Глиняный замок для колодца из бетонных колец: как сделать своими руками, фото

Глиняный замок для колодца из бетонных колец: назначение и принцип действия, как сделать своими руками

Колодец должен быть защищен от попадания внутрь талых и дождевых вод, верховодки. Влага, накапливающаяся на поверхности, не отвечает санитарным и гигиеническим нормам — в ней содержатся биологические загрязнения, пестициды, опасные химические соединения. Для защиты шахты источника монтируется специальная прослойка — замок, он отводит поверхностные воды от колодца. Подходящим материалом для изготовления такой прослойки является глина.

На колодец замок глиняный из бетонных колец.

  1. Что такое глиняный замок
  2. Зачем нужен глиняный замок колодцу и нужен ли вообще
  3. Как работает правильный глиняный замок
  4. Преимущества и недостатки
  5. Какая глина подходит
  6. Как улучшить
  7. Чем можно заменить
  8. Как правильно сделать своими руками
  9. Ремонт и восстановление от грунтовых вод

Что такое глиняный замок

Глиняный замок является гидроизоляционным сооружением, которое монтируют вокруг фундамента жилых и бытовых построек, погреба, колодца, скважины. Он должен ограничивать поступление воды к постройке.

Выбор глины для устройства замка обусловлен свойствами данного материала: она состоит и мелких плоских частиц, которые при контакте с водой набухают и плотнее прилегают друг к другу. Влага не может пройти сквозь толщу материала и выбирает другой путь.

Зачем нужен глиняный замок колодцу и нужен ли вообще

Устройство глиняного замка предотвращает стекание воды с поверхности земли по наружным стенкам колодца и ее просачивание через швы между кольцами. Благодаря этому жидкость, не прошедшая очистку, не попадает в шахту источника.

В СанПиН 2.1.4.1175-02 содержатся рекомендации по устройству гидроизоляции по периметру колодца из глины либо жирного суглинка. Глубина водоупорного слоя должна составлять 2 м, ширина — 1 м.

Слой гидроизоляции из глины останется водонепроницаем лишь в случае, если материал правильно выбран и уложен. Для замка следует использовать чистую жирную глину. Если в смеси присутствует избыток песка, она не даст необходимого гидроизолирующего эффекта, поскольку песок не предназначен для сооружения водоупорных конструкций.

Переувлажненная смесь песка и глины подвержена морозному пучению, что происходит из-за замерзания в ней воды. Увеличиваясь в объеме, такой замок может повредить конструкцию колодца.

Как работает правильный глиняный замок

Смонтированный по периметру железобетонных колец глиняный замок работает как гидрозатвор. Толстый слой глины предотвращает попадание дождевых или бытовых стоков, а также мелкого мусора в колодезную шахту. Однако такого эффекта можно добиться, только используя качественный материал с минимальным количеством примесей. Они снижают его гидроизолирующие свойства и лишают сооружение защитных свойств.

Преимущества и недостатки

Преимуществом глиняного замка является низкая стоимость его обустройства. При монтаже используются преимущественно природные материалы — глина, небольшое количество песка, галька. Еще одно достоинство такой гидроизолирующей конструкции — долговечность.

При правильном выборе материалов и соблюдении технологии их укладки слой глины будет сохранять прочность и целостность. Такой гидрозатвор надежно защитит источник от влаги, просачивающейся в почву с поверхности.

Недостатком можно назвать трудоемкость обустройства замка. Грунт необходимо укладывать слоями небольшой толщины и тщательно трамбовать. Следует использовать материал высокого качества, без содержания примесей, при этом найти глину, обладающую нужными характеристиками, в природе или приобрести ее может быть затруднительно.

Недостатки и преимущество замков глиняных на колодец.

Какая глина подходит

Для строительства замка следует использовать плотную жирную глину высокой степени вязкости. Применять для создания гидроизоляционной подушки суглинок или супесь не следует, поскольку эти виды почвы не обладают требуемой плотностью и водостойкостью.

Как улучшить

Повысить качество глины можно, поместив ее в воду на несколько суток. Это позволит ей приобрести требуемую влажность и вязкость. В дополнение к этому смесь можно оставить на улице на зимние месяцы. В этом случае глина постепенно замораживается, а затем оттаивает, становясь более пластичной. Перед строительством замка в материал можно добавить гашеную известь в пропорции 1:5.

Чем можно заменить

В некоторых случаях глину заменяют суглинком, однако он не обладает выраженной водостойкостью из-за наличия примесей — в нем часто содержится ил или мелкий гравий.

Заменить глину можно мягким гидроизоляционным материалом. При этом запрещено использовать битумные или другие нефтесодержащие материалы, поскольку в процессе их разложения нефтепродукты могут попасть в колодезную воду.

Как правильно сделать своими руками

Строить глиняный замок для колодца из бетонных колец следует после того, как грунт вокруг гидротехнического сооружения осядет и стабилизируется. Почва вокруг железобетонных колец вынимается на глубину около 2 м, ширина ямы составляет 1 м.

Дно траншеи должно иметь уклон от колодезных стен и быть уже, чем ее диаметр на уровне земли. Прежде чем укладывать глину, дно траншеи необходимо покрыть небольшим слоем песка либо гальки. Допустимо укладывать песок поверх геотекстиля — он укрепит дно траншеи.

Глиняную смесь перед закладкой в яму следует увлажнить и тщательно промять до пластичного состояния. Оптимальная влажность материала для изготовления замка составляет 15-30%.

Подготовленная смесь укладывается в траншею слоем толщиной не более 15-20 см и интенсивно уплотняется. Слои утрамбовывают тяжелым инструментом с небольшой площадью подошвы. Они выкладываются один за другим, пока поверхность замка не сравняется с поверхностью грунта. Вокруг колодца обустраивается валик выше уровня замка, чтобы дождевая вода стекала от стенок шахты.

Тщательно утрамбованная глина не пропускает влагу, но ее поверхность после дождей становится вязкой. Обеспечить удобство использования источника поможет обустроенная рядом отмостка или галечный слой вокруг колодца.

Чтобы пучение глины не повлияло на целостность колодезной шахты, бетонные кольца оборачивают слоем нетканого материала. В этом случае грунт возле стенок сможет свободно двигаться вверх или вниз, не воздействуя на конструкцию колодца.

Ремонт и восстановление от грунтовых вод

Ежегодно ремонтировать правильно смонтированный глиняный замок нет необходимости, однако его следует осматривать для выявления трещин или проседания. Дефекты замка заполняются глиной и вновь утрамбовываются.

В некоторых случаях из-за неправильного монтажа или после длительной эксплуатации конструкция начинает пропускать вод, тогда глиняный замок нуждается в ремонте. Если выявлено отслоение глиняной массы от шахты колодца или грунта, необходимо провести ремонт верхних слоев гидрозатвора. Для этого вынимается отслоившаяся глина, а образовавшееся пространство вновь заполняется и утрамбовывается. Ремонт предпочтительно выполнять новым материалом.

Если стыки колец шахты пропускают воду, следует заменить замок. Для этого необходимо полностью поднять на поверхность глину, наполняющую траншею, и выложить образовавшееся пространство новыми слоями тщательно утрамбованного материала.

Глиняный замок для колодца из бетонных колец: назначение и принцип действия, как сделать своими руками

  • Что такое глиняный замок?
  • Зачем нужен глиняный замок колодцу и нужен ли вообще?
  • Как работает правильный глиняный замок?
  • Преимущества и недостатки
  • Какая глина подходит?
  • Как улучшить?
  • Чем можно заменить?
  • Как правильно сделать своими руками?
  • Ремонт и восстановление от грунтовых вод

Для обустройства источника питьевой воды недостаточно выбрать удачное место, выкопать шахту и укрепить ее. Вокруг верхней части необходимо заложить прослойку, не пропускающую грунтовые воды. Глиняный замок для колодца из бетонных колец строится с учетом особенностей, влияющих на его функциональность.

Глиняный замок нужен для того чтобы не пропускать грунтовые воды.

Что такое глиняный замок?

Глина относится к материалам, обладающим высокой устойчивостью к влажной среде и пластичностью. Она впитывает в себя влагу и препятствует ее дальнейшему передвижению. Глиняный замок — это конструкция из породы, служащая водонепроницаемым механизмом, защищающим источник воды от попадания верховодки сквозь стены колодезной шахты.

Зачем нужен глиняный замок колодцу и нужен ли вообще?

Водоупорный слой вокруг колодца необходим при наличии на участке заболоченности и обилия влаги в межсезонье. Замок необходим, если поверхностные воды портят качество источника.

Об этом свидетельствуют следующие признаки:

  1. После продолжительных осадков железобетонные кольца, расположенные ниже поверхности грунта, намокают.
  2. После дождей уровень воды в колодце поднимается, она становится мутной.
  3. При термообработке от воды исходит неприятный запах.

Верхние слои грунтовых вод содержат примеси удобрений, грязь, следы жизнедеятельности животных. Они могут просачиваться сквозь швы шахты и попадать в источник. Главной задачей глиняного замка является защита колодца от воды, не отвечающей санитарно-гигиеническим нормам.

Закладывание замка не производится в следующих случаях:

  1. На колодцах, эксплуатирующихся меньше одного года. На естественную усадку грунта возле стенок требуется от 1 года до 2 лет. Только после этого можно приступать к строительству.
  2. Откладывается при планировании проведения трубопровода от скважины. Замок строится после организации коммуникаций.
  3. Не строится на почвах, склонных к пучению из-за риска деформации шахты и смещения швов.

Нет необходимости в обустройстве замка у колодцев, в которых за плодородным слоем открывается торф, камень и песок.

Как устроен глиняный замок для колодца.

Как работает правильный глиняный замок?

Функционирование замка определяется структурой основного материала. Глина является гидроизолятором. Состоит из мелких частиц, имеющих форму хлопьев. Их размер не превышает 0,002 мм. Расстояние между ними — не более 0,005 мм. Плотная структура при увлажнении набухает и перекрывает перемещение воды.

Для эффективной работы конструкции необходимо наличие хорошо промятой и утрамбованной глины. При воздействии плоские частицы занимают параллельное положение, поры уменьшаются.

Бесполезно устраивать замок сразу после обустройства шахты. Из-за усадки почвы под конструкцией будут образовываться полости, в которые попадает мусор, грызуны и загрязнения. Неправильное устройство делает замок бесполезным, а также усугубляет процесс попадания неочищенных вод в колодец.

Преимущества и недостатки

Гидрозатвор не только препятствует загрязнению источника, но также оберегает стенки шахты от влаги, продлевая срок службы сооружения.

Преимуществами защитной конструкции являются:

  1. Высокая надежность и долговечность.
  2. Возможность самостоятельного строительства.
  3. Отсутствие влияния на состав воды.
  4. Отсутствие необходимости каждый год обслуживать закрепленные швы шахты.
  5. Доступность материала.

Основным недостатком конструкции является трудоемкость при строительстве. Сложность заключается в необходимости соблюдения ряда особенностей: для эффективного механизма требуется качественный материал и высокая плотность укладки защитного слоя. В противном случае замок принесет больше вреда. К недостаткам относят способность конструкции разрушаться из-за несоблюдения процесса усадки и возможность деформации шахты из-за промерзания глины.

Какая глина подходит?

Нельзя использовать для закладки суглинок и супесь с небольшим содержанием глиняных частиц. В данном случае невозможно достичь гидроизоляционного эффекта. При этом в зимнее время слой будет подвергаться морозному пучению: в порах будет замерзать вода и увеличивать объем грунта. Это приведет к отрыву верхних колец скважины.

Глина должна быть жирной, с содержанием песка не более 15%. Консистенция материала должна иметь сходство с пластилином, не оставлять частиц на коже при растирании в ладонях. Для проверки состава лепятся шарики и оставляются под воздействием солнечных лучей. Жирный материал приобретет твердость и потрескается. Если шарик остался в неизменном виде и на его поверхности блестят песчинки, структура не подходит для строительства замка.

Как улучшить?

Качество укладки защитного слоя зависит от пластичности глины.

Улучшить данное свойство можно следующим образом:

  1. Перед использованием материал должен отлежаться. Предварительно рекомендуется замочить глину в воде на нескольких суток.
  2. Заготовить материал можно осенью и оставить его на улице на всю зиму. В этом случае глина постепенно замораживается и увлажняется.

Улучшить свойства материала можно добавлением гашеной извести в соотношении 5:1.

Чем можно заменить?

Из-за отсутствия пластичности глина и песок не предназначены для строительства замка, ими нельзя заменять глину. Слой быстро потрескается.

Варианты глиняных замков вокруг колодца.

В качестве альтернативы подходят:

  1. Жирный суглинок. Содержание частиц глины — не менее 40%. Данный материал уступает по качеству, т.к. содержит в составе ил и гравий.
  2. Мягкий гидроизоляционный материал.

Нельзя использовать битумные и нефтесодержащие материалы.

Как правильно сделать своими руками?

Когда грунт стабилизировался и просел, можно укладывать глиняный замок.

Работы выполняются в сухую погоду:

  1. Вокруг 2 верхних бетонных колец выкапывается траншея глубиной 1,5-1,8 м и шириной не менее 20 см. Углубление должно сужаться, иметь уклон от стенок шахты.
  2. Дно и стенки траншеи можно закрыть геотекстилем. Для предотвращения механического воздействия на кольца зимой их оборачивают нетканым материалом. Часто используется рубероид.
  3. Засыпается гравий или песок поверх геотекстиля тонким слоем.
  4. Качественно промятую глину укладывают слоем шириной 10 или 15 см. Тщательно утрамбовывают специальным инструментом, имеющим большой вес и малую площадь подошвы. Можно использовать широкое бревно с ручками в верхней части.
  5. Слои укладываются поочередно до тех пор, пока замок не сравняется с грунтом. Его уровень должен быть выше на 20-30 см. Прослойки песка компенсируют усадку конструкции.
  6. Поверх накладывается валик для отвода водяных потоков.

Над слоями укладывается тонкая отмостка или слой гальки, кирпича, камней. Это необходимо для комфортного приближения к источнику, т.к. при осадках верхний слой замка будет размокать.

После строительства конструкцию следует периодически осматривать. При выявлении слабых мест, потрескавшихся или просевших, они снова заполняются глиной и утрамбовываются.

Ремонт и восстановление от грунтовых вод

При долгой эксплуатации или неправильной укладке в шахту может проникать загрязненная вода.

При обнаружении проблем с гидрозатвором необходимо провести ремонтные работы:

  1. Если появилась щель в грунте или между грунтом и кольцом, достаточно восстановить верхнюю часть замка. Слои выкапываются до утрамбованного участка. Затем засыпаются и утрамбовываются еще раз. Рекомендуется использовать новую глину с более жирной структурой.
  2. Если сквозь швы колец протекает вода, ремонту подлежит весь замок. Проводится демонтаж старой конструкции, все слои выкапываются. Затем укладывается новый гидрозатвор.
Читайте также:  Как делают курагу в домашних условиях

Самостоятельное строительство экономит средства, однако требует больших усилий. При соблюдении правил закладки замок будет выполнять свои функции и не потребует ремонта долгое время.

Как пить глинтвейн – правила употребления напитка из горячего вина

Пессимисты видят в осени лишь слякоть и дефицит витамина D, в зиме – гололед и холодный ветер. Мы ассоциируем эти времена года с дружескими посиделками дома: пьем глинтвейн, который приготовили своими руками, греемся и обсуждаем последние новости.

Натуральное сухое вино – кладезь полезных веществ. По привычке мы помним только об ароматической и алкогольной его составляющей. Но стоит нам простыть или промерзнуть до костей на улице, как мы вспоминаем про горячую интерпретацию вина – глинтвейн.

«Пылающее вино» обладает ярко выраженной противовирусной и противомикробной активностью. Лечебные свойства глинтвейна проявляются только при умеренном потреблении. О том, как правильно пить глинтвейн и как определить грань между его пользой и вредом наш сегодняшний разговор.

Как правильно пить глинтвейн?

Зимой мы наполняем стаканы напитками более «сильных», насыщенных вкусов: кофе с коньяком, горячим шоколадом с ромом или глинтвейном на основе горячего красного вина.

Можно ли разогревать глинтвейн?

Глинтвейн пьют сразу после приготовления – повторно разогревать вино со специями нельзя. Остывший коктейль, как и тот, которому по ошибки дали закипеть, необратимо теряет свой вкус, аромат, крепость и полезные свойства.

Как пить глинтвейн – горячим, теплым или холодным?

Сомелье из Германии дают однозначный ответ:

«Глинтвейн пьют горячим, сразу после приготовления! Когда горячий напиток разлит по чашкам, специи в вине разжигают внутренний огонь, повышают иммунитет и спасают от сезонной хандры. Дадите глинтвейну остыть – получите вместо тонизирующего, спасающего от переохлаждения алкогольного напитка, прокисшее вино».

Что делать перед тем как пить глинтвейн?

  1. Не соблазняйтесь на уже готовые наборы-смеси для глинтвейна – запах и вкус получится бедненьким. Все ингредиенты для глинтвейна (палочку корицы, апельсин, бутончики гвоздики, мускатный орех, имбирь и т.д.) покупайте отдельно.
  2. Дома вылейте бутылку красного сухого вина (подойдет грузинское «Саперави» или крымское «Каберне») в эмалированную кастрюлю. Добавьте специи, пару ложек сахара, апельсин и перемешайте.
  3. Не ждите пока глинтвейн закипит. Следите: как только на поверхности вина появятся маленькие пузырьки, и оно станет очень горячим, выключайте огонь.
  4. Процеживать рано. Сначала дайте напитку настояться 10 минут. По истечению указанного времени слейте глинтвейн в кувшин через сито, разлейте по бокалам (чашкам, стаканам).

Как пить глинтвейн – быстро или медленно?

Как алкогольный, так и безалкогольный глинтвейн пьют медленно, аккуратно и небольшими глотками. Сначала вдыхают горячие пары и только потом, пригубив, наслаждаются глубиной его пряного вкуса.

Какой температуры должен быть глинтвейн?

Температура подачи – примерно 70 градусов.

Как хранить готовый глинтвейн?

Сохранить глинтвейн горячим до прихода гостей можно с помощью термоса. В термос напиток заливают уже процеженным от цитрусовых. Если не удалить апельсин, лимон или мандарин – глинтвейн будет неприятно горчить.

Срок хранения глинтвейна?

Время хранения белого или красного глинтвейна в термосе ограничено. Через два часа вкус вина исказится, и оно «задохнется».

Какая чашка для глинтвейна лучше?

Вместо термоса часто используют термокружки с крышками-непроливайками. Металлическая кружка имеет двойные стенки. Внешние стенки такой посуды не нагреваются, не обожжетесь, а внутренние отлично сохраняют тепло. Пить глинтвейн из чашки термоса очень приятно – вино долго не остывает.

Жестких правил употребления самого демократичного из всех горячих спиртных коктейлей нет. Если глинтвейн варят дома, то пьют его из той посуды, которая уже есть. Если хотят дегустировать с комфортом – заранее покупают высокие стеклянные бокалы с ручкой (как для латте) или массивные керамические кружки. В последних глинтвейн дольше остается теплым и создает то самое, сказочное настроение.

Можно ли пить глинтвейн при температуре?

Внимание! Глинтвейн пьют после переохлаждения, и как средство для профилактики простудных заболеваний, а не для лечения гриппа. Да, при легкой простуде можно выпить на ночь чашку теплого глинтвейна, но, если очень высокая температура, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Глинтвейн нельзя пить беременным, детям, при лечении с антибиотиками.

Даже нежелательно накануне выхода на улицу при минусовой температуре. Алкоголь, мед, имбирь, которые входят в состав коктейля, разогревают организм, восстанавливают внутренние силы, но не готовят его к встрече с морозом. Разогретое горячительным напитком тело на стуже подвергается невидимой атаке: расширенные спиртом сосуды от холода сильно суживаются. Волны тепла, которые еще дома так приятно разливались по расслабленному телу после чашечки глинтвейна, быстро сменяются ознобом и дрожью.

Как пить глинтвейн зимой на улице?

Приготовление и дальнейшее распитие глинтвейна на свежем воздухе (на природе) – процесс весьма колоритный. Но насколько безопасный и полезный? Прием горячего на морозной улице ведет к интенсивному процессу потоотделения. Позаботьтесь о том, чтобы ваш зимний костюм состоял из нескольких теплых «слоев». Тогда, если вас обдует холодным зимним ветром – вы не заработаете простуду, а хорошенько нагреетесь.

Основная причина частых «простуд» — банальное переохлаждение. После долгой прогулки подогретое вино с добавлением ароматных специй повышает устойчивость, увеличивает сопротивляемость ослабленного организма болезнетворным микробам.

Как пить глинтвейн и не напиться (не хмелеть)?

Злоупотребление даже таким полезным напитком как глинтвейн (если только он не безалкогольный) вызывает множество нежелательный последствий. Не будем ругать за это алкоголь, который содержится в натуральном вине. Вспомним, что начинать пить любое лекарство из аптеки без внимательного изучения прилагаемой инструкции тоже опасно. Одни таблетки вызывают привыкание, практически все – острое отравление при значительном превышении указанной дозы.

С горячим вином все тоже самое. Польза глинтвейна проявляется только при умеренном употреблении. Сколько можно пить? С точки зрения медицины, если вы будете выпивать бокал глинтвейна каждый вечер – такая доза будет считаться умеренной. Пить больше 200 гр в день глинтвейна, приготовленного на вине с водой, не рекомендуется. Особенно если в семье есть генетическая предрасположенность к алкоголизму. Большие дозы горячего вина немедленно приводят к обратному эффекту.

Можно ли пить глинтвейн за рулем?

Glühwein в переводе с немецкого – «горячее вино». Само название предполагает использование в рецепте виноградного вина, т.е. алкогольного напитка. Но, отбросив лингвистику, был придуман безалкогольный глинтвейн, который и греет не хуже и на вкус приятен. Пьют его чаще всего те, кто собирается управлять автомобилем, у кого красное вино вызывает мигрень или того хуже, аллергию и астму. Стаканчики с ароматным безалкогольным глювайном предлагают зрителям на трибунах прямо во время спортивных соревнований или концертов, проходящих на открытом воздухе зимой.

Рецепт безалкогольного клюквенного глинтвейна

Для приготовления понадобится:

  • 1 литр клюквенного морса;
  • 100 гр. коричневого сахара;
  • 5 зонтиков гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 горошин ямайского перца;
  • цедра одного лимона;
  • целый мускатный орех.

Морс в жаропрочной емкости разогревают на огне. В теплую, но еще не горячую жидкость добавляют гвоздику, яблоки, нарезанные соломкой, корицу, цедру без мякоти. Напитку дают прогреться, но не допускают его закипания.

Мускатный орех быстро теряет свой аромат. В натертом виде его добавляют в глинтвейн непосредственно перед подачей на стол.

Как пить глинтвейн в бутылках

За многовековую история употребления глинтвейна сложился этикет, выполнять который приятно и полезно для здоровья. Но нигде нет ни слова о том, как пить готовый глинтвейн в бутылках. В стеклянной таре или в тетрапаках его продают холодным. Как же его разогреть? Если после того как глинтвейн остыл его пить и подогревать нельзя?

К тому же, бутылочный глинтвейн стоит сравнительно дешевле. А разве может хорошее сухое вино стоить копейки? Низкая цена – еще одно подтверждение, что в напиток добавили не натуральные ингредиенты, а вероятнее, порошковое вино, ароматизаторы и красители.

Глинтвейн в бутылках (даже если вы найдете самый хороший и дорогой) – аномалия полезности. Не тратьте деньги и свое здоровье зря. Настоящим напитком глювайн может называться только тот, который сварили при вас.

С чем пить глинтвейн?

В ресторане или кафе глинтвейн чаще всего пьют без каких-либо закусок. Но нет правил, запрещающих его подачу с десертами и даже основными блюдами. Хорошо глинтвейн из красного сухого вина подходит к блюдам из мяса и птицы. Вещества, которые содержатся в вине снижают количество жировых клеток в организме, защищают от метаболических расстройств, ожирения и способствуют быстрому перевариванию пищи.

Немаловажный момент, как и с чем пить глинтвейн заключается в месте, в котором вы «согреваетесь» и в ингредиентах, которые вошли в напиток с горячим вином.

  • В Швеции с глинтвейном традиционно употребляют копченую рыбу, канапе с острым сыром.
  • В Германии на рождественских ярмарках пьют с шоколадными конфетами и пирожными.
  • В Голландии с пончиками или пышками.
  • В Австрии с пирогами.
  • В странах постсоветского пространства (Россия, Украина, Белоруссия) в ход идут колбасы и жаренная курица, чесночные булочки и орехи, блины с мясом и даже холодец!

Не спрашивайте у рестораторов и технологов как пить глинтвейн, чтобы не услышать массу ненужных и абсолютно разных рекомендаций. Пейте глинтвейн горячим, сразу после снятия с огня. Не спешите, но и не давайте ему остыть. Закусывайте тем, чем хочется и что наиболее гармонирует со специями, которые вы добавили в вино.

Как бы мы не относились к осени и зиме – они все равно настанут с календарной неизбежностью. Мириться с «сезонными» подарками в виде простуды, насморка и кашля намного легче в компании пары шерстяных носков, теплого пледа и вкусного глинтвейна. Вы уже выбрали любимый рецепт?

Как пить глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн – это согревающий напиток, приготовленный на основе подогретого сухого красного вина с добавлением ароматных пряностей и других компонентов. Горячий напиток обладает сильно выраженным противовирусным, согревающим и противомикробным свойствами. А его пряный аромат и вкус всегда напомнят о чудесной зимней поре. Важным моментом является то, что такой зимний нектар можно легко приготовить дома. Есть несколько правил о том, как пить глинтвейн в домашних условиях, чтобы получить максимальную пользу от горячего винного напитка.

Как пить глинтвейн теплым или холодным

Пряный глинтвейн – горячий алкогольный напиток, который положено употреблять в холодное время года, а также во время простудных заболеваний. Поэтому ароматный напиток отлично подходит для зимних и осенних вечеров в кругу семи или друзей. При умеренном употреблении, он весьма эффективен в борьбе с кашлем, насморком, гриппом. Рецепт глинтвейна обладает действенным тонизирующим свойством. Помогает при бессоннице, восстанавливает жизненные силы, а также незаменим при переохлаждении.

Немаловажным при употреблении напитка является температура его подачи. Чтобы сохранить все полезные вещества во время приготовления глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть. Главное – не держать долго вино на огне, иначе в результате вместо тонизирующего напитка получится обычное горячее вино. Температура нагревания должна быть не более 70 градусов. Нагревать вино следует в жаропрочной посуде, до тех пор, пока белая пенка, которая проявляется в начале готовки, полностью не исчезнет.

Приготовленный глинтвейн подают и пьют горячим, буквально сразу после того, как его сняли с огня. Это делается для того, чтобы вино из винограда в домашних условиях не успело охладиться и потерять свои вкусовые качества с полезными свойствами. Рекомендуется сразу разлить горячий напиток по чашам и не спеша пить, делая маленькие глотки.

Как пить глинтвейн из магазина в бутылках

Глинтвейн – довольно распространенный винный напиток, во время приготовления которого можно поэкспериментировать со вкусом и создать свой оригинальный нектар. Но те, кто не любит долго возиться с процессом приготовлением могут запросто купить уже готовый глинтвейн, разлитый в бутылки. Существует несколько вариантов нагрева и подачи глинтвейна из бутылки:

  • Содержимое бутылки вылить в эмалированную посуду и нагреть на умеренном огне до 70 градусов;
  • Нагреть чашку с готовым глинтвейном в микроволновой печи;
  • Винный напиток можно разогреть сразу в бутылке. Для этого необходимо на дно жаропрочной кастрюли положить стеклянное блюдо, поместить на него бутылку, залить водой и нагревать на маленьком огне (до кипения доводить не нужно). После чего достать бутылку и сразу разлить глинтвейн в бокалы или кружки.

Как пить глинтвейн в домашних условиях

Обычно глинтвейн пьют сразу после приготовления, так как повторно разогревать сухое красное вино с пряностями нельзя. Остывший напиток, подобен закипевшему вину, которое сразу теряет свои полезные свойства и утонченный вкус.

Читайте также:  Изюм для похудения

Горячий винный напиток пьют в массивных керамических кружках или высоких бокалах тюльпанообразной формы на короткой ножке. Такой бокал из жароустойчивого стекла объемом от 240 до 320 мл. создан специально для того, чтобы в нем подавали горячительные напитки: грог, горячий яблочный сидр, кофейный пунш, латте, кофе по-ирландски, а также глинтвейн.

Существует несколько рекомендаций относительно того, как грамотно пить глинтвейн в домашних условиях:

  1. К глинтвейну в качестве закуски обычно подают фрукты, шоколад, конфеты, печенье, сыр. Напиток на основе сухого красного вина отлично сочетается с мясными блюдами из птицы;
  2. Употреблять напиток нужно разу после приготовления, при этом средняя температура подачи должна составлять 70 градусов;
  3. Алкогольный и безалкогольный винный напиток пьют неторопливо, небольшими глотками. Сначала нужно вдохнуть горячий пар, аккуратно пригубить и не спеша насладиться пряным вкусом напитка;
  4. Удобно и приятно пить глинтвейн из термокружки с двойной стенкой. В такой кружке вино дольше остается горячим, а внешние стенки чаши не обжигают руки.

Как пить глинтвейн видео

Во время приготовления глинтвейна необходимо внимательно следить за содержанием пряностей в винном материале. Температура нагревания вина не должна превышать 75C. Вино и специи должны впитаться и отдать друг другу свои вкусы, для того чтобы напиток был по максимуму полезным и согревающим.

Для согревающего напитка, который можно будет пить не только с вином, нужно:

  1. 6-7 палочек корицы;
  2. Бадьян (звездчатый анис);
  3. Кардамон;
  4. Мускатный орех;
  5. Душистый перец (белый, зеленый, розовый).

Пряности можно прокипятить пару минут в небольшом количестве фруктового сока или воды, тщательно закрыть, дать настояться. И после этого смешивать с вином или соком. Также добавляют в такой напиток цедру лимона, апельсина, изюм, кусочки яблок ил свежего имбиря. Мёд добавляют в последний момент.

Пряный глинтвейн – наиболее востребованный среди зимних согревающих напитков. Теплый и успокаивающий напиток станет отличным дополнением, как для громкой вечеринки, так и для семейного уютного вечера. Стакан ароматного глинтвейна мгновенно поднимет настроение, согреет душу и тело в холодный вечер.

Теперь вы понимаете, как пить глинтвейн и при каких условиях? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

  • черный чай;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мед.

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Как и с чем пить глинтвейн: правила пития

Горячий алкогольный напиток из подогретого вина со специями, который называется глинтвейн, пришел к нам из Средневековья, став популярным в качестве зимнего согревающего напитка. Его заказывают в ресторанах, кафе и готовят дома, но мало кто знает, как правильно пить глинтвейн. Блюда, подаваемые с напитком, подчеркивают вкус вина, а каноны питья помогут вам ощутить настоящее послевкусие.

фото с сайта baierikelder.ee

Как пить глинтвейн

В странах Европы этот напиток ассоциируется с Рождеством и холодным временем года, потому что он обладает полезными свойствами. Раньше люди считали, что те, кто употребляет теплое вино, не подвержены чуме, а сейчас врачи пришли к выводу, что он бережет организм от простудных заболеваний, гриппа и пневмонии, и обладает антисептическим свойством. Специи улучшают циркуляцию крови, согревая организм изнутри, а алкоголь уничтожает микробы. Чтобы ощутить все полезные качества, помните, что нужно обладать определенными знаниями о культуре его употребления.

Вы – фанат напитка, но не уверены в том, можно ли пить глинтвейн холодным? Знайте, что в холодном виде он не повредит организму, но и полезные свойства пропадут, ведь его пьют, чтобы согреться морозными вечерами. Остыв, он потеряет все вкусовые качества и ароматы, ради которых его готовят. В холодном виде глинтвейн не подается. Вы можете попробовать оставить его в термосе не более чем несколько часов, потому что он имеет небольшой срок годности. Единственный вариант – держать глинтвейн на «подогреве» в мультиварке: тогда он не остынет.

фото с сайта legkovmeste.ru

Как пить глинтвейн в бутылках: разогреваем готовый напиток

Если вы решили устроить атмосферный вечер, но у вас нет лишнего времени, можно купить глинтвейн в магазине. С ним тоже придется немного повозиться, потому что пить его нужно горячим. Здесь и возникает вопрос, как пить глинтвейн из магазина?

  • Разогревать его лучше на паровой бане. Для этого возьмите кастрюлю, поставьте на дно тарелку, а на нее – бутылку, чтобы стекло не лопнуло. Обязательно откройте бутылку и снимите с нее пробку. Налейте холодную воду, грейте ее на медленном огне. Когда вода нагреется до нужной температуры, глинтвейн можно доставать и пить. Чтобы он не остыл слишком быстро, укутайте бутылку во что-то теплое: плед или кофту.
  • Напиток можно нагреть в микроволновке. Налейте глинтвейн в чашку и грейте до 70-80°C. То же самое можно сделать в кастрюле. Чтобы придать ему сходство с настоящим напитком, добавьте туда немного специй по вкусу, апельсиновую или лимонную корку, тогда аромат будет слышен во всей квартире.

Не доводите вино до кипения, иначе оно испортится. При высоких температурах испаряется алкоголь, и уменьшаются хмельные качества напитка. Если довести вино до температуры кипения, поменяется химический состав спиртов, что отрицательно скажется на вкусе.

Как подают глинтвейн

фото с сайта jpg1920.ru

Вариантов посуды, в которой допустимо подать ароматный горячий напиток, не так много. Классическими можно назвать следующие из них:

  • Вы наверняка обращали внимание, что в большинстве заведений глинтвейн подают в специальных бокалах на низкой ножке со стеклянной ручкой. Это делают, потому что глинтвейн быстро остывает, и подавать его рекомендуется в бокалах из толстого стекла, которое сохранит тепло дольше. При этом ручка останется холодной, и вы не обожжетесь. Подача глинтвейна в таком бокале считается традиционной. Его температура должна быть не менее 70°С, иначе он быстро остынет.
  • Приемлемым вариантом считается подача в бокалах для мартини или «харикейнах». «Харикейн» – это бокал для коктейлей на невысокой ножке, который имеет объем до 0,5л. В этом случае можно сделать для глинтвейна красивый декор. Специи в молотом виде лучше убрать с помощью ситечка, чтобы они не давали горечь, и не мешали наслаждаться напитком. В выборе бокала важным фактором станет то, что подать к глинтвейну, потому что ставить рядом с крошечными канапе «харикейн» будет просто смешно, но с мясным блюдом и гарниром он будет хорошо смотреться.
  • Чтобы сделать глинтвейн более праздничным, бокал можно украсить сахарным кантиком, который будет ассоциироваться у вас со снегом. Для этого кромку бокала нужно смочить соком цитрусовых, которые использовались в приготовлении глинтвейна, и окунуть эту часть в сахар. Напиток нужно наливать осторожно, чтобы не задеть кантик.
  • Для украшения используются только те элементы, которые вы брали для приготовления глинтвейна. Край бокала можно украсить цедрой лимона, его долькой или долькой апельсина. Чтобы напиток выглядел красиво, внутрь положите тонкую полоску лимонной корки, палочку корицы, звездочку бадьяна и другие специи по желанию.

фото с сайта www.ufest.in.ua

Обычно теплый напиток подается в бокале объемом 0,5 л и пьется оттуда без аксессуаров вроде соломинки и прочего. Горячее вино пьется маленькими глотками, чтобы распробовать вкус. Впрочем, в уютном семейном кругу можно позволить себе наслаждаться глинтвейном из любимой керамической кружки.

Что подают к глинтвейну

Прелесть глинтвейна состоит в том, что он универсален, благодаря сочетанию в себе алкоголя и пряностей. Существует много рецептов, в которых используются вина разных сортов и крепости, они отлично подходят как под мясо, так и под десерты, и даже могут употребляться без закуски.

Мясные блюда

фото с сайта люблюготовить.укр

Если ваш выбор пал на полусладкие вина, такой напиток хорошо подчеркнет мясной вкус, поэтому под Рождество на ярмарках его продают рядом с мясными лавками.

  • Сладость придаст шарм блюдам из свинины, приготовленным на гриле: это могут быть как ребрышки, так и сосиски. Некоторые даже запекают мясо в глинтвейне вместо соуса.
  • Если в рецепте есть кардамон, тем, чем закусывают глинтвейн, станет баранина, ветчина или блюда из гуся. В такой комбинации подходящим гарниром будет рис.
  • Роль основной пряности взяла на себя гвоздика? Попробуйте совместить ее с дичью, это будет очень гармоничный тандем.
  • Отличным вариантом будет добавить немного мускатного ореха. Его природная горчинка будет сочетаться с мясом, запеченным в духовке, и блюдами из картошки.

Сладости и выпечка

фото с сайта www.weinweib.ch

Когда напиток приготовлен из сухого вина, тем, что кушают с глинтвейном, могут стать сладости или выпечка.

  • Классическим вариантом станет сухое печенье, похожее на крекер, и пироги с яблоками, грушей, сливой или яблочный штрудель. Времена традиций уже позади, поэтому просто учитывайте, что выпечка может быть любой, но при этом она не должна быть слишком сладкой.
  • Поскольку глинтвейн ассоциируется с приходом холодов, обычно его сочетают с печеньем из молотого имбиря. Помните пряники в виде человечков, украшенные глазурью? Это именно то, что нужно.
  • Следующий хороший вариант – мустаччьоли. Это тонкое итальянское печенье, известное с давних времен, которое печется в форме ромба. Согласно древнему рецепту, в него добавляют мед, орехи, фрукты, пряности и горячее вино, а затем 6 месяцев держат в плетенках, чтобы оно хрустело и пахло корицей, гвоздикой и цитрусовыми.
  • Не готовы потратить столько времени на приготовление того, с чем пьют глинтвейн. Подайте его с шоколадом и орехами.
  • Учитывая, что это традиционный напиток в Германии, нужно прислушаться к немцам в выборе закуски. Обычно они пьют его с пирожками, пирожными из песочного теста и меренгами. Меренга – это сладкий десерт на основе белков яйца, которые взбиваются с сахаром и сливками. Другими словами, это безе, которое несложно сделать в домашних условиях и легко найти в магазине.
  • Французы предпочитают печенье, подобное крекерам и фрукты, которые своей сладостью не отвлекали бы от вкуса глинтвейна, такие как бананы, ананасы и т.п. Сырные палочки тоже прекрасно подойдут.
  • К яркому и самодостаточному вкусу глинтвейна, наполненного пряными нотками специй, хорошо подходят восточные сладости, такие как щербет, лукум или нуга.
  • Для любителей экспериментов оригинальным вариантом будет подача с мандаринами или мороженым.
Читайте также:  Госреестр томатов

В каждой стране существует своя культура питья: в Нидерландах его подают с пончиками и булочками, в России – с блинами, а в Австрии – с тушеной капустой. Сомневаетесь в том, что приготовить к глинтвейну? Попробуйте скомбинировать его с национальным блюдом вашей страны и задайте новую тенденцию.

Твердые сыры

фото с сайта dostavka.grillbar101.ru

Важная часть того, что едят с глинтвейном – твердые сорта сыров. Сыр лучше выбирать под вино, составляющее душу напитка. Используйте либо вкусовое сходство, либо их контраст: кисловатое вино будет хорошо сочетаться с таким же сыром, при этом ореховый привкус будет оттенять сладкие вина.

  • Например, Чеддер на вкус кисловат, также в нем чувствуется нотка ореха, поэтому лучше брать его под красное вино, но он неплохо подойдет и под белое.
  • Помните, что по интенсивности ароматы должны сочетаться. Не берите сыр с сильным ароматом под легкое вино. Хорошей закуской станет голубой сыр, такой как Рокфор, потому что сладкий вкус и сильный запах напитка станет хорошим контрастом.
  • Если основа напитка – белое вино, тогда лучше подойдут мягкие сорта сыра, блюда из рыбы и даже суши.
  • Сыры из козьего молока обладают выраженной пикантностью, которая гармонично дополняется глинтвейном из фруктовых красных вин.

Сыр изменяет вкусовые свойства вина гораздо больше, чем вино влияет на вкус сыра, поэтому не стоит брать сильный сыр под легкое вино. И наоборот, свежие сыры Моцарелла, Фета или Рикотта лучше вообще не использовать в качестве дополнения к насыщенному горячему напитку.

Фондю в домашних условиях

фото с сайта www.nataliemaclean.com

Прекрасным вариантом того, что приготовить к глинтвейну, станет фондю. Это расплавленные сыры нескольких сортов с примесью мускатного ореха, чеснока, вина или кирша, которое подается горячим в специальном горшочке. В него обмакивают твердый хлеб так, чтобы сыр полностью его обволакивал. Фондю можно сделать дома:

  • Для этого возьмите горелку, полтора стакана белого сухого вина, 400 г швейцарского сыра (Грюйер, Эмменталь и др.), натертого на терке, 2 ст.л. крахмала или муки, 2ст.л. лимонного сока, хлеб, нарезанный кубиками и подсушенный и пряности.
  • Перед приготовлением котелок можно смазать соком чеснока, чтобы фондю приятно пахло.
  • В котелок налейте вино и лимонный сок, нагрейте их на огне и добавьте туда сыр. Перемешивайте до равномерной смеси так, чтобы сыр полностью расплавился.
  • Чтобы фондю было густым, разведите крахмал в вине и добавьте его в смесь вместе с пряностями, и грейте до кипения.
  • Затем поставьте фондю на горелку, чтобы сыр не застыл. Вместе с хлебом в сыр можно макать ветчину и другие продукты.

Фондю может быть рыбным, мясным, овощным и шоколадным, так что смело проявляйте фантазию.

Закуски на зубок

фото с сайта www.couchcvm.tk

Даже если полноценная трапеза не планируется, лучше подготовить небольшие закуски, ведь алкоголь не только согревает, но и стимулирует аппетит. Чтобы не портить вкусоароматическую феерию глинтвейна едой из закромов холодильника, подготовьте небольшие удобные фуршетные закуски:

  • Один из наиболее распространенных вариантов, с чем пьют глинтвейн – закуска канапе. Маленькие бутерброды из гренок, сыра, ветчины и оливок, насаженных на шпажки, станут отличной закуской. Если глинтвейн вы варите для какого-то особого случая, это станет хорошим вариантом.
  • Замечательным вариантом для фуршетной подачи станут тарталетки. Корзинки из песочного теста с наполнением, которое сочетается с сортом вина, выглядят нарядно и необыкновенно вкусны. В качестве начинки может выступить фруктово-ягодное ассорти, благородное сочетание груши с голубым сыром или любимый мясной салат.

Помните, что решающим фактором того, с чем употребляют глинтвейн, станет место, где вы будете его пить, а также собравшаяся компания. На ярмарках и фестивалях отдавайте предпочтение ребрышкам или сосискам, на выставках или других культурных мероприятиях предпочитайте канапе или сыр, в ресторане это может быть фондю, дома – сладости или выпечка, а под Рождество атмосферу подарят имбирные пряники.

Как и с чем пьют глинтвейн

Глинтвейн происходит от немецкого Glühwein – горячее вино. Он делается из красного вина, нагретого до 70 градусов, приправленного сахаром и пряностями. В старину считалось, что употребление тёплого вина помогает избегать заражения чумой. В наши дни пьют —глинтвейн при простуде— или чтобы уберечь организм от гриппа и пневмонии. Благодаря специям улучшается циркуляция крови, а организм согревается изнутри, при этом алкоголь уничтожает микробы. Это не только хорошее средство для поддержки здоровья, но и просто отличный напиток для расслабления. Рождественские ярмарки многих европейских стран невозможно представить без согревающего и удивительного горячего вина.

Как правильно подавать глинтвейн

Для того чтобы прочувствовать насыщенную гамму вкуса горячего вина со специями, следует ознакомиться с тем, как правильно его подавать и в каком бокале он раскроется лучше всего.

Бокалы и кружки

  • Традиционно горячее вино пьют из глиняных или фарфоровых кружек. В такой посуде долгое время сохраняется температура.
  • Для многих заведений стало традицией подавать глинтвейн в бокалах со стеклянной ручкой. У таких бокалов утолщённое стекло, что позволяет сохранять тепло дольше, так как в обычном он остынет быстро. Ручка в таких уплотнённых бокалах остаётся холодной и не обжигает руку.
  • Напиток также могут подавать в бокалах для мартини или коктейльных бокалах на маленькой ножке.
  • На природе разливают в термокружки из практических соображений, чтобы горячее вино длительно оставалось тёплым.

Температура напитка и объем

  • Температура глинтвейна должна быть не менее 60-70 градусов, тогда вино и специи наилучшим образом воздействуют на организм.
  • Можно, конечно, пить и в холодном виде, организму это не навредит, но и пользы не принесёт. Вкус и аромат, ради которого его готовят, просто-напросто не раскроются.
  • Для поддержания температуры алкоголя можно использовать термос, но не более чем на несколько часов, ведь он быстро портится. Можете также держать —глинтвейн в мультиварке— в режиме подогрева.
  • Врачи рекомендуют пить этот алкогольный напиток не более 200 мл в день, в противном случае он может вызвать привыкание и привести к нежелательным последствиям.

Специи и украшения

  • Специи, которые использовались при приготовлении горячего вина, лучше убрать, используя ситечко. Если их оставить, они добавят горечь, и вы вряд ли насладитесь вкусом.
  • Для украшения следует использовать только элементы, которые вы брали для приготовления.
  • Используйте сахар и цитрусовый сок. Для этого края бокала смочите соком и окуните в сахар, так выйдет сахарный кантик, который будет напоминать вам о снеге.
  • Можно украсить цедрой лимона или долькой апельсина край бокала.
  • Внутрь положите палочку корицы, звёздочку бадьяна или другие специи по вкусу.

Как правильно пить глинтвейн


Лучше всего пить этот алкоголь во второй половине дня или вечером. Атмосфера должна быть неспешной и расслабленной. Компания друзей, родных, уютная атмосфера кафешек или домашние посиделки у камина самое то. Это напиток, который не терпит суеты. Пить его следует медленно и маленькими глотками, смакуя и наслаждаясь горячим напитком, таким образом он раскроет глубину своего вкуса и аромата полностью.

Что такое глинтвейн в бутылках и как его пить


Чтобы создать приятную атмосферу, необязательно тратить много времени для приготовления горячего вина, тем более, если времени у вас не так уж и много. Можно приобрести бутылочный вариант в магазине. Не скупитесь при его покупке, если хотите получить приятное впечатление. Состав такого напитка должен быть натуральным: вино, сок, специи, сахар. Обычно он более сладкий, чем приготовленный вручную.

Бутылочный вариант также следует разогревать.
Лучше всего это делать на паровой бане. Бутылку откройте и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Грейте на медленном огне до нужной температуры. Разогретый напиток следует вытянуть и обернуть в полотенце, чтобы быстро не остыл. Теперь его можно употреблять. Пить его следует медленно и смакуя. В качестве посуды можно использовать любую керамическую чашку или подходящий бокал.

С чем подают глинтвейн

Это универсальный напиток. Благодаря вину и специям он может подходить как под мясные блюда, так и под десерты, а также употребляться без закуски совсем. Для каждой страны есть свои традиции закусывания.

  • В Италии подаётся печенье в виде ромбиков – мустаччьоли.
  • В Голландии традиционными считаются пончики и пышки.
  • В Германии с пирожками, пирожными из песочного теста и меренгой – сладким десертом из взбитых яичных белков с сахаром и сливками.
  • Во Франции предпочитают печенье, похожее на крекеры и фрукты – бананы и ананасы.
  • В Австрии – с тушёной капустой.

Варианты закусок под глинтвейн

Его хорошо пить со сладкими фруктами и выпечкой, разными сортами сыра, канапе, горячими блюдами из рыбы и мяса. Стоит обратить внимание на то, из какого вина он делается и какие добавлены специи, соответственно этому и ориентироваться на закуску.

Блюда из мяса

  • Напиток из полусладкого вина отлично подходит под мясо. Особенно хорошо сочетается со свиными сосисками и рёбрышками на гриле.
  • Кардамон в составе хорошо сочетается с бараниной, ветчиной и блюдами из гуся. Как гарнир можно использовать рис.
  • Если же основная специя гвоздика, тогда лучше всего выбрать блюда с мясом дичи.
  • Мускатный орех сочетается с запечённым в духовке мясом и картофельными блюдами.

Сладости и выпечка

  • Для глинтвейна из сухого вина идеальной считается сладкая закуска или выпечка.
  • Классикой будет сухое печенье, печенье с имбирём, пироги с фруктами или яблочный штрудель.
  • Отлично подойдут орехи и шоколад, если не хочется тратить время на готовку.
  • К пряному вкусу специй хорошо подойдут восточные сладости – шербет, рахат-лукум и нуга.

Сырная закуска

  • Сыр следует подбирать под вино, из которого готовится напиток.
  • Чеддер отлично подойдёт под напиток из красного вина.
  • Если основа белое вино, то не следует брать сыры с сильным ароматом, подойдут мягкие сорта сыра – рикотта, фета или моцарелла.
  • Под вино с фруктовой основой отлично подойдёт сыр из козьего молока.

Канапе

  • Один из часто встречаемых вариантов, с чем пьют глинтвейн, – это закуска канапе.
  • Маленькие гренки с сыром, ветчиной и оливками на шпажках являются отличной закуской.
  • Тарталетки – замечательный вариант для фуршета. Начинкой для тарталеток может быть фруктово-ягодное ассорти, груша с голубым сыром или любимый мясной салат.

Чем можно разбавлять и смешивать глинтвейн

В зависимости от того, чем разбавляют или смешивают горячее вино, изменяется его вкус, мягкость и крепость.

  • Для повышения градуса и обогащения его вкусового и ароматического букета часто добавляют немного —коньяка— или рома, также можно добавлять ликёр и другое крепкое спиртное. Главное, не переборщите с количеством, чтобы наутро не получить жёсткое похмелье или что похуже.
  • Для смягчения и понижения градуса используют чистую воду или крепкий чёрный чай.
  • Чтобы понизить градус, также используют морсы, лимонный и апельсиновый сок. Чаще всего добавляют виноградный сок. Между прочим, на виноградном соке выходит отличный безалкогольный глинтвейн, который сможет посмаковать даже тот, кто за рулём.

Горячее вино является великолепным дополнением долгих зимних вечеров. Оно несёт массу полезных свойств. Большое количество рецептов глинтвейна поможет определиться с тем, который будет по душе.

Ссылка на основную публикацию