Арбуз чарльстон грей отзывы

Арбуз Чарльстон Грей

Характеристики
Тип сортаСреднеранний
Масса плода12-18 кг
Урожайность100 т/га
Период вегетации75-80 дней
Схема посадки140х100
Тип грунтаОткрытый/Закрытый

Арбуз Чарльстон Грей — это сорт арбуза продолговатой формы и с гладкой поверхностью, имеющий светло-зеленый цвет корки без полосок. Отличается оригинальной формой, замечательными вкусовыми качествами, к которым относят нежную мякоть и сахаристость, а также способностью долгое время их сохранять. Благодаря светлому оттенку коры не нагревается в жаркую погоду, вследствие чего прекрасно утоляет жажду. Является хорошим вариантам для посадки на собственном участке.

Вполне приспособлен к дальним перевозкам, благодаря жесткой корке. Ягода среднего размера может весить около 12-14 кг. Максимальный вес достигает 18 кг. Арбуз Чарльстон Грей выведен украинскими селекционерами. Его мякоть имеет однородный красный или розовый цвет. К сожалению, арбуз Чарльстон Грей нечасто можно встретить в массовой продаже. Употребление его в пищу происходит в свежем виде ввиду исключительных особенностей.

Выращивание арбуза Чарльстон Грей

Технология выращивания арбузов Чарльстон Грей не сильно отличается от техники для других сортов сладкой ягоды. Для того, чтобы вырастить этот сорт необходимо:

  • глубоко вспахать землю осенью;
  • внести минеральные удобрения;
  • посеять семена в первой половине мая по схеме 140 на 70 см в прогретый грунт (теплицу) на глубину до 4 см;
  • обеспечить регулярный полив и подкормку (2-3 раза за весь период).

Арбуз Чарльстон Грей относится к среднеспелым, высокоурожайным сортам. Он стоек к таким частым заболеваниям растений как антракноз и фузариоз. Созревание происходит примерно через 75-100 дней. Выращивание арбуза Чарльстон Грей напрямую зависит от количества тепла, которое он получает. Для полноценного вызревания на каждом растении оставляют по 1-2 ягоды, остальные побеги удаляют. Кстати, плоды арбуза Чарльстон Грей довольно эстетичны. Сажают семена как на орошении, так и на богаре. Главное, чтобы в почве не было глины.

Урожай собирают в конце июля или начале августа, средние показатели доходят до 100 т/га. Этот сорт передал собственное название целому типу арбузов.

Выращивание его в средней полосе может дать результаты только в случае посадки арбузов с помощью рассады, выращенной в теплице или в специальных горшочках. Высаживают ее в лунки с добавленным заранее компостом или перегноем, смешивая органические удобрения с почвой. Перед этим проливают лунки теплой водой. Полив в последней фазе созревания арбуза Чарльстон Грей делают реже.

Семена арбуза Чарльстон Грей

Это семена среднего размера темно-коричневого цвета, кожура у которых плотная, средней толщины. Купить семена арбуза Чарльстон Грей можно уже в расфасованном виде по 3 г. Из-за отсутствия на массовом рынке, реальная возможность их купить появляется в крупных специализированных хозяйствах, или, сделав заказ в интернете.

Отзывы об арбузе Чарльстон Грей

Потребители довольны этим сортом. Их устраивает и размер, и вкусовые качества. Если же говорить о внешнем виде, то и здесь нареканий к селекционерам нет. Наоборот, оригинальная форма и светлая окраска полюбились всем. Невозможность найти арбузы этого сорта на обычном рынке сделала их своего рода деликатесом.

Те, кто выращивает арбузы Чарльстон Грей, отмечают высокий показатель урожайности. Единственное, что немного не устраивает овощеводов, так это постоянная потребность в тепле, из-за которой растить такие арбузы в средней полосе довольно хлопотно.

В общем, отзывы об арбузе Чарльстон Грей по большей части положительные. Сорт пользуются популярностью как у простых потребителей, так и у огородников, несмотря на нетерпимость к прохладной погоде.

Арбуз Чарльстон Грей

  • Описание
  • Наличие
  • Отзывы
  • Как купить
  • Оплата
  • Доставка

Среднеспелый (от всходов до первого сбора плодов 75-90 дней) сорт. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте в южных регионах. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Лист темно-зеленый, среднего размера, сильнорассеченный. Плод цилиндрической формы, массой 3,5-8,0 кг. Кора средней толщины, светлая, без рисунка. Мякоть красно-розовая, сочная, сладкая, с сильным арбузным ароматом. Семена крупные коричневые с рисунком в виде пятен. Сорт ценится за дружное формирование раннего урожая и отличный вкус. Устойчив к антракнозу. Плоды хранятся до 40 дней после съема. Урожайность до 4 кг/кв.м.

Срок созреванияСреднеспелый
СортностьСортовые
Урожайность4 кг/м2
Цвет плодаСветло-зеленый
Способ выращиванияОткрытый грунт, Защищенный грунт
Масса плодадо 8 кг
Форма плодаЦилиндрическая
Посев на рассадуАпрель
В открытый грунтМай, Июнь
Время урожаяИюль, Август
Место выращиванияДля любых мест
Вид упаковкиЦветной пакет
Фасовка1 г
Регионы РоссииДля южных регионов
АртикулSEM-008110
Тип упаковкиЦветной пакет Гавриш
Новинка сезона2016 г.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Описание сорта подмосковного арбуза Чарльстон Грей, особенности выращивания и ухода

    Сладкие плоды, утоляющие жажду, в летний зной продаются вдоль трасс, в киосках, на рынках, с машин или просто с земли. Для ускорения созревания, увеличения веса их подкармливают нитратами. Вместо вкусного арбуза, можно купить подгнивший водянистый плод. Владельцы дач и небольших земельных участков пытаются самостоятельно вырастить ягоду, которая обожает солнце и зной. Урожаем бахчевых культур еще недавно могли похвастаться лишь жители Ставрополья, Краснодарского края, Астраханской области. С появлением арбуза Чарльстон Грей посадки теплолюбивой культуры распространились на среднюю полосу.

    История селекции, и в каких районах может произрастать

    Хотя семена бахчи хорошо всходят и в парниках, и в теплицах, но только выращенные на открытых грядках и полях, освещаемых прямыми лучами палящего солнца, арбузы радуют сладкой мякотью, что тает во рту. Селекционеры из многих стран занимались выведением гибридных сортов, которые лучше приспосабливаются к разным условиям климата, переносят похолодание и дождливую погоду, имеют короткий вегетационный период. Чарльстон Грей на рынке появился благодаря упорному труду специалистов из Франции. Семена гибрида продаются под маркой HM Clause.

    Сажают этот арбуз в Сибири, Волго-Вятском районе. Его плоды созревают на Алтае, в Центрально-Черноземных областях, для такого сорта неплохо подходит подмосковный климат.

    Арбуз Чарльстон Грей. Описание и характеристика

    Гибрид, выведенный французскими селекционерами, быстро приобрел популярность у дачников. Фермеры с успехом выращивают сладкие плоды на продажу.

    Чарльстон Грей отличается:

    • длинной плетью:
    • большим количеством боковых побегов;
    • вытянутой формой плодов.

    У мощного растения резные листья, ягода обладает светлой и гладкой кожурой, толщина корки превышает 2 сантиметра. Сорт привлекает ярко-розовой сочной мякотью, некоторые экземпляры арбузов весят 12-15 килограмм. При выращивании в средней полосе и Сибири масса плодов несколько меньше. Они без проблем перевозятся на длинные расстояния, сохраняют вкус в течение полутора месяцев после сбора урожая.

    Сорт не поражается:

    • фузариозным увяданием;
    • антракнозом;
    • мозаичной болезнью.

    Первые арбузы гибрида созревают спустя 75 дней после появления всходов. На юге фермеры собирают с гектара до 100 тонн плодов.

    В средней полосе и в Сибири Чарльстон Грей рекомендуют выращивать рассадным способом. Темно-коричневые семена высевают в теплицу или в торфяные горшки.

    Необходимые условия для хорошего урожая

    Хотя гибридные сорта нормально переносят изменения погоды, чтобы плоды завязались и созрели, нужны изобилие света, своевременная подкормка, определенная влажность.

    Полив

    Многие огородники, сажая арбузы в средней полосе, считают, что бахчевые культуры любят сухой климат и жару, а значит, не нуждаются в воде. Растения действительно развиваются при температуре воздуха не ниже 22 °, но без полива образуются мелкие и невкусные плоды. Хотя у гибридов и сортовых культур мощные корни, которые углубляются в землю, влага им необходима почти весь вегетационный период.

    После появления всходов до разрастания плетей поливать арбузы желательно каждый день теплой водой. Когда они отцветут, достаточно увлажнять грунт раз в неделю из расчета 8 литров на куст, тогда земля промокнет на полметра.

    Фермеры не в состоянии так часто орошать большие участки, засеянные бахчевыми культурами, поэтому к обильному поливу приступают:

    • после прореживания всходов;
    • в дни цветения;
    • до начала созревания.

    Чтобы на дольше задержать влагу в земле, междурядья мульчируют сеном или соломой. Когда арбузы начнут созревать, орошения прекращают, иначе плоды будут не сладкими, а водянистыми. Как и многие другие растения, бахчевые культуры нужно поливать под корень и вечером, когда испарение уменьшается.

    Если есть возможность, лучше установить капельную систему орошения.

    Почва

    Чтобы арбузы поспели в средней полосе, нужно выбирать только сорта раннего созревания. К ним относится гибрид Чарльстон Грей. Культура предпочитает легкие песчаные грунты и много пространства. Если на участке неплодородная земля, чтобы улучшить состав, ее смешивают:

    • с торфом;
    • опилками;
    • коровяком.

    Весной в каждую лунку, подготовленную под посадку арбуза, насыпают ложку суперфосфата и 60 грамм нитрофоски, прикрывают почвой и увлажняют водой. После каждого полива грунт нужно рыхлить, иначе образуется корка, не пропускающая воздух к корням, препятствующая росту плетей.

    Удобрение

    Гибриды типы Чарльстон Грей меньше поражаются болезнями, но нуждаются в большом количестве питательных веществ. Чтобы собрать урожай крупных и сладких арбузов, нужно три раза провести подкормку растений и органикой, и минеральными удобрениями. Бахчевая культура положительно реагирует на перегной и перепревший навоз, разведенный в воде коровяк в соотношении 1 к 5. При такой подкормке в плодах не накапливаются нитраты.

    Необходимые арбузам питательные вещества присутствуют в травяных настоях люцерны, крапивы, подорожника. Чередовать их можно с навозом, смешивать с древесной золой.

    При подкормке калийными удобрениями:

    1. Появляется много женских цветов.
    2. Быстрее формируется завязь.
    3. Улучшается вкус плодов, накапливается сахар и витамины.

    В период вегетации растения нуждаются в магнии и кальции, для роста стеблей и листьев с 10 недели вносят удобрения, в которых присутствует азот.

    Технология выращивания арбуза

    Посадка и уход за гибридом Чарльстон Грей практически не отличается от методик, используемых для других сортов этого вида бахчи. Сладкие и сочные ягоды созревают при выращивании на полях и на просторных участках, но, где поспеть плодам не позволяет климат, культуру сажают в закрытый грунт.

    В тепличных условиях

    При выращивании арбузов под пленкой необходимо соблюдать основные правила. В апреле подготавливают место, перекапывают землю, добавив в нее песок, делают глубокую траншею, на дно которой складывают навоз, сверху насыпают почву. При появлении на рассаде 3 листиков, кустики перемещают в теплицу через каждые 60 сантиметров. Лунки увлажняют теплой водой.

    Чтобы ростки не начали гнить, их не надо заглублять в землю. Сажают арбузы после 20 мая, плотно натягивают пленку. Бахчевую культуру постоянно поливают из расчета 0,5 литра воды на один куст. В первую подкормку используются азотные удобрения. Когда арбузы начинают развиваться, плети подвязывают. В период цветения теплицу проветривают, чтобы пчелы занимались опылением.

    На открытом грунте

    Чарльстон Грей можно сажать на полях и дачных участках в средней полосе, поэтому, при выборе семян, многие останавливаются на этом гибриде. Технология выращивания таких сортов арбузов предусматривает как рассадный способ, так и посев сразу в открытый грунт.

    Первый метод подходит для регионов, где лето не очень теплое и быстро заканчивается. Торфяные горшочки наполняют золой, землей и перегноем и отправляют семена. Рассаду подкармливают и поливают, в возрасте 30 дней перемещают на грядку.

    Читайте также:  Жимолость съедобная прекрасное дополнение для вашего сада

    Второй способ выращивания арбузов менее трудоемкий. Когда температура грунта достигает 14 градусов, в нем делают лунки, кладут в них торф, перегной и золу, в каждую ямку помещают по 4-5 семечек. Появившиеся ростки прореживают, оставляя один стебель.

    Профилактика и борьба с вредителями и болезнями

    Чарльстон Грей устойчив к основным проблемам бахчевых культур, но страдает от тли. Самка этого мелкого насекомого откладывает яйца на листьях арбуза, и они скручиваются, быстро засыхают. Лучшей профилактикой нашествия таких вредителей служит прополка и полив раствором луковой шелухи. Обожает бахчевые культуры паутинный клещ. Чтобы справиться с ним, листья арбуза обрабатывают настоем, приготовленным из дурмана.

    Если народные средства бессильны в борьбе с паразитами, прибегают к опрыскиванию растений инсектицидами.

    Сбор и хранение урожая

    Срезают арбузы за 4-5 суток до полного созревания плодов. Раньше срока снимать сочную ягоду не рекомендуют, поскольку она не доспеет. Убранная с опозданием бахча долго не хранится. Чарльстон Грей обладает толстой коркой, хорошо транспортируется, но до зимы не долежит.

    Чтобы арбузы не гнили, не теряли вкус, их оставляют в проветриваемом помещении с температурой до 4 ° тепла.

    Плоды укладывают в ящики, пересыпают пеплом или сухим мхом. Можно замотать ягоду плотной тканью, и в сетке подвесить в погребе.

    Как вырастить арбуз и не остаться без урожая – делимся хитростями!

