Душица – лечебные свойства и использование травы в различных областях

Душица: полезные свойства, применение в медицине и питании

С июня по сен­тябрь розо­ва­то-лило­вые цве­ты души­цы обык­но­вен­ной раду­ют поклон­ни­ков поле­вых и лес­ных буке­тов. Золо­тая пора для трав­ни­ков и цени­те­лей хоро­ше­го, аро­мат­но­го чая. Души­цу издав­на исполь­зу­ют для завар­ки, кото­рая при­об­ре­та­ет мно­же­ство полез­ных свойств.

О пользе душицы

Это рас­те­ние при­зна­но лекар­ствен­ным. В нашей стране рас­тет повсе­мест­но за исклю­че­ни­ем Край­не­го Севе­ра. Обо­жа­ет «селить­ся» на сол­неч­ных лес­ных полян­ках, на хол­мах и откры­тых лугах-суходолах.

В насто­я­щее вре­мя чис­лен­ность это­го вида души­цы суще­ствен­но сокра­ти­лась, и во мно­гих рай­о­нах Рос­сии заго­тов­ки рас­те­ния огра­ни­че­ны. Во вре­мя цве­те­ния тра­ва и цвет­ки более все­го бога­ты вита­ми­ном С, дубиль­ны­ми веще­ства­ми и эфир­ны­ми мас­ла­ми. Аро­мат рас­те­ния – необыкновенный!

Лечебные свойства душицы

Души­ца обык­но­вен­ная вхо­дит в состав аптеч­ных сбо­ров, про­яв­ля­ет свои лечеб­ные свой­ства при мно­гих забо­ле­ва­ни­ях как в ком­би­ни­ро­ван­ной тера­пии, так и самостоятельно.

Души­ца – мощ­ное при­род­ное успо­ко­и­тель­ное. Чаи и отва­ры из нее лег­ко справ­ля­ют­ся с тре­вож­но­стью, нерв­но­стью, пло­хим настро­е­ни­ем, бес­сон­ни­цей. Настой тра­вы души­цы в соче­та­нии со зве­робо­ем или лабаз­ни­ком спа­са­ет при обостре­нии ана­цид­ных гастри­тов, нару­ше­ни­ях пище­ва­ре­ния, сла­бом тону­се кишеч­ни­ка. Людям с засто­ем в желч­ном пузы­ре очень полез­но пить чай с души­цей, т.к. это рас­те­ние облег­ча­ет желчевыведение.

Насто­ен­ная души­ца, при­ня­тая неза­дол­го до еды, уси­ли­ва­ет аппе­тит, помо­га­ет в усво­е­нии пищи, регу­ли­ру­ет кис­лот­ность желуд­ка (осо­бен­но пока­зан тем, у кого кис­лот­ность понижена).

В народ­ной меди­цине души­цей обык­но­вен­ной спа­са­ют­ся при высо­ком дав­ле­нии, посколь­ку тра­ва обла­да­ет моче­гон­ным дей­стви­ем. Полос­ка­ния насто­ем души­цы обык­но­вен­ной облег­ча­ют боль в гор­ле, умень­ша­ют вос­па­ли­тель­ный про­цесс в мин­да­ли­нах при ангине. Целеб­ное рас­те­ние идет в ход при домаш­нем лече­нии брон­хи­та, каш­ля, аст­мы — души­ца про­яв­ля­ет отхар­ки­ва­ю­щее дей­ствие. При­ме­ня­ет­ся для лече­ния нару­ше­ний менструаций.

Пото­гон­ное дей­ствие души­цы пре­крас­но про­яв­ля­ет­ся при лихо­рад­ке, помо­га­ет сни­зить тем­пе­ра­ту­ру с кри­ти­че­ских цифр до оптимальных.

Наруж­но трав­ку при­кла­ды­ва­ют при ранах и поре­зах — лег­кое кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щее дей­ствие заме­ча­тель­ным обра­зом соче­та­ет­ся в души­це с антисептическим.

Настой или эфир­ное мас­ло добав­ля­ют в рас­слаб­ля­ю­щие аро­ма­ти­че­ские ван­ны. Кста­ти, кожа после таких про­це­дур све­тит­ся кра­со­той и моло­до­стью, ведь души­ца спо­соб­ству­ет обнов­ле­нию кле­ток дермы.

Экс­тракт души­цы вхо­дит в про­ве­рен­ный вре­ме­нем пре­па­рат Уро­ле­сан, кото­рый про­яв­ля­ет лечеб­ные свой­ства при кам­нях в поч­ках и моче­вы­во­дя­щих путях, про­бле­мах с жел­че­вы­во­дя­щи­ми путями.

Нель­зя при­ме­нять души­цу и даже добав­лять в чай при бере­мен­но­сти , т.к. она обла­да­ет абор­тив­ным действием.

Применение в питании

Души­ца — попу­ляр­ная пря­ность под сино­ни­мом Оре­га­но, вхо­дя­щая в состав мно­гих сме­сей спе­ций для при­го­тов­ле­ния мяса, кури­цы, рыбы и дру­гих блюд.

Кро­ме чая души­цу добав­ля­ют при при­го­тов­ле­нии домаш­не­го ква­са (для аро­ма­ти­за­ции) и при засол­ке огур­цов (они полу­ча­ют­ся осо­бен­но хру­стя­щи­ми и аппе­тит­но пахнущими).

Что­бы чаев­ни­чать с поль­зой для здо­ро­вья, души­цу реко­мен­ду­ют зава­ри­вать вме­сте с дру­ги­ми рас­те­ни­я­ми: зем­ля­ни­кой, еже­ви­кой, мятой, аро­ни­ей. Аро­мат­ные листоч­ки часто добав­ля­ют в алко­голь­ные напит­ки домаш­не­го приготовления.

Полезные рецепты

Чай из листьев души­цы с ежевикой

Моло­дые листоч­ки души­цы и еже­ви­ки (мож­но заме­нить мали­ной, смо­ро­ди­ной) после сбо­ра под­вя­ли­ва­ют на газе­те – под сол­ныш­ком и на воз­ду­хе. Затем досу­ши­ва­ют при тем­пе­ра­ту­ре 40 гра­ду­сов в духов­ке. В цель­ном или измель­чен­ном виде засы­па­ют в бумаж­ные паке­ты и хра­нят в сухом месте. Для зава­ри­ва­ния в кера­ми­че­ском чай­ни­ке берут лож­ку сбо­ра на 3–4 ста­ка­на кипят­ка. Пьют с медом или сахаром.

При­го­тов­ле­ние ква­са с душицей

Чай­ный гриб мож­но наста­и­вать не на чае, а на настое души­цы. При этом настой сохра­ня­ет все полез­ные свой­ства, гар­мо­нич­но соче­та­ясь с поль­зой чай­но­го гри­ба. Осо­бен­но инте­рес­но и полез­но соче­та­ние души­цы и ком­бу­чи при забо­ле­ва­ни­ях почек.

В слу­чае с клас­си­че­ским ква­сом, берут 10–15 г мел­ко посе­чен­но­го сырья души­цы на 1 литр хлеб­но­го ква­са. Души­цу заво­ра­чи­ва­ют в двух­слой­ный мар­ле­вый мешо­чек (сте­риль­ный) и опус­ка­ют в емкость с напит­ком на пике его бро­же­ния. Затем из гото­во­го ква­са выни­ма­ют. Напи­ток сра­жа­ет напо­вал див­ным аро­ма­том, при­ят­ным и осве­жа­ю­щим вкусом!

Душица

Лекарственные травы и растения Просмотров: 5935 22.11.2018

Содержание:

  • Внешний вид и ареал
  • Полезные свойства
  • Применение
  • Что лечит душица
  • Применение в косметологии
  • Применение в кулинарии
  • Сборы с душицей
  • Как собрать и высушить самостоятельно
  • Противопоказания

Душица обыкновенная, оказывается, это та самая пряная трава Орегано, без которой немыслима средиземноморская кухня. На латыни она так и называется – Origanum vulgare. Ее лечебные и органолептические свойства так востребованы по всему миру, что селекционеры всерьез занялись выведением новых сортов этой травы. И хорошо в этом преуспели, только в госреестре России зарегистрировано 16 сортов душицы, с новыми звучными названиями – Медовый Аромат или Органза – звучит поэтично и красиво. Впрочем, не будь в ней нужды, стали бы ее культивировать по всему миру, а ее выращивают во многих странах для медицинских целей, для нужд кулинарии, а в последнее время она сделалась любимицей ландшафтных дизайнеров и стала украшением лучших ландшафтных композиций.

