Избавляемся от неприятного запаха в холодильнике: полезные рекомендации

22 способа быстро избавиться от неприятного запаха в холодильнике

Даже трепетное отношение к чистоте кухонной техники не гарантирует полного отсутствия постороннего «душка». Сегодня мы расскажем, как убрать запах из холодильника способами, которые в домашних условиях действуют быстро. Причин зловонии масса: неупакованная рыба, плесень или забытые в дальнем углу остатки еды. Для вашего удобства мы собрали полный список секретов, способных устранить отталкивающее амбре в холодильнике. Рассмотрим абсолютно непривычные подходы и проверенные временем методы.

Как убрать неприятный запах в холодильнике – порядок действий

До того как устранить неприятный запах в холодильнике, используя «тяжёлую артиллерию», нужно провести первичную чистку. Часто для удаления посторонних амбре хватает тщательной уборки.

  • обесточить технику;
  • освободить холодильник от продуктов, выбросив то, что к использованию в дальнейшем непригодно;
  • все съемные части вынуть;
  • все поверхности очистить средствами из списка ниже. Особое внимание обратить на места со сложной доступностью;
  • те же действия проделать со съемными деталями холодильника, после чего тщательно прополоскать в чистой воде;
  • каждую поверхность обработать насухо при помощи тряпки;
  • чтобы проветрить кухонный агрегат, необходимо не закрывать дверцу несколько часов.

Если уборка сделана на совесть, постороннего «душка» не будет. Дополнительно можно применять профессиональные средства для поглощения запахов.

22 способа устранения неприятного запаха в холодильнике

Запах в холодильнике не станет проблемой, если знать, как избавиться от него быстро, используя народные средства. Рассмотрим каждый метод более детально.

№1. Сок лимона

Свежевыжатый вариант этого цитруса отлично справляется не только с устранением запахов, но и удаляет загрязнения.

Необходимо обработать все поверхности техники губкой, смоченной соком лимона, и оставить на полчаса. Удалить при помощи чистой воды. Не забываем проходиться сухой тряпкой дополнительно.

2. Бумага

Этот материал поглотит неприятный «букет». Необходимо взять пару листов бумаги хорошей плотности, смять и оставить на полочках кухонного агрегата.

Дверцу и овоще-фруктовые отсеки также стоит обработать подобным образом.

Бумага будет поглощать все признаки зловонии неделю, после чего такой поглотитель необходимо заменить свежим.

3. Сахар или соль

Как избавиться от неприятного запаха плесени в холодильнике? Используем сыпучие продукты! Достаточно маленькой тары с солью или сахаром, можно использовать и смесь.

Состав держат в холодильнике постоянно. Это природные абсорбенты, которые поглощают все посторонние запахи. Сахар/соль будет оберегать технику не меньше 30 дней, после чего содержимое миски следует заменить.

4. Куркума

Специя славится не только специфическим ароматом, но и способностью противостоять бактериям и грибкам. Ведь в ее составе рекордное количество антиоксидантов.

Куркума применяется в борьбе с неприятным амбре в холодильнике. Небольшую тару с этим ингредиентом нужно поставить на полку и ждать результата. Возможно, процедуру придётся повторить.

5. Рис

Крупа считается лучшим из абсорбентов, она подойдет в борьбе за чистоту и благоухание дома. Потребуется несколько емкостей небольшого объема, которые следует наполнить рисом и оставить внутри бытовой техники.

Менять поглотитель нужно каждую неделю. Вместо сырой крупы можно использовать и недоваренную. Но держать ее в холодильнике долго не следует – быстрая порча станет еще одним источником зловонного запаха.

6. Пищевая сода

Способ считается одним из самых эффективных и доступных. Он работает в нескольких направлениях – дезинфицирует и устраняет зловонию.

При обработке холодильника также допустимо применять соду, добавляя её в небольшом количестве в воду.

Средство может устранить неприятные ароматы, если поставить небольшую емкость в верхнюю часть холодильника.

При соединении с жидкостью получается паста, которая также будет помогать в борьбе за свежесть. Менять этот поглотитель необходимо каждые 2-3 месяца.

7. Нашатырный спирт

Если вы ищите метод, как избавиться от тошнотворного запаха рыбы в холодильнике, у нас есть решение. Используйте нашатырь! Это недорогое и эффективное средство применяется также как дополнение к «генеральной уборке».

В стеклянной таре соединить в соотношении 2:1 воду и нашатырь. Вооружиться перчатками, получившимся составом обработать поверхности.

Уделить особое внимание проблемным областям, где имеется плесень или лежали продукты со специфическим ароматом.

Нашатырный спирт имеет особенность быстро устранять даже самый едкий душок и по праву считается «тяжелой артиллерией» в арсенале чистоты.

8. Чайные пакетики

Неиспользованные ранее пакетики с чаем могут вернуть холодильнику утраченную свежесть. Подойдет любой сорт напитка, но лучше выбирать с наличием ароматных отдушек.

Способ применения максимально прост: на полки и дверцу нужно разложить пакетики. Преимущества метода очевидны: не требует места, доступен, эффекта хватает на несколько недель активного использования.

9. Уксус

Продукт давно доказал свою эффективность в борьбе за чистоту, но менее востребован ввиду резкого неприятного запаха. Прекрасно подходит для экстренных мер, например, когда в холодильнике стухла рыба или мясо.

  • обесточить холодильник и убрать из него продукты;
  • каждую поверхность внутри тщательно промыть с использованием моющих средств;
  • налить в миску 9%-уксус;
  • надев перчатки, обработать поверхности техники смоченной в уксусе марлей или спонжиком;
  • обходить стороной металлические части агрегата, чтобы избежать повреждения кислотой.

Таким же способом проводится обработка от плесени. Если запах не исчез, поместите намоченную уксусом салфетку внутрь агрегата и засеките 8 часов.

10. Корки от граната

Кожица этого плода обладает не только целебными свойствами, но и придет на помощь при очищении воздуха в холодильнике.

Корки можно сушить впрок, а после, разложив на посуде, отправить внутрь агрегата. Средство сработает подобно абсорбенту и соберет все ненужные ароматы.

Менять абсорбент из граната следует 1 раз в 7 дней.

11. Наполнитель лотка для животных

Нестандартный, но действенный способ, как удалить неприятный посторонний запах в холодильнике. Силикагель имеет прекрасную способность поглощать аромат и влагу.

Он находится в составе большинства наполнителей туалета для животных. Используя всего 2-3 средние емкости этого средства, можно в короткие сроки устранить любой запах. Эффект ощутим уже через пару дней применения.

12. Яблоко

Добавить свежести своей кухонной технике после генеральной уборки можно и этим фруктом.

Достаточно разрезать пополам зеленое яблоко, убрав сердцевину, и разместить на полках кухонного агрегата.

Пары дней будет вполне достаточно, после чего природный абсорбент можно заменить на свежий.

13. Чёрный хлеб

Этот продукт способен дать результаты в борьбе с любыми запахами. На 3 чистые тарелки, подстелив дополнительно салфетку, разложить хлеб и отправить в холодильник, распределив на разные полки. Через небольшой период времени можно будет заметить эффект.

14. Кальцинированная сода

Данный вид соды широко применяется для хозяйственных нужд. Но не стоит забывать, что помимо эффективности, это еще и сильная щелочь. Поэтому работа без перчаток недопустима.

Кальцинированная сода превосходно справляется с устранением отталкивающего запаха в холодильнике. Достаточно приготовить пасту: на минимальное количество воды взять 200 г. соды.

Состав размешать и обработать все пластиковые поверхности внутри техники, отключенной от сети. Выдержать час, а после удалить остатки соды водой и протереть досуха чистой тряпкой.

15. Молотый кофе

Так как убрать запах из холодильника быстро можно обычным кофе в домашних условиях, воспользуемся этим. Напиток является превосходным абсорбентом и имеет ярко выраженный аромат. Поэтому хорошо справится с задачей устранения запаха залежавшейся пищи или рыбы.

Необходимо сварить кофе, разлить по мискам и расставить по полкам. Содержимое тары нужно сменить через 7 дней. Зерновой сухой кофе справляется с задачей не хуже приготовленного напитка.

16. Цитрусы

За счет приятного аромата цитрусы могут стать отличным ароматизатором для кухонного агрегата. Сухие корочки от лимона, мандарина или грейпфрута нужно разложить по блюдцам и распределить внутри холодильника.

Природный абсорбент будет забирать запахи и наполнять воздух приятным ароматом.

Кусочки свежих цитрусов тоже успешно справятся с задачей. Только выполнять свою функцию будут всего несколько дней, после чего по необходимости порцию следует поменять.

17. Экстракт ванили

Вещество успешно применяется в кулинарии и способно устранить неприятное амбре из холодильника.

Применять можно ватные диски или скатать шарики из обычной ваты, которые следует замочить в экстракте ванили и выложить на блюдце.

Ароматизаторы, сделанные своими руками, займут достойное место на полках кухонного агрегата и прекрасно справятся с задачей.

18. Пакетики с силикагелем

Все их видели в коробках с новой обувью. Они сохраняют изделие от влаги, но могут впитать также ненужные ароматы.

Такие пакетики размещают на полках и дверцах техники. Когда кажется, что эффект пропадает, нужно поменять освежитель.

19. Водка и лимонный сок

Многие задаются вопросом, как убрать запах тухлого мяса, плесени или рыбы из холодильника? Есть отличное решение! Водка – это не только алкоголь, но и альтернатива дезинфицирующему средству. Напиток убивает бактерии и устраняет неприятные запахи.

Можно избавиться от посторонних амбре при помощи состава водки и сока лимона. Для этого из цитруса следует отжать сок и соединить с водкой в соотношении 1:10.

Все перемешать и после «генеральной уборки» протереть холодильник внутри получившимся раствором. Проветрить в течение 1-2 часов и наслаждаться результатом.

20. Зубная паста

Зубной пастой можно не только освежать дыхание и ухаживать за зубами. Средство годится для дезодорирования техники на кухне.

Лучше использовать пасту с отдушкой ментола или мяты. Достаточно небольшого количества гигиенического средства, чтобы обработать всю поверхность внутри холодильника.

21. Сырой картофель

Обычный клубень поможет в вопросе устранения зловонии. Потребуется несколько средних клубней, которые нужно помыть и разрезать на 4 части. Очищать от кожицы при этом не обязательно.

Каждый кусочек выложить на блюдце и расставить в холодильнике. Использовать такой ароматизатор следует несколько суток. За это время он прекрасно выполнит возложенную на себя функцию.

22. Активированный уголь

Всего 2-3 таблетки этого препарата позволят надолго забыть о неприятных запахах. Уголь необходимо измельчить и засыпать в стеклянную тару.

Открытую банку держать в холодильнике не менее суток. А для профилактики достаточно использовать пару раз в месяц.

Средство отлично впитывает лишние ароматы, но можно использовать и его собрата – древесный уголь.

Как избавиться от запаха в холодильнике покупными средствами

Если вы ищите относительно простой метод, как избавиться от посторонних запахов в холодильнике быстро, используйте в домашних условиях магазинные решения.

Сегодня в отделе бытовой химии представлен огромный ассортимент специальных поглотителей запаха.

Их можно подразделить на 5 основных подвидов:

  • Шариковые. Коробочки из пластика округлой формы с гранулами силикагеля внутри. Такой вариант поглощает из холодильника не только лишнюю влагу, но и запахи. Этот вид пользуется спросом ввиду своей дешевизны и доказанной эффективности.
  • В форме яйца. Помимо функции устранения запахов, они позволяют контролировать температурный режим бытовой техники.
  • Поглотители запаха с диспансером. Съемные угольные фильтры в составе отлично справляются с впитыванием неприятного амбре на кухне. Но менять их нужно каждый месяц.
  • Гель-поглотитель. Средство с невероятной скоростью способно решить поставленные перед ним задачи – впитать и устранить зловонию.
  • Ионизатор. Более серьезный прибор, функционирующий от батареек. Он обеззараживает воздух и устраняет посторонние ароматы внутри бытовой техники. Эффективность подтверждена, но цена часто «кусается».

Полезные рекомендации

Мы рассмотрели все возможные решения, как быстро устранить неприятный, а может даже тошнотворный, запах в холодильнике. Чтобы чистка была максимально эффективной, следует прислушаться к советам специалистов.

  1. В чистке нуждается не только камера вашего холодильника, но и уплотнительная резина. Именно в этой области скапливается большое количество бактерий и микробов, порождающих проблемы несвежего воздуха в полости бытовой техники.
  2. Резину-уплотнитель можно легко обработать при помощи старой зубной щетки.
  3. Для профилактических процедур лучше использовать натуральные поглотители запаха.
  4. Если решились всерьез добиться чистоты холодильника, внимание стоит уделить всем поверхностям и труднодоступным местам. Для удобства обработки съемные детали лучше очищать отдельно.
  5. После обработки бытовой техники все плоскости необходимо вытереть насухо. Только после этого наполнять холодильник продуктами и включать в сеть. Иначе влага, оставшаяся внутри, может привести к появлению специфического запаха.
  6. Недопустимо держать в холодильнике испорченные продукты, которые, так или иначе, способны вызывать отталкивающие ароматы.
  7. Желательно, чтобы каждый продукт находился в холодильнике в герметично закрытой таре. Особенно это правило нужно соблюдать для ароматных блюд.
  8. При необходимости оставить холодильник без электропитания нужно не просто убрать из него продукты, но и позаботиться о поступлении воздуха. Поэтому не стоит плотно закрывать дверцу.
  9. Горячая еда вредит компрессору прибора. Поэтому правило хранения остывших блюд – это не просто каприз, а вполне подтвержденный практикой совет.

Так как убрать запах из холодильника получится множеством способов в домашних условиях быстро, рекомендуем не затягивать с уборкой. Помимо народных методов устранения, не нужно сбрасывать со счетов и магазинные препараты, предназначенные для повседневного ухода за бытовой техникой.

Неприятный запах в холодильнике – устраняем легко и просто

Даже самый чистый холодильник не всегда благоухает свежестью. Рассказываем о том, как избавиться от запаха в холодильнике, о причинах его возникновения и способах профилактики.

  1. Причины запаха
  2. Как убрать запах?
  3. Профилактика
Читайте также:  Как выбрать крольчиху для разведения

Причины запаха

В замкнутом пространстве посторонние ароматы появляются быстро и глубоко въедаются в пластик и резиновые детали. Причин возникновения неприятного запаха может быть несколько:

  • Неправильное хранение продуктов . “Душок” сырой рыбы, чеснока или жареного мяса хорошо впитывается и трудно выводится.
  • Наличие испортившегося продукта с тухлым запахом.
  • Засорившееся сливное отверстие внутри камеры. Дренажная трубка, внутри которой засор, не отводит влагу, а следовательно, снижает эффективность техники.
  • Поломка компрессора , который не работает на полную мощность и портит продукты в морозилке.
  • Плохое прилегание уплотнителей к дверце холодильника, делающее температуру в нём выше положенного.
  • Скопившийся конденсат , повышающий риск возникновения плесени.
  • Неисправность , которую может определить и устранить только специалист. Одна из самых распространённых проблем – вышедший из строя вентилятор.

Как убрать запах?

Чтобы избавиться от неприятного запаха в холодильнике, стоит воспользоваться любым из перечисленных способов. Помогут как современные чистящие составы, так и народные средства. Какие более эффективны и безопасны – решать вам, ведь в большинство синтетических освежителей входят и натуральные, и химические добавки, которые могут оседать на пище и посуде.

Магазинные средства

На полках хозяйственных магазинов сегодня можно найти множество приспособлений, которые замаскируют неприятный аромат: это различные спреи, ионизаторы, гелевые гранулы и пластиковые индикаторы .

Пользоваться современными поглотителями запаха нужно в соответствие с инструкцией:

  • Спрей распыляется на поверхности, выдерживается несколько минут и протирается материей.
  • Очиститель-ионизатор уничтожает бактерии и обогащает внутреннюю среду кислородом, снижая вероятность порчи продуктов.
  • Контейнер в виде яйца действует как абсорбент и требует замены через 3 месяца.

Перечисленные средства могут удалить запах из холодильника, но без уборки не сумеют справиться с его источником. Самый быстрый и эффективный способ – тщательно протереть внешние и внутренние поверхности холодильного шкафа и очистить дренажную трубку.

Пищевая сода

Если вы решили обойтись народными методами, при борьбе с запахом в холодильнике подойдёт обычная пищевая сода. В одном литре тёплой воды нужно развести 2 столовые ложки вещества и протереть полки и стенки.

Чтобы сода впитывала нежелательные ароматы, следует пересыпать её в широкую ёмкость и поставить в холодильник. Менять самодельный поглотитель запаха нужно примерно раз в месяц .

Активированный уголь

Ещё один проверенный хозяйками способ – 20 таблеток активированного угля. Их следует размельчить до порошкового состояния и высыпать в чашку. Ёмкость нужно поставить на полку холодильника и менять не реже раза в месяц.

Кстати, покупной поглотитель на 95% состоит из гранул активированного угля, поэтому его действие ничем не отличается от измельчённых таблеток.

Уксус

Раствор уксуса – менее щадящий метод для избавления от запахов, так как чересчур концентрированная кислота способна повредить поверхность бытовой техники. Достаточно развести уксус с водой в соотношении 1:1 и протереть пустой и чистый холодильный шкаф.

После процедуры рекомендуем оставить дверцы открытыми на пару часов.

Нашатырный спирт

Обладает тем же эффектом, что и уксус: хорошо избавляет от запаха в холодильнике и требует проветривания. Кроме того, нашатырь уничтожает микробы, плесень и грибок, не оставляет следов.

Для получения раствора необходимо развести несколько капель спирта на литр воды, а затем протереть морозильную камеру, полки, уплотнители, стенки и ящики.

Ароматные кофейные зёрна, гуща или стакан растворимого напитка тоже успешно впитывают неприятные запахи. Зёрна можно слегка обжарить, высыпать в небольшую ёмкость и поставить на полку на всю ночь. Через несколько часов запах уйдёт.

Не рекомендуем помещать в холодильник горячие продукты, так как перепады температур плохо влияют на технику.

Для устранения стойкого запаха следует повторить процедуру несколько раз.

Чайные пакеты

Использованные чайные пакетики тоже впитывают нежелательный “душок”. Всё что нужно – разложить их по полкам и оставить на несколько часов. Единственный минус – пакетики выглядят не слишком эстетично.

Лук, яблоко, картофель и ржаной хлеб

Эти продукты, разрезанные пополам, тоже обладают способностью к поглощению запахов. Но такое решение годится только как временная мера – выбрасывать натуральные освежители придётся раз в несколько суток. Также поможет чёрный хлеб – нужно просто нарезать буханку на небольшие ломтики и положить их на полочки холодильника.

Чтобы крошки не осыпались, советуем использовать блюдца или салфетки.

Рис, соль и сахар

Сырые рисовые зёрна, а также соль или сахар найдутся в каждом доме. Они не только помогут устранить неприятный запах в холодильнике, но и предотвратят появление нового. Крупу, соль или сахар нужно поместить в тарелку и от неприятного аромата вскоре не останется и следа.

Если вы хотите использовать этот метод, насыпьте продукты в ёмкость и оставьте в холодильнике на 2–3 недели.

Цитрусовые

Несильные запахи можно устранить с помощью корок апельсина или грейпфрута. Освежить холодильник более эффективно помогут дольки лимона, выложенные на тарелки и поставленные на полки. Подойдёт и тканевая салфетка, пропитанная лимонным соком: ей нужно протереть внутренности устройства.

Профилактика

Чтобы холодильник благоухал свежестью и чистотой, важно хранить пахнущие продукты в полиэтиленовых пакетах, плотно закрытых контейнерах или посуде, обёрнутой пищевой плёнкой. Заменить пластиковые изделия можно экологичными ёмкостями из стекла. Всю испорченную еду необходимо сразу утилизировать.

Чтобы предотвратить появление запаха, важно своевременно размораживать холодильную камеру, чистить специальное сливное отверстие (панель на задней стенке придётся снять) и менять резинки-уплотнители.

Случаются непредвиденные ситуации, когда во всём доме надолго отключают электричество или выбивает пробки во время длительного отсутствия хозяев. В таком случае все съёмные части холодильника необходимо разобрать, тщательно помыть с мылом или другими более действенными чистящими средствами и, положив внутрь любые из перечисленных абсорбентов, оставить дверцы открытыми на несколько дней.

Вымойте холодильник, если он только что куплен и имеет неприятный запах, раствором соды. Затем протрите внутренние и наружные поверхности чистой водой. Вытрите сухой тряпкой и как следует проветрите в течение 3 часов.

А если надумаете генеральную уборку на кухне, то лучше сначала ознакомьтесь с нашими советами.

Убрать запах из холодильника достаточно просто, если вооружиться знаниями и потратить время на борьбу с нежелательными ароматами.

Непрошеный аромат. Откуда запах в холодильнике

Проблема эта, к сожалению, нередкая. Порой даже для новенького, только что купленного агрегата. В чем дело? И главное, как избавиться от непрошеных ароматов?

Наш эксперт – продавец-консультант по бытовой технике Леонид Краснов.

Сюрприз от новичка

Что и говорить, приятно загрузить продукты в свеженький новый холодильник. И вдруг (о ужас!) утром вы достаете масло с сыром, делаете бутерброд и обнаруживаете, что есть его невозможно, – во рту привкус пластика или машинной смазки… Ничего удивительного – холодильник-то с конвейера. Вы просто не выполнили первое правило его эксплуатации: агрегат нужно было хорошенько промыть изнутри водой с жидкостью для посуды или слабым раствором соды, вытереть и обязательно оставить дверцу открытой минимум на пару часов.

Имейте в виду: запах в новом холодильнике может появиться и из-за каких-либо неисправностей. Воспользуйтесь правом на гарантию: вы подаете претензию продавцу – и в течение семи дней вам обязаны заменить товар на новый либо вернуть деньги. Если такой модели на складе нет, а на другую вы не согласны, срок обмена может составить месяц.

И еще один нюанс – кто должен платить за перевозку? Тот, кто продал. Однако, чтобы эта схема сработала, бытовую технику стоит покупать в магазинах крупных торговых сетей – мелкие поставщики далеко не всегда выполняют свои обязательства.

Лишить жилплощади!

Конечно, свежесть холодильника – это прежде всего его чистота. Но случается так, что мы опаздываем с «ревизией» хранящихся в нем продуктов, и даже после генеральной уборки неприятный запах до конца не уходит. Поэтому лучше всего использовать специальные жидкости для мытья холодильника (как правило, они продаются там же, где и сама техника), которые помимо отдушек содержат вещества для уничтожения бактерий.

А чтобы окончательно изгнать запахи с жилплощади холодильника, можно установить внутрь поглотитель нежелательных ароматов. Самый недорогой вариант – «сухие» поглотители (гранулы активированного древесного угля, которые хорошо адсорбируют запахи). Единственный их недостаток – короткий срок работы.

Гораздо дольше продержатся гелевые «дезодоранты». В их основе тот же уголь плюс экстракт лимона, вытяжка из водорослей. В состав некоторых таких гелей добавлены ионы серебра, оказывающие антибактериальный эффект. Такие препараты поглощают запахи вдвое быстрее.

Особая группа – поглотители-ионизаторы. Это уже прибор (работает на батарейках, можно заряжать при помощи адаптера от сети), который достаточно разместить в холодильнике всего на несколько минут раз в день. Он служит долго, но и цена у него не очень-то демократичная.

Имейте в виду: нередко причиной неприятного запаха в холодильнике становится засор сливного отверстия (в «дырочку» на внутренней задней стенке агрегата могут попасть крошки, сок от мяса). Как ее прочистить? Используйте спринцовку с горячей водой (естественно, холодильник нужно отключить от сети). Если не удастся таким образом промыть канал слива, придется вызывать мастера для ремонта.

Органайзеры порядка

Чтобы не пришлось бороться с запахами, нужно правильно хранить продукты. Особенно если вы делаете закупки раз в неделю. Стоит купить специальные контейнеры с системой вакуумного хранения. В них можно около недели хранить охлажденное мясо, фарш, рыбу – продукты останутся совершенно свежими.

Неприятные запахи могут давать готовые блюда (из капусты или обильно заправленные чесноком, копченая или соленая рыба). Их нужно держать в закрытой таре.

Чужие запахи быстро впитывают творог, сыр, сливочное масло – для них стоит купить керамические или стеклянные емкости.

Имейте в виду: нередко источником запаха в холодильнике становится зелень – в ящике для фруктов и овощей она начинает подгнивать. Для ее хранения можно купить стеклянные банки с плотной крышкой на пружине. Уложив пучки в них, уберите их в нижние ящики. Зелень в такой таре останется свежей в течение 2–3 недель.

10+ Способов избавиться от запаха в холодильнике

Неприятный запах в холодильнике – довольно частое явление. Запах может появиться по разным причинам, например, продукты питания испортились, и вы не убрали их вовремя, или просто залежались.

Конечно самый верный способ, как избавиться от неприятного запаха – это не допустить его появления. Но если вы все же столкнулись с такой ситуацией, придется провести ряд мероприятий чтобы ликвидировать эту проблему.

Существует много способов и рекомендаций по устранению неприятных запахов в холодильнике, и сейчас мы познакомим вас с ними.

Как убрать запах в холодильнике

1. Полностью очистите холодильник

Первый шаг, он же и самый важный – это очищение холодильника. Проведите ревизию в холодильнике, выбросите испорченные и залежавшиеся продукты. Отключите холодильник и самым тщательным образом вымойте и вытрите насухо стенки, полочки, поддон и уплотнители. Особое внимание нужно уделить сливному отверстию. Сливное отверстие накапливает всю грязь и является главным распространителем неприятного запаха.

Разведите столовый уксус с водой в равных пропорциях. Протрите этим раствором предварительно вымытые стенки, полочки, ящики и уплотнители. Оставьте ненадолго дверцу холодильника открытой, чтобы запах уксуса улетучился.

3. Нашатырный спирт

В литре воды разведите 1 столовую ложку нашатырного спирта. Полученным раствором также протираем все внутренности холодильника. Этот способ отлично выводит самые застарелые и въевшиеся запахи. После протирки лучше оставить дверцу холодильника открытой на несколько часов.

4. Пищевая сода

Сначала разведите соду в теплой воде (2 ст. л. на 1 л воды) и смоченной в таком растворе тряпкой протрите всю холодильную камеру. После того, как холодильник высохнет и все продукты будут на местах, нужно поставить на одну из полок емкость с содой (это может быть любая баночка с проколотыми дырочками в крышке). Она будет впитывать неприятный запах.

Сок лимона разведите теплой водой и промойте внутренности холодильника. Также, на полочке можно оставить на некоторое время половинку лимона. Но не забудьте его вовремя забрать, чтобы лимон не начал портиться.

6. Соль и сахар

Соль или сахар насыпьте на тарелочку и оставьте на ночь на полке в предварительно вымытом холодильнике. Возможно это не самый эффективный способ, но зато самый простой и самый доступный.

Средства от запаха в холодильнике

7. Активированный уголь

Активированный уголь хорошо очищает воздух, за счет чего сдерживается распространение неприятного запаха. Несколько таблеток угля растолките в порошок, насыпьте в открытую ёмкость и поместите на полку холодильника, до исчезновения запаха. Можно расставить маленькие емкости с углем на разных полочках. Вместо активированного угля можно использовать древесный.

Читайте также:  Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку

8. Перекись водорода

Разведите 1 столовую ложку перекиси водорода в 1 литре воды. Полученным раствором промойте холодильник. Перекись водорода отлично удалит трудновыводимые пятна от продуктов и продезинфицирует поверхность.

9. Черный хлеб

Этим способом пользовались еще наши бабушки. Буханку черного хлеба разрежьте на небольшие кусочки и разложите по полочкам в чистом холодильнике. Примерно через 10 часов уберите хлеб из холодильника.

Чтобы вывести устойчивый аромат, сварите кофе и поставьте чашку внутрь отключенного холодильника. Повторите по необходимости такую процедуру несколько раз. А в качестве абсорбента можно использовать свежемолотый, слегка обжаренный кофе, пересыпанный в миску.

Такие специи как куркума, базилик, гвоздика, корица помогут устранить неприятный запах, если поместить их в отрытом виде в холодильник. Также поможет и экстракт ванили – достаточно протереть полки тряпочкой, смоченной небольшим количеством ароматной жидкости.

Сырой рис способен впитывать любые запахи. Насыпьте горсть рисовых зерен на блюдце и поставьте на полку холодильника – рисовые зерна быстро впитают все запахи.

13. Яблоки, лук и картофель

Разрезанные на дольки яблоко, картофель и лук (удивительно, но факт) прекрасно впитывают запахи. Только такие натуральные абсорбенты нужно будет обязательно менять раз в несколько дней.

14. Корки цитрусовых

Корки цитрусовых – отличный вариант для устранения запахов. Просто разложите их на полочках в холодильнике. Особенно хороши корки апельсинов и мандаринов.

15. Наполнитель кошачьего туалета

Возможно этот вариант покажется абсурдным, но наполнитель для кошачьего туалета – это прекрасный абсорбент. Его свойства очень эффективны. В предварительно вымытом и пустом холодильнике поместите на ночь наполнитель для кошачьего туалета.

Помните, что главное – определить источник зловония и избавиться от него. Иначе все меры окажутся бесполезными. Храните продукты в закрытых упаковках. Особенно это касается мяса и рыбы. Самый неприятный запах исходит от мяса и молочных продуктов. Вытекшая молочная жидкость может затечь за резинку на двери, так что там нужно сразу и тщательно промывать.

И напоследок хочется сказать, что существуют и промышленные методы устранения запахов, предлагаемые современными производителями. Это всевозможные поглотители запахов и очистители воздуха, которые всегда можно найти в бытовых отделах магазинов. Но думаем, что наши советы окажутся не менее эффективными.

Домашнее вино из жимолости

После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология приготовления стандартная, кроме самой жимолости понадобятся только сахар и вода.

Для виноделия подходит спелая жимолость любого сорта (влияет только на оттенок). Вначале ягоды нужно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие, которые заметно портят вкус вина. Затем обязательно простерилизовать кипятком все емкости и вытереть сухой чистой тканью, чтобы не заразить сусло сторонними микроорганизмами, например, плесенью.

Ингредиенты:

  • ягоды жимолости – 2 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 700 грамм.

Рецепт вина из жимолости

1. Перебрать ягоды, отделить листики, веточки и плодоножки. Промыть жимолость в холодной проточной воде.

2. Чистые ягоды измельчить руками, деревянным пестиком, мясорубкой или блендером до однородного кашеобразного состояния. Нужно раздавить каждую ягодку.

3. Полученную массу перелить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, ведро или пластиковый тазик.

4. Добавить всю воду и 350 грамм сахара. Перемешать.

5. Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей или накрыть. Перенести емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшую на поверхность кожицу.

Спустя 6-12 часов с момента добавления воды и сахара появятся признаки брожения: пена, шипение, легкий кислый запах, свидетельствующие о нормальном протекании процесса.

6. Профильтровать сусло через сито или 2-3 слоя марли. Жмых хорошо отжать (больше не нужен).

7. Добавить в чистый сок 100 грамм сахара, перемешать.

8. Перелить сусло в бродильную емкость, заполняя максимум 70% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся в процессе брожения. На горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев. Проверить герметичность крепления конструкции.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести емкость в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-27°C и оставить до окончания брожения.

10. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить 150 грамм сахара. Для этого: слить отдельно 150-200 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить гидрозатвор. Повторить процедуру еще через 5-6 дней, внеся оставшийся сахар – 100 грамм.

11. В зависимости от активности дрожжей и температуры вино из жимолости бродит 30-60 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырьков из водяного затора в течение 1-2 дней (сдувшаяся перчатка), осветление сусла и слой осадка на дне.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, нужно аккуратно слить вино через трубочку (декантировать) в другую емкость, затем поставить дображивать при тех же температурных условиях. При долгом нахождении на осадке вино начинает горчить.

12. Отбродившее молодое вино из жимолости осторожно снять с осадка путем переливания через трубочку в другую емкость. По желанию добавить сахар для сладости (по вкусу) или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Закрепление способствует хранению, но напиток становится чуть менее ароматным и жестче на вкус.

13. Емкости для хранения наполнить жимолостным вином доверху, чтобы не было контакта с кислородом (желательно). Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар для сладости, первые 7-10 дней держать под водяным затвором.

14. Перенести вино на созревание в холодильник или подвал с температурой 6-16°C на 3-6 месяцев. Каждые 10-25 дней, по мере появления осадка на дне слоем 2-5 см, фильтровать напиток переливанием через трубочку.

15. Когда осадок больше не появляется, напиток можно разлить в бутылки для хранения и закупорить пробками.

При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности домашнего вина из жимолости 2-3 года. Крепость – 11-12%. Количество на выходе – примерно 60% от начального объема сусла.

Фото Александра М.

4 простых рецепта приготовления вина из жимолости в домашних условиях

Легкая кислинка плюс тонкий аромат. У вина из жимолости, сделанного в домашних условиях по простому рецепту, эти характеристики появляются не сразу. После окончания брожения проходит несколько месяцев. Проявивший терпение винодел может гордиться результатом своего труда. На дегустацию домашнего вина можно пригласить всех друзей.

Особенности приготовления вина из жимолости

Напиток делают из качественного сырья. Отбирают спелые экземпляры без признаков гниения, следов плесени, порчи. Патогенные микроорганизмы, попавшие в сусло, помешают процессу брожения. Вино не получится.

Собранные в своем саду ягоды обычно не моют. Если споласкивают, то перед применением дают влаге полностью испариться. Бродильную емкость чистят. На стенках не должно остаться патогенных микроорганизмов.

Советы, которые пригодятся начинающему виноделу:

  1. На кожице жимолости есть живые микроорганизмы. Их называют дикими дрожжами. Они участвуют в процессе брожения. Если ягоды не мыть, можно сделать вино без покупных дрожжей. Чтобы полезных бактерий было больше, жимолость для домашнего вина не собирают сразу после дождя.
  2. Тара из-под молочных продуктов, солений для вина не годится. На ее стенках много микроорганизмов, ухудшающих вкус алкогольного напитка.
  3. Закваску из воды, ягод, сахара перемешивают каждый день. В мезге образуется плесень, если этого не делать.
  4. Бродильную емкость заполняют мезгой на ⅔ объема. Оставляют место для газа, который выделяется при брожении.
  5. Полезные микроорганизмы лучше работают при температуре 20-25 °C.
  6. Бутылки с вином кладут горизонтально. Смоченная вином пробка не пересыхает.

Как сделать вино из жимолости в домашних условиях

В июне на огороде и садовом участке много дел, трудно выкроить свободную минутку. Если под рукой окажется простой рецепт, на переработку жимолости и изготовление вина времени уйдет мало.

Профессиональный рецепт

К этому способу прибегают, если ягод много. Сырье перед закладкой перебирают, моют, потом пересыпают в большую емкость, добавляют немного воды. На 1 кг от общего веса кладут по 50 г сахара. Ягоды бродят 3 дня.

Они выделяют сок. Его сливают, густую массу отжимают. Всю жидкость сливают в бродильную емкость. Отжимки на 3 дня заливают водой. На 4-е сутки отжимают. Сок, который получили, доливают к суслу первого отжима. Всыпают 400 г сахара, перемешивают.

Неделю масса бродит. Потом на каждый литр жидкости добавляют 200 г сахара. Еще неделю длится брожение. Потом вино процеживают. До готовности доводят при температуре 10 °C. Вино, готовое к употреблению, светлеет.

Простой способ

В составе самого простого рецепта всего 3 ингредиента. Ягоды, сахарный песок, вода. Пропорции сырья следующие:

  • жимолость — 1 часть;
  • вода — 1 часть;
  • сахар — ⅔ части.

Ягоды давят деревянной толкушкой, добавляют половину сахара, всю воду. Ягодную массу перемешивают, накрывают холщевой салфеткой или двумя слоями марли. При комнатной температуре мезга бродит около 4 суток.

Признаки нормального брожения должны появиться через 6-12 часов. Их описание:

  • шапка из пены, ягод;
  • шипение;
  • кислый запах.

Если они отсутствуют, то добавляют сахар. Досыпают не более ⅒ всей массы. На 5-е сутки мезгу процеживают, жмых отжимают, жидкость переливают в бродильную емкость. Заполняют ее не доверху. Оставляют место для газов, которые будут выделяться при брожении. Всыпают ⅓ оставшегося сахара. На горловину надевают перчатку.

Проходит 5 суток. С бутыли сливают немного сусла. Растворяют в нем 60% от оставшегося сахара. Полученный сироп переливают в бродильную емкость к суслу. Ставят затвор. На 5-6-е сутки досыпают сахар. Сусло бродит 1-1,5 месяца.

Окончание процесса брожения контролируют.

Молодое вино сцеживают через тонкую трубку, оставляя осадок на дне бродильной емкости. Разливают его по бутылкам. Наливают под самую пробку, чтобы уменьшить контакт с кислородом. Напитку дают созреть. Его на 2-3 месяца отправляют в темное, прохладное помещение.

Вариант без добавления воды

Берут 2 кг ягод и 500 г сахара. Жимолость не моют. Ее перебирают, удаляя порченые экземпляры, измельчают до однородной массы. Пюре делают с помощью мясорубки или блендера. Массу переливают в банку. Горловину закрывают холщевой салфеткой, завязывают тесемкой.

Бродильную емкость ставят на 2-3 дня в темное, прохладное помещение. Ягодная масса должна отдать сок. Его на 3-4-е сутки сцеживают. Мезгу отжимают. Добавляют в нее 1 ст. сахара, перемешивают. Через сутки ее отжимают. Сок (сусло) переливают в емкость для брожения.

Мезгу выбрасывают. Она все отдала. В бутыль высыпают остатки сахара. На горлышко надевают перчатку. Она подымается, если идет активное брожение. Через месяц опадает. Это сигнал, который говорит об окончании брожения.

Вино из жимолости еще не готово. Пить его можно через месяц. А пока его осторожно сливают с остатка через тонкую трубку. Разливают по бутылкам. Убирают на хранение.

Наливка из жимолости

Начинающему виноделу проще освоить технологию изготовления наливок из сезонных ягод, фруктов. Жимолость начинает спеть в начале лета. Она не осыпается. Ее легко собирать. Ягоды чистые, поэтому мыть их не обязательно.

Для домашней наливки взять:

  • 4 части ягод;
  • 1 часть водки;
  • ⅓ часть воды;
  • ⅓ часть сахара.

Помыть жимолость, если есть желание. Откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Высыпать в неокисляющуюся (эмалированную) тару. Влить воду. Всыпать сахар. Варить. Контролировать кипение. С огня снять, когда все ягоды полопаются. Влить водку, можно самогон.

Массу перелить в банку. 3 недели настаивать. Емкость убрать в шкаф, кладовку. Солнечный свет негативно влияет на процессы, происходящие в банке.

Готовую наливку процедить, прогнать через фильтр из ваты, разлить по стеклянным бутылкам.

Сроки и условия хранения

Первые 2-3 месяца бутылки проверяют на наличие осадка. Если он появился, вино переливают в чистую бутылку. Сцеживают через трубку небольшого диаметра. Хранят домашний алкоголь 2-3 года при температуре 5-15 °C. Сухой погреб — идеальное хранилище для домашних вин. В нем постоянная температура, влажность, естественный свет отсутствует.

Жимолость и что с ней делать


Несмотря на обилие алкогольной продукции на прилавках магазинов, каждая семья хранит свои семейные рецепты по изготовлению горячительных напитков.

Как сделать вино из жимолости в домашних условиях — один из таких рецептов, ведь напиток, изготовленный по такой технологии, имеет неповторимый вкус, который придётся по душе даже истинным гурманам. Этот напиток имеет специфический кисловатый вкус и отлично сочетается с сырами твёрдых сортов, фруктами и различными десертами.

Читайте также:  Живая изгородь из гортензии метельчатой: вдоль забора, ограждение из растения своими руками

Рецепт домашнего вина из ягод жимолости с сахаром

Ингредиенты

  • Жимолость (ягоды) — 2 кг + —
  • Сахар — 500 г + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как приготовить домашнее вино из жимолости

Чтобы получилось хорошее вино из жимолости — не понадобится много времени. Ведь процесс довольно прост и схож с классическими рецептами по изготовлению домашнего вина.

Существует несколько вариантов того, как сделать вино из жимолости, и все они успешно применяются современными хозяйками.

  • Промойте, затем переберите и мелко измельчите плоды жимолости.
  • После этого уложите в ёмкость ягоды и поставьте их на несколько дней в тёплое место, чтобы начался процесс брожения вина.
  • По истечении указанного времени, разделите жмых и сок.
  • Сок необходимо поместить в прохладное место, а к жмыху добавить 200 грамм сахара и оставить в теплоте на пару дней.
  • После того, как смесь жмыха с сахарным песком настоится, отожмите её, и полученный сок смешайте с жидкостью, которая находится в прохладном месте.
  • В полученный напиток добавьте остаток сахара, закройте крышкой и поставьте в темное место на 4 недели.

  • Спустя месяц, достаньте напиток и хорошо отфильтруйте его, пока осадок полностью не исчезнет.
  • После этого можно разлить вино в заранее подготовленные бутылки и спрятать в холодильник ещё на месяц.

Профессиональные рецепты

Чтобы сделать вино нужно перебрать, промыть и измельчить 1-2 кг плодов. Сложить массу в бочку или другую тару для отжима. Добавить воду, всыпать сахар (из расчета 150 грамм на 1 кг плодов), оставить на 72 часа. Отжать мезгу, слить в бутыль, отправить в холодильник или подвал. Смесь залить водой и оставить для брожения.

Через 2-3 дня мезгу нужно выжать, сок смешать с 200-300 мл остатков вещества. Затем добавить сахар (400 г на 1 л) и держать до брожения. Но сначала нужно ввести только половину песка, а вторую часть всыпать через 7 суток.

Когда брожение закончится, бочки с вином следует перенести в комнату, с температурой +10°С. Напиток будет готов по истечении 2-3 недель. Его разрешается употреблять после того, как он посветлеет.

Для еще одного рецепта нужно взять:

  • 2 кг плодов;
  • 720-750 г сахарного песка;
  • 2 л воды.

Жимолость вымыть в ледяной воде, размять ягоды вручную, применить для этого мясорубку или взбить их в блендере до состояния пюре. Состав переливается в кастрюлю, ведро или другую емкость, добавляется вода. Затем всыпается 370 г сахара. Тару накрывают куском марли и ставят сосуд в помещение с температурой +16…19°С. Напиток выдерживается 4 дня, регулярно помешивается (3-4 раза в сутки). Это можно делать рукой или деревянной лопаткой. Спустя 7-11 часов начнется активное брожение и шипение массы. Ее требуется профильтровать с помощью сыта или марли. Жмых можно выбросить, поскольку он уже не пригодится. В приготовленный сок добавляется ? стакана сахара, состав перемешивается и переливается в тару, чтобы он начал бродить. Затем нужно:

  • сделать гидрозатвор (например, взять резиновую перчатку, пробитую иголкой);
  • поставить тару в темном укромном помещении;
  • спустя 5 суток слить 250 мл сока, добавить 150 г сахара и поместить сироп обратно в тару;
  • повторить манипуляции через 6 дней и ввести еще 100 г сахарного песка.

Вино должно бродить около 1-2 месяцев. Понять, что напиток готов, можно по цвету (он посветлеет). Содержимое требуется разлить в бутылки, используя для этого трубочку, и поставить в подвал. Периодически напиток надо процеживать, устраняя осадок. Когда вино будет чистым, его требуется закрыть пробками. Хранить напиток разрешается до 3 лет. Лучше это делать в подвале.

Вино из жимолости с добавлением воды

Помимо классического рецепта приготовления, многие хозяйки делают вино из жимолости в домашних условиях, добавляя в него воду. Если вам интересен такой вариант приготовления, предлагаем испробовать следующий рецепт.

Ингредиенты

  • 3 кг ягод жимолости;
  • 3,2 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление вина из жимолости с добавлением воды

Подготавливаем ягоды жимолости к виноделию
  • Ягоды жимолости промойте, а затем переберите.
  • После этого, используя блендер или мясорубку, измельчите плоды и выложите полученную смесь в стеклянную ёмкость.
  • Добавьте 2 кг сахара, размешайте и поставьте емкость в тёмное место, предварительно накрыв марлей.
Делаем сусло для вина из жимолости
  • Через 3 дня отожмите мезгу, полученный ягодный сок перелейте в бутылку и отправьте на хранение в холодильник.
  • Залейте мезгу водой и дайте настояться еще 3 дня.
  • По завершении указанного срока, отожмите мезгу, и полученный сок соедините с настоянным ягодным соком.
  • В полученный напиток добавьте 600 грамм сахара и перелейте в большой бутыль.
  • На горлышко сверху наденьте новую резиновую перчатку, и проткните в ней один палец.
Как поставить вино из жимолости
  • Правильно это сделать, переместив бутыль в тёмное место, и оставив его в состоянии покоя на 2-4 недели.
  • Если в этот период перчатка начнёт сползать, то необходимо добавить оставшийся сахар и дать настояться ещё 1-2 недели. Это позволит окончательно завершиться процессу брожения.
  • После выдержанного времени можно разливать вино.

Как видно из вышеописанных рецептов, в том, как сделать вино из жимолости, нет ничего сложного. Это вино отличается приятным вкусом и незабываемым ароматом, более того, оно обладает целебными свойствами.

Достоинства домашнего вина из жимолости трудно не оценить, ведь оно не содержит консервантов, красителей и других вредных химических добавок.

Лучшее домашнее вино из жимолости, рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Плоды спелой жимолости – 3 кг;
  • Сахар-песок белый – 1 кг;
  • Вода очищенная питьевая – 3 л.


Лучшее домашнее вино из жимолости, рецепт приготовления

Как поставить самому дома вино из жимолости

  • Хорошенько перебираем наши ягодки, убирая все порченные и те, что вызывают откровенные подозрения.
  • Несколько раз обмываем урожая под холодной проточной водой, чтобы удалить с поверхности плодов всю грязь и пыль.
  • Теперь ягоды следует тщательно размять, чтобы добиться более-менее однородной, пюреобразной массы. Для этого можно использовать подходящий кухонный агрегат.
  • Убираем давленную жимолость в чистый и сухой сосуд (лучше предварительно стерилизовать всю посуду, предназначающуюся для получения вина).
  • Всыпаем к тертым ягодкам немного сахара – не более 400 граммов. А затем заливаем в емкость очищенную воду.
  • Перемешиваем получившуюся массу. Делаем это деревянной ложкой или же чистой рукой. Накрываем емкость чистой тканью или используем марлю.
  • Относим наш тазик с будущим вином в место, где всегда держится теплая температура. Лучше, чтобы там не было обилия света.
  • Выжидаем около четырех суток, регулярно перемешивая тертые ягодки в сахарном сиропе, чтобы сусло как следует забродило.
  • Если вы замечаете, что на поверхности емкости появились пузырьки газа, сусло начало шипеть или пахнет прокисшим – то вино начало готовиться и теперь необходимо лишь ждать.
  • Когда пройдет 4-5 суток, необходимо процедить полученное сусло из ягод жимолости. Для этого переливаем содержимое тазика в новый, чистый сосуд (стеклянный и ошпаренный кипятком).
  • Оставшийся жмых мы выбрасываем, а из получившегося чистого сока мы будем дальше готовить домашнее вино.
  • Вновь всыпаем в емкость с ягодным суслом сахар, чтобы поддержать и усилить бродильные процессы внутри емкости.
  • Теперь наступает самый важный этап – основный период брожения. Емкость с суслом необходимо накрыть гидрозатвором для отвода газа. Если такового не имеется в доме, используем перчатку.
  • Вновь возвращаем наше будущее вино в темное и теплое местечко, где оно будет усиленно бродить.
  • Ждем около пяти суток, после чего снова добавляем в сусло из жимолости немного сахара – примерно с половину стакана.
  • Повторяем этот шаг, когда минуют новые пять дней. Досыпаем в емкость оставшийся сахарный песок и вновь ставим вино из жимолости на брожение.
  • Когда замечаем, что вино перестало сильно булькать и шипеть, считаем, что оно почти готово. Происходит это не ранее, чем через месяц с начала второго этапа брожения.
  • Сливаем молодой хмельной напиток в чистую емкость, не задевая образовавшийся на дне осадок. На этом этапе молодое вино можно слегка подсластить или же добавить водки.
  • Разливаем ароматное винцо по стеклянным бутылкам (обыкновенным, которые используют для вина и других алкогольных напитков) и плотно закупориваем.
  • Ставим наши бутылочки в холодильник или же относим в прохладный погреб, где вино из жимолости будет дозревать.
  • Этот этап – самый длительный, поскольку необходимо отфильтровать напиток в течение не менее трех месяцев. Это позволит получить вкусное, сладкое вино.
  • Признаком того, что домашнее вино готово считается отсуствие осадка на дне сосуда. В этом случае напиток можно начинать дегустировать.


Как поставить самому дома вино из жимолости
Если хранить самодельный ароматный напиток в камере холодильника, то пригодным к употреблению он останется на протяжении нескольких лет. Также увеличить срок хранения вина из медовых ягод позволяет закрепление сусла водкой перед тем, как разливать его по бутылкам.

Вино из жимолости, сделанное своими руками в домашних условиях – это прекрасная возможность порадовать тонким, изысканным вкусом не только своих родных и гостей, но и себя самого.

Приготовление вина из жимолости

На территории России произрастает более 200 видов неприхотливого растения, которое называют жимолостью. Но не все они съедобны, а вот те, которые все-таки можно употреблять в пищу очень интересны на вид и неповторимы на вкус. Необычные ягоды содержат множество витаминов и полезных микроэлементов.

Жимолость довольно активно применяют в кулинарии. Приготовить из этой ягоды можно множество интересных, а главное полезных блюд. Довольно часто ягоду используют для приготовления домашнего вина. Вино из жимолости поражает своим потрясающим нежным вкусом и великолепным ароматом.

Благодаря тому, что при изготовлении алкогольного напитка ягода не подвергается тепловой обработки, все полезные свойства жимолости переходят в приготовленный из нее продукт. Также стоит отметить, что процесс брожения с жимолостью происходит гораздо интенсивнее, нежели с какой-либо другой ягодой.

Изготовить вино из жимолости дома довольно просто, технология мало чем отличается от классических рецептов приготовления домашнего вина. И, если у вас есть желание испробовать ароматный слабоалкогольный напиток, приготовленный своими руками, предлагаем вам несложные рецепты.

Ароматный пряный ликер из сока жимолости

Ингредиенты

  1. Свежевыжатый сок из ягод жимолости – 750 мл
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 1 кг
  4. Гвоздика, мята, лепестки чайной розы – по вкусу.

Метод приготовления

  1. Для того чтобы выжать сок из жимолости, ягоды необходимо подготовить согласно пункту 1 первого рецепта, а затем воспользоваться соковыжималкой или пропустить плоды через мясорубку, а затем отжать сок при помощи марли.
  2. Из сока и сахара (лучше перебить 1 кг сахара в пудру) варим сироп с добавлением пряностей. Сироп следует довести до кипения два раза.
  3. Затем готовый сироп остужаем до комфортной температуры (36,6–37 градусов), процеживаем его и смешиваем с алкогольной основой.
  4. Разливаем напиток по бутылкам и оставляем на сутки при комнатной температуре.
  5. Ликер из жимолости готов и можно приступать к дегустации. Но чтобы усилить вкусовые качества напитка его необходимо выдержать не менее 1,5 месяца в темном прохладном месте.
  6. Крепость готового продукта составляет около 20 градусов.

Рецепт вина из жимолости

1. Перебрать ягоды, отделить листики, веточки и плодоножки. Промыть жимолость в холодной проточной воде.

2. Чистые ягоды измельчить руками, деревянным пестиком, мясорубкой или блендером до однородного кашеобразного состояния. Нужно раздавить каждую ягодку.

3. Полученную массу перелить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, ведро или пластиковый тазик.

4. Добавить всю воду и 350 грамм сахара. Перемешать.

5. Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей или накрыть. Перенести емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшую на поверхность кожицу.

Спустя 6-12 часов с момента добавления воды и сахара появятся признаки брожения: пена, шипение, легкий кислый запах, свидетельствующие о нормальном протекании процесса.

6. Профильтровать сусло через сито или 2-3 слоя марли. Жмых хорошо отжать (больше не нужен).

7. Добавить в чистый сок 100 грамм сахара, перемешать.

8. Перелить сусло в бродильную емкость, заполняя максимум 70% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся в процессе брожения. На горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев. Проверить герметичность крепления конструкции.

Ссылка на основную публикацию