Граб сердцелистный: описание, распространение, использования

Граб сердцелистный: описание, распространение, сфера использования

Польза для организма

Граб обладает полезными свойствами, которые позволяют использовать его не только в нетрадиционной, но и в консервативной медицине. В листках дерева присутствуют следующие вещества:

  • кислоты (галловая и кофейная);
  • кумарины;
  • альдегиды;
  • дубильные соединения;
  • флавоноиды.

Кроме того, в листве и коре растения присутствуют эфирные масла и аскорбиновая кислота. В плодах граба содержатся полезные жиры. Отвары и настойки из них оказывают положительное влияние при расстройствах ЖКТ. Из цветков деревца делают снадобья для лечения патологий кровеносной системы и опухолей головного мозга.

Медики отмечают пользу от применения препаратов из плодов этой культуры при лечении бесплодия и проблемном протекании беременности. Однако полезные свойства граба еще плохо изучены. Использование этого растения в лечебных целях может привести к нарушению функционирования почек и пищеварительной системы, поэтому к подобной терапии нужно подходить крайне осторожно, а лучше всего — проконсультироваться с врачом.

Выращивание

Дерево граба любит влажную, рыхловатую почву со значительной примесью извести, при этому не выносит застоя воды. Они хорошо переносят осадки и ветреную погоду, но предпочитают все таки солнечную погоду.

Дерево растущее в условиях города, хорошо переносит зимний климат, но в летний период требует дополнительного орошения. Этот вид растений хорошо растет по соседству с любыми деревьями.

Зеленая стена

Живая изгородь из граба (на фото) – ограждение примерно 2 метра в высоту, позволяющее оградить территорию парков, жилых домов. Это растение абсолютно неприхотливо, его можно сажать в тени.

  • обеспечение шумоизоляции;
  • противостояние ветрам;
  • защита от пыли и копоти.

Правила посадки и ухода:

  1. Уход предполагает 1–2 раза в год регулировку ширины и высоты забора, придания ему определенной декоративной формы. В качестве основных инструментов, используемых для стрижки, выделим садовые ножницы, секатор.
  2. Граб не нуждается в частой формовке кроны, это удобно для организации городских парков. За 1-2 года после посадки естественный прирост составляет 15–20 сантиметров.
  3. Высадка саженцев проводится в весеннее время. Сначала готовится траншея, отдельных лунок для посадки делать не нужно. Глубина траншеи составляет примерно 50–60 см в зависимости от размеров саженцев. Сразу после посадки можно контролировать рост граба, придавая забору необычную форму.
    Важно! Для создания живой изгороди из граба обыкновенного, ни в коем случае не выбирайте кислую, соленую или заболоченную почву.
  4. Это растение имеет красивую гладкую серую кору, привлекательную крону. Она способна выдерживать даже серьезные заморозки, поэтому растение подходит для разных климатических широт.

Граб устойчив к насекомым, не подвергается гниению, отлично переносит засушливое время. Он идеально подходит и для групповой посадки, и как индивидуальный элемент дачного декора.

Размножение

Граб относится к деревьям которые вырастают не быстро. Для выращивания сформированного дерево с плодами.

Существует три способа размножения дерева: семенами, черенками и отводками.

Большей популярностью пользуется семенное размножение, так как оно более легкое и продуктивное, но при всем этом и самое длительное по времени.

Посадку семян проводят в осеннее время, а пророщенные ростки высаживают в почву. Как только деревья достигают высоты 1 метра, их можно обрезать. Граб вынослив к заболеваниям, к влиянию вредителей и насекомых.

Борьба с болезнями и вредителями

Хоть растение устойчиво к неблагоприятным воздействиям, все же иногда заболевает и подвергается нападению вредителей.

Чаще всего встречаются:

  • Сердцевидная гниль. Когда страдает от этой болезни, на коре ясно видны чёрные пятна. Если обнаружить и вовремя вылечить, оно не погибнет. Лучшей профилактикой является посадка на открытых солнечных местах.
  • Шелкопряд. Эти насекомые – вредители питаются соком и листьями, свежими побегами, нанося вред. Листва начинает засыхать, сворачиваться и отпадать, кора трескается. В этом случае поможет обработка специальными средствами от вредителей.
  • Отмирание, засыхание веток. Такому явлению подвержены растения, срок жизни которых свыше 50-55 лет. Достигнув данного возраста, часто ветви отмирают, медленнее растут. С этой болезнью можно бороться своевременной обрезкой высохших ветвей.

Разновидности

Существует несколько разновидностей растения:

  • Граб обыкновенный, растет в лесах и скверах Европы. Предпочитает умеренный солнечный климат. Высота данного вида около 20 м.
  • Граб восточный чаще всего встречается на Крымском полуострове и на Кавказе. Форма кроны круглая, а высота около 10 м.
  • Граб кавказский произрастает так же в Крыму и в части Малой Азии. Этот вид отличается своей небольшой высотой всего до 6 м.

Высота граба виргинского не превышает 12 метров. Он очень декоративен и прихотлив. Граб каролинский можно найти на побережье рек и озер Северной Америки. Высота этого вида варьирует от 6 до 12 метров. Особенностью этого вида является сильно ребристый ствол дерева.

