Как замариновать хрустящие огурцы с болгарским перцем?

Как замариновать хрустящие огурцы с болгарским перцем?

Как приготовить маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму

Кто-то любит маринованные и соленые огурчики, а кто-то предпочитает делать заготовки из болгарского перца. Третьи предпочитают комбинированные варианты. Если объединить два этих полезных овоща, получатся красивые и вкусные заготовки — огурцы, маринованные с болгарским перцем на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы консервированные огурчики и перцы радовали семью и гостей в зимний вечер, выбирайте для заготовок только качественные и свежие овощи без повреждений, вмятин и темных участков. Если консервируете целиком, желательно, чтобы все плоды были одинакового размера, чтобы маринад распределился равномерно.

Идеальный вариант, когда плоды выращены на собственных шести сотках без применения химикатов.

Как приготовить маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму

Для заготовок выбирают огурцы небольшого размера. Собрав их в огороде, тщательно промойте, после чего замочите в холодной воде на шесть часов.

Пока огурчики замачиваются, готовим тару и ингредиенты. Промываем банки и стерилизуем их любым способом. Можно это делать на пару или в духовке.

Ингредиенты

На литровую емкость понадобится следующее количество овощей и приправ:

  • огурцы маленькие — 10-12 шт.;
  • перец болгарский — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • лист лавровый — 1-2 шт.;
  • перец черный — 4 горошины;
  • перец душистый — 2-3 горошины;
  • укроп зонтики — 1-2 шт.

Для приготовления рассола потребуется:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л. без верха крупной не йодированной соли;
  • сахар — 2-2,5 ст.л. без верха;
  • уксусная кислота 70% — 1 ч. л. на литровую банку заготовок.

Другие способы заготовки огурцов:

Пошаговая инструкция по приготовлению

Подготовленные ингредиенты раскладываем в стерилизованную посуду в следующем порядке:

  1. На дно помещаем укроп, чеснок, горошки перца и лавровый лист.
  2. Ставим плотно друг к другу огурцы.
  3. Болгарский перец, лучше красный или желтый, режем на четыре дольки и размещаем возле стекла, чередуя с огурцами.
  4. Заливаем горячим кипятком и оставляем на 20-25 мин.

В это время приготавливаем рассол в пропорциях, указанных выше. Доводим его до кипения. Сливаем остывшую воду из банок и заливаем в них приготовленный рассол. Оставляем на 30 минут.

После чего жидкость вновь сливаем, повторно кипятим, разливаем по банкам и немедленно закрываем.

Внимание! Не забываем добавить в каждую литровую банку по 1 ч. л. уксусной эссенции, перед тем как плотно закрыть ее винтовой крышкой или закатать.

Закупоренные емкости переворачиваем вверх дном и закутываем в одеяло до полного остывания. Такие заготовки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Другие рецепты заготовок

Приятно похрустеть зимой маринованным огурчиком со сладким перчиком. Но предложенный выше вариант — не единственный. Предлагаем вам еще несколько вкусных и простых рецептов.

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Красивый и пикантный салат получится, если в небольшие баночки 0,5 л выложить в следующем порядке промытые и нарезанные овощи:

  1. На дно — репчатый лук полукольцами.
  2. Второй слой — болгарский перец дольками шириной около 1 см.
  3. Третий слой — огурчики, нарезанные кружочками.
  4. Верхний слой — помидоры четвертинками, два зубчика чеснока и веточка укропа.

Важно! Не забывайте перед закладкой овощей хорошо промывать и стерилизовать банки и кипятить крышки.

Затем в каждую емкость кладем:

  • 1 ч. л. крупной не йодированной соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. 9% уксуса (можно 3 ч. л. яблочного или винного)
  • 1 ст. л. растительного масла.

Послойно уложенные овощи заливаем крутым кипятком и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю с водой.

Внимание! На дно кастрюли обязательно положите ткань и на нее установите стеклянные емкости с заготовками. Кастрюлю наполните водой по плечики банок, которые должны быть прикрыты крышками. Стерилизуйте заготовки на медленном огне в течение 10 минут после закипания.

Далее извлеките их из воды и быстро закройте. Переверните крышками вниз и закутайте в теплое одеяло для дальнейшей стерилизации до полного остывания.