Внешний вид и ареал душицы

Эта многолетняя трава семейства Яснотковых растет в России везде, где только может что-то расти. Она неприхотлива, не требует особенных почв и ухода, потому ее можно встретить от Калининграда до Владивостока. Называют ее в России по-разному:

  • материнка и матрешка;
  • душмянка;
  • лесная мята;
  • ладанка;
  • мацердушка.

Выглядит эта травка очень нарядно:

  • Высокий стройный прямостоячий стебель – четырехгранник. Разветвляется только в своей верхней части. Высота стебля достигает 50-70 см.
  • Листья черешковые, скорее продолговатые, нежели овальные, цельнокрайные, без зазубринок. Темно-зеленые сверху и серо-зеленые снизу.
  • Цветки мелкие фиолетового цвета, двугубые, состоящие из пяти лепестков, сросшихся в сочетании 2 и 3, раскрытые в форме губ. Мелкие цветочки собраны в венчик.

Размножается растение семенами или делением корня. Цвести начинает уже на второй год после вегетативного размножения. Срезается верхняя часть стебля с цветами и листьями во время цветения, которое начинается в июне, а к концу июля уже заканчивается. Выращивается плантациями в странах средиземноморья, где потребность в Орегано весьма высока. В нашей стране тоже культивируется для медицинских нужд. Но в основном растет как сорняк повсеместно. Многие дачники сажают ее на своем садово-огородном участке для лечебных целей и как приправку к горячим напиткам.

Полезные свойства материнки

Прежде чем перейти к полезным свойствам этой замечательной травки, скажем несколько слов о ее составе:

  • Тимола в этом растении находится до 50 мг на 100 г травяного сырья. Как известно, тимол обладает антигельминтными и антисептическими свойствами. Используется в фармацевтической промышленности в качестве консерванта.
  • Карвакрол, содержащийся в траве и цветах душицы обыкновенной, придает этой траве специфический пряный аромат. Но это не единственное его достоинство, он замедляет рост некоторых бактерий и потому применяется, как антибактериальное, антисептическое средство. К тому же он отличный репеллент, природный и безвредный. Нанесенный на кожу, он отпугивает насекомых и, к тому же, приятно пахнет.
  • Геранилацетат, который тоже содержится в траве и цветах душицы, используется в парфюмерии при составлении парфюмерных композиций. Сложный запах этого элемента включает в себя аромат розы и герани, а так же букет фруктовых ароматов.
  • Эфирное масло, которое получают из душицы, включает в себя все эти составляющие и еще дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, вполне способно заменить многие антибиотики, благодаря своим бактерицидным и антисептическим свойствам. К тому же оно может заменить многие антигистаминные препараты при аллергии.

Душица (орегано) лечебные свойства, исследования пользы и вреда

Душица — это многолетняя трава семейства Яснотковые. Растение родом из Северной Африки и Юго-Западной Азии, но встречается во всех климатических поясах кроме полярного и субполярного. В России душица распространена в Южной Сибири, на Европейской части, Кавказе. Растёт на склонах гор, лугах, лесных опушках, полянах.

В кулинарии трава известна под латинским названием — орегано. Встречается в рецептах европейских и азиатских блюд. В Германии большинство полуфабрикатов готовят с душицей, там её прозвали «колбасной травой».

Русское имя — «душица» растение получило благодаря выраженному запаху цветов и листьев. Народные названия — лесная мята, ладанка, матрёшка, материнка, женская трава, зеновка — появлялись по мере открытия особенностей многолетника: аромата, нюансов цветения, полезных свойств.

Лечебные свойства травы душицы впервые описал Гиппократ. Он отнёс растение к средствам, заживляющим раны и снимающим воспаления. Исследование травы учёными из Англии показало, что она содержит вещества, способные заменить антибиотик.

Но ещё до научных доказательств положительного влияния на организм материнка стала использоваться в народной медицине для лечения простуды, нервных расстройств, кишечных патологий.

Виды, сорта душицы

Известно около 55 видов. Общие признаки:

  • четырёхгранный прямой стебель;
  • продолговатые листья;
  • трубчатые розовые, пурпурно-розовые, фиолетовые, красноватые бутоны, собранные в щитковидные метельчатые соцветия (см. фото).

Все типы травы хорошо приживаются на территориях с умеренным и мягким климатом на слабокислых почвах. Наиболее распространены такие:

  1. Душица обыкновенная. Культивируется в промышленных масштабах с целью получения сырья для лекарственных сборов, производства медицинских препаратов, эфирного масла.
  2. Диктамнус или душица критская. Выращивается для изготовления приправы орегано, противобактериальных средств. Масло растения используют для растираний при ревматизме с целью устранения болей.
  3. Сирийская. Применяется при изготовлении приправ, обладает сильным ароматом. Масло травы способно заживлять раны.
  4. Майоран. Культивируется для создания приправ. В народной медицине рекомендуется для устранения метеоризма, лечения неврозов, почечных и лёгочных патологий.
  5. Греческая. Используется при производстве острых приправ, обладает жгучим вкусом. Стимулирует пищеварительные процессы.
  6. Желтолистная. Применяется при создании смеси для чая. Повышает иммунитет.

Из диких видов травы вывели сорта, которые используются для украшения садов, изготовления пряностей, лечебных напитков. Виды:

  1. Душица декоративная. Устойчива к засухе и жаре, цветёт долго, но в пищу непригодна.
  2. Карамелька. Приятно пахнет, обладает тонким привкусом, используется в салатах, чаях.
  3. Радуга. Обладает высокой концентрацией антоцианов, применяется в народной и официальной медицине для изготовления лекарств от вирусных заболеваний, патологий сердца, печени.
  4. Душистый пучок. Издаёт сильный аромат, имеет приятный вкус без горчинки. Применяется для консервирования, приготовления сладостей.

Лечебные, полезные свойства

В медицине чаще применяют душицу обыкновенную. Этот вид наиболее распространён, лучше изучено его влияние на человека. Для создания лекарственных средств используют верхнюю часть травы с листами и бутонами.

Кратко, чем полезна душица:

  • Успокаивает нервную систему.
  • Стимулирует работу ЖКТ.
  • Активирует мочевыделительную функцию.
  • Ускоряет вывод желчи.
  • Способствует восстановлению клеток и тканей.
  • Снижает давление.
  • Стимулирует вывод излишков холестерина.
  • Помогает устранить жар при простуде.
  • Активирует вывод мокроты из дыхательных путей, облегчает кашель.
  • Препятствует размножению грибков, вирусов и бактерий в организме.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снимает симптомы аллергии.
  • Способствует выводу токсинов и шлаков.

    Особенности воздействия на мужчин и женщин

    Мужчинам также оказывает пользу, но принимать представителям сильного пола её нужно осторожно. Из-за содержания женских фитогормонов растение способно снизить потенцию, пьют отвары короткими курсами строго в рекомендуемой дозировке.

    Полезные свойства душицы при правильном употреблении:

    1. Устранение уретрита. Трава снимает воспаление и болезненные ощущения при мочеиспускании.
    2. Избавление от простатита. Растительные средства улучшают кровообращение в области мочеполовых органов, способствуют устранению инфекций, провоцирующих патологию.

    Противопоказания, возможный вред

  • Гипотония. При пониженном давлении трава провоцирует усугубление симптома, доводит показатели до критической точки.
  • Обострение мочекаменной болезни. Под воздействием душицы камни и песок начинают быстро выходить, может произойти закупорка протоков.

    Беременным и кормящим

    Во время беременности душицу пить нельзя. Трава стимулирует спазмы матки, что способно привести к выкидышу. Женщина может использовать растение для снятия воспалений кожи и обработки горла при простуде.

    Можно ли детям

    Рекомендации диетологов при похудении

    Душица не относится к жиросжигающим средствам, но способна оказать пользу при похудении.

    Плюсы употребления травяных чаёв во время диеты:

    • ускорение переваривания пищи;
    • очищение кишечника от шлаков;
    • предотвращение снижения иммунитета;
    • восстановление функций печени;
    • устранение риска развития авитаминоза в результате ограничения рациона;
    • снижение нервозности.

    Способна усиливать аппетит, употреблять её следует в первой половине дня после еды. Диетологи рекомендуют отказаться от подсластителей напитков.

    Химический состав, витамины

    Душица содержит эфирные масла, в которых обнаружены природные антибиотики карвакрол и тимол, способные подавить жизнедеятельность инфекций.

    В химический состав растения входят:

    • дубильные вещества;
    • аскорбиновая, эллаговая кислоты;
    • терпены;
    • нарингин;
    • геранилацетат;
    • полифенолы;
    • флавоноиды;
    • пектины;
    • гликозиды;
    • витамины В, РР, К, D, А, Е;
    • макро и микроэлементы (кальций, йод, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, калий).

    Отличия душицы от тимьяна, мяты, майорана

    Внешние отличия растений можно рассмотреть на картинках. Травы различаются химическим составом, который отражается на лечебных свойствах:

    1. Тимьян (чабрец)[/info-box] обладает большим количеством горечей и камедью. Трава эффективнее стимулирует выработку пищеварительных соков, способна обволакивать слизистую желудка.
    2. Мята содержит валериановую кислоту, цитраль, ментол. Растение быстрее, чем душица, снимает мышечные боли, способно расширять сосуды.
    3. Майоран — один из видов душицы, имеет схожий химический состав. Отличается большей концентрацией пектиновых веществ, которые ускоряют выведение токсинов, солей тяжёлых металлов, аллергенов, препятствуют скоплению газов в кишечнике.

    Форма выпуска

    Действия эфирного масла душицы, исследования

    В 2017 году учёные из США сделали выводы исследования влияния эфирного масла душицы на здоровье кожи.

    В результате работы были выявлены такие свойства масла:

    • снижение воспаления в клетках кожи;
    • активизация восстановления повреждённых тканей;
    • противостояние развитию рака.

    Специалисты отметили, что лечебные свойства масла травы проявляются быстрее в концентрированном виде. Также обратили внимание, что антисептические и противовоспалительные свойства придаёт карвакрол.

    Польза и вред при различных заболеваниях

    Особенности заваривания чая, рецепты

    В зависимости от целей приготовления используют разные рецепты чая.

    Для получения ароматного напитка с приятным вкусом заваривают траву так:

    1. Высыпаем 1 чайную ложку сырья в стеклянную посуду.
    2. Заливаем 200 мл кипятка.
    3. Настаиваем 5 минут.
    4. Перед употреблением процеживаем, добавляем ложку мёда.

    При лечении заболеваний используют другой метод приготовления: высокая температура способна разрушить часть полезных веществ душицы. Правила заваривания:

    1. Разогреваем 400 мл воды до 70 градусов.
    2. Высыпаем в термос 2 чайные ложки травы.
    3. Заливаем в ёмкость жидкость.
    4. Настаиваем 30 минут.

    Для людей с пониженным давлением полезно добавлять в заварку 0,5 чайной ложки чёрного или зелёного чая. Эти компоненты предотвратят усугубление гипотонии.

    С какими травами сочетается

    Нередко растение комбинируют с другими травами.

    Читайте также:  9 простых советов по выращиванию рассады томатов

    Примеры:

    1. Чабрец. Дополняет противокашлевый эффект. Совместно травы используются при бронхитах, коклюше, простуде, гриппе.
    2. Иван-чай. Увеличивает иммуномодулирующее действие, усиливает влияние на ЖКТ.
    3. Мята. Дополняет успокоительный эффект, помогает бороться с депрессиями, бессонницей, снимать головную боль.
    4. Эстрагон. Увеличивает действие против паразитов. Тархун стимулирует очищение кишечника от глистов, выводит продукты их жизнедеятельности.
    5. Клевер. Усиливает влияние на гормональный фон женщин, поскольку также содержит фитоэстрогены.
    6. Зверобой. Помогает снимать воспаления, устранять депрессию, нормализовать пищеварительные процессы. Зверобой нейтрализует способность увеличивать уровень желудочного сока, травы полезно принимать при гастрите с повышенной кислотностью.
    7. Шиповник. Усиливает мочегонное и потогонное действие. Смесь растительных компонентов эффективна при простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром.
    8. Брусника. Ягоды и листья растения активируют выработку желудочного сока, усиливают действие антибиотиков, увеличивает эффективность при лечении поджелудочной железы и инфекций.
    9. Тысячелистник. Помогает при чистке печени и желчевыводящих протоков. Смесь трав рекомендуют использовать при холецистите.

    Классические рецепты отвара, настоя, настойки

    Когда собирать, как сушить

    Заготовкой душицы занимаются летом в период цветения — в июле–августе. Можно собирать полевую траву, но лучше посадить на собственном участке. Такая душица безопаснее.

    Особенности заготовки:

    1. Выбираем экземпляры без признаков поражения насекомыми и болезнями. Мятые животными растения также не подходят: повреждённые стебли теряют часть полезных соков.
    2. Срезаем верхушки душицы, не ниже 25 см от земли.
    3. Сушим траву под навесом на улице или в помещении с хорошей вентиляцией. Готовое сырьё становится рассыпчатым, стебель ломается без усилий.

    Применение в кулинарии

    Душица встречается в рецептах жителей всех континентов. Её используют как приправу к мясу и рыбе. Траву также добавляют в соусы, супы, гарниры. Например, в Италии соус орегано — обязательный компонент для пиццы. Свежие листики дополняют овощные салаты и тонизирующие напитки. В Азии популярны маринады для консервирования грибов и овощей с душицей.

    С травой готовят варенье. Для создания ароматного лакомства достаточно использовать 1–2 веточки растения на 1 кг ягод и сахара.

    9 полезных свойств душицы (орегано) для здоровья и способы применения

    Душица обыкновенная или орегано – особое растение, придающее изысканный вкус и аромат любому блюду. Его можно использовать в свежем или высушенном виде, а также в форме эфирных масел.

    Современная наука доказала многие лечебные свойства душицы для организма. Она содержит жизненно необходимые питательные вещества и способствует укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни.

    9 полезных свойств

    Ниже рассмотрены главные тезисы о пользе душицы для нашего здоровья (с опорой на научные источники информации).

    1. Обладает антиоксидантным эффектом

    Душица содержит в составе антиоксиданты – особые вещества, уничтожающие свободные радикалы, которые образуются в ходе окислительного стресса.

    Свободные радикалы могут повредить любые клетки, повысить риск развития рака и некоторых хронических заболеваний.

    Эксперты из Австрии доказали прямую связь между накоплением свободных радикалов и появлением сердечно-сосудистых патологий. Японские учёные подтвердили роль данных веществ в развитии злокачественных новообразований.

    Основными антиоксидантными веществами в орегано являются (1, 2, 3):

    • карвакрол;
    • тимол;
    • розмариновая кислота.

    Особенно богато антиоксидантами эфирное масло душицы. Именно оно часто используется в народной медицине для укрепления здоровья.

    Чтобы усилить антиоксидантный эффект, рекомендуется принимать душицу совместно с фруктами и овощами (не менее 400 граммов в сутки).

    2. Уничтожает патогенные бактерии

    Исследования швейцарских специалистов показывают способность душицы подавлять рост и размножения эшерихии коли и синегнойной палочки. Данные микроорганизмы часто вызывают острые кишечные инфекции и воспалительные заболевания мочевыделительной системы.

    По информации пакистанских учёных, круг противомикробной активности душицы гораздо шире. Лекарственное растение эффективно в отношении 111 грамположительных бактерий, включая золотистого стафилококка.

    При этом орегано является одной из самых сильных (в отношении уничтожения бактерий) трав, уступая первое место тимьяну.

    Растение можно использовать для профилактики и терапии (совместно с антибиотиками) любых инфекционно-воспалительных заболеваний в организме.

    3. Борется с раком

    Как уже было сказано, растение насыщено антиоксидантами. Данные соединения эффективны в отношении любого вида рака.

    Исследования итальянских учёных, проведённые в лабораторных условиях, показывают, что орегано может замедлить рост опухолевых клеток толстого кишечника или уничтожить их.

    Также установлено, что растение снижает вероятность метастазирования клеток рака.

    Несмотря на позитивные результаты, действие душицы в организме животных и человека не изучалось. Требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить целебные свойства.

    4. Подавляет активность вирусов

    Единичные исследования, выполненные лабораторным путём, выявили противовирусный потенциал душицы.

    Карвакрол и тимол, входящие в состав растения, подавляют жизнедеятельность норовируса. Данный болезнетворный агент вызывает инфекции пищеварительной системы, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, болями в животе, диареей.

    Смерть вируса наблюдается в течение 1 часа от момента воздействия орегано. Подобные сведения приводят работники университета Аризоны (США).

    Как утверждают тайваньские учёные, душицу также можно использовать и в отношении вируса простого герпеса. Воздействие растения на вирусные клетки приводит к гибели 90% из них за 60 минут.

    Предполагается, что растение может быть эффективно и в отношении других вирусов, однако подтверждающих данный факт научных данных нет.

    5. Подавляет хроническое воспаление

    Хроническое воспаление – это физиологический, необходимый организму процесс, однако, он может причинить существенный вред здоровью.

    Считается, что хроническое воспаление в разы повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета II типа и аутоиммунных расстройств.

    Антиоксиданты и противовоспалительные вещества, имеющиеся в составе орегано, угнетают хроническое воспаление за счёт снижения концентрации в крови некоторых маркёров воспалительной реакции.

    Противовоспалительные эффекты были проверены на грызунах на базе Федерального университета Пиауи (Бразилия). Введение карвакрола в организм мышей приводило к снижению отёчности конечностей на 57%.

    Учёные утверждают, что карвакрол не только снижает выработку маркёров воспаления, но и повышает способность повреждённых тканей (например, язв слизистой оболочки желудка) к регенерации, способствуя быстрому выздоровлению.

    Подчёркивается эффективность растения при аутоиммунных заболеваниях кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона). Оно снижает выраженность симптомов и тяжесть течения патологий.

    6. Снижает уровень холестерина в крови

    Эксперты обнаружили, что применение душицы приводит к снижению концентрации общего холестерина в крови, ЛПНП и ТАГ («плохого» холестерина), а также С-реактивного белка.

    Также отмечалось повышение доли ЛПВП («полезного» холестерина), высокие объёмы которого ассоциированы с редкой частотой встречаемости атеросклеротического поражения стенок артериальных сосудов.

    Также доказана способность орегано снижать уровень холестерина в крови при исходно нарушенной диете (употребление чрезмерного количества жирной пищи). За описанные эффекты отвечают тимол и карвакрол, входящие в состав растения.

    Регулярное употребление орегано в пищу позволяет не просто понизить уровень холестерина, но и защитить стенки артерий от внедрения кристаллов холестерина и формирования атеросклеротических бляшек.

    Благодаря этому снижается риск развития таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инфаркт миокарда, инсульты и т.п.

    7. Улучшает здоровье кишечника

    Орегано комплексно воздействует на пищеварительную систему, улучшая её работу и предупреждая развитие наиболее распространённых патологий.

    Специалисты штата Аризона (США) выяснили, что пероральный приём масла орегано (600 мг в сутки) на протяжении нескольких дней приводит к гибели гельминтов и устранению таких симптомов, как диарея, спастические боли и вздутие живота.

    По информации китайских учёных, душица позволяет улучшить микрофлору кишечника, так как уничтожает патогенные микроорганизмы. Наибольшая активность была зафиксирована в отношении кишечной палочки.

    Также продукт может быть полезен при вирусных инфекциях тонкого кишечника и аутоиммунных заболеваниях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

    8. Устраняет боль

    За счёт наличия в составе карвакрола, масло орегано может уменьшать боль и воспаление. Эффекты растения были проверены на мышах, а обезболивающий эффект был сопоставим с такими лекарственными средствами, как фенопрофен и морфин.

    При этом, как отмечают иранские исследователи, действие прямо пропорционально принятой дозе масла, то есть чем больше масла принято, тем сильнее выражено анальгезирующее действие.

    Растение допустимо использовать при хронических заболеваниях опорно-двигательной системы, в частности – позвоночного столба и суставов. Оно является альтернативой некоторым медицинским препаратам.

    9. Помогает похудеть

    Корейские эксперты доказали, что приём карвакрола позволяет снизить массу тела или замедлить отложение жиров в организме при обилии жиров в диете.

    Орегано блокирует хроническое воспаление в жировой ткани, тем самым нарушая этапы адипогенеза (формирования новых жировых клеток).

    Примечательно, что действие душицы не связано с гормональными механизмами регуляции обмена жировой ткани в организме. Следовательно, растение одинаково эффективно у мужчин и женщин.

    Возможный вред

    Считаясь безопасным растением, душица имеет некоторые противопоказания и может причинить вред организму. Наиболее частыми осложнениями являются:

    1. Половая дисфункция. У мужчин, при избыточном приёме, могут возникать трудности в половой жизни. Они проходят в течение 1-3 дней с момента прекращения приёма растения, необратимых изменений не наблюдается.
    2. Диспепсические расстройства. Возникают при раздражении слизистых оболочек желудка (при приёме травы душицы или эфирного масла натощак). Характеризуются болью в эпигастрии и околопупочной области, изжогой, тошнотой, диареей.
    3. Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным белкам растения. Описаны случаи перекрёстной аллергии при повышенной чувствительности к чабрецу. Проявляются обычно в лёгкой форме (высыпания и кожный зуд). При наличии аллергии в прошлом, душица противопоказана.

    Душицу не рекомендуется давать ребёнку и принимать беременным женщинам, так как нет ни одного исследования, доказавшего безопасность продукта для данных категорий лиц.

    Варианты применения

    Душица нашла широкое применение в медицине и является частым ингредиентом народных рецептов. Остановимся на некоторых из них:

    1. Водный настой. Добавить 2 ст. л. душицы к 200 мл горячей воды. Закрыть крышкой и держать на водяной бане около 15-20 минут. Снять с огня и дать настояться 45-60 минут, процедить. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в сутки.
    2. Чай. 1 ст. л. растения залить 200 мл кипятка и дать настояться 5-10 минут, процедить. Принимать 1-2 раза в день. Наиболее эффективен чай из душицы при респираторных инфекциях, повышенных стрессовых нагрузках и бессоннице.
    3. Настойка. Смешать 50 граммов травы орегано и 200 мл спирта (медицинского). Перелить смесь в стеклянную ёмкость с плотной крышкой, поместить в тёмное прохладное помещение на 10 дней. Принимать настойку душицы по 1-2 ч.л. в день (за 2-3 часа до отхода ко сну).
    4. Средство от «нервных» расстройств. Потребуется: по 1 ст. л. душицы, зверобоя, мяты, валерианы и мёда; 250 мл горячей воды. Залить травы водой, добавить мёд, тщательно перемешать. Дать настояться 15 минут и принять однократно, за 1-3 часа до сна.

    Душица также прочно вошла в косметологию. Отвар растения допустимо использовать для утреннего умывания и удаления следов косметики с лица. Средство уничтожает вредные бактерии на поверхности кожи и открывает поры.

    В кулинарии растение применяют для придания особого аромата и вкуса овощным салатам, пасте, пицце, супам и рыбным блюдам.

    Жасмин: красивое комнатное растение с ароматными цветами

    Главная страница » Жасмин: красивое комнатное растение с ароматными цветами

    Жасмин – невероятный цветок. Следует понимать, что комнатные растения этого типа отличаются от тех, которые растут в уличных условиях. Это растение привередливо, однако оно компенсирует это своими ароматными цветами, которые станут великолепным украшением гостиной либо кабинета.

    Стоить выделить немного времени на подходящий уход за этим растением, и цветовод будет вознагражден невероятным цветением комнатного жасмина.

    Описание

    Жасмин (лат. Jasmínum) – кустарник, который относится к роду Маслиновые. Может быть как вьющимся, так и прямостоячим. Родной край растения – субтропики Юго-Восточной Азии и Европы, а также Кавказ и Крым. Белоснежный жасмин признан государственным цветком Пакистана, а жасмин «самбак» является эмблемой Филиппин и Индонезии, где он считается главным свадебным церемониальным цветком.

    Но цветок полюбили не только за прекрасные цветы. Его листья имеют безупречную овально-продолговатую форму с немного заостренными кончиками и сидят на коротких черенках попарно. Сами же цветки жасмина – обыкновенные, но в то же время благородные, разделены на 6 лепестков. Соцветия могут быть трубчатыми, обыкновенными или махровыми.

    Большинство растений встречаются преимущественно в белоснежных либо кремовых расцветках. Хотя нередко можно встретить и виды с розовыми и желтоватыми бутонами.

    Период цветения комнатного жасмина составляет около 20 дней практически у всех видов. Стоит отметить удивительную способность лепестков растения менять свою расцветку и приобретать красноватый окрас в последние дни цветения.

    Как добиться цветения

    Чтобы добиться красивого и ароматного цветения комнатного растения следует соблюдать целый ряд правил.

    Первое правило касается ухода за растением зимой. В этот промежуток цветок переносят в помещение с температурой +10…+15 градусов, в то время как с весны до осени температуру повышают до +18…+24 градуса.

    Если оставлять растение в зимний период в очень теплом помещении, то есть пренебрегать температурным режимом, это не скажется на его развитии. Но цвести при этом растение не будет. Также обязательным условием при уходе за растением является частое проветривание комнаты, где находится цветок, особенно зимой.

    Виды и сорта

    Видовое разнообразие этого цветка достаточно велико. Всего можно насчитать более 190 видов. Садоводы, чаще всего, выбирают два и больше вида жасмина для выращивания в комнатных условиях. Лучше подбирать те из них, которые имеют различия в цветении, однако имеют схожее строение кустиков.

    Жасмин крупноцветковый (Jasminum grandiflorum)

    Его еще называют фармацевтическим. Выглядит как вечнозеленая лиана, покрытая мелкими листьями. Период цветения начинается весной и заканчивается осенью. Цветы – большие, белые, с ярко-выраженным ароматом.

    Жасмин многоцветковый (Jasminum polyanthum)

    При цветении растение покрывается большим количеством цветов с достаточно сильным запахом. После полного расцветания розовые бутоны становятся абсолютно белоснежными.

    Жасмин голоцветковый (Jasminum nudiflorum)

    Особенность этого вида – ярко-желтые цветы, покрывающие растение, начиная с декабря и заканчивая апрелем.

    Читайте также:  Бархатцы как сидерат посадка и уход в открытом грунте

    Жасмин Самбак (Jasminum sambac)

    Растение радует большими махровыми цветами белоснежного цвета, которые постепенно приобретают красноватый окрас. Однако эта красота быстро опадает. Иногда ароматные цветы могут продержаться на растении меньше суток.

    Жасмин первоцветный (Jasminum primulinum) или Жасмин японский (Japanese Jasmine)

    Отличается большими желтыми цветами с полным отсутствием аромата. При этом растение имеет цветы необычной формы. Чем-то они напоминают примулу. Период цветения – весенне-летний сезон.

    Жасмин Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda)

    Этот вид еще называют Мадагаскарским жасмином. Растение похоже на вьющуюся лиану. Очень часто можно встретить этот вид растения в домах и квартирах. Но стоит быть очень аккуратным, так как его сок очень едкий. В случае попадания на кожу или в глаза он вызывает сильное раздражение.

    Как ухаживать

    Несмотря на сказанное выше, ухаживать за комнатным жасмином не так уж и проблематично. Нужно лишь придерживаться основных правил.

    Выбор грунта

    Идеальной почвой является смесь, в состав которой входит:

    • песок — 1 часть;
    • листовая земля — 2 части;
    • хвойная земля -2 части;
    • торф — 2 части.

    Главное условие – нейтральная или слабокислая среда почвы.

    Однако жасмину вполне неплохо и на гидропонике без почвы. Этот вариант отлично зарекомендовал себя именно для домашнего содержания жасмина.

    Местоположение и освещение

    Для комфортного самочувствия комнатного растения ему необходимо большое количество рассеянного солнечного света. Очень важно, чтобы цветок был защищен от попадания прямых лучей солнца, которые погубят растение.

    Хорошим местом может стать южный подоконник. Однако для рассеивания света необходимо использовать в таком случае пленку либо же прозрачную ткань.

    Самое неподходящее место для выращивания цветка – северная сторона дома. В таких условиях растение будет очень медленно расти и, вероятнее всего, не зацветет.

    Жасмину отлично подходит западная или восточная часть здания. Горшок с растением можно также выставить на улицу и создать ему условия рассеянного освещения в летние месяцы.

    Следует учитывать тот фактор, что при переносе цветка из более темного в место посветлее, необходимо создать условия постепенного привыкания жасмина к смене освещения. Если этого не сделать, можно заметить ожоги на растении.

    Температурный режим, влажность, полив

    Как было сказано выше, зимой для жасмина необходима температура не выше +10…+15 градусов по Цельсию, а летом +18…+24°С. Для полива растений подходит исключительно отстоявшаяся вода, температура которой должна на несколько градусов превышать температуру комнаты, где находится цветок. Сигналом для полива жасмина является сухая земля в горшке. Будьте внимательны, не допускайте пересыхания грунта ниже верхнего слоя.

    Зимой обильность полива снижается. Однако земля не должна пересыхать больше, чем наполовину.

    Комнатный жасмин любит влажный воздух. Опрыскивать его необходимо той же водой, что и для полива. Увлажнение жасмина из распылителя зимой не допускается.

    На время цветения горшок с растением ставят в обильно смоченную гальку или керамзит.

    Удобрения и подкормки

    Жасмин обрабатывают поочередно органическими и минеральными удобрениями с мая по сентябрь. Такая обработка проводится дважды в месяц. В осенний период частота этой процедуры уменьшается до одного раза. Зимой подкормка не осуществляется вовсе.

    Пересадка

    Первогодичные кусты пересаживают раз в год. Взрослые же растения пересаживают каждые три года.

    Диаметр нового горшка можно увеличивать не более чем на 2-3 сантиметра. Если не придерживаться этого правила, то почва может закиснуть, и как результат – жасмин просто погибнет.

    Обрезка

    Цветоводы проводят обрезку жасмина зимой, до того, как растение начнет активно расти. Длинные стебли обрезаются примерно на одну треть их длины. Из середины вырезают засохшие недоразвитые ветки, иначе они будут препятствовать нормальному росту жасмина.

    Помните, что основным условием для роста и развития растения является именно его правильная обрезка.

    Рекомендуется также подвязывать стебли взрослого растения к опоре. Можно пустить цветок по вертикальной поверхности.

    Уход в зимнее время

    Важно помнить, что в зимнее время жасмину необходим особый уход. Это позволит обеспечить его хороший рост и цветение. После наступления холодов, растению устраивают зимовку. Для этого его переносят в светлое помещение. Температура в комнате при этом не может превышать +12…+16 градусов.

    Способы размножения

    Для получения потомства комнатного жасмина применяют два метода.

    Черенками

    Для черенков весной выбирают созревшие стебли, летом же стоит отдать предпочтение зеленым побегам. Для размножения требуются побеги, которые растут на концах стеблей и имеют три междоузлия.

    Для посадки черенков используются следующие типы почвенной смеси:

    1. Земля и песок в равных частях.
    2. Слой торфа и речного песка в равных частях.

    Чтобы черенки укоренились нужно обеспечить подогрев нижней части горшка. При правильном проведении процедуры, черенки укореняются примерно через 5-6 недель. После этого укоренившееся растение пересаживают в небольшие контейнеры или горшки.

    Для черенков, уже пустивших корни, подойдет почва, состоящая из соотношения торфа, песка, дерновой и лиственной земли в пропорции 1:1:3:2. После того, как корни жасмина полностью оплетут горшок, черенки переносят методом перевалки в горшок диаметром 11 см.

    Воздушными отводками

    Чтобы размножить цветок этим способом, нужно небольшую наполненную землей емкость поставить рядом с материнским растением. На нижнем стебле взрослого жасмина делается небольшой надрез. Важно проводить процедуру стерильным ножом. Далее место надреза необходимо прижать к земле и зафиксировать шпилькой в маленьком горшке. Окончательно отделить от материнского растения отводок можно будет уже после того, как он даст первые молодые ростки.

    Возможные проблемы

    Если в комнате с жасмином воздух недостаточно влажный либо полив осуществляется неподходящей водой, листья жасмина могут скручиваться, засыхать и отпадать.

    Та же проблема возникает, если цветок стоял под прямыми солнечными лучами. Для решения подобной проблемы кустик просто переставляют в более темное место. Листву же необходимо регулярно увлажнять опрыскивателем (этот метод не применим во время цветения).

    Если вода для жасмина подготовлена неправильно, побеги начнут усыхать.

    Болезни и вредители

    Жасмин, как и другие жители домашнего подоконника, подвержен вредителям, которые могут угрожать его жизни.

    Самыми распространенными паразитами являются паутинный клещ, щитовка, тля, мучнистый червец и белокрылка. При обнаружении насекомых на цветке, цветоводам нужно начать с ними борьбу, а именно: удалить поврежденные побеги и обработать нетронутые участки мыльным раствором.

    Если же простые методы защиты растения не помогают, садоводу придется пустить в ход тяжелую артиллерию, если точнее – инсектициды.

    Лечебные свойства и противопоказания

    Жасмин – очень полезное растение. Его листья применимы для остановки лактации, а также как жаропонижающее.

    Также из комнатного растения изготавливают горячие компрессы. Они отлично помогают при наличии кожных язв.

    Необработанный корень этого комнатного чуда можно также использовать как обезболивающее средство, чтобы облегчить состояние пациента при переломах и мигрени. Такое средство поможет справиться и с бессонницей.

    Важно понимать, что средства на основе жасмина можно применять только после консультации со специалистом.

    В период цветения жасмин на ночь обязательно выносят из спальни, так как запах цветка может привести к сильным головным болям и тошноте.

    Обеспечив чудесному комнатному цветку правильный уход, цветовод долгие годы будет наслаждаться его красотой и изяществом.

    Садоводам
    и огородникам

    Долгоцветущие сорта жасмина в вашем саду

    Жасмином мы привыкли называть декоративный кустарник с темно-зелеными листьями и белыми, кремовыми или золотистыми (в зависимости от сорта) цветками с потрясающе нежным, одурманивающим ароматом.

    Они гроздьями свисают с ветвей, покрывая весь куст белоснежно-золотистой пеной. Порой под цветками и листьев-то не видно.

    Однако название «жасмин» на самом деле носят совсем другие тропические и субтропические растения, принадлежащие к семейству Маслиновые. В северных регионах их выращивают исключительно как комнатные и оранжерейные культуры.

    А растущие на наших участках кусты носят название «чубушники» и относятся к семейству Гортензиевые. Но поскольку мы привыкли, что чубушник – это жасмин садовый, давайте в этой статье и будем его так называть.

    По срокам цветения сорта жасмина садового могут быть ранними, средними и поздними. Оно продолжается у каждого растения не больше трех недель. Однако если посадить в своем саду сразу все три вида, то можно продлить этот период до двух месяцев.

    Ведь к началу увядания ранних сортов жасмина, распускаются цветки на среднем, а за ним начинают цвести поздние сорта.

    Однако можно продлить удовольствие от созерцания цветущего и благоухающего сада, посадив долгоцветущие сорта жасмина, которые были созданы усилиями отечественных и зарубежных селекционеров.

    В этой статье мы представим вам самые лучшие долгоцветущие сорта жасмина из нашей коллекции, которые на сегодняшний день являются лидерами продаж на мировом рынке декоративных культур.

    Кроме того, мы расскажем вам об особенностях выращивания такого жасмина и рассмотрим варианты использования долгоцветущего жасмина в дизайне цветущего сада.

    САМЫЕ ЛУЧШИЕ ДОЛГОЦВЕТУЩИЕ СОРТА ЖАСМИНА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

    На сегодняшний день их не так много. Они отличаются от обыкновенного жасмина садового длительным периодом цветения – с конца первой декады июня – до конца июля.

    В первую очередь хотим предложить вам уникальную новинку на нашем рынке – сорт французской селекции Лайм Стоун.

    Цветет с середины июня до конца июля – около 1,5 месяцев. Этот компактный вертикально растущий кустарник высотой до 2 м, в период цветения целиком покрыт очень крупными (до 6 см в диаметре) белоснежными с золотой серединкой полумахровыми цветками.

    Цветки собраны в кисти по 7 – 9 шт. и источают необыкновенно тонкий, дивный аромат, который будет распространяться не только на ваш сад, но и на соседние участки, вызывая чувство истинного блаженства у всех окружающих.

    Насекомые-опылители буквально тучей слетаются на этот сладкий, похожий на аромат ананаса, запах. Будьте уверены, что заодно они посетят и другие растения в вашем саду и огороде, опыляя их и помогая вырастить хороший урожай.

    Кроме того, мы предлагаем вам еще два долгоцветущих сорта жасмина из нашей коллекции:

    Белый букет. Сорт из коллекции знаменитых французских селекционеров Лемуанов. Это самый красивый долгоцветущий (более 1,5 месяцев) сорт с густомахровыми ослепительно белыми цветками, диаметром до 5 см, источающими дивный аромат, напоминающий запах цветущей магнолии.

    Его куст похож на белоснежное облако, парящее над землей, завораживая взор этой чудесной картиной и приковывая к месту божественным запахом.

    Дама в белом. Еще один потрясающий долгоцветущий французский сорт жасмина садового селекции Лемуанов. Относится к поздним карликовым сортам. Высота куста не превышает 1,4 м, а диаметр – 1,2 м.

    Цветет больше месяца, начиная с третьей декады июня. Очень хорош для создания живой изгороди или декорирования хозяйственной зоны или каких-то неприглядных мест на вашем участке.

    Цветки махровые и полумахровые, нежно-белые с бахромчатым краем. Аромат такой же сильный, тонкий и изумительно приятный, как и у двух предыдущих сортов.

    Вообще все сорта селекции Лемуанов очень высоко ценятся во всем мире за потрясающую декоративность и необыкновенно сильный, тонкий, просто восхитительный аромат!

    Все три сорта из нашей коллекции очень неприхотливы, отличаются высокой морозостойкостью и практически не поражаются вредителями.

    Вы можете это легко проверить, купив у нас саженцы с ЗКС этих сортов уже сегодня!

    Поверьте, что именно эти долгоцветущие сорта жасмина принесут вам истинное наслаждение!

    НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ДОЛГОЦВЕТУЩИХ СОРТОВ ЖАСМИНА

    Чтобы долгоцветущие сорта жасмина садового хорошо росли и цвели в полную силу, сажать его нужно только на очень солнечных участках. Любое затенение приведет к ослаблению цветения и потере декоративности куста.

    Почвы жасмину садовому нужны очень плодородные, рыхлые, богатые органикой с нейтральной реакцией среды (рН 7,0). Только на таких он будет цвести в полную силу.

    Растение не переносит застоя талых и дождевых вод, а также близкого залегания грунтовой воды, поэтому на низинных участках его сажать нельзя. Можно предусмотреть невысокие холмики, высотой 30 – 40 см.

    Не переносит жасмин и тяжелых кислых почв. Такие нужно сначала нейтрализовать доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м посадок), а затем под перекопку участка внести (на 1 кв. м): 2 ведра перепревшего навоза, 2 ведра песка, ведро листовой земли и ведро древесной золы.

    Кроме этого, во время перекопки внесите фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат и сульфат калия в соответствии с дозировками, указанными на упаковке).

    Саженцы долгоцветущего жасмина садового сажают на расстоянии 2 м один от другого. В случае создания живых изгородей расстояние уменьшают до 1 м.

    Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 50 см. На дно каждой посадочной ямы укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10 см.

    Для продолжительного пышного цветения долгоцветущим сортам жасмина садового нужно больше питания и влаги, чем обыкновенным сортам.

    За летний период проводят 4 подкормки.

    Первую – раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды) под каждый куст – дайте растениям сразу как только растает снег.

    Второй раз – в период бутонизации, подкормите кусты навозной жижей (в концентрации 1:10). Через 2 недели эту же подкормку повторите.

    Осенью внесите под кусты жасмина какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки декоративных кустарников.

    Поливы проводите еженедельно (3 лейки под каждый куст). В жару поливайте чаще. Эту операцию проводите или рано утром или поздно вечером под корень, чтобы влага не попадала на цветки и листья. При недостатке воды цветение может быстро прекратиться.

    Приствольные круги замульчируйте соломой или опилками, чтобы влага лучше сохранялась в земле. Да и сорняки под мульчирующим слоем расти не будут.

    Ранней весной, до начала сокодвижения (конец марта) проведите санитарную обрезку, вырезая все старые, сломанные, слабые и растущие внутрь куста ветви.

    Укоротите все ветви на 1/4. Слабые и старые (старше 8 лет) вырежьте у основания. Оставьте 6 – 7 самых сильных ветвей. После окончания цветения удалите отцветшие ветви без однолетних приростов.

    Жасмин отличается высокой морозостойкостью, поэтому на зиму его не укрывают. Однако в первый год после посадки приствольные круги все же замульчируйте сухими опавшими листьями слоем 30 см.

    Читайте также:  Как делают курагу в домашних условиях

    ДОЛГОЦВЕТУЩИЕ СОРТА ЖАСМИНА В ДИЗАЙНЕ САДА

    Садовый жасмин прекрасно смотрится в композициях с другими красиво цветущими кустарниками – гортензиями, курильским чаем, дереном, калиной, парковыми розами, сиренью. Совместно с ними можно создать просто великолепные кустарниковые миксбордеры.

    Красиво сочетается долгоцветущий жасмин садовый и с плетистыми культурами: актинидией, розами, клематисами, декоративным виноградом.

    Европейские ландшафтные архитекторы обязательно используют долгоцветущий жасмин при создании композиций в сельском стиле, высаживая его около плетней, беседок, а также около мостиков ручьев и небольших речушек.

    Совершенно потрясающе смотрится долгоцветущий жасмин, посаженный возле искусственных и естественных водоемов рядом с плакучими ивами.

    Высокорослые кусты махрового жасмина садового с белоснежными цветками прекрасно выглядят на фоне стены дома, выложенного из красного или темно-вишневого (таких много в Англии) кирпича.

    Мы рекомендуем вам посадить кусты красиво и долго цветущего жасмина в зоне отдыха возле скамейки, чтобы в полной мере любоваться этой неземной красотой и с упоением вдыхать его сказочный аромат!

    Жасмин душистый

    Содержание статьи:

    1. Виды
    2. Уход
    3. Размножение
    4. Вредные насекомые и болезни

    Жасмин (Jasminum) относится к семейству Маслиновых, насчитывающее больше 300 представителей. Родной ареал произрастания все страны тропического и субтропического пояса Земли. Виды жасмина представляют как вьющиеся растения, так и полукустарники. Есть такие, которые не меняют окраски листьев в зависимости от времени года, а есть такие, которые сбрасывают листовую массу. Место произрастания листьев и бутонов на стеблях и их форма, также зависит от вида жасмина. Также могут изменяться оттенки цветков.

    Виды жасмина

    Из всего количества видов, которые включает в себя семейство в условиях квартиры или офиса можно выращивать немногие.

      Жасмин Биса (Jasminum beesianum). Любит расти вдоль берегов рек на территории Китая или в западных высокогорных его районах. Имеет форму плетущегося растения либо кустарника, который может вытягиваться до 2 м в высоту. Стебли отличаются бороздками, расположенными по всей длине. Листовые пластинки могут иметь форму удлиненных ножей или сплюснутого овала вытянутого с краев. Могут дорастать до 5 см в длину, цвет насыщенно зеленый, присутствует легкий пушок с обеих сторон листа. Листовые пластинки расположены напротив друг друга. Цветение проходит в конце весны. На верхушках стеблей образовываются до 3 штук бутонов. Распускаясь, бутоны приобретают насыщенно розовый или бледно-розовый окрас, их диаметр может достигать 1,7 см. Растение обладает сильным душистым ароматом.

    Жасмин голоцветковый (Jasminum nudiflorum). Иногда этот жасмин называют «зимним». Имеет стебли, приникающие к земле, листьев на них вырастает мало, и самих побегов не большое количество. Само растение можно считать полукустарником. Листья вырастают мелкими и разделяются на три части — одна центральна и две боковые. Это вид жасмина лиственную массу в холодный период сбрасывает. В это время начитается бурное раскрытие бутонов, которое длиться с январских дней по апрель. Бутоны закладываются в пазушных почках листьев, которые расположены вдоль всего стебля. Раскрываясь, бутоны окрашиваются в ярко желтые тона и вырастают довольно большими. Используют этот вид жасмина в садах или оранжереях для покрытия почвы его побегами.

    Жасмин крупноцветковый (Jasminum grandiflorum). Этот вид жасмина был специально выведен. Растение отличается почти голыми ветвями, которые вытягиваются до 10 м в высоту. Листья жасмин не сбрасывает никогда и может быть как вьющимся растением, так и в виде кустарника. Листовые пластинки вырастают на черешке в виде пера, располагаются друг перед другом. Имеют форму эллипса с одним вытянутым краем на верхушке листовой пластины. На черешке обычно до 7 листков. На самой вершине побега располагается соцветие в форме зонтика из достаточно крупных бутонов по 10 штук. Цветки, в роспуске снежно-белого цвета и обладают сильным душистым запахом. Цветение начинается с приходом летнего тепла и продолжаться может до октября. Ароматные цветы этого вида используют для составления зеленых чаев.

    Жасмин лекарственный (Jasminum officinale). Этот жасмин имеет название «летнего». Растение представляет собой невысокий кустарник, имеющий утонченные и словно отполированные побеги, на которых вырастают по 2–3 пары листьев. Листовые пластины отличаются глянцевой поверхностью и имеют форму вытянутых ножей с острием на верхушке. Цвет листьев снизу бледно зеленый, а лицевая сторона отличается ярким зеленым оттенком. Край листа словно оторочен тонким ворсом. Цветение происходит в середине весны. Соцветия собраны из бутонов в виде зонтиков, имеют удлиненные цветоножки, окрас цветков чисто белый, присутствует сильный аромат. Форма цветов напоминает небольшие звездочки. Растение хорошо переносит заморозки и имеет высокую популярность в различных районах.

    Жасмин многоцветковый (Jasminum polyanthum). Высота этого вида жасмина может быть до 2 м. Побеги его хорошо вьются, но количество их очень ограничено. Листовые пластины имеют вид яйца с сильным заострением на верхушке. Вырастают листовые пластины по очереди одна за другой на стебле. Край листа волнообразный и имеет насыщенно зеленый цвет. Бутоны, которые образовываются на самых верхушках стеблей, собираются по 3-5 штук. Раскрываясь цветы, приобретают розовый окрас и имеют самый сильный аромат. Форма цветка напоминает вытянутую трубку, которая наверху делится на пять лепестков.

    Жасмин голый (Jasminum umile var. glabrum). Родиной его являются субтропические зоны лиственных и хвойных лесов западной части Китая. Произрастание часто варьируется от 1,5 м до 2 м абсолютной высоты. Растение кустарникового вида может достичь 2 м высоты, никогда не сбрасывает свою листовую массу с гладкими побегами, которые почти лишены листвы. Листовые пластины состоят из 3 частей и имеют форму сплюснутого овала. Количество листьев доходит до 7 и их длина может достигать 2,5 см. Верх листовой пластины окрашен ярким зеленым цветом, а с обратной стороны она бледная, салатовая. Процесс цветения занимает все лето. Зонтичные соцветия, собраны из желтоватых цветов с сильным ароматом.

    Жасмин отвороченный (Jasminum umile var. Revolutum). Растение представляет собой низкий кустарник, листовые пластины имеют форму сплюснутого эллипса и произрастают по 5–7 штук с длиной не менее 6 см. Имеет на своей длинной цветоножке несколько уровней цветоножек, которые заканчиваются желтоватыми цветками в виде трубки с отвернутыми лепестками. Длина трубки всего 2,5 см, лепестки в поперечнике раскрываются до 2,5 см.

    Жасмин самбак (Jasminum sambak). Второе названием этого жасмина — Жасмин аравийский. Родной ареал произрастания азиатские тропические зоны. Гибкие и вьющиеся стебли этого вида достигают длины 6 м и покрыты тонким пухом. Растение не меняет своей окраски в зависимости от сезона. Листовые пластины представляют собой овал с сильно затупленным одним концом, которым и крепятся к стеблю, вершина также может варьироваться иметь: либо тупой край, либо заостренный. Располагаются 2–3 листочка друг напротив друга и могут иметь длину до 10 см. Также листва может быть глянцевой или иметь небольшое опушение. Цветение достаточно длительное и происходит весь весенне-осенний период. Зонтичные соцветия состоят из обычных, пушистых или наполовину пушистых цветков. Цветы отличаются очень приятным ароматом и их очень ценят за высокую декоративность. Чаще всего используют для добавления в чай.

  • Жасмин тончайший (Jasminum gracillimum). Родиной этого вида считается северные горы острова Калимантан. Побеги растения могут виться или расти прямостоячими. Стебли никогда не меняют цвета своей листвы и слегка покрыты пухом. Листовые пластины имеют форму широких и длинных ножей с заостренным верхом. Длина может доходить до 3,5 см. Основание имеет округлую притупленную форму с ярко выраженной средней жилкой. Листья растут друг напротив друга, покрыты слабым пухом с обратной стороны и отличаются бледно-зеленым цветом. Цветение длиться первые три месяца года и отличается большой обильностью. Зонтичные соцветия состоят из очень больших цветов, которые имеют сильный аромат.
  • Любой из видов жасмина настоящего пригоден для декорирования помещения или сада. Его чаще всего размещают в висячих вазонах или позволяют побегам взбираться на стены.

    Уход за жасмином в квартирных условиях

    Освещение. Жасмин более всего предпочитает яркий свет, но он должно быть рассеянным. Лучше всего подходят окна, расположенные на западной и восточной стороне. Если вазон с жасмином стоит на южном окне и на него попадают полуденные яркие лучи солнца, то придется устраивать притенение легкими занавесками или марлей. На северных окнах жасмину будет не хватать освещения и придется его досвечивать специальными лампами. С наступлением теплого времени можно размещать растение на свежем воздухе, но следить, чтобы на него не попадали солнечные палящие лучи. Если нужно поменять место растения, то надо делать это не сразу, а постепенно, давая возможность адаптации.

    Температура содержания. Жасмин совсем не требователен к температурным показателям, он требует период покоя с пониженными температурами (около 10 градусов) с наступлением холодов. Но самые комфортные показатели тепла для него будут в пределах 18–24 градусов. Только в этом случае у жасмина будет продолжительное и полное цветение. Без зимней низкой температуры жасмин будет прекрасно развивать побеги и листья, но цветочные почки закладываться и развиваться не будут. Также необходимо частое проветривание помещения, в котором находится жасмин.

    Полив.Для полива жасмина используют тщательно отстоянную (не менее двух суток) воду, температура которой немного больше комнатной. В весенне-летнее время увлажнять необходимо тогда, когда верхняя часть земли в горшке слегка просохла. Субстрат в горшке должен оставаться влажным, но не мокрым. В период зимовки, полив уменьшают и тщательно следят, чтобы не было залива растения, но если земляной ком слишком высохнет, то это повредит жасмину.

    Влажность воздуха. Так как жасмин в природе растет на территориях с влажным и теплым воздухом, то в комнатных условиях растение требует постоянного опрыскивания и поднятие влажности воздуха рядом с горшком. Опрыскивание не выполняется, если жасмин начал раскрывать бутоны. Для этой процедуры также лучше использовать мягкую воду. Во время зимних месяцев, когда полив уменьшается, то рекомендуется рядом с растением ставить чашку с водой или горшок с растением установить в более широкую тару, на дно которой можно насыпать мелкого керамзита или торфа и держать его всегда влажным. Испаряясь, влага будет постоянно повышать влажность воздуха вокруг цветка.

    Выбор почвы и пересадка жасмина. Пересадку молодых растений устраивают весеннее время, не чаще одного раза в год. Более взрослым растениям (4–5 летним) эту процедуру делают раз в два года. Землесмесь можно составить в пропорциях (1:2:2:2) из таких компонентов:

    • песок;
    • торфяная земля;
    • глинистая листовая земля;
    • перепревшей хвои.

    Земля должна быть достаточно плотной и только при посадке молодых растений или побегов ее облегчают песком. В грунт можно добавлять вещества для подпитки и гумус. Также жасмин прекрасно себя чувствует без почвы, в специальных субстратах с большим количеством пор и тщательно орошаемый.

    Удобрение жасмина. С наступлением теплого времени года подкормки начинать вносить нужно ежемесячно, иногда стоит это делать раз в полмесяца. Удобрения выбирают с комплексом витаминов для цветущих комнатных растений. Некоторые цветоводы меняют 2–3 см почвы вокруг основания жасмина, главное стараться, не травмировать корневую систему. При внесении большого количества удобрений жасмин будет наращивать листовую массу, но цветения не будет.

    Обрезка жасмина. Это растение очень легко переносит срезание своих сильно выросших побегов. Стебли начинают обрезать ранней весной до начала активной фазы роста жасмина. Побеги необходимо уменьшить практически вдвое, это поможет стимулировать рост боковых стеблей. Для продления длительности периода цветения необходимо прищипнуть верхушки побегов, на них должно остаться только до 6–8 листьев.

    Размножение жасмина в условиях квартиры или офиса

    Жасмин в условиях, отличающихся от природных, размножается срезанными черенками или воздушными привоями.

    Для того, чтобы подготовить черенки для посадки дожидаются повышения температуры до 20 градусов. Для этого подойдут уже взрослые побеги, которые могут остаться после обрезки или же можно использовать молодые ветви. На побеге жасмина, который будет выбран для черенкования, число узлов должно быть равным 3, срез делают наточенным ножом или лезвием. Длина черенка в среднем не должна быть длиннее или короче 10–15 см. Субстрат готовят на основе песка и измельченного торфа в равных пропорциях можно использовать листовую землю и песок.

    Черенки жасмина можно обработать стимулятором роста и посадить в почву, так как укореняется растение довольно сложно. Затем нужно устроить условия мини-теплички, укутать тару с саженцами пластиковым пакетом или накрыть кусочком стекла. Температуру необходимо держать в пределах 20 градусов. Для того, что бы черенкование прошло успешно потребуется около месяца времени. Когда появятся корни, саженец можно пересадить в больший горшок, до 7 см в диаметре. Когда корневая система молодого растения достаточно освоит грунт в горшке, то методом перевалки горшок меняют на больший.

    Для разведения жасмина с помощью отводок стеблей, необходимо выбрать более пологую ветку и аккуратно прижать ее к земле в новом горшке, закрепив ее проволочкой в земле или шпилькой. Стебель от материнского растения не отделяются. Побег, в том месте, где он будет прижат к земле, надрезают. Растение-родитель и молодое растение довольно регулярно стараются увлажнять и опрыскивать. Как только у отведенного побега появляются корни, то его можно отделить от взрослого жасмина.

    Вредные насекомые и болезни жасмина

    Основными вредителями жасмина натурального являются — тля, щитовка, паутинный клещ, белокрылка и мучнистый червец. Для борьбы с этими вредителями используют современные инсектициды.

    Если жасмин поражен паутинным клещом, то можно в качестве профилактики поднять влажность воздуха в помещении, путем опрыскивания растения.

    Если листовые пластины начали стремительно высыхать и сморщиваться, то это означает слишком сухой воздух, в котором находится жасмин.

    Подробнее о комнатном жасмине, его видах и пересадке узнаете из этого видеосюжета:

    Ссылка на основную публикацию