Как приготовить пироги с мясом: 7 отличных рецептов

Эти пироги исчезают со стола за считаные минуты. Особенно если подавать их горячими.

1. Пирог с мясом и картошкой

Этот пирог можно приготовить с говядиной, свининой или другим видом мяса на ваш вкус.

Ингредиенты

Приготовление

Измельчите чеснок и лук и поджаривайте на разогретом масле, пока они не размягчатся. Добавьте фарш и обжаривайте до образования румяной корочки. Всыпьте муку, перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты. Добавьте бульон, томатную пасту и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите до готовности картошки. Приправьте специями и остудите.

Разделите тесто пополам и раскатайте двумя пластами. Выложите один из них в форму для запекания и распределите по нему остывшую начинку. Накройте вторым пластом, скрепите края и отрежьте излишки теста.

Смажьте пирог взбитым яйцом и сделайте маленькое отверстие, чтобы мог выходить воздух. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 30 минут, пока пирог не подрумянится.

2. Дрожжевой пирог с мясом и капустой

Для этого пирога тоже подойдёт любое мясо на ваш выбор.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Приготовление

Растворите дрожжи в молоке и оставьте на 10–15 минут. Смешайте растопленное масло с яйцами, солью и сахаром и перемешайте. Добавьте муку и дрожжевую смесь и перемешайте до однородной консистенции. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30–40 минут.

Нашинкуйте капусту, слегка поджарьте на разогретом масле и подсолите. Залейте капусту водой, накройте крышкой и тушите ещё около 20 минут. Фарш приправьте солью и перцем и смешайте с поджаренным рубленым луком и тушёной капустой.

Разделите тесто пополам и раскатайте два пласта по форме для выпечки. Смажьте форму растительным маслом и накройте одной частью теста, распределив его по стенкам формы. Выложите внутрь начинку и накройте другим пластом.

Скрепите тесто по краям и оставьте пирог на столе на 15 минут. Сделайте в нём небольшие отверстия, чтобы выходил воздух. Смажьте пирог взбитым яйцом и выпекайте при температуре 180 °C примерно 30 минут, пока тесто не подрумянится.

3. Австралийский мясной пирог

Этот вкуснейший пирог считается национальным блюдом кухонь Австралии и Новой Зеландии. Знаменитый шеф-повар Джейми Оливер готовит его с шампиньонами и пивом.

Ингредиенты

Для начинки:

Для теста:

Приготовление

Нарежьте говядину небольшими кубиками, посыпьте специями, полейте двумя столовыми ложками масла и перемешайте руками. Поджаривайте мясо на среднем огне в течение 15 минут, периодически помешивая, пока оно не подрумянится со всех сторон.

На другой сковороде разогрейте оставшееся масло. Выложите туда рубленый розмарин и нарезанные крупными кубиками морковь и лук и обжаривайте примерно 15–20 минут.

Влейте в сковороду с мясом пиво, прибавьте огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Затем добавьте муку и томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты, пока соус не загустеет. Переложите к мясу обжаренные овощи и грибы, нарезанные тонкими полосками.

Влейте воду, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 1,5 часа. Снимите крышку и тушите ещё 30 минут, периодически помешивая. Говядина должна стать мягкой. Затем остудите начинку.

Смешайте сухие ингредиенты для теста. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на час. Традиционный австралийский пирог имеет небольшой размер, поэтому вам понадобятся четыре небольшие формы с ободком. Смажьте их сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.

Разрежьте охлаждённое тесто пополам. Раскатайте одну часть тонким пластом и накройте им формы для выпечки, расставленные рядом друг с другом. Разрежьте тесто между формами и подровняйте его по краям. Выложите туда начинку. Раскатайте оставшееся тесто и разрежьте на четыре части. Смажьте взбитым желтком тесто, прилегающее к ободкам форм, и накройте их раскатанными пластами.

Края теста прижмите вилкой и сделайте ей на пирогах несколько проколов, чтобы лишний воздух мог выйти наружу. Смажьте тесто желтком и выпекайте 30 минут при температуре 180 °C.

4. Пирог со свининой и яблоками

Сочетание мяса, яблок и сидра делает этот пирог очень вкусным, ароматным и необычным.

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте свинину крупными кубиками, посолите и поперчите по вкусу. Разогрейте в глубокой сковороде ложку масла, поджарьте на нём мясо до образования румяной корочки и выложите на тарелку.

Добавьте в сковороду оставшееся масло и поджаривайте нарезанный полукольцами лук, пока он не станет мягким. Влейте сидр, растворите в нём бульонный кубик и лопаточкой отделите от дна сковороды мясные поджарки. Добавьте мясо, воду, лавровые листья и 6 листьев шалфея. Накройте крышкой и готовьте в духовке при температуре 180 °C в течение 1,5–2 часов, пока свинина не станет мягкой.

Затем через дуршлаг слейте жидкость из сковороды в другую ёмкость. Выньте из начинки все листья и остудите её. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их крупными кубиками. Добавьте к начинке яблоки, свежие измельчённые листья шалфея, муку и соль и перемешайте.

Раскатайте примерно ¾ теста большим тонким пластом. Накройте им форму для выпечки со съёмным дном диаметром 23 см. Прижмите его ко дну и стенкам. Тесто должно немного заходить за края формы, которые надо смазать взбитым яйцом.

Выложите начинку и накройте оставшимся тестом, раскатанным круглым пластом по диаметру формы. Прочно соедините края. Слегка проколите пирог, чтобы выходил лишний воздух, и смажьте его яйцом.

Выпекайте 50–60 минут при температуре 180 °C, пока пирог не подрумянится. Оставшуюся жидкость, которую вы слили со сковороды, смешайте с водой так, чтобы получилось 400 мл. Смешайте 2 столовые ложки получившейся жидкости с крахмалом, остальное доведите до кипения на среднем огне и добавьте смесь с крахмалом. Затем тушите ещё пару минут на слабом огне до загустения. Перед подачей полейте кусочки пирога горячей подливкой.

5. Осетинские пироги с мясом

Существует много видов осетинских пирогов с разнообразными начинками. Пирог с рубленым мясом называется фыдджин.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Приготовление

Смешайте воду, дрожжи и сахар и оставьте на 10–15 минут в тёплом месте. Затем добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте, накройте махровым полотенцем и оставьте в тепле на 1,5 часа.

Пропустите мясо, лук и чеснок через мясорубку. Фарш должен быть комнатной температуры. Добавьте к нему мелко нарезанный красный перец и специи и хорошо перемешайте. Влейте бульон и ещё раз перемешайте.