Распространение

Граб дерево, обитающее на юго-востоке Европы, Понтийского региона и Западной Азии. Его диапазон распространения простирается через Черное море до Кавказского региона. Это засухоустойчивый вид, который предпочитает известковые почвы и часто растет в засушливых местах.
Встречается в южной части Италии, на Балканском полуострове, в Турции, Сирии и Иране, обычно растет на более низких местностях.

Граб это термофильный и ксерофильный вид, засухоустойчивый, предпочитающий преимущественно склоны на мелководье с гумусово-бедные или даже скалистыми почвами, хорошо переносит известковые субстраты.

Применение

Еще издавна дерево граба находит широкое применение в промышленности и хозяйстве человека. Его редкие особенности были замечены отмечались в Малой Азии и станах Средиземноморья. Особую ценность имеют дрова, так как при воспламенении выделяют маленькое количество дыма. Такая древесина находит широкое применение для растопки камина дома.

Предметы изготовленные из древесины граба имеют долгий срок службы и очень высокую крепость. Её используют при производстве рукояток для ножей и других инструментов. Более утонченное применение граб находит при изготовлении музыкальных инструментов, паркета и досок для игры в шахматы.

В строительстве древесина этого дерева не пользуется спросом по ряду причин: тяжело отполировать, ускоренное гниение древесины без определенной обработки.


Можжевельник стрикта — описание, выращивание, посадка и уход. Секреты содержания в саду и применения в ландшафтном дизайне (130 фото и видео)

Как вырастить сливу из косточки: советы и рекомендации как подготовить почву, подготовить удобрения и вырастить сливу в домашних условиях (155 фото + видео)

Как правильно выбирать плодовые деревья и кустарники для посадки

Масла содержащиеся в листве, коре и орехах применяются в производстве косметической продукции и пищевой промышленности. В фармацевтике используют цветы граба.

Так как кроне дерева можно придать любую форму, оно широко применяется при создании ландшафтного дизайна.Молодые ветви и листья можно употреблять в пищу домашнему скоту.

Так же граб выращивают в горшках в домашних условиях, для применения в декоративных целях, за счет того что данное дерево длительное время держит определенную форму кроны.

Кроне дерева можно придать разную форму, за счет этого оно пользуется популярностью при создании ландшафтного дизайна.

Черный граб

Светлая структура дерева с маловыраженным природным рисунком делает его привлекательным для изготовления различных имитаций. Методом протравливания материала получают черный граб, который по свойствам и внешнему виду сходен с эбеновым деревом. Для качественного прокрашивания применяют нигрозины — специальные смеси на основе анилина, нитробензола и соляной кислоты, растворенные в воде или спиртах. Они придают материалу чистый яркий цвет, который не боится воздействия прямых солнечных лучей. Профессиональная протравка предусматривает сквозную окраску всей толщи материала, а не поверхностное нанесение краски. Самостоятельно протравливать древесину не рекомендуется, так как при использовании самопальных химических красителей она может утратить прочность, стать рыхлой или неравномерно прокраситься. Мастерски изготовленный, имитированный под эбен черный граб имеет очень темный лиловый оттенок, не выгорающий и не линяющий со временем, не пачкается при механическом воздействии на поверхность. Черный граб продается малыми партиями в виде небольших брусков.

Так называемая неделовая низкосортная древесина граба используется в качестве сырья в гидролизном производстве химической промышленности, для изготовления древесного угля, как топливный материал в быту.

При условии правильного использования граб способен стать элементом красивого ландшафта, послужить качественным и изысканным материалом для изготовления предметов внутреннего интерьера или украшений.

Граб сердцелистный

юго-восточная часть Приморского края, Китай, Корея

  • 10-15(20) м;
  • в Москве – куст около 3 м высотой

50-60 лет, в благоприятных условиях иногда до 200 лет

в период плодоношения

темо-коричневые голые орешки

  • Как выбрать мульчу?
  • Формирование декоративных растений
  • Выставка бонсай в Аптекарском огороде
  • Саженцы по почте: плюсы осени
  • Болезни и вредители декоративных и плодовых деревьев в сезоне 2013 года
  • Итоги сезона 2013 года: вредители еще не спят
  • Садового вара рецепты старинные
  • Побелка деревьев – важно и необходимо
  • Готовим сад к зиме
  • Прикопаем саженцы в саду
  • Сад во вторую неделю июня
  • Сад в первую неделю июня
  • Зеленое черенкование древесных растений
  • Мимоза – такая привычная и совсем незнакомая
  • Зимние заботы в саду
  • О срастании корневых систем
  • Гнездовая посадка садовых растений
  • Использование удобрений: помогая – не навредить
  • Декоративные и неприхотливые лиственные кустарники для средней полосы России. Часть 2
  • Декоративные и неприхотливые лиственные кустарники для средней полосы России. Часть 1
  • Обзор рынка посадочного материала
  • Растения, не требующие большого ухода
  • Что посадить под деревьями в саду?
  • Царство теней
  • Что, чем и как укрывать?
  • Поливаем глубоко и надолго
  • Весенние заботы цветовода
  • Кислотные дожди, их причины и вредное влияние
  • Весна для нетерпеливых (Выгонка веток деревьев и кустарников)
  • Об особенностях подготовки к зимовке садовых растений
  • Кустарники из «группы риска» для средней полосы России
  • Выбор саженцев и правила посадки
  • Обрезка плодовых и декоративных растений
Читайте также:  Как правильно посадить лилии: схема и глубина посадки

Еще никто не создавал темы

Астры разводят уже почти 250 лет. За это время селекционеры всего мира создали огромное разнообразие сортов. Они различаются высо.

Создана многоярусная вегетационная установка «Фитопирамида», своеобразная вертикальная гидропонная ферма для выращива.

Семь видов дерева Граб для выращивания зеленой стены

Дерево Граб уже несколько столетий незаменим в хозяйственной деятельности человека. Служит превосходным украшением лесопарковых насаждений и представляет особый интерес для ландшафтных дизайнеров. Его древесина похожа на черное дерево, отличается высокой износоустойчивостью и применяется в производстве особенно твердых конструкций.

Дерево граб: ботаническое описание и особенности

Красивый граб можно встретить на аллеях в общественных парках, садах, частных угодьях, а также в лесостепных массивах. Идеально подходит для декоративной фигурной стрижки. Входит в семейство березовых и является однодомным. Лиственное дерево хорошо переносит морозы до −15 градусов, является неприхотливым. Дает большие возможности для реализации креативных решений по озеленению.

Выращивание проводится:

  • Изгородями различной высоты;
  • В декоративных композициях;
  • В одиночных посадках.

Граб имеет пышную крону темно-зеленой окраски и цилиндрической формы. Растет медленно — диаметр ствола взрослых деревьев в пределах 40 см. Высота доходит до 30 м. Ширина кроны варьирует от 5 до 8 метров. Кора гладкая, серая. Продолжительность жизни может достигать 300-350 лет.

Цветение наступает в апреле-мае. Цветки раздельнополые в виде аккуратных соцветий:

  • С тычинками из прицветных чешуек в боковых сережках. Длина 1,5 см;
  • С пестиком в верхушечных сережках. Достигают 3-8 см. Имеют неравнозубчатые края.

Справка! Граб опыляется самостоятельно.

В стадию плодоношения деревья входят после 20 лет. Отдача плодов начинается в июне-июле. Это крохотные буроватые орешки в диаметре 3-5 мм с блестящей гладкой кожицей, односемянные и одногнездные. 1 кг плодов содержит 33-35 тысяч орехов. С 1 Га грабовой рощи собирают до 1-1,5 тонн.

Листья граба заостренные, простые, очередные. Продолговатые, по форме напоминают яйцо. В длину вырастают от 5 до 15 см. Нижняя сторона пластинки опушенная — содержит тоненькие ворсинки. Сверху четко располагаются прожилки. В осенний листопад листья преображаются, окрашиваясь в желтые, оранжевые, бордовые цвета. Граб светолюбив, но в тоже время неплохо переносит тень. Является ветроустойчивым.

Корневая система мощная, с густыми разветвлениями. Иногда корни выступают над поверхностью почвы. Славится твердой, прочной, устойчивой к истиранию древесиной, которая еще с древности получила широкое применение. При горении образуется бездымное пламя, что крайне удобно в работе. Граб используют: в пекарнях, в кузницах.

Местонахождение и произрастание

Многих любителей природы интересует: «Где растет граб дерево?». Его можно встретить в Европе практически повсеместно. Особенной популярностью он пользуется в России, Прибалтике, Украине, Белоруссии. Широко распространен в Азии, Иране, Кавказе и Закавказье, Северной Америке. Занимает подлесок широколиственных и хвойных зон, вырастает до 2 яруса. Предпочитает расти:

  • На солнечных склонах.
  • В нижнем и среднем поясе гор.
  • На опушках лесов.
  • В каменистом грунте.

Справка! Часто определяется в составе шибляка.

Деревья любят увлажненную плодородную почву. Не поселяются заболоченных и закисленных грунтах. Встречаются в горах на склонах, в засушливых известковых местностях.

Разновидности граба

Существует около 50-60 видов граба по разным классификациям. Основные представители растут в Азии, здесь их насчитывается 30-40 видов. Европе распространено только 2, в России 3 и в Северной Америке 1 вид.

Граб европейский

Встречается преимущественно в странах Европы на территориях лесных массивов. Выращивается в лесопарковых зонах. Его еще называют граб обыкновенный. Вырастает до 20 м, крона обхватывает до 8 м и выглядит ажурно, пышно. Предпочитает мягкий теплый климат и открытые солнцу территории. Цветение происходит во вторую половину весны.

Граб черный

Распространен в Крыму и на Кавказе, растет в юго-восточной Европе. Также природный ареал — это Балканы, Иран, Малая Азия. Имеет несколько названий:

  • Грабинник;
  • Восточный граб;
  • Черный граб.

Главное отличие — небольшая высота в пределах 7-10 метров. Цветение начинается с середины весны. Орешки появляются с конца июня, в первой декаде июля. Не любит заболоченные местности с кислой почвой.

Граб кавказский

Растет на Крымском полуострове, Кавказе, северных регионах Малой Азии. Преимущественно все деревья отличаются малой высотой — до шести метров. Эффективно заполняет горные массивы наряду с дубами, буками, каштанами.

Граб каролинский

Родом из Северной Америке, где представлен повсеместно. Любит местности вдоль рек, составляет основу лесов. Средняя высота варьирует от 6 до 12 м. Крона широкая раскидистая. Ствол ребристый в пределах 30 см. Любит тепло и не стоек к заморозкам.

Граб сердцелистный

Родина дерева — восток. Произрастает в Китае, Японии, Корее. Граб сердцелистный в высоту растет до 20 метров. Название отражает своеобразную форму листьев, напоминающую сердце. Любимые ареалы — подножия гор, занимает важное место в смешанных лесах.

Граб Турчанинова

Произрастает на горных склонах Китая. Выделяется среди остальных видов уникальной декоративностью:

  • Крона имеет правильную круглую форму.
  • Листья отблескивают глянцем.
  • По краям листовых пластинок есть интересная зазубринка.

Цветовые оттенки меняются на протяжении всего сезона:

  • Весной листья переливаются бронзой.
  • В разгар лета становятся изумрудными.
  • Осенью превращаются в желто-оранжевое золото с красными вкраплениями.

Граб виргинский

Произрастает в Северной Америке на юго-востоке. Несколько капризен и прихотлив к культивации. Но при этом служит великолепным декором садов и парков. Растет до 12 метров.

Размножение

Для получения молодых саженцев используют вегетативные техники и семена.

Основные виды размножения граба:

  • Черенками. Самый удобный и быстрый. От крепких побегов отрезают черенки до 20 см. Обеззараживают в марганцовке. Вымачивают 2-3 дня в воде. Высаживают в увлажненный плодородный субстрат. При появлении первых 3 листочков пересаживают на постоянное место.
  • Семенами. Сложный процесс начинается с осеннего сбора семян. Всхожесть посевного материала сохраняется на протяжении 3 лет. За 1 месяц до посадки приступают к подготовке — отогреву, замачиванию. Через 10-14 дней после посева появляются всходы.
  • Отводками. Наименее надежный вариант. Выкопанные рядом с грабом бороздки удобряют, увлажняют. Для отводок используют молодые побеги с выполненными надрезами.

Посадка

Оптимальное время для посадок — конец сентября, октябрь. Приблизительно за 1 месяц до наступления морозов. Если сажать весной, важно успеть до распускания почек. Место выбирают в тени или полутени. При высадке рядком в траншею придерживаются расстоянии не менее 30-40 см Посадочная яма должна быть 50-60 см глубиной. Наливают 1 ведро воды. Через 2 дня приступают к посадке:

  • На дно кладут перепревший компост.
  • Укладывают дренажный слой.
  • Саженец присыпают почвенной смесью.
  • Грунт утрамбовывают.
  • Приствольный круг мульчируют сеном или обкладывают камнями.
  • Для скорейшего укоренения обеспечивают достаточный полив.

Через 3-4 дня повторно поливают.

Молодые саженцы укутывают для защиты от морозов перед зимовкой. Основание ствола обматывают мешковиной. Следят за приствольным кругом, удаляют сорняки. К первой обрезке приступают через 2 сезона.

Обрезка

Граб легко обрезать, декоративно оформляя изгороди, заборы. Можно придавать кроне необычные формы, создавать фигуры и композиции. Традиционная обрезка сводится к удалению погибших, вымерзших ветвей. Удаляются лишние побеги, отнимающие питание и силы. Прореживание дерева обязательно 1-2 раза в год.

Болезни и вредители

Граб обладает крепким иммунитетом к бактериальным и грибковым патогенам. В период эпидемий и чрезмерного распространения вредителей может быть восприимчив к таким патологиям:

  • Сердцевидная гниль. Диагностируется на основании черных пятен на коре. Быстро распространяются по всему дереву. Грибки способствуют гибели граба. Чтобы избежать заражения, для посадок выбирают суховатые умеренно освещенные местности;
  • Гусеницы шелкопряда. Вредители интенсивно объедают зеленую массу листвы. Повреждают массово молодые побеги. В коре откладывают личинки. Для обработки применяют «Актару», «Децис», «Апперкот»;
  • Суховершинные. Проблема типична для деревьев в возрасте за 60 лет. Проявляется в иссушении и отмирание верхних ветвей.

Подкормки

Первые годы следят за состоянием деревьев и проводят внесение удобрений. Подкормка поднимает иммунитет, стимулирует рост. Граб нуждается в азоте, фосфоре, калии. В меньших количествах ему может потребоваться марганец, молибден, медь.

Под молодые грабы до 5 лет вносят по 7-8 кг перепревшего компоста путем перекопки. Заделывают на глубину 14-16 см. Кроме органики используют минеральные вещества. Для этого в 10 л воды разводят:

  • 2 ст. л. суперфосфата.
  • 1 ст. л. сульфата калия.

На 1 взрослое дерево уходит по 2-3 ведра разведенной подкормки.

Значение и применение

Дерево входит в группу заболонных пород, древесина которых высоко ценится. Граб в переводе означает «Железное дерево».

Ландшафтный дизайн с участием граба

Для озеленения садово-парковой зоны граб — ведущее дерево. Превосходно выглядит после стрижки и отлично ее переносит. Представлен разнообразными декоративными вариантами в форме шаров, овалов.

В ландшафте используется для создания:

  • Живых изгородей.
  • Зеленых стен.
  • Топиариев.
  • Аллей берсо.

Изгороди образуют из низкорослых видов, чтобы стена не превышала 2 м. Эффектно смотрится самостоятельно и в сочетании с другими культурами — буками, липой, лунником. Для зимних оранжерей, офисов компактные виды пересаживают в контейнеры и держат в закрытых помещениях. Оформляют, как бонсай.

Необходимость в ландшафте

Граб незаменим в ландшафтном дизайне. Культивация деревьев простая, набор мероприятий стандартный. Хорошо переносит неприятные погодные условия и морозы. Ценится за пышную густую крону, высокопрочную древесину и массу целебных свойств.

Описание граба, где растёт дерево в России

В парках и садах можно встретить самые разные деревья. К примеру, некоторые люди, любуясь таким растением, как граб, даже не знают его названия. Деревце обладает густой и красивой кроной, поэтому его нередко применяют не только при благоустройстве парковых зон, но и для украшения садовых участков.

Читайте также:  Виноград на кубани лучшие сорта: посадка и уход

Общее описание

Граб является представителем семейства Березовые. Его высота варьируется в пределах 5—30 метров. Дерево отличается очень пышной кроной цилиндрической формы. Листки у граба имеют темно-зеленую окраску и зубчатые края. Их длина может составлять 5—15 см в зависимости от разновидности.

Нижняя часть поверхности листьев граба опушенная и ворсистая. Вверху на них находятся маленькие прожилки. В начале осени деревце радует глаз яркими красками, окрашиваясь в красные, бордовые, оранжевые и желтоватые оттенки. В весенний сезон на нем появляются сережки, которые имеют женский и мужской пол.

После опыления сережки высыхают и опадают. Затем на ветвях возникают ореховидные плоды бурого или даже черного цвета с диаметром 3—6 см. Следует отметить, что плодоношение у этого вида начинается лишь через 14—20 лет после высадки.

Растение граб отличается очень густой корневой системой. В некоторых случаях корешки дерева даже заметны над поверхностью почвы. Ствол у культуры покрыт светлой и гладкой корой.

Растение в основном встречается в лесах и парках Европы. Также оно распространено в Закавказье, Прибалтике, Беларуси и на Украине. Растет граб довольно медленно. Для ускорения этого процесса ему требуются подкормки, насыщенный известью грунт и обильное увлажнение.

Популярные сорта

Описание дерева граб зависит от его вида. Так, в разных уголках планеты растут различные сорта этой культуры. Самыми популярными из них считаются следующие:

  1. Обыкновенный. В основном произрастает в европейских странах, поэтому его также называют европейским грабом. Встречается в парках, садах и лесных массивах. Высота этой разновидности дерева достигает 20 метров. Обхват кроны — около 9 метров. Этот сорт предпочитает хорошее освещение, умеренный уровень влажности грунта и мягкий климат. Расцветает он в середине-конце весны.
  2. Восточный. Растет в южной и восточной части Европы, на Кавказе и в Крыму. Характерной особенностью сорта считается его высота, которая не превышает 7—9 метров. Ствол зачастую очень искривлен. Крона обладает округлой или яйцевидной формой. Цветение начинается в апреле или мае. Плодоношение длится с июня до начала августа.
  3. Кавказский. В основном растет на севере Малой Азии, на Кавказе, в Иране и Крыму. Высота этого сорта в редких случаях превышает 5—6 метров, хотя иногда встречаются экземпляры, которые достигают 19 метров.
  4. Сердцелистный. Эти деревья встречаются преимущественно на территории Приморского края (практически единственное место, где растет дерево граб в России), Кореи, Китая и Японии. Листки своей формой очень похожи на сердце. Именно за эту особенность сорт и получил свое название.
  5. Каролинский. Родина культуры — Северная Америка. В этой местности она растет по берегам рек, возле озер и болот. Высота варьируется в пределах 6—12 метров.
  6. Виргинский. Произрастает на юге или востоке Северной Америки. Ухаживать за этой культурой достаточно трудно, но если соблюсти все правила, то дерево порадует очень привлекательным внешним видом и пышным цветением.

У каждого сорта граба есть особая энергетика. Принято считать, что при сильной усталости ветви растения помогают сконцентрироваться и разобраться в мыслях.

Свойства и применение

Граб является заболонной породой. Растение характеризуется достаточно плотной древесиной. Примечательно, что этот материал очень ценится, невзирая на то, что его довольно сложно обрабатывать. При обработке главное — тщательно и правильно высушить дерево. Сырой материал обладает волокнистой структурой, а слишком просушенная древесина становится крайне капризной, поэтому процессу сушки на производстве уделяется особое внимание.

Кроме того, граб применяется для декорирования парков и садов. В некоторых случаях его выращивают даже в помещениях. Благодаря медлительному росту растение прекрасно воспринимает стрижку, поэтому его можно «подогнать» под любой дизайн.

Из древесины граба делают черенки для грабель, мотыг и лопат, ручки инструмента и иные изделия. Все они долговечны, так как граб очень прочен. Помимо этого, из грабовой древесины делают клюшки для игры в гольф, бильярдные кии и иные приспособления, которые регулярно подвергаются интенсивным нагрузкам. Не используется граб лишь в строительной сфере, что объясняется кривизной его ствола. То есть доску из этого материала изготавливать очень трудно и абсолютно невыгодно.

Шампанское из виноградных листьев в домашних условиях

Делаем газированный алкогольный напиток из листьев винограда

Шампанское бывает нескольких видов:

  • красным;
  • белым;
  • сладким;
  • полусладким;
  • сухим;
  • брют.

В наше время этот напиток принято подавать на стол при праздновании любого торжества. Наверное, через несколько лет, шампанское из натуральных ингредиентов заменят, на алкогольный напиток, сделанный из порошковых добавок. Такой уж выбор современной молодежи. Однако сейчас употребление этого напитка достаточно популярно.

Для многих людей приготовить шампанское из виноградных листьев в домашних условиях кажется невероятным испытанием. Ведь этот напиток должен готовиться при помощи специального оборудования и в лабораторных условиях.

Домашнее шампанское помогает утолить жажду в жаркий летний день, отлично подходит для праздничного застолья или для подарка другу. Все, что понадобится, кроме листьев — это сахар и кипяченая вода.

Как правильно приготовить вино из виноградных листьев в домашних условиях?

Для начала нужно подготовить листья. Больше всего для таких процедур подходят листья из благородных сортов винограда. Каждый листочек необходимо проверять на наличие заболеваний.

Далее необходимо взять двенадцать литров кипяченой воды. На такую емкость нужно два килограмма виноградного листа. Получится масса большого объема, поэтому лучше всего для процедуры взять 20 литровую кастрюлю.

После ошпаривания листьев кипятком, их вместе с жидкостью оставляют на 3-е суток, чтобы настояться. Кастрюлю располагают в темном помещении и накрывают полотенцем.

После указанного периода времени листья достают из жидкости и выбрасывают. Рассол процеживают и, добавляют в него сахар. Расчет следующий: на один литр жидкости нужен 1 стакан сахара. Раствор, который получился, перемешивается, разливается в бутыли. Поверх тары, обязательно, делают воздушный затвор. Можно надеть на горлышко посуды резиновую перчатку. Этого будет достаточно, чтобы воздух не поступал внутрь. Теперь напиток проходит процесс брожения.

Вино из виноградных листьев должно настаиваться 27 дней. Если по истечении пяти дней процесс брожения не был обнаружен, значить требуется добавить еще 3-5 столовых ложек дрожжей сухого типа.

Закупорка напитка должна производиться в стеклянные бутылки. Если в доме не нашлось такой тары, то вполне подойдут и обычные пластиковые емкости.

Закупоренные бутылки должны находиться в горизонтальном положении. Содержимое в таре, со временем, начнет становиться более светлым и газированным. Уже после 3-4 месяцев шампанское приобретет приятный вкус.

Впоследствии, после 12 месяцев хранения, напиток получит настоящий вкус шампанского с легкими нотками яблок. Конечно, в магазинном шампанском такого привкуса нет, но это незначительный минус.

Технологию приготовления домашнего шампанского из листьев винограда можно приблизить к технологии изготовления игристого напитка из листьев черной смородины (см. долма в виноградных листьях — классический рецепт с фото).

Шампанское из виноградных листьев в домашних условиях

Для многих людей приготовить шампанское из виноградных листьев в домашних условиях кажется невероятным испытанием. Ведь этот напиток должен готовиться при помощи специального оборудования и в лабораторных условиях.

Делаем газированный алкогольный напиток из листьев винограда

В народе шампанское прозвали игристым вином. Без этого напитка, порой, не обойтись во время праздников.

Шампанское бывает нескольких видов:

В наше время этот напиток принято подавать на стол при праздновании любого торжества. Наверное, через несколько лет, шампанское из натуральных ингредиентов заменят, на алкогольный напиток, сделанный из порошковых добавок. Такой уж выбор современной молодежи. Однако сейчас употребление этого напитка достаточно популярно.

Для многих людей приготовить шампанское из виноградных листьев в домашних условиях кажется невероятным испытанием. Ведь этот напиток должен готовиться при помощи специального оборудования и в лабораторных условиях.

Домашнее шампанское помогает утолить жажду в жаркий летний день, отлично подходит для праздничного застолья или для подарка другу. Все, что понадобится, кроме листьев — это сахар и кипяченая вода.

Как правильно приготовить вино из виноградных листьев в домашних условиях?

Для начала нужно подготовить листья. Больше всего для таких процедур подходят листья из благородных сортов винограда. Каждый листочек необходимо проверять на наличие заболеваний.

Далее необходимо взять двенадцать литров кипяченой воды. На такую емкость нужно два килограмма виноградного листа. Получится масса большого объема, поэтому лучше всего для процедуры взять 20 литровую кастрюлю.

После ошпаривания листьев кипятком, их вместе с жидкостью оставляют на 3-е суток, чтобы настояться. Кастрюлю располагают в темном помещении и накрывают полотенцем.

После указанного периода времени листья достают из жидкости и выбрасывают. Рассол процеживают и, добавляют в него сахар. Расчет следующий: на один литр жидкости нужен 1 стакан сахара. Раствор, который получился, перемешивается, разливается в бутыли. Поверх тары, обязательно, делают воздушный затвор. Можно надеть на горлышко посуды резиновую перчатку. Этого будет достаточно, чтобы воздух не поступал внутрь. Теперь напиток проходит процесс брожения.

Вино из виноградных листьев должно настаиваться 27 дней. Если по истечении пяти дней процесс брожения не был обнаружен, значить требуется добавить еще 3-5 столовых ложек дрожжей сухого типа.

Закупорка напитка должна производиться в стеклянные бутылки. Если в доме не нашлось такой тары, то вполне подойдут и обычные пластиковые емкости.

Закупоренные бутылки должны находиться в горизонтальном положении. Содержимое в таре, со временем, начнет становиться более светлым и газированным. Уже после 3-4 месяцев шампанское приобретет приятный вкус.

Читайте также:  Как врезать замок в металлическую калитку

Впоследствии, после 12 месяцев хранения, напиток получит настоящий вкус шампанского с легкими нотками яблок. Конечно, в магазинном шампанском такого привкуса нет, но это незначительный минус.

Технологию приготовления домашнего шампанского из листьев винограда можно приблизить к технологии изготовления игристого напитка из листьев черной смородины (см. долма в виноградных листьях — классический рецепт с фото).

Домашнее шампанское — видео

Разве можно считать праздничный стол таковым, если на нем гордо не водружается бутылка шампанского. И пусть на ней красуется вынужденное словосочетание «игристое вино», всё равно все считают этот напиток божественным и именуют по привычке шампанским.

Интересно то, что можно не покупать шампанское в магазине, а попробовать самостоятельно в домашних условиях приготовить настоящее шампанское из виноградных листьев.

Сделать шампанское из виноградных листьев в домашних условиях несложно, впечатляет особенно то, что для осуществления задуманного совершенно не нужны никакие специальные технологические средства, а также совершенно не нужно приобретать виноград. Такое шампанское можно получить на основе виноградных листьев, поэтому приготовить его может каждый желающий, поскольку в рецепте отсутствуют дорогостоящие ингредиенты.

Рецепт домашнего шампанского

  • виноградные листья – 1,5 или 2 кг;
  • вода – 12 л;
  • сахар – 1 ст. на 1 л жидкости.

Листья желательно собирать с виноградных кустов благородных сортов. Шампанское получится в любом случае, но аромат будет лучше, если все-таки отдать предпочтение лучшему сорту винограда.

Шампанское, это разновидность вина, которое обильно пенится и шипит при его откупоривании. Происходит это от наличия в нём большой концентрации углекислого газа, который продолжая выделяться и в бокале, образует красивую игру пузырьков. И если с самим напитком знакомы многие, то о том, что его можно сделать из виноградных листьев знают далеко не все.

Полезные свойства листьев лозы

Домашнее виноделие не утратило секреты до наших дней. Оно особенно развито в южных краях, где достаточно солнца для полного вызревания плодов, являющихся сырьём для вина. Самые ценные сорта вин получают из ягод виноградной лозы. В климатических зонах с коротким летом его успешно делают из виноградных листьев. Как пищевой продукт они известны давно и являются компонентом рецептов многих национальных блюд. Ведь полезные для человека вещества находятся не только в ягодах этой культуры.

Лист лозы содержит множество витаминов. Из их числа преобладает ретинол и витамин К. Также много марганца, меди. По порядку убывания список продолжают кальций, магний, калий, железо, фосфор. В меньших количествах имеются витамины С, Б, Е, РР. Из микроэлементов – магний, цинк, селен.

Рецепт Поволжья

Первый алкогольный напиток из виноградных листьев был получен садоводами Среднего Поволжья более 50-ти лет назад. Взяв его за основу, виноделы-любители стали делать шампанское. Для этого на 1 кг листьев потребуется 2 кг сахара, 8 л. воды, и осуществить следующее.

  1. В банку объёмом 10 л. уложить предварительно измельчённые листья.
  2. Залить горячей кипячёной водой.
  3. Закрыть крышкой.
  4. Держать в теплом месте 3 дня.
  5. Процедить, тщательно отжав массу зелени.
  6. В полученной жидкости до полного растворения развести сахар. Сладкий полуфабрикат разлить по бутылкам, заполнив их на 7/8 объёма, и в горизонтальном положении оставить в прохладном месте на 3 – 4 недели. Каждые 7 дней открывать пробку, чтобы вышла часть воздуха.

В итоге получаем напиток, очень похожий на шампанское.

Первая дегустация, как правило, не производит впечатления о том, что желаемый результат достигнут. Примерно через 4 месяца вкус игристого вина улучшится. Насладиться в полной мере им можно будет через полгода.

С добавлением дрожей

Выше был описан самый простой рецепт. Есть и другие его варианты. Например, когда процесс брожения идёт медленно, следует добавлять дрожжи. Для одного из таких рецептов от мастера домашнего виноделия понадобиться:

  • 1,5 кг листьев и молодых побегов виноградной лозы;
  • 12 л. кипятка;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 чайные ложки сухих дрожжей.
  1. Три дня зелень удобнее настаивать в 20-ти литровой кастрюле с эмалированным покрытием.
  2. После отцеживания жидкость перелить в большой стеклянный бутыль.
  3. Дрожжи добавлять после первых признаков брожения.
  4. На бутыль следует надеть резиновую перчатку, либо полиэтиленовый пакет, закрепив резинкой.
  5. Для удобства и большей гарантии нормального течения процесса используют специальные затворы.

После разлива по бутылкам, хорошо закупорить.

Советы опытных виноделов

  • Время до полной готовности окончательного продукта одинаково для всех рецептов, независимо от соотношения ингредиентов. Оно колеблется от 27 до 40 дней. В большинстве случаев все зависит от температурного режима, который в домашних условиях отрегулировать с лабораторной точностью невозможно. Конечно, важно качество основного сырья и остальных компонентов.
  • Дрожжи нужно использовать винные. Поскольку их не всегда можно приобрести, используется альтернативный вариант – закваску. Их также можно заменить горстью изюма.
  • Листья перед закладкой необходимо осмотреть, отбирая только неповрежденные возбудителями заболеваний. Исключить использование опрысканной зелени.
  • Стоит также прислушаться к рекомендациям о способе измельчения сырья. Чем мельче, тем эффективней. Для этого можно воспользоваться обыкновенной мясорубкой.

Вкус такого домашнего шампанского будет зависеть от сорта винограда. Лучшими считаются технические сорта, предназначенные для получения соков, компотов вин и коньяков. Сортовыми отличиями обладает вкус и плодов, и листьев.

Маленькая хитрость

Есть ещё одна домашняя технология получения шампанского из виноградного листа. Изготовить из него сначала тихое вино. Потом использовать сифон с углекислым газом.

Это тоже приятно, но не настолько вкусно, как продукт, полученный при естественном образовании двуокиси углерода. Игристое вино из сифона не так пенится, газ интенсивно выделяется, и пузырьки не дают красивой картины. О таком шампанском говорят, что оно выдохлось.

В завершение

Добиться изготовления шампанского домашними средствами несложно. К тому же приятно угостить друзей оригинальным продуктом. Да и самому доставит особое удовольствие иметь на столе игристое вино, сделанное самостоятельно и не хуже, чем купленное в магазине. Одно существенное предостережение. Оно несколько крепче покупного. Так что не стоит им утолять жажду. А для приятного застолья это хороший вариант!

Шампанское из виноградных листьев в домашних условиях, рецепт приготовления игристого вина, видео

Для большинства людей подготовить шампанское из виноградных листьев дома кажется восхитительным испытанием. Ведь данный напиток должен приготовляться используя особенное оборудование и в условиях лаборатории.

Делаем газированный спиртной напиток из листьев винограда

В народе шампанское назвали шампанским. Без этого напитка, иногда, вряд ли можно обойтись во время праздничных дней.

Шампанское может быть самых разнообразных видов:

В настоящее время данный напиток принято подавать на стол при праздновании каждого праздника. Наверняка, спустя пару лет, шампанское из натуральных компонентов заменят, на спиртной напиток, выполненный из порошковых добавок. Такой уж выбор сегодняшней молодежи. Но сейчас потребление этого напитка достаточно востребовано.

Для большинства людей подготовить шампанское из виноградных листьев дома кажется восхитительным испытанием. Ведь данный напиток должен приготовляться используя особенное оборудование и в условиях лаборатории.

Домашнее шампанское помогает утолить жажду в летний жаркий день, замечательно подойдет для праздничного мероприятия либо для подарка для друга. Все, что понадобится, помимо листьев — это сахар и кипяченая вода.

Как правильно подготовить вино из виноградных листьев дома?

Для начала необходимо приготовить листы. Более всего для этих процедур подойдут листы из изысканных сортов винограда. Каждый листочек нужно проверять на наличие болезней.

Дальше нужно взять двенадцать литров кипяченой воды. На подобную емкость необходимо два килограмма виноградного листа. Выйдет масса значительного объема, благодаря этому наиболее оптимально для процедуры взять 20 литровую кастрюлю.

После ошпаривания листьев кипятком, их одновременно с жидкостью оставляют на 3-е суток, чтобы настояться. Кастрюлю размещают в темном помещении и накрывают полотенцем.

После установленного срока листья достают из жидкости и выбрасывают. Рассол процеживают и, добавляют в него сахар. Расчет следующий: на один литр жидкости необходим 1 стакан сахара. Раствор, который удался, смешивается, разливается в бутыли. Сверху тары, в первую очередь, делают воздушный затвор. Можно одеть на горлышко посуды резиновую перчатку. Данного вполне хватит, чтобы воздух не поступал вовнутрь. Теперь напиток проходит процесс брожения.

Вино из виноградных листьев должно настаиваться 27 дней. Если по окончании пяти дней процесс брожения не был обнаружен, значить требуется добавить еще 3-5 столовых ложек дрожжей сухого типа.

Закупорка напитка должна выполняться в бутылки из стекла. Если в доме не нашлось такой тары, то прекрасно подходят и обыкновенные полимерные емкости.

Закупоренные бутылки должны находиться горизонтально. Содержание в таре, с каким то периодом, начнет становиться более светлым и газированным. Уже после 3-4 месяцев шампанское приобретет приятный вкус.

После, после 12 месяцев хранения, напиток получит настоящий вкус шампанского с легкими нотками яблок. Разумеется, в магазинном шампанском такого привкуса нет, однако это малозаметный минус.

Технологию приготовления домашнего шампанского из листьев винограда можно приблизить к производственные технологии игристого напитка из листьев черной смородины (см. долма в виноградных листах — традиционный рецепт с фото).

Домашнее шампанское — видео

Ссылка на основную публикацию