Ассорти из перцев, огурцов и помидоров

Ассорти из различных овощей — яркая и аппетитная закуска. Сохраним в банке летние краски — возьмем зеленые огурцы, красные помидоры и разноцветные болгарские перцы. А зимой каждый выберет себе из банки овощ по душе.

Все ингредиенты для рассола даны для объема жидкости, помещающегося в банку 1,5 л. Такая емкость удобна для ассорти.

Все овощи и зелень предварительно промываем, а огурцы еще и замачиваем на три часа. Банки стерилизуем и приступаем к приготовлению ассорти:

  1. На дно выкладываем зонтик укропа, 2-3 листика черной смороды, 2-3 горошины душистого перца, гвоздики 2-3 шт., 2-3 зубчика чеснока, семена горчицы (если есть).
  2. Плотно выстраиваем огурцы по кругу, чередуя с четвертинками красного или желтого перца.
  3. Поверх всего кладем помидоры, лучше разноцветные.
  4. На помидоры — веточку укропа, петрушку и пластинки чеснока.
  5. Заливаем крутым кипятком до самого верха, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  6. Сливаем воду, добавляем в нее 35 г поваренной соли, 50 г сахара и 30 мл 9%-го уксуса и снова ставим на огонь.
  7. Рассол доводим до кипения и кипятим две минуты.
  8. Заливаем рассолом банки до краев и срочно закрываем прокипяченными крышками.
  9. Переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Огурцы с болгарским перцем в маринаде

Чтобы замариновать 3-литровую банку огурцов с болгарским перцем потребуется следующее количество овощей и приправ:

  • огурцы среднего размера — 1-1,2 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • перец болгарский крупный — 2-3 шт.;
  • сахарный песок — 5-5,5 ст. л.;
  • столовый 9% уксус — 150 мл;
  • крупная соль — 2-2,5 ст. л.

Огурцы замачиваем на 3-6 часов. Готовим тару и крышки. Перец делим на четыре части. На дно емкости кладем укроп, лист хрена, два листа смороды и чеснок. Распределяем огурцы с перцем и заливаем горячим кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 20-30 минут для прогревания. После чего воду сливаем и добавляем к ней соль и уксус. Доводим рассол до кипения, кипятим 2-3 минуты и вновь заливаем емкость до верху, закупориваем. Переворачиваем банку и закутываем в одеяло для дальнейшей стерилизации.

Получаются великолепные хрустящие огурчики с ароматом перца.

Полезные советы по приготовлению, закатыванию и хранению

Приведем несколько советов, которые пригодятся при заготовке огурцов:

  1. Собирать огурцы для консервирования лучше в первой половине дня. После сбора их рекомендуется промыть и замочить на 2-3 часа в чистой холодной воде. Замачивание убирает лишнюю горечь.
  2. Перед тем как консервировать овощи, готовят посуду (стерилизуют стеклянные емкости и кипятят крышки).
  3. Должна быть хорошая закаточная машинка или неиспорченные винтовые крышки.
  4. Посуда нужна без сколов и трещин.

Заключение

Огурцы и болгарский перец удачно сочетаются при мариновании. Такой микс нравится многим. Маринад не имеет ярко выраженного приторного вкуса сладкого перца, а приобретает пикантные огуречные нотки. Такие заготовки подходят для повседневного употребления и украсят праздничный стол.

Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

Вода – 1400-1500 г

Огурцы – сколько влезет

Лук маленький – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Лавровый лист – 1 шт.

Перец горошком – 10 шт.

Перец душистый – 1 шт.

Листья хрена – 1 шт.

Укроп зонтиком – пару штук

Щирица – несколько листиков

  • 23 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Главный ингредиент для приготовления вкусных и хрустящих маринованных огурцов с болгарским перцем на зиму – щирица или амарант, только не фиолетового цвета. Это растение растет на любом огороде, дачном участке или клумбе, мы беспощадно уничтожаем его, как сорняк. Но на самом деле, щирица не только делает огурчики хрустящими, она еще и очень полезна. Из нее готовят салаты, закуски, супы, часто используют в косметологии.

Кроме того, для приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках нам понадобится укроп зонтиками и листья хрена.

Огурцы помыть под проточной водой, обрезать кончики, если не корнишоны – с обеих сторон. Я не занимаюсь расчетами, сколько чего надо и на какой объем, наполняю трехлитровую банку огурцами, затем раскладываю их по маленьким банкам, которые мне больше нравятся. Воды для маринада на это количество всегда уходит 1400 г.

Банки и крышки помыть горячей проточной водой со средством для мытья посуды, дать стечь воде. На дно каждой банки уложить зонтик укропа, кусочек листа хрена, лука, чеснока, перец горошком, душистый, несколько листиков щирицы.

Разложить по банкам огурцы и нарезанный полосками болгарский перец.

Вскипятить воду, разлить по банкам, прикрыть сверху крышкой, оставить на 15 минут.

Спустя 15 минут слить воду с банок в кастрюлю, добавить уксус, соль, сахар, вскипятить. Кстати, сахар можно не добавлять вовсе.

Когда сольете воду с банок, долейте в кастрюлю еще около 100 граммов. Когда маринад закипит, налейте в каждую банку маринад так, чтобы он стекал с банки и завинтите банку крышкой. Во-первых, это будет 100% стерилизацией, во-вторых, в процессе маринования огурцы впитают небольшое количество маринада, и банки не будут полупустыми. Поставьте банки на теплое полотенце на крышку, накройте сверху чем-то теплым и оставьте до полного остывания.

Остывшие банки с огурцами поставьте в темное прохладное место до зимы.

Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем в банках на зиму готовы. Приятного!

Зимой можно открывать баночку хрустящих огурчиков и подавать с отварным картофельным пюре или любым другим гарниром.

Огурцы и болгарский перец, маринованные по-быстрому (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Маринованные огурчики, хрустящие перцы, ароматный чеснок — чудесная закуска под горячительные напитки! Предлагаю рецепт маринования овощей по-быстрому. Отмечу, что это универсальный способ, то есть по этому же рецепту вы сможете замариновать помидоры черри, отдельно огурчики или отдельно перцы.

Овощи заливаются горячим маринадом и выстаиваются день-два в холодном месте. Мариновать можно в одной большой емкости, к примеру, в кастрюльке или в стеклянной глубокой тарелке, либо в пол-литровых (литровых) баночках — как вам удобнее и какая тара осталась в наличии после сезона консервации.

Этапы приготовления:

1) Все овощи, которые будут использоваться в данном рецепте маринования, следует промыть и нарезать крупно. Лук репчатый очищаем и нарезаем кольцами, затем каждое колечко разбираем на отдельные части. Перцы болгарские моем, хвостики срезаем, семена удаляем, мякоть нарезаем кубиками. Огурцы моем, попки срезаем, нарезаем крупными дольками.

2) В чистую банку складываем колечки нарезанного лука. Саму банку стерилизовать не нужно, достаточно промыть ее под проточной водой. Следом за луком отправляем в банку чеснок, предварительно нарезая зубцы на две-три части.

3) Выкладываем колечки огурцов.

4) На огурцы выкладываем кусочки болгарского перца.

5) Затем снова лук, чеснок, перцы и огурцы. Сверху идет зелень (у меня петрушка).

6) Готовим маринад: в холодную воду всыпаем соль и сахар, добавляем перец душистый и черный в горошке. До кипения доводим и пару минут на слабом огне при постоянном помешивании кипятим.

7) Заливаем маринадом баночки, добавляем уксус 9% из расчета 2 ст. ложки на пол-литровую банку. Накрываем крышкой. Как только маринад остынет, отправляем банки в холодильник. Спустя день-два можно откупоривать банку и пробовать маринованные огурцы и перцы.

Ингредиенты:

Перец болгарский 400 г, лук репчатый 350 г, огурец 400 г, зелень 0,5 пучка, чеснок 4-5 зубчиков.

Маринад:

Вода 1 л, сахар 2 ст. ложки, соль 2 ст. ложки, перец черный 6-7 горошин, перец душистый 4 горошины, уксус 6 ст. ложек.

Лучший рецепт маринования огурцов с болгарским перцем на зиму

Хрустящие и ароматные огурцы, по проверенным рецептам с перцем на зиму, это прекрасное дополнение к любому праздничному столу и сможет приятно удивить даже самого скептичного гурмана. Зеленые огурчики в сочетании с ярким красным мясистым цветом болгарского перца отлично дополнят друг друга во вкусовом аспекте. Эти овощи можно мариновать в разных комбинациях с использованием любимых ингредиентов.

Особенности маринования огурцов со сладким перцем

Маринованные огурчики со сладким болгарским перцем – очень вкусная закуска, которая готовится из свежих овощей. Благодаря соблюдению правильной термической обработки ее можно достаточно долгое время хранить в прохладном темном месте, погребе.

Читайте также:  Белена черная формула цветка

Однако, чтобы консервация сохраняла качество и была вкусной, стоит подбирать только свежие, созревшие, не лежавшие овощи. В составе большого количестве рецептом есть в наличие уксус, его можно заменить лимонным соком или томатной пастой. Такие салаты обладают сладким вкусом, который дополняется при помощи других составляющих в зависимости от предпочтения (острый, винный).

Ингредиенты для приготовления

Для приготовления маринованных огурцов с перцем и луком нужно подготовить:

  • небольшие огурцы около 1,5 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • болгарский красный или желтый перец – 4 шт.,
  • свежая зелень (укроп, петрушка, розмарин);
  • листья из смородины и вишни для аромата.

Выбор и подготовка овощей

Для маринования подойдут свежие, небольшие огурчики одинакового размера (удобно укладывать в банки и смотрятся красивее). Предварительно овощи нужно внимательно вымыть от грязи и песка, отрезать хвостики, удалить семена с перца. Лук режут кольцами, а перец или соломкой, или же кубиками.

Если огурцы горчат, то их стоит залить холодной водой и дать постоять несколько часов.

Как подготовить емкости?

Для приготовления и хранения готовой консервации отлично подойдут полулитровые или литровые банки. Емкости предварительно нужно поддать термической обработке. Банки должны быть чистыми и сухими. После этого только можно приступать к укладке листьев, зелени по дну сосуда. Для любителей насыщенных вкусов можно добавить сельдерей, хрен или горький перец.

Как мариновать огурчики с болгарским перцем?

Особый вкус маринованные огурцы приобретают, когда в соление кладут разные сушеные или свежие травы, коренья, листья. От их количества и зависит аромат консервации. Однако маринад, в который помещаются овощи, определит вкусовые особенности блюда. Маринад для приготовления маринованных огурцов со сладким перцем и луком состоит только из трех составляющих и двух литров воды.

  • 7 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 180 мл уксуса 9%.

Пошаговый рецепт закуски:

  1. Нарезать полукольцами лук. Перец разрезать, удалить семена и нарезать небольшой соломкой вдоль плода.
  2. Укладывать овощи в емкость шарами, чередуя их в указанном порядке: огурцы, перец, лук.
  3. Наполнить банки доверху, плотно утрамбовывая рукой.
  4. Чистую воду вскипятить и залить ее в банки. Накрыть сверху металлическими крышками для консервации.
  5. Дать постоять около 20 минут.
  6. Воду слить назад в кастрюлю и опять вскипятить. Повторить такое действие три раза. После этого уже добавить другие составляющие для маринада и довести жидкость до кипения.
  7. Залить маринадом банки, закатать крышкой.
  8. Перевернуть и укутать в плед.
  9. Дать постоять до полного остывания.
  10. Вкусные и хрустящие огурчики готовы!

Дальнейшее хранение

Овощи, приготовлены в банках таким способом, стоит хранить в темном и прохладном месте. Нужно следить, чтобы емкость была плотно закрыта и хорошо стерилизована, тогда и консервация будет храниться длительное время.

5 самых вкусных рецептов маринованных огурцов с болгарским перцем на зиму

Заготовки на зиму это особое кулинарное искусство домашних поваров. Чтобы разнообразить засолки и консервацию многие домохозяйки фантазируют с рецептами и причём успешно. Маринованные огурцы сами по себе прекрасная закуска, а если в тандеме с ними ещё и хрустящий мясистый болгарский перец – это уже другой вкус и новые ингредиенты для различных блюд. И многие салаты и различные супы только выиграют от этих консервированных овощей.

  1. Консервированные огурцы с болгарским перцем на зиму
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт
  4. Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму
  5. Ингредиенты
  6. Пошаговый рецепт
  7. Острые маринованные огурцы с перцем (без стерилизации)
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговый рецепт
  10. Маринованные огурцы с луком и сладким перцем
  11. Ингредиенты
  12. Пошаговый рецепт
  13. Рецепт лечо из огурцов – пальчики оближешь
  14. Ингредиенты
  15. Пошаговый рецепт
  16. Заключение

Консервированные огурцы с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • огурцы 1 кг
  • перец болгарский зеленый 1 шт
  • чеснок 6 зубчиков
  • уксус 9% 2 ст.л.
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • укроп зонтик 2 шт
  • листья хрена 2 шт
  • листья вишневые 4 шт
  • вода 1 л

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно вымойте листья хрена, вишни и стебли укропа. При необходимости нарежьте мельче и выложите в стерилизованную банку.
  2. Сюда же в банку добавьте очищенный чеснок, не забыв ополоснуть его.
  3. Огурцы (заранее замоченные в холодной воде на 5 – 6 часов), хорошенько вымойте. Если есть необходимость обрежьте места соцветий и плодоножек. Болгарский перец вымойте, срежьте верхушку вместе с плодоножкой. Очистите от семян и разрежьте вдоль, на четыре части. Ополосните. Добавьте в банку 3 – 4 огурца, а между ними кусочки болгарского перца.
  4. Водой, заранее доведённой до кипения, залейте банку с огурцами и перцем. Воду лучше используйте колодезную или бутилированную. Накройте стерилизованной крышкой. Оставьте примерно на 20 минут. После слейте воду в кастрюлю, снова доведите её до кипения. Вновь залейте в банку и дайте постоять такое же время.
  5. После того, как вы сольёте воду второй раз, в банку добавьте уксус, соль и сахар. На одну литровую банку идет:1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка 9% уксуса и 500 мл воды. Снова залейте закипевшей водой и закрутите крышкой. Переверните банку вниз крышкой, проверьте не подтекает ли она. В таком положении укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.

Консервированные огурчики с болгарским перцем готовы. В пору зимних торжеств и праздников это будет прекрасная закуска на столе.

Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • Вода – 1400-1500 г
  • Огурцы – сколько влезет
  • Лук маленький – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Перец душистый – 1 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Укроп зонтиком – пару штук
  • Щирица – несколько листиков

Пошаговый рецепт

Главный ингредиент для приготовления вкусных и хрустящих маринованных огурцов с болгарским перцем на зиму – щирица или амарант, только не фиолетового цвета. Это растение растет на любом огороде, дачном участке или клумбе, мы беспощадно уничтожаем его, как сорняк.

Но на самом деле, щирица не только делает огурчики хрустящими, она еще и очень полезна. Из нее готовят салаты, закуски, супы, часто используют в косметологии. Кроме того, для приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках нам понадобится укроп зонтиками и листья хрена.

  1. Огурцы помыть под проточной водой, обрезать кончики, если не корнишоны – с обеих сторон. Я не занимаюсь расчетами, сколько чего надо и на какой объем, наполняю трехлитровую банку огурцами, затем раскладываю их по маленьким банкам, которые мне больше нравятся.
  2. Воды для маринада на это количество всегда уходит 1400 г.
  3. Банки и крышки помыть горячей проточной водой со средством для мытья посуды, дать стечь воде.
  4. На дно каждой банки уложить зонтик укропа, кусочек листа хрена, лука, чеснока, перец горошком, душистый, несколько листиков щирицы.
  5. Разложить по банкам огурцы и нарезанный полосками болгарский перец.
  6. Вскипятить воду, разлить по банкам, прикрыть сверху крышкой, оставить на 15 минут.
  7. Спустя 15 минут слить воду с банок в кастрюлю, добавить уксус, соль, сахар, вскипятить. Кстати, сахар можно не добавлять вовсе. Когда сольете воду с банок, долейте в кастрюлю еще около 100 граммов.
  8. Когда маринад закипит, налейте в каждую банку маринад так, чтобы он стекал с банки и завинтите банку крышкой. Во-первых, это будет 100% стерилизацией, во-вторых, в процессе маринования огурцы впитают небольшое количество маринада, и банки не будут полупустыми.
  9. Поставьте банки на теплое полотенце на крышку, накройте сверху чем-то теплым и оставьте до полного остывания. Остывшие банки с огурцами поставьте в темное прохладное место до зимы.

Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем в банках на зиму готовы. Приятного!

Зимой можно открывать баночку хрустящих огурчиков и подавать с отварным картофельным пюре или любым другим гарниром.

Острые маринованные огурцы с перцем (без стерилизации)

Простой и быстрый рецепт маринованных огурцов с перцем на зиму. Приготовить маринованные огурцы по этому рецепту под силу даже начинающей домохозяйке, т.к. они не требуют стерилизации.

Ингредиенты

На 1,5 литровую банку:

  • Огурцы (количество зависит от размера) – 10 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок молодой – 3 зубчика
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Соцветия укропа – 1 шт.
  • Соль – 40 г
  • Сахар – 30 г
  • Уксус 9% – 35 г

Пошаговый рецепт

  1. Подготовить ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с перцем. Чеснок почистить, помыть и нарезать. Сладкий перец очистить от семян и нарезать на 4-6 частей. Листья хрена и соцветия укропа помыть холодной водой. Горький перец помыть и отрезать плодоножку.
  2. Стерилизованные банки наполнить огурцами. Затем поместить в банку острый и сладкий перец. Туда же добавить 3 зубчика чеснока.
  3. В банку также необходимо добавить лист хрена и соцветие укропа.
  4. Таким образом подготовить все банки. Затем оставшиеся огурцы нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Заполнить банки до краев нарезанными огурцами.
  5. Залить крутым кипятком и накрыть горячими стерилизованными крышками. Оставить на 20-30 минут.
  6. Слить воду со всех банок в кастрюлю и добавить туда сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
  7. В каждую банку добавить по 35 г уксуса.
  8. Горячим маринадом залить огурцы и закатать. Острые маринованные огурцы (без стерилизации) готовы.

Маринованные огурцы с луком и сладким перцем

Ингредиенты

Основные:

  • огурцы 2кг
  • лук репчатый 200г
  • перец сладкий 0.5кг
  • зелень сельдерея 10веточек
  • зелень петрушки 10веточек
  • зелень укропа 15веточек
  • чеснок 1головка
  • корень хрена 2шт.
  • уксус 2стакана
  • перец чёрный горошком 10горошин

Заливка:

  • вода 1л
  • сахар 3ст. ложки
  • соль 3ст. ложки

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы, перец и зелень хорошо вымыть, дать обсохнуть.
  2. Нарезать огурцы кружочками толщиной 1 см. Лук почистить и нарезать кольцами. Перец сладкий нарезать кольцами. Зелень порезать мел­ко, корень хрена колечками или кубиками.
  3. В под­готовленные банки уложить огурцы, затем специи, сверху лук.
  4. Приготовьте маринад: вскипятить воду всыпать соль и сахар, перемешать, влить уксус и снять с огня.
  5. Кипящий маринад вылить в банки, накрыть крышками, предварительно прокипяченны­ми, и стерилизовать 15 минут.
  6. Быстро герметично закупорить и поставить остывать.

Рецепт лечо из огурцов – пальчики оближешь

Этот рецепт прост, не требует стерилизации и особых навыков в приготовлении. Состав продуктов минимален. Огурцы сюда пойдут любые. Главное, чтобы они не были испорченными или горькими. Даже те огурчики, которые не прошли отбор в банку для цельного консервирования, отлично подойдут для такой закуски.

Ингредиенты

На 3,5 литра лечо:

  • 2,5 кило огурцов
  • Полтора килограмма томатов (берите те, что помягче и посочнее, которые предназначены для свежих салатов)
  • Полстакана песка сахарного
  • 300 грамм почищенной морковки
  • 300 грамм очищенного сладкого перца
  • Полстакана уксуса столового
  • Средняя луковица
  • Полстакана постного масла
  • Острый перец на вкус
  • Средняя головка чеснока
  • Столовая ложка крупнокаменной соли

Пошаговый рецепт

  1. Все продукты взвешиваются уже в подготовленном для непосредственной нарезки виде. Огурцы хорошо промыть, срезать кончики. Поместить в таз, залить холодной (желательно ледяной) водой. Пусть пока постоят. Тем временем, подготовим остальные овощи.
  2. Помыть помидоры. Разрезать на несколько частей, вырезать стержень от плодоножки. Отправить в мясорубку вместе с острым перцем и чесноком.
  3. Перец очистить от семечек, мякоть нарезать полосочками, толщиной около 5 миллиметров. Таким же образом нарезать и лук. Чищеную морковь протереть теркой.
  4. Тем временем, огурцы постояли в воде. Теперь в салате они будут еще более хрустящими и упругими. Нарезать их на 4-8 кусочков, в зависимости от длины и диаметра.
  5. Теперь на раскалённую сковороду налить немного масла из общего количества. Нагреть его и обжарить тут сначала лук до румяности. Затем переложить его в тарелку и таким же образом поджарить морковку.
  6. Когда она тоже зарумянится, отправить ее в миску к луку. А тут поджарить сладкий перец. Вообще, овощи можно не обжаривать предварительно, а отправлять их в тушение свежими. Но с обжаренными салат получается вкуснее.
  7. В подходящую кастрюлю отправить томатную массу, обжаренные овощи и огурчики. Остатки масла вылить сюда же. Добавить соль, сахарный песок.
  8. Слегка перемешать, установить на плиту, на высокую мощность. Как только все закипит, убавить нагрев до среднего. Периодически перемешивая, протушить полчаса при прикрытой (не плотно) крышке.
  9. За пять минут до снятия с плиты добавить уксус, размешать, попробовать на вкус. Сейчас можно отрегулировать уровень соли и сахара под себя. Снова размешать, дотушить положенные 5 минут.
  10. Разложить по чистым банкам, закрутить, поставить на крышки и убрать «под шубу» до следующего дня.
Читайте также:  Дендробиум Дженкинса (Dendrobium jenkinsii) — описание, выращивание, фото

Заключение

Огурцы и болгарский перец удачно сочетаются при мариновании. Такой микс нравится многим. Маринад не имеет ярко выраженного приторного вкуса сладкого перца, а приобретает пикантные огуречные нотки. Такие заготовки подходят для повседневного употребления и украсят праздничный стол.

Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму

Гости сметают эту капусту со стола одним махом! Рецепт очень простой. Таким образом можно заготовить ким-чи на зиму. Для корейцев ким-чи – также как для русских квашеная капуста:) Приготовление ким-чи – процесс очень простой. Другое дело, что растягивается он на несколько дней. Но оно того стоит! Я очень люблю всё острое, кислое, соленое – в общем, вкусное. А к корейским закускам пристрастилась, когда была на Дальнем Востоке. Там в рационе любой русской семьи есть корейские блюда, многие научились готовить сами. Поэтому ким-чи я готовлю довольно часто, но небольшими порциями. Сделала – съели. Потом при случае повторяю.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
8 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:33 / 0 / 67
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Сначала кочан пекинской капусты освобождаем от верхних (порченых, увядших) листьев. Лучше брать большие кочаны, потому что самые хрусткие и сочные части – это не листики, а их основание, то, что мы срезаем у обычной капусты.

Шаг 2:

Кочан режем вдоль на 4 части. Укладываем разрезанные части в большую тару. Сразу замечу: смесь перца и чеснока – вещь термоядерная и запах впитывается в тару раз и навсегда. Поэтому варианты следующий: взять большую эмалированную кастрюлю или выделить пластмассовую емкость, которую будете использовать именно для засолки ким-чи.

Шаг 3:

Теперь готовим тузлук. Я обычно заливаю кипятком отмеренное количество соли, размешиваю ее до полного растворения.

Шаг 4:

Остывшим рассолом заливаю капусту

Шаг 5:

накрываю тарелкой, чтобы капуста всегда была в рассоле. В таком виде оставляем капусту просаливаться при комнатной температуре на 10-12 часов. Я обычно засаливаю вечером, утром заканчиваю приготовление. Часов через 5 можно перевернуть капусту, чтобы все листья просолились равномерно.

Шаг 6:

Когда капуста просолится, готовим перечную массу. Отмеряем 4 ст.л. горького перца. Я беру корейский, помолотый крупными хлопьями.

Шаг 7:

6-7 зубчиков чеснока выдавливаем к перцу, насыпаем 1 ч.л. сахара.

Шаг 8:

Добавляем небольшое количество воды (примерно 2-3 ст.л.), чтобы получилась густая кашица.

Шаг 9:

Теперь НАДЕВАЕМ ПЕРЧАТКИ (!), берем по одной части просоленной капусты и каждый листик промазываем перечной кашицей. Дальше 2 варианта: укладываем обратно в пустую засолочную тару, наливаем чуть рассола, ставим гнет, чтобы выделялся сок; либо плотно укладываем в стеклянные банки, наливаем чуть рассола, закрываем крышкой. В любом случае убираем капусту в прохладное место: подпол, балкон, холодильник. Через пару дней капуста готова.

Хранить в таком состоянии ее можно всю зиму, главное, чтобы она была в рассоле, иначе заветрится.

Как кушать ким-чи? Ким-чи подается как одна из закусок к любому корейскому блюду (обычно их 3-4 штуки в маленьких пиалах). А проще всего достать готовую капусту, слегка промыть ее от перца (если для вас очень остро), нарезать поперек на широкие ленточки, полить растительным маслом. Это такой русский вариант:)

Еще очень вкусно приготовить мясо с ким-чи. Я не буду выносить это в отдельный рецепт, поскольку приготовление очень простое. Свинину нужно нарезать на небольшие кусочки, пожарить ее с луком почти до готовности, затем добавить порезанную ким-чи и довести до конца. Можно добавить чуть-чуть воды и потушить. Блюдо получается очень вкусным.

Пекинская капуста по-корейски

Пекинская капуста считается одним из фаворитов среди овощей, которые необходимо заготовить на зиму. Хранится овощ сам по себе довольно длительное время. Причем основное его преимущество от других видов — не теряет витамины, полезные элементов. Конечно, есть в свежем виде вряд ли кто захочет. Для этого предлагаем рассмотреть рецепты приготовления на зиму пекинской капусты.

Прежде чем переходить к консервированию необходимо подготовить основной ингредиент: удалить ножку кочерыжки под самым основанием, зачистить грязные места и убрать пожухлые листья. Тщательно ополоснуть. Вилок капустный не настолько плотный, поэтому в листиках можно обнаружить насекомых. Пугаться не стоит, их можно быстро и легко удалить. Для этого во вместительную миску или таз налить соленую, прохладную воду. Опустить в нее овощ и оставить в таком виде на четверть часа. По истечении времени капусту тщательно споласкивают.

Простой вариант

Блюда корейцев отличаются своим изысканным вкусом, яркими специями. По этой причине салаты получаются острыми, пикантными. Рецепт пекинской капусты по-корейски быстрый и легкий, подходящий для домашнего приготовления. Прекрасно хранится в холодном месте до наступления холодов.

  • капуста — 1,5 кг;
  • соль каменная — 45 г;
  • вода отфильтрованная — 1,5 л;
  • перец чили — 60 г;
  • чеснок — 13 долек.
  1. Китайскую капусту очистить и подготовить. Нашинковать крупными ломтиками. В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль для консервирования, довести до кипения. Варить до полного растворения.
  2. Горячим рассолом залить капусту, прикрыть и оставить на сутки на кухонном столе. Содержимое должно полностью остыть.
  3. Дольки чеснока освободить от шелухи, нашинковать тонкими кольцами. Жгучий перец очистить от плодоножки и семечек, нарезать соломкой. Выложить в небольшую стеклянную банку и добавить 2 ст.л чистой воды.
  4. С капусты слить образовавшийся сок и рассол. Дольки смазать чесночно-перцовой смесью. Поставить под пресс на 2 дня, убрав в холодное место. По истечении времени разложить острый салат по банкам, закатать.

Соленая капуста

Овощ можно мариновать и солить. Закуска получается яркой, ароматной. Разберемся, как солить пекинскую капусту по-корейски вкусно и быстро.

  • китайская капуста — 1,5 кг;
  • соль каменная — 150 г;
  • душистый горошек — 9 шт.;
  • лавр — 2 листа;
  • гвоздика — 4-5 шт.

Немаловажный процесс нарезки

Капусту очистить, промыть и нарезать соломкой. Выложить в удобную миску, добавить соль поваренную, соцветия гвоздики, перец и лавр. Тщательно размешать.

Наполнить пряной смесью банки, хорошо утрамбовав. Прикрыть марлевой салфеткой, а поверх поставить тяжелый груз. Убрать в холодное помещение и оставить в таком виде на 30 дней. Если на поверхности образуется пенка, ее необходимо регулярно убирать и протыкать содержимое для выпускания лишнего воздуха. Марлю промывать в проточной воде.

Кимчи

Способов приготовления данного блюда множество