны для переваривания. То же самое относится к людям, страдающим желудочными болезнями.

Но самое основное ограничение к использованию, это несовместимость этого гриба со спиртными напитками. Относится это не ко всем навозникам, а только к серому виду.

Содержащийся в навозниках токсин не растворяется в воде (при кулинарной обработке), зато очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и уже через час вызывает все симптомы отравления:

  • расстройство пищеварения, рвота;
  • учащение пульса, повышение температуры;
  • сильная жажда;
  • кожные покровы тела и лица становятся багрово-фиолетовыми.

Такие симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова будет использовать блюда из навозников в качестве закуски к алкоголю, то реакция будет аналогичной.

Как вырастить навозник самостоятельно?

Выращивание навозника схоже с выращиванием шампиньонов. Он может расти как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, типа подвалов. О его хорошей приживаемости говорит тот факт, что навозник растёт в качестве «сорняка» даже на грядках с шампиньонами.

В отличие от своего «культурного» родственника он более плодовит, менее подвержен разным болезням и вредителям. Единственное, в чём проигрывает – в длительности хранения. Переработать его нужно как можно скорее, в течение нескольких часов, что в промышленных масштабах невозможно. Зато гораздо проще сделать в домашних условиях.

Для выращивания навозника у себя на участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Грядка, залитая солнцем, здесь совершенно не подойдёт. Навозник не выносит солнце. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, придётся выращивать его в условиях подвалов. Здесь есть только одна хитрость – навозник требователен к свежему воздуху, поэтому необходимо будет устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.

Почва для навозника должна быть богатая кальцием. К субстрату для выращивания шампиньонов следует добавить побольше углекислого кальция. Толщина земельного слоя должна быть не меньше двадцати сантиметров.

Выращивается навозник через споры или грибницу. Купить мицелий для размножения можно в магазинах садоводов или через интернет. Он бывает в жидком виде или в форме порошка (а также сухих шариков или кубиков). На грядку, подготовленную для грибов, высыпают или выливают подготовленную грибницу, а затем прикрывают субстратом. После чего следует её полить и закрыть мешковиной, засыпать опилками или плёнкой.

Читайте также:  Как определить натуральный яблочный уксус

Обычно посадку производят в мае, когда почва хорошо прогреется. Земля, на которой посажены грибы, должна быть постоянно влажной и тёплой. Через два месяца можно снимать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.

Навозник можно выращивать и как шампиньон – в подвалах. Требования те же, что и на грядке, с той разницей, что обязательно должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе грибница может погибнуть.

Ещё одни враги навозника в подвале – это мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которые часто продают в качестве мицелия, заражённого спорами этого гриба.

В подвалах навозник растёт не хуже чем на грядке и даёт хороший урожай.

Для чего выращивают?

Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.

Выделенное из такого гриба вещество коприн, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использоваться не только натуральные вещества из гриба, но и изготовляться его искусственные аналоги.

Поэтому выращенные грибы можно не только сбывать на продуктовый рынок, но еще активно торговать ими на фармацевтическом сырьевом рынке.

Обработка и хранение

Для правильного и безопасного приготовления блюд из навозника нужно придерживаться нескольких правил:

    Использовать грибы среднего размера (не совсем маленькие – не менее трёх сантиметров в высоту) и не переросшие. Лучше если шляпки будут нераскрытыми.

Хотя название и внешний вид может и не делает этот гриб таким распространённым, навозник – ценный по составу и очень вкусный гриб. Ошибиться и перепутать его с любыми другими грибами очень трудно. Собирайте навозники, готовьте из них вкусные блюда, выращивайте у себя на участке.

Навозник дятловый (лат. Coprinopsis picacea)

Сведения очень противоречивые. Навозник дятловый чаще упоминается как слабо ядовитый, вызывающий гастритные явления, иногда как галлюциногенный.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Связанные
страницы(0)

Навозник смолистый (лат. Coprinopsis picacea) — гриб семейства Псатирелловые (с 2001 г. до этого сем. Навозниковые). Этот галлюциногенный грибок за свою необычную внешность называется Навозником дятловым, Навозником дятловидным, Навозником сорочьим, либо Навозником пестрым. В отличие от знакомого многим навозника обыкновенного, этот вид предпочитает селиться не около людского жилья, а в лесу, в холмистой местности. Сапротроф, растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в дубовых и смешанных с преобладанием дуба, или сосновых и связанных с сосной. Любит богатые перегноем и гумусом почвы, часто селится в лесах, богатых гниющей древесиной или на трухлявой древесине. Предпочитает известковые почвы и тенистые, но сухие места. Период плодоношения — с начала августа по середину октября, встречается нечасто, одиночными экземплярами или небольшими группами.

