Зимняя рыбалка для начинающих: полный список необходимых предметов для новичков, какая одежда и обувь нужна, какое снаряжение

Готовимся к зимней рыбалке

Содержание

  1. Что нужно подготовить для зимней рыбалки
  2. Зимняя одежда и обувь
  3. Основное оборудование
  4. Снасти для зимней рыбалки
  5. Дополнительные аксессуары
  6. Комментарии профессионалов
  7. Видео: Как подготовиться к зимней рыбалке

Осень – отличная пора, чтобы подготовиться к сезону «твердой воды». Если вы не первый раз выходите на лед, то эта статья не для вас. Сегодня мы разложим по полочкам ответы на вопросы, которые возникают у новичков в процессе подготовки к ловле рыбы со льда. Как и всегда, помогут нам в этом «эксперты из интернета» и реальные рыбаки.

Что нужно подготовить для зимней рыбалки

На этапе подготовки к зимнему периоду ловли рыбы важно уделять внимание каждой мелочи. Давайте разберемся, что должны взять с собой начинающие рыбаки, впервые планирующие отправиться на лед.

  • Одежда для рыбалки зимой;
  • Основное оборудование: пешня, бур, ящик рыболова, черпак, багорик;
  • Снасти;
  • Дополнительное оборудование: термос, обогреватель, палатка для ловли рыбы со льда, эхолот.

Зимняя одежда и обувь

Вопрос в правильности выбора одежды для рыбалки зимой можно по праву считать одним из первоочередных. Если вы неправильно ее подберете, то серьезно рискуете заболеть, или даже получить обморожение. Главные требования к зимней одежде – она должна быть легкой, пропускать воздух, и в то же время очень теплой. Рассмотрим простой комплект, не комбинезон.

Куртка. Должна быть длинной, что бы закрывать вашу спину в тот момент, когда вы сидите около лунки. Важно наличие капюшона, который закроет вашу шею от продувания.

Штаны. Желательно, чтобы они были в форме комбеза, то есть с лямками. Так как во время постоянного нагибания и сидения, вы рискуете застудить почки.

Шапка. Должна быть легкой и теплой, а также максимально закрывать уши и часть шеи. Отличный вариант – ушанка.

Сапоги. Про этот элемент зимней одежды для рыбалки больше всего ведется споров из-за того, какими они должны быть, и из какого материала их выбирать. Однако все же главные требования к ним остаются неотъемлемыми: водонепроницаемость, легкость и наличие теплого чулка.

В вышеперечисленный комплект еще входят такие важные элементы как термобелье (зависит от желания и возможностей рыбака), теплый свитер, носки, шарф, перчатки.

Основное оборудование

С одеждой разобрались, теперь поговорим об основном оборудовании, которое вам необходимо взять на зимнюю рыбалку.

Пешня. Некоторые рыбаки, особенно из ряда новичков спросят – что это такое? Так вот, пешня – это инструмент ударного типа. Чаще всего – деревянная рукоятка и стальной заостренный наконечник. Им рыболов проверяет толщину льда.

Бур. Очень важный инструмент для рыбалки, так как без него не пробурить лунку для того, чтобы забросить снасть. Советы новичкам о том, как выбрать бур для ловли со льда вы можете прочитать тут >>>.

Ящик рыболова. В нем можно хранить многое из списка рыболовных снастей, термос и еще много всяческой мелочи. В том же случае, если ваша рыбалка не предполагает беготни, и на одной лунке вы можете просидеть длительное время, то ящик вам послужит и удобным сидением.

Черпак. Удобное приспособление, используя которое вы без труда очистите лунку от ледяной каши.

Багорик. Незаменимый помощник для выуживания пойманной рыбы из лунки. Особенно он ценен в тот момент, когда вы поймали трофейный экземпляр. Пока вы будете увеличивать диаметр лунки, рыба, зацепленная багориком под жабры, гарантированно не сойдет.

Снасти для зимней рыбалки

Что брать с собой, всегда зависит от того, какие удочки и чем оснащенные, вы собираетесь использовать на рыбалке. Однако есть стандартный список снастей, который вам точно не помешает, находясь в рыболовном ящике.

  • Несколько зимних удочек;
  • Леска;
  • Грузила;
  • Крючки;
  • Приманки (зимние блесны, мормышки и тд).

Опытные рыболовы рекомендуют собрать дома несколько вариантов оснастки, чтобы не заниматься этими вопросами на льду, во время сильного ветра или лютого мороза.

Дополнительные аксессуары

Нижеперечисленные аксессуары брать с собой не обязательно, однако их использование создаст дополнительный комфорт, чего очень сильно не хватает во время ловли рыбы со льда.

Палатка. Более подробно этот аксессуар мы рассмотрим в отдельной статье, а пока пройдемся по основным пунктам. Главная задача палатки – защитить рыбака от холода, ветра и снега. На данный момент в рыболовных магазинах вы можете встретить палатки трех видов: с куполом, каркасные и раскрывающиеся автоматически. По мнению рыболовов, самыми надежными из этого списка считаются каркасные палатки. Самые удобные в использовании – автоматические. А вот купольные – это максимально бюджетный вариант.

Обогреватель. Рассматривать покупку данного аксессуара, естественно, нужно только после приобретения палатки. Чаще всего рыбаки используют газовые горелки.

Эхолот. Используя эхолот во время рыбалки зимой, вы потратите минимум времени на поиски рыбы.

Термос. Отличный аксессуар, позволяющий согреться морозным утром на льду. Чашка теплого чая, и ваше желание остаться еще на часик на льду вырастет в считанные секунды. Узнать каким термосом пользуются сибирские рыбаки, вы можете тут >>>. Найти советы по выбору термоса для зимней рыбалки, вы можете тут >>>.

Инфографика: Особенности русской зимней рыбалки. РИА Новости.

Комментарии профессионалов

Никита Дюпин (ndup), директор рыболовного магазина, рыболов-спортсмен в дисциплине «мормышка», представитель команды «FishingSib»:

– Как представитель рыболовного магазина рекламировать какие-то определенные бренды я бы не стал. Если начинать подготавливать свой комплект зимней одежды для рыбалки, то могу только добавить, что наши отечественные производители делают хорошие зимние сапоги. Советую брать на «-60 градусов». Имеется ввиду, что сам материал держит такую температуру, однако нога может в нем и при минус 20 мерзнуть, особенно когда вы долго находитесь в неподвижном состоянии. Вообще, если ноги мерзнут совет один: погулять, побурить лунки, попрыгать на месте итд итп. Средняя цена хороших сапог не меньше 2000 рублей. Тоже самое и с одеждой. Советую брать костюмы на мембране не меньше 7000 мм. Такие костюмы не пропускают ветер и не промокают так быстро как обычные костюмы. Ну и обязательно, чтобы костюм был с комбезом, тогда вас точно не продует, и за свое здоровье можете не волноваться.

Шапки на самом деле на свое усмотрение. Я рыбачу в самой обычной спортивной шапке, когда ветер – одеваю балаклаву. Примерная цена шапки и балаклавы 500 рублей.

Термосы лучше всего брать японские, либо фирменные китайские не дешевле 1000 рублей.

Удочки – это дело индивидуальное, и начинающим рыбакам тут точно заморачиваться смысла нет. Берем 3-5 обычных «балалаек», леску и мормышки. Балалайку нужно выбирать такую, чтобы удобно лежала в руке и была из пенопласта (руки не будут мерзнуть). Мормышки советую вольфрамовые, так как они тяжелее свинца, леску нужно брать только из японского или европейского материала, без памяти и калиброванную. Цена за комплект удочки, мормышки и лески: 2000 – 3000 тысячи рублей.

В одном из видео нашего официального видеоблога FishingSib, Никита рассказал о том, как самостоятельно оснастить удочку для зимней рыбалки.

Ледобуры советую брать телескопические, у них легко регулируется глубина бурения. Советую иметь у себя комплект из бура 100 диаметра и запасного шнека 130 диаметра. Все зависит от того, на какую рыбу вы собираетесь. Комплект: 3000-3500 тысячи рублей.

Напоследок хочу предупредить начинающих рыбаков – не советую выходить на лед, пока он не достиг толщины 10 сантиметров! Лучше подождать, когда он окрепнет и спокойно на него выходить. 10 сантиметров льда выдержат любого человека, проверенно.

Никита Ларионов, любитель зимней рыбалки на мормышку:

– Так уж получилось, что мой дед всегда ездил на рыбалку только зимой, при этом летом не рыбачил совсем. Наверное, мне это передалось в какой-то степени. Зима, морозная свежесть, бескрайние ледовые просторы, можно пешком в поисках рыбы пройти за день столько, сколько обычно проходишь за пару недель. Опять же, польза здоровью, не засиживаться дома в тепле, а провести время на свежем воздухе, закалка. И, конечно же, сам процесс поиска рыбы, бурение лунок, ожидание, что вот-вот кто-то клюнет. Хотя в летнюю рыбалку интерес тоже возникает, возможно, начну активнее рыбачить летом со временем. Но ловля со льда, думаю, всегда будет основной для меня.

Естественно жду открытие сезона. Почему? Ответ, я думаю, очевиден, тянет туда, на бескрайные ледовые просторы БЗ, ОВХ и более мелких водоемов.

Я никогда не забуду, когда уже сам один поехал первый раз на зимнюю рыбалку, знаний особо нет, снасти собрал старые, которые перешли от деда, бур был какой-то советский видимо еще, с тупыми ножами и кривым шнеком. Бурил я лунку одну минут 40, на улице было -20 (начало января это было), но мне было жарко. После из этой лунки поймал пару ершей, причем самое интересное то, что они клюнули вообще на блесну.

В 2015 году с другом поехали где-то в середине ноября в северные края нашей области, поехали просто так, хотелось немного поездить-покататься. Помню, что в городе снега практически не было еще, но морозец уже стоял. Как только проехали сверток на Базой, далее началась грунтовка, и вот там уже был снег, болота по краям дороги уже стояли во льду, проехали реку Тою, на ней уже также был лед, доехали мы в итоге к обеду аж до Вдовино. А я с собой положил еще с вечера ящик со снастями (на всякий случай чтобы были). В тех краях протекает река Шегарка, и вот на ней уже появился лед. Встали мы там, и я решил попробовать, начал идти по льду осторожно, вроде бы все хорошо, но вдруг слышу, что немного затрещало, смотрю лед чуть покачивается, я аккуратно начал отступать, затем прыгнул на берег, лед в этот момент треснул. Как говориться пронесло, и лучше никогда не рисковать, а подождать пару недель, пока лед окрепнет.

Вот мои личные советы, которые помогут ответить на вопрос, что необходимо для зимней ловли:

  1. Прежде всего – обязательно купите термобелье, теплый зимний рыболовный комбинезон. Выбор костюма для ловли рыбы со льда считаю одним из самых важных моментов. Так как в этом костюме вам придется находиться несколько часов на морозе или во время снегопада.
  2. Также не забывайте купить теплые зимние сапоги, желательно с вкладышем. Вообще, обувь для рыбалки зимой со льда должна быть очень теплой, потому что ноги должны быть всегда в тепле.
  3. В минимальный набор, конечно же, входит бур, ящик рыбака, в котором будут лежать все снасти для зимней ловли, и на котором также можно сидеть на рыбалке.
  4. Удочки для ловли со льда можно брать любые, тут главное, чтобы самому было удобно ими пользоваться, чтобы лежали в руке, а это покажет только время, проведенное на льду. На минимальный набор первый можно посоветовать удочку конструкции “балалайка”, леска 0.1-0.12, небольшой набор мормышек среднего веса, кивки.
  5. Я бы еще посоветовал сразу обзавесись санками, чтобы не таскать на себе всё это, а спокойно катить по льду за собой.

Видео: Как подготовиться к зимней рыбалке

Если вы не хотите читать, то этот ролик специально для вас. За полчаса автор видео рассказывает о всем, начиная от обуви для ловли со льда, заканчивая необходимыми снастями.

Вот еще видео о том, что нужно для зимней рыбалки. Покупка снаряжения с нуля, так сказать!

Друзья, этим материалом мы запускаем небольшой цикл статей, в которых рассмотрим каждый аксессуар для рыбалки зимой более подробно. Смело пишите в комментариях ваши предложения и вопросы по этому поводу. О чем бы вы хотели узнать подробнее? Быть может о выборе зимней палатки?

Что нужно для зимней рыбалки для начинающих

Рыбалка для многих представителей сильной половины человечества является частью их жизни. Это связано, в первую очередь с инстинктом охотника: мужчины многие столетия добывают пропитание для своих семей.

При этом, часть рыболовов отдает предпочтение только летнему сезону ловли рыбы, и лишь не большая часть из них рыбачит круглый год, в том числе и зимой. Многих пугают погодные условия и боязнь находиться на льду. Но если к зимней рыбалке подойти серьезно, то улов может быть не меньшим, чем весной, летом или осенью. К тому же, пребывание на льду не окажется таким опасным.

Что нужно взять с собой на рыбалку начинающему рыбаку?

Зимняя рыбалка – это очень серьезное занятие, требующее внимательного подхода к процессу организации. Она требует наличия следующего снаряжения:

  • В зимний период следует позаботиться о наличия термобелья и теплой одежды, а также теплой обуви и теплого головного убора.
  • Изготовить или приобрести в магазине снасти для зимней рыбалки. Как правило, достаточно изготовить или приобрести зимнюю удочку.
  • Не следует забывать, что придется бить лунки, поэтому, такой инструмент, как пеня и ледоруб, просто необходимы. А лучше, если обзавестись еще и ледяным буром.
  • Без наживки и прикормки, в последнее время рыба не ловится. Поэтому, нужно подумать, какую именно наживку и прикормку придется взять с собой.
  • У каждого любителя зимней ловли рыбы должен быть рыболовный ящик, где хранится рыба и рыболовные принадлежности.
  • Чтобы удобно было рыбачить, необходим складной стульчик. Многие рыболовы используют для этого рыболовный ящик, соорудив на крышке мягкое сидение.
  • Рыбу не следует бросать на лед, особенно на сильном морозе: она просто к нему примерзнет. Как правило, рыболовы сразу же бросают рыбу в ящик.
  • Чтобы быстро очистить лунку от мелкой ледяной крошки, понадобится черпак с дырочками.
  • Не помешает эхолот, с помощью которого легко найти стоянку рыбы, особенно крупной.
  • В зимний период рыбу необходимо прикармливать. Для этого желательно иметь кормушку.
  • При поимке крупной рыбы без такого инструмента, как багор, просто не обойтись.
  • Для хранения мотыля (основная наживка зимой) необходимо иметь специальную емкость.
  • Чтобы рыбалка была комфортной необходимо позаботиться о защите от ветра или осадков. Поможет решить данную проблему палатка.
  • Палатку следует укомплектовать туристическим ковриком, который снизит усталость от длительного сидения.
  • Как правило, рыболовы часто думают о своей безопасности, и берут с собой различные приспособления, в случае проваливания под лед. Поэтому, нужно подумать или посоветоваться, что лучше и эффективнее.
  • При наличии глубокого снега передвигаться по водоему достаточно тяжело. Поэтому, лучше воспользоваться рыболовными санями или аэросанями.
  • Без рюкзака или вещмешка так же не обойтись, так как необходимо всегда брать с собой запасной комплект теплого белья и одежды, в случае промокания основного комплекта.
  • Очень важно на морозе обеспечить себя теплым питьем и здесь может помочь только термос. Кстати, в термос можно взять и теплый обед, если предполагается длительная рыбалка.
  • Понадобятся такие элементы, как веревка и свечи.

Одежда

Естественно, что основным элементом зимней рыбалки считается одежда. Если одежда не будет согревать, как следует, то рыбак рискует промерзнуть и заболеть. Переохлаждение всегда не желательно.

Какой должна быть одежда:

  • Если одежда, то только теплосберегающая.
  • Не менее важный такой фактор, как влагонепроницаемость.
  • Следует так же обращать внимание на ее ветронепроницаемость.
  • Одежды не должно быть очень много, иначе трудно будет передвигаться по водоему.

С появлением на рынке термобелья, которое очень хорошо сохраняет тепло, отпала необходимость в чрезмерности ее. Другими словами, не имеет никакого смысла одевать на тело лишние слои одежды. Подобный подход позволяет долго находиться на улице при минусовой температуре.

При этом, не следует забывать, что зимняя рыбалка предполагает много движений по водоему, в том числе и пробивание большого количества лунок. Это приводит к повышенному потоотделению. В связи с этим, необходимо одевать многослойное термобелье, которое способно отводить излишки пота. При этом, следует помнить, что термобелье всегда одевается на голое тело, иначе оно правильно работать не будет.

