Черноногий хорек Mustela nigripes

Черноногий хорёк (Mustela nigripes) занесён в Красную книгу МСОП в статусе “вымирающий вид”

Среда обитания и внешний вид

Черноногий хорёк (Mustela nigripes) первоначально был распространён в восточных и южных районах Скалистых гор, на территории Больших Равнин от Альберта и Саскачевана, до Техаса и Аризоны (США). Обычно он встречается в прериях, с низким и средним по высоте травянистым покровом, составляя одну ассоциацию с луговыми собачками. Это скрытный зверек, ведущий в основном ночной образ жизни. Он имеет хорошо развитые органы чувств: острый слух, чуткое обоняние и неплохое зрение.

У американского черноногого хорька длинная шея и стройное, жилистое тело, с очень короткими ногами. Его гладкий мех имеет желтоватый цвет; а на морде у него имеются черные пятна, кончик хвоста и его ног также черные. Длина тела этого небольшого зверька достигает 46-60 см, из них 13-15 см приходится на пушистый хвост; вес колеблется от 0.7 до 1.1 кг (причем самцы весят слегка больше, чем самки). По земле черноногий хорек передвигается скачками или медленным галопом (до 8-11 км/ч), за одну ночь он может пройти до 10 км. Обычно хорьки, живут в природе около 3-4 лет (самый старый прожил как минимум 8 лет) и 8-9 лет в неволе (самой старой особи было, как минимум, 11 лет).

Образ жизни и особенности

Американский черноногий хорек – очень разговорчивое животное. Он громко кричит, когда потревожен, напуган или возбужден. В такой ситуации, он издает несколько громких криков, прерываемых низкими шипящими нотами. Самцы черноногого хорька “хихикают” при контактах с самкой в период гона, а детеныши издают очень тихие писклявые звуки.

Подобно другим ласкам и хорькам, черноногий хорек постоянно перемещается по своей территории, составляющей около 1-2 км в диаметре. В поисках добычи, по безлесным пространствам он даже поднимается высоко в горы. Отдельных особей находили на высоте в 3000 м над уровнем моря, а другой зверек был найден утонувшим в Озере Морене, штат Колорадо (США), расположенном на высоте в 3125 м. В холодные и снежные дни остается в норе, питаясь своими запасами.

Питание

Американский черноногий хорек обычно встречается на колониях луговых собачек, которые составляют абсолютно большую часть их диеты (до 90%). Также этот хищник добывает сусликов, других мелких грызунов, крольчат американского кролика и птиц. Было оценено, что около 40-60 га колоний луговой собачки необходимо, чтобы поддерживать существование одного черноного хорька. В районе этих колоний он отдыхает и спит, тут же добывает себе пищу, избегает хищников, плохой погоды и выкармливает потомство.

Размножение

Вне сезона размножения хорек ведет уединенный образ жизни. Для связи с сородичами он использует запаховые метки – границы своего участка метит секретом из прианальных желез. Сезон размножения черноногого хорька приходится на март-апрель. Беременность длится 41-45 дней, самка рождает 3-4 детенышей. По мере их взросления, она оставляет их одних днем в гнезде, а сама охотится. Самец не участвует в выращивании потомства. Молодежь начинает охотиться самостоятельно в сентябре-октябре. Молодые самцы расселяются от родного гнезда на значительные расстояния (на 10-15 км), а самки остаются поблизости от территории матери. Половой зрелости хорьки достигают уже на первом году жизни, а размножаются они до 3-4 лет.

Природоохранный статус

Американский черноногий хорек внесен в Международную Красную книгу в категории «вид, находящийся под угрозой исчезновения». В период с 1996 по 2004 года вид даже считался исчезнувшим в природе. В настоящее время хорек найден в Канаде и США. Популяция вида в 2005 г. насчитывала около 500 особей в природе и около тысячи – в неволе.

Основная угроза для черноногого хорька – потеря мест обитаний (конверсия полей и лугов под сельскохозяйственное использование и широко распространенная программа искоренения луговой собачки, сократила площади мест обитания черноногого хорька до менее чем 2% от ранее существовавших).

Увлекательные черноногие факты о хорьках – 2021

How to install the Doulos SIL IPA font on Mac OS X

Черноногие хорьки легко узнаваемы по их характерным замаскированным лицам и сходству с домашними хорьками. Уроженец Северной Америки, черный хорек с черными ногами – редкий пример животного, которое вымерло в дикой природе, но выжило в неволе и в конечном счете было выпущено снова.

Быстрые факты: Черноногий хорек

Как распознать черноногого хорька

Черноногие хорьки напоминают домашних хорьков, а также диких хорьков и ласок. У стройного животного есть рыжий или желтовато-коричневый мех, черные ноги, кончик хвоста, нос и маска для лица. У него треугольные уши, немного усов, короткая морда и острые когти. Его тело колеблется от 50 до 53 см (от 19 до 21 дюйма), с хвостом от 11 до 13 см (от 4,5 до 5,0 дюйма), а его вес колеблется от 650 до 1400 г (от 1,4 до 3,1 фунта). Мужчины примерно на 10 процентов больше, чем женщины.

Место обитания

Исторически черноногий хорек бродил по прериям и степям центральной части Северной Америки, от Техаса до Альберты и Саскачевана. Их диапазон коррелировал с диапазоном у луговых собачек, так как хорьки едят грызунов и используют их норы. После их вымирания в дикой природе разводимые в неволе хорьки с черными ногами были повторно введены через диапазон. По состоянию на 2007 год единственная выжившая дикая популяция находится в бассейне Большого Рога близ Митетсе, штат Вайоминг.

