Сортовые качества баклажана «Черный принц». Посадка и уход

«Черный принц» – один из лучших представителей семейства баклажанов. Это относительно новый сорт, который уже успел покорить многих огородников красотой и вкусом своих плодов. Узнаем, чем еще привлекателен этот сорт, и каковы особенности его выращивания.

Черный принц обладает хорошим вкусом

Баклажан Черный принц

Черный принц имеет отличный товарный вид

История селекции баклажана Черный Принц

Своим появлением «Черный принц» обязан российским селекционерам из крупной семеноводческой компании «Гавриш». Создатели, работая над новым сортом, акцентировали внимание на высокой урожайности и стойком иммунитете культуры.

«Черный принц» внесен в Госреестр с 2017 года. Он рекомендован для выращивания в открытом грунте – в южных регионах, в закрытом грунте – в местности с умеренным климатом.

Описание и характеристика сорта

«Черный принц» считается элитным сортом среди баклажанов. Он привлекает огородников крупными плодами и компактными кустами.

Краткое ботаническое описание:

Характеристики сорта «Черный принц»:

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созреванияСреднеранний. Созревание наступает через 105-110 дней после посадки.
Урожайность6-8 кг на 1 кв. м
Вес плодов, г150-250 г
ЛежкостьВысокая
ТранспортабельностьВысокая
Количество семянСреднее
ВкусПриятный, с небольшой горчинкой
Устойчивость к болезням и вредителямСорт обладает высоким иммунитетом. Главный враг – личинка колорадского жука, а при повышенной влажности – тля.

Сорт универсален и годится для любых целей. Его выращивают как для домашнего, так и для промышленного применения.

Область использования «Черного принца»:

Достоинства и недостатки

Сорт «Черный принц» не зря пользуется популярностью у огородников – достоинств у него много, а недостатки практически отсутствуют.

Плюсы:

Особенности посадки рассады

Рассадный метод выращивания позволяет получать более ранние урожаи, чем при посеве семян в открытый грунт. Чтобы вырастить качественную рассаду баклажан, важно правильно подготовить семенной материал, грунт, емкости, и обеспечить сеянцам должный уход.

Сроки посева семян на рассаду

Определяя сроки посева семян на рассаду, надо учитывать место высадки. В открытый грунт сеянцы пересаживают на 2-3 недели позже, чем в теплицу.

Рассада «Черного принца» готова к высадке через 65-70 дней после посева.

Оптимальные сроки посева рассады:

Точные сроки высадки зависят от конкретных погодных условий. Растения нельзя высаживать до наступления стабильно теплой погоды.

Подготовка почвы

Грунт для рассады готовят за 2 недели до посева. Но проще купить готовый субстрат – он готов к использованию, не нуждается в обработке, а главное, сеянцы не приходится подкармливать – в нем есть все необходимые элементы для роста и развития.

Как приготовить почвосмесь самостоятельно:

Признаки хорошей почвосмеси:

Как выбрать емкость?

Рассаду можно выращивать в разных емкостях. Главное, сделать выбор между отдельными или общими емкостями. Если высадить семена в индивидуальные стаканы, то пикировка им будет не нужна, а если в контейнеры или ящики, то на стадии семядольных листков сеянцы придется рассадить – такой процесс огородники называют пикировкой.

Варианты емкостей под рассаду:

Также можно использовать торфяные таблетки. Но объема таблеток для саженцев мало, поэтому по мере роста их приходится перемещать в более просторные емкости.

Как подготовить семена?

Семена, купленные в магазине, можно не обрабатывать перед посадкой – они уже протравлены и обеззаражены. Если семена получены самостоятельно, их обязательно надо проверить на всхожесть и продезинфицировать.

Порядок обработки семян:

Семена, прошедшие все этапы обработки, высаживайте в подготовленные емкости.

Как посеять семена?

Особенности посева зависят от выбранной емкости – в стаканы высаживают по 1-2 семечка, в больших ящиках их сеют рядами.

Как посеять семена баклажанов:

  1. Почву, которой наполнены посадочные емкости, уплотните. Толщина почвенного слоя должна составлять 6-8 см.
  2. В контейнерах проведите бороздки и полейте их теплой водой. Расстояние между соседними рядками – 5-6 см.
  3. Разложите семена с интервалом 2 см. Глубина заделки должна составлять 1-1,5 см, не более. Если высев производится в отдельные стаканы или в торфяные таблетки, по центру поместите семечко и заглубите его.

Уход за рассадой

Когда появятся всходы, пленочное или стеклянное укрытие снимают. Посевы переставляют поближе к свету. Чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо обеспечить ей благоприятные условия.

Уход за рассадой:

  1. Температура. Когда появятся всходы, температуру немного понизьте – до +15…+20 °С. На ночь рассаду прикрывайте черной пленкой.
  2. Полив. Для полива используйте только теплую воду (+25…+28 °С). В первые дни вегетации сеянцы можно поливать методом опрыскивания, чтобы не вымывать грунт. В дальнейшем поливайте сеянцы только под корень, не допускайте попадания воды на листья.
    Частота поливов – примерно раз в неделю. Ориентируйтесь на состояние грунта – не допускайте его пересыхания. При необходимости увеличивайте частоту поливов.
  3. Пикировка. Если рассада высажена в общие контейнеры, на стадии семядольных листков пересадите ее в отдельные емкости. Пересаживать сеянцы надо в грунт, имеющий тот же состав, что и грунт в котором они выросли. Пересаживайте сеянцы аккуратно, чтобы не повредить корни.
  4. Подкормки. Вносите удобрения одновременно с поливом. Первый раз удобрите посадки через неделю после пикировки, а далее один раз в 7-10 дней. Удобрения вносите согласно дозировкам. Лучшие баклажанные подкормки:
    • суперфосфат;
    • аммиачная селитра;
    • хлористый калий.
  5. Закалка. Перед высадкой рассады в грунт проведите закалку в течение 10-14 дней. В этот период сократите число поливов и усильте проветривание, открывая форточки на несколько часов. Постепенно увеличивая длительность проветривания, доведите ее до одних суток.

За неделю до пересадки обработайте сеянцы 0,5%-ным раствором медного купороса.

Пересадка рассады

При высадке баклажанов учитывают два фактора – возраст саженцев и погодные условия. Передерживать рассаду нельзя, но и высаживать ее раньше времени, пока не стабилизировалась температура, недопустимо.

Оптимальные сроки

Баклажаны теплолюбивы, и сорт Черный принц не исключение. Его рассаду высаживают не ранее начала июня, когда полностью исчезнет угроза ночных заморозков.

Условия для пересадки:

Выбор места и подготовка грунта

Чтобы баклажаны хорошо росли и плодоносили, необходимо правильно выбрать участок и подготовить почву к посадке.

Требования к участку:

На одном месте баклажаны высаживают с интервалом в 2-3 года.

Грядки под посадку рассады баклажанов готовят осенью. Если сделать это не удалось, то мероприятие переносят на весну. Но подготовить почву надо как минимум за 2-3 недели до высадки саженцев.

Под перекопку внесите навоз или перегной. Если земля перекапывается осенью, то навоз можно взять свежий, весной – только перепревший. На 1 кв. м внесите 4-5 кг органического удобрения и 300 г древесной золы.

В почву также можно внести минеральные удобрения – по 20 г суперфосфата или хлористого калия на 1 кв. м.

Высадка рассады на постоянное место

За пару часов до пересадки полейте рассаду, чтобы она проще извлекалась из емкостей. Пересадкой занимайтесь утром или вечером, в сухую погоду.

