Диза – уход, размножение, посадка

Ботаническое название: Disa.

Семейство . Орхидные.

Происхождение . Южная Африка, Мадагаскар.

Описание. Диза – орхидея с продолговатыми псевдобульбами. Достаточно изменчивый вид. Стебли могут быть тонкими, высотой только около 5 см., в то время как у других видов – до 1 метра в высоту. Листья могут располагаться как по всей длине стебля, так и только в нижней его части, формируя розетку, они зеленые, продолговато-ланцетные, длиной 10 – 25 см. Цветоносы высокие. Соцветия всегда неразветвленные, несут от 3 до 15 цветков. Оттенки цветков варьируются от розового, белого, синего, красного и желтого до коричневого и фиолетового цвета, часто имеют более темные пятна. Лепестки могут быть прямыми или отогнутыми, губа, как правило, очень маленькая.

Высота . В зависимости от вида – до 1 м.

1.Диза – уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Орхидея приспособлена к довольно прохладной среде. Летом дневная температура может значительно превышать 30 ° С , в зимнее время, когда диза впадает в состояние покоя, держите растение при температуре 5 – 10 ° С.

1.2.Освещение

Не помещайте растение под прямые солнечные лучи летом – дайте ей укрытие. В остальное время необходимо ярко освещенное место. Бледные, светло-зеленые листья указывают на недостаток света.

1.3.Уход

Очень тяжелое в культуре растение, которому необходимо предоставить влажную атмосферу, но при этом следить, чтобы не возникли гнили. Новички с этой задачей не справятся.

1.4.Субстрат для орхидей

Хорошо дренированный. Подойдет грунт, содержащий торф, мох сфагнум, мелко измельченную сосновую кору, перлит, вермикулит, крупный речной песок, волокна папоротника и кокоса. Грунт должен иметь кислый рН – между 5,0 и 6,5.

1.5.Подкормка

Весна знаменует собой начало сезона роста. Повышается температура и ускоряется рост орхидеи. Стоит помнить, что чем больше интенсивность освещения – тем большее количество питательных веществ потребляет растение. Начните подкармливать дизу весной. Помните, что избыток азота препятствует формированию псевдобульб, которые питают растение.

1.6.Назначение

Диза завоевывает все большую популярность в качестве срезанных цветов.

1.7.Время цветения

1.8.Влажность воздуха

Влажность воздуха не менее 60% при хорошей вентиляции является необходимым условием для успешного выращивания дизы.

1.9.Полив орхидей в домашних условиях

Дизы не переносят водопроводную воду. Для поливов стоит использовать только мягкую дождевую или дистиллированную воду комнатной температуры. Сократите поливы в холодные осенние и зимние дни, следите чтобы вода не застаивалась в поддоне.

1.10.Пересадка

Диза хорошо переносит пересадку. Пересадка зрелых растений, как правило , проводится вскоре после цветения. Обрежьте мертвые корни острым стерильным инструментом и промойте корневую систему водой для профилактики грибковых инфекций. Поместите растение в свежий грунт на уровне листовой розетки. Растение предпочитает стесненные условия, поэтому не спешите менять размер горшка. Кроме того, для выращивания этой орхидеи наилучшим образом подойдет глиняный горшок, стенки которого пропускают воду и воздух, а также не позволяют грунту перегреваться.

1.11.Размножение

Делением взрослых растен6ий при пересадке и семенами. Сеянцы прикрывают стеклом, молодые растения зацветут уже через 2 – 3 года.

1.12.Вредители и болезни

Теплые влажные условия совершенно не подходят дизе и заставят растение гнить.

Основные вредители – тля, паутинный клещик, мучнистый червец и трипсы.

Диса (растение) – Disa (plant)

Disa является родом из цветущих растений в семье Orchidaceae . Насчитывает около 182 видов . Большинство видов являются коренными для тропической и южной Африке , с несколько больше в Аравийском полуострове , на Мадагаскаре и Реюньон . Disa bracteata натурализована в Западной Австралии , где местное название – «африканская сорная орхидея».

Род Диса был назван по PJ Бергиусу в 1767. Он был назван после Disa , на героиню из в шведской легенды .

Содержание

Описание

Эти растения растут из мясистого клубневого корня , который является источником из мальтодекстрины , которые используются в качестве заменителя сахара . Некоторые виды достигают высоты 90 см. Эти цветы являются одиночными или расположены в кистях . Эти лепестки и губы маленькие. Цветки состоят в основном из чашелистиков . Цвета варьируются от очень светлого до темно-красного.

Опыление

Disa демонстрирует множество синдромов опыления . У каждого вида Disa обычно есть один вид в качестве опылителя, и почти каждое доступное насекомое-опылитель используется некоторыми видами Disa . Виды , которые приспособлены к тому же часто опылителям независимо другу от друга развивались подобная цветочной морфологией , которые приводили в замешательстве infrageneric классификации по Дизу до кладистического анализ не был применен к ДНК – последовательностям из этого рода.

Примеры конвергентной эволюции в Disa опыления включают в себя следующее:

Disa служит примером того, как видообразование может быть вызвано изменениями в доступности и эволюции опылителей.

Некоторые виды Disa опыляются солнечными птицами, и у них есть поллинарии, которые прилипают к ногам солнечных птиц, когда они садятся на соцветия .

Филогения

Первая молекулярная филогения из рода участвующего сравнения ядерных рибосомальной ITS1 , 5.8S рДНК и ITS2 последовательностей, и показал , что Herschelia и Monadenia были вложены в парафилетическом Дизе .

В Роды Orchidacearum объемом 2, Диса и Schizodium составляют подтрибы Disinae из колена Diseae . После этого объем был опубликован в 2001 году, молекулярные филогенетические исследования показали , что Schizodium будет вложен в пределах Диза . Schizodium насчитывает всего шесть видов, все эндемичны для Южной Африки .

В классификации орхидей, опубликованной в 2015 году, Чейз и другие поместили Schizodium в синонимию под Disa . Они также определили подтрибу Disinae как состоящую из Pachites , Disa и Huttonaea . Эта версия Disinae, вероятно, не является монофилетической , но была создана как классификация владений , чтобы избежать ненужного обозначения подтриб, прежде чем дальнейшие исследования смогут прояснить отношения этих трех родов.

Садоводство

Вид Disa uniflora известен как декоративный . Это эффектная красная орхидея, известная как «Гордость Столовой горы». Другие широко культивируемые виды включают Disa aurata , Disa cardinalis , Disa crassicornis , Disa racemosa , Disa sagittalis и Disa tripetaloides . Некоторые виды выращиваются только в африканских садах .

Когда-то очень редко выращиваемый, Disa uniflora становится все популярнее как срезанный цветок . Однако их трудно выращивать из-за необходимого минерального состава горшечной почвы . Кроме того, при воздействии чрезмерной влажности они легко погибают от гниения .

Гибриды

Следующие виды были использованы для создания более 400 гибридов: Disa cardinalis , Disa caulescens , Disa racemosa , Disa tripetaloides , Disa uniflora , Disa aurata и Disa venosa .

Разновидность

В настоящее время (май 2014 г.) признаны виды:

Читайте также:  Готовим в домашних условиях вкусную горчицу из порошка

Некоммерческая ассоциация любителей орхидей

Сайт посвящен обмену опытом и дружескому общению русскоязычных любителей орхидей и других экзотических растений

Disa. Поговорим о Дизах.

Модератор: Модераторы

Disa. Поговорим о Дизах.

Сообщение ramiro » 24 июл 2009, 14:30

Капризные, непослушные, с проблемной культурой и сложной зимовкой, но ведь какие красавиццццыыыыы.
Disa Pink Velvet:


у нас еще и шпорец в наличии:

Disa African Beauty:


в сравнении:


Предвосхищая вопросы скажу, что свои я получил недавно из Швертера, Пинк Вельвет была уже с цветоносом, а Африкан Бьюти дала бутоны вскорости по приезду, так что опыт в их выращивании пока больше теоретический. Но уже то, что бутоны не скидывает, и вроде, тьфу, тьфу, тьфу пошла нормально в рост – не может не радовать.

Re: Поговорим о Дизах.

Сообщение VlaMak » 24 июл 2009, 15:04

Re: Поговорим о Дизах.

Сообщение ramiro » 24 июл 2009, 15:14

Re: Поговорим о Дизах.

Сообщение Геннадий Жоголев » 24 июл 2009, 15:40

Re: Поговорим о Дизах.

Сообщение ramiro » 24 июл 2009, 15:42

Re: Поговорим о Дизах.

Сообщение Геннадий Жоголев » 24 июл 2009, 15:50

Re: Поговорим о Дизах.

Сообщение VlaMak » 24 июл 2009, 15:58

Re: Поговорим о Дизах.

Сообщение Геннадий Жоголев » 24 июл 2009, 16:01

Re: Поговорим о Дизах.

Сообщение VlaMak » 24 июл 2009, 16:25

Re: Поговорим о Дизах.

Сообщение Геннадий Жоголев » 24 июл 2009, 16:28

Re: Поговорим о Дизах.

Сообщение Наталья » 24 июл 2009, 17:20

Re: Поговорим о Дизах.

Сообщение Геннадий Жоголев » 24 июл 2009, 17:35

Re: Поговорим о Дизах.

Сообщение Magnolia » 24 июл 2009, 18:08

Re: Поговорим о Дизах.

Сообщение Magnolia » 24 июл 2009, 18:15

Re: Поговорим о Дизах.

Сообщение Наталья » 24 июл 2009, 19:20

Роза Грандифлора (Grandiflora)

Grandiflora — так называют розы флорибунды (обильноцветущие), отличающиеся особо крупными размерами цветов. По-русски название группы произносится как «грандифлора». Как правило, это неприхотливые гибриды, которые не требуют сложного ухода. Выращиванием кустов могут заниматься даже неопытные цветоводы. Самое главное – придерживаться рекомендаций специалистов относительно ухода.

Далее более подробное объяснение: роза грандифлора — что это такое, а также список наиболее интересных сортов. Конечно, будут затронуты вопросы, касающиеся правил высадки, ухода и размножения. Отдельное внимание будет уделено болезням и вредителям розовых кустов данной группы.

Один из сортов данной группы

Описание разновидности

Розы грандифлоры представляют собой мощные раскидистые розовые кусты, высота которых достигает 150-200 см. Прямостоячие побеги буквально усеяны листвой и покрыты острыми шипами. Листовые пластины от природы наделены яйцевидной формой и окрашены в темно-изумрудную палитру. Их крайние части напоминают зазубрины.

Каждое рыхлое соцветие состоит из 4-5 махровых бутонов. Один бутон содержит 40 лепестков. Диаметр цветов может достигать 15 см.

Цветы могут быть окрашены в:

Преимущества и недостатки

Розы группы грандифлора наделены рядом преимуществ. Благодаря кропотливой работе селекционеров данная разновидность растений с шипами:

Среди недостатков стоит выделить необходимость четкого соблюдения рекомендаций относительно ухода. В противном случае цветение может не наступить.

Внимание! В статье даются общие советы и рекомендации относительно грандифлор — отдельные сорта могут потребовать дополнительного внимания.

Использование в ландшафтном дизайне

Крупноцветковые розы грандифлоры часто используются ландшафтными дизайнерами при облагораживании территории. Высокие кусты высаживаются на заднем плане цветников. Зеленые насаждения нередко выполняют функции живой изгороди либо отдельного солитера.

Роза Queen Elizabeth, названная в честь королевы Великобритании

Штамбовые формы разновидности

Среди лучших сортов роз грандифлор стоит выделить:

  1. Куин Элизабет— сорт, кусты которого достигают высоты 100-110 см. Раскидистые кусты усыпаны бутонами бокаловидной формы. Диаметр каждого цветка находится в пределах 9-12 см. По мере роста бокаловидные очертания цветов сменяются плоскочашевидной формой. Розы цветут на протяжении всего лета, наполняя участок нежным ароматом.
  2. Соня (Sonia Meilland)— кусты, отличающиеся жесткими и прямостоячими побегами, высота которых достигает 100-110 см. Цветы окрашены в розово-коралловые оттенки. Диаметр цветов, наделенных от природы изумительным фруктовым ароматом, находится в пределах 10-11 см.
  3. Золотая медаль (Gold Medal). Кусты этого сорта могут достигать высоты 75-80 см. Золотисто-желтые цветы, диаметр которых равен 11 см, обладают изумительным ароматом. Цветение продолжается все летние месяцы.
  4. Комсомольский огонек. Яркие бархатно-красные цветы буквально наливаются золотом в центральной части. Диаметр раскрывшихся бутонов превышает 12 см. Слабомахровые цветы способны украсить любой сад. Высота кустов может превышать 120 см. Благодаря кропотливому труду селекционеров кусты устойчивы к большинству заболеваний.
  5. Лав (Love)— сорт, отличающийся невероятным окрасом лепестков. Ярко красная палитра изящно переплетена с серебристо-белыми оттенками. Цветение сорта Лав обильное. Густомахровые цветы покрывают основную часть листовых пластин. Диаметр бутонов, наделенных бокаловидными очертаниями, способен достигать 12-13 см.

Удивительный сорт грандифлоры Gold Medal

Выращивание розы грандифлора

Высадку саженцев рекомендуется проводить в первые недели мая, когда угроза ночных заморозков минует. Выбирая место для посадки, стоит отдать предпочтение хорошо освещенной зоне.

Обратите внимание! Первое время после посадки, следует притенять кусты специальной садовой сеткой. Это позволит предотвратить ожоги на листовых пластинах.

Грунт для посадки подготавливается самостоятельно. Почвосмесь должна включать:

Пошаговый процесс посадки:

  1. Подобрав участок для высадки необходимо выкопать ямку, глубина которой достигает 55 см.
  2. Корни саженца окунаются на несколько часов в таз, наполненный жидкой глиняной смесью, содержащей коровяк.
  3. Спустя указанный промежуток времени саженец размещается в вырытом углублении. Корневая система осторожно разравнивается. Корневая шейка заглубляется на 5-6 см ниже поверхности почвы.
  4. Яма засыпается самостоятельно подготовленной почвенной смесью.
  5. Под куст выливается 20-25 л воды.
  6. Область приствольного круга мульчируется опилками либо хвоей. Слой мульчи должен достигать 5-6 см.

Grandiflora на участке

Особенности ухода

Чтобы розы грандифлоры радовали пышным цветением, их необходимо систематически поливать. В летний период под куст выливается 15-25 л воды каждые 5-7 дней. Если за окном дождь, значит увлажнять грунт дополнительно не нужно.

Обратите внимание! При поливе нельзя допускать попадания капель на листовые пластины.

После полива грунт вокруг зеленых насаждений необходимо рыхлить в случае, если мульчирование не используется. Немаловажно своевременно удалять с грядок сорную траву.

В качестве удобрений для растений с шипами следует использовать:

Для придания кустам правильной формы и увеличения объема цветения необходимо систематически выполнять обрезку формирующего и санитарного типа. Обрезка проводится хорошо заостренным ножом. Срезы должны быть наклонными. Сухостои отсекаются под основание. Каждое место срезов должно быть обработано садовым варом.

Справка! Выполняя обрезку необходимо отступать от почек 5-6 см.

Подготовка к зиме

Заниматься подготовкой кустов к зимним холодам следует в первые недели октября.

Зеленые побеги кустов убираются. Растения очищаются от бутонов, листовых пластин и цветов. Каждый куст окучивается. Прижатые к поверхности грунта побеги накрываются полиэтиленовым материалом. Поверх полиэтилена помещаются деревянные доски и слой лапника.

Как только придут первые морозы можно поверх набросить еще один слой полиэтиленового материала.

Цветение

Цветение роз грандифлор начинается, как правило, со второй недели июня и длится до самой осени. Махровые цветы в большом количестве расположены на кустах, покрывая большую часть листовых пластин. Диаметр цветов может достигать 14-15 см. Аромат бутонов слабо выражен, но в ветреные дни запах все же распространяется по садовому участку.

В случае несоблюдения рекомендаций специалистов относительно выращивания и ухода растения с шипами могут перестать радовать цветением. Произойти подобная проблема может на фоне:

Обратите внимание! Для успешного культивирования мало знать, что такое роза грандифлора. Розовому кусту еще нужно уделять хотя бы минимум внимания. Только в этом случае цветение будет действительно радовать, причем каждый год.

Размножение

Чтобы размножить кусты грандифлоры, можно воспользоваться методом:

Чтобы воспользоваться способом деления куста, потребуется выкопать растение. С помощью острой лопаты разделить его корень на пару частей и пересадить саженцы по отдельным заранее выкопанным углублениям.

Обратите внимание! В вопросах размножения розовых кустов, черенкованием пользуются гораздо чаще.

Поэтапный процесс черенкования представлен ниже:

  1. Для заготовки черенков необходимо подобрать здоровые и взрослые кусты. Лучше всего срезать ветви, на которых уже успели отцвести бутоны.
  2. На каждом черенке должна содержаться пара междоузлий.
  3. Срезать ветви необходимо под углом 45 градусов. С каждого черенка следует удалить листовые пластины. Верх ветвей также подлежит обрезке. Очень важно делать срез на 5-7 см выше места расположения почки.
  4. Подготовленные контейнеры засыпаются смесью плодородной земли, торфа и речного песка.
  5. Каждый черенок углубляется на 20 мм в грунт.
  6. Контейнер накрывается стеклом, которое систематически необходимо снимать для проветривания. Грунт каждые 2-3 дня увлажняется с помощью пульверизатора.
  7. Спустя пару недель черенки должны укорениться. Стекло в это время уже можно снимать.

Через 20-25 дней укоренившиеся саженцы можно высаживать на открытую грядку.

Grandiflora способна украсить любой садовый участок

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость многих сортов данной группы к заболеваниям, отсутствие правильного ухода может спровоцировать поражение грандифлоры:

  1. Мучнистой росой, свидетельствует о которой мучнистый налет на бутонах и листовых пластинах. Справиться с недугом поможет обработка зеленых насаждений Фитоспорином или Фундазолом.
  2. Черной пятнистостью. Распознать грибковую инфекцию можно по черно-бурым пятнам, расположенным на листовых пластинах. Пораженные кусты необходимо как можно скорее опрыскать препаратом Профит либо Ридомил Голд.
Читайте также:  Как приготовить пироги с мясом: 4 отличных рецепта с пошаговым фото

Среди опасных для грандифлор вредителей, стоит выделить листовертку розанную и паутинного клеща. Специалисты рекомендуют при поражении декоративной культуры воспользоваться средствами по типу Искры и Фуфанона.

Грандифлора — изумительное растение, которое идеально впишется в любой ландшафтный дизайн. Культура порадует обильным и ярким цветением, если выполнять все правила агротехники.

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками: рецепты

Грибной суп — это традиционное европейское блюдо, которое особо обожают готовить французы. Готовят его из грибов, различных овощей и иногда даже с добавлением мяса.

Однако сегодня мы приготовим не совсем классический вариант, это наш нежнейший грибной крем-суп из шампиньонов со сливками. Его подают в самых лучших ресторанах Франции и его вкус понравится практически каждому. Благодаря своей нежной сливочной структуре, а также добавлению правильных специй, он получается очень насыщенный по вкусу и невероятно питательный.

Сегодня мы подготовили для вас 4 невероятно вкусных рецепта грибного крем-супа, которые получаются очень удачными, а готовятся довольно просто. Здесь мы подобрали для вас рецепт для каждого, и классический крем-суп, крем-суп с курицей, с сыром, также диетический суп. Каждый найдет здесь что-то по вкусу и вы захотите приготовить по нашим рецептам еще не раз.

Пошаговое приготовление крем-супа

Начнем мы с классического рецепта крем-супа. Для него вам понадобится:

Пошаговое приготовление крем-супа

Приготовление:

  1. Очистите грибы от кожицы, а затем нарежьте их. Вид нарезки неважен, так как потом мы будем все измельчать блендером. Растопите масло в сотейнике большого размера или в суповой кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанные грибы и измельченный в мясорубке лук и обжаривайте все в течение 4–5 минут или до готовности. Затем снимаем сотейник с огня и слегка его охлаждаем при комнатной температуре. Грибы не должны быть горячими.
  2. Взбейте муку, соль, перец, тимьян и 2 стакана куриного бульона в большом мерном стакане или маленькой миске до получения однородной массы. Желательно взбивать миксером на низкой мощности в течение 2-3 минут. Далее вылейте смесь грибов и перемешайте.
  3. Добавьте оставшийся бульон и лавровый лист и перемешайте. Доведите жидкость до кипения. Готовьте, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут или до загустения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать легкое кипение. Добавьте необходимое количество сливок и перемешайте. Варить суп необходимо на медленном огне (без крышки) 10 минут. Удалите и выбросьте лавровый лист перед подачей на стол, а также немного измельчите погружным блендером. При желании можно пропустить суп через сито или марлю, чтобы избавиться от мелких частиц.

Такой суп можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Подавать к столу с чесночными гренками или пампушками. Приятного аппетита!

Грибной крем-суп с шампиньонами и курицей

Это традиционный индийский рецепт сливочного супа, который готовят зачастую на праздники. Также такой суп считается отличным антиоксидантом, поэтому плюсов в его приготовлении довольно много. Готовится он очень просто, а все вкусы идеально дополняют друг друга.

Давайте начнем его приготовление, вам для супа понадобится:

Грибной крем-суп с шампиньонами и курицей

Приготовление:

Как только суп достаточно остынет, добавляем в него все приправы и измельчаем погружным блендером. После этого можно, как и в прошлом рецепте пропустить его через сито или марлю, а затем подавать на стол. Традиционно такой суп подают на стол в холодном виде и со свежим хлебом.

Грибной крем-суп с сыром

Приготовить вкусный крем-суп не кажется большой проблемой, однако с этим рецептом ничто не сравнится. У него густая, очень кремовая и нежная консистенция, которая радует вкусовые рецепторы. Это несомненно один из наших фаворитов среди супов, который довольно просто приготовить и подать на стол. Он понравится как взрослым, так и детям.

Давайте приступим к его приготовлению, из ингредиентов вам понадобится:

Грибной крем-суп с сыром

Приготовление:

  1. Ставим кастрюлю среднего размера на огонь, добавляем туда бульон. Затем очищаем от кожуры картофель и нарезаем, желательно кубиками. Нарезанный картофель отправляем на огонь, он не должен быть слишком сильным. Грибы моем и очищаем от кожицы, а затем нарезаем на кусочки любого размера. Лук, как и в прошлых рецептах измельчаем в электронной мясорубке, а плавленый сыр нарезаем кубиками или обычными ломтиками. Лучше всего нарезать его как можно мельче или вовсе натереть на терке, так он будет быстрее плавиться.
  2. Сотейник ставим на огонь и добавляем немного сливочного масла, обжариваем в нем лук в течение минуты, при этом постоянно помешивая. Лук должен стать прозрачного цвета и только после этого мы добавляем к нему грибы. Заранее подготовленные специи отправляем туда же, а также солим и перчим. Грибы крышкой не накрываем, обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая. Снимаем с огня лишь тогда, когда выпарится вся лишняя жидкость. После этого остужаем их до комнатной температуры.
  3. Как только картофель будет полностью готов, снимаем его с огня. Он должен быть очень мягким и из него должно легко делаться пюре. Сливаем воду, а затем добавляем к ней нежирные сливки. Туда же отправляем обжаренные грибы и плавленый сыр, взбивая все погружным блендером. Сыр должен полностью растаять во время готовки, если этого не произошло, поставьте кастрюлю снова на огонь и растопите его. Сыр можно добавить в самом конце и не взбивать его, а лишь аккуратно вмешивать порциями. Так он растает быстрее и вам не придется ставить суп еще раз на огонь.

Готовый суп можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, украсив сверху небольшим количеством свежей зелени.

Диетический грибной крем-суп

Это один из самых простых и вкусных диетических рецептов. Мы постарались сохранить всю насыщенность вкуса, и при этом сделать суп максимально питательным и низкокалорийным. Сливки в нем можно заменить обезжиренным молоком, получается не менее вкусно. Все готовится довольно легко и просто, так давайте же приступим к процессу.

Для нашего супчика вам понадобится:

Диетический грибной крем-суп

Приготовление:

  1. В блендере мы измельчаем лук, он должен быть очень мелкий и толком не чувствоваться в супе. Грибы и картофель мы очищаем от кожицы и нарезаем кусочками желаемого размера. Картофель желательно нарезать кусочками среднего размера, чтобы из него было легче сделать пюре.
  2. Кастрюлю ставим на огонь и добавляем туда воду, а затем кидаем картофель. Накрываем все крышкой и варим до полной готовности (картофель должен быть разваристый) 30-35 минут, на среднем огне. В это время ставим сотейник или небольшую сковороду на огонь и добавляем туда пару столовых ложек оливкового масла. Как только сковорода хорошо прогреется, отправляем на нее измельченный лук. Обжариваем его совсем недолго, примерно 30-40 секунд — до прозрачности. Туда же мы отправляем грибы и как в прошлых рецептах обжариваем до тех пор, пока не выпарится весь грибной сок. Этот процесс займет около 7-8 минут на среднем огне. Как только это произойдет, сковороду можно снимать с огня. Остудите немного грибы и лук перед добавлением в картофель и последующим измельчением.
  3. Как только картофель сварится, сливаем чуть больше половины жидкости, а затем даем ему немного остыть. И только после этого добавляем обжаренные грибы и лук, а также все специи (добавляйте любые приправы по вашему желанию). Погружным блендером измельчаем все до состояния пюре, а затем только вливаем сливки. Если вам не нравятся обезжиренные сливки, то можно добавить любые другие с низким процентом жирности. Ставим кастрюлю снова на огонь, лучше всего средний и варим, постоянно помешивая. Если вы добавляете плавленый сыр, то его нужно натереть на крупной терке и добавить в момент варки. Варим до тех пор, пока он полностью не растает. Это займет около 10-12 минут.

Суп можно сразу же подавать к столу, украсив свежей зеленью и сухариками по желанию. Можно подавать с чесночными хлебцами — получается невероятно вкусно. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Грибной ПП суп – 7 лучших рецептов

ПП грибной суп — это отличное пп блюдо, которое идеально вписывается в любое диетическое меню! Грибы содержат совсем мало калорий — около 20 калорий на 100 грамм, но при этом являются ценным источником белка! Вот почему грибы занимают особое место в пп рационе. Чтобы приготовить по-настоящему низкокалорийное блюдо, вам нужно соблюдать следующие правила:

Грибной ПП суп

Любите сушеные грибы? Тогда этот пп рецепт для вас:

Читайте также:  Белена черная формула цветка

ПП суп из сушеных грибов готовится просто! Для начала отвариваем грибы в течение 30 минут в подсоленной воде. Затем кладем к ним лук и морковь и капусту. Готовим, пока овощи не станут мягкими. В пп суп добавляем отваренную цветную капусту, солим, перчим!

ПП сырный суп с грибами

Любите вкусные сырные супы? Тогда этот рецепт для вас:

В подсоленную воду добавляем грибы и овощи. Варим до полной готовности. Затем кладем тертый сыр и готовим до полного его растворения. Осталось добавить в пп суп яйцо и зелень!

Диетический низкокалорийный грибной суп — как приготовить

Для этого простого рецепта вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

В кастрюлю кладем грибы, морковь, лук и заливаем водой. Доводим до кипения и варим в течение 10 минут. Затем кладем рис, солим, перчим, уменьшаем огонь и оставляем томиться до полной готовности! Диетический суп с грибами готов!

Диетический ПП суп-пюре с грибами (из шампиньонов)

Хотите приготовить по-настоящему низкокалорийный пп суп? Тогда вам идеально подойдет этот рецепт:

В кастрюлю выкладываем шампиньоны и заливаем водой. Ставим вариться в течение 10 минут. Затем добавляем лук и морковь, готовим еще 10 минут. В конце вливаем чашку молока, уменьшаем огонь и оставляем пп блюдо томится, пока все овощи не станут готовы. Добавляем специи и взбиваем блендером. Грибной крем суп, калорийность которого не превышает 35 калорий, готов!

Диетический грибной суп из шампиньонов

Для этого вкусного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

Первым делом ставим вариться чечевицу. На это вам понадобится около 15−20 минут.

На одной ложке оливкового масла обжариваем лук и морковь. Добавляем овощи к чечевице, туда же отправляем грибы, стручковую фасоль и зеленый горошек. Кладем любимые специи. Уменьшаем огонь и варим до полной готовности.

Диетический суп из куриной грудки с грибами

Для этого вкусного низкоуглеводного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

Для начала сложим все овощи в емкость, зальем водой и поставим вариться. Пока овощи готовятся, мы займемся фаршем. Делаем фарш и добавляем в него яйцо, специи, тщательно перемешиваем. Теперь формируем фрикадельки и выкладываем их в наш диетический грибной суп. Варим до готовности мяса, щедро присыпаем зеленью!

Диетический грибной суп из опят

Любите опята? Тогда вы обязательно должны попробовать этот грибной пп суп:

Готовить пп грибной суп будем в мультиварке. Все ингредиенты кладем в емкость, заливаем водой, солим, перчим и ставим на режим «Суп». Если нет режима «Суп», то используем режим «Тушение». Готовый диетический грибной суп щедро посыпать зеленью.

Понравились наши пп рецепты? Обязательно сохраняйте их и худейте легко и радостно!

Грибной крем-суп диетический: рецепты приготовления, рекомендации

Добавить в избранное

Диетический крем-суп из грибов — не только вкусное, но и полезное блюдо для желающих сбросить лишние килограммы. Часто для его приготовления используют шампиньоны, так как этот низкокалорийный продукт можно без проблем купить в магазине. В статье рассказано о том, какие грибы следует использовать в рецептах для похудения, чем они полезны, а также даны рецепты диетических супов.

Какие грибы подходят для диеты

Грибы, помимо белков и жиров, включают приличное количество воды и полезных аминокислот. Разные виды грибов имеют различную калорийность. Большой питательной ценностью отличаются трюфели. Питательность на 100 г у шампиньонов в сыром виде — 22 ккал, а у лесных сородичей — 40 ккал.

Для похудения используют следующие виды грибов:

  1. Трутовики съедобные. Растут на коре деревьев в зонах с умеренным климатом. Обладают многими лечебными свойствами.
  2. Шиитаке (китайский гриб). Его используют в сушёной или отварной форме. Способствует снижению уровня холестерина в крови, обладает желчегонным эффектом.
  3. Мейтаке (японский гриб). Содержит микроэлементы, способствующие нормализации гормонального фона, что способствует похудению, если лишний вес возник вследствие гормонального сбоя.
  4. Шампиньоны. Низкокалорийный продукт, который готовят с овощами или крупами. Их можно варить, жарить, мариновать и употреблять в сыром виде.

Наиболее доступны и популярны в диетах шампиньоны. Они содержат фолиевую кислоту, а экземпляры из леса ещё имеют соединения хитина. Именно из-за этого грибы имеют плотную структуру. В шампиньонах вода составляет почти 85%, что делает их особенно подходящими для сброса веса. В этом продукте также много витаминов (А, группы В, РР, D и С), а еще таких микроэлементов, как железо, фосфор, медь, марганец, сера, селен. В них также содержатся лецитин, расщепляющие ферменты, полисахариды. Это отличный источник белка, который не уступает мясу, но содержит низкое количество калорий.

Рецепты супов

Отличным вариантом для диетического питания является потребление супов из грибов. Они получаются вкусными, сытными и малокалорийными. Их приготовление не занимает много времени. К тому же варёный продукт легче усваивается организмом.

Суп-пюре из шампиньонов с овощами

Крем-суп из грибов со сливками

Сырный суп с грибами

Суп-пюре из шампиньонов с овощами

  1. Грибы и овощи очистить, помыть и порезать.
  2. Вскипятить воду и бросить в неё овощи с грибами и варить 20 мин.
  3. В конце блюдо посолить и бросить пряности, влить масло.
  4. Измельчить суп блендером в пюре.
  5. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Крем-суп из грибов со сливками

  1. Шампиньоны и овощи очистить и порезать кубиками.
  2. Довести воду до закипания и бросить нарезанное.
  3. Снова довести до кипения и варить на тихом огне до готовности.
  4. Измельчить сваренный и остывший суп при помощи блендера, вливая в него сливки.
  5. Снова довести до кипения, посолить и добавить приправы по вкусу.
  6. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Сырный суп с грибами

  1. Морковь, лук и грибы почистить и помыть.
  2. Морковь натереть на тёрке, а шампиньоны — нарезать небольшими пластинами.
  3. Вскипятить воду и бросить в неё очищенную цельную луковицу и порезанный на кусочки плавленый сыр. Суп следует периодически помешивать ложкой, чтобы сырные куски не приставали ко дну.
  4. После повторного закипания положить сначала шампиньоны, а затем — морковь.
  5. Варить 15 мин. Лук достать из супа и выбросить.
  6. В конце блюдо можно посолить и поперчить, а перед подачей его следует посыпать мелко нарезанной зеленью.

В мультиварке

  1. Морковь и лук очистить и мелко нарезать.
  2. Опята хорошо промыть водой.
  3. Нарезать филе и шпинат.
  4. Все ингредиенты положить в мультиварку и включить режим «Суп».
  5. Когда всё будет готово, при подаче посыпать блюдо зеленью.

Рекомендации

Грибные супы будут вкуснее и нежнее, если в них добавить немного сливочного масла или сливок. Это повысит калорийность и жирность блюда, но увеличит его питательную ценность. Такой суп оценят не худеющие члены семьи. Можно также добавить сухарики.

Любое грибное блюдо, посыпанное зеленью, будет ещё полезнее и не прибавит калорий. Картофель лучше заменить на менее калорийные овощи и крупы (рис, гречку). Морковь, брокколи, сельдерей, спаржа и шпинат содержат мало калорий и много ценных витаминов и микроэлементов, что немаловажно при различных диетах и правильном питании. Мясо следует брать постное, содержащее мало калорий (филе курицы или индейки).

Блюда рекомендуют готовить только из свежих шампиньонов, так как в сухом виде в продукте нет воды, и он более калорийный. При приготовлении диетических блюд следует избегать процесса жарки, требующего дополнительных жиров.

Полезные свойства грибов

Результаты при частом употреблении

Замена обычной порции меню на небольшое количество шампиньонов (это 160 г) позволит убрать 2–4 лишних кг за неделю. Такой небольшой объём быстро утолит голод, даст чувство сытости. Главное — через 30 суток не выходить резко из диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись.

Диетологи рекомендуют в сутки потреблять не более 320 г грибов. При диете для похудения обязательно выпивать побольше простой воды или минеральной без газов. Грибы для усиления эффекта рекомендуют тушить, запекать с овощами или готовить из них супы.

Грибные супы полезны для здоровья и содержат мало калорий. Их можно регулярно употреблять для похудения, если использовать малокалорийные виды грибов вместе с овощами и постным мясом, сводя содержание жиров к минимуму. У таких блюд приятный нежный вкус и грибной аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *