Булочки с повидлом – просто и вкусно

Булочки с вареньем – 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Испеки булочки с вареньем по рецептам от 1000.menu с фото, временем готовки, калорийностью, БЖУ и калорийностью, изменяемым составом продуктов и порционностью. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Выпечка
  4. Булочки
  5. Булочки с вареньем
  • В духовке
  • Выпечка
  • Блюда с молоком
  • Куриные яйца
  • Блюда с сухими дрожжами
  • В мультиварке
  • Блюда с вареньем
  • Мука
  • Булочки дрожжевые
  • Блюда с пшеничной мукой
  • Булочки сдобные
  • Булочки с сахаром
  • Блюда с маргарином
  • Выпечка в мультиварке
  • Сладкая выпечка
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Сладкие булочки
  • Дрожжевая выпечка
  • Булочки с начинкой

Булочки с вареньем – сладкая радость для больших и малых

Булочки с вареньем – калорийное лакомство для любителей сладкой выпечки. Вместо варенья можно использовать повидло, джем, конфитюр, мармелад, желейные конфеты и свежие ягоды/фрукты, притушенные с сахаром. Подходит варенье из любых плодов, включая кабачки, лук, тыкву и арбузные корки: магазинное или домашнее, без разницы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах булочек с вареньем:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Молоко683.23.64.8
Варенье2710.371
Мука32512167
Яйца15712.710.90.7

Самые распространенные булочки этого типа готовятся из дрожжевого теста. Без дрожжей, к сожалению, не получится пышной выпечки. Если не хочется поедать дрожжи, останавливаем выбор на слоеном тесте, можно покупном. Дрожжевое тесто тоже можно купить, а не готовить самой – получится быстрее. Но нужно выбрать сдобное тесто, именно оно используется для булочек.

Самые простые булочки с вареньем готовятся так:

  1. В теплой воде растворить дрожжи и ложку сахара. Оставить в теплом месте подходить.
  2. Просеять муку, смешать с сахаром, солью и порубить ножом со сливочным маслом.
  3. Влить опару в мучную массу, вбить яйца и замесить эластичное тесто.
  4. Оставить тесто подниматься в тепле на час.
  5. Обмять тесто и разделить на части по числу булочек.
  6. Слепить из каждой части лепешку, в центр выложить густое варенье и защипить края.
  7. Выложить булочки на противень и оставить подходить на полчаса.
  8. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке.
    При желании поверхность булочек можно смазать взбитым яйцом до выпекания или подсолнечным маслом после. Вместо масла можно воспользоваться кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.

Пять самых быстрых рецептов булочек с вареньем:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Слойки с вареньем из слоеного теста30 мин376+61
Прецель – вкусная выпечка с маком, корицей и сухофруктами1 ч 30 мин282+20
Булочки в мультиварке с вареньем к чаю2 ч 20 мин295+2
Дрожжевые булочки с вареньем Розочки2 ч 30 мин321+40
Булочки в мультиварке дрожжевые3 ч304+129

Советы и рекомендации:

  • обязательно дай булочкам остыть после выпекания – варенье внутри будет горячим, можно обжечься
  • жидкое варенье можно загустить с помощью крахмала, панировочных сухарей, толченых орехов или манки

Рецепты Булочки с повидлом

Булочки с повидлом

муки примерно 3-4 стакана

1 яйцо для смазки

1 пачка сыпучих дрожжей

пол стакана молока

Замесить тесто.Раскатать в жгут и разделить на 10 равных частей.Подкатать их в шарики и положить на смазанный маслом противень-не сильно близко.Затем сделать небольшим стаканом углубления в будущих булочках и положить повидло.Смазать яйцом.Оставить на растойку минут на 15-30 и выпекать в разогретой духовке на 220-230С 10-15 минут.

Булочки с повидлом в духовке

Молоко – 200 Миллилитров

Масло сливочное – 2 Ст. ложки

Мука – 4 Ст. ложки

Соль – 0.5 Чайных ложки

Сахар – 5 Ст. ложек

Повидло – 250 Грамм

Дрожжи – 2 Чайных ложки (сухие)

1. Дрожжи разводим в чуть подогретом молоке, ждем минут 5. Затем добавим все остальные ингредиенты для теста: муку, сахар, соль, масло и яйца. Перемешаем.

2. Оставим тесто подниматься в теплом месте на два часа. За это время обминаем тесто несколько раз.

3. Затем обминаем еще раз, делаем небольшие лепешки и по центру каждой выкладываем немного повидла.

булочки с повидлом

1/2 пакетика быстрых дрожжей

слив. масло 100 гр.

1. Из молока, соли, сахара и муки, замесить опару. По консистенции она д.б. как сметана. Дать подойти.

2. Обмять, добавить яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Еще раз дать подойти.

3. Затем расскатать булочки. Стаканом вырезаем два одинаковых кружка. На один кладем повидло, а из другого стаканом меньшего размера выр.

Булочки с повидлом в мультиварке

Молоко – 160 Грамм

Масло сливочное – 50 Грамм

Мука – 2.5 Стакана

Повидло – По вкусу

Ванилин – 0.5 Чайных ложки

Дрожжи сухие – 1.5 Чайных ложки

Сахар – 100 Грамм

1. Сначала чуть подогреем молоко и растворим в нем дрожжи и сахар. Перемешаем и подождем, пока начнется реакция, затем добавим и все остальные ингредиенты.

2. Вымешаем однородное тесто, пусть оно настоится как минимум час-полтора. Обминаем затем и вымешиваем снова.

3. Делаем теперь лепешки, по центру выкладываем немного повидла, защипываем края.

Творожные булочки с повидлом

Мука пшеничная – 1,5 стак.