Поднявшееся тесто разделите на три равных части. Раскатайте каждую из них лепёшкой. Она не должна быть тонкой, иначе тесто порвётся. Выложите на тесто начинку, соберите края в центре и прочно скрепите их между собой. Придавите руками, сформировав плоскую лепёшку, переверните и снова разомните пирог. Начинка должна быть равномерно распределена по нему. У вас получится три лепёшки.

Сделайте на пирогах несколько разрезов, чтобы воздух мог выйти наружу. Выпекать их нужно по очереди при температуре 250 °C примерно 17–20 минут до образования золотистой корочки. Смажьте готовые пироги растопленным маслом и положите друг на друга. При подаче разрезаются сразу три пирога.

6. Пирожки «Веллингтон» с говядиной

Традиционный «Веллингтон» — это целое говяжье филе, запечённое в слоёном тесте. Для приготовления этих пирожков Джейми Оливер решил использовать говяжий фарш. Но, по его словам, можно смело брать свиной фарш или даже фарш из мяса ягнёнка.

Ингредиенты

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде. Выложите нарезанные маленькими кубиками лук, морковь, чеснок и сельдерей. Поджаривайте на среднем огне около 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте специи, хорошо перемешайте, готовьте ещё минуту и выложите в миску.

Когда овощи полностью остынут, добавьте к ним фарш, фасоль, томатное пюре, соль, перец и яйцо. Перемешайте начинку руками. Раскатайте тесто тонким прямоугольником и разрежьте его поперёк на четыре части.

Выложите на тесто начинку, оставив с одного узкого края пару сантиметров. Посыпьте начинку тёртым сыром, смажьте место без начинки взбитым яйцом и сверните тесто рулетиком. Сделайте ещё три пирожка. Прижмите концы рулетиков пальцами.

Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень и смажьте яйцом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно 25 минут, пока пирожки не приобретут золотистый оттенок.

7. Индейка «Веллингтон»

Ещё один нестандартный вариант приготовления этого вкусного блюда. Оно станет главным украшением вашего праздничного стола.

Ингредиенты

Приготовление

Слегка надрежьте грудку индейки вдоль и приоткройте её. Приправьте мясо специями и сбрызните маслом. Вложите в грудку половину листьев тимьяна и смажьте её изнутри джемом. Оставьте немного джема на потом. Затем сверните грудку, придав ей изначальное положение, и соедините шпажками для надёжности.

Переложите мясо на противень и натрите смесью соли, перца, оливкового масла и оставшихся листьев тимьяна. Накройте мясо фольгой и выпекайте 60–70 минут при температуре 180 °C.

Тем временем замочите грибы в кипячёной воде. Поджаривайте бекон на разогретом масле в течение 5–10 минут до появления хрустящей корочки. Добавьте листья с двух веточек розмарина и перемешайте. Выложите бекон и поджарьте в той же сковороде рубленые свежие и замоченные грибы. Приправьте солью и перцем, влейте немного воды и готовьте 10–15 минут. Затем измельчите грибы в блендере и остудите.

Для подливки выложите в кастрюлю голень индейки и крупно нарезанные морковь, лук-порей и репчатый лук. Добавьте муку, специи и залейте кипящей водой. Затем добавьте столовую ложку джема, уксус и оставшиеся веточки розмарина без листьев. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 2 часа, пока подливка не загустеет. Пропустите её через сито.

Раскатайте два больших пласта теста. Один пласт должен быть больше другого. Застелите противень пергаментом, присыпьте мукой и положите на него меньший пласт теста. Посередине вдоль теста распределите половину грибной начинки, сверху положите грудку индейки (не забудьте вытащить шпажки) и покройте её оставшейся начинкой и поджаренным беконом.

Смажьте края теста взбитым яйцом и накройте индейку вторым пластом теста. Аккуратно прижмите тесто к начинке, чтобы внутри не было воздуха, и прочно скрепите края пластов. Смажьте пирог яйцом и выпекайте при температуре 180 °C 50–60 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым. Перед тем как нарезать блюдо, оставьте его остывать на 10 минут. Подавайте с горячей подливкой.

Пирог с мясом

Я обожаю домашние пироги, их жизнь протекает в стороне от кулинарного снобизма, предписывающего пирогу строго определенную форму, цвет и вкусовые качества. Как-то замесил, как-то налепил – по любому получишь милый сердцу и пока еще очень модный хэнд-мейд. А что если хочется, как в соседней пекарской лавке? Чтобы вынуть из духовки пирог с мясом и сказать себе: «О, он один в один как покупной». Думаете, нужно много учиться или практиковаться? Ничего подобного. Вот все эти прелестные цветочки и листочки у меня получились с первого раза. Они и рассчитаны на то, чтобы их мог делать человек без предварительного обучения. Опять же очень важную роль играет тесто. Не всякое дрожжевое тесто поддается такой легкой формовке. Оно должно быть нетугим, податливым и при этом очень эластичным. Видите, какой тоненький слой теста? А при этом оно на вкус воздушное. Чтобы и вы научились готовить такой пирог с мясом в духовке, пошаговый рецепт с фото, я считаю, совершенно необходим. В этом рецепте много секретов. Вы освоите приготовление совершенно невообразимой мясной начинки для пирога – мы в нее положим «волшебный» соус, который варится всего четыре минуты из самых простых продуктов. Тесто у нас будет знаменитое «хрущевское». Оно очень сдобное, но при этом способно настолько тонко раскатываться (и не рваться!), что пирог не будет ощущаться жирным или масляным. Ну и третье – те самые цветочки и листочки. Я покажу на фото и расскажу в деталях. Все просто! Даже слишком просто.

Читайте также:  Белена черная формула цветка

Для смазывания пирога:

Способ приготовления пирога с мясом в духовке

1. Тесто.

Начнем с теста. Ему будет требоваться время на подъем. А вот замешивается оно за пять минут. Кладем масло в ковшик и растапливаем на небольшом огне.

Выливаем масло в чашу для замеса теста. Туда же льем растительное масло (такая смесь у нас заменяет маргарин из аутентичного рецепта). Добавляем соль, сахар. Перемешиваем.

Вливаем молоко. Оно может быть из холодильника.

Как только масло остынет до такой температуры, что прикосновение к дну миски уже не будет дискомфортным, засыпаем дрожжи.

Добавляем просеянную муку.