    Собираясь культивировать бахчу, многие дачники задаются вопросом, как вырастить арбуз, чтобы сладкий был, да вкусный. Вопросов много, поэтому обязательно нужно разобраться во всех моментах: узнать какой сорт лучше посадить, в какое время осуществлять посадку, как ухаживать, поливать, чем удобрять, когда и как прищипывать арбузы, и главное – когда собирать с грядки? Чтобы ничего не пропустить, читайте статью полностью…

    Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

    Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.

    Чтобы арбуз вырос вкусным, большим и полезным для здоровья, нужно четко соблюдать правила его выращивания и обеспечить способствующие тому условия. Каждый регион обладает своими уникальными климатическими особенностями, от чего напрямую зависит выращивание арбуза.

    Арбуз Огонек – это разновидность сладкого арбуза, который можно встретить практически на каждом огороде. Причиной такой популярности является его относительная стойкость перед холодом. В среднем вес плода балансирует на уровне 2.5 кг, мякоть при правильном уходе, мягкая и сладкая, ярко красного цвета (зависит от полива и удобрений). Под пленочными укрытиями и в теплице можно выращивать в Нечерноземье, на территории Сибири, Урала, и Дальнего Востока;

    Кримсон свит – сорт, который славится своим вкусом, насыщенностью цвета. Такой арбуз стойко переносит перевозки и вирусы, сохраняя плод сладким и полезным. Раннеспелый сорт (73-85 дней), хорошие плоды можно получить в условиях жаркого лета;

    арбуз сорт Кримсон Свит — на фото

    Чарльстон грей – арбузы этого сорта явно произошли не из наших краев, тем не менее, отлично прижились. Овальный плод и желто-зеленый цвет кожуры скрывают в себе прекрасный вкус и аромат. Сколько зреет арбуз «Чарльстон грей» зависит от среды выращивания, но в среднем составляет до 100 дней. Цвет плода – красный, средней насыщенности, а сама мякоть мягкая и сочная. Сорт раскрыт французскими специалистами и успешно выращивается по всему миру;

    Холодок – знаком нам как небольшой темно – зеленый плод с розовато-красной мякотью. Масса арбуза до 5 кг, отличается транспортабельностью и холодоустойчивостью. Количество семян маленькое, коричневого цвета, вкус нежно-сладкий. Относится к подвиду средней спелости;

    Сахарный малыш – не редкость встретить такие арбузы на участках дачников. Круглый плод достигает до 4 кг по весу, имеет темно-зеленый окрас кожуры без рисунка. Мякоть очень вкусная и насыщенная, обладает ярко красным цветом. Размер семечки достаточно большой, отличный вариант для рассады. Плод сахарного малыша прекрасно подходит для засолки, если вдруг пожелаете приготовить консервированные арбузы;

    Подарок солнца – как раз тот сорт, который своим названием уже располагает к себе симпатии. Круглый плод обладает лучшими вкусовыми качествами и привлекательным видом. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. Данный вид созревает уже на 65 день своей вегетации и достигает 4 кг;

    Арбуз астраханский – очередной представитель полосатой бахчи на дачных участках. Овально-круглая форма, очень сладкий и вкусный, с красной мякотью внутри. Масса одного плода при соблюдении агротехники выращивания может достигать 8-10 кг;

    Лунный – на закуску предлагается известный с недавних пор сорт арбуза, который отличается прекрасным товарным видом и превосходным вкусом. Внешний окрас ярко выражен в виде черных и зеленых полос. Форма плода стандартная, но самое интересное — внутри. Цвет мякоти насыщенного желтого цвета, что огромная редкость среди подвидов. Желтый арбуз не каждому по нраву, но возможно, вам понравится его вкус. Количество семечек минимальное, а общий вес плода достигает в среднем до 3.5 кг.

    Технология выращивания арбузов

    Чтобы куст арбуза предоставил хороший урожай, нужно знать основные правила и порядок действий при культивировании. В первую очередь, следует учитывать климатические особенности региона и состояние почвы.

    В апреле или мае, можно начинать сажать арбузы на рассаду, учитывая сортовые характеристики, а именно период вегетации. Если срок небольшой, сажать попозже, длинный период выращивания – сажаем на рассаду арбуз пораньше. Теперь нужно выдержать семена арбуза во влажной ткани, убрав в теплое местечко, и дождаться, когда наклюнуться.

    Очень часто дачники и огородники жалуются, не всходят семена арбузов, не проклевываются, что делать? Данную проблему можно решить, если в воду добавить любой стимулятор (Энерген, Эпин, Гетероауксин и др.) по инструкции, чтобы помочь семечкам проклюнуться.

    Некоторые дачники используют пластиковые стаканчики, на дно кладут ватные диски (пару штук), хорошо пропитывают водой и стимулятором, и сверху выкладывают семечки. Закрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на батарею. В таких условиях, по отзывам бывалых огородников, семена арбуза прорастают буквально за два дня. Таким же способом лучше проращивать бессемянные арбузы, предварительно смыв защитную оболочку с семян (потрите немного губкой).

    Проклюнувшиеся семечки следует рассадить в горшочки, заделывая на глубину 3-4 см. Не забудьте увлажнить субстрат, после чего посадки накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в теплое место с температурой +20 °С… +23°С. Очень важно поддерживать температуру в разрешенном диапазоне, чтобы всходы взошли дружно и быстро. Пленку снимают, когда полностью раскроются семядоли у ростков и тогда, снижают температуру до +18 °C.

    Уход в деталях – прищипывание арбузов, полив, подкормки

    Пересадка рассады арбузов в открытый грунт или теплицу осуществляется, когда растениям будет 25-30 дней, а условия культивирования в открытом грунте будут подходящими для хорошего роста бахчи. Это значит, что:

    • почва прогреется минимум до +15 °С;
    • не будет угрозы заморозков.

    В открытом грунте бахчу желательно накрывать на ночь укрывным материалом, если арбузы выращиваете в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири, так как заморозки могут быть еще до 10 июня. Размещая растения на грядке, помните, густота – не более 3 посадок на 1кв. м.

    Свежий навоз на грядки не вносят, а вот перепревший – можно, только нужно выкопать ямку поглубже, уложить на самое дно, сверху землей присыпать, а потом рассаду высаживать. Вместо перепревшего навоза можно использовать солому и сухие листья, пролитые Байкалом – получится хорошая лунка для арбуза, солома начнет преть, а бахча расти.

    Технология выращивания арбузов предусматривает частый полив на ранних стадиях развития. Когда куст арбуза начинает цвести – интенсивность полива должна значительно сократиться. Полив на любой стадии роста должен быть умеренным, а земля поддерживаться в рыхлом состоянии.

    В период цветения и оплодотворения можно удобрить посадки. Подкормка проводится после полива. Для питания арбузов можно использовать минеральные комплексы или органические удобрения самостоятельного приготовления. Также дачники используют Байкал, Гумат калия и другие препараты. Стоит отметить, не переусердствуйте с удобрениями, иначе будут расти плети, а не плоды. Ориентируйтесь на состояние растений: бледных и тощих – накормить, здоровых и зеленых – не трогать. Когда плоды завяжутся, подкормки прекратить! (вы же не хотите получить кучу ботвы?)

    Опытные дачники, которые выращивают бахчу не первый год, дают очень много рекомендаций, чтобы получить хорошие плоды, а не мелкие шарики. Формирование арбузов может производиться различными способами, но, самое главное – выбрать подходящий для вашего региона и удобный в уходе.

