Виноград на кубани лучшие сорта: посадка и уход

Виноград на Кубани: как посадить, вырастить и укрыть на зиму

Кубань давно стала называться житницей России. Расположенный в непосредственной близости с двумя морями регион, находящийся на одной широте с южными провинциями Франции и северными регионами Италии, идеально подходит для выращивания винограда. Подобные условия для винограда подходят почти идеально, особенно для районированных сортов.

Лозы, высаженные в этой местности, дают хороший прирост и успевают отдавать максимальный урожай даже в относительно неблагоприятные годы. Главный секрет этого – высокоплодородные почвы, насыщенные влагой и питательными веществами, а также большое количество солнечных дней в году. Особенно урожайными считаются виноградники, разбитые на пологих склонах гор.

Несмотря на достаточно мягкие климатические условия, на Кубани существует опасность подмерзания некоторых сортов винограда. Именно поэтому практикуется укрывание на зиму лоз различными материалами. Не меньше внимания виноградарям следует уделять и обработке растений от вредителей и болезней, которые во влажной и теплой среде могут полностью уничтожить урожай.

Лучшие сорта винограда для Кубани

Впервые включение в реестр рекомендуемых для Кубани сортов винограда провели в 40-х годах ХХ века, и лишь к 1965 году был сформирован окончательный список, который актуален до сих пор. Многие современные сортотипы и клоновые сорта завозятся на Кубань виноградарями-любителями, и при удачном выращивании добавляются к перечню ранее опробованных сортов.

Кубанские виноградари предпочитают выращивать следующие ранние сорта винограда:

Название сортаОписание лозы и гроздиДостоинства и недостатки
ШаслаРанний сорт со средней силой роста лозы. Листовые пластинки сердцевидные, рассеченные, с зубчиками по краю. Ягоды округлые, зеленовато-желтые, с низким содержанием сахаров.Цветки в грозди обоеполые, что позволяет не выращивать дополнительные опылители. Вызреваемость однолетних побегов достигает 90%.
ПортугизерРанний виноград с силой роста выше среднего. Гроздь крупная, плотная. Ягоды темно-синие, с тонкой кожицей, технического назначения. Листовые пластинки слабо рассеченные, округлые.Высокая устойчивость к весенним заморозкам, вызреваемость побегов отличная. Подходит для потребления в свежем виде и для виноделия. Устойчивость к милдью и гнилям средняя.
Мускат гамбургскийСреднеранний сорт с рыхлыми гроздьями. Ягода крупная, синяя с небольшим налетом, сладкая с мускатным привкусом. Листовые пластинки с пятью лопастями, рассечены слабо или глубоко. Сила роста лозы выше средней.Сорт идеален для заготовок в виде компотов и т.п.. Устойчивость к вымерзанию глазков очень слабая. При неблагоприятных условиях склонен к горошению.
РкацителиКлассический кавказский виноград со среднеранним сроком созревания. Грозди плотные, средние или крупные. Ягоды тонкокожие, светлые, иногда с небольшим розоватым румянцем. Листья крупные, пяти- или трехлопастные.Сорт устойчив к серой гнили и милдью, морозостойкость выше среднего. Не переносит пересушивания почвы. Подходит для употребления в свежем виде, в заготовках и для виноделия. Грозди хорошо хранятся в свежем виде.
НармаСорт среднего срока созревания. Гроздь средняя, плотная или слегка рыхлая. Ягоды светло-зеленые, с тонкой кожицей. Листовые пластинки морщинистые, крупные, с пятью лопастями, сильно рассеченные. Сила роста лозы высокая, вызреваемость побегов достигает 85-90%.Урожайность стабильная. Устойчивость к заболеваниям и вредителям невысокая.
Траминер розовыйСреднеранний сорт с небольшой гроздью (до 100 г), окрашенной в розоватый цвет. Ягоды плотные, нежные и сладкие. Листовые пластинки густо опушены, с тремя или пятью лопастями, морщинистые. Лоза имеет среднюю силу роста, побеги вызревают хорошо.Стабильность урожая ниже среднего. Устойчивость к болезням и вредителям нормальная. Существенный недостаток сорта – медленное восстановление куста после поражения морозами.
Мускат белыйОдин из самых старых сортов. Гроздь удлиненно-коническая, с розово-желтоватыми ягодами. Листовые пластинки средние, сильно или средне рассеченные. Сила роста и вызревания побегов – средние.Очень низкая устойчивость к заморозкам, грибным и вирусным заболеваниям и вредителям. Урожайность при благоприятных условиях хорошая. Содержание сахаров в ягодах очень высокое.
ШардонеСорт среднераннего срока, среднерослый. Листья цельные, морщинистые. Ягоды собраны в цилиндрическую или коническую гроздь, светло-зеленые, тонкокожие и сладкие.Самый популярный винодельческий сорт. Устойчивость к весенним заморозкам низкая, к зимним – средняя. Хорошо восстанавливается после подмерзания. Болезнями поражается часто, при повышенной влажности или загущении побегов ягоды горошатся.

В целом на Кубани хорошо себя чувствуют более трех десятков ранних и среднеранних сортов. Высаживая несколько разновидностей на своем участке, можно получать достойный урожай ежегодно.

Сроки и правила посадки саженцев черенками

Черенки винограда на Кубани местные садоводы предпочитают приобретать осенью. В это время можно легко оценить состояние молодых растений. Главное преимущество осеннего срока посадки – ранее начало вегетации на следующий год и более быстрое вступление в плодоношение.

Виноград на Кубани: сбор урожая (видео)

Осенняя посадка саженцами должна подчиняться нескольким правилам:

  • Недопущение пересыхания корневой системы. Саженцы сутки вымачивают в воде, после чего корешки укорачивают на четверть их длины. Укоротить следует и побеги, оставив 3 или 4 почки. Слабые ветви удаляют.
  • Посадочные ямы при любом сроке посадки делают с длиной каждой стороны не менее 80 см, а почву в них удобряют перегноем и смесью удобрений. Если почва глинистая, в нее добавляют немного песка, если наоборот – уплотняют добавлением суглинка.
  • При осенней посадке сроки должны рассчитываться из соображений, когда корни могут прижиться, и после этого наступят устойчивые морозы. Саженцы накрывают пластиковой бутылкой с вентиляционными отверстиями, а после наступления морозов полностью засыпают саженец вместе с бутылкой почвой или торфом, создавая холмик высотой 30-40 см.
  • При весенней посадке, примерно в середине апреля, когда оттает и прогреется почва, саженцы нужно притенить от солнца, чтобы они не погибли из-за пересушивания или ожогов.

И весной, и осенью виноград требует обильного полива. Поздние и ранние сорта нуждаются во влаге одинаково, поэтому под каждый куст выливают 2-3 ведра воды с интервалом в две недели.

Особенности ухода

Уход за виноградом на Кубани мало чем отличается от ухода в других местностях, и представляет собой сочетание классических агротехнических процедур:

  • полив;
  • обрезка и нормирование гроздей;
  • подвязка;
  • обработка от вредителей и болезней.

Полив необходим регулярный и обильный – около 15 литров под каждое растение 4-5 раз за сезон. При влажной погоде поливы можно сократить во избежание растрескивания ягод. Параллельно с поливами можно проводить и подкормку корневым или некорневым методом.

Подвязывать лозы к опоре необходимо по мере их отрастания. В первый год достаточно установить рядом с каждым кустом колышек, а в последующие годы потребуется полноценная шпалера. Формировать кусты винограда можно в виде веера, кордона или же формируют штамбовое растение. Важно при этом равномерно распределять рукава по шпалерам, чтобы каждый из них получал достаточную порцию солнечного света.

Существует несколько видов операций, направленных на правильное формирование виноградного куста:

  1. Обломка молодых не одревесневших побегов. Проводится весной, при длине побегов в 2-3 см, для прореживания, и в 10-15 см, для регулировки количества побегов с завязями и без таковых.
  2. Пасынкование и прищипывание, позволяющее регулировать силу роста побегов. При отсутствии этой формировки лоза может истощиться, а ягоды получатся мелкими. Для нормального плодоношения на каждом плодоносящем побеге рекомендуется оставлять не более 10 листьев.
  3. Обрезка, которая практикуется с 4 года после посадки винограда. Проводят ее осенью, удаляя старые или больные лозы. Частить с вырезкой не стоит! Опытные виноградари рекомендуют оставлять на треть больше побегов, чем потребуется на следующий год. После зимовки лишние и поврежденные побеги можно отщипнуть или обрезать.

Для получения высоких урожаев важно уделять внимание нормировке гроздей. Для любого сорта рекомендуется оставлять на каждый побег не более 2-х гроздей. Лишние выщипывают до начала цветения.

Как и чем укрывать виноград на Кубани

Каким бы стойким ни был виноград, и каким бы мягким ни был климат на Кубани, многие сорта нужно укрыть на зиму во избежание гибели побегов и глазков. Для винограда страшны не только промерзание почвы и непосредственно лозы, но и обледенение наземной части в период февральских оттепелей.

Чтобы избежать повреждения растений, необходимо подобрать материалы и сроки укрывания. Прежде чем укрывать кусты винограда, важно дождаться устойчивых холодов, чтобы глазки не выпрели. Поверхность почвы нужно замульчировать толстым слоем торфа или листового опада. Мульча должна распределяться под всем кустом, а возле штамба лучше создать холмик высотой до 30 см.

С наступлением холода лозы снимают с опор и укладывают в междурядья. Далее опытные виноградари рекомендуют соорудить над ними тоннель из укрывного материала или пленки (последнюю важно размещать на невысоких дугах!). Пространство между материалом и лозой можно заполнить листьями.

Снимать укрытие нужно в начале марта. В это время на Кубани устанавливается относительное тепло без резких перепадов дневных и ночных температур. Поднимать лозу на шпалеру сразу не нужно. Лучше дождаться начала сокодвижения, когда побеги станут более мягкими. После подвязывания к опоре рекомендуется пролить посадки раствором корнеобразователя, чтобы корни быстрее восстановились. Особенно полезной такая процедура будет после морозной зимы.

В местностях, где максимальная зимняя температура не достигает -5 градусов, лозу можно не снимать со шпалер. А в качестве укрытия использовать укрывной материал. Основание куста нужно замульчировать толстым слоем торфа или почвы (окучить куст). С наступлением тепла укрытие также снимают, а штамб освобождают от почвы.

Когда укрывать кусты винограда на зиму (видео)

На Кубани выращивать виноград легче, чем в других регионах России. Однако и здесь существуют свои тонкости. Правильный подход к делу и своевременное осуществление ухода помогут виноградарям получать стабильные урожаи ежегодно.

Искуство выращивания винограда на Кубани

Виноградарство на Кубани — развитая отрасль растениеводства. Возделыванием виноградников здесь успешно занимаются в масштабах производства в питомниках, а также на любительском уровне. Благоприятный климат и оптимальный состав почвы на Кубани позволяют собирать богатые урожаи полезных ягод. Как принято говорить: «На Кубани палку в землю воткни, и она цвести будет»! Тем не менее, виноградарям следует помнить, что виноград культура капризная, и даже в таких почвенно-климатических условиях без правильной агротехники хорошего урожая ждать не стоит.

Закладка виноградника

Виноград требователен к солнцу и теплу. Поэтому участок нужно выбирать хорошо освещенный, затененные территории не подходят для всех сортов без исключения. Участок должен быть защищен от сильного ветра и сквозняков. Выбирайте юго-западные склоны, именно здесь растение получит тепла гораздо больше.

Почва должна иметь хорошие водопроницаемые и влагоудерживающие свойства. Оптимальными являются легкие суглинки и супесчаные почвы. Неплохо виноград растет на черноземах и песчаных почвах. Тяжелые суглинки, щелочные почвы, солончаки и заболоченные участки для размещения виноградника вовсе не подходят. Поэтому в зависимости от состава почвы необходимо проводить предпосадочную подготовку, улучшая ее состав.

Лучшие сорта для Кубани

Основная направленность виноградарства на Кубани — выращивание столовых сортов от самых ранних сроков созревания до поздних. Это позволяет обеспечивать возможность длительного потребления винограда в свежем виде. Перечислим лучшие столовые сорта винограда для Кубани.

Для того чтобы весь сезон наслаждаться вкусом нежных мускатных ягод достаточно иметь делянку винограда на 35-40 кустов. Из них примерно 40% должны составлять сверхранние сорта, 25% — средние, 30-35% — сорта винограда поздних и сверхпоздних сроков созревания.

  • Вегетационный период раннеспелого винограда составляет всего 80-90 дней. Это сорта: «Белая роза», «Сверхранний бессемянный», «Ранний Магарача», «Русский ранний», «Кара джиджиги», «Кубань», «Надежда АЗОС».
  • Среднеспелые сорта: «Кишмиш лучистый», «Кеша», «Лидия», «Оригинал», «Сенатор», «Талисман».
  • Поздние сорта: «Декабрьский», «Памяти Негруля», «Одесский сувенир», «Осенний черный».
  • Сверхпоздние сорта, которые в других регионах не вызревают: «Молдова», «Кутузовский».

Кубанский виноградник: правила ухода

Уход за виноградом весной на Кубани — это целый ряд агротехнических мероприятий, которыми нельзя пренебречь. После того как укрытие вокруг кустов снято, почву вокруг корнештамба глубоко рыхлят, насыщая ее кислородом. Весна — период, когда виноград особенно нуждается в подкормках азотными удобрениями, летом их использовать уже будет нельзя. Органические удобрения вносятся под куст на глубину 50-60 см при глубокой перекопке. Сопровождается внесение органики обильным поливом.

После этого грунт необходимо мульчировать. Мульча будет способствовать сохранению влажности почвы, и возле кустов не будет прорастать сорная трава. В качестве мульчи можно использовать щепки, опилки, сено или черную полиэтиленовую пленку.

Перезимовавшие кусты сразу нужно будет подвязать. Многолетние части растения и однолетние побеги поднимаются с земли и подвязываются к опоре. Равномерное размещение лозы должно обеспечить оптимальные условия для фотосинтеза, фитосанитарного состояния и ассимиляции. Плодовые стрелки лучше подвязывать горизонтально. Не нужно подвязывать несколько лоз вместе. Вегетативная масса будет нарастать, образуя излишнюю загущенность. Проводить подвязку нужно с началом сокодвижения и до набухания почек.

Летом обязательно следует удалять пасынки — неплодоносные побеги, образующиеся в пазухах листьев. Перед цветение и формированием завязи полезно произвести калийные подкормки.

Осенние агротехнические мероприятия в первую очередь предполагают обрезку. Проводить ее нужно спустя 2-3 недели после того, как куст сбросит последние листья. До этого момента наблюдается мощный отток питательных веществ из однолетних побегов в многолетние части растения и корневую систему. Запасы углеводов в основных частях куста откладываются преимущественно до середины октября, а в корневой системе до середины ноября. После обрезки проводится последняя обработка виноградника от болезней, и лоза укрывается на зимовку. Если виноград еще не вступил в фазу плодоношения (первые 2 года), то его обрезать можно только весной.

Борьба с вредителями и болезнями

При несвоевременной защите можно и вовсе лишиться виноградник. Наиболее распространенной причиной потери урожая является поражение сезонными болезнями — милдью, серой гнилью, оидиумом, антракнозом.

Основные вредители виноградников на Кубани — гроздевая листовертка, паутинный клещ, виноградный трипс, виноградная цикадка.

От милдью проводится 4 обработки с мая по август, от оидиума — 3-4 обработки с апреля по сентябрь, от серой гнили — 2 обработки в период с июня по август, от антракноза — 2 обработки с апреля по май. В борьбе с болезнями винограда лучше всего отдавать предпочтение контактным фунгицидам.

Защиту растений от вредителей следует проводить непосредственно перед поливом виноградника. Для обработки можно использовать: бордосскую жидкость, «Золон», «Кемифос», «Фастак».

Выбор сортов винограда для выращивания в Краснодарском крае

Краснодарский край считается идеальным по климатическим условиям для выращивания винограда. Но даже несмотря на это, необходимо правильно подобрать сорт, чтобы добиться отменного урожая.

История выращивания винограда в Краснодарском крае

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.

Виноград на Кубани выращивают очень давно

В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

Видео: кубанские фермеры делают выбор в пользу винограда

Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России

В Краснодарском крае довольно мягкий климат. Но некоторые сорта винограда всё равно могут подмёрзнуть из-за малоснежных зим. Поэтому там практикуют укрывание винограда различными материалами.

В Краснодарском крае выращивают различные сорта винограда, в том числе используемых в производстве вина

Читайте также:  Как делают курагу в домашних условиях

Как поделилась соседка, которая некоторое время жила на Кубани, многие садоводы выбирают ранние и неукрывные сорта. Но при этом многие используют агроволокно в качестве укрытия. Ведь зима там очень непредсказуема, хоть и длится всего 1–1,5 месяца. Температура может варьироваться от 15°С до -10°С. Хотя бывали случаи, что мороз достигал отметки в -25°С.

Особое внимание уделяют обработке растений от вредителей. Они быстро развиваются в тёплой и влажной среде. Из-за них могут погибнуть большие площади виноградников.

На участках сажают много сортов винограда, путём экспериментов выделяя наиболее подходящие. Самых любимых сортов у моей соседки три:

  • Настя (или Аркадия). Ранний и морозоустойчивый сорт. Но всё-таки лучше его укрывать на случай сильных морозов. Плодоносит очень хорошо;
  • Рошфор. Ранний сорт с большими кистями винограда;
  • Новочеркасский сладкий. Приносит хороший урожай и при этом устойчив к большинству заболеваний.

Сорта винограда Краснодарской селекции

Самый хороший урожай можно получить от адаптированных к климату и составу почвы сортов. Для Краснодарского края лучший выбор — сорта селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Их отличает высокая урожайность и качество ягод.

На АЗОС выводят не только технические сорта для производства вин, но и столовые, отличающиеся по сроку наступления зрелости. При этом они подходят к почвенно-климатической зоне Краснодарского края и невосприимчивы к большинству грибковых заболеваний.

В результате кропотливой и долгой работы селекционеров АЗОС авторские свидетельства в 2011 году были получены сортами:

  • Фантазия. «Родители» – сорта Янги Ер и Криулянский. Лоза имеет крупные округлые листья светло-зелёного цвета. Нижняя часть без опушения. Цветы обоеполые. Гроздь прочная, среднеплотная. Весит приблизительно 450–500 г. Ягоды крупные, в форме удлинённого овала. При созревании имеют ярко-розовый окрас. Сочная мякоть находится под плотной кожицей, имеет 1–2 семечка. Вкус гармоничный, с освежающей кислинкой. Сахаристость достигает 180 г/дм 3 при средней кислотности 6,5 г/дм 3 . Сорт относится к ранним. Устойчив к заморозкам до -20°С и заражению серой гнилью. Урожайность доходит до 130–160 ц/га. Фермеры ценят его за стабильное плодоношение и транспортабельность.
  • Победитель. Сорт вывели при скрещивании Муската Гамбургского и Нимранга. Листья в летнее время тёмно-зелёного цвета, крупные, круглые, средне-рассечённые. Цветки обоеполые. Гроздь коническая с широким основанием. Масса в среднем около 500 г. Был зафиксирован самый большой вес одной грозди 3 кг. Ягоды круглые, крупные, тёмно-красные. Мясистая мякоть находится под плотной кожей. Победитель относится к сортам с ранним сроком созревания. Плодоношение наступает на 3–4-й год. Средняя урожайность — 125 ц/га. Сорт слабо устойчив к морозам и плохо регенерируется после повреждения. К поражению вредителями и заболеваниям среднеустойчив. Ягоды транспортабельностью не отличаются, поэтому в основном используются для консервации, в свежем виде и для сушки. Вкус плодов оценивается на 8,8 балла.
  • Тамань. Получен путём скрещивания сортов Кардинал и Криулянский. Листья крупные, каплевидной формы. Редкое опушение обратной стороны. Опылитель не требуется. Гроздь рыхлая, широкой конической формы, средний вес — 570 г. Ягоды тёмно-красные, сочные, овальной формы. Оценка вкуса на 9 баллов. Сорт относится к сверхраннему по сроку созревания. Устойчивость к болезням и местным вредителям хорошая. Урожайность составляет около 150 ц/га.
  • Белый ранний. Сорт вывели скрещиванием Жемчуга Сабы и Самаркандского гибрида. Цветы обоеполые. Грозди крупные, широкой конической формы. Вес варьируется от 400 до 850 г. Ягоды бело-жёлтые, крупные, овальные. Вес одной ягоды достигает 5–6 г. Кожица тонкая и эластичная, но достаточно прочная. По сроку созревания относят к столовым ранним сортам. Урожайность составляет 130 ц/га. Сорт ценят за вкус (оценка при дегустации 8,9 балла) и внешний вид ягод. Из недостатков можно выделить низкую морозоустойчивость.
  • Рубин АЗОС. Опылитель для сорта не требуется. Он имеет обоеполые цветы. Конические грозди среднего размера. Вес варьируется от 190 до 240 г. Ягоды круглой формы, тёмно-синие с плотной мякотью. Рубин АЗОС относится к среднеспелым сортам. Устойчивость к болезням и заморозкам средняя. Сорт ценят за вкус, дегустационная оценка которого составляет 9,8 балла.
Фотогалерея: виноград, выведенный в Краснодарском крае

Неукрывные сорта

Неукрывные сорта — это условное понятие, которое напрямую зависит от места выращивания. Если зимой выпадает мало снега, то в любом случае лучше защитить лозу от морозов. Можно не делать основательного укрытия, а просто присыпать сухими листьями или прикрыть агроволокном.

Из неукрывных сортов для выращивания в Краснодарском крае можно выделить следующие:

  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С, болезням, гнили и поражениям насекомыми. Из тёмно-малиновых ягод готовят вина и соки.
  • Кристалл. Переносит заморозки до -29°С. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью. Плоды белые или тёмно-зелёные. Используется для производства вина.
  • Платовский. Имеет второе название — Ранняя зорька. Сорт сверхранний, способный переносить морозы до -29°С. Ягоды белого цвета собраны в среднего размера грозди. Для повышения урожайности рекомендуется удалять пасынки и слабые ветви.
  • Аметистовый. Ранний сорт, невосприимчив к болезням и выдерживает заморозки до -32°С. Тёмно-фиолетовые ягоды начинают зреть в конце августа и сентябре.
  • Кей Грей. Сорт раннеспелый, который выдерживает понижение температуры до -42°С. Побеги мощные и рослые, но ягоды мелкие, со специфическим привкусом Изабеллы. Сорт устойчив к поражению милдью, чёрной и серой гнилью. Используется в основном для изготовления сухих вин.
  • Загадка Шарова. Среднеурожайный сорт, выдерживающий морозы до -34°С. Тёмно-синие ягоды имеют аромат земляники. В условиях Краснодарского края рекомендуется уделить внимание защите от оидиума.
  • Морис Эрли. Морозостойкость сорта до -36°С. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному. Урожай собирают в сентябре. Для более быстрого созревания ягод вокруг лозы убирают все листья.
  • Вэлиант. Ранний сорт, который способен выдерживать морозы до -46°С. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета. Грозди среднего размера, довольно плотные. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления сока и вина.
Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемые без укрытия

Ранние сорта

Условия Краснодарского края позволяют сажать виноград разного срока созревания. Благодаря этому можно употреблять ягоды в свежем виде на протяжении 3 месяцев.

Жители Кубани рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться ещё по окраске и величине ягод, а также вкусу. Таким образом можно поделить ягоды по назначению. Какие-то будут идеальны для употребления в свежем виде, из других получится вкусный сок, а что-то можно будет сохранить в свежем виде до 3 месяцев. Именно так и поступают местные жители.

К ранним сортам, наилучшим образом подходящими для выращивания в Краснодарском крае, можно отнести:

  • Жемчуг Саба. Зрелость ягод наступает в конце июля. После посадки начинает плодоносить уже через 2–3 года. Устойчив к болезням грибкового характера. Вкус ягод по 10-балльной шкале оценивают на 8,1.
  • Мадлен Анжевин. Зреть ягоды начинают с начала августа. Количество и качество урожая зависит от опылителя. Лучшим считается сорт Шасла. Вес гроздей — от 120 до 230 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Рекомендуется сажать в северных районах Краснодарского края.
  • Шасла белая. Созревать начинает в середине августа. Плодоносит уже на 2-й год после посадки. Грозди достигают веса около 150 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Ягоды используются не только для местного потребления, но и для вывоза. Они имеют хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Шасла мускатная. Встречается очень часто у виноградарей-любителей Краснодарского края. Созревание начинается во второй половине августа. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает после посадки через 2–3 года. Ягоды имеют среднюю транспортабельность и по большей части используются для местного потребления. Вкус оценивают на 8,3 балла.
  • Чауш. Начинает зреть в третьей декаде августа. Имеет однополые цветки, поэтому необходимо соседство опылителя. Лучший вариант — Шасла. Средний вес грозди — 410 г (некоторые достигают 600 г). Используется в основном для местного потребления и производства из-за плохой транспортабельности.
  • Мускат венгерский. Созревание начинается с конца августа. Полное плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки. Грозди небольшие. Вес их варьируется от 60 до 220 г. Вкус оценивают на 8,6 балла. Используется в основном для местного потребления и производства соков, которые имеют мягкий вкус и медовые нотки в аромате. Не рекомендуется сажать в регионах с повышенным количеством осадков. Из-за избытка воды могут трескаться ягоды.
Фотогалерея: ранние сорта винограда для Краснодарского края

Поздние сорта

Возделывают поздние сорта по большей части в южных регионах края. Для хорошего плодоношения желательны мягкие и короткие зимы. От мороза может погибнуть вся лоза полностью. Если созревание проходит при температуре ниже 20°С, то ягоды будут мелкими и невкусными.

К распространённым поздним сортам, выращиваемым в Краснодарском крае, относятся:

  • Донской белый. Имеет срок созревания 150–155 дней. Ягоды зелено-жёлтого цвета, крупные, овальной формы. Мякоть хрустящая, на вкус приятная. Цветки женского типа, поэтому необходимо иметь опылителя. Лучшими для этого сорта являются Сенсо и Мускат белый или гамбургский.
  • Карабурну. Крупные ягоды яйцевидной формы, жёлтого цвета с зелёным оттенком. Имеют приятный кисло-сладкий вкус и хрустящую мякоть. Крупные грозди отличаются хорошей транспортабельностью. Урожайность хорошая из года в год, не наблюдается горошения ягод и осыпания цветков. На зиму требует укрытия.
  • Молдова. Ягоды крупные (весом около 55 г), тёмно-фиолетового цвета. Под плотной кожицей находится хрустящая и мясистая мякоть. Грозди имеют средний вес 400 г. Сорт хорошо переносит перевозки и отличается высокой лежкостью до 180 дней. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью.
  • Нимранг. Считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов. Цветки однополые. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Кишмиш чёрный, Саперави, Мускат венгерский. Ягоды овальные, крупные, бело-жёлтого цвета с розоватым оттенком. Лежкость и транспортабельность плоды имеют высокую. Используются в основном в свежем виде, для приготовления соков и вин, сушки.
  • Одесский чёрный. Ягоды среднего размера, круглые, чёрного цвета с пуриновым налётом. Мякоть сочная, с вишнёво-терновым послевкусием. Грозди небольшие, весом около 200 г. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -22°С.
  • Тайфи розовый. Относится к одним из самых ценных столовых сортов. Ягоды тёмно-розовые, овальной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Имеет гармоничное соотношение сахара и кислоты. Грозди крупные, весом от 500 до 800 г.
Фотогалерея: сорта винограда позднего срока созревания

Отзывы

У меня на супесчаной почве отлично растёт Кубань, а вот Надежда АЗОС расти не захотела, пришлось с ней расстаться. А Кубани посажу ещё несколько кустов, она мне тоже очень понравилась. Достоинств у Кубани много. Поражается милдью, но не слишком сильно, регулярным опрыскиванием ситуацию контролировать вполне возможно.

Татьяна Андреевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=647

У нас Фантазия так сильно поражалась серой гнилью, что не было спасения — кожица нежная и мякоть сочная. К моменту созревания вместо гроздей были одни гнилушки. К морозу сорт неустойчив и требует обязательного укрытия кустов на зиму. Вообще, мы от этого сорта давно отказались — не для нашей зоны совершенно.

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=715

В России свыше 50% промышленного винограда производится в Краснодарском крае. Основные виноградарские районы — Темрюкский, Анапский, Крымский, также города Новороссийск и Геленджик, в небольшом количестве выращивают виноград в Новокубанском районе (зона укрывного виноградарства). Виноградарские хозяйства выращивают такие сорта как — Каберне-Совиньон, Молдова, Бианка, Шардоне, группа Пино, Августин, Мерло, Рислинг, Саперави, Алиготе, Совиньон, сохранились с советского периода посадки Изабеллы. Большое количество в крае любителей-виноградарей, а вот Кубанского союза виноградарей не существует, к сожалению. Возможно, все ещё впереди.

Андрей Деркач

http://vinforum.ru/index.php?topic=31.0

Выращивать виноград в Краснодарском крае значительно легче по сравнению с другими регионами России. Несмотря на тёплый климат, и здесь есть некоторые особенности. Так, правильный выбор сорта может значительно повысить урожай. Необходимо учитывать и соседство некоторых сортов.

Выращивание и уход за виноградом на Кубани

Когда речь заходит о том, в каком регионе лучше всего выращивать виноград, сразу же на ум приходит Крым или Кубань. Последняя — это всемирно признанная житница России, обладающая всеми климатическими условиями, необходимыми для культивирования не только винограда, но и многих фруктов и овощей.

Выращиванию сладких ягод здесь уделяется особое внимание. Посадка винограда осенью саженцами на Кубани дает отличный результат и способствует сбору максимального урожая даже в те годы, когда урожай других культур оставляет желать лучшего. На вопрос, как все же вырастить эту культуру в вышеупомянутом регионе, будут даны ответы ниже.

Какие сорта выбрать для посадки

Каждый виноградарь выбирает для посадки свой любимый сорт, при этом, конечно же, учитывая и такие составляющие, как зимостойкость и морозостойкость, вкусовые качества, внешний вид и многие другие. Важно прислушиваться к рекомендациям тех, кто занимается выращиванием этой культуры профессионально, в огромных масштабах.

На сегодняшний день существует официальный перечень тех сортов, которые рекомендуют разводить в этом регионе. Ознакомимся с некоторыми из них:

  • Шасла – среднерослый, ранний, с обоеполым цветением.
  • Мускат гамбургский – сильнорослый, среднего срока созревания, хорошо вызревает, устойчив к поздним заморозкам.
  • Нарма – среднего срока созревания, среднерослый, со стабильной урожайностью. Минус – слабая устойчивость к заболеваниям.
  • Ркацители – среднеранний, устойчивость к морозам средняя. Подходит для длительного хранения.
  • Траминер розовый – среднего срока созревания, кисти небольшие, высокое содержание сахара в ягодах.
  • Шардоне – среднего срока созревания, отличая восстанавливаемость после подмерзания, неустойчив к заболеваниям.

Этот список можно продолжать довольно долго. Ведь его пополняют и те сорта, которые завозятся местными любителями винограда. Все привезенные на Кубань склоновые сорта и сортотипы успешно культивируются в данной местности, адаптируются к местным условиям. Выращивание проводится черенками.

Как и когда сажать черенки?

У местных садоводов существует негласное правило – черенки следует приобретать только осенью. Делается это для того, чтобы в полной мере оценить состояние юных растений. Сажая такие черенки осенью, можно быть уверенным в ранней вегетации и быстром плодоношении.

Кубанские черенки сажают с соблюдением простых правил:

  1. Нельзя допускать просыхания корней у черенков. Перед высадкой черенки на ночь помещают в воду, а перед тем, как разместить их в лунку или канаву, корни укорачивают на четверть. Такую же процедуру проводят и с побегами, оставляя на них 3—4 почки. Побеги, которые окажутся слабыми, удаляются полностью.
  2. В какое бы время года ни высаживался виноград, посадочные ямы следует выкапывать с таким расчетом, чтобы длина их с каждой стороны составляла 80 см. На дно обязательно помещается перегной с добавлением удобрений. Песок добавляется в том случае, если почва глинистая, а суглинок – если почва песчаная.
  3. Сроки посадки в осеннее время года рассчитываются с учетом того, что корням необходимо прижиться до наступления сильных морозов. Ускорить процесс и защитить саженцы можно с помощью пластиковой бутылки. Ею накрывают молодые растения, предварительно сделав отверстия в стенках для вентиляции. После того как насупят морозы, засыпают такое укрытие землей, торфом и др. Слой насыпи должен быть не менее 30—40 см. Так можно создавать укрытие винограда на зиму на Кубани, если речь идет о небольших кустиках.
  4. Если предпочтение отдано весенней посадке, то саженцы потребуют создания дополнительного укрытия, которое защитит их от прямых солнечных лучей. Они могут пересушить лозу или обжечь ее.

В какое бы время ни сажался виноград, он требует щедрого полива. Это означает, что на каждый куст потребуется не менее 3-х ведер воды раз в две недели.

Уход и его особенности

Чтобы виноград хорошо развивался и в дальнейшем порадовал богатым урожаем, следует не только его правильно посадить, но и тщательно ухаживать за данной культурой. В классический перечень таких действий входят следующие:

  • своевременный полив;
  • нормирование гроздей и обрезка;
  • подвязка и укрытие на зиму;
  • обработка от вредителей и защита от заболеваний.
Читайте также:  Как пикировать львиный зев, способы и значимость процедуры, видео

Полив должен осуществляться не менее 5 раз за сезон, каждое растение должно получить примерно 15 литров жидкости. Если в регионе идут дожди, количество поливов сокращают, чтобы грунт не трескался. Вместе с поливом сразу осуществляют подкормку удобрениями корневым или некорневым методами.

По мере роста лозы ее подвязывают к опоре. Для первого года жизни это могут быть колышки (для тех растений, которые были посажены весной саженцами), далее потребуется уже шпалера.

Для нее кусты винограда формируют или подвязывают их в виде веера. Выщипывание лишних гроздей проводят как на ранних морозоустойчивых сортах, так и на винограде среднего срока созревания. Еще один немаловажный этап ухода – обрезка.

Когда обрезать?

Как правило, обрезка винограда осенью является самым важным этапом в уходе за культурой. Практикуют ее на четвертом году выращивания, во время этого процесса удаляют больные и слабые побеги, а также пораженные заболеваниями. После зимовки также удаляют вымерзшие побеги и те, которые поломались.

Не следует увлекаться частой обрезкой, это приведёт к вырождению культуры. Уход за виноградом осенью предполагает удаление ненужных побегов сразу же после того, как опадет вся листва и наступят первые заморозки.

Когда и чем укрывать?

Вопрос о том, как укрыть виноград на зиму на Кубани, волнует всех виноградарей, и начинающих, и опытных. Несмотря на то что климат в этом регионе мягкий, а сорта выращиваются там морозоустойчивые, защитить растение от холодов все же необходимо. Иначе могут пострадать и глазки, и сами побеги.

Подготовка винограда к зиме – это оптимально подобранные сроки укрытия и правильно выбранный укрывной материал. Закрывать культуру полностью следует только после наступления устойчивых холодов. Почву возле куста равномерно мульчируют слоем торфа или слоем опавших листьев, для штамба возводят холмик высотой 30 см.

Опоры снимаются и помещаются в междурядье. Над ними необходимо соорудить тоннель из пленки или иного материала, которым будет укрываться виноград. Для пленки дополнительно устанавливаются дуги. Образующееся пространство между укрытием и лозой заполняют сухой листвой.

Все виды укрытия снимаются в начале весны.

Выращивание винограда в таком регионе, как Кубань, – дело не только нужное и полезное, но и приносящее неплохой доход. Ведь не только в странах СНГ, но и во всем мире известно знаменитое кубанское виноградное вино – продукт не только экологически чистый, но и обладающий уникальными вкусовыми качествами.

Виноградарство стало той отраслью, которая интересует не только тех, кто содержит питомники, но и садоводов-любителей, пользующихся богатыми природными ресурсами для обеспечения своих родных вкусным и полезным продуктом. А чтобы его получить, достаточно просто соблюдать данные выше советы и рекомендации.

Виноград посадка и уход в краснодарском крае. Выращивание винограда: Краснодарский край

Популярные материалы

Today’s:

  • Липкие капли на обратной стороне листьев гибискуса. Липкие листья у гибискуса
  • Как нарастить корни у замиокулькаса. Способы размножения замиокулькаса в домашних условиях
  • Почему желтеет, кактус, что делать.
  • Как реанимировать фикус Бенджамина. Как оживить фикус
  • Обрезка чабреца весной. Чабрец — букетик для Богородицы. Посадка и уход
  • Комнатные растения и уход за ними Дикая роза. Уход за комнатной розой
  • Какой по размеру горшок нужен для шефлеры. Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

  1. Виноград посадка и уход в краснодарском крае. Выращивание винограда: Краснодарский край
    • Особенности виноградарства на Кубани
    • Выращивание винограда
  2. Выращивание винограда на кубани. Выращивание саженцев в домашних условиях
  3. Уход за виноградом на кубани. Лучшие сорта для выращивания
  4. Как правильно посадить виноград в краснодарском крае. Правила ухода
  5. Когда сажать виноград в краснодаре. Раскрываем секрет: когда посадить виноград
    • Садим весной
    • Используем саженцы
  6. Посадка винограда на кубани. Ранние сорта
  7. Видео сложные случаи при выращивании винограда. Тамань

Виноград посадка и уход в краснодарском крае. Выращивание винограда: Краснодарский край

Виноград в Краснодарском крае выращивается в промышленных масштабах. В большинстве случаев виноградари сооружают свои «плантации» на солнечных равнинах или склонах. Если отдать предпочтение тенистым местам, вырастить виноград удастся, но получить большой урожай – вряд ли. Но, несмотря на промышленное развитие, на Кубани существует множество домашних садоводов.

Особенности виноградарства на Кубани

Уход за виноградом весной на Кубани и вообще выращивание винограда в этих окрестностях имеет свои особенности.

  • Грунт следует обязательно рыхлить, чтобы корневую систему обеспечить кислородом. Еще одна не менее важная задача рыхления – облегчить проникновение в почву влаги.
  • С наступлением весны культуру надо удобрять азотосодержащими составами, летом этого делать уже нельзя.
  • Весной агрономы не жалеют воды на растения, поскольку количество талых вод в регионе находится на низком уровне.

Обработке винограда весной в Краснодарском крае надо уделять особое внимание. Невзирая на благоприятные условия для выращивания, одновременно наблюдается высокая вероятность поражения культур заболеваниями или вредителями. Самыми опасными являются виноградная цикада, листовертка и виноградный клещ.

Когда опрыскивать виноград на Кубани? Чем обработать виноград до цветения на Кубани? При высоком риске появления милдью садоводы должны опрыскиваться кусты раствором медного купороса (концентрация действующего вещества — 3%). Профилактическое опрыскивание обязательно нужно повторить осенью.

Также хорошую эффективность показывает бордосская жидкость. Опрыскать необходимо кусты и почву около виноградной лозы до того, как растение начнет цвести. Обрабатывать виноград необходимо до поливов. Такой предварительный уход защитит кусты от появления тли.

Период созревания кубанского винограда прежде всего зависит от сорта. Однако при благоприятных погодных условиях местные жители собирают первый урожай на несколько недель раньше, чем виноградари из более северных регионов.

Выращивание винограда

Краснодарский край славится своими плодородными землями и благоприятным климатом. Выращивать кубанский виноград не сложно, для культивирования доступны винные (технические) и столовые сорта.

Весеннюю обрезку винограда на Кубани следует проводить незадолго до цветения. Надо обрезать сломанные, раненые, сухие и неплодоносящие побеги. Для обрезки использовать только острые и чистые предметы.

Важно! Во время обрезки нельзя допустить раздавления лозы. От грамотного подхода будет зависеть не только обильность плодоношения, но и здоровье культуры.

Основной уход за виноградом летом на Кубани — это своевременная подвязка гроздей, регулярный полив и внимательный осмотр побегов на предмет появления болезней.

Уход за виноградом весной на Кубани

Лозы следует подвязывать вертикально или под небольшим наклоном, в сторону роста. Плодоносные лозы подвязывают таким образом, чтобы несколько из них не были расположены близко друг к другу.

Особое внимание на Кубани уделяют обработке растений от различных вредителей, потому что в теплом и влажном климате они развиваются с удивительной скоростью. При отсутствии контроля вредители могут погубить большие площади виноградников.

Выращивание винограда на кубани. Выращивание саженцев в домашних условиях

Вегетативный метод предусматривает выращивание винограда весенними, летними, зимними черенками. Для качественного разведения винограда, необходимо верно подготовить черенки (чубуков). Чубуки – это готовые черенки, которые имеют одну или пять почек. Выращивание саженцев винограда с помощью вегетативного метода, не нарушает вкусовые качества плодов. Этот способ увеличения лоз, надёжный для образования саженцев хорошего качества. От пошагового выполнения инструкции, зависит результат затеи получить вкусные ягоды винограда.

Подготовительная фаза размножения чубуков включает в себя:

  1. Нарезка чубуков.
  2. Хранение заготовок.
  3. Подготовка к выращиванию лозы.

Для черенкования винограда благоприятный осенний период. С наступлением холодов, когда листья у растения опадают, садоводы приступают к нарезке лозы. Для качественного размножения чубуков, берут средние побеги с верхней части прямых лоз от плодовых веток винограда. После завершения черенкования, замачивают их в ведре на сутки и отправляют на хранение.

Затем каждый черенок достают из воды, маркируют, сортируют в пучок и обматывают влажной ветошью, отправляют на хранение в холодильник или погреб. При 100% влажности температура хранения составляет — +4°C. Периодически сохранность чубуков проверяют, чтобы не появилась плесень и ранее раскрытие почек.

Со второго месяца весны продолжают процесс черенкования, для этого саженцы размораживают и проверяют на жизнеспособность. Секатором делают поперечный срез, при появлении капель воды, размораживают дальше. Отсутствие воды указывает на засохшие саженцы, а прокапывание на то, что он прогнил. Достают заготовки с холодильника, промывают в прохладной воде, проводят обеззараживание в марганце на 6 часов. Затем обновляют срезы, и черенки оставляют в чистой воде надвое суток.

Имеет значение цвет среза – светло-зелёный без чёрных точек. Для активного роста корневой системы, в воду добавляется стимулятор корнеобразования.

Продолжается этап выращивание черенков в домашней обстановке.

Совершается высадка чубуков в одноразовые стаканчики или бутылки, чтобы лучше наблюдать за развитием ростков. Некоторые садоводы практикуют высаживания чубуков в ящики, другую тару или непосредственно в грунт, чтобы лишний раз не тревожить корни растения.

Зимние черенки, после обработки стимулятором, высадки в тепличные условия, укореняются до 90 процентов. За время вегетации побеги достигают 1,5 метров, к концу первого года корни прорастают до 30-40 см длиной. Только с осени второго или весны третьего года саженцы высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Уход за виноградом на кубани. Лучшие сорта для выращивания

Рекомендуемые для Кубани сорта впервые были внесены в реестр в 40-х годах 20 столетия. Актуальный на сегодняшний день список был полностью сформирован в 1965 году. Селекционеры активно выводят новые сортотипы и гибриды, которые при хороших показателях также вносят в этот список.

Посадка винограда неукрывного на Кубани, выбор сорта:

  • Шасла — ранний сорт, которому свойственна средняя сила роста лозы. Ягоды округлой формы, окрас — зеленовато-желтый с низкой концентрацией сахаров в составе. Листья сердцевидной формы, рассеченные, имеют по краям зубчики. Преимущества сорта: обоеполые цветки, средняя вызреваемость однолетних побегов порой достигает 90%. Разведением занимаются даже новички.
  • Вэлиант . Представитель раннеспелых, способен выдерживать сильные морозы (до -46°С). Грозди не слишком большие, но плотные. Темно-синие ягоды подходят для потребления в свежем виде. Но чаще всего из них делают сок или вино.
  • Ркацители — классический кавказский сорт винограда, которому свойственны среднеранние сроки вызревания. Гроздья больших или средних размеров, плотные. Ягоды имеют тонкую, но прочную кожицу светлого окраса, с солнечной стороны имеют характерный румянец. Достоинства: показатели морозоустойчивости выше среднего, устойчивость к болезням хорошая, грозди предназначены для длительного хранения продолжительное время.
  • Белый мускат — входит в число самых старых и востребованных сортов винограда. Гроздья имеют удлиненно-коническую форму, окрас ягод желтовато-розовый. Листья имеют средние размеры. Недостатки: показывает слабую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Достоинства: высокая концентрация сахаров.
  • Шардоне — среднеранний сорт. Листья средних размеров. Ягоды светло-зеленого окраса. Показатели морозоустойчивости средние. После заморозков способен восстанавливаться.

Как правильно посадить виноград в краснодарском крае. Правила ухода

Даже в благодатном Краснодарском крае винная ягода радует урожаями только при правильной агротехнике. Расскажем, как вырастить виноград правильно.

Растению обязательны поливы, обрезка и нормирование гроздей; подвязка; борьба с вредителями и заболеваниями.

Уход за укорененными кустами начинается со снятия укрытий и подвязки лозы к опоре. Делают это до набухания почек. Не подвязывают побеги пучком – это создаст загущенность в дальнейшем. Побеги отрастают регулярно, подвязка производится по мере необходимости. В первый год можно обойтись колышком у каждого кустика, на второй уже понадобится полноценная шпалера. Формируют куст в виде веера или ведут в один ствол.

Почву вокруг корней хорошо рыхлят, впуская кислород. Вносят азотные подкормки, лучше органику. Хорошо поливают. Полив необходим обильный: за сезон – 4 раза по полтора ведра воды под каждый куст. Можно совмещать с подкормками.

Грунт вокруг куста мульчируют опилками, щепками или укрывают черной пленкой. Это сохранит влагу и не даст распространяться сорнякам. Летом из пазух листьев нужно удалять неплодоносные побеги, они истощают растение. Азотом уже не подкармливают, теперь используют калий. Вносят удобрения до цветения и формирования завязи.

Грамотное формирование виноградного куста включает в себя весеннее удаление молодых, еще не одревесневших побегов, пасынкование и прищипывание. Без этих приемов лоза истощится, и ягоды вырастут мелкими. Каждый побег должен остаться примерно с 10 листьями.

Осенью предстоит провести обрезку. После листопада должно пройти не менее полумесяца. В эти недели из молодых побегов в более старые, а также в корневую систему уходят питательные вещества. Закончится этот процесс в октябре-ноябре, тогда и приступают к обрезке. Оставляют побольше побегов – на всякий случай, лучше удалить лишние весной. Затем виноград обрабатывают от вредителей и болезней и укрывают на зиму. Зима на Кубани хотя и длится не более полутора месяцев, бывает холодной. Поэтому виноград укрывают, например, агроволокном.

Когда сажать виноград в краснодаре. Раскрываем секрет: когда посадить виноград

Приобрести сейчас саженцы винограда не проблема, их везде в изобилии – выбирай только сорт. Начинающих садоводов интересует другой вопрос, какое время года для посадки их лучшее – весна или осень? Давайте разберемся, когда сажают виноград.

Начинающих садоводов интересует вопрос — какое время года лучшее для посадки

Садим весной

Опытные виноградари, все время ведут спор по поводу того, когда лучше сажать виноград. Сторонники весенней посадки приводят ряд аргументов на пользу своего выбора:

  • куст солнечной ягоды, посаженный весной, имеет возможность лучше прижиться, а, значит, набраться сил перед суровой зимой;
  • возможность подготовить хорошие посадочные ямы. Чтобы растение выросло здоровым и хорошо плодоносило, почву следует обработать заранее, еще перед зимой: перекопать, удобрить и, главное вырыть ямы. До весны грунт в них отдохнет и приготовится к приему растений;
  • но весенняя посадка, при этом, не значит ничегонеделание – почву следует снова взрыхлить, замульчировать перегноем. Дополнительные хлопоты придаст и полив – если влаги мало, его необходимо производить каждый день;
  • весной легче определиться со сроками посадки винограда, ведь осенью может произойти резкое снижение температуры, и растение погибнет;
  • есть сорта, которые при ранней посадке на второй год уже начинают плодоносить. При осенней посадке урожай появиться через год.

Но, как говорят, у медали есть две стороны. Так что садить виноград весной, значит иметь и некоторые минусы:

Ранняя или запоздалая посадка саженцев может спровоцировать их заболевание

  • весной от спячки просыпаются вредители винограда, поэтому ранняя или запоздалая посадка саженцев может спровоцировать их заболевание и повреждение, что не лучшим образом отобразиться на приживаемости;
  • в последнее время погода не радует своей предсказуемостью. При, казалось бы, теплой погоде ни с того, ни с сего могут ударить заморозки и погубить саженцы. Поэтому за погодой придется следить, чтобы в случае чего принять меры предосторожности;
  • но главный недостаток – весной сложнее приобрести качественный посадочный материал, наилучший обычно реализуют осенью. Поэтому придется, купив осенью, хранить его в подвале до весны, если такой имеется, или брать, то, что продают, а это чревато и отсутствием нужного сорта, и качеством самого саженца, который может быть поврежденным или присохшим.

Используем саженцы

Давайте теперь рассмотрим, как же правильно высаживать виноград? Это, оказывается, тоже не совсем простое дело. Весной можно садить солнечные ягоды саженцами черенками, кроме того, разными способами.

Давайте рассмотрим одну из схем:

  1. Обустраиваем лунку для саженца (определить место посадки и удобрить его следует заранее). Сначала роем ямку 80х80 см, при этом плодородный слои почвы отправляем на одну кучу, а нижний – на другую;
  2. Дно вырытой лунки засыпаем слоем щебня (15 см), который необходимо хорошо разровнять и утрамбовать;
  3. Берем метровый кусок пластиковой 50-миллиметровой трубы и втыкаем его в щебенку с юго-западной стороны ямы. При помощи нее будем поливать саженцы;
  4. Потом берем два ведра верхнего слоя грунта с отдельной кучи и перемешиваем с таким же количеством перегноя (только не свежего). Все это насыпаем поверх щебенки и все снова хорошо разравниваем и уплотняем;
  5. Почву, что осталась в куче с верхним слоем грунта, отправляем в яму и накрываем нею грунтово-перегнойный слой. Именно в ней саженцу предстоит развиваться два года, потом его корни разрастутся и доберутся до питательного грунта;
  6. Когда все слои будет уложено, в лунке останется полуметровое пространство. Начинаем сажать виноград;
  7. Для поддержки саженца с северной стороны ямы насыпаем кучку питательного грунта. Поливаем землю. Потом помещаем саженец, развернув его корнями на юг, а почками на север, и прикапываем неглубоко. Уплотнять грунт не нужно, чтобы не навредить тонким корням.
Читайте также:  Изюм для похудения

Посадка винограда на кубани. Ранние сорта

Условия Краснодарского края позволяют сажать виноград разного срока созревания. Благодаря этому можно употреблять ягоды в свежем виде на протяжении 3 месяцев.

Жители Кубани рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться ещё по окраске и величине ягод, а также вкусу. Таким образом можно поделить ягоды по назначению. Какие-то будут идеальны для употребления в свежем виде, из других получится вкусный сок, а что-то можно будет сохранить в свежем виде до 3 месяцев. Именно так и поступают местные жители.

К ранним сортам, наилучшим образом подходящими для выращивания в Краснодарском крае, можно отнести:

  • Жемчуг Саба. Зрелость ягод наступает в конце июля. После посадки начинает плодоносить уже через 2–3 года. Устойчив к болезням грибкового характера. Вкус ягод по 10-балльной шкале оценивают на 8,1.
  • Мадлен Анжевин. Зреть ягоды начинают с начала августа. Количество и качество урожая зависит от опылителя. Лучшим считается сорт Шасла. Вес гроздей — от 120 до 230 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Рекомендуется сажать в северных районах Краснодарского края.
  • Шасла белая. Созревать начинает в середине августа. Плодоносит уже на 2-й год после посадки. Грозди достигают веса около 150 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Ягоды используются не только для местного потребления, но и для вывоза. Они имеют хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Шасла мускатная. Встречается очень часто у виноградарей-любителей Краснодарского края. Созревание начинается во второй половине августа. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает после посадки через 2–3 года. Ягоды имеют среднюю транспортабельность и по большей части используются для местного потребления. Вкус оценивают на 8,3 балла.
  • Чауш. Начинает зреть в третьей декаде августа. Имеет однополые цветки, поэтому необходимо соседство опылителя. Лучший вариант — Шасла. Средний вес грозди — 410 г (некоторые достигают 600 г). Используется в основном для местного потребления и производства из-за плохой транспортабельности.
  • Мускат венгерский. Созревание начинается с конца августа. Полное плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки. Грозди небольшие. Вес их варьируется от 60 до 220 г. Вкус оценивают на 8,6 балла. Используется в основном для местного потребления и производства соков, которые имеют мягкий вкус и медовые нотки в аромате. Не рекомендуется сажать в регионах с повышенным количеством осадков. Из-за избытка воды могут трескаться ягоды.

Видео сложные случаи при выращивании винограда. Тамань

Описание сортов винограда для Краснодара

Районы Краснодарского края с умеренным континентальным и субтропическим климатом идеально подходят для выращивания винограда. Эта культура предпочитает теплые и солнечные земли, отсутствие ветров и сквозняков, плодородный грунт.

Столовые сорта выращивают для свежего употребления, технические — для переработки на вино, сок, шампанское и другие напитки. Предлагаем описание лучших сортов винограда для Краснодарского края и секреты его выращивания.

Лучшие столовые сорта винограда для Краснодарского края

Столовые сорта отличаются крупными плодами, тонкой кожицей, нежной и сладкой мякотью. Выращивание столового винограда требует соблюдения агротехнических правил — на размер и качество плодов влияют удобрения, обрезка и формирование кустов. По срокам созревания столовые сорта делятся на ранние, средние и позднеспелые.

Ранние

Раннеспелые сорта вступают в плодоношение уже в июле, срок созревания — 100-115 дней. Они идеально подходят для свежего употребления — сладкая мякоть приходится по вкусу многим. Чтобы ранний виноград вызрел в срок, важно соблюдать правила посадки и выращивать его на рыхлых и питательных почвах, защищенных от порывистых ветров.

Аркадия

Кусты среднерослые, лоза вызревает быстро. Листья со слабым опушением на нижней части, крупные. Гроздь рыхлая, форма коническо-цилиндрическая, средний вес — 600 г. Длина ягоды — около 3 см, форма яйцевидная, цвет зеленовато-желтый. Кожица прочная, мякоть плотная и нежная. Вкус гармоничный, сладковатый. В момент полного созревания чувствуется легкий мускатный аромат. Аркадия устойчива к милдью, подходит для транспортировки. Морозостойкость — до -21°С, поэтому требуется укрытие на зиму.

Талисман

Кусты среднерослые, лозы крепкие и упругие, со слабым опушением. Цветки у Талисмана женские, поэтому рядом высаживают сорта-опылители. Гроздь конической формы, средний вес — 700 г, однако отдельные экземпляры достигают 2 кг. Ягоды круглые, вес — около 12 г, окрас янтарно-желтый с густым восковым налетом. Мякоть сладкая мускатная, с насыщенным ароматом.

Вызревает Талисман в третьей декаде августа, плодоношение длится 2-3 недели. Сорт устойчив к насекомым-вредителям и мучнистой росе, саженцы быстро адаптируются к климатическим условиям региона. Применение универсальное: виноград едят в свежем виде, перерабатывают на варенье и сок, сушат на зиму.

Гелиос

Столовый сверхранний виноград созревает за 95-105 дней. Кусты среднерослые, листья крупные с опушением. Цветки у растения обоеполые, поэтому урожайность не зависит от насекомых-опылителей и погодных условий. Вес грозди — около 500 г, структура плотная, форма коническая. Ягоды розовые округло-яйцевидные. Мякоть мясистая, мускатная, сок бесцветный. Дегустационная оценка сорта — 9 баллов. Устойчивость к милдью и серой гнили высокая, транспортабельность средняя. На зиму требует укрытия.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта поспевают к началу августа, плодоношение длится 115-130 дней. Они требовательны к подкормкам — дачники регулярно удобряют виноград суперфосфатом, а перед посадкой в лунку насыпают навоз или куриный помет.

Ризамат

Кусты высокорослые, требуют много свободного места. Садоводы ежегодно формируют побеги и удаляют ненужные лозы — от этого зависит урожайность и качество плодов. Вес грозди — 800-1500 г, форма конусовидная. Окрас розово-фиолетовый с загаром и восковым налетом. Ягоды цилиндрической формы, вес одной — около 10 г. Мякоть хрустящая и нежная, кожура тонкая, но прочная.

Выращивают Ризамат в теплицах или открытом грунте, используют для приготовления изюма или едят в свежем виде. Сорт требователен к условиям выращивания, дачники особое внимание уделяют подкормкам и поливам — растение не переносит засуху и чрезмерную влажность.

Страшенский

У винограда Страшенский средняя зимостойкость, поэтому на зиму его укрывают агроволокном или плотной пленкой. Кусты высокие, на зеленых листьях есть густое опушение. Лозы крепкие и мощные, темно-коричневого оттенка. Вес цилиндрической грозди — 600-900 г, структура рыхлая, ножка длинная. Ягоды плоскоокруглые, весом около 8 г, кожица средней толщины. Окрас темно-фиолетовый, насыщенный, с густым восковым налетом. Мякоть плотная, вкус классический виноградный, приятный. Устойчивость к милдью повышенная, к серой гнили и мучнистой росе — средняя.

Ларни Мускатная

Кусты слабораскидистые с крупными темно-зелеными листьями. Грозди рыхлые, форма коническо-цилиндрическая, ножка средняя. Ягоды круглые, слегка приплюснутые по сторонам, привлекательного желто-золотистого оттенка. Вкус мускатный с приятным послевкусием, вес ягоды — около 4 г. Урожайность сорта — до 5 кг плодов с куста. Ларни Мускатный ценят за товарные и вкусовые качества, неприхотливость в выращивании и универсальность.

Интересно! Чтобы сохранить грозди винограда свежими, их срезают вместе с кусочками лозы. Осматривают плоды, удаляют сухие или заплесневевшие. Кисть подвешивают в прохладном темном месте, например, на чердаке или в подполе. Перед этим виноград не моют и не оставляют на солнце.

Поздние

Позднеспелые сорта вызревают в сентябре. Дачники во время выращивания следят за тем, чтобы на кустах не появлялись насекомые-вредители, регулярно опрыскивают растения для защиты от болезней. Поздние сорта используют для продажи и транспортировки, плотная кожица и восковой налет защищают виноград от растрескивания.

Молдова

Позднеспелый столовый виноград Молдова к морозам среднеустойчив, милдью поражается редко. Грозди рыхлые или плотные, вес — 400-600 г, форма коническо-цилиндрическая. Вес овальной ягоды — около 5 г, кожура плотная. Окрас темно-фиолетовый с черным отливом, с густым восковым налетом. Вкус кисловато-сладкий, освежающий, с ярким мускатным ароматом. В ягоде 2-3 семени. Сорт Молдова ценят за лежкость и транспортабельность, ягоды пригодны для переработки и свежего употребления. Выращивают виноград не только в Краснодарском крае, но и Республике Адыгея и Ростовской области.

Прикубанский

Прикубанский неприхотлив в выращивании, кусты среднерослые, слабораскидистые. Грозди цилиндрические или конические, средний вес — 412 г. Ягоды округлые, вес — 8 г, цвет темно-фиолетовый. Вкус гармоничный сладкий, аромат средний. Прикубанский выдерживает понижение температуры до -22°С, отличается транспортабельностью. Дегустационная оценка — 8,6 баллов. Выращивают виноград на суглинистых нейтральных почвах, расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5 м.

Пухляковский

Самобесплодный сорт Пухляковский нуждается в опылителях, поэтому рядом с ним высаживают другие виноградные кусты. Назначение универсальное, морозостойкость средняя, иммунитет крепкий. Грозди компактные, весят по 90 г, конические, рыхлые. Ягоды овально-яйцевидные, вес — около 2 г. Цвет золотисто-белый с зеленоватым оттенком, на солнце тонкая кожица просвечивает. Вкус интересный, ягодно-мускатный, с освежающей кислинкой. В каждой ягоде есть 1-2 семени.

Технические сорта винограда для Краснодарского края

Технический виноград пригоден для производства винных напитков. Его внешние качества не так важны, как у столовых сортов, главное – наличие сока и плотной мякоти.

Один из распространенных сортов — Мускат Одесский. У него среднерослые кусты и небольшие рассеченные листья. Срок созревания среднеранний, плодоношение наступает на 130 день. Цветки обоеполые, урожайность стабильная. Белые ягоды мелкие, форма шарообразная. Грозди конические, вес — около 200 г. Мякоть слизистая, кожица тонкая, но прочная, защищает плоды от гнили и плесени. Вкус гармоничный виноградный с сильным мускатным ароматом. Морозостойкость — до -24°С. Используют Мускат Одесский для изготовления сухого вина и шампанского.

Еще один технический сорт для Краснодарского края — Кубанец. Позднеспелый, сильнорослый. Вес конической грозди — около 300 г, окрас темно-синий, насыщенный. Ягоды округлые, мякоть сочная и приятная. Кожура с густым восковым налетом, плотная. Сорт устойчив к милдью и филлоксере, редко повреждается осами и паутинными клещами. Из винограда Кубанец готовят столовые, десертные, сухие вина.

Интересно! Для посадки в Краснодарском крае выбирают черенки диаметром 6-13 мм с закрытой корневой системой. Если садовод выращивает виноград впервые, рекомендуется обратить внимание на саженцы с обоеполыми цветками — не придется икать опылителей. Подходящий срок покупки черенков — середина мая или начало июня.

Заключение

Виноградарство в Краснодарском крае развито активно — вкусные плоды выращивают не только садоводы-любители на приусадебных участках, но и профессиональные агрономы в питомниках, на виноградниках и фермах. Названия популярных столовых сортов винограда Краснодара — Прикубанский, Талисман, Аркадия, технических — Кубанец и Мускат Одесский. На зиму растения укрывают агроволокном, а с приходом весны удобряют минеральными комплексами и органикой. Плоды едят в свежем виде, а также используют для изготовления самого вкусного белого и красного вина, шампанского, сока.

Универсальный сорт винограда Мускат Голодриги

Общее описание сорта

Назначение: Универсальный (столово-технический)

Срок достижения зрелости: Ранний (121 сутки)

Тип формы грозди: цилиндроконическая, крылатая

Масса грозди: 300 г

Масса ягоды: 3 – 4 г

Морозостойкость: до -23 С

Вкусовые качества: приятный вкус, отчетливый мускатный аромат

Происхождение сорта

Мускат Голодриги был выведен ученым-селекционером, по фамилии которого он назван, и его учениками, продолжившими дело Голодриги. Он является продуктом сочетания выдающихся качеств сортов Королева виноградников и Магарач 124 – 66 – 26. Это сочетание генов обеспечило растению значительную потенциальную силу роста, его лоза может достигать трех метров в высоту, и устойчивость к значительным понижениям температуры.

Внешний вид

Кусты сильнорослые, обладают высоким вызреванием лозы. Молодой побег винограда данного сорта имеет полуоткрытую верхушку. В зеленый цвет окрашивается как та сторона листа, которая получает солнечный свет в больших объемах, так и сторона, на которую прямые лучи света не попадают. Усики, которыми побег крепится к опоре, имеют среднюю длину. В отсутствие подвязки к решетке, шпалере или другой вертикальной поверхности, виноградный побег растет прямо. Одресневевшие побеги виноградного куста приобретают коричнево-желтоватый оттенок цвета и имеют шероховатую поверхность.

Лист средней величины, без опушения, среднерассеченный. Наружная сторона листовой пластины окрашена в зеленовато-желтый цвет. Зубцы листа короткие и длинные, обе его стороны прямолинейны. Черешок листовой пластины немного короче главной жилки.

Ягода винограда крупная, имеет овальную форму. Поверхность ее кожуры окрашена в зеленовато-медовый цвет. При достижении зрелости оттенок цвета темнеет до янтарного, развивается издалека ощутимый отчетливый мускатный запах. Во время сбора урожая созревшие ягоды отделяются от плодоножки довольно легко. Кожуру они имеют достаточно тонкую, что создает уязвимость для нападения ос. Мякоть в ягодах очень сочная, она тает во рту. Внутри, как правило, находятся 2-3 семени винограда средних по величине.

Универсальное назначение виноградного сорта определяет высокое содержание в них сахара при достаточно крупных размерах ягоды. Собранный за урожайный сезон виноград вполне пригоден как для употребления в свежем или сухом виде, так и для винодельной и пищевой промышленности. Столовые и десертные белые вина, в составе которых содержится сок, выжатый из ягод, удостоены впечатляющей оценки дегустаторов вин – 7,9 балла из восьми возможных.

Урожайность и болезнестойкость сорта

Мускат Голодриги характеризуется значительной плодоносностью лозы: от 130 до 150 центнеров урожая ягод с одного гектара и 6,4 кг с каждого отдельного виноградного куста. Коэффициент плодоношения сорта в целом составляет 1,1. На выходе получается порядка 90% виноградных гроздей, имеющих товарный вид. Важной для производителя здесь оказывается способность винограда этого сорта переносить транспортировку без потери высокого уровня качества ягод.

В полевых условиях кусты демонстрируют устойчивость к таким заболеваниям, как оидиум, серая гниль, ложная мучнистая роса, филлоксера. Морозостойкость сорта и ранние сроки достижения спелости ягод (121 сутки с момента раскрытия почек до потребительской зрелости) делают растение достаточно жизнестойким, чтобы выращивать его в регионах с прохладным климатом.

Рекомендации к посадке винограда

Высаживать виноград рассматриваемого сорта садоводам из районов с прохладным климатом следует в начале мая, до распускания листьев из почек. При посадке важно обеспечить саженцам растения надлежащий уровень увлажненности почвы. Сделать это можно посредством мульчирования кустов перегноем или навозом. В целом виноград устойчивая к недостатку влаги культура, благодаря его достаточно глубоко проникающей в почву корневой системе. Вполне удовлетворительно будет пять раз обильно полить посаженные виноградные кусты в течение жаркого летнего сезона. В ходе посадки нужно аккуратно обращаться с корневой системой куста. В случае ее повреждения растение не сможет нормально питаться и погибнет.

Не стоит бояться, что уход за виноградом станет непреодолимой задачей для начинающего садовода. Выращивание этого сорта доставит массу удовольствия, и затраченные усилия будут вознаграждены сполна.

Ссылка на основную публикацию