Читайте также:  Агротехника выращивания спиреи Аргута в открытом грунте: как ухаживать, удобрять

В комплект верхней одежды должны входить теплые брюки и куртка, а на ноги одеваются валенки. Не следует забывать и о головном уборе.

Наличие подобного типа одежды позволит целый день рыбачить при очень низких температурах, при наличии ветра или осадков.

Наличие основного оборудования

Основное оборудование позволит провести рыбалку на должном уровне. В противном случае, рыбалка может не состояться вообще или оказаться очень трудной, что непременно приведет к появлению отрицательных эмоций. Что относится к основному оборудованию?

Пешня

Это инструмент, без которого на рыбалке просто не обойтись и без него на лед лучше не выходить вообще. Как правило, с помощью этого, не хитрого приспособления, рыболовы проверяют толщину льда. Особенно это важно, если водоем незнакомый.

Большую опасность для рыболова представляют старые лунки, присыпанные снегом. С помощью пешни подобные места легко определить. Этот инструмент бывает различного размера и веса. Это дает возможность подобрать пешню индивидуально.

Подобный инструмент для рыболова можно сделать самостоятельно.

Ледовый бур

Этот инструмент весьма серьезно облегчает рыбалку, особенно, если лед достаточно толстый. На рынке имеется огромное количество моделей, как отечественного, так и зарубежного производителя. Как правило, большинство рыболовов отдают предпочтение импортным образцам. Они имеют лучшее качество ножей и не только.

К сожалению, ледовый бур сделать в домашних условиях не получится, хотя его реально собрать из запасных частей.

Рыболовный ящик

Рыболовный ящик – это универсальное приспособление, которое может заменить несколько элементов. В основном, рыболовы его используют в качестве емкости для хранения пойманной рыбы, для хранения рыболовных снастей и приманок. Кроме этого, у него можно спрятать несколько бутербродов. Да и посидеть на нем возле лунки с удочкой в руках, так же реально. Основные требования, которые предъявляются к данному изделию – это:

  • Прочность.
  • Легкость.

Любителя зимней рыбалки всегда можно узнать по рыболовному ящику.

Черпак

Так же необходимое приспособление. Не очень-то и комфортно выбирать ледяную крошку из лунки голыми руками, тем более на морозе, да еще и в ветреную погоду. И здесь черпак, сделанный по типу кухонного дуршлага, будет незаменимой вещью. Черпак можно сделать самому, приспособив для этого кухонный черпак, а можно и купить. Выбирать следует среди легких разработок и с деревянной ручкой. Если черпак случайно упадет в воду, то всегда останется на плаву.

Багор

Очень полезная штука при ловле крупной рыбы. Без него вряд ли удастся выудить из лунки, тем более, если особь по размерам большее нее. Такое приспособление не сложно сделать самому, достаточно иметь отрезок проволоки, на которой следует поставить деревянную ручку.

Кормушка

Рыба может находиться на любой глубине. Чтобы ее прикормить и собрать в одной точке, в районе лунки, пригодится кормушка любой конструкции. Достаточно к ней привязать леску или веревку нужной толщины и длины.

Первый раз на зимней рыбалке. Что взять с собой на зимнюю рыбалку?

18.11.2019 Автор: Буераков В.С.

Итак, вы собрались на свою первую зимнюю рыбалку! Вы никогда не ловили рыбу зимой, а тут решили попробовать… Возникает вопрос, что же взять с собой, как одеться и как ловить? Если вас позвали друзья или коллеги, должно быть они уже бывали на зимней рыбалке и дадут вам дельные советы, однако, если спросить не у кого, мы постараемся описать процесс и дать несколько рекомендаций для новичка на зимней рыбалке.

Содержание

Что одеть на зимнюю рыбалку?

Зимняя рыбалка – дело увлекательное, но так как действие происходит зимой, погода иногда бывает суровой, обязательно уделяйте должное внимание тёплой одежде. Если вам будет тепло – получите удовольствие, а стоит замёрзнуть, ни о какой рыбалке и думать не захочется! Если ранее вы сталкивались с зимними видами спорта (лыжи, сноуборд и т.п.), вы наверняка знаете, что там используются специальные куртки и комбинезоны из мембранной ткани, рыбалка не исключение! Зимние рыболовные костюмы напоминают горнолыжные, но рассчитаны на меньшую активность.

Итак, какая одежда нужна для зимней рыбалки?

1. Термобельё. Это обязательный первый слой одежды для зимнего вида спорта, будь то лыжи, рыбалка и т.п. Правильное термобельё повторяет функции вашей кожи, удерживает тепло, вырабатываемое телом, а в случае высокой активности отводит влагу на следующий слой одежды, при этом оставаясь сухим. Купить термобельё для рыбалки можно тут.

Варианты термобелья для зимней рыбалки

2. Зимние сапоги с изотермическими вкладышами. Знакомое с детства выражение «держи ноги в тепле», на рыбалке приходится как нельзя кстати. Современные рыболовные сапоги делаются из ЭВА-материала, что придаёт им лёгкость и удобство. По ощущениям, они схожи с удобными тапочками. Такие сапоги весьма универсальны, помимо рыбалки в них удобно гулять с собакой, ездить за город зимой и т.п. Купить зимние сапоги можно здесь. Для таких сапог нет необходимости надевать толстые шерстяные носки, напротив, это может «испортить» терморегуляцию в сапогах. Лучше купить специальные термоноски, они не дорого стоят, однако выполняют такой же функционал, что и термобельё – отводят влагу и сохраняют тепло.

Пример зимних рыболовных сапог Norfin Klondike

3. Зимняя шапка. Дополнительных пояснений не требует, но если своей тёплой шапки у вас нет, купить шапку для рыбалки можно тут.

4. Варежки или перчатки. Тут есть несколько вариантов, первый – это приобрести перчатки или варежки, которые придётся скидывать при вываживании рыбы, насаживании наживки и т.п. Второй вариант – специальные перчатки-варежки, с откидывающейся верхней частью, они менее тёплые, но более функциональные. Выбрать рукавицы или перчатки для зимней рыбалки можно тут.

5. Костюм для зимней рыбалки. Следует заметить, что специализированный рыболовный зимний костюм удовольствие не дешёвое, поэтому если вы уверены, что в дальнейшем рыбалкой вы увлекаться не планируете, следует поискать альтернативную тёплую одежду в своём гардеробе. Но если зимняя рыбалка станет вашим хобби или даже бОльшим, то знайте, что рыбалка в специальном костюме становится куда более приятной. Одной из самых популярных фирм зимней одежды, среди рыболовов, является NORFIN (Норфин), у них имеются как мужские и женские, так и детские модели. Костюмы делятся на разные температурные режимы, как правило, от -15 до -45 градусов. Рыболовные костюмы шьют из специальной ткани – мембраны, отличающейся по двум основным характеристикам, водонепроницаемости и дышащей способности. Выбрать и купить зимний костюм можно тут.

Зимние рыболовные костюмы Норфин

Какая рыба ловится зимой?

С одеждой определились, что будем ловить? Для того, чтобы понять какая рыба будет клевать зимой, нужно понимать на какой водоём вы едете на рыбалку. Как и летом, есть 2 основных различия – ловля хищной или мирной рыбы.

1. На реках, водохранилищах и озёрах в центральном регионе России основными хищниками будут: окунь, щука, судак, берш, налим. Из белой рыбы (мирной рыбы) в уловах будет преобладать: плотва, подлещик, лещ, уклейка, ёрш.

2. На коммерческих (платных) водоёмах зимой, чаще всего, ловят таких хищников, как: форель, щука, реже судак. Из белой рыбы: сиг и лещ.

Если вас пригласили на рыбалку, постарайтесь уточнить, как можно больше информации о месте и способе ловли, чтобы хорошо подготовиться и быть во всеоружии.

На что ловить рыбу зимой?

Когда вы определились с местом и рыбой, которую будете ловить можно приступить к выбору снастей, тут всё не совсем однозначно, но, в общих чертах, снасти подразделяются на 2 группы: удилища для хищной рыбы и удилища для мирной (белой рыбы). Для первого раза рекомендуем вам попросить снасти у ваших друзей.

Итак, какие снасти используются для подлёдной рыбалки?

1. Мормышка – небольшой кусочек свинца или вольфрама, с впаянным крючком. Мормышки весьма разнообразны и различаются по форме, цвету и весу. Свинцовые мормышки легче вольфрамовых, при одном и том же размере, поэтому свинцовыми мормышками, как правило, ловят на мелких глубинах. Цены на свинцовые мормышки в 2 раза дешевле, чем на вольфрамовые. Мормышка привязывается к концу тоненькой лески, которая в свою очередь намотана на небольшой удочке (чаще всего так называемой «балалайке»).

