Вишневое дерево: как собрать богатый урожай ягод

Как получить хороший урожай вишни

Здравствуйте, уважаемые друзья!

О том, как получить хороший урожай вишни в саду я расскажу сегодня.

Некоторые садоводы считают, что саженцы деревьев можно сажать круглый год. Главное при этом – достаточный полив растения с весны до осени. Эти специалисты сажают деревья в любое время, по крайней мере, «пока копается земля до морозов». Поэтому считается, что лучшее время для высадки сада – осень, когда купленное растение, выращенное в питомнике, уже приготовилось впасть в спячку, его перемещают в новый грунт, а с весной оно самостоятельно просыпается естественным образом, пережив первую зиму на новом месте и выдержав общий стресс от пересадки.

Вишня в этом не исключение. Уже в первую весну такой саженец благополучно приживается и начинает проявлять первые признаки подготовки к плодоношению: отращивает сильные веточки и нередко дает первые завязи. Однако, основной секрет пышного цветения и созревания крупных ягод вишни в том, что опытные садоводы изначально выбирают сорта вишни с крупными плодами, похожими на черешню, ухаживая за деревом так, чтобы исключить его одичание.

Как выбрать мясистый и урожайный сорт вишни

Селекционеры советуют высаживать те сорта вишни, которые по основным характеристикам заявлены, как скороспелые, а значит созревающие на второй или третий год. Однако, в зависимости от условий высадки, солнечной стороны или теневой, удобрения и полива, даже такое дерево, которое должно было бы по генетике быстро принести плоды, может «заснуть» на несколько лет и начать плодоносить только на четвертый или пятый год. Садоводство – это занятие для терпеливых людей.

Кроме того, для пышного плодоношения, плоды дерева должны быть крупного размера и дерево должно выдерживать тяжелые плодоножки. Поэтому в первую очередь садоводы обращают внимание на следующие сорта вишни:

Определившись с сортом дерева, его ищут в ближайших питомниках или научно-исследовательских институтах, где подрастающие вишни привыкли к текущим климатическим условиям. Не все крупноплодные сорта вишни являются представителями южных широт. Опытные садоводы приспособились заказывать саженцы через Интернет с гарантией доставки посылки и сертификатом качества.

Как формировать крону вишни для увеличения урожайности

Указанные сорта вишни характерны тем, что они не только крупноплодные, но и слабо- или среднерослые. Такие вишни меньше всего прихотливы в уходе и более морозоустойчивые. В любом случае на вторую весну, после посадки деревьев, им начинают формировать крону. Поскольку побеги у вишни растут быстро, особенно летом в теплое время года, без прореживания кроны не обойтись, иначе дерево быстро загустится, в будущем начнет быстрее отцветать и приносить мелкие плоды.

В любом возрасте дерева его обрезают путем прореживания и укорачивания веток, что позволяет исключить проблему недостатка света и стимулирует растение к образованию новых завязей. Укорачивают однолетние побеги, оставляя ветки длиной 50 см. Многолетние ветки, как правило, не трогают, поскольку они уже имеют сформированное ранее направление роста и самостоятельно развивают новые плодовые ростки.

Как сохранить целыми плоды вишни на дереве до полного созревания

• Вишню, как и любое другое плодовое дерево, опрыскивают от вредителей, чтобы обезопасить плоды от гусениц и ос, а листья от тли, муравьев и прочих насекомых.

• Исключают доступ вредителей к дереву путем создания барьера почвой около ствола, регулярно проводя рыхление грунта.

• Взрослые растения белят известью два раза в год, что плодотворно влияет на сохранение коры от микробов и общее состояние дерева.

• От птиц, которые стремятся повредить почти созревшие плоды, устанавливают ослепляющие зеркала или самодельное пугало.

В итоге на своем участке получают не только хороший урожай вишни летом, но и ароматное цветение деревьев весной, а также тенистый садик до поздней осени.

Садоводам
и огородникам

Как ухаживать за вишней? Подробная инструкция

Вишня всегда считалась основной косточковой культурой на большей части территории нашей страны. Ее выращивали еще в княжеских садах Древней Руси. Позже ни одно царское застолье не обходилось без вишневых пирогов и наливки, которые потом долго вспоминали иноземные гости.

До 80-х годов прошлого столетия было широко распространено промышленное производство этой косточковой культуры. Да и в каждом любительском саду обязательно сажали по два – три вишневых дерева.

А потом из Европы вместе с саженцами были завезены такие страшные грибные болезни косточковых растений, как коккомикоз и монилиоз, которые быстро распространились по всей территории страны и уничтожили большую часть вишневых насаждений.

Сейчас картина резко изменилась. Селекционерам удалось создать новые, очень урожайные сорта с крупными, сладкими, ароматными ягодами, которые генетически устойчивы ко всем грибным заболеваниям. Поэтому вишня опять вернулась в любительские сады.

Сегодня она быстро завоевывает былую популярность и радует садоводов высокими, стабильными урожаями потрясающе вкусных ягод.

При выращивании этой культуры нужно учитывать целый ряд ее особенностей, поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно ухаживать за вишней, чтобы она нормально развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи.

ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ УХОДЕ ЗА ВИШНЕЙ

В первую очередь необходимо помнить, что основная часть сортов вишни – только частично самоплодные. Поэтому рядом нужно посадить, как минимум, два разных сорта для их переопыления.

Важно правильно выбрать место для посадки. Вишне нужно постоянное солнечное освещение в течение всего дня. Но при этом ее необходимо защитить от любых сквозняков и холодных ветров. Поэтому лучше всего посадить ее на солнышке около южной стены дома или высокого забора.

Почвы вишне, как и всем косточковым культурам, нужны плодородные, рыхлые, легкие и нейтральные (рН 7,0). Не переносят косточковые и излишнего увлажнения, поэтому их нельзя сажать в заболоченных и низинных местах. Мы уже писали об этом в статье «Зимостойкая черешня».

Если грунтовые воды находятся ближе 1,3 м от поверхности земли, то под саженцы формируют небольшой холм высотой 45 см. На кислых почвах за три недели до посадки проводят нейтрализацию доломитовой мукой или толченым мелом.

Для вишни готовят посадочные ямы глубиной 60 и диаметром 50 см. На дно обязательно укладывают дренаж из мелкого щебня. Лучше всего если он будет из известковых пород со щелочной реакцией. Сейчас такой завозят практически во все регионы страны.

В каждую яму вместе с плодородной землей добавляют по ведру песка и компоста, фосфорно-калийные удобрения, древесную золу и два стакана толченой яичной скорлупы или раствора хлористого кальция (в концентрации с водой 1:5).

Кальций нужен вишне для формирования косточек внутри ягоды. При его недостатке завязи будут опадать, и ягоды не сформируются. По этой причине
яичную скорлупу (или другие кальцинаты) нужно вносить еще дважды за сезон: в период цветения и после появления завязей.

Также дважды за лето – весной и осенью в приствольные круги засыпают по стакану доломитовой муки или толченого мела и неглубоко заделывают в почву с помощью рыхления.

Вишне для нормального роста и развития нужны органические и минеральные удобрения. Весной растениям дают азот и калий (он нужен всем косточковым культурам в повышенных дозах), иначе хорошего урожая не будет. Осенью под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения и кальций (в любом виде).

Дважды за сезон – в период начала цветения и после завязывания ягод проводят дополнительные подкормки жидким коровяком (две лопаты растворяют в ведре воды и поливают деревья из расчета 5 литров под каждое).

Несмотря на то, что современные сорта вишни практически не поражаются грибными болезнями, весной, после распускания листьев, рекомендуется провести однократную обработку всех растений 1 %-ным раствором бордоской смеси.

Чтобы вишня лучше перенесла зимние морозы, в конце октября проводят влагозарядковый полив, из расчета 60 литров под одно дерево. В ноябре нужно обязательно побелить все стволы и нижние скелетные ветви вишневых деревьев. Это защитит их от весенних солнечных ожогов и морозобоин.

Поскольку древесина у вишневых деревьев очень ароматная и нежная (особенно у молодых), рекомендуется защитить их на высоту до 1 метра еловыми ветками, привязав их к стволу со всех сторон.

Как видите, ухаживать за вишней совсем не сложно. И если правильно соблюдать все требования агротехники, то она отблагодарит вас большим и вкусным урожаем.

ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО УХОДА ЗА ВИШНЕЙ – ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЕ СОРТА

Сортов вишни много, но мы предлагаем вам только самые урожайные, крупноплодные со вкусными, сладкими и ароматными ягодами, а главное – устойчивые ко всем грибным болезням. К тому же все эти сорта вступают в плодоношение уже на второй – третий год.

Дебрецени Ботерна (самый ранний), Люцина (очень сладкая), Бирюсинка (ранняя), Уральская рубиновая (лучший опылитель для всех сортов), Владимирская (очень урожайная), Брусницина (самоплодная), Грониаста (ранняя), Изобильная (самоплодная), Ашинская (морозостойкость до – 48 градусов).

Для начинающих садоводов и тех, кто не может регулярно ухаживать за своим садом, предлагаем вишню Бессею (песчаную). Этот невысокий неприхотливый кустик принесет вам хороший урожай средних по величине (до 3,5 г), сладких темно-бордовых ягод с характерным вишневым ароматом. Их можно есть свежими, варить из них варенье или делать вишневое вино.

Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за вишней, посадите ее на своем участке и получите массу удовольствия от ее нежных, ароматных ягод. Тем более, что долго ждать урожая вам не придется. Полноценное плодоношение начнется уже на третий год!

5 народных средств, которые заставят плодоносить даже самую упрямую вишню

Дачники часто наблюдают пышное цветение вишни, которое радует глаз и насыщает воздух тонким ароматом, но ягод в итоге появляется мало. Кажется, будто что-то мешает дереву плодоносить, но обычно наоборот ― ему чего-то не хватает. Народная мудрость подскажет, чего именно.

Заставить обильно плодоносить взрослое вишневое дерево, выросшее на суглинистой и плохо подготовленной почве, очень трудно. Опытные садоводы знают, что эта культура предпочитает легкий песчаный грунт с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. На кислой почве вишня заболевает коккомикозом — грибковой инфекцией, которая резко снижает урожайность, подрывает иммунитет дерева и может стать причиной его гибели зимой.

Если на вашем участке земля плотная, то дно ямы для саженца надо утрамбовать и сделать прослойку, нейтрализующую избыточную кислотность почвы. Для этой цели прекрасно подходит печная зола. В подготовленную яму надо высыпать литровую банку, а сверху можно добавить еще слой древесного угля (около 5 см).

Такой фильтр будет препятствовать закислению почвы у корней дерева.

Извлеченный из ямы грунт перемешивают с золой, перепревшим компостом, песком и комплексным удобрением для вишневых деревьев. Пропорции таковы: 3 части земли, 1 часть песка, 1 часть компоста, литровая банка золы и удобрение, количество которого отмеряют в соответствии с инструкцией.

Чтобы нейтральный баланс почвы вокруг дерева сохранялся все последующие сезоны, надо дважды в год (весной и осенью) высыпать на приствольный круг полулитровую банку золы и мульчировать поверхность сухой травой или компостом. Калий, содержащийся в золе, быстро усваивается, способствует образованию завязей и обильному плодоношению.

Яичная скорлупа

Дополнительный эффект снижения кислотности почвы дают препараты, имеющие в своем составе кальций. Готовые удобрения можно заменить измельченной яичной скорлупой. Ее используют и для мульчирования, и для изготовления жидкой подкормки.

Чтобы приготовить настой, в литр кипятка добавляют порошок из 4-5 истолченных скорлупок и оставляют на несколько дней, регулярно перемешивая. Землю по периметру приствольных кругов прокалывают вилами и поливают этот участок полученным настоем (0,5 л концентрата на ведро воды).

Более питательной для растений считается твердая оболочка сырых яиц. В любом доме этот материал накапливается в изобилии, если в семье любят яичницу.

А скорлупа вареных яиц не слишком богата микроэлементами, но вполне пригодна для мульчирования сада и огорода.

Металл

Очень часто при посадке кустов или деревьев на дно ямы бросают монетку. Неизвестно, связано ли это только с поверьем, или металл (медный состав, из которого был сделан советский пятак) действительно обогащает почву.

Читайте также:  Гибрид томата «Розовое чудо F1»: фото

В конце прошлого столетия ученым из города Кировограда И. П. Иванько были проведены серьезные исследования в этом направлении. С их помощью было установлено, что размещенные в почве на некотором расстоянии друг от друга металлические предметы (несколько кусков стальной проволоки или жестяные консервные банки) под воздействием геомагнитного поля Земли и катализаторов в виде воды, солнца и удобрений создают подобие батарейки для электроприборов.

Движение микротоков ускоряет химические реакции, происходящие в почве, расщепляет молекулы питательных веществ и образует свободные ионы, которые легче усваиваются корнями растений, оздоравливают деревья и способствуют повышению урожайности. Поэтому будет нелишним использовать такой необычный способ подкормки вишни.

Нужно только иметь в виду, что закопанные в грунт металлические предметы под воздействием влаги ржавеют и разрушаются. Примерно через три года в саду придется закопать новые консервные банки или куски железного лома.

Песок

Еще один оригинальный способ заставить вишню плодоносить — бросить в крону цветущего дерева горсть чистого речного песка. Опытные садоводы считают такой простой прием очень эффективным.

Мелкие частицы песка не повредят ни веток, ни лепестков, а с тычинок стряхнется пыльца. Такое действие улучшит перекрестное опыление вишневого дерева и, как следствие, подстегнет формирование плодов. Метод чем-то похож на постукивание по стеблям овощных культур, растущих в теплицах, куда редко залетают насекомые.

Морские водоросли

Океанские растения и обитатели богаты редким в природе микроэлементом — йодом. Поэтому для подкормки садовых деревьев часто применяют рыбную муку и водоросли. Кроме того, удобрения из этих природных материалов имеют в составе гормоны, ферменты и витамины, которые способствуют цветению и плодоношению вишни.

В теплый сезон большое количество водорослей можно найти в полосе прибоя на пляжах любого побережья. Морские растения надо собирать влажными. Годятся только свежие и не слишком сильно пахнущие экземпляры.

Найденный материал промывают проточной водой, чтобы избавиться от песка, грязи и излишков соли. Вымытые водоросли складывают в большую емкость (бочку, ведро), полностью заливают холодной водой и оставляют для приготовления примерно на месяц.

Состав надо тщательно перемешивать каждые 2-3 дня и оценивать его запах. Если удобрение перестало резко пахнуть нашатырем, то оно приобрело нужную консистенцию и готово к употреблению. После процеживания этой питательной жидкостью можно поливать плодовые деревья.

Так как удобрение содержит фосфор, наиболее полезно оно будет в конце августа, когда урожай собран, а дерево готовится к трудной зиме и новому сезону. Остаток водорослей в бочке можно использовать вторично, но ценность такого состава уменьшается.

Жители средней полосы России, далекой от морских курортов, для подкормки сада могут использовать купленную в аптеке или азиатском продуктовом магазине сухую ламинарию. Порошок просто насыпают на приствольные круги деревьев. Он постепенно размягчается, а полезные вещества впитываются в почву.

Как вырастить хороший урожай вишни

Вишневые кусты очень красиво цветут , но почти не дают плодов. Или: на кустах уже появились ягодки , много-много , но маленькие , как чечевичные зернышки. Вы хотите исправить положение , обильно поливаете свою вишню — и после этого ягоды трескаются и загнивают…

Судя по вашим письмам , дорогие друзья , вишня — очень «трудная» культура. И уход за ней — дело тонкое , деликатное. Тамара Ивановна Севрюкова , старший ( УТОЧНЮ) научный сотрудник НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисовенко , специально для «Свободного курса» написала отличную статью о биологии и агротехнике вишни на Алтае. Каждый , кто ее прочтет , станет настоящим специалистом-теоретиком по вишне. Осталось применить новые знания на практике.

В настоящее время садоводы возделывают четыре ботанических вида вишни. Наибольшее распространение имеет вишня степная , меньше выращивают вишню песчаную , войлочную и обыкновенную.

По своим биологическим особенностям вишня — теплолюбивая и светолюбивая культура. Для успешного роста и плодоношения предпочитает места теплые , возвышенные , в течение всего дня освещенные солнцем. В затененных или загущенных посадках вишня заметно уменьшает прирост однолетних побегов , что приводит к резкому снижению урожайности.

Особенно это характерно для кустовидных сортов , которые в основном плодоносят на приросте прошлого года. Для получения высоких урожаев в течение всего периода плодоношения необходимо поддерживать агротехнику , обеспечивающую ежегодное отрастание побегов не менее чем на 20−30 см, — именно на таких побегах формируются плодовые почки. На кустах с небольшим приростом урожай из-за небольшого количества цветковых почек бывает слабым , ветви становятся тонкими , накапливают мало запасных питательных веществ. Такие растения теряют устойчивость к неблагоприятным условиям , быстро стареют и погибают.

Не так чувствительно на условия ухода реагируют древовидные сорта , плодоносящие на коротких букетных веточках , расположенных на двух-трехлетней древесине.

Вишня растет на самых разнообразных почвах , но все же предпочитает богатые , влажные. В то же время она не переносит избыточного увлажнения , близкого стояния грунтовых вод. Лучшими для вишни являются черноземные и супесчаные почвы: они хорошо прогреваются , влагоемки , воздухопроницаемы.

Благодаря хорошо развитой корневой системе вишня сравнительно легко переносит временный недостаток влаги. Горизонтальные корни достигают 6 — 8 метров , вертикальные до 1,5 — 2 метров , снабжая растение водой и минеральными элементами.

Опасная засуха

Засуха в период цветения и налива плодов отрицательно влияет на урожай. Так , во время цветения ( вторая — третья декада мая) вишня очень чувствительна к влажности почвы и особенно влажности воздуха. Сухая , жаркая и ветреная погода в период цветения приводит к подсыханию пестиков , пыльца становится стерильной , оплодотворения не происходит , и в результате урожая просто не будет. Ситуацию можно исправить обильным поливом приствольных кругов или легким опрыскиванием цветущих кустов, но не поливом кустов из шланга — с кустов будет смыта пыльца. При отсутствии возможности полива для увлажнения воздуха под цветущие кусты необходимо поместить емкости с водой. Засуха в конце июня — начале июля во время интенсивного налива плодов приводит к резкому уменьшению их размера. Если же после засухи проходят ливни или проводится обильный полив , то плоды растрескиваются и загнивают.

При благоприятных условиях вишня плодоносит ежегодно. Но это возможно лишь при комплексном подходе , когда учитываются метеорологические факторы и агротехнические приемы.

При посадке вишни следует учесть , что большинство сортов самобесплодно ( то есть не завязывает плоды от собственной пыльцы). Но даже самоплодные сорта от взаимного переопыления заметно увеличивают урожай. Отсутствие опыления — одна из главных причин бесплодия вишни. Растения ежегодно цветут радуя глаз , и , к огорчению садоводов , приносят единичные плоды. Чтобы избежать этого , нужно , чтобы на участке росли разные сорта вишни. Чем больше различных сортов вишни будет посажено на участке , тем стабильнее и обильнее будет плодоношение. Следует обратить внимание на то обстоятельство , что переопыляются между собой только сорта , принадлежащие к видам степной или обыкновенной вишни , или гибриды между ними. Поэтому высаживать рядом с этими сортами для опыления вишню войлочную или песчаную нецелесообразно.

Если площадь участка не позволяет разместить на нем несколько сортов , то понравившиеся сорта прививают в корону куста или на молодую хорошо растущую поросль.

Также для повышения опыления цветущие веточки других сортов помещают в сосуды с водой. Сосуды размещают в кроне или в непосредственной близости от нее. Пыльца вишни крупная , липкая , поэтому ветром не переносится: для этого нужны шмели , бабочки , пчелы. Для их привлечения желательно опрыскивание цветущих кустов 10−20%-ным раствором сахара ( 100−200 г сахара на 10 л воды), по стакану на взрослый куст. Следует учесть , что пчелы не реагируют на раствор , содержащий менее 5% сахара.

При посадке вишни большое значение имеет правильный выбор места. На участке вишню размещают в малоснежной части , которая образуется в южном и юго-западном направлении от садового домика. Высаживать вишню во впадинах или около высокой ограды нельзя , так как в этих местах накапливается много снега , и кусты погибнут от выпревания.

Под посадку с осени готовят ямы размером 40×50×50 см. Их удобряют , внося в яму 5−6 кг перегноя , 300 г суперфосфата , 40 г хлористого натрия. Минеральные удобрения перемешивают с верхним слоем почвы и вносят в низ ямы. Посадку саженца делают вдвоем. Приживаемость во многом зависит от плотного прилегания почвы к корням. Землю утаптывают , заполняя яму на 5−7 см выше окружающей поверхности почвы. После посадки растения поливают из расчета одно-два ведра воды на каждый саженец. Лучший срок посадки — ранняя весна , до распускания почек.

Если у саженца хорошая корневая система и обеспечен регулярный полив , то при посадке растения не обрезают , так как обрезка молодого растения задерживает его вступление в пору плодоношения. При слабой корневой системе обрезка обязательна , обрезают на половину — две трети высоты саженца. Во избежание потерь влаги раны обязательно замазывают садовым варом или масляной краской. Для посадки берут поросль или используют привитые саженцы , выращенные из зеленых черенков. Высаживают вишню по схеме: в ряду на расстоянии 1,5 -2 метра , между рядами — 3 метра.

В первый год после посадки почва должна быть постоянно влажной , так как у вишни очень медленно идет отрастание новых корешков. Если нет возможности постоянно поливать , то почву мульчируют перегноем , торфом , соломой слоем 5 см , в качестве мульчи можно использовать полиэтиленовую пленку , картон , рубероид. Мульчируют почву рано весной , после первого рыхления. Органическую мульчу осенью заделывают в почву как удобрение. Задернение почвы в приствольных кругах уменьшает прирост побегов , снижает урожайность. Поэтому почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Удобрения под вишню вносят на третий-четвертый год после посадки , рано весной или осенью после окончания роста побегов: на 1 м 2−3 кг органики , 40−50 г суперфосфата , 20 г хлористого натрия.

С четырех-пятилетнего возраста вишня начинает плодоносить , появляется корневая поросль , которую следует удалять. Загущенность кустов снижает урожай и затрудняет уход за растениями. Кроме поросли , сухих , больных и поломанных ветвей , необходимо удалять и ветви старше восьми лет как малопродуктивные. Наземная часть вишни недолговечна ( восемь-десять лет) и по мере затухания роста требует обновления. Корнесобственные кусты восстанавливают за счет корневой поросли , вырезая старые стволы на уровне почвы. Особенность ухода за кроной привитых кустов в том , что омолаживание осуществляется за счет «волчков», появляющихся у основания стареющих кустов. Все «волчки», появляющиеся ниже прививки , удаляют , а выше прививки оставляют. И когда волчок превратится в сильную ветвь , старую ветвь удаляют.

Что нужно делать с вишней осенью, чтобы получить богатый урожай летом

Практически на каждом приусадебном участке можно встретить вишневое дерево. Оно довольно распространено в нашем климатическом поясе и имеет большое количество разнообразных сортов. Хотя вишня, обычно не требовательна к уходу, но чтобы получить приличный урожай, следует провести работы по подготовке его к зиме. Такому дерево нужен уход не только весной, но и в осеннее время.

После сбора урожая дереву требуется санитарная обрезка, профилактическая обработка от насекомых-вредителей, внесение удобрений и другая подготовка к зимним холодам. Не стоит затягивать с подкармливаем, так как это может увеличить время сокодвижения и растение не успеет подготовиться к зиме. Наиболее позднее время для внесения удобрений на околоствольный круг вишни считается сентябрь.

Внесение удобрения

Перед тем как вносить удобрения следует перекопать околоствольный круг и тщательно полить его водой. Также нужно удалить сорную траву. После этого можно начинать подкормку. В это время вносят компост, коровяк, растворенный в воде птичий помет и древесные опилки. Также используются комплексные минеральные удобрения для плодового дерева. Но если вносить такие удобрения без перекопки, это не принесет пользы.

Читайте также:  5 редких коллекционных сортов помидоров, которые могут вас заинтересовать

Необходимо, чтобы калийные и фосфорные удобрения попали глубоко в грунт. Только в этом случае дерево сможет получить питательные вещества и перенести спокойно зиму.

Подкормку начинают только после того, как весь урожай будет собран. После этого убирают все оставшиеся на дереве висеть сгнившие плоды, а также очищают плодовое дерево от высохших и больных веток. В разрыхленную почву на глубину не больше чем 15 см, и очищенную тщательным образом от сорной травы почву вносят 30 кг прошлогоднего перегноя для молодого дерева и 50 кг – для вишневых деревьев, которые старше девятилетнего возраста.

На плодородной почве используется нитроаммофоска. В таком удобрении совмещены 4 компонента: сера, фосфор, калий и азот. Но на глинистых грунтах с недостаточным количеством питательных веществ, а также на тяжелых, невозможно обойтись только таким удобрением. Его следует применять только вместе с некоторыми другими добавками.

Проведение осенней обрезки

Обрезают все высохшие ветви, и пораженные вредителями. Также следует снять поврежденную кору со ствола. После первого года выращивания должны быть удалены все ветви, которые направлены внутрь кроны. Все места среза обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы предупредить попадание в древесину влаги, и развития процесса гниения и проникновения инфекций. Старые деревья обрезают за несколько этапов. Не нужно обрезать сразу много веток.

Меры борьбы с вредителями

Бороться с нашествием насекомых вредителей на вишневые деревья приходится практически с весны до осени. Нужно обрабатывать специальными препаратами в несколько этапов.

  1. Дерево опрыскивают азотным удобрением или мочевиной. Эти средства уничтожат вредителей, и к тому же это хорошая профилактика от их дальнейшего размножения.
  2. Следует обязательно убирать опавшую листву возле дерева, а также иные остатки растений.
  3. Обязательным моментом считается обработка появившихся на коре трещин.
  4. Удаление высохших веток и смазывание мест среза садовым варом или аналогичным готовым препаратом.

Для молодого вишневого дерева потребуется дополнительное утепление, чтобы спасти его от сильных морозов в зимнее время. Для этого на приствольный круг укладывают еловый лапотник, а после того как выпадет снег, его нужно накидать вокруг ствола в виде сугроба. Для надежности его посыпают соломой или опилками из дерева.

Чтобы предупредить распространение вредителей по вишневому дереву, а также отпугнуть грызунов, проводят побелку ствола и крупных веток раствором медного купороса и извести. Это также спасает растения от весеннего теплого воздуха.

Вишня. Правильная посадка-богатый урожай.

Вишневое варенье, пирожки с вишней, вареники с вишней, вишневая наливка и многие другие вкусности мы с радостью готовим для родных и близких. А как же здорово, если вишенка выращена и собрана на своем участке.

Вишня-культура капризная. Она не любит замокания корневой системы, сквозняков, тяжелых почв… Как же правильно посадить и вырастить вишню, чтобы она давала богатый урожай?

Посадочный материал.

Первое, на что стоит обратить внимание-это выбор посадочного материала.

Саженцы должны иметь хорошую развитую корневую систему, с 3-4 разветвлениями скелетных корней. Высота однолетних саженцев 70-80 см, двухлетки имеют высоту около 1 м.

Саженец может быть корнесобственный либо привитый на подвой. Корнесобственные растения – это растения, корни которого принадлежат тому же самому растению, имеют одинаковое с ним происхождение, то есть это «родная» часть того же самого растения. Это растения, выращенные из семян или размноженные черенкованием.

В подвоях выделяют семенной подвой и клоновый подвой.

Семенной подвой

Дикая черешня(Cerasus avium) – очень сильнорослый подвой. Достоинства этого подвоя – отличная совместимость со всеми сортами черешни и вишни, высокое качество плодов у привитых сортов, хорошая сохранность деревьев в саду. Но привитые на ней деревья очень высокие, что затрудняет уход и уборку урожая, сад поздно вступает в плодоношение – на 6-7 год после посадки, медленно наращивает урожай. Сеянцы дикой черешни в качестве подвоя наиболее пригодны на плодородных черноземных почвах при регулярном орошении. Морозостойкость корней у них низкая -8º С.

Сеянцы поздних сортов черешни.

Дрогана желтая, Наполеон розовый. Деревья на этом подвое несколько менее рослые, чем на дикой черешне. Совместим со всеми сортами черешни и вишни, обеспечивает наибольшую сохранность деревьев в насаждениях, лучшее их состояние и однородность. Зимостойкость корневой системы сеянцев пониженная, засухоустойчивость средняя. Скороплодность и урожайность деревьев на сеянцах культурных сортов такая же, как на дикой черешне. Подвой неустойчив к повышенной карбонатности почв. Долговечность деревьев около 25 лет. Они меньше, чем на других подвоях, поражаются бактериальным раком и вертициллезом.

Антипка (Cerasus mahaleb) – сильнорослый подвой, но менее рослый, чем сеянцы дикой и культурной черешни. Совместимость с сортами черешни неполная. Часть сортов черешни имеет несовместимость замедленного типа, которая проявляется в саду в усыхании молодых деревьев, особенно на плотных почвах. Хорошо совместимы с антипкой сорта Дрогана желтая, Франц Иосиф, Выставочная, Крупноплодная. Большинство сортов вишни хорошо совместимы с антипкой, исключение составляет лишь сорт Любская.

Деревья черешни и вишни на антипке скороплодны, вступают в плодоношение на 4–5 год после посадки, быстро наращивают урожай. Продуктивность их в возрасте до 15 лет в 2-3 раза выше, чем на сеянцах черешни, но долговечность значительно меньше.

Черешня и вишня на антипке хорошо растет на песчаных и супесчаных почвах. Антипка лучше других подвоев переносит карбонатные щебенистые почвы. Корни антипки очень требовательны к аэрации, плохо переносят плотные, переувлажненные почвы и засоление. Подвой очень засухоустойчив и морозостоек (-16º С), не дает поросли в саду. В питомнике сеянцы быстро растут, имеют разветвленную корневую систему, хорошо подходят к окулировке. Выход стандартных саженцев обычно очень высокий. Существенным недостатком антипки является восприимчивость к бактериальному и корневому раку, вертициллезу, что приводит к преждевременной гибели привитых на ней деревьев черешни. По данным Туровцева Н. И. (1980), в 8-летнем саду 16-27 % деревьев черешни, привитых на антипке, были поражены бактериальным раком, а на сеянцах Дроганы желтой и дикой черешне – лишь 1- 4 %.

Клоновые подвои.

ВСЛ–1 – карликовый подвой, выведен в России путем гибридизации вишни степной (Cerasus fruticosa ) с вишней ланнезиана (Cerasus lannesiana) Ереминым Г. В и др. Деревья черешни на этом подвое имеют высоту на 50 % меньше, чем на сеянцах черешни (прилож.2). Совместим со всеми сортами черешни и вишни. Плодоношение на этом подвое начинается на 2-3 год после посадки. Продуктивный период — 15-18 лет. ВСЛ-1 хорошо переносит плотные, переувлажненные почвы и засуху, устойчив к корневым гнилям и бактериальному раку. Болезнями листа не поражается. Корневую поросль не образует. Морозостойкость корней средняя -12º С.

Побеги ВСЛ-1 не ветвятся, опушение отсутствует. Окраска коры буро-коричневая. Листья овальные, с заостренной верхушкой, поверхность их блестящая, слегка волнистая. Размножается зелеными, полуодревесневшими черенками и горизонтальными отводками. Одревесневшие черенки укореняются плохо. В питомнике подвой хорошо подходит к окулировке, долго сохраняет отделяемость коры. Саженцы на этом подвое сильнорослые, с хорошо развитой мочковатой корневой системой.

ВСЛ-2 – имеет те же характеристики, что и ВСЛ-1, но у него несколько хуже (на 15-20%) укореняются зеленые черенки и слабее прирост побегов в маточнике. По данным Барабаш Т. Н. (2003), с некоторыми сортами черешни (Дилемма) имеет недостаточно прочное срастание, что приводит к отломам при выкопке саженцев.

Гизелла 5 – карликовый подвой. Деревья черешни на этом подвое имеют высоту 40% от размеров растений на семенном подвое, морозостойки, рано вступают в пору плодоношения, не образуют корневой поросли. На Гизелле 5 хорошо удаются сорта Бигарро ранняя Бурлат, Саммит, Сильва. Подвой распространён в Европе и США, где размножается преимущественно культурой тканей. Зеленые черенки укореняются хорошо, но полученные из них растения неоднородны и часто бывают искривлены

ЛЦ-52 – среднерослый подвой, выведен в России путем гибридизации вишни Любская (Cerasus vulgaris) с церападусом Мичурина (Cerasus vulgaris x Cerasus maackii) Михеевым А. М., Ереминым Г. В. и др. Деревья черешни и вишни, привитые на ЛЦ-52, на 30% ниже, чем на сеянцах черешни, и имеют более компактную крону. Совместим со всеми сортами черешни и вишни. Привитые деревья вступают в плодоношение на 2 года раньше, чем на семенных подвоях. Продуктивный период 15-18 лет.

Подвой устойчив к плотным переувлажненным почвам, корневым гнилям и бактериальному раку, имеет высокую засухоустойчивость и морозостойкость корней (-15º С). Корневой поросли образует мало. Побеги средней толщины, не ветвятся, опушение отсутствует, окраска коры светло-коричневая. Листья овальные, с заостренной верхушкой, слегка волнистые, ярко-зеленые.

ЛЦ-52 хорошо размножается зелеными, полуодревесневшими черенками и горизонтальными отводками. Одревесневшие черенки не укореняются. В питомнике укорененные черенки и отводки хорошо приживаются и рано подходят к окулировке. Саженцы на этом подвое хорошо развиты, имеют мочковатую корневую систему.

ВЦ – 13 – Среднерослый подвой, выведен в России скрещиванием вишни Владимирской (Cerasus vulgaris) с церападусом Мичурина (Cerasus vulgaris x Cerasus maacki) Михеевым А. Н., Ереминым Г. В. и др. Сила роста привитых деревьев на 20-25% меньше, чем на сеянцах черешни. Совместим со всеми сортами черешни и вишни. Привитые деревья вступают в плодоношение на 3-5 год после посадки. Продуктивный период 15-18 лет. Урожайность насаждений выше, чем на сеянцах черешни и подвое ЛЦ-52.

ВЦ-13 устойчив к плотным переувлажненным почвам, корневым гнилям, бактериальному раку, засухоустойчив, в саду образует поросль в небольших количествах в случае повреждения корней при обработке почвы. Морозостойкость корневой системы высокая -15º С. Побеги средней толщины, неопушенные, ветвятся, окраска коры светло-коричневая. Листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые, неопушенные.

Подвой удовлетворительно размножается зелеными, полуодревесневшими черенками и горизонтальными отводками. В питомнике на этом подвое получают высокий выход стандартных саженцев с мочковатой корневой системой. В саду деревья черешни на ВЦ-13 устойчивы к болезням усыхания, выравнены по развитию, в насаждениях в период полного плодоношения, как правило, отсутствуют выпады.

Л-2 – среднерослый подвой, получен от посева семян вишни ланнезиана (Cerasus lannesiana) Ереминым Г. В. и Перепелицей А. П. Совместим со всеми сортами черешни и вишни. Деревья на этом подвое на 25% ниже, чем на сеянцах черешни, скороплодны, вступают в плодоношение на 3-4 год, плодоносят регулярно, но в неорошаемых условиях уступают по урожайности привитым на другие клоновые подвои. Продуктивный период 15-18 лет.

Л-2 устойчив к переувлажнению почвы. Зимостойкость корней средняя (-12ºС), засухоустойчивость невысокая. Корневая система поверхностная, но поросли не образует. Побеги прямые, светло-коричневые, с розовой окраской на солнечной стороне, с белыми чечевичками. Лист крупный, овальный, темно-зеленый, болезнями не поражается.

Л-2 размножается зелеными и полуодревесневшими черенками, горизонтальными отводками. В питомнике дает хороший выход привитых саженцев.

Колт – Слаборослый подвой, выведен в Англии Тайдеманом Х. М. Получен от опыления черешни (Cerasus avium) вишней ненастоящей (Cerasus Psevdocerasus ). Совместим со всеми сортами черешни и вишни. У деревьев вишни, привитых на Колте, размеры крон на 20-45%меньше, чем на сильнорослом подвое. Деревья рано вступают в плодоношение и дают обильные, регулярные урожаи. Способствует увеличению размера плодов. Маточные кусты пирамидальные, средних размеров. Побегов в кусте среднее количество, они обычно не имеют боковых разветвлений. Легко размножается одревесневшими черенками. Однолетние приросты, нарезанные сразу после листопада, можно высаживать для укоренения без предварительной тепловой обработки и воздействия на них стимуляторами корнеобразования. Колт не получил распространения из-за очень низкой даже для южной зоны морозостойкости корней и сильной подверженности заболеванию корневым раком.

SL 64 (Санта Лючия, антипка SL 64) – среднерослый подвой для вишни. Отобран во Франции. Деревья вишни на этом подвое скороплодны, плодоносят обильно. Морозостойкость корней удовлетворительная, засухоустойчивость высокая. Корневая система хорошо развита, имеет значительное количество вертикальных корней, проникающих на глубину до 3 м. Корневой поросли не образует.

Читайте также:  Как защитить ствол дерева после весенней обрезки

Деревья вишни на этом подвое хорошо удаются на рыхлых, глубоких легких и среднесуглинистых почвах. Плохо переносит тяжелые, переувлажненные, засоленные и маломощные почвы. Маточные кусты большие, пирамидальные, со средним количеством побегов. Размножается зелеными и одревесневшими черенками.

Сроки посадки.

В средней полосе саженцы вишни зимой сильно подмерзают, поэтому лучше вишню сажать ранней весной, как только оттает и немного просохнет почва, до набухания почек у растений.

В южных, а также центральных районах неплохие результаты дает осенняя посадка, если растения были посажены за месяц до замерзания почвы, то есть в октябре .

Почва.

Не менее важным моментом при выращивании вишни является правильный выбор почвы.

Вишня любит возвышенные, хорошо освещенные места.

Оптимальная глубина грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности почвы. В противном случае растения высаживают на холмики высотой 0,8 м.

Прежде чем сажать вишню, нужно улучшить почву, то есть приспособить к особенностям произрастания деревьев. При весенней посадке делают это осенью.

Подзолистые почвы, преобладающие в средней полосе, перекапывают на штык лопаты и землю перемешивают с удобрениями.

Органические (навоз, компосты) вносят по 8-10 кг/м2, минеральные из расчета 150-200 г простого суперфосфата, около 100 г калийных удобрений или 150-200 г любого комплексного удобрения на 1 м2.

Еще для вишни почву известкуют.

Норма извести зависит от механического состава почвы и степени ее кислотности. Желательно, чтобы почвенный раствор имел реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,5-7).

На кислых супесчаных почвах под перекопку на 1 м2 вносят 400-500 г извести, на тяжелосуглинистых – 600-800 г. Причем вносить ее нужно отдельно от органических удобрений. Кислые торфянистые почвы с близким залеганием грунтовых вод вишне противопоказаны.

Вишня так требовательна к полноценному питанию, что помимо внесения удобрений под перекопку их добавляют в посадочные ямы.

Но при этом нельзя использовать азотные удобрения и известь, они могут вызвать ожоги корней и ухудшить приживаемость саженцев.

А вносят в одну посадочную яму 10-15 кг перегноя, некислого торфа или выдержанного компоста (столько же понадобится для мульчирования приствольного круга), 200 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия или 500 г золы. Ямы копают и заправляют за 2 недели до посадки.

Посадка.

При правильной посадке вишни в саду посадочные ямы выкапывают шириной 80 см и глубиной 50-60 см на расстоянии 2-3 м (в зависимости от силы роста вишни).При копке верхний слой почвы отбрасывают в одну сторону, нижний – в другую. В центре ямы устанавливают посадочный кол. На заправочную смесь насыпают плодородную землю без удобрений слоем 5- 8 см и на нее помещают саженец. В этом случае его корни не будут соприкасаться с удобрениями, которые могут их обжечь. После посадки корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли, но надо иметь в виду, что потом почва осядет. Поэтому высаживают вишню так, чтобы корневая шейка была на 4 см выше поверхности. После засыпки ямы вокруг саженца делают лунку, по краям которой насыпают валик из земли. В лунку вливают 2 ведра воды, когда она впитается, почву присыпают рыхлой землей, торфом или перегноем. Саженец подвязывают к колу в виде восьмерки, чтобы не было перетяжки на стволике. Если кол выше первой ветки, его отпиливают.

Если при посадке саженца Вы сталкнулись с близким залеганием грунтовых вод, не отчаевайтесь. Заранее, лучше за полгода, сделайте на предполагаемом месте посадки насыпной холм высотой 80-100 см, широной 120-150 см. После того, как насыпной грунт даст усадку, приступайте к посадке по правилам, описанным выше. Искусственный подъем уровня почвы позволит избавить саженец, а в дальнейшем и взрослое дерево, от замокания корневой системы.

Автор: Дмитрий. Дата публикации: 21 января 2018 .

Вишневая настойка на самогоне

Вишневая настойка на самогоне – натуральный продукт в квадрате. Особенно, если в саду хороший урожай сладкой вишни, а в погребе домашний качественный самогон. Такой «тандем» не стыдно и на праздничный стол поставить, потому что вишневка на самогоне – это очень вкусно. Приготовить ее несложно, готовности такой настойки ждать придется чуть больше месяца. Вишня подойдет любая – свежая, вяленая, замороженная. Но, как и для приготовления любой качественной домашней заготовки, нужно знать некоторые тонкости и нюансы. О них поговорим ниже.

Подготовка ягод

Спелые ягоды

Вишня – кисло-сладкая ягода или фрукт (мнения разделились) с косточкой. Кислинка в ней всегда хорошо ощутима. Она и делает спиртной напиток на самогоне таким особенным и пикантным. Но не все любят излишнюю кислоту алкоголя, поэтому в настойку придется добавить сахар. Хотя, если ягода спелая, сладкого сорта, то мужчины сахар в этот напиток предпочитают не добавлять, а вот женщины предпочитают послаще.

Не выбрасывайте «пьяную» вишню после слива настойки. Ее можно использовать, как начинку для разнообразной выпечки.

Перед настаиванием ягоды нужно немного подготовить. Процесс подготовки зависит от того, какую вишню вы будете использовать: свежую или замороженную, сушеную, вяленую, с косточками или без.

Замороженная

Вишневую настойку можно легко приготовить из замороженной ягоды. Предварительно разморозьте вишню, лишнюю жидкость после оттаивания удалите. Если опасаетесь влияния косточек на качество напитка, удалите их. Теперь вишня готова к дальнейшему использованию.

Сушеная

Если вы запаслись сушеной вишней, то с ней ничего предварительно делать не нужно, хотя некоторые перед приготовлением настойки такие ягоды немного дробят. Но чаще вишневку рекомендуют делать из вяленой вишни. Для этого свежую ягоду в течение 3-4 дней подвяльте на солнце или выдержите 5-6 часов в духовке при температуре 60-70 0 . В результате из вишни уходит лишняя влага, настойка получается крепче и насыщеннее.

С косточками

Косточки вишен, слив, абрикос содержат незначительное количество синильной кислоты, точнее, вещество – амигдалин, с ней в составе. Этот общеизвестный факт заставляет виноделов разделиться на тех, кто оставляет косточки для получения интересного привкуса мадеры у напитка, и тех, кто решительно удаляет их, чтобы не навредить здоровью своих домашних. Поэтому оставлять косточки в вишне или нет – решать вам. Но выделение синильной кислоты из них происходит не ранее, чем через полгода. Врачи, например, советуют не хранить компоты и варенье с косточками дольше года. А за этот период вишни не только настоятся, но и саму вишневку семья выпьет.

Рецепты вишневки на самогоне

Вишневый самогон или вишневка очень легко готовится. Базовый рецепт обычно содержит два или три компонента: вишню, самогон, сахар. При этом не нужно варить сахарный сироп, вишня – очень сочная ягода, этого сока достаточно для полного растворения сахара в настойке.

Легкий и быстрый рецепт

Главное в легком рецепте настаивания вишни на самогоне – запомнить соотношение ингредиентов.

Совет. Берите количество ягоды в два раза большее, чем спиртного. А сахара не более 30% от количества настойки. Для тех, кто все делает «на глаз» — вишней заполняйте около 2/3 объема банки и доливайте спиртное под крышку.

Ингредиенты
  • Свежая вишня – 3 кг.
  • Самогон – 1,5 л.
  • Сахар – 1 кг.
Приготовление
  1. Вишню переберите, удалите черенки, порченые ягоды, вымойте, дайте воде хорошо стечь.
  2. Сложите в стеклянную банку подходящего объема, пересыпьте сахаром и, потряхивая, распределите его равномерно среди ягод.
  3. Банку оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
  4. Добавьте в банку самогон, закройте ее, взболтайте содержимое и повторяйте процедуру взбалтывания каждые 3-4 дня или хотя бы раз в неделю.
  5. Поставьте сосуд в темное место.
  6. Через месяц настойка вишни на самогоне будет готова. Попробуйте, при необходимости добавьте сахар. Оставьте напиток еще на пару дней.
  7. Теперь процедите получившуюся вишневку и поставьте в холодильник «дозревать».
  8. Можно пить такую настойку сразу, но лучше выдержите ее еще 14 дней.

Классическая настойка из вишни с косточками

В классическом рецепте для приготовления вишневой настойки используются вяленые ягоды. Как их получить – описано ранее. Рецепт также прост, как и предыдущий. Но, являясь базовым, он позволяет экспериментировать с ароматными добавками – листьями, щепой, специями, пряностями, травами. Таких добавок может быть несколько или всего одна.

Кроме вишневки из свежих ягод профессионалы самогоноварения могут изготовить отличный самогон из вишневого варенья.

Необходимые ингредиенты
  • Самогон – 0,7 – 0,75 л.
  • Вяленая вишня – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Как настаивать
  1. Ягоды и сахар засыпьте в банку, добавьте самогон, закройте, встряхните содержимое.
  2. Настаивайте в теплом, темном месте в течение 3-4 недель. Периодически встряхивайте банку. Так сахар растворится полностью, а ягоды быстрее отдадут экстракт и сок самогону.
  3. Через месяц напиток слейте, ягоды отожмите. Получившуюся настойку тщательно процедите несколько раз и поставьте в холодильник. Вишневка готова к дегустации.
  4. Если вас не устраивает сладость – добавьте сахар, если слишком крепко – добавьте чистой воды. Подождите еще 3 дня. Снова все процедите.

Настойка из вишни без косточек

Если все-таки вы планируете хранить вишневую настойку на домашнем самогоне долго, то удалите из вишни косточки. Тогда напиток можно хранить до трех лет. А на приготовление такой настойки уходит в два раза меньше времени.

Ингредиенты
  • Вишня — 1 кг.
  • Самогон – 1 л.
  • Сахар – 3 кг.
  • Пряности, специи – по вкусу.
Приготовление
  1. Удалите косточки из вымытых вишен удобным для вас способом (булавкой, зубочисткой, специальным приспособлением). Некоторые советуют мыть вишни после удаления косточек, но в этом случае теряется слишком много ценного вишневого сока.
  2. В подходящую банку складывайте вишни, добавляя пряности и сахар.
  3. Подождите 3 часа, пока ягоды пустят сок еще сильнее. Добавьте самогон 50 0 крепости. Закройте крышкой.
  4. Встряхните сосуд и ставьте в темное место.
  5. Через 14-15 дней попробуйте настойку, скорректируйте сладость и крепость. Выдержите ее еще 3 дня, если добавили воду и сахар.
  6. Слейте жидкость, обязательно отожмите ягоды туда же. Процедите несколько раз через марлю. Разлейте в бутылки и поставьте в прохладное место.

Лечебные свойства настойки из спелой вишни

Если вишневая настойка приготовлена с соблюдением всех правил из свежей, спелой ягоды и качественного домашнего самогона двойной перегонки, то она не только ароматная и вкусная, но и приобретает все полезные качества вишни. Такая настойка положительно влияет на:

  • сердечнососудистую систему,
  • кроветворение,
  • свертываемость крови,
  • аппетит,
  • состояние кишечника.

Вишня и напитки из нее повышают гемоглобин, насыщают организм витаминами, улучшают состояние сосудов, предотвращают запоры, помогают укреплять иммунитет. Но, даже с учетом несомненной пользы вишневой настойки на самогоне, главное – умеренность при ее приеме.

Не храните спиртовую вишневую настойку на свету. Ультрафиолет изменяет ее цвет, портится вкус напитка.

Крепкий вишневый самогон нельзя пить: детям, беременным женщинам, кормящим мамам, людям, страдающим гастритом, язвой, пародонтозом, кариесом. Кислота вишневого сока раздражающе действует на слизистые оболочки, может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Видео рецепты



Заключение

Вишневая настойка на самогоне – вкусный домашний алкоголь, который никого не оставляет равнодушным. Ее легко сделать самому, не имея никаких навыков винодела или самогонщика. Следуя приведенным простым рецептам можно получить полезный, ароматный напиток, сохранивший все свойства любимой ягоды. Пейте с удовольствием и угощайте друзей. Такая домашняя настойка гораздо качественнее и приятней, чем приобретенная в магазине.

Ссылка на основную публикацию