Поведение

За исключением случаев спаривания или выращивания молодых, хорьки с черными ногами – одинокие ночные охотники. Хорьки используют норы прерий, чтобы спать, добывать пищу и разводить своих детенышей. Черноногие хорьки – вокальные животные. Громкая болтовня указывает на тревогу, шипение показывает страх, хныканье самки зовет ее молодым, а укороченность самца сигнализирует ухаживание. Как и домашние хорьки, они исполняют «танец ласки-войны», состоящий из серии прыжков, часто сопровождающихся щелкающим звуком (изнемоганием), выгнутой спиной и завитым хвостом. В дикой природе хорьки могут исполнять танец, чтобы дезориентировать добычу, а также показать удовольствие.

Диета и Хищники

Около 90 процентов рациона черноногих хорьков состоит из луговых собачек (род Cynomys ), но в регионах, где зимуют зимние прерий, хорьки будут есть мышей, полевок, сусликов, кроликов и птиц. Черноногие хорьки получают воду, потребляя свою добычу.

На хорьков охотятся орлы, совы, ястребы, гремучие змеи, койоты, барсуки и рыси.

репродукция

Черноногие хорьки спариваются в феврале и марте. Период беременности длится от 42 до 45 дней, в результате чего в мае и июне рождается от одного до пяти наборов. Наборы рождаются в норах прерий и не появляются, пока им не исполнится шесть недель.

Изначально комплекты были слепыми и имели редкий белый мех. Их глаза открываются в возрасте 35 дней, а темные пятна появляются в возрасте трех недель. Когда им несколько месяцев, наборы перемещаются в новые норы. Хорьки достигают половой зрелости в возрасте одного года, но достигают пика репродуктивной зрелости в возрасте 3 или 4. К сожалению, дикие хорьки с черными ногами обычно живут только один год, хотя в дикой природе они достигают 5 лет и 8 лет. в плену.

Состояние сохранения

Черноногий хорек – вымирающий вид. Он был «вымер в дикой природе» в 1996 году, но был понижен до «исчезающих» в 2008 году благодаря программе разведения и выпуска в неволе. Первоначально этому виду угрожала торговля пушниной, но она исчезла, когда популяции прерий сократились из-за мер борьбы с вредителями и преобразования среды обитания в пахотные земли. Сильватическая чума, собачья чума и инбридинг прикончили последнего дикого хорька. Служба охраны рыбы и дикой природы США искусственно осеменяла самок в неволе, разводила хорьков в зоопарках и выпускала их в дикую природу.

Черноногий хорьок считается историей успеха сохранения, но животное стоит перед неопределенным будущим. По оценкам ученых, в 2013 году осталось только около 1200 диких черноногих хорьков. Большинство реинтродуцированных хорьков умерли от продолжающихся программ отравления собаками прерии или от болезней. Несмотря на то, что сегодня на них не охотятся, хорьки все еще умирают от ловушек для койотов и норок. Люди представляют риск, убивая собак-прерий напрямую или разрушая норы в результате деятельности нефтяной промышленности. Линии электропередач приводят к гибели прерий и хорьков, так как на них охотятся хищники для легкой охоты. В настоящее время средняя продолжительность жизни дикого хорька примерно равна его возрасту размножения, плюс смертность среди несовершеннолетних очень высока для тех животных, которым удается размножаться.

Черноногий хорьок против Pet Ferret

Хотя некоторые домашние хорьки напоминают черноногих хорьков, они принадлежат к разным видам. Любимые хорьки являются потомками европейского хорька, Mustela Putorius , В то время как хорьки с черными ногами всегда загорелые, с черными масками, ступнями, кончиками хвоста и носом, домашние хорьки бывают самых разных цветов и обычно имеют розовый нос. Приручение произвело другие изменения в домашних питомцах. В то время как хорьки с черными ногами – одиночные, ночные животные, домашние хорьки будут общаться друг с другом и приспосабливаться к человеческому графику. Домашние хорьки утратили инстинкты, необходимые для охоты и строительства колоний в дикой природе, поэтому они могут жить только в неволе.

Американский или черноногий хорёк

Американский хорёк, также известный как черноногий хорёк (Mustela nigripes) — небольшое хищное млекопитающее из семейства куньи ( Mustelidae ). В прошлом веке американский хорек практически исчез из дикой природы Северной Америки, но благодаря усердной работе научно-исследовательских центров по искусственному разведению, популяция этих животных постепенно возрождается.

Описание

Черноногий хорёк имеет длинное тело и желтовато-коричневый мех. На спине, окрас шерсти темный. Конец хвоста и ноги черные. Вокруг глаз черная маска. У хорька большие, закругленные уши; морда, лоб и шея белая, а нос – черный. Шея вытянутая; лапы короткие и толстые. На пальцах есть заостренные, слегка выгнутые когти. Вес самок варьируется в пределах 645 – 850 граммов, а самцов – 915 – 1,125 граммов. Длина тела черноногих хорьков составляет 380 – 600 мм. Самки, как правило, на 10% меньше, чем самцы.

Ареал

Исторически сложилось так, что ареал обитания американского хорька включал районы Северной Америки, от юга Канады до севера Мексики. Это единственный вид хорьков, родиной которого является Северная Америка. Сегодня, их можно встретить в трех местах: северо-восточная часть Монтаны, западная часть Южной Дакоты, и юго-восточная Вайоминга. Все три места являются объектами, где популяцию черноногого хорька восстановили после ее искоренения. Этот подвид также можно встретить в семи зоопарках и центрах разведения животных.

Среда обитания

Черноногих хорьков можно встретить в степях и холмах Северной Америки. Они обитают в заброшенных норах луговых собачек и пользуются этими сложными подземными туннелями для укрытия и охоты. Каждому хорьку, как правило, требуется около 40-48 га пространства, на котором животные добывают пищу. Самке с детенышами, для выживания, необходимо от 55 га территории. Диапазоны самцов могут пересекаться с территориями нескольких самок.

Размножение

Самки обретают половую зрелость в годовалом возрасте. Размножение, как правило, припадает на март и апрель. Когда самец и самка во время течки встречаются друг с другом, он обнюхивает ее гениталии, но не предпринимает активных действий несколько часов, что отличается от агрессивной манеры европейского хорька. При спаривании, самец захватывает самку за затылок. Продолжительность совокупления составляет 1,5-3 часа. Период беременности колеблется от 35 до 45 дней. В помете рождается 1-6 детенышей. Молодняк остается в норе приблизительно 42 дня. В летние месяцы, самки остаются вместе с детенышами, а осенью разделяются, когда молодые хорьки достигают своей независимости. Во время брачного сезона, самки активно домогаются самцов.

Продолжительность жизни

В неволе, средняя продолжительность жизни американского хорька составляет 12 лет.

Питание

Черноногие хорьки, в основном, питаются луговыми собачками. Однако, они иногда едят мышей, сусликов и других маленьких животных. Обычно, хорек потребляет 50-70 граммов мяса в день. Было замечено, что американские хорьки не хранят убитую добычу в тайниках.

Поведение

Этот вид предпочитает ночной образ жизни, активность начинается с наступлением сумерек. В зимнее время, хорьки уменьшают активность и иногда остаются в норах до недели. Черноногие хорьки – подземные животные, которые используют норы луговых собачек для передвижения и укрытия. Это одиночные животные, за исключением сезона размножения. Самцы не принимают абсолютно никакого участия в воспитании потомства. Черноногие хорьки – территориальные животные и активно защищают свою территорию от других однополых конкурентов. Хорьки считаются бдительными, подвижными и любопытными млекопитающими, и, как известно, имеют острое обоняние, зрение, и слух. Они полагаются на обонятельную коммуникацию (мочеиспускание, дефекация), чтобы сохранить свое доминирование и найти дорогу во время ночного путешествия. Американские хорьки – шумные млекопитающие, которые щебечут, и шипят в дикой природе, когда они чего-то боятся или кого-то пугают.

Читайте также:  Все о туе: от посадки до подкормки

Экономическое значение для человека: Положительное

Черноногие хорьки помогают контролировать популяцию луговых собачек, которые иногда рассматриваются как вредители, из-за их того, что роют норы и могут быть переносчиками зоонозных инфекций, таких как бубонная чума.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Американских хорьков, скотоводы часто рассматривают как вредителей. Туннельные системы, которыми пользуются хорьки и луговые собачки становятся причиной травм животных.

Охранный статус

Вид считается редчайшим млекопитающим в Северной Америке. Популяция хорьков сильно пострадала в связи с истреблением луговых собачек. Скотоводы занимались травлей луговых собачек в связи с разрушением пастбищ (туннелирование и собирательство). В 1985 году, популяция грызунов насчитывала 31 особь, а к 1987 году – 18. Было принято решение поместить сохранившихся хорьков в зоопарки и начать их разведение в неволе с помощью искусственного оплодотворения. Это один из первых примеров вспомогательной репродукции, способствующей сохранению исчезающих видов в природе.

По состоянию на 2013 год, около 1200 хорьков, живут в дикой природе. На сегодняшний день, популяция растет, но все равно находится под угрозой и, согласно Международной красной книге, перечислена к вымирающим видам.

Видео

Американский или черноногий хорёк – животное занесённое в Красную книгу

С конца прошлого века популяцию американского хорька восстанавливают путём искусственного разведения. В наши дни с переменным успехом животных пытаются ассимилировать в привычную для них среду обитания.

Американский хорёк: описание

Американский (черноногий) хорёк — небольшой хищник семейства куньих. Ареал обитания этого млекопитающего расположен в Северной Америке. Ближайший родственник — степной хорь. В 30-х годах прошлого столетия животное полностью исчезло (было истреблено) в Канаде. В 60-х годах внесено в Красную книгу в Соединённых Штатах как вид, находящийся на грани вымирания.

Внешний вид

Длина черноногого хорька (включая 15-сантиметровый пушистый хвост) составляет 45 см. Животное, чьё название на латыни звучит как Mustela nigripes, обладает массой 650-1400 г. Зверёк, как и большинство представителей семейства куньих, выделяется характерным приземистым удлинённым телом и весьма короткими лапами.

Меховой покров тела хорька в основании практически белого цвета и более тёмный на концах волосяного покрова. В целом основная расцветка животного имеет желтовато-коричневый оттенок. На лапах и конце хвоста преобладает чёрная шерсть. Покров чёрного цвета на морде зверька формирует характерную маску. Общая цветовая гамма помогает этим хищникам быть незаметными в своей среде обитания.

Характер и поведение

Американский хорь ведёт преимущественно ночной образ жизни, выходя из норы на охоту в сумерках. Зимой зверёк значительно менее активен, но не впадает в спячку, хотя может не выбираться из своего жилища по несколько дней. Mustela nigripes — норные животные, использующие подземные коммуникации луговых собачек для своих целей.

Черноногий хорёк ведёт уединённый образ жизни, не создавая сообществ. Исключение составляет сезон размножения. Однако самец не принимает никакого участия в воспитании потомства.

Американский хорёк — территориальное существо, активно защищающее свои владения от других особей. Особенно зверьки не переносят конкурентов одного с ними пола.

Эти животные бдительны, подвижны и очень любопытны. Американские хорьки обладают отличным обонянием, хорошим зрением и великолепным слухом. Зверьки активно используют обонятельные коммуникации. Они метят территорию, чтобы обозначить свои владения или разыскать обратный путь к норе во время ночных путешествий.

Mustela nigripes — скрытные, но шумные создания, издающие звуки, напоминающие щебетание. Американские хорьки шипят во время опасности или атаки.

Продолжительность жизни

По разным данным, длительность жизни черноногих хорьков в природе составляет от 3 до 5 лет. Изредка отдельные особи доживают до 7-8 лет. В условиях неволи зверьки живут 8-9, а некоторые долгожители дотягивают до 10-11 лет.

Ареал и среда обитания

Черноногий хорь ранее встречался во многих районах Северной Америки, в том числе на южных территориях Канады и в северной части Мексики. В наши дни зверьки обитают на севере и востоке штата Монтана, в западной части Южной Дакоты, а также на юго-востоке штата Вайоминг.

Многие популяции в этих местах были искусственно восстановлены после практически полного истребления животных. Mustela nigripes также содержатся в североамериканских зооцентрах и на научно-исследовательских базах, где восстанавливается их поголовье.

Черноногий хорёк в природе предпочитает степные и холмистые районы. Занимая жилища луговых собачек, хищники активно используют сложную подземную инфраструктуру нор, охотясь и укрываясь от опасности. Отдельная особь может занимать от 30 до 50 га пространства. Здесь зверёк охотится и размножается. Самка с детёнышами занимает ещё большую территорию — 50-60 га. Иногда районы проживания хорьков пересекаются.

Образ жизни

Повадки и образ жизни черноногого хорька мало чем отличаются от привычек и поведения его европейского собрата. Как и прочие представители обширного семейства куньих, зверёк ведёт преимущественно ночной образ жизни, активизируясь с наступлением тёмного времени суток.

Животное обладает прекрасным обонянием и отлично слышит, это позволяет ему охотиться без труда в ночное время. Обладая невероятной гибкостью и скромными габаритами, охотник без проблем забирается в жилище жертвы, где расправляется с ней. Очень часто хорёк остаётся в освобождённой норе, используя последнюю в качестве временного или постоянного пристанища.

Американский хорь напрямую зависит от луговых собачек, так как питается преимущественно этими грызунами семейства беличьих. Черноногие хорьки подавляющую часть своей жизни проводят рядом или непосредственно в их колониях.

Гибкое строение тела хорька позволяет ему свободно проникать и перемещаться по ходам, вырытым луговой собачкой. Благодаря этому охотник имеет преимущество перед жертвой, но в то же время предпочитает нападать, когда примерно одинаковые с ним размером млекопитающие спят.

Самцы черноногих хорьков более активны, чем особи женского рода, но и у тех и других тяга к охоте снижается с наступлением холодного времени года. В этот период животные экономно расходуют запасённое ранее продовольствие и отправляются за добычей лишь в самом крайнем случае.

По поверхности земли американский хорёк обычно передвигается скачками или галопом со средней скоростью 7-12 км/ч. Хищник способен за ночь преодолеть расстояние до 10 км, одновременно обследовав до сотни нор луговых собачек. Самцы на охоте могут проходить расстояния в два раза больше, чем самки.

Американские хорьки не имеют обыкновения собираться в стаи и большую часть жизни проживают в гордом одиночестве. Соответственно они не имеют никаких иерархических взаимоотношений. Исключением является лишь период размножения.

Питание

Американский хорь, как правило, охотится на луговых собачек. Реже хищник поедает мышей, крупных насекомых, небольших птиц, сусликов и других мелких созданий. Для нормальной жизнедеятельности черноногому хорьку необходимо от 50 до 70 г мяса в сутки. Особенностью данного подвида является то, что он никогда не использует для хранения добычи тайники.

Чем можно кормить хорька в домашних условиях, рассказывается тут.

Размножение

Половая зрелость у самок черноногого хорька наступает спустя год после рождения. У самцов чуть позже. Размножаются американские хорьки в период с марта по апрель включительно.

В отличие от европейского собрата, самец черноногого хорька во время течки самки не начинает сразу же активно действовать. Он выжидает несколько часов, после чего происходит спаривание. Длительность процесса может составлять 2-3 часа.

Период беременности особи женского пола длится 35-45 дней. Обычно самка приносит в помёте от 2 до 5 щенков. Один детёныш или более пяти появляются редко.

Молодое пополнение выходит из норы на 40 день после появления на свет. Лето детёныши живут с матерью, с наступлением осени семейство разделяется и новое поколение начинает свою независимую жизнь.