Пример оснащения зимней удочки – балалайки.

На мормышки успешно ловится практически вся белая рыба и окунь. Обычно на мормышку насаживают живую или искусственную приманку – мотыля, опарыша и др. (зимой продаются практически в любом рыболовном магазине). Также существуют мормышки, которые своей формой и игрой имитируют различных насекомых, насадка для них не требуется, такие мормышки называют «безмотылками».

Различные варианты зимних мормышек

Выбрать и купить мормышки можно тут.

Техника ловли на мормышку, чаще всего выглядит так: рыболов опускает снасть на дно, что определяется по провисшему кивку или сторожку (тонкая полоска из лавсана или стали, с пропущенной леской, для определения поклёвки). Затем немного приподнимает снасть ото дна и начинает колебательные движения, правильно подобранный под мормышку сторожок помогает создать интересную «игру» мормышки.

2. Поплавочная снасть – практически во всем схожа с обычной летней удочкой снасть, только с меньшим масштабом. Существуют вариации, когда на дно ложится не просто крючок с грузилом, а коромысло с двумя крючками и более. В качестве насадки, чаще всего используют крупного мотыля, а чтобы приманить рыбу на “точку” – мелкого, закормочного мотыля. Посмотреть, как сделать простую зимнюю поплавочную снасть можно тут.

3. Балансиры, бокоплавы, раттлины, вибы и другие имитации настоящих мальков приманки – такие приманки используются только для ловли хищных рыб, их подбирают под конкретную рыбу, место и глубины. Для данных приманок используются куда более мощные удилища, чем для поплавочной ловли или ловли на мормышку. Удилище должно «пробивать» пасть рыбы при поклёвке, при этом быть лёгким и чувствительным. Как выбрать балансир и посмотреть подборку самых уловистых балансиров можно здесь.

Различные варианты приманок на хищную рыбу – балансиры, бокоплавы, вибы

Размеры приманок на хищника очень грубо можно разделить так:

Окунь – приманки размером от 3 до 5см;
Щука – от 5 до 9см;
Судак – от 6 до 9см;
Берш – от 4 до 6см;
Форель – от 3 до 7см.

Подобрать и купить балансиры можно тут .

4. Блёсны. На зимние блёсны также ловится хищная рыба, как и в случае с балансирами, они различаются весом, цветом и игрой. Купить зимние блёсны для рыбалки можно тут.

5. Жерлицы. Это можно сказать, такой пассивный вид ловли хищной рыбы, но, чтобы просверлить лунки и поставить жерлицы, попотеть всё-таки придётся. Но помните, что максимальное количество жерлиц составляет 10 штук на человека. Чаще всего, жерлица представляет собой “крышку” для лунки, с закреплённой катушкой и флажком, который “выстреливает” при поклёвке. На катушке закрепляется леска, с грузиком и крючком на конце. Для жерлиц нужен живец – небольшая рыбка, насаживаемая на крючок с грузилом. Живца можно наловить самим или купить в рыболовном магазине. Когда жерлицы расставлены, можно ловить другую рыбу, поглядывая за тем не выстрелил ли флажок…

Пример оснащения стационарной зимней снасти – жерлицы на щуку

Ловля на жерлицы – требует определённой сноровки, нужно уметь расставить их по водоёму, что подразумевает знание акватории и особенности поведения хищника в тот или иной период зимы.

Что еще понадобится для зимней рыбалки?

Итак, вы одеты, знаете место, где будете ловить рыбу и подобрали нужные снасти, можно начинать ловить? Не спешите, рыбалка дело тонкое, есть еще обязательные детали…

Поскольку основные действие происходит на льду, его надо вскрыть, делается это специальным приспособлением – ледобуром. От качества ледобура зависит время бурения лунок и затраченные на это силы. Бурить лунки можно в ручном режиме или ледобуром с переходником под шуруповёрт, это намного проще, но затратнее, на первый раз точно справитесь и без шуруповёрта. Подобрать и купить ледобур можно тут.

Еще один обязательный атрибут для зимней рыбалки – зимний ящик! Он служит как местом для хранения снастей и различных приспособлений для рыбалки и съестными припасами, так и местом для сидения.

Не забудьте положить в ящик шумовку – черпак для удаления льда из лунки. Мотыля удобно хранить в мотыльнице, купить её можно тут. А для мормышек, блёсен и других приманок существуют специальные коробочки и чехлы.

Как же унести всё это с собой? Всё очень просто – существуют специальные рыболовные сани-волокуши, загружаете в них все свои вещи, включая ледобур и ящик, и за верёвку волочёте за собой к месту рыбалки!

Основной инвентарь перечислен! Но на самом деле продолжать список того, что может потребоваться на рыбалке можно до бесконечности, тут и зимние палатки, термосы, газовые горелки, эхолоты, подводные видеокамеры, прикормки и насадки, и прочее, прочее, прочее… Попробуйте, и уже после первой рыбалки вы будет понимать, что конкертно вам требуется, для того, чтобы ловля проходила в комфорте, а уловы становились стабильнее и больше.

Сколько стоить купить всё для зимней рыбалки?

Как вы поняли, зимняя рыбалка, не смотря на внешнюю простоту, имеет целый ряд особенностей и нюансов. Для того, чтобы полностью снарядиться придётся потратить не малую сумму денег, однако, для первого раза можно сэкономить, присоединившись с знакомым-рыболовам, у которых наверняка имеется ледобур и целый ряд запасных снастей.

Если вы всё-таки решили полностью закупиться снастями и оборудованием для зимней рыбалки, мы рекомендуем делать это последовательно, советуясь с опытным рыболовом, дабы оградить себя от ненужных и бесполезных трат. В данном вопросе вам могут помочь ваши знакомые или менеджеры наших магазинов – все они рыболовы со стажем, имеющие опыт на рыбалке в разных регионах и условиях, а самое главное, знакомые со всем ассортиментом.

Получить консультацию наших менеджеров можно в одном из наших магазинов или по телефону +7(495)150-19-50.

Средняя стоимость оборудования для рыбалки в 2019-2020 году составляет:

1. Специализированный рыболовный зимний костюм, сапоги, термобельё, варежки, шапка: 14 000 – 30 000 руб.
2. Ледобур: 2 000 – 10 000 руб.
3. Зимний ящик: 1 000 – 4 000 руб.
4. Готовая поплавочная снасть для зимней рыбалки: 300 – 500 руб.
5. Готовая удочка-балалайка для мормышки: 300 – 1 000 руб.
6. Готовая удочка для блеснения и балансиров: 400 – 3 000 руб.
7. Набор оснащённых жерлиц, 10 штук: 1 500 – 3 000 руб.
8. Шумовка, мотыльница, коробочки для хранения: 500 – 1 000 руб.
9. Эхолот для зимней рыбалки: 7 000 – 25 000 руб.
10. Подводная видеокамера: 10 000 – 50 000 руб.

Как видно из представленного списка, удилища для ловли рыбы зимой стоят относительно не дорого, основная часть затрат, это сопутствующие товары, которые приобретаются единоразово и на долгий срок.

Из чего состоит процесс зимней рыбалки.

Я готов выезжать на рыбалку, что там будет происходить? Опять-таки, всё зависит от места и способа ловли, но общий план выглядит так:

– Прибытие на место;
– Подготовка снастей;
– Бурение лунок;
– Закорм места ловли (при ловле белой рыбы);
– Процесс рыбалки;
– Перекус, чай;
– Процесс рыбалки;
– Уборка территории после себя и сворачивание снастей.

А как же выпить? Честно говоря, зимняя рыбалка – не лучшее место для распития спиртных напитков, но, если отдых без выпивки вам не мыслим, лучше это сделать после рыбалки. От алкоголя расширяются сосуды, вследствие чего организм начинает быстро терять тепло, сначала вы согреетесь, а в дальнейшем рискуете быстро замёрзнуть, не заметив этого и заболеть. Лучше всё-таки тёплый чай или кофе.

Читайте также:  Как выровнять пол в комнате. Самовыравнивающийся пол

Меры предосторожности на зимней рыбалке.

Основная опасность на зимней рыбалке – это риск провалиться под лёд. Но если соблюдать ряд правил на зимней рыбалке, бояться, впрочем, нечего.

– Не выходите на лёд толщиной менее 5 см, а также будьте предельно внимательны при выходе на первый и последний лёд.

– Старайтесь обходить проталины.

– Не употребляйте алкоголь, находясь на льду!

Экипировка для зимней рыбалки

Подготовка к зимней рыбалке должна начинаться с выбора экипировки по погоде. В этой статье мы собрали полный комплект одежды и обуви Nordman, подходящий для зимней рыбалки.

  • Рекомендации по экипировке для зимней рыбалки от бывалых
  • Утепляемся для рыбалки с Nordman: миссия «не замерзнуть»
  • Одежда для правильной многослойности
  • Правильная обувь
  • Дополнительное утепление

Рекомендации по экипировке для зимней рыбалки от бывалых

Современные материалы практичнее. Тяжёлые тулупы и дублёнки рыбаки носили повсеместно, так как альтернатив не было. Сегодня их тоже носят, но костюмы из синтетических материалов практичнее, безопаснее и теплее.

Термобельём пренебрегать нельзя. Не чувствуете эффекта? Надевайте его прямо на голое тело – его задача контактировать с кожей и впитывать пот.

Руки замерзают первыми. Кожаные перчатки не подходят, т.к. дубеют от влаги на морозе. Вязаные промокают сразу. Лучше всего многослойные непромокаемые перчатки. Удобно использовать неопреновые в сочетании и надевать под них вязанные.

Вязаная шапка не годится. Шапка не должна продуваться и обязана закрывать шею и уши. Берите ушанку из меха или флиса и плащевки.

Валенки – не самая лучшая обувь. Тут та же ситуация, что и с тулупами. Валенки с галошами и шерстяными носками – неплохо. Но современная лёгкая непромокаемая обувь из ЭВА справляется с задачей намного эффективнее.

Утепляемся для рыбалки с Nordman: миссия «не замерзнуть»

Вам не нужно искать дополнительные теплые вещи для зимней рыбалки по разным магазинам. Всё что нужно есть в интернет-магазине Nordman.

Одежда для правильной многослойности

Первый слой – термобельё

Термобельё впитывает и испаряет влагу, уводя её во внешний слой. Эластичный и сшитый с учётом мужской анатомии комплект из кофты и штанов абсолютно не чувствуется на теле.

Есть два варианта: однослойное термобельё Dry Warm из стрейч-микрофлиса и двухслойное Eco Dry – из вискозы и полиэстера.

Термобелье Nordman мужское двухслойное черное

Второй слой – флисовый костюм Nordman Shelter

Флисовый слой необходим для обогрева тела и удержания тепла. Влага при этом проходит сквозь флис и передаётся наружу к последнему слою одежды. Плечи, воротник, рукава и колени костюма дублированы водоотталкивающей прочной тканью dewspo – это служит дополнительной защитой от износа и проникновения влаги.

Костюм можно носить и без верхнего слоя осенью и весной.

Костюм флисовый Nordman Shelter

Правильная обувь

Для сохранения ног в тепле и сухости на зимнюю рыбалку рекомендуем взять

Зимние сапоги для рыбалки занимают целый раздел в нашем каталоге. Есть лёгкие модели, утеплённые флисом, есть с многослойным утеплителем, выдерживающие падение температуры до -70 ºС.

Подробнее о выборе сапог для зимней рыбалки можно прочитать в статье ТОП-6: Сапоги из ЭВА для зимней рыбалки Nordman.

Сапоги Nordman Power Plus

Дополнительное утепление

Для ног – термоноски

Носки с многослойной структурой выполняют сразу несколько полезных функций: сохраняют тепло в статике, отводят влагу при высокой активности. Универсальные носки подходят ко всем типам обуви и будут незаменимы на активном зимнем отдыхе.

Для головы – шапка-ушанка

Трёхслойная шапка из водоотталкивающей ткани, синтепона и флиса с меховыми ушами защищает голову от воды, ветра и холода. Уши соединяются на подбородке с помощью карабина. Есть утягивающий ремешок для регулировки размера.

Шапка Nordman

Для лица – маска-балаклава

Чтобы не обморозить лицо на сильном ветру, рекомендуется закрывать его флисовой балаклавой. При поездке на снегоходе или квадроцикле к месту рыбалки такая защита обязательна.

Для рук – рукавицы на синтепоне

Верх из мембраны защищает от влаги ветра. Утепление синтепоном плотностью 300 г/кв.м. в сочетании с внутренним слоем из флиса гарантируют надежное утепление в сильный мороз. Эластичная липучка позволяет зафиксировать рукавицы на руке любой толщины. При этом они быстро надеваются и снимаются. Ладонь имеет прорезиненное покрытие для лучшего сцепления с предметами.

Рукавицы Nordman

Комплект из перечисленных позиций гарантирует комфортную рыбалку при любых погодных условиях. Остаётся только добавить нужные размеры в корзину.

Зимняя прививка винограда: особенности и преимущества

  • Полная фотография
Прививка винограда
Прививка: суть и значение процедуры
Преимущества зимней обработки винограда
Подготовка материала для зимней прививки
Настольная окулировка винограда
Зимняя прививка
Улучшенная копулировка: технология

Полезно и занимательно вырастить хороший сорт винограда своими руками. Один из способов размножения культуры – прививка.

Прививка: суть и значение процедуры

Виноград можно размножить, если часть одного растения приживить на лозу или ствол другого. Побег, который прививается, называют привой. Виноград, играющий роль основы – подвой.

В результате процедуры получается организм, соединяющий в себе особенности двух разных сортов. Они не перемешиваются и не мешают друг другу. Снизу старое растение, а сверху – новое со своими собственными характеристиками.

Куст, на который приживили несколько разных видов винограда, называется букетом.

Прививка считается непростым делом. Те, кто не побоялся ее освоить, пользуются неоспоримыми плюсами процедуры:

  • На привитых растениях раньше появляются плоды. Уже на следующий год после высаживания можно будет полакомиться первыми гроздьями.
  • Высокие урожаи. Виноградные кисти и сами ягоды более крупные.
  • У некоторых сортов начинают быстрее созревать плоды.
  • Таким способом довольно легко культивировать трудные в выращивании, редкие и дефицитные виды растения.
  • Это возможность полностью омолодить виноградник.

Спасение кустов после механических травм. Порывистый ветер, мороз и грызуны способны погубить все растения. Даже у сильно пострадавшего винограда есть шанс ожить после прививки. Это намного проще, чем выкорчевывать кусты и засаживать участок заново.

Имеет значение регион, в котором растет саженец. В южных областях прививание – метод повышения засухоустойчивости, профилактика филлоксеры. Корневая система обновленного растения более устойчива к тле, которая питается его соком. Вредитель поражает не только корни, но и листья: куст чахнет и умирает.

На недостаточно дренированной почве северных регионов процедура поможет победить высокую влажность и кислотность. Параллельно возрастает период активного роста и развития куста. Новое растение, полученное после прививки, сохраняет все свои положительные качества и приобретает новые.

Преимущества зимней обработки винограда

У всех растений выделяется период обязательного биологического покоя (октябрь-январь) и вынужденного (февраль-конец марта). Развитию винограда во втором промежутке времени препятствуют неблагоприятные погодные условия. Куст уже готов расти, но зима продолжается. Растение в ожидании.

Эту особенность культуры успешно используют для зимней прививки. Процедура известна под названием “настольной”, поскольку работать приходится не в саду, а в комнате, за столом. Представляет собой улучшенную копулировку – соединение в единое целое корневой системы одного сорта и привоя другого вида. Новый способ обрел не меньшую популярность, чем летняя окулировка и весенняя прививка черенком.

Операция, которая проводится зимой, обладает максимумом преимуществ.

Недостатков – минимум. В 90-95% подвой успешно срастается с привоем. Время приживления короткое. Уже спустя 12-14 дней видно результат: появляется шанс повторить неудачную попытку.

Если сравнить зимнюю процедуру и летнюю окулировку, то в первом случае сокращается период выращивания саженцев. Всего через 1 год, вместо двух, получается полноценный однолетний побег.

В результате осенних работ приживаются практически все почки. Однако много растений пропадает зимой. Они вымокают, выпревают или уничтожаются морозом.

Залогом успеха при зимнем прививании служат:

  • Знание технологии.
  • Хорошие подвои и привои.
  • Удачно выбранное время для работ.
  • Проведение стратификации.
  • Качественный инструмент.

Прививка винограда настольным способом обладает преимуществами, благодаря которым она завоевывает все больше поклонников.

Подготовка материала для зимней прививки

Нарезание черенков – важный момент, от которого прямо зависит успех всего предприятия. Выбирают вызревшую виноградную лозу желто-бурого оттенка с твердой и сухой корой. Подойдут побеги, образовавшиеся на плодовой лозе. Заготавливаются чубуки длиной 55 см и диаметром 6-12 мм. Их бережно (сохраняя почки) очищают от усиков и пасынков. С обоих концов делают срезы: один на 0,5 см ниже узла, а второй на несколько сантиметров выше.

Черенки можно пересыпать песком и поместить в яму (глубина 60 см). С приходом сильных морозов придется позаботиться об утеплении.

Также привой хранят в полиэтилене с добавлением влажных опилок. Температура – около 00С. Подвой подготавливают осенью, дождавшись опадения листьев. Заготовки обрезают так, чтобы ствол на 10 см возвышался над корнями.

Наземная часть растения обрабатывается слабо концентрированным раствором марганцево-кислого калия. Виноград помещают в опилки или песок, поддерживают температуру 00С.

Как основу для прививания можно использовать сеянцевые или вегетативно размножаемые побеги. У качественного подвоя толщина штамбика в месте соединения – 7-8 мм, длина разветвленной корневой системы – от 12 до 15 см. Невозможно зимой привить виноград, не позаботившись должным образом о заготовке сырья.

Настольная окулировка: когда начинать?

Сроки прививания определяются видом саженцев (вегетирующие, одревесневшие), которые хотят получить из привитых чубуков или подвоя. Дождавшись середины декабря, начинают работать с зелеными саженцами, корневая система которых закрыта в пакете или контейнере. В это время почки большинства видов растения уже “проснулись” и готовы развиваться.

Если прививки будут законсервированы в холодильнике, допускается более ранний старт. Начало откладывается до конца января, когда после прививания планируется стратификация, высадка в грунт.

В общем случае идеальное время для процедуры – с начала до середины марта.

В этот период начинают активизироваться биологические процессы, в посадочном материале накоплены пластические элементы, из которых образуется каллус и корни. Опоздание чревато падением приживаемости соединяемых частей. Поднятие температуры до 6-70С приводит к тому, что виноград начинает “дышать”, запас пластических веществ истощается.

Черенки, хранящиеся в холодильнике (леднике) прививают до конца апреля. Работы прекращают за 25-30 дней до посадки саженцев на постоянное место. Начало процедуры зависит от условий хранения заготовок винограда.

Зимняя прививка: готовимся к операции

Перед самой процедурой соединения разных сортов важно подготовить посадочный материал. Пренебрежение этим этапом приведет к позднему формированию каллуса. Освобожденный от обвязки привой просто отвалится от основы.

  1. Достать из хранилища за 7 дней до предполагаемой даты прививания.
  2. Выдержать несколько дней во влажной среде (опилки, мох).
  3. 3-4 дня вымачивать, погрузив их в воду (15-170С) на чверть длины. Емкость накрыть или обвязать полиэтиленом. Рекомендуется добавить в жидкость пчелиный мед (3-5 г/л); гетероауксин (0,03-0,05 г/л).
  4. Чтобы укрепить слабые черенки, в жидкости растворяют марганцовокислый калий (0,15-0,2 г/л).
  5. Ускорит набухание глазков повышение температуры до 25-280С. При этом нельзя допускать их перерастания.

О готовности чубука свидетельствуют набухшие глазки, которые визуально отличаются от погибших (впоследствии удаляются).

Основу готовят на 3-5 дней раньше. Предварительная обработка подвоя:

  1. Укоротить прирост на винограде, оставив несколько глазков.
  2. Обновить срезы на корневой системе, максимально сохранив ее.
  3. Вымочить 2 дня в воде.
  4. Уложить в ящики. Между саженцами – влагоудерживающий материал.
  5. Накрыть пленкой.
  6. На протяжении 5-7 дней плавно повысить температуру до 22-240С.

Подвой считают готовым к хирургическому вмешательству, если оставшиеся глазки выросли до 1-1,5 см. Сильно подсушенные или подмерзшие саженцы реанимируют повышением температуры до 280С. Осматривают такие побеги через 9-10 дней. Обязательное мероприятие перед прививкой – подготовка всего посадочного материала.

Улучшенная копулировка: технология

Порядок действий при зимнем прививании:

  • Выбрать привой и подвой, равные по диаметру.
  • На них острым ножом наискось делают срезы. Они должны быть ровные, длина – 3 см.
  • Чубук укорачивают на 2 почки.
  • На свежих срезах обеих сортов винограда ножом делают надрезы. В результате получатся “язычки”.
  • Черенок соединяют с основой так, чтобы зарезы язычков “зашли” друг в друга, а камбиальные слои совпали.
  • Прививка прячется под полиэтилен.
  • Верхушку черенка обрабатывают садовым варом.
  • Рекомендуется применить парафинирование места соединения.
  • Привитую культуру складывают в ящики и на 15-20 дней оставляют в тепле. Корневища пересыпают влажными опилками.

Владея информацией о копулировке, можно успешно привить растение. Не очень хороший или поврежденный сорт винограда вовсе не обязательно выкорчевывать. Зимняя прививка – отличный способ вернуть куст к жизни.

Больше информации можно узнать из видео.

Зимняя прививка винограда как дать прирост плодоносящим побегам?

Получение качественного и вкусного винограда – естественное желание любого садовода. Но для этого вы должны ухаживать за своими кустарниками, особенное внимание уделяя такой процедуре, как зимняя прививка винограда.

Содержание

  • Осенняя посадка и прививка винограда
  • Зимняя прививка винограда – готовим черенки к высадке
  • Прививка зимой и осенью винограда зеленым черенком
  • Используемые в работе инструменты и материалы

    1 Осенняя посадка и прививка винограда

    Прививка винограда – необходимый этап работы любого садовника, который ставит перед собой цель получить качественный урожай и сберечь свой сад от болезней. Ведь от того, как вы проведете данные работы, напрямую зависит продуктивность кустов и их долговечность.

    Рекомендуем ознакомиться

    • Посадка винограда весной черенками
    • Закладка виноградника на приусадебном участке
    • Прививка винограда на старый куст

    Перед тем, как приступить к осуществлению прививки, необходимо понять, какие цели вы преследуете:

    • Заменить сорт. Благодаря тяжелой работе специалистов и ученых было создано немало новых сортов винограда, каждый из которых отличается по вкусовым качествам, имеет высокий уровень морозостойкости, не требует много времени на обработку от болезней и вредителей. Если на вашем участке растет обычный сорт винограда (Русский Конкорд, Альфа), то вы легко путем прививки сможете “добавить” на куст новый сорт.
    • Защитить от вредителей, что особенно помогает в борьбе с филлоксерой – микроскопической тлей, паразитирующей на кусте, питающейся при этом его соком. Вся проблема борьбы в том, что эту “болячку” тяжело изгнать химическими средствами – тля имеет к ним хороший иммунитет. И если ваши кусты “заболели”, один из лучших способов борьбы – прививка сортами, которые устойчивы к филлоксере.
    • Восстановить зеленые насаждения. К сожалению, природные катаклизмы могут нанести огромный вред винограднику, восстановить растения бывает достаточно сложно. Однако именно методом прививки нового сорта вы поможете кустарнику дать новые побеги, помочь быстрее разрастись.

    2 Зимняя прививка винограда – готовим черенки к высадке

    Для подобной прививки могут подойти как одревесневшие, так и зеленые черенки, которые должны иметь среднюю степень одревеснения. Вы можете определить это, согнув лозу: ее можно легко гнуть, главное, чтобы побег не был травянистым. Черенки после покупки нужно правильно хранить, желательно в холодильнике. Лучше всего сохраняет их качество и питательные вещества прохладная температура (около 0 °C, но не более -2 °С).

    Важна также и стабильность температуры, ведь ее изменения могут привести к ускорению обмена веществ и их расходу.

    В любом случае, в лозе должны накопиться питательные вещества, чего вы также можете добиться путем подкормки с помощью фосфорных и калийных удобрений. Зеленая прививка винограда – отличный способ качественного срастания сортов с низким уровнем аффинитета.

    Главное, помните, что качественный эффект будет получен при работе с 2-х или 3-х летними кустами с сильнорослым подвоем, которые желательно подготовить заранее.

