5 вариантов оформления композиций в контейнерах

5 осенних композиций из цветов для выращивания в контейнерах

Добавление статьи в новую подборку

Делимся идеями, как создать осенний цветник в контейнерах. И никакие заморозки не страшны!

В зависимости от погоды сентябрь можно считать прощальной улыбкой лета или началом волшебной осени. Как бы там ни было, факт остается фактом – сентябрьское солнце заставляет сады и парки переливаться всеми оттенками благородного золота. Только вообразите, как вечерние лучи будут играть в этих горшечных композициях!

Жизнерадостная компания

Желтый, оранжевый, красный, рубиновый – в этом сочетании есть все оттенки, за которые можно любить осень!

Антирринум

“Примы” этого горшечного цветника – антирринумы Снэпшот Оранж F1 (Snapshot Orange F1). Эти очаровательные однолетники обильно цветут до наступления заморозков. Яркие, ароматные соцветия собраны в кисти, которые напоминают раскрытую пасть льва, поэтому в народе этот цветок часто называют львиным зевом.

Антирринумы желательно высаживать на заднем плане.

Лоропеталум

Перед львиным зевом высаживают вечнозеленый кустик лоропеталума китайского. В этой композиции использовано растение сорта Пёрпл Пикси (Purple Pixie). Этот лоропеталум вырастает всего до 5 см в высоту и до 12 см в ширину. Его можно выращивать как ампельное растение.

Фиалка

Рядом с лоропеталумом высажена фиалка рогатая сорта Клиар Еллоу (Clear Yellow) с ярко-лимонными цветками. В контейнере эта фиалка будет отлично цвести до конца сентября, а то и до середины октября.

Гейхера

Завершающий штрих композиции – гейхеры с пурпурной окраской листвы. В этом случае выбор пал на сорта Миракл (Miracle) и Спарклин Бургунди (Sparkling Burgundy).

Букет в тыкве

Что может символизировать наступление осени лучше, чем пузатая оранжевая тыква? Этот овощ прекрасен тем, что может использоваться не только для приготовления фантастически вкусных блюд, но и для эффектного декора.

Один из необычных способов использовать тыкву на своем дачном участке – превратить ее в симпатичный контейнер для растений. Для этого:

1. Выберите красивую тыкву, диаметр которой немного меньше, чем диаметр куста. Если растение будет слишком компактное, выглядеть такой контейнер будет не очень декоративно.
2. Очистите тыкву от мякоти и наполните почвогрунтом.
3. Посадите растение и полейте. Готово!

В такой “горшок” можно смело высаживать осеннецветущие астры, хризантемы или высокорослые очитки.

Осеннее золото

Ваш девиз: “Просто, но со вкусом”? Возьмите на заметку идею этого очаровательного “горшечного” цветника. Терракотово-глиняная гамма удачно оттеняет ярко-желтый оттенок цветов. Такая композиция будет радовать глаз в пасмурный осенний день.

Анютины глазки

Центр этого “цветника” – эффектная виола Мэтрикс Еллоу Блотч (Matrix Yellow Blotch) c золотисто-бордовыми цветками. Вместо нее можно использовать любые другие желтые анютины глазки.

Фиалка

“Соседка” виолы – фиалка сорта Пенни Клир Еллоу (Penny Clear Yellow). Она будет украшать контейнеры до первых заморозков. Все, что ей нужно взамен – минимум 6 часов солнечного света в день и калийно-фосфорная либо органическая подкормка.

Фоном, на котором будет разыгрываться это великолепное растительное “действо”, послужит аир. В нашем случае использован аир злаковидный сорта Огон (Ogon).

Восхитительные бархатцы

Цветочная композиция с легким налетом рустикального шика. Идеальна для глиняных горшков.

Бархатцы

Бархатцы могут показаться “серой мышкой” на фоне летнего буйства красок. Но с наступлением осени все меняется – в тускнеющем саду богатая оранжево-красная гамма их цветков непременно будет притягивать восхищенные взгляды.

Главная изюминка этого цветочного ансамбля – бархатцы мелкоцветные сорта Бонанза Хармони (Bonanza Harmony).

Горчица

Как насчет того, чтобы высадить горчицу просто для красоты? Нам нравится эта идея!

В этой композиции пурпурно-красный кустик японской листовой горчицы сорта Ред Джайнт (Red Giant) интересно контрастирует с оранжевыми бархатцами.

Очиток

Дополняет эту мини-клумбу очиток скальный сорта Анджелина (Angelina).

Элегантные суккуленты

Большинство суккулентов зимостойки и не теряют своей красоты с наступлением холодов. А это значит, что они как нельзя лучше подходят для создания осенних цветников в контейнерах.

Портулакария

Портулакария африканская Ред Стем (Red Stem) занимает большую часть пространства контейнера. Это растение родом с юга Африки, но вполне подходит для осеннего выращивания – портулакария выдерживает похолодание до –4°С.

Эхеверия

Эхеверия – растение семейства Толстянковые, излюбленное флористами. И это неудивительно – она красива и эффектна.

Молодило

Молодило, или каменная роза, не нуждается в представлении. Его в изобилии можно найти в лесах и садах. Этот суккулент отличается морозостойкостью и неприхотливостью.

Какая композиция понравилась вам? Расскажите нам об этом в комментариях!

Особенности контейнерного озеленения в ландшафтном дизайне

Отправим материал на почту

  • Немного истории
  • Преимущества контейнерного озеленения
  • Раздолье для ландшафтных дизайнеров
  • Подбор растений
  • Заключение

Контейнерное озеленение – воплощённая мечта садовода, у которого нет земли. Это переносные клумбы и цветники, покорившие Европу. Это уже не новый, но давно модный способ озеленения в Китае и Японии. Разберёмся, как перенять опыт соседей и устроить сад на любом свободном пятачке. Устроить гармоничное единение с природой там, где это казалось бы не предполагается. Легко создать удивительные композиции из тех растений, что не так-то просто ужились бы на одном клочке земли.

Немного истории

Многим из нас контейнерное озеленение знакомо с детства. Это горшки с цветами на подоконниках, в подвесных кашпо или кадках. Подобные методы выращивания есть во многих странах на протяжении уже многих веков. В Японии нехватка земли для нормальных садов привела к развитию достаточно известного вида искусства по выращиванию бонсаев. Этой традиции уже более 1000 лет. Пришла она к ним из Китая. В Европе выращиванием растений в горшках активно пользовались аптекари. Многие ботанические сады первоначально зарождались как сады лекарственных растений. Деревья в кадках изображены на древних египетских фресках, которые старше 1500 лет до нашей эры. Да и одно из чудес света – Висячие сады Семирамиды, если разобраться, не что иное, как контейнерный сад.

Но вернёмся в настоящее. В современной Европе контейнерное озеленение довольно-таки популярная тема. Её возвели в ранг искусства и на цветы в горшках готовы тратить и силы, и средства. Это популярный способ как простого украшения фасадов и территорий, так и привлечения клиентов. Порой встречаются даже живые изгороди в лотках, призванные огородить свой дворик или какую-либо достопримечательность от назойливых туристов.

Преимущества контейнерного озеленения

  • Главным плюсом такого сада является его мобильность. Растения можно разместить буквально, где угодно. Фасады зданий, площадки перед кафе и ресторанами, уличные столбы, ограждения и ограничители проездов. Всё, что надо, – найти место, где поставить или прицепить горшок с землёй. Остальное – дело техники. Этот плюс стал одним из главных движущих факторов контейнерного озеленения в городе. Кроме эстетической составляющей важную роль сыграла функциональность.

  • Растения, считающиеся в России однолетними, порой таковыми не являются и могут жить и радовать хозяев, если занести их на ночь в дом.
  • Компактность контейнерного сада позволяет разместить его на любой площади. 1 квадратного метра хватит на десяток, а то и не один различных растений и цветов. А если к этому метру примыкает стена, то площадь сада можно легко увеличить за её счёт.

В таком саду гораздо легче выращивать культуры, требующие кардинально разных почв, ухода, полива и солнечного света.

Растения можно подобрать с максимальным сроком цветения или чьей основной отличительной особенностью являются листья.

Методом контейнерного озеленения можно выращивать различные плодоносящие культуры, к примеру, ремонтантную землянику или помидоры черри и различные специи, и пряности.

Раздолье для ландшафтных дизайнеров

Контейнерное озеленение в ландшафтном дизайне является одновременно и возможностью, и инструментом.

В первую очередь, это возможность сделать что-то небывалое и удивительное, что заставит случайного зрителя замереть в изумлении. К примеру, покрыть несколько метров серого забора или даже стену многоэтажного дома цветущим ковром.

В качестве инструмента контейнерное озеленение позволяет, как уже и говорилось ранее, на абсолютно любой территории создать место, где человек может прервать свой не кончающийся бег по кругу, сесть и отдохнуть в полном спокойствии. И после этого почувствовать себя так, будто провёл время вдали от города на природе.

Для загородных домов контейнерное озеленение даёт возможность воплощения многоуровневых садов и посадок тех растений, что спокойно растут летом, но не переживают местные зимы, тем самым создавая необычные сочетания.

Ландшафтный дизайн, с учётом невероятного количества сочетаний растений, горшков для них и дополнительных декоративных элементов, станет источником уникальных композиций, что выделят Вашу территорию и сделают её оригинальной, запоминающейся и уютной.

Подбор растений

Фиалками и фикусами никого не удивить, поэтому профессиональные дизайнеры ищут решения в гораздо более экзотичных и редких культурах. Но в первую очередь растения для контейнерного озеленения подбираются с учётом места их размещения. Если в квартире большую роль играет возможность ухода, то для размещения под открытым небом следует быть внимательным в выборе.

Читайте также:  Вкусное варенье из полевой клубники

Для укрытых в тень контейнеров хорошо подойдут бадан, ландыши, барвинок, дицентра, волжанка, астильба. Наоборот, на солнце, лучше себя будут чувствовать очиток, живучка, лён, сальвия, суккуленты, календула.

Практика показывает, что для этого метода озеленения хорошо подходят деревья, которые нередко выращиваются, к примеру, на крышах. Из них для российских регионов подходят дуб черешчатый, обыкновенная рябина, липа, ясень, берёза (особенно хорошо смотрится повислая) и клён.

Отлично зарекомендовали себя такие хвойные породы, как можжевельник, туя, тис, сосна и ель. Их применение в качестве «горшечных» растений имеет широкое распространение в озеленении городских территорий. Особенно популярна туя.

Подходят для этого и некоторые вьющиеся растения, но им требуется отдельная опора из-за чего их мобильность несколько уменьшается, но появляется возможность оформить какую-либо фигуру. Среди таких растений выделяются лимонник китайский, роза плетистая и, особенно хорошо подходящий для русских широт, виноград девичий.

Видео описание

О растениях, используемых для контейнерного озеленения в видео:

Видео описание

В этом видео еще примеры контейнерного озеленения:

Заключение

Контейнерное озеленение – это всегда возможность. Возможность привнести в свою жизнь что-то новое и прекрасное. Стоит уделить ему чуточку больше своего внимания и заботы, и он ответит вам прекрасными, яркими и благоухающими цветами. А все проблемы решаемы. Даже если Вы часто в разъездах и не имеете возможности поливать. Это решается подключением системы капельного полива. Зато всегда по возвращению Вас будет ждать зелёный уголок, приносящий чувство гармонии и покоя.

Оформление дачи цветами в контейнерах: варианты композиций

Благоустройство приусадебного участка: создание цветников, альпийских горок, выращивание фруктовых деревьев — длительный процесс, связанный с большими трудовыми и финансовыми затратами. Но для украшения новой дачи подойдут мобильные композиции из растений в контейнерах — горшках, вазонах, кашпо или ящиках. Жилые строения, изгороди, зоны отдыха, оформленные переносными цветочными клумбами, сразу станут наряднее и сделают работу в саду более привлекательной.

Многие растения можно посадить не только в открытый грунт, но и в небольшие ёмкости с плодородной почвой. При создании цветочных композиций подойдут нехитрые приёмы, которые используют городские жители для озеленения квартир и балконов. Но большая площадь дачного участка даёт волю творческому воображению и дизайнерской фантазии.

Подвесными композициями из растений декорируют веранды и крылечки дачных домов. Яркие цветы отвлекут внимание от недостатков постройки или подчеркнут её достоинства.

Заборы по периметру дачного участка не всегда бывают красивыми. Вертикальные цветники облагородят изгородь любого дизайна. Выбор растений, сочетание оттенков и способы крепления могут придумать сами хозяева.

Пока не выросли многолетние вьющиеся растения, декорирующие беседки, перголы и летние веранды, зоны отдыха можно оформить небольшими цветочными композициями. Их можно повесить под крышу навеса или поставить рядом.

Маленькими переносными клумбами можно украсит любое свободное место дачного участка. Мобильность таких цветников позволит быстро изменять облик сада.

Кашпо и горшки можно повесить или поставить на вертикальную конструкцию с крючками или полками, которую легко сделать самостоятельно.

Хорошая фантазия поможет даже сухому пню стать роскошной клумбой.

Очень красиво сочетаются с яркой флорой изящные кованые изделия. Профессиональные дизайнеры предлагают оригинальные проекты металлических подставок, отвечающие самым взыскательным требованиям.

В небольших поддонах можно соорудить садики из камней и цветов. Для миниатюрных альпийских горок и рокариев необходимы стелющиеся или низкорослые растения.

Многолетняя флора сделает каменно-цветочную клумбу долговечной и неприхотливой в обслуживании. Горшками с комнатными растениями можно оформить валун необычной формы.

В контейнерах, как правило, выращивают живописные лианы — цветущие или зелёные. Очень популярна для подвесных садиков разноцветная петуния. Красочную композицию можно аранжировать аспарагусом или плющом.

Для нарядных цветников подойдут и многолетние растения, и сезонные цветы. Композиции из долгожителей зимой переносят в тёплое помещение.

Вырастить колоритный маленький садик можно в стандартных контейнерах. Но цветочные композиции не менее эффектно будут смотреться и в старых хозяйственных ёмкостях: кадках, тазах, чайниках. Вариантов посадки растений множество — творческое воображение и креативное мышление помогут сделать правильный выбор. Главное, чтобы оформление клумбы гармонировало с дизайном всего сада.

Создать незаурядные переносные композиции по силам даже начинающему цветоводу. Маленькие контейнерные клумбы могут стать основой создания ландшафтного дизайна для сада.

Контейнерный сад: множество вариантов садовых композиций

Цветы в контейнерах – это очень стильно и нарядно, это мини-композиции, которые дополняют большие цветники, связывая цветочное убранство сада в единую композицию. Контейнеры могут с вашей помощью «путешествовать» по саду, изменяя каждый раз его облик, это элемент быстрой смены декораций. С ними вы быстро сможете менять облик сада по своему усмотрению.

Контейнеры предоставляют множество возможностей для дизайна сада:
Украшение тенистых площадок. Если вы хотите, например, к приходу гостей украсить теневую площадку отдыха, вы просто-напросто выставляете на ней группу контейнеров с яркими цветами. Эти цветы не могли быть украшением такой площадки, если бы они были посажены в грунт рядом с ней, так как в отсутствии достаточного освещения цвести им очень сложно. А контейнера позволяют украсить самые «безнадежные» места.

Контейнера в клумбах. Контейнера вы можете выставлять и на клумбах, очень кстати это будет в тех ситуациях, когда какие-либо цветы уже отцвели, и нужно срочно задекорировать пустые места, особенно этот прием хорош после того, как отцветут весенние луковичные – ведь у них во второй половине лета не остается даже листвы.

Терассы, мощения, открытые площадки. Контейнерные садики располагают преимущественно на площадках отдыха, мощениях, терассах, открытых балконах, если таковые имеются в саду. На мощениях контейнера особенно хорошо смотрятся, и мощения имеют ровную поверхность, удобную для перемещения контейнеров.

Ваш балкон. Контейнерный садик – единственная возможность «озеленить» ваш балкон, причем сделать это стильно.

«Модуль» для газона. Контейнерный садик можно разместить на газоне, тесно сгруппировав контейнера. Получится своеобразный «садовый модуль».

«Цветущая стена». Контейнера можно развешивать на стенах строений и на садовых перегородках. Чем больше контейнеров с цветами – тем красивее.

«Цветочная лестница». Контейнера красиво смотрятся на ступенях и всевозможных лестницах.

Гравийный сад. Контейнера стильно выглядят на гравии. Это может быть как гравийный садик, так и небольшая гравийная площадка, сделанная специально для контейнеров. Она должна быть по площади несколько больше, чем занимает «садик».

Совмещение контейнеров с освещением. Имеется в виду совмещение со светильниками на солнечных батареях. Просто положите или поставьте солнечный светильник в контейнер, лучше выбирать декоративные светильники. Днем это будет выглядеть как композиция цветов с фигурками, ну а вечером – как необычная подсветка.

Элемент стиля. Контейнерный сад – элемент стиля, в том смысле, что он подчеркивает стиль сада. Здесь «работают», конечно, и сами растения, но в особенности контейнера. Стиль контейнеров, их цветовая гамма должна четко соответствовать стилю сада, и тогда вам даже не потребуется много садовых аксессуаров, чтобы его обозначить, стиль будет просчитываться с первого взгляда.

Возможность иметь экзотику. В контейнерах также можно выращивать самые требовательные цветы, так как в контейнере проще создать специфические условия для таких растений, и в случае неблагоприятных погодных условий контейнера легко занести в дом.

Элемент практичности. Контейнера на участке вообще никогда лишними не бывают. Что-то не понравилось – можно заменить. Освободились – используем для рассады и других вспомогательных целей. Экспериментировать с растениями, как правило, тоже удобнее в контейнерах – все под контролем.

Авторский элемент. «Серийные», простые контейнера можно украсить самостоятельно – и в вашем саду появятся уникальные авторские вещи. Простейшие пластиковые ёмкости можно покрасить, расписать, декорировать различными способами. И не нужно считать контейнерами только горшки и вазоны. Контейнерами может быть что угодно – призовите на помощь фантазию. Читайте идеи для контейнеров в конце этого материала.

Составление композиции внутри самого контейнерного садика.
Сами контейнера с растениями расставляются не произвольно. Иначе это будет не «садик», а просто набор горшков. В «садике» должна быть композиция: должен быть центр композиции, объекты соподчинения и вспомогательные объекты. Центр композиции определяется в зависимости от контейнеров и растений: если все контейнера в одной цветовой гамме и однотонные, то центром считается контейнер с самым выразительным растением, а если контейнера с узором – то самый яркий контейнер. Такой «центр композиции» располагают в середине композиции, если стиль сада − классический, и асимметрично справа – если стиль сада восточный или современный.

Технология посадки цветов в разные контейнера.
Контейнера могут быть из любых материалов: керамики, пластика, металла, дерева. Это заблуждение, что цветы хорошо растут только в «керамике». Они прекрасно растут и цветут в любых контейнерах, нужно только правильно их высаживать в зависимости от контейнера. Самое главное – обеспечить нужное соотношение грунта и дренажа. Для керамических контейнеров достаточно насыпать на дно немного керамзита, так, чтобы это дно было закрыто. Затем можно насыпать грунт и высаживать растение.

Читайте также:  Виноград Бычий глаз: описание сорта, фото

Выбор цветов для контейнерного садика.
Контейнера и цветы – вот основные материалы для «строительства» контейнерного садика. Надо сказать, что не все цветы любят находиться в контейнерах, точнее, в небольших контейнерах. Если у вас большие контейнера (диаметр более 30 см.), то в них вы можете высаживать любые из садовых цветов, а если ваши контейнера более 45-50 см. в диаметре, то даже многолетники. Если вы хотите высадить многолетник, а контейнер меньше необходимого размера, на зиму нужно будет закапывать его в землю до уровня поверхности, чтобы цветы успешно перезимовали.

Если же у вас небольшие контейнера, то есть смысл высаживать цветы, нетребовательные к объему земли. Таковыми являются петуния, лобелия, виолы, агератум, бархатцы, низкорослые сорта цинний, астры, маргаритки, вербена, сальвия, календула, бегония, «веселые ребята», все весенние луковичные, гладиолусы. А вот настурция в этом плане очень капризна. Подсолнечник декоративный любит большие контейнера, в маленьком он может вырасти только в сильно «уменьшенном» варианте. Вьющиеся цветы тоже не переносят малый объем грунта, из них исключением является только душистый горошек, да и то до известной степени.

Уход за цветами в контейнерах.
Особенности ухода за контейнерными цветами вытекают из тех условий, что дают эти самые контейнера. В любом случае, в контейнерах мало грунта, мало питательных веществ, и часто мало влаги. Поэтому растения в контейнерах нужно поливать и подкармливать намного чаще, чем в открытом грунте. Можно использовать те же удобрения, что и для основных цветников в саду, а можно купить и специальные, более концентрированные. Обязательно время от времени срезать отцветшие соцветия, делать это нужно намного чаще, чем у цветов в грунте. Не забывайте: контейнера могут быть любых размеров, но все же надо стараться, чтобы даже самый большой контейнер можно было бы передвинуть при необходимости.

Идеи для украшения цветочных контейнеров

Контейнер можно сложить из бревен или из бруса по типу «сруба».

Прекрасный контейнер получится из корзины, окрашенной яркими красками.

Контейнером в стиле «эко» может стать коряга или выдолбленное бревно.

Старые лейки, чайники, тазы, утюги также подходят на роль будущих контейнеров. Если это «раритеты», старинные вещи, их можно не декорировать. Современную оцинкованную лейку можно декорировать под старину декупажем. Но как это возможно – декупаж для открытого воздуха? Все очень просто – вместо обычного декоративного лака просто используйте лодочный (яхтовый).

Из обыкновенных оцинкованных ведер вы можете сделать контейнера в стиле хай-тек. Для этого оклейте поверхность ведер лазерными СД-дисками, металлическими профилями и огромными гайками. Поскольку контейнера будут находиться на открытом воздухе, пользуйтесь клеем «Жидкие гвозди».

Подвесные контейнера можно сшить из старой клеенки подходящей расцветки, например, в виде комплекта маленьких сумочек.

Вы можете изготовить контейнер в стиле «пэчворк», плотно обклеив какую-либо емкость маленькими разноцветными лоскутами из ситца. Поверхность необходимо защитить с помощью лодочного лака. А еще в этой технике можно сделать садовую вазу для срезанных цветов, например, из обычной трехлитровой банки!

Очень стильные контейнера получаются из мячей. В мячах необходимо сделать отверстия, а саму поверхность декорировать любым понравившимся способом. Так можно сделать даже зеркальный контейнер, если оклеить поверхность мяча гибкой зеркальной виниловой мозаикой.

Тачка с настурцией – пример всегда популярного, удачного контейнера.

Старые резиновые сапоги тоже сгодятся – раскрасьте их, лучше всего в преобладающей цветовой гамме сада (используйте остатки красок), и затем посадите какой-нибудь яркий летник, лучше контрастного цвета. Такой сапог может перемещаться по всему участку.

Любые ящики – это уже практически готовые потенциальные «емкости» для цветов, можно рассмотреть и вариант старой тумбочки.

Блюда на Рождество: 5 быстрых и простых рецептов

Рецепт №1: Рождественская кутья

Это сладкая каша – главное блюдо Сочельника. Согласно традиции, кутью всегда подают 6 января, и именно ее нужно отведать первой за праздничным ужином.

Вам понадобится (на 6 порций):

Грецкий орех – 0,5 ст

Корица – на кончике ножа

Приготовление:

Хорошо промыв рис, выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Отваривайте рис на самом маленьком огне под крышкой до готовности (около 20 минут). Готовый рис охладите. Затем промойте изюм и залейте его кипятком на 5 минут. Спустя указанное время – слейте воду. Грецкие орехи раздавитье скалкой. Теперь нужно «собрать» блюдо: для этого рис выложите в емкость, в которой будете подавать кутью. По вкусу полейте рис медом. Хорошо перемешав смесь, посыпьте ее корицей, а сверху выложите изюм и грецкие орехи. Рождественская кутья готова!

Рецепт №2: Фасолевый цимес

Вам понадобится:

Лук репчатый – 1-2 шт.

Растительное масло – 2-4 ст. л.

Чеснок – 1-3 зубчика

Перец – 1 щепотка

Любимые специи – по вкусу

Приготовление:

Фасоль промойте и замочите в холодной воде на 3-4 часа. Далее, слив воду, залейте фасоль свежей холодной водой. Доведите ее до кипения, а затем варите на среднем огне до готовности (около 30-50 минут). Почистите репчатый лук и нарежьте его кубиками. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Затем нагрейте сковороду, и, налив растительное масло, выложите в него подготовленный лук. Жарьте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета 2-3 минуты. Снимите с огня, охладите. Отварную фасоль пропустите через мясорубку или взбейте в блендере (не забудьте добавить немного фасолевого отвара). Фасолевую массу соедините с 2/3 жареного лука с маслом. Добавьте чеснок, соль, перец и любимые специи. Всё хорошо взбейте. Цимес выложите в салатницу, сверху украсив паштет жареным лучком или рубленным чесноком (по вкусу). Теперь оригинальную закуску из фасоли можно подавать на стол!

Рецепт №3: Свинина в клюквенном маринаде

По классическому рецепту мясо нужно выдерживать в маринаде несколько часов. Но благодаря тому, что в этом варианте мы предлагаем впрыскивать маринад в мясо шприцем, его можно запекать сразу.

Вам понадобится:

Мякоть свинины – 1 кг

Для маринада: Клюква – 100 г

Сахар – 1 ч. л. Соль – 1 ч. л. Горчица (готовая) – 2 ч. л.

Перец – по вкусу

Приготовление:

В блендер положите клюкву, соль, сахар и горчицу. Влейте воду. Все ингредиенты хорошо взбейте. Затем получившуюся клюквенную массу выложите в плотную ткань и отожмите. У вас получится около 50 мл жидкости. Оставшуюся клюквенную смесь из ткани выложите в отдельную чашу и подмешайте к ней немного молотого перца.
Затем, набрав в одноразовый шприц отфильтрованную клюквенную жидкость, впрысните маринад в мясо. Далее обжарьте мясо в сковороде с раскаленным растительным маслом. Будьте внимательны – масло сильно брызгается!

Постелите на стол два куска фольги и прочно скрепите их между собой. На середину налейте немного густой клюквенной массы (которая у вас осталась). На неё выложите обжаренное мясо. Остаток массы распределите сверху. Теперь закрепите фольгу над мясом так, чтобы она не прилегала вплотную, оставаляя воздушное пространство.

Положите «конвертики» с мясом на противень или сковороду и отправляйте их в духовку, предварительно разогретую до 220-230 градусов Цельсия. Запекайте свинину 1 час.

Готовое мясо вынимайте из фольги только перед самой подачей, иначе влага из горячего куска быстро испарится, и мясо станет сохнуть.

5 простых блюд к Рождеству, на готовку которых не понадобится много времени

Меню рождественского вечера ограничивается лишь финансовыми возможностями и фантазией хозяйки. Для экономии времени и сил часть блюд можно заменить совсем простыми.

Салат из свеклы и чернослива

Это легкое блюдо можно приготовить в двух вариантах и достаточно быстро, если заранее запечь или сварить свеклу. Отличие между ними будет лишь в заправке. В диетическом исполнении это будет сметана, а в обычном — майонез, смешанный с тертым чесноком.

  • две свеклы;
  • 0,5 ст. орехов;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 г чернослива;
  • по вкусу перец с солью.
  1. Свеклу обернуть фольгой и запекать около 45-50 минут в духовке при температуре 200-210 градусов. Можно отварить (класть в кипящую воду) или приготовить в микроволновке. Готовые корнеплоды натереть на средней терке.
  2. Орехи, чтобы они раскрыли свой аромат и стали вкуснее, обжарить на сухой сковороде, периодически перемешивая до появления приятного запаха, шелуху удалить. Пересыпать орехи в блендер, измельчить до состояния крупной крошки или порубить ножом.
  3. Чернослив тщательно помыть, если он очень сухой, то залить минут на 10 кипятком. Долго держать в воде не надо, чтобы сухофрукты сохранили незначительную жесткость. Разбухшие плоды нарезать соломкой. Для диетического салата потушить кусочки чернослива в сметане, а потом добавить к орехам и свекле.
  4. Натереть на мелкой терке или раздавить прессом чеснок, перемешать с майонезом. Эту заправку соединить с орехами, черносливом и свеклой, салат подсолить, чуть поперчить, перемешать.
Читайте также:  Избавляемся от неприятного запаха в холодильнике: полезные рекомендации

Вареники с картошкой

Классический рецепт таких вареников с картофельным пюре и луковой зажаркой хорошо известен. Попробуйте приготовить их из заварного теста с сырой картошкой.

  • 3 ст. муки;
  • яйцо;
  • 1 ст. (не полный) кипятка;
  • 3 ст. л. масла;
  • половину ч. л. соли;
  • 0,5 кг картофеля;
  • одна луковица;
  • по желанию 100-150 г сала;
  • по вкусу молотый перец с солью.
  1. В глубокую миску просеять муку. Взбить в пиалке растительное масло с подсоленным яйцом, добавить смесь к муке, хорошо перемешать.
  2. Довести до кипения воду (неполный стакан) и сразу вылить в муку, перемешать ложкой, а потом руками. Тесто после замешивания не должно липнуть к рукам. Убрать его в пакет, дать полежать минут 20.
  3. Для начинки натереть крупно картофель, отжать сок. Лук порезать на мелкие кубики, сало прокрутить на мясорубке, перемешать их с картофелем. Смесь подсолить и поперчить по вкусу.
  4. Разделить тесто на несколько кусочков. Раскатать из каждого колбаску толщиной около 3-4 см. Нарезать их как для ленивых вареников, обвалять в муке, раскатать сочни.
  5. По центру каждого положить начинку, хорошо залепить края.
  6. Довести воду до кипения, подсолить, добавить пару лавровых листиков, положить вареники, осторожно перемешать, когда они будут на поверхности, проварить еще минут 6-7 до готовности. Подавать к столу со сливочным маслом или сметаной, для любителей острого их можно слегка присыпать перцем.

Жареная рыба

Для праздничного застолья можно приготовить и стейки из лососевых, например, из семги. Времени это занимает совсем немного, а получается всегда вкусно, главное их не пересушить. Жарить надо непосредственно перед подачей к столу.

Подготовить стейки по количеству гостей. Тяжелую чугунную сковороду, желательно гриль, но можно и обычную, хорошо разогреть с маслом.

Уложить куски рыбы, жарить около 4-5 минут с каждой стороны, всего 10 минут — и изысканное блюдо готово. На готовые стейки положить по кусочку сливочного масла, полить соком лимона и сразу подать к столу.

Вареная картошка с растительным маслом и толченым чесноком

Несмотря на простоту — это замечательное дополнение к овощным салатам и домашним соленьям, а также к любым горячим блюдам. Для приготовления выбирать картофель с меньшим содержанием крахмала.

  • 0,5 кг картофеля;
  • среднего размера пучок укропа;
  • пара-тройка зубчиков чеснока;
  • по вкусу соль и масло.
  1. Отобрать одинаковые по размеру небольшие клубни картофеля, хорошо помыть и очистить. Если в наличии только крупные, то разрезать их на несколько частей.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой, подсолить, дать закипеть. Нагрев уменьшить, варить при едва заметном кипении, снимая пену, еще минут 15-20 до готовности. Если картофель легко протыкается спичкой, то кастрюлю можно снимать с плиты.
  3. Слить с картофеля воду, полить маслом, добавить мелко порубленный укроп. Если нет свежей зелени, то можно использовать сухую.
  4. В картофель выдавить прессом зубчики чеснока, кастрюлю закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы укроп, масло и чеснок равномерно распределились между клубнями, дать чуть постоять, чтобы они пропитались укропно-чесночным запахом.
  5. Переложить картофель на подогретое блюдо, подать горячим.

Тушеная капуста с грибами

Еще один вариант быстрого бюджетного гарнира или самостоятельного блюда. Для приготовления лучше взять шампиньоны с темной шляпкой, они более ароматные.

  • 0,5 кг капусты;
  • 300-400 г шампиньонов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 5 ст. л. масла;
  • одна морковка;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • щепотка тмина;
  • по вкусу молотый перец и соль.
  1. Подготовить гибы среднего или мелкого размера, их лучше не мыть, а протереть тряпочкой шляпки, если на них есть земля. Нарезать шампиньоны пластинками.
  2. Хорошо разогреть сковороду, добавить масло, положить грибы, обжарить до мягкости и появления приятного запаха. В конце приготовления поперчить и слегка подсолить.
  3. Капусту тонко нашинковать, сложить в большую миску, подсолить, помять руками, чтобы появился сок.
  4. Морковь очистить и натереть на средней терке, высыпать в капусту и перемешать.
  5. Разогреть в сковороде масло, положить смесь моркови с капустой, готовить до появления у последней золотистого цвета около 15 минут.
  6. Лук тонко нашинковать, высыпать на сковороду, перемешать, готовить минут 7, добавить томатную пасту и специи, тушить пару минут.
  7. Влить к капусте 0,5 стакана горячей воды, положить грибы, аккуратно размешать, закрыть крышкой, готовить еще 10 минут.

Теперь вам известно, как быстро и просто приготовить интересные блюда на Рождество. Воспользуйтесь этими рецептами, чтобы порадовать своих домашних и гостей.

Что приготовить на Рождество 2021: лучшее меню с рецептами

Верующие во всем мире отмечают 25 декабря рождение Младенца Иисуса от Пресвятой Девы Марии. В России праздничные мероприятия приходятся на 7 января. Разные даты Рождества объясняются только разными системами летоисчисления: православная церковь пользуется юлианским календарем.

Празднику предшествует сорокадневный Рождественский пост, с 28 ноября по 6 января. В сочельник — день накануне праздника — на столе присутствует только сочиво — блюдо из пшеницы или риса с медом. В ночь на Рождество, с 23 часов 6 января, в храмах служится Божественная литургия. Верующие отправляются на всенощное бдение, а после нее, уже 7 января, разговляются за праздничным столом.

Сочиво

Надо:

  • 400 г пшеницы,
  • 200 г мака,
  • 1 ст. чищенных орехов,
  • 3-4 ст.л. меда,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1/3 ст. изюм,
  • 1 ст. кипяченой воды.

Готовим:

1. Пшеницу хорошо промойте, залейте ее холодной водой и оставьте на несколько часов. Затем смените воду и варите до готовности, периодически доливая еще воды. Зерна должны стать мягкими, но сохранить свою форму.

2. Промойте мак и запарьте горячей водой. После чего отцедите его и растолките.

3. Запарьте изюм. Измельчите орехи.

4. Соедините мак, изюм, орехи с пшеницей, добавьте мед и сахар по вкусу.

Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами

Надо:

  • 1 шт. свеклы (ок. 300 г),
  • 1 кисло-сладкое яблоко,
  • 3-4 шт. грецких орехов,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • соль,майонез по вкусу.

Готовим:

1. Свеклу отварите или запеките до готовности, дайте остыть, очистите и нарежьте кубиками.

2. Очистите от кожуры и семенной коробочки яблоко, нарежьте кубиками. Чтобы оно не потемнело, сбрызнете его лимонным соком.

3. Перемешайте яблоки и свеклу, посолите, добавьте майонез, сверху посыпьте мелко нарезанными грецкими орехами.

Капустница

Надо:

  • 3 л. воды или бульона,
  • 400 г копченой ветчины,
  • 500 г картофеля,
  • 700 г квашеной капусты,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 шт. лука,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 щепотка тмина,
  • 1 лавровый лист,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 1 ч.л. сушеной паприки,
  • 1 ст.л. растительного масла.

Готовим:

1. Помойте и очистите овощи и грибы. Картофель нарежьте кубиками, грибы разрежьте пополам, ветчину — тонкой соломкой.

2. Картофель залейте водой или бульоном, добавьте перец и лавровый лист. Доведите до кипения, после варите на среднем огне до того, как картофель станет мягким.

3. Лук пассеруйте до прозрачности. Добавьте к нему ветчину и грибы, обжарьте 2 минуты. Добавьте паприку, тмин, измельченный чеснок, перемешайте.

3. Квашенную капусту и зажарку положите в бульон с картофелем и варите до готовности капусты, около 10-ти минут.

Рождественский гусь

Надо:

  • тушка гуся (3-4 кг),
  • 10 шт. кислых яблок,
  • 1-2 зубчиков чеснока,
  • 1 ч.л. меда,
  • 1 ч.л. соевого соуса,
  • соль, перец по вкусу.

Готовим:

1. За день до приготовления нужно подготовить и замариновать тушку гуся. Хорошо вымойте его и очистите от лишнего жира. Внутри и снаружи натрите солью, смесью перцев, а чесноком — только внутри. Оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.

2. На следующий день нарежьте половину яблок кубиками и начините ими гуся. После закрепите края брюшка зубочистками или зашейте, ноги птицы свяжите.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите гуся на слегка смазанный противень или подходящую по размеру форму для запекания и накройте фольгой. Во время запекания каждые 30 минут меняйте положение тушки, переворачивая то на грудку, то на спину. Поливайте жиром и снова накрывайте фольгой.

4. За 40 минут до готовности выложите вокруг гуся яблоки, целые или порезанные пополам. За 20-30 минут до окончания готовки снимите фольгу и смажьте тушку смесью меда и соевого соуса, чтобы образовалась золотая ароматная корочка.

5. В среднем время запекания — около 2,5 часов. Это зависит от жирности и возраста гуся. Проверяйте готовность, прокалывая тушку в самом толстом месте тонким ножом — выделяющийся сок у готового гуся будет прозрачным.

Ссылка на основную публикацию