Данный гриб хоть и имеет слабовыраженный грибной аромат и вкус, в кулинарных целях не используется, так как относится к слабо ядовитым грибам с галлюциногенными качествами. Его употребление вызывает желудочно-кишечные расстройства и слабые галлюцинации. Некоторые грибники говорят о его съедобности и употребляют его без вреда для себя и в некоторых странах являются деликатесом, но специалисты все же не советуют включать их в свой рацион, так как организмы у всех разные, и никто не скажет, какую реакцию вызовет употребление этого гриба у того или иного человека.

Шляпка удлинённо-яйцевидной, затем колокольчатой формы, диаметром 6—10 см. Отличительную особенность шляпкам грибов придают крупные ворсистые чешуйки белого цвета, сплошь покрывающие их в юном возрасте белым войлочным покрывалом и разделяющиеся по мере созревания, они разрываются на отдельные хлопьевидные чешуйки.

Вначале чешуйки молодых грибов закрывают шляпу полностью, так, что она кажется совершенно белой, позже между ними появляются просветы и открывается кожица самой шляпки тёмно-коричневой или почти чёрной окраски. И вес гриб принимает окраску кожицы с хлопьями белого покрывала. Кожица бывает светло-бурая, охристая или черно-коричневая. У старых плодовых тел края шляпки иногда отгибаются вверх, а затем расплываются вместе с пластинками.

Расположение пластинок частое, пластинки свободные, не приросшие.

В молодом возрасте пластинки белые, затем розовеют, приобретают охристый оттенок. В конце жизненного цикла пластинчатый слой под воздействием ферментов, вырабатываемых самим грибом, фактически растворяются, превращаясь в малоаппетитную черную слизистую субстанцию. Споровый порошок — черный.

Ножка высотой 9-30 см, толщиной 0.6-1.5 см, цилиндрическая, слегка сужающаяся к шляпке, с небольшим клубневидным утолщением, тонкая, хрупкая, покрыта гладкой кожицей белого цвета и изредка – белыми хлопьями. Тонкие ножки заполнены хрупкой белой мякотью.

Мякоть ломкая, тонкая, белая, иногда коричневатая у шляпки. Вкус невыразительный, с неприятным смолистым запахом.

Навозник белый (Coprinus comatus). Молодые экземпляры навозника пёстрого иногда похожи на этот гриб, но обычно их трудно спутать.

Навозник пепельно-серый (Coprinopsis cinerea) меньших размеров, растёт на навозе. Имеет серо-чёрную шляпку с белыми чешуйками на верхушке.

Навозник дятловый – несъедобный, галлюциногенный вид. При употреблении в пищу вызывает желудочное расстройство и помутнение сознания. Симптоматика зависит от количества съеденных грибов: легкая дурнота и боли в желудке, тошнота, рвота, сильные боли в эпигастральной области, диарея до 20 раз в сутки. Первые симптомы появляются через 1-2 часа после приема.

Разновидности галлюциногенных грибов

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Психоделики – разносторонняя группа веществ, способных изменять восприятие окружающего мира. Классический представитель – класс галлюциногенных грибов, произрастающих по всему миру. Они влияют на сенсорные системы, эмоции и даже характер мышления. Комплексный эффект зависит от средства и принятой дозировки, а также восприимчивости конкретного человека.

Понятие о галлюциногенах

Галлюциногенные грибы (психодизлептики, энтеогены, деперсонализаторы) содержат особые вещества, которые при попадании в организм человека влияют на работу центральной нервной системы (ЦНС). Первые сведения об их употреблении теряются в древних временах, когда был популярен шаманизм и различные верования. Несмотря на принятые запреты большинства стран, природные психоделики распространены по сей день, хотя и в небольшом масштабе.

Согласно действующим законам России, галлюциногенные растения и грибы приравниваются к наркотикам по статье 231 УК РФ. Соответственно собирать, хранить или выращивать их на продажу категорически запрещено. Международное право предусматривает регулирование по Списку №1 Конвенции о психотропных веществах (1971).