    Если живете в северных регионах, желательно оставить 5-8 плодов на растении и прищипнуть плети, чтобы арбузы вызрели в условиях короткого, и не всегда жаркого лета. В южных широтах можно оставлять большее количество плодов в силу климатических особенностей. Прищипывая, оставляйте 10-15 см плети над плодом. Прищипку проводят, когда арбузы достигнут размеров среднего яблока.

    Водяные арбузы вырастают, когда часто и обильно поливаете, сладкие получаться – если будет много солнца и тепла. Вообще, арбуз любит температуру не меньше +20 °С. Чтобы создать больше тепла бахчевой культуре, раскладывайте пластиковые бутылки с водой рядом с плодами. Бутыли будут нагреваться и отдавать тепло арбузикам.

    Время созревания арбузов – когда убирать урожай с грядки?

    Срок, который потребуется для достижения спелости, определяется исключительно особенностями самого сорта. В основном длительность вегетации длиться не меньше 65 дней. Точность для природы абсолютно не характерна, поэтому ориентируясь по стандартам, следует самостоятельно проводить аналитику. Основные признаки спелости плода:

    • Усики возле плодов засохли;
    • При небольшом сдавливании плода, кожура подает сигнал о спелости в качестве потрескивания;
    • При постукивании по кожуре плод издает глухой и глубокий звук;
    • Плод пружинит вдавливающие движения.

    Собирать плоды следует по мере созревания, аккуратно срывая вместе с подножкой. Для этого желательно выбрать сухой теплый день. Как правило, периодом массового сбора урожая принято считать сентябрь, пока не начались дожди и холода. Хранение плодов предусматривает собой сохранение арбуза в помещениях температурой 6-8°С. Желательно поместить урожай в специальные овощехранилища с сухим полом.

    Теперь вы знаете, дорогие читатели, как вырастить арбуз и всегда быть с урожаем, вне зависимости от климатических условий. Хороших вам урожаев!

    Выращивание арбуза — видео

    Арбуз чарльстон грей отзывы

    Дачник

    Регистрация: 21.6.2012
    Сообщений: 1645

    Дача в Украина, Сумы

    Приветик всем! Уже пол года читаю ежедневно ваш форум, наверное все таки пора и поучавствовать в обсуждении. Тем более заболела арбузами основательно. Живу на севере Украины, тоже, в принципе, не самый арбузный регион. Арбузов насадила под 80 штук разных, 18 дынек. Под бахчу приобрела парник 1, 30 м. на 35 метров и отдельную теплицу 3 на 8 метров так что буду делиться с вами своим опытом и наблюдениями. В следующих сообщениях расскажу какие у меня сорта и гибриды и как они проявляют себя в моей местности.

    Ой не нужно это делать. Меня тоже Леди сначала расстроила скоростью роста, и отстала от Чарльстон грея и Шуга беби в цветении и завязывании плодов недели на 2,5. Но потом “из ниоткуда”, на прошлой неделе еще не цвела вроде как, появились плоды которые уже больше моей ладони в размере и прут с бешеными темпами по 2 – 3 штуки на растении ( это единственный гибрид который решил тянуть сразу несколько плодов, а не 1 как остальные у меня). Так что, тут немец делился скоростью росте Леди, я верю что оно так. У нас климат холоднее чем у него и ночи прохладные, так Лед даже за каждую ночь становится больше в размере.

    Дачник

    Регистрация: 10.8.2007
    Сообщений: 357
    Из: Боровск

    Дача в Боровск Калужская обл>

    А Сахарный Малыш вот, тоже начал цвести!

    Дачник

    Регистрация: 21.6.2012
    Сообщений: 1645

    Дача в Украина, Сумы

    Я выбрала себе такие сорта и гибриды – Леди, Крисби, Топ Ган, Принц Чальз, Шуга беби, Чарльстон грей. Дыни Роксолана и Голди. Высаживала я их в пакеты от молока литровые, и самый лучший, как по мне вариант высадки – в просто полиэтиленовые двухлитровые пакеты ( в супермаркетах продукты в такие упаковывают). Я пакетики вкладывала по 2 для надежности один в другой, заполняна садовой землей с удобрением и сеяла семечки. Арбузам было комфортно и просторно в таком комке земли, корневая система получилась шикарная, и что особенно удобно было их пересаживать в грунт, просто порвал кулек и корни не травмировались, да и дешево получились емкости для рассады, те пакеты копеечные, не то что горшки. А сами пакеты помещала в обычные пластиковые домашние тазы, и в этих тазах они у меня прямо стояли на подоконнике, удобно и вполне компактно.

    На стади рассады моими фаворитами стали сорта – Чарльстон грей и Шуга беби, выскочили самые первые и показали 100% всхожесть, да и ботву наращивали быстрее гибридов. Леди и Крисби всхожесть на 80%, да и росли при одинаковом уходе слабее сортовых. Принц Чарльз в рассаде мне очень не понравились. Брала 2 пакета семян, в одном оказалось 8 семечек в другом 17, кто их так несправедливо фасует? Из 25 семян с горем попалам взошло 10 чахликов. Еще у меня был бессемянный гибрид Бостон, тот вообще, из 5 себечек взошел один, и при такой высокой стоимость семян бессемянных арбузов, не стоит дальнейшего внимания вообще. Хотя посмотрю что он уродит.

    Я уже писала что купила 35 метровый парник пленочный, разделила его на 2 куска по 17,5 метров, под него сделала теплую грядку ( конский навоз с соломой) и в эти парники высадила, чарльстон грей , леди, крисби, топ ган и дыню Роксолану.

    В теплице под поликарбонат просто перекопала грунт с конским навозом и высадила шуга беби, принц чарльз, и 5 арбузов крисби.

    Дачник

    Читайте также:  Как вырастить апельсин на подоконнике

    Регистрация: 21.6.2012
    Сообщений: 1645

    Дача в Украина, Сумы

    После высадки рассады в грунт в начале мая ( у нас стояла тогда очень теплая погода). меня так же радовали больше всего чарльстон и шуга беби. Все гибриды тормозили с ростом, по сравнению с сортами. В 20 числах мая Чарльстон массово зацвел женскими цветами потом за ним и шуга беби в теплице, на гибридах еще не было даже мужских! Следом за цветением появились и много завязей, потом пришло похолодание Не смотря на то, что парник круглосуточно накрыт был пленкой, пленка видать коротковата 3х метровая и снизу продувало – итог, чарльстон осыпал все завязи к моему горю. Роксолана, находящаяся с ним в одном парнике, хоть и цвела во всю но не вязала плодов. И для полного “счастья” на чарльстон напала какая то грибная болячка и на некоторых кустах начали желтеть листья, я их быстро опрыскала Квадрисом, но они и до сих пор хилее выглядят остальных. В общем Чарльстон грей ушел на тот момент из моих фаворитов. Но меня стал радовать Шуга беби. Может из за того, что он находился в теплице, завязи не сбросил ( ксати, арбузы я не формирую нигде, ни те что в растил в парнике, ни те, что в теплице) на всех 12 кустиках росло по 1 плодику, сейчас они уже по 12 – 15 см в диаметре, и помоему остановились в росте ( меня это расстроило, хотелось большего). Видно, что они перешли в фазу созревания, а у них килограма по 2 максимум, да и 1 плод на растении – это все же не то, переводня места в теплице при таком весе плода, то есть и Шуга беби – уже не мой фаворит

    А вот потом все мои “задумчивые” гибриды, стали расти как на дрожжах и масово цвести. Тот зачуханный “Принц Чарльз” который я в стадии рассады зареклась больше покупать, сейчас усеян мячиками, и по 2 на растении. И при том, что в аннотации к гибриду указано 1 -2 кг плод, уже некоторые побили верхнюю планку в 2 кг . и обогнали Шуга беби который завязался на неделю точно раньше ( который якобы 5 – 7 кг должен быть в идеале). Так что я еще присмотрюсь к этому принцу, хоть и семена дорогие, и всхожесть плохая. Если вкус в итоге и урожайность будут хорошие, может и на следующий год их возьму. Ботва у них шикарнейшая конечно. Не думала что из таких заморышей подобное получится.

