Как правильно разводить смесь детскую

Как разводить смесь Нутрилон?

Как приготовить смесь Нутрилон

Производитель заботится и о качестве, и об удобстве использования выпускаемой продукции. На упаковке каждой баночки есть подробное описание, как готовить смесь Нутрилон, а также рекомендации, в каком количестве давать ее детям разного возраста. Удобная мерная ложечка для засыпки порошка в бутылочку входит в комплект поставки.

Последовательность операций при правильном приготовлении смеси Нутрилон:

  • следует тщательно вымыть руки, простерилизовать бутылочку и соску;
  • воду для смеси надо предварительно прокипятить в течение 10 минут и дать ей остыть примерно до 40°С;
  • воды в бутылочку нужно налить столько, сколько указано в таблице дозирования;
  • с помощью мерной ложечки добавить в бутылочку необходимое количество смеси;
  • затем следует закрыть бутылочку и хорошенько взболтать смесь до полного растворения порошка (около 10 секунд);
  • снимаем крышку и надеваем соску на бутылочку;
  • проверяем температуру смеси на тыльной стороне запястья.

Если четко следовать инструкции, смесь получится однородной, без комочков. Наши эксперты обращают внимание на то, что консистенция разных видов смесей может отличаться, но это не должно пугать родителей. Так, базовое питание более жидкое, а Нутрилон Комфорт и Антирефлюкс – достаточно густые.

Как правильно разводить смесь Нутрилон для новорожденных

Только появившегося на свет ребенка родители пытаются уберечь от всего негативного, для младенца выбирают все самое лучшее. Питание в этом перечне стоит на первом месте. Наилучшим решением является вскармливание грудным молоком, но если его нет, Нутрилон 1 (маркировка 1 означает, что это питание можно использовать с первых дней жизни малыша) является высокоадаптированной смесью и станет достойной заменой материнскому молоку.

Как разводить смесь для новорожденных Нутрилон? На самом деле особых отличий в приготовлении детского питания для новорожденных и деток постарше нет. Разница заключается только в дозировке – количестве смеси на один прием. Готовят смесь в соответствии с инструкцией на упаковке.

Эксперты интернет-магазина «Дочки-Сыночки» все же считают своим долгом обратить внимание мам на некоторые нюансы:

  • нельзя использовать некипяченую или неочищенную воду;
  • не стоит повторно кипятить воду;
  • готовить смесь следует непосредственно перед употреблением;
  • остатки порции лучше сразу выбросить, для следующего кормления ее использовать нельзя;
  • следует четко придерживаться инструкции – увеличивать или уменьшать пропорции не рекомендуется;
  • разогревать смесь в микроволновке нежелательно, могут образоваться горячие комочки;
  • следует правильно хранить открытую банку.

Как правильно давать смесь Нутрилон

Мы выяснили, как правильно готовить смесь Нутрилон. Теперь рассмотрим основы правильного кормления ребенка

Объем и количество порций зависит от многих факторов: возраста ребенка, его аппетита, веса и состояния здоровья. Так, для недоношенных и маловесных детей питания потребуется существенно меньше.

В таблице представлены примерные рекомендации по частоте и объему кормления ребенка. Если малышу мало или много указанного объема еды, перед изменением рациона лучше проконсультироваться с педиатром.

Таблица 1. Частота и объем кормления детей разного возраста

Возраст малышаКоличество кормлений в суткиОбъем воды, млКоличество мерных ложек
0-14 дней6-7903
3-8 недель6-71204
2 мес.61505
3-4 мес.51806
5 мес.4-52107
с 6 мес.3-42107

Выводы

На упаковке есть информация о том, как развести детскую смесь Нутрилон и в каком объеме давать ее ребенку. Помимо этого, родители должны обращать внимание на качество и температуру воды, чистоту бутылочки и соски, правильное хранение открытой банки.

Важное требование – остатки смеси нельзя хранить для следующего приема пищи!

Эксперты интернет-магазина «Дочки-Сыночки» рекомендуют: в случае появления аллергических реакций у малышей на смесь либо при изменении дозировки питания сразу обращаться к педиатру, а не искать выход самостоятельно.

Как выбрать сухую молочную смесь для детского питания?

В Российской системе качества мамам, которые столкнулись с необходимостью перевести ребенка на частичное или полное искусственное вскармливание, советуют не заниматься подбором смеси самостоятельно, а обратиться к педиатру. Доктор поможет выбрать продукт с учетом индивидуальных особенностей организма малыша. Эксперты Роскачества — начальник отдела НИИ детского питания филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Симоненко и врач-педиатр, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», международный эксперт по детским товарам Татьяна Буцкая — рассказывают о том, что должны знать мамы о качественной сухой смеси.

Как подбирать молочную смесь в зависимости от возраста ребенка?

На этикетке банки со смесью всегда указывается, для какого возраста она предназначена. Следует строго соблюдать этот показатель, потому что в зависимости от возраста ребенка в составе смеси меняется количество витаминов и минералов.

Смеси для разных возрастов имеют следующие обозначения:

С приставкой «пре» в названии — для недоношенных или весящих меньше нормы детей;

  • «1» — для малышей от рождения до полугода;
  • «2» — для детей от полугода до года;
  • «3» — для детей старше года;
  • «4» — как правило, начиная с полутора лет.

Также в продаже встречаются молочные смеси, на упаковке которых указано, что они подходят для питания детей с рождения до одного года.

Какие бывают сухие смеси?

Эксперты советуют выбирать новорожденным только сухие адаптированные молочные смеси — по составу они максимально приближены к грудному молоку, а также легко перевариваются и усваиваются младенцами.

Если у ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем, педиатр может порекомендовать лечебные или специализированные смеси:

  • со специальными загустителями (крахмалом) — если у малыша метеоризм и частые срыгивания;
  • с пробиотиками и пребиотиками — в случае запоров и дисбактериоза;
  • с так называемой «ночной формулой» — если у младенца есть проблемы со сном;
  • из высокогидролизованных белков на основе молочной сыворотки и казеина — если у малыша появилась аллергия на белок коровьего молока.

Какой должен быть состав у сухой молочной смеси?

Сухая молочная смесь должна включать в себя следующие компоненты:

  • белок — рекомендуется не больше 12–15 грамм на литр смеси, сывороточных белков должно быть больше, чем казеина;
  • растительные масла (например, соевое, кукурузное или подсолнечное — они являются хорошими источниками жирных кислот и жирорастворимых витаминов);
  • молочный жир — он обеспечивает организм насыщенными жирами, «полезным» холестерином, фосфолипидами и другими веществами, необходимых для работы клеток и развития мозга ребенка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (докозагексаеновая, арахидоновая, линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3)) — при нехватке этих компонентов происходит замедление общего развития ребенка и снижение иммунитета;
  • пробиотики (бифидо- и лактобактерии) — они обеспечивают здоровую микрофлору кишечника, участвуют в обмене кальция, образовании витаминов и гормонов, укреплении местного и общего иммунитета.
  • пребиотики (галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, олигосахариды — являются питательной средой для полезных бактерий кишечника).

Качественные и полезные детские смеси также могут содержать холин (выводит вредные соединения, помогает в обмене жиров и роста мышц), триптофан (способствует хорошему сну и аппетиту), нуклеотиды (помогают усваивать железо, способствуют росту здоровой микрофлоры), таурин (улучшает зрение).

Витаминно-минеральный состав смесей сформирован так, чтобы покрыть суточную норму поступления этих соединений. Из прикорма витамины и минералы усваиваются хуже, чем из грудного молока, поэтому в смесях их содержится, как правило, на 15-20% больше нормы.

Где следует покупать сухие молочные смеси и на что обратить внимание?

Эксперты Роскачества советуют покупать детские смеси в аптеке, в крайнем случае — в детском магазине. В обычных продуктовых магазинах и супермаркетах приобретать их не стоит.

Не стоит покупать смесь в поврежденной или помятой банке — деформация может указывать на нарушения условий хранения и транспортировки продукта. Перед покупкой обязательно следует проверить срок годности смеси.

Как хранить детские смеси?

Если смесь продается в банке, хранить ее можно в оригинальной упаковке. Смесь, упакованную в пакеты или картонные коробки, следует дома пересыпать в герметично закрывающуюся емкость из стекла или пищевого пластика. Сухие смеси хранят в темном проветриваемом шкафу при температуре 12–24 °С.

После вскрытия продукт можно использовать ровно столько дней, сколько указано на упаковке. Чтобы было проще соблюдать установленный срок хранения, рекомендуется наклеить на емкость со смесью этикетку с датой, когда вы ее вскрыли или пересыпали в другую емкость.

Разведенная детская смесь хранится в холодильнике не более суток, а при комнатной температуре — не более трех часов.

Как понять, что сухая молочная смесь не подходит малышу?

Если у ребенка появились колики, метеоризм, запоры, диарея или высыпания на коже, нужно обратиться к педиатру с просьбой подобрать другую смесь. Новый продукт нужно постепенно вводить в питание ребенка в течение недели. Если используете две разные смеси, разводите их в разных бутылочках.

Какие смеси лучшие?

Эксперты Роскачества советуют выбирать сухие молочные смеси известных брендов, так как они дорожат своей репутацией, а их продукция соответствует существующим международным стандартам.

Российская система качества провела исследование 21 торговой марки сухих смесей российского, так и зарубежного производства. В итоге самым качественным продуктом, соответствующим опережающим стандартам Роскачества, была признана белорусская торговая марка «Беллакт оптимум 1». Также в числе лучших оказались смеси Semper (Дания), Valio Baby (Финляндия), Винни (Россия) и Nan optipro premium (Нидерланды). Ознакомиться с полным рейтингом сухих молочных смесей можно на сайте Роскачества.

Как разводить смесь для новорожденных: пропорции, правила приготовления и хранения готового питания

Для новорожденного ребенка нет ничего полезнее, чем мамино молочко. В силу обстоятельств, женщины прибегают к использованию искусственного питания. Из-за болезней или банальной нехватки грудного молока малыша приходится переводить на сухие или жидкие смеси на основе коровьего или козьего молока. Свойства такого питания нельзя сопоставлять с пользой ГВ. Однако, производители стремятся приблизить состав компонентов искусственного питания к женскому молоку. Молодым родителям важно знать как разводить молочную смесь для новорожденных, ведь пропорциональное соотношение воды и сухого вещества напрямую влияет на здоровье и самочувствие ребенка.

Почему так важно правильно разводить детскую смесь

Задумываясь над тем, как правильно приготовить смесь, важно понимать, почему на соблюдение правил этого ежедневного процесса часто акцентируют внимание родителей современные педиатры. Если готовить слишком жидкую смесь, грудной ребенок будет недоедать. Это повлечет серьезные последствия для его организма. Возможными проблемами, с которыми предстоит столкнуться, если кормить кроху смесью в меньшей концентрации, чем положено по возрасту следующие:

  • частые просыпания и проблемы со сном;
  • отсутствие набора в весе;
  • задержка развития;
  • авитаминоз;
  • рахит и другие заболевания.

В определённых ситуациях родители сознательно увеличивают концентрацию сухого вещества стремятся дать малышу питательный продукт, не обращая внимания на рецептуру и рекомендации по приготовлению. Делая смесь гуще, родители также вредят карапузу. Концентрированная смесь тяжелее переваривается неокрепшим желудком новорождённого. Перекорм часто провоцирует:

  • колики;
  • срыгивания;
  • проблемы со стулом;
  • сбои в обмене веществ;
  • появление избыточного веса, и как следствие, нарушения в работе внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Соблюдение пропорций и рекомендаций – необходимое условие для здоровья малыша. Нельзя халатно относиться к рекомендациям на упаковке. Они разработаны производителями, педиатрами с учетом потребностей детского организма в соответствии с возрастными особенностями. Если мамочка соблюдает требования по приготовлению, но младенец продолжает выражать беспокойство в период потребления пищи или после кормления, лучше обратиться к врачу. Доктор индивидуально рассчитает порцию для ребенка.

Подробная инструкция по приготовлению

Покупать молочную смесь для крохи надо только высокого качества. Доверяйте проверенным известным производителям. Прекрасно себя зарекомендовала продукция «Нутрилон», «Нестожен», «Нутрилак», «Малютка», «Нан», «Симилак премиум» и «Беллакт». Особого внимания родителей заслуживают сроки годности продукта и особенности его хранения. При покупке нового продукта убедитесь, что смесь подходит ребенку.

Желудочно-кишечный тракт у малышей несовершенен. Микрофлора в кишечнике только формируется, поэтому важно не допустить попадания в организм бактерий и патогенных микробов. Приготовление смеси для кормления традиционно начинают с подготовки посуды:

  • бутылочка, соска, мерная ложка тщательно промываются сразу после завершения кормления;
  • возможно использование специальных детских средств, экономичным вариантом станет применение столовой соды;
  • особое внимание уделяйте труднодоступным местам, резьбе;
  • для очищения емкостей используйте ершик и специальные щеточки, которые будут применяться исключительно для детской посуды;
  • бутылка и соска подвергаются обязательной стерилизации. Для этого проводят кипячение принадлежностей или используют стерилизатор. При выборе первого метода ёмкость для кипячения используют только для детской посуды;

Готовить принадлежности надо заранее, чтобы не тратить время на их обработку в момент, когда голодный малыш просит кушать. Перед приготовлением мама тщательно моет руки с мылом, а также определяет соотношение воды и порошка.

Показатели и пропорции разных производителей примерно одинаковы, т. к. рассчитаны согласно возрасту и весу малышей. Стандартом считается 1 мерная ложка порошка на 30 миллилитров воды. Разовая норма кормления рассчитывается путём деления суточного объёма пищи на число кормлений.

Рекомендации по приготовлению смеси
ВозрастКол-во мерных ложечек на 1 кормлениеОбъём воды (мл)Количество кормлений в сутки
От 0 до 2 недель3906–7
3–8 недель41206–7
2 месяца51506
3–4 месяца61805
5 месяцев72104–5
6 месяцев72103–4

Порошок помещают в бутылочку с водой, а не наливают жидкость в емкость с сухой заготовкой. Это позволит избежать комочков в процессе растворения.

После размещения компонентов, бутылку закрывают пластиковым разделителем, затем соской и защитным колпачком. Энергично встряхивают содержимое до полного смешивания компонентов.

Далее разделитель извлекают. Проверяют температуру питательной жидкости органолептически. Предлагают продукт малышу.

Несколько важных правил приготовления и хранения смеси

Существуют рекомендации относительно того, какой водой лучше разводить смесь. Разбавлять порошок следует бутилированной детской водой. Ее не надо кипятить, чтобы сделать смесь. Жидкость специально предназначена для питания малышей. Если покупать воду нет возможности, и приходится брать ее из других источников, обязательно прокипятите её и охладите перед приготовлением до комнатной температуры.

Оптимальная температура воды, в которой следует развести порошок для детского питания, составляет 35–36 градусов.

Очень важно обдумать приготовление питания, если вы собираетесь с малышом в дорогу. Всегда вода и порошок берется в отдельных емкостях. Смешивать их следует только непосредственно перед кормлением. Если вы отправляетесь на прогулку в парк, возьмите с собой сумку термос, где будет храниться подготовленная теплая вода. В случае поездки на поезде, нагреть бутилированную воду для приготовления не составит труда. Нужно взять кипяток из титана и опустить в него бутылочку с водичкой. Отправляясь в путешествие на машине, купите портативный подогреватель, работающий от прикуривателя.

Ночные кормления всегда вызывают у мамочек много вопросов. Главное запомнить – заранее не нужно! Удобно подготовить принадлежности заранее, чтобы ночью быстро разбавить порошок и накормить кроху:

  • вечером отмерьте нужное количество сухого порошка;
  • подготовьте стерильную бутылочку, налейте в нее воду;
  • постарайтесь сохранить жидкость теплой, для этого используйте термос или электрический подогреватель.

Подготовив всё заранее понадобиться минимум времени, чтобы приготовить детское питание.

Сколько хранится разведенная детская смесь

Часто мамы задумываются над тем, сколько времени можно хранить смесь, особенно, если кроха недоедает приготовленную порцию. Специалисты отмечают, что долго стоять разбавленному порошку нельзя, даже в холодильнике. Рекомендованное время хранения – не больше 2–3 часов. Жидкость является прекрасной средой для развития микроорганизмов, поэтому лучше не экономить, а после кормления вылить остатки, промыв и прокипятив бутылочку.

Заметив, что ребенок не съедает необходимое количество регулярно, попытайтесь готовить неполную порцию. Особенно это актуально для малышей на смешанном вскармливании. Возможно, крохе достаточно материнского молока.

Стоит отметить, что сегодня существует альтернатива искусственному вскармливанию в виде банков донорского молока. Конечно, такой тип питания не будет соответствовать всем насущным требованиям ребенка, ведь только мамин организм вырабатывает питательную жидкость, которая обладает уникальным свойством трансформации с учётом потребностей её малыша. Однако, это прекрасный вариант благодаря тому, что женское молоко по составу основных элементов всё же ближе для ребенка, чем питание (пусть и адаптированное), предназначенное для вскармливания телят.

Как разводить смесь для новорожденных

Материнское молоко – идеальный вариант для кормления новорожденных, но существует масса детей на искусственном вскармливании, так что родителям нужно будет точно знать алгоритм приготовления смеси и отработать его «до автоматизма».

Нужно изучить инструкцию по приготовлению продукта от производителя и четко запомнить соотношение воды и сухой смеси.

Далее все просто:

  • Вымыть руки с мылом.
  • В чистую бутылочку (ее желательно простерилизовать) наливаем нужное количество воды.
  • Всыпаем в воду одну мерную ложечку сухой смеси без горки (ее снимают обратной стороной ножа).
  • Закрываем бутылочку и тщательно взбалтываем продукт в течение 30 секунд.
  • Проверяем температуру смеси и убеждаемся в отсутствии комочков.

Воду для приготовления смеси подогреть до 36-37 градусов и лучше не делать этого в микроволновой печи – споры о пользе/вреде этого бытового прибора продолжаются до сих пор, к какому-то единому мнению врачи и ученые не пришли, но рисковать в данном случае не стоит.

В каких пропорциях разводить смесь для новорожденных

Как правило, пропорции составляют 1 мерная ложечка смеси на 30 мл теплой воды, но соблюдать рекомендации от производителя все-таки нужно. Если готовый продукт будет слишком «жидким», то ребенок останется голодным, а вот слишком насыщенный раствор может спровоцировать кишечные колики, запоры и нарушение обменных процессов.

Разводить смесь новорожденному нужно непосредственно перед кормлением и сразу в том количестве, которое требуется. Как определить этот показатель? Многие предлагают ориентироваться на возраст младенца, но ведь дети имеют разный вес и поэтому возможна ошибка.

Педиатры предлагают следовать следующим рекомендациям:

  • от 10 дней до 2 месяцев – 1/5 часть массы младенца;
  • 2 – 4 месяца – 1/6 часть веса ребенка;
  • 4 – 6 месяцев – 1/7 часть массы;
  • 6 – 12 месяцев – 1/8 часть веса.

Обратите внимание: указанные пропорции относятся к суточному количеству смеси при искусственном вскармливании. Для примера: ребенку 3 месяца и весит он 6 кг, значит, его суточная норма смеси не должна быть более 1 литра.

Следующий шаг: распределение суточной нормы продукта на несколько кормлений.

Для этого нужно знать, сколько раз в сутки ест младенец определенного возраста:

  • в первые 3 месяца жизни – 7-8 раз в сутки;
  • в возрасте 3 – 6 месяцев – 6-7 раз в сутки;
  • старше полугода – 5 раз в сутки.

Рассчитывать разовую дозу смеси ребенку в возрасте до 10 дней нужно путем умножения количества прожитых суток на 10. Например, новорожденному 4 дня, значит, в одно кормление он должен получать 40 мл готовой смеси.

Все указанные пропорции и количество смеси для одного кормления рассчитаны на здорового, доношенного новорожденного.

Если же ребенок рожден раньше срока, имеет какие-то врожденные патологии, то график кормления и подходящие пропорции сухого продукта и воды должен подбирать педиатр.

Помощь специалиста понадобится в том случае, если младенец после употребления положенной дозы смеси нервничает, плачет и требует добавки.

Какой водой лучше разводить смесь для новорожденных

В продаже имеется специальная вода для приготовления детского питания – она в приоритете при выборе.

Этому есть несколько объяснений:

  • вода проходит строгую проверку на содержание солей, минеральных веществ;
  • специальная вода для кормления новорожденных имеет нужное количество кислорода;
  • подразумевается обязательное прохождение многоуровневой очистки.

Многие родители отдают предпочтение воде из водопровода или скважины, предварительно прокипятив ее. Педиатры утверждают, что в этом случае есть опасность повышения содержания в готовой смеси минеральных веществ, да и насыщенность кислородом такой воды будет не полноценной. Но если предполагается приготовление смеси на такой кипяченной воде, то стоит предварительно отправить небольшую порцию на лабораторное исследование и убедиться в ее безопасности для малыша.

Как правильно кормить ребенка разведенной смесью

Готовить смесь для новорожденного нужно за 10-15 минут до его кормления. Некоторые производители утверждают, что можно хранить готовый продукт в течение 2 часов – не стоит этого делать: адаптированная молочная смесь является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Родители должны понимать, что искусственное кормление подразумевает соблюдение некоторых правил «процедуры»:

  • кормление происходит с применением бутылочки и соски – последняя должна быть с маленькой дырочкой и минимально возможной скоростью потока продукта;
  • проверьте, как течет смесь из соски – это должно происходить капельно;
  • во время кормления бутылочка должна располагаться под таким углом, чтобы соска была заполнена смесью наполовину – это предотвратить проглатывание воздуха и последующие срыгивания;
  • голова новорожденного должна располагаться на предплечье матери, личико повернуто к груди;
  • нельзя допускать, чтобы во время кормления голова младенца была запрокинута;
  • после окончания кормления кроху нужно немного подержать в вертикальном положении – должен выйти проглоченный воздух (отрыжка).

Перед тем как приступать к кормлению на новорожденного нужно надеть слюнявчик и как-то привлечь его внимание – например, можно капнуть смесь на губы или просто погладить его по щеке.

Непосредственно во время кормления не стоит допускать засыпания младенца – разговаривайте с ним, гладьте по щечке или головке, улыбайтесь, пойте песенки.

Нужно проследить, чтобы ребенок съел положенное количество смеси, но допускается недоедание максимум 20 мл продукта.

Сразу после окончания кормления нужно забрать бутылочку, а если кроха не хочет ее отдавать, то нужно просто отвлечь его игрушкой или соской-пустышкой.

Если искусственное вскармливание проводится по всем правилам, то новорожденный развивается без каких-либо отклонений, отлично набирает вес и не остается голодным.

Как можно хранить разведенную молочную смесь

Полезные советы:
  1. Нельзя подогревать смесь в микроволновой печи, так как она прогревает жидкость неравномерно.
  2. Если вы собираетесь на прогулку или в путешествие, возьмите теплую воду в термосе и отдельно порошок молочной смеси и приготовьте еду для малыша непосредственно перед кормлением.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье вашего ребенка!

Как прорастить семена на рассаду?

Содержание материала

Описание

Как прорастить семена на рассаду? Большинство овощных культур выращивают только через рассаду. Особенно такой способ актуален для холодных регионов.

Может возникнуть вопрос, зачем выращивать рассаду, если можно посеять семена сразу в грунт. Да, такой вариант тоже возможен, но касается только тех культур, которые дают крупные ростки, например, тыквы, бобовых и других. Хотя и их проращивают, чтобы получить хороший урожай. Стоит запомнить одно правило: чем меньше семена, тем больше они подвержены разным проблемам. Например, мелкие семена быстрее забиваются сорняками, а для огородных вредителей маленькие семена — это просто находка. Жучки-вредители уничтожают их очень быстро, из-за чего потом снижается урожайность. Так что проращивать рассаду надо, а как это сделать правильно в домашних условиях, можете узнать из данной статьи.

Когда можно сеять рассаду?

Когда можно сеять рассаду? Как правило, для каждой культуры, да что там для культуры — для каждого сорта, отведен свой период посева. Чаще всего, если покупаете семена в магазине, на упаковке уже указаны периоды, в которые можно сеять те или иные овощные культуры. Не пренебрегайте этим правилом.

Чаще всего овощные культуры начинают высаживать в конце февраля или в начале марта. Ниже предлагаем ознакомиться с классической таблицей посева семян.

Название овощной культуры

Сроки появления всходов

Возраст высадки рассады

Напоминаем, что в таблице указаны средние показатели классических овощных культур. Сроки могут отличаться в зависимости от сорта и разновидности овоща.

Если после того, как рассада прорастет, планируете ее пересаживать в другие емкости или рассада будет расти в теплице под специальными лампами, то можете посеять ее на месяц раньше, чем указано на упаковке.

Как выбрать емкость для проращивания семян?

Как выбрать емкость для проращивания семян? Согласитесь, этот вопрос возникает сразу после того, как решили сеять семена для рассады. © https://ydoo.info/qa/kak-prorastit-semena-na-rassadu.htmlПрежде чем определиться с емкостью, подумайте: будете ли пикировать (пересадка проросших семян в другую емкость для дальнейшего созревания) рассаду. Если да, тогда можете сеять семена одной массой в одну емкость, разделяя их по сортам.

Если же не планируете делать пикировку, тогда лучше сразу сеять рассаду в отдельные емкости. Есть несколько вариантов тары для рассады:

  1. Торфяные горшочки — считаются самым оптимальным вариантом для разведения рассады и пользуются большой популярностью у садоводов. И популярность их оправдана. Во-первых, такая тара обеспечивает практически 100%-ную гарантию того, что рассада приживется. Во-вторых, рассаду высаживают в грунт вместе с этим горшочком, что позволяет не травмировать растение или овощную культуру. В-третьих, после посадки этот торфяной горшочек перегнивает и становится органическим удобрением для растений. Если решите выращивать рассаду в таких горшочках, учтите, что почва в них должна быть всегда влажной, но не сырой. Ставить торфяной горшок лучше на керамзит или слой из песка.
  2. Таблетки из торфа — очень простые в использовании. Таблетку из торфа замачивают, перед тем как в нее отправят семя. Она разбухает, но увеличивается только высота таблетки, далее делают углубление и отправляют туда семя. В таблетке уже есть все необходимые фунгициды и стимуляторы роста, поэтому рассада всходит без особых проблем.
  3. Контейнеры для рассады — это пластиковые емкости, которые бывают двух типов: кассетные (разделенные на ячейки) и обычные емкости разных размеров и диаметров. Первый вариант, по отзывам садоводов, более оптимальный, так как это скрепленные вместе горшочки из гладкого пластика. В каждое отверстие можно посадить только одно семя, а значит, корни не переплетутся в период роста, как это происходит с обычными пластиковыми емкостями. Однако есть и минусы у кассетной емкости: со временем, когда ростки прорастут, они будут теснить друг друга. Лучше всего использовать такие емкости для рассады, которой надо не так много времени для прорастания и роста, например, огурцов.

На самом деле можете смастерить емкость из подручных средств, например, из тетрапака. Только не используйте пластиковые емкости с прозрачными стенками. Корни молодых отростков не очень любят свет, и если он будет проникать к ним, то растение прекратит свой рост.

Если хотите прорастить небольшое количество семян, например, два или три, то можете воспользоваться довольно распространенным способом проращивания семян через губку. Такой способ хорошо подходит для рассады горького перца, так как очень редко его сажают в больших количествах, а также такой вариант придется по душе тем, кто живет в квартире.

Для посева семян в губку понадобится 2 или 1 губка (мягкая) для посуды и семена, которые хотите прорастить. Посев в губку происходит в несколько этапов:

  1. В губке для посуды делают неглубокие разрезы.
  2. Внутрь разрезов кладут семена.
  3. Далее губку кладут в пластиковый контейнер (очень хорошо подойдет тот, в котором продают ягоды).
  4. Теперь губку поливают горячей водой. Лишнюю жидкость, которая будет стекать из губки в контейнер, надо вылить, влага должна быть только в губке.
  5. Далее контейнер с губкой кладут в полиэтиленовый пакет, заворачивают (создавая парниковый эффект) и ставят в темное теплое место.

Через 5-7 дней семена прорастут — и сможете пересадить их в другие емкости. А можете оставить еще на время и дождаться, когда ростки хорошо прорастут и поднимутся.

Если будете использовать две губки, то можно не делать разрезы, семена просто кладут на одну губку, а второй накрывают, тем самым создавая тот же парниковый эффект. Дальнейший принцип действий такой же.

Такой метод проращивания значительно экономит время.

Для чего замачивать семена перед посевом?

Для чего замачивать семена перед посевом? Замачивание — это предварительная подготовка семян, которая способствует хорошему росту. По отзывам садоводов, из замоченных семян получается крепкая и довольно качественная рассада.

Семена томатов после замачивания не только обеззараживаются, но и увеличивается их урожайность на 30%.

Замачивание семян происходит в несколько этапов:

  1. Сначала надо отобрать слабые, поврежденные и пустые семена.
  2. Здоровые семена прогревают и обрабатывают питательными веществами, которые продаются в садовых магазинах.
  3. Далее семена замачивают. В широкую емкость с водой выкладывают в несколько слоев полотна (любая х/б ткань, марля, ватные спонжики, все, что можно сложить в несколько слоев). Очень важно, чтобы ткань была лишь слегка покрыта водой, поэтому воды в емкости не должно быть слишком много. Подготовленные семена выкладывают между слоями замоченной в воде ткани. Воду надо периодически менять, чтобы она не застаивалась. Также нельзя, чтобы ткань, в которой лежат семена, пересыхала, иначе они погибнут.

Для разных овощных культур требуется разное количество времени на замачивание. Так, например, гороху хватает 6 часов, семенам капусты, огурца и помидора потребуется больше времени — 18 часов.

После замачивания семена подсушивают совсем немного, а потом высеивают в подготовленные емкости.

Правильная почва для рассады

Правильная почва для рассады состоит из перегноя, песка и садовой земли, взятых в пропорции 3:4:3 соответственно. Лучше заготавливать почву заранее: ранней осенью или летом. Не будет лишним, если просеете все компоненты субстрата, чтобы земля получилась однородной и без крупных комков.

Приготовленный субстрат должен пройти дезинфекцию. Это можно сделать на пару или в микроволновке.

Будет очень хорошо, если добавите в почву специальные мелкие обработанные минералы. Они помогут поддерживать хорошую водопроницаемость и обеспечат грунт воздухом. Эти минералы, которые называются «вермикулиты» и «перлиты», можно приобрести в любом специализированном магазине.

Готовую землесмесь насыпают в подготовленные контейнеры так, чтобы до конца емкости оставался еще 1 см. Почву хорошо трамбуют: это надо сделать, чтобы не образовывались пустоты. После семена кладут в грунт и присыпают небольшим количеством земли. Однако некоторые семена нельзя присыпать, например, садовую землянику: этой семечке нужен солнечный свет.

Уход за проросшей рассадой

Уход за проросшей рассадой подразумевает обеспечение правильного температурного режима, полив и освещение. Чтобы семена проросли и превратились в жизнеспособную рассаду, необходимо обеспечить правильный и хороший свет. Считается, что проросшим семечкам достаточно 14 часов солнечного света в день. Это намного больше, чем требуют уже взрослые растения, поэтому очень часто приходится прибегать к помощи специальных ламп.

Переворачивайте рассаду, крутите контейнер и поворачивайте его, чтобы росток получал свет равномерно и хорошо рос.

Что касается температурного режима, то для семян надо поддерживать его в пределах 22-25 градусов, а вот когда семечки прорастут, температура может снизиться до 15-18 градусов.

Низкие температуры замедляют рост рассады, однако рассада, выращенная при более низких температурных условиях, получается более сильной и жизнеспособной.

Грунт с молодой рассадой не должен быть сухим, в то же время нельзя, чтобы вода задерживалась в почве, ведь чрезмерная влага может погубить еще не окрепшую культуру. Пока рассада не прорастет, опрыскивайте грунт из пульверизатора, а подросшие растения поливайте обычной водой, но комнатной температуры.

Взрослую рассаду лучше поливать в поддон. Такой полив обеспечит крепкую корневую систему

Когда высаживать проросшие семена?

Когда высаживать проросшие семена? Как уже упоминалось ранее, высадка каждого сорта и вида происходит в разный период. Однако есть некоторые правила, которые следует учитывать в любом случае:

  1. Холодостойкие овощные культуры (редис, морковь, петрушку, укроп, капусту, свеклу и другие) можно высаживать в открытый грунт, только когда земля начнет прогреваться до 10 градусов днем на глубине 5-10 см. В этот же период можете высадить в теплицу рассаду теплолюбивых овощных культур, например, перца, томатов, огурцов.
  2. Теплолюбивые культуры можно высадить в открытый грунт только тогда, когда будете уверены, что морозы не вернутся и впереди только теплая и стабильная, без резких перепадов температуры погода.

Пересаживайте рассаду в открытую почву с земляным комом, не разрушайте его. Чтобы без труда достать из емкости рассаду и не повредить корни, грунт за сутки до пересадки хорошо заливают водой. А вот в день посадки поливать рассаду нельзя, так как земля будет слишком тяжелой, и корни могут пострадать при пересадке.

Как видите, прорастить семена на рассаду непросто. Это, казалось бы, простое дело, требует к себе большого внимания. Чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, надо придерживаться правил. Но, если приложите усилия, летом будут радовать вкусные и сочные овощи, которые вырастили сами.

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед тем как сеять на рассаду

Пошаговое руководство, как прорастить семена

Во-первых, семена для проращивания нужно предварительно замочить. Во-вторых, заранее подумать каким способом вы будете это делать и приготовить всё необходимое (рисунок 1).


Рисунок 1. Основные этапы проращивания на примере фасоли

В-третьих, вам понадобиться хорошая вода с правильной кислотностью от 6,3 до 6,8, а также пригодиться стимулятор роста. В-четвертых, подумайте, где вы будете проращивать семена. Это должно быть тёплое (24-27°С) и темное место.



Для чего проращивать семена?

Есть несколько основных причин, почему следует употреблять в пищу пророщенные семена. Это не только вкусная еда, которую можно употреблять в чистом виде и в различных блюдах, но и очень полезная. Перечислим важные свойства.

  1. Это биогенетическая пища. В процессе проращивания минералы семян видоизменяются и превращаются в хелатную форму. В таких соединениях аминокислота крепко привязана к минералу, что намного легче усваивается нашим организмом.
  2. В проростках ярко выражено регенерирующее действие.
  3. Они питательны, быстро насыщают организм витаминами и минералами.
  4. Белки, крахмалы и гормональные элементы из ростков в процессе проращивания ассимилируются в легко усваиваемые организмом белки и легкие овощные сахара. Происходит ощелачивание.
  5. Когда семена прорастают, то в них появляются фитохимические вещества, которые активно противостоят раковым клеткам. Эта тема особенно актуальна в современном мире.
  6. Зерновые культуры в чистом виде – не совсем легко усваиваемая пища. В пророщенном же устраняется фитиновая кислота, которая может привнести дискомфорт в работу ЖКТ.
  7. Ферменты, содержащиеся в проростках, делают данную пищу одной из самых полезных и оздоравливающих на планете.
  8. У пророщенных семян также значительно увеличивается количество аминокислоты – лизина, отвечающей за деятельность иммунитета. А лецитин приводит в порядок работу сердца, сосудов, поджелудочной железы и восстанавливает печень.

Да и просто пророщенные злаки и другие культуры довольно вкусны, легки для переваривания (не нагружают желудок). Из них можно делать витаминные салаты и даже вкусные сладкие блюда, что порадует детей, и тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни.



Какие семена нуждаются в проращивании

Конечно, хорошо было бы замочить семена всех культур, которые вы собрались посадить у себя на огороде. Ведь замачивание и проращивание помогают исключить негодные семена и помочь взойти годным.

Примечание: Но, к сожалению, это невозможно. Слишком маленькие семена после проращивания имеют очень нежный росток и вы просто не сможете их посадить, не повредив при этом.

Поэтому, говоря о проращивании семян, можно выделить группу средних (как у огурцов) семян и крупных (как у тыквы). Именно такие семена обычно требуют процедуры проращивания (рисунок 2).


Рисунок 2. Обычно проращивают только крупные семена — тыкву, фасоль или огурцы

Мелкие семена, например моркови или помидоров, отличаются большим количеством, поэтому, даже если и взойдут не все, все равно будет достаточно всходов. Потом ещё придётся и прореживать. Хотя ниже мы всё-таки расскажем один способ того, как проращивать мелкие семена. Вдруг вы приобретете что-то очень ценное и в небольшом количестве.



Стадии прорастания

Прорастание семени происходит в несколько этапов:

  • набухание и начало прорастания;
  • появление первых ростков семян – зародышевых корней;
  • появление зародышевого побега;
  • развитие надземного побега из семядоли и верхней почки.

Через сколько прорастают семена, зависит их дальнейшая жизнеспособность, если зародыш живой, качественный, проращивание наступает на 2 день у быстрорастущих растений, 5-7 дней у растений со средней скоростью роста и 13-14 – у долго растущих. Ускорению прорастания могут помочь удобрения для идропоники. Сколько прорастают семена при использовании спецсредств для стимуляции, указано производителем, как правило, это на 25-60 % быстрее, чем без них.

Правила замачивания семян

Здесь все просто. Замачивать нужно семена на несколько часов: от двух до десяти. На время замачивания влияют размер и плотность семян. Если это, например, огурцы, то достаточно двух часов, а если это фасоль, то можно замочить и на десять часов (рисунок 3).


Рисунок 3. Замачивание позволяет отделить качественный посадочный материал от некачественного

Замачивание выполняет две функции. Во-первых, хорошие семена утонут, а плохие останутся плавать. Таким образом, можно сделать первый отбор. Во-вторых, благодаря замачиванию, семена набухнут и потом быстрее прорастут.

Как проверить посадочный материал на всхожесть.

Калибровкой выявляются наиболее некачественные семена – в пачке могут оставаться повреждённые, просроченные или некачественные экземпляры. На всхожесть семена можно проверить двумя способами.

Посев части семян в грунт

Данный способ проверки заключается в схеме:

  1. Подготовить ёмкость с грунтом и отдельное количество земли для засыпки.
  2. Семена в условном количестве в 10 штук высадить в грунт и после засыпки увлажнить.
  3. Дальше ёмкость прикрывается пищевой плёнкой или полиэтиленом – для надёжности проверки, на бумаге прописывается срок посадки, количество и разновидность семян (если проверяются разные типы растений).
  4. После появления всходов результат сравнивается с количеством использованных семян и их датой посадки – это определяет процент всхожести и качество зерен.

Раскладка части посадочного материала на ткань

Более ускоренный способ убедиться во всхожести семян – провести раскладку части семян на ткань по схеме:

  1. Подготовить любую плотную ткань или бумажное полотенце.
  2. Семена, в условном количестве в 10 штук, аккуратно раскладываются на ткань, смачиваются водой и накрываются влажным полотенцем.
  3. В течение недели ткань требуется постоянно смачивать до прорастания посевного материала.
  4. Для повышения произрастания тестируемых экземпляров, можно использовать биологические стимуляторы роста, барботирование и закаливание семян – это позволяет улучшить качество рассады и материла.

Преимущества проращивания семян

Главное преимущество в том, что таким образом можно сразу удалить негодные семена, те, что не прорастут. А также пророщенные семена быстрее всходят и растения, выросшие из таких семян, более сильные и одинаково прогрессирующие (рисунок 4).


Рисунок 4. Проращивание позволяет ускорить развитие культур

Данная процедура особенно популярна у дачников, участки которых расположены на грунтах с низкой плодородностью или в северном климате. Процедура проращивания позволяет ускорить процесс роста культур и получить урожай немного раньше.

Проростки польза для организма

Многие проходят стороной пророщенные зёрна, хотя те приносят организму много пользы:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Нормализуют метаболизм.
  3. Успокаивают нервную систему.
  4. Чистят организм.
  5. Активизируют пищеварительную деятельность.
  6. Помогают язвенные болезни ЖКТ.
  7. Улучшают качество крови.
  8. Понижают давление.
  9. Снижают холестерин.
  10. Оказывают положительное воздействие на сердце, снижая риск приступов.
  11. Продлевают молодость организма.
  12. Способствуют активному обновлению клеток.
  13. Заряжают энергией.
  14. Снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
  15. Положительно влияют на потенцию.

Советы для укрепления иммунитета. 6 советов, на которые вы не обращали внимания

Необходимое оборудование

Никакого специального оборудования не требуется. В зависимости от выбранного способа проращивания вам понадобятся какие-то подручные средства. Это могут быть неглубокие ёмкости, тканые лоскуты, марля, вата, ватные диски и может пригодиться даже гигиеническая прокладка (рсиунок 5).


Рисунок 5. Для проращивания можно использовать любые подручные материалы

Также вам понадобиться тёплая, около 30°С вода с хорошим уровнем кислотности, а также капелька стимулятора роста, добавленная в эту воду.

Для более замысловатых способов вам могут понадобиться: гидрогель, минеральная вата, агроперлит. Ну и, конечно, для всех способов вам понадобиться пленка или какая-то крышка.

Что делать после посева, чтобы семена дружно взошли

А вот парочка советов, как дачники поступают с уже посеянными на рассаду семенами, чтобы они быстрее взошли.

«У меня всхожесть баклажанов Шарапова 100%. Все на теплом полу в ванной комнате стоит при проращивании».

«Ящики с семенами многолетних цветов обязательно накрываем спанбондом, чтобы теплый воздух шел из-под батарей. К окну выше уровня ящичков поднимаем пленку, чтобы не дуло с окна. Накрывать пленкой ящички мы не рекомендуем. Рассада хорошо растет под спанбондом».

Советы логичные и простые. До появления всходов семенам действительно нужно темное и теплое место. А насчет спанбонда, каждый решает сам. Мы считаем, что подойдут также и пленка, и стекло.

Как прорастить семена моркови

Мелкие семена моркови содержат большое количество эфирных масел, поэтому они долго всходят. Справиться с этой проблемой поможет проращивание.

Существует весьма необычный способ получить ростки, причем он не потребует практически никаких затрат труда. Для этого семена помещают в старый носок или марлевый мешочек, и закапывают на глубину штыка лопаты на клумбе или в саду. Семена оставляют в земле на две недели, а затем извлекают. После нахождения в почве они станут влажными и выпустят молодые ростки. После посева такой посадочный материал взойдет гораздо быстрее.

Частые ошибки

В силу неопытности части садоводов и огородников в процессе первых подготовок к посадке можно столкнуться с различными ошибками. Среди них можно выделить следующие;

  • Грубое нарушение сроков для посадок той или иной культуры.
  • Использование некачественного и/или просроченного посадочного материала в процессе подготовок к посадке.
  • Использование для рассады грунта со своей грядки. Даже если грунт качественный – в самом грунте неизбежно могут поселиться возбудители болезней, что губительно для прорастающих растений.
  • Пренебрежение подготовительным этапом к посадке или, считая необходимостью, обрабатывание уже подготовлено посевного материала (часто магазинного).
  • Частая ошибка – нарушение режима полива и внесений подкармливающих добавок.
  • Некорректное заглубление посевного материала или сильное сближение лунок для высадки – это основные причины низкого процента всходов рассады.

Выращивание рассады: проращивание семян

Несмотря на то что рассадный метод в овощеводстве – процесс более трудоемкий, нежели высевание посадочного материала прямо в грунт, его использует большинство дачников. Проращивание семян дома или в мини-тепличках в условиях средней полосы с частыми весенними заморозками является едва ли не единственным способом уберечь сеянцы от замерзания. О том, как правильно прорастить семена, и почему некоторые семена вообще не прорастают, вы узнаете, прочтя этот материал.

Рассадный метод в овощеводстве и особенности его применения при выращивании рассады

На любительских огородах в наибольшей степени применяется рассадный метод — примерно 50% овощных культур (в том числе и зеленных) выращивается именно таким способом. Проращивание семян на рассаду используется при выращивании всех видов капусты, баклажанов, сладкого перца. Также технология проращивания семян актуальна для таких культур, как помидоры, огурцы, сельдерей, базилик, тыкву, арбузы, свеклу, брюкву и так далее.

Перед тем как проращивать семена на рассаду, посадочный материал нужно подготовить. Подготовка для возделывания овощей в закрытом грунте является основным способом овощеводства. Без нее невозможно вырастить теплолюбивые культуры на более северных территориях. Важно и то, что благодаря рассаде один и тот же участок можно эксплуатировать более интенсивно, снимая не один урожай. Кроме того, ее использование избавляет от трудоемкого прореживания всходов. Единственным недостатком рассадного способа является необходимость создания определенных условий для этого. Речь, конечно, идет о теплице, желательно оборудованной соответствующим образом. В наибольшей степени это требуется, если предполагается выращивание овощей или самой рассады не только для потребностей семьи. Ведь подготовить качественный посадочный материал на подоконнике весьма затруднительно, поскольку возникают проблемы с освещением, обеспечением температурного режима и т. д. Но надо признать, что проращивание семян в домашних условиях вполне реально, поскольку в изобретательности нашим соотечественникам, наверное, нет равных. Поэтому на окнах частных квартир можно нередко увидеть миниатюрные теплички.

Необходимость применения рассадного метода в овощеводстве со всеми особенностями выращивания рассады диктуется как природно-климатическим условиями нашей страны, так и некоторыми другими факторами.

  • В средней полосе России инсоляции достаточно, чтобы культивировать овощи с февраля по октябрь, однако температурные условия позволяют высаживать растения в грунт только в мае-июне. В результате немалое количество солнечной энергии пропадает зря.
  • Для посадки семян на выращивание рассады имеет значение и тот факт, что первые 2 месяца овощные культуры развиваются довольно медленно, используя выделенный под них участок не более чем на 1%, следовательно, немало времени уходит просто на ожидание, а его можно было бы использовать более рационально.
  • Многие растения в начале вегетации подвергаются нападению вредных насекомых. В частности, при посеве семенами кольраби, брюквы, капусты они нередко уничтожаются земляной блохой, которая вряд ли справится с крепкой рассадой.
  • Эффективное проращивание семян для любительского огорода не требует больших площадей. Можно ограничиться небольшим рассадником, который легко защитить от пониженной температуры.
  • К тому моменту, когда рассада высаживается на постоянное место, она уже достаточно развита, то есть создается определенный забег — 1-2 месяца, что, в свою очередь, оборачивается получением урожая в более ранние сроки.

Таким образом, достоинства проращивания семян перед посадкой возделывания овощей очевидны.

Но как прорастить семена дома, чтобы подготовить действительно крепкую рассаду и в полной мере воспользоваться всеми преимуществами данного метода? Это нелегко. И начинается все с семян, которым именно по этой причине уделяется так много внимания. Если отобран полноценный посевной материал и обеспечены все условия для нормальной вегетации, то и рассада получится качественной, тем лучше будет прогноз на урожай.

Далее подробно описана технология рассадного метода и особенности его применения при выращивании овощных культур.

Как проращивать семена на рассаду в домашних условиях: замачивание

У начинающих огородников при выращивании рассады из семян неудачи нередки: сеянцы то получаются слабой, то вообще погибают. В большинстве случаев объяснение простое — не соблюдение режима, необходимого для выращивания рассады. Как же прорастить семена в домашних условиях, чтобы не столкнуться с такой проблемой? Для этого нужно знать особенности биологии овощных культур. Ведь семя, прежде чем стать молодым растением, должно пройти несколько этапов — набухание, прорастание, стадию всходов, на каждом из которых ему надо обеспечить оптимальные условия. Если вы будете ориентироваться в потребностях растений, то вырастите мощную рассаду.

При странице, посвященной хранению семян, особо подчеркивалось, что они должны иметь определенную влажность (8-12%). Особенностей выращивания рассады немало. Чтобы семя «проснулось» и подготовилось к прорастанию, оно должно набухнуть, то есть ему нужно обеспечить контакт с водой. Семена пропитываются влагой, а запас питательных веществ, который пока еще «дремлет», пробуждается, активизируется. При этом ингибиторы, которые обеспечивали стабильность сухого посевного материала, то есть препятствовали прорастанию, переходят в воду. Таким образом, первоначально семенам нужна только влага, даже температура и наличие или отсутствие кислорода не столь важны. Не зря стадию набухания соотносят с особой технологической процедурой — замачиванием. Не стоит опасаться, что при замачивании во время проращивания семена, будучи погруженными в воду, задохнутся, поскольку, пока их оболочка сохраняет целостность, кислород им не требуется.

Как видно на фото, при проращивании семена набухают, зародыши, находящиеся в них, начинают развиваться:

Читайте также:  Джемы без сахара: как приготовить варенье на пектине, со стевией, на фруктозе или с агар-агаром для диабетиков
Ссылка на основную публикацию