Разновидности галлюциногенных грибов

Галлюциногенные грибы в России начали активно использовать в качестве наркотического вещества в 90-х годах. Многие с виду напоминают съедобные. Перепутать довольно легко, так как все они имеют достаточно выраженные плодовые тела и различные шляпки.

Классификация по действующим веществам

Найти, где растут галлюциногенные грибы, можно, ознакомившись с работами отечественного миколога Михаила Вишневского. На просторах России произрастают следующие психомиметики:

  • Имеющие в своем составе псилоцибин, псилоцин или их аналоги.
  • Класс Amanitaceae – галлюциногенные грибы России, содержащие гиоскиамин, мусказон или иботеновую кислоту, а также мускарин или триптамины, буфотенин.
  • Неклассифицированные разновидности, например, представители семейства Lycoperdaceae.

Помимо психоделических свойств, которыми характеризуются галлюциногенные грибы, вред может быть обусловлен присутствием других биологически активных веществ. Они представлены алкалоидами, то есть природными ядами различной степени токсичности. Неправильное хранение или самостоятельное выращивание приводит к изменению их концентрации, что повышает риск отравления.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Распространенные представители в РФ

Даже сами микологи не всегда могут четко определить, к какому классу необходимо отнести тот или иной гриб в соответствии с законами. На сегодняшний день в России существуют такие виды галлюциногенных грибов:

Ведущий синдром

Названия галлюциногенных грибов

• псилоцибе (окаймленная, полуланцетовидная, прямоногая)

• панэолус черный, синеющий, каемчатый

• коноцибе Кюнера и синеющая

• гимнопилус великолепный, средний, боковой, сосновый

• волоконница сине-зеленая и хохлатковая

• плютей ивовый и синий

• мухомор – красный, ярко-желтый, пантерный, королевский, шишковидный

• мухомор поганковидный и серый

• строфария увенчанная, сине-зеленая

• спорынья черная и пурпурная

• кордицепс офиоглоссовидный и головчатый

Каждая разновидность имеет свой ареал обитания. «Волшебные» грибы предпочитают плодиться на почве, богатой перегноем. При сборе в лесополосе необходимо ориентироваться на болотистые местности, а также места с навозом – луга для выпаса животных.

Мухоморы

Русское название полностью отражает ядовито-галлюциногенные свойства мухоморов, которые в давние времена использовали в качестве простейшего инсектицида. Большая часть представителей рода Amantia несъедобна или высокотоксична, в небольших дозах они вызывают изменения психики. Галлюциногенный гриб действует благодаря следующим веществам (наибольшая концентрация в шляпках):

  • иботеновая кислота
  • мусцимол
  • тримптамины
  • буфотенин
  • диметилтриптамин (ДМТ)
  • 5-метоксидиметилтриптамин

Помимо психоделиков, грибы имеют в своем составе клеточные яды, например, мускарин. Наиболее известным представителем является красный мухомор. В зависимости от вида колеблется концентрация иботеновой кислоты и других алкалоидов.

Очень свежие плодовые тела не всегда содержат галлюциногены, но могут привести к отравлению, поэтому рисковать не стоит.

Псилоцибиновые грибы

На нелегальных торговых площадках встречаются преимущественно (более 80%) псилоцибиновые галлюциногенные грибы, польза от которых не доказана и ограничивается лишь финансовым доходом продавца. Активный компонент – природный психоделик, производное триптамина. Это придает ему определенные сходства с серотонином (нейромедиатор ЦНС), поэтому общее действие напоминает прием ЛСД.

Некоторые исследователи не считают псилоцибины ядовитыми, но психомиметическое действие с точки зрения наркологии все равно рассматривается как отравление. При длительном кипячении большая часть токсинов разрушается, а при высушивании их активность снижается до 50%, но все равно сохраняется. Летальная доза для человека – около 14 г (активного вещества).

Псилоцибиновые грибы часто путают с видами Inocybe, Conocybe, Mecena, Bolbitus. В Московском регионе наиболее мощным представителем класса является псилоцибе сосочковидная.

Рекреационное употребление

Психодизлептики считают относительно легкими наркотиками, поэтому принимают их перорально. Употребление галлюциногенных грибов происходит следующим образом:

  • В естественном виде.
  • Чай из грибов.
  • Шоколад («стелс»-вариант) с добавлением измельченных психоделиков.
  • Грибные конфеты или другие сладости (например, медовые или карамельные шарики).

