Как делают курагу в домашних условиях

Как сделать курагу из абрикосов в домашних условиях?

Полезные свойства кураги

Многочисленные исследования показали, что курага — это не только вкусный, но и очень полезный сухофрукт. Врачи утверждают, что данный продукт активно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает проблемы с ЖКТ.

Важно! В кураге содержится большое количество солей калия, которые преобладают над солями натрия. Количество калия в 500 г сопоставимо с количеством этого элемента в 2 кг свежих абрикос. Именно поэтому сухофрукт можно считать диетическим продуктом.

В составе сушёных видов обнаружено большое количество магния, что даёт возможность употреблять в пищу данный продукт даже при серьёзных заболеваниях: малокровии и гипертонии.
Плюс ко всему, в кураге содержится масса растительных волокон, которые помогают вывести из кишечника все токсины.
Она богата на витамин А, который очень полезен для людей с проблемами зрения, да и в целом, без которого сложно представить нормальное функционирование человеческого организма.

Отличается мочегонными свойствами, поэтому многие специалисты выписывают этот продукт или отвары и чаи из кураги людям, у которых есть проблемы с почками.

Курагу можно употреблять в пищу даже диабетикам. Её рекомендуют употреблять при гиповитаминозе и в случае возникновения болезней щитовидной железы.

Ни для кого не секрет, что в сушёных абрикосах содержится не так уж и много витаминов, в то время как они богаты на различные микроэлементы, которых практически нет в свежих ягодах.

Знаете ли вы? Первые упоминания об абрикосах, как об основном продукте для изготовления кураги, появились 4000 лет назад до н. э. на территории нынешней Армении.

Курага — это очень калорийный продукт. Всего в 100 г продукта содержится 232 ккал. Для примера в свежих 100 г содержится 44 ккал. Но бояться этих калорий, по мнению профессионалов, не стоит. Они легко усваиваются организмом и не содержат жиров и холестерина. Более того, данный сухофрукт помогает выводить из организма холестерин. Нередко даже профессионалы советуют делать разгрузочные дни и кушать весь день только её.

Но увлекаться ею тоже не стоит, так как сухофрукты из абрикосов содержат большое количество растительной клетчатки, а это может вызывать диарею и прочие неприятные побочные эффекты. Также злоупотреблять сушкой нельзя диабетикам, особенно если они не разбираются, из какого сорта сделана курага. Например, в узбекских и таджикских сортах содержится до 80% сахара, а это очень опасно для диабетиков.


По мнению диетологов, достаточно всего 5 штук в день для насыщения организма полезными микроэлементами и утоления чувства голода. Это отличный полезный перекус.

Применение при похудении

Курагу включают в рацион питания при похудении. Продукт избавляет от чувства голода, что предотвращает переедание. Регулярное его употребление способствует улучшению пищеварительной функции, мягкому очищению кишечника от застойных явлений и токсинов. Эффект обеспечивает лёгкое слабительное и противоотёчное действие. Среди других полезных свойств:

  • обогащение организма глюкозой;
  • стабилизация психоэмоционального фона;
  • возможность перестроиться на диетический рацион питания, избежав преследования чувства голода;
  • подъём энергии, повышение физической способности.

При нормальном функционировании органов системы пищеварения львиная доля углеводов и жиров преобразуются в энергию. Это исключает образование новых жировых запасов.

Курагу используют в качестве моно-продукта для разгрузочных дней или ингредиента диетического стола.

Разгрузочные дни

Устраивать их нужно с интервалом 10-15 дней. Суть разгрузки заключается в употреблении на протяжении дня размоченной кураги и очищенной воды (1,5-2 л). Дневная норма продукта – 60-100 г. Её делят на 4-5 приёмов. Кроме воды и сушёных абрикос разрешены: зелёные и травяные чаи, отвары, фруктовый компот.

Диета

При использовании кураги в диетическом рационе питания рекомендуется съедать ежедневно по 30-50 г. Для интенсивного снижения веса совмещать с нежирным кефиром, зелёным яблоком, ананасом, цитрусовыми.

При использовании кураги при диете стоит снизить употребление сахара в напитках и блюдах к десерту. Дневная норма потребления сушёного абрикоса не должна превышать 100 г. В обратном случае суточное количество калорий будет превышено.

Способы сушки абрикоса

Различают множество вариантов сушки ягод и фруктов. Абрикосы также можно подготовить к зиме разными способами. Чаще всего используется вяление или же сушка. Так или иначе, наибольшее количество полезных микроэлементов в продукте сохраняется при сушке. Ни одно варенье, мармелад и просто компот не сможет сравниться по полезным свойствам с обычным сушёным абрикосом. От термической обработки можно потерять практически 40% витаминов и около 30% других микроэлементов.

Существует несколько методов сушки, и отличаются они между собой технологией или же самим способом сушения. Высушить его можно тремя основными способами:

  • под открытым небом на солнце;
  • в духовке;
  • в специальной электросушилке.

Узнайте об особенностях сушёного абрикоса.
Также в зависимости от технологии сушения можно получить несколько вариантов:

  • урюк;
  • курага;
  • кайса;
  • сояги;
  • офтоби.

Урюк представляет собой сушёный абрикос с косточкой. Именно этот сухофрукт по праву считается рекордсменом по содержанию полезных микроэлементов. Жители Таджикистана убеждены, что если ежедневно употреблять хотя бы немного урюка, то человек будет жить 100 лет без болезней и других серьезных проблем со здоровьем.

Курага — это сушёный абрикос без косточки, разделённый на 2 половинки. Процедура приготовления в среднем занимает 7 дней. Несвойственный ярко-выраженный винный вкус у сухофруктов говорит о том, что при производстве использовались некачественные ягоды или же нарушалась технология.

Знаете ли вы? Для производства 1 кг кураги понадобится 3-4 кг свежих плодов.

Если высушить его в виде кураги самостоятельно, то её цвет получится серовато-коричневым. На рынках же продают ярко-оранжевую ягоду. Это говорит о том, что производитель использует красители и химикаты для улучшения товарного вида.

Кайса — это засушенные плоды целиком, но с удалением косточки. Достаточно часто кайсу путают с курагой. Косточка удаляется еще перед сушкой через отверстие, где крепится плодоножка.

Сояги — это абрикосы, которые прошли процедуру так называемой теневой сушки. Как правило, процесс приготовления такого сухофрукта значительно длительнее. Он может занимать от 3 недель до полугода. Такой продукт сохраняет в себе максимальное количество влаги и полезных микроэлементов, поэтому и стоимость сояги намного выше кураги или же урюка.

Офтоби — это твёрдый, подверженный прямому солнечному воздействию абрикос. Для получения продукта, который можно употреблять в пищу, офтоби необходимо обязательно размочить в воде. Данный вид сухофрукта может храниться годами.

На солнце

Наиболее бережным вариантом, который сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов, является урюк, который высох прямо на дереве.

Получить же полезную курагу можно так же, при этом очень важно, чтобы этот процесс проходил на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Для начала плоды следует подготовить. Их нужно хорошо помыть и разрезать на 2 половинки. Выложить половинки следует на какой-то поднос, и поставить его на открытом воздухе, желательно на ветру. Очень важно, чтобы вблизи не было автодороги или другого источника выхлопных газов.

Спустя 3-4 часа после такого проветривания абрикосы следует поставить на место, куда попадает максимальное количество солнечных лучей. Для обеспечения воздухообмена важно положить абрикосы на решётку или сито. В вечернее время суток важно абрикосы заносить в помещения, чтобы обезопасить их от возможных осадков, росы и прочих вариантов попадания влаги.

В зависимости от размера абрикоса, сорта и других показателей, процедура приготовления может длиться от недели до двух недель.


Некоторые хозяева в домашних условиях нанизывают абрикосы на нитку и ждут, пока ягоды подсохнут.

Этот способ тоже можно использовать, только если вы используете не сочные плоды. В противном случае на нить можно вешать уже практически готовую курагу.

Важно! Часто метод подготовки кураги на солнце сопровождается возникновением большого количества насекомых. Практики рекомендуют постоянно менять место сушения, чтобы «обмануть» муравьёв и мух. Но самое важное — следить за процессом и по возможности отгонять их.

В духовке

Также высушить плоды можно в духовке, но для этого очень важно соблюдать определённую технологию. Сначала следует выставить температуру в районе 40–50°С. Постепенно её следует довести до 70°С. При этом очень важно, чтобы они были размещены на решётке. Время от времени курагу необходимо переворачивать.

Готовность определяется консистенцией. Абрикосовая сушка должна быть эластичной. Также рекомендуется нажать на курагу. С неё ни в коем случае не должен выделяться сок. В целом на такую сушку потребуется в районе 12 часов.


Для того чтобы плоды не пригорали к решётке, их следует обязательно положить на пергаментную бумагу или же ткань.

Если вам нужно высушить большое количество кураги сразу, следует воспользоваться несколькими решётками.

В электросушилке

Появление так называемых электросушилок значительно упростило процесс приготовления сухофруктов, в том числе и кураги. В специальной сушилке сделать курагу ещё намного проще

Узнайте об особенностях полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.

Для этого нужно следовать данному алгоритму:

  1. Для начала следует взвесить подготовленные заранее абрикосы в кастрюле.
  2. На 1 кг ягод следует всыпать 350 г сахара.
  3. Содержимое кастрюли нужно оставить на сутки при комнатной температуре. За это время должен выделиться сок.
  4. Но истечению 24 часов их необходимо высыпать в дуршлаг, чтобы они стекли. Сок больше не понадобится.
  5. Потом нужно приготовить сироп: 350 мл воды, 300 г сахара на 1 кг абрикосов.
  6. Сироп необходимо прокипятить и после этого положить в него абрикосы.
  7. После этого сироп необходимо слить, а абрикосы немножко подсушить.
  8. Практически сухие плоды следует разложить в сушилке и установить самый мощный режим на 3 часа.
  9. По истечению этого времени устанавливается слабый режим до полной готовности сухофруктов.
  10. Она должна получаться в меру мягкой и не очень сухой. Идеальным местом для хранения считается холодильник.

Хозяйке на заметку

1. Сироп, в котором фрукты напитывались сладостью, пригодится для многих кулинарных целей. Проварив его минут 20, мы получим карамель, а подержав на огне подольше – леденец. В остывшей жидкости около суток выдерживают арахис или миндаль, потом обкатывают орешки в сахаре либо какао. Результат удивит: выйдет такое же лакомство, как покупное. В магазинах, кстати, оно дорогое – домашнее обойдется дешевле.

2. Если летняя погода позволяет качественно просушить абрикосы на воздухе, следует подыскать для них подложку с высокими прямыми бортами, чтобы поддон удобно было обтягивать марлей, капроном, другим тонким материалом для защиты от мусора и насекомых. Внимание: полиэтилен, бумага, льняное полотно и фольга в качестве покрытия не подходят. Под ними плоды вскоре загниют.

3. В рационе людей с хроническим, но не острым гастритом кисели и сладкие концентрированные компоты из кураги просто незаменимы. При язве они противопоказаны, а при нарушениях метаболизма – рекомендованы.

4. Сушеные абрикосы, которые варились в вышеупомянутых напитках, полезны пожилым и старикам. Готовя для них легкую пищу, можно добавить отваренную курагу в ряженку и другие кисломолочные продукты, в творог, кашу.

Курага – это определенная разновидность сушеного абрикоса, которая готовится из двух половинок одного плода, без косточки. Существует еще несколько наименований высушенных плодов: урюк – это маленький, высушенный абрикос, в центре которого оставляют кость. Крупные же абрикосы, после сушки, называют – шепталой, а без косточки – кайсой.

Выбор абрикосов

Как сушить курагу уже было описано. Но качественная и действительно вкусная курага получится только в том случае, если правильно выбрать сорт абрикосов.

Лучше всего подойдут сладкие абрикосы высокой плотности. Если косточка хорошо отделяется от мякоти абрикоса, значит этот сорт определённо вам подходит. Не забывайте о том, что после высушивания плод уменьшается как минимум в 5 раз, поэтому лучше брать большие абрикосы.

Резюме

В правильно приготовленной кураге сохраняется 75-85% витаминов и минералов. Сухофрукты, несмотря на содержание сахара, являются диетическим блюдом. Их можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Подвергать сухофрукты кипячению не рекомендуется. Если варить компот из кураги, то сначала следует прокипятить воду с сахаром, выключить конфорку и лишь минуты через две, опустить курагу. Закрыть компот крышкой и дать ему постоять не менее 30 минут. Таким образом, максимально сохраняется набор полезных веществ.

Спелые абрикосы долго не хранятся, высушивание плодов один из вариантов их сохранить на зиму. Курага – это поделенный на две части сушеный абрикос. Для изготовления сухофруктов берут не сочные сладкие фрукты с плотной мякотью, косточка должна отделяться легко. Используют азиатские сорта, содержание сахарозы у которых выше 18 %.

Необходимая температура

Довольно важным фактором при заготовке сухофруктов является соблюдение специального температурного режима. Именно от необходимых температурных показателей и зависит будущий вкус сухофруктов.

Узнайте об особенностях применения абрикосовых косточек.

Правильная технология сушки включает в себя 3 основных этапа термообработки:

  • подвяливание при температуре +50°С;
  • ликвидация лишней влаги из плодов при температуре +70°С;
  • снижение влаги до 20–25% при температуре +50°С.


Также очень важно не забывать, что основным условием для приготовления качественной кураги является регулярное проветривание сухофруктов.

Правила хранения

После того, как вы разобрались как приготовить курагу, нужно рассмотреть вопрос о том, как её хранить, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и приятных вкусовых качеств. В первую очередь в данном вопросе следует обратить внимание на уровень освещения, условия влажности, и температуру.

Среди главных правил хранения также нужно выделить следующие:

  • уровень влаги в помещении должен составлять не более 70%, более высокий показатель может вызвать появление плесени;
  • необходимо защитить сухофрукты от прямых солнечных лучей;
  • температура воздуха должна составлять от +10°С до +20°С;
  • в холодильнике она может храниться не больше 4 месяцев;
  • строго запрещено замораживать сухофрукты.

И это, пожалуй, все рекомендации, которые позволят продолжительное время хранить курагу.


Идеальной тарой для содержания кураги является стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой
Курага — это очень вкусный и полезный продукт, но, увы, по карману не каждой семье. Чтобы сэкономить деньги, можно просто заготавливать сухофрукты самостоятельно, выбрав оптимальный для себя вариант из вышеперечисленных.

Курага из абрикосов в домашних условиях

Если у вас хороший урожай абрикосов, то из них можно сварить вкусное янтарное варенье, закрутить компот или высушить. От вида сушки готовые сухофрукты называют по-разному. Курага из абрикосов — это половинки фруктов без косточек. Целые плоды с косточкой — это урюк, цельный плод без косточки — кайса. Есть и экзотика, к примеру, шептала, провяленные на ветке фрукты, а ещё аштак – цельный сушёный абрикос внутри которого ядрышко из косточки.

С древних времён сушёным абрикосам приписывают массу полезных свойств, многие из которых подтвердила современная наука. Эти солнечные сухофрукты помогают похудеть, полезны при беременности, предупреждают развитие анемии, улучшают здоровье пищеварительной системы, повышают прочность костей, улучшают состояние кожи.

Читайте также:  Виды чабреца: фото и описание

Сегодня мы рассмотрим, как сделать курагу в домашних условиях. Для её приготовления можно использовать духовку, электросушилку, аэрогриль или просто выложить на солнце.

Важный момент! Урожай для сушки следует собирать в разгар сезона, когда плоды уже налились соком, наполнились сахаром. Но переспелые фрукты лучше не использовать, мякоть у половинок должна быть упругой.

  1. Курага из абрикосов в домашних условиях по простому рецепту
  2. Домашняя курага из абрикосов в сушилке
  3. Как сделать в домашних условиях курагу из абрикосов в духовке
  4. Сушка абрикосов на курагу в аэрогриле

Курага из абрикосов в домашних условиях по простому рецепту

Самый простой рецепт, который известен с давних лет — это сушка абрикосов на солнце в жаркую летнюю погоду. Но даже у этого простого рецепта есть свои тонкости.

Отбирайте на курагу целые плоды без внешних изъянов. В идеале абрикосы для сушки лучше снимать прямо с дерева.

Вам понадобятся:

  • свежие абрикосы
  • деревянные поддоны

Как сделать:

  1. Плоды перебрать, удалив повреждённые и порченные. Абрикосы помыть, разделить пополам, удалить косточки.
  2. На сухие деревянные поддоны разложить половинки фруктов срезом вверх. Если деревянные поддоны чем-то покрыты (лаком или краской), то их тогда нужно застелить пергаментной бумагой или х/б тканью.
  3. Сначала фрукты нужно подержать 3-4 часа в тени. Когда они подвялятся, перенести поддоны на солнечное место с хорошей циркуляцией воздуха. Сушить до готовности и, как правило, на это уходит несколько дней.
  4. В ночное время фрукты лучше переносить в комнату, так как из-за ночного прохладного воздуха и утренней росы фрукты могут отсыревать.

В промышленном производстве используют обработку сернистым газом, который придаёт кураге привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Его применение не запрещено, но считается не совсем безвредным. Домашняя курага обычно получается коричневого цвета.

Чтобы получить более яркий цвет у сухофруктов можно свежие абрикосы немного подержать над паром, замочить в воде, подкислённой лимонной кислотой или подержать в горячем сладком сиропе.

Домашняя курага из абрикосов в сушилке

Сейчас у многих в хозяйстве имеются электросушилки, благодаря им процесс приготовления сухофруктов проходит с минимальными хлопотами. Готовый продукт получается без вредных примесей и обработок.

Необходимые продукты:

  • свежие абрикосы — 3 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1 литр
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Абрикосы на курагу надо хорошо вымыть, тогда после сушки ими можно сразу лакомиться. Диетологи считают, что если мыть сухофрукты, то часть витаминов теряется.

Пошаговый рецепт:

  1. Абрикосы хорошо промыть под проточной водой, разделить пополам, удалить косточку. Сложить в таз или широкую кастрюлю.
  2. Приготовить сироп. В кастрюлю налить литр воды, всыпать сахар и лимонную кислоту. Поставить на плиту, помешивая, довести до кипения и полного растворения сахара.
  3. Залить горячим сиропом половинки абрикос. Оставить при комнатной температуре на 4−5 часов, можно больше, чтобы фрукты напитались сиропом.
  4. Затем аккуратно шумовкой вынуть фрукты и сложить их в дуршлаг. Сироп, который стечёт с ягод, вылить обратно в посуду с оставшимся сиропом. Вновь его прокипятить и в горячий сироп положить абрикосы. Оставить на 4−5 часов.
  5. Выложить фрукты в дуршлаг и лучше это делать небольшими партиями. Дать стечь сиропу. Подготовленные половинки фруктов разложить на поддоны в один ряд срезом вверх.
  6. Заполнить все поддоны, установить их в сушилку и можно начинать процесс сушки, выставив температуру 55−60 градусов. Время сушки может быть 8 часов, а может и более 10 часов. Продолжительность зависит от размера фруктов, чем они крупнее и мясистее, тем дольше будут сохнуть.

Не повышайте температуру сушки более 60 градусов, чтобы не пережарить фрукты.

Как определить степень готовности? В промышленном производстве определяют процент остаточной влажности, но сделать это в домашних условиях проблематично.

Готовность определяем по внешнему виду кураги. Она должна получиться не сухой, а мягко-упругой и не должна быть липкой на ощупь.

Готовые сухофрукты переложить в чистые, сухие стеклянные банки, накрыть крышками. Хранить в тёмном сухом месте.

Сколько кураги получается в процессе сушки? Естественно, что в процессе сушки объём половинок значительно сокращается. Из 3 килограмм свежих абрикосов получается примерно 2 литровые банки сухофруктов.

Сироп, в котором пропитывались фрукты, тоже может пригодиться в хозяйстве. Его нужно ещё раз прокипятить и разлить по стерильным банкам. Зимой его можно использовать для выпечки или для приготовления напитков.

Как сделать в домашних условиях курагу из абрикосов в духовке

Духовку тоже можно использовать для приготовления кураги. Половинки абрикос можно, как в предыдущем рецепте, подержать в сиропе, а можно половинки фруктов сразу поставить на сушку.

Как сделать:

  1. Противень из духовки накрыть листом пергамента, абрикосовые половинки выложить срезом вверх.
  2. Поместить противень в заранее прогретую до 60 градусов духовку. Нужно периодически приоткрывать духовку для вентиляции либо зафиксировать дверцу деревянным бруском в приоткрытом состоянии.
  3. Продолжительность сушки 6−10 часов в зависимости от свойств исходного сырья. Когда сухофрукты будут наполовину готовы (подсохнет поверхность половинок, а их края начнут заворачиваться), нужно следить, чтобы они не пересушились, периодически доставая противень для оценки степени готовности кураги.
  4. Готовому продукту обязательно дайте остыть и лишь затем снимайте с бумаги, слегка поддевая ножом.

Сушка абрикосов на курагу в аэрогриле

Ещё один полезный кухонный гаджет — это аэрогриль. Этот электроприбор работает по принципу конвекционной печи. Система нагрева горячим воздухом и наличие мощного вентилятора позволяет сушить фрукты и овощи.

Способ приготовления:

  1. Сухие чистые половинки абрикосов выложить на решётку аэрогриля в один ряд.
  2. Сушку производят при высокой скорости вентилятора и температуре 60 градусов. Если одного цикла работы аэрогриля будет недостаточно и абрикосы будут сыроваты, то включите прибор ещё раз.

Домашняя курага из абрикосов — лучший способ сохранить фрукты на зиму. В сухофруктах сохраняются до 30% витаминов и до 80% микроэлементов. Но это не только полезный, но ещё очень вкусный продукт, который подходит в качестве добавок для приготовления десертов и выпечки или как самостоятельное лакомство к чаю.

Как сделать курагу в домашних условиях

Если в саду хороший урожай абрикос, то можно заготовить их впрок не только при помощи консервации, но и засушивая плоды. Сушка сохраняет намного больше витаминов и минералов, чем варенья и компоты. В засушенных плодах хорошо сохраняются три четверти полезных веществ, которые содержатся в свежих абрикосах (витаминов В, аскорбиновой и никотиновой кислоты, железа, калия и йода).

Сушить абрикосы можно различными способами: естественным способом на дереве (этот сушеный абрикос с косточкой внутри называется урюк), целые абрикосы без косточек (кайса) и сушеные половинки абрикос (курага).

Самый полезный из них – урюк, в нём сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов. Недостатком этого вида является его не очень эстетичный внешний вид. Этот сухофрукт сморщенный, коричневого цвета. Однако по количеству витаминов и полезных веществ он почти в 2 раза превосходит как кайсу, так и курагу. Чтобы абрикосы высыхали естественным путём, нужно остановить выбор на небольших по размеру и не очень сочных плодах, тогда они не будут портиться, а станут равномерно высыхать.

Однако мы привыкли к кураге, как к аппетитному и полезному лакомству. Её мы добавляем в выпечку, фруктовые салаты, употребляем с чаем и кофе. Курага, как и другие сухофрукты, продаётся в магазинах сладостей, но её можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для кураги, наоборот, нужно выбирать крупные спелые, но не испорченные плоды. Из 1 кг свежих абрикос получится в итоге примерно 200-250 граммов кураги.

Если мы уже устали консервировать абрикосы как компоты и варенье, а урожай всё ещё нужно как-то перерабатывать, то можно попробовать приготовить курагу. Это отличный способ заготовить на зиму витаминное и очень вкусное лакомство.

Очень важно отобрать неиспорченные плоды, без чёрных точек, не переспелые и треснувшие от собственного сока. Из них получится качественная курага. Абрикосы должны быть целые, сочные, с неповреждённой поверхностью. Косточки нужно аккуратно удалить, разделив каждый плод на 2 части.

Теперь плоды аккуратно промыть в чистой воде и разместить на полотенце в один слой, чтобы они высохли естественным путём. Также нужно позаботиться о том, чтобы курага имела привлекательный янтарный цвет. Для этого, когда абрикосы немного подсохнут, их нужно или поварить 2-3 минуты в воде с сахаром (этот способ подходит для небольших твёрдых сортов абрикос) или залить раствором лимонной кислоты на 8-10 минут, а после этого повторно расположить на полотенце для просушивания.

Сушить можно на улице в саду или дома в духовке. В первом случае нам понадобится сетка и марля. На столе разложить марлю, сверху – сетку, в неё выложить абрикосы, а затем завязать марлю над сеткой так, чтобы дольки оказались в просторном и хорошо проветриваемом марлевом мешочке. Сетку нужно повесить в тени на улице и держать 2 недели, занося на ночь в дом, чтобы от ночной и утренней влаги плоды не испортились.

Второй способ отличается от первого тем, что он намного быстрее (примерно 10 часов) и гигиеничнее (плоды защищены от мух и других насекомых).

На противне расстилаем пергаментную бумагу, а сверху – дольки абрикос. Духовку предварительно разогреваем до 50 0 , отправляем в неё противень с абрикосами. Температуру нужно постепенно увеличивать до 65 0 . Духовку следует держать приоткрытой, чтобы испарялась лишняя влага. Половинки абрикос несколько раз переворачивать. Примерно через 7-8 часов температуру снова понизить до 50 0 . Следить за тем, чтобы дольки при надавливании не выделяли сок и стали эластичными. Когда плоды дойдут до такого состояния, духовку можно выключить. Противень с курагой оставить в духовке до полного остывания.

Как сушить абрикосы в домашних условиях: способы

Абрикосы — это кладезь витаминов и минералов. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, никотиновой кислотой, железом, калием, йодом и пектином.

В летний сезон каждая хозяйка задаётся вопросом, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях. Ведь это отличная возможность сохранить вкус, аромат и полезные свойства абрикос вплоть до следующего урожая. Подробные описания сушки абрикос различными способами вы узнаете из нашей статьи.

Существует три вида сушеных абрикос:

  • Урюк — самый ценный вид.

Естественная сушка на дереве позволяет сохранить все полезные свойства. Содержат в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов в виде концентрата. В итоге на выходе получаются сушеные абрикосы с косточками.

Но есть у этого вида сушеных абрикос и существенный недостаток: неэстетический внешний вид. Сухофрукт получается не аппетитного коричневого цвета и сморщенным, к тому же достать косточку из урюка достаточно непросто. Поэтому многие предпочитают более приятную на вид курагу. И очень зря, потому что урюк — это как раз тот случай, когда неприглядный на вид продукт является более качественным и полезным, нежели красивый. Из урюка готовят узвар, компот, делают настои.

  • Кайса — целые сушеные абрикосы без косточек.

Перед сушкой из них удаляют косточки через отверстие от плодоножки. Делается это с помощью деревянной палочки так, что целостность плодов не нарушается.

  • Курага — высушенные половинки крупных абрикос без косточек.

Урюк заготавливают из мелких плодов, а кайсу и курагу из крупных и сочных.

Из 1 кг абрикос получается 200 г. кайсы или кураги и 300 г. урюка за счёт веса самой косточки.

Как сушить абрикосы на курагу

Курага — отличный способ сохранить урожай абрикос на зиму, прекрасная возможность кушать полезные и вкусные плоды круглый год. Сушка позволяет сохранять треть витаминов и три четверти микроэлементов по сравнению со свежесобранными фруктами. А какое это вкусное лакомство!

Процесс приготовления кураги:

  1. Отбор качественных плодов. Очень важен выбор плодов для кураги.
  2. Отдайте предпочтение крупным, плотным не переспелым плодам, без видимых механических повреждений и дефектов на шкурке в виде темных точек. Если заготовить курагу из абрикосов с темными точками, то в ней будут чувствоваться плотные комочки. Также нужно обратить внимание на лёгкость удаления косточки — она должна легко отделяться, оставляя ровные половинки плода.
  3. Предварительная подготовка к сушке. Отобранные абрикосы нужно тщательно вымыть, убрать косточки и высушить на полотенце.

Естественно высушенная курага имеет коричневый цвет. Для того, чтобы она была красивого янтарного цвета, используют несколько способов предварительной подготовки:

  • Проварить абрикосы несколько минут в воде с сахаром. Подходит для плотных абрикос, так как сильно мягкие абрикосы разварятся в кипятке.
  • Подержать их 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 ч.л. на 1 л воды). После этих процедур половинки абрикос ещё раз просушить на полотенце.

После этого можно переходить к непосредственной сушке.

1 способ. Сушка на открытом воздухе

  1. Для этого способа понадобится сетка и большой отрез марли. Сетку поставьте на середину марлевого отреза и выложите на неё половинки абрикос, затем соедините четыре конца марли над сеткой и завяжите на узел, сетка с абрикосами получилась в марлевом мешке.
  2. Расстояние от сетки до узла должно быть не менее 20 см для достаточной вентиляции.
  3. За узел повесьте марлевый мешок на свежем воздухе в тени, сушите около двух недель.
  4. На ночь сетки нужно заносить с улицы, чтобы избежать образования росы и чрезмерной влажности на абрикосах, так как это может привести к закисанию плодов.
  5. Сушить просто на подносе, накрыв абрикосы марлей, не рекомендуется из-за высокого риска закисания плодов.

2 способ. Сушка в духовке

Этот способ имеет свои преимущества перед предыдущим: время сушки (сокращается до 9-10 часов) и гигиеничность (нет доступа для мух).

  1. Разложите плоды на противне, устланном пергаментной бумагой и поставьте в нагретую до 50 градусов духовку, постепенно увеличивая температуру до 65 градусов.
  2. В процессе сушки абрикосы нужно несколько раз переворачивать и оставлять дверцу духовки приоткрытой для выхода лишней влаги испарением. Через 8 часов можно проверять готовность.
  3. Последние несколько часов рекомендуют снова понизить температуру в духовке до 50 градусов. Плоды должны стать эластичными и при надавливании не выделять сок.
  4. После выключения курагу оставить в духовке до полного остывания.

3 способ. Сушка в электросушилке

  1. Половинки абрикос выложить в электросушилку, задав температурный режим 50 градусов, постепенно повышая его до 70-80 градусов.
  2. Время сушки составляет около 40 часов.
  3. Хранение кураги.
  4. Влажность у всей партии кураги может быть неодинаковой, но через несколько суток хранения она обычно выравнивается.
  5. Хранить курагу лучше всего в полотняном мешке или в стекле в темном сухом месте.
  6. Можно хранить в морозильной камере.
  7. Не допускается хранение в полиэтиленовых пакетах пластмассовых контейнерах.

Сделайте заготовки сушеных абрикос и радуйте своих близких сладким и полезным десертом зимой.

Читайте также:  Как провести обрезку копыт у коров

Куброу Warframe (гайд)

Онлайн-шутер Warframe рассчитан на кооперативное прохождение разнообразных миссий, в ходе которых игрокам предстоит освобождать Солнечную систему и от орд зомби, мутантов и роботов. Среди игровых особенностей есть возможность обзавестись питомцем, который будет помогать игроку.

Питомцами в Warframe являются куброу. Это существа, которые очень похожи на собак, но при этом размножаются, откладывая яйца. Куброу были выведены на Земле расой Орокин и смогли выжить после гибели своих хозяев. Они одичали и стали агрессивными и жестокими животными. После открытия технологии изменения ДНК животных вновь удалось приручить и сделать их защитниками и спутниками нового владельца. С прирученными куброу нужно постоянно взаимодействовать, чтобы поддерживать их максимальную эффективность.

Для Тэнно (потомков Орокин) куброу стали преданными и верными союзниками, но ограниченными только атаками ближнего боя.

Поскольку куброу размножаются, откладывая яйца, их выращивают в Инкубаторе, расположенном на космической базе Тэнно – Лисет. При этом куброу можно создавать различного телосложения и окраса, например, в Warframe есть куброу с лотосом, кругами, стрелками на морде, полосами на туловище, пятнами на груди и т.д.
Экипировать куброу в Warframe можно, разместив их в ячейке стража.

Существует 4 вида куброу

Huras — умные, скрытные и хитрые звери. Эти помощники умеют маскировать владельца и себя от врагов, давая таким образом тактическое преимущество и позволяя проходить миссии скрытно. Кроме того они дают дополнительный урон в рукопашном бою. Способность «Травля» дает этому виду куброу дополнительный урон при атаках.

По сравнению с другими разновидностями куброу обладает самой большой емкостью щитов и самым слабым показателем здоровья. Очень полезен для всех, кому нравится скрытное и тихое прохождение миссий и для любителей ближнего боя.

Raksa — помогает в бою, распугивая и отвлекая на себя врагов, которые близко приближаются к хозяину. Служит для поддержки в бою.

Навык «Защита» позволяет этому куброу перезаряжать щиты хозяина в бою, повышая вашу выживаемость в бою. Умение Раксы по эффективности превосходит аналогичные умения Стражей.

Способность «Вой» бывает полезна в группе врагов, распугивая их с поля боя. Эта дает время передохнуть хозяину куброу и остальным членам группы и атаковать дезориентированных противников.

Ракса создан для поддержки и обладает самыми сбалансированными показателями щитов и здоровья.

Sahasa — зверь, который будет добывать предметы в ходе сражении и умеет добивать поверженных врагов.
Умение «Раскоп» очень полезна для хозяина и его сопартийцев, поскольку позволяет пополнять патроны, сферы здоровья и энергии во время боя. Дает небольшое преимущество в начале сражения, давая возможность получить несколько сфер энергии.

Эти животные обладают самым большим показателем здоровья и самой маленькой емкостью щитов. Служит для поддержки.

Sunika — самый агрессивный из всех куброу, обладающий хорошими атакующими способностями. Зверь может на некоторое время обездвиживать врагов, делая их уязвимыми для атак хозяина. Кроме того он обладает мощными завершающими атаками, которые позволяют ему самостоятельно расправляться с противниками.

Sunika — это дополнительная боевая единица в отряде и отлично подходит для игроков, предпочитающих агрессивное прохождение миссий.

Как получить куброу в Warframe

Уход за питомцем куброу также происходит в инкубаторе

Куброу, который находится внутри Инкубатора (т.е. активный), обладает двумя параметрами, за которыми необходимо следить. Один из показателей Куброу в Warframe — лояльность, а второй — целостность ДНК.

Лояльность влияет на урон, который наносят питомцы во время миссий, а целостность ДНК — на их здоровье.

100% Целостность ДНК дает питомцу 100%-й бонус к его начальному уровню здоровья. Т.е. куброу со 150 базовыми единицам здоровья, при целостности ДНК в 100% будет иметь 300 единиц здоровья.

При этом важно знать:

  • В Инкубаторе отображается не целостность ДНК, а количество бонусного здоровья.
  • Целостность ДНК может составлять максимум 100%.
  • Целостность ДНК снижается у питомца один раз в сутки, в 5 утра по московскому времени, на 5%. Пи этом бонусное здоровье уменьшается на 10%.
  • Повысить целостность ДНК куброу в Warframe позволяет стабилизатор ДНК. Разовое использование стабилизатора повышает целостность ДНК на 20%, а количество дополнительного здоровья на 40%. Комплект из шести стабилизаторов ДНК можно приобрести в магазине за 75000 кредитов.
  • Важно! Если целостность ДНК упадет до нуля, ваш куброу погибнет. Понижение уровня бонусного здоровья до 0% занимает 20 суток. На текущий момент, это один из двух способов избавиться от надоевшего куброу.

Лояльность показывает привязанность питомца к хозяину и влияет на боевые показатели животного. Если показатель лояльности составляет 100%, то его базовый урон увеличивается на 100%.

Важно знать:

  • Максимальный показатель лояльности равен 100%
  • Лояльность не снижается со временем. Показатель лояльности падает на 40%, если ваш питомец погибает в ходе миссии.
  • Кровотечение куброу продолжается 3 сек. Продолжительность кровотечения можно увеличить модом «Лояльный спутник». Если успеть поднять куброу во время кровотечения, то штраф лояльности не будет наложен.
  • Если после смерти выйти из миссии до того, как куброу истечет кровью, штрафа к лояльности не последует.
  • Если куброу погибает на конклаве, то штраф не накладывается.
  • Повысить лояльность можно, взаимодействуя с питомцем в Инкубаторе. Каждое взаимодействие повышает уровень лояльности на 20%. За день повысить лояльность можно 3 раза. Если у вашего питомца 100% лояльности, то взаимодействовать с ним можно неограниченное число раз.

Если вы не планируете часто появляться в игре, или желаете вырастить другого куброу, вы можете поместить своего текущего питомца в Стазис. Это освободит место в Инкубаторе и предохранит животное от генетической деградации.

Выведение куброу, сколько растет куброу в Warframe

Для разведения куброу у вас есть специальные генетические инструменты:
С каждого взрослого куброу можно снять 2 отпечатка генетического кода. Снятие отпечатков занимает полтора часа. В это время ваш питомец не может использоваться во время миссий или находиться в стазисе.

В Warframe шаблон генокода куброу можно создать при помощи соответствующего чертежа, который покупается в магазине за 50000 кредитов.

Существует два способа выведения куброу в игре:

  1. Случайное выведение. Яйцо помещается в инкубатор и выращивается без использования дополнительных функций. В итоге новорожденный питомец оказывается случайного типа, внешности и пола.
  2. Выведение при помощи отпечатков. Чтобы запрограммировать определенные характеристики будущего питомца, игрок может применять шаблоны генокодов, которые содержат генетические отпечатки других куброу и которые будут добавлены к новорожденному питомцу. Использование дух генетических отпечатков, взятых у одной особи, гарантируют получение щенка той же породы, что и источник генокода.

Инкубация одного яйца длится 48 часов. При использовании отпечатков передаются только доминантные черты. Отпечатки можно передавать другим игрокам. Чтобы создать нового куброу при помощи отпечатка, достаточно будет генокода, снятого с одного куброу.

Как вырастить кубару warframe

На данный момент (06.09.14) покрасить собачку возможно только с помощью отпечатков во время инкубации, ранее за 10 платины можно было рандомно поменять черты как щенка, так и взрослой особи. Так же при выращивании собаки на данный момент она получает случайные черты. Так же купив в маркете наборы и раскраски Кубору можно изменить окрас и цвет взрослой собаки, через меню арсенала (так же как вы меняет цвет стража), стоит заметить, что отпечаток при это не меняется.

Каждый отпечаток содержит случайную информацию о цвете, рисунке, породе, телосложении, поле, и высоте кубрау. В обменнике вы вживую можете увидеть всё содержимое отпечатка.
Будьте аккуратны, при скрещивании даже почти идентичных кубрау, даже после фикса вас может ждать сюрприз. Меньше всего проблем с альбиносами, при слияния белого с белым, будет практически гарантированно белый.
То есть влепив в разные слоты при скрещивание гены собак с лотосом, на выходе всё равно есть шанс получить непонятно что или даже альбиноса, поэтому не стоит кидаться платиной ради этих покупок.
Стоит заметить, что теперь цвета окрасов можно изменить или вовсе изменить на один из продаваемых в маркете рисунок, в связи с чем при выборе отпечатка на это можно не акцентировать сильное внимание.

Обычные цвета окраса:
Белый
Серый
Кремовый
Редкие цвета окраса:
Черный (По моим наблюдениям самый востребованный)
Голубой
Оранжевый
Фиолетовый
Желтый

Цвет глаз:
Черный
Розовый
Желтый
Красный (вероятно 2 оттенка красного)
Зеленый
Фиолетовый
Голубой
Синий

Обычный рисунок:
Пятно
Много пятнышек (увы, в сочетании многих окрасов выглядит, как будто собака заболела, в связи с чем не пользуется популярностью)
Редкий рисунок:
Полосы (по неизвестным причинам считается редким, однако каждый второй-третий мой отпечаток имеет следы полос)
Символ лотоса на мордашке (естественно самый ценный и редкий, также рисунок лотоса очень хорошо видно на мордашке, если вас просят присмотреться. то это не он)

Шерсть:
Гладкий
Лохматый ?
Пушистый

Телосложение (все являются обычными, какой то редкости в этом нет):
Худая (Тощий)
Стройный (Статный)
Крупный (Кабанчиковый)

Рост (рост так же обычный, редкости не имеет):
Низкий
Средний
Высокий

Пол (после инкубации пол можно увидеть в самом вверху, в момент когда даёте имя своему питомцу, на характеристики не влияет):
Самец
Самка

Порода:
Хурас – Стелс
Ракса – Саппорт
Сахаса – Мусорщик )))
Суника – Дамагер

На данный момент всё скрещивание случайно и непредсказуемо, для получения нужного результата уйдёт много отпечатков, яиц, платины и времени. Никаких гарантий нет, с умом обдумывайте свои покупки отпечатков и их целесообразность.
По возможности не связывайтесь с собачими сутенерами с кучей аккаунтов-ферм по разведению собак альбиносов или просто нубами, гарантирующих вам какой либо результат от их отпечатков (к примеру пишут, что их белая собака при скрещивании с любой другой даёт рисунок лотоса или тут есть значок лотоса, просто его плохо видно). Они тратят очень много времени на разведение или перепродажу этого мусора и при получении хоть какого-то результата приравнивают цену отпечатка к редким фуловым модам. Подобное случается и у обычного Тенно, который привязался к своему любимцу или успел всадить пару сотен платин для цвета. не стоит его за это осуждать).
Если вам обещают какой то конкретный результат, даже если речь идёт о двух одинаковых отпечаток, знайте. вас обманывают.
Избегайте так называемых Редких отпечатков которые сейчас появились в продаже по немыслимой цене, это всего лишь отпечаток собаки скрещенной несколько раз (реже имеется ввиду просто отпечаток с одним из редких видов различий), результат как правило на лице от 3-4 рандомных цветов по всей собаке. С такими отпечатками практически невозможно проводить хоть, сколько нибудь предсказуемое скрещивание и сам вид этого попугая этой собаки выглядит весьма своеобразно. Обычный белый отпечаток несёт в себе больше пользы, чем отпечаток со всеми цветами радуги. берите на свой страх и риск, в случае если вам понравился. но всё-равно знайте всему цену.
В какой именно слот для скрещивания пихать отпечатки значения не имеет. победят всё равно доминантные гены, которые нам не видны ))) (Однако у меня в первом слоте чаще всего доминирует Пол, Порода, Телосложение, а во втором всё, что связано с окрасом и так всё это рандомно, нет никакой возможности сделать закономерность. просто я теперь делаю так.)
В случае если какие то редкие комбинации можно будет получить только скрещиванием или Куброу получат возможность умереть от старости, теряется всякий смысл полярить этот кусок шерсти, поэтому не спешите располяривать своих собак.
Не давайте щенкам банальные имена основываясь на его предполагаемом телосложении или окрасе, природа любит шутить и предполагаемая Ракса с именем “Tank”, после взросления может стать худощавой собакой, ростом по колено. А отпечатки или собаки с некорректными именами могут сыграть с вами ещё более злую шутку. Придумайте или используйте, что нибудь своё и тогда ваш питомец станец для вас более ценным, каким бы он не получился.

[FAQ] Warframe – Часто задаваемые вопросы

C момента выхода в 2013 году мультиплеерный шутер Warframe постоянно развивается и обрастает новым контентом. К сожалению, не все вещи могут быть достаточно очевидными, а кое-где игрок сталкивается с неприятными багами. Чтобы помочь вам справиться с возникающими проблемами, мы подготовили статью с ответами на часто задаваемые вопросы. Надеемся, они вам помогут и сделают игровой процесс более комфортным.

Когда обновляются ежедневные задания?

Сброс происходит ночью в 00:00 GMT (03:00 по московскому времени).

Когда обновляются еженедельные задания?

Ночью с воскресенья на понедельник вместе с ежедневными таймерами.

Как поменять групповой/одиночный режим?

Настройки режима игры можно изменить в левом верхнем углу интерфейса, выставив публично (к группе может присоединиться любой желающий), только для друзей, по приглашению и соло.

Постоянно бегаю на миссиях один.

Такая проблема вполне может быть связана с некорректной работой сети. Если в опциях группы у вас выставлено “публично”, но вы не можете найти никого в группу, зайдите в настройки игры – геймплей и выберите “анализ сети”. В случае недоступности портов попробуйте отключить брандмауэр Windows или другой активной программы на вашем компьютере. Так вы определите, что именно блокирует работу портов и сможете потом их там открыть.

Где взять сканер Кодекса?

Откройте окно арсенала и выберите снаряжение, затем нажмите на пустую ячейку. В новом окне вы найдете сканер Кодекса и, если у вас его нету, сможете купить 25 штук за 500 кредитов.

Где взять сканер синтеза?

Отправляйтесь на любое Реле к Цефалону Симэрису. Справа от NPC будет размещен магазин, где можно купить 25 сканеров синтеза за 5 000 кредитов.

Как прокачать ранг аккаунта?

В ранг мастерства засчитывается опыт с прокачки фреймов и оружия. За каждый уровень варфрейма, стража, питомца и арчвинга вы получите 200 опыта (6 000 при максимальной прокачке). Оружие фрейма, арчвинга и стража дадут 100 опыта за уровень (3 000 при максимальной прокачке). Каждый открытый узел даст вам еще 1 000 опыта.

Прокачка одинаковых фреймов и оружия опыта давать не будет. Как и поляризованные версии.

Где взять новых варфреймов и оружие?

Все фреймы и оружие в игре доступны без необходимости доната. Все они производятся с помощью чертежей и ресурсов. Некоторые чертежи можно получить за квесты, другие падают из боссов, прайм-версии достаются при открытии реликвий.

Как лучше нафармить кредитов?

Если вы новичок, лучше всего фармить на SEIMENI (Церера) и AKKAD (Эрида). За 5 волн вам дадут 20 000 кредитов. Для более опытных игроков подойдет Индекс на Нептуне.

Где лучше качаться?

Новичкам подойдут миссии Оборона/Выживание/Перехват максимально доступного уровня. Позже откроется миссия “Резня в Святилище”.

Читайте также:  Как опылять комнатный перец дома

Что такое дукаты и для чего они нужны?

Раз в 2 недели на случайное Реле прилетает торговец Баро Ки’Тиира. Он продает оружие, моды, скины, украшения и декоративные предметы за специальную валюту – дукаты. Их можно получить через обменники в каждом Реле за чертежи Прайм экипировки. Цена зависит от редкости лута с реликвий:

  • Бронзовые чертежи – 15 дукат
  • Серебряные чертежи – 45 дукат
  • Золотые чертежи – 100 дукат

Что такое платина?

Это основная валюта игры. Она используется для оплаты покупок во внутриигровом магазине, расширения количества слотов оружия и фреймов, а также для торговли. Получить платину можно купив ее у разработчиков или обменяв у других игроков. За ежедневный заход в игру вам могут дать скидку на покупку платины. Настоятельно рекомендую воспользоваться 75% предложением, это сделает вашу игру намного комфортнее.

Откуда взять арчивинг?

Чертеж для первого арчвинга дают в ходе прохождения квеста “Арчвинг”.

Не могу убить босса Венеры.

Иногда Шакал может забаговаться и его убийство не переходит на следующий этап. К сожалению, в рамках одного прохождения ничего сделать уже нельзя. Необходимо перезапустить миссию (в моем случае баг пропал только при третьем запуске).

Не могу открыть Марс.

Чтобы добраться к узлу Марса, вам необходимо посетить Цетус, а оттуда отправиться на равнины Эйдолона. Самое интересное, что первое мое посещение этой локации не разблокировало проход дальше. Возможно это связано с тем, что вышел я оттуда через меню, а не вход. Так что попробуйте вернуться из равнин в Цетус, чтобы засчиталось прохождение. После этого откроется локация Eurasia и после нее узел Марса.

Как получить яйцо Кубрау? Прохожу миссию и ничего не дают.

Игра посылает вас лишь в локацию, где можно достать яйцо. Его можно выбить из логова Кубрау (встречается только на локациях Земли). Ищите в местах обитания этих животных. Шанс не 100%. Кроме этого яйцо могут дать в качестве награды за сигналы тревоги. Также оно доступно в магазине за платину.

Получил Кубрау, но не могу его использовать.

Для этого нужен ошейник. После того, как вы выведете своего первого Кубрау, необходимо еще раз активировать квест “Вой Кубрау”. За его выполнение вам дадут необходимый предмет, который откроет возможность использовать в качестве союзника Кубрау.

Где взять стабилизатор ДНК?

Комплект из 6 стабилизаторов ДНК продается в магазине за 75 000 кредитов.

Не открывается квест “Цепи Харроу”. Все требования соблюдены.

Пройдите еще раз локацию в бездне “Мот”. Скорее всего вы сначала завершили ее, а потом выполнили квест “Война внутри”.

В теореме лимба не могу продвинуться к следующему этапу, постоянно шлет на марс.

Попробуйте скрафтить квестовый предмет теорему.

Для чего нужны отметки из миссий синдикатов?

Их можно обменять на репутацию соответствующего синдиката.

  • Отметка = 500 очков
  • Чтимая отметка = 1 000 очков
  • Величественная отметка = 5 000 очков

Застрял на испытании 8 ранга мастерства, не могу допрыгнуть.

Используйте “реактивный прыжок”, зажав кнопку Ctrl, подняв камеру вверх и только затем прыгнув.

На внутриигровую почту пришло письмо с наградой. Как ее забрать оттуда?

На почту приходят уведомления, а награда сразу попадает в ваш инвентарь.

Как расширить количество слотов для фреймов и оружия?

Дополнительные слоты можно купить в соответствующей вкладке инвентаря за платину.

  • 1 слот варфрейма – 20 платины
  • 2 слота оружия – 12 платины
  • 2 слота для стражей – 12 платины
  • 1 слот для арчвинга – 12 платины
  • 2 слота оружия арчвинга – 12 платины
  • 2 слота усилителей – 12 платины

Как попасть в клановый додзе?

Сначала необходимо создать клановый ключ. Чертеж для него появится после того, как вы присоединись к какому-то из кланов или создадите собственный. Далее выбираем додзе на звездной карте.

Я не вижу нужных лабораторий в додзе.

Поговорите с лидером вашего клана, возможно он просто еще их не построил.

Не лабораториях недоступны нужные мне чертежи.

Чтобы соклановцы могли копировать чертежи в лабораториях, сначала их надо исследовать.

Где взять чертежи для ключей в руины Орокин?

Купить в магазине за 1500 кредитов, можно найти по запросу “руины орокин”.

Где взять чертежи для драконьих ключей?

Все 4 чертежа для создания ключей можно купить в лаборатории Орокин, которая находится в клановом додзе.

На равнинах Эйдолона не могу ничего делать кроме обычной стрельбы (не работают навыки, смена оружия, арчвинг и любые другие действия).

Чтобы избавиться от этого бага, необходимо полностью умереть. Если вас успеют поднять другие игроки, проблема не решится.

Как использовать арчвинг на равнинах Эйдолона и в долине Сфер?

Для начала вам необходимо улучшить корабль с помощью сегмента запуска арчвинга. Чертеж можно купить в магазине за 175 платины или в лаборатории Тэнно, расположенной в клановом додзе, за 15 000 кредитов. После того, как вы создадите сегмент и улучшите корабль, надо скрафтить сам предмет “запуск Арчвинга”. Далее устанавливаем его в свободную ячейку снаряжения, выходим на равнины или в долину и запускаем арчвинг через меню быстрого доступа.

Как использовать ховерборд (к-драйв) в равнинах Эйдолона и долине Сфер?

Базовый ховерборд будет доступен после того, как вы пройдете квест “Глас Солярис”. Для использования его необходимо добавить в ячейку снаряжения. Базовую версию нельзя модифицировать или менять скин. Более продвинутую версию ховерборда можно получить за репутацию у синдиката детей Труб.

Где достать осколки Эйдолона и как их обменять на очки фокуса?

На равнинах Эйдолона ночью появляются боссы (Тералист, Гантулист и Гидролист), с которых падают осколки Эйдолона. Великолепные и сияющие осколки можно обменять на очки фокуса любой из школ, по 25 и 40 тысяч за штуку соответственно. Для этого необходимо зайти в меню оператора, выбрать фокус, открыть нужную школу и нажать кнопку “преобразование в фокус”. Далее вы сможете выбрать, какие именно из осколков и сколько хотите обменять. Что интересно, полученные за это очки не учитываются в ежедневных лимитах.

Warframe

Ранние публикации по игре Warframe

  • Warframe – Более 20 новых скинов в 14 раунде Тенноген
  • Warframe вышел на Nintendo Switch
  • Warframe – Следующим варфреймом станет Baruuk
  • Warframe – Нова Прайм и Мэг Прайм возвращаются!

Другие публикации на тему жанра MULTIPLAYER

  • Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba – Hinokami Keppuutan — Трейлер Томиоки Гию, столпа воды
  • Warframe — Возвращение рейдов, Рейлджек 3.0, Зов Темпестари, Севагот, цифровой TennoCon и многое другое
  • Overwatch – Заключительная часть комикса “Tracer: London Calling”
  • Warframe — В игре появилась Октавия Прайм, как ее получить

Комментарии (151)

Базовый ховерборд будет доступен после того, как вы пройдете квест “Глас Солярис”. Для использования его необходимо добавить в ячейку снаряжения. Базовую версию нельзя модифицировать или менять скин. Более продвинутую версию ховерборда можно получить за репутацию у синдиката детей Труб.

Где достать осколки Эйдолона и как их обменять на очки фокуса?
На равнинах Эйдолона ночью появляются боссы (Тералист, Гантулист и Гидролист), с которых падают осколки Эйдолона. Великолепные и сияющие осколки можно обменять на очки фокуса любой из школ, по 25 и 40 тысяч за штуку соответственно. Для этого необходимо зайти в меню оператора, выбрать фокус, открыть нужную школу и нажать кнопку “преобразование в фокус”. Далее вы сможете выбрать, какие именно из осколков и сколько хотите обменять. Что интересно, полученные за это очки не учитываются в ежедневных лимитах.

Все таки Отвергнутые в дестени получились покруче фортуны последней!

Все таки Отвергнутые в дестени получились покруче фортуны последней!

Неплохо 🙂
Но можно кое-что уточнить и дополнить.

[COLLAPSE=”тыц”]Где лучше качаться?
Saturn – Helene или Sedna – Hydron. До открытия Сатурна можно особо не заморачиваться с прокачкой.
На Сатурне также падают Orokin Cells (которых для крафта всего всего в игре нужно

500 шт) так что качаться на Helene полезно.
Прокачка на Eris -Akkad хуже чем на этих двух, несмотря на бонусы. Но иногда можно, для разнообразия.
Прокачка в Санктуарии подойдет только если хочется быть личером в команде личеров. :|)

Какой фрейм построить первым?
Рино, без вариантов. Он настолько полезен что его имеет смысл даже оснастить реактором в виде исключения.
Большинство остальных “обычных” фреймов, если у них нет прайм вариантов, можно собрать, прокачать, сразу продать и удалить. Реакторы и форму стоит тратить только на праймыуникальные фреймы.

Я прошел обучалку, чем заняться в первую очередь?
В первую очередь стоит открыть как можно больше планет и переходов между ними. Можно даже не сразу полностью открывать все мисии на всех планетах, главное двигаться вперед. Так вам будет открываться больше доступных тревогвторжений и возможностей фарма + полезные чертежи и награды подкидывают. В ЦетусеФортуне не стоит засиживаться до эндгейма, не тратьте время впустую.

Я построил куски прайм фреймов по чертежу и хочу их продать другому игроку но все куда-то пропало. Что не так?
Продать можно только чертежи частей прайм фреймов, а не готовые части. Скажите спасибо кривому листингу warframe.market за впустую потраченные ресурсы.

[B]
Где достать Орокин РеакторКаталистЭксилус Адаптер?[/B]
Они появляются в наградах в ТревогахВторжениях. Приоритет выбора: Каталист>Реактор>Эксилус адаптер.
Последний в виде чертежа вообще не стоит покупать никогда т.к проще потратить 20 платины.
Отследить появление стоящих наград можно здесь https://deathsnacks.com/wf/index.html или в родном приложении варфрейма.
После девстримов по пятницам раз в пару недель, шанс появления таких тревог очень высок.

На что потратить платину?

  • Дополнительные слоты для фреймов, оружия, петов, арчвингов. Их всегда мало и не хватает, даже если экономить и продавать трешовые фреймы и оружие.
  • Бустеры на экспу (аффинити), ресурсы и кредиты. Стоит настроить всякого разного в течение недели и на выходных купить бустер для прокачки накопившегося и фарма недостающих ресурсов или кредитов.
  • Орокин РеакторКаталистЭксилус Адаптеры. Последний однозначно стоит покупать только за платину из-за идиотской стоимости материалов. Впрочем адаптер это как вишенка на торте и без него можно обойтись до эндгейма.
  • Форма. Никогда не покупайте 1 форму за 20 платины со страницы билда фрейма. В игровом магазине можно купить 3 формы за 35 платины, что значительно выгоднее.
  • Инструменты для Октавии. Дефолтные инструменты убоги и с ними даже Мурку не сыграть, так что придется потратить 50-100 платины на пару сетов.
  • Палитры красок. Стандартная бесплатная палитра очень уныла так что кастомизация будет ограничена.

Что за розовая фигня у меня на шее?
Вы недавно пересеклись в команде с Нидусом и он вас заразил кистой Гельминта, заразным вирусным заболеванием. Теперь вы тоже можете сеять добро и заражать других фреймов. Ну или вырвать кисту в инфицированой лаборатории в орбитере либо превратить её в питомца.

Я играю за ЛимбоНовуФростадругой фрейм и в адрес слышу только ругань. Почему?
Не все фреймы одинаково полезны в разных режимах и не все билды универсальны.
Лимбо с катаклизмом будет очень полезен в заданиях мобильной защитыэкскавации, но на обычной защите его купол катаклизма только мешает убивать (если только это не AOE билд с максимальной дистанцией и минимальной длительностью, включающий купол на долю секунды)
Нова замедляющая врагов на защите – причина моментального выхода членов группы из сессии. Для миссий защиты подходит только нова нейтральная или ускоряющая.
Фрост, как и Лимбо, полезен в некоторых режимах, но на защите его шарик на цели только мешает убивать врагов. Большинство сессий защиты в игре заканчиваются задолго до того как цели начинает что-то угрожать.

Какую награду выбирать в миссиях со вскрытием реликвий?
Для новичка не сразу очевидно то, как правильно выбирать лут из реликвий.
Самое первое – можно выбирать любую награду, вне зависимости от того какую реликвию вы использовали. Каждый игрок получит выбранное и никаких роллов лута между членами команды нет. Владельцу выбранной награды даже небольшой бонус накинут.
Что касается выбора, можно использовать простой алгоритм:
1. Цвет названия. Золотой > Серебряный > Бронзовый. Предметы из золотого тира могут неплохо стоить в платине и как правило обмениваются на 100 дукатов. Серебряные также могут неплохо стоить и обмениваются на 45 дукатов (это основной источник дукатов). Бронзовые – зависит от некоторых факторов. Иногда после ввода новых фреймов и оружия, либо если кто-то в команде использовал редкий релик, могут выпасть дорогие бронзовые части. В таких случаях выбор станет очевидным по выбору сопартийцев. Если они сразу проигнорировали сереброзолото и выбрали бронзу – выбирайте её.
2. Нет золотыхсеребряных наград? Есть чертеж на форму и нужна форма? Выбирайте форму.
3. Не нужна форма? Выбираем то что еще не собрано. Треш можно также переплавить в 15 дукатов.[/COLLAPSE]

Как лучше нафармить кредитов?
Если вы новичок, лучше всего фармить на SEIMENI (Церера) и AKKAD (Эрида). За 5 волн вам дадут 20 000 кредитов. Для более опытных игроков подойдет Индекс на Нептуне.

на любой планете территории кланов там обычно зараженные
оборона
5 волн
с усилителем бабок еще быстрее все получается

Рино, без вариантов. Он настолько полезен что его имеет смысл даже оснастить реактором в виде исключения.
Большинство остальных “обычных” фреймов, если у них нет прайм вариантов, можно собрать, прокачать, сразу продать и удалить. Реакторы и форму стоит тратить только на праймыуникальные фреймы.

такой полезный что у меня его нет
потому что фрост полезнее всегда и везде:)

Палитры красок. Стандартная бесплатная палитра очень уныла так что кастомизация будет ограничена.

такой полезный что у меня его нет
потому что фрост полезнее всегда и везде

Нова замедляющая врагов на защите

Как использовать ховерборд (к-драйв) в равнинах Эйдолона и долине Сфер?
Базовый ховерборд будет доступен после того, как вы пройдете квест “Глас Солярис”. Для использования его необходимо добавить в ячейку снаряжения. Базовую версию нельзя модифицировать или менять скин. Более продвинутую версию ховерборда можно получить за репутацию у синдиката детей Труб.

Неплохо
Но можно кое-что уточнить и дополнить.

🙂
В этом и смысл, чтобы расширять список со временем. Я постарался записать все нюансы, с которыми сталкивался лично + что спрашивают новички. Но чем больше информации, тем лучше. 🙂

Добавлено через 1 минуту

Сборный ни чем не отличается от начального, моды не нужны

Ссылка на основную публикацию