Готовим в домашних условиях вкусную горчицу из порошка

Рецепт домашней горчицы из горчичного порошка

У любого повара под рукой найдется баночка горчицы. С ее помощью легко сделать блюдо более острым и ароматным. Острую приправу можно купить в продуктовом магазине или приготовить самостоятельно. Я расскажу, как сделать горчицу из порошка в домашних условиях.

Рецепты, которыми я поделюсь, очень простые. Понадобится немного зерен и сделать из них порошок. Можно обойтись покупным порошком, но я предпочитаю делать его самостоятельно.

Приготовленная по классическому рецепту горчица получается довольно густой. Если нравится более жидкий вариант, немного увеличьте количество воды. Путем добавления любимых специй и трав сделаете пряную горчицу.

Горчица из порошка – классический рецепт

  • Горчичный порошок – 3 ст. ложки.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Кипяток – 100 мл.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 0.5 ст. ложки.
  1. В небольшую миску насыпать горчичный порошок, добавить сахар и соль, все перемешать. Сухую смесь залить крутым кипятком и хорошенько перемешать.
  2. Налить растительное масло и добавить лимонный сок, а после тщательного перемешивания посуду накрыть крышкой и оставить на несколько часов, чтобы приправа настоялась.
  3. Горчицу переместить в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Теперь вы знаете классический рецепт, как приготовить горчицу из порошка в домашних условиях. Приправа отлично улучшает вкус мяса. Отмечу, что для приготовления используйте только свежий порошок. Горчица, сделанная на основе просроченного сырья, не получится при заваривании густой.

Как приготовить русскую горчицу

Люди научились делать горчицу давно, и до настоящего момента придумано множество рецептов приготовления этой замечательной приправы. Я расскажу, как сделать русскую горчицу. Освоит домашнюю технологию даже начинающий кулинар, ведь она предельно простая.

Сделав замечательную приправу, удивите родных и гостей, подав ее к столу вместе с запеченным кроликом или другим мясным угощением.

  • Горчичный порошок – 280 г.
  • Уксус – 200 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 125 г.
  • Вода – 350 мл.
  • Лавровый лист.
  1. Первым делом подготовьте несколько маленьких баночек с крышками. Их тщательно вымойте и обсушите. Затем готовим маринад.
  2. В кастрюлю налить 175 миллилитров воды, приправить специями и довести до кипения. Проваренный в течение пяти минут отвар охладить, процедить и смешать с уксусом.
  3. В другой посуде вскипятить оставшуюся воду и всыпать тщательно просеянный горчичный порошок. Все хорошо перемешать. Масса должна иметь однородное состояние.
  4. В посуду влить кипяток, чтобы на несколько сантиметров покрывал горчичную массу. После остывания воды, посуду отправить в холодильник. Через двенадцать часов воду слить и ввести в горчицу масло.
  5. Останется соединить смесь с сахаром и маринадом.
  6. После тщательного перемешивания разложить по банкам и закрыть крышками.
  7. Через сутки домашняя горчица готова к употреблению.

Русская горчица прекрасно сочетается с мясными блюдами, на ее основе готовят отменную заправку или ароматный соус. В общем, рецептом я поделилась, поэтому больше не придется покупать продукт в магазине, а это первый шаг к экономии денег.

Как сделать горчицу с зернами

Продолжая тему статьи, рассмотрим рецепт горчицы с зернами – превосходную приправу к блюдам из мяса. Некоторые кулинары используют горчицу с зернами для приготовления обычных и новогодних салатов.

Вкус такой горчицы очень нежный. Ее могут спокойно употреблять даже люди, которым острая пища противопоказана. Устраивайтесь поудобнее и внимательно изучайте пошаговую технологию приготовления в домашних условиях.

  • Горчичный порошок – 50 г.
  • Зерна горчицы – 50 г.
  • Лимонный сок – 4 ст. ложки.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Огуречный рассол, соль, гвоздика, мускатный орех и перец.
  1. В глубокую миску всыпать горчичный порошок и влить немного кипятка. Тщательно перемешать. Должна получиться пластичная масса. Можно немного долить воды, если масса слишком густая.
  2. Горчичную массу хорошенько разровнять, а сверху влить кипяток. Жидкость должна на два пальца покрывать массы. Когда вода остынет, слить ее.
  3. В массу добавить сок лимона, соль, семена, перец, масло и сахар. После перемешивания разложить по небольшим баночкам, утрамбовать и закрыть крышками.
  4. По истечении суток в каждую баночку добавить немного огуречного рассола и специй. Я использую гвоздику и мускатный орех. Вот и все!

Рецептов горчицы с зернами десятки, но мне нравится технология приготовления, которой я только что поделилась. Надеюсь, она придется по душе и вам.

Горчица на рассоле – 2 рецепта

Для многих гурманов горчица – любимая приправа. Они едят ее с супами, мясными блюдами и салатами или просто намазывают на хлеб. Продуктовые магазины предлагают горчицу в готовом виде в широком ассортименте. Но если желаете ощутить истинный вкус домашней приправы, готовьте самостоятельно. При этом в составе готового продукта не войдут вредные добавки и красители, что полезно для здоровья.

Способов приготовления горчицы сотни. Я рассмотрю приготовление горчицы на огуречном и капустном рассоле.

Огуречный рассол

  • Огуречный рассол – 200 мл.
  • Горчичный порошок – 1 стакан.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Уксус, сахар и пряности.
  1. В глубокую емкость всыпать горчичный порошок, залить рассолом и все перемешать.
  2. В получившуюся смесь добавить уксус, масло и сахар. Хорошенько перемешать. Должна получиться однородная масса.
  3. Горчицу переместить в плотно закрывающуюся банку и оставить до утра в теплом месте. Утром в банку добавить пряности. Я использую гвоздику, имбирь, перец и корицу.

Капустный рассол

  • Капустный рассол – 180 мл.
  • Горчичный порошок – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  1. Горчичный порошок засыпать в банку, залить капустным рассолом, перемешать, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром в банку добавить растительное масло и вновь перемешать.
  2. Чтобы горчица получилась действительно ароматной, перед смешиванием рассол немного подогреть. Как вариант, можно добавить немного яблочного уксуса, благодаря которому приправа дольше сохранит аромат.

Вы узнали, как сделать горчицу на рассоле. Можете отказаться от покупной приправы и употреблять в пищу только натуральный продукт, сделанный своими руками.

Готовим горчицу с медом

Горчица – универсальный продукт. Ее используют для приготовления гренок и бутербродов, маринования мяса и многих других целей. Вопреки простоте, она незаменима на столе. Благодаря рецепту с медом приготовите вкусную, резкую и сладковатую приправу, характеризующуюся медовым привкусом.

Для получения хорошей горчицы используйте не порошок, а семена. Их пропустите через кофемолку, просейте, затем использовать для заваривания приправы. В итоге получится кисло-сладкая горчичка, вкус которой одновременно нежный и острый.

  • Семена горчицы – 70 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Мед – 5 мл.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Соль.
  1. Первым делом сделаем горчичный порошок. Семена горчицы пропустить через кофемолку и просеять. Должно получиться около пятидесяти грамм качественного порошка. В него добавить немного соли и перемешать.
  2. В сухую смесь влить кипяток и тщательно перетереть. Если смесь получится сильно густой, добавить немножко кипятка.
  3. В горчичную кашицу добавить мед, лимонный сок, растительное масло и перемешать.
  4. Останется переложить в плотно закрывающуюся емкость и оставить на пять суток, чтобы созрела. После можно подавать к столу или использовать в кулинарных целях.

Надеюсь, рецепт займет достойное место в вашей кулинарной книге. Приготовленная этим способом приправа прекрасно сочетается с сосисками, запеченным мясом и прочими угощениями.

Как делают фруктовую горчицу

Подробно рассмотрим технологию приготовления фруктовой горчицы, которая идеально дополняет вкус мясных блюд, например, запеченной в духовке баранины, и прекрасно сочетается с сырами.

Наверняка вы догадались, что в основе лежат фрукты. Я использую виноград, груши или яблоки. Некоторым кулинарам удается приготовить замечательную фруктовую горчицу даже из лимонов.

  • Сладкое яблоко – 1 шт.
  • Сухая горчица – 1 ст. ложка.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Уксус – 2 ложки.
  • Сахар – ч. ложечка.
  • Сок лимона – ч. ложечка.
  • Соль и корица.
  1. Запечь в духовке яблоко, предварительно завернув в фольгу. При температуре в 170 градусов пятнадцати минут достаточно.
  2. Снять кожуру, удалить семечки и пропустить яблоко через сито. Яблочную массу соединить с другими ингредиентами за исключением уксуса и перемешать до однородной массы.
  3. В массу струйкой влить уксус и перемешать. Сразу попробовать на вкус. Если приправа получилась слишком кислой, можно добавить немного сахара.
  4. После приобретения фруктовой горчицей нежного вкуса, разложить в баночки и выдержать в холодильнике двое суток. Несколько раз в день перемешивать.

Готовая фруктовая горчица получается со сладковатым привкусом, но не крепким. Можете свободно угощать этим кулинарным чудом даже детей.

Горчица – пряно-ароматическое растение высотой около пятидесяти сантиметров. Разновидностей много, но в нашем регионе чаще всего встречается черная, коричневая и белая разновидность.

Полезная информация, польза и вред горчицы

Трудно сказать, когда человек впервые начал использовать горчицу в кулинарии. Известно, что первые упоминания о семенах найдены в древних рукописях, которым более пяти тысяч лет. Согласно историческим данным, семена горчицы широко использовались в кулинарии древнегреческими поварами. Горчичную пасту, которую мы едим в наше время, придумали древние римляне.

Сегодня трудно представить стол без горчицы. Эта острая кашеобразная приправ идеально дополняет блюда из мяса, рыбы и овощей. Широко используется она для приготовления сэндвичей, закусок, шашлыка и даже пиццы.

Полезные свойства

В семенах горчицы содержится много жирного и эфирного масла. Зерна – сырье, из которого отжимают пищевое масло. Жмыха или горчичного порошка применяется для производства горчичников, противоревматических пластырей и классической пищевой приправы.

Горчица прекрасно стимулирует аппетит, способствует увеличению выработки слюны, ускоряет переваривание пищи, имеет противовоспалительные и слабительные свойства.

Употребление в небольших количествах нейтрализует токсины, поможет справиться с расстройством желудка. Чрезмерного употребления приправы может вызвать раздражение слизистой оболочки человеческого пищевода.

По словам ученых, горчица – пряность, оздоравливающая организма. Она улучшает пищеварение и ускоряет усвоение жирной еды. В результате даже приличная порция вкусной свинины не вызовет тяжесть в желудке.

Многие врачи рекомендуют горчицу людям пожилого возраста, так как пряность стимулирует пищеварение и способствует улучшению обмена веществ. Каждый человек, борющийся с ревматизмом, расстройствами желудка, гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, просто обязан есть приправу.

Лекарства на основе горчицы обеспечивают раздражающее и местное обволакивающее действие. Летучие горчичные пары обеспечивают превосходное антибактериальное действие, что повышает срок годности скоропортящихся продуктов.

Беременным женщинам можно есть горчицу, при условии, что пряность не вызывает аллергические расстройства. В некоторых случаях беременной женщине без приправы не обойтись, поскольку при плохом аппетите она пробуждает желание поесть.

Противопоказания и вред

Неправильное употребление пряности может навредить организму. Если есть горчицу в чистом виде или в большом количестве, вероятность появления неприятного ожога сильно возрастает. Тоже касается и наружного применения.

Врачи не рекомендуют пряность людям, страдающим аллергией или туберкулезом. Ненормированное употребление может вызвать одышку, уменьшить частоту сердечного биения или привести к потере сознания.

Подошла к концу статья, как сделать горчицу из порошка в домашних условиях. Надеюсь, советы, рецепты и рекомендации помогут отказаться от фабричной приправы и заменить ее натуральным продуктом.

Подводя итоги, скажу, что горчица – полезная пряность, для которой найдется место на любом столе. Но, неправильное употребление может привести к неприятным последствиям. Поэтому прислушивайтесь к чувству меры и не забывайте о здоровье. До новых встреч!

Горчица в домашних условиях: рецепты от классики до гурманских находок

Горчица является одной из наиболее популярных и универсальных приправ. Эта специя подходит практически к любому блюду. Ею можно приправить мясные, рыбные яства и многие салаты.

Довольно распространенная приправа, которую можно приобрести практически в каждом магазине, однако ее производство в домашних условиях станет по-настоящему оригинальным способом удивить гостей. К тому же рецепт домашней горчицы достаточно прост. Он не потребует от хозяйки никаких специальных знаний и навыков.

Традиционная

В любой кухне мира имеется свой особенный рецепт приготовления горчицы. Каждый профессионал стремиться создать особенный вкус при помощи добавления самых разнообразных специй. Однако наиболее простым вариантом приготовления, который под силу любой хозяйке – это классический рецепт с использованием горчичного порошка. Чтобы горчица настоялась и приобрела достаточно насыщенный вкус, лучше всего начинать ее приготовление за несколько дней до предполагаемого застолья. Итак, все ингредиенты достаточно просты и найдутся на каждой кухне:

  • горчичный порошок;
  • растительное масло;
  • горячая кипяченая вода;
  • немного уксуса;
  • сахарный песок.
  1. Добавьте в удобную емкость 1 столовую ложку порошка горчицы и залейте 1 столовой ложкой горячей воды, все тщательно перемешайте. Затем снова добавьте столовую ложку кипятка и перемешайте. Такой способ приготовления позволит устранить излишнюю горечь.
  2. После чего масса должна настояться в течение 10–15 минут.
  3. По истечении этого времени надо добавить немного столового уксуса в объеме 1 чайной ложки.
  4. Для смягчения вкуса в самом конце добавьте чайную ложку сахара и чайную ложку растительного масла. По желанию сахар можно заменить на мед, а вместо уксуса дополнить рецепт лимонным соком.

Не стоит делать слишком большое количество приправы, так как она хранится в холодильнике не более 10 дней со дня изготовления.

Русская (по старинному рецепту)

В настоящее время сложно с уверенностью сказать, какая страна стала родиной горчичной приправы. Известно, что в России ее стали широко использовать в кулинарии в XIV веке. Рецепт приготовления русской горчицы можно с легкостью повторить в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст. ложки порошка горчицы;
  • 6–7 г гвоздики;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • немного уксуса.
  1. Горчицу, сахар и гвоздику необходимо поместить в миску и полить компоненты уксусом. Должна получиться достаточно жидкая масса.
  2. Полученную массу затем надо разлить в небольшие баночки с плотными крышками и поместить их в духовку.

Весь процесс приготовления занимает около 40 минут. После этого такую горчицу можно хранить в течение года при комнатной температуре.

Восточная горчица

С давних времен горчичные семена считаются на Востоке сильнейшим афродизиаком. Именно поэтому горчицу там готовят именно на основе зерен. Для приготовления этой оригинальной приправы понадобятся:

  • семена черной горчицы – 3 ст. л.;
  • семена желтой горчицы – 3 ст. л.;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • малиновый уксус;
  • розмарин;
  • вода и мед.

  1. Сначала необходимо поместить семена горчицы в ступку и слегка их размять.
  2. Затем в подготовленной емкости необходимо смешать их со всеми остальными ингредиентами и тщательно перемешать до образования однородной массы.
  3. Полученную смесь нужно поместить в теплое место на 12 часов, после чего приправу можно смело употреблять в пищу.
Читайте также:  Азотные удобрении: виды азотсодержащих для растений, азотистые в домашних условиях, для комнатных цветов, применение

Дижонская

Дижонская горчица готовится так же, как и восточная, на основе горчичных семян. Основным ее отличием является наличие в составе большого количества дополнительных специй. Для нее надо:

  • зерна желтой горчицы;
  • зерна черное горчицы;
  • мед;
  • винный уксус;
  • вода;
  • оливковое масло;
  • гвоздика;
  • соль;
  • корица;
  • душистый перец горошком;
  • пряная смесь «Травы Прованса».
  1. Налейте немного воды в разогретую сковородку и добавьте в нее гвоздику, пряную смесь, душистый перец и соль. Дать покипеть примерно одну минуту.
  2. Затем полученной смесью необходимо залить предварительно растолченные в ступке зерна горчицы.

  3. После этого поместите полученную субстанцию в банку и добавьте все остальные компоненты рецепта.
  4. Готовую приправу закройте крышкой и остудите до комнатной температуры. После этого поместите емкость в холодильник.

Если есть необходимость в том, чтобы приправа была более острой, то добавьте в нее немного горчичного порошка.

Баварская горчица

Отличительной особенностью баварской горчицы является ее пикантный вкус, сладкий и одновременно жгучий. Классический рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • порошок белой горчицы – около 100 г;
  • желтый горчичный порошок – 1 дес. л.;
  • половина ч. л. соли;
  • около 100 мл воды;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • гвоздика по вкусу;
  • корица 1 палочка;
  • 150 г коричневого сахара;
  • несколько лавровых листов;
  • можжевеловые ягоды – 1 ч. л.

Горчичный порошок надо смешать с солью, черным перцем, гвоздикой, корицей, измельченными можжевеловыми ягодами и лавровыми листьями. Эту смесь заливают уксусом и ставят на огонь. Не дожидаясь закипания, вливают заранее приготовленный сахарный сироп. После закипания полученную смесь процеживают через ситечко, остужают до комнатной температуры и помещают на хранение в холодильник. Срок хранения готовой приправы всего 2 дня с момента приготовления.

Оригинальные рецепты домашней горчицы

Чтобы придать домашней приправе необычный вкус, можно поэкспериментировать.

Знаменитые кулинары предлагают приготовить приправу на основе рассола, протертого щавеля или яблочного пюре для того, чтобы придать ей пикантную кислинку.

На рассоле

Для горчицы на рассоле предпочтительно использовать капустный рассол, но если его нет, то можно обойтись помидорным или огуречным. Для создания шедевра используют традиционный порошок пряности, а специи и пряности добавляют по вкусу.

Со щавелем

Чтобы приготовить горчицу на основе щавеля, надо в протертые листья зелени добавить горчичный порошок, эстрагоновый уксус, соль, сахар и измельченные каперсы. Все ингредиенты при этом тщательно перемешивают до получения однородной массы. Соус хранят в прохладном месте на протяжении двух месяцев. Подобный рецепт был знаком еще нашим бабушкам.

Горчица с яблоками

Чтобы создать приправу с яблоками, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • яблоки кислого сорта;
  • горчичный порошок;
  • соль и сахар;
  • уксус 3%;
  • смесь специй (базилик, гвоздика, бадьян, анис).
  1. Из яблок приготовьте пюре, смешайте его с порошком горчицы и сахаром.
  2. В последнюю очередь добавляете уксус, смешанный с измельченными специями и солью.
  3. Перед употреблением в пищу смесь должна настояться не менее 2 суток в плотно закрытой емкости.

Все эти оригинальные рецепты имеют насыщенный вкус и прекрасный аромат. Это позволяет использовать такую домашнюю горчицу в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам и некоторым салатам.

Биологические особенности горчака розового и меры борьбы с ним в Казахстане

Горчак ползучий (розовый) — многолетнее растение семейства Астровых, имеющее репутацию крайне опасного сорняка. Постепенно захватывая территорию, на которой поселился, горчак вытесняет своих культурных соседей, существенно снижает их урожайность, а также качество почвы. Это настоящая гроза сельскохозяйственных угодий и садов, с появлением которой борются во многих странах. В России горчак относится к группе карантинных объектов, за распространением которых установлен особый контроль.

Общая характеристика

В англоязычных источниках этот сорняк достаточно часто встречается под именем «русский василек» (russian knapweed). И действительно, внешне горчак ползучий, фото которого можно рассмотреть ниже, весьма похож отдельные виды васильков. Обычно растение достигает в высоту до 75 см. Его ветвистые стебли с многочисленными продолговатыми листьями венчают темно-розовые цветочные корзинки, распускающиеся в июле и цветущие до августа.

Горчак ползучий — растение достаточно неприхотливое. Оно любит тепло и свет, очень устойчиво к засухе. Его корни могут прорастать на глубину более 10 метров и питаться влагой, которая другим растениям недоступна. Кроме того, этот сорняк прекрасно переносит уплотнение почвы и накопление в ней вредных солей: карбонатов, хлоридов, сульфатов. Единственное, чего не любит горчак, — это залива почвы, поэтому не растет на рисовых полях.


Распространение и размножение

Родиной горчака считается Центральная Азия. Оттуда он попал на Североамериканский континент, постепенно распространившись на территории Канады и Соединенных Штатов Америки. Растение было занесено и в Европу — очаги его произрастания есть на территории России, Украины, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Польши, Германии и других стран. Коварный сорняк добрался даже до Австралии! Единственный материк, где на сегодняшний день горчак не обнаружен, — Африка. В России он встречается преимущественно в южных и юго-восточных областях, чаще всего в степной полосе. Он произрастает на культивируемых и на невозделываемых землях, на лугах, в садах, на пастбищах и в населенных пунктах.

Сорняк имеет мощный корень, представляющий собой вертикальные корневища, от которых отрастают горизонтальные побеги. Размножается он как семенами, так и вегетативно — посредством развития корневищ и корневой поросли. За год одно растение может распространиться на территорию до шести квадратных метров. Растет горчак ползучий куртинами, то есть плотными зарослями — от нескольких десятков до сотни стеблей на 1 квадратный метр.

Как растения попадают в нашу страну

Примеры из жизни

Их много: достаточно посмотреть статистику, которую Всероссийский центр карантина растений в тайне не держит, а делится с нами на страницах своего сайта vniikr.ru.

Давайте посмотрим сведения за неделю, с 7 по 15 января 2013 года:

  • из США поступили соевые бобы (около 30 тыс. т) в Калининградскую область, в них были обнаружены семена карантинных растений — двух видов ипомеи, трех видов амброзии;
  • в Красноярск торговцы из Таджикистана привезли зиру (4 кг), в которой обнаружены семена повилики полевой;
  • в Ярославскую область из Аргентины доставили почти 200 тыс. т шрота соевого, в коем найдены семена череды волосистой;
  • и коротко — о 1600 т зерна с семенами амброзии трехраздельной в Самарской области.

В Казани уничтожены сухофрукты, в которых были найдены подкарантинные объекты. Фото с сайта kazan-day.ru

Все упомянутые растения — весьма опасные сорняки, и они могут запросто попасть на наши участки. Был подсчитан экономический ущерб, который может понести страна, если у нас приживутся карантинные сорняки. Так, череда волосистая даст в общем количестве 91 миллиард рублей потерь.

Биологические особенности и вред

Благодаря своей корневой системе горчак имеет свойство впитывать из почвы в несколько (от двух до пяти) раз больше питательных веществ, чем другие растения. Многим культурам тяжело противостоять натиску прожорливого соседа — почва иссушается и становится непригодной для произрастания. Поэтому, развиваясь, горчак занимает от 50 до 80% территории, вытесняя прочие виды.

Кроме того, растение ядовито! Его корни выделяют производные фенола, которые накапливаются в почве и способствуют ухудшению роста культур. Надземные части горчака выделяют органические вещества, подавляющие развитие соседствующих растений. Даже если культурам удается плодоносить рядом с этим сорняком, качество полученной продукции резко ухудшается. Например, если в урожае зерновых попадаются семена горчака в количестве 0,01% по весу, то мука, произведенная из такого сырья, получится низкокачественной из-за горечи.

Содержащиеся в сорняке токсины делают его непригодным и опасным для питания животных. Молоко коров, в пищу которых попал горчак, приобретает горький привкус. А для жизни лошадей горчак ползучий может и вовсе представлять угрозу!

Опасное карантинное растение – горчак ползучий

Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям предупреждает об опасном карантинном растении – горчаке ползучем.

Горчак ползучий (розовый) – многолетнее растение семейства Астровых, имеющее репутацию крайне опасного сорняка. Постепенно захватывая территорию, на которой поселился, горчак вытесняет своих культурных соседей, существенно снижает их урожайность, а также качество почвы. Это настоящая гроза сельскохозяйственных угодий и садов, с появлением которой борются во многих странах.

В России горчак относится к группе карантинных объектов, за распространением которых установлен особый контроль. Карантинное растение встречается преимущественно в южных и юго-восточных областях страны, чаще всего в степной полосе. В Тамбовской области очаги горчака до настоящего времени не выявлялись, но риск его заноса и распространения достаточно велик, так как он встречается в ряде соседних областей, например, в Саратовской.

Обычно растение достигает в высоту до 75 см. Его ветвистые стебли с многочисленными продолговатыми листьями венчают темно-розовые цветочные корзинки, распускающиеся в июле и цветущие до августа. Горчак ползучий – растение достаточно неприхотливое. Оно любит тепло и свет, очень устойчиво к засухе. Его корни могут прорастать на глубину более 10 метров и питаться влагой, которая другим растениям недоступна. Он произрастает на культивируемых и на не возделываемых землях, на лугах, в садах, на пастбищах и в населенных пунктах. Сорняк имеет мощный корень, представляющий собой вертикальные корневища, от которых отрастают горизонтальные побеги. Размножается он как семенами, так и вегетативно – посредством развития корневищ и корневой поросли.

За год одно растение может распространиться на территорию до шести квадратных метров. Растет горчак ползучий куртинами, то есть плотными зарослями – от нескольких десятков до сотни стеблей на 1 квадратный метр. Благодаря своей корневой системе горчак имеет свойство впитывать из почвы в несколько (от двух до пяти) раз больше питательных веществ, чем другие растения. Многим культурам тяжело противостоять натиску такого соседа – почва иссушается и становится непригодной для произрастания. Поэтому, развиваясь, горчак занимает от 50% до 80% территории, вытесняя прочие виды. Кроме того, растение ядовито. Его корни выделяют производные фенола, которые накапливаются в почве и способствуют ухудшению роста культур. Надземные части горчака выделяют органические вещества, подавляющие развитие соседствующих растений. Даже если культурам удается плодоносить рядом с этим сорняком, качество полученной продукции резко ухудшается. Например, если в урожае зерновых попадаются семена горчака в количестве 0,01% по весу, то мука, произведенная из такого сырья, получится низкокачественной из-за горечи. Содержащиеся в сорняке токсины делают его непригодным и опасным для питания животных.

Горчак заслуженно считается одним из самых трудноискоренимых сорных растений, поскольку обладает способностью пережидать период неблагоприятных условий в состоянии покоя. Когда почва иссушается либо территория, где растет горчак, была перепахана, происходит гибель его наземных частей, а также корней, расположенных непосредственно под землей. Однако более глубокие корни сохраняют способность к жизни на несколько лет, и при возвращении нормальных условий растение начинает активно возрождаться. Бороться с ним очень сложно, так что первостепенная задача – не допустить его появления и распространения. Один из способов засорения почвы горчаком – попадание его семян вместе с семенами культурных растений, поэтому важно засеивать почву чистым материалом. Для этого специалисты Россельхознадзора в рамках проведения фитосанитарного контроля проводят проверки перевозимого и ввозимого в Россию зерна и семян на наличие семени горчака. Однако предупредительных действий не всегда достаточно, поэтому периодически появляются новые территории, засоренные этим растением. Обнаруженный очаг необходимо локализовать, а впоследствии полностью истребить в его пределах горчак ползучий.

Меры борьбы с ним существуют разные: агротехнические, биологические и химические. В их числе вспашка почвы и подрезка корневой системы, а также возделывание на засоренной территории определенных культур. Нередко приходится прибегать к применению химикатов, которые распрыскиваются на засоренной территории. Единичные экземпляры необходимо удалить вручную, в том числе подземные его части. Если обнаружены заросли горчака, их необходимо полностью скосить до начала цветения. Перед подготовкой почвы к посеву ее нужно тщательно вспахать, подрезав корни растения как можно глубже. То же самое рекомендуется сделать и поздней осенью. Если участок еще не освоен, лучше проделать процедуру несколько раз. Подрезанные участки корней нужно выбрать и уничтожить. Однако вполне возможно, что названных мер будет недостаточно и скоро горчак вновь начнет атаковать участок. Все дело в неоднократно упомянутой корневой системе, которая позволяет сорняку возрождаться даже спустя 3–4 года. Чтобы полностью победить горчак ползучий, дополнительно рекомендуется применять гербициды. Обработку ими лучше проводить в теплый и сухой, но пасмурный осенний вечер, когда весь урожай уже собран. Методика применения достаточно проста и сводится к опрыскиванию стеблей раствором препарата. Вероятно, для полного уничтожения вредоносного растения обработку химикатами придется повторить несколько раз.

В заключение напоминаем, что горчак – карантинный сорняк, и при его обнаружении необходимо информировать Управление Россельхознадзора по областям.

(Источник: Пресс служба Россельхознадзор, г. Тамбов)

Чем обусловлена сложность борьбы?

Горчак заслуженно считается одним из самых трудноискоренимых сорных растений, поскольку обладает способностью пережидать период неблагоприятных условий в состоянии покоя. Когда почва иссушается либо территория, где растет горчак, была перепахана, происходит гибель его наземных частей, а также корней, расположенных непосредственно под землей. Однако более глубокие корни сохраняют способность к жизни на несколько лет, и при возвращении нормальных условий растение начинает активно возрождаться.

Выращивание:

Размножается семенами и корневищами. Но основной способ размножения – вегетативный: корневой порослью, корневищами, отрезками корней и корневищ.

С семенами сорняк распространяется в новые регионы. Чаще всего его завозят в новые места с засоренным семенным материалом, с сеном, соломой. В почве всхожесть семян сохраняется в течение 3–5 лет. Засухоустойчивое, светолюбивое растение и при затенении не образует семян. Одновременно замедляется рост корневых систем, но в них сохраняются запасы пластических веществ и почки размножения, которые при увеличении освещенности даже через несколько лет (более 3) образуют новые побеги, и сорняк продолжает распространяться.

Гроза сельхозугодий

Земледельцы бьют тревогу и считают, что горчак может представлять угрозу не только продовольственной, но и экологической безопасности. Бороться с ним очень сложно, так что задача №1 — не допустить его появления и распространения. Один из способов засорения почвы горчаком — попадание его семян вместе с семенами культурных растений, поэтому важно засеивать почву чистым материалом. Для этого специалисты Россельхознадзора в рамках проведения фитосанитарного контроля проводят проверки перевозимого и ввозимого в Россию зерна и семян на наличие семени горчака.

Как бороться самостоятельно?

Из сказанного выше понятно, что в одиночку противостоять этому сорняку крайне сложно. Что же делать человеку, если он обнаружил в своем саду это злополучное растение? Борьба с горчаком ползучим на дачном участке включает ряд мероприятий, которые следует проводить в комплексе. Единичные экземпляры необходимо удалить вручную, в том числе подземные его части. Если обнаружены заросли горчака, их необходимо полностью скосить до начала цветения. Перед подготовкой почвы к посеву ее нужно тщательно вспахать, подрезав корни растения как можно глубже. То же самое рекомендуется сделать и поздней осенью. Если участок еще не освоен, лучше проделать процедуру несколько раз. Подрезанные участки корней нужно выбрать и уничтожить. Однако вполне возможно, что названных мер будет недостаточно и скоро горчак вновь начнет атаковать участок.

Читайте также:  Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку

Все дело в неоднократно упомянутой корневой системе, которая позволяет сорняку возрождаться даже спустя 3–4 года. Чтобы полностью победить горчак ползучий, дополнительно рекомендуется применять химические вещества — гербициды «Раундап» и «Ураган». Обработку ими лучше проводить в теплый и сухой, но пасмурный осенний вечер, когда весь урожай уже собран. Методика применения достаточно проста и сводится к опрыскиванию стеблей раствором препарата. Подробнее она описана в инструкции к конкретному гербициду. Вероятно, для полного уничтожения вредоносного растения обработку химикатами придется повторить несколько раз.

В заключение напомним, что горчак — карантинный сорняк, и при его обнаружении необходимо информировать местное отделение Россельхознадзора! За неисполнение этого требования, установленного законодательством, можно получить штраф — это касается как юридических лиц, так и простых граждан!

Садоводам приходится сталкиваться с многочисленными проблемами при выращивании растений. Сорняки — одна из ключевых проблем. И сегодня я расскажу вам про горчак ползучий. Очень вредное растение, с которыми сталкивались многие, но помимо его отрицательных черт, в нём есть и положительные, поэтому не спешите удалять его с грядки и выбрасывать в мусор. Я расскажу вам о том, как можно использовать это растение с пользой.

Для того чтобы вы лучше разобрались в вопросе, я расскажу про горчак ползучий, фото и описание во всех подробностях, также будут приведены. Ознакомьтесь с ними внимательно и у вас более не останется вопросов.

Горчак ползучий – опасный сорняк

Горчак ползучий (лат. Rhaponticum repens) является многолетним корнеотпрысковым растением семейства Сложноцветные и входит в число наиболее злостных и трудноискоренимых сорняков. По этой причине во многих странах мира он включен в список опасных карантинных объектов.

Ареалом обитания ползучего горчака изначально являлись степные зоны Центральной Азии, откуда позже растение было занесено во многие регионы, имеющие засушливый климат (например, в Австралию, Соединенные Штаты, в южную часть европейского континента).

Несмотря на предпринимаемые специальными службами карантинные и санитарные меры, сегодня в Украине общая площадь засоренных горчаком земель сельскохозяйственного значения уже достигла более 300 тысяч гектар, представляя реальную угрозу для всей степной зоны страны.

Произрастает горчак ползучий, как на пахотных угодьях, в садах, огородах и виноградниках, так и на необрабатываемых площадях: пустырях, лугах, пастбищах, у автомагистралей и грунтовых дорог, вдоль железнодорожных путей.

Растение имеет хорошо развитую и мощную корневую систему, которая способна проникать вглубь земли до 10 метров. При этом влагу и питательные вещества сорняк впитывает в 5 раз быстрее, чем, например, те же злаковые культуры.

Благодаря этой особенности сорняк может использовать грунтовую воду, недоступную для других растений. Кроме того, ползучий горчак выделяет особые вещества (производные фенола, а также репин, акроптилин и хирканин), которые представляют опасность для многих культурных растений, поскольку угнетают их рост и развитие, задерживая (ингибируя) важнейшие физиологические и физико-химические процессы.

Благодаря этой особенности горчак способен снижать урожайность сельскохозяйственных культур до 70%. При этом растения, находящиеся в эпицентре его корневой системы подавляются настолько сильно, что могут вообще не давать всходов.

Листья и стебли горчака ползучего содержат яд, поэтому представляют угрозу для жизни многих животных (особенно лошадей). Однако некоторые виды, включая коз и овец, переносят его воздействие достаточно стойко.

Распространяется сорняк, как правило, вместе с засоренным зерном, соломой, сеном, шротом или вместе с транспортными средствами и оборудованием.

К тому же семена горчака, проходя через ЖКТ животных, не успевают перевариваться, поэтому не теряют жизненную силу и способность проростать.

Описание горчака ползучего

Растение имеет ветвистый граненый опушенный стебель и может достигать в высоту 70 сантиметров.

Корневая система состоит из вертикального стержня и отходящих во все стороны горизонтальных корней и корневищ.

Листья сидячие, очередные зубчатые или рассеченные.

Процесс цветения и плодоношения начинается со второго года жизни (в июле-августе).

Цветочная корзинка одиночная, округлой формы и около одного сантиметра в диаметре. Располагается она, как правило, на оконечности веток.

Цветы в корзинке трубчатые, обоеполые, с розоватым или светло-сиреневым оттенком.

Плод представляет собой гладкую семянку яйцевидной формы с хохолком. Семена достигают в длину 3,5 миллиметров.

Распространяется горчак ползучий, как при помощи корневых отпрысков, так и семенами, которые обладают способностью сохранять высокую степень всхожести до пяти лет.

Сорняк, проросший из семени демонстрирует хорошую стойкость и имеет более длительный жизненный цикл, чем растение, выросшее из корневого отпрыска. При этом он предпочитает увлажненный грунт, хорошо освещенные солнцем места и высокую температуру воздуха.

В течение первого года горчак ползучий не выбрасывает цвет и не производит семян, поскольку его надземная часть растет очень медленно. К примеру, на протяжении трех месяцев вегетации растение успевает лишь сформировать розетку, состоящую из 5-7 листиков. Зато корневая система сорняка в течение этого времени разрастается на площади до 6 метров, проникая на глубину около двух метров.

По мере развития корни горчака постепенно утолщаются, формируя большое число придаточных подземных побегов, которые образуют вокруг материнского растения мощные корневища (на глубине от 20 до 60 сантиметров) и плотные куртины.

Уже к концу второго года сорняк может занимать площадь до 12 (!) квадратных метров.

Способы борьбы с сорняком

К профилактическому средству борьбы с горчаком ползучим относится в первую очередь тщательная обработка и очистка семян культурных растений, и в первую очередь злаковых, таких как пшеница, овес, ячмень и просо.

Действенным способом защиты от сорняка считается сочетание черного пара и растений сплошного сева, к которым относится рожь, ячмень, люцерна, овес, и которые способны угнетать ползущий горчак хорошо развитой и объемной зеленой массой.

Хороший эффект демонстрирует постоянное скашивание зарослей сорняка, которое необходимо начинать еще до начала цветения растений, чтобы не допустить переноса семян на новые участки вместе с талыми водами или с дождевыми потоками. Скошенную массу желательно уничтожать огнем.

Действенным приемом в борьбе с горчаком ползучим является регулярное подрезание его корневой системы, а также послеуборочное лущение стерни с последующей глубокой зяблевой вспашкой и осенним подъемом черных паров.

Что касается применения гербицидов, то наиболее эффективно уничтожают корневую систему сорняка препараты на основе имазапира, такие как Арсенал, Ас, Грейдер, Империал и другие.

Горчак ползучий

Acroptilon repens (L.) DC.

Карантинный организм

Классификация

Семейство: Астровые,Сложноцветные (Asteraceae, Compositae)

Род: Горчак (Acroptilon)

Биологическая классификация

Непаразитный многолетник корнеотпрысковый

Определение

Горчак ползучий – злостный, карантинный, многолетний, корнеотпрысковый сорняк. Ядовитое растение. Стебель прямой, ветвистый, высотой до 90 см. Корневая система стержневая с многочисленными боковыми корнями. Листья сидячие, нижние – пильчатые, верхние – цельнокрайние. Цветки розового цвета, собраны в корзинки, образующие кистевидно-щитковидное либо метельчатое соцветие. Плод – семянка. Распространен в Средней Азии, на Кавказе, в средних и южных районах России. (Бобров Е.Г.,1963) (Губанов И.А.,2004) (Никитин В.В..1983)

Морфология

Всходы горчака ползучего отличаются бледно-желтовато-зеленым цветом, сероватым от опушения. Подсемядольный участок 8 – 10 мм х 1,25 мм, зеленоватый. Надсемядольный – неразвит. Семядоли с широкой закругленной верхушкой, обратнояйцевидные, продолговатые. Нижняя часть сужается и переходит в короткий черешок, образующий небольшое влагалище. Размер семядоли с черешком: 15 – 25 х 7 – 10 мм.

Первые листья расположены поочередно. Первый лист продолговатый. Верхушка острая, по краю мелкие шипики. Черешок короткий в мелких многоклеточных волосках. Второй лист серовато-опушен, по краю с зубчиками и сидящими на них шипиками. Последующие листья по морфологии сходны со вторым. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослых растений сидячие, покрыты волосками, нижние – пильчатые, верхние – цельнокрайние. Стебель прямой, ветвистый, покрыт мелкими белесыми волосками. Высота до 90 см. (Никитин В.В.,1983)

Трубчатые, розовые, обоеполые цветки собраны в корзинки и расположены на верхушке стебля и его боковых ветвей по одному, образуя раскидистое кистевидно-щитковидное или метельчатое соцветие. (Бобров Е.Г.,1963) (Губанов И.А.,2004)

Плод – семянка с опадающей летучкой. Форма плода обратно-яйцевидная, широкоовальная или узко сдавленная. Биометрические данные семянки без летучки: 2,5 – 4 х 1,25 – 2, 75 х 1,25 – 1,75 мм, вес 1000шт – 2 – 3 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Корневая система стержневая, достигает 10 м, с боковыми косо восходящими или горизонтальными корнеотпрысками длиной более 1м. (Бобров Е.Г.,1963) (Фисюнов А.В.,1984)

Биология и развитие

Горчак ползучий – многолетнее, корнеотпрысковое, теплолюбивое, светолюбивое, засухоустойчивое сорное растение. Затопление переносит плохо. В сухой почве корни сохраняют жизнеспособность. Размножается семенами и корнеотпрысками. Минимальная температура прорастания семянок – +8°C – +10°C, оптимальная – +20°C – +30°C. Семянки хорошо прорастают с поверхности почвы и с глубины не более 8 см. Полевая и лабораторная всхожесть свежих семян – 70 – 90%. Жизнеспособность семян в почве сохраняется в течение пяти лет.

Всходы семянок и отростки корневых почек появляются, в зависимости от климата района местообитания с февраля по май. Всходы развивают корневые отпрыски на стадии формирования 4 – 5 листа. Интенсивность побегообразования выше в первой половине лета. Побеги образуются до поздней осени. Большинство придаточных почек заложено в пределах пахотного слоя. Цветет сорняк с первого года жизни, плодоносит – на втором. На второй год цветение наблюдается с июня по август, плодоношение – с июля – по сентябрь. Максимальная плодовитость одного растения достигает 23000 семянок.

При температуре + 2°C – +3°C надземные органы растения повреждаются. (Никитин В.В.,1983) (Фисюнов А.В.,1984) (Васильченко И.Т.,1965)

Распространение

Местообитание в природе

Горчак ползучий произрастает на глинистых, песчаных и каменистых почвах, солончаках, каменистым и песчано-галечниковым берегам рек и озер, склонам гор до 2800 м над уровнем моря. (Бобров Е.Г.,1963)

Географическое распространение

Горчак ползучий обычен для южных степей Европейской части Российской Федерации, распространен на Кавказе, в Средней Азии, в Казахстане, Монголии, Иране, северных районов Малой Азии. (Трухачев В.И.,2006) (Бобров Е.Г.,1963)

Вредоносность

Горчак ползучий – злостное карантинное сорное растение, засоряющее посевы всех культур. Сорняк вредит зерновым, пропашным, культурам, посевам клевера, люцерны, хлопчатнику, огородным и техническим культурам. Произрастает на лугах и пастбищах, снижая их кормовую ценность. (Мастеров А.С.,2014) (Доброхотов В.Н.,1961)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • максимально возможная глубина перепашки почвы;
  • культивации неглубокие, но частые;
  • посевы кормовых культур с максимальной густотой;
  • засоренные горчаком ползучим поля отводятся под чистые пары. (Никитин В.В.,1983)

Химические

Обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Опрыскивание в процессе вегетации:

(Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И., Жарёхина Т.В.

Опасное карантинное растение – горчак ползучий

Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям предупреждает об опасном карантинном растении – горчаке ползучем.

Горчак ползучий (розовый) – многолетнее растение семейства Астровых, имеющее репутацию крайне опасного сорняка. Постепенно захватывая территорию, на которой поселился, горчак вытесняет своих культурных соседей, существенно снижает их урожайность, а также качество почвы. Это настоящая гроза сельскохозяйственных угодий и садов, с появлением которой борются во многих странах.

В России горчак относится к группе карантинных объектов, за распространением которых установлен особый контроль. Карантинное растение встречается преимущественно в южных и юго-восточных областях страны, чаще всего в степной полосе. В Тамбовской области очаги горчака до настоящего времени не выявлялись, но риск его заноса и распространения достаточно велик, так как он встречается в ряде соседних областей, например, в Саратовской.

Обычно растение достигает в высоту до 75 см. Его ветвистые стебли с многочисленными продолговатыми листьями венчают темно-розовые цветочные корзинки, распускающиеся в июле и цветущие до августа. Горчак ползучий – растение достаточно неприхотливое. Оно любит тепло и свет, очень устойчиво к засухе. Его корни могут прорастать на глубину более 10 метров и питаться влагой, которая другим растениям недоступна. Он произрастает на культивируемых и на не возделываемых землях, на лугах, в садах, на пастбищах и в населенных пунктах. Сорняк имеет мощный корень, представляющий собой вертикальные корневища, от которых отрастают горизонтальные побеги. Размножается он как семенами, так и вегетативно – посредством развития корневищ и корневой поросли.

За год одно растение может распространиться на территорию до шести квадратных метров. Растет горчак ползучий куртинами, то есть плотными зарослями – от нескольких десятков до сотни стеблей на 1 квадратный метр. Благодаря своей корневой системе горчак имеет свойство впитывать из почвы в несколько (от двух до пяти) раз больше питательных веществ, чем другие растения. Многим культурам тяжело противостоять натиску такого соседа – почва иссушается и становится непригодной для произрастания. Поэтому, развиваясь, горчак занимает от 50% до 80% территории, вытесняя прочие виды. Кроме того, растение ядовито. Его корни выделяют производные фенола, которые накапливаются в почве и способствуют ухудшению роста культур. Надземные части горчака выделяют органические вещества, подавляющие развитие соседствующих растений. Даже если культурам удается плодоносить рядом с этим сорняком, качество полученной продукции резко ухудшается. Например, если в урожае зерновых попадаются семена горчака в количестве 0,01% по весу, то мука, произведенная из такого сырья, получится низкокачественной из-за горечи. Содержащиеся в сорняке токсины делают его непригодным и опасным для питания животных.

Горчак заслуженно считается одним из самых трудноискоренимых сорных растений, поскольку обладает способностью пережидать период неблагоприятных условий в состоянии покоя. Когда почва иссушается либо территория, где растет горчак, была перепахана, происходит гибель его наземных частей, а также корней, расположенных непосредственно под землей. Однако более глубокие корни сохраняют способность к жизни на несколько лет, и при возвращении нормальных условий растение начинает активно возрождаться. Бороться с ним очень сложно, так что первостепенная задача – не допустить его появления и распространения. Один из способов засорения почвы горчаком – попадание его семян вместе с семенами культурных растений, поэтому важно засеивать почву чистым материалом. Для этого специалисты Россельхознадзора в рамках проведения фитосанитарного контроля проводят проверки перевозимого и ввозимого в Россию зерна и семян на наличие семени горчака. Однако предупредительных действий не всегда достаточно, поэтому периодически появляются новые территории, засоренные этим растением. Обнаруженный очаг необходимо локализовать, а впоследствии полностью истребить в его пределах горчак ползучий.

Читайте также:  Как красиво посадить кактусы

Меры борьбы с ним существуют разные: агротехнические, биологические и химические. В их числе вспашка почвы и подрезка корневой системы, а также возделывание на засоренной территории определенных культур. Нередко приходится прибегать к применению химикатов, которые распрыскиваются на засоренной территории. Единичные экземпляры необходимо удалить вручную, в том числе подземные его части. Если обнаружены заросли горчака, их необходимо полностью скосить до начала цветения. Перед подготовкой почвы к посеву ее нужно тщательно вспахать, подрезав корни растения как можно глубже. То же самое рекомендуется сделать и поздней осенью. Если участок еще не освоен, лучше проделать процедуру несколько раз. Подрезанные участки корней нужно выбрать и уничтожить. Однако вполне возможно, что названных мер будет недостаточно и скоро горчак вновь начнет атаковать участок. Все дело в неоднократно упомянутой корневой системе, которая позволяет сорняку возрождаться даже спустя 3–4 года. Чтобы полностью победить горчак ползучий, дополнительно рекомендуется применять гербициды. Обработку ими лучше проводить в теплый и сухой, но пасмурный осенний вечер, когда весь урожай уже собран. Методика применения достаточно проста и сводится к опрыскиванию стеблей раствором препарата. Вероятно, для полного уничтожения вредоносного растения обработку химикатами придется повторить несколько раз.

В заключение напоминаем, что горчак – карантинный сорняк, и при его обнаружении необходимо информировать Управление Россельхознадзора по областям.

(Источник: Пресс служба Россельхознадзор, г. Тамбов)

Горчак сорняк описание. Горчак ползучий и его применение в народной медицине

Краткое описание горчака ползучего:

Горчак ползучий (розовый) – это многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение. Отличается мощной корневой системой, состоящей из главного вертикального корня и отходящих от него в стороны горизонтальных корней.

На них расположено большое количество придаточных почек. Это говорит об очень большой способности сорняка размножаться вегетативно. Растения, развившиеся из семян, в первые месяцы растут медленно, за 3 месяца формируется розетка из 5–7 листьев, корень достигает глубины 2 м. Подземные побеги со временем превращаются в корневища, утолщаются, образуют придаточные горизонтальные корни, на них также закладываются почки размножения. Одно растение горчака в течение одного вегетационного периода в благоприятных условиях образует куртину диаметром 5–6 м. Благодаря тому, что вертикальные корни горчака уходят в глубокие, до 10 м, слои почвы, сорняк может использовать влагу, недоступную другим растениям. Корни и корневища горчака, переплетаясь, заполняют верхний (0–60 см) слой почвы, выживая остальные растения.

Он усваивает из почвы в 2–5 раз больше питательных веществ, чем культурные растения, при этом угнетает другие растения токсичными выделениями своей корневой системы.

Стебли паутинистые от 15 до 75 см высотой, ветвятся почти от основания. Листья многочисленные, очередные, продолговатые, сидячие, рассеченные или зубчатые по краю, нижние – перистораздельные, верхние – цельнокрайние. Цветочные корзинки диаметром 1–1,25 см темно-розовые, небольшие, одиночные с черепитчатой оберткой. Листочки обертки с полукруглыми пленчатыми полупрозрачными придатками. Цветки с хохолком из опадающих волосков. Плод-семянка образует от 8 до 65 корзинок по 8–30 семян в каждой. Семена остаются в корзинках и выпадают при обмолоте или после перегнивания корзинок в почве. Семенная продуктивность достигает до 600 штук на одном растении, и они сохраняются в почве 5 и более лет.

Как бороться самостоятельно?

Из сказанного выше понятно, что в одиночку противостоять этому сорняку крайне сложно. Что же делать человеку, если он обнаружил в своем саду это злополучное растение? Борьба с горчаком ползучим на дачном участке включает ряд мероприятий, которые следует проводить в комплексе. Единичные экземпляры необходимо удалить вручную, в том числе подземные его части. Если обнаружены заросли горчака, их необходимо полностью скосить до начала цветения. Перед подготовкой почвы к посеву ее нужно тщательно вспахать, подрезав корни растения как можно глубже. То же самое рекомендуется сделать и поздней осенью. Если участок еще не освоен, лучше проделать процедуру несколько раз. Подрезанные участки корней нужно выбрать и уничтожить. Однако вполне возможно, что названных мер будет недостаточно и скоро горчак вновь начнет атаковать участок.

Все дело в неоднократно упомянутой корневой системе, которая позволяет сорняку возрождаться даже спустя 3–4 года. Чтобы полностью победить горчак ползучий, дополнительно рекомендуется применять химические вещества — гербициды «Раундап» и «Ураган». Обработку ими лучше проводить в теплый и сухой, но пасмурный осенний вечер, когда весь урожай уже собран. Методика применения достаточно проста и сводится к опрыскиванию стеблей раствором препарата. Подробнее она описана в инструкции к конкретному гербициду. Вероятно, для полного уничтожения вредоносного растения обработку химикатами придется повторить несколько раз.

В заключение напомним, что горчак — карантинный сорняк, и при его обнаружении необходимо информировать местное отделение Россельхознадзора! За неисполнение этого требования, установленного законодательством, можно получить штраф — это касается как юридических лиц, так и простых граждан!

Места произрастания:

На территорию России растение занесено из Средней Азии. В настоящее время встречается на юге и востоке европейской части России, чаще в степной полосе: на востоке Причерноморья, в районе Нижнего Дона, Нижнего Поволжья, на юге Западной Сибири, на Кавказе. Распространено в Крыму, в Средней и Малой Азии, в Иране, Монголии.

Растет на солонцовых местах в степях, на солончаковых лугах, залежах и как злостный корнеотпрысковый сорняк на полях. Обильно произрастает по берегам оросительных каналов, вдоль грунтовых и шоссейных дорог. Злостный сорняк, засоряет посевы культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища.

Acroptilon repens (L.) DС. Горчак ползучий, розовый

Систематическое положение:

Синонимы:
Acroptilon picris С. А. М., Centaurea picris Pall., С. repens L.
Распространение

Тип основного ареала: Средняя Азия (Москаленко, 2001). По другим источникам – вид с юговосточноевропейско-западноазиатским типом ареала (Цвелев, 2000).

Основной ареал: Первичный ареал вида охватывает восток Причерноморья, район Нижнего Дона, Нижнее Поволжье, Крым, Кавказ, юг Западной Сибири, Среднюю Азию, Малую Азию, Иран, Монголию.

Расселение: Заносное в Северной Америке (Канада, США), Австралии, некоторых странах Европы (Германия, Польша), на части территории России (Москаленко, 2001).

Значительные по площади участки горчака ползучего (более 10 000 га) на территории РФ на данный момент отмечены в Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Оренбургской областях, в Ставропольском крае, в Калмыкии (рис. 1). Вдоль железных дорог горчак заносится в лесную зону, вплоть до Коми и Карелии. В 1974 г. обнаружен на ж.-д. станции Микунь (Гусев, 1975), а в 1994 г. – в Костомукше (Кравченко, 1997). В настоящее время встречается почти по всей территории Московской Мещеры, особенно часто вдоль Московско-Рязанской железной дороги (Определитель растений Мещеры, 1987). Отмечен вдоль железных дорог в Воронежской (Григорьевская, 2000), Ивановской (Борисова, 1996), Курской (Полуянов, 1998; Сапронова, Сафонов, 2000), Ленинградской (Третьяков, 1996; Цвелев, 2000), Смоленской (Третьяков, 1996), Тверской (Малышева, 1980), Брянской (Босек, 1986) областях, в республике Удмуртии (Ефимова и др., 1981; Пузырев, 1989), Чувашии (Папченков, Димитриев, 1989).

Особенности заноса (на территории России): На территорию России, вероятно, занесен из Средней Азии с семенами люцерны; включен в первый перечень карантинных вредных организмов 1938 г. В 70-х годах отмечены очаги горчака в 10 областях и автономных республиках на юге б. СССР, в основном в Поволжье и на Северном Кавказе. По данным карантинной службы на 2000 г. площадь с/х земель, засоренная горчаком, составляет 420037 га, из них около половины приходится на Волгоградскую область (Москаленко, 2001). Вдоль железных дорог заносится в лесную зону. В настоящее время встречается почти по всей территории Московской Мещеры, особенно часто вдоль Московско-Рязанской железной дороги (Определитель растений Мещеры, 1987). В местах заноса может закрепляться, хотя при повторных обследованиях некоторых точек (Московская область) не обнаружен (Игнатов и др., 1990). Для Курской области впервые отмечен в 1996 (Полуянов, 1998).

Способ иммиграции: ксенофит.

Рис. Распределение площадей, засоренных горчаком ползучим в России (2001 г.).

Особенности морфологии

Высота растения 20-70 см. Стебель прямой, паутинистоопушенный, ветвится почти от основания. Корневая система проникает на глубину до 10 м, корневища с большим количеством придаточных почек. Листья паутинистоопушенные, очередные, сидячие, рассеченные или зубчатые по краю, верхние – цельнокрайние. Корзинки одиночные, диаметром 1-1.25 см. Цветки трубчатые, с розовым венчиком (Москаленко, 2001). Листочки обертки с полукруглыми или широкояйцевидными пленчатыми, полупрозрачными, серебристо-белыми придатками, у внутренних листочков с оттянутым краем, волосистые (Определитель растений Мещеры, 1987). Семянки короткие, сжатые с боков, с легко опадающим хохолком (Москаленко, 2001).

Особенности биологии

Цветет: конец июня – август.

Основной способ размножения – вегетативный. Корни горчака остаются живыми при пересыхании почвы и высоких летних температурах (Никитин, 1983). У северной границы ареала семенная продуктивность растений небольшая, около 170 семянок на одном растении, в южных районах она составляет 400-600 штук. Для прорастания семян большое значение имеет температура (20-30°С), влажность почвы (20-22%) и глубина залегания семян (до 3 см для глинистой почвы и до 5 см для песчаной) (Москаленко, 2001). Засухоустойчивое растение.

Светолюбивое растение и при затенении не образует семян. Одновременно замедляется рост корневых систем, но в них сохраняются запасы пластических веществ и почки размножения, которые при увеличении освещенности даже через несколько лет (более 3) образуют новые побеги, и сорняк продолжает распространяться.

Жизненная форма:

корнеотпрысковый многолетник, гемикриптофит.

Местообитания

Встречается в степи, на солонцеватых лугах, солончаках сухих склонах гор, на полях. Обильно произрастает по берегам оросительных каналов, вдоль грунтовых и шоссейных дорог.

Вредоносность

Злостный сорняк, засоряет посевы культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища.

Растения горчака ядовиты для многих животных, особенно для лошадей, но хорошо поедаются овцами и козами. Наиболее часты случаи отравления животных при скармливании горчака в период бутонизации. Глубокая разветвленная корневая система горчака усложняет обработку почвы, что увеличивает затраты на проведение всех агротехнических мероприятий.

Экономический статус вида:

Карантинные мероприятия и меры борьбы

Внесен в список карантинных растений, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации (Перечень …, 2003), запрещен ввоз семян на территорию РФ с семенами сельскохозяйственных культур.

Основные методы борьбы с горчаком – агротехнические и химические. В борьбе с горчаком в областях орошаемого земледелия применяют глубокую вспашку, поскольку глубина прорастания семян – не более 6 см. Эффективно также сочетание черного пара с культурами сплошного сева (рожью, овсом, ячменем, кукурузой, люцерной), подавляющими горчак мощно развитой зеленой массой. В южных регионах эффективный способ борьбы с горчаком ползучим – использование орошаемых земель для возделывания риса в течение трех лет подряд, так как горчак не выносит затопления.

Полного уничтожения горчака ползучего с минимальными затратами в наиболее короткие сроки можно добиться только при сочетании агротехнических мероприятий с применением современных гербицидов (Москаленко, 2001).

Выращивание:

Размножается семенами и корневищами. Но основной способ размножения – вегетативный: корневой порослью, корневищами, отрезками корней и корневищ.

С семенами сорняк распространяется в новые регионы. Чаще всего его завозят в новые места с засоренным семенным материалом, с сеном, соломой. В почве всхожесть семян сохраняется в течение 3–5 лет. Засухоустойчивое, светолюбивое растение и при затенении не образует семян. Одновременно замедляется рост корневых систем, но в них сохраняются запасы пластических веществ и почки размножения, которые при увеличении освещенности даже через несколько лет (более 3) образуют новые побеги, и сорняк продолжает распространяться.

Биология и развитие

Горчак ползучий

–многолетнее, корнеотпрысковое, теплолюбивое, светолюбивое, засухоустойчивое сорное растение. Затопление переносит плохо. В сухой почве корни сохраняют жизнеспособность. Размножается семенами и корнеотпрысками. Минимальная температура прорастания семянок – +8°C – +10°C, оптимальная – +20°C – +30°C. Семянки хорошо прорастают с поверхности почвы и с глубины не более 8 см. Полевая и лабораторная всхожесть свежих семян – 70 – 90%. Жизнеспособность семян в почве сохраняется в течение пяти лет.

Всходы семянок и отростки корневых почек появляются, в зависимости от климата района местообитания с февраля по май. Всходы развивают корневые отпрыски на стадии формирования 4 – 5 листа. Интенсивность побегообразования выше в первой половине лета. Побеги образуются до поздней осени. Большинство придаточных почек заложено в пределах пахотного слоя. Цветет сорняк с первого года жизни, плодоносит – на втором. На второй год цветение наблюдается с июня по август, плодоношение – с июля – по сентябрь. Максимальная плодовитость одного растения достигает 23000 семянок.

При температуре + 2°C – +3°C надземные органы растения повреждаются. (Никитин В.В.,1983) (Фисюнов А.В.,1984) (Васильченко И.Т.,1965)

Химический состав горчака ползучего:

Растение мало изучено, содержит алкалоиды, смолу и эфирное масло. Корни содержат сложный углевод инулин, который к весне снижается. С наступлением фазы стеблевания и до начала бутонизации его количество возрастает до первоначального уровня. Наибольшее количество инулина накапливается в фазе отмирания надземной массы, почти в два раза больше по сравнению с первоначальным уровнем.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава гелиотропа европейского (лишаевой травы).

Противопоказания горчака ползучего:

Внутреннее применение горчака, как ядовитого растения, требует большой осторожности.

Отравление препаратами горчака возможно при их передозировке – возникают тошнота, режущие боли в желудке, головная боль. В этом случае необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором калия перманганата (марганцовки); показаны солевое слабительное внутрь, высокие очистительные клизмы.

Растения горчака ядовиты для многих животных, особенно для лошадей, но хорошо поедаются овцами и козами. Наиболее часты случаи отравления животных при скармливании горчака в период бутонизации.

Меры борьбы

Агротехнические:

  • максимально возможная глубина перепашки почвы;
  • культивации неглубокие, но частые;
  • посевы кормовых культур с максимальной густотой;
  • засоренные горчаком ползучим поля отводятся под чистые пары. (Никитин В.В.,1983)

Химические

Обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Опрыскивание в процессе вегетации:

(Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И., Жарёхина Т.В.

Ссылка на основную публикацию