Курение бессмысленно, так как активные компоненты разрушаются при нагревании до высоких температур. Интраназально или инъекционно вводят только синтетические галлюциногены. Чаще всего грибы смешивают со сладостями, чтобы избавиться от неприятного вкуса.

Влияние на организм

Действие галлюциногенных грибов зависит от их вида, принятой дозы и индивидуальной восприимчивости. Время наступления эффектов колеблется от 15 минут до 4 часов. Согласно отзывам потребителей, каждый представитель имеет свои особенные психомиметические свойства.

Эффект от употребления

Психоделики имеют широкий спектр проявлений. Употребляя галлюциногенные грибы, эффект ожидают в виде следующих симптомов:

  • эйфория
  • изменение сознания
  • расстройства восприятия и мышления
  • расширение зрачков
  • галлюцинации
  • расслабленное состояние или наоборот резкая ажитация (возбужденность)
  • замедление сердечного ритма
  • нарушение координации движений
  • повышение либидо
  • деперсонализация
  • изменение температуры тела
  • колебания артериального давления

Влияние галлюциногенных грибов на организм не ограничивается психической сферой – токсины негативно сказываются на работе сердца, ЦНС и желудочно-кишечного тракта. Зачастую симптомы сопровождаются дезориентаций во времени и пространстве по типу делирия. Общая продолжительность «трипа» составляется от 30 мин до нескольких часов, причем отсутствие «отходняков» – это миф.

Передозировка

Главная опасность – развитие передозировки или реакция индивидуальной непереносимости. Они проявляются следующими симптомами:

  • диплопия – двоение при взгляде
  • тахикардия или наоборот резкое снижение частоты пульса
  • артериальная гипер- или гипотензия
  • повышение температуры тела
  • слюно- и слезотечение
  • заторможенность поведения
  • потрясающий озноб
  • диарея
  • тошнота
  • нарушение двигательной и речевой координации
  • рвота
  • боли в животе и голове
  • сонливость
  • нарушение сознания – ступор, сопор, кома

Самый неблагоприятный исход – острый психоз с тяжелыми галлюцинациями и полной потерей осознанности. В таком состоянии человек опасен для себя и окружающих людей.

Крайне редко регистрируют смерть от сердечной недостаточности, острого повреждения почек или остановки дыхания.

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Грибы навозники: где собирать и как не перепутать с другими видами

В лесной и степной зоне порой можно встретить грибы, которые имеют странный внешний вид, а также не отличаются большими размерами. Они растут на мёртвой древесине или возле экскрементов животных. Сегодня мы рассмотрим представителей ныне расформированного семейства навозниковых: как они выглядят, где встречаются, и можно ли их употреблять в пищу. Гриб белый навозник имеет нестандартный вид и цвет, благодаря чему не существует единого мнения по поводу его съедобности.

В одних странах эту разновидность с удовольствием собирают, употребляют в пищу и даже считают деликатесом, в других — относят к ядовитым. Пока нет доказательств того, что навозник белый токсичен и опасен для здоровья, а о его полезных свойствах известно многое. Найти такие грибы несложно, они растут большими группами, однако любителям «тихой охоты» стоит познакомиться с ним как можно ближе, чтобы научиться опознавать по описанию, отличать от сходных видов, выяснить полезные и вредные свойства.

Описание навозника

Латинское название навозника белого — Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и является одним из ярких представителей рода Навозник. Планируя свои «охотничьи» маршруты за грибами, узнайте какие грибы являются съедобными (растущими в мае и осенью) и ядовитыми, а также ознакомьтесь как с помощью народных методов можно проверить грибы на съедобность.

Читайте также:  Блюда из свиной головы — лучшие рецепты того, что можно приготовить (фото)
Группа:Пластинчатые
Пластинки:Молочно-белые
Цвет:Белая
Инфо:В основании ножки мешковидный нарост
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Coprinaceae (Коприновые или Навозниковые)
Род:Coprinus (Навозник или Копринус)

Как выглядит гриб навозник.

Шляпка

Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота — 5-15 см (иногда вырастает до 20 см), диаметр — 5-10 см. По мере развития она немного раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это крайне редко. Цвет шляпки белый, сероватый или с коричневым оттенком. У старых грибов, под влиянием вырабатываемых веществ, шляпки темнеют. Процесс начинается с краев, и со временем шляпка модифицируется в чернильную массу.

В центре, на поверхности шляпки, заметен более темный бугорок. Мякоть белого цвета, мягкая, без явно выраженного вкуса и аромата. Пластинки белые, с возрастом получают розовый оттенок, а потом и вовсе пропадают, трансформируясь в чернила. Знаете ли вы? Когда-то этот вид грибов использовали в письменности вместо чернил. Именно из-за этого гриб еще называли чернильным.

Как растет гриб навозник.

Споровый порошок черного цвета. Споры небольшие, гладкие, яйцевидные. Ножка высокая (до 15 см в высоту), цилиндрической формы, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом снаружи. Белая, бархатистая, пустая внутри, у основания утолщена.

Навозник белый (другое название — копринус, или чернильный) широко распространен по территории Евразии, Северной Америки, Австралии, в некоторых районах Африки. Его называют «городским», поскольку в лесу этот вид можно встретить только на хорошо освещенных опушках, незатененных деревьями полянах. Растет он в парках, на свалках, стадионах, детских площадках, вдоль автомобильных дорог, возле рек и озер. В облюбованных местах появляется большими группами – по 20 — 40 штук.

Лучшая почва для произрастания – рыхлая, богатая органикой, поэтому часто местом сбора грибов могут стать территории пастбищ, огородов, садов, мусорных свалок. Белый навозник относится к сапрофитам, поскольку питается веществами, содержащимися в перегное, гнилой древесине или навозе. Он влаголюбив, появляется в дождливую погоду, стремительно вырастает, живет всего несколько часов, за это время созревает и под действием собственных энзимов разлагается, превращаясь в питание для новых грибов.

Сезон сбора навозников

Сезон сбора начинается в мае, а заканчивается с приходом первых морозов, в октябре. Навозник белый – очень распространенный гриб, который растет преимущественно очень большими группами, до 30-40 штук. Этот гриб растет на территории всего евразийского континента, встречается нередко в Северной Америке, в Австралии и некоторых регионах Африки. Традиционно грибы собирают в лесу, но только не навозник белый! Этот гриб можно найти где угодно и только изредка в лесу.

Навозник белый считается «городским» грибом, его можно встретить в затененных уголках между многоэтажными домами, на детских площадках, свалках, стадионах и в парках. Навозник растет вдоль автомобильных дорог, около рек и в других местах, где достаточно тепла, солнца и влаги. В лесах тоже встречается навозник белый, но искать его нужно не в тени деревьев, а на обширных, хорошо освещаемых солнцем, полянах и опушках. Самые первые навозники пробиваются из земли уже в середине мая, а исчезает гриб ближе к середине осени, когда ощутимо холодает.

Белый навозник.

Разновидности навозников

В природе существует больше двадцати видов этого гриба, которые растут по всему земному шару. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные (но не вызывающие отравления). Есть и несколько ядовитых видов. В пищу используется белый навозник. Он отличается от своих собратьев, поэтому спутать его невозможно. Это наиболее распространённый среди этого вида гриб и он чаще всего применяется в кулинарии.

Навозник серый

Его внешний вид немного другой: шляпка гладкая, серая, чешуйки находятся на самой вершине. Основание под шляпкой буроватое. Этот гриб тоже используется в пищу, но гораздо реже и применяется с большей осторожностью. Серый навозник чаще применяется в медицинских целях (хотя готовить его тоже можно). Встречается на навозных кучах, мусорных свалках, в садах и огородах, среди лиственных деревьев. Растёт с конца мая по октябрь.

К несъедобным навозникам относятся навозник рассеянный, складчатый, дятловый и другие. Эти виды абсолютно не похожи на съедобный навозник, их вид больше напоминает грибы-поганки. И хотя некоторые из них считаются условно-съедобными грибами нет никакой уверенности, что они не вызовут пищевое отравление или аллергию. Не рискуйте здоровьем, а при необходимости промывайте желудок и обращайтесь к аллергологу или инфекционисту.

Навозник серый.

РассеянныйИмеет бежевую шляпку яйцевидной формы, поверхность с неглубокими бороздками с мелкими зёрнышками. Диаметром не больше двух сантиметров. Ножка тонкая высотой до пяти сантиметров, внутри полая, сероватого цвета. Растёт с июля по октябрь на пнях, гнилой древесине. Складчатый Шляпка голубовато-серая в форме колокольчика, затем раскрывается зонтиком со складками. Диаметр 2-3 сантиметра. Пластинки палевые, постепенно становятся чёрными. Ножка высотой 4-6 сантиметров, тонкая. Растёт вдоль дорог, в садах, лугах. Плодоносит с весны до глубокой осени.

