Как красиво посадить кактусы

Дача своими руками

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

  • Home »
  • Мини-сады из кактусов своими руками »

Мини-сады из кактусов своими руками

Если в доме есть несколько разновидностей кактусов, и все они по разным горшкам посажены, значит пришло время садить их вместе. Кактусные сады очень эффектно смотрятся, легко делаются, просты в ухаживании. Как их сделать и что для этого нужно, читайте ниже.

Размер имеет значение: определяемся с величиной композиции

В первую очередь, надо определиться с размерами композиции: это будет простая маленькая кактусница или садик в чашке, стакане, плошке, или же большая композиция в аквариуме, миске, большом широком вазоне. Посмотреть хватит ли места на подоконнике или полочке, возле окна, для будущего шедевра. Учесть освещённость – она должна быть достаточной, не скудной. В маленькие горшочки, соответственно, надо сажать кактусы, которые не растут быстро или не вырастают большими.

Мини-сад в аквариуме Мини-сад из кактусов в чашке

Подбор кактусов

Прежде, чем приступить к группированию колючих растений, нужно разузнать, подходят они друг к другу, или же их сожительство нежелательно. Например, цереус растёт быстро и вырастает большим – он не подходит для маленьких мини-садов. А маммилярии и эхинокактусы не любят температур ниже +15, поэтому, с холодостойкими кактусами их лучше не совмещать. Более подробно особенности и предпочтения самых распространённых видов кактусов можно почитать здесь.

Подготовка грунта для мини-сада

Когда выбор сделан, нужно позаботиться о почвосмеси для кактусов. Можно пойти двумя путями:

1. Купить в магазине готовую смесь для кактусов. Самостоятельно заготовить только дренажный слой из гравия, мелких камешков, битого кирпича или же пенопласта (что получится подыскать).

2. Приготовить почвосмесь для кактусов самостоятельно. Как это правильно сделать, можно узнать из статьи «Кактусы на подоконнике: особенности ухода, подготовка почвосмеси и пересадка».

Теперь осталось только заготовить декоративные безделушки.

Подбор декоративных аксессуаров для мини-сада из кактусов

В качестве декора могут выступать самые неожиданные предметы, которые смогут подойти по размеру. Можно придумать тематическую композицию (морская, пустыня, сельский двор и другие) или же просто оформить по желанию и настроению. Вот некоторые аксессуары, которые можно применить:

  • игрушечный хозяйственный инвентарь: лопаты, грабли, вёдра, лейки;
  • камни разных пород и размеров;
  • морские атрибуты;
  • бусины разной величины;
  • песок разных цветов;
  • маленькие фигурки животных, насекомых, человечков, гномиков.

И многое другое, ведь, человеческая фантазия не имеет границ.

Составление комнатного сада из кактусов

Посадка кактусового сада происходит так:

  • На дно горшка насыпать дренажный слой, не забыв проделать отверстия в самом горшке.
  • Засыпать небольшое количество почвосмеси в вазон.
  • Разместить кактусы в горшке, для ориентира и корректировки.

  • Выбрать наиболее удачный вариант размещения.
  • Посадить по одному, кактусы в вазон.
  • Засыпать почвосмесью, а сверху выложить камешки или насыпать песок.
  • Декорировать на своё усмотрение и вкус.
  • Поливать в день посадки кактусы не стоит.

Ну вот, композиция готова к любованию и произрастанию на подоконнике.

Создав мини-сад из кактусов своими руками, можно получить массу приятных эмоций от самого процесса посадки и оформления. А оригинальность и красота композиции будут радовать глаза не один год.

Волшебный мини-садик на подоконнике! Составляем композицию вместе

Когда любитель-цветовод уже имеет достаточный опыт выращивания суккулентов и кактусов, знает особенности ухода за этими растениями, то можно попробовать себя в творчестве. Речь идет о составлении компактных мини – садиков из большого и разнообразного мира пустынной флоры. Это очень увлекательный процесс. И пусть не сразу все будет получаться – вы получите большое удовольствие. Все не так сложно, если вы будете прислушиваться к советам опытных цветоводов.

Некоторые суккуленты в горшке иногда выглядят скучно и одиноко. А в сочетании с другими, подходящими по уходу и условиям содержания, растениями они покажут себя во всей красе.

  1. Как составлять красивые композиции?
  2. Выбор емкости
  3. Видео-интервью о мини-садиках и уходе за ними
  4. Какие растения можно использовать
  5. Правильная посадка растений композиции – пошаговая инструкция
  6. Уход
  7. Полив
  8. Освещение
  9. Температура
  10. Влажность
  11. Почва
  12. Пересадка
  13. Удобрение
  14. Полезное видео
  15. Фото идеи для составления садиков из суккулентов

Как составлять красивые композиции?

Выбор емкости

Сначала нужно примерно представить: какую картину хотели бы создать – похожую на пейзаж или композицию, напоминающую экстравагантный букет. От этого зависит вид емкости, в которую будут посажены растения. Иногда композиции создаются спонтанно, кода у цветовода скапливается много деток, обрезков после формирования кроны или кустика, их составляют в единую картину.

Аквариум: в круглых аквариумах достаточно трудно составить большую композицию. Но все возможно, если есть желание. Сначала нужно обеззаразить емкость. Сделать это можно либо спиртом (просто протереть) или раствором хлоргексидина. На дно нужно насыпать толченый древесный уголь, лучше березовый.

Уголь поглощает органические остатки и не дает развиваться плесневым грибкам. Затем ровным слоем добавляем дренаж (обычно это керамзит) и соответствующий почвенный субстрат. Поскольку аквариум прозрачный, для красоты можно чередовать почву прослойками цветного песка. Затем сажаем суккуленты и кактусы в зависимости от плана.

Глиняная ваза – кашпо: лучше использовать декоративные вазы с неровными, ассиметричными краями. На дне для стока воды должны быть отверстия. Поддон должен подходить по цвету и размерам подходить для горшка. Обратите внимание на цвет – он должен сочетаться с растениями. Глина гигроскопичный материал, поэтому для суккулентов она подходит лучше всего. Под емкость для мини-сада может подойти и горшки с отбитым краем, гигантские ракушки.

Стеклянная ваза: в продаже бывают большие бокалы для чипсов, а также вазоны на ножках. С ними поступают так же, как и аквариумами. Но очень красиво, если вы посадите растения, которые лианами будут свисать с края вазона. Во всех случаях, где бы ни был устроен экзотический сад, надо добавить декоративные детали: цветные стеклянные камушки, маленькие крепости (такие ставят в аквариуме для рыбок), искусственный мох и другие.

Деревянная коробочка или горшок из куска цельного дерева: этот способ для настоящих ценителей цветочной эко-культуры. Материал довольно прихотлив в уходе, требует аккуратной техники полива (такой горшок нельзя сильно мочить). Если вы решили сделать деревянную емскость сами, то перед посадкой обязательно покройте ее водоотталкивающим лаком или пропиткой для дерева. Такой горшок будет удивительно смотреться в любом интерьере, радуя вас и ваших гостей!

Флорариумы: С недавних пор стало очень популярным сажать суккуленты и кактусы в флорариумы. Сейчас без проблем можно приобрести разнообразные геометрические емкости в интернет магазинах, и даже флорариумы с уже готовыми композициями. Суккуленты прекрасно растут во флорариумах, это связано с защищенностью растения от сквозняков и перепадов температуры. Читать мастер-класс по наполнению флорариумов

Видео-интервью о мини-садиках и уходе за ними

Существует и более экономичный вариант — подыскать дома подходящий стеклянный сосуд и заполнить его по своему вкусу и желанию.

Какие растения можно использовать

Центр композиции должен быть либо в центре, либо с краю. Для центра используют древовидные виды суккулентов. Можно использовать:

  • Эониум древовидный (Aeonium arboretum);
  • Дорстения (Dorstenia);
  • Седум дендродиум древовидный (Sedum dendrodium);
  • Педилантус титималоидес (разновидность – низкий) (Pedilanthus tithymaloides v. Nanus);
  • Адения спиноза (колючая) (Adenia spinosa).

Затем надо расположить два-три крупных суккулента или кактуса. Из суккулентов очень красиво смотрятся некоторые виды эониумов (ярусный, слоистый), динтерантус микроспермус (Dinteranthus microspermus) – растение похожее внешне на серые камни, цветет желтым цветком. Так же можно посадить самые выносливые кактусы:

  • Маммиллярия (Mammillaria);
  • Эхинопсис (Echinopsis);
  • Ребуция ауреифлора рубрифлора (Rebutia aureiflora rubriflora);
  • Хамецереус сильвестри (Chamaecereus silvestry).

Желательно, и даже необходимо оставить место на переднем плане для мелких растений, особенно, если по мере роста они будут свисать маленькими лианами по краю емкости. Чем больше будет разновидностей, тем интересней станет композиция. Здесь можно расположить некоторые из таких растений, как:

  • Седум Вайнберга (Sedum weinbergii);
  • Седум Зибольда (Sedum sieboldii);
  • Другие виды очитка (Sedum).

Правильная посадка растений композиции – пошаговая инструкция

Для правильной посадки необходимо приобрести специальные инструменты: бамбуковые щипчики, маленькие лопатки, прекрасно подойдет мастерок художника, даже чайная ложка пригодится для наполнения грунтом небольших емкостей.

  • Подготавливаем землю или составляющие субстрата. Мы взяли часть уже готовой земли для кактусов и суккулентов, дренаж, песок и древесный уголь. Все компоненты были приобретены в магазине. Если вы берете материалы с улицы, обязательно прогрейте песок и камни в духовом шкафу, или прокалите на сковородке.

  • Выбираем емкость для посадки и растения.

  • В подготовленный сосуд (аквариум, стеклянную вазу, керамический плоский горшок или глубокое блюдо) засыпаем не менее чем на ¼ высоты дренаж. В прозрачных емкостях можно отделить его слоем цветного песка.

  • Далее аккуратно насыпаем смешанную почвенную смесь. Оставив 1 см от верха горшка, и делаем углубления в почве, намечая места высадки растений.

  • Осторожно расправляем корни растений (у кактусов их необходимо тщательно просмотреть и вырезать старые и загнившие, либо высохшие корешки). Обратите внимание, чтобы не была засыпана корневая шейка растения. Это важно, если заглубить шейку, то может возникнуть скопление влаги и загнивания.

  • Переносим все растения, составляя композицию. Ампельные суккуленты высаживаем по краям.
  • Засыпаем верхний слой почвы песком. И затем декоррируем крупным цветным песком или мелкими камушками. Можно взять ракушки или гальку.

  • В завершении можно украсить оголенные места цветной галькой, искусственным мхом, ракушками и поставить декоративные элементы. Можно приобрести маленьких керамических гномиков, а если композиция готовится для новогоднего подарка, то поставьте фигурки Деда Мороза и Снегурочки.

Полив

Самое трудное и требующее аккуратности действие в уходе за мини-садиком. Поэтому так важно подбирать растения с одинаковой потребностью в воде. Все суккуленты любит жару и хорошую освещенность, но полив должен быть достаточно скудным, лишь смачивать почву. Если посажено растение любящее обильный, но редкий полив (есть такие тропические суккуленты), то его поливают точечно, под грунт возле корня. Летом композицию поливают по мере высыхания почвы, что легче всего проверить прямо руками. Зимой один раз в 2-3 недели, чаще не стоит. Все растения находятся в стадии отдыха.

Когда суккулент испытывает недостаток влаги, то он начинает увеличивать корни, выпускает воздушные корни. Если слишком часто или слишком обильно поливать, растения могут загнить и погибнуть. Объясните своим домашним, чтобы они не поливали растения, даже если им покажется, что поливать пора. Установите правило, что это делаете только вы. Иначе сердобольные родственники так пожалеют бедные цветочки, что вам придется начинать все сначала.

Не стоит поливать мини-садики холодной водой, лучше, если вы будете использовать воду комнатной температуры. Особенно это касается мелких саженцев и полива в зимний период. Для полива удобно использовать шприц.

Освещение

Подбирайте растения светолюбивые – к таким, собственно и относятся все суккуленты и кактусы. Поэтому размещать их нужно на хорошо освещенном месте – лоджии, балконе. Но это в летнюю пору, когда ночная температура достаточно высока. Еще надо учитывать отношение к прямым лучам солнечного света, кактусы его любят, но некоторые суккуленты могут получить ожоги. Чтобы такого не случилось – используйте затенение сеткой.

Читайте также:  Как сажать фаленопсис в сфагнум

Солнечный свет им необходим и в зимний период, поэтому ставить горшок надо к самому окну, чтобы света было как можно больше. А вот подсветка необходима, если света катастрофически не хватает: если окна на первом этаже и из-за деревьев солнечные лучи не могут пробиться на ваш подоконник. Вследствие недостатка освещенности, растения вытягиваются, становятся вялыми, теряют всю свою привлекательность и даже меняют цвет. Без света никакой суккулент хорошо расти не будет!

Летом, при скудном поливе, расцветка суккулентов становится ярче, особенно красивыми они становятся, если их оставить на балконе или лоджии в сухие солнечные осенние дни. Прохлада действует на суккуленты подстегивающе, они становятся ярче, листья либо сильнее блестят, либо наоборот опушка на растениях увеличивается.

Температура

Мини-композиции прекрасно чувствуют себя в температурном режиме наших городских квартир, летом температура 20-25 градусов, при регулярном проветривании для таких композиций просто курортные условия. Можно выставить их на лоджию, на балкон, на террасу загородного дома.

Зимой, в наших квартирах, суккуленты и кактусы страдают от недостатка освещения, но температура должна быть около 10-15 градусов. Сделать это возможно, отгородив подоконник от тепла, которое поступает от батарей центрального отопления. При низких температурах суккуленты замирают и в этот период можно совсем не поливать их, им не нужно лишнее увлажнение. Тогда вы избежите вытягивания цветка.

Влажность

Все суккуленты и кактусы происходят из жарких и засушливых мест, так что влажный воздух им не нужен. Они любят сухой воздух, проветривание. Нельзя только композиции ставить на сквозняк. Хотя растения и не неженки, и кратковременное неудобство могут вытерпеть, но постоянное нахождение на сквозняке грозит деформацией стволиков, опадение листьев. Повышенная влажность угнетающе действует не только на суккуленты, но и на кактусы. Особенно в период цветения.

Почва

Существует много вариантов составлений почвенной смеси. Готовая смесь, купленная в цветочном магазине. Для начинающего любителя-цветовода достаточно одной, хорошо проверенной схеме составления субстрата:

  • Грунт для композиций составляем на основе торфа. Лучше покупать готовую торфяную смесь (желательно немецкого производства), взяв определенное количество торфа – его нужно проверить, убрать палочки, и прочий мусор;
  • Затем добавляем перлит, примерно одну треть от торфяной смеси. Он придает субстрату рыхлость и водопроницаемость;
  • Обязательно нужно добавить в смесь керамзит мелкой фракции (3-5 мм диаметра). Его кладется столько же, сколько вы положили перлита. Керамзит нужен корням, так как они должны цепляться за опору;
  • Добавляем древесный уголь и песок. Уголь защищает корни от загнивания, а песок помогает пропускать влагу сквозь почву. Некоторые цветоводы высаживают суккуленты в один лишь песок, добавляя на дно сосуда керамзит и уголь, не используя землю и торф.

Пересадка

Пересадка растений в мини-садике случается редко, но если вдруг вы решили заменить одно растение другим, более экстравагантным, надо аккуратно плоской деревянной палочкой освободить корни от грунта и корней других суккулентов. Часто корни переплетаются достаточно сильно, можно попробовать не спеша вытянуть растение.

Если вы решили пересадить всю композицию в более просторный горшок, или более красивую вазу, то делать это следует методом перевалки. Постарайтесь освободить все корни растений от остатков старого грунта и, сажая в новую емкость, распределить их равномерно по всей площади. В этот момент можно добавить новые растения, если посчитаете это добавление нужным.

Удобрение

Удобрять суккуленты можно с Марта по Ноябрь, раз в месяц специальными удобрениями с низким содержанием Азота. Разводя по инструкции. На фото показано сколько нужно взять сухого удобрения на 0.5 литра воды.

Полезное видео

Фото идеи для составления садиков из суккулентов

Если у Вас еще остались вопросы, Вы можете задать их в комментариях к статье! Спасибо, что читаете нас, успехов в творческом-цветоводческом деле!

Полезные свойства и противопоказания горчицы полевой

О днолетнее травянистое растение из семейства капустных известно в народе как сурепка или свирепа. За всеми этими именами скрывается горчица полевая (свербейка), или дикая, опасный для яровых культур сорняк, распространенный повсеместно на черноземных почвах. Веками используется в нетрадиционной медицине, применяется в фитотерапии и гомеопатии. Трава ядовита, особенно в период плодоношения, однако при грамотном применении оказывает целебный эффект при ряде заболеваний.

Ботаническое описание и характеристика

Латинское название этого сорного растения класса двудольных – sinapis arvensis. Оно достигает 15-100 сантиметров в высоту. Корень стержневого типа, стебель прямой, разветвляющийся, покрытый жесткими ворсинками. Листья расположены поочередно, нижние на черешках 2-4 мм, перистые, по краю идут неравномерные зубцы, на концах округлые. В верхней части стебля сидячие, вытянутой овальной формы, заостренные. Отмечаются пурпурно-красноватые вкрапления в пазухах ветвей. Соцветия кистевидные, состоящие из четырехлепестковых крестообразных желтых венчиков.

Плоды – желтоватые цилиндрические стручки, голые либо негусто покрытые волосками. Внутри находятся темные семена, напоминающие горошки черного перца, достигают одного-двух миллиметров в диаметре. Период цветения длится с мая по июнь, плоды созревают к июлю-августу.

Взрослое растение за сезон приносит от одной до двадцати тысяч семян, которые при попадании в почву сохраняют всхожесть на протяжении 9-11 лет. Первые ростки появляются ранней весной и стремительно глушат все окружающую флору.

По внешнему виду траву нередко путают с другим растением – дикой редькой. Однако у последнего лепестки цветка приподняты, тогда как у полевой горчицы – опущены.

Распространение

Трава как дико растущий сорняк встречается на евразийском и североамериканском континентах, в Северной Африке. Не произрастает в полярных областях и на кислых почвах. В изобилии обитает в степных и лесостепных районах черноземной полосы, предпочитает места посадок яровых культур, огороды, пустыри. В периоды массового распространения придает полям желтый цвет. Относится к группе свето- и влаголюбивых растений.

Сбор лекарственного сырья

Для использования в медицинских целях траву скашивают после созревания стручков в средней и нижней части стебля. Затем растения просушиваются в валках и проходят процедуру обмолачивания для извлечения семян. Если сырье недостаточно просохло, его тонким слоем раскладывают на ткани или бумаге, после чего пересыпают в холщовые мешочки или картонные коробки.

Хозяйственное значение

Горчица – ценный медонос, привлекающий пчел, поэтому растение используется на участках при пасеках. В медицине широко применяются средства, приготовленные на основе семян. Однако в садоводстве трава угнетает культурные всходы, является источником вредоносных грибков и насекомых.

При поедании растения домашним рогатым скотом молочные продукты приобретают специфический неприятный привкус. Попадание семян в корм способно спровоцировать кишечные заболевания и отравления у свиней и других животных.

Борются с сорняком, проводя тщательную очистку посевного материала, лущение почвы и глубокую вспашку, осуществляя скашивание растений до периода цветения. Всходы истребляют боронованием и междурядными обработками. Действенной мерой для уничтожения сорняков выступают системные гербициды.

Химический состав

Растение богато активными биологическими веществами, которые содержатся в ее листьях и семенах и придают растению полезные свойства:

  • природные органические кислоты;
  • эфирное аллиловое масло;
  • минералы: калий, натрий, магний, кальций, цинк, фосфор, железо, медь, марганец;
  • флавоноиды, гликозиды, стероиды, сапонины;
  • витамины групп A , E , B , C , K ;
  • белки и углеводы.

Семена включают в себя гликозидные структуры и 35% жирных масел. Из них делают горчичный порошок, готовят отвары и настои.

Лечебные свойства свербейки

Растение, как и полученный из его нектара мед, обладает целебными качествами. Препараты на основе горчицы применяют в народной медицине, гомеопатии, косметологии. Входящие в состав лекарственного растения вещества помогают:

  • стимулировать выработку желудочного сока и улучшить аппетит;
  • ускорить регенерацию поврежденных тканей;
  • облегчить отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
  • избавить от акне и его последствий;
  • справиться с воспалительными процессами;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • усилить приток крови к кожным покровам;
  • повысить уровень выработки коллагена;
  • оптимизировать клеточный баланс в тканях эпителия;
  • активизировать рост волос.

Горчичное масло дает согревающий эффект и используется при простудных заболеваниях и ревматизме как наружное средство. В восточных странах его применяют для лечебного массажа. Прием отваров внутрь издавна спасал от цинги, помогал усвоению жирной пищи.

Приготовленные из сурепки препараты употребляются при метеоризме, патологиях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни, расстройствах пищеварения, гипертонии. Ранней весной листья и молодые побеги растения добавляют в супы и салаты как витаминную добавку.

Народные рецепты

Применение свирепы для лечения и профилактики заболеваний обусловлено пользой содержащихся в ней веществ. Семенами травы еще со времен Гиппократа облегчали зубную боль, использовали отвары для борьбы с бронхитами, подагрой, лихорадкой. Согревающее, противовоспалительное, восстанавливающее действие приготовленных на основе горчицы препаратов делает их незаменимыми и в современной фитотерапии.

Отвары и настои

Одну чайную ложку семян заливают 200 мл фильтрованной воды и, доведя до кипения, держат на слабом огне 5-7 минут. Настаивают два-три часа и процеживают. Пьют по столовой ложке трижды в сутки как диуретическое средство при образовании камней в мочевом пузыре.

Порошок из семян

При первых симптомах простуды действенный способ предотвратить развитие болезни – прогревающие ванночки. В таз набирают теплую воду, добавляют горчичный порошок и в полученной жидкости держат ноги 10-15 минут. Для повышения лечебного эффекта можно всыпать соль. Заложенность носа при рините или гайморите снимет горчица, завернутая в смоченную в горячей воде салфетку и прижатая к переносице. Эффективны компрессы на грудь или спину, которые применяются, когда нет сильного жара. При ревматизме и радикулите раствор порошка подливают в ванну. Длительность процедуры не превышает 5-7 минут. Справиться с запором поможет молоко с разведенной полевой горчицей.

Масло

При растирании дает разогревающий эффект, улучшает кровообращение, снимает судороги, поэтому полезно для расслабляющего массажа. Для употребления внутрь не рекомендуется из-за специфического привкуса. Незаменимым средством для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний станет горчичный мед.

Меры предосторожности

Несмотря на полезные свойства растения, перед использованием средств народной медицины необходимо проконсультироваться с терапевтом. Принимать внутрь лекарства на основе полевой горчицы не рекомендовано при таких патологиях, как:

  • туберкулез, пневмония и другие заболевания легких;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастроэнтероколиты, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • тяжелые патологии почек.

Горчица полевая

Sinapis arvensis L.

Сем. Капустные / Крестоцветные / Brassicaceae / Cruciferae

Однолетний яровой сорняк с коротким стержневым корнем. Произрастает из семян предпочтительно на богатых питательными веществами и чаще всего карбонатных почвах.

Срок прорастания: весна.

Семядоли: крепкие, перевёрнуто-сердцевидные, на черешках, сильно выемчатые на верхушке.
Листья: очередные; нижние лировидные, выемчато-зубчатые, на черешках; верхние продолговато-яйцевидные, на коротких черешках или сидячие, неравномерно зубчатые, чаще всего неразделённые.
Стебель: прямостоячий, ветвистый, внизу жёстковолосистый, высотой до 60 см.
Цветки: многочисленные, золотисто-жёлтые, в зонтикоподобных кистях.

Время цветения: май-октябрь

Плод: стручок

300 г/л бентазона

Высокоэффективный контактный послевсходовый гербицид для контроля однолетних двудольных сорняков в посевах сои и гороха.

110 г/л фенмедифама + 110 г/л десмедифама

Высокоэффективный послевсходовый гербицид для борьбы с однолетними двудольными сорняками, в посевах сахарной свёклы.

126 г/л этофумезата + 63 г/л фенмедифама + 21 г/л десмедифама

Послевсходовый гербицид в высокоэффективной масляной формуляции для борьбы с широким спектром сорняков в посевах сахарной свеклы.

Читайте также:  Как посадить и вырастить левизию дома

60 г/л фенмедифама + 60 г/л десмедифама + 60 г/л этофумезата

Системный послевсходовый гербицид для борьбы с широким спектром сорняков в посевах сахарной, столовой и кормовой свекле.

50 г/л хизалофоп-П-этила и 38 г/л имазамокса

Инновационный гербицид для уничтожения злаковых и двудольных сорняков в технологии возделывания подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, а также в посевах сои, гороха и нута.

750 г/кг трибенурон-метила

Послевсходовый гербицид системного действия для борьбы с двудольными сорняками, в т.ч. устойчивыми к 2,4-Д и МЦПА, в посевах зерновых культур.

400 г/л 2,4-Д кислоты /сложный 2-этилгексиловый эфир/

Системный гербицид для борьбы с широким спектром двудольных сорняков, включая трудноискоренимые виды на посевах зерновых колосовых культур и кукурузы.

600 г/кг метсульфурон-метила

Системный гербицид для контроля широкого спектра двудольных сорняков в посевах зерновых культур и льна-долгунца, а также для борьбы с нежелательной растительностью на землях несельскохозяйственного назначения.

250 г/л метрибузина

Системный гербицид в инновационной формуляции для борьбы с широким спектром двудольных и злаковых сорняков на картофеле, томатах, пшеницы озимой, сои, нута.

90 г/ л клопиралида /2-этилгексиловый эфир/ + 40 г/л имазамокса

Инновационный гербицид для контроля злаковых и двудольных сорняков в технологии возделывания устойчивого к имидазолинонам рапса.

Горчица полевая — полезные свойства, описание

Горчица полевая (дикая): описание и применение

Такое простое, казалось бы, растение как горчица полевая (дикая), распространено практически по всему земному шару, но не все люди знают, какими полезными особенностями и качествами оно обладает. Чтобы понять, что на самом деле собой представляет дикая горчица, следует обратиться к ее непосредственному описанию и подробной характеристике.

Краткое описание и распространение

Дикорастущий однолетний яровой сорняк семейства Крестоцветных прорастает из короткого стержневого корня, имеет прямостоячий, ветвистый, жестковолосистый стебель высотой до 60 см, опущенные лепестки и зонтиковидные золотисто-желтые миниатюрные цветки. Плоды растения — это двустворчатые стручки с мечевидными длинными носиками и шаровидными, темно-коричневыми, созревающими в один ряд семенами.

Химический состав и лечебные свойства

Горчичное полевое растение обогащено различными полезными химическими веществами. Рассмотрим его подробный состав:

  • флавоноиды;
  • углеводы;
  • стероиды, гликозиды, сапонины;
  • эфирное масло;
  • белок;
  • органические и ненасыщенные кислоты;
  • минеральный комплекс: калий, кальций, натрий, магний, сера и фосфор;
  • в листьях: железо, медь, цинк, молибден, кобальт, хлор и марганец;
  • брассиностероиды (стрессовые адаптогены);
  • витамины: А, В, С, К.

Лечебные свойства заключены в семенах и являются весьма разнообразными:

  • усиливает секрецию желудочного сока;
  • стимулирует отхаркивание мокроты при болезнях дыхательных путей;
  • повышает половое влечение;
  • ускоряет заживление ран;
  • подавляет патогенную микрофлору.

Применение

Еще с давних времен горчица полевая получила широкое применение во многих сферах — косметологии, медицине, народных средствах.

В косметологии она ценится как поддерживающее и омолаживающее кожу средство. Эффекты от применения косметических средств на основе полевой горчицы:

  • восстанавливает клеточный баланс в кожных покровах;
  • выравнивает рельеф лица;
  • избавляет от угревой сыпи и от ее следов;
  • осветляет веснушки и возрастные пигментные пятна;
  • стимулирует приток крови к эпителию;
  • активизирует рост волос;
  • питает и увлажняет кожу;
  • усиливает выработку коллагена и эластина.

Также из дикой горчицы отжимают полезное масло, но в пищу в чистом виде его употреблять не рекомендуется. Вкус масла острый, пряный, обладает выраженным согревающим эффектом.

Рецепты народной медицины

Еще с давних времен люди использовали полевые сорняки, именуемые горчицей, в народной медицине, ведь, несмотря на свой вред и ядовитость, они обладают различными целебными свойствами. Вот несколько распространенных лечебных рецептов.

Рецепт 1. Ножная ванна для устранения первых симптомов простуды.

В большой тазик необходимо набрать теплой воды (примерно 35-градусной температуры), добавить 3 столовые ложки горчичного порошка и держать в подготовленной воде ноги в течение 10 минут. Но действие такой процедуры будет проявляться лишь на самом начальном этапе заболевания. Рецепт 2. Для лечения мочекаменной болезни.

1 столовая ложка семечек заливается семью стаканами чистой воды и кипятится на слабом огне в течение 5 минут. Затем полученный отвар настаивается 2 часа и процеживается. Принимать горчичное лекарство следует по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Рецепт 3. Ванны при невралгических болях.

Сначала готовится кашица из горчичного порошка (400 г) методом постепенного добавления воды. После приготовления смесь растворяется в теплой ванне (температура не выше 37 °С). Находиться в лечебной ванне необходимо не более 5 минут, а после нее хорошенько обмыться под теплым душем, насухо вытереться и закутаться в мягкое одеяло. Рецепт 4. Вспомогательный и быстрый способ облегчить симптомы гайморита и сильного насморка.

Намочить чистый кусок ткани в горячей воде, завернуть в нее пару столовых ложек горчицы полевой, свернуть и наложить на область переносицы или между бровей.

Рецепт 5. Мазь для лечения ревматизма.

  1. 50 г горчичного порошка;
  2. 50 г камфоры;
  3. 10 мл спирта (70 %);
  4. 1 яичный белок.

Все подготовленные продукты необходимо тщательно перемешать, обязательно в указанных количествах. Такую мазь необходимо наносить на больное место, не втирая, и держать там около получаса. Затем смесь удаляется чистой влажной салфеткой.

Горчица полевая

Род Горчица (Sinapis) Семейство Капустные

Горчица полевая (Sinapis arvensis L.) растёт как сорное растение на полях, в садах, на огородах. Это однолетнее растение высотой 10-60 см, с ветвистым опушённым стеблем. Листья цельные, очередные, без прилистников. Цветёт в мае — июне. Цветки правильные, обоеполые, без прицветников, собраны в кистевидное соцветие. Чашечка состоит из 4 свободных, опадающих чашелистиков. Венчик раздельнолепестный, состоит из 4 лепестков. Плодоносит горчица в июле — августе. Плод — стручок с прямым коническим четырёхгранным носиком, почти равным стручку; створки стручка с 3 жилками. Семена расположены в один ряд.

Горчица белая (Sinapis alba h.) — однолетнее растение, достигающее высоты 50-80 см. Стебли жёстковолосистые, иногда почти голые, прямостоячие, вверху разветвлённые. Имеет нижние лировидные листочки. Верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже почти голые. Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (до 25-100 цветков) кистевидное соцветие. Семена созревают в стручках, по форме напоминающих загнутые крючки, обычно они покрыты жесткими оттопыренными волосками. Семена белой горчицы светло-жёлтые или соломенно-жёлтые по цвету, являются самыми крупными.

Это важно! Белая горчица — пряно­ароматическое однолетнее растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятной Северную Африку. В сочинениях Теофраста есть упоминание о napi или Sinapi, откуда и возникло латинское название рода. Семена горчицы содержат до 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, синальбин и калийную соль. Исполь­ зуются в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме. В современном сельскохозяйственном производстве горчица белая является важнейшей культурой для возделывания на зелёное удобрение и на корм скоту.

Это вкусно! Ещё с древних времён греки, римляне, египтяне стали выращивать горчицу специально, чтобы готовить из её семян приправу. Семена горчицы белой используют для получения горчичного масла, которое широко применяется в пищевой и химико­ фармацевтической промышленности. Также широко известен горчичный порошок, который применяют в овощных, грибных блюдах, грибных маринадах, при приготовлении свиного и говяжьего мяса, блюд из дичи.

В старину семена клали в соленья из огурцов, овощей, сдабривали ими копчёности. В качестве пряности можно использовать и зелёные листья белой горчицы для придания некоторой жгучести блюдам. Ими приправляют супы, маринады с уксусом для получения пикантного вкуса.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. — Белгород.

Описание горчицы полевой и мер по борьбе с сорняком

Горчица полевая имеет несколько прозвищ: свирепа, свирепица, дикая редька, свербейка, свирипа, свирипица, свебигузка, сурепка. Её латинское название (Sinapis arvensis L.).

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных рода Горчицы. Его прямой ветвистый стебель, высота которого от 10 см до 1 м, усажен волосками, овальными зубчатыми листьями.

Верхушки увенчаны жёлтыми букетиками. Цветок имеет лепестки, расположенные крестообразно. Плод — стручок с четырёх гранным кончиком, а на створках от трёх до пяти жилок.

Распускается с мая по июнь, плодоношение происходит с июля по август. Один экземпляр даёт около 20 тысяч зёрнышек, с помощью которых происходит размножение.

Семена оживают при температурном режиме от +12 до +20 градусов С. Обычно это март — апрель. Успешно проклёвываются они, находясь в земле не глубже 5 см. Перед посадкой семена «вылёживаются», так как у них имеется период покоя, а свежие всходят плохо. Всхожесть их сохраняется около 10 лет. Проклёвываются даже семена, прошедшие через желудочно-кишечный тракт животных.

Биологический цикл развития протекает быстро, при этом заглушаются растущие рядом культурные и сорные соседи. Появившиеся летом всходы цветут до осени, активно наращивают зелёную массу, но зиму не переживают (вымерзают).

В южных районах при комфортных погодных условиях растение повторно зацветает, но морозы прекращают попытку второй полноценной жизни. Весенние всходы заглушаются посевами озимой ржи, которые развиваются с большой стремительностью.

Распространение

В природе горчица встречается как сорное растение в:

  • России везде (во всех климатических зонах);
  • Беларуси;
  • Средней Азии;
  • Молдове;
  • Украине.

Любимое её местообитание: вдоль дорог, в посевах, на пустырях, огородах. Свербейка – ценный медонос, но достигнув зрелости, становится ядовитой, поэтому необходима осторожность при обращении с ней, чтобы не допустить отравления.

Меры борьбы

Бороться с растением можно несколькими способами:

  • тщательно очищать посевной материал;
  • применять агротехнические приёмы: боронование, обработка почвы перед посевами, междурядий, лущение, глубокая вспашка;
  • использовать гербициды, к большинству которых сорняк чувствителен.

Сурепка богата всевозможными веществами. В её состав входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • стероиды;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • органические и ненасыщенные кислоты;
  • сапонины;
  • витамины группы А, В, С.

Свирепа обладает многими полезными качествами.

В народной медицине нельзя обойтись без применения горчицы. Для этих целей используют семена, которые с давних пор толкут, смешивая с уксусом, что помогает бороться с цингой. Отвар из них – эффективное средство против мочекаменной болезни.

Народная медицина рекомендует их для:

  • улучшения аппетита;
  • регулирования выделения желудочного сока;
  • нормализации работы кишечника.

Горчичный порошок – отличное средство против простуды. Спиртовая настойка облегчает ревматические боли.

Кроме того, семена растения:

  • улучшают отхождение мокроты при заболевании дыхательных путей;
  • усиливают либидо;
  • заживляют раны;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • угнетающе действует на патогенную микрофлору.

Кроме того, семя горчицы оказывает стимулирующее влияние на кроветворение в организме.

Косметологические

В косметологии сурепка нашла применение для омолаживания и поддержания красоты тела. Это эффективное средство:

  • восстанавливает клеточный баланс;
  • выравнивает рельеф кожного покрова;
  • качественно борется с угревой сыпью и её последствиями;
  • делает менее заметными веснушки, пигментные пятна, в том числе возрастные.
  • улучшается приток крови к эпителию;
  • активизируется рост волос;
  • питается и увлажняется кожа;
  • активнее вырабатывается эластин и коллагены.

Как видите, польза для организма очевидная.

Масло горчицы применяют для еды и в технических целях. Молоденькие стебли и листочки приятны на вкус, поэтому их используют для салатов, приправ, а весной они заменяют капусту.

Читайте также:  Золотарник Жозефина: описание растения, особенности выращивания, видео

Дикорастущая горчица наделена высоким содержанием масла, служит источником для его получения. Это делают путём отжима, но в чистом виде употребление продукта не желательно, так у него острый пряный вкус, что даёт хорошо выраженный согревающий эффект.

Вред в сельском хозяйстве

Горчица потребляет много влаги и питательных веществ, находящихся в почве, что плохо отражается на здоровье тех культур, которые она засоряет. Иногда это происходит до такой степени, что поле, на котором она обосновалась, выглядит полностью жёлтым, как на фото ниже.

Одновременно горчица является источником распространения грибковых заболеваний (капустная кила), насекомых (земляных блох). Поэтому стихийные заросли, засоряющие культурные посадки нужно безжалостно уничтожать доступными способами, о которых мы рассказали в этой статье. Удачи!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Описание горчицы полевой и мер по борьбе с сорняком

Горчица полевая имеет несколько прозвищ: свирепа, свирепица, дикая редька, свербейка, свирипа, свирипица, свебигузка, сурепка. Её латинское название (Sinapis arvensis L.).

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных рода Горчицы. Его прямой ветвистый стебель, высота которого от 10 см до 1 м, усажен волосками, овальными зубчатыми листьями.

Верхушки увенчаны жёлтыми букетиками. Цветок имеет лепестки, расположенные крестообразно. Плод – стручок с четырёх гранным кончиком, а на створках от трёх до пяти жилок.

Распускается с мая по июнь, плодоношение происходит с июля по август. Один экземпляр даёт около 20 тысяч зёрнышек, с помощью которых происходит размножение.

Семена оживают при температурном режиме от +12 до +20 градусов С. Обычно это март – апрель. Успешно проклёвываются они, находясь в земле не глубже 5 см. Перед посадкой семена «вылёживаются», так как у них имеется период покоя, а свежие всходят плохо. Всхожесть их сохраняется около 10 лет. Проклёвываются даже семена, прошедшие через желудочно-кишечный тракт животных.

Биологический цикл развития протекает быстро, при этом заглушаются растущие рядом культурные и сорные соседи. Появившиеся летом всходы цветут до осени, активно наращивают зелёную массу, но зиму не переживают (вымерзают).

В южных районах при комфортных погодных условиях растение повторно зацветает, но морозы прекращают попытку второй полноценной жизни. Весенние всходы заглушаются посевами озимой ржи, которые развиваются с большой стремительностью.

Распространение

В природе горчица встречается как сорное растение в:

  • России везде (во всех климатических зонах);
  • Беларуси;
  • Средней Азии;
  • Молдове;
  • Украине.

Любимое её местообитание: вдоль дорог, в посевах, на пустырях, огородах. Свербейка – ценный медонос, но достигнув зрелости, становится ядовитой, поэтому необходима осторожность при обращении с ней, чтобы не допустить отравления.

Меры борьбы

Бороться с растением можно несколькими способами:

  • тщательно очищать посевной материал;
  • применять агротехнические приёмы: боронование, обработка почвы перед посевами, междурядий, лущение, глубокая вспашка;
  • использовать гербициды, к большинству которых сорняк чувствителен.

Сурепка богата всевозможными веществами. В её состав входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • стероиды;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • органические и ненасыщенные кислоты;
  • сапонины;
  • витамины группы А, В, С.

Свойства

Свирепа обладает многими полезными качествами.

Лечебные

В народной медицине нельзя обойтись без применения горчицы. Для этих целей используют семена, которые с давних пор толкут, смешивая с уксусом, что помогает бороться с цингой. Отвар из них – эффективное средство против мочекаменной болезни.

Народная медицина рекомендует их для:

  • улучшения аппетита;
  • регулирования выделения желудочного сока;
  • нормализации работы кишечника.

Горчичный порошок – отличное средство против простуды. Спиртовая настойка облегчает ревматические боли.

Кроме того, семена растения:

  • улучшают отхождение мокроты при заболевании дыхательных путей;
  • усиливают либидо;
  • заживляют раны;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • угнетающе действует на патогенную микрофлору.

Кроме того, семя горчицы оказывает стимулирующее влияние на кроветворение в организме.

Косметологические

В косметологии сурепка нашла применение для омолаживания и поддержания красоты тела. Это эффективное средство:

  • восстанавливает клеточный баланс;
  • выравнивает рельеф кожного покрова;
  • качественно борется с угревой сыпью и её последствиями;
  • делает менее заметными веснушки, пигментные пятна, в том числе возрастные.
  • улучшается приток крови к эпителию;
  • активизируется рост волос;
  • питается и увлажняется кожа;
  • активнее вырабатывается эластин и коллагены.

Как видите, польза для организма очевидная.

Пищевые

Масло горчицы применяют для еды и в технических целях. Молоденькие стебли и листочки приятны на вкус, поэтому их используют для салатов, приправ, а весной они заменяют капусту.

Дикорастущая горчица наделена высоким содержанием масла, служит источником для его получения. Это делают путём отжима, но в чистом виде употребление продукта не желательно, так у него острый пряный вкус, что даёт хорошо выраженный согревающий эффект.

Вред в сельском хозяйстве

Горчица потребляет много влаги и питательных веществ, находящихся в почве, что плохо отражается на здоровье тех культур, которые она засоряет. Иногда это происходит до такой степени, что поле, на котором она обосновалась, выглядит полностью жёлтым, как на фото ниже.

Одновременно горчица является источником распространения грибковых заболеваний (капустная кила), насекомых (земляных блох). Поэтому стихийные заросли, засоряющие культурные посадки нужно безжалостно уничтожать доступными способами, о которых мы рассказали в этой статье. Удачи!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Горчица полевая — описание, применение, фото

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2019; проверки требуют 2 правки.

Горчи́ца полева́я (лат. Sinapis arvensis) — вид однолетних травянистых растений рода Горчица (Sinapis) семейства Капустные (Brassicaceae).

Горчица полевая и ее основные качества

Всем знакомо такое растение, как горчица, но не все знают, какими особенности и качествами оно обладает. Обыкновенной полевой горчице причисляют следующие полезные свойства, оказывающие положительное влияние на организм человека: противокашлевое средство, улучшающее пищеварение, увеличивающее аппетит, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта и многое другое.

Общая характеристика
Полевая горчица – это однолетние растение семейства Крестоцветных. Горчица устойчива к изменению температуры, а также не переносит кислых почв. Примерно через 40 дней после засева она зацветает и цветет около двух недель. Данное растение очень требовательно к наличию в почве питательных веществ, поэтому, если вы собрались его выращивать, то необходимо задуматься над удобрением. Для формирования одной тонны семян необходимо 45-55 кг азота, 35-60 кг калия и около 35 кг фосфора. Растение вырастает до 80 см и обычно растет повсеместно, как сорняк в посевах яровых культур. Цветки имеют желтый цвет, а нектарники располагаются у оснований коротких тычинок и в пазухах чашелистиков. Полевая горчица обладает хорошими кормовыми качествами: молоко наполняется многими питательными веществами, а процент его жирности существенно увеличивается. Горчица не выдерживает перезимовки, являясь типичным яровым растением.

Медоносные качества полевой горчицы
Растение прекрасно посещается пчелами для сбора нектара и пыльцы, которые выделяются в большом количестве. Содержание в выделяемом за сутки нектаре сахара составляет от 7 до 21 мг (в 100 граммах нектара). Горчица имеет медопродуктивность от 50 до 100 килограммов с одного гектара земли, что есть очень хорошим показателем. Горчичный мед обладает высокими питательными и целебными свойствами, имеет сладкий приятный вкус и аромат. Мед имеет светло желтый цвет и является хорошим помощником в лечении многих болезней. Полевая горчица обеспечивает поддерживающий медосбор. Цвет плодоносит с июня до сентября.

Применение полевой горчицы в народной медицине
С давних пор горчица использовалась для лечения бронхитов, невралгии, ревматизмов, стенокардии и т.д. Получаемый из перетертых семян горчичный порошок используется для изготовления медицинских горчичников, ведь обладает согревающим действием. Горчицу используют для улучшения функции кровообращения в тканях. Полевую горчицу можно использовать и для улучшения общего состояния волос. Эффективными считаются маски для волос, которые ускоряют их рост и восстанавливают внутреннюю структуру. А если у вас жирные волосы, то добавляйте сухой горчичный порошок в шампунь. Такая смесь очищает кожу головы и уменьшает ее жирность.

Род Горчица (Sinapis) Семейство Капустные

Горчица полевая (Sinapis arvensis L.) растёт как сорное растение на полях, в садах, на огородах. Это однолетнее растение высотой 10-60 см, с ветвистым опушённым стеблем. Листья цельные, очередные, без прилистников. Цветёт в мае — июне. Цветки правильные, обоеполые, без прицветников, собраны в кистевидное соцветие. Чашечка состоит из 4 свободных, опадающих чашелистиков. Венчик раздельнолепестный, состоит из 4 лепестков. Плодоносит горчица в июле — августе. Плод — стручок с прямым коническим четырёхгранным носиком, почти равным стручку; створки стручка с 3 жилками. Семена расположены в один ряд.

Горчица белая (Sinapis alba h.) — однолетнее растение, достигающее высоты 50-80 см. Стебли жёстковолосистые, иногда почти голые, прямостоячие, вверху разветвлённые. Имеет нижние лировидные листочки. Верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже почти голые. Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (до 25-100 цветков) кистевидное соцветие. Семена созревают в стручках, по форме напоминающих загнутые крючки, обычно они покрыты жесткими оттопыренными волосками. Семена белой горчицы светло-жёлтые или соломенно-жёлтые по цвету, являются самыми крупными.

Это важно! Белая горчица — пряно­ароматическое однолетнее растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятной Северную Африку. В сочинениях Теофраста есть упоминание о napi или Sinapi, откуда и возникло латинское название рода. Семена горчицы содержат до 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, синальбин и калийную соль. Исполь­ зуются в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме. В современном сельскохозяйственном производстве горчица белая является важнейшей культурой для возделывания на зелёное удобрение и на корм скоту.

Это вкусно! Ещё с древних времён греки, римляне, египтяне стали выращивать горчицу специально, чтобы готовить из её семян приправу. Семена горчицы белой используют для получения горчичного масла, которое широко применяется в пищевой и химико­ фармацевтической промышленности. Также широко известен горчичный порошок, который применяют в овощных, грибных блюдах, грибных маринадах, при приготовлении свиного и говяжьего мяса, блюд из дичи.

В старину семена клали в соленья из огурцов, овощей, сдабривали ими копчёности. В качестве пряности можно использовать и зелёные листья белой горчицы для придания некоторой жгучести блюдам. Ими приправляют супы, маринады с уксусом для получения пикантного вкуса.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. — Белгород.

О днолетнее травянистое растение из семейства капустных известно в народе как сурепка или свирепа. За всеми этими именами скрывается горчица полевая (свербейка), или дикая, опасный для яровых культур сорняк, распространенный повсеместно на черноземных почвах. Веками используется в нетрадиционной медицине, применяется в фитотерапии и гомеопатии. Трава ядовита, особенно в период плодоношения, однако при грамотном применении оказывает целебный эффект при ряде заболеваний.

Ссылка на основную публикацию