Как долго яйца хранятся без холодильника

Срок годности вареных яиц, как и где хранить яйца

Тем не менее удивительным оказывается то, что они имеют более короткий срок годности, чем свежие яйца.

Эта статья объясняет, сколько можно хранить вареные яйца вкрутую и как сохранить их свежими дольше.

Хранение яиц с помощью бумаги


Вам пригодится плотная бумага (желательно та, которая используется для кондитерских нужд, со специальной пропиткой). Каждое отдельно взятое яйцо нужно смазать растительным маслом и завернуть в бумагу. Затем яйца сложите в корзине и поставьте в прохладное и темное место. Яйца предварительно мыть не нужно.



Хранения домашних куриных яиц в холодильнике

Свежие домашние яйца намного вкуснее инкубаторских, хранятся дольше.

Срок хранения домашних яиц в холодильнике – 3 месяца.

  1. мыть,
  2. устанавливать необходимо острым концом вниз,
  3. держать рядом возле остро пахнущих веществ.

В домашних условиях лучше всего хранить деревенские яйца в холодильнике:

  1. Не стоит складывать продукт на полочку, расположенную в дверце холодильного шкафа. При частом открытии теплый воздух попадает на яйца и срок хранения сокращается. Лучше их поместить на нижнюю полку холодильника или в ящик для овощей.
  2. Немаловажную роль при обеспечении свежести продукта играет правильное размещение яиц в контейнере: заостренный конец должен быть направлен вниз, так как в широкой части находится газовый отсек, через который внутрь могут попадать микробы.
  3. На нижней полке холодильника поддерживается температура около +6 градусов, что отлично подходит для хранения яиц.
  4. Вкусовые и питательные свойства яйца при хранении его в холодильнике сохраняются на протяжении 30 суток после сбора.
  5. Если в хозяйстве есть подполье, то большое количество яиц не обязательно помещать в холодильник. Важно помнить, что помещение должно быть сухим и проветриваемым. Если в погребе повышенная влажность, существует вероятность развития плесени и грибка, что пагубно скажется на состоянии сохраняемых продуктов.



Хранение яиц с помощью опилок

Хранить яйца в опилках можно в деревянном ящике или в плотной плетеной корзине. Для этого нужно насыпать на дно слой стружки, опилок или золы. Можно также использовать обычный песок, только он должен быть сухим и чистым. Яйца нужно размещать вертикально заостренным кончиком вниз и не пересыпать каждый слой сухими опилками. В случае если вы используете песок, нужно внимательно проследить за тем, чтобы яйца не соприкасались друг с дружкой. Ящик с упакованными яйцами нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Популярная букмекерка запустила мобильное приложение для Андроид, можно по ссылке абсолютно бесплатно и без регистрации.

Условия и сроки хранения яиц

Хранить куриные яйца в домашних условиях можно 2 способами: в холодильнике и при комнатной температуре. Свежие и домашние они могут пролежать в холодильнике до 3 месяцев. А если их предварительно помыть, то срок хранения сокращается до 4 дней. Обмывать скорлупу рекомендуется непосредственно перед употреблением продукта в пищу.

Температура хранения при этом не должна превышать +2˚С. Если продукты приобретены в магазине, то их надо употребить в течение месяца от даты, указанной на упаковке. Продукты с поврежденной скорлупой быстро портятся, их следует употреблять в пищу в первую очередь.

Хранить яйца в холодильнике на дверце не рекомендуется, при частом соприкосновении с теплым воздухом они будут быстро портиться. Предпочтение следует отдавать контейнеру для овощей и фруктов. Сырые яйца укладывают в специальные контейнеры, располагая острым концом вниз, чтобы продлить срок хранения. Контейнер обязательно должен накрываться крышкой, чтобы защитить его содержимое от посторонних запахов других продуктов.

При необходимости в холодильнике можно хранить и вареные писанки, но не более 2 недель. А если в процессе варки нарушилась целостность скорлупы, то срок хранения продукта сокращается до 5 дней. Под треснувшую скорлупу легко проникают вредные микроорганизмы, которые быстро размножаются и приводят к порче продукта.

Салициловая кислота


Для хранения яиц с помощью салициловой кислоты, вам нужно приготовить слабый раствор, размешав в 500 мл две чайные ложки средства. Яйца нужно опустить на полчаса в приготовленный раствор, затем выложить на полотенце и, не вытирая, дождаться, пока они высохнут. После этого их нужно сложить рядами в подходящей емкости и убрать в темное и прохладное место.
Необычные способы применения обычных консервных банок

Как правильно собрать яйца

Куриные яйца, предназначенные для еды и для высиживания птенцов, необходимо правильно собрать.

  • Сбор производят дважды в день: утром и после полудня, это сократит раздавливание яиц несушками. Очень важно соблюдать в курятнике чистоту. Курица сносит чистое яйцо, а загрязняется оно, при попадании на грязную подстилку. Срок хранения грязных яиц значительно сокращается. Мыть водой такие яйца не рекомендуется, лучше протереть сухой тряпкой.
  • Собирать для еды и длительного хранения продукт следует чистыми продезинфицированными руками, аккуратно зажав его двумя пальцами за противоположные концы (тупой и заостренный), чтобы не повредить натуральную пленку, представляющую собой подсохшую слизь. Предназначенные для хранения яйца нельзя мыть чистой водой во избежание заражения плесенью, которая быстро попадает под скорлупу.

ИНТЕРЕСНО. В курином яйце есть холестерин, но содержится он только в желтке, в яичном белке неполезного вещества нет совсем.

Хранение яиц с помощью соленого раствора

Микроорганизмы и кислород попадают внутрь скорлупы через микроскопические поры, поэтому и сокращается срок годности яиц. Для того, чтобы яйца хранились дольше, нужно перекрыть доступ кислорода про помощи соляного раствора, который должен покрывать продукт полностью.

Для этого нужно набрать в кастрюлю воды и добавить соль из расчета столовая лодка на каждые 500 мл воды. Затем уложите в приготовленный раствор яйца, поставьте на плиту и доведите до кипения. Воду сливать не нужно. Перед тем как накрыть кастрюлю крышкой, желательно положить кусок пленки по диаметру кастрюли и крышку придавить чем нибуть тяжелым, чтобы полностью перекрыть доступ кислорода. Хранить кастрюлю с яйцами нужно в темном и прохладном месте. Можно по аналогии с песком пересыпать каждый ряд яиц крупной сухой солью.

Простые народные способы защититься от клещей

Как долго могут храниться яйца вкрутую до порчи?

Согласно данным USDA при правильном хранении яйца вкрутую – очищенные или неочищенные – можно безопасно хранить в холодильнике в течение примерно 1 недели (7).

Если вы не уверены, как долго уже хранятся ваши яйца, сначала проверьте скорлупу на наличие слизи или мела. Если есть, выбросьте яйцо, чтобы быть в безопасности.

Важно не есть яйца после начала их порчи, так как это может подвергнуть вас риску возникновения болезней пищевого происхождения с такими симптомами, как диарея, тошнота и рвота (8).

Испорченное яйцо вкрутую может иметь характерный неприятный запах. Если на яйце все еще есть скорлупа, вам может понадобиться очистить ее, чтобы оценить запах.

Многие люди встревожены, если желток сваренного вкрутую яйца имеет зеленовато-серый цвет. Однако это не обязательно означает, что ваше яйцо испортилось.

Цвет желтка варьируется в зависимости от времени приготовления и температуры приготовления. Когда яйца варятся долго, желток становится бледнее и со временем становится зеленовато-серым.

Этот цвет появляется, когда вы перевариваете яйцо, поскольку это заставляет присутствующее в яйце железо реагировать с сероводородом из белка (9).

Хотя это может повлиять на текстуру и ощущение во рту, такой желток безопасен для употребления.

Яйца вкрутую можно хранить в холодильнике в течение 1 недели. Если у яйца неприятный запах или слизистая, или меловая текстура, откажитесь от него, так как употребление испорченных яиц может вызвать у вас тошноту.

Народные способы хранения яиц

Наши предки обладали должной смекалкой и многие их советы применяются и сегодня:

  • Для продления срока хранения яиц можно использовать смазку из канифоли или лака;
  • Наши прадеды заливали свежие яйца овечьим салом, то позволяло хранить продукт свежим довольно продолжительное время;
  • Скорлупу яйца смазывали слоем растительного масла, вазелина или парафина, прекращая тем самым доступ воздуха внутрь;

  • Чтобы на долгое время сохранить только желток, нужно яйцо окунуть в кипяток на несколько секунд, затем поместить в холодную воду. Белок сворачивается, перекрывая кислороду доступ к желтку;
  • Также предотвратить попадание различных бактерий внутрь яйца поможет раствор марганцовки. Он должен быть насыщенным. Обработанные таким способом яйца при хранении в темном и прохладном месте могут сохранять свою свежесть до трех недель без холодильника;
  • Во многих деревнях использовали для хранения яиц известковый раствор. Чтобы его приготовить, вам понадобиться развести в 10 литрах воды 700 грамм негашеной извести. Смесь должна настояться, после чего ее нужно процедить и можно опускать в данный раствор яйца. Такого объема раствора хватит для хранения 150 штук яиц.

В этой статье мы перечислили только те способы хранения яиц, которые были признаны самыми эффективными.

Как правильно хранить без холодильника вареные яйца

Вареные яйца без холодильника хранятся недолго, в бумажном пакете их можно хранить до 2 суток. Но если скорлупа в процессе варки треснула, продукт необходимо сразу употребить.

Окрашенные пасхальные писанки, если их до блеска протереть растительным маслом, можно сохранить до 10 дней.

Соблюдая простые правила хранения яиц, можно надолго защитить диетические продукты от порчи. Каждый выбирает для себя наиболее доступный метод, но по возможности так следует поступать только в исключительных случаях. Наиболее качественным и полезным считается только свежий продукт.

Сколько хранятся яйца без холодильника

Не все яйца хранятся одинаково, благодаря различию в характеристиках:

Яйца цесаркиС твердой скорлупой и пленкой. Можно держать при комнатной температуре около месяца.
Перепелиные яйцаТакже не боятся высокой положительной температуры и не испортятся в течение 20 дней.
Яйца куриные диетическиеМогут обойтись без холодильника около 7 дней
Яйца куриные столовыеСрок хранения без холодильника 20 дней. Если яйца помыть, то они могут испортиться без холодильника уже на 12 сутки.

Холодильник же дает возможность сохранять качественные яйца на протяжении трех месяцев, а цесариные – до полугода. При этом мыть их перед хранением не рекомендуется.

Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике

Раскладку птичьих зачатков необходимо осуществлять в пазы специальных контейнеров или лотков тем концом вниз, каким яйцо не сможет повредиться, то есть зауженным

Все дело в том, что со стороны широкого основания у куриного ооцита имеется воздушный «коридор», который при нажатии может деформировать скорлупу и нарушить герметичность природной «упаковки».

Если же яичный запас настолько велик, что в контейнере не остается места, то аккуратно выложите яйца в лукошко или миску, дно и стенки которой выложены мягкой тканью, чтобы не повредить скорлупу.

Для домашнего использования

Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность.

Для безопасности потребителей существует ГОСТ, который определяет срок годности ( он начинается с момента транспортировки). Допустимое время хранения для куриных яиц – 25 суток, для перепелиных – 30.

Общие правила


Как правильно хранить яйца?

Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.

Какие еще есть рекомендации для хранения без холодильника?

  1. Держать в сухом и прохладном месте.
  2. Острым концом ставить вниз.
  3. При наличии трещин и сколов сразу использовать.
  4. При хранении без холодильника рядом нужно включать вентилятор и направлять холодную струю воздуха на яйца.

Срок годности также могут продлить растительное масло и овес. Дно ящика нужно устлать овсом, выложить яйца (предварительно смазать их маслом или любым другим жиром). Ящик хранить в сухом и темном месте.

Условия и сроки

Хранить свежесобранные яйца следует при температуре не выше 12 градусов. В условиях хранения куриных яиц вне холодильника, они будут пригодны для использования в пищу на протяжении 2-3 недель, а в холодильнике этот срок увеличивается до 3 месяцев (температура не выше 2 градусов). Срок хранения не зависит от времени года.

При температуре от 10 до 20°С, и относительной влажности воздуха 80-90%, согласно ГОСТУ, срок хранения варьируется:

  • для диетических – не больше недели;
  • для столовых – от 7 до 30 суток;

Внимание! Мытые яйца можно хранить не больше 8 дней.

В холодильнике

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике? Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому ему требуется холод, но не мороз. Хранить яйца в холодильнике следует в отсеке для овощей или на первой полке (от морозильной камеры).

Ошибочно думать, что яйца стоит хранить в специально предназначенном отсеке на дверце. В этом месте, при открывании дверцы, яйца подвергаются частому воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.

Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта. Подойдет и металлическая подставка или пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.

В контейнеры яйца кладут острым концом вниз. Их не следует мыть перед этим.

Смотрим видео о том, как правильно хранить яйца в холодильнике:

Хранения яиц без холодильника, как хранить яйца без холодильника, при какой температуре

Как выбрать и подготовить к хранению

На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:

  1. Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.
  2. Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
  3. Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
  4. Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.

Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея. На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится. Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью. Если помет уже присох, то действовать нужно так:

  • Как сохранить яйца без холодильника ↓
  • Срок хранения яиц при комнатной температуре ↓
  • Способы хранения яиц без холодильника ↓
  • Хранение яиц в древесных опилках или золе ↓
  • Бумага ↓
  • Опилки или зола ↓
  • Салициловая кислота(Фенольная кислота) ↓
  • Солёный раствор ↓
  • Сахар ↓
  • Народные способы ↓
  • Жир ↓
  • Яичный белок ↓
  • Парафин/воск ↓
  • Марганцовка ↓
  • Правила хранения яиц ↓
  • Как правильно хранить сырые яйца ↓
  • Как хранить вареные яйца ↓
  • Как хранить разбитые яйца ↓
  • Как хранить маринованные яйца ↓
  • Как хранить мытые яйца ↓
  • Как хранить взбитые яйца ↓
  • Какие факторы влияют на время хранения ↓
  • Какие яйца хранятся дольше? ↓
  • Сколько хранятся вареные яйца ↓
  1. Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
  2. Аккуратно смыть загрязнения губкой.
  3. Протереть насухо и положить на хранение.

Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.

Как сохранить яйца без холодильника

Наши предки задолго до того, как появилась современная бытовая техника, знали секреты хранения скоропортящихся продуктов. А куриные изделия в некоторых селах до сих пор продолжают держать вне холодильника. Все, что требуется – темное, прохладное место. В деревне таких мест много – сени, подпол, подвал. Но как быть с квартирой?

В городском жилье тоже можно найти место с перечисленными характеристиками. Но кулинары не советуют экспериментировать со сроками. На вопрос, как долго хранятся яйца без холодильника, есть стандартный ответ: магазинная продукция — около семи дней, деревенская – 13-14 суток.

Немного продлить срок поможет процедура обтирания влажной салфеткой. Если удалить грязь, а потом тщательно вытереть тканью, пропитанной растительным или оливковым маслом, то, благодаря маслянистой пленке, это продлит срок годности яиц при комнатной температуре.

  • яйцо умеет «дышать» через скорлупу, наделенную тысячами микропор;
  • наличие естественного защитного слоя не допускает попадание патогенных организмов внутрь оболочки;
  • питательные качества не зависят от цвета скорлупы. На окрас куриного яйца влияет лишь порода птицы;
  • коричневые варианты наделены более плотной скорлупой, благодаря чему могут сохраняться на несколько суток дольше. А при транспортировке они реже лопаются и трескаются.
Читайте также:  Граб сердцелистный: описание, распространение, использования

Срок хранения яиц при комнатной температуре

В некоторых обстоятельствах птичье изделие способно продержаться в домашних условиях практически целый год.

Поэтому сроки хранения яиц без холодильника варьируются в зависимости от условий содержания и следующих факторов:

  • фермерская или домашняя продукция проживет дольше магазинной;
  • протирание скорлупы позволит продлить срок лишь на несколько суток, но на более длительный срок такая процедура не подойдет, так как сотрется естественный защитный слой;
  • способ укладки – острым основанием вниз. Это расположение гарантирует оптимальный газообмен, так как на остром конце – меньше пор, и если он окажется сверху, кислород будет поступать не так активно;
  • продукт не должен быть поврежден – трещины и сколы гарантируют порчу в течение 25-30 часов;
  • стабильные условия хранения. Резкий перепад температуры, влажности или света сократит срок «жизни».

В холодильнике фермерская куриная продукция может пролежать до трех месяцев, а перепелиный и цесариный продукт – до 180 дней.

В комнатных условиях сырые изделия из магазина продержатся, в среднем, от 13 до 15 суток, а вареные — максимум четыре дня. При этом сроки хранения диетического продукта составят всего неделю, а столового – 31-30 дней.

Способы хранения яиц без холодильника

Хранение яиц в древесных опилках или золе

Яйца размещают рядами в вертикальном положении (заостренным кончиком вниз) в ящике, пересыпая каждый слой тщательно просушенными древесными опилками или золой. Можно использовать и сухой песок, только проследите, чтобы яйца не соприкасались.

Коробку лучше хранить в темной, хорошо проветриваемой комнате. Перед упаковыванием каждое яйцо можно на 10–15 секунд погрузить в кипяток. Под скорлупой отваренных таким образом яиц формируется тонкая белковая пленка, которая еще надежнее защищает продукт от порчи.

Применение извести

оптимальный способ сохранить продукт свежим, когда за окном +25 и более. Известковый раствор позволит сохранить опущенные в него яйца много недель. А если обмазать каждое парафиновым составом, то можно сохранить товар в течение года.

Рецепт раствора: 750 граммов извести на 10 л прохладной кипяченой воды. Это количество из расчета на 100-140 яиц. Раствор нужно мешать около трех часов, затем погрузить и поместить куриную продукцию.

Бумага

  1. Смажьте каждое свежее яйцо растительным маслом, расплавленным парафином, салом или вазелином.
  2. Заверните в бумагу.
  3. Сложите в корзину.
  4. Поставьте в тёмное прохладное место.

Завёрнутые в газету или упаковочную бумагу могут храниться без холодильника до полугода

Предварительно мыть скорлупу не нужно. Естественная плёнка защищает от проникновения бактерий и спор грибков.

Опилки или зола

Подготовьте деревянный ящик или корзину. Насыпьте на дно слой древесной стружки, золы или опилок. Также можно использовать сухой чистый песок.

Выложите яичный ряд заострёнными концами вниз так, чтобы скорлупки не касались друг друга. Сделайте несколько рядов, последний также закройте стружкой. Поставьте ящик в проветриваемое помещение.

Салициловая кислота(Фенольная кислота)

Обработайте слабым раствором:

  1. Возьмите на 500 мл две чайные ложки кислоты.
  2. Перемешайте и опустите яйца.
  3. Подержите полчаса.
  4. Выложите на бумажное полотенце.

Не обтирайте скорлупу. Дождитесь, когда поверхность высохнет. После этого выложите рядами в прохладном месте.

Солёный раствор

Через поры на скорлупе внутрь попадает кислород вместе с микроорганизмами. Это сокращает срок жизни желтка и белка. Чтобы дольше сохранялась свежесть, перекройте кислород водой с солью.

  1. Наберите в кастрюлю воду.
  2. Добавьте соль в соотношении столовая ложка на каждые 500 мл.
  3. Выложите в раствор яйца.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Доведите до кипения и снимите с огня.

Сливать воду не нужно. Хранится кастрюля в холодном месте, например, в подвале. Закройте ёмкость крышкой, а сверху положите груз, чтобы внутрь не проникал воздух.

Также можно аналогично песку пересыпать сухой крупной солью яичные ряды.

Сахар

Приготовьте сахарный сироп. На одну часть сахара возьмите две части горячей воды. Нагрейте смесь до кипения. Опускайте на пять секунд и вынимайте на бумажные полотенца. После образования на скорлупе сахарной плёнки, сложите в ящик или корзину с отрубями, зерном (просо, пшеница, овёс) или в сухой песок.

Резюме: чтобы правильно хранить яйца в условиях комнаты, достаточно придерживаться рекомендаций. На столбике термометра – не более 20 градусов, на гигрометре – не более 80% влажности, плюс защита от УФ-лучей, и содержание – в закрытой емкости. Также важно не допускать сквозняков и перепадов температуры.

Народные способы

Хранение яиц — это тот редкий случай, когда народные методы действительно работают. Итак, есть несколько народных способов продлить срок годности яиц:

Придумали смазывать яйца жиром для их большей сохранности несколько веков назад крестьянки. Инструкция правильного смазывания яиц жиром не менялась с тех пор, но на удивление все работает до сих пор. Жир заполняет микропоры на скорлупе и из-за этого бактерии не могут туда проникнуть.

Инструкция по смазыванию яиц жиром:

  1. На дно деревянного ящика насыпать овес;
  2. Растопить жир, остудить, тщательно обмазать им каждое яйцо;
  3. Выложить яйца острым концом вниз в несколько рядов;
  4. Засыпать яйца сверху овсом, оставить в погребе;

Яичный белок

Смазывание яиц белком достаточно популярный способ продлить их срок хранения. Итак, нужно:

  1. Нанести на скорлупу 6-10 слоев белка, новый слой наноситься только после полного высыхания предыдущего.
  2. После высыхание каждое яйцо завернуть в бумажное полотенце или салфетку.
  3. Яйца в один ряд выложить в ящик и отправить в погреб.

Парафин/воск

Воск, как и парафин имеет свойство заполнять микропоры на скорлупе, таким образом создавая защиту от различных микроорганизмов. Для этого нужно:

  1. Растопить воск/парафин, немного остудить.
  2. Осторожно окунать в жидкость яйца.
  3. После нужно охладить яйца в холодильнике до полного застывания воска/парафина.
  4. Завернуть каждое яйцо в газету, отправить в погреб.

Марганцовка

Марганцовка обладает обеззараживающими свойствами, также она убивает бактерии. Особенна актуальна марганцовка при обработке яиц сомнительного качества. Яйца нужно окунать на 5-10 секунд в насыщенный раствор марганцовки. После их можно хранить где угодн

Правила хранения яиц

Диетические могут выдерживать без холода до недели, столовые – до 25 суток, помытые – до 12 дней. В холодильнике данный период составит не более реальных 90 суток, так как во время долгой выдержки тонкая скорлупа иссыхает. В любом случае, ответ на вопрос, сколько хранятся яйца, будет напрямую зависеть от их сорта.

Как правильно хранить сырые яйца

При комнатной температуре продукт, оставленный в свежем виде, портится довольно быстро. Сырые яйца правильно хранить в холодильнике, но не в ячейках дверцы, которая постоянно открывается и часть времени находится в тепле. Лучше складывать их в ящик для овощей, сыра и фруктов. При какой температуре хранить – зависит от возможностей холодильника, но желательно выдерживать режим плюс 1-2 градуса. Свежий магазинный продукт нужно сразу помещать в холод, тогда он будет храниться до месяца, а домашний, при тех же условиях, выдержит до 3 месяцев. Почему нельзя хранить долго? Все просто – есть риск отравиться.

Свежие яйца от кур-несушек или перепелов можно держать при комнатной температуре (до 20 градусов) 21 день при относительной влажности воздуха 70-85%. Есть несколько деревенских народных способов, как раньше хранили продукт для еды без холодильника – эти методы использовали при заготовках яиц на зиму, чтобы продукты не пропали в домашнем тепле:

  • обернуть бумагой и поставить острой стороной вниз;
  • поместить в солевой раствор (20 г соли на литр воды);
  • смазать яичным белком в 2 слоя;
  • покрыть смесью топленого воска с маслом;
  • поместить в ярко-розовый раствор марганцовки на пару секунд и высушить;
  • в смеси из угля и отрубей – правильное хранение вверх острием;
  • в сладкой воде (2 кг сахара в воде объемом 2 л) – поместить в теплый сироп на 2-3 секунды;
  • поместить в коробку и пересыпать солью;
  • резко погрузить в кипяток и сразу вынуть.

Сколько хранятся продукты, зависит также от их обработки. Все вышеназванные методы продлевают срок годности до 2-3 месяцев. На жаре летом продукт хранить нельзя.

Как хранить вареные яйца

Во время нахождения в кипятке меняется структура скорлупы, поэтому микробам проще проникнуть внутрь. Сваренный продукт хранится при температуре до 5 градусов, неочищенный – до 4 дней, очищенный или нарезанный – до 2 суток. Дольше хранить не рекомендуется, особенно, если планируете использовать в блюдах для ребенка. Если скорлупа треснула, когда яйцо варили, лучше сразу снять ее. Сваренные вкрутую яйца без проблем лежат в холодильнике до 15 суток. Если вы берете отварное яйцо в поезд или в дорогу – лучше не снимать скорлупу, тогда продолжительность его хранения составит 1,5-2 дня.

Как хранить разбитые яйца

Когда скорлупа повреждена, срок годности продукта уменьшается. Треснутое яйцо хранится до 6 часов, но до истечения этого времени его можно поместить в холодильник еще на 12 часов. Битые продукты, в которых смешались белок и желток, в условиях холода хранятся до 1,5 дней. Если скорлупа треснула, надо промыть ее и перелить содержимое в чашку. После добавления щепотки соли продукт может простоять в холоде до 3 дней.

Как хранить маринованные яйца

Продукт должен постоянно находиться в холодильнике – при комнатной температуре уже через час появляется риск развития ботулотоксина – сильного яда. После заливания яиц маринадом их сразу отправляют в холодильник – мелкие будут готовы через 14 суток, крупные – через месяц. Срок годности дома – до 5 месяцев.

Как хранить мытые яйца

Мало кто знает, что вода и мыло стирают со скорлупы защитный слой. Помытые яйца хранятся меньше, чем немытые. Сначала надо поместить продукт на хранение, а потом – уже перед приготовлением – помыть. Вымытый продукт хранится только до 4 дней.

Как хранить взбитые яйца

Взбитые белок с желтком можно держать в холодильнике не более одного дня – за это время смесь не пересохнет, при условии, что сверху емкость с продуктом накрыта пищевой пленкой. Перед приготовлением надо снова взбить смесь. Белки с сахаром хранятся не дольше 24 часов, их также накрывают пленкой или крышкой.

Какие факторы влияют на время хранения

На срок годности продукта воздействуют температурные условия (чем ниже, тем он дольше), место приобретения (домашние хранятся дольше магазинных), состояние скорлупы (трещины его сокращают), термическая обработка (хранящиеся сырыми выдерживают сроки дольше), количество яиц в одной емкости (сохраняются лучше отдельно стоящие единицы), чистота скорлупы (обработанные мытьем обладают меньшим сроком годности).

Какие яйца хранятся дольше?

Самый длительный срок годности имеет сырой продукт – до 28 дней вне холодильника. Если поместить его в холод, то период выдержки надолго увеличится – до 2-3 месяцев. Сваренные вкрутую яйца со скорлупой хранятся 5-7 дней, в мешочек и всмятку – 2 дня, без скорлупы – 2-3 суток, жареные – 12 часов.

Сколько хранятся вареные яйца

Срок годности вареных яиц зависит от способа приготовления и условий хранения. Во время тепловой обработки утрачивается защитная пленка, расположенная под скорлупой, поэтому они портятся гораздо быстрее сырых. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Приготовленные всмятку – 2 дня. Вкрутую – до 7-14 дней (в контейнере и с целой скорлупой).

Пасхальные яички, окрашенные луковой шелухой, свекольным соком, куркумой и другими натуральными красителями, не испортятся 2 недели. Чуть дольше (16 суток) хранится продукт, крашеный с помощью магазинных веществ. Яички с термопленкой нужно съесть за 3 дня.

На открытом воздухе срок годности вареного продукта значительно короче. Так, яйца всмятку следует употребить в течение 12 ч, вкрутую – за 3 дня (с треснутой скорлупой – за 4 ч). При температуре выше 20° вареные яички испортятся за несколько часов.

Если вареный белок грязно-серого или синеватого оттенка – он испортился. Если приготовленный продукт имеет запах и вкус лекарств, значит, кур кормили химическими добавками. Он годен в пищу, но будет невкусным.

Бабушкины способы хранения яиц при комнатой температуре без холодильника

Куриное яйцо – один из самых популярных продуктов в мире, из которого готовят на завтрак полезные и вкусные блюда. Но самый ходовой товар является еще и скоропортящимся, поэтому нужно знать, как правильно его содержать при комнатной температуре, срок годности и какие есть способы хранения яиц без холодильника.

  • 1 Состав и польза
    • 1.1 Свойства
  • 2 Факторы, влияющие на срок хранения
  • 3 Общие сроки хранения
    • 3.1 Без холодильника
    • 3.2 Как в древности
  • 4 Хранение сырых яиц без холодильника
  • 5 Проверка свежести
  • 6 Как приготовить, чтобы дольше хранились

Состав и польза

Продукт также содержит большое количество полезных элементов:

  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • хлор;
  • Fe.

В яичках много железа, но усваивается оно плохо, а потому в качестве источника этого элемента, желательно использовать печень или мясо животных.

Посмотрите видео: “Сколько можно хранить сырые яйца без холодильника при комнатной температуре.”

Свойства

В курином яйце много полезного белка, который является легкоусвояемым натуральным протеином. Этот фермент оказывает благотворное влияние на организм.

При этом желток, по мнению ученых, обладает неоднозначным эффектом. Так, многие склоняются к теории о безвредности. Но ряд профессоров утверждают, что в его составе содержится большое количество нежелательных химических соединений, например холестерин. Если человек с утра готовит яичницу из четырёх яиц, нужно использовать только два желтка. Это позволяет сохранить здоровье.

В составе продукта присутствует лецитин, отвечающий за улучшение кровоснабжения клеток мозга. Витамин также препятствует образованию склероза и значительно повышает функции памяти.

После приготовления, необязательно выкидывать скорлупу, поскольку в высушенном виде из нее можно создавать эффективные отвары, укрепляющие кости, и стимулирующие рост волос.

По питательным свойствам, одно яйцо может заменить около 200 гр. молока и 500 гр. мяса. Без опасений можно употреблять продукт несколько раз в неделю, т. к. он усваивается организмом примерно на 98%. При этом не забивает кишечник вредными шлаками.

Употребляя яйца, человек не набирает лишний жир, а потому их включают в диетические программы. Спортсмен используют белок в качестве строительного материала для набора мышечной массы.

Другие полезные свойства:

  1. Устраняются проблемы с сердцем и сосудами.
  2. Восстанавливается нервная система и иммунитет.
  3. Увеличивается работоспособность. По этой причине их часто употребляют бодибилдеры.
  4. Положительное действие на волосы и дерму.

Факторы, влияющие на срок хранения

Общие сроки хранения

Медицинские специалисты России, проведя ряд исследований, установили определенный ГОСТ, указывающий на продолжительность хранения куриных яиц.

Основываясь на этом документе, можно выявить общие сроки в различных условиях:

Температурный режимПериод годности
от -2 до 0 градусовне более 90 суток
от 0°С до +20°С25 дней

Согласно нормативам, хранение должно осуществляться в сухих, чистых, вентилируемых помещениях. Желательно не допускать внешних физических воздействий, чтобы не нарушить герметичность оболочки.

Без холодильника

Бывают ситуации, когда холодильник забит продуктами и свободного места внутри нет. Это распространенная проблема перед праздниками. Тогда нужно выбрать пищу, которую допускается хранить вне морозилки. Это можно сказать и про куриные яйца.

Но есть правила, о которых нельзя забывать:

  1. Когда наступают холода, продовольственный товар запрещено оставлять рядом с нагревательными приборами (батареи, радиаторы), поскольку срок годности снижается.
  2. Летом, желательно, содержать продукт в темноте и прохладе (подойдет подвал), чтобы свежесть сохранилась дольше.
  3. При хранении вне холодильника, нужно помнить, что помещение не должно нагреваться выше 20°С и охлаждаться ниже нулевых показателей температуры. Резкие перепады способствуют уменьшению времени годности.

Не нарушая правила, получится значительно продлить срок использования без риска навредить организму. Хранение яиц без холодильника – ответственный процесс, поскольку от этого зависит здоровье домочадцев.

Как в древности

Прежде люди не могли узнать в интернете о способах хранения яиц без холодильника.

Чтобы свежесть продукта оставалась практически первозданной, в древности использовали несколько методов:

  1. Скорлупу покрывали слоем лака. Далее, выкладывали в горшок и заливали сверху овечьим салом в растопленном виде. Так, можно было сохранить продукт свежим в течение нескольких лет.
  2. Снесенные яйца тщательно вытирали, покрывали смальцем и оборачивали бумагой. После, аккуратно раскладывали в корзине и подвешивали в проветриваемом помещении.
  3. Продукт тщательно мыли, вытирали от влаги, а затем использовали белок в качестве смазки скорлупы. После этого, их обертывали бумагой и помещали в холодное место.
  4. Клали в ящик с небольшими отверстиями, периодически посыпали пеплом от сожженного дерева. Хранить нужно было в сухом месте.

Хранение сырых яиц без холодильника

Если соблюдать эти условия, то яйца в сыром варианте получится оставить в пригодном для еды виде в течение 5 недель.

При разделении двух внутренних компонентов, следует использовать разные способы хранения. Для белка подходит только холодильник, его помещают в стеклянную емкость и охлаждают. Срок годности составит 4 дня.

Желток высохнет без скорлупы быстро, а потому свежесть потеряет уже спустя пару часов. Но если положить его в охлажденную воду, то использовать получится в течение двух суток.

Проверка свежести

Простой способ определения свежести продукта – поместить яйца в воду. Пригодное для пищи опустится, а протухшее всплывет.

Если в магазине на куриных яйцах заметили трещины, грязь, кровяные следы то нужно немедленно отказаться от такой покупки.

Как приготовить, чтобы дольше хранились

Важно понимать, что у приготовленного любым способом куриного яйца, срок годности меньше, нежели у свежего продукта:

  • вареное – если поместить в прохладное место, то время его хранения достигнет 14 дней. Но лучше сократить до 10 суток, чтобы не навредить организм;
  • всмятку – может продержаться всего лишь 1-2 дня.

Посмотрите видео: “Как заготовить домашние куриные яйца на зиму.”

Действенным вариантом по увеличению срока хранения без холодильника – это окрашивание скорлупы натуральным красителем из свеклы или луковой шелухи, а после отварить. В холоде, яйцо сохранит свежесть в течение 15 суток.

При какой температуре хранятся яйца без холодильника

Но, ближе к делу. О чем это я?

Ах, да, о правильном хранении куриных яиц. Эти продукты птицеводства так плотно вошли в наш рацион, что без них не обходится большая часть блюд, будь то горячее, закуска или выпечка. И поэтому сей провиант, как правило, закупается впрок, а вот о том, какой срок хранения у сырых и вареных яиц в холодильнике и без оного, задумываются немногие.

А ведь, помимо курочек, есть и другие птахи, щедро одаривающие нас яйцами, и у этих эллипсоидов в скорлупе – уже свои требования к условиям содержания.

Яичная история

Яйца стали цениться людьми с тех самых пор, как были одомашнены первые птицы. Древние птицеводы сразу же отметили высокие питательные свойства этого продукта, легкость его добычи, неприхотливость в хранении и простоту в приготовлении.

Первые «следы» несушек были обнаружены в Индии. Именно там, по мнению многих ученых, и были налажены первые птицефермы. У наиболее же развитых древних обществ: Месопотамии, Греции, Персии, Аравии и Египта – наскальные изображения кур относились уже ко второму тысячелетию до нашей эры.

Однако на фараоновых землях культ птицеводства был настолько распространен, что там даже научились инкубировать яйца. К этому важному (и даже по некоторым меркам священному) действу допускались лишь жрецы.

Сегодня всё намного проще да и масштабнее. Яйца являются незаменимым продуктом в каждом уголке мира, и особенно у нас, где в год на душу населения приходится около 300 штук.

Благодаря такому спросу, несушки на птицефермах выполняют и даже перевыполняют план, регулярно пополняя яичную «казну» страны. Но вот вопрос, сколько можно хранить яйца, учитывая тот факт, что на прилавки магазинов они не всегда попадают сразу.



Как правильно хранить яйца в холодильнике

Куриные яйца являются самым популярным продуктом птицеводства, и именно они, свежие и сваренные, наиболее часто оказываются у нас в холодильнике с запасом. Для того чтобы мы всегда могли быть уверенны в свежести товара, ГОСТ определил срок годности и по отношению этой продукции.

Для фабричных яиц по регламентам государственного стандарта не существует одного прописного срока, поскольку вся продукция подразделяется на 3 категории, данные о которых наносятся на скорлупу в виде маркировки.

Таким образом яйца можно хранить:

  • диетические – не более 1 недели со дня выработки,
  • столовые и охлажденные – до 30 дней.

Кроме того, для хранения данного хрупкого товара предусматриваются определенные условия, позволяющие продлить его годность до крайнего срока.

После покупки яйца обязательно следует определить в холодильник. Наилучшим местом для хранения яиц считается нижняя, крайняя к морозилке полочка, где температура не поднимается выше +3°C.

От чего зависит срок годности вне холодильника

Сроки хранения яиц без холодильника варьируются в зависимости от условий содержания и следующих факторов:

  • фермерская или домашняя продукция проживет дольше магазинной;
  • протирание скорлупы позволит продлить срок лишь на несколько суток, но на более длительный срок такая процедура не подойдет, так как сотрется естественный защитный слой;
  • способ укладки – острым основанием вниз. Это расположение гарантирует оптимальный газообмен, так как на остром конце – меньше пор, и если он окажется сверху, кислород будет поступать не так активно;
  • продукт не должен быть поврежден – трещины и сколы гарантируют порчу в течение 25-30 часов;
  • стабильные условия хранения. Резкий перепад температуры, влажности или света сократит срок «жизни».



Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике

Раскладку птичьих зачатков необходимо осуществлять в пазы специальных контейнеров или лотков тем концом вниз, каким яйцо не сможет повредиться, то есть зауженным

Все дело в том, что со стороны широкого основания у куриного ооцита имеется воздушный «коридор», который при нажатии может деформировать скорлупу и нарушить герметичность природной «упаковки».

Если же яичный запас настолько велик, что в контейнере не остается места, то аккуратно выложите яйца в лукошко или миску, дно и стенки которой выложены мягкой тканью, чтобы не повредить скорлупу.


Для домашнего использования

Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность.

Для безопасности потребителей существует ГОСТ, который определяет срок годности ( он начинается с момента транспортировки). Допустимое время хранения для куриных яиц – 25 суток, для перепелиных – 30.

Общие правила


Как правильно хранить яйца?

Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.

Какие еще есть рекомендации для хранения без холодильника?

  1. Держать в сухом и прохладном месте.
  2. Острым концом ставить вниз.
  3. При наличии трещин и сколов сразу использовать.
  4. При хранении без холодильника рядом нужно включать вентилятор и направлять холодную струю воздуха на яйца.

Срок годности также могут продлить растительное масло и овес. Дно ящика нужно устлать овсом, выложить яйца (предварительно смазать их маслом или любым другим жиром). Ящик хранить в сухом и темном месте.

Условия и сроки

Хранить свежесобранные яйца следует при температуре не выше 12 градусов. В условиях хранения куриных яиц вне холодильника, они будут пригодны для использования в пищу на протяжении 2-3 недель, а в холодильнике этот срок увеличивается до 3 месяцев (температура не выше 2 градусов). Срок хранения не зависит от времени года.

При температуре от 10 до 20°С, и относительной влажности воздуха 80-90%, согласно ГОСТУ, срок хранения варьируется:

  • для диетических – не больше недели;
  • для столовых – от 7 до 30 суток;

Внимание! Мытые яйца можно хранить не больше 8 дней.

В холодильнике

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике? Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому ему требуется холод, но не мороз. Хранить яйца в холодильнике следует в отсеке для овощей или на первой полке (от морозильной камеры).

Ошибочно думать, что яйца стоит хранить в специально предназначенном отсеке на дверце. В этом месте, при открывании дверцы, яйца подвергаются частому воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.

Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта. Подойдет и металлическая подставка или пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.

В контейнеры яйца кладут острым концом вниз. Их не следует мыть перед этим.

Смотрим видео о том, как правильно хранить яйца в холодильнике:

Срок и температура хранения яиц

Сколько можно хранить яйца без холодильника? Таким вопросом задавались наверняка многие, особенно те, у кого отлично налажено сельское хозяйство и курочки, перепела, индюшки, гуси и цесарки исправно приносят щедрый «урожай».

Несомненно, для продолжительной сохранности все птичьи ооциты требуют содержания в рефрижераторе. Однако и в домашних условиях сырые яйца могут прекрасно сохраниться и в сухом, прохладном, темном помещении, где температура не превышает +15 +18 °C , а влажность — 85%.

Срок хранения:

  • куриных яиц в скорлупе при таких условиях составляет 4 недели,
  • перепелиных – 1 месяц,
  • цесарских – до 4 месяцев.

Однако, к сожалению, вареные яйца повторить такой же трюк смогут едва ли, поскольку готовый продукт в таком виде сможет оставаться годным к пище не более 3-х дней.

Способы хранения яиц без холодильника

Существует несколько способов хранения яиц без холодильника, температура воздуха в помещении при этом не должна превышать +20˚С, а влажность должна сохраняться до 85 %. Такие условия хранения позволяют обеспечить качество продукта сроком от 3 недель до полугода.

Обертка из бумаги

Допускается хранение яиц в бумажной обертке, для этого подойдет:

  • газета;
  • офисные листы;
  • бумага для выпекания.

Каждое оборачивают в отдельный лист и аккуратно укладывают в корзину или другую объемную емкость тупым концом вверх. Перед упаковкой их рекомендуется смазать взбитым яичным белком, вазелином или растопленным парафином. Для хранения выбирается темное и прохладное место.

Для обмазывания скорлупы можно приготовить специальную смесь, которая состоит из растительного масла и растопленного воска или парафина, взятых в равных частях. Такой способ защитит диетические продукты от проникновения в них бактерий и от высыхания белка. В таком состоянии они сохраняются до полугода.

Хранение яиц в древесных опилках или золе

Продлить срок годности домашних яиц можно с помощью опилок или золы. Для хранения потребуется деревянный, фанерный или картонный ящик, дно которого покрывают слоем сухих опилок, древесной золы или песка. В подготовленную тару аккуратно складываем в ряд свежие яйца острым концом вниз и обильно пересыпаем их соответственно древесными опилками, песком или золой. Таким способом продукт можно укладывать в 2-3 ряда.

Ящик выставляют в темное, прохладное с хорошей вентиляцией помещение вдали от солнечных лучей. Сверху ящик можно накрыть мешковиной или другой плотной тканью.

Для более надежной защиты перед закладкой каждое яйцо на 10 секунд опускаем в крутой кипяток. В процессе такой обработки под скорлупой из белка образовывается тонкая пленка, которая будет защищать продукт от порчи. В таком состоянии продукт сохраняется до 2 месяцев.

Магические свойства салициловой кислоты

Простой и доступный способ — использование салициловой кислоты. Для приготовления раствора 2 ч. л. средства заливаем 0,5 л воды и перемешиваем. Домашние яйца на 30 минут опускают в подготовленный раствор. Затем их не вытирают, а оставляют на открытом воздухе для полного обсыхания. На хранение продукт отправляют в темное прохладное место.

Соленая вода в качестве герметизатора

Эффективно сохраняются куриные яйца без холодильника в солевом растворе. Для приготовления раствора 1 ст. л. (с горкой) пищевой соли растворяют в 1 л теплой воды. Их опускают в готовый раствор и помещают емкость в прохладное темное место. Для хранения выбирают объемную эмалированную посуду, которую накрывают крышкой, а сверху придавливают грузом, не допускающим проникновения внутрь воздуха. Такой способ позволяет сохранить продукт до 1 месяца.

Консервация парафином

Первый способ довольно прост и весьма эффективен. Смазываем каждое яичко парафином, топленым жиром или маслом, после чего закладываем их аккуратно в ящик или таз, пересыпая послойно солью или зерном.

Затем наполненную емкость отправляем в погреб или подвал, где при температуре +15°C продукты птицеводства смогут храниться до 6 месяцев.

  • Хранение в жире

В старину яйца смазывали лаком, сушили, выкладывали в керамические горшки и заливали топленым жиром. Храниться в подполе или погребе такие «консервы» могли от 1 до 2-х лет.

  • Хранение в извести

Еще один вариант годовалого хранения яиц предписывает поместить птичьи зачатки в раствор гашеной извести, чтобы та покрывала «закладку» на 2 см.

Обычно такие наполненные горшки держали в ледниках или в самом холодном месте погреба. Однако способ не пользовался популярностью.

Как проверить свежесть яиц

Как определить свежесть яйца с помощью воды (источник фото: Яндекс.Картинки)

Своеобразный тест поможет избежать отравлений и сальмонеллеза, а также убедиться в качестве используемого продукта. Перед закладкой яиц на хранение или употреблением в пищу, следует их проверить на свежесть. Для этого существует несколько методов.

Способ 1: проверка в растворе соли

Поместите сырое яйцо в банку с солевым раствором (1 ст. л. на литр). Свежее будет лежать на боку на дне либо слегка приподнимется над уровнем жидкости. Если же яйцо всплывет или повиснет в растворе, значит, оно протухло.

Способ 2: проверка на сковороде

Разбейте яйцо над посудой, чтобы оценить состояние белка и желтка. Старый продукт не будет выглядеть цельным, станет менее компактным и растечется по поверхности. О потере свежести свидетельствуют водянистая консистенция, плоский, легко лопающийся желток, свободное плавание желтка, прозрачный белок (у плохого продукта нет дымчатого оттенка белка).

Способ 3: по звуку

Потрясите яйцо у уха и прислушайтесь к шуму, который издает жидкость. Если вы ничего не слышите, значит, продукт свежий. Если отчетлив звук хлюпанья, то, скорее всего, продукт испортился – лучше не употреблять его в пищу.

Определение свежести яйца по звуку(источник фото: Яндекс.Картинки)

Способ 4: по скорости очистки

Свежее яйцо чистится плохо, потому что скорлупа пристает к белку. И наоборот, несвежий продукт легко очищается, т. к. хуже держится в скорлупе. Свежесть можно определить и по состоянию сваренного яйца – если у желтка зеленоватый ободок, лучше отказаться от него, равно как и при наличии кровяных точек.

Сколько можно хранить сырые яйца в холодильнике

Куриные яйца – один из популярных продуктов, содержащий множество микроэлементов и витаминов и легко усваивающийся организмом человека. В данной статье мы расскажем, как долго хранятся сырые яйца в холодильнике и как обеспечить им правильные условия хранения.

Рекомендации по хранению

Яйца используются в кулинарии, нередко в роли основного ингредиента (например, при выпечке). Именно поэтому каждой хозяйке важно знать об условиях хранения такого продукта. Опираясь на нормы по СанПиНу, можно утверждать, что сырые куриные яйца хранятся в холодильнике при оптимальной температуре не более +6 ℃ в течение следующего срока:

  • столовые (из магазина) – до 25 дней;
  • диетические – до 7 суток;
  • домашние – до 3 месяцев.

Лучшим местом для размещения свежих яиц в холодильнике считается нижний отсек (камера chilled room), предназначенный для фруктов и овощей. Именно там наблюдаются максимально стабильная температура и влажность. Но не стоит складывать яйца в несколько рядов, чтобы потом не собирать разбитые снизу.

Яйца рекомендуется хранить в «зафиксированном» положении отдельно от других пищевых продуктов, особенно имеющих острый запах. Это объясняется пористой структурой скорлупы, из-за чего через нее быстро впитывается посторонние ароматы. Также через микропоры в яйцо может попасть инфекция от зараженных продуктов, например мяса или рыбы. Чтобы избежать такой неприятности, поры в скорлупе можно «закрыть», если обтереть ее растительным маслом.

Кстати, перед тем как поместить яйца в холодильник, не нужно подвергать их дополнительной обработке, потому что скорлупа надежно защищает белок и желток от внешнего воздействия.

Многих интересует, сколько хранятся сырые яйца в холодильнике, если они гусиные или утиные. Ответ – не более 2 недель. Сырые перепелиные яйца хранятся в холодильнике дольше – до 2 месяцев. Это объясняется наличием в их составе особой аминокислоты лизоцимы, способной бороться с бактериями и микробами. Срок годности перепелиных яиц можно продлить, если уложить их в закрытую емкость (лоток или контейнер).

Хранить яйца в прохладном месте лучше острием вниз, чтобы желток располагался подальше от воздушной камеры. Так он дольше будет оставаться свежим.

Важен также показатель влажности воздуха. Он должен составлять 85-88. Кстати, яйца, сваренные вкрутую, хранятся не дольше 36 часов! Подробнее об этом вы можете прочитать в этой статье.

Чего делать не рекомендуется

Как бы странно это ни звучало, специальные отделения, расположенные на дверце холодильника, – не самое лучшее место для хранения яиц. Ее постоянное открывание и закрывание приводит к попаданию теплого воздуха, особенно в жаркую погоду. При этом меняется и показатель влажности. Это, в свою очередь, значительно сокращает срок хранения яиц. Лучше поместить их на полку холодильника в магазинной упаковке или пластиковом контейнере.

Выложить яйца на дверную полку в специальные емкости можно лишь в том случае, если вы собираетесь употребить их в пищу в ближайшее время (до 7-10 дней).

Многие допускают распространенную ошибку: омывают яйца от загрязнений перед укладкой в холодильник. Этого делать не нужно, поскольку вода разрушает естественную защитную пленку на скорлупе. Мыть с мылом рекомендуется исключительно диетические яйца перед употреблением их в сыром виде. Вымытые яйца можно хранить в холодильнике на протяжении 12 дней.

Как проверить свежесть яиц

Если вы не знаете, сколько времени хранилось яйцо, опустите его в холодную воду. Так можно определить его свежесть. Испорченное сразу же всплывет на поверхность. Яйцо не первой свежести слегка всплывет тупым концом кверху или медленно опустится вниз на дно емкости, а свежее будет лежать боковой частью на дне. Данную информацию обязательно нужно учитывать при варке яиц.

Как сохранить сырые яйца в пути

Чтобы сохранить сырые яйца в пути, каждый экземпляр смазывается растительным маслом или вазелином, чтобы укрепить защитный слой скорлупы. Затем яйца заворачивают в бумагу и аккуратно складывают в корзины или специальные контейнеры для перевозки. Можно использовать древесные опилки, сухой песок или золу.

Хранить яйца для инкубации можно в помещении, если температура в нем не превышает +12…18 градусов Цельсия.

Советы из книги «Домоводство», 1957 года

Предлагаем вам ознакомиться с советами из книги государственного издательства сельскохозяйственной культуры:

Видео

Предлагаем вам посмотреть видео по теме статьи:

Автор: Наталия Засядько

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Сколько могут храниться сырые яйца в холодильнике, способы и сроки, как продлить

Сырые яйца относятся к продуктам, которым необходимы определенные условия хранения. Сколько смогут храниться сырые яйца в холодильнике или другом месте, зависит от свежести и температурного режима.

Способы проверки свежести яиц

Определить степень пригодности продукта можно несколькими способами. В том числе:

  1. Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид. Свежие яйца имеют матовую поверхность, которая с течением времени становится более глянцевой.
  2. Опустить продукт в емкость с водой. Испортившиеся экземпляры останутся на поверхности жидкости.
  3. По запаху скорлупы. Запах извести свидетельствует о свежести и высоком качестве.

Факторы, влияющие на хранение яиц

Свежие яйца сохраняют свои вкусовые характеристики в зависимости от нескольких окружающих факторов. Если они хранятся в домашних условиях, необходимо обеспечить оптимальную температуру не более 20 градусов, показатель влажности до 80% и минимальное попадание света на оболочку.

Где лучше хранить яйца

Наиболее подходящим местом для хранения является холодильник. Постоянное воздействие низкой температуры позволяет сохранить качество продукта и предотвращает развитие бактерий под скорлупой.

Как правильно хранить яйца в холодильнике, каким концом?

В зависимости от того, какой стороной положить продукт внутри холодильника, удается незначительно продлить срок годности. Чтобы достигнуть длительного хранения, нужно острое окончание направить вниз. Таким образом содержимое будет более статичным. Кроме того, на противоположной стороне находится воздушная прослойка, которую ничем не перекрывают.

Допустимые сроки хранения в холодильнике

Период, в течение которого можно хранить яйца, напрямую зависит от окружающих условий. При соблюдении всех рекомендаций производителя максимальный срок годности достигает 45 дней.

Для сырых яиц

Хранение сырого продукта в холодильнике имеет несколько особенностей. Наиболее полезными считаются диетические яйца, которые можно хранить не более суток, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. По истечении суток продукт считается столовым и пригоден для приема в пищу при минимальной термической обработке на протяжении следующих 25 дней.

В дальнейшем яйца можно хранить до 45 дней и употреблять только в случае, если они сварены в скорлупе вкрутую.

Для вареных яиц

Отварные яйца не следует на долгое время оставлять в холодильнике. Рекомендуется употребить готовый продукт не позднее чем через 5 суток.

Сваренные вкрутую

Яйца, отваренные вкрутую, также можно хранить в холодильнике, но подходящая для них температура должна варьироваться в границах 2-4 градуса. Сразу после готовки рекомендуется поместить продукт в прохладную жидкость, а затем перенести в герметично закрывающийся пластмассовый контейнер. Такие меры сохранности предотвратят впитывание посторонних запахов, поскольку пористая скорлупа обладает свойством поглощения окружающих ароматов. Срок годности при соблюдении перечисленных условий составляет 2 недели.

Всмятку

В случае приготовления продукта всмятку термическая обработка не превышает 3 минут. Способ готовки предполагает, что желток останется в жидком состоянии, и это влияет на продолжительность хранения. Максимальный срок годности составляет 48 часов, после чего в случае приема в пищу существует высокая вероятность отравления.

Длительность хранения разбитых яиц

Повреждение целостности скорлупы негативно влияет на срок годности и с течением времени приводит к порче продукта. Приготовить разбитые экземпляры следует как можно быстрее. Хранить их рекомендуется не более 48 часов в герметично закрытой емкости.

Срок и условия хранения в морозилке

При условии хранения в морозильной камере срок годности больше, чем в холодильнике. Чтобы продукт не утратил свои вкусовые характеристики и консистенцию, необходимо следовать простой инструкции:

  1. Разбить яйца в миску. Поскольку во время замораживания содержимое увеличивается в объемах, хранение со скорлупой в морозилке не рекомендуется.
  2. Размешать белок и желток до формирования однородной массы. Важно, чтобы в получившуюся массу попало минимальное количество воздуха.
  3. Добавить к смеси соль, чтобы после размораживания не образовалась зернистая текстура.
  4. Повторно взбить смесь. Если требуется более однородная масса, можно пропустить ее через сито.
  5. Перелить смесь в чистую емкость и оставить в морозилке. Поскольку из-за увеличения объема под воздействием холода яйца могут перелиться через край контейнера, следует оставить запас 1-2 см.

Продолжительность хранения при соблюдении условий достигает одного года. Для удобства рекомендуется указать на контейнере дату помещения и количество яиц в емкости.

Сколько и как хранить без холодильника

Если отсутствует возможность оставить продукт в холодильнике, можно обеспечить сохранность в домашних условиях на протяжении 2-3 недель. Подходящая окружающая температура должна составлять от 0 до 10 градусов. При комнатной температуре хранение не допускается.

Разложить яйца можно в деревянные ящики, коробки или поддоны в несколько слоев. На дно емкости для смягчения и предотвращения боя рекомендуется поместить стружку, торф, засушенные зерна или золу.

Таблица с температурными режимами

Чтобы систематизировать информацию об особенностях хранения следует ознакомиться с наглядной таблицей. В зависимости от состояния продукта выделяют следующие рекомендуемые температурные режимы:

  • свежие — до 20 градусов;
  • сваренные вкрутую — 2-4 градуса;
  • вареные — комнатная температура;
  • всмятку — 18-20 градусов.

Какие яйца хранятся дольше?

Для продолжительного хранения пригодны исключительно свежие, только что собранные в прохладных условиях яйца с прочной оболочкой, на которой нет выбоин и мелких трещин. При сборе продукта оставляют маркировки простым карандашом, обозначая дату для дальнейшего отслеживания срока годности. Скорлупу не моют и покрывают топленым салом или жиром для защиты от внешнего воздействия.

Подготовленные свежие яйца оставляют в помещении, где в зимний период наблюдается стабильно прохладная температура. При этом важно исключить промерзание. Чтобы продукт долго хранился, помещение должно быть темным. В качестве альтернативного варианта можно плотно закрыть ящики или коробки, что дополнительно позволит ограничить доступ воздуха и обеспечит свежесть.

Перепелиные и куриные — есть ли разница?

Наиболее распространенными после куриных яиц считаются перепелиные. Данная разновидность имеет индивидуальные свойства, отличается уменьшенными размерами и массой. Характерным внешним признаком является монохромная окраска с вкраплениями. Часто перепелиный продукт используют для варки и приготовления изысканных соусов высокой гастрономии.

Относительно малый размер отрицательно сказывается на способности к продолжительному хранению. Употреблять продукт в сыром и полусыром виде не рекомендуется спустя 10 суток хранения.

Отдельные разновидности могут не утрачивать свои вкусовые характеристики и качество в течение месяца при условии нахождения в холодильнике.

Как увеличить срок годности продукта

Существует несколько способов, которые помогают продлить срок годности. К наиболее распространенным из них относятся следующие:

  1. Обработка скорлупы растопленным пчелиным воском. Покрыв оболочку воском, необходимо дождаться полного застывания, положить острым окончанием вниз и держать при стабильной температуре 5-10 градусов. Воск заполняет микроскопические поры оболочки и предотвращает проникновение внутрь воздуха и бактерий.
  2. Покрытие жиром. По аналогии с обработкой воском достаточно по всей поверхности скорлупы нанести слой жира. Рекомендуется использовать свиной жир, поскольку его температура плавления ниже показателя, при котором происходит свертываемость белка.
  3. Обеззараживание скорлупы. Подержав продукт в растворе марганцовки и обработав поверхность подсолнечным маслом, удается избавиться от скопившихся микроорганизмов и продлить срок годности.
  4. Раскладывание в емкости в несколько слоев, пересыпая поваренной солью. Свойства соли обеспечивают защиту от внешнего воздействия.

Сколько хранятся яйца в холодильнике: 12 способов и 12 правил

Две недели назад купила лоток куриных яиц, половину съели в течение недели, остальные испортились в холодильнике. Решила разобраться, как хранить яйца в холодильнике, и какой срок годности яиц. Рассказываю, что узнала.

Сколько хранить яйца в холодильнике

Выбирайте способ хранения исходя из того, в каком виде вы собираетесь использовать продукт:

Целое сырое яйцо: до 90 дней
Сырое яйцо без скорлупы: 7 дней
Сваренное всмятку (в мешочек): 20 дней
Сваренное вкрутую: 45 дней

3 способа определения свежести

Если вы не знаете, сколько дней купленным яйцам, предлагаю определить их свежесть.

На форуме советуют рассмотреть сырое белое яйцо на просвете. Если виднеются темные сгустки — оно несвежее:

Яйца — продукт, без которого на кухне не обойтись. Их вкусно есть и вареными, и в виде яичницы. А блюд, где куриное яйцо применяется в качестве ингредиента просто не счесть. Очень важно при покупке, чтобы яйца были свежими. Но, увы, продавцы в гипермаркетах и на рынках зачастую смешивают свежие и несвежие яйца. И определить где какие становится затруднительно.
Как же отличить свежие и несвежие яйца.
1. Во-первых, следует смотреть на вес яйца. Те, что легче, скорее всего несвежие. Также важно знать, что у несвежего яйца внутри много воздуха. И если потрясти его перед ухом, то оно будет бултыхаться.
2. Во-вторых, можно попытаться рассмотреть яйцо на просвет (если оно белой окраски). В несвежем яйце кроме желтка часто присутствуют и некоторые темные сгустки.
3. В-третьих, если вы уже купили ваш десяток яиц, то можно устроить дома следующую проверку. Надо опустить яйца в крепкий соляной раствор. Всплывшие яйца вероятнее всего залежалые, если уже не протухшие.

Как узнать свежесть сырых яиц:

Поместите в стакан с холодной водой:

7 правил хранения сырых яиц в холодильнике

Скорлупа служит защитой внутреннего содержимого.

Через малейшую трещину проникают бактерии, ускоряя порчу продукта.

Чтобы не повредить защитный слой (пленку) на поверхности скорлупы, препятствующий проникновению бактерий, не мойте и не протирайте продукт.

Исключение:

Скорлупа крупных яиц имеет более широкие поры. Поэтому внутрь проникают микробы и грязь, опасные для здоровья:

  1. Промойте продукт пищевой содой или мылом.
  2. Вытрите насухо.
  3. Уложите в контейнер с отдельными ячейками.

Храните при температуре от +2 до +12С:

Разбитое яйцо храните в герметичной посуде 2-3 дня.

В замороженном продукте меньше полезных элементов, поэтому держите его на дверце холодильника.

Температура хранения перепелиных яиц:

2 правила хранения сырых яиц от заводчика

Поинтересовавшись у специалиста, сколько можно хранить яйца в холодильнике, я узнала, что оптимальная влажность и температура хранения яиц влияют на качество и срок годности продукта:

При температуре -2С продукт замораживается, теряя половину полезных качеств.

Сухой или чрезмерно влажный воздух отрицательно воздействуют на качество продукта. Срок хранения снижается.

3 правила хранения вареных яиц от поваров

Я посмотрела в кулинарных справочниках как и сколько можно хранить яйца после термической обработки:

Из-за частых перепадов температуры, продукт быстрее портится, поэтому держите его ближе к стенке холодильника, а не на дверце.

Срок хранения в скорлупе:

Срок годности неочищенного продукта:

6 необычных способов хранения без холодильника от дачников

Информация из форума:

Всем здравствуйте!!может я открыла велосипед…но раньше этого варианта хранения яиц не встречала нигде.как то был момент-упал спрос на яйцо а курёшки неслись очень хорошо и много.встал вопрос -что делать?демпинговать совсем не хотелось.и я придумала! разбивала яйца,и через воронку заливала в полтарашку (стекло не вариант)наполняла(33 яйца входит)и в морозилку.и когда случился огромный спрос а самим тоже надо было блинчики сделать,то бутылка достаётся,слегка размораживается и режется пополам.половивина-обратно на хранение,остальное смешиваем с молочком,мукой и прочим и печём блины.так это пойдёт на омлет,на тесто для пирогов.и храним эту заморозку хоть сколько!зимой уберу в деревянный ящик на улицу,туда где хранится забитая птица.кака вам эта идея?

Моя знакомая из деревни держит 30 курей. Яйца копятся, и она хранит их необычными способами, которыми поделилась со мной. Рассказываю:

Обильно покройте продукт мокрой глиной.

  1. 2 части обыкновенного глицерина.
  2. 1 часть воды.
  1. Продукт уложите в деревянную кадку или ведро с толстыми стенками.
  2. Залейте известковой водой на 10 см выше яиц.
  3. Плотно закройте и уберите в погреб до весны.
  1. В небольшом количестве спирта, разбавьте салициловую кислоту 50 г. Затем влейте в литр воды.
  1. Чистый, протертый продукт замочите в этом растворе на 1 час.
  2. Обсушите и уложите в деревянный ящик с уложенной соломой.
  1. Тонко смажьте скорлупу вазелином.
  2. Погрузите в расплавленный парафин на 1-2 секунды.
  3. Переложите в известковое молоко.
  • Начисто протрите скорлупу.
  • Смажьте подсолнечным маслом.
  • Плотно заверните в газету, каждый по отдельности.
  • Уложите в коробку и уберите в прохладное место.

На YouTube я нашла полезное видео, как законсервировать яйца природными средствами:

2 способа хранения без холодильника от «Алисы»

Также я узнала у Яндекс приложения «Алисы», как хранить яйца без холодильника:

  1. Сварите яйца вкрутую с добавлением соли.
  2. Остудите холодной водой.
  3. Вытрите насухо.
  4. Уложите в любую посуду.

Если берете еду в дорогу в теплое время года, то продукт желательно съесть в течение нескольких часов:

  1. В скорлупе — 12 часов.
  2. Без скорлупы — 5-6 часов.
Ссылка на основную публикацию