Навозник рассеянный.

Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)

В молодом возрасте шляпка покрыта белыми чешуйками, которые по мере роста гриба темнеют и приобретают птичью (сорочью) окраску. Диаметр шляпки до десяти сантиметров, высота ножки до двадцати пяти сантиметров. Толщина ножки полтора сантиметра. Встречается с сентября по конец октября среди лиственных деревьев. Этот вид навозников считается слабо ядовитым. О смертельных случаях отравлений этим грибом статистики нет. Но во избежание интоксикации лучше его не трогать.

Навозник белый – несъедобный гриб. Он растёт на протяжении всего лета и теплой в меру дождливой осени. Встречается на навозных кучах, загнивающей траве. Мелкий, высота не более восьми сантиметров. Ножка тонкая, диаметром не более двух миллиметров. Шляпка яйцевидная, колокольчиком, постепенно раскрывается, края отгибаются. Диаметр шляпки – два-три сантиметра. Некоторые считают гриб условно-съедобным, если его срезать, как только он появился из почвы.

Навозник пушистый или мохноногий относится к несъедобным грибам. Встречается с начала лета до начала осени на хорошо занавоженной почве. Отличительная особенность этого навозника – «пушистая»шляпка, покрытая мелкими чешуйками, похожими на ворсинки. Мякоть хрупкая. Форма шляпки как у всех навозников – эллипс, колокольчик. Гриб мелкий. Высота ножки 4-5 сантиметров, диаметр шляпки – не больше двух.

Навозник пушистый.

Навозник домашний

Этот гриб несъедобный. Встречается на гниющей древесине лиственных пород построек с середины мая до сентября. Растёт колониями. Шляпка яйцевидная, раскрывающаяся до колокольчика диаметром четыре сантиметра, высотой – пять сантиметров. Цвет – серовато-коричневый, в центре шляпка более тёмная с бугорком. Тонкие светлые пластинки с тёмным краем. Ножка короткая (до 10 см), тонкая (около одного сантиметра). Мякоть тонкая, без запаха, белая.

Навозник мерцающий

Растёт с весны до поздней осени на гниющих деревьях большими скоплениями. Допускается употреблять в пищу только очень молодые экземпляры. Особыми вкусовыми качествами не славится. Форма шляпки, как и других навозников (яйцевидная, колокольчиком). Цвет желтовато-бурый, имеются мелкие бороздки и блестящие чешуйки. Ножка длинная, гладкая, белого цвета. Внутри полая. Грибное кольцо отсутствует.

Навозник мерцающий

Сенный навозникРастёт от начала весны, до конца осени. Предпочитает плодородную влажную почву. Может расти как группами, так и по одному экземпляру. Имеет длинную тонкую изогнутую ножку, высотой до восьми сантиметров. Поверхность гладкая, внутри полая, круглая. Шляпка серо-коричневого цвета, колокольчатая, диаметр до полутора сантиметров. Внутри пластинчатая. Считается несъедобным грибом.

Сенный навозник.

Навозник Романьези

Растёт на пнях, упавших или сгнивших деревьях, на плодородной почве. Время плодоношения с весны до осени, особенно много грибов бывает в прохладное лето. Шляпка в форме большого колокола диаметром до пяти-шести сантиметров. Ножка длинная до десяти сантиметров, полая, чуть опушённая. Аналогичен навознику серому. Но в отличие от своего серого собрата шляпка щедро украшена коричневыми чешуйками. С возрастом, романьези чернеет и превращается в чёрную слизь. Условно-съедобен в молодом возрасте, пока не начал чернеть. Но во избежание различных видов интоксикаций лучше воздержаться от употребления в пищу.

Навозник Романьези.

Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)

Вырастает с весны до осени на хорошо удобренных и занавоженных местах, перегное. Недолговечный гриб, который очень быстро разлагается, буквально после нескольких часов жизни. Шляпка вначале колоколообразная, постепенно раскрывается, серые пластинки быстро чернеют и превращаются в чёрную слизь. Ножка белая полая, после разложения шляпки остаётся стоять пенёчком, вымазанным сине-чёрными чернилами.

Навозник пушистый.

Выращивание навозника в саду

В культурах шампиньонов навозники часто встречаются в качестве «сорняков». Это говорит о том, что и навозник будет себя прекрасно чувствовать на субстрате для шампиньонов. На присутствие следов аммиака в субстрате он реагирует не так остро, как шампиньон. Навозник — кальциефильный гриб: можно улучшить питательную основу, добавив к ней 40 кг углекислого кальция на каждый 1 м 3 . Однако навозник растет и на готовом субстрате для шампиньонов, не содержащем добавок. Его разведение не сложнее, чем выращивание шампиньонов. Кроме того, он меньше подвержен болезням и дает несколько больший урожай.

Навозники можно выращивать в тенистых местах сада, в парниках, на грядках, в мешках или ящиках. Инокулированный субстрат укладывают слоем высотой от 18 до 20 см. Рекомендуется установить навес от яркого солнца и дождя. Лучшее время закладки — с мая по август.

В культуре навозник белый косматый плодоносит в течение всего года на шампиньонном компосте. Технологический цикл составляет для навозника 3-3,5 месяца, в течение которых бывает 4-6 волн плодоношения. Технология выращивания навозника белого почти не отличается от таковой для шампиньона двуспорового. При поддержании температуры на уровне 16-18 °С, высокой относительной влажности, регулярных поливах и проветривании урожай навозника может составлять за один цикл 10-15 кг с 1 м 2 .

Вкусовые качества

Отзывы о питательной ценности и вкусовых качествах этих условно съедобных грибов очень неоднозначны. Употреблению в пищу подлежат исключительно молодые экземпляры, не имеющие потемневших пластинок. Следует помнить, что блюда из навозника несовместимы с алкогольными напитками и способны вызвать достаточно сильное отравление. Эта особенность сделала возможным использовать гриб в качестве народного средства для избавления от алкоголизма. Навозник нашел достаточно широкое применение и в качестве очень мощного природного средства для борьбы с алкоголизмом. Правильно самостоятельно приготовить средство против алкогольной зависимости достаточно просто:

  • очищенную и промытую грибную мякоть следует мелко нарезать, а затем поместить в большую и неглубокую сковороду;
  • на слабом огне грибы следует обжаривать, постоянно перемешивая, до полного испарения воды;
  • полученную обжаренную грибную массу необходимо очень хорошо высушить, а затем при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния.
  • Полученный грибной порошок очень хорошо хранится. Его следует подсыпать в еду или питье лицам, склонным к неконтролируемому чрезмерному употреблению алкоголя. После такой трапезы могут наблюдаться следующие симптомы, которые через некоторое время самостоятельно проходят и не требуют медицинского вмешательства: покраснение или багровость лица;
  • появление на большей части тела ярких фиолетовых пятен;
  • побледнение кончика носа и ушных мочек;
  • учащение сердцебиения и пульса;
  • появление сильного жара;
  • возникновение чувства тревоги и страха;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрения и речи.

Грибной порошок рекомендуется добавлять в пищу или питье из расчета 2-3 г в сутки. Средство следует использовать раз в два дня в течение десяти суток, а затем сделать двухнедельный перерыв. Для людей непьющих навозники абсолютно безвредны, и неприятные ощущения при их употреблении не возникают.

Меры предосторожностиУ навозника белого нет опасных двойников, с которыми можно было бы его спутать, но это не повод для беспечности. Любителям навозника белого или новичкам, желающим попробовать этот гриб, необходимо быть предельно осторожными и соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не пострадать от его употребления. Рассмотрим основные правила безопасности при сборе навозника. Отличительная черта всех навозников – способность к автолизу. Говоря простым языком, навозник с возрастом вырабатывает особые, едкие вещества, которые запускают процесс самопереваривания, из-за чего гриб и превращается в черную, смолистую, чернильную массу.

Как отличить гриб навозник.

Заключение

Ни в коем случае нельзя собирать грибы вблизи свалок, где их растет больше всего. Дело в том, что гриб навозник предпочитает такие места, так как в почве на таких участках содержится максимальное количество питательных веществ для его роста. Но, это максимально благоприятные условия не только для роста гриба, а еще и для накопления им всех токсических веществ. Поэтому, гриб, выросший вблизи свалки, хотя и считается съедобным, но может быть смертельно опасным за счет накопленных в период роста вредных веществ.

В качестве источников были использованы материалы с сайтов:

Ссылка на основную публикацию