Желток яичный – 2 шт

Масло сливочное – 1 пач.

Хлопья злаковые – 4 ст. л.

Сливочное масло порезать на небольшие кусочки и взбить. Добавить творог и продолжить взбивание до получения однородной массы.

Затем добавляем хлопья “5 злаков” ТМ Мистраль.

Муку соединяем с сахаром, ванилином и содой. Добавляем в общую массу и замешиваем тесто.

Тесто делим на две части и раскатываем в пласт.

С помощью стакана (у меня 200г) вырезаем кружочки.

Булочки с повидлом

Масло растительное – 2 ст. л.

Мука пшеничная – 2 3/4 стак.

Для булочек я использую дрожжи специально для сдобы.

Замесить тесто. Дать подняться в теплом месте 30 минут. Я для замеса теста использую хлебопечку.

Из теста накрутить шариков. У меня получилось 8 шт. Но лучше делать побольше шариков, но меньшего размера. А то булки получаются как в магазине – булка большая, начинки мало 🙂

Выложить на противень на расстоянии .

Булочки сдобные с повидлом.

Сахарный песок – 4 ст.ложки.

Молоко – 1 стакан

Вода- 0.5 стакана

Мука – от 3,5 стаканов и выше.

Дрожжи сухие – 1.5 ст.ложки.

Растительное масло – 0.5 стакана

Очень пышная, мягкая и ароматная булочка с повидлом .

С чашкой теплого молочка создает идеальную пару.

Молоко и воду смешиваем, доводим до лёгкой теплоты и в большой миске примешиваем дрожжи.

Когда подойдут добавляем сахарный песок, раст. масло, соль, тщательно перемешиваем.

Добавляем муку и замешиваем тесто.

Оставляем подняться на полчаса в тёплом месте.

Дрожжевые булочки с яблочным повидлом

100г сливочного масла (растопленного)

Повидло яблочное из антоновки (рецепт тут – http://www.koolinar.ru/recipe/view/112355)

1/3 часть пакетика дрожжей (быстрорастворимых)

Приготовить дрожжевое тесто (я готовила в хлебопечке), тесто должно быть в меру крутым и увеличенным вдвое;

Разделить готовое тесто на 20-25 частей, каждую расплющить руками в кружок, положить в середину 1ч.л. с верхом — повидло, прищипнуть края и сформировать круглую булочку;

Булочки выкладывать на смазанный подсолнечным маслом противень;.

Булочки с повидлом из дрожжевого теста

Повидло из айвы – 250 Миллилитров

Дрожжевое тесто – 900 Грамм

1. Первым делом принимаемся за тесто. У меня оно уже готово, поэтому я открываю упаковку и выкладываю его на поверхность, оставляю на 40-60 минут, оно немного поднимется.

2. Разрезаю тесто на кусочки необходимого размера, по центру выкладываю начинку.

3. Накрываю тестом начинку, тщательно защипываю по краям, иначе начинка останется на противне.

Булочки-капкейки с повидлом

сахар – 50 Грамм

дрожжи сухие – 1,5 Чайных ложки

масло сливочное – 40 Грамм

мука – 300 Грамм

соль – 1/4 Чайных ложки

молоко – 100 Миллилитров

повидло яблочное МахеевЪ – 4 Ст. ложки

сметана – 1 Ст. ложка

В просеянную муку всыпать сухие дрожжи.

Вбить яйцо, всыпать сахар, соль.

Добавить сметану, размягченное сливочное масло.

Влить теплое молоко, замесить тесто, оставить на 1,5-2 часа.

Тесто раскатать, вырезать кружки диаметром 7 см. В середину каждого кружка выложить яблочное повидло Махеевъ. Сложить кружок пополам и еще раз пополам.

Булочки с повидлом на кефирно-дрожжевом тесте.

3.5-4 стакана муки

2 ст ложки сахара

2 ст. ложки молока

1 ст. ложка сухих дрожжей

1 стакан кефира

75 гр. маргарина

Всегда заводила дрожжевое тесто на молоке-сливках, но обнаружила рецепт с кефиром.

Задумалась, как дрожжи поведут себя в кислой среде.

К моему удивлению все получилось.

Тесто удобное в работе.

Структура мякиша немного тлотней чем обычно.

Отличные получились булочки.

Для опары в чуть теплом молоке распустить дрожжи с щепоткой сахара и щепо.

Латвийские булочки с повидлом

Мука – 560 Грамм (500 г – в тесто, 60 г – в штрейзель)

Сливочное масло – 80 Грамм (50 г – в тесто, 30 г – в штрейзель)

Ванилин – 2 Щепотки

Вода – 310 Миллилитров

Сахар – 110 Грамм (50 г – в тесто, 60 г – в штрейзель)

Повидло – 140 Миллилитров

Дрожжи – 8 Грамм

В миске смешайте 175 мл воды с 1 ч. ложкой сахара и дрожжами. Оставьте опару под крышкой на час при комнатной температуре.

Добавьте в опару муку, оставшуюся воду, соль, масло для теста, сахар. Замешайте тесто. Его также следует оставить в тепле на 1-1,5. Лучше всего подойдёт слегка тёплая духовка или микроволновка.

Когда тесто поднимется в 2 раза, аккуратно об.

Булочки с повидлом – самые вкусные рецепты сладостей из разного теста

Самая любимая и популярная домашняя выпечка – булочки с повидлом. Применив проверенный рецепт, можно творить совершенно необыкновенные угощения, просто меняя форму изделий. Вариантов сдобных, пресных или слоеных угощений много, нужно выбрать подходящий для кошелька и умений кулинара.

Как испечь булочки с повидлом?

Вкусные булочки с повидлом преобразят даже самое скучное чаепитие, готовить их одно удовольствие, если под рукой есть подходящая консервация и удачный рецепт теста.

  1. Лучшее тесто на булочки с повидлом считается сдобное дрожжевое, идеально подойдет вариант для куличей – выпечка из него выходит пышной, пористой и долго не черствеет.
  2. Из слоеного теста готовят отменные угощения, в данном варианте можно купить дрожжевую заморозку и красиво оформить изделия: конвертом, рогаликом.
  3. Из кефирного теста выходят менее пышные, но очень пористые, вкусные и сладкие булочки с повидлом, готовить такую основу можно с дрожжами или с содой.
  4. Повидло применяют густое, которое в процессе выпекания не «убежит» из оболочки.
  5. Использовать можно варенье с целыми дольками, сироп в данном варианте не используется, им можно покрыть готовые булочки для аппетитного глянца на поверхности.
Читайте также:  Как сажать фаленопсис в сфагнум

Булочки с повидлом из дрожжевого теста

Самые вкусные сдобные булочки с повидлом лучше готовить из опарного теста с качественными продуктами, жирность масла не должна быть меньше 82%, а молока не ниже 3,2%. Процесс создания лакомства не быстрый, возможно придется потратить полдня, но результат стоит усилий и ожиданий – восхитительно пышные, ароматные расстегаи порадуют всех домочадцев.

  • повидло – 400 г.
  • молоко – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ч. л..
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 100 г;
  • ванилин – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • мука – 700-900 г.
  1. Соединить продукты для опары, оставить в тепле на 15 минут.
  2. Смешать все ингредиенты для теста (кроме муки).
  3. Влить опару, перемешать.
  4. Всыпая муку, замешивать мягкое тесто.
  5. Накрыть полотенцем, оставить в тепле для тройной расстойки, обминая каждый раз.
  6. Разделить тесто на небольшие порции, раскатать лепешки, с двух краев сделать надрезы.
  7. В центр выложить ложку начинки, протянуть один надрез в другой и сложить внахлест, скрепив края.
  8. Оставить заготовки на 15 минутную расстойку, смазать желтком, выпекать 30 минут при 180.

Булочки из слоеного теста с повидлом

Самый простой способ сделать угощение к завтраку – испечь слоеные булочки с повидлом. Выпечка готовится очень быстро, заготовку нужно разморозить, разделить на порции и сформовать небольшие изделия, подключив фантазию. Варенье можно применить любое, но лучше взять густое с кусочками фруктов. Традиционно такую выпечку посыпают сахарной пудрой, для этого нужно дождаться пока булки остынут.

  • тесто – 1 кг;
  • повидло – 300 г;
  • сахарная пудра;
  • желток.

  1. Тесто разморозить, разрезать на полоски 10:15.
  2. С двух краев сделать надрезы «елочкой» по всей длине.
  3. В центре заготовки распределить повидло.
  4. Складывать надрезы косичкой внахлест.
  5. Смазать желтком, выпекать 25-30 минут при 190.
  6. Остывшие булочки с повидлом посыпать пудрой.

Булочки с повидлом на кефире

Испечь булочки с повидлом без дрожжей, применив в качестве основы кефир, совершенно не хлопотно, важно, чтобы последний был очень кислым или даже прокисшим, считается что в нем больше «подъемной силы». Формировать такие лакомства можно самым простым способом, как пирожки, и придать им круглую форму, делать лучше небольшие изделия, чтобы хорошо пропеклись.

  • кефир – 400 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 4 ст.;
  • повидло густое – 250 г.
  1. Соединить кефир и соду, оставить на 5 минут для реакции.
  2. Ввести оставшиеся ингредиенты, замешивая плотное, не липкое тесто.
  3. Разделить на порции, раскатать лепешки, распределить по ложке повидла.
  4. Скрепить края, придать круглую форму.
  5. Выложить на промасленный противень, выпекать булочки с повидлом 25 минут при 180.

Булочки с повидлом и маком

Красивые булочки с повидлом в духовке можно по-разному оформлять, применяя фантазию и некоторые умения. Посыпкой часто служит сахарная пудра, но иногда кулинары применяют более интересные варианты: кунжут, сахар с корицей или, как в данном случае, мак, последний еще добавляют в тест, вкус у таких угощений становится прост необыкновенным.

  • молоко – 500 г _ 50 мл для смазывания булок;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 100 г;
  • ванилин;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 600-800 г;
  • мак – ½ ст. + для посыпки;
  • желток – 1 шт.;
  • абрикосовое повидло – 1,5 ст.
  1. Развести в теплом молоке дрожжи и ложку сахара.
  2. Соединить масло, яйца, сахар, ванилин, влить опару.
  3. Подсыпая муку замесить тесто, ввести мак.
  4. Оставить на 1 час.
  5. Сформовать круглые булки, наполнив повидлом.
  6. Соединить молоко с желтком, смазать заготовки, посыпать маком, оставить на 15 минут.
  7. Выпекать булочки с маком и повидлом 30 минут при 190.

Булочки-рогалики с повидлом

Булочки домашние с повидлом в виде рогаликов – отменное лакомство, которое по достоинству оценят малыши. Простое дрожжевое тесто не требует расстойки, но в результате угощение выходит очень пышным, пористым и хорошо справится с удержанием начинки внутри. Подсластителя в составе теста мало, для большей сладости можно посыпать их смесью тростникового сахара с корицей.

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 350-400 г;
  • повидло – 200 г.
  1. В молоко всыпать дрожжи и сахар, оставить до реакции.
  2. Ввести оставшиеся ингредиенты, замесить не липкое тесто, оставить на 20-30 минут в тепле.
  3. Раскатать круглый пласт, разделить на треугольники.
  4. Выложить по ложке варенья, свернуть рулетами.
  5. Выложить на противень, оставить на 10 минут.
  6. Выпекать 25 минут при 180.

Булочки «Розочки» с повидлом

Данный рецепт булочек с повидлом в духовке реализуется с применением очень густой начинки, можно использовать покупную заготовку, которую, как правило, продают на развес. Тесто можно применить любое дрожжевое: слоеное, сдобное домашнее или покупное, в любом случае лакомство получится красивым и безумно вкусным.

  • дрожжевое тесто – 600 г;
  • повидло – 400 г;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл.

  1. Тесто разделить, раскатать тонкие лепешки, диаметром 10 см.
  2. Сделать 4 надреза, не дорезая до центра.
  3. Выложить в центр начинку, собрать надрезы внахлест поверх повидла.
  4. Соединить желток и молоко, смахать булки, оставить на 15-20 минут для расстойки.
  5. Выпекать 30 минут при 180.

Постные булочки с повидлом

Испеченные булочки с повидлом на воде по качеству не уступают сдобным изделиям, но в данном рецепте есть один недостаток – они черствеют быстро и теряют свою пышность, поэтому не стоит готовить их в большом количестве. Придать особого необычного вкуса поможет добавление в состав начинки дробленных грецких орехов, после охлаждения можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.

  • сахар – 1 ст. л;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 щепоть;
  • повидло – 1 ст.;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Картофель сварить. Воду слить в стакан, картошку размять в пюре.
  2. Орехи подрумянить на сковороде, присоединить к повидлу.
  3. Растереть дрожжи с сахаром, оставить в тепле на 15 минут.
  4. Отдельно соединить отвар, пюре и ½ ст. муки.
  5. Добавить дрожжевую массу, оставить в тепле на 20 минут.
  6. Ввести муку, замесить тесто, убрать на расстойку на 40 минут, 1 раз обмять.
  7. Отщипывать от теста по кусочку, формовать лепешку, выкладывать начинку, скреплять края.
  8. Выпекать булочки с орехами и повидлом 20 минут при 180.

Открытые булочки с повидлом

Открытые булочки с яблочным повидлом – ватрушки, которые традиционно наполняют творожной массой, но в данном варианте лакомство получится не хуже. Тесто лучше применить сдобное, так выпечка получится пышнее, мягче и сохранит свежесть даже на следующий день. Из полукилограмма теста выйдет примерно 8-10 средних ватрушек.

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • яблочное повидло – 1 ст.;
  • сливочное масло растопленное – 50 г;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл.
  1. Тесто разделить на 8 частей, сформовать лепешки.
  2. Сделать стаканом углубление, смазать маслом внутри.
  3. Выложить варенье, края смазать смесью из молока и желтка.
  4. Оставить на 15 минут.
  5. Выпекать 25-30 минут при 190.

Булочки с повидлом в мультиварке

Булочки с повидлом, рецепт которых далее предложен, выходят необыкновенно вкусными, очень пышными, учитывая, что в составе теста нет яиц. Важно снять клапан для выхода пара и, учитывая особенности прибора, поверхность выпечки остается не белой, в таком случае, с помощью чаши для пароварки, изделия переворачиваются и подрумяниваются до золотистого цвета.

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 550 г;
  • дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л. + для смазывания рук и чаши;
  • ванилин;
  • повидло.
  1. Растворить в молоке дрожжи и сахар, оставить на 10 минут.
  2. Ввести масло и ванилин, всыпая муку, замесить тесто.
  3. Оставить в тепле на 1 час.
  4. Разделить на 8 частей, сформовать лепешки, наполнить повидлом, скрепив края.
  5. Выложить в промасленную чашу, оставить в тепле на 30 минут.
  6. В режиме «Выпечка» определить время 1 час 20 минут.
  7. За 20 минут до сигнала булочки перевернуть.

Как приготовить вкусные булочки с повидлом по пошаговому рецепту с фото

Я уверена, что никто не сможет отказаться от булочки, особенно, если она свежеиспеченная. Только при одном упоминании о сдобе я уже чувствую этот неописуемый аромат и вкус. Если многие хозяюшки переживают и не знают, как сделать булочки с повидлом легкими и воздушными, я с радостью поделюсь с вами своими секретами.

Вариантов приготовления такой сдобы существует очень много, но мне больше всего нравятся булочки, приготовленные издрожжевого теста с повидлом. Они получаются в меру сладкими, ароматными и очень воздушными. Давайте приготовим вместе!

Булочки с повидлом

Ингредиенты

Вода питьевая100 мл
Желток куриный1 шт.
Дрожжи свежие25 мл
Сахар90 г
Мука пшеничная в/с500 г
Яйца куриные2 шт.
Молоко75 мл
Масло сливочное130 г
Сахарная пудра50 г
Ванильный сахар15 г
Повидло200 г
Соль6 г

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску наливаем 100 мл теплой питьевой воды. И добавляем 25 г свежих дрожжей.
  2. Когда дрожжи полностью растворятся, вливаем 75 мл молока комнатной температуры.
  3. На паровой бане растапливаем 130 г сливочного масла и добавляем его к остальным ингредиентам.
  4. Также в миску кладем 6 г соли, 2 яйца, 90 г сахара и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
  5. В полученную смесь понемногу просеиваем 500 г муки. Замешиваем тесто.
  6. Когда оно станет мягким и эластичным, накрываем его полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на 1 час.

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть видео и убедиться, насколько просто приготовить вкусные булочки с повидлом в духовке.

Основные прописные истины

  • Оставляйте тесто подходить минимум 3 раза. Чем чаще оно будет подниматься, тем более воздушной получится сдоба.
  • Место для подъема дрожжевого теста должно быть теплым и укромным, остерегайтесь сквозняков, так как оно их очень не любит.
  • Все ингредиенты для приготовления доставайте заранее из холодильника, чтобы все было примерно одинаковой, комнатной температуры.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовые булочки мы уже с вами украсили сахарной пудрой. Но, кроме того, существуют и другие варианты подачи такого блюда. Например, мы можем украсить растопленным или тертым шоколадом. Для нашей выпечки ароматным украшением станет корица, а также присыпать готовые булочки можно кокосовой стружкой или кунжутными семечками.

Читайте также:  Грибы строчки: фото, описание, где растут и когда собирать

Подаем выпечку традиционно с чаем, молочным или кофейным напитком. Все зависит от вкусовых предпочтений ваших гостей.
А если у вас под рукой не нашлось повидла, приготовьте —булочки с вареньем—.

Не менее вкусной альтернативой станут приготовленные —булочки с сахаром—. Кроме того, вы всегда можете поэкспериментировать с приготовлением самого теста, например булочки из слоеного будут более подсушенными и хрустящими. А если приготовить их —на кефире—, то выпечка получится легкая и воздушная.

Красивые булочки с повидлом из дрожжевого теста

Приветствую вас! Мне очень приятно, что вы живо откликаетесь на мой призыв приготовить выпечку с корицей и с маком. И я решила не останавливаться на этих темах, а предложить вам приготовить очень простые и бюджетные, но всеми любимые булочки с повидлом.

У любой хозяйки есть в запасе варенье, конфитюр, повидло или перетертые ягоды с сахаром. Так вот это все может быть использовано в качестве начинки для сдобы.

А также давайте разнообразим свою выпечку разнообразными формами, чуть позже я вам их покажу.

Красивые булочки с повидлом из дрожжевого теста в духовке

Вариантов дрожжевого теста очень много, можно приготовить его на кефире «Как пух» или с коньячной добавкой «Александрийское». Сегодня я дам вам простой рецепт на молоке.

В рецепте используется маргарин, но его можно заменить сливочным маслом. Также можете добавить изюм или цукаты в процессе замеса.

  • 200 мл молока
  • 50 г маргарина
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 щепотка ванилина
  • 12 ч.л. повидла
  • 1 ч.л. дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3,5 – 4 стакана муки
  • 5 ст.л. мака

Обязательно используйте свежие дрожжи.

Если вы не знаете, как их проверить, тогда залейте их теплой сладкой водичкой и подождите 20 минут. Если шапочки не появится, тогда смело выливайте эту смесь. Потому что они у вас старые и совсем утратили подъемную силу.

1. К подогретому молоку добавим дрожжи и 1 ч.л. сахара. Введем 3 ст.л. муки и оставим массу действовать около пятнадцати минут.

2. В это время нужно растопить маргарин или масло до жидкого состояния и вбить к нему яйцо. На этом этапе добавляем ванилин, сахар, соль и растительное масло.

3. Посмотрите, за это время опара поднялась и в нее пора вылить маргариновую массу.

4. Перемешиваем и частями просеиваем муку. Вымешивать тесто нужно около 10 минут, но стараться не перебить его мукой. Оно должно стать мягкое и не липнуть к ладоням.

5. Затем накрываем массу, чтобы она не заветрилась и убираем в теплое место на часок.

6. Из этого количества получится около 12 небольших частей.

7. Каждую из которых раскатайте и выложите по ложке повидла.

8. Смазываем форму сливочным маслом.

9. Края булочек хорошо защипните так, чтобы она получилась круглой формы.

10. Результат готовой выпечки будет зависеть от того, расстоялись ли плюшки, дайте им на это еще десять минут. Они в 1,5 раза увеличатся в объеме.

11. Смажьте их яйцом и посыпьте маком и корицей. И только после этого отправляем их выпекаться в разогретую духовку на 180-200 градусов до золотистого цвета.

Можно не применять яйцо, а сделать посыпку из муки и сахара.

Для этого вам понадобится:

  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. муки

Мягкий кусочек масла растираем вилкой с сахаром.

Постепенно вводим муку и продолжаем работать вилкой.

У вас начнет получаться крупная крошка. Значит, нужно добавить еще ложку муки и тщательно перетереть руками.

В результате получится мелкая крошка для булочек.

Посыпаете их получившейся массой до выпекания.

Пошаговый рецепт из слоеного теста

Самый быстрый способ быстренько приготовить выпечку к чаю – использовать покупное готовое тесто. Оно продается и простое, ноя для этой цели предпочитаю приобретать слоеное дрожжевое. Бездрожжевое использую только на пирожки с капустой.

Напомню, что это тесто не размораживают в микроволновке.

  • 500 г дрожжевого слоеного теста
  • 1 яйцо
  • Повидло

1. Размораживаем пласт и раскатываем его. Разрезаем на прямоугольнички и в серединку выкладываем по 1 ложке повидла или джема.

2. Закрываем края, как вам хочется, ниже я подробнее покажу, как можно красиво сформировать слойки.

3. Противень хорошо промазываем маслом и выкладываем наши булочки, которые нужно намазать взбитым яйцом.

Выпекать нужно в разогретой духовке при 180-200 градусах на 20 минут.

Как испечь булочки в мультиварке?

Раньше наши бабушки выпекали плюшки в русских печах, сейчас же их заменили духовки, мультиварки и хлебопечки.

Давайте рассмотрим, как это сделать в мультиварке, ведь там есть специальная программа «Выпечка» или «Cake». Обычно в нее запрограммировано время от 50 минут.

Особенность выпечки в этой технике то, что верхняя часть, которая не соприкасается с дном остается белой и совсем не подрумянивается, поэтому булочку нужно перевернуть, если вы их не будете покрывать глазурью или кремом.

Я вам хочу предложить рецепт без молока и яиц. Вкус готовых пышек очень похоже на покупные булочки с завода.

  • 160 мл теплой воды
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл растительного масла
  • 2-3 стакана муки
  • Повидло (джем, конфитюр)

1. Делаем опару. Для этого в теплой воде размешаем сухие дрожжи (если у вас прессованные, тогда их нужно раскрошить). Разведем туда же ложку сахара и столовую ложку муки. Оставляем смесь работать минут на 10.

2. К опаре добавим растительное масло, ваниль, сахар и соль. Вводим частями муку и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на час подниматься.

3. Пока наша масса растет, откроем повидло или конфитюр.

4. Тесто делим на равные части. Раскатываем его в лепешечки и в серединку выкладываем немного начинки.
Защипываем края, формируя шарик.

5. Чашу мультиварки смазываем маслом. На дно входит около 7 шариков. Включите режим «Подогрев» на 10 минут, чтобы плюшки расстоялись и поднялись.

6. Затем включите режим «Выпечка». У меня запрограммировано время – 50 минут. У кого-то может быть час или даже больше.

7. После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал завершения режима, смажьте булочки сверху сливочным или растительным маслом и переверните, чтобы они подрумянились.

8. Продолжаем выпекать еще 15 минут.

Готовые булочки можете украсить сахарной пудрой.

Как заворачивать слойки с повидлом?

Сейчас очень много красивых вариантов формирования слоек с повидлом. Я приведу те, из которых точно не вытечет начинка (если ее не будет очень много).

Итак, варианты плетенок.

Можно сделать милую ромашку.

Или просто скрутить полосками вверх.

Очень похож схема у рогаликов, только полоски не прорезаются до края.

Милые цветочки из которых точно не убежит начинка.

Ажурный вариант сворачивания.

Знакомый с детства «Пропеллер». Получается очень красивым после выпекания.

Классные варианты, верно? Здесь важно хорошенько защипнуть края.

Если вы переживаете, что край разойдется, тогда смажьте его сырым желтком. Он свяжет обе половины в процессе приготовления.

Как сделать пышки красивой формы?

Вы делаете только обычные пончики с начинкой внутри? Тогда давайте посмотрим, как еще легко и быстро можно завернуть пышное дрожжевое тесто с жидким вареньем или конфитюром внутри.

Вариант простого цветочка, который делается из кружочков.

Края надо немного округлить.

Вариант щипанцев. Края заворачиваются друг на друга.

Сформируйте гнездышко для начинки, тогда она точно не убежит.

В такие щипанцы мама складывает начинку из сухофруктов.

Другой вариант открытой булочки.

Сейчас покажу, как завернуть эти красивые розочки.

Делаете на лепешке четыре надреза. В серединку укладываете конфитюр и концы каждой стороны соединяете, как бы обнимая начинку.

Еще невероятно красиво смотрятся эти листочки.

Также предлагаю посмотреть видео подборку, где показано 25 способов сворачивания выпечки. И рассказывается, как это сделать поэтапно.

Благодарю вас за внимание, готовьте по этим рецептам и у вас всегда получится вкусная и красивая выпечка к чаю.

Булочки с повидлом – просто и вкусно

Булочки с повидлом являются не только вкусным, но и простым блюдом, которое легко можно приготовить в домашних условиях. В качестве начинки можно использовать любой джем, однако он должен быть густым, чтобы при выпекании состав не стал слишком жидким и не вытек из теста. Готовое блюдо можно не только подавать к чаю в качестве десерта, но также брать в дорогу, на работу, давать детям в школу в качестве перекуса.

Булочки с повидлом из дрожжевого теста

Такой десерт всегда получается мягким и воздушным, а приготовить его несложно даже малоопытной хозяйке.

Понадобятся следующие ингредиенты:
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 325 г в/с муки;
  • 160 мл сыворотки;
  • 1 некрупное яйцо;
  • ст. л. обычного белого сахара;
  • столько же постного масла;
  • немного соли;
  • джем;
  • немного сладкой пудры для посыпки.
Готовят десерт так:
  1. В подогретой воде соединить сахар, гранулы дрожжей и немного просеянной муки. Отставить в теплое место и подождать, когда на смеси образуется густая и высокая пена.
  2. Свести муку с яйцом, влить постное масло и опару, тщательно вымесить тесто. Оставить его подходить там, где потеплее, на пару часов.
  3. Когда тесто прибавит в объеме минимум в пару раз, его обминают, разрезают на порционные куски и формируют заготовки-булочки с начинкой внутри.
  4. Готовые изделия распределяют по застеленному пергаментом противню и отправляют в уже пышущую жаром печь на полчаса.

Нежному десерту дают остыть, притрушивают сладкой пудрой и торжественно выносят к столу.


Watch this video on YouTube

Важно уделить особое внимание приготовлению опары, так как именно от ее качества зависят мягкость и вкус будущих булочек.

Домашние розанчики в духовке

Такое название десерт получил потому, что в процессе приготовления булочкам придается форма цветка, а начинка выкладывается в середину. Благодаря этому булочки приобретают привлекательный внешний вид.

Для приготовления розанчиков понадобятся:
  • стакан в/с муки;
  • полстакана нехолодного молока;
  • 9 г инстантных дрожжей;
  • 40 г пекарского маргарина;
  • 2 ст. л. обычного белого сахара;
  • немного соли;
  • джем – по предпочтениям;
  • некрупное целое яйцо и ещё один отделённый желток.
Готовят розанчики так:
  1. Сначала ставится опара: подогретое молоко смешивают с дрожжами, сахаром и небольшим количеством муки, ждут, пока на поверхности смеси появится высокая пена.
  2. Получившуюся опару сводят в общей емкости с мукой, выкладывают масло, вбивают яйцо, притрушивают солью и начинают замес теста. После всех манипуляций его отставляют в более теплое место и дают подойти минимум вдвое.
  3. Полученную заготовку разрезают на порционные куски, каждый из которых раскатывают в виде лепешки.
  4. Наступает самый ответственный момент – формирование розанчиков. Для этого края лепешки осторожно заворачивают в виде лепестков таким образом, что каждый последующий загиб ложится на предыдущий.
  5. Затем в середину получившихся булочек выкладывается джем, изделия смазывазываются желтком и отправляются в печь. В ней уже должно быть 180 градусов.
  6. Выпекают булочки до того момента, пока они станут румяными. Главное – не пересушить их.
Читайте также:  Как подготовить семена и засеять участок, соблюдая норму высева кукурузы?

Готовый десерт остужают, при желании присыпают сладкой пудрой и выносят к чаепитию.

Готовим в мультиварке

Мягкие и пышные булочки можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. При таком способе они не только значительно увеличиваются в объеме, но и отлично пропекаются.

Для приготовления десерта понадобится:
  • 300 мл теплого молока;
  • 4,5 стакана муки;
  • 2 некрупных яйца;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • полпачки маргарина;
  • неполный стакан сахара;
  • немного соли;
  • густое варенье по вкусу.
Готовят лакомство следующим образом:
  1. Для дрожжевого теста сначала всегда ставят опару. Молоко смешивают с сахаром и дрожжами, добавляют немного муки и ждут, пока на поверхности смеси появится густая пышная пена.
  2. В опару добавляют яйца, размягченный маргарин, соль и начинают аккуратно досыпать муку, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и податливым, важно не забить его мукой.
  3. Тесто накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле до увеличения в объеме в 2 раза.
  4. Поле этого продукт обминают, делят на части. Каждый кусочек раскатывают в небольшую лепешку, в центр выкладывают начинку, края защепляют, формируя шарики.
  5. На дно чаши мультиварки выкладывают булочки в 1 слой, дают им расстояться.
  6. После этого десерт готовят в режиме «Выпечка». За 20 минут до окончания процесса приготовления булочки переворачивают.

Готовое изделие извлекают из мультиварки, дают ему остыть и подают к столу.


Watch this video on YouTube

Слоеные булочки с повидлом

Для приготовления такого лакомства лучше всего использовать покупное замороженное слоеное тесто. Оно уже раскатано в тонкие пласты, а при выпечке становится объемным и хрустящим. Еще один плюс – можно купить как небольшую, так и крупную расфасовку для приготовления разного количества булочек.

Такое тесто отлично хранится в морозильной камере длительное время, не теряя своих свойств.

Для приготовления десерта понадобится:
  • готовое слоеное тесто;
  • любой ждем;
  • яйцо или крепкий холодный сладкий чай для смазывания.

Все ингредиенты берутся на глаз. Тесто разрезается на порционные куски нужного размера, в середину выкладывается начинка, булочке придается необходимая форма. После этого продукт смазывают чаем или яйцом и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 – 20 минут. Когда булочки зарумянились, их можно вытаскивать из духовки. По желанию, готовое изделие посыпается сахарной пудрой и подается к столу.


Watch this video on YouTube

Тесто на кефире

Домашние булочки получаются особенно вкусными, если в рецепте присутствует кефир. Он помогает тесту стать мягким и воздушным, усиливает действие дрожжей.

Для лакомства нужны нижеописанные компоненты:
  • стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • по чайной ложке без горки соды и соли;
  • любое повидло по вкусу.
Рецепт несложен:
  1. Все ингредиенты, за исключением повидла, тщательно перемешать для получения эластичного теста. Затем разделить его на куски.
  2. Каждый раскатать в лепешку, посередине положить повидло и защепить края, придав форму шара.
  3. Булочки с повидлом готовятся в духовом шкафу в течение 20 – 25 минут при температуре 190 градусов.

Готовое лакомство вытащить из духовки и дать остыть, затем можно подавать к столу.


Watch this video on YouTube

При желании, перед запеканием изделия смазывают желтком или крепким холодным сладким чаем. Оба ингредиента формируют красивую блестящую корочку и придают булочкам аппетитный вид.

Постный рецепт приготовления

Такое лакомство придется по вкусу людям, соблюдающим пост. Десерт не содержит молочных продуктов и очень прост в приготовлении.

Потребуются следующие компоненты:
  • 130 мл теплой воды;
  • 425 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • пакетик дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • повидло.
Готовят десерт так:
  1. Ингредиенты, кроме повидла, смешивают до получения эластичного теста, которому дают постоять в теплом месте до увеличения в объеме.
  2. После этого его делят на равные части, из каждой формируют булочку нужного вида с начинкой внутри.
  3. Пекут в духовом шкафу при температуре 190 градусов 25 – 30 минут.

Осталось только дать десерту остыть, после чего его можно подавать к столу.


Watch this video on YouTube

Домашние булочки с повидлом на сметане

Такая сдоба получается особенно насыщенной по вкусу и нежной благодаря содержанию сметаны и сливочного масла. Булочки по этому рецепту съедаются очень быстро, поэтому имеет смысл сразу готовить большую порцию.

Потребуются следующие ингредиенты:
  • 1 стакан подогретой воды;
  • 2 пакетика быстродействующих дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • 6 яиц
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пекарского маргарина;
  • 1 стакан сметаны;
  • любое повидло.
Готовят десерт следующим образом:
  1. Сначала ставят опару. В воде разводят дрожжи, немного сахара и муку. Когда на поверхности смеси появилась пена – опара готова.
  2. В чистой и сухой емкости взбить вместе сахар, масло, сметану и 5 яиц плюс белок от 6-го до получения гладкой однородной массы.
  3. Смешать муку, опару и масляную смесь, вымесить тугое тесто, которое не прилипает к рукам. Оставить в тепле на пару часов, тесто должно вырасти в объеме минимум в 2 раза.
  4. После этого лепят булочки различных форм, распределяя в середине повидло. Будущий десерт выкладывают на противень, смазывают желтком и посыпают сахаром. Запекают при температуре 190 градусов не более получаса.


Watch this video on YouTube

Остывший десерт сохраняет мягкость в течение нескольких дней.

Как заворачивать булочки с повидлом

Существуют разнообразные формы булочек, от самых простых до затейливых. Выбор способа заворачивания зависит от податливости теста, а также от мастерства хозяйки.

Ниже представлены наиболее популярные способы придания булочкам разнообразных форм:
  1. Тесто нарезается порционными кусочками, каждый из которых раскатывается в круг. Начинка выкладывается в середину, после чего края теста защипываются к центру изделия. Получившуюся круглую булочку выкладывают на противень защипом вниз, смазывают желтком или холодным крепким сладким чаем и отправляют в духовку.
  2. Порционные кусочки теста раскатываются в виде прямоугольника. На один край кладется начинка, а на другом делаются вертикальные разрезы. После этого тесто заворачивается таким образом, чтобы разрезы оказались сверху и образовали своеобразную решетку. Изделие можно не только смазать, но и дополнительно посыпать орешками или сахаром.
  3. Кусочкам теста придается прямоугольная форма, в середину выкладывается начинка, а с обеих сторон делаются разрезы. После этого получившиеся полоски теста перекрещивают друг с другом таким образом, чтобы над повидлом образовалась «косичка».
  4. Тесто раскатывается в большой прямоугольный пласт, после чего нарезается на квадраты. В центр каждого получившегося кусочка теста выкладывается начинка, а затем все края защепляются к центру таким образом, чтобы образовался «конвертик».
  5. Тесто делится на порционные куски, каждый из которых раскатывается в лепешку. Полученный круг не до конца разрезается на 4 части, в середину кладется повидло. Затем каждый сектор по очереди оборачивается вокруг начинки, формируя розочку.

Периодически чередуя способы заворачивания булочек, можно каждый раз удивлять семью и друзей замысловатой и вкусной выпечкой.

В приготовлении булочек из дрожжевого и постного теста нет ничего сложного. Важно четко придерживаться рецепта изготовления, не передерживать изделия в духовке и проявить фантазию во время придания формы будущему десерту.

Рецепт: Булочки “Розочки” – С сахаром

Сахарные булочки-розочки нам с братом в детстве всегда пекла мама, а, когда я немного подросла, начала готовить их и сама. Для меня такая выпечка просто идеальна. Готовится быстро, без особой мороки, а в результате очень вкусные булочки от которых просто невозможно оторваться.

Для начала нам нужно нагреть пол литра молока. Я для удобства делаю это в микроволновке.

В тёплое молоко добавляю почти целый пакетик быстродействующих дрожжей. У меня они для сдобы с добавлением ванили. Оставляем смесь на пятнадцать минут.

Муку просеиваю в миску.

К ней добавляю стакан сахара.

Теперь добавляю 150 гр размягчённого сливочного масла.

И сюда же 2 яйца. Теперь ты смесь хорошенько перемешиваю и ввожу к ней молоко с дрожжами.

Тесто нужно хорошо вымешать. В идеале оно получается достаточно плотным, но мягким и эластичным и не прилепает к рукам. Готовое тесто оставляю в тёплом месте на час.

Спустя час, я разделяю тесто на куски(любой удобной для вас величины). Лучше брать кусочки побольше. Так дела пойдёт быстрее и булочки будут более большие.

Тесто раскатываю в пласт не толще половины сантиметра.

Смазываю его хорошенько подсолнечным маслом. Обратила внимание, что чем натуральнее и ароматнее масло, тем вкуснее булочки.

Сверху щедро посыпаю сахаром. Его лучше не жалеть, но и перебарщивать не стоит.

Теперь пласт теста нужно скатать в рулетик.

И разрезать его на приблизительно равные кусочки.

Каждый кусочек мы тщятльно защипляем с одной стороны. Это будет донышко нашей булочки.

А с другой стороны мы аккуратно разворачиваем рулетик, чтобы получилось подобие распускающегося бутона. Практика показала, что разворачивать слишком сильно не нужно. Да, в сыром виде выглядит бесподобно, но, выпекаясь, булочки приобретают совсем странный вид. Лучше делать, как на фото ниже.

Булочки отправляем на смазанный подсолнечным маслом противень.

И в духовку на 180 градусов выпекать в течении 25-30 минут.
По истечению положенного времени булочки увеличиваются в объёме и приобретают более румяный вид. Сахар при этом карамелизуется Если подержать булочки в духовке подольше, то она растает совсем и приобретёт тёмно-коричневый цвет и появится привкус жжёного сахара.

Для сравнения булочка после и до выпечки.

В итоге мы получаем ароматные булочки. Плотные, мягкие и нежные. Вкус у них просто потрясающий, а оторваться от них просто невозможно. Мама всегда готовит двойной или тройной рецепт, потому что у нас они разлетаются моментально.

Ссылка на основную публикацию