Перемешиваем вилкой тесто, а затем берем его в руки и месим минут пять. Растягивая и скатывая в комок.

Тесто выходит очень сдобное, дрожжам нужно время, чтобы «поднять» его хорошенько. Я поставила тесто в духовку, которая у меня может поддерживать температуру 40 градусов.

И там оно поднялось за полтора часа.

2. Начинка.

Мясо нужно предварительно отварить. А затем прокрутить через мясорубку.

Лук следует мелко нарубить и поджарить на сковородке до золотистого цвета. Смешать с фаршем. Посолить. Как вы видите, все просто и банально. Но дальше начинаются чудеса.

Берем ковшик, кладем в него сливочное масло. Ставим на плиту, Как масло растопится, всыпаем муку, перемешиваем постоянно и греем в течение двух минут.

Затем вливаем молоко или сливки.

Продолжаем варить. Берем веничек для взбивания и мешаем постоянно, пока соус не закипит. И затем еще одну минуту. После чего выключаем все. Остывая, соус густеет прямо на глазах.

Выкладываем его в фарш, перемешиваем. И у нас получается вкуснейшая суфлеобразная начинка. Не сомневайтесь, она из разряда тех, о которых говорят – «язык проглотишь». Попробуйте, если нужно, поперчите, досолите.

3. Сооружаем пирог с мясом.

Ну и началось самое интересное. Тесто наше подошло. Оно увеличилось примерно в два с половиной раза. Самое оно. Передерживать тесто тоже не нужно.

Делим комок теста пополам. Из одной половинки скатываем шар, кладем на лист пекарской бумаги (можно на припыленный мукой стол, но бумага сильно облегчит нам жизнь). Раскатываем круглый пласт шириной примерно с лист бумаги.

В центр пласта выкладываем мясную начинку. Она очень пластичная – можно ей придавать любую форму.

От оставшегося теста отделяем примерно четверть. Остальное раскатываем в круг, размером достаточным, чтобы полностью прикрыть начинку. Выкладываем сверху пирога. Вот так.

И затем края нижнего пласта заворачиваем кверху, образуя бортики пирога с мясом. Никаких особых художественных приемов тут не используется. Просто когда тесто заворачиваешь, образуются волны. Вот эти волны просто направляем в одну сторону. По любому получится нечто похожее на косичку. Потом в духовке тесто округлится, немного поднимется. И бортики приобретут аккуратный вид.

В таком виде пирог уже можно ставить в духовку. (Смазав разболтанным с водой яйцом.) Те, кто хочет, чтобы было, как у меня на фото, переходят к 4 пункту – изготовлению украшений.

4. Как довести мясной пирог до совершенства.

Мы сделаем четыре листочка и пять цветочков. Для листика нам нужно взять кусочек теста размером примерно в полтора сантиметра. Скатать тесто в шарик и затем скалкой раскатать достаточно тонко.

Далее берем острый нож. Вырезаем листок произвольной формы. Я делала удлиненный с острым кончиком и тупым широким основанием.

Далее намечаем ножом у листика середину. Можно сделать прорезь, но не в самом конце. То есть у основания не разрезайте лист – его тогда будет трудно перенести на пирог. И затем по краю делаем 5-6 сквозных надреза. Видите, как просто?

Листик переносим на пирог и выкладываем острым концом наружу, а тупым внутрь, отступая от центра примерно сантиметр. Смазывать ничем украшения снизу не нужно. Тесто такое, что все отлично прилипнет.

Технологию изготовления цветочков я покажу на примере наиболее сложного. Нам нужно будет опять взять кусочек теста. Размер в два раза больше, чем на листок. Раскатать круг, подравнять его ножом. Затем сделать прорези. Сначала четыре (от середины отступаем на три миллиметра примерно). Затем каждый лепесток прорезаем еще раз. Получается 8. И еще раз – получается 16. И попарно соединяем нарезанные лепестки, защипывая их у края. Получается вот такой эффектный цветочек. В серединку кладем маленький шарик теста.

И вот второй вариант попроще. Здесь у нас получилось шесть лепестков. Просто сжимаем края каждого. И выходит звездчатый цветочек.

Выкладываем их в промежутках между листочками. И один по центру.

Для того, чтобы вся эта красота зарумянилась и заблестела, нам нужно пирог смазать. Обычно это делают разболтанным яйцом. Но я вычитала уже не помню где секрет – если в яйцо добавить немного воды, блеск получится более ровным и благородным. И это так и есть!

Выпекается пирог с мясом в духовке при 180 градусах в течение 35 минут. Начинка у нас готовая, так что нужно лишь дождаться, чтобы пропеклось тесто и зарумянился декор.

Как видите, пирог получается такого, что называется, «профессионального», уровня. При этом справиться с задачей может любой, даже начинающий домашний кулинар.

Мясные пироги

Пироги с мясом могут быть настоящим праздником вкуса, если готовить их умеючи. Тесто подойдет практически любое, и солоноватое песочное, и дрожжевое, и слоеное. Для начинки мясо режут на ломтики, кусочки или измельчают в фарш. Чтобы начинка была сочной, к мясу прибавляют овощи, грибы, яйца, вареную крупу (например, рис), а также соус или просто сметану. Для некоторых пирогов мясо для начинки маринуют в вине или в смеси пряных трав и уксусе.

Осетинский пирог с курицей и рассольным сыром

Подробнее о замесе теста я написала здесь. Из него отлично получился пирог с мясной начинкой из куриной грудки. К куриному фаршу добавила молодой осетинский сыр. Он легко крошится руками.

Пирог из слоеного теста с мясом, картофелем и морковью

Мясной слоеный пирог такой сытный, что может заменить полноценный ужин. Добавленный в начинку картофель, обжаренный лук и морковь сделают пирог сочным и аппетитным, а готовое слоеное дрожжевое тесто ускорит и упростит приготовление домашней выпечки. .

Мясной пирог с картошкой на скорую руку

Очень простой, быстрый в приготовлении, аппетитный пирог на скорую руку. Для его выпечки подойдет готовое слоеное тесто и начинка из сырой картошки с мясным фаршем. .

Пирог из лаваша с мясом и сыром

Если нет желания возиться с тестом, а горячей выпечки хочется, купите тонкий лаваш и сделайте мясной пирог, как описано в этом рецепте. Это совсем не сложно! Начинка может быть любой, но постарайтесь подобрать её так, чтобы при нарезке пирога она не .

Пирог из лаваша с ветчиной и сыром

Для такого пирога не надо замешивать тесто, достаточно просто купить листы тонкого лаваша. Пирог из лаваша получился сытным за счет ветчины и яйца, и достаточно сочным из-за добавления свежих помидоров. Этот рецепт решит проблему быстрого, сытного уж.

Пирог с курицей, картофелем и грибами

Домашний пирог из пышного дрожжевого теста с начинкой из курицы с картошкой и грибами подают и к чаю, и к супу. Тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до момента сборки пирога. Пробуем.

Пирог с картошкой и фаршем

Рецептов пирога с картошкой и фаршем много. Предлагаем один из них, когда в начинку и картошку, и мясной фарш кладут сырыми, отчего готовый пирог получается сочным, вкусным. Тесто подойдет любое. В этом варианте предпочтение отдано мягкому, пушистому.

Пирог с капустой и фаршем

Если обычным пирогом с капустой уже никого не удивишь, то можно его немного изменить. Например, добавить в начинку мясной фарш, как в этом рецепте, и придать выпечки необычную форму. В результате получится пышный дрожжевой пирог, состоящий из 12 небо.

Турецкий пирог бёрек с мясной начинкой из теста юфка

Те, кто ездил в Турцию, наверняка знаком с турецким тестом юфка. Пресное тесто готовится из воды и муки с небольшим добавлением соли. В магазинах продается полуфабрикат, который можно сразу использовать для приготовления sigara-borek – обжаренные в м.

Пирог из слоеного теста с солеными груздями в духовке

Если иметь под рукой готовое дрожжевое слоеное тесто, то такой пирог с солеными груздями приготовить легко и быстро. С этим рецептом справится даже школьник. Добавление лука в начинку сделает выпечку сочной и нежной на вкус, поэтому не исключайте его.

Мясной пирог с двумя начинками

Рецепт оригинального пирога с двумя начинками – из мясного фарша и жареного лука в сметанной заливке. Такое сочетание делает обычный песочный пирог с мясом вкусным, сытным, да и выглядит он очень аппетитно. Из перечисленных в рецепте продуктов получа.

Мясной рулет с яйцом в тесте

В основе рецепта – обычный мясной рулет с вареными яйцами. А вот оформление его больше похоже на пирог. Для мясного рулета замесила обычное песочное тесто. После выпечки оно получилось рассыпчатым и аппетитно похрустывало, дополняя мясную начинку. .

Пирог из творожного теста с салями и сыром

По вкусу пирог из творожного теста с салями и сыром напоминает пиццу, при этом он легкий в приготовлении и быстрый в поедании. К ломтикам готового пирога можно подать салат из зелени.

Пирог с фаршем

Пирог с фаршем – беспроигрышный вариант вкусной выпечки, которая станет прекрасным угощением для всего семейства. Ароматные специи делают пирог особенным, совершенно не похожим на другую выпечку. Восхитительный аромат свежей выпечки со специями добав.

Губадия с мясом, творогом и изюмом

Одно из самых популярных блюд татарской и башкирской кухонь – губадия (или губадья). Есть масса рецептов и способов приготовления сладкой и не сладкой губадии. Сегодня будет рецепт приготовления губадии с мясом. .

Эльзасский «пылающий пирог» с беконом, творогом и луком

Тарт фламбе или фламменкюхе от шеф-повара Андре Солтнера из книги «Джулия Чайлд: готовит вместе со знаменитыми шеф-поварами». Своё имя эта традиционная эльзасская выпечка получила от старинного способа приготовления – пирог ставили в печь, пока огон.

Мясные таджикские лепешки (Гуштли Нон)

Начну с праздничных мясных лепешек (гушт – мясо, нон – хлеб). Когда такие лепешки есть на базаре, то это чувствуется по запаху от самых ворот. Их там делают с бараниной или говядиной. В условиях средней полосы России я делала и с куриным, и со свиным.

Пирог с телятиной по мексиканским мотивам

Основу для пирога с телятиной по мексиканским мотивам готовят из песочного теста. Телятину (или говядину) для начинки мелко нарезают и обжаривают. Кроме мяса в начинку добавляют консервированную фасоль, кукурузу и специи. Сытно, вкусно и горячим и хо.

Пирог с мясом и капустой «Соты»

Никогда не делала дрожжевое тесто с добавлением соды, ну и форма у пирога симпатишная. Славные получились «расстегайчики». Сочные. Тесто мягкое, пушистое, не намокло и не заклякло (эффект соды случился наверное). Смачного.

Бэлиш с курицей (зур бэлиш – большой пирог)

Бэлиши делаются из курицы, баранины, говядины, рыбы, с картофелем или крупами. Я сделала с куриной грудкой. Поскольку добавляла бульон, то тесто делала пресное. Если делать из дрожжевого, бульон может вытечь. .

Пирог с говядиной и пивом Гиннесс

Пирог с говядиной и пивом Гиннесс: не знаю, что вкуснее в этом пироге – тесто или начинка. Тесто слоистое, рассыпчатое, приготовленное на сметане и сливочном масле. Начинка – распадающаяся на волокна говядина, тушеная в темном пиве. Если быть точнее.

Утиные ножки с айвой, запеченные в тесте

Утка с айвой – это классика. Можно немного пофантазировать и порционно запечь утиное мясо с айвой в тесте. Для приготовления мини-пирогов подойдет рассыпчатое песочное тесто, описанное в этом рецепте. .

Говяжья вырезка в тесте

Аппетитный кусок телятины, обернутый пюре из шампиньонов и ломтиками прошутто, а затем и песочным тестом, запекают в духовке. Теперь представьте, как вы отрезаете ломтик мяса в тесте, чувствуете аромат грибов и вкус сочной телятины. Да, это стоит при.

раздел: Блюда из говядины

Шотландский мясной пирог

Пирог из слоеного теста с мясной начинкой. Лучше брать говядину, но и свинина подойдет. Можно подготовить пирог заранее и запечь перед самым приходом гостей.

раздел: Мясные пироги

Пирог с копченой грудинкой и вялеными помиродами

Основу для пирога замешивают на 2 видах муки – обычной пшеничной и цельнозерновой. Готовое тесто получается рассыпчатым. Для начинки подойдет смесь из кусочков ветчины и вяленых помидоров. Пирог выпекают при 200С около получаса.

Лже – Веллингтон из куриных бёдер

Как известно, для Веллингтона нам, помимо филе-миньон, нужны фуа-гра и трюфели. Всё это мы заменим. Результат получается не только вполне съедобный, но и довольно-таки вкусный. И карман щадящий. Пробуем.

Сочный праздничный пирог с мясом и картошкой

Пирог с мясом и картошкой отлично дополняет праздничный стол. Аппетитно, сочно и очень вкусно! Получается тонкое и хрустящее тесто, которое отлично сохраняет всю сочность начинки внутри. Приготовьте – все съедается до последнего кусочка! Рецепт пирога с мясом в духовке, тесто без дрожжей и соды – быстрое и легкое в приготовлении, так что справится даже начинающий кулинар. Как приготовить сочный пирог с мясом и картошкой в духовке? Смотрите пошаговый рецепт с фото и коротким видео:

Читайте также:  Заделка швов между плитками (стыков) в ванной: современные методы герметизации, как сделать?
Ингредиенты:

Как приготовить пирог с мясом и картошкой в духовке? В помощь видео рецепт:
Вкусный пирог с мясом в духовке. Пошаговый рецепт
  1. Готовим быстрое тесто. Разбиваем в чашу целое яйцо, добавляем белок от другого, а желток оставляем для смазывания пирога. Всыпаем соль.

2. Вливаем теплую воду и растопленный маргарин. Перемешиваем.

3. Просеиваем муку, замешиваем мягкое и не липкое тесто.

4. Накрываем пленкой в чаше и оставляем на время, пока будем подготавливать начинку.

5. Мясо режем небольшими кусочками, я использую гусиную грудку. Снимаю шкурку и тонкими кубиками измельчаю, затем нарезаю само мясо. У гуся шкурка тонкая, но с толстым слоем жира, который придаст сочности пирогу. Можете использовать курицу, свинину или говядину.

6. Режем тонкими пластинками картофель и кубиками измельчаем лук.

7. Смешиваем мясо с солью и перцем по вкусу. Отдельно смешиваем картофель с солью, перцем и куркумой (для вкуса и цвета) и немного растительного масла.

8. Делим тесто на две неравные части. Меньшая будет верхом пирога.

9. Раскатываем в круг большой шар теста, толщиной 4-5 мм. Кладем на противень с пекарской бумагой, а сверху начинку: картофель – лук – мясо.

10. Накрываем вторым кругом теста, соединяем края. Для завершенного вида заплетаем косичкой.

11. Смазываем желтком и делаем в середине отверстие, для выхода пара. Можно оставить или накрыть кусочком теста, но оставляя дырочки.

12. Печем при 180 градусах, до полной готовности начинки. Во время приготовления можно доливать бульон или воду, если мясо достаточно сухое. И через 50-80 минут пирог будет готов, все зависит от выбранного мяса. Накрываем полотенцем на 15-20 минут.

Очень сочная начинка и хрустящее тесто, которое сохраняет всю сочность внутри. Приготовьте, вам понравится! Радуйте себя и своих близких вкусными рецептами, смотрите рецепты другой выпечки на сайте. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Как приготовить мед из соцветий одуванчиков?

Кроме того, продукт используется не только в чистом виде. Его часто применяют для приготовления десертов, выпечки и даже соусов. Приготовление вкусного и полезного продукта не потребует больших затрат. Все, что нужно, это найти время на сбор одуванчиков и на варку меда.

В чем польза меда из одуванчиков?

Пчелы практически не делают мед из одуванчиков, поскольку их нектар имеет горьковатый привкус. В связи с этим насекомые ищут другие цветы с более сладким нектаром. Поэтому мед из одуванчиков чаще готовится самостоятельно в домашних условиях.

Народная медицина активно использует продукт при лечении следующих заболеваний:

Так как мед из одуванчиков эффективно воздействует на сердце, печень и легкие, эти органы быстрее проходят восстановление после болезней.

Одуванчиковый мед оказывает воздействие на нервную систему. Он помогает бороться с бессонницей, с депрессиями и стрессами, улучшает настроение. Средство оказывает благотворное влияние и на пищеварительную систему, нормализуя работу кишечника и улучшая аппетит.

Также продукт обладает антисептическим и обезволивающим эффектом. Средство эффективно помогает укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина C.

В состав меда входят витамины: C, витамины группы B, E, PP. Также в нем присутствуют микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор.

Вред и противопоказания

Одуванчиковый мед не рекомендуется употреблять, если имеются противопоказания:

Следует обращать внимание на то, где были собраны цветы. Не рекомендуется для приготовления использовать растение, которые произрастают около трасс, линий электропередач, железнодорожных путей. Оптимальный вариант — отдаленные леса и поля.

Рецепты приготовления

Как же сделать мед из одуванчиков? Рецепт приготовления крайне прост, поэтому обладать никакими кулинарными способностями необходимости нет. Рецептов приготовления достаточно много, каждый может выбрать себе по душе самый вкусный и полезный вариант.

Наиболее простой пошаговый рецепт приготовления меда из одуванчиков с фото:

  1. Подготовить цветки растений (400 штук).
  2. Залить их прохладной водой (0,5 л).
  3. Смесь поставить на огонь и довести до кипения.
  4. После закипания смеси, варить ее еще около 2-х часов.
  5. На дно дуршлага положить слой марли, выложить цветки и хорошенько отжать.
  6. В жидкость добавить сахар (1 кг) и снова поставить на огонь. Довести до кипения и варить после кипения на протяжении 10 минут.
  7. Готовность меда проверяется по его густоте после того как сахар полностью растворится.
  8. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.

Как варить мед из одуванчиков с добавлением лимона? Это еще один распространенный рецепт приготовления.

Для этого потребуется:

  1. Подготовить цветки (300 г), промыть и просушить.
  2. Выложить соцветия в кастрюлю и залить холодной водой (1 стакан).
  3. Поставить смесь на огонь, после закипания варить на протяжении нескольких минут.
  4. Лимон разрезать, очистить от цедры и косточек и положить в смесь.
  5. Настаивать смесь на протяжении 7 часов.
  6. Из сахара (1 кг) и воды (1 стакан) отварить сироп.
  7. После того как смесь настоится, ее требуется хорошо процедить. Готовую жидкость перемешать с сиропом и варить около 10 минут на маленьком огне.
  8. Готовый мед разлить по банкам и закатать.

Также часто готовят мед с добавлением трав. В качестве трав могут быть смородиновые, вишневые или малиновые листья.

Для приготовления потребуется:

  1. Сварить сироп из сахара (1 кг) и воды (2 стакана).
  2. Цветки одуванчика промыть и просушить.
  3. Добавить цветки в сироп и варить в течение 30 минут. В конце варки в смесь добавить выжатый сок одного лимона.
  4. Также добавляются смородиновые листья и несколько веточек мелиссы.
  5. Готовый мед остужается и раскладывается по банкам.

Это далеко не все возможные рецепты приготовления меда.

Интересные факты

Еще в давние времена в странах Востока одуванчик считался целебным растением. Его активно использовали в нетрадиционной медицине для лечения многих болезней. Одуванчик и мед из него использовался и в магии для приготовления мощных зелий.

Из одуванчиков можно приготовить не только мед, но и варенье, вино. Также части растения используются для приготовления салатов.

Особенно популярно растение в Италии и Бельгии. В Бельгии из одуванчика делают даже пиво и паштет. В США существует день, который посвящен растению. В мае американцы заняты приготовлением всевозможных кулинарных блюд из растения и угощают ими своих гостей.

Одуванчик — распространенное в кулинарии растение, которое используется для приготовления самых разнообразных блюд. Мед из соцветий растения отличается приятным, сладким вкусом и ароматом, а также радует полезными и ценными для человека качествами. Для приготовления меда используются не только цветки, но также лимон, травы, пчелиный мед.

Как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях

Всем привет! Друзья, любите ли вы сладкие и полезные заготовки? Я очень люблю мед из сосновых шишек и одуванчиковый. Его готовила еще моя бабушка, он отлично помогал при кашле и простуде.

Продукт этот не настоящий, но отлично подойдет тем, у кого аллергия на натуральные продукты пчеловодства. Сладкое лакомство можно употреблять во время болезни, для профилактики и укрепления иммунитета.

Приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях довольно просто, достаточно найти полянку с весенними цветами вдали от дороги и железнодорожной трассы.

Мы будем использовать только цветы. Время для приготовления лакомства ограниченно. Цветение этих прекрасных цветов, приходится на май, в некоторых может быть регионах чуть позже.

Он невероятно вкусен и ароматен, по виду и консистенции похож на пчелиный. По вкусу очень приятный, чтобы сделать его более вкуснее, предлагаю разнообразить дополнительными компонентами.

Использовать корицу, имбирь, апельсин и лимон, и прочие специями, по желанию. Обладает он не только полезными, но лечебными свойствами.

Как сделать мед из одуванчиков с лимоном в домашних условиях на 400 штук

Этот рецепт готовит мой муж, а я снимаю. В их семье мама каждый год варила липовый, акациевый и цветочный мед, поэтому этот вариант от моей свекрови, приготовленный руками моего мужа. Рассчитан он на 400 шт, но если вы собрали больше, то увеличьте пропорции.

Сбор цветов осуществляйте в первой половине дня, пока они не полностью раскрылись. В них больше полезного нектара. Делаем это в сухую погоду, правильно, считается, если сутки не было осадков.

Готовим мы с лимоном, но можно класть кислоту по своему вкусу. Этот продукт имеет свойства засахариваться, поэтому кислота служит не только консервантом, но и предупреждает этот процесс.

Ингредиенты:

Цветки срывают и слегка встряхивают от насекомых. Можно выложить их на ткань, чтобы «ушли» оставшиеся насекомые.

Иногда возникает вопрос, мыть ли цветки одуванчиков перед тем, как приготовить варенье или мед? Если хотите сохранить максимум полезных свойств, делать это не советую, чтобы не смыть пыльцу. Просто уделите внимание сбору, и соберите цветы вдали от дорог.

1. Все ингредиенты подготовлены, теперь переходим к процессу приготовления.

2. Лакомство будем готовить только из желтых лепестков, Поэтому, нужно их вручную освободить от зеленой чашечки. Удобнее делать это ножницами отделив одну часть от другой, вы видите это на фото.

3. Затем, можно их залить водой, дать постоять, чтобы ушли насекомые и слить воду, но делать это необязательно.

4. Заливаем желтые соцветия 500 мл. воды и варим их минут 10 с момента закипания.

5. Затем нужно накрыть крышкой, и настоять одну ночь, или 5-8 часов.

6. Отвар нужно процедить. Мы на кастрюлю поместили сито, и застелили марлей в 2 слоя. Сцеживаем, цветы придавливаем руками, так как они напитываются водой. Их мы выбрасываем.

7. Переливаем в кастрюлю с толстым дном, всыпаем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения помешивая, чтобы он растворился. Снимаем пену, она будет образовываться во время закипания, и в процессе варки.

8. Томим на медленном огне 1 час периодически собирая пену ложкой.

9. Лимон нужно вымыть, обдать кипятком и порезать дольками, можно нарезать со шкуркой, можно счистить ее.

Лимон не только придаст неповторимый аромат и вкус, но и не даст продукту засахариться.

10. Кипятим 10-15 минут на медленном огне, также, снимая пенку. Не выключая огонь разливаем его в чистые стерильные баночки, мы наливаем вместе с лимонными дольками. Закрываем чистыми стерильными крышками. У нас евро.

Хранить нужно в кладовой, любом темном прохладном месте, где вы храните всю консервацию. Можно в шкафу на кухне.

Мед из одуванчиков с апельсином

Для вкуса и пикантности можно класть не только лимон, но и апельсин. Цитрусовые придают непревзойденный вкус и аромат потрясающей сладости.

Ингредиенты:

1. Соцветия одуванчиков складываем в кастрюлю.

2.Апельсины вымыть и нарезать дольками, поместить в кастрюлю с цветами. Чтобы шкурка не дала насыщенный вкус, ее можно очистить.

3. Заливаем 2 литрами воды, и варим 40 — 50 минут на медленном огне.

4. Затем настаиваем все 12 часов, затем процеживаем. И на каждый лист отвара кладем 750 грамм сахара.

5. Выжимаем сок из лимона, вливаем в отвар.

6. Варим на медленном огне минут 20 без крышки. Разливаем в чистые баночки, закручиваем, переворачиваем, и накрываем теплым одеялом.

Как сварить одуванчиковый мед с лимонной кислотой

Моя бабушка готовила сладость добавляя лимонную кислоту, она позволяла продукту не засахарится, и отлично храниться всю зиму. Сейчас мы можем использовать любые цитрусовые.

Ингредиенты:

1. Цветы нужно срезать освободив от зеленой чашечки, поместить в кастрюлю. Заливаем их водой, ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 15 минут. Затем 6-7 часов настаиваем.

2. После чего откинуть на дуршлаг и процедить, всыпать сахар и лимонную кислоты, варить 40 минут без крышки, периодически снимая пену.

3. Пока вариться, нужно подготовить баночки, и крышки. Я беру с закручивающими крышками, банки евро.

Варим до желаемой густоты, но не переварите, иначе он станет очень темным, можно проварить еще минут 5-10, и разливать по баночкам, закручивая крышками. Они должны быть сухие и стерильные.

Рецепт меда с одуванчиками без варки

Этот рецепт готовится на основе пчелиного меда, и хранится в холодильнике, сохраняет максимум полезных свойств, так как он сдобрен продуктом пчеловодства. Использовать можно любой, цветочный или липовый, можно акациевый.

Ингредиенты:

1. Лучше цветы не мыть, тем самым, мы сохраним пыльцу. Если вымыли, то просушите раскладывая на чистом полотенце или бумажной салфетке.

2. В чистую баночку складывайте соцветия и заливайте медом, делайте это слоями. И так до верха, затем встряхните.

Уберите на 5 дней в темное и прохладное место.

3. Затем процеживаем через марлю, и хорошо отжимаем, цветы пустят сок и отдадут полезные вещества.

Хранить нужно в баночке в холодильнике под закрытой крышкой.

Как приготовить мед из цветов одуванчика на 200 штук

По желанию, вы можете увеличить пропорции, или уменьшить. Тем самым увеличивая или уменьшая остальные ингредиенты. Его можно подавать к блинам, пышкам, или намазывать на кусочек свежего хлеба.

Ингредиенты:

Читайте также:  Как выбрать крольчиху для разведения

1. Нужно сорвать 200 цветочков, без ножек, промыть и откинуть на дуршлаг.

2. Залить водой и оставить на ночь, это нужно делать чтобы ушла горечь, затем промыть цветы.

3. Нарезать цитрусовые мелкими кусочками, поместить в кастрюлю с одуванчиками, залить 300 мл. питьевой воды, и варить на небольшом огне периодически помешивая 15-20 минут.

4. Остужаем, отцеживаем, и всыпаем в сироп сахар.

5. Варим от 20 до 30 минут до темно-золотистого цвета, и желаемой густоты.

6. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем крышками. Баночки используем стерильные, и крышки, тоже.

Чем полезен мед из одуванчиков и как употреблять

Это очень ценный и полезный продукт, он богат микроэлементами и витамином С. Давайте, поговорим сейчас в чем польза и вред меда из одуванчиков.

В качестве общеукрепляющего средства, его используют на 1 чайной ложке 3 раза в день, съедая до приема пищи. Можно запить небольшим количеством воды.

1. Варенье из одуванчиков чистит нашу печень от шлаков и токсинов, восстанавливает поврежденные клетки печени. Рекомендуют принимать его по чайной ложке 3 раза в день до приема пищи. Или после еды, по прошествии часа, растворяя в зеленом чае, или чае из расторопши.

2. Как известно, расторопша вместе с одуванчиком оказывает желчегонное, противовоспалительное, тонизирующее свойство.

3. А магний и калий, входящий в состав, полезны для работы сердца и сосудов.

4. При заболеваниях связанных с суставами рекомендуют принимать натощак по столовой ложке несколько раз в день.

5. Людям страдающим бессонницей следует растворить в стакане теплого молоке 1-2 столовых ложки меда, и выпить на ночь перед сном.

6. Еще, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает в борьбе с паразитами.

7. Полезен при анемии, укрепляет иммунитет, его применяют его для профилактики рака.

Противопоказан он диабетикам и людям страдающим ожирением. Нельзя людям с аллергией на пыльцу. Беременным и кормящим мамам следует употреблять с осторожностью. При гипотонии, также будьте осторожны, он может снижать давление.

На самом деле, зеленая аптека у нас под ногами, главное не пропустить момент цветения, собрать цветы и приготовить одуванчиковое варенье, тем более что это сделать легко и просто.

Говоря о том, чем полезен мед из цветов одуванчика, нельзя не отметить тот факт, что он показан к применению при простудных и вирусных заболеваниях. Моя бабушка, принимала его при первых признаках простуды, а также, при кашле.

А так как она жила в деревне, рядом с лесом, то всегда ходила на полянки собирать желтые цветы, чтобы сварить целебный нектар на зиму. Этот ароматный продукт мирно стоял на полке кладовой, и ждал своего часа. Если вы никогда не готовили, приготовьте его обязательно!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 4

Ух ты! Какая идея. Я даже не знала, что такое возможно сделать. Очень хочу теперь попробовать мед из одуванчиков.

Вот это поворот! Варенье из шишек я уже варила) По весне попробую сделать мёд из одуванчиков по вашему рецепту. Если он ко всем полезным свойствам, будет ещё и вкусный, так можно и на зиму заготавливать.Благодарю!

я сегодня сварила, внукам да и нам понравился, варила на 200 одуванчиков, завтра сделаю ещё порции на 4 -5, спасибо за рецепт

Светлана, очень рада, что вам понравился рецепт. Мы, тоже, каждый год варим мед.

Как сделать мёд из одуванчиков в домашних условиях

Чтобы иметь эту сладость дома, не нужно быть пчеловодом. Достаточно найти за городом полянку с жёлтыми весенними цветочками и приготовить мёд из одуванчиков, что в домашних условиях сделать довольно просто. А результат порадует, ведь в запасе у вас будет не только вкусное, но и полезное лакомство.

Одуванчик — удивительное растение, так как полезными свойствами обладают буквально все части, но чтобы сварить мёд нужны только цветы. Поэтому время для приготовления очень ограниченно — это май месяц или чуть позже в некоторых областях.

Иногда этот вид заготовок называют вареньем, но по внешнему виду, консистенции и цветочному аромату он всё-таки больше похож на пчелиный продукт. Похож ещё тем, что обладает непросто полезными, а ещё и лечебными свойствами. Но о них мы поговорим чуть позже, а пока предлагаю посмотреть несколько вариантов приготовления этого цветочного нектара.

Важно! Чтобы получить в итоге полезный продукт, собирать цветочки нужно вдали от автомобильных дорог, железнодорожного полотна и других загазованных мест.

  1. Мёд из одуванчиков с лимонной кислотой из 400 штук соцветий
  2. Как сделать одуванчиковый мёд с лимоном в домашних условиях
  3. Рецепт мёда из одуванчиков без варки
  4. Видео о том, как сварить мёд из 200 одуванчиков с лимоном и апельсином
  5. Мёд из одуванчиков в домашних условиях: польза нектара и как употреблять
  6. Возможный вред от продукта

Мёд из одуванчиков с лимонной кислотой из 400 штук соцветий

Если у вас будет больше или меньше соцветий, то это не значит, что надо отказаться от заготовки, просто рассчитайте остальные продукты пропорционально тому количеству цветочков, которое у вас есть.

Цветы для заготовок нужно собирать в первую половину дня, когда они полностью раскрыты. В таких цветочках больше нужного, полезного нектара. Ещё один важный момент при сборе — делать это нужно в сухую погоду. Правильным считается цветок, который простоял на солнце без осадков минимум сутки.

В состав ингредиентов входит лимонная кислота, можно её заменить на лимонный сок или не класть совсем. Но одуванчиковый мёд имеет свойство быстро засахариваться, а лимонная кислота позволяет нектару дольше сохранять свой первоначальный вид.

Ингредиенты:

Во время сбора слегка встряхивайте цветочки, чтобы освободить их от мелких насекомых. После сбора разложите соцветия на ткань или бумагу и подождите некоторое время, чтобы ушли насекомые, если они там ещё остались.

Часто возникает вопрос — мыть или не мыть соцветия? Это непринципиально, делайте так, как считаете лучше для себя. Но, если хотите по максимуму сохранить полезные свойства и не потерять пыльцу, то лучше не мыть, но при условии, что вы собирали цветы вдали от источников пыли.

Как сделать:

  1. По этому рецепту мёд варится только из жёлтых лепестков, хотя можно варить из целых соцветий. Освободить лепестки от зелёной чашечки можно вручную, но проще это сделать ножницами, отделив одну часть соцветий от другой.
  2. Сложить лепестки в кастрюлю, залить необходимым количеством воды по рецепту, дать постоять минут 20—30. Если всплывут насекомые, убрать их. Затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить на небольшом огне 10 минут. Накрыть крышкой, дать настояться 6—8 часов.
  3. Процедить отвар. Лепестки больше не нужны, они своё полезное дело сделали, их можно выбросить.
  4. В чистый отвар положить сахар, лимонную кислоту и поставить на плиту. Варить на малом огне 20—40 минут в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить мёд.
  5. Разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками.

Как сделать одуванчиковый мёд с лимоном в домашних условиях

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что готовить его будем из целых соцветий. Это более длительный процесс, так как придётся вымачивать, чтобы убрать горечь. Но, как я уже говорила, полезны все части этого растения, так почему бы не использовать это для приготовления мёда. В ингредиентах присутствует лимон, он добавит аромат и уберёт у мёда возможный травяной привкус.

Что понадобится:

Как сварить:

  1. Собранные соцветия сложить в глубокую миску, залить водой, чтобы они были полностью покрыты, накрыть крышкой и оставить на сутки.
  2. Слить воду через дуршлаг, одуванчики сложить в кастрюлю, в которой будете варить мёд. Вскипятить воду (750 мл), залить цветы и поставить на плиту. После закипания подержать на небольшом огне 10 минут.
  3. Добавить лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой и проварить всё вместе 3–5 минут. Убрать с плиты, накрыть крышкой и настаивать ещё сутки.
  4. На следующем этапе нужно при процеживании оставить отвар, а цветочки и кусочки лимона выбросить, они больше не нужны. Процеживайте через двойной слой марли, которую надо застелить в дуршлаг. Когда жидкость стечёт, хорошо отжать исходный продукт.
  5. Добавить сахар, поставить варить. После закипания убавить огонь, проварить 20 минут. Дать полностью остыть, проварить ещё 10 минут. Далее смотрите по густоте мёда, можно ещё раз проварить 5–10 минут, после того как остынет.
  6. Если проваривать больше не будете, то доведите мёд до кипения и в горячем виде разложите по стерильным сухим банкам, закрыть крышками. В домашних условиях этот цветочный нектар необязательно хранить в холодильнике, можно в кладовке или там, где вы храните любую другую консервацию.

Рецепт мёда из одуванчиков без варки

Хранить нектар, приготовленный по этому рецепту, нужно только в холодильнике, поскольку он не подвергается тепловой обработке. Но в нём не только сохранены по максимуму все полезные свойства одуванчика, они усилены благодаря пчелиному мёду.

Необходимые продукты:

Как приготовить:

  1. Лучше соцветия не мыть, чтобы сохранить пыльцу. Если всё-таки решите помыть, то тогда их нужно разложить на бумаге и просушить.
  2. Сложить цветочки в банку, залить мёдом. Неважно, какой он густоты, выкладывайте как есть, перемешивать ничего не нужно. Накройте посуду и оставьте при комнатной температуре на 3—5 дней. За это время одуванчики пустят сок и отдадут мёду все свои полезные вещества.
  3. Процедить готовый продукт через сито или дуршлаг, застеленный капроновой тканью. Хорошо отжать и разлить по банкам.

Видео о том, как сварить мёд из 200 одуванчиков с лимоном и апельсином

В видео вы наглядно увидите, как готовится мёд из одуванчиков в домашних условиях. В этом рецепте в состав ингредиентов входитё апельсин, что добавит больше аромата и вкуса.

Мёд из одуванчиков в домашних условиях: польза нектара и как употреблять

Мёд из весенних солнечных цветочков это непросто лакомство, это продукт, который окажет неоценимую пользу вашему организму. Да, в процессе варки часть витаминов теряется, особенно витамин С. Но довольно много полезных веществ не уходят после тепловой обработки, что делает одуванчиковый нектар ценным продуктом.

Кстати сказать, расторопша и одуванчик отлично дополняют друг друга и оказывают противовоспалительное, желчегонное, тонизирующее действие, хорошо чистят сосуды.

В качестве общеукрепляющего средства, для профилактики различных недугов, а также для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, одуванчиковый мёд употребляют по 1–2 столовые ложки в сутки, 4–5 раз в неделю, независимо от приёма пищи.

Главное помнить, что народные средства не заменяют традиционного лечения, а являются лишь дополнительным вспомогательным средством.

Возможный вред от продукта

Каким бы ни был полезным одуванчиковый мёд у него есть противопоказания, о которых важно знать, чтобы не навредить своему организму:

Противопоказаний немного, но не забывайте, что они всё-таки есть.

Думаю вы убедились, что приготовить мёд из одуванчиков в домашних условиях несложно, а его полезные свойства впечатляют. Пользуйтесь тем, что дарит нам Матушка-Природа и пусть болезни проходят мимо дверей вашего дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *