Зантоксилум (Zanthoxylum) — описание, выращивание, фото

Зантоксилум перечный

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред
  • Как делают перец
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Зантоксилум или желтодревесник — это растение семейства Рутовых, рода Зантоксилум. Отдельные стволы ароматического кустарника могут достигать 7-10 м. Кора светло-серого цвета, с рисунком из белых полосок и крапинок. Ниже листьев находятся шипы в форме крючков. Соцветия мелкие, желтые, расположены так глубоко в пазухах листьев, что цветение можно пропустить. Плоды — достаточно крупные одиночные ягоды черного цвета, оболочку которых используют в качестве специи под названием японский перец. Вкус приправы жгучий, в меру пряный. Если положить крупинку перетертого перца на язык, чувствуется онемение. Зантоксилум встречается в диком виде в Монголии, Бутане, Гималаях, Тибете, Таиланде, Шри-Ланке и почти по всей территории Японии и Китая.

Состав и калорийность плодов зантоксилума

Терракотовые ядрышки японского перца имеют настолько выраженный аромат, что могут затмить вкус любой другой приправы.

Калорийность плодов зантоксилума перечного — 296 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 10,4 г;
  • Жиры — 2,12 г;
  • Углеводы — 42,41 г.

В составе японского перца присутствуют такие витамины:

    Бета-каротин оказывает антиоксидантное действие, основной витамин молодости и красоты, предупреждает развитие рака шейки матки и ишемической болезни.

Витамин В1 предупреждает полиневрит, участвует в расщеплении глюкозы.

Витамин В2 стимулирует выработку гемоглобина, препятствует развитию катаракты, ускоряет усвоение железа.

Витамин В5 нормализует работу кишечника и нервной системы, оказывает противовоспалительное действие, повышает общий иммунитет.

Витамин В6 отвечает за усвоение глюкозы и стимулирует выработку серотонина.

Витамин В9 стимулирует формирование новых клеток органической ткани и выводит из организма токсины, которые попали в него из внешней среды.

Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях и повышает защитные свойства организма.

Витамин Е повышает свертываемость крови и укрепляет кровеносные сосуды.

Витамин Н нормализует уровень сахара в крови и выводит углекислый газ.

  • Витамин РР предупреждает расстройство нервной системы и нормализует артериальное давление.
  • Минеральный состав представлен:

      Калием, поддерживающим уровень артериального давления и отвечающим за сердечный ритм;

    Кальцием — основным составляющим костной ткани;

    Магнием, предупреждающим спазмы мышечной ткани;

    Цинком, без которого невозможен синтез белка;

    Селеном, поддерживающим функцию репродуктивной системы;

    Медью, участвующей во всех ферментативных реакциях;

    Марганцем с выраженной антиоксидантной функцией;

    Железом — веществом, без которого невозможна выработка гемоглобина;

    Фосфором — проводником энергии по организму;

  • Натрием, нормализующим водно-электролитный баланс.
  • Ценные свойства зантоксилума обеспечивает комплекс эфирных масел, в составе которого 33 отдельных химических компонента. Основные: лимонен — 31,09%, терпинен-4-ол — 13,94%, сабинен — 9,13%. А также есть линалоол, цитраль, цитронеллаль и другие.

    Именно этим веществам японский перец обязан очень интересному по ноткам характерному аромату, напоминающему одновременно запах пряностей, сухого базилика, корицы и чеснока. В некоторых видах специи преобладает аромат аниса.

    Полезные свойства японского перца

    Пользу плодов зантоксилума перечного для организма заметили восточные целители, и сейчас все части растения широко используются в традиционной и нетрадиционной медицине. Растение даже называют зубным деревом за быстрое лечение зубной боли, пародонтоза и пародонтита. Достаточно покатать во рту перечный горошек или пожевать листок, и боль отступит, а воспалительный процесс на деснах начнет проходить.

    Полезные свойства зантоксилума перечного:

      Повышает концентрацию внимания и функцию памяти;

    Нормализует психофизическое состояние, устраняет панические атаки, приступы истерии, бессонницу, оказывает седативное действие;

    Изолирует свободные радикалы в кровотоке и ускоряет выведение естественным путем;

    Укрепляет стенки кровеносных сосудов и препятствует накоплению холестерина;

    Обладает выраженным противомикробным и антисептическим действием;

    Купирует болезненные ощущения;

    Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчи;

    Ускоряет процессы пищеварения, оказывает ветрогонное действие;

    Улучшает отхаркивание мокроты;

    Укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза;

    Повышает защитные силы организма;

  • Тонизирует и повышает работоспособность.
  • Когда-то японский перец применяли для лечения холеры и дизентерии.

    Вред плодов зантоксилума перечного

    Поскольку приправа повышает секрецию пищеварительных ферментов и стимулирует выделение желчи, следует отказаться от ее употребления при обострении язвенной болезни, при механических повреждениях пищевода и стоматите.

    К употреблению японского перца противопоказания такие:

      Беременность, 1 и 3 триместр, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды;

    Дивертикулит, из-за возможности спровоцировать болезненные спазмы;

  • Желчнокаменная болезнь, из-за высокого риска выхода конкрементов в желчные протоки.
  • Очень важно соблюдать дозировку приправы, указанную в рецептах. Если злоупотребить пряностью, то можно столкнуться с вредом японского перца и вместо удовольствия после еды в полости рта долго будет ощущаться неприятное онемение.

    Как делают японский перец

    Урожай собирают после вызревания семян, обрывая их вместе с веточками и соцветиями. Потребителю могут предлагать японский перец в таком виде или провести дальнейшую обработку.

    Перечные горошины с полуоткрытыми створками отделяют от стеблей вручную и упаковывают для продажи. В дальнейшем перец толкут в домашних условиях.

    Некоторые хозяйки предпочитают приобретать уже толченый продукт без кожуры. Нужно иметь в виду, срок хранения такой приправы уменьшается с года до 6 месяцев.

    В промышленных условиях перец перерабатывают вручную, удаляя внутреннюю часть зерна, и перемалывают в порошок ароматные жесткие коробочки. Они собственно и являются японским перцем. Если внутреннюю часть не удалить, то вкус будет слишком горьким.

    Также можно приобрести консервированный продукт, перечную пасту, перечные смеси с солью или другими видами пряностей.

    Рецепты блюд с плодами зантоксилума перечного

    Лучшие сочетания для японского перца — имбирь, бадьян и лук. Приправу добавляют в морепродукты или в соусы к блюдам из ракообразных и моллюсков.

    Японский перец нужно всыпать на последних минутах приготовления, только тогда он раскроет вкус блюда. Если добавить его раньше или позже, нужного аромата не получится.

    Рецепты с японским перцем:

      Кабаяки-унаги, жареный угорь. Стакан очень сладкого японского вина мирина наливают в сотейник и ставят на огонь. Когда мирина закипит, вливают стакан саке, добавляют 4 столовых ложки сахара и томят в течение часа так, чтобы почти не было видно пузырьков. Вливают стакан темного терияки и варят еще полчаса. Если на приготовление соуса не хочется тратить времени, его приобретают в готовом виде. В супермаркетах он продается под названием «соус Smile». Филе угря замачивают на 2 часа в воде, в которую добавили немного соли. Затем удаляют хребет и нарезают мясо порционными кусками по 8-10 см каждый. Ставят паровую баню, втыкают шампуры в кусочки угря и устанавливают на этих шампурах на паровой бане на 10-12 минут. После паровой обработки опускают кусочки угря, взявшись за шампуры, в ледяную воду с кусочками льда. Теперь шампура можно удалять, они больше не пригодятся. Смазывают соусом рыбу, поджаривают на гриле с двух сторон, при последних переворотах посыпают японским перцем. Готовый угорь можно подавать с рисом или использовать в суши.

    Корюшка к пиву. 0,5 кг свежей рыбы потрошат, выдавливают сок из 2 апельсинов. Вливают в апельсиновый сок столовую ложку соевого соуса и маринуют корюшку полчаса. В это время подготавливают приправы, нагревают сухую сковороду, выкладывают на нее по чайной ложке японского перца, кориандра и перца чили. Обжаривать не нужно, нагретые пряности начинают отдавать свой аромат. Всыпают смесь пряностей в ступку, добавляют 4 столовые ложки и немного соли. Все перемешивают до однородной структуры, панируют в смеси рыбу и обжаривают на оливковом масле до румяной корочки. Готовую корюшку опрыскивают соком лимона.

    Мусс мокко. Измельчают перец вместе с внутренней частью. В сотейнике разогревают до кипения 1/3 стакана жирных сливок 35%, 1,5 столовых ложки молотого кофе и 8 г японского перца. Как только смесь закипит, сотейник снимают с огня и ждут, пока остынет под крышкой. Затем сливки процеживают. Растапливают 120 г черного шоколада, отставляют. Яичные белки отделяют от желтков и взбивают со столовой ложкой сахара до пены. Аккуратно вливают шоколад во взбитые белки, вновь взбивают, ставят охлаждать. Отдельно взбивают сливки. Соединяют только перед подачей. Без миксера блюдо приготовить не получится.

    Крем-суп с баклажанами. Сначала разогревают духовку до 180°С. 2 баклажана средних размеров и 4 плотных томатов смазывают оливковым маслом, солят и запекают вместе с неочищенной чесночной головкой, периодически переворачивая овощи. Варят из моркови, репчатого лука, капусты и картошки овощной бульон. Овощи значения не имеют, их удаляют. Бульона должно получиться 700 мл. В чашу блендера помещают мякоть баклажана (корки выкидывают), очищенный чеснок, разрезанную красную луковицу и помидоры. В эту же чашу опускают очищенный стручок перца чили, 2 столовых ложки масла оливы и 3 стебля свежего тимьяна. Измельчают, добавляют 500 мл бульона и вновь перемешивают до однородной структуры. Оставшийся бульон смешивают со стаканом кокосового молока, всыпают половину чайной ложки японского перца, доводят до кипения и снимают с огня. Смешивают 2 состава. В тарелку добавляют заправку: рубленный овечий сыр, рубленный свежий тимьян и крекеры, заливают супом. Каждый сам решает, какой он хочет суп, жидкий или густой.

  • Креветки с японским перцем. Креветки очищают, особенно тщательно удаляя внутренности. Разогревают сковороду, обжаривают по четверти чайной ложки белого и японского перца, пересыпают в ступку и толкут. Можно использовать кофемолку. При подготовке перца добавляют половину чайной ложки морской соли. В сковороде разогревают 1/4 стакана арахисового масла, пока не появился дымок. Креветки обваливают в крахмале, обжаривают на сковороде с разогретым маслом в течение 2 минут. Сливают излишек масла, всыпают перечную смесь, добавляет 2 зубчика толченого чеснока и дожаривают еще минуту.
  • Аромат японского перца лучше раскрывается с морепродуктами.

    Настойки с этим видом перца оказывают выраженное тонизирующее действие. Рецепты напитков:

      Nuit Noir или черная ночь. Наливают в стеклянную банку объемом 3 л 750 мл пшеничного самогона 50% крепости, всыпают щепотку морской соли, половину стручка мадагаскарской ванили, 60 г толченого сухого корня солодки, 1 чайную ложку японского перца и 2 чайные ложки черного перца горошком. Все хорошо перемешивают и оставляют на 2 суток. Затем варят сахарный сироп из воды и сахара в равных количествах и заливают в банку, ориентируясь на собственный вкус — от половины стакана до целого. Настаивают еще неделю, а затем процеживают. Хранят в прохладном месте, подают после приема пищи. Можно разводить газированной водой.

  • Перечный удар. Алгоритм приготовления — как у Черной ночи. Но с самогоном смешивают другие ингредиенты: 1 столовую ложку японского перца, по половине чайной ложки черного и белого перца, половину стручка ванили, цедру с 2 апельсинов. Сироп доливают на третий день, 200-250 мл. Разводят эту настойку грейпфрутовым соком.
  • Настойки сохраняют свойства и аромат в течение года.

    Интересные факты про желтодревесник

    Зантоксилум — это обязательный ингредиент традиционной приправы провинции Сычуань, Хуацзеянь. Остальные компоненты — соль и просеянный черный перец.

    Читайте также:  Как можно нарисовать тыкву на хэллоуин

    Еще одна популярная японская приправа — усянмань, остальные составляющие — кассия, гвоздика, фенхель и бадьян.

    В Японии в качестве приправы употребляют листву зантоксилума. Она входит в несколько приправ. В ситими-тогараси присутствует вместе с цедрой мандарина, сухими водорослями нори и семенами мака, конопли и кунжута. Сансе состоит только из сушеных молотых листьев., кимонэ — из маринованных листьев.

    Европейцы пытаются заменить японский перец в блюдах национальной кухни на белый. Японцы сразу чувствуют подмену и считают, что подобное блюдо никогда не сможет составить альтернативу оригиналу.

    Всего существует 134 вида зантоксилума, но наиболее часто используют:

      Колючий индийский с крупными жесткими плодами, который удаляют из блюда;

    Сычуаньский индийский светлый, более мягкий;

    Японский Санчо, из которого наиболее часто готовят приправы с ароматом базилика и корицы;

  • Хуацзё, произрастающий в Восточном Китае с умеренно жгучим, но слабым ароматом и съедобными листьями.
  • Зантоксилум широко применяется в фармацевтической и косметической промышленности во всех странах, где его выращивают или собирают. Его вытяжку вводят как ингредиент в противовоспалительные и антибактериальные препараты общего и местного действия, в лечебные шампуни, кремы и зубные пасты.

    Смотрите видео про зантоксилум перечный:

    Zanthoxylum PIPERITUM – Сычуаньский перец, Зантоксилум пиперитум, Перец японский, Перечное дерево.

    В домашних условиях может выращиваться в стиле бонсай.

    Описание: Зантоксилум – род деревянистых растений семейства Рутовые. Деревья, кустарники или лианы. Стебли голые или волосистые, иногда с шипами и колючками. Листья очередные, непарноперистые. Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые или белые, обоеполые или однополые. Околоцветник простой или двойной, состоит из 3—5-лопастной чашечки и 3-5-лепестного венчика, 3-5 тычинок и пестика с 1-5 столбиками. Плод – двустворчатая коробочка. Семена шарообразные.

    Сычуаньский перец – в домашних условиях деревце или небольшой кустарник обычно вечнозеленый и чаще всего используемый как бонсай. Строение непарноперистых, иногда тройственных листьев впечатляет своей безукоризненной пропорциональностью и гармоничностью. Супротивно расположенные удлиненно-овальные, они обладают колючей слабозубчатой кромкой и заостренным кончиком. Тоненькие, всегда с нечетным количеством сегментов от 7 до 17 листочки отличаются характерным цитрусовым ароматом. Нелишним будет заметить, что в карликовой форме листья обычно глянцевые, закругленные. Ствол гладкий, светло-серого цвета украшен шипами.

    Интересно: Сычуаньский перец, также известный как “японский перец” или “китайский перец”, относится к ботаническому роду Желтодревесник. В сущности, все названия совершенно справедливы, так как это растение встречается в природе и Японии, и Китая, и Кореи, и даже Монголии и Тибете. Растёт и в Индии, которая считается родиной многих пряностей.

    Хуацзе, китайский, японский, тибетский или сычуаньский перец – это важная часть азиатской кухни. В биологическом смысле это даже не перец, а семена некоторых видов “зубного дерева” – растений семейства рутовых. Gредставляет собой сухие коричнево-рыжие раскрытые или полураскрытые коробочки с чёрными семенами.

    Польза: В кулинарии используются оболочки семян – именно в них заключен свежий холодный аромат и особенный “электрический” вкус. Оболочки содержат редкое вещество, повышающее чувствительность нервных окончаний языка к прикосновению и температуре. Обычно они менее чувствительны, чем вкусовые рецепторы, но после сычуаньского перца они просыпаются, и наступает настоящий когнитивный диссонанс, встряска ощущений.

    Мелкие чёрные семена имеют незатейливый горький вкус. Вся суть этой пряности в оболочках. Перед использованием сычуаньский перец рекомендуется обжарить на сухой сковороде и растолочь: так его аромат полностью раскроется. Добавлять эту специю в блюда лучше в конце приготовления, но чтобы придать свежий вкус супу, можно добавить его за 10-15 минут до готовности.

    Редко используется отдельно, но является отличной основой для смесей. Самые известные смеси с этим перцем – китайская “5 специй” и японская “7 вкусов”. В Китае широко используется смесь обжаренного сычуаньского перца с солью. Хорошо сочетается с бадьяном и имбирём. Обычно его добавляют в блюда из свинины, птицы, субпродуктов и рыбы. Народы Гималаев используют эту пряность в супах и в начинке момо (пельменей). При адаптации азиатских рецептов иногда рекомендуют заменить сычуаньский перец белым, но такая замена неравноценна. Белый перец хотя и имеет похожий аромат, но полностью лишен специфического холодного вкуса.

    Уход: Зантоксилум в природе произрастает в тропических и субтропических районах, довольно теплолюбив. Зимой оптимальной температурой является 16-18°C, минимум 14 °C (не переносит заморозков и сквозняков). Летом зантоксилум располагают на открытом воздухе под легким притенением. Любит яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямого солнца (притенение необходимо только в полуденные часы). Почвенная смесь: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка (мелкого керамзита, вермикулита). Либо покупная почвенная смесь для цитрусов и разрыхлители (керамзит, вермикулит, мелкий гравий).

    Полив обильный с весны до осени, зимой поливают гораздо реже, но не допускают пересыхания почвы. От излишней сырости корни могут загнивать, при недостаточном поливе, облетают листья, если растение пересушено, может погибнуть. Не любит полива жесткой водой. Зантоксилум требует очень высокой влажности, поэтому его регулярно опрыскивают. Хорошо переносит еженедельный горячий душ (как профилактику от паутинного клеща). С апреля по сентябрь подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки проводятся еженедельно.

    Размножение: Перед посадкой семена стратифицируются до 90 дней или скарифицируются, замачиваются на 24 часа, затем поверхностно высеваются в хорошо дренированный субстрат и присыпаются тонким слоем грунта. Увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой или стеклом и проращиваются на свету при температуре 20-24°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов. Семена могут прорастать до 6-12 месяцев.

    Редкие домашние растения – зантоксилум

    Семейство рутовых. Родина – Южная и Северная Америка, Африка, Азия, Япония и Австралия. В природе более двухсот видов листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников.

    Слово «зантоксилум» считают производным от искаженного греческого «желтое дерево». Это растение также называют японским перцем или зубным деревом.

    Наилучшим местом для произрастания в домашних условиях зантоксилума являются восточные и западные окна. На южных сторонах сочная зелень листьев блекнет, они могут даже пожелтеть. Растение на южной стороне можно без хлопот содержать если поместить его на метр-полтора от окна. В период роста цветка комнатная температура вполне ему комфортна, однако в жаркую погоду желательно повысить влажность вокруг него. Почва не должна пересыхать, иначе деревце сбросит листву. Зантоксилум также не переносит избыток воды. В летние месяцы надо поливать два раза в неделю, так чтобы почва не успевала просохнуть примерно наполовину. Раз в две недели чередовать комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений с жидким органическим удобрением.

    Зимой цветку важно обеспечить максимально возможное освещение и прохладное местоположение, но не ниже +15 С. В это время вызревает летний прирост и появление молодых побегов не желательно. Очень важно защитить растение от горячего воздуха батарей и по возможности повысить влажность воздуха. Начиная с сентября и до начала весеннего прироста комплексную подкормку заменяют на ежемесячную подкормку с повышенным содержанием калия.

    Как правило, даже при самом бережном уходе зимой растение теряет часть листочков. Это не опасно- весной , с появлением нового прироста , можно коротко обрезать вытянувшиеся прошлогодние побеги и деревце быстро покроется молодой блестящей листвой.

    Размножение

    Размножить зантоксилум можно черенкованием побегов. Наиболее удачно укореняются черенки, полученные от весенней обрезки и летние, еще не одревесневшие.Лучше брать небольшие верхушечные или стеблевые побеги с тремя-четырьмя узлами и укоренить их в субстрате из торфа, песка и вермукулита. . С черенков удаляют нижние листья, затем замачивают в растворе стимулятора корнеобразования, после чего высаживают по несколько штук в небольшие горшки. Сигналом, что растение укоренилось, будет рост молодых листочков из верхушечной почки. Примерно через месяц молодые растения можно рассадить по одному в небольшие цветочные горшки с питательным субстратом из песка, дерновой, листовой и перегнойной земли в соотношении 1:1:1:0,5 . Сок растения пришелся по вкусу белокрылке. При первых же при знаках ее появления обработайте растение ” Актарой “.

    Чтобы ваш зантоксилум приобрел красивую крону , к его формированию надо приступать сразу после приобретения. Прежде всего определитесь , каким вы хотели бы видеть ваше растение в будущем. Вариантов можно рассмотреть несколько : в виде одного из стилей бонсай, штамбового дерева или разветвленного кустика. Чем раньше начнете обрезку или прищипку , тем более ветвистым и красивым будет растение в будущем. Не бойтесь экспериментировать. Ошибку легко исправить, ведь зантоксиум растет быстро.

    Применение

    Встречается зантоксилум перечный, лазящий и некоторые другие виды. В кулинарии используют стручки зантоксилума, придающие пище своеобразный аромат и вызывающие во рту ощущения покалывания и легкого онемения. Готовая пряность представляет собой небольшие ядрышки кирпично-рыжего цвета с наполовину раскрывшимися створками. В Японии и Китае это основная слабожгучая приправа к блюдам из морепродуктов. Это самая популярная специя для жаренного на углях угря. Зантоксилум добавляют в супы, блюда из лапши. Свежие листья можно добавлять в чай. Маринованные молодые листья с тонким запахом цитруса и мяты, называемые «киноме», используют как приправу к рису. Нередко зантоксилум добавляют в овощные салаты для придания пикантного вкуса. Эту пряность можно добавить в маринад для мяса или рыбы.

    Зантоксилум часто сочетают с луком, бадьяном и свежим имбирным корнем. Он прекрасно дополняет блюда из овощей. Нередко эта пряность входит в состав японских приправ. К примеру, в японскую приправу «ситими тогараси», помимо зантоксилума, входят белое кунжутное семя, высушенные морские водоросли «нори», мандариновая цедра, семена конопли и мака. Из зантоксилума готовят разнообразные соусы к рыбным салатам и закускам. Зантоксилум обычно добавляют в самый последний момент приготовления или кладут в готовое блюдо.

    Свойства

    Зантоксилум считается одним из самых сильных тонизирующих лекарственных растений, он также обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным эффектами. Экстракты коры зантоксилума способствуют резкой и очень длительной активации микроциркуляции в мельчайших кровеносных капиллярах.

    Экстракты зантоксилума обладают и прямым антибактериальным эффектом, оказывают заживляющее действие. В экстрактах этого растения обнаружено большое количество биофлавоноидов, которые укрепляют сосудистую стенку и способствуют уменьшению или устранению признаков купероза на коже.

    Практически во всех странах, где произрастает зантоксилум, ему нашли медицинское применение. Так, индейцы лечили им буквально все – от лихорадки, кашля, до ревматизма, ожогов и ран. В современном мире экстракт зантоксилума, или зубного дерева, ввели в состав лечебных шампуней, зубных паст, крема от купероза и лекарственных средств. Все части растения: кора, листья, ягоды обладают тонизирующим, ранозаживляющим и антибактериальным действием.

    Интересный факт

    Если вы страдаете пародонтозом, кариесом или кровоточивостью десен, то ищите зубную пасту, содержащую экстракт зантоксилума.

    Читайте также:  Доводчик двери, как установить своими руками, настройка, чертеж, видео

    Зантоксилум: фото, виды и уход в домашних условиях

    Общая информация:

    Зантоксилум (Zanthoxylum) – деревце или кустарник, вечнозелёные, многолетнее, относится к семейству Рутовых. Распространённое в Австралии, Африке, Америке, Японии. В странах Европы используется как декоративное растение.

    Имеет голое стебло, иногда волосистое с мелкими шипами. Лист деревца очередной, непарноперистый, тройчатый, светло – зелёного цвета. Цветок Зантоксилума маленький, жёлто – зелёного цвета. Плод в форме коробочки, с цитрусовым запахом, семена круглые. Кора гладкая, коричневая.

    Насчитывается около 200 видов растений этого рода. В Японии листья Зантоксилума используют как пряность к различным блюдам. Цветёт в основном летом. Можно выращивать в комнатных условиях и в открытом грунте.

    Зантоксилум — уход:

    Освещение:

    Зантоксилум предпочитает хорошо освещённые места. Может переносить попадание прямых солнечных лучей только в жаркие дни. Но сильножгучие лучи иногда могут навредить растению, поэтому стоит притемнить немного деревце. В тени также развивается, но значительно медленнее.

    Температура:

    Зантоксилум любит высокую температуру воздуха. Рекомендованная считается 20 – 25 °C. Зимой также нужно обеспечить растению высокую температуру содержания, не ниже плюс 15 °C. Летом можно выносить Зантоксилум на свежий воздух. Не очень хорошо относится к сквознякам, поэтому лучше их избегать.

    Полив:

    В летний период Зантоксилум нуждается в умеренном поливе, около двух – трех разов в неделю. Почва не должна оставаться длительный период времени сухой, потому что растение может сбросить листья. Нужно стараться следить между поливами за грунтом и поддерживать всё время влагу. Но и сильного переувлажнения не стоит допускать, могут начать гнить корни.

    Влажность:

    Зантоксилум достаточно влаголюбивое растение. Нормально растёт при влажности воздуха 60 – 65 %. Можно проводить опрыскивание листьев. Для этого нужно брать мягкую воду комнатной температуры.

    Подкормка:

    Зантоксилум нуждается в подкормке питательными веществами. Когда кустарник продолжает активно расти и развиваться, можно добавлять в рост растения комплексные минеральные удобрения, для декоративно – лиственного растения. С осени и до наступления весны можно использовать вещества с достаточным количеством калия.

    Пересадка:

    Зантоксилум нейтрально переносит пересадку. Молодое растение рекомендуется пересаживать каждый год. Взрослое же в основном пересаживают по мере необходимости. Для пересадки можно брать дерновую и листовую землю, перегной, песок. Также иногда покупают готовый грунт, который предназначен для цитрусовых растении.

    Размножение:

    Зантоксилум размножается черенками, отводками, семенами. В случаи выбора размножения черенками, нужно срезать их ранней весной. После посадки накрыть стеклом или пленкой и поставить в тёплое тенистое место. Каждый день, для быстрого укоренения, нужно поливать черенки, и проветривать помещение, где они растут.

    Некоторые особенности:

    Зантоксилум нужно иногда обрезать и прищипывать для формирования красивой формы. Выращивается для декорации помещений. Имеет привлекательный вид.

    Зантоксилум – болезни и вредители:

    Зантоксилум может повреждаться различными вредителями и болеть болезнями. Самыми распространёнными являются тля, белокрыла, паутинный клещ. В случаи избытка влаги иногда случается загнивание корня. Нужно обработать Зантоксилум специальными веществами для борьбы с этими вредителями. Для профилактики от вредителей иногда используют душ тёплой водой.

    Болезни вишни и борьба с ними: фото и описание

    До середины прошлого века у неприхотливой вишни, росшей в садах по всей территории бывшего СССР, практически не было серьезных врагов. И старые, проверенные сорта регулярно радовали сельских жителей пусть не самой крупной и сладкой, но многочисленной ягодой. Но с 60-х годов в ряде регионов вишневые деревья все чаще уже к середине лета стояли почти без листвы, а ягод на них завязывалось меньше и меньше. Так проявил себя завезенный с севера Европы коккомикоз. Спустя три десятка лет российские садоводы познакомились еще с одним грозным недругом косточковых культур – монилиозом. Сегодня эти заболевания – главные, но не единственные враги вишневых садов на территории России. Деревьям и урожаю на них угрожает парша, дырявчатая пятнистость, камедетечение и другие напасти.

    Читайте также статью: какие полезные свойства у черешни?

    В зоне наибольшего распространения болезней вишни и вредителей находятся садоводы Северо-запада страны, Нечерноземья и близлежащих областей. В относительной безопасности вишневые посадки территорий с более теплым и сухим климатом, например, Кавказа, Поволжья, Кубани и юга Черноземья. Но и здесь без должного внимания, ухода и профилактики есть большая вероятность заболевания растений.

    Коккомикоз: описание болезни вишни с фотографиями

    Наибольший урон урожаю наносят грибковые заболевания вишни. Одно из самых опасных и коварных – коккомикоз. Распространению болезни способствуют длительные влажные периоды, когда воздух прогрет до 20–24 °C. Такие условия способствуют тому, чтобы возбудитель инфекции, грибок Coccomyces hiemalis, беспрепятственно развивался, размножался и поражал растения.

    Заболевание проявляется летом, причем его характерные признаки, прежде всего, заметны на листве:

    1. На лицевой стороне листовых пластин образуются округлые коричневатые или красноватые пятна.
    2. Постепенно они разрастаются, ткани в середине иссыхают, а на тыльной стороне листа появляются участки с розоватым налетом.
    3. Пораженная коккомикозом листва отмирает и опадает уже во второй половине лета, оставляя ветки почти обнаженными.

    Судя только по внешним признакам, коккомикоз можно было бы считать болезнью листьев вишни. Но это мнение ошибочно! Из-за ранней потери зеленой части кроны вишневые деревья оказываются ослабленными и неподготовленными к зимовке. В результате часть побегов к весне погибает, на стволе и скелетных ветвях обнаруживаются повреждения.

    Уже в первый год после заражения вишня снижает урожайность, качество плов падает. Если срочно не заняться борьбой с болезнью, вишня, как на фото, в ближайшие несколько лет погибает.

    Преждевременный листопад в середине лета должен серьезно насторожить садовода. Все опавшие листья обязательно собираются и уничтожаются, а растения обрабатываются бордоской жидкостью, раствором железного купороса или системными фунгицидами. Повторная обработка проводится согласно инструкции через 7–14 дней поле первой.

    Основные меры борьбы с грибковым заболеванием вишни направлены на уничтожение возбудителя и профилактику его распространения на здоровые деревья.

    В качестве профилактики в зоне риска, а также при влажной погоде, способствующей распространению коккомикоза, опрыскивание вишен проводят весной, еще до раскрытия цветочных почек, и в конце массового цветения растений.

    При этом нужно помнить о возможной токсичности распыляемых средств. Оставшиеся на ветках плоды снимают, руки, органы дыхания защищают перчатками и респиратором. Чтобы действие препаратов было максимально эффективным, они должны попадать на сухую листву и беспрепятственно действовать 2–3 часа. Поэтому для обработки лучше выбирать безветренное погожее утро или вечер, когда нет опасности солнечных ожогов.

    Монилиоз вишни: фото болезни и борьба с ней

    Монилиоз или монилиальный ожог уже хорошо знаком садоводам средней полосы России, Кубани, Черноземья, южных областей Сибири и Урала. На отдельных территориях вредоносным грибком заражено практически все посадки вишни, но, кроме этого, грибковое заболевание вишни, вызываемое Monilia cinerea, толь же опасно и для других плодовых культур.

    Первичное заражение дерева происходит во время цветения, когда споры гриба проникают и прорастают через пестик и цветоножку вглубь тканей древесины. Однако, замечая весной болезнь вишни, садоводы часто принимают ее признаки за последствия заморозка или неудачной обработки химикатами.

    Действительно, сохнущие под действием распространяющегося грибка ветки, цветы и молодые листья словно обожжены. А поражения монилиозом со стороны выглядят, как крупные сплошные пятна в кронах еще недавно совершенно здоровых деревьев.

    Вторичное заражение происходит через плоды, в которых созревают споры гриба. Снаружи ягоды выглядят сухими, мумифицированными, часто покрытыми сероватым налетом. Они крепко держатся на ветках и, если их не удалить, сохраняются до весны, становясь новым очагом инфекции.

    Заражению способствует влажная весенне-летняя погода, нерегулярная обрезка кроны и нарушения агротехники. Если профилактике болезни вишне и ее лечению не уделяется должного внимания, в течение нескольких лет деревья чахнут и гибнут.

    Чтобы минимизировать число очагов инфекции, обязательно:

    • убирают опавшую листву, а грунт под деревьями тщательно рыхлят;
    • срезают, захватывая часть здоровой древесины, и уничтожают пораженные монилиозом ветки;
    • удаляют и сжигают оставшиеся плоды.

    Весной, до раскрытия почек вишневые посадки опрыскивают бордоской жидкостью или другим контактным фунгицидом. Повторная обработка проводится во второй половине цветения. Особое внимание уделяется растениям, уже подвергавшимся атаке вредоносного грибка в прошлом. Если же болезнь вишни весной замечена на ранее здоровых деревьях, придется прибегнуть к помощи системных фунгицидов, например, Скора, Топаза или Фундазола.

    Клястероспориоз вишни и лечение болезни

    Дырчатая пятнистость находится на третьем по губительному влиянию месте. Клястероспориоз также относится к грибковым болезням вишни и поражает не только листву и побеги, но и цветы. Сначала заболевание проявляет себя появлением коричневато-бурых пятен. По мере их разрастания ткани внутри иссыхают и рассыпаются, оставляя крупные округлые дыры. Больная листва сохнет и опадает, пораженные ягоды также не наливаются и засыхают.

    Споры вредоносного гриба зимуют:

    • в почве;
    • на остающихся мумифицированных плодах;
    • внутри трещин на коре;
    • на растительных остатках.

    Кроме регулярной уборки и уничтожения опавшей листвы и обрезки кроны, для профилактики и лечения болезни вишни и почву вокруг весной опрыскивают раствором медного купороса или Хорусом.

    Развивающаяся согласно описанию, как на фотографии, болезнь вишни требует срочных мер. В этом случае используют фунгициды комплексного действия или бордоскую жидкость. Полномасштабная обработка проводится в несколько этапов, начиная со стадии зеленого конуса, заканчивая летними днями, когда до сбора урожая остается чуть более 20 дней.

    Сходные меры принимаются пи выявлении на плодовых деревьях признаков бурой пятнистости и ржавчины. И в том, и в другом случае садовод сталкивается с появлением на листьях и завязях бурых, красновато-коричневых или рыжих пятен, являющихся проявлением деятельности вредоносных грибков. Все перечисленные болезни негативно влияют на урожайность и потребительские свойства плодов, ослабляют растения. Поэтому при малейшем промедлении саду потребуется не только борьба с болезнями вишни, но и с вредителями, для которых пораженные растения становятся желанной и легкой добычей.

    Парша вишни: описание болезни и ее лечение

    Чаще всего парша, также вызываемая грибками, встречается на яблонях и грушах, но на приусадебных участках может поражать и косточковые культуры. При обнаружении, как на фото, болезни на вишне, борьба с ней должна проводиться столь же серьезно, как и при монилиозе или бурой пятнистости.

    Темные с растрескивающейся серединой пятна парши разрастаются не только на листве. Они захватывают наливающиеся ягоды и резко снижают качество урожая, делая плоды практически непригодными в пищу и для переработки.

    Хорошей мерой профилактики и борьбы с грибковым заболеванием вишни является:

    • сбор и уничтожение опавшей листвы;
    • своевременная формировка и санитарная обрезка кроны;
    • перекопка почвы под деревьями;
    • опрыскивание растений и приствольных кругов раствором фунгицида, хлорокиси меди или бордоской жидкостью.
    Читайте также:  Дендробиум папилио — Сад "Орхидеи" — Ольга Алданова (id3590)

    Как и в других случаях, обработка проводится в несколько этапов в соответствии с инструкцией к выбранному садоводом средству.

    Гоммоз: описание болезни вишни с фотографиями

    Появляющиеся на стволе и ветвях вишни капли камеди – это тоже заболевание. Гоммоз или камедетечение может быть вызвано несколькими причинами:

    • солнечными ожогами;
    • воздействием мороза;
    • неправильным использованием подкормок;
    • оставленными без должного внимания механическими повреждениями коры.

    С первого взгляда неопасное для жизни растения явление на самом деле является предвестником самых неприятных последствий. На участке, где нарушен камбий, затрудняется или прекращается правильное развитие древесины, зато полностью открыт доступ для вредоносных грибков, других возбудителей болезней вишни и вредителей.

    В этом случае одинаково важно не допустить появления новых трещин, а также максимально быстро и эффективно залечить имеющиеся. С целью профилактики камедетечения после санитарной обрезки и формирования кроны обязательно проводят обработку садовым варом. Образовавшиеся повреждения предварительно орошают 1-процентным раствором медного купороса.

    Общие меры защиты вишни от болезней и вредителей

    К сожалению, грибковые и сопутствующие им инфекции сегодня настолько распространены, что добиться хорошего урожая, уповая только на сортовые характеристики и обычный уход, уже не получится. Профилактическое и лечебное использование фунгицидов на приусадебных участках – норма. Но и у самых действенных средств есть свои слабые места. Грибок уже на второй или третий год способен приспособиться к ранее эффективному препарату. Поэтому химикаты приходится регулярно менять, не забывая о соблюдении агротехники и элементарном внимании к посадкам.

    Кроме опрыскивания фунгицидами, вишневые деревья нуждаются:

    • в проводимой весной санитарной обрезке кроны;
    • в регулярном омоложении плодоносящих деревьев до уровня древесины 3–4 лет;
    • в уборке опавшей листвы и удалении оставшихся на ветках даже несъедобных, сухих плодов;
    • в грамотном удобрении и обязательном поливе сада.

    Если в регионе распространены опасные для косточковых культур заболевания, садоводу уже на стадии закладки сада лучше позаботиться о подборе районированных стойких сортов и гибридов. Смотрите фото болезней яблонь!

    Как спасти вишню от болезней

    Здравствуйте, уважаемые друзья!

    Вишня является излюбленным садовым деревом почти каждого владельца участка. Повсеместное выращивание этой ягоды обусловлено тем, что вишня – это относительно неприхотливое растение, которое хорошо переносит российскую зиму. При всем этом плоды имеют очень приятный вкус и широко используются в кулинарии.

    Однако в последнее время значительно участились случаи поражения вишни болезнями, приводящими к существенному сокращению урожая. О том, как спасти вишню от болезней я расскажу сегодня.

    Основные болезни вишни

    Примерно до 1960-х годов на территории нашей страны вишневые деревья отлично росли и плодоносили, но с тех пор ситуация коренным образом изменилась. С соседних территорий были завезены такие заболевания косточковых культур, как коккомикоз и монилиоз. Именно они чаще всего являются причиной того, что вишня сохнет. Но это отнюдь не единственные инфекции, которые могут угрожать дереву. Перечень основных заболеваний вишневых деревьев с соответствующими симптомами:

    • Монилиоз. При данном заболевании вначале отдельные участки, а затем и вся вишня начинает выглядеть как обожженная. Ягоды становятся высушенными, часто бывают покрыты серым налетом.

    • Коккомикоз. Изначально признаки (небольшие темные пятна) можно заметить на листве дерева. Со временем пораженные участки разрастаются, пораженные листья начинают сохнуть. Еще один характерный признак данного заболевания – розоватый налет на нижней части листа. После потери большей части листвы дерево перестает плодоносить и засыхает. Как правило, данному заболеванию способствует влажное и прохладное лето.

    • Антракноз. Основной симптом – появление бурых пятен на ягодах.

    • Клястероспориоз. Симптоматика схожа с антракнозом, но пятнистость с ягод перекидывается на все дерево. Ягоды при этом теряют привычную форму.

    • Парша. При заражении данным грибком на листьях появляются пятна, с характерным растрескиванием в центре. В дальнейшем инфекция перекидывается и на плоды.

    • Гоммоз. Отличительный признак – появление на коре сгустков, похожих на янтарь. Из-за этого древесина перестает нормально функционировать и развиваться. Основная причина появления – вовремя необработанное повреждение коры (ожог, обморожение, механическое).

    Все наиболее опасные заболевания вишневых деревьев имеют грибковую природу и очень опасны, т. к. могут нанести дереву непоправимый ущерб. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить регулярную профилактику подобных недугов. Ну а если заражение уже произошло, стоит незамедлительно обезвредить пораженные участки.

    Методы борьбы с заболеваниями вишневых деревьев

    Для каждого недуга необходим свой способ лечения, болезни вишневых культур не являются исключением. Ведущие садоводы предлагают следующие наиболее действенные способы, которые позволят реанимировать пострадавшее растение:

    • Лечение монилиоза. Удалять пораженные части дерева. Тщательно рыхлить почву у основания. Двукратная химическая обработка также обязательна. Возможно использование железного купороса и хлорокиси меди.

    • Лечение коккомикоза. Опавшие листья утилизировать. Дерево дважды обработать фунгицидами (второй раз через неделю). Для достижения максимального эффекта листья перед опрыскиванием должны быть сухими. В профилактических целях проводить весеннюю обработку медным купоросом.

    • Лечение антракноза. Растение необходимо трижды обработать химическим веществом по типу «Полирам».

    • Лечение клястероспориоза. В лечении могут помочь химикаты общего спектра действия. Опрыскивание должно быть регулярным, согласно инструкции.

    • Лечение вишневой парши. Ежегодная санитарная обработка дерева, формирование кроны, опрыскивание фунгицидами или бордоской смесью.

    • Лечение гоммоза. Поврежденные участки коры удаляют. Место среза обрабатывают садовым антисептиком.

    Профилактика болезней вишни

    К сожалению, рассмотренные выше заболевания вишневых культур в последнее время встречаются все чаще. Применение самых эффективных и действенных фунгицидов не является панацеей от этой напасти, т. к. грибковые заболевания имеют свойство приспосабливаться и вырабатывать иммунитет к этим препаратам. Как правило, на второй или третий год любое вещество, с помощью которого раньше удавалось спасать деревья, теряет свою эффективность.

    Помимо обработки химикатами, садоводами регулярно проводятся профилактические простые, но вместе с тем действенные меры по борьбе с болезнями. В числе таких мер можно выделить формирование кроны дерева в весенний период. Для этого обрезаются старые и сухие ветви. Это делается не только с целью обновления побегов, но и для обеспечения хорошего поступления воздуха и света ко всем частям кроны.

    Кроме того для снижения риска появления инфекции необходимо проводить санитарную чистку дерева – убирать засохшую листву как с ветвей, так и с земли, снимать с ветвей оставшиеся ягоды. Также не стоит злоупотреблять поливом и удобрениями, т. к. при излишней влажности создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций.

    Рассмотренные меры позволят в значительной степени обезопасить вишневые деревья от болезней. Но для большей безопасности стоит еще во время высаживания плодовых деревьев озадачиться вопросом их зонирования. Это самая действенная мера, которая не позволит в случае появления болезни, перекинуться инфекции на все здоровые деревья.

    Спасаем вишню! Как вылечить вишню и увеличить урожайность

    Ягоды вишни любят и дети, и взрослые! Сочные, кисло-сладкие, они тают во рту, обладают множеством витаминов и полезных веществ. Кроме того, можно заготовить множество консервации: компоты, варенья, джемы, повидло. Особенно приятно, когда собираешь богатый урожай с собственной дачи, без обработки химическими препаратами.

    Хоть вишни очень неприхотливы и достаточно выносливы, однако и они подвержены множеству заболеваний. Если их не лечить, то заболеет и пропадёт сначала одно дерево, а потом заболевание может перекинуться на другие садовые культуры. Даже если вы регулярно ухаживаете за своим садом: обрезаете сухие и больные ветви, удаляете сорняки, вносите подкормки, поливаете, от заболеваний вишни не застрахованы. Факторы возникновения заболеваний очень разнообразны: аномальные погодные условия, качество почвы, травмы коры и ветвей деревьев во время обрезки или сбора урожая.

    Рассмотрим самые распространённые заболевания вишнёвых деревьев.

    Часто встречается дырчатая пятнистость (научное название – «клястероспориоз»). Его причина – грибок, который остался после зимы в повреждениях коры, побегах и почках. Проявляется заболевание так: сначала на листьях возникают маленькие светло-коричневые пятна. Они за несколько дней увеличиваются в размерах, вокруг каждого пятна появляется красная кайма. Через неделю вместо пятен на листьях появляются отверстия, а ещё через пару недель листья засыхают и опадают. Однако болеют не только листья, болезнью поражаются и плоды. Если вишни не лечить, то болезнь поражает все ветви и молодые побеги.

    В качестве профилактики этого заболевания нужно аккуратно избавляться от сухих и больных ветвей, каждую рану на коре дерева обрабатывать садовым варом. Ранней весной желательно обрызгивать всё дерево 1%-ным раствором медного купороса. Если заболевание уже поразило кору, то необходимо применять более действенные меры: обработать в марте всё дерево 1%-ным раствором бордоской жидкости, второй раз этим же раствором обрабатывать деревья после периода цветения, а последний раз – за месяц до сбора урожая ягод. При самой запущенной стадии заболевания рекомендуется опрыскать вишню 3%-ным раствором бордоской жидкости.

    Очень много неприятностей садоводам приносит грибок, зимующий в опавшей листве вишен (коккомикоз). Заболевание проявляется маленькими красными точками на листьях и розовым налётом с нижней стороны листа. Через 1-2 недели листья желтеют и опадают, страдают от коккомикоза и зелёные плоды, а также молодые побеги.

    В качестве профилактики необходимо убирать с территории сада опавшую листву, сухие ветви, начинающие гнить плоды и сжигать их. Обязательно нужно перекопать почву вокруг стволов. Если планируется посадка молодых вишен, то приобретать нужно сорта, устойчивые к коккомикозу: Шоколадницу, Живицу, Тургеневку, Булатниковскую.

    Борьбу с коккомикозом проводят следующим образом: крону и почву обрабатывают проверенными фунгицидами или препаратами на основе меди («Индиго», «Хорус», «Скор», «Плантенол»). Можно совершить такую же обработку и бордоской жидкостью. Если после цветения болезнь не прошла, нужно обрезать все поражённые ветви и сжечь, провести повторное опрыскивание.

    Такое заболевание как монилиоз поражает лепестки цветков и плоды растения, постепенно распространяется на все ветви с плодами. Сначала на лепестках появляются пятна от ожогов, цветки погибают и опадают. Кора ветвей покрывается вмятинами и язвами, засыхает. На плодах возникают бурые пятна. Плоды морщатся и опадают, заражают почву вокруг ствола вишни.

    Профилактическими мероприятиями являются своевременная обрезка и сжигание плодов и ветвей, обработка ран на коре дерева специальными препаратами («Благосад», РанНет»). Если болезнь уже проявила себя, нужно до цветения вишни обработать дерево 1%-ным раствором бордоской смеси или медного купороса. После сбора урожая повторить процедуру 3%-ным раствором.

    Нужно не забывать, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

    Ссылка на основную публикацию