Охота и враги

Основная угроза существования американскому хорьку исходит от людей. Именно браконьерство и сельскохозяйственная деятельность человека в своё время поставили этих животных на грань практически полного вымирания. Сегодня эта угроза не снизила свою актуальность, хотя животное является охраняемым видом, а охота на него запрещена.

Сокращая ареал обитания луговой собачки, люди косвенно влияют и на существование американского хорька. Кроме того, негативно на поголовье отражаются такие болезни, как чума и отравления.

Естественных врагов благодаря скрытности и ловкости у данного подвида не так много. В основном это крупные хищные звери и птицы.

Сохранение и охрана

Федеральные службы Соединённых Штатов сотрудничают с частными землевладельцами по вопросам сохранения американского хорька и его исконных районов проживания. Зверьков разводят на специальных базах и в зооцентрах, выпуская затем в естественную среду. Восстановленные ареалы сосредоточены в таких штатах, как Монтана, Южная Дакота, Аризона, Юта и Колорадо.

Американский хорёк – достаточно редкий зверь, встречающийся только на севере США. Является охраняемым животным, занесённым в Красную книгу. Количество этих зверьков в дикой природе, по разным данным, колеблется в пределах 1,5 тысячи особей.

Хорек

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи». Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

Среда обитания

Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки. Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д., но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Интересный факт! Четвертую разновидность, выведенную искусственно невозможно встретить в условиях естественной среды, поскольку у зверька достаточно миролюбивый характер. Кроме этого, у фретки отсутствуют охотничьи навыки, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса. Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки. При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

Читайте также:  Земляника Кармен — неприхотливая чешская красавица

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев. На свет появляется от 4-х до 20 щенков, в зависимости от того, какие по счету у самки роды. Весят щенки в пределах 10 граммов и абсолютно беспомощные, и слепые.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Популяция и статус вида

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

Американский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитает

Среда обитания

Степной хорёк на западе встречается от Югославии и Чехии, а далее к востоку по лесостепи, степям и полупустыням России от Забайкалья и до Среднего Амура, а также в Средней и Центральной Азии до Дальнего Востока о восточного Китая. Родство между евразийскими видами хорьков столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие и на чёрного, и на степного хорька.

Средой обитания степного хорька является равнинные и нагорные степи (пустоши, пологие склоны, пастбища) и лесостепная зона (поляны, пойменные луга). Этот зверёк избегает густых лесов и человеческого жилья. В Европе он встречается на высоте до 800 метров, в Центральной Азии поднимается до альпийских лугов (до 3000 м).

Степной хорек и человек

Степной хорек приносит большую пользу сельскому хозяйству массовым уничтожением вредных грызунов. Поэтому в районах наиболее интенсивного полеводства охота на хорька периодически запрещается, а в остальное время строго регулируется.

Промысловое значение белого хорька больше, чем черного. Мех степного хорька эстетически привлекательный и тёплый. По этой причине зверёк является объектом пушного промысла. Однако некоторые его подвиды, например, амурский хорь, охраняются и охота на них запрещена. Шкурки делятся на девять кряжей. Добывается хорек капканами, ружьем и при помощи собаки, и, наконец, различными самодельными ловушками.

Содержание в домашних условиях

Одомашненные хорьки прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры. Здесь их содержат как в клетках, так и на свободе. Последнее является предпочтительным вариантом, но домик питомцу всё равно необходим.

Хорь — активное и любопытное создание, поэтому содержание его вне клетки подразумевает специфическую подготовку территории, в частности:

Принятых мер может быть всё равно недостаточно ввиду высокой активности хорька. За зверьком нужно внимательно следить и всегда знать, где он находится. Животное не обладает хорошим зрением, но в то же время оно весьма шустрый зверёк, поэтому может сорваться и упасть со стула или залезть и застрять под диваном.

Питомца несложно приучить ходить в туалет на лоток. Днём хорёк в основном спит, его активность начинается в вечернее время суток.

Видео

Образ жизни

Степной хорек ведет ночной и сумеречный образ жизни, иногда активен и днем. На сухих возвышенностях он устраивает постоянные гнезда, занимая норы других грызунов (сурков, сусликов, хомяков), слегка расширив и обустроив их. Сам норы роет только при острой необходимости и использует их в качестве временных. В полях устраивает жилье в зарослях высокой травы, около скал, в развалинах, между корнями и в дуплах деревьев. По земле хорёк передвигается прыжками (до 50-70 см), по деревьям практически не лазает, но легко спрыгивает с большой высоты. Он хорошо плавает, может нырять. Во время опасности степной хорь защищается вонючим и едким секретом из анальных желез, выстреливая им во врага.

Правила ухода

Основные требования касаются правил кормления. Хорьки белого цвета плохо едят по утрам: это объясняется тем, что в и дикой природе они вынуждены вести ночной образ жизни, поэтому ритмы их одомашненной жизни немного смещены. Кроме того, важно следовать рекомендациям:

  1. Пища должна быть свежей и подаваться приблизительно в одно и то же время. Хорьков кормят маленькими порциями до 7 раз ежесуточно.
  2. Вода для белых хорьков имеет большое значение, она должна находиться там, где зверек может свободно подойти к поилке.
  3. Купание хорьков проводят 1 — 2 раза ежемесячно. Для купания достаточно набрать немного воды в ванну или таз. Некоторые питомцы любят плавать. После купания обязательно прочищают уши от излишней влаги.
  4. Обрезку коготков проводят по мере необходимости. Эта процедура обязательна для домашних питомцев, потому что когтями хорьки наносят урон домашней мягкой мебели, когда царапают обивку.
  5. Вакцинацию для хорьков проводят в ветеринарных клиниках: прививки являются обязательным условием для содержания. Необходимо привить питомца от чумы и от бешенства.

