Как называется человек ухаживающий за цветами

Как называется человек ухаживающий за цветами

Профессии, связанные с растениями

Специальностей, которые связаны с растительным и животным миром немало – от биологов, работающих в лаборатории, до садоводов и агрономов, которые трудятся в естественных условиях. Все эти профессии объединяет любовь к живой природе, к флоре и фауне, и желание исследовать и приручить мир растений и животных.

Профессии, связанные с растениями и животными

Среди специальностей, которые связаны непосредственно с уходом и охраной лесных угодий, одной из самых полезных профессий является лесничий. В обязанности лесничего входит наблюдение за лесом, контроль над работами, которые в нем проводятся, соблюдение норм по вырубке и высадке деревьев, организация противопожарных мероприятий и общая охрана угодий от браконьеров.

Многим интересно, как называются профессии, связанные с растениями и животными. Среди таких специальностей можно выделить ветеринаров, садоводов, агрономов, геодезистов, экологов, зоологов и ботаников.

Ветеринары лечат животных, проводит вакцинацию, кастрацию, наблюдает за здоровьем, как домашних питомцев, так и животных на фермах.

Зоолог исследует мир фауны в полевых условиях. Он досконально изучает жизнь животных, применяя, как лабораторные, так и наблюдательные методы. Зоолог знает все о животных – от их анатомии до особенностей поведения.

Геодезист не связан напрямую с растениями, но он изучает рельеф почвы, что отражается на картах, которые он составляет.

Эколог занимается изучением новых способов охраны природы от продуктов жизнедеятельности человека и защищает окружающую среду методами, которые уже известны. Экологи контролируют соблюдения норм экологии промышленными предприятиями и осуществляют мероприятия по защите, охране и очистке среды от загрязнений.

Агроном, садовод и ботаник являются профессиями, в которых главной целью является исследование и разведение растений.

Профессии, связанные с выращиванием растений

Самой главной профессией в сельском хозяйстве считается агроном – специалист по земледелию, выращиванию культур и сбору урожая. Агроном контролирует правильную высадку культур в срок, исследует полевые условия для высаживания растений, организует уход и проводит мероприятия по сбору урожая.

Садовод и огородник – профессии, связанные с выращиванием культурных растений, разведением фруктов и овощей в сельскохозяйственном сегменте. Садовод занимается разведением садовых деревьев и кустарников, а огородник – огородных культур.

Садовник занимается озеленением территории, рассаживанием садовых растений, планированием сада. Он непосредственно работает с растениями, занимается их высадкой, уходом за ними, поливом и подготовкой к зимнему сезону.

Несмотря на то, что ботаник не выращивает растения целенаправленно, он изучает специфику их жизнедеятельности, закономерности развития. Впоследствии эти научные данные станут основой для успешного выращивания растений для потребностей человека.

Профессии, связанные с цветами и растениями

Среди наиболее востребованных сегодня профессий этой направленности выделяются селекционер, ландшафтный дизайнер, цветовод и флорист.

Селекционер выводит новые сорта растений, которые затем применяются в человеческой жизни. Новые сорта плодов, цветов, культур – все это работа селекционеров.

Ландшафтный дизайнер занимается садово-парковой планировкой с точки зрения эстетики. Кустарники, деревья и кусты для него – элементы декора. Но это не значит, что ландшафтный дизайнер не разбирается в растениях. Он должен правильно сочетать растения, знать, в какое время зацветают определенные цветы, чтобы продумать действительно гармоничную планировку.

Цветовод изучает цветы, а флорист составляет оригинальные цветочные букеты и композиции.

Профессии, связанные с растениями список

Сегодня можно выделить самые популярные профессии, связанные с растениями и цветами, список которых можно посмотреть ниже:

  • Цветовод-оформитель
  • Ландшафтный дизайнер
  • Флорист
  • Эколог
  • Селекционер
  • Геодезист

Все они по-разному связаны с растениями, но их объединяет одно – любовь к окружающей среде и стремление внести гармонию в отношения между человеком и природой.

Если мне не изменяет память, то людей, которые занимаются разведением цветов в простонародье называют:

Очень много названий можно перечислить. Людей, которые занимаются цветами могут называть по разному, здесь могут быть как и любители, так и названия профессий.

  • Цветовод, также есть цветовод-декоратор,
  • садовод (это любитель, который увлекается разведением цветов как для себя, так и для продажи).
  • Флорист (следит за состоянием цветов, поддержанием их свежести и составлением букетов).
  • Садовник (профессия, где человек ухаживает за цветами, разводит их, делает красивые цветники). Как правило садовники работают по найму и следят за состояние растений у хозяина огорода. Также это могут быть как цветущие растения, так и не цветущие.

сайт для мам о работе, карьере и любимом деле

Украшая Землю: профессии, связанные с цветами

Переступая порог цветочного магазина, мы попадаем в мир красоты, праздника и бесконечного творчества. Сказочное оформление газонов и парковых зон цветочными клумбами радует глаз городского жителя. Все это убедительно говорит о востребованности профессий, связанных с цветами.

Специалистов, имеющих дело с прекрасным предметом труда, немного. Это:

  • цветовод-декоратор, цветовод-озеленитель,
  • ландшафтный дизайнер,
  • флорист.

В чем состоит их профессия, какое нужно пройти обучение, и каким образом оценивается труд каждого, разберемся по порядку.

Что делают, условия работы

Эти специалисты выращивают цветы в теплицах, питомниках, оранжереях. А затем высаживают их в парках, создают яркие композиции в клумбах.

Цветоводство — отрасль растениеводства. Необходимые знания агротехники выращивания той или иной цветочной культуры дают агротехнические университеты. Специализированные курсы тоже помогут успешно работать в данном направлении. Но для профессионального роста нужна учеба в вузе.

Сколько можно заработать

На начальном этапе карьеры молодой цветовод зарабатывает до 20 000 рублей в месяц. В Московской области в среднем специалист получает 30 125 рублей в месяц.

Команда флористов под руководством Кати Литуринской оформляла декор съемки, составляла венок и букет

Что делает, условия работы

Это специалист широкого профиля. Он выполняет большой объем работы — от анализа ландшафта участка до собственноручной высадки растений. Может занимать должность рядового сотрудника в студии дизайна и архитектуры, трудиться в компании по строительству коттеджей или оказывать частные услуги.

Обязательно наличие профильного образования по направлениям “Ландшафтная архитектура”, “Садово-парковое и ландшафтное строительство”, Причем такие курсы дают только представление о профессии и базовые знания. А вот для уровня крутого дизайнера необходимо более серьезное обучение.

Сколько можно заработать

У специалистов выходит от 25 000 до 60 000 рублей в месяц. Здесь все зависит от профессионализма. В качестве стажера вы получаете обучение и наработку практических навыков, а также зарплату 12 000 рублей в месяц.

Что делает, условия работы

Грамотно составляет уникальные букеты или композиции, эффектно оформляет зал к торжеству, стильно украшает интерьер для важной встречи или фотосессии. А еще решает многие организационные вопросы, активно участвует в разнообразных выставках.

Образование и уровень оплаты

Путь от любителя-самоучки до профессионала непрост. Вот что нам рассказала из личного опыта Катя Литуринская, автор проекта “Бутик Флористики”.

Автор проекта “Бутик Флористики” – Катя Литуринская

“Мне всегда нравились красивые свадьбы и цветы в интерьере. И я решила посвятить себя профессии, связанной с цветами . Подумала и купила экспресс-курсы по флористике. С первых уроков поняла — это моё!

Мои родные просто улыбнулись на это. Поддержал меня дядя. Он сказал, что за меня не переживает, что я себя нашла. Именно его слова вселили в меня уверенность в своих силах.

Первый бутик флористики я открыла два года назад, сразу после окончания курсов. Заветную мечту мне помог осуществить мой любимый человек.Он поддержал морально и материально. Боялась очень! Работала одна. Завоз цветов, их подготовку, расчет сметы, составление букетов и переговоры с потенциальными клиентами — все делала сама. Сейчас у меня заняты два флориста. Они никогда не работали с цветами. Но их руки творят настоящие чудеса — раскрылся творческий потенциал.

Поначалу было трудно. Город у нас небольшой, а услуги флориста стоят недешево. Искала клиентов в соседних городах. Сейчас меня и мой стиль знают в окрестностях: Подольск—Чехов—Серпухов.

Еще один непростой момент, наверно, больше в психологическом плане — конкуренты. Я уже привыкла, к тому, что за мной наблюдают, копируют работы, иногда выдают мои идеи за свои. Это обидно и неприятно. Но нужно быть выше таких ситуаци й. Ведь никто не влезет в мою голову и не спишет мои задумки. Поэтому начинающим в этой профессии я скажу так: флорист — это тот же художник. Полотна великих мастеров тоже копируют. Относитесь к этому, как к признанию вас профессионалом.

Обычное расщепленное дерево Катя декорировала сама

Начинать я советую с помощника флориста. Если вы не будете испытывать досаду и раздражение от “черной” работы (обрезки испорченных стеблей и листьев, мойки вазонов), то смело идите на курсы. Их сейчас очень много. А потом должна быть постоянная практика. Так вы научитесь чувствовать цветы.

Помощник зарабатывает 12 000-15 000 рублей в месяц плюс процент с продаж при графике работы день через день. Иногда я практикую одноразовое привлечение дополнительного помощника с оплатой за выход. Например, в напряженные дни перед 8 Марта ко мне приходят молодые мамы подработать и испытать себя в роли флориста. Оплата — 1 000 рублей за выход плюс процент с продаж.

Флорист получает от 30 000 рублей в месяц. Все зависит от количества заказов. Есть куда расти, но открытие собственного салон а флористики требует немалых вложений.”

Вот такие они — профессии, связанные с цветами.

Кто-то считает труд цветовода грязным, рутинным и непрестижным. Другой боится не выдержать большой конкуренции в популярной нише ландшафтного дизайна и продолжает ходить на нелюбимую работу. Третий вообще не считает себя творческой личностью, но безумно любит цветы.

Верьте в себя, не нужно бояться и прятать свои таланты! Все получится. Пробуйте! И пусть будет нарядней Земля!

Автор — Елена Куликова

Рассказы о других профессиях читайте здесь:

Если вы хотите найти работу, которая будет нравиться и приносить желаемый доход, тогда пройдите аудио-курс «Как маме найти любимую работу: 5 простых шагов». Чтобы получить бесплатный доступ к курсу введите свое имя и е-майл в форму ниже.

Цветовод, цветовод-декоратор, цветовод-озеленитель

Что делают, условия работы

Эти специалисты выращивают цветы в теплицах, питомниках, оранжереях. А затем высаживают их в парках, создают яркие композиции в клумбах.

Образование

Цветоводство — отрасль растениеводства. Необходимые знания агротехники выращивания той или иной цветочной культуры дают агротехнические университеты. Специализированные курсы тоже помогут успешно работать в данном направлении. Но для профессионального роста нужна учеба в вузе.

Сколько можно заработать

На начальном этапе карьеры молодой цветовод зарабатывает до 20 000 рублей в месяц. В Московской области в среднем специалист получает 30 125 рублей в месяц.

Ландшафтный дизайнер

Что делает, условия работы

Это специалист широкого профиля. Он выполняет большой объем работы — от анализа ландшафта участка до собственноручной высадки растений. Может занимать должность рядового сотрудника в студии дизайна и архитектуры, трудиться в компании по строительству коттеджей или оказывать частные услуги.

Образование

Обязательно наличие профильного образования по направлениям “Ландшафтная архитектура”, “Садово-парковое и ландшафтное строительство”, Причем такие курсы дают только представление о профессии и базовые знания. А вот для уровня крутого дизайнера необходимо более серьезное обучение.

Сколько можно заработать

У специалистов выходит от 25 000 до 60 000 рублей в месяц. Здесь все зависит от профессионализма. В качестве стажера вы получаете обучение и наработку практических навыков, а также зарплату 12 000 рублей в месяц.

Флорист

Что делает, условия работы

Грамотно составляет уникальные букеты или композиции, эффектно оформляет зал к торжеству, стильно украшает интерьер для важной встречи или фотосессии. А еще решает многие организационные вопросы, активно участвует в разнообразных выставках.

Читайте также:  Как выделать шкуру лисы в домашних условиях видео — Сайт о даче

Образование и уровень оплаты

Путь от любителя-самоучки до профессионала непрост. Вот что нам рассказала из личного опыта Катя Литуринская, автор проекта “Бутик Флористики”.

Автор проекта “Бутик Флористики” – Катя Литуринская

“Мне всегда нравились красивые свадьбы и цветы в интерьере. И я решила посвятить себя профессии, связанной с цветами . Подумала и купила экспресс-курсы по флористике. С первых уроков поняла — это моё!

Мои родные просто улыбнулись на это. Поддержал меня дядя. Он сказал, что за меня не переживает, что я себя нашла. Именно его слова вселили в меня уверенность в своих силах.

Первый бутик флористики я открыла два года назад, сразу после окончания курсов. Заветную мечту мне помог осуществить мой любимый человек.Он поддержал морально и материально. Боялась очень! Работала одна. Завоз цветов, их подготовку, расчет сметы, составление букетов и переговоры с потенциальными клиентами — все делала сама. Сейчас у меня заняты два флориста. Они никогда не работали с цветами. Но их руки творят настоящие чудеса — раскрылся творческий потенциал.

Поначалу было трудно. Город у нас небольшой, а услуги флориста стоят недешево. Искала клиентов в соседних городах. Сейчас меня и мой стиль знают в окрестностях: Подольск—Чехов—Серпухов.

Еще один непростой момент, наверно, больше в психологическом плане — конкуренты. Я уже привыкла, к тому, что за мной наблюдают, копируют работы, иногда выдают мои идеи за свои. Это обидно и неприятно. Но нужно быть выше таких ситуаци й. Ведь никто не влезет в мою голову и не спишет мои задумки. Поэтому начинающим в этой профессии я скажу так: флорист — это тот же художник. Полотна великих мастеров тоже копируют. Относитесь к этому, как к признанию вас профессионалом.

Обычное расщепленное дерево Катя декорировала сама

Начинать я советую с помощника флориста. Если вы не будете испытывать досаду и раздражение от “черной” работы (обрезки испорченных стеблей и листьев, мойки вазонов), то смело идите на курсы. Их сейчас очень много. А потом должна быть постоянная практика. Так вы научитесь чувствовать цветы.

Помощник зарабатывает 12 000-15 000 рублей в месяц плюс процент с продаж при графике работы день через день. Иногда я практикую одноразовое привлечение дополнительного помощника с оплатой за выход. Например, в напряженные дни перед 8 Марта ко мне приходят молодые мамы подработать и испытать себя в роли флориста. Оплата — 1 000 рублей за выход плюс процент с продаж.

Флорист получает от 30 000 рублей в месяц. Все зависит от количества заказов. Есть куда расти, но открытие собственного салон а флористики требует немалых вложений.”

Вот такие они — профессии, связанные с цветами.

Кто-то считает труд цветовода грязным, рутинным и непрестижным. Другой боится не выдержать большой конкуренции в популярной нише ландшафтного дизайна и продолжает ходить на нелюбимую работу. Третий вообще не считает себя творческой личностью, но безумно любит цветы.

Верьте в себя, не нужно бояться и прятать свои таланты! Все получится. Пробуйте! И пусть будет нарядней Земля!

Эти 7 неприхотливых растений подойдут даже тем, кому некогда ухаживать за цветами

Дома всегда хочется создать особую атмосферу уюта и красоты. Безусловно, большую роль в создании тёплой атмосферы играют выбранные цвета, мебель, обои и т.д. Всё это можно назвать «грандиозными» элементами уюта, которые нельзя не дополнить более мелкими, но очень важными деталями. Например, комнатными растениями.

Однако встаёт вопрос: «Какие же растения лучше всего выбрать?» В большинстве случаев хочется видеть красивый цветок, который не занимает много места и не требует тщательного ухода. Поэтому я предлагаю вам подборку 7 самых неприхотливых растений, которые оживят ваш дом.

1. Подокарпус

Это вечнозелёное хвойное деревце будет радовать вас своим ароматом и видом круглый год, а взамен просить лишь немного воды! Помимо своей неприхотливости, подокарпус также положительно влияет на микроклимат в доме и полезен для здоровья. Более того, он прекрасно подойдёт для создания бонсая.

2. Шлюмбергера / декабрист

Как можно догадаться из названия, цветение этого растения приходится на зимние месяцы, когда все остальные растения обычно отдыхают. Декабрист происходит из семейства кактусовых, поэтому сухой климат для него не страшен. Достаточно выбрать для него место без воздействия прямых солнечных лучей и изредка опрыскивать листья.

3. Алоэ

Это растение известно своими чудотворными свойствами, поэтому из него чего только не делают как в крупных масштабах, так и в домашних условиях. Так как алоэ – это кактус, для него куда важнее сухость, чем влага. А это не может не радовать немного рассеянных цветоводов 🙂

4. Кливия

Очень красивый цветок, которому не нужно много света и воды, чтобы радовать вас своим цветением. Зимой кливия находится в состоянии покоя, поэтому регулярный полив в это время года ей может и вовсе не понадобиться. Не цветок, а сказка!

5. Суккуленты

Это мой личный фаворит, так как за суккулентами очень просто ухаживать и им не нужно много места. Даже если растение у вас не приживётся, вы можете попробовать вырастить ещё одно из оставшихся листьев. Суккуленты также можно составлять в красивые композиции, о чём я писала в одной из своих публикаций .

6. Каланхоэ

Если поместить каланхое в место с рассеянным светом и поливать хотя бы раз в неделю, то вы получите пышно цветущий букет ярких цветов. Каланхоэ также примечательно из-за своих листьев, они используются для приготовления самых разных лекарств.

7. Орхидея

Казалось бы, орхидея должна быть капризной! Но, к счастью, это лишь заблуждение. Орхидея очень долго сохраняет влагу от полива, поэтому не требует пристального внимания.

Какие неприхотливые растения живут на ваших подоконниках?

Если вам понравилась публикация, ставьте «Нравится» и оценивайте её по звёздной шкале 🙂

Синонимы к словосочетанию «ухаживать за растениями»
(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Связанные слова и выражения

  • ухаживать за растениями, комнатное растение, сажать растения, пересаживать растения, цветущие растения, декоративные растения, домашние растения, поливать растения, красивые растения, растения растут
  • ухаживать за растениями, ухаживать за садом
  • пропалывать сорняки
  • однолетние цветы
  • плодовое дерево
  • овощные грядки
  • период цветения
  • каменистая горка
  • ягодные кустарники
  • рыхлить почву
  • хороший садовник
  • солнечное место
  • опытные садоводы
  • в зимней теплице
  • условия произрастания
  • огородные культуры
  • стержневая корневая система
  • в открытый грунт
  • составлять букеты
  • минимальный уход
  • рассада томатов
  • перекапывать землю
  • разбить клумбы
  • прореживание всходов
  • комплексное минеральное удобрение
  • в горшке на подоконнике
  • рыхление междурядий

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: реальный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: садовник, садовод, няня, нянька, любимица
  • Места: сад, цветник, клумба, грядка, оранжерея
  • Предметы: вазон, шпалера, изгородь, тис, секатор
  • Действия: цветение, насаждение, поливка, подрезка, озеленение
  • Абстрактные понятия: садоводство, акр, весна, попечение, заботливость

Ассоциации к слову «ухаживать&raquo

Ассоциации к слову «растение&raquo

Предложения со словосочетанием «ухаживать за растениями&raquo

  • Однако стоит отметить, что для того, чтобы увидеть, как цветёт золотой ус и почувствовать тонкий, необыкновенно нежный гиацинтовый запах его цветков, необходимо правильно ухаживать за растением.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «ухаживать за растениями»

  • Его как будто невидимая рука посадила, как драгоценное растение , в тень от жара, под кров от дождя, и ухаживает за ним, лелеет.

Сочетаемость слова «ухаживать&raquo

  • мужчины ухаживали
  • ухаживать за кем-либо
    ухаживать за больными
    ухаживать за детьми
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «растение&raquo

  • лекарственные растения
    комнатные растения
    вьющиеся растения
  • растение семейства
    растения силы
    растения водой
  • листья растений
    виды растений
    часть растений
  • растение погибает
    растения растут
    растение обладает
  • ухаживать за растениями
    поливать растение
    относиться к растениям
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «ухаживать&raquo

УХА́ЖИВАТЬ , –аю, –аешь; несов., за кем-чем. 1. Заботиться о ком-, чем-л., оказывая услуги, помощь, создавая необходимые условия и т. п. Ухаживать за больным. Ухаживать за цветами. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «растение&raquo

РАСТЕ́НИЕ , -я, ср. Организм, питающийся неорганическими веществами воздуха и почвы, способный создавать органические вещества из неорганических и обычно прикрепленный к месту своего обитания. Кустарниковое растение. Сельскохозяйственные растения. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Как правильно пишется слово «ухаживать»
  • Как правильно пишется слово «растение»
  • Разбор по составу слова «ухаживать» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «растение» (морфемный разбор)
Значение слова «ухаживать&raquo

УХА́ЖИВАТЬ , –аю, –аешь; несов., за кем-чем. 1. Заботиться о ком-, чем-л., оказывая услуги, помощь, создавая необходимые условия и т. п. Ухаживать за больным. Ухаживать за цветами.

Значение слова «растение&raquo

РАСТЕ́НИЕ , -я, ср. Организм, питающийся неорганическими веществами воздуха и почвы, способный создавать органические вещества из неорганических и обычно прикрепленный к месту своего обитания. Кустарниковое растение. Сельскохозяйственные растения.

Предложения со словосочетанием «ухаживать за растениями&raquo

Однако стоит отметить, что для того, чтобы увидеть, как цветёт золотой ус и почувствовать тонкий, необыкновенно нежный гиацинтовый запах его цветков, необходимо правильно ухаживать за растением.

Если хорошо ухаживать за растением, оно будет цвести до самых заморозков.

И создавая более плодородную почву, научившись ухаживать за растениями, занялся отбором самых урожайных и вкусных из них, увлёкся селекцией.

Апельсин

На фото апельсин в разрезе

Апельсин (Citrus sinensis) – вид рода цитрус, вечнозелёное плодовое дерево с густой и компактной кроной, а так же его оранжевый плод. Апельсин это самый распространённый цитрус. Родиной апельсина считают Южный Китай, где его выращивали ещё 3 тысячи лет до нашей эры. В начале нашей эры апельсин попал в Индию, откуда он попал в Египет, Сирию и на восточное побережье Африки и потом в Европу апельсины и лимоны завезли крестоносцы, по другой версии апельсин в Европу завезли португальские мореплаватели.

Описание апельсина. Довольно высокое вечнозелёное плодовое цитрусовое дерево с густой и компактной кроной у большинства деревьев. У некоторых деревьев крона может быть большая и раскидистая. Листья многолетние, тёмно-зелёные по цвету, цельные, кожистые, эллиптические, соединяются с крылатыми черешками. Апельсин это колючее растение. Ветки и ствол могут иметь колючки, но могут и не иметь их. Колючки апельсина острые и длинные, до 5 см в длину.

Цветки апельсина белые и душистые, сидят в кистях по 6 штук. Цветок апельсина состоит из пятираздельного околоцветника, имеет множество тычинок и одну свободную верхнюю завязь.

3 апельсина

Плоды апельсина жёлтые, оранжевые или оранжево-красные, крупные, различной формы, с кожистым околоплодником. Плод многогнёздный (состоит из множества долек) и многосемянный, покрыт толстой двуслойной кожурой. Каждая долька апельсина имеет мякоть и семена, находящиеся под тонкой кожурой. Мякоть плода очень сочная, кисло-сладкая на вкус. Мякоть состоит из большого множества маленьких вытянутых веретеновидных соковых мешочков наполненных соком.

На фото корки цитрусовых

Кожура апельсина двуслойная. Толщина кожуры на вкус апельсина не влияет и может быть тонкая или толстая, в зависимости от сорта. Верхний слой кожуры оранжевого цвета, называется этот слой цедра или флаведо. Под цедрой находится второй слой кожуры белого цвета. Этот белый слой называется альбедо. Цедра содержит большое количество крупных желёзок шаровидной формы. В этих шариках содержится эфирное масло. Когда чистят апельсин руками, кожура сгибается, эти шарики лопаются и из них вылетает эфирное масло оранжевого цвета в виде очень мелких капелек. Кожура и плод апельсина устроены так же как и все другие цитрусы, такие как лимон, мандарин, помело, грейпфрут, померанец.

Читайте также:  Доильный аппарат Моя Милка

Семена апельсина представляют собой косточку светло-жёлтого цвета, по форме и размерам косточка апельсина может быть разной в зависимости от сорта. Внешне косточки цитрусов похожи и их сложно различить. Из косточки апельсина можно вырастить дерево приносящее плоды.

Цветёт апельсин постоянно. Известно более сотни различных сортов, у некоторых сортов развивается 2 плода, один основной, второй маленький неполноценный который находится в верхней части над дольками основного плода.

Разводят и выращивают апельсины в субтропических районах. Живёт дерево долго, 100 и более лет. Плодоносит хорошо и регулярно. Первые плоды апельсин приносит спустя 3-4 года после посадки. В урожайный год взрослое дерево может дать около 30000 плодов, так как цветёт и плодоносит апельсин постоянно. Собирают плоды апельсина так же постоянно, по мере их созревания. Можно выращивать апельсин в горшке на подоконнике и он будет цвести и плодоносить. При желании можно довольно просто вырастить апельсин из косточки, попавшейся в плоде. Для этих целей косточку апельсина сразу сажают в землю, но и сухая косточка даст ростки.

Апельсин внутри и снаружи

Полезные свойства апельсина. Плоды апельсина содержат около 5% сахара, около 1% углеводов, белки, есть лимонная и другие органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды, красящие вещества. Микроэлементы такие как калий, цинк, кальций, фосфор, магний. Есть в плодах апельсина и витамины, среди них уверено лидирует витамин C, которого содержится около 65 мг в 100 граммах, так же есть в небольших количествах витамин A – 2,5 мг, B1 – 0,09 мг, B2 – 0,04 мг, а так же в скромных количествах есть витамины B3, B5, B6, E. В кожуре апельсина содержится несколько видов эфирных масел, благодаря чему кожуру апельсина используют для приготовления фруктовых напитков, фанты, ликёров и настоек, а так же используют в парфюмерии. В белом слое кожуры апельсина, который называется альбедо, содержится наибольшее количество пектинов, и пектинов в альбедо значительно больше чем в плодах. Содержание пектинов в кожуре составляет в апельсинах около 20%, в лимонах около 30%, в мандаринах около 10%.

На фото цитрусы
Грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин
На фото помело

С лечебной целью используют плод апельсина и кожуру. В апельсинах, как впрочем, и в других цитрусах, содержится комплекс витаминов и различных полезных активных веществ. Поэтому цитрусы полезны для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени и почек, сердца и сосудов, обмена веществ, мочевого пузыря. Пектины способствуют пищеварению, улучшают работу толстого кишечника и уменьшают в нём имеющиеся гнилостные процессы. Сок апельсина и сок лимона, как впрочем, и сок любых цитрусов это хорошее противоцинговое средство. Сок апельсина хорошо утоляет жажду. Полезно есть 1 апельсин в день при гриппе.

Противопоказаны апельсины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, при обострениях воспалительных заболеваний кишечника. Можно пить лишь сок апельсина разбавленный на половину водой.

Из апельсинов делают сок, цукаты, джемы и многое другое. Апельсиновый сок, апельсины и цедру апельсинов можно использовать в кулинарии для ароматизации и улучшения вкуса. Цедру апельсинов используют для приготовления напитков и настоев. Отлично подходит цедра для приготовления настоек и ликёров. Её добавляют в супы, в мясные подливки, в мясные блюда, в блюда из птицы и рыбы в качестве ароматизатора, а так же в десерты и в разнообразную выпечку. Кожура апельсина годится и для чая, её можно добавлять в чай для ароматизации напитка. Из цедры цитрусов можно делать варенья, джемы, компоты, кисели, желе. Из цедры апельсина делают апельсиновое масло.

Запах цедры отпугивает многих насекомых. Поэтому корки цитрусов часто используют для борьбы с тлёй и другими насекомыми вредителями.

Используют цедру цитрусовых и в косметике для смягчения кожи, в качестве скраба для очистки кожи, в качестве средства против ломкости ногтей, а так же в борьбе с кровоточивостью дёсен.

Апельсины легко портятся, поэтому для дальних перевозок их собирают недозрелыми, хорошо и аккуратно укладывают в ящики по 200-400 штук и заворачивают ящики в бумагу.

В Одессе есть памятник апельсину, который спас Одессу. Установлен памятник на бульваре Искусств.

Кумкват: уникальный цитрусовый фрукт, или просто миниатюрный мандарин?

Многие из нас видели кумкват на полках с фруктами в каждом большом супермаркете. Яркие оранжевые плоды, похожие на небольшие мандарины, продаются с середины осени и до конца зимы. Если вы ещё ни разу не пробовали кумкват, мы решили рассказать вам всё о составе и калорийности экзотического фрукта и другие интересные факты про яркий цитрусовый.

Содержание:

  • Что за фрукт кумкват
  • История происхождения
  • Где растёт
  • Как выглядит дерево
  • Как выглядит фрукт
  • Вкус кумквата
  • Сорта кумквата
  • Состав и калорийность кумквата
  • Пищевая ценность кумквата
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Жирные кислоты
  • Полезные свойства кумквата
  • Для всех
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Вред и противопоказания кумквата
  • Сушёный и вяленый кумкват
  • Как выбрать кумкват
  • Как едят кумкват
  • Как хранить кумкват
  • Использование в медицине
  • Использование в кулинарии
  • Рецепты с кумкватом
  • Фруктовый салат с кумкватом
  • Стейк с соусом из кумквата
  • Настойка из кумквата
  • Как вырастить кумкват
  • Интересные факты

Что за фрукт кумкват

Фрукт кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.

История происхождения

Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.

В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.

Где растёт

Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.

Как выглядит дерево

Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.

В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Часто их срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.

Как выглядит фрукт

На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.

Вкус кумквата

По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.

Сорта кумквата

Селекционеры вывели шесть основных сортов кумквата, различающихся формой и размером:

  • Нагами – самый популярный сорт со сладкой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Идеально подходит для салатов, компотов, варенья и других блюд. Неприхотливый в уходе и отлично растёт в теплицах и как комнатное растение.
  • Малайский – сорт с крупными плодами размером с небольшой мандарин, внутри сочной сладковато-горькой мякоти много семечек. Имеет густую крону, культивируется как живая изгородь и обильно плодоносит.
  • Фукуши – дерево кумквата не имеет шипов, подходит для выращивания в условиях квартиры и даёт небольшие ярко-оранжевые плоды грушевидной формы.
  • Мейва – сорт со сладкими круглыми плодами, растущий и в условиях нашего климата с небольшими заморозкам. Обильно плодоносит, ценный промышленный фрукт – идеален для приготовления варенья и цукатов.
  • Обовата – превосходный для выращивания в условиях заморозков сорт. Плодоносит круглый год в условиях квартиры, плоды в форме груши, сочные и сладкие. Отлично подходят для приготовления цукатов и варенья, а также компотов и других заготовок.
  • Гонконгский – сорт с мелкими плодами диаметром 1.5-2 сантиметра, несочными и несъедобными. Фрукт самый мелкий из всех видов кумквата, известен как «Золотой Боб». Дерево имеет острые длинные шипы, используется как природная изгородь для приусадебных участков.

В продаже встречаются гибриды:

  • оранжекват – мандарин уншиу и кумкват;
  • лемонкват – лимон и кумкват;
  • кумандарин – кумкват и мандарин;
  • ичанкват – ичанский лимон и кумкват;
  • каламондин – кумкват нагами и мандарин;
  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • цитранжкват – цитранж и кумкват;
  • цитрумкват – трифолиата и кумкват;
  • Procimequat – лаймкват и гонконгский кумкват.
  • Kucle – мандарин клементин и кумкват нагами.

Ежегодно учёные выводят новые гибриды цитрусовых. Чтобы узнать точное название сорта, при покупке просканируйте штрих-код или QR-код на упаковке.

Состав и калорийность кумквата

Яркие сочные фрукты понравятся всем любителям цитрусовых. Плоды богаты клетчаткой и водой, имеют насыщенный вкус и аромат.

В 100 граммах кумквата содержится:

  • вода – 80 г;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 10 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • зола – 0.5 г.

Калорийность кумквата – всего 70 ккал на 100 граммов свежих плодов.

Гликемический индекс кумквата – 35 единиц.

Апельсин

Различают четыре группы сортов апельсина: обыкновенные — плоды с желтой мякотью, многосемянные; корольки — с кроваво-красной мякотью, небольшие и очень сладкие; пупочные.

Апельсин — плод апельсинового дерева (Citrus sinensis). Сложно поверить, но исторически апельсин представляет собой гибрид мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). Однако появился он так давно, что сейчас о его гибридном происхождении никто и не вспоминает: известен, что апельсины культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до нашей эры.

Апельсин представляет собой круглый цитрусовый фрукт с оранжевой кожурой, иногда с красными прожилками. Мякоть у него кисловатая, светло-оранжевого или (у апельсинов-корольков) тёмно-красного цвета, разделённая на дольки. Бывают апельсины с косточками и без них.

Происхождение русского слова апельсин и французского orange не до конца ясно. Одни предполагают, что слово orange произошло от французского же слова or — «золотой», другие — что от персидско-арабского слова naerang — «горечь вкуса». Есть своеобразная версия возникновения русская слова «апельсин». Португальские мореплаватели называли его «китайским яблоком». В Россию апельсины попали из Голландии, по-голландски «яблоко» — appel, «китайский» — sien. Вот и получилось — апельсин.

В Европе апельсины появились в XV веке; их завезли с Востока генуэзские или португальские купцы. В XVI веке в Средней Европе считалось модным разводить апельсиновые деревья в так называемых оранжереях (слово «оранжерея», конечно же, произошло от orange). В течение многих веков апельсин оставался в Европе редким, экзотическим фруктом. Эти плоды либо превращали в цукаты, либо использовали, прежде всего, для сервировки стола. Их преподносили в подарок, особенно больным, причём дарителя апельсинов считали человеком изысканным и небедным.

Апельсины относятся к фруктам с достаточно высоким содержанием витаминов, особенно С, В1 и Р, поэтому их употребление предупреждает развитие витаминной недостаточности. В апельсинах имеются до 12% сахаров, органические кислоты (0,6–2% лимонной кислоты), большое количество пектиновых веществ (до 12% в мякоти, до 16% в наружном слое кожуры и до 30% во внутреннем слое кожуры плодов). Из минеральных веществ преобладают соли кальция, калия, фосфора, есть немного йода. Апельсин — поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков. Апельсин низкокалориен (41 ккал на 100 г).

Читайте также:  Как врезать замок в металлическую калитку

В настоящее время сортов апельсинов в мире насчитывается несколько десятков. Многие сорта характерны для конкретных местностей.

Различают несколько групп сортов апельсина.

1. Обыкновенные, они же светлые деликатесные (blondes fines по французской классификации). Именно они встречаются всегда продаются в любом российском магазине. Могут различаться формой (круглые или слегка вытянутые), размером (от мелких до крупных), вкусом и цветом. Косточки обычно присутствуют, иногда в больших количествах. Мякоть, как правило, желтая, часто с оранжевым оттенком. Могут быть как очень сочными, так и суховатыми, как кислыми, так и кисло-сладкими. К обыкновенным апельсинам относятся, например, сорта:

  • салюстиана (Salustiana, Испания и Марокко) — круглые или чуть приплюснутые, кожура нежная, мякоть очень сочная;
  • шамути (Samouti, Израиль) — крупные, овальные, кожура шероховатая, мякоть сочная и ароматная;
  • валенсия, он же валенсия лейт (поздний валенсийский, Valencia Late, также просто Испания, Марокко, Израиль, Уругвай, Аргентина, ЮАР) — круглые, кожура гладкая, мякость светло-оранжевая, сочная, чуть кисловатая;
  • гамлин(Hamlin) — распространён во Флориде, карликовый, часто выращивается в домашних условиях;
  • каданера(Cadanera) — апельсин без косточек, выведен в Испании, распространён в Марокко и Алжире; его продают также под названиями кадена фина, кадена джуесо, прекоке де валенсия, прекоке де канарес, валенсия сан пепинс (валенсия без косточек);
  • калабрезе или калабрезе овале(Calabrese Ovale) — растёт в Италии, в Калабрии;
  • отечественный сорт первенец
  • сорт лучший сухумский, также выведенный советскими селекционерами;
  • балта (Пакистан);
  • белладонна(Belladonna, Италия);
  • берна(Berna) — выращивается преимущественно в Испании
  • биондо коммуне(Biondo Comune) — широко выращивается в бассейне Средиземного моря, особенно в Северной Африке и Египте, Греции, Италии и Испании, известен также под названиями Koines, Liscio, Beledi, Nostrale;
  • биондо риччио (Biondo Riccio, Италия);
  • карвальял (Carvalhal, Португалия)
  • кастеллана (Castellana, Испания)
  • кланор (Clanor, Южная Африка)
  • дон жоао (Dom João, Португалия)
  • фукухара (Fukuhara, Япония)
  • гарднер (Gardner, штат Флорида)
  • хомосасса, гомосасса (Homosassa, Флорида)
  • джинченг (Jincheng, Китай)
  • джоппа (Joppa, Южная Африка, штат Техас)
  • хеттмали (Khettmali, Израиль, Ливан)
  • кона(Kona), один из видов валенсии, выведенный на Гавайях
  • лю гим гонг (Lue Gim Gong, штат Флорида), также разновидность валенсии
  • макетера (Macetera, Испания)
  • малта (Malta, Пакистан)
  • мальтаисе блонде, мальтийский белый (Maltaise Blonde, Северная Африка)
  • altaise Ovale:
  • мальтаисе овале (Maltaise Ovale, Южная Африка), также известен как гари(Garey’s) и калифорнийский средиземноморский сладкий(California Mediterranean Sweet)
  • маррс (Marrs, Калифорния, Иран, штат Техас) с относительно низкой кислотностью
  • мидсвит (Midsweet, штат Флорида)
  • наринья (Narinja, Южная Индия)
  • парсон браун (штат Флорида, Мексика, Турция), плоды круглые, среднего размера, содержат по 10-30 семян, кожура и сок не слишком яркие; это самые ранние апельсины в США (поспевают в начале сентября в Техасе, с начала октября по январь в штате Флорида;
  • пера (Бразилия);
  • пера короа (Pera Coroa, Бразилия);
  • пера натал (Pera Natal, Бразилия);
  • пера рио (Pera Rio, Бразилия);
  • пайнэпл, ананасовые (Pineapple, Северная и Южная Америка, Индия);
  • премьер (Pineapple, Южная Африка)
  • род ред(Rhode Red), вариант валенсии, более сочный и менее кислотный
  • робл (Roble, штат Флорида), имеет испанское происхождение, очень сладкий
  • куин, королева (Queen, Южная Африка)
  • сатгуди (Sathgudi, Южная Индия)
  • селета (Seleta), он же селекта (Selecta, Австралия, Бразилия), довольно кислый
  • шамути масри (Shamouti Masry, Египет), вариант шамути
  • санстар (Sunstar, штат Флорида)
  • томанго (Tomango, Южная Африка)
  • верна (Verna, Алжир, Марокко, Мексика, Испания)
  • вициеда (Vicieda, Алжир, Марокко, Испания)
  • вестин (Westin, Бразилия)
  • валенсия темпрана (Valencia Temprana, Испания)

Разновидностью обычных апельсинов называют сахарные апельсины, которые иногда классифицируют как отдельную группу. Очень часто они имеют прямое сходство с сортами обыкновенных апельсинов. Это плоды с очень низким содержанием кислот. Среди сахарных сортов:

  • ванилья сангвиньо (Vainiglia Sanguigno, Италия) — мякоть у плода розовая, однако он не принадлежит к апельсинам-королькам (см. ниже), потому что участие в пигментации принимает каротиноидный пигмент ликопин, а не антоциан, как у корольков;
  • шамути мески (Shamouti Meski, Ближний Восток) — бескислотная форма апельсина шамути;
  • мозамби(Mosambi) — растет на территории Индии и Пакистана, несколько пресноват.

В отдельную группу нередко выносит и апельсины яффро, яффские апельсины, которые собирают в Израиле с декабря по май. Это крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные.

2. Пупочные апельсины, они же навель (blondes navels по французской классификации, от фр. и англ. navel — «пупок»). Плод, как правило, крупный, красивый и имеет характерный пупок (второй зачаточный плодик) на вершине плода. Кожица обычно тонкая, гладкая и блестящая. Окрас — ярко-оранжевый. Косточек обычно нет. Стоят пупочные апельсины, как правило, дороже апельсинов обыкновенных сортов. Среди сортов:

  • навлин, он же навелина (Naveline, Испания, Марокко, ЮАР) — большие, кожура может быть шероховатой, мякоть сочная и сладкая;
  • навлат (Navelate, Испания, Марокко, Южная Америка, ЮАР) — средних размеров, кожура шероховатая, мякоть сочная, сладкая;
  • вашингтонский навель (Washington Navel, Испания, Марокко, США, Уругвай, Бразилия, Аргентина, ЮАР, выведен в Бразилии) — большие, твёрдые, очень ярко выраженный «пупок», мякоть достаточно сочная и приятная;
  • томсон нэвел (Thomson navel, Марокко, США, Чили, Австралия, выведен в Калифорнии) — плоды чуть вытянутые, с более тонкой и гладкой коужрой, чем у вашингтонского, мякоть сочная, ароматная, без косточек;
  • кара кара (Cara Cara navel), растущий в основном в Венесуэле, Южной Африке и Калифорнии (в долине Сан-Хоакин), с мякостью розово-красного цвета, сладкие и со сравнительно низкой кислотностью.

3. Корольки (sanguines по французской классификации) — с кроваво-красной мякотью, небольшие и очень сладкие. Корольки происходят из Италии, с острова Сицилии. Сейчас, однако, их выращивают и в других странах, в том числе США, Испании, Марокко, Тунисе. Плоды обычно среднего размера, кожура оранжевая, иногда с красноватым оттенком или красноватыми пятнами. Косточек обычно в них нет. Мякоть сочная, цвет ее — от красного до кроваво-красного и бордового. Иногда мякоть бывает оранжевой или желтоватой с красными прожилками. Цвет мякоти обусловлен наличием большого количества антоцианов (это антиоксиданты, снижающие риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых). В красных апельсинах много железа и витаминов (обычно больше, чем в их оранжевых собратьях). Среди сортов:

  • моро (Moro, Италия) — плоды средних размеров, круглые, с небольшой склонностью к овальности, кожура шероховатая, мякость сочная;
  • дубль фин (Double Fine, Италия, Испания, Марокко) — плоды большие, кожура тонкая, мякоть ярко-красная, сочная;
  • мальтийский (Maltaise, Мальта, Тунис) — плоды почти круглые, с небольшой склонностью к овальности, кожура красная, мякоть ярко-красная или с красно-пурпурными прожилками, очень сочная, кисловатая;
  • тарокко (Tarocco, Италия) — плоды достаточно крупные, грушевидные, кожура гладкая, мякоть мясистая, достаточно сочная.
  • сангвинелло коммуне (Sanguinello Comune, Италия) — плоды среднего размера, семян мало или совсем нет, кожура оранжевая с красным, средней толщины, умеренно жесткая, мякоть темно-красная, сочная, ароматная;
  • сангвинелло москато (Sanguinello Moscato, Италия) — растёт на склонах горы Этна в Сицилии, где является одним из основных сортов; некоторые другие разновидности сангвинелло — Sanguinello Moscato Nucellare 49-5-3, Sanguinello Moscato Nucellare 49-5-5, Sanguinello Moscato di Cuscunà;
  • сангвинелло пинью (Sanguinello Pignu, Италия) — имеет некоторые черты других сортов Sanguinello, но не так много, и основания принадлежности к группе несколько сомнительны. Чаще всего плоды не целиком красные, а с красными пятнами как на кожуре, так и на мякоти. Возможно, сорт происходит от обычных апельсинов.
  • сангвинелли (Sanguinelli, Испания)
  • доблефина (Doblefina)
  • вашингтон сангвин (Washington Sanguine), происходящий от доблефины.

Выращенные на Сицилии апельсины сортов моро, тарокко и группы сангвинелло (кроме Sanguinello Pignu) защищены географическим наименованием Сицилийские красные апельсины (Arancia rossa di Sicilia) со статусом IGPIndicazione geografica protetta.

Плоды апельсина употребляются в свежем виде и для изготовления напитков. Их кладут во фруктовые салаты и десерты. Из апельсинов готовят джем и варенье.

Апельсины нередко кладут в основные блюда. Уместно смотрятся рядом с птицей (утка с апельсинами).

Апельсиновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.

Из кожуры апельсина получают апельсиновое масло.

Сезон апельсинов различается в разных странах; кроме того, разные сорта поспевает в разные сроки. В Севером полушарии апельсины собирают, в основном, с ноября по март (хотя в зависимости от местности и сорта апельсина урожай можно собирать уже в сентябре-октябре или ещё в апреле-мае).

В Южном полушарии (в частности, в Аргентине, Бразилии, Перу, ЮАР) апельсины поспевают в месяцы, соответствующие нашему лету.

При выборе апельсина в магазине и на рынке первым делом стоит обратить внимание на его сорт: разные сорта апельсина отличаются друг от друга и величиной, и сочностью, и кислотностью. Даже если конкретный сорт определить и не удастся, вы всегда можете сделать выбор между обыкновенным, пупочным апельсином или апельсином-корольком.

Нужно обратить внимание на вес и размер плода. Как правило, чем апельсин тяжелее, тем он будет более сладким. Но, при этом, чем он больше по размерам, тем менее вкусным будет. Поэтому следует выбирать апельсины, маленьких размеров, но с большим весом. Спелый плод всегда будет ароматным.

Рекомендуем покупать апельсины, которые были собраны в период с ноября по декабрь. Узнать, когда были собраны плоды, в некоторых случаях можно у продавца на рынке.

Апельсины, привезенные из стран Средиземноморья, считаются самыми вкусными. Апельсины, привезенные из Перу или ЮАР, зачастую срывают недозревшими и они поспевают уже в процессе транспортировки — нередко это сказывается на вкусу.

Что касается кожуры, то она ни как не влияет на вкусовые качества апельсинов. Плоды с толстой и тонкой кожурой могут быть одинаково вкусными. Разница лишь в том, что толстая кожура гораздо легче чистится.

Что касается цвета кожуры и мякоти апельсинов, то опираться на этот момент при выборе не стоит. Во-первых, у разных сортов разный цвет кожуры и мякоти. Кроме того, сделать цвет плода оранжевым, к сожалению, можно при помощи различных химических средств.

Хранить апельсины в домашних условиях можно как в холодильнике, так и вне его. При температуре +5-10°С в хорошо проветриваемом помещении апельсины пролежат до двух недель.

Если необходимо сохранить апельсины в течение длительного времени (до 6 месяцев), тогда заверните каждый фрукт в бумажную салфетку и поместите в подвал или другое темное и прохладное помещение. Следите за влажностью воздуха, она должна составлять 80–90%. Пригодным для длительного хранения считается апельсин с зелёным оттенком.

Сочные, яркие цитрусовые легко становятся главным ингредиентом салатов. Особенно популярны салаты с .

По правде сказать, сами по себе апельсины я не очень люблю. Мне они кажутся достаточно скучными. .

Предлагаю поддержать организм хорошей порцией витамина С и поднять себе настроение ярким .

Плоды мандарина — ценный диетический фрукт, который повышает аппетит, улучшает обмен веществ и .

В апельсиновом соке много витамина С: в одном стакане содержится почти суточная его норма для .

Ссылка на основную публикацию