Грибы строчки: фото, описание, где растут и когда собирать

Где искать сморчки и строчки и как их готовить

Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы. При этом, есть гриб сморчок, а есть строчок — и это две большие разницы.

Гриб сморчок

В каком-нибудь лесном овраге ещё лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.

Растут они в разных местах. Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Важно! На разрезе сморчок (шляпка и ножка) — всегда полый!

Сморчки и строчки

Сморчок часто путают со строчком, хотя тот относится к другому семейству и разница между ними очевидна — и на вид не похожи, и вкус не тот. Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков. На одной небольшой гари иногда можно насобирать два-три ведра строчков, и каждый будет с хороший грейпфрут. По гастрономическим свойствам строчок проигрывает сморчкам, но аромат у него отличный. Более грибной, пряный. Пусть не такой тонкий, но тоже яркий и запоминающийся.

Вот только ходит за нашим строчком дурная слава (причем иногда она касается и сморчков). Бывали, говорят, случаи отравления. Сначала считали, что дело в некоей ядовитой гельвеловой кислоте (ее название происходит от одного из грибов семейства — гельвелы: возможно, в сентябре-октябре вы встречали этакий неказистый гриб на толстой серой ножке — его иногда принимают за неизвестно откуда взявшийся в осеннюю пору строчок). Эта версия не подтвердилась, и тогда назначили нового виновного — токсин гиромитрин, названный так как раз по латинскому имени строчка.

В сморчке гиромитрин вроде как не содержится (во всяком случае исследования английского ученого Р. Дж. Бенедикта указывают именно на это), но ярлык подозрительного гриба с него так и не снят. Почти в любой книге, где признается, что сморчки можно есть, говорится о необходимости предварительной тепловой обработки. Подобные рекомендации могут доходить до абсурда — так, в одной недавно выпущенной кулинарной книге перед приготовлением предлагается отваривать сморчки в течение часа, а потом, разумеется, сливать воду. Интересно: каждую весну я собираю, готовлю и ем эти грибы — и вот уже много лет ограничиваюсь тем, что просто промываю их проточной водой, а потом тушу.

Правда, я собираю сморчки в определенном месте — южном Приладожье. За другие регионы ручаться не буду — мало ли во что могут мутировать отличные грибы под влиянием плохой экологии. Смотрите сами. Но не забывайте, что, проварив лишний раз сморчки, вместе с водой вы выльете в раковину и тот неповторимый аромат проснувшегося от зимней спячки леса.

Сморчки: как готовить

Используют сморчки по-разному. Первое принесенное из леса лукошко лучше приготовить как можно проще. Изыски отложите до следующего раза. А сейчас укоротите подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте грибы поперек — кольцами. Обжарьте их на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15 минут. Такой незамысловатый рецепт позволит в полной мере почувствовать вкус этого весеннего явления природы.

Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог. Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.

А в традиционной русской кулебяке сморчки будут сочетаться с другими основными начинками — мясной или рыбной. Если она у вас прослаивается пресными блинчиками — разместите грибы на верхнем «этаже». Решились на кулебяку в четыре угла — в один из углов положите сморчки с рисом или яйцом.

Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках. Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами. И простая гречневая каша, и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).

Даже самой вкусной каше предпочтете ризотто ? Так пусть оно будет со сморчками. Это вам не тепличные шампиньоны, вкус и аромат совсем другие. А вот суп – для сморчков не лучшее применение : в отваре и бульоне их аромат пропадает.

Что благодаря сморчкам получается необычайно ароматным, так это соусы – даже с белыми грибами не сравнить. Скажем, классический «Форестер». Спассеруйте в оливковом масле лук, добавьте мелко нарезанные сморчки, готовьте все вместе еще минут пять, влейте белое вино, уварите на треть. Добавьте крепкий бульон и все, что вам кажется подходящим для соуса к мясу и дичи. Разве только пряностями не увлекайтесь – они не должны перебить грибной аромат.

Сморчки, как и другие грибы, можно сушить и замораживать. Сушка меняет их запах и вкус – получается новый продукт, самоценный и неповторимый.

При заморозке, хоть бы и самой совершенной, вкус сморчков, конечно, теряется – но зато она позволяет всю зиму устраивать кулинарные экзерсисы. Случаются ведь грибные годы, когда и на новогодний стол можно выставить соус со сморчками, и даже в марте приготовить знаменитую благовещенскую кулебяку.

В отличие от многих лесных грибов сморчки можно выращивать – попытки делались еще в XIX веке. Особенно в этом преуспели французы: они заметили, что в садах сморчки растут там, где свалены в кучу опавшие яблоки. Весной разрезанные грибы разбрасывались по грядкам, и все лето они гнили, пропитывая почву спорами. Осенью грядка вспахивалась и заваливалась яблочными выжимками – отходами от производства сидра. Сморчков весной вырастало не так много, но для первого в году грибного блюда хватало.

Грибы строчки: фото и описание, где растут и когда собирать, настойка

Родственники или нет?

Несмотря на схожесть названий и внешнего вида, эти грибы даже не принадлежат к одному семейству:

  • Строчки – из семейства Дисциновых.
  • Сморчки – из семейства сморчковых (моршелловых).

Грибники могут и не знать, к каким семействам относятся те или иные грибы, гораздо важнее запомнить, что едят – сморчки, а строчки лучше обходить стороной – слишком много на его счету отравлений.

Кто из них ядовит?

Сморчки годятся для приготовления разных блюд. Часть сморчков относится к съедобным, часть – к условно-съедобным. Строчки строго запрещается есть сырыми – они ядовиты. Некоторые разновидности разрешается использовать в кулинарии, но лишь после особой обработки.

Содержание яда в строчках непостоянно – оно меняется в зависимости от места произрастания и от погоды. Они особенно ядовиты, если весна засушливая.

Строчки полны гиромитрином – это яд, который не разрушается даже после длительного отваривания. В ряде стран строчки однозначно – в полном составе, причислены к ядовитым грибам.

Разновидности строчков

Грибы строчки в научной среде разделяют на 4 разновидности:

  • осенний;
  • пучковый;
  • гигантский;
  • обыкновенный.

Съедобными считаются лишь два: Пучковый и Гигантский. Они относятся к третьему классу и входят в разряд условно-съедобных представителей своего вида.

Можно есть или нет

Что касается съедобности как сморчков, так и строчков, то на этот счет встречаются противоречивые мнения. Некоторые утверждают, что такие грибы смертельно ядовиты и есть их нельзя ни при каких обстоятельствах. Другие же регулярно собирают их и употребляют в пищу без какого-либо заметного вреда для здоровья.

Так или иначе, строчки содержат в себе ядовитое вещество гиромитрин, которое очень токсично при приеме внутрь в сыром виде. Но то же самое вещество становится безвредным, если гриб отварить в воде, поэтому строчок относят к условно съедобным.

Как же все-таки правильно его приготовить, чтобы избежать риска для здоровья? Специалисты-грибники рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • перед употреблением строчки надо обязательно отварить в несколько приемов, сливая после каждого раза воду;
  • общее время варки — около 1 часа;
  • крышка при варке должна быть открыта;
  • желательно не вдыхать пары воды, в которой отвариваются дары леса;
  • после варки грибы можно поджарить или потушить;
  • воду, в которой варились строчки, не употребляют в пищу.

Строчки — вкусный продукт, во Франции их наравне со сморчками считают деликатесом, поскольку ити грибы находятся в близком родстве со знаменитыми трюфелями. Плодовое тело сморчка в сыром виде не обладает таким ярко выраженным ароматом, каким обладает трюфель, но зато в приготовленном виде, его вкус невероятно тонок и отдает ореховыми нотками, подобно трюфелю, а мякоть гриба обладает нежнейшим вкусом. Строчок имеет более нейтральный вкус, но блюда из него тоже получаются аппетитными.

Как готовить грибы строчок обыкновенный

Микологи не пришли к единому мнению по поводу съедобности строчка обыкновенного. Этот гриб запрещен к продаже на территории многих европейских стран, где он произрастает. Еще не до конца понятны причины, влияющие на степень его токсичности. Но многие грибники называют его сбор и приготовление «русской рулеткой», опасной игрой, которая в любой момент может привести к смерти. Если грибы содержат высокую дозу гиромитрина, для летального исхода достаточно порции весом в 200 грамм.

В России строчки обыкновенные менее токсичны, чем в Западной Европе. Зная о потенциальной опасности, грибники несколько раз варят их, сливая отвар в канализацию. Однако отравиться можно даже запахом отвара, когда испаряется яд. Следы гиромитрина остаются в мякоти, и могут привести к ухудшению здоровья. Чтобы эти грибы стали менее безопасными, их необходимо сушить на открытом воздухе 6 месяцев.

При большом выборе других вкусных и полезных грибов, которые можно купить в магазине в любое время года, не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью ради того, чтобы попробовать строчки обыкновенные.

Гриб строчок: как готовить?

Как было уже сказано выше, строчок – очень ядовитый гриб. При его неправильном приготовлении, можно умереть. Поэтому следующая часть статьи расскажет о том, как готовить строчок обыкновенный у себя дома, не навредив своему здоровью. Здесь будут показаны самые популярные и простые рецепты приготовления удивительного гриба. Итак, пора начинать.

Какие бывают строчки?

Строчки бывают разные, все они отличаются нюансами внешности. Рассмотрим часто встречающиеся виды.

Строчок обыкновенный

Gyromitra esculenta. Редко растет в лесу. Предпочитает песчаный незадерненный грунт. Плодоносят с марта до мая.

  • Шляпка. В диаметре 2-13 см. Форма – неправильно-округлая. Каштаново-коричневая.
  • Ножка. В высоту – 3-9 см. В диаметре – 2-4 см. Беловатая, сероватая или желтоватая. Часто бывает сплюснутой. Внутри полая.

Мякоть восковидная, запах нельзя назвать неприятным – он может обмануть неопытного грибника.

Строчок гигантский

Gyromitra gigas. Плодовое тело, как и положено строчку – похоже на извилистое ядро грецкого ореха.

  • Шляпа. В извилистых полосах. Внутри – полости. Форма – неправильная шаровидная. Имеет складчатое строение. Цвет – желтоватый. В диаметре шляпы созревших гигантов – 7-30 см.
  • Ножка. Короткая, высотой всего 2-3 см, иногда ее вовсе не видно. Внутри – полая, цвет – беловатый.

Гигантские строчки можно есть, так как в них меньше гиромитрина чем в других видах. Но перед употреблением его надо тщательно проварить. Есть и другое мнение – строчки ядовиты и в пищу не годятся.

Гигантский строчок, в отличие от обычного, имеет шляпу побольше и посветлее. Вылезает, чаще, под березами. У мякоти, тонкой и ломающейся, приятный грибной запах, хотя обычно, строчки пахнут невкусно.

Строчок осенний

Gyromitra infula. Этот причудливый гриб часто называют «рогатым» – за необычную форму шляпки. Его внешние данные:

  • Шляпа. Достигает 10 см в ширину. Форма — складчатая. Сначала цвет – коричневый, с возрастом становится темнее — коричнево-черным. Имеет роговидно-седловидную форму. Обычно у гриба три сросшихся «рога». Поверхность бархатистая.
  • Ножка. Длина – 3-10 см. Ширина – 1,5 см. Внутри полая, бывает сплюснутой. Цвет – от белого до коричневатого и серого. Цилиндрическая форма, снизу ножка утолщена.

Мякоть гриба хрупкая, крошащаяся, восковидная. Нет выраженного аромата. Спутать со сморчком его не удастся – этот гриб, в отличие от прочих строчков, растет в июле-августе. Крайне опасен.

Польза

Грибы содержат различных вещества, делающие их отличным ингредиентом, применяемым в народном врачевании и дающим следующие эффекты:

  • поддерживание тонуса;
  • снятие боли;
  • повышение аппетита;
  • стабилизация работоспособности селезенки;
  • улучшение пищеварительного тракта.

Как готовить строчок осенний?

Собранные осенние строчки следует отварить. Из осторожности лучше это проделать дважды по 15 – 20 минут, сливая отвар. После чего грибы жарят. Других способов употребления осеннего строчка нет.

Так что все просто. Но вот стоит ли это делать?

Во-первых, строчок осенний – не такой уж многочисленный гриб. Мне одновременно попадалось не более 3 – 4 плодовых тел.

Во-вторых, гриб этот особыми вкусовыми достоинствами не обладает. Со строчками, растущими весной, все более-менее понятно. Весной многим хочется свежих грибов. Но осенью можно найти грибы и получше!

Осенью я предпочту собирать рядовку фиолетовую или хотя бы рядовку серую. Их и вырастает много, и грибы эти значительно вкусней, чем строчок осенний.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Полезные свойства и ценность

Строчки, несмотря на свою токсичность, содержат и полезные витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. В мякоти условно-съедобных видов, отмечается высокое содержание витаминов: группы А и В, РР. Говоря о микро- и макроэлементов, отмечается большое содержание:

  • натрия;
  • калия;
  • меди;
  • фосфора;
  • марганца;
  • кальция;
  • магния.

Подобный набор полезности, собранный воедино, благоприятно воздействует на состояние ногтей, зрения и волос. При постоянном употреблении в пищу даже в небольшом объеме, отмечается улучшение работы сердца и сосудов, ЖКТ и нервной системы. Отмечается, поднятие иммунитета и повышение обмена веществ.

Содержащийся в мякоти пектин, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Хитин же, направлен на насыщение организма и длительное растворение мякоти в желудке. На 100 г продукта насчитывается не более 25 ккал. Больше всего в строчках воды, чем остальных добавок.

Где и как растет строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный можно найти с марта по май на песчаных почвах, лесных опушках и вырубках. Он растет по обочинам дорог и краям канав, на гарях под хвойными деревьями, иногда под тополями.

Этот гриб распространен в центральной части Европы, в Западной Турции, на северо-западе Америки и в Мексике. Растет на севере и юге России.

Применение

Гриб строчок применяют в кулинарии и народной медицине. Хотя плодовые тела и не обладают высокими вкусовыми качествами, но их готовят как первый весенний гриб.

Медицина

Народная медицина рекомендует использовать спиртовую настойку из строчка при ряде болезней:

  • артрит;
  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • невралгии;
  • близорукость, катаракта;
  • миозит;
  • болезни поджелудочной железы.

Настойка из грибов укрепляет иммунитет

Настойку готовят из 30 г сушеной мякоти и 0,5 л водки. Смесь настаивают в холодильнике в течение 14 дней. Далее ее втирают в болезненные суставы, укутывают их теплой одеждой. Процедуру проводят не более 3 раз в день.

Настойку аккуратно употребляют внутрь: ее разводят в пропорции 1:1 с медом и пьют по 5 мл в день. Курс для укрепления иммунитета длится 2 недели. Если в местах применения появилась сыпь или есть другие симптомы невосприятия, обязательно обращаются к врачу.

Кулинария

В сыром виде плодовые тела не употребляют. В рамках безопасности их следует отварить дважды по 15 минут или вымочить в воде, а затем отварить. Внимание! Отваривать строчки нужно в большом количестве воды. Бульон после отваривания не используют. После этого трофеи маринуют, засаливают, жарят, тушат в сметане или со сливками.

  • Вид хорошо переносит глубокую заморозку и сушку:
  • Безопасной считают мякоть после 4 недель высушивания.
  • При температурах от -18°С заготовку хранят до года.
  • Свежие грибы хранят в холодильнике до 3 дней.
Читайте также:  В каком уходе в домашних условиях нуждается фаленопсис Микс после магазина, как его размножить и защитить от бед?

Перед обработкой грибы тщательно перебирают и моют.

Противопоказания

Строчки категорически противопоказаны:

  • людям с серьезными заболеваниями сосудов и сердца;
  • беременным;
  • при кормлении младенца грудью;
  • детям до двенадцати лет;
  • при личной непереносимости.

Способы выращивания

Строчки-грибы не имеют высоких вкусовых качеств, активно плодоносят в лесах, поэтому нет необходимости культивировать их в домашних условиях. Но размножение возможно через мицелий и споры на участке или в закрытой грибнице.

Строчки в сметане

Для начала необходимо промыть грибы (500гр) в холодной воде. После чего в набираем чистую жидкость в среднюю по размеру кастрюлю, добавив в нее ложку соли и уксус. Затем этой водой необходимо залить грибы на тридцать минут. После того, как полчаса истекли, их необходимо варить десять минут в солёной воде. Завершив процесс строчки вытягиваем из воды: они должны остыть. Затем их можно нарезать, но только не мелко.

Когда с грибами будет закончено, пришла пора шинковать одну луковицу и три клубня картофели. Смешав измельченные овощи с грибами, кладем массу в огнеупорную посуду. Теперь можно всё посолить и хорошенько поперчить по своему вкусу. Конечным этапом будет приготовление соуса. делается он просто.

Три столовые ложки сметаны смешиваются с таким же количеством воды. Необходимо всё перемешать до достижения однородной массы и вскипятить. Когда соус будет готов, им необходимо залить грибы. Теперь можно ставить грибы в духовку. Готовится блюдо под закрытой крышкой при температуре сто шестьдесят градусов в течение сорока минут. Вот и весь рецепт этого замечательного и вкусного блюда. Такие грибы будут отличным дополнением даже к самому праздничному столу.

Интересные факты

  • В Англии этот вид называют «гриб-мозг» или «слоновьи ушки».
  • В Италии из-за высокой токсичности продукт запрещен для продажи.
  • Представители рода Строчок (Gyromitra) получили свое название благодаря необычной форме шляпки, название которой в греческом варианте написания состоит из двух слов и в переводе означает — «круглый» и «головная повязка».

Прием в пищу

Употребляют эти грибы только после тщательного вываривания. После получасовой варки, бульон надо слить, грибы промыть, и снова поставить отваривать на тридцать минут, слить воду, потушить, отварить либо пожарить.

Данные грибы можно высушить в духовом шкафу, это выведет из них токсичность. Такая обработка испаряет яд из грибов, из-за этого и токсичность исчезает.

Сушить строчки надо при температуре пятьдесят пять градусов на протяжении долгого времени. Возможно их высушить на открытом воздухе, но на это уйдет полгода.

Прежде чем варить и сушить грибы необходимо вымочить, этим избавляясь от насекомых и грязи в складках строчков.

Выращивание строчков в домашних условиях

Выращивание строчков не является трудоемкой процедурой, поэтому многие дачники и владельцы частных домов практикуют такой вид деятельности на своем участке. Для посадки применяются плодовые тела, которые собираются в лесу. Шляпки отделяются от ножек и разрезаются на несколько долек размерами 0,5-1 см.

Дальше нужно выбрать территорию в теплой части усадьбы, на которой есть легкий, супесчаный или суглинистый грунт. Участок тщательно высушивается, после чего на нем сжигается солома, картон или бумага. Поверхность укрывается лесной подстилкой или лапником из елки и сосны. Толщина такого слоя должна составлять 1-7,5 см.

Сбор первого урожая осуществляется через год с момента высадки. После уборки грибов необходимо закрыть участок лапником, увлажнить и подкормить пеплом, древесной золой или перегнившими яблоками. Период плодоношения будет повторяться несколько лет.

Фото гриба строчок:

Гриб строчок наделал не мало споров в научном мире. Одни ученые утверждают о его несъедобности и ядовитости. Другие — выделяют условно-съедобные виды: Гигантский и Пучковый. Однако, чтобы не рисковать здоровьем, рекомендуется сушить плоды на протяжение нескольких недель под высокой температурой, чтобы разрушить гиромитрин и другие токсины, содержащиеся в мякоти разновидностей третьего типа.

Где и когда растут сморчки и строчки и дата сбора в Подмосковье

Содержание [ ]

  • Сморчки
  • Полезные свойства
  • Когда и где собирать в Подмосковье
  • Сторчки
  • Где можно собирать
  • Как правильно собирать

Сморчки


Оба вида грибов выглядят необычно, достаточно взглянуть на фото. Сморчки имеют шапочку в виде конуса, вытянутую, пористую, похожую на сморщенную губку. Их вполне можно отличить от сторчков, которые больше напоминают удивительные восточные головные уборы, расплывшиеся в стороны.
Ножки у них явно видимые, выступают над землей, обычно белого цвета, часто серого или кремового оттенка. Мякоть нежная, хрупкая, часто белоснежная, иногда желтоватая. Высота редко достигает больше 12 см, в объеме – до 7 см. Аромат имеют аппетитный, с ощутимыми грибными нотками, которые усиливаются при готовке.

Полезные свойства

Ценятся гурманами за отличный вкус, применяются в народной медицине, фармакологии за свои лечебные свойства. Еще наши предки из шляпок сморчков делали настойки для лечения суставов, близорукости и катаракты.

Для справки!
Древние римляне их уважали, как деликатес, и подавали к праздничному столу. У нас ценятся практически наравне с трюфелями. Но – имеют ядовитые вещества в составе, улетучивающиеся при сушке. При варке выделяют их в отвар, поэтому пить его нельзя.

Когда и где собирать в Подмосковье


Дата начала появления – 10-20 апреля, после таяния снегов и до начала мая, когда температура воздуха начнет достигать 23-25 градусов. Длительность грибоношения – около трех недель. Растут по сосновым опушкам, среди кустов, в смешанных лесах с влажной почвой.

На заметку!
Интересно, что это съедобные грибы-путешественники, которым не сидится на месте. Они постоянно меняют расположение, и даже ботаники не могут объяснить, каким образом грибница перемещается по лесу, а то и вовсе исчезает.

Сторчки


Второй тип самых ранних грибов. Вид их несколько отталкивающий, схож с грецким очищенным орехом, с большой шляпкой, которая закрывает собой широкую, цилиндрическую ножку. Приземистые, цвет обычно бурый с красноватым или желтым оттенком.

Важно!
Грибы ядовиты, требуют несколько этапов кулинарной обработки.

Где можно собирать

Первые два вида предпочитают самый солнцепек, последний – любит притененные места, часто выбирает стволы гниющих деревьев. Появляется в самую влажную погоду в апреле-мае, любит еловые леса и березовые рощи.

Для справки!
Опытные грибники советуют не искать их в зарослях, непроходимых чащах и высокой траве.

Как правильно собирать


Грибниками давно уже разработаны правила, которых следует обязательно придерживаться. Это поможет избежать разных проблем.
1. В лес нельзя идти поодиночке. Собравшись на «тихую охоту», обязательно нужно оставить родным координаты, куда примерно направляетесь.
2. С собой взять заряженный телефон, спички, нож, запас воды для питья, и немного продуктов.
3. Одежда должны быть яркой, выделяющей среди лесного массива, чтобы в случае потери ориентира человека можно было легко найти.
4. В лес отправляться с утра, чтобы вернуться засветло.
5. Не увлекаться по дороге, а запоминать маршрут и какие-то приметы, встречающиеся по сторонам. Это поможет найти путь назад и не заблудится.
6. Если нет уверенности, что это искомый гриб, лучше его не брать, потому что легко спутать с ядовитым.
Учитывая все выше описанные моменты и советы, точно удастся собрать вкусные и полезные грибы. А придя домой, с них можно будет приготовить разнообразные блюда, засушить на зиму, и порадовать родных деликатесным лакомством.

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Эти ранние грибы с созвучными названиями часто путают – ведь они и внешне похожи. Оба гриба – весенние, «охоту» на них начинают с конца апреля – когда других представителей грибного царства нет и в помине.

Родственники или нет?

Несмотря на схожесть названий и внешнего вида, эти грибы даже не принадлежат к одному семейству:

  • Строчки – из семейства Дисциновых.
  • Сморчки – из семейства сморчковых (моршелловых).

Грибники могут и не знать, к каким семействам относятся те или иные грибы, гораздо важнее запомнить, что едят – сморчки, а строчки лучше обходить стороной – слишком много на его счету отравлений.

Кто из них ядовит?

Сморчки годятся для приготовления разных блюд. Часть сморчков относится к съедобным, часть – к условно-съедобным. Строчки строго запрещается есть сырыми – они ядовиты. Некоторые разновидности разрешается использовать в кулинарии, но лишь после особой обработки.

Содержание яда в строчках непостоянно – оно меняется в зависимости от места произрастания и от погоды. Они особенно ядовиты, если весна засушливая.

Строчки полны гиромитрином – это яд, который не разрушается даже после длительного отваривания. В ряде стран строчки однозначно – в полном составе, причислены к ядовитым грибам.

Сравнение внешних признаков

Путаница между грибами с забавными названиями может закончиться совсем невесело – без специальной обработки, о которой знают не все грибники, строчки смертельно опасны. Приведем в таблице 1 сравнительный анализ сморчков и строчков по внешнему виду:

Какие бывают сморчки?

Все было бы проще, если бы строчки и сморчки существовали в одном виде, но эти грибы имеют несколько разновидностей, отличающихся внешними данными. Изучив приметы наиболее встречаемых строчков и сморчков, вы сможете без труда идентифицировать грибы, попадающиеся в наших лесах.

Сморчок обыкновенный

Morchella esculenta. У него шляпка и ножка сливаются в единое грибное тело. Отличительные особенности сморчка обыкновенного:

  • Шляпа. Ячеистая, яйцевидная. Внутри полая.
  • Ножка. Длинная, беловатого оттенка. Вытягивается до 10 см. Цвет шляпы – от желтоватого до коричневого.

В сморчковой шляпке прячутся слизняки и улитки, поэтому перед употреблением, сморчки усиленно промывают.

Сморчок конический

Morchella conica. Ножка и шляпа срастаются в единое плодовое тело. Конический сморчок можно отличить по таким признакам:

  • Шляпа. Полая и ячеистая. От обыкновенного сморчка отличается остроконечной шляпой. Ее высота – 3-9 см – это 2/3 от всей длины сморчка. Цвет – от желто-бурого до черно-бурого.
  • Ножка. Цилиндрическая, внутри полая. Высота – 2-4,5 см, толщина – 1,5-3 см. Поверхность ножки бархатистая – из-за продольных бороздок. Цвет – от белого до желтоватого.

Сморчок высокий

Morchella elata. Он очень схож с коническим сморчком. Но шляпа у него темнее и плодовое тело крупнее. В высоту гриб вырастает до 25-30 см.

  • Шляпа. Длинный гриб с шляпой конической формы – 4-10 см в высоту, а в ширину – 3-5 см. Шляпа покрыта ячейками треугольной формы и оливково-коричневого цвета. По мере созревания, ячейки приобретают бурый или черно-коричневый цвет. Перегородки – оливково-охряного цвета.
  • Ножка. Достигает в высоту 15 см, она сначала белая, а со временем приобретает охряные оттенки.

Сморчок степной

Morchella steppicola . Это самый большой сморчок, из тех, что можно встретить на территории России. У него извилистость шляпы крайне выражена.

  • Шляпа. Шаровидная. Это главное отличие, у остальных собратьев шляпы продолговатые. Цвет – серо-коричневый. Диаметр шляпки – 2-10 см, высота – 2-10 см. Максимальный диаметр – 15 см.
  • Ножка. Цвет – белый. Отличается малой длиной – всего 1-2 см. Внутри – пустоты.

При таких внешних признаках – короткая ножка и шаровидная шляпа, сморчок степной легко спутать со строчком – будьте бдительны!

Гриб достигает в высоту 25 см, и вырастает до 2 кг.

Какие бывают строчки?

Строчки бывают разные, все они отличаются нюансами внешности. Рассмотрим часто встречающиеся виды.

Строчок обыкновенный

Gyromitra esculenta. Редко растет в лесу. Предпочитает песчаный незадерненный грунт. Плодоносят с марта до мая.

  • Шляпка. В диаметре 2-13 см. Форма – неправильно-округлая. Каштаново-коричневая.
  • Ножка. В высоту – 3-9 см. В диаметре – 2-4 см. Беловатая, сероватая или желтоватая. Часто бывает сплюснутой. Внутри полая.

Мякоть восковидная, запах нельзя назвать неприятным – он может обмануть неопытного грибника.

Строчок гигантский

Gyromitra gigas. Плодовое тело, как и положено строчку – похоже на извилистое ядро грецкого ореха.

  • Шляпа. В извилистых полосах. Внутри – полости. Форма – неправильная шаровидная. Имеет складчатое строение. Цвет – желтоватый. В диаметре шляпы созревших гигантов – 7-30 см.
  • Ножка. Короткая, высотой всего 2-3 см, иногда ее вовсе не видно. Внутри – полая, цвет – беловатый.

Гигантские строчки можно есть, так как в них меньше гиромитрина чем в других видах. Но перед употреблением его надо тщательно проварить. Есть и другое мнение – строчки ядовиты и в пищу не годятся.

Гигантский строчок, в отличие от обычного, имеет шляпу побольше и посветлее. Вылезает, чаще, под березами. У мякоти, тонкой и ломающейся, приятный грибной запах, хотя обычно, строчки пахнут невкусно.

Строчок осенний

Gyromitra infula. Этот причудливый гриб часто называют «рогатым» – за необычную форму шляпки. Его внешние данные:

  • Шляпа. Достигает 10 см в ширину. Форма — складчатая. Сначала цвет – коричневый, с возрастом становится темнее — коричнево-черным. Имеет роговидно-седловидную форму. Обычно у гриба три сросшихся «рога». Поверхность бархатистая.
  • Ножка. Длина – 3-10 см. Ширина – 1,5 см. Внутри полая, бывает сплюснутой. Цвет – от белого до коричневатого и серого. Цилиндрическая форма, снизу ножка утолщена.

Мякоть гриба хрупкая, крошащаяся, восковидная. Нет выраженного аромата. Спутать со сморчком его не удастся – этот гриб, в отличие от прочих строчков, растет в июле-августе. Крайне опасен.

Где растут сморчки?

Они растут в любом лесу. При этом разные виды предпочитают определенные деревья, к примеру:

  • Конический сморчок, чаще попадается в сосняках, реже – в лиственных лесах. Предпочитает вырубки, кустарники, ивняки, но может вырасти и в саду, в поле.
  • Серый гигантский сморчок не так прихотлив к почве и местности – он селится даже на глинистых пустошах. Попадается в тополевых рощах и в полезащитных полосах.

  • Любят влагу. При высокой влажности растут даже в безлесной пустыне.
  • Ранней весной, пока почва влажная, гриб растет практически в любых условиях – его можно найти даже в собственном саду или винограднике.
  • Если идти за массовым урожаем сморчков, то искать их лучше на хорошо освещенных полянах и на выжженной местности.

Сморчки, в отличие от других грибов, плодоносящих по два-три месяца, появляются на очень короткое время. Как только из почвы уйдет весенняя влага, сморчки пропадают. Они появляются всего раз в году – на пару недель.

В хорошую погоду – когда тепло и сыро, урожаи бывают грандиозными. Но мало, кто идет по весне за грибами. Поэтому семейства сморчков часто остаются нетронутыми. Почему их не собирают? Возможно, из-за того, что они внешне не привлекательны, растут не в сезон, а главное, многие опасаются отравлений. Но если разобраться во внешних признаках, то спутать съедобные сморчки с опасными строчками – нереально.

Любитель «тихой охоты» рассказывает, чем отличаются строчки от сморчков, как они растут, и как их искать:

Где растут строчки?

Растут в тех же местах, что и сморчки. Строчки вылезают на исходе апреля, в сосновых лесах, выбирая прогреваемые солнцем места. Эти грибы, как и сморчки, бывают разных видов, и у каждой разновидности свои предпочтения, например:

  • Строчок гигантский растет в сосняках и в посадках для культурного выращивания маслят.
  • Строчок осенний растет в любых лесах – хвойных и лиственных, любит гниющую древесину.

Есть ли разница во вкусе?

Строчки и сморчки во многом похожи, но главное, что их объединяет – превосходный насыщенный грибной вкус. Гурманы никогда не променяют эти весенние грибы с хрупкой мякотью на шампиньоны и вешенки, выращенные на субстрате. О вкусе:

  • Сморчки. Обладают чудесным вкусом. Особенно вкусны после жарки и тушения.
  • Строчки. Они не уступают по вкусовым качествам сморчкам. Не трудно сообразить, что, если едят условно-съедобный гриб, то он превосходен на вкус. Из строчков готовят супы, соусы, начинки, их поджаривают и запекают. Немаловажно, что долгое вываривание не ухудшает вкус этих странных грибов.

Есть ли разница в приготовлении сморчков и строчков?

Сморчки – условно-съедобные грибы. Их можно есть только после термообработки. В них есть немного токсичного вещества – гидрозина. Способ приготовления строчков и сморчков похожи:

  • Сморчки. Их можно готовить только после отваривания. Время варки – 15-20 минут. Также плодовое тело гриба лишается токсина при высушивании – поэтому сморчки можно сушить. Варят их в подсоленной воде. Отвар выливают, грибы промывают в проточной воде. После этого грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке – их можно пожарить, тушить, мариновать, замораживать.
    Процедура отваривания сморчков обязательна при любой форме приготовления грибов, их не варят только перед сушкой.
    Сморчки не рекомендуется использовать в первых блюдах – они теряют вкус и аромат. Из сморчков также делают порошкообразную приправу!
  • Строчки. Их непременно отваривают. Есть строчки или не есть – каждый выбирает сам. Ученые нашли в строчках сильные токсины, но многие люди по-прежнему, собирают и едят эти весенние грибы. Условия обработки гриба:
    • На 1 кг грибов берут 6 л воды. Для 100 г – от 2 л.
    • В кипяток кидают щепоть соды. И только потом грибы.
    • Поварив грибы 20 минут, воду сливают. Отваренные строчки промывают.

    Строчки, как и сморчки, можно сушить. Те и другие грибы нельзя есть сразу после высушивания – надо выждать как минимум месяц. В духовке строчки сушат крайне долго. Температуру выставляют +55 градусов. На воздухе строчки сушатся до шести месяцев.

    Сморчки и строчки имеют много общего, но, зная их отличительные особенности, вы запросто отличите эти грибы друг о друга. Если «тихая охота» – ваше хобби, вы должны быть вооружены знаниями, которые помогут вам распознать опасность.

    Хорек

    Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи». Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

    Хорек: описание животного

    Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

    Внешний вид

    Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

    Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

    Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

    Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

    Характер поведения и образ жизни

    Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

    Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

    Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

    Сколько живут хорьки?

    Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

    Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

    Виды хорьков

    В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

    • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
    • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
    • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
    • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.

    Среда обитания

    Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки. Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д., но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

    Интересный факт! Четвертую разновидность, выведенную искусственно невозможно встретить в условиях естественной среды, поскольку у зверька достаточно миролюбивый характер. Кроме этого, у фретки отсутствуют охотничьи навыки, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

    Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса. Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки. При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

    Что едят в природе

    Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

    • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
    • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
    • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
    • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

    Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

    Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

    Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

    Естественные враги

    На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

    • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
    • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
    • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
    • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.

    Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

    Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

    В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

    Размножение и потомство

    Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

    У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

    Важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев. На свет появляется от 4-х до 20 щенков, в зависимости от того, какие по счету у самки роды. Весят щенки в пределах 10 граммов и абсолютно беспомощные, и слепые.

    Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

    Популяция и статус вида

    • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем.
      Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
    • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
    • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.

    Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

    Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

    Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

    Всё о беременности и родах хорьков: как ухаживать за самкой и потомством

    Чтобы разведение фреток было грамотным, важно уделять особое внимание процессу беременности и родов хорьков, учитывать физиологические и генетические особенности самок и самцов. Здесь есть свои нюансы – щенки рождаются недоношенными, у хорих часто возникает беременность ложного типа.

    Размножение, особенности вязки

    Половозрелость у самок начинается с 5 до 9 месяцев, у самцов – с 10-12 месяцев. Активность сохраняется на протяжении 5-6 лет, но срок зависит от условий содержания животных.

    Начало гона определить просто:

    • у самцов увеличиваются в размерах семенники, у самок набухают половые органы;
    • появляется неприятный запах от животных и в помещении, так как начинается метка территории;
    • проявляется агрессия;
    • фретки становятся суетливыми, беспричинно бегают по клетке;
    • изменяется внешний вид шерсти – она выглядит влажной.

    Существуют правила вязки и разведения хорьков, которых нужно строго придерживаться:

    • берите самок в возрасте 9-10 месяцев, когда их половая система полностью сформируется для предстоящих родов и вынашивания потомства;
    • выбирайте самца, который уже случился хотя бы 1 раз;
    • если спаривается пара из разных домов, отведите хориху к хорьку – на собственной территории он ощущает себя уверенней;
    • не подводите самца до тех пор, пока у самки полностью не набухнет половая петля (после начала течки это примерно 3-5 день);
    • не допускайте вязку между сестрами и братьями;
    • количество приплодов в год не должно быть больше двух;
    • оптимальный сезон для размножения – с конца зимы до середины лета;
    • если самка оказывает сопротивление при вязке, значит, она ещё к ней не готова – подождите 1-2 дня;
    • для полноценной вязки хорьков держите вместе минимум 2 дня;

    Без партнёра хорьки впадают в затяжную депрессию, которая приводит к выпадению шерсти, истощению и даже смерти питомца.

    Сколько длится и как проходит беременность у хорьков?

    Хориха вынашивает щенков на протяжении 40-42 суток. У некоторых самок, вплоть до родов, не просматривается живот, особенно, если предполагается максимум 5 детёнышей.

    Нюансы протекания беременности:

    • самка ведёт себя спокойно, поэтому ей нужен покой и тишина;
    • при нормальной беременности самка много поглощает пищи, особенно витаминизированной;
    • за 6-9 дней до родов хориха занимается поиском строительного материала для создания гнезда – если его недостаточно, она выдёргивает из себя мех;
    • беременная фретка нуждается в большом количестве воды.

    Определение беременности

    Для определения точного срока родов, обязательно нужно запомнить дату спаривания. Беременность выявить можно при помощи проявляющихся симптомов:

    • увеличивается область живота по типу приплюснутого круга (но не всегда);
    • набухают молочные железы;
    • ближе к родовой деятельности, у самки из сосков выделяется молоко;
    • фретка становится сонливой, исчезает энергичность;
    • выпадает шерсть за 7-10 дней до родов (в дикой природе волосинки используются для создания гнезда);
    • повышается аппетит;
    • уплотняется живот;
    • передвижение самки по клетке становится замедленным.

    Ложная беременность

    Если во время полового контакта яйцеклетка не оплодотворяется, часто возникает псевдобеременность, причины которой могут быть следующие:

    • нехватка белковой и витаминной пищи в рационе питания будущей самки;
    • частые стрессы, из-за чего хориха всё время тревожится;
    • возрастные изменения (при старении самки);
    • чрезмерно продолжительная течка – около месяца;

    При частых псевдобеременностях у хорих развиваются злокачественные новообразования в мочеполовой системе и грудных железах. Поэтому важно своевременно обратиться к ветеринару для выяснения причины и назначения дальнейшего лечения.

    Как проявляется ложная беременность у фреток:

    • как при обычной беременности – спокойствие, набухание молочных желез, увеличение аппетита, сонливость и пр.;
    • округление живота, но при этом он мягкий;
    • возникновение материнского инстинкта – самка начинает усиленно ухаживать за одним из членов семейства.

    Как ухаживать за беременной самкой?

    Для нормального вынашивания потомства и благополучных родов, в период беременности о самке нужно заботиться с особым вниманием. Требуется простой, но правильный уход:

    • количество еды увеличивается в 2-3 раза;
    • даются витаминные комплексы и продукты, богатые кальцием, протеином;
    • если используются покупные корма, они должны быть высокого качества;
    • исключаются сквозняки и другие негативные факторы, приводящие к простудам и прочим заболеваниям;
    • проводятся регулярные прогулки на свежем воздухе – нельзя самку постоянно держать в закрытом домике;
    • процедура купания проводится максимально аккуратно и обязательно в тёплой воде;
    • не используются косметические средства для ухода и купания, так как может возникнуть аллергическая реакция;
    • клетка содержится в стерильной чистоте;
    • заранее обустраивается гнездо.

    Как правильно организовать гнездо?

    Фретки должны рожать в приемлемых для их рода условиях. Для этого необходимо заранее соорудить гнездо, где самка с потомством будут чувствовать себя в полной безопасности.

    Как это сделать – пошаговая инструкция:

    1. Подготовьте чистую фанерную коробку (можно заменить оргалитовой, картонной). Если хориха проживает в прохладной комнате, размер должен быть не более чем 30х30х30 см. Если в помещении тепло, параметры короба произвольные, но не меньше чем 40х40х40 см.
    2. Достаньте грелку и чистое большое полотенце.
    3. В коробке прорежьте лаз для входа, оставляя высокий порог.
    4. Крышу сделайте так, чтобы она открывалась.
    5. На дно насыпьте древесную стружку слоем до 2-4 см.
    6. Недалеко от гнезда раскидайте лоскуты из шерсти (размер 5х5 см), которые фретка будет самостоятельно переносить в жилище.

    Признаки приближающихся родов

    О приближении родовой деятельности свидетельствует окончание линьки и повышенное стремление самки выстраивать гнездо из собственной шерсти. Но есть и другие признаки:

    • хориха с особым рвением ухаживает за территорией, наводит чистоту в клетке;
    • реже выходит из домика;
    • на сосках отторгается пробка;
    • у фретки снижается аппетит;
    • на половой петле образуется слизь коричневого оттенка и липкой текстуры;
    • самка начинает себя беспокойно вести непосредственно перед родами, так как возникают схватки.

    Процесс родов

    Во время родовой деятельности запрещено прикасаться к самке, так как это вызовет агрессию с её стороны, что чревато укусами и поеданием молодого помёта. Фретка может полностью справиться самостоятельно, не нуждаясь в дополнительной помощи.

    1. Фретка сильно беспокоится, не может найти себе угол.
    2. После начала болезненных схваточных приступов расширяются родовые пути.
    3. Появляются хорята один за другим.
    4. Мать перекусывает пуповину.
    5. Самка вылизывает потомство и начинает кормить их собственным молоком.

    Определение жизнеспособности новорождённого

    Хорьки, только появившиеся на свет, имеют вес от 7 до 15 г. Достаточно всего 5-ти суток, чтобы они резко удвоили массу, а по прошествии 14 дней щенки будут весить по 80-100 г.

    Признаки жизнеспособных новорождённых хорят:

    • не имеют зубов;
    • они слепые;
    • слуховые проходы герметично перекрыты;
    • тельце покрыто эмбриональным пушком светлого оттенка.

    Особенность новорожденных хорьков – постоянная температура тела не поддерживается, она зависит от показателей температуры воздуха в домике. Чтобы не было переохлаждения, самка всё время держит потомство около себя. Это позволяет поддерживать температуру детёнышей не ниже 33 °С.

    Поведение самки после родов

    Если фретка легко перенесла роды, не испытав при этом стресс, она сразу же начинает заботиться о потомстве – вылизывает, кормит, прячет, согревает.

    Иногда молодые самки не проявляют материнский инстинкт. В этом случае хозяин должен помочь фретке. Что нужно делать:

    1. Возьмите в руки самку и уложите её на колени животом вверх.
    2. Приложите щенка к соску.
    3. Чтобы у малыша проявился сосательный рефлекс, выдавите немного молока из молочных желез.
    4. Смажьте жидкостью ротик детёныша.

    Послеродовой уход за хорихой

    Главное правило ухода за родившей фреткой – не вмешиваться в процессы воспитания малышей и не лезть в гнездо без причины. Исключением является время кормления и уборки.

    Как надо действовать:

    • кормите самку не реже 3 раз в день, но если щенков более 10-11 штук, то допустимо 5-разовое питание;
    • вводите в рацион бульоны, кефир, молоко;
    • освежайте воду в поилке минимум 2 раза в сутки;
    • покупайте высококачественный корм, иначе у самки возникнет диарея, а малыши не получат полезных веществ с молоком;
    • обеспечьте достаточно тепла;

    Содержание новорождённых хорьков

    Молодняк формируется очень быстро, стремительно укрепляется иммунная система. Поэтому наиболее опасным периодом, когда потомство может погибнуть, считаются первые дни после рождения.

    Правила содержания новорожденных фреток:

    • Используется посуда с невысокими бортиками для жидкостей (вода, бульон). В противном случае хорьки могут захлебнуться.
    • Прикрывается коробка в первые 2 дня. Так потомство легче адаптируется к новым условиям.
    • До возраста 20 дней искусственно подкармливать малышей не рекомендовано. При условии, что у самки достаточно молока и сбалансированное питание.
    • Если у хорихи нет возможности самостоятельно вскармливать детёнышей, их нужно кормить через каждые 2 часа, постепенно увеличивая промежуток между приёмами пищи.
    • До месячного возраста щенки нуждаются в жидкой пище, после 4 недель вводится твёрдая.
    • Рацион молодняка состоит из мягкой еды – молоко, бульон, редкие манные каши, размягчённый сухой корм (например, кошачий).
    • Разрешённая твёрдая пища – отварные каши (гречка, пшено, пшеница), тефтели из отварного мяса, рыбы. Можно давать изюм, яйца, овощи.
    • При первичном прикорме новые продукты вводятся постепенно. Начинать нужно с 1 раза в день и минимальных порций.
    • Через неделю можно брать щенков в руки.
    • Гигиенические процедуры проводятся не раньше, чем через месяц после рождения.

    Когда обращаться за помощью к ветеринару?

    Иногда возникают сложности при вынашивании хорьков, родах и после рождения. Зачастую с ними справиться самостоятельно невозможно, поэтому требуется обращаться в ветеринарную клинику.

    В следующих случаях может понадобиться помощь ветеринара:

    • задержка родов (если самка не разродилась до 43-44 дней);
    • выделения из половых органов красного и коричневого цвета;

    Распространённые ошибки

    Основное заблуждение начинающих заводчиков – кормление витаминами и минералами после наступления беременности. Это в корне неправильно, так как полноценный рацион должен присутствовать в пище хорьков постоянно.

    Существует ряд ошибок, на которые стоит обратить внимание:

    • Точные сроки вязки. Чересчур раннее спаривание чревато ложной беременностью, позднее – отсутствием оплодотворения и гибелью самки.
    • Неподготовленность хозяина. Заранее нужно построить гнездо. Желательно взять выходные в дни предполагаемых родов, так как может понадобиться помощь ветеринара.
    • Неправильное создание гнезда. Домик надо делать минимум за 2-3 недели до начала родовой деятельности, так как придётся проследить за реакцией самки. Если ей будет не комфортно, то после рождения она начнёт постоянно переносить потомство с места на место, что может привести к смерти новорожденных.
    • Близкое расположение других животных. Как только самка будет готова к родам, нужно вынести посторонних питомцев, в том числе и самца-партнёра, в другое помещение.
      При появлении новорождённых фретка чувствует опасность, поэтому нервничает. Это способствует утрате молока и агрессии. Самка может покусать малышей.
    • Редкие уборки в домике. Если до рождения щенков уборка в клетке проводилась 1 раз в 2 дня, то теперь нужно это делать 1-2 раза в сутки, так как количество животных увеличилось.
      При несоблюдении гигиенических требований хорята начинают болеть, в их уголке разводятся болезнетворные микроорганизмы.

    Разведение хорьков считается трудоёмким занятием. Но если заранее изучить все основы течения беременности и родов фреток, учесть физиологические нюансы, строго следовать правилам ухода за самкой и новорождёнными хорьками, можно получить здоровое и крепкое потомство.

    Сколько весит хорек взрослый

    Физиологические характеристики хорьков .

    Хорек – это млекопитающее из семейства куньих, отряда хищников. Они являются строгими (облигатными) хищниками (в природе они питаются мелкими грызунами, птичками, лягушками, насекомыми). И в домашних условиях основную часть рациона хорьков должны составлять продукты животного происхождения.
    — Ректальная температура хорька 37,8 – 39,4 С, в среднем 38,8.
    — Сердечная норма (частота сердечных сокращений ударов в минуту) 180-250 ,
    в среднем 225
    — Сердечно-сосудистое/дыхательное артериальное кровяное давление
    cамки – 133/100, самцы — 161/125 мм рт ст
    — Дыхание – 33-36/мин.
    — Суточный объем мочи – 26-28 мл / 24 часа.
    — РН мочи 6,5-7,5; Наличие следов белка является нормой.
    — Объём сердца хорька 139 мл/мин
    — Скорость циркуляции 4,5-6,8 сек
    — Объем крови – 60-80 мл/кг.
    — Хорьки живут в среднем 5-7 лет, бывает до 12
    — Хорьки спят до 20 часов в сутки
    — Срок беременности домашнего хорька составляет 40-44 дней
    — Количество в помете щенков 1-18, как правило 8-10
    — Средний вес новорожденного хорька в норме составляет 6-12 г,
    глаза открываются через 35-45 дней
    — Параанальные железы начинают функционировать 1,5-2 месяца
    — Половой зрелости хорьки достигают к 10 месяцам
    — У хорьков, принято считать, что только одна группа крови, вероятность
    несовместимости крайне мала, поэтому в качестве донора при переливании
    может использовать любой здоровый хорек
    — У хорьков быстрое пищеварение 3-4 часа
    — Весовой индекс (Fatness index ) = вес в граммах. / длину в сантиметрах.
    от носа до начала хвоста – для самок 22-26, для самцов 30-40. Избыточным
    весом принято называть его превышение до 15% относительно оптимального,
    в данный период времени. Ожирением считается превышение веса более
    чем на 15% от нормы.
    — Вес взрослого хорька: самцы 1400-2500 грамм, самки 700-1000 грамм
    — Зубная формула: i (резцы) 3/3 c (клыки) 1/1 p (премоляры) 4/3 m (коренные) ½

    гемоглобин 130-180 г/л
    эритроциты 7,0 – 11,0 *106/мкл
    тромбоциты 350 – 600 *103/мкл
    лейкоциты 2,8 – 8,0 *103/мкл
    нейтрофилы 24-78%
    лимфоциты 25-95%
    моноциты 3,4-8,2 %
    эозинофилы 1-9%
    базофилы 0-2,9%

    Все о хорьках Хорек Хорьки питомник Физиологические характеристики хорьков

    Хорьки — достаточно распространенные, но уникальные и нетрадиционные домашние питомцы. И о них существует несколько действительно интересных фактов. Чем больше мы знаем, тем лучшими владельцами мы становимся!

    Вес и длина самок хорьков

    Самки меньше самцов и весят от 0,75 кг до 1,5 кг. Они достигают в длину около 45 см.

    Вес и длина самцов

    Самцы могут быть значительно больше самок и весят от 1,5 до 2,5 кг. В длину они достигают 60 см (включая хвост).

    Вес хорька при рождении

    Новорожденные хорьки весят всего от 8 до 14 грамм. Примерно за 5 дней они удваивают свой вес, а за 15 дней их вес увеличивается примерно в 10 раз и достигает около 100 грамм.

    Фото новорожденных хорьков:

    Вес по неделям:

    • Вес при рождении — от 8 до 14 грамм
    • Вес 1 неделя — от 20 до 32 грамм
    • Вес 2 недели — от 54 до 90 грамм
    • Вес 3 недели — от 100 до 155 грамм
    • Вес 4 недели (1 месяц) — от 160 до 220 грамм
    • Вес 5 недель — до 240 до 350 грамм
    • Вес 6 недель — от 270 до 480 грамм

    Продолжительность жизни

    Их средняя продолжительность жизни составляет от 5 до 9 лет, но многие из них живут 10 лет и дольше.

    Половое созревание

    Хорьки растут по-настоящему быстро! Как правило, они достигают половой зрелости в возрасте от 5 до 9 месяцев.

    Беременность

    Продолжительность беременности относительно короткая и составляет около 42 дней.

    Средний размер помета

    Размер помета может значительно варьироваться от 1 до 18 щенков. Средний размер — 8 щенков.

    Отлучение

    Отлучение происходит обычно в период 6-8 недели.

    Окрас новорожденных хорьков

    Все новорожденные хорьки при рождении имеют белый окрас. Их окрас начинает меняться на основной в возрасте 3 недель.

    Зрение

    Хорьки рождаются с закрытыми глазами, которые начинают открываться только примерно на 34 день.

    Наверное, не многим известна картина, написанная великим мастером кисти – Леонардо да Винчи, на которой изображена дама с белым горностаем. Специалисты доказали, что зверек на полотне – хорек-фуро, любимый домашний питомец в наши дни. Только у дамы, застывшей на полотне, хорек-альбинос.

    В сегодняшнее время мода на этих питомцев вернулась и, встретив ребенка, который выгуливает хорька на поводке, прохожие приостанавливаются и некоторое мгновение милуются увиденным…

    Это милое животное

    Действительно, разве не мил блестящий пушистый зверек с забавной мордочкой.

    Весит взрослый хорек от двух до трех килограммов, туловище его может достигать в длину сантиметров пятьдесят, а вот хвост по длине чуть меньшее половины туловища. Шерсть хорька может быть разного оттенка – от темного до белого.

    Хозяева хорьков оставляют в социальных сетях восторженные отзывы о своих питомцах:

    • сравнивают их с таксами;
    • рассказывают, что они просыпаются на рассвете и начинают бегать, играть;
    • у зверька специфическое строение скелета, поэтому он может забраться в любую узкую щель;
    • хорьки быстро привыкают к человеку и отзываются на его голос;
    • при выборе клички для маленького питомца хозяева испытывают такие же затруднения, как и родители, которые выбирают имя для новорождённого; у зверька кличка должна быть краткой, легко произносимой;
    • кормить зверька можно чем угодно: он ест все;
    • он очень дружелюбен: может спать рядом кошками и собаками, вместе с ними есть;
    • может жить в клетке и, если хозяин дома, свободно гулять по комнатам;
    • хорька легко выдрессировать.

    Конечно, хорек, как и любое другое домашнее животное, требует внимания и ухода:

    • клетку зверька нужно чистить ежедневно;
    • зверку нужно делать прививки, лечить, если он заболеет, причем, лечение, как правило, обходится недешево;
    • маленький пушистый зверек любит только хозяина, на других людей может нападать – кусать;
    • выкапывает домашние растения, может поцарапать мебель.

    Собираясь купить хорька, будущие хозяева спрашивают: «Сколько лет проживет этот милый хорек?» Это животное при соответствующем уходе может прожить до десяти, иногда может прожить пятнадцать лет (такие случаи известны).

    Словом, дать совет, «заводить» или «нет» хорька довольно трудно, но, если в доме завелся непоседливый питомец, нужно стараться больше знать о его образе жизни.

    Где будет жить хорек?

    Если выбирать зверька отправляются выбирать вместе с родителями и дети, то первое их замечание будет следующим: «А где он будет жить?»

    Вопрос резонный, решение которого уже предвидено взрослыми. Для нового питомца отведено специальное место. Куплена просторная клетка, с вольером, а также множество приспособлений без которых содержание животного немыслимо.

    • Небольшая, но прочная кормушка и поилка, лучше навесные;
    • Уютный домик, выстеленный мягкой подстилкой;
    • Гамак, который подвешивается за прутья клетки: зверек любит лежать, раскачиваясь.
    • Обязательно лоток, с наполнителем, впитывающим влагу. Хорька легко приучить к лотку (он очень понятливый). Но в грязный лоток он не будет ходить, а будет искать себе новое место.
    • Клетка должна удобно открываться, чтобы можно было ее вычистить.
    • Зверьки очень любят гулять по дому и на улице. Понятно, что для уличных прогулок придется одевать на него шлейку.

    «Спишь, как хорек…»

    Это заявление слышат те, кто очень любят поспать. Точно такой же хорек: он может проспать большую половину суток.

    На вопрос «Отчего так долго спят хорьки?» нельзя дать однозначного ответа, потому что существует масса обстоятельств, влияющих на это состояние:

    • особенности их организма;
    • возраст декоративного питомца;
    • погода и время года на улице;
    • брачный период.

    Предрасположенностью ко сну могут стать кастрация самца и стерилизации самки. Зверек, огражденный от желания удовлетворять естественные потребности, становится более дружелюбным, спокойным. Наигравшись, он спокойно засыпает.

    — Сколько же часов он спит?

    — Около двадцати часов в сутки!

    Подмечено, что старые зверьки спят значительно больше часов, чем молодые. Последние проснувшись, начинают активно двигаться и что-нибудь грызть. Старые особи любят «понежиться» на мягкой подстилке. У них меняется характер, зверек становится спокойным и ласковым. Спят долго и заболевшие зверьки.

    Влияет на сон зверька и погодные условия. Зверек не впадает в спячку, но с наступлением холодной поры спит еще больше. Как только начинает пригревать весеннее солнце, зверек переходит на летний режим, и спит значительно меньше часов, чем зимой. Ему опять все интересно!

    Брачный период у зверька связан с нарушением сна: в это время зверек спит целый день, ночью же бодрствует. Его ночное поведение очень активно. После того, как это физиологическое состояние проходит, зверек входит в нормальный режим жизни: спит почти полсуток, много бегает, играет.

    Так что, если домашний питомец много спит, его не нужно тревожить. Сон – естественная потребность его организма.

    Как кормить зверька?

    Природа наделила зверька, который весит не более шести килограммов, быстрым пищеварением. За четыре часа его желудок может переработать большое количество пищи. «Сколько же он может съесть?» Оказывается, ему нужно совсем немного: не больше трехсот грамм корма.

    Его дневной рацион можно положить в лоток весь сразу. Хорек сам решит, сколько раз подходить к кормушке. Обычно, он кормится семь раз, пьет значительно чаще.

    О кормлении хорька можно прочитать на соответствующих сайтах в Интернете.

    «Весит мой Боська…»

    Вопрос о весе зверька волнует многих хозяев. Они пишут о том, сколько весит их питомец и спрашивают, нормально ли это. Один в год весит 900 граммов, другой в полгода – 600. Если есть сомнения по вопросу веса, то можно пообщаться с хозяевами, на специальных сайтах.

    Разумеется, вес зверька зависит от питания. Не все особи едят одинаково, поэтому и весит зверек не столько, сколько у знакомого.

    Но если особь подвижна, активна, то поводов и сомнений о том, соответствует ли вес норме, не должно быть.

    «Сколько лет моему хорьку?»

    Иногда купив зверька, будущий хозяин не поинтересовался, каков возраст маленького комочка. Таким хозяевам можно дать совет о том, как определить возраст зверька.

    1. По состоянию его зубов:
    • в полтора месяца у хорька прорезаются коренные зубы;
    • каждый год изменяется цвет зубов: у молодой особи цвет зубов белый, а с возрастом они желтеют.
    1. По его окраске:
    • у маленького хорька шерстка мягкая, серая.
    • у взрослой особи насыщенного коричневого оттенка и немного жестковатая на ощупь.
    1. По поведению питомца:
    • молодой хорек напоминает шаловливого ребенка: проказничает, не слушается, очень любознательный
    • взрослый же уже играет не так, часто сидит «думает», долго спит.

    Зубные проблемы

    У хорьков бывает два вида зубов:

    • молочные – их тридцать, среди них резцы, клыки
    • коренные, постоянные, которых тридцать четыре.

    Состояние зубов домашнего любимца зависит от корма: маленькому зверьку нужен высококачественный корм в гранулах (такой корм дают котятам). У хорька должны расти ровные и аккуратные зубы. Но иногда на зубах образовывается камень, зубной налет. Среди зубов можно увидеть и черные. Значит, питомца нужно нести … к зубному врачу (совсем как маленького ребенка), чтобы «почистить» ему зубы, вырвать черные клыки.

    Милый пушистый зверек требует внимательного отношения к себе, любви и терпения. Прежде, чем покупать хорька, следует задуматься. Неплохо бы вспомнить одно из высказываний Лиса в сказке о Маленьком Принце о том, что каждый в ответе за того, кого приручил…

Ссылка на основную публикацию