Как правильно ухаживать за мехом хорька альбиноса

Мех белого хорька требует особого ухода. Фото белого домашнего хорька вызывают чувство эстетического удовольствия – так красив ухоженный зверек.

Белых хорьков моют еженедельно специальным шампунем, который приобретают в зоомагазинах. Шампуни для хорьков бывают жидкими, сухими и в виде спреев. Жидкими средствами моют белый мех ежемесячно, спрей используют, если зверек случайно запачкал часть шерстки.

Мех тщательно вычесывают щетками с коротким ворсом. После линьки старый мех следует удалять, чтобы он не смешивался с новым пушком. Клоки старого меха, если их не удалять, могут сбиваться в неопрятные бугры. Это может стать причиной появления насекомых-паразитов.

Самцы белых хорьков могут выделять секрет, который придает меху характерный желтоватый оттенок, поэтому мужских особей рекомендуют кастрировать, если не планируют разведение зверьков



Размножение

Вне сезона размножения степной хорек ведет одиночный образ жизни. Границы индивидуальных участков хорьки практически не охраняют. При встречах однополых особей агрессии обычно не возникает. Во время брачного периода в конце зимы самцы борются друг с другом за самок, при этом они громко кричат и кусают друг друга. Для родов самка строит гнездо в куче сена или в дуплах деревьев (из травы и прочего мягкого материала) и выстилает его перьями, пухом и сухой травой. Самец принимает участие в выращивании потомства. Если первый помет погибает, то в течение следующих 6-26 дней у самки наступает течка. Беременность у степного хорька длится около 1,5 месяца. Самка рождает от 4 до 10 голых детёнышей. Глаза у них открываются на 28-39 день. До тех пор, пока детеныши не обрастут шерстью, самка редко их покидает. Она кормит их молоком до 2,5 месяцев. В возрасте 7-8 недель детёныши уже пытаются самостоятельно добывать грызунов. Самка активно защищает детенышей. Выводок держится вместе до 2,5 месяцев, а в конце лета молодые хорьки расходятся, в поисках своей территории. Половое созревание у них наступает в возрасте 10-12 месяцев.


Питание в дикой природе

Основу питания Американского Черноногого хорька составляют луговые собачки, на которых он чаще всего ведет охоту.

Также он может охотиться на мышей, сусликов и других мелких зверьков. В его питание могут входить птицы или крупные насекомые.

В момент охоты, хорек проникает в норы своих жертв и убивает их. А немного позже и вовсе поселяется в найденном новом укромном месте.

В среднем, хорек употребляет около 60 грамм мяса в день, которое обычно сразу съедает. Ведь млекопитающее не имеет привычки прятать пойманную добычу в своих тайниках.

ВНИМАНИЕ Милое на первый взгляд животное на самом деле является ярым хищником. Согласно статистике, один хорек может поймать до 100 луговых собачек в год.

Вам хотелось бы такое животное иметь у себя дома? Период размножения хорьков попадает на весну

Читайте также:  Использование Трихопола (Метронидазола) для борьбы с фитофторозом на помидорах

Многочисленное семейство куньих

В научной классификации степной хорек называется Mustela eversmanni. Он относится к семейству куньих. То есть дальними родственниками зверька являются горностаи, норки, солонгои, колонки и, собственно, куницы. Это небольшое хищное млекопитающее принадлежит к роду ласок и хорей. Во втором слове научного названия зверька – eversmanni – принесена дань почтения российскому зоологу Э. А. Эверсману (1794—1860), который и описал этот вид. Ближайшими родственниками обитателя степей являются лесной (Mustela putorius) и черноногий (Mustela nigripes) хори, а также фретка (Mustela putorius furo). Они могут спариваться между собой и давать жизнеспособное потомство. Человеком было выведено много гибридов: к примеру, хонорик, полученный от союза с норкой. Хотя все виды хорьков имеют разные ареалы обитания, они быстро приспосабливаются к новым условиям. Так, лесные хорьки были привезены в Новую Зеландию для борьбы с растущей популяцией крыс. В результате адаптировавшиеся мелкие хищники теперь угрожают коренной фауне острова.

Амурский степной хорь – зверек занесенный в Красную книгу.

Амурский степной хорь (mustela evensmanni amurensis) – небольшой хищный зверек, длина тела у самца до 56см, хвост 18см, весом до 2кг. Самки меньше. Шерсть у хорька длинная, редкая с короткой и густой подпушкой рыжеватого цвета, хвост на конце темный, черно-бурый, такие же ноги и грудь. Голова пестрая: через оба глаза идет белёсая полоса. Зимой мех намного светлее. Встречается степной хорь на Дальнем Востоке, на российской и китайской территориях. Места обитания – сухие луга, заросшие бурьяном. Питается грызунами: сусликами, тушканчиками, крысами, мышами.

Норы для себя степные хорьки роют редко, чаще занимают уже готовые, вырытые сусликами, хомяками, тушканчиками. В чужих норах они просто расширяют ходы. Самцы степного хорька не привязаны к норе: живут в ней обычно, пока есть корм, а затем переходят на другое место. Самка с детьми живет в одной норе, пока дети не вырастут.

Самка и самец спариваются весной. Беременность у самки длится 40-43 дня, потом появляются на свет от 3 до 18 слепых малышей, бело-розовых без шерсти. При рождении щенок весит 5-10г. После 9 дней жизни у них появляется редкая шерсть, и прорезываются зубы. Через 4 недели открываются глаза, и они начинают ползать. Самка кормит молоком малышей полтора месяца, а затем они переходят на еду, которую ест их мать. С 7-8 недель они начинают сами охотиться, но мама их не бросает. К концу второго месяца жизни малыш выглядит совсем взрослым. Самостоятельную жизнь они ведут с сентября. Живут хорьки 5-6 лет.

Амурский степной хорь теперь на грани вымирания, занесен в Красную книгу.

Далее несколько фото Амурского степного хоря:

Видео: степной хорек

Фретка, или фуро

Достоверно известно, что Mustela putorius furo был выведен от темного лесного хоря. У них одинаковое число хромосом, они дают вполне здоровое и способное продолжать род потомство. Но для одомашнивания часто брали особей альбиносов. Поэтому за фуро закрепилось и другое название — белый хорек. Не всем нравились красные глаза и слабое здоровье альбиносов. Для его укрепления фреток иногда скрещивали с дикими лесными сородичами, поэтому окрас меха у домашних зверьков может быть разным: соболиным, перламутровым, палевым, золотистым. По уровню интеллекта они близки к кошкам. Но они не только отзываются на кличку, но и способны ходить на поводке, а также выполнять разные команды, как собаки. Детеныши фреток очень игривы и подвижны. Зверек привязывается к хозяину, доверчив к другим людям.

Описание животного

Раньше, когда численность его была достаточно велика, хорек был нередким гостем в деревнях и селах, залезая в курятники и птичники.

Особенности поведения

Лесной хорек — это проворный охотник одиночка, выходящий на охоту под пологом сумерек. Так у одного самца охотничьи угодья составляют до 2,5 тысяч гектаров, границы которого постоянно осматриваются, и на них ставятся метки, дабы избежать посягательств чужака. Участки же самок значительно меньше, нередко пересекающиеся друг с другом, и входящие в территорию самца.


Осмотр владений

Основная пища этого зверька — животные несколько меньшего размера (змеи, молодые кролики и зайцы, лягушки, гнездящиеся на земле птицы). Особенностью этого хищника стала его безжалостность. Так, залезая в курятник, за ночь хорек может перерезать всех кур, а съесть лишь одну, и то не полностью. Так он поступает и в природе, наткнувшись на гнездо, он задерет всех, съев лишь малую часть добычи. Остальную, если ему удастся ее утащить, он надежно прячет в запасниках.


Рацион хорька

Раньше, когда численность хорька была намного больше, на него устраивали охоту ради шкур, или просто ради забавы. Сейчас это животное в некоторых регионах находится под защитой, и охота на него строжайше запрещена.

Брачный период у хорька длится с февраля по конец апреля. После спаривания самка занимается строительством гнезда, и спустя 45 дней от момента спаривания на свет появляются слепые и беспомощные хорьки. Все заботы и добыча пищи ложатся на мать, отец в этом участия не принимает. Период скармливания щенков хорька продолжается чуть больше месяца, постепенно переводя потомство на мясной рацион. Глаза у детенышей открываются только через месяц. А с матерью они пробудут до следующего периода спаривания.

Особенности содержания американского хорька, рацион питания и образ жизни

Американский хорёк относится к североамериканскому хищному семейству куньих. Это животное небольшого размера с тёмно-шоколадными лапками. Зверька считают самым редким млекопитающим в Северной Америке. В Соединённых Штатах эти животные находятся на грани исчезновения.

Описание

Главными особенностями данного вида хорьков являются их чёрные лапки. У животного длинный шейный отдел и приземистое тело. Передние лапы намного короче, чем задние. Вес взрослого животного не превышает пределов 1,5 кг.

Тело черного американского хорька имеет обтекаемую форму, а головной отдел представлен широким лбом, короткой мордой и длинной шеей. Передние и задние лапы утолщены. Они покрыты густой мягкой шерстью. Пальцы у животного с острыми когтями. Эти элементы считаются главным источником безопасности хорька. В период нападения врага животное способно защитить себя.

Длина тела может быть в пределах от 30 до 45 см. Хвостовой отдел не превышает 16 см. Вес взрослых самок достигает 850 г, а самцов — не более 1,5 кг.

Внешне американский хорёк имеет некоторое сходство со степным видом. Данные особи предпочитают вести ночной образ жизни. У маленьких зверьков хорошо развит слух, обоняние и зрительная функция. Источником питания для этих зверьков являются луговые собачки. Хорьки активно охотятся на данных представителей животного мира и в дальнейшем занимают их жилплощадь. Она представляет собой глубокие норы, длина которых может превышать 500 м в глубину.

Самцы более активны, чем самки. В период холодов их активность заметно снижается. В заснеженную погоду хорёк не покидает своего жилища, а в качестве питания он использует запасы. Пишу хищник начинает запасать с середины октября. Для этого он заготавливает коренья, сухие плоды и питательную ботву.

Хорьки быстро прыгают или медленно крадутся. Ночью они способны преодолеть расстояние до 15 км, при этом скорость будет равна 12 км/ ч.

Цветовой окрас

Расцветка американского хорька сочетает в себе тёмно-шоколадный и белый оттенок. На концах шерсть более тёмного цвета. Молодые особи имеют светло-коричневый окрас шерстяного покрова.

Передние и задние лапы окрашены в черный цвет. Хвостовой отдел сочетает в себе бежево-черные оттенки. Характерным отличием данного животного является наличие чёрной маски на мордочке.

Отличительные особенности

Выделяет ряд характерных отличий американского хорька от степных особей:

Где обитает животное?

Средой обитания черного хорька считают Северную Америку. Однако в последнее время популяция хорьков наблюдается на юге Канады и севере Мексики.

Опытные эксперты на основании зоны обитания выделили ряд мест, где может проживать хорёк:

Образ жизни

Хорьки в основном ведут активный образ жизни поздней ночью. Они относятся к хищникам. Животные имеют хорошо развитый слух. Вестибулярный аппарат позволяет отлично маневрировать среди песочных строений.

Хорёк хорошо видит в ночное время суток. Чёрный окрас шерсти помогает зверьку остаться незамеченным темной ночью. Подробная маскировка позволяет добыть до 1 кг живности за 1 раз.

Черноногого хорька считают одиночкой. Он предпочитает не сбиваться в стаи, а перемещаться самостоятельно. Однако мирный характер животных делает их любимчиками среди заводчиков.

Американские хорьки считаются дружелюбными животными. Они отлично ладят со всеми представителями животной фауны, если они не представляют для них опасности. В этот список входят:

Согласно статистике, этот мелкий хищник способен за один год употребить до 100 штук луговых собачек. В специальных заповедниках с целью разведения породы хорьков подкармливают мясной продукцией и молоком.

Период размножения

В середине марта у животных данного вида начинается период размножения. Половозрелость молодых хорьков наступает через 12 месяцев с момента рождения. Самки активно добиваются самых крепких самцов. Ученые не раз наблюдали поединки среди женской половины хорьков. Через 2 месяца после сношения у животных рождаются маленькие детеныши. В среднем численность с 1 помёта может достигать 6 штук.

В отличие от лесных и степных сородичей, эта порода производит здоровое потомство, которое полностью выживает. Самки тщательно охраняют молодое потомство на протяжении всей его жизни. В период полового созревания молодые самцы отходят от семейного гнезда и создают свои группы, в которых чаще всего они выступают лидерами. Один самец может завоевать до 5 самок разных возрастов. Слабых животных активные самцы постоянно прогоняют.

Что входит в рацион питания?

Американский хорёк относится к хищникам. В меню животного присутствует мясная продукция, травы и коренья. В летний период времени хорьки могут питаться крупными насекомыми. Любимым деликатесами считаются:

Основным источником энергии для хорьков являются степные собачки. Эти мелкие животные роют глубокие норы, которые впоследствии переходят к хорькам.

В среднем одна особь способна уничтожить до 300 луговых собачек. Именно поэтому ареал обитания хорьков варьируется в пределах расселения территории этих мелких животных.

В Северной Америке черноногие хорьки селятся рядом с сельскохозяйственными угодьями. Наиболее активные представители этих животных предпочитают лакомиться зерновыми смесями и пищевыми кормами. Самые прожорливые особи предпочитают заготавливать эти продукты для дальнейшей зимовки.

Важно! Один хорёк способен заготовить более 8 кг зерна. Самки предпочитают заготавливать сухие корни, ботву и листья растений, а также крупных насекомых. Внутри нор находятся вместительные кладовые, которые позволяют выжить в холодное время года.

Период жизни

В природных условиях хорьки живут на протяжении 5 лет. Подобная статистика указывает на неспособность животного самостоятельно справляться с природными испытаниями. Например, если молодой хорёк не успел запасти продовольствие для зимовки, то он погибнет в период снижения температуры. Отсутствие питательных составов и смесей приводит к полному истощению животного.

Уже на протяжении 10 лет эти зверьки пользуются большой популярностью среди заводчиков. Причудливая форма тела и короткие лапки сделали их фаворитами среди домашних питомцев.

Американские хорьки проживают на человеческих территориях. Интеллектуальные особенности этих животных заставляют умиляться их владельцев. Проживание в «тепличных» условиях увеличивает период жизни хищника. Таким образом черноногий хорек способен жить до 10 лет при условии правильного содержания.

Содержание в домашних условиях

Чтобы животное чувствовало себя комфортно, необходимо правильно составить рацион питания и позаботиться о его личном пространстве. В меню хорька должны присутствовать продукты, богатые белком, углеводами и клетчаткой.

В ветеринарных магазинах представлен широкий выбор сбалансированных смесей, которые позволяют поддерживать здоровье и внешний вид хорьков в отличном состоянии. Домашних питомцев необходимо своевременно вакцинировать. Данная манипуляция помогает предупредить серьезные заболевания, которые могут привести к летальному исходу животного.

Что же касается личного пространства, то для этого приобретают специальные клетки, картонные коробки или мягкие переноски. Эти предметы помогают животному чувствовать себя защищённым.

Важно! Американские хорьки отлично уживаются с другими питомцами. Они не проявляют агрессии по отношению к кошкам и собакам.

Не стоит заводить попугая и других мелких птиц. Не стоит забывать о том, что черноногий хорек по своей природе относится к хищникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *