Как провести обрезку копыт у коров

Обрезка копыт у коров: пошаговая инструкция с фото и видео

Заболевания конечностей — серьезная проблема, с которой сталкиваются многие зоотехники. Ученые выяснили, что появление хромоты обусловлено несколькими патологиями. Например, язвой подошвы, являющейся следствием неправильного ухода за копытным рогом. Обрезка копыт у коров считается обязательной уходовой процедурой, предотвращающей появление многих проблем. Своевременно выполненная манипуляция станет залогом здоровья животного и повысит показатели продуктивности.

Обрезка копыт — неотъемлемая часть гигиены коров

О рационе кормления КРС молочного направления можете прочитать в нашей статье — здесь.

Строение копыта коровы

Копыто (копытце) представляет собой измененный кожный эпителий, формирующийся на дистальном участке пальцев. Основная функция этого органа — амортизационная.

Оно образуется при участии следующих составляющих:

  • роговой слой;
  • костно-мышечный аппарат;
  • кровеносные сосуды;
  • сухожилия.

В условиях массового содержания часто подвергается различным патологиям. Поэтому важно проводить регулярные осмотры и своевременную обрезку. Особое внимание уделяется животным, находящимся на стойловом содержании.

Для поддержания хорошей физической формы манипуляцию делают не менее 2 раз в год

Копыто включает в себя несколько пар копытец, увенчанных фалангами 3 и 4 пальцев. Они разделены друг от друга небольшой щелью. На 2 и 5 пальцах есть пара дополнительны копытец. Поскольку они рудиментарны, опорную функцию не выполняют. В основании органа расположен кожный футляр. За сгибание органа отвечает ряд суставов и сухожилий.

При выгульной системе содержания отпадает необходимость в частой обрезке копыт

Зачем корове обрезать копыта

Продуктивность стада зависит не только от качественного рациона или соблюдения правил ухода за помещением, но и за внешним видом. Немаловажной процедурой в мероприятиях по гигиене считается обрезка копытного рога. Регулярное выполнение этой манипуляции позволяет увеличить продолжительность жизни КРС. Средний прирост ороговевшего слоя составляет от 6 до 8 мм каждый месяц. Обработке подлежит только омертвевший верхний эпителий, представляющий собой защитную капсулу.

Роговой слой периодически обновляется, заменяя изношенные ткани. При пастбищном содержании коров подошва стирается естественным образом. При выгульном, предполагающим минимальную подвижность животного, происходит нарастание нового слоя на неизношенный старый. В результате на копытце образуются загибы и трещины. Если не провести процедуру, корова может сильно пострадать.

Особенно аккуратными следует быть с беременными самками. Во время вынашивания потомства рост рогового покрова уменьшается, а степень износа увеличивается. Поскольку копытца быстро изнашиваются, мероприятия по обрезке проводят лишь после тщательного осмотра.

Буренкам на последних сроках беременности не проводят обработку конечностей

Факторы, влияющие на состояние копыт:

  1. Покрытие. Желательно сделать пол из бетона. Особенно это актуально для непривязанного скота. Поверхность должна быть ровной и без больших щелей. Постоянное накопление экскрементов недопустимо.
  2. Питание. Несбалансированный рацион отрицательно сказывается на состоянии рогового слоя. При преобладании крахмалистых кормов в организм почти не поступает клетчатка. Для этой части тела подобные процессы неблагоприятны.
  3. Подстилка. Чистая и сухая. В противном случае на копытцах будут размножаться болезнетворные бактерии.

Помимо этого, важно состояние помещения, в котором находятся животные. Оно должно обязательно проветриваться. Доказано, что сухие копыта тверже и лучше по качеству, чем влажные.

Сухой микроклимат способствует здоровью копыт

Последствия игнорирования обрезки

Основные физиологические проявления:

  • ухудшение аппетита;
  • деформация утолщенного слоя роговицы;
  • травмирование мягких тканей;
  • возникновение воспалительных очагов;
  • загнивание омертвевших тканей;
  • неравномерное распределение масса тела, что отрицательно сказывается на состоянии суставов;
  • снижение молочной продуктивности.

Если копыта животного регулярно не обрезаются, каждый шаг приносит ему сильную боль.

При несвоевременной обрезке у коров могут развиться болезни суставов

Как правильно обрезать копыта корове: пошаговая инструкция

В рамках стойлового содержания эту процедуру проводят минимум 3 раза в год. При пастбищном или боксовом — 2 раза, весной и осенью в период выгона на луг. Внеплановые мероприятия осуществляют исключительно при возникновении травм или заломе копытного рога.

Для грамотного выполнения процедуры нужно присутствие 2-х человек. При отсутствии должного опыта целесообразно пригласить специалиста.

Шаг 1. Оценка состояния копыт

Пред тем как приступать к удалению верхнего ороговевшего слоя, важно оценить внешний вид копытец. Например, если наблюдается искривление конечностей, обрезка согласно прописанной технологии поспособствует образованию хромоты. Поскольку выполненная манипуляция не будет согласовываться с неправильным анатомическим строением копыта. При наличии воспалительных процессов или обширных травм, желательно дождаться полного заживления, а потом проводить отсечение.

Шаг 2. Подготовка инструментария

Для проведения процедуры понадобятся следующие инструменты:

  • профессиональные ножи для обрезки;
  • фреза;
  • щипцы;
  • ножницы.

Помимо этого, необходим станок. Для фиксации спокойных особей достаточно одной веревки. Если в процессе работы возникнут трещинки или ранки, понадобится дезинфицирующее средство.

Цены на кусачки торцевые

Эффективным инструментом для быстрого удаления сколов и ороговевшего слоя считаются щипцы. Они изготавливаются из первоклассной стали и представляют собой простое приспособление с длинными рукоятками. Для захвата предусмотрены мягкие наконечники. Эта мера позволяет свести к минимуму трудоемкость процесса при удалении особо прочных наростов. В большинстве случаев в комплекте с этим устройством идут сменные режущие ножи.

Для проведения этой манипуляции желательно приобрести либо сделать самостоятельно станок. Он крепко фиксирует корпус коровы. Кожаные ремни не оказывают излишнего давления на внутренние органы. С его помощью обрезку может осуществить один человек. Одним из положительных моментов является снижение уровня стресса во время процедуры. Доказано, что стрессовые ситуации отрицательно сказывается на качестве молока.

На финишном этапе обрезки используется рашпиль

Шаг 3. Подготовка животного

Корову фиксируют либо за рога в стоячем положении, желательно в станке. В этом случае обрабатываемую конечность привязывают к устойчивому предмету.

Буйным особям рекомендуют перед проведением манипуляции ввести «Рометар» либо аналогичное по принципу действия нейролептическое средство.

Многие фермеры применяют старый метод размещения буренки на подстилке.

Чаще всего перед обрезкой корову кладут на подстилку

  1. Подготовить прочную, но не жесткую веревку длиной около 6 м.
  2. Привязать корову за шею к опоре либо к дереву.
  3. Со стороны, с которой планируется свалить животное, привязать один конец к передней ноге в области путового сустава.
  4. Обвязать веревку вокруг корпуса под лопатками, не сдавливая при этом живот.
  5. Завязать свободный конец на задней конечности.
  6. Натянуть веревку и слегка ударить ногой выше путового сустава перевязанной конечности.
  7. Когда буренка автоматически приподнимет ногу, прижать ее к груди.
  8. Натянуть свободно обвитый на задней конечности конец так, чтобы веревка расположилась под туловищем животного. В результате оно потеряет устойчивость и ляжет на бок. Задняя нога при этом инстинктивно вытянется.
  9. Зафиксировать свободный конец веревки на второй задней конечности.

В итоге перевязанными получатся три конечности.

Перевод корову на влажную подстилку значительно облегчает процесс обрезки

Шаг 4. Техника проведения обрезки

  1. Перевести корову на влажную подстилку за 1 день до назначенной манипуляции. Эта мера способствует размягчению верхнего рогового слоя.
  2. Продезинфицировать инструменты.
  3. Проконтролировать, что ремни надежно удерживают животное.
  4. Ввести при необходимости успокоительное.
  5. Успокоить корову при помощи голосовых команд.
  6. Оценить состояние копыт и сделать замеры.
  7. Начать работу с обрезки передних конечностей.
  8. Движение руки должно идти от внутреннего слоя и медленно переходить к ороговелостям.
  9. Удалить ножницами клочки шерсти.
  10. Специальным ножом аккуратно, не травмируя животное, сделать модель копыт.
  11. Закруглить острые края специальным напильником.

Аналогичным способом обрабатывают остальные копыта. Все действия осуществляют не спеша. В противном случае можно повредить внутренний слой копытца, что вызовет хромоту.

Толщина подлежащего удалению эпителия составляет 5 мм. Итоговая составляет от 3 до 5 мм.

Правильно обрезанные копыта коровы

Шаг 5. Проверка правильности выполнения обрезки

Если подошва плотно прилегает к копытному ножу, процедура проведена грамотно. После обрезки на копытах не должно быть трещинок или ран.

Для определения корректности исполнения разработан специальный тестер для копытного рога. Он поможет выявить наличие угла между подошвой и передней стороной копыта.

Видео — Фреза для обработки копыт со сменными ножами

Цены на фрезы для выравнивания

Обработка копыт у коров

При большинстве болезней очищение подошвы и удаление ороговевшего эпителия является подготовкой к лечебным манипуляциям.

Таблица №1. Патологии и пути лечения, при которых проводится обрезка.

ЗаболеваниеОписаниеСхема лечения
Острые гнойные воспаления.
Появляется при длительном содержании животных на влажной подстилке. Повышенная влажность способствует мацерации тканей, что отрицательно сказывается на устойчивости кожи к воздействию вредоносных микроорганизмов. Воспалительный очаг в виде кровоточащих язв сосредоточен преимущественно в области межпальцевой щели. В запущенной форме корова начинает хромать, снижается общий тонус организма и повышается температура тела.Применяют медикаментозную терапию:
– корпус животного фиксируют ремнями;
– копытце очищают теплой водой;
– ставят новокаиновую блокаду в сочетании с антибиотиком;
– промывают рану 3% раствором перекиси водорода;
– удаляют мертвые ткани;
– на воспалительный участок кладут «Синтомицин» в виде мази;
– накладывают на копытце повязку.
Через 1 неделю курс повторяют.
Во время лечения буренку переводят в отдельное стойло с мягкой сухой подстилкой. Помимо качественного рациона ее обеспечивают витаминами и иммуностимуляторами.
Болезнь быстро проходит после воздействия на копыто холодом с помощь жидкого азота. Процедуру должен проводить ветеринар. Самостоятельное прижигание не рекомендовано.
Флегмона.
Воспалительный процесс, поражающий межкопытную щель или мякиш. Возникает в результате осложнения после колотых травм. Реже является следствием гнойного воспаления или артрита. Сопровождается острым болевым синдромом и жаром. Часто происходит отслоение копытного рога.Основное направление лечения состоит в снятии отечности. Для этого на пораженный участок кладут спиртовые компрессы. Язвы вскрывают в горизонтальном направлении. Если сделать вертикальный надрез, на копытной стенке возможно образование трещин. После вскрытия абсцессов их промывают и назначают курс антибиотиков, например, «Нитокс 200». Отлично себя зарекомендовал 0,5% раствор «Новокаина» в комбинации со «Стрептомицином» и «Пенициллином».

Если нет соответствующего опыта в обрезке копыт, для проведения процедуры лучше пригласить ветеринара. При отсутствии станка не рекомендуется проводить это мероприятие в одиночку. Коровы — сильные животные и в состоянии паники могут навредить человеку. Регулярное удаление верхнего ороговевшего продлит жизнь животному и убережет от возникновения множества патологий.

Видео — Обработка и обрезка копыт КРС

Как правильно обрезать копыта у коров?

Копытца коров необходимо регулярно обрезать, чтобы предупредить их деформацию и развитие различных патологий, в том числе инфекционных заболеваний эпидермиса и дермы. Бурёнкам, которые содержатся в стойле в привязанном виде, эту процедуру нужно проводить не реже 3 раз в году. В случае беспривязного содержания ее частоту можно сократить до 2 раз. Чем же важна обрезка копытец, и как она осуществляется, выясним далее.

Анатомо-физиологическая характеристика копыт

Копыто представляет собой роговой слой, который имеет свойство отрастать наподобие ногтей у людей. Оно состоит из пары копытец, которые называются фалангами 3 и 4 пальцев. Они обращены друг к другу и разделены в дистальной части небольшой щелью. У основания копытца (венчика) имеется свод и общий футляр из кожи.

На 5 и 2 пальцах образуются добавочные копытца, которые являются рудиментарными органами, поэтому коровы на них не опираются.

Анатомическое строение копыт выглядит следующим образом:

  • ороговевший кожный эпителий;
  • поверхностная соединительная оболочка;
  • глубокая фасция;
  • кровеносные и лимфатические сосуды;
  • нервные окончания;
  • сухожилия;
  • костный аппарат.

В целом, копыта достаточно сложно устроены, ведь они могут выполнять множество двигательных функций. К примеру, за счет работы сухожилий и суставов животное может их сгибать, разгибать и поворачивать. Следовательно, здоровье копыт очень важно для совершения движений и активности животного!

Роговой слой должен стираться при передвижении коров в естественных условиях. Однако современное содержание ограничивает их подвижность, поэтому копытца не стираются, в связи с чем и возникает необходимость в их обрезке.

Почему нужно проводить обрезку?

Этой процедурой ни в коем случае нельзя пренебрегать, поскольку она позволяет предупредить ряд негативных последствий. К ним относится:

    Повреждение копытца. Когда животные пасутся на пастбище, они много передвигаются, поэтому происходит естественное стирание омертвевшего твёрдого эпидермиса. При этом роговой слой постоянно растет (примерно на 7-8 мм в месяц) и замещает стёртую часть. Когда же животные ведут стойловый образ жизни, мало передвигаются, этот слой растет гораздо быстрее, чем стирается. Обычно период его интенсивного роста приходится на осенне-зимнее время. В связи с этим копытца растрескиваются, изгибаются и деформируются.

В образованные ранки могут попасть опасные микроорганизмы, вызывая воспалительные процессы и загнивания.

Таким образом, если производить своевременную обрезку копыт, можно полностью исключить различные болезни коровы, а также добиться следующих целей:

  • улучшить состояние стада;
  • увеличить надоев молока;
  • обеспечить бурёнкам легкость передвижения.

Кому доверить выполнение обрезки?

Данную работу нужно доверить только хорошо обученному специалисту, поскольку без соответствующих знаний животным можно легко нанести травмы, что в конечном итоге приведет к снижению их надоев.

Так, при отсутствии необходимого опыта следует вызвать бригаду профессионалов. Они приедут со всем необходимым оборудованием, поэтому нет необходимости в его покупке. За день бригада может обрезать копыта у 80 коров и выполнить ряд вспомогательных работ, в том числе обработку конечностей при диагностике заболеваний.

Приглашать специальных работников можно один раз в сезон.

В видео ниже вы можете ознакомиться с процессом обработки копыт профессионалом:

Правила обрезки копыт

Данная процедура крайне важна для здоровья коров и их продуктивности, поэтому при её проведении нужно учитывать ряд правил:

  • Определить оптимальное количество обрезаний в зависимости от условий содержания скота. Если коровы мало передвигаются, ведут стойловый образ жизни, проводить процедуру хотя бы трижды в год. Если же коровы выводятся пастись на пастбище, её можно организовать 2 раза – весной и осенью.
  • В случае образования заломов и травм обрезать копытные рога внепланово. Игнорирование данной процедуры приведет к снижению движения коров в связи с невозможностью их выведения на пастбища. Из-за этого уменьшится циркуляция крови стопы до 10-15 раз, поэтому копыта начнут расти медленнее, почти не замещаясь новым слоем.

Чтобы обрезка приносила только пользу, ее нужно проводить вовремя, иначе копыта не удастся восстановить даже при соблюдении всех правил содержания скота.

Важно, чтобы поверхность копыта была ровной, иначе вес у животного не будет распределяться равномерно, поэтому у него изменится походка.

Инструкция по обрезке копыт подручными инструментами

Для выполнения работ заранее необходимо подготовить такие инструменты:

  • копытные щипцы;
  • копытный нож;
  • рашпиль;
  • клещи;
  • крючки или специальные фиксаторы;
  • электрические фрезы.

Обрезка проводится в следующем порядке:

  1. Примерно за сутки до процедуры держать корову на влажных опилках, чтобы копытца немного намокли и размягчились. В таком виде их будет значительно легче обрезать.
  2. Конечности коровы надежно зафиксировать, чтобы она была неподвижной. Её можно завязать за рога с помощью носовых щипцов или использовать в этих целях специальный станок. В крайнем случае корову можно повалить на бок и связать.

Если нет станка, то в расчистке копыт должны принимать участие около 3 крепких мужчин. При использовании станка справится один оператор.

Для удаления старого огрубевшего слоя вместо копытного ножа можно применить болгарку, установив на него диски.

Плоскость обрезанного копыта должна быть перпендикулярна оси ноги, чтобы обеспечить корове нормальную походку и равномерное распределение массы на все конечности.

Особенности использования станков

Если при обрезке копыт ножом можно повредить конечности коровы, то при использовании станка удастся практически полностью исключить такие последствия. С его помощью корову можно надежно зафиксировать ремнями в горизонтальном положении. При этом она не окажется в замкнутом пространстве, поэтому будет вести себя довольно спокойно. К станку также подводятся электроприводы, а также устройства для поднятия ноги и её фиксации. Это могут быть специальные фиксаторы или веревки.

Станки бывают разных типов, но их можно условно разделить на две группы:

  • Мобильные. Такое оборудование можно переносить. Как правило, оно имеет небольшую массу и съемные колёса. Каркас изготовлен из легкого материала, а пол состоит из рифленого металлического материала.
  • Стационарные. Эти санки ставятся на бетонный пол и не подлежат переноске. Изготавливаются из труб и нержавеющей стали. Станок работает без шума, не пугая корову. Крепеж ног производится за 1-2 минуты.

Вне зависимости от типа, станок управляется с помощью пульта. Помимо простой эксплуатации, имеет ряд других преимуществ:

  • позволяет без особых усилий зафиксировать корову в удобном и естественном горизонтальном положении;
  • обеспечивает гидравлический процесс расчистки копыт;
  • предполагает надежную технологию энергосбережения;
  • обладает высокой техничностью;
  • полностью надежен (изготовлен из прочного каркаса и высококачественных материалов).

Таким образом, при содержании в стойле большого количества коров опытном фермеру стоит обзавестись специальным оборудованием, чтобы значительно облегчить проведение обрезки копыт.

Обрезка копыт на стационарном станке

Обрезка в стойле

В малых хозяйствах обрезку часто проводят прямо в стойле. В этом случае самое главное – надежной зафиксировать корову, в особенности её голову. Она должна быть полностью неподвижной. В этих целях используются различные перекладины. Ноги привязывают между собой и дополнительно к опорам в стойле. Но работать в этих условиях можно только с помощником: один человек придерживает ноги животного, а другой – производит расчистку.

Такое обрезание копыт также производится с помощью подручных инструментов. К ним можно отнести:

  • электрические фрезы;
  • кусачки;
  • ножницы;
  • крючки;
  • фиксаторы.

Чтобы облегчить процесс обрезки, копыта стоит смягчить с помощью медного купороса. Далее с рабочей поверхности можно легко убрать всю грязь, а после произвести обработку антисептическим средством. Работать нужно только в резиновых перчатках.

При регулярном спиливании удалять следует только поверхностный тонкий слой, чтобы не задеть живые ткани и не причинить животному боль.

Ванны для копыт

После обрезки копыта коров необходимо обеззаразить, чтобы предупредить их инфицирование и заражение остальных животных на ферме. Для этого их нужно прогнать через ванну, приготовленную на основе одного из таких веществ:

    Формалина. Это водный раствор формальдегида. Пользуется большой популярностью. Оптимальная доза вещества в растворе – от 3% до 5%. Чтобы обработка копыт в нём была эффективной, температура воздуха должна быть выше 13°C.

При работе с формалином нужно действовать крайне аккуратно, поскольку он имеет резкий запах и может спровоцировать аллергию в виде покраснения кожи, воспаления слизистых оболочек и раздражения дыхательных путей вплоть до астматического приступа.

Кроме формальдегида и медного купороса, отдельные хозяйства стали часто применять новое средство под названием «Четыре копыта». В его состав входят органические кислоты и аммоний. Даже при загрязнении ванны на 20% средство не теряет своих антисептических возможностей.

Вне зависимости от выбранного средства нужно учитывать следующие правила обработки копыт после обрезки:

    Организовать ванну, которая сможет вмещать до 200 л раствора для прохождения около 200 голов крупного скота. Её габариты будут таковыми:

Для соблюдения гигиены после таких ванн коровы должны возвращаться в чистые секции.

В видео ниже вы можете увидеть, как устроена ванна для копыт в промышленных условиях:

Профилактические мероприятия

Чтобы животные не страдали от заболеваний копыт, необходимо соблюдать профилактические меры:

    Обеспечить коровам сбалансированное питание, давая им пищу с содержанием клетчатки, микроэлементов и витаминов. Концентрированные корма важно вводить в утренние, дневные и вечерние часы. Если животные не будут в достаточном количестве их получать, то качество ороговевшего слоя эпидермиса ухудшится, что приведет к образованию трещин.

В рационе коров должна преобладать пища с содержанием клетчатки, а не крахмала.

У заботливых фермеров обрезка копыт превращается в обязательную процедуру, которую при отсутствии должного опыта стоит доверить специально обученному человеку. Необходимо, чтобы после обрезки копыта располагались прямо и полностью касались земли, благодаря чему вес у животного будет равномерно распределятся, поэтому он будет чувствовать себя комфортно. После обрезки важно организовывать ванны с антисептическими растворами. Соблюдая все эти правила, можно забыть о заболеваниях копыт у коров.

Функциональная обрезка копыт: 5 шагов к успеху

На современных молочных фермах хромота занимает третье место по величине экономических, связанных с последствиями болезней коров.

У коров с болезнями дистальной часки конечностей снижаются удои до 50 %, выход телят от больных коров становится на 15–20 % ниже, чем от здоровых. Задержание последа, эндометриты, маститы регистрируются в 2–3 раза чаще, увеличивается кратность осеменения и сервис-период свыше 100 дней, преждевременная выбраковка от хромоты составляет 50–60 % от общего поголовья бракуемых животных; повышается ротация стада; нарушается план селекционно-племенной работы, что не позволяет реализовать генетический потенциал породы и снижает доходность отрасли.

Вследствие ортопедических болезней на 30–50 % и более уменьшаются привесы у животных на откорме, у быков-производителей снижается семяпродукция, и они быстро выбраковываются.

Сохранение здоровья копыт является одним из наиболее важных мероприятий при содержании молочного скота в целях обеспечения готовности коров к молокоотдаче.

По этой причине в обязательном порядке необходимы анализ племенной работы, соблюдение методики содержания и кормления скота, а также оптимизация менеджмента.

Основой профилактики болезней копытец являются проведение их расчистки и обрезки, применение дезинфицирующих ножных ванн и других общих профилактических воздействий на копытную ткань, благоприятные производственно-технологические условия содержания.

Высокий уровень качества обрезки копыт поддерживается посредством ежегодного повышения квалификации специалистов, что гарантирует более долгую поддержку здоровья копыт коровы, а также высокие удои. 5-шаговая система обрезки копыт разработана в развитие голландского метода по Э. Туссен Ровен. Метод в течение долгих лет был в значительной мере доработан, однако при этом все его необходимые и важные принципы сохранились неизменными.

1-й шаг функциональной обрезки копыт

Меньшее копыто (сзади внутреннее копытце, спереди внешнее) необходимо укоротить до правильной длины:

Замер производится мерным бруском либо линейкой от венечной каймы по дорсальной стенке копытного рога (см. рис. 1). Правильная длина устанавливается вертикальным срезом к подошве при помощи щипцов (см. рис. 2 ).

Рис.1. Замер длины копыта от венечной каймы по дорсальной стенке копытного рога

Рис.2. Установка правильной длины вертикальным срезом к подошве при помощи щипцов

С помощью угловой шлифовальной машинки обрезается рог подошвенной части таким образом, чтобы образовать как можно большую площадь опоры. В зацепной части роговой подошвы – сильнее, чем в области мякиша, подошва не должна быть срезана тоньше 5 мм (см. рис. 3).

Рис.3. Схема обрезки рога подошвенной части угловой шлифовальной маши нкой.

Правильная длина копыта имеет решающее значение, так как на срезе копытцевой стенки можно увидеть фактическую толщину подошвы. Только при верной длине будет верна и толщина.

Ошибки, допускаемые при 1-м шаге (см. рис. 4):

– тонко срезанная подошва;
– задета основа кожи
– уменьшена высота пятки.

2-й шаг функциональной обрезки копыт

Большее копытце подгоняется по длине и толщине так, чтобы оба копытца образовали ровную поверхность, которая располагается под углом 90° по отношению к продольной плоскости плюсневой кости (см. рис. 5, 6).

Только в этом случае гарантируются стабильный контакт с ровной поверхностью пола и равномерное распределение нагрузки на копытца.

Рис. 5, 6. Ровная поверхность большого копытца под углом 90 ° в продольной проской плюсневой кости

Ошибки, допускаемые при 2-м шаге (см. рис. 7):

– разная высота двух копытец;
– неровная подошва;
– покатый срез поверхности подошвы.

Рис. 7. Ошибки, допускаемые при 2-м шаге функциональной обрезки копыт:

а) разная высота двух копытец; б) неровная подошва; в) покатый срез поверхности подошвы.

3-й шаг функциональной обрезки копыт

3-й шаг представляет собой расчистку межкопытной щели далее – формирование модели). Стенка на внутреннем копытце примерно с середины длины копытца, а на снаружи начиная с нижней трети копытца утончается от мякиша вверх. Расчистка производится острым копытным ножом легкими плавными движениями, максимально сглаживая острые края в межкопытной щели и области мякиша (см. рис. 8).

Рис. 8. Сглаженные острые края в межкопытной щели и в области мякиша.

С помощью этих действий достигаются:

– проветривание и самоочищение межкопытной щели;
– улучшение кровоснабжения дермы;
– сокращение давления на мягкую кожу в области межкопытной щели и мякиша;
– предотвращение возникновения специфической язвы подошвы.

Ошибки, допускаемые при 3-м шаге (см. рис. 9):

– нет модели ;
– модель не на месте ;
– слишком глубокая модель .

а) б) в)

Рис. 9. Ошибки, допускаемые при 3-м шаге функциональной обрезки копыт:

а) нет модели; б) модель не на месте; в) слишком глубокая модель.

4-й шаг функциональной обрезки копыт

Если на копыте заметны кровоподтеки и дефекты, то они обширно обрезаются, с помощью чего достигается снижение давления на больную часть копыта (см. рис. 10). Если высота не может быть в достаточной мере уменьшена, то ее можно искусственно возместить с помощью поклейки колодки на здоровое копыто (см. рис. 11).

Рис. 10. Обширная обрезка дефектов на копыте для снижения давления на больную часть.

Рис. 11. Наклейка колодки на здоровое копыто.

С помощью обширной разгрузки снижается давление на пораженную зону копыта, что способствует быстрому заживлению.

Ошибки, допускаемые при 4-м шаге (см. рис. 11):

a) недостаточная разгрузка (тропинка);

b) недостаточная разгрузка (воронка).

а) б)

Рис.12. Ошибки, допускаемые при 4-м шаге функциональной обрезки копыт:

а) недостаточная разгрузка (тропинка); б) недостаточная разгрузка (воронка).

5-й шаг функциональной обрезки копыт

В конце производится заключительный контроль (осмотр межкопытной щели и вокруг кожи копыта), удаляются свободные роговые части, имеющие дефекты; если требуется, производится лечение с применением различных препаратов.

Основные правила лечения копыт:

– разгрузить больные зоны;
– обеспечивать приток воздуха к ранам;
– не повредить основу кожи. Сделать тоньше переходы, убрать свободную роговую ткань;
– обеспечить оптимальные условия содержания во время болезни – дать время отлежаться в боксе для больных;
– при проявлении осложнений дать большую дозу антибиотика.

Посредством этого вкратце представленного принципа обрезки возможно значительное улучшение состояния копыт на молочной ферме в течение нескольких недель. При регулярном проведении обрезки – в среднем 3–4 раза в год – возможно полностью предотвратить хромоту у дойных коров.

При обрезке копыт обращайте внимание на данные ошибки

Обрезка копыт преследует следующие цели — балансировка весовой нагрузки между внутренними и внешними копытцами, перенос нагрузки от пятки к переднему краю пальца, придание копытцам правильных форм и пропорций, а также своевременный поиск и лечение заболеваний копыт на ранних стадиях.

Для снижения хромоты в стаде необходимо иметь хорошую программу обрезки копыт. Неправильная обрезка копыт наоборот усиливает уровень хромоты в стаде.

Обычно обрезку копыт рекомендуют проводить дважды за период лактации: в период запуска коров и около 70-150 дней в доении.

Некоторым коровам с плохой структурой копытного рога требуется более частая обрезка (например, каждые 60 — 90 дней), коровам с длинной лактацией следует проводить дополнительную обрезку до запуска.

Очень хорошо проводить обрезку нетелям до отёла, при условии, что обрезку проводит обученный специалист.

Как рассчитать необходимую интенсивность обрезки в стаде?

Давайте для расчёта возьмём ферму с поголовьем 1000 голов, где проводится двукратная обрезка копыт с частотой возникновения хромоты 45 случаев на 100 коров в год.

Ожидаемое количество обрезок будет приблизительно (1000 x 2) + (45 x 1000/100) = 2450 коров в год. Если вы используете наёмного специалиста по обрезке копыт с производительностью труда 50 коров за одно посещение, то это потребует 49 (2450 разделить на 50) посещений в год, а это значит, что стадо следует посещать еженедельно.

Если количество обрезок ниже ожидаемого, это означает, что программа обрезки копыт на ферме не работает. Если количество слишком высокое, то это говорит о высоком уровне хромоты в стаде, или о том, что некоторые коровы могут обрезаться слишком часто из-за хронической хромоты. Такие животные должны быть идентифицированы и реже подаваться специалистам в станок для обрезки копыт.

Если число подвергнутых обрезке более 50-60 голов, то необходимо проверить качество работы специалиста по обрезке и то каким образом производится отбор животных. Специалисты по обрезке копыт, которые работают слишком быстро, могут пропускать болезни копытец, не приклеивать деревянный блок, когда это необходимо делать, и допускают больше ошибок.

Для проверки эффективности программы обрезки копыт на вашей ферме используйте 7 пунктов описанных ниже. Если ошибки будут выявлены, обсудите их с вашими специалистами по обрезке копыт и попытайтесь понять, почему они появляются. Работайте со специалистами, чтобы улучшить здоровье копыт в вашем стаде.

Чрезмерная обрезка внешней стенки копыта

Это обычное явление, когда обрезчики копыт используют болгарки неправильно. Допускается лишь закруглить кончик копытца, но категорически нельзя убирать боковую стенку дальше к пятке. Это может привести к заболеванию белой линии.

Слишком короткое копытце

Для средней взрослой коровы (голштинской породы) передняя стенка копытца должна быть длиной 7, 5 см. Если обрезать копытце больше, то подошва копытца в области кончика станет тонкой и копытце будет предрасположено к появлению трещин белой линии.

Чрезмерная обрезка пятки внутреннего копытца задних конечностей

У коров, которые содержаться на бетоне копытный рог растёт неравномерно. При обрезке необходимо переносить нагрузку с внешнего копытца на внутреннее копытце (на задних конечностях) и поддерживать его оптимальную высоту.

Чрезмерная обрезка внутренней стенки копыта

Удаление копытного рога со стороны межпальцевого пространства (создание модельки) допускается только там, где белая линия не участвует в распределении несущей нагрузки.

Слишком тонкая подошва копытца

Здоровая подошва должна быть толщиной не менее 6 мм и не должна прогибаться под давлением большого пальца руки или клещей для осмотра копыта.

Создание большой вогнутой поверхности при обрезке подошв копытец

Для коров, которые содержаться на бетоне большая вогнутая поверхность подошв копытец не допускается, так как в этом случае копытца раздвигаются в стороны и из-за переноса массы внутренние компоненты копытец начинают испытывать большую нагрузку. Это приводит к появлению язв и геморрагий.

Уменьшение длины копытца без уменьшения толщины подошвы

Уменьшая длину копытного рога необходимо уменьшить толщину подошвы до 6-7 мм. При уменьшении только лишь длины копытца необходимый баланс копытца не достигается.

Как и для чего проводить опрыскивание помидоров молоком с йодом и борной кислотой: рецепт и советы опытных дачников

Томаты на своем огороде выращивают почти все дачники, несмотря на то, что культура часто поражается вредителями и подвержена заболеваниям. Урожай без потерь можно получить с помощью опрыскивания помидоров молоком с йодом и борной кислотой.

Метод позволяет вырастить томаты сладкими и сочными без применения ядохимикатов. Мы расскажем, как правильно приготовить и использовать раствор, чтобы получить урожай без потерь.

Для чего томатам этот состав

Томаты нуждаются в грамотном уходе. Органическая подкормка томатов положительно влияет на рост, завязь плодов, здоровье растений. Препараты применяют как удобрение, используют в борьбе с болезнями и вредителями.

Что дает помидорам йод

Йод овощеводы используют как средство для борьбы с болезнями и вредителями. Благодаря фунгицидным качествам он улучшает азотный обмен, заменяет селитру, служит прекрасным удобрением.

Польза этого препарата для томатов:

  1. Первый помощник в борьбе с грибковыми инфекциями.
  2. Положительно влияет на рост рассады.
  3. Иммунитет растений укрепляется.
  4. Цветочные кисти развиваются, увеличивается количество завязей.
  5. Плоды созревают раньше, наполняются сахарозой.
  6. Восполняется дефицит йода. Нехватка этого вещества ослабляет рост томатов, из-за чего страдает иммунитет, растения больше болеют.

Подкормку проводят в три этапа:

  1. Первый раз при появлении третьего и четвертого листа.
  2. Второй — на этапе завязей. В этот период готовят раствор из расчета три капли йода на ведро воды, поливают по литру на куст.
  3. Третий раз удобряют в период зеленых плодов.

Примечание. Воду для разведения раствора берут только теплую.

Молоко

Сырое молоко содержит макро- и микроэлементы, полезные для растений. Среди них — медь, железо, цинк, марганец, йод, фтор, селен, свинец, магний, фосфор, натрий, кальций. Это органическое удобрение и средство от вредителей.

Лактоза и молочный сахар, которые входят в состав молока, отпугивают насекомых. Молоко прилипает к растениям и создает тонкую пленку, которая препятствует проникновению болезнетворных бактерий.

Внимание. Молоко в чистом виде использовать нельзя, это может негативно повлиять на растения.

Раствор делают в пропорции: 4 литра воды, 1 литр молока, 15 капель йода. Молочной смесью обрабатывают растения каждые две недели на протяжении летнего сезона.

Борная кислота

Бор необходим для полноценного развития томатов. С его помощью растения усваивают полезные вещества, макро- и микроэлементы из почвы.

Воздействие бора на пасленовые растения:

  • способствует продолжительному цветению;
  • увеличивает количество завязей;
  • регулирует потребление растением влаги при созревании плода;
  • накапливает содержание сахара в помидорах;
  • эффективное средство борьбы с грибковыми болезнями и вредителями;
  • используется как органическое удобрение.

Томаты подкармливают двумя способами:

  1. Подкормка под корень. Раствор борной кислоты разводят с водой в пропорции: 1 ст. ложка бора на ведро воды. Под куст поливают по одному литру.
  2. Для прикорневого удобрения раствор готовят в пропорциях, как для подкормки под корень. Растения опрыскивают вечером в безветренную погоду.

Справка. Кристаллы порошка заливают горячей водой.

Внекорневая подкормка проводится три раза за сезон:

  • после высадки рассады в грунт опрыскивают первый раз;
  • второй раз — перед цветением;
  • третий — в период зеленых плодов.

Показания к применению раствора

Раствор применяют как удобрение, а также как средство борьбы с болезнями и вредителями. Во время применения раствора нужно помнить, что нехватка макро- и микроэлементов так же вредна, как и избыток. Применяйте средство по инструкции, чтобы не нанести вреда растениям.

В каких случаях пользоваться раствором:

  • верхушки куста имеют бледный цвет;
  • точки роста не образовываются;
  • растение не цветет;
  • мало соцветий, или они опадают;
  • плоды не сахаристые;
  • как профилактика фитофторы.

Как приготовить раствор

Пропорции раствора зависят от способа обработки. Первый раз томаты удобряют с меньшим количеством молока и йода. Раствор для корневой и внекорневой подкормки готовят разными способами.

Пропорции и порядок действий

Чтобы приготовить раствор, необходимо перевести кристаллы бора в жидкое состояние. Для этого одну столовую ложку кристаллов помещают в литр горячей воды 50°С. Молоко и йод добавляют, когда бор растворится, а вода остынет.

Рецепт раствора для ранней корневой подкормки

В ведре воды растворить 0,5 литра кислого молока, 2 мл йода, 10 г борной кислоты. Рассаду удобряют сразу после высадки в открытый грунт, поливают под корень по 0,5 литра на куст. Далее удобряют, когда формируются бутоны и появляются зеленые плоды. Количество молока для раствора увеличивают до одного литра.

Рецепт удобрения под корень

Внекорневая подкормка проводится тогда, когда у кустов листья скручиваются или становятся бледно-зеленого цвета. Для этого делают раствор. Из расчета на литр воды берут 1 грамм бора, литр свежего молока, 3 капли йода. Помидоры обрабатывают каждую неделю до получения результата.

Сколько и как хранить готовый раствор

Органические препараты, которые используются в садоводстве, применяются сразу после приготовления. В момент смешивания ингредиентов происходит химическая реакция. Раствор молока с йодом и бором используют сразу после приготовления, хранить не рекомендуется.

Технология опрыскивания

Для достижения нужного результата соблюдайте правила агротехники.

В теплице

Помидоры, которые растут в теплице, нуждаются в меньшем количестве корневой подкормки. При условии плодородной почвы проведите одноразовое кормление после высадки рассады.

Особенности использования раствора в теплице:

  1. Во время обработки нужно проветривать теплицу.
  2. Внекорневую подкормку делать три раза в сезон, последний раз — на стадии зеленых плодов.
  3. Удобрения под корень вносить один раз.

В открытом грунте

Помидоры, которые растут на огороде в открытом грунте, подвергаются большему риску заболеть. Огороднику поможет раствор молока с йодом и бором.

Специфика применения раствора в открытом грунте:

  1. Первую обработку раствором совершают после высадки рассады в грунт. Это профилактика против вредителей и болезней.
  2. Корневая подкормка проводится три раза в сезон: после высадки рассады, когда образуются бутоны, появляются первые плоды.
  3. Внекорневую подкормку делают по мере необходимости — при появлении пожелтения и закрученных листьев.

Меры предосторожности

Раствор с борной кислотой используют с осторожностью, так как бор относится к токсичным веществам. В небольших дозах бор для человека безвреден.

При обработке растений раствором с борной кислотой соблюдайте правила безопасности:

  • работать в закрытой одежде, использовать перчатки, маску;
  • после работы тщательно вымыть руки;
  • не хранить упаковку с бором возле огня, так как он легко воспламеняется;
  • не допускать попадания раствора в глаза;
  • использовать маску, чтобы не вдыхать частицы порошка бора;
  • после употребления остатки раствора удалить.

Советы и рекомендации

Раствор бора, молока и йода готовят по следующим правилам:

  1. Йод разводят в теплой воде.
  2. Нельзя использовать железную посуду для разведения жидкости.
  3. Для лучшего впитывания средства нужно опрыскивать помидоры в вечернее время.
  4. Удобрения вносить после полива.

Применение раствора в профилактических целях

Применение молока, йода и борной кислоты в огородничестве помогает избавиться от проблемы до ее появления.

Плантацию обрабатывают раствором: литр молока, 20 капель йода, 2 г бора на ведро воды. Этим вы предохраните помидоры от грибковых болезней и вредителей.

Отзывы огородников со стажем

Светлана: «Пользуюсь смесью молока, йода, бора на огороде много лет. Обрабатываю все растения. Помидорам помогает, цветут лучше, созревают быстрее. Плоды приятные на вкус, лежат и не портятся».

Тимофей: «Соседи порекомендовали раствором молока с йодом и бором обрабатывать томаты. Результат удивил. Овощ стал меньше болеть, увеличились завязи. Урожай собрал обильный. Всем советую попробовать на своем огороде это чудесное средство».

Мария: «Бабушка использовала молоко и йод для борьбы с вредителями, а борной кислотой удобряла помидоры. У нее урожай на огороде был больше, чем у других».

Заключение

Обработка томатов борной кислотой с йодом и молоком уникальна. Она помогает вырастить экологически чистый продукт. Помидоры растут здоровыми, дают обильный урожай, долго хранятся. Ингредиенты продаются недорого в аптеках и магазинах города.

Важно помнить, что бор и йод обладают токсическим действием на растения, если превысить дозировку. Для большинства растворов йода нужно несколько капель, а борной кислоты — не более 10 г. Соблюдение этого простого правила убережет растения от отравления и поможет им расти лучше.

Опрыскивание и полив помидоров молоком с йодом и борной кислотой

  1. Что дает?
  2. Показания и противопоказания
  3. Приготовление раствора
  4. Как применять?
  5. Меры предосторожности
  6. Полезные советы

Томаты – распространенная овощная культура на российских огородах. Но полезный овощ подвержен заболеваниям. Богатый урожай можно получить, если опрыскивать помидоры молоком с йодом и борной кислотой.

Что дает?

На первый взгляд, довольно странное сочетание, но все эти вещества служат прекрасной подкормкой. Рассмотрим их пользу в деталях.

Опрыскивание помидоров молоком с йодом и борной кислотой окажет незаменимую услугу в борьбе с грибковыми заболеваниями, а также:

  • растения показывают хорошую динамику роста;
  • иммунная система под надежной защитой;
  • количество завязей в разы больше;
  • отмечено раннее созревание плодов;
  • восполняется концентрация йода в плодах, при его нехватке растения плохо растут.

Молоко

Этот продукт содержит большое количество микро- и макроэлементов, полезных для томатов: свинец, магний, фтор, железо, фосфор, кальций, натрий. А еще молоко является средством для борьбы с вредителями.

Молочный сахар, лактоза уничтожают насекомых: после обработки тонкая молочная пленка не дает проникнуть болезнетворным бактериям. Но в чистом виде продукт не используют, иначе такое опрыскивание может нанести вред.

Опрыскать можно любым молоком, главное, чтобы жирность была низкая.

Борная кислота

Бор – источник витаминов, необходимых для полноценного развития томатов. При опрыскивании борной кислотой наблюдается продолжительное обильное цветение, число завязей больше, в плодах бывает больше сахарозы, вредители и грибок не страшны растению.

Использование йода позволяет повысить иммунитет у томатов, предотвратить появление грибков на растениях. Рассада получает необходимые силы для роста растений. При применении в разумных количествах улучшается плодоношение культуры, здоровых завязей становится больше, кусты растут здоровыми, мощными.

Польза такого раствора неоспорима:

  • молочные бактерии помогают бороться с грибками фитофторы;
  • предотвратить повторное заражение плодов и листьев, а также создать определенную защиту на листьях поможет лактулоза;
  • микроэлементы, содержащиеся в молоке, йоде, борной кислоте, помогают укрепить растение;
  • йод как антисептик помогает предотвратить развитие бактерий и вирусов на растении.

Но вместе с тем это не универсальное средство. Особенно эффективно оно помогает на начальном этапе, а когда процесс является застарелым, об успехе говорить не стоит.

Конечно, для человека это самый экологически чистый

Показания и противопоказания

Для томатов раствор – незаменимое средство борьбы с вредителями, источник их роста. Но необходимо знать, что избыток или нехватка микроэлементов вредны одинаково. Поэтому при обработке растений нужно пользоваться инструкцией.

Применять полезный раствор необходимо, если:

  • верхние части куста имеют бледный вид;
  • нет новых точек роста;
  • прекратилось цветение;
  • бутоны, завязь отпадают;
  • плоды безвкусные;
  • с целью профилактики фитофторы.

Необходимо также перечислить все особенности применяемого раствора:

  • низкая цена;
  • всегда доступен;
  • у растений формируется защита;
  • происходит увеличение урожайности;
  • если препаратов внести больше нормы, то может получиться ожог листьев у томатов, а также будет нанесен вред верхнему почвенному слою.

Приготовление раствора

Концентрация, пропорции раствора зависят от способов обработки. Первоначально обработка проходит с меньшим количеством йода с молоком. Удобрения для корневой и внекорневой подкормки отличаются друг от друга по составу.

Для приготовления раствора борные кристаллики рекомендуется растворить. В горячую воду (50 градусов) отправляют столовую ложку бора. После полного его растворения добавляют нужное количество молока и йода.

Рецепт для первой корневой подкормки

В емкость добавить 0,5 литра скисшего молока, 10 граммов борной кислоты, 2 миллилитра йода. Смесь применяют после высадки рассады на постоянное место по 0,5 литра на куст. Следующее внесение удобрения – во время формирования бутонов и завязи.

Состав для корневой обработки

Внекорневой полив нужно проводить, если у растения изменяется цвет листьев, или они начинают скручиваться. Питательную жидкость готовят так: 1 грамм бора растворяют с водой, добавляют в 1 литр свежего молока, смешанного с 3 каплями йода. Обработка проводится еженедельно до получения желаемого результата.

Способ опрыскивания зависит от ситуации:

  • борьба с начавшимся заболеванием;
  • оздоровление растения;
  • ускорение роста, созревания томатов.

Внимание! Приготовленное удобрение необходимо сразу использовать по назначению. Хранить его не рекомендуется, потому что химическая реакция йода с бором может дать нежелательный эффект.

Питательный состав зарекомендовал себя при некоторых заболеваниях овоща. К примеру, при бурой пятнистости (бурые пятна на тыльной стороне листьев, увядание растения) смешивают половину литра обезжиренного молока и 10 капель йода. Во время заболевания культуры серой гнилью (серый налет с пушком) опрыскивают все растение со стеблями. Свой эффект раствор дает при профилактике табачной мозаики (появлений мозаичного рисунка). Во время фузариозного увядания кусты начинают быстро темнеть. Для лечения необходимо смешать 1 литр молока с 10 каплями йода.

Как применять?

Перед тем как начать процесс обработки, нужно убедиться в том, что осадков не ожидается. Оптимальное время для полива – вечером после захода солнца. Если вдруг неожиданно начался дождь, то после осадков можно еще подкормить растение. Во время похолодания лучше не экспериментировать с внесением подкормки. Ведь прохлада – стресс для растения, момент, когда от сырости могут возникать грибки.

Опрыскивать лучше осторожными движениями, захватывая всю площадь листа, в том числе и его тыльную часть. Удобрять нужно несколько недель подряд, особенно если были выявлены паразиты.

Опытные овощеводы говорят, что лучше проводить обработку под куст, чем обрызгать растение. Ведь бор может образовывать сухие пятна на листьях, сгорание пыльцы. Тогда об урожае останется только мечтать.

В теплице

Тепличные томаты меньше подвержены стрессу, а поэтому их можно удобрять реже. Если овощная культура была высажена в подготовленную почву, то достаточно одной подкормки во время высадки. В некоторых ситуациях количество подкормок необходимо увеличить до 2-х раз – во время высадки и перед цветением.

На момент внесения питательной смеси стоит придерживаться некоторых правил:

  • теплицу лучше оставить открытой;
  • корневую подкормку лучше делать единожды;

внекорневой подкормкой можно воспользоваться до 3-х раз.

В открытом грунте

Томаты, высаженные на открытом грунте, испытывают больший стресс, менее устойчивы к различного рода заболеваниям. Поэтому пренебрегать раствором бора, молока с йодом не стоит.

Первоначально обработку проводят после высадки томатов на постоянное место. Так будет проведена профилактика против заболеваний, вредителей.

Вот некоторые рекомендации:

  • подкормку на корню осуществляют 3 раза за сезон;
  • внекорневым способом удобрение вносят по мере надобности;
  • обработку лучше проводить тщательно, ведь бор действует только там, где его нанесли;
  • щелочной грунт для такой прикормки не подойдет;
  • после перекопки участка осенью можно удобрить грунт раствором, весной томаты сразу получат порцию питательных веществ;
  • конечно, йод не является токсичным элементом, но обработанные таким образом плоды можно употреблять в пищу спустя 3 недели.

Меры предосторожности

Меры предосторожности нужны, ведь бор – токсичное вещество. Но небольшие дозы не страшны для человека.

Во время работы нужно соблюдать некоторые правила:

  • рекомендуется использовать защитную форму одежды – маску, очки, перчатки;
  • по окончании работы руки лучше вымыть тщательно с мылом;
  • упаковку с бором лучше убрать в недоступное место, дальше от огня – это вещество легковоспламеняемое;
  • если жидкость попала в глаза, то их необходимо промыть водой;
  • используйте повязку или маску, чтобы не вдыхать неприятные запахи;
  • по окончании работ излишки смеси удалить.

Полезные советы

Чтобы огородник радовался обильному урожаю томатов на своем участке, в применении подкормки рекомендуется прислушиваться к некоторым полезным советам:

  • эффекта будет больше, если йод растворить в теплой воде;
  • смесь не разводят в железной посуде;
  • максимум пользы растение получит, если процедуру опрыскивания оставить на вечер;
  • рекомендуется растворить со смесью немного хозяйственного мыла – оно поможет дольше удержать удобрение на томатах;
  • для удобства нанесения используйте мелкодисперсный распылитель;
  • для полива используйте только теплую воду (оптимально +25 градусов);
  • сначала нужно полить помидоры, а затем их обработать.

Опрыскивание и полив помидоров молоком с йодом и борной кислотой является эффективной и уникальной процедурой. Ведь удается сохранить экологически чистый продукт, а урожай получить богатым. Такое удобрение будет считаться бюджетным: йод и бор реализуются аптечными сетями недорого.

Но помните, что эти лекарственные средства используют согласно инструкции.

Опрыскивание молоком с йодом: копеечное средство от фитофторы на помидорах

Фитофтороз (фитофтора) — распространенное заболевание, способное уничтожить урожай томатов. Чтобы предотвратить поражение, огородную культуру нужно регулярно обрабатывать. Для этих целей отлично подходит опрыскивание помидоров молоком с йодом.

Что такое фитофтора и как её распознать на томатах

Фитофтора (фитофтороз) — грибковое заболевание, способное поражать все паслёновые, к числу которых относятся томаты. Возбудители болезни очень живучие. Их споры могут находиться в почве и при благоприятных для развития грибка условиях происходит заражение томатов.

Возникновению фитофторы способствуют:

  • загущенность посадок, несвоевременное удаление листьев;
  • излишне обильный полив;
  • избыток азота и извести в почве;
  • перепады температуры;
  • недостаточное внесение подкормок.

Фитофтороз обычно развивается во второй половине лета, когда ночи становятся холодными, с утра бывают туманы.

Листья томатов, пораженных фитофторой, сначала становятся бурыми, а потом засыхают и опадают. На стеблях появляются бурые пятна.

Листья томатов, пораженных фитофторой

Плоды пораженных растений покрываются бурыми пятнами. Опасность грибкового заболевания заключается в том, что урожай может быть уничтожен всего за неделю.

Плоды, пораженные фитофторой

Как опрыскивать помидоры молоком с йодом от фитофторы

Опытные огородники знают, проще предотвратить поражение фитофторой, чем впоследствии бороться с заболеванием. Существует немало эффективных методов, одним из которых является опрыскивание кустов раствором с молоком и йодом.

Йод — дезинфицирующее средство. Он препятствует размножению грибка и защищает томаты от поражения другими заболеваниями. Йод также входит в состав некоторых подкормок, так как этот микроэлемент необходим для нормального роста и развития огородных культур. Он нормализует азотный обмен в почве, что дополнительно защищает томаты от фитофторы.

Молоко образует на поверхности растений тонкую пленочку, не позволяющую возбудителям поражать листья, стебли и плоды. Молочнокислые бактерии создают неблагоприятную для развития грибка среду.

Как правильно приготовить состав для опрыскивания

Для защиты томатов от фитофторы их нужно регулярно опрыскивать составом, который очень легко приготовить. На 4 л воды нужно взять 1 л молока, добавить 15 капель йода, смешать ингредиенты и залить состав в опрыскиватель.

В целях профилактики фитофторы и для улучшения завязываемости плодов можно опрыскивать томаты раствором с добавлением борной кислоты. Для его приготовления нужно смешать 2 л обезжиренного молока, 8 л воды, 5 г борной кислоты, 20 капель йода. Борную кислоту следует предварительно развести в теплой воде.

Опрыскивание томатов йодом и сывороткой

Молоко с йодом использую для борьбы с фитофторой постоянно. Еще ни разу этот способ не подводил. Иногда заменяю молоко любым кисломолочным продуктом, а лучше сывороткой. Если на улице холодно и сыро, тепличные томаты обрабатываю более концентрированным раствором. Чтобы приготовить его, смешиваю сыворотку с водой в соотношении 1:3 и добавляю 1 ст.л йода.

Обработку нужно проводить в утренние или вечерние часы в сухую и безветренную погоду. Молоко и йод полностью безопасны как для растений, так и для человека, поэтому индивидуальные средства защиты можно не использовать.

Первое опрыскивание можно провести после зацветания томатов и впоследствии повторять обработку каждые 10–14 дней. За весь сезон томаты обрабатывают до 6–8 раз. Если первые признаки заражения все-таки появились, стоит использовать химические препараты для спасения урожая. Раствор с добавлением молока и йода в таких концентрациях не способен остановить процесс размножения грибкового возбудителя. В данном случае более целесообразно применение сильнодействующих противогрибковых средств.

Отзывы огородников

Подкормки с йодом действительно дают положительный результат, проверено на своих тепличных. Подкармливаю 3 раза за сезон, правда в этом году, дождливом и холодном, я использовала фармайод. Что хочу сказать? Завязей было много, мои растения не болели фитофторой, не было никаких гнилей.

Ольга Тимчак

https://7dach.ru/MimiVanTango/nado-li-podkarmlivat-tomaty-yodom-159563.html

Я брызгала и молоком и кефиром и сывороткой, короче что было. 100г молочного продукта на 1 литр воды + 5 капель йода. Фитофторы не наблюдала, может я ее просто не знаю пока.

Томатик

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=15664&st=140

Опрыскивание томатов молоком с йодом является эффективной профилактикой фитофтороза. Но при обнаружении признаков поражения следует выбирать более сильнодействующие химические препараты, чтобы спасти урожай.

Читайте также:  Бальзамин комнатный - обрезка, формировка кроны для пышного цветения, видео
Ссылка на основную публикацию