    Гибрид крисби у меня посажен и в беплице и в парнике. В парнике – понятно, что было прохладно и там все они сидели ждали тепла. В теплице меня они сейчас очень радуют. На каждом растении по уже крупному плоду, растут быстро, посмотрим что будет со вкусом .

    Арбуз чарльстон грей отзывы

    Сладкие плоды, утоляющие жажду, в летний зной продаются вдоль трасс, в киосках, на рынках, с машин или просто с земли. Для ускорения созревания, увеличения веса их подкармливают нитратами. Вместо вкусного арбуза, можно купить подгнивший водянистый плод. Владельцы дач и небольших земельных участков пытаются самостоятельно вырастить ягоду, которая обожает солнце и зной. Урожаем бахчевых культур еще недавно могли похвастаться лишь жители Ставрополья, Краснодарского края, Астраханской области. С появлением арбуза Чарльстон Грей посадки теплолюбивой культуры распространились на среднюю полосу.

    История селекции, и в каких районах может произрастать

    Хотя семена бахчи хорошо всходят и в парниках, и в теплицах, но только выращенные на открытых грядках и полях, освещаемых прямыми лучами палящего солнца, арбузы радуют сладкой мякотью, что тает во рту. Селекционеры из многих стран занимались выведением гибридных сортов, которые лучше приспосабливаются к разным условиям климата, переносят похолодание и дождливую погоду, имеют короткий вегетационный период. Чарльстон Грей на рынке появился благодаря упорному труду специалистов из Франции. Семена гибрида продаются под маркой HM Clause.

    Сажают этот арбуз в Сибири, Волго-Вятском районе. Его плоды созревают на Алтае, в Центрально-Черноземных областях, для такого сорта неплохо подходит подмосковный климат.

    Арбуз Чарльстон Грей. Описание и характеристика

    Гибрид, выведенный французскими селекционерами, быстро приобрел популярность у дачников. Фермеры с успехом выращивают сладкие плоды на продажу.

    Чарльстон Грей отличается:

    • длинной плетью:
    • большим количеством боковых побегов;
    • вытянутой формой плодов.

    У мощного растения резные листья, ягода обладает светлой и гладкой кожурой, толщина корки превышает 2 сантиметра. Сорт привлекает ярко-розовой сочной мякотью, некоторые экземпляры арбузов весят 12-15 килограмм. При выращивании в средней полосе и Сибири масса плодов несколько меньше. Они без проблем перевозятся на длинные расстояния, сохраняют вкус в течение полутора месяцев после сбора урожая.

    Сорт не поражается:

    • фузариозным увяданием;
    • антракнозом;
    • мозаичной болезнью.

    Первые арбузы гибрида созревают спустя 75 дней после появления всходов. На юге фермеры собирают с гектара до 100 тонн плодов.

    В средней полосе и в Сибири Чарльстон Грей рекомендуют выращивать рассадным способом. Темно-коричневые семена высевают в теплицу или в торфяные горшки.

    Необходимые условия для хорошего урожая

    Хотя гибридные сорта нормально переносят изменения погоды, чтобы плоды завязались и созрели, нужны изобилие света, своевременная подкормка, определенная влажность.

    Полив

    Многие огородники, сажая арбузы в средней полосе, считают, что бахчевые культуры любят сухой климат и жару, а значит, не нуждаются в воде. Растения действительно развиваются при температуре воздуха не ниже 22 °, но без полива образуются мелкие и невкусные плоды. Хотя у гибридов и сортовых культур мощные корни, которые углубляются в землю, влага им необходима почти весь вегетационный период.

    После появления всходов до разрастания плетей поливать арбузы желательно каждый день теплой водой. Когда они отцветут, достаточно увлажнять грунт раз в неделю из расчета 8 литров на куст, тогда земля промокнет на полметра.

    Фермеры не в состоянии так часто орошать большие участки, засеянные бахчевыми культурами, поэтому к обильному поливу приступают:

    • после прореживания всходов;
    • в дни цветения;
    • до начала созревания.

    Чтобы на дольше задержать влагу в земле, междурядья мульчируют сеном или соломой. Когда арбузы начнут созревать, орошения прекращают, иначе плоды будут не сладкими, а водянистыми. Как и многие другие растения, бахчевые культуры нужно поливать под корень и вечером, когда испарение уменьшается.

    Если есть возможность, лучше установить капельную систему орошения.

    Почва

    Чтобы арбузы поспели в средней полосе, нужно выбирать только сорта раннего созревания. К ним относится гибрид Чарльстон Грей. Культура предпочитает легкие песчаные грунты и много пространства. Если на участке неплодородная земля, чтобы улучшить состав, ее смешивают:

    Весной в каждую лунку, подготовленную под посадку арбуза, насыпают ложку суперфосфата и 60 грамм нитрофоски, прикрывают почвой и увлажняют водой. После каждого полива грунт нужно рыхлить, иначе образуется корка, не пропускающая воздух к корням, препятствующая росту плетей.

    Удобрение

    Гибриды типы Чарльстон Грей меньше поражаются болезнями, но нуждаются в большом количестве питательных веществ. Чтобы собрать урожай крупных и сладких арбузов, нужно три раза провести подкормку растений и органикой, и минеральными удобрениями. Бахчевая культура положительно реагирует на перегной и перепревший навоз, разведенный в воде коровяк в соотношении 1 к 5. При такой подкормке в плодах не накапливаются нитраты.

    Необходимые арбузам питательные вещества присутствуют в травяных настоях люцерны, крапивы, подорожника. Чередовать их можно с навозом, смешивать с древесной золой.

    При подкормке калийными удобрениями:

    1. Появляется много женских цветов.
    2. Быстрее формируется завязь.
    3. Улучшается вкус плодов, накапливается сахар и витамины.

    В период вегетации растения нуждаются в магнии и кальции, для роста стеблей и листьев с 10 недели вносят удобрения, в которых присутствует азот.

    Технология выращивания арбуза

    Посадка и уход за гибридом Чарльстон Грей практически не отличается от методик, используемых для других сортов этого вида бахчи. Сладкие и сочные ягоды созревают при выращивании на полях и на просторных участках, но, где поспеть плодам не позволяет климат, культуру сажают в закрытый грунт.

    В тепличных условиях

    При выращивании арбузов под пленкой необходимо соблюдать основные правила. В апреле подготавливают место, перекапывают землю, добавив в нее песок, делают глубокую траншею, на дно которой складывают навоз, сверху насыпают почву. При появлении на рассаде 3 листиков, кустики перемещают в теплицу через каждые 60 сантиметров. Лунки увлажняют теплой водой.

    Чтобы ростки не начали гнить, их не надо заглублять в землю. Сажают арбузы после 20 мая, плотно натягивают пленку. Бахчевую культуру постоянно поливают из расчета 0,5 литра воды на один куст. В первую подкормку используются азотные удобрения. Когда арбузы начинают развиваться, плети подвязывают. В период цветения теплицу проветривают, чтобы пчелы занимались опылением.

    На открытом грунте

    Чарльстон Грей можно сажать на полях и дачных участках в средней полосе, поэтому, при выборе семян, многие останавливаются на этом гибриде. Технология выращивания таких сортов арбузов предусматривает как рассадный способ, так и посев сразу в открытый грунт.

    Первый метод подходит для регионов, где лето не очень теплое и быстро заканчивается. Торфяные горшочки наполняют золой, землей и перегноем и отправляют семена. Рассаду подкармливают и поливают, в возрасте 30 дней перемещают на грядку.

    Второй способ выращивания арбузов менее трудоемкий. Когда температура грунта достигает 14 градусов, в нем делают лунки, кладут в них торф, перегной и золу, в каждую ямку помещают по 4-5 семечек. Появившиеся ростки прореживают, оставляя один стебель.

    Профилактика и борьба с вредителями и болезнями

    Чарльстон Грей устойчив к основным проблемам бахчевых культур, но страдает от тли. Самка этого мелкого насекомого откладывает яйца на листьях арбуза, и они скручиваются, быстро засыхают. Лучшей профилактикой нашествия таких вредителей служит прополка и полив раствором луковой шелухи. Обожает бахчевые культуры паутинный клещ. Чтобы справиться с ним, листья арбуза обрабатывают настоем, приготовленным из дурмана.

    Если народные средства бессильны в борьбе с паразитами, прибегают к опрыскиванию растений инсектицидами.

    Сбор и хранение урожая

    Срезают арбузы за 4-5 суток до полного созревания плодов. Раньше срока снимать сочную ягоду не рекомендуют, поскольку она не доспеет. Убранная с опозданием бахча долго не хранится. Чарльстон Грей обладает толстой коркой, хорошо транспортируется, но до зимы не долежит.

    Чтобы арбузы не гнили, не теряли вкус, их оставляют в проветриваемом помещении с температурой до 4 ° тепла.

    Плоды укладывают в ящики, пересыпают пеплом или сухим мхом. Можно замотать ягоду плотной тканью, и в сетке подвесить в погребе.

    Очень большой и необычный арбуз

    Захотелось арбуз и прикупили вот такого красавца. Внешне он значительно отличался от стандартных круглых плодов. Форма продолговато-овальная и не обычная, во всяком случае для нас. Решили попробовать и вкусовые качества.

    На весах арбуз показал чуть больше 10 кг. По цене это вышло около 15 бел. руб или

    Приехал арбуз к нам из Краснодарского края. Вот фото ценника из магазина, там подробно написано о поставщике.

    Привезла я это чудо домой и попыталась помыть в раковине на кухне. Надо сказать, что раковина у меня довольно большая, но арбуз в нее не влез). Пришлось мыть в ванне.

    Внешне арбуз отличается не только формой, но и цветом: кожица светло-салатовая, как у кабачка. Гигантский кабачок разрезала на две части:

    Кожа не толще, чем у круглых арбузов. А вот отличие по семечкам заметно сразу: их очень, очень мало и они крупные. Легко доставать.

    Мякоть светло-розовая, хрустящая. В меру сочный, но сок на тарелку рекой не тек. А вот по сладости мне он показался не очень сахарным: сладкий, но не вау, уступает стандартным круглым арбузикам.

    Размеры арбуза значительные, поэтому ели семьей около 5 дней. Хватило всем))).

    Арбуз необычны из-за своей формы, по вкусовым качествам между 3 и 4. Но понятно, что арбузы купленные в магазине отличаются от арбузов купленных прямо с бахчи. Потому придираться не буду.

    Характеристики
    Тип сортаСреднеранний
    Масса плода12-18 кг
    Урожайность100 т/га
    Период вегетации75-80 дней
    Схема посадки140х100
    Тип грунтаОткрытый/Закрытый

    Арбуз Чарльстон Грей — это сорт арбуза продолговатой формы и с гладкой поверхностью, имеющий светло-зеленый цвет корки без полосок. Отличается оригинальной формой, замечательными вкусовыми качествами, к которым относят нежную мякоть и сахаристость, а также способностью долгое время их сохранять. Благодаря светлому оттенку коры не нагревается в жаркую погоду, вследствие чего прекрасно утоляет жажду. Является хорошим вариантам для посадки на собственном участке.

    Вполне приспособлен к дальним перевозкам, благодаря жесткой корке. Ягода среднего размера может весить около 12-14 кг. Максимальный вес достигает 18 кг. Арбуз Чарльстон Грей выведен украинскими селекционерами. Его мякоть имеет однородный красный или розовый цвет. К сожалению, арбуз Чарльстон Грей нечасто можно встретить в массовой продаже. Употребление его в пищу происходит в свежем виде ввиду исключительных особенностей.

    Выращивание арбуза Чарльстон Грей

    Технология выращивания арбузов Чарльстон Грей не сильно отличается от техники для других сортов сладкой ягоды. Для того, чтобы вырастить этот сорт необходимо:

    • глубоко вспахать землю осенью;
    • внести минеральные удобрения;
    • посеять семена в первой половине мая по схеме 140 на 70 см в прогретый грунт (теплицу) на глубину до 4 см;
    • обеспечить регулярный полив и подкормку (2-3 раза за весь период).

    Арбуз Чарльстон Грей относится к среднеспелым, высокоурожайным сортам. Он стоек к таким частым заболеваниям растений как антракноз и фузариоз. Созревание происходит примерно через 75-100 дней. Выращивание арбуза Чарльстон Грей напрямую зависит от количества тепла, которое он получает. Для полноценного вызревания на каждом растении оставляют по 1-2 ягоды, остальные побеги удаляют. Кстати, плоды арбуза Чарльстон Грей довольно эстетичны. Сажают семена как на орошении, так и на богаре. Главное, чтобы в почве не было глины.

    Урожай собирают в конце июля или начале августа, средние показатели доходят до 100 т/га. Этот сорт передал собственное название целому типу арбузов.

    Выращивание его в средней полосе может дать результаты только в случае посадки арбузов с помощью рассады, выращенной в теплице или в специальных горшочках. Высаживают ее в лунки с добавленным заранее компостом или перегноем, смешивая органические удобрения с почвой. Перед этим проливают лунки теплой водой. Полив в последней фазе созревания арбуза Чарльстон Грей делают реже.

    Читайте также:  Бальзамин комнатный - обрезка, формировка кроны для пышного цветения, видео

    Семена арбуза Чарльстон Грей

    Это семена среднего размера темно-коричневого цвета, кожура у которых плотная, средней толщины. Купить семена арбуза Чарльстон Грей можно уже в расфасованном виде по 3 г. Из-за отсутствия на массовом рынке, реальная возможность их купить появляется в крупных специализированных хозяйствах, или, сделав заказ в интернете.

    Отзывы об арбузе Чарльстон Грей

    Потребители довольны этим сортом. Их устраивает и размер, и вкусовые качества. Если же говорить о внешнем виде, то и здесь нареканий к селекционерам нет. Наоборот, оригинальная форма и светлая окраска полюбились всем. Невозможность найти арбузы этого сорта на обычном рынке сделала их своего рода деликатесом.

    Те, кто выращивает арбузы Чарльстон Грей, отмечают высокий показатель урожайности. Единственное, что немного не устраивает овощеводов, так это постоянная потребность в тепле, из-за которой растить такие арбузы в средней полосе довольно хлопотно.

    В общем, отзывы об арбузе Чарльстон Грей по большей части положительные. Сорт пользуются популярностью как у простых потребителей, так и у огородников, несмотря на нетерпимость к прохладной погоде.

    Как посадить и вырастить арбуз в Сибири?

    Опытные садоводы уже давно придумали методику, которая поможет вырастить арбуз на территории Сибири. Главное правильно подготовить грунт к посадке, обработать семена и обеспечить им качественный уход.

    Особенности выращивания арбузов в Сибири

    Особенность – слишком короткое лето. Вырастить растение нужно за маленький период времени. Именно поэтому сорта отбирают скороспелые, а способ высаживания – рассадный. Период между весенними заморозками и осенними холодами составляет около 90 дней. Этого времени хватает ранним видам.

    Семена высеивают в середине весны, рассаду высаживают в начале лета, а в середине или конце летнего периода можно собирать плоды. Лето в Сибири жаркое, была отмечена температура и в +35 градусов по Цельсию. Также сезон может быть и дождливым. Даже если садовод и приобрел семена раннего арбуза, то при обильных количествах осадков ягоды не успеют созреть.

    В Сибири годы для выращивания бахчевых культур разные: урожайные и неурожайные. Однако в неудачные годы жители Сибири находят выход – недозрелые ягоды они солят или подсыпают сахаром. Из них варят варенье или готовят цукаты.

    Лучшие сорта для выращивания в Сибири

    На данной территории вырастить большую ягоду весом около 15 кг можно лишь в зимнем саду. Так как растение за короткое лето успеет пустить зеленую ботву, но как только наступят холода – всё погибнет, и урожая вы не получите. Маленькие арбузы массой 4 кг прекрасно созреют, особенно при правильном уходе.

    При выборе сорта обращайте внимание на такие признаки:

    • масса ягоды (не больше 4 кг);
    • скороспелость;
    • родина (место селекции).

    Огонёк

    Каждый любитель бахчевой культуры выращивал на своем участке сорт арбуза Огонёк. Вывели его еще в 50-х гг 20 века. На сегодняшний день популярными становятся новые сорта культуры, а этот постепенно вытесняется.

    Характеристики сорта Огонёк:

    • плеть длиной 1,7 м;
    • листья небольшие;
    • ягоды в виде шара зеленого цвета;
    • масса одного плода около 2 кг;
    • мякоть оранжево-красного цвета, сладкая;
    • семечки небольшие.

    Если не следить за количеством завязей на одном растении, то арбузы вырастут очень мелкими – примерно с яблоко, но от этого вкус не изменится, он по-прежнему останется сладким и сочным. Кожица тонкая, для перевозки вообще не пригодна. Плоды Огонька хранятся около недели. Первый плод можно сорвать спустя 2,5 месяца после образования всходов.

    В видео ниже смотрите обзор арбуза сорта «Огонёк», выращенного в Сибири:

    Сахарный малыш

    Сорт имеет еще одно название – Шуга Бейби. Выведен французскими селекционерами много лет назад. Сейчас известен во многих государствах. По внешнему виду очень похож на Огонёк, единственная разницы – размер ягод, они могут достичь и 5 кг. Мякоть спелого Сахарного малыша красная, может быть и розовой. Кожица тонкая, созревает спустя 2,5 месяца после образования завязей. Плети не распускает, растет компактно.

    Сибирский гигант

    Представляет собой гибрид бахчевой культуры, самоопыляемый. Растет в теплице и в открытой почве. В результате вырастает богатый урожай, растения выдерживают холода и засуху. Масса одной ягоды может достичь 6 кг. Мякоть вкусная, ароматная, красного цвета. Семечки небольшие.

    Сорт выведен относительно недавно, поэтому информации о нем немного. Встречаются и недовольные отзывы садоводов. Главная ошибка сибирских дачников – не нормирование урожая. Данный сорт нуждается в том, чтобы на растении сохраняли не более 3-х завязей.

    Пекинская радость Крестьянская

    Этот сорт гибрид, первый урожай можно получить спустя 100 дней после образования завязей. Обладает прекрасной транспортабельностью, плоды вытянутые с полосами. Масса одного достигает 8 кг.

    Из-за больших ягод на одном растении нельзя оставлять более 2-х плодов. Кожица толстая, мякоть сахарная. Семечки мелкие в небольшом количестве. Можно выращивать в открытой почве, но лучше посадить в теплицу. После сбора урожая ягода не портится, а дозревает.

    Подарок северу

    Созревает за 80 дней после формирования завязей. Растет на открытой местности, защищенной от сквозняков. Один плод при хороших условиях и уходе достигает 10 кг. Мякоть сахарная, превосходного вкуса. Гибридный сорт долго хранится и отлично переносит транспортировку. Всегда под рукой следует держать укрывной материал, чтобы защитить сорт от дождей и похолоданий. Урожай в обязательном порядке нормируют.

    Условия выращивания

    Вырастить бахчевую культуру на территории Сибири непросто, но если подойти к делу с ответственностью, то каждый дачник сможет получить большой и вкусный урожай.

    Идеальные сроки посадки семян

    Если вы решили поместить посадочный материал непосредственно в открытую землю, то делать эту нужно в последних днях весны. Семена прорастают около 7 дней, поэтому ростки сформируются к тому времени, когда в Сибири потеплеет. Если вы начнете применять укрывной материал, то можете сеять в середине мая.

    Что касается рассады, то ее высаживают в открытую почву или в теплицу с 10 по 15 июня, а непосредственно семена на рассаду с 23 апреля по 1 мая.

    Посадка семян на рассаду: пошаговая схема

    Рассадным методом выращивают сорта крупные с продолжительным сроком созревания либо же скороспелые, чтобы получить урожай как можно раньше.

    Для выращивания бахчевых культур необходим специальный питательный грунт, можно купить его в магазине или сделать своими руками. На огороде нужно взять биогумус (результат перегнивания органических остатков). Представляет собой субстанцию рыжего цвета, расположенную под листьями, ботвой и другими остатками.

    В народе биогумус называют перегноем или компостом.

    Понадобится 1 часть нарезанной соломы и 3 части гумуса. Питательная субстанция для выращивания рассады готова. На территории Сибири нет возможности ждать, пока рассада привыкнет к грунту после пересадки, поэтому выращивать ее нужно без пикировки — непосредственно в больших емкостях.

    Арбуз имеет корень в виде длинного стержня, который во время пересадки нельзя повредить. Емкости должны быть большими, благодаря этому рассада хорошо развивается. Корни бахчевой культуры растут намного быстрее надземной части. В возрасте 1-го месяца они достигают 0,2 м. Такой глубины следует брать горшок.

    Алгоритм посева семян на рассаду:

    1. Подготовьте посадочный материал. За пару дней определите семена на проращивание: заверните в марлю, смоченную водой, и поместите в теплое место (около +30 градусов по Цельсию). Перед этим замочите посевной материал в горячей воде на пару минут. Благодаря этим процедурам семена обеззараживаются и размягчаются, соответственно ростки появляются намного быстрее.
    2. Заполните емкость подготовленным питательным грунтом, до верха оставьте 50 мм.
    3. Полейте. Если грунт немного просел, досыпьте еще смеси.
    4. В каждую емкость поместите по 2 семечки, слабый всход удалите.
    5. Сверху насыпьте еще 30 мм земли, не поливайте.
    6. Внесите мульчу в виде высушенной травы или соломы.
    7. Поместите емкости в теплое место (до +30 градусов по Цельсию).

    Уход за рассадой и подготовка к высадке

    Горшки с появляющимися всходами помещают на подоконник, выходящий на южную сторону. Если солнца и тепла мало, то используют фитолампы. Арбузы занимают очень много места, поэтому реально оценивайте территорию, которая у вас имеется. 5 растений, выращенных в хороших условиях намного лучше 20-ти экземпляров, живущих в загущении и неудобстве.

    Необходимо поливать всходы, как только грунт подсыхает. Если вы использовали питательную смесь с гумусом, то дополнительно удобрять рассаду не стоит. За 7 дней до посадки нужно растения закаливать: ежедневно выносить горшочки на улицу. Начинать следует с 1 часа, затем время увеличивать.

    К моменту пересадки арбуза рассада должна иметь по 4 листика.

    Пересадка рассады в открытый грунт

    Бахчевые культуры занимают большую территорию. Арбузы высаживают друг от друга на расстоянии 1-го м. На участок не должна попадать тень от кустов или деревьев. На загущающих территориях урожайность падает.

    Идеальное место для выращивания арбузов – открытый приподнятый участок. Сибирские дачники знают, что лучше использовать короба или теплые грядки. В данном случае приподнимают арбузы над почвой, подкладывая под них сухую ботву, ветви, бревна или траву.

    Не используйте для создания теплых грядок навоз, помет или иную органику.

    Грунт бахчевым культурам нужен рыхлый, чтобы корневая система хорошо питалась удобрениями и водой. Не стоит вносить большое количество песка. Вместо него можно использовать опилки, кору, солому и др. Подходит различный материал, который быстро перегнивает и превращается в подкормку.

    Грунт для посадки рассады бахчевых культур в Сибири готовится следующим образом:

    • разбросайте природные разрыхлители по почве;
    • на каждый 1 кв. м добавьте 1 ст. л. мочевины, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калия.

    Сделать это следует за 7 дней до посадки. Чтобы земля осталась рыхлой после подкормок – накройте её агроволокном или сеном.

    Алгоритм посадки рассады в открытую землю:

      Выкопайте яму по размеру емкости.

    Опытные дачники разрезают горшки из пластика на несколько частей еще до посева в них посадочного материала, после чего скрепляют части между собой скотчем. Во время посадки его легко убрать. Главное не нарушить корневую систему бахчевой культуры, лето в Сибири непродолжительное, и ждать, пока рассада поправится и снова начнет расти времени нет.

    Уход за арбузами в открытом грунте

    Если почва с мульчей, то поливать арбузы нужно не чаще 2-х раз за 30 дней, за исключением слишком жарких дней. Удобрения вносят вместе с водой, использовать можно раствор коровяка или минеральных подкормок. Опрыскивание делают в безветренную погоду.

    Прищипка – обязательная часть ухода. Практически всегда оставляют 2 плети, все пасынки на них уничтожают. Данную процедуру следует делать каждую неделю. Огородники следят за появлением лишних побегов и вовремя их удаляют. На центральной плети должно остаться по 2-3 завязи, чтобы арбузы получились не слишком большими, и к концу лета успели созреть.

    Как только завязи достигают 50 мм, необходимо отщипнуть у них верхушку побега. После последнего зеленца оставляют 5 листиков. Ягоды помещают на доски, чтобы они не касались грунта.

    Дачникам всегда нужно помнить о том, что арбуз – ягода южная, поэтому выращивая её в сибирских условиях, необходимо соблюдать основные правила:

    Вред приносят сорняки, так как они питаются всеми полезными элементами, которые были предназначены для арбузов. Сорную траву вырывают вместе с корнями. На последнем периоде вегетации рыхлить землю перестают.

    В середине лета не помешает подкормка фосфором и калием. Опытные сибирские дачники полив прекращают за неделю до сбора урожая, но во многих описаниях сказано, что растение не нуждается в воде за месяц до сбора плодов. Это ошибочное мнение, растения нужно поливать, особенно в жаркие дни. Без воды ягоды становятся невкусными и мелкими.

    Особенность Сибири – полив зависит от погоды, порой со всем справляются дожди и дачнику вовсе поливать растения не приходится.

    Как вырастить арбуз в теплице?

    Время посадки арбузов зависит от того, насколько в помещении тепло. Оптимальная температура +25 градусов по Цельсию. Подобные условия достигаются в разное время из-за различных теплиц (из пленки, поликарбоната и т.д.).

    В пленочные и стеклянные теплицы рассаду в Сибири высаживают в то же время, что и в открытую землю. Особо распространены теплицы из поликарбоната, в них растения высаживают после 20-го мая. Бахчевые культуры выращивают в теплицах не для того, чтобы получить богатый урожай, а для того, чтобы саженцы были защищены от ветров, холодов и осадков.

    Единственный минус такой методики высаживания арбузов – в теплицу залетает минимальное количество насекомых, поэтому опыление придется делать самостоятельно.

    Подходят два метода выращивания арбузов: семенами и рассадой. Грунт к посадке готовят точно так же, как и при выращивании в открытой почве. Схема размещения саженцев более компактная: 0,7х0,7 м. Арбузы выращивают на шпалерах.

    Если вы высадили рассаду в период, когда заморозки еще могут наступить, то обеспечьте молодым растениям дополнительную защиту. Можно использовать коробки, агроволокно, бумагу и т. д.

    Отличными источниками тепла являются пластиковые бутылки с водой, их раскладывают по теплице. Днем они нагреваются от солнца, а ночью отдают тепло растениям. Подобную технологию можно использовать во время выращивания бахчевых культур в открытой почве.

    Болезни и вредители

    Арбузы, выращенные в Сибири, также уязвимы от заболеваний и вредных насекомых. Самые опасные враги бахчевых культур:

    • Мучнистая роса. Симптомы: возникновение на листве и стеблях белых пятен, приводящих к отмиранию растения. Если с болезнью не бороться, то проблема перейдет на ягоды. Борьба с мучнистой росой: обработка растений коллоидной серой или средствами «Топаз», «Байлетон», «Планриз».
    • Антракноз. Появляется болезнь из-за повышенной влажности в теплице. Симптомы: образовываются желто-бурые или розовые пятна. Борьба с антракнозом: обработка бордоской жидкостью или химическими препаратами.
    • Паутинный клещ. Симптомы: растение вянет и скручивается, вредители питаются соком арбузов. Борьба с вредителями: помогают народные настои, к примеру, с табаком и хозяйственным мылом.
  • Ссылка на основную публикацию