    3 Прививка зимой и осенью винограда зеленым черенком

    В первый год, пока черенок еще очень слабый, делать прививку не следует, поскольку куст дает тонкий прирост. Высадив его в открытый грунт, вам еще придется некоторое время подождать, пока черенок укоренится, ведь сроки прививки вы в данном случае упустите. Прививка зеленым черенком может быть осуществлена 3 методами:

  • Копулировкой;
  • В расщеп;
  • Улучшением копулировки.

    Каждый из этих способов, естественно, имеет и недостатки, и преимущества. Самым лучшим считается техника по улучшению копулировки, однако новичкам она может показаться достаточно сложной.

    Если вы решили впервые взяться за эту работу, начните с самого простого метода – в расщеп. И только тогда, когда вы поймете, как осуществляются данные работы, приобретете опыт и знания, можно приступать к иным способам.

    Читайте также:  Заготовка лимонника на зиму в домашних условиях: рецепты с варкой и без + фото

    Правила и советы при прививке в расщеп:

    • После зимы удалите подвой на кусте, оставив на нем не более 7 глазков.
    • Прививка делается четвертым листом, но только после того, как зеленые побеги достигнут нормального (среднего) вызревания.
    • За неделю до работы нужно осуществить обильный полив, удалить усики, листья, начиная с самого низа.
    • Прививку желательно осуществлять до обеда.
    • Разрез для прививки нужно делать как можно ближе к глазку подвоя.
    • После того, как вы вставили черенок, проводим обмотку с помощью пакета, при этом все работы нужно проводить максимально плотно, следя за тем, чтобы не проступал сок.
    • Следом накрываем срез прозрачным пакетом, сделав в нем несколько отверстий, что позволит обеспечить нормальную вентиляцию, а снизу пакет нужно завязать.
    • Затем, когда побеги приживутся (на это уйдет примерно две недели), начинается их рост. Следите за их длиной, поскольку пакет нужно снимать только после того, как рост побега составит как минимум 5 см.
    • Не нужно спешить убирать обвязку – должно пройти как минимум полтора месяца после прививки, когда обмотка уже будет врезаться в новый побег.
    • Если у вас есть в наличии несколько мощных подвойных кустарников, вы сможете легко внедрить на участке множество новых сортов винограда. Уже на второй год после высадки вы получите отличный урожай, в реальности оценив вкус нового винограда.

    4 Используемые в работе инструменты и материалы

    Чтобы зимняя прививка винограда прошла качественно, вам нужно заранее собрать имеющиеся материалы и инструменты, которые помогут вам в работе. Прежде всего, это черенки винограда, которые, завернув в пленку, нужно положить в холодильник. Чтобы не появилась плесень, обязательно просушивайте и протирайте черенки сухой тряпочкой.

    Для выполнения работ нужно использовать прививочные ножи либо остро заточенную бритву. Инструмент должен быть сухим и остро наточенным, чтобы не было зазубрин. Если собираетесь провести много прививок, то обязательно обрабатывайте инструмент 5 % раствором марганцовки, что может избавить вас от болезней. Для обмотки, как мы уже говорили, нужно использовать обычную пленку.

    Зимняя настольная прививка винограда черным в черное

    В этой статье разберемся с зимними настольными прививками винограда. Ещё такой тип прививки называют черным в черное. Обычно он используется при производстве привитых саженцев винограда в крупных питомниках, но может быть полезен и в любительской практике. Часто в распоряжении виноградаря есть только черенки нужного сорта, а высадка корнесобственных кустов не желательна. В таком случае настольная зимняя прививка на специальный подвой – самый быстрый способ получить привитой куст.

    В качестве подвоя можно использовать черенки или саженцы, сути дела это не меняет. Чёрным в черное можно прививать в феврале, и к весне вырастить на подоконнике вегетирующие саженцы, или в марте, с целью высадки стратифицированных прививок в школку открытого грунта.
    Среди любителей настольная прививка не нашла широкого распространения. По мнению большинства виноградарей прививка черным в черный является самой сложной, и это отчасти правда. Сложность заключается не в самой операции прививки, а в организации качественной стратификации в домашних условиях, а она в данном случае играет определяющую роль в успехе всего мероприятия. Стратификация – временное создание в зоне прививки определенного режима температуры и влажности, способствующего скорейшему образованию каллуса и сращиванию компонентов прививки. Идеальные условия для образования каллуса – температура +30-32С и 100%-ная влажность. В крупных питомниках для этого используются стратификационные камеры – целые помещения где создан нужный микроклимат. Мы же попытаемся создать подходящие условия в контейнере небольшого объема.

    Материалы и инструмент для настольной прививки винограда

    Вот что понадобится нам для работы:

    Вы видите на фото прививочный секатор, это самый простой и недорогой секатор, который можно заказать в Китае. Несмотря на все его минусы, для любительских объемов он вполне сгодится. Комплектуется такой секатор U, V и Ω-образными лезвиями, для нашей задачи подойдет любое, я буду использовать U-образное. Если прививочного секатора нет – не проблема, достаточно прививочного ножа.
    Понадобится и обычный секатор. Я предпочитаю для тонкой работы использовать контактный секатор, такие называют ещё “секаторы с наковальней”. При хорошей заточке он режет очень аккуратно, не крошит черенки и не отслаивает кору. Так устроены его лезвия:

    Обмоточные ленты можете использовать какие вам нравятся, вплоть до полосок полиэтилена, нарезанных из пакета. На фото выше два вида стретч пленки, промышленная (для палетирования) и бытовая пищевая – это отличные варианты для обмотки прививок. Можно заказать вот такую прививиочную пленку из Китая:

    Она недорогая и прочная, работать с такой легко, можно сильно стянуть стык если он сделан не идеально, но будьте осторожны, не “задушите” прививки, не наматывайте много слоев.

    Кроме этого понадобится небольшая емкость с чистой водой, ведро с водой, в которое поставим готовые прививки, бумажные салфетки для очистки ножа и секатора, агроперлит и емкость для стратификации готовых прививок подходящего размера. Я взял самый большой кухонный контейнер, вы можете приспособить любую коробку, желательно чтобы она закрывалась для удержания влажности внутри. Позже станет понятно для чего это нужно.

    Кроме этого понадобится ёмкость с парафином для парафинирования прививок, об этом подробнее чуть позже. Это все необходимые материалы и инструмент.

    Подготовка черенков винограда к настольной прививке

    Подвойные и привойные черенки готовим также как и к укоренению – обновляем срезы (нижние и верхние!) и вымачиваем пару суток. Иногда рекомендуют начать готовить подвой раньше привоя, чтобы обеспечить его более раннее пробуждение. Я не против такого подхода, но и большой разницы с одновременным вымачиванием подвойных и привойных черенков не вижу. Если в качестве подвоя используются саженцы, то их тоже нужно вымочить, обновив предварительно срезы корней.
    Я буду использовать два подвойных сорта винограда – РР101-14 и Гравесак, и два привоя – г.ф. Воевода и сорт Red Globe:

    Для настольной прививки лучше подобрать привои и подвои одинакового диаметра, в данном случае это более важно, чем с зелеными прививками. Дело в том, что срастание прививок происходит лишь благодаря каллусу (“раневой” ткани), который образуется из клеток камбиального слоя. Древесина не срастается в принципе, поэтому для любых прививок важно добиться совмещения камбиальных слоев компонентов, а для прививок черным в черное особенно, так как регенерация тканей здесь идет значительно медленнее, чем в случае с зелеными прививками.
    После вымачивания, непосредственно перед прививкой, готовим окончательно подвои – подрезаем нижние срезы под узлом, также как это делается перед укоренением, удаляем “пеньки” от пасынков, если они есть, и ослепляем (вырезаем) все глазки. Почки нужно вырезать ножом максимально аккуратно, не травмируя древесину:

    Настольная прививка винограда копулировкой

    Первую прививку я сделаю копулировкой – косым срезом. Это самый простой способ соединения подвоя с привоем, прививочный секатор не понадобится, и этот способ хорошо подходит для настольной прививки. Подбираем максимально близкие по диаметру черенки подвои и привоя. Привойный черенок представляет собой отрезок лозы с одним глазком длиной 7-8см, из них 5-6см ниже узла и 2см над ним. Длина подвоя должна соответствовать глубине посадки будущего саженца.
    Прививочным ножом делаем одинаковые по длине косые срезы. Длина среза соответствует примерно трём диаметрам черенка.

    Копулировочные срезы на черенках ориентируйте так, чтобы добиться по возможности одинаковой их ширины. В процессе, при необходимости, срезы можно смачивать чистой водой, чтобы они не пересыхали.
    Совмещаем копулировочные срезы:

    И накладываем обмотку:

    На этом всё, прививка винограда копулировкой сделана. Отправляем её временно в ведро с водой.

    Прививка винограда черным в черное улучшенной копулировкой

    Улучшенная копулировка или прививка с язычками – это один из лучших вариантов стыка для прививок черным в черное, и он не на много сложнее обычной копулировки. Как уже описано выше делаем косые срезы на подвое и привое, затем, визуально делим длину среза на три части:

    И делаем ножом зарез от первой условной линии до второй. Нож при этом идет вдоль оси черенка:

    Срезы с язычками на подвое и привое делаются одинаково:

    Заводим один язычок за другой:

    Сдвигаем и окончательно совмещаем срезы улучшенной копулировки:

    На фото видно, что между компонентами остались зазоры, это обычное дело при такой конфигурации срезов, обмоточная пленка стянет стык и компоненты соединятся достаточно плотно. В данном случае очень желательно использовать именно стретч пленки. Считается, что улучшенная копулировка обеспечивает более прочное соединение привоя и подвоя, чем простая копулировка, хотя на мой взгляд это преимущество несколько преувеличено.

    Прививка винограда черным в черное в расщеп

    Расщеп для прививок винограда черным в черное далеко не лучший способ соединения компонентов, но иногда он может пригодится. Затачиваем на привое равносторонний клин, длина его равна примерно трем диаметрам черенка.

    На подвое делаем ножом расщеп. Желательно придерживать черенок пальцами так, чтобы он не раскололся слишком глубоко:

    Совмещаем компоненты и плотно обматываем прививку пленкой, так чтобы стянуть возможные щели на стыке:

    Если при прививке в расщеп диаметры подвоя и привоя не совпадают, то совмещать компоненты нужно руководствуясь правилами описанными в статье о зеленых прививках.
    Подолжим работу прививочным секатором.

    Настольная прививка винограда с применением прививочного секатора

    Все зимние прививки винограда в крупных питомниках осуществляются секаторами или на прививочных станках, которые работают по тому же принципу. Минус показанного китайского секатора в низком качестве лезвий, но как я уже говорил – для небольшого количества прививок вполне пригодный инструмент.
    Перед тем как произвести рез, нужно отцентровать черенок в секаторе:

    Аналогично срезаем подвой и совмещаем стык:

    Обматываем прививочный стык лентой как обычно. При одинаковых диаметрах подвоя и привоя стык получается очень аккуратным.
    Для последней прививки у меня не нашлось идеально соответствующих друг другу по диаметру черенков, поэтому я сместил срез в одну сторону, таким образом совпадение камбиальных слоев получилось с трёх сторон черенка. Это не лучший вариант, но шансы на жизнь у такой прививки есть.

    Итого я сделал пять тестовых настольных прививок винограда разными способами, все они вполне приемлемы и дают хороший результат. Для небольшого количества прививок нет необходимости покупать прививочный секатор, но правильно заточенный острый прививочный нож вам точно понадобится. Подробнее об инструменте речь пойдет в отдельном разделе, а сейчас переходим к следующему этапу работы.

    Парафинирование привитых черенков винограда

    Верхнюю часть привитых черенков желательно защитить от потери влаги, это можно было сделать прививочной пленкой, просто обмотав весь привой за исключением глазка, но для общего развития мы рассмотрим и операцию парафинирования. Для этого можно использовать специальный прививочный воск, с уже оптимизированным составом, или приготовить смесь самому. Подойдут обычные парафиновые или стеариновые свечи из хозяйственного магазина, их нужно растопить и добавить примерно 1/4 – 1/5 часть садового вара. Получается достаточно прочный и пластичный состав.
    Плавить парафин лучше на водяной бане, это наиболее безопасный способ, меньше шансов перегреть его. Я же пользуюсь толстостенной чугунной кастрюлькой, которую нагреваю на газовой плите на очень слабом огне.

    Температура воска должна быть около 80С, при этом ожог глазков маловероятен. Если вы не ориентируетесь по внешнему виду парафина, можно контролировать температуру хозяйственным ртутным термометром.
    Процесс парафинирования заключается в следующем – верхнюю часть привитого черенка обмакиваем в воду, стряхиваем капли, примерно на секунду обмакиваем в парафин, вынимаем и снова опускаем в воду. О температуре парафина можно косвенно судить по толщине панциря, который получился на черенке. Если слой слишком тонкий – парафин горячий, если слишком толстый – нужно подогреть смесь.
    Так выглядят мои прививки после парафинирования:

    Стратификация привитых черенков винограда

    Теперь о самом важном этапе, который больше всего повлияет на результат проделанной работы – стратификации.
    Стратифицировать прививки я буду в закрытой пластиковой ёмкости. В качестве влагоудерживающего субстрата использую агроперлит. Температура внутри будет контролироваться обычным ртутным термометром.

    Перлит – очень подходящий материал, легкий, влагоемкий и отлично дышит. Черенки уложены в ёмкость и пересыпаны перлитом. Термометр установлен так, чтобы его показания соответствовали температуре в верхней части черенков, в зоне прививок. Перед тем как закрыть контейнер и поставить его в тёплое место нужно слегка увлажнить перлит. 250-300мл воды на 5л субстрата вполне достаточно, нам нужна лишь высокая влажность воздуха внутри, без образования капельной влаги на черенках. В сырости могут развиться патогенные грибы, поэтому не переувлажняйте субстрат! Вместо перлита можно использовать кокосовое волокно или опилки.
    На ближайшие две недели контейнер с прививками я размещу на котле отопления так, чтобы температура в зоне срастания была выше, а у пяток черенков ниже. Ориентируясь на показания термометра нужно добиться температуры в зоне сращивания около 30-32С, это оптимум для быстрого образования каллуса. В тоже время у пяток желательно держать температуру ниже, чтобы не провоцировать рост каллуса на нижнем срезе подвоя.
    В моем случае контейнер закрыт, поэтому потеря влаги практически исключена. Если вы используете для стратификации ящики или какие-то другие ёмкости, то для минимизации потерь влаги их нужно накрыть пленкой, контролировать влажность субстрата придется регулярно. Можно ориентироваться по конденсату, выпадающему на пленке, если он есть – субстрат не требует увлажнения.
    Если стоит цель постоянного производства привитых саженцев, то для стратификации можно сделать устройство с поддержанием стабильной температуры, по сути оно немногим будет отличаться от кильчеватора.

    Закалка и укоренение привитых черенков винограда

    В норме стратификация длится 14-18 дней, за это время на подвое и привое должен образоваться и соединиться в единую ткань каллус. Если этого не произошло при стратификации, то и у прививки нет шансов на нормальное дальнейшее развитие. Прививки с неполным, однобоким срастанием отбраковываются.
    Во время стратификации могут тронуться в рост побеги на привое, без света они будут этиолированными, белыми, без хлорофилла. Если планируется высадка привитых черенков винограда в школку, то чаще всего этиолированный побег просто удаляют или прищипывают оставив пару узлов. Рост в таком случае продолжится из замещающей почки или пасынками, из оставшихся узлов. Кроме того, привитые черенки должны пройти закалку – адаптироваться к солнечному свету и низкой температуре воздуха в открытом грунте. Для этого в течение нескольких дней ящики с прививками выносят на день во двор под навес, а на ночь снова заносят в помещения. В тени навеса, в отсутствии прямых солнечных лучшей, белые побеги постепенно адаптируются к ультрафиолету, в них вырабатывается хлорофилл. Происходит адаптация и к низкой температуре. Говоря о низких температурах я имею ввиду значения выше +13-15С. Если температура ниже, прививки держат в помещении до наступления благоприятной погоды. После стратификации черенки укореняются быстро, также как после кильчевания.
    Если укоренение черенка проводится в комнатных условиях, то в закалке нет необходимости, единственное, о чем нужно позаботиться – это защитить прививку от иссушения. Слишком длинные этиолированные побеги также имеет смысл удалить или прищипнуть, оставив два узла. Эта мера снизит вероятность пересыхания прививки. Если воздух в помещении слишком сухой, а это обычно так при работающем отоплении, полезно установить над прививкой парничок для создания повышенной влажности, пока черенок не укоренится. В остальном уход за привитыми саженцами винограда ничем не отличается от ухода за обычными, корнесобственными.

  • Ссылка на основную публикацию