Как пересадить рассаду:

  1. Приготовьте для рассады посадочные места. Высаживать баклажаны можно параллельными рядами или в шахматном порядке. Расстояние между рядами – 50-60 см, между соседними растениями – 35-40 см. Глубина лунок и бороздок – 15 см.
  2. Полейте посадочные ямки или рядки теплой водой.
  3. Когда вода впитается, пересадите в лунки саженцы. Перемещайте их очень аккуратно, вместе с комком почвы, стараясь не повредить корни. Размещайте саженцы так, чтобы от нижних листьев саженцев до почвы было 4-5 см.
  4. Присыпьте корни почвой и аккуратно уплотните ее руками. Еще раз полейте посадки и присыпьте мульчей – торфом, перегноем, опилками.

Уход в открытом грунте

В первые дни после пересадки рассаду нельзя подкармливать или поливать, она должна сначала прижиться. В дальнейшем «Черному принцу» понадобится стандартный уход – поливы, подкормки, рыхление и прочие мероприятия.

Полив и подкормки

«Черный принц» отличается повышенной чувствительностью к поливам, поэтому следует очень внимательно к ним относиться.

Принципы полива:

Особенности подкормки баклажанов:

Уход за почвой

Рыхление и прополка при выращивании баклажанов являются обязательными мероприятиями.

Правила ухода за почвой:

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошим иммунитетом. «Черный принц» практически не болеет фитофторозом, фитоплазмозом и табачной мозаикой.

Болезни и вредители:

  1. Черная ножка. Чтобы предотвратить эту опасную болезнь, необходимо правильно поливать и рыхлить посадки. Нельзя допускать переувлажнения.
  2. Серая гниль. От болезни спасает соблюдение севооборота, обеззараживание почвы и уборка остатков растений. Лечат, опрыскивая кусты «Фитоспорином» или «Триходермином».
  3. Колорадский жук. Это главный враг баклажанов. Его личинки способны в считанные дни уничтожить все растения. Способы борьбы:
    • ручной сбор – ежедневно или даже чаще;
    • опудривание кустов просеянной золой – на 1 сотку тратят 10 кг;
    • опрыскивание «Фитовермом» (на 1 л воды – 1 мл) или «Акарином» (на 1 л воды – 2 мл);

Сбор и хранение урожая

Особенность баклажанов – растянутое во времени плодоношение. Но, чтобы оно не прерывалось, необходимо регулярно собирать плоды, которые созревают поочередно.

Правила сбора баклажанов:

Как хранить баклажаны:

Обычно баклажаны сохраняют свои товарные и вкусовые качества не более месяца. Но если создать им благоприятные условия, и вовремя убирать испортившиеся экземпляры, то время хранения можно увеличить вдвое.

Арбуз Черный Принц — описание сорта, выращивание и отзывы

Что такое черный арбуз: описание, особенности и лучшие сорта этого вида

Если вы любите что-то новое и экзотическое, попробуйте вырастить у себя на грядке черный арбуз. Эта бахчевая культура не требует к себе особого внимания. Существует большое разнообразие черных арбузов, которые не уступают по своим вкусовым и сортовым качествам тем ягодам, к которым мы привыкли.

Этот необыкновенный плод обладает очень сладким вкусом. Убедиться в этом можно двумя способами: отправиться за экзотической ягодой в Японию или попробовать вырастить аналогичный продукт у себя на грядке. Если придерживаться несложных агротехнических правил, то с культивированием справится даже неопытный дачник.

Что такое черный арбуз

Арбуз – ягода, окрас которой варьируется от светло-розового до черного. На кожуре некоторых сортов имеются слегка заметные полоски или сетка. Форма ягоды бывает овальной или округлой.

У стелющейся культуры длинные побеги – до 3 м и более. Каждый стебель имеет разветвленные усы и рассеченные отдельные листья. Цветы крупные, светло-желтые.

История возникновения и распространения

Селекционеры вывели современные арбузы из диких сортов, которые и сейчас растут в пустынях Ботсваны, ЮАР.

Изначально они не были такими сочными, сладкими, красивыми и ароматными, а, наоборот, имели горьковатый вкус, белую или кремовую мякоть. Размер диких плодов едва превышал крупное яблоко.

Эти африканские ягоды были единственным источником влаги в жарких, пустынных широтах, и проходившие путники собирали плоды, чтобы утолить жажду.

В Европе ягоду начали выращивать в XVI-XVII веках, вкусовые и внешние характеристики арбузов сильно отличались от современных сортов и гибридов, но селекционная работа шла и приносила плоды. Теперь на грядках встречаются не только зеленые, но и черные арбузы. В РФ эти плоды выращивают только в теплых регионах.

Особенности плодов

Большие черные ягоды в основном выращивают в Японии, они относятся к премиум-классу. Это самый дорогой арбуз во всем мире: в японских магазинах стоит около 20-30 тыс. йен, то есть 12-17 тыс. руб. Его средний вес достигает 5-7 кг, максимум – 11 кг. Экзотичность плодам придает их внешний вид, а именно — черно-глянцевая окраска оболочки.

Черный арбуз – деликатес и роскошь. Его плоды очень сладкие, сахаристые, некоторые сорта практически не содержат косточек.

Состав и свойства

Химический состав черной ягоды такой же, как у классического арбуза, но по вкусу черный плод намного слаще своих собратьев. Это объясняется тем, что в мякоти содержится большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. Эти элементы намного повышают сахаристость плодов.

Калорийность продукта составляет 25 ккал на 100 г. В составе ягоды присутствуют аскорбиновая кислота и каротин, которые укрепляют иммунитет, фолиевая кислота, витамины Е и РР. Ягоды богаты микроэлементами: калием, железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором.

Польза и вред

Черный арбуз используют как противовоспалительное, жаропонижающее и мочегонное средство. Низкая калорийность ягоды – повод включить ее в диетический рацион даже при сахарном диабете, так как сахара, содержащиеся в мякоти, легко усваиваются организмом.

Арбуз обладает и другими полезными свойствами:

Арбуз используют в косметологии: самое популярное средство из ягоды – маска для лица. Ее богатый витаминами состав омолаживает кожу, тонизирует и делает более гладкой и мягкой.

Из арбузных семечек и кожуры готовят полезные отвары, которые принимают при болезнях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, ревматизме и даже для выведения паразитов из организма.

Но есть люди, которым арбуз может быть противопоказан. От лакомства следует воздержаться тем, кто страдает:

В разрезанном виде арбуз хранят в холодильнике не более суток. Если ягода пролежала столько же при комнатной температуре, то от ее употребления лучше отказаться, чтобы не отравиться.

Сорта черного арбуза

Основной регион для выращивания сладких арбузов – Астраханская область. Именно там самые подходящие погодные условия и грунт, которые позволяют ягодам достичь полной зрелости, а фермерам – собрать максимальный урожай: 120 т с 1 га.

Новые сорта способны расти в более суровом климате и даже в Сибири. Классификация арбузов включает сорта с разными сроками созревания, которые дают возможность собирать урожай в несколько этапов. Хранятся плоды до 2,5 месяцев, что позволяет лакомиться ими даже зимой.

Интересно. Самый крупный арбуз вырос в США в 2005 году. Вес плода достиг 120 кг. Сорт – Каролина-Кросс. Рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Самая крупная ягода в России набрала вес 61 кг. Сорт – Русский размер.

Densuke

Сорт выращивают на острове Хоккайдо. Средний вес японской ягоды Денсукэ составляет 5-7 кг. Некоторые плоды достигают 10-11 кг. Форма арбуза округлая. Полоски на кожуре плодов практически незаметны. Ягода имеет черную глянцевую поверхность и насыщенно красную мякоть.

Арбуз редкий, поэтому гурманы готовы платить большую цену за необыкновенный плод. Стоимость такой ягоды непредсказуема. В 2008 году цена экзотического арбуза достигла 6300 долларов, весил он 8 кг. Такую рекордную стоимость он набрал благодаря постоянным перепродажам на различных мировых аукционах.

Черный принц

Один из доступных сортов японской селекции. Культуру выращивают в Северо-Кавказском регионе. Вегетационный период составляет 85-95 дней. Вес ягоды колеблется в пределах от 3 до 10 кг. Форма арбуза идентична дыне – овально-вытянутая. Кожура темно-зеленая, на ней находятся продольные, почти черные, полоски.

Огонек

Раннеспелый сорт. Некрупные ягоды имеют шаровидную форму. Тонкая кожура черно-зеленого цвета, без полосок. Масса одного плода составляет 2-3 кг. Структура красной мякоти зернистая.

Плоды арбуза «Огонёк» употребляют в свежем виде, для заготовок их не используют. Культура переносит весеннюю прохладу.

Ягоды созревают за 70-85 дней. В южных регионах в открытый грунт семена арбуза высаживают в апреле-мае. С 1 га собирают 150-300 кг урожая. Уборку проводят в августе-сентябре. Культура устойчива к фузариозу и антракнозу.

А вы знали? В южноафриканской пустыне Калахари до сих пор встречаются дикие ягоды величиной с теннисный мяч. Первыми начали выращивать арбузы египтяне – более 4000 лет назад.

Черный превосходный

Сорт Черный превосходный – это отечественный аналог Денсукэ. Ягода округлой формы. На темно-зеленой кожуре слегка виднеются узкие черные полоски. Самые крупные плоды набирают вес до 10 кг. Мякоть ярко-красного цвета с легким малиновым оттенком.

Сахаристость этого сорта чуть больше, чем у Черного принца – 12,5%. Плюсы: устойчивость к болезням и температурным перепадам.

Черный тиран

Из всех сортов кожура этого арбуза наиболее приближена к черному цвету. Форма плодов округлая. Средний вес черной ягоды – 10 кг. Зернистая мякоть малинового оттенка имеет насыщенный аромат. Уровень сахаристости – не менее 12%.

Многие дачники отдают предпочтение сорту Черный тиран за устойчивость к перепадам температуры, хорошую транспортабельность и длительный срок хранения.

Культуру выращивают в открытом и закрытом грунте. В основном этот арбуз культивируют в средней полосе, но он способен выдержать низкую температуру и даже непродолжительные заморозки. Урожай собирают через 100-110 дней после всходов. Плоды подходят для зимних заготовок.

Среднепоздний сорт, начинает плодоношение через 90-110 дней после высадки. Арбузы «Икар» имеют эллипсовидную форму. На темно-зеленой оболочке находится едва заметная сетка. Толщина кожицы – средняя. Мякоть вкусная, зернистая, обладает малиновым оттенком. Вес плода достигает 3-5 кг.

Антракноз – угроза для растений, если их выращивают под пленкой. Но на бахче Икар не болеет.

Культура устойчива к засухе. С 1 га собирают от 125 до 165 ц. Плоды этого сорта употребляют в свежем виде и используют для переработки.

Сибирские огни

Ранняя холодостойкая бахчевая культура. У сорта отличные товарные и вкусовые качества. Мякоть сладкая. Плоды набирают вес от 2 до 5 кг. На тонкой темно-зеленой кожуре – узкие полоски. Цвет сочной мякоти – ярко-красный. Арбузы употребляют в свежем виде.

Плоды созревают через 80-90 дней. Сорт выращивают под пленочным укрытием и в открытом грунте. Ягоды нормально переносят транспортировку. С 1 га собирают до 370 ц урожая. Культура устойчива к фузариозу.

Черногорец

Раннеспелый универсальный сорт. Плоды употребляют в свежем и соленом виде. Форма ягоды – шаровидная, цвет – черно-зеленый. Мякоть нежная, красная. Черногорец устойчив к засухе. Вес одного арбуза достигает 2,5-3 кг. Культура хорошо растет на легких плодородных почвах.

Особенности выращивания

Культивирование арбузов требует агротехнических знаний. Несмотря на неприхотливость культуры, есть нюансы, влияющие на качество и количество урожая.

Для выращивания сладких и сочных плодов соблюдают ряд условий:

Урожай убирают по мере созревания плодов. Признаки зрелости арбуза: сухая плодоножка, желтое пятно на месте соприкосновения ягоды с землей, характерный хруст при сжимании. Урожай собирают вручную и отправляют на место хранения.

Важно! Больше месяца плоды стараются не хранить, так как арбуз теряет сахаристость, а мякоть – плотность.

После сбора урожая в почву вносят древесную золу, перегной или минеральные комплексные удобрения.

Отзывы

Выбирают черные арбузы для посадки, ориентируясь на фото и характеристики сорта. Важен не только внешний вид ягоды, но и сроки созревания, урожайность и вкусовые качества.

Елена, г. Тула: «Арбузы люблю с раннего детства. Каждый год в августе и сентябре провожу чистку организма арбузной диетой. Раньше покупала на рынке. Но как-то раз сильно отравилась и решила выращивать их самостоятельно. Пробовала, ошибалась, но в итоге выработала оптимальную технологию посадки. Арбуз мне посоветовали проверенный, сорт Огонек. Устраивает и вкус, и размер. Ежегодно собираю семена с собственного урожая для дальнейшей посадки».

Василий, г. Ставрополь: «Сорт Икар мне понравился с первого выращивания. С грядки собрал 8 крупных ягод, масса каждого плода составляла примерно 4 кг. Мы с женой едим в свежем виде. Часть убрал на хранение. Арбузы культивирую в открытом грунте, удобряю мочевиной и настоями трав».

Заключение

Отечественные арбузы практически ничем не уступают зарубежным экзотическим аналогам и вполне доступны для культивирования. Сладкие и сочные черные ягоды с собственного огорода порадуют свежим вкусом и отлично сохранятся в домашних заготовках!

Выращивание арбуза Черный принц: описание сорта, уход, отзывы

Характеристики и описание

Сорт внесен в Госреестр в 2009 г. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Относится к среднепоздним разновидностям. До сбора первых плодов от начала всходов проходит 72-102 дня.

Урожайность арбуза Черный принц составляет 1,6-5,3 кг с 1 кв. м, при массе плодов 3,2-9,6 кг. Плоды этого сорта предназначены в основном для еды свежими, но их также можно консервировать. Содержат много сахара, что повышает их калорийность.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств у арбузов сорта Черный принц можно выделить следующие характеристики:

Недостатков у арбузов этого сорта не обнаружено.

Агротехника выращивания и ухода

Способов посева 2 – семенами в грунт и рассадой. Для рассады посев проводят в конце апреля. К моменту высадки растениям должно быть около месяца. Горшочки для выращивания рассады арбуза должны быть примерно 0,5 л объемом, для их наполнения хорошо подойдет универсальный субстрат для овощей.

Рассаду нужно будет поливать до умеренного увлажнения земли, удобрять 2 раза за период выращивания комплексными удобрениями. Температура должна быть не менее 20-25˚С, освещение не менее 10-12 ч. За 1-1,5 недели до предположительной даты пересадки рассаду нужно выносить для закаливания на улицу.

В открытом грунте размещают по схеме 0,7 м в ряду, междурядья делают по 1,5 м, столько площади необходимо растениям для обеспечения нормального питания. Рассаду высаживают, заглубляя с комом земли на ту высоту, на которой она росла в горшочке. При посеве семян сразу в грунт их заглубляют на 2 см, в каждую лунку кладут по 1-2 косточки. После прорастания семян из них оставляют 1 самое сильное растение.

Полив необходим в течение всей вегетации, но больше всего в период начального роста растений и когда сформированная завязь начнет расти, почти до достижения ею окончательного размера. В жару нужно поливать чаще обычного, после поливов рыхлить грядки.

Подкармливают арбузы Черный принц 2-3 раза за сезон: перед началом цветения, после завязывания плодов и в период их массового роста. Растения можно подкармливать как органикой, так и минеральными удобрениями, лучше всего для этого подходят комплексные удобрения с микроэлементами.

Формирование: арбуз пускают плестись по земле или привязывают к шпалере, но в обоих случаях все побеги, которые отрастают от бокового стебля, удаляют выше 0,5 м, те, что отрастают от них – прищипывают после 1-3 листа. На 1 растении оставляют не больше 4 завязей, когда они достигнут 1 кг, их помещают в сетки и привязывают к шпалере, под те, что лежат на земле, подкладывают куски шифера или доски, чтобы они не начали гнить.

Арбузы-«принцы» — лучшие сорта для средней полосы

В мире существует более тысячи сортов арбузов. Одни кардинально различаются между собой, другие практически полностью копируют друг друга. У арбузов может быть различный цвет мякоти, величина и количество семян (либо бессемянность), разный рисунок на кожуре или его отсутствие, разниться величина плода и сроки созревания. Точно так же очень отличаются друг от друга и сорта арбузов, имеющих приставку к названию «принц». Но тем не менее их объединили в одну серию. Всего в настоящее время в продаже можно найти, как минимум, шесть различных сортов с таким названием. Рассмотрим их подробнее.

Арбузы-«принцы» — лучшие сорта для средней полосы

Отличительные особенности арбузов-«принцев»

Некоторые производители семян грешат указанием на пакетиках с семенами вымышленными звучными названиями сортов овощей. Но, что касается арбузов-«принцев», то это их настоящее сортовое имя, и большинство таких сортов включены в Госреестр Российской Федерации. Что же роднит такие разные на первый взгляд сорта арбузов и почему их объединили в одну серию?

Во-первых, все арбузы серии «Принц» отличаются скороспелостью (в среднем от 70 до 85 дней).

Во-вторых, все эти арбузики порционные и имеют небольшие размеры 1-2 килограмма (максимально до 3-х килограммов).

В третьих, арбузы-«принцы» холодостойкие и подходят для выращивания и в открытом, и в защищенном грунте. Производители семян даже рекомендуют их для выращивания в зонах рискованного земледелия в открытом грунте.

По отзывам, арбузы серии «Принц» неприхотливы в выращивании и при этом отличаются приятным сладким вкусом.

Сорта арбузов-«принцев», которые я выращивала

В прошлом сезоне я планировала испытать все имеющиеся сорта арбузов с приставкой «принц», но, к сожалению, у меня это получилось не в полной мере. Причины: какие-то семена не взошли, какие-то кустики вовсе не дали урожай, а некоторые сорта мне просто не удалось найти в продаже. Поэтому составить мнение я смогла только о четырех таких сортах. Все арбузы выращивались в Воронежской области на черноземной почве, без дополнительных подкормок — при минимальном уходе. Лето было жарким и засушливым.

1. Арбуз «Принц Гарри»

Описание производителя. Сорт неприхотливый в выращивании и скороспелый, от появления всходов до начала сбора плодов проходит в среднем 70-80 дней. Арбуз «Принц Гарри» подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Плоды округлой формы, светло-зеленой окраски с темно-зелеными полосками. Масса одного плода составляет 1-2 килограмма, корка тонкая. Мякоть желтого цвета с медовым привкусом, ароматная, с небольшим количеством семян. Общая урожайность 4-6 килограммов с куста.

Личные впечатления. У нас этот арбуз выдал самые ранние женские цветки (некоторые другие сорта зацвели женскими цветками даже на месяц позже), и, как следствие, этот сорт оказался самым ранним. При этом урожайность этого арбузика также была одной из самых высоких – до 10 плодиков с куста. Но средний вес одного плода оказался совсем небольшим — плюс-минус около 500 граммов.

Мякоть у арбуза была ярко-желтой с небольшими белыми отметинами даже у вызревших плодов. Характерного арбузного аромата у плодов при разрезании не было. В середине плода мякоть была сильно зернистой, и это казалось не очень приятным при употреблении его в пищу. Возможно, это было связано с тем, что плоды немного переспели.

Вкус у арбуза «Принц Гарри» приятный, но, к сожалению, только слегка сладковатый. Причем другие сорта в тех же условиях оказались медовыми, в связи с чем я сделала выводы, что небольшая сладость — это, скорее всего, особенности сорта.

В описании сорта значится, что он с малым количеством семян, но в моих плодах семена в его мякоти все-таки присутствовали в значительном количестве. Внешне арбузы очень симпатичные, светло-зеленые с многочисленными тонкими темными полосками, кожура тонкая.

2. Арбуз «Принц Артур»

Описание производителя. Скороспелый арбуз, от появления всходов до созревания первых плодов проходит в среднем 70-80 дней. В средней полосе рекомендован для открытого или защищенного грунта, также может выращиваться в зонах рискованного земледелия в открытом грунте. Это гибрид-деликатес с красной, сахарной, сочной, зернистой мякотью очень сладкого вкуса. Плоды некрупные овальной формы, массой 1-2 килограмма. Кожура светло-зеленая с темно-зелеными продольными полосками. Урожайность 4-7 плодов с растения.

Личные впечатления. Как и было заявлено производителем, плоды получились весом от 1-го до 2-х килограммов. Самые крупные арбузики имели вытянутую форму, а те что были помельче, шаровидную. Окраска плодов была необычной тем, что полоски на них были очень широкими и на большом расстоянии друг от друга, как на огромных южных арбузах. При разрезании плод оказался очень душистым с сильным арбузным запахом, а на вкус очень сладким.

Мякоть красного цвета имеет легкую приятную зернистость. Семян было не очень много, они среднего размера и светло-коричневого цвета. Урожайность средняя.

Арбуз «Принц Артур». © Людмила Светлицкая Арбуз «Принц Артур» в разрезе. © Людмила Светлицкая

3. Арбуз «Принц Гамлет»

Описание производителя. Раннеспелый гибрид, от прорастания семян до созревания урожая проходит в среднем 70-80 дней. Культура подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте, рекомендован для выращивания в зонах рискованного земледелия в открытом грунте. Плод округлый, на светло-зелёном фоне располагаются узкие полосы, пятнистость слабая. Средняя масса плода — 1,7 кг (максимально до 2,8 кг). Мякоть жёлтая, вкус приятный, сахаристость высокая. По одним данным семена отсутствуют, по другим — они присутствуют в мякоти. Урожайность — 7,0-8,5 кг с 1 м². Плоды сохраняются в течение 30 дней после съёма. Масса — 1-2 кг.

Личные впечатления. Этот арбуз оказался одним из самых ранних и урожайных после сорта «Принц Гарри». Плоды были небольшие, весом до 1 кг, но их было довольно много, до 6 штук с куста. По окраске сорт также похож на арбуз «Принц Гарри» — очень светлый фон и узкие темно-зеленые полоски. Арбузный аромат при разрезании отсутствовал, но вкус у спелых плодов был очень сладкий. Мякоть плотная, без зернистости, лимонно-желтого цвета.

Хотя на пакетике с семенами значилась информация о полном отсутствии семян, семечки в этом арбузе все-таки были. Но их было немного, и они имели очень крупный размер, благодаря в чему их оказалось легко выбирать из мякоти.

Форма плодов округлая, слегка приплюснутая с боков, урожайность средняя.

4. Арбуз «Принц Альберт»

Описание производителя. Гибрид раннего срока созревания, от появления всходов до созревания первых плодов проходит срок 75-80 дней. Подходит для выращивания в открытом или защищенном грунте, может быть рекомендован для выращивания в открытом грунте в зонах рискованного земледелия. По внешнему виду это уникальный плод, больше похожий на тыкву иди дыню, поскольку их кожура окрашена в ярко-желтый цвет без рисунка. По форме плоды округлые, масса от 1-го до 3-х кг. Мякоть ярко-красная, очень сочная и сладкая. Семян немного, они мелкие, темного цвета. Средняя урожайность — 5-10 килограммов с куста.

Личные впечатления: Один из самых сладких арбузов прошлого сезона. Мякоть ярко-красная, плотная, очень и очень сочная, семян было немного, и они были небольшого размера. Плоды — не очень крупные, в среднем плюс-минус один кг. С одного куста мы собирали по 3-5 арбузиков. Из-за экзотического внешнего вида мы очень часто путали их с дынями (тем более, что росли они рядом). У этих арбузов действительно была ярко-желтая однотонная кожура без каких-либо полосок или рисунков. Срок созревания в наших условиях оказался средним. Собирать урожай мы начали чуть позже раннеспелых сортов.

Арбуз «Принц Альберт». © Людмила Светлицкая Арбуз «Принц Альберт» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Другие популярные сорта арбузов-«принцев»

1. Арбуз «Принц Датский»

Описание производителя. Раннеспелый гибрид арбуза, 75-80 дней от всходов до сбора урожая. Куст плетистой формы, но главная плеть небольшой длины. Плоды вытянутой эллиптической формы. Основной тон кожуры мраморно зеленый, полосы темно-зеленые, очень узкие, издалека не очень заметные. Масса одного арбуза от 1 до 1,8 кг. Корка средней толщины.

Мякоть плотная, зернистая, по цвету красная с небольшим малиновым оттенком. Вкус нежный, сладкий. Семена небольшого размера, коричневого цвета, имеют рисунок в виде различных точек и пятнышек. Урожайность плодов 2,8 кг с 1 м². Уровень транспортабельности средний. Товарные качества плодов могут сохранятся в течение 30 дней с момента сбора урожая. По отзывам огородников, это очень урожайный и сладкий сорт скороспелого арбуза.

2. Арбуз «Принц Чарльз»

Описание производителя. Скороспелый гибрид арбуза (от всходов до созревания первых плодов проходит 70-80 дней). Плоды округлой формы, тонкокорые. Кора светло зеленого цвета с темно-зелеными полосками средней ширины. Мякоть у этого арбуза зеленовато-желтая, зернистая, сладкого вкуса, с небольшим количеством мелких семян. Плоды порционные, массой 1-2 кг. Урожайность 4-6 кг с растения.

Гибрид неприхотлив в выращивании, рекомендуется для употребления в свежем виде. Может выращиваться в открытом и защищенном грунте, в том числе в зонах рискованного земледелия. Вкусовые качества плодов сорта «Принц Чарльз» оцениваются огородниками как очень высокие.

Уважаемые читатели! В принципе, практически все арбузы серии «Принц» оставили у меня самые позитивные впечатления. Они успели полностью вызреть до осени, дали неплохой урожай при минимальном уходе и имели довольно сладкий вкус, а некоторые еще и продемонстрировали оригинальный внешний вид. Рекомендую попробовать.

Что такое черный арбуз: описание, особенности и лучшие сорта этого вида

Если вы любите что-то новое и экзотическое, попробуйте вырастить у себя на грядке черный арбуз. Эта бахчевая культура не требует к себе особого внимания. Существует большое разнообразие черных арбузов, которые не уступают по своим вкусовым и сортовым качествам тем ягодам, к которым мы привыкли.

Этот необыкновенный плод обладает очень сладким вкусом. Убедиться в этом можно двумя способами: отправиться за экзотической ягодой в Японию или попробовать вырастить аналогичный продукт у себя на грядке. Если придерживаться несложных агротехнических правил, то с культивированием справится даже неопытный дачник.

Что такое черный арбуз

Арбуз – ягода, окрас которой варьируется от светло-розового до черного. На кожуре некоторых сортов имеются слегка заметные полоски или сетка. Форма ягоды бывает овальной или округлой.

У стелющейся культуры длинные побеги – до 3 м и более. Каждый стебель имеет разветвленные усы и рассеченные отдельные листья. Цветы крупные, светло-желтые.

История возникновения и распространения

Селекционеры вывели современные арбузы из диких сортов, которые и сейчас растут в пустынях Ботсваны, ЮАР.

Изначально они не были такими сочными, сладкими, красивыми и ароматными, а, наоборот, имели горьковатый вкус, белую или кремовую мякоть. Размер диких плодов едва превышал крупное яблоко.

Эти африканские ягоды были единственным источником влаги в жарких, пустынных широтах, и проходившие путники собирали плоды, чтобы утолить жажду.

В Европе ягоду начали выращивать в XVI-XVII веках, вкусовые и внешние характеристики арбузов сильно отличались от современных сортов и гибридов, но селекционная работа шла и приносила плоды. Теперь на грядках встречаются не только зеленые, но и черные арбузы. В РФ эти плоды выращивают только в теплых регионах.

Особенности плодов

Большие черные ягоды в основном выращивают в Японии, они относятся к премиум-классу. Это самый дорогой арбуз во всем мире: в японских магазинах стоит около 20-30 тыс. йен, то есть 12-17 тыс. руб. Его средний вес достигает 5-7 кг, максимум – 11 кг. Экзотичность плодам придает их внешний вид, а именно — черно-глянцевая окраска оболочки.

Черный арбуз – деликатес и роскошь. Его плоды очень сладкие, сахаристые, некоторые сорта практически не содержат косточек.

Состав и свойства

Химический состав черной ягоды такой же, как у классического арбуза, но по вкусу черный плод намного слаще своих собратьев. Это объясняется тем, что в мякоти содержится большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. Эти элементы намного повышают сахаристость плодов.

Калорийность продукта составляет 25 ккал на 100 г. В составе ягоды присутствуют аскорбиновая кислота и каротин, которые укрепляют иммунитет, фолиевая кислота, витамины Е и РР. Ягоды богаты микроэлементами: калием, железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором.

Польза и вред

Черный арбуз используют как противовоспалительное, жаропонижающее и мочегонное средство. Низкая калорийность ягоды – повод включить ее в диетический рацион даже при сахарном диабете, так как сахара, содержащиеся в мякоти, легко усваиваются организмом.

Арбуз обладает и другими полезными свойствами:

Арбуз используют в косметологии: самое популярное средство из ягоды – маска для лица. Ее богатый витаминами состав омолаживает кожу, тонизирует и делает более гладкой и мягкой.

Из арбузных семечек и кожуры готовят полезные отвары, которые принимают при болезнях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, ревматизме и даже для выведения паразитов из организма.

Но есть люди, которым арбуз может быть противопоказан. От лакомства следует воздержаться тем, кто страдает:

В разрезанном виде арбуз хранят в холодильнике не более суток. Если ягода пролежала столько же при комнатной температуре, то от ее употребления лучше отказаться, чтобы не отравиться.

Сорта черного арбуза

Основной регион для выращивания сладких арбузов – Астраханская область. Именно там самые подходящие погодные условия и грунт, которые позволяют ягодам достичь полной зрелости, а фермерам – собрать максимальный урожай: 120 т с 1 га.

Новые сорта способны расти в более суровом климате и даже в Сибири. Классификация арбузов включает сорта с разными сроками созревания, которые дают возможность собирать урожай в несколько этапов. Хранятся плоды до 2,5 месяцев, что позволяет лакомиться ими даже зимой.

Интересно. Самый крупный арбуз вырос в США в 2005 году. Вес плода достиг 120 кг. Сорт – Каролина-Кросс. Рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Самая крупная ягода в России набрала вес 61 кг. Сорт – Русский размер.

Densuke

Сорт выращивают на острове Хоккайдо. Средний вес японской ягоды Денсукэ составляет 5-7 кг. Некоторые плоды достигают 10-11 кг. Форма арбуза округлая. Полоски на кожуре плодов практически незаметны. Ягода имеет черную глянцевую поверхность и насыщенно красную мякоть.

Арбуз редкий, поэтому гурманы готовы платить большую цену за необыкновенный плод. Стоимость такой ягоды непредсказуема. В 2008 году цена экзотического арбуза достигла 6300 долларов, весил он 8 кг. Такую рекордную стоимость он набрал благодаря постоянным перепродажам на различных мировых аукционах.

Черный принц

Один из доступных сортов японской селекции. Культуру выращивают в Северо-Кавказском регионе. Вегетационный период составляет 85-95 дней. Вес ягоды колеблется в пределах от 3 до 10 кг. Форма арбуза идентична дыне – овально-вытянутая. Кожура темно-зеленая, на ней находятся продольные, почти черные, полоски.

Алая среднеплотная мякоть имеет сочный и сладкий вкус, несмотря на небольшое содержание сахара (в пределах 10%). Преимущества сорта – возможность транспортировки и сохранение товарных качеств на протяжении трех месяцев со дня уборки плодов. Культура устойчива к перепадам температуры. С 1 га собирают от 150 до 350 центнеров.

Огонек

Раннеспелый сорт. Некрупные ягоды имеют шаровидную форму. Тонкая кожура черно-зеленого цвета, без полосок. Масса одного плода составляет 2-3 кг. Структура красной мякоти зернистая.

Плоды арбуза «Огонёк» употребляют в свежем виде, для заготовок их не используют. Культура переносит весеннюю прохладу.

Ягоды созревают за 70-85 дней. В южных регионах в открытый грунт семена арбуза высаживают в апреле-мае. С 1 га собирают 150-300 кг урожая. Уборку проводят в августе-сентябре. Культура устойчива к фузариозу и антракнозу.

А вы знали? В южноафриканской пустыне Калахари до сих пор встречаются дикие ягоды величиной с теннисный мяч. Первыми начали выращивать арбузы египтяне – более 4000 лет назад.

Черный превосходный

Сорт Черный превосходный – это отечественный аналог Денсукэ. Ягода округлой формы. На темно-зеленой кожуре слегка виднеются узкие черные полоски. Самые крупные плоды набирают вес до 10 кг. Мякоть ярко-красного цвета с легким малиновым оттенком.

Сахаристость этого сорта чуть больше, чем у Черного принца – 12,5%. Плюсы: устойчивость к болезням и температурным перепадам.

Черный тиран

Из всех сортов кожура этого арбуза наиболее приближена к черному цвету. Форма плодов округлая. Средний вес черной ягоды – 10 кг. Зернистая мякоть малинового оттенка имеет насыщенный аромат. Уровень сахаристости – не менее 12%.

Многие дачники отдают предпочтение сорту Черный тиран за устойчивость к перепадам температуры, хорошую транспортабельность и длительный срок хранения.

Культуру выращивают в открытом и закрытом грунте. В основном этот арбуз культивируют в средней полосе, но он способен выдержать низкую температуру и даже непродолжительные заморозки. Урожай собирают через 100-110 дней после всходов. Плоды подходят для зимних заготовок.

Среднепоздний сорт, начинает плодоношение через 90-110 дней после высадки. Арбузы «Икар» имеют эллипсовидную форму. На темно-зеленой оболочке находится едва заметная сетка. Толщина кожицы – средняя. Мякоть вкусная, зернистая, обладает малиновым оттенком. Вес плода достигает 3-5 кг.

Антракноз – угроза для растений, если их выращивают под пленкой. Но на бахче Икар не болеет.

Культура устойчива к засухе. С 1 га собирают от 125 до 165 ц. Плоды этого сорта употребляют в свежем виде и используют для переработки.

Сибирские огни

Ранняя холодостойкая бахчевая культура. У сорта отличные товарные и вкусовые качества. Мякоть сладкая. Плоды набирают вес от 2 до 5 кг. На тонкой темно-зеленой кожуре – узкие полоски. Цвет сочной мякоти – ярко-красный. Арбузы употребляют в свежем виде.

Плоды созревают через 80-90 дней. Сорт выращивают под пленочным укрытием и в открытом грунте. Ягоды нормально переносят транспортировку. С 1 га собирают до 370 ц урожая. Культура устойчива к фузариозу.

Черногорец

Раннеспелый универсальный сорт. Плоды употребляют в свежем и соленом виде. Форма ягоды – шаровидная, цвет – черно-зеленый. Мякоть нежная, красная. Черногорец устойчив к засухе. Вес одного арбуза достигает 2,5-3 кг. Культура хорошо растет на легких плодородных почвах.

Особенности выращивания

Культивирование арбузов требует агротехнических знаний. Несмотря на неприхотливость культуры, есть нюансы, влияющие на качество и количество урожая.

Для выращивания сладких и сочных плодов соблюдают ряд условий:

  1. Обеспечивают культуру необходимым температурным режимом и освещением. Южная ягода плохо растет при дефиците солнечного света, поэтому участок выбирают на солнечной стороне. Семена черного арбуза высаживают, когда почва прогреется до +15°С, а температура воздуха будет находиться на отметке +25°С…+30°С.
  2. Соблюдают правила полива. Участок увлажняют равномерно, пересыхания и переувлажнения грунта не допускают. Когда плоды начинают созревать, полив прекращают.
  3. Придерживаются графика внесения подкормок. Культуру удобряют 3 раза за сезон, почву предварительно увлажняют.
  4. Для подвязки плетей устанавливают шпалеру.

Урожай убирают по мере созревания плодов. Признаки зрелости арбуза: сухая плодоножка, желтое пятно на месте соприкосновения ягоды с землей, характерный хруст при сжимании. Урожай собирают вручную и отправляют на место хранения.

Важно! Больше месяца плоды стараются не хранить, так как арбуз теряет сахаристость, а мякоть – плотность.

После сбора урожая в почву вносят древесную золу, перегной или минеральные комплексные удобрения.

Отзывы

Выбирают черные арбузы для посадки, ориентируясь на фото и характеристики сорта. Важен не только внешний вид ягоды, но и сроки созревания, урожайность и вкусовые качества.

Елена, г. Тула: «Арбузы люблю с раннего детства. Каждый год в августе и сентябре провожу чистку организма арбузной диетой. Раньше покупала на рынке. Но как-то раз сильно отравилась и решила выращивать их самостоятельно. Пробовала, ошибалась, но в итоге выработала оптимальную технологию посадки. Арбуз мне посоветовали проверенный, сорт Огонек. Устраивает и вкус, и размер. Ежегодно собираю семена с собственного урожая для дальнейшей посадки».

Василий, г. Ставрополь: «Сорт Икар мне понравился с первого выращивания. С грядки собрал 8 крупных ягод, масса каждого плода составляла примерно 4 кг. Мы с женой едим в свежем виде. Часть убрал на хранение. Арбузы культивирую в открытом грунте, удобряю мочевиной и настоями трав».

Заключение

Отечественные арбузы практически ничем не уступают зарубежным экзотическим аналогам и вполне доступны для культивирования. Сладкие и сочные черные ягоды с собственного огорода порадуют свежим вкусом и отлично сохранятся в домашних заготовках!

Выращивание арбуза Черный принц: описание сорта, уход, отзывы

Среди арбузов есть группа сортов, плоды которых имеют кору темно-зеленого, почти черного цвета, что отличает их от многих других. Разновидность арбуза Черный принц, выведенная в России, тоже принадлежит к этой группе. Рассмотрим подробнее описание и характеристики сорта, как необходимо его выращивать и хранить собранный урожай.

Характеристики и описание

Сорт внесен в Госреестр в 2009 г. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Относится к среднепоздним разновидностям. До сбора первых плодов от начала всходов проходит 72-102 дня.

Урожайность арбуза Черный принц составляет 1,6-5,3 кг с 1 кв. м, при массе плодов 3,2-9,6 кг. Плоды этого сорта предназначены в основном для еды свежими, но их также можно консервировать. Содержат много сахара, что повышает их калорийность.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств у арбузов сорта Черный принц можно выделить следующие характеристики:

Недостатков у арбузов этого сорта не обнаружено.

Агротехника выращивания и ухода

Способов посева 2 – семенами в грунт и рассадой. Для рассады посев проводят в конце апреля. К моменту высадки растениям должно быть около месяца. Горшочки для выращивания рассады арбуза должны быть примерно 0,5 л объемом, для их наполнения хорошо подойдет универсальный субстрат для овощей.

Рассаду нужно будет поливать до умеренного увлажнения земли, удобрять 2 раза за период выращивания комплексными удобрениями. Температура должна быть не менее 20-25˚С, освещение не менее 10-12 ч. За 1-1,5 недели до предположительной даты пересадки рассаду нужно выносить для закаливания на улицу.

В открытом грунте размещают по схеме 0,7 м в ряду, междурядья делают по 1,5 м, столько площади необходимо растениям для обеспечения нормального питания. Рассаду высаживают, заглубляя с комом земли на ту высоту, на которой она росла в горшочке. При посеве семян сразу в грунт их заглубляют на 2 см, в каждую лунку кладут по 1-2 косточки. После прорастания семян из них оставляют 1 самое сильное растение.

Полив необходим в течение всей вегетации, но больше всего в период начального роста растений и когда сформированная завязь начнет расти, почти до достижения ею окончательного размера. В жару нужно поливать чаще обычного, после поливов рыхлить грядки.

Подкармливают арбузы Черный принц 2-3 раза за сезон: перед началом цветения, после завязывания плодов и в период их массового роста. Растения можно подкармливать как органикой, так и минеральными удобрениями, лучше всего для этого подходят комплексные удобрения с микроэлементами.

Формирование: арбуз пускают плестись по земле или привязывают к шпалере, но в обоих случаях все побеги, которые отрастают от бокового стебля, удаляют выше 0,5 м, те, что отрастают от них – прищипывают после 1-3 листа. На 1 растении оставляют не больше 4 завязей, когда они достигнут 1 кг, их помещают в сетки и привязывают к шпалере, под те, что лежат на земле, подкладывают куски шифера или доски, чтобы они не начали гнить.

Отзывы овощеводов

Овощеводы, которые уже начали выращивать на своих участках сорт Черный принц оставляют следующие отзывы.

Как выбрать спелый арбуз: уборка и хранение

У зрелых арбузных плодов есть несколько общих характеристик, по которым можно определить их спелость. После созревания их кора становится блестящей, а не матовой, приобретает присущий сорту цвет. Если плоды лежат на земле, то на месте касания у них образуется светлое пятно, у спелых арбузов оно должно быть желтым. Нужно обратить внимание на хвостик – он должен быть сухим и жестким. При постукивании по плоду должен слышаться звонкий звук.

Подлежащие уборке плоды нужно срезать с плетей, а не обрывать руками. Если неаккуратно оборвать, можно травмироваться плеть, рост плодов, расположенных выше, замедлится.

Арбузы, которые нужно положить на хранение, должны быть полностью целыми, без каких-либо повреждений, вмятин, царапин. Храниться они должны в сухом, холодном месте, при слабом освещении. Разложить их надо так, чтобы они не касались друг друга и во время хранения убирать плоды, которые начали портиться.

Ягода ЗАО “Тандер” Арбуз бескостный Чёрный принц – отзыв

Арбузик Чёрный принц: тёмный снаружи, бледный как поганка изнутри. На удивление, сладкий и сахарный, при этом не вялый и не ватный.

Всем привет!❦ Удивительно, до чего может довести азарт в написании отзывов и ограниченные возможности самовыражения в текущий жизненный период (сейчас я не могу заниматься своей творческой работой в полную силу). Никогда не думала, что буду писать отзывы, а ещё и о продуктах, хотя сама отзовиками пользуюсь уже очень давно и почти каждый день. Но сегодня я хочу рассказать об арбузике, который нам очень понравился. Это бескостный арбуз сорта чёрный принц, выращенный на Кубани, купленный нами в обычном Магните.

Цена на середину августа 2019 года:❦ 47 рублей за кг.

Где купить:❦Магнит, знаю, что есть во Вкусвилле (их цену не знаю), наверняка есть и на рынках.

Немного о сорте:

Чёрный принц. Один из самых доступных аналогов оригинального чёрного арбуза — его семена можно легко приобрести как на рынках, так и в интернет-магазинах по вполне приемлемой цене. По форме плод скорее напоминает дыню — овально-вытянутый, со средним весом 10 кг. Нужно отметить, что кожура этой разновидности не идеально чёрная — при дневном свете отчётливо видно тёмно-зелёный окрас арбуза. Поверхность плода гладкая, полоски на нём не намного темнее основного фона. Мякоть насыщенно-красного цвета, мясистая и очень плотная, а уровень сахаристости в ней обычно не превышает 9–10%. Помимо этого сорт обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям, быстрой адаптацией, высокой урожайностью и хорошей транспортировкой. С 1 куста Чёрного принца можно собрать от 7 до 9 кг плодов. Ещё одной отличительной чертой сорта является длительный срок хранения — ягоды способны сохранять товарный вид около 2 месяцев, не теряя при этом полезных свойств и сахаристости. Технической спелости арбузы достигают менее чем за 105 дней с момента появления первых всходов. Сорт предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Желающим вырастить его на своём участке следует заранее запастись пространством — одной из особенностей сорта является большое число длинных петлей, которые требуют много места.

А вы знаете, что если бы не рис, то не появилось бы и чёрного арбуза, а родина таких арбузиков Япония?

Своим появлением на свет чёрный арбуз обязан, как ни странно, рису. Впервые острая потребность в ягоде возникла в 1980 году, когда японский злак перестал приносить привычный доход и уровень его урожайности резко упал. Тогда же было принято решение в качестве эксперимента высадить на рисовых полях семена необычного арбуза с чёрной коркой, чтобы заменить рисоводство более рентабельным бизнесом. Даже название оригинального сорта Денсукэ в переводе с японского звучит как «помощь рисовым полям». Японские селекционеры упорно молчат о секретах получения плода с непривычным цветом кожуры, поэтому о происхождении чёрного арбуза ничего не известно.
Source: [ссылка]
© Fermer.Blog

История:

Всё просто. Я люблю арбузы, но не люблю проблемы с семечками, корками, киснущими остатками огромных арбузов, которые как правило бывают самыми вкусными, потому что успели созреть ( за исключением некоторых сортов). Я не умею их выбирать, а сейчас я их не умею и носить, то есть мне нельзя из-за глубокой беременности. Муж арбузы не любит, вернее, он к ним спокоен. Спокоен настолько, что сам никогда не захочет купить. Дочка постоянно просит купить арбуз, ну а я жду, когда папа будет свободен. Вчера мы пошли в наш любимый фруктовый фруктово-овощной ларёк, который закрылся раньше, чем обычно. А арбуза очень хотелось, ведь это единственный день, когда наш папа может нам его принести ( вот такие у нас серьёзные проблемы ☺). В общем, решили купить арбуз с ближайшем Магните, я знала, что там продаются бескостные красные арбузы и жёлтые, но всё время думала,что как-то дороговато вроде ( и вот зря). Купили красный бескостный арбуз сорта Чёрный принц весом около четырёх с половиной килограммов на сумму 205 рублей, пошли радостные домой. Кстати, нужно отметить, что ни я ни муж не умеем выбирать арбузы. Взяли первый попавшийся, ну разве что, убедились,что он нормальный, постучав по нему.

Что насчёт самого арбуза:

Вот бледная помидорка на фоне этого арбуза, она ярче мякоти.

В общем, мы прикончили половину арбузика за вечер, сегодня доедим вторую. Дочь потребовала свою порцию перед садиком:))) Такие арбузы точно будем покупать.

Резюме: Советую всем любителям арбузов ( а может и равнодушным) попробовать арбузик без косточек сорта Чёрный принц. Наверняка вам понравится. Для меня открытием было, что в сетевых магазинах можно купить вкусный арбуз (обычно у нас не выходит). Что до цены: да, она высока, но этот минус компенсируется всеми остальными качествами продукта. Теперь хотим попробовать магнитовский жёлтый арбузик, поставщик вроде тот же у них.

Всем сочного продолжения лета!

Арбуз чарльстон грей отзывы

Катерина » 27 дек 2011, 20:25

Re: Арбуз Чарлстон Грей

Катерина » 27 дек 2011, 20:27

Re: Арбуз Чарлстон Грей

МарИванна » 28 дек 2011, 19:14

Re: Арбуз Чарлстон Грей

Катерина » 05 янв 2012, 21:52

Re: Арбуз Чарлстон Грей

Afanaska » 11 фев 2013, 16:46

Re: Арбуз Чарлстон Грей

valanchik » 02 окт 2015, 08:03

Re: Арбуз Чарлстон Грей

Алина Вебер » 13 апр 2016, 19:09

Re: Арбуз Чарлстон Грей

Владимир 61 » 22 апр 2018, 10:37

Пора проращивать арбузы. Я свой Чарльстон грей и лагенарию поставил на проращивание.

Re: Арбуз Чарлстон Грей

Владимир 61 » 13 мар 2019, 21:41

Вирощування кавунів в теплиці Китай.

Re: Арбуз Чарлстон Грей

Владимир 61 » 10 апр 2019, 11:26

ВИНИ
ПУБЛІКАЦІЇ
ОГЛЯД РИНКІВ
ТОЧКА ЗОРУ
ФОТО ТА ВІДЕО
Технології Помилки при вирощуванні кавунів. Як отримати 50 т/га

АктуальноПублікаціїТехнології
Помилки при вирощуванні кавунів. Як отримати 50 т/га
10.04.201914
Поділитись
Як отримати 50 т кавунів з гектара? Дотримуватись агротехнології, правильно організувати обробіток ґрунту, вчасно висіяти, підживити і зібрати гарний врожай.

Проте нерідко фермери допускають помилки у вирощуванні баштанних культур. Про них і поговоримо далі.

Сієм-вієм
Перше і важливе – потрібно знати біологічні особливості культури, яку ви взялися вирощувати.

Відмінна риса баштанних – це теплолюбивість. Рослини нормально розвиваються при досить високих температурах грунту і повітря, достатку сонячного світла. Насіння кавуна і дині починають проростати при температурі 14-16 градусів.

Оптимальна температура для цвітіння і запліднення становить 18-20 градусів вночі і 20-25 градусів вдень. Баштанні рослини дуже чутливі до низьких температур. При зниженні до 12 градусів ріст і розвиток рослин затримується, а нижче 10 градусів – призупиняється.

Багато хто робить помилку в тому, що занадто рано проводить висів, не дочекавшись досягнення оптимальних температур. Окрім того, потрібно міряти температуру саме в товщі грунту (5 см), а не на його поверхні.

Особливо рано фермери стараються сіяти на богарі. Але посіявши в холодну землю, крім сходів можна заробити ще й хвороби. Рослина виростає ослабленою, на сходах утворюються резактаніоз («хвороба холодних коренів»). Надалі слабка рослина схильна до фузаріозу і всіх інших хвороб.

Далі – зав’язь. Коли вона випадає на холодний період, отримаємо однобокі плоди. Якщо так сталося, зав’язь рекомендують обірвати. Пізніше з’являться нові плоди, і вони вже будуть правильної форми.

Ще один спосіб отримати правильної форми кавуни, якщо вони зав’язалися в холодну пору, – обробити амінокислотами. Це не дасть ягоді деформуватися, допоможе перенести стрес.

Просто додай води
Баштанні культури прийнято вважати посухостійкими. Пояснюють це анатомно-морфологічними особливостями самих рослин (потужна коренева система, розсіченість листя, опущеність стебла листкової пластинки і черешка, грубі волоски і т. д). Але насправді рослини баштанних, особливо, гарбузи, споживають багато води.

Коренева система кавуна дійсно дуже потужна. Навіть при вологості ґрунту 20% він находить для себе воду. Потужність всмоктування складає 10 (!) атмосфер. Але при цьому глибина коренів – близько метра. Вони більше розростаються вшир – метра на два по обидві сторони.

Зри в корінь
Особливості кореневої системи треба враховувати і при культивації.

Першу культивацію робимо після того, як зійшли рядочки на 18-20 см в глибину. Другу — коли з’являється 3-4 листочка, на глибину до 10 см.

Дуже важлива третя культивація, остання. Багато хто заганяє культиватор настільки, наскільки потягне трактор. Проте останню культивацію потрібно робити на глибину всього 5 см.

Після глибокої культивації кавун почне в’янути, навіть на поливі. Потім з’явиться фузаріоз. Це відбувалося тому, що ми пошкодили коріння.

Сіль землі
Обов’язково під кавуни восени проводимо глибоке розпушування грунту – хоча б на 40 см. Особливо це важливо на пісках і на богарі.

Пісок злежується. На глибині 30 см утворюється плужна підошва. Через це волога, яку ми хочемо накопичити за зиму, не проходить в глибокі шари і починає випаровуватися в атмосферу.

На зрошенні це теж варто робити. Разом з водою ви подаєте в грунт поживні речовини у вигляді добрив. При їх накопиченні грунт засолюється і його неможливо “промити” через плужну підошву. А кавун дуже чутливий до засолених грунтів.

Живлення
До моменту появи сходів головний корінь кавуна може досягти 10-20 см і в ряді випадків мати бічні корені. Через 5-6 днів після появи сходів на рослинах формується перший справжній лист, потім через кожні 3-4 дні-третій, четвертий і п’ятий листи при укорочених міжвузлях. Рослини набувають вигляду невеликого прямостоячого кущика (фаза «шатрика»). Через 20-40 днів починається утворення головного пагона, а потім і бічного першого і наступних порядків.

У фазі «шатрика» рослина зупиняється в рості на 5-10 днів. В цей час фермер починає інтенсивно її годувати, підвищує норму добрив. Але рослина ще не здатна взяти багато добрив. Почекайте і внесіть їх, коли починається інтенсивне утворення пагонів.

ДЛЯ ОТРИМАННЯ ВРОЖАЙНОСТІ 50 Т/ГА І ВИЩЕ НА СЕРЕДНЬОВАЖКИХ ГРУНТАХ КАВУНУ ПОТРІБНО 120 КГ АЗОТУ, 80 КГ ФОСФОРУ, 220 КГ КАЛІЮ.

Кавун чутливий до хлору, тому використання KCl небажано. Найкращою формою є K2SO4.

Сівозміна
Кращими попередниками для баштаних є багаторічні та однорічні трави, зернові, кукурудза, овочеві культури.

По баштану сіяти баштан не слід, щоб уникнути розвитку грибних захворювань. Повертатися на колишнє місце можна не частіше, ніж через 4-5 років.

Ні в якому разі не слід розміщувати баштанні після картоплі, соняшнику, так як ці культури дуже сильно виснажують грунт, виносячи багато поживних речовин.

Читайте также:  Жульен с лисичками: рецепты приготовления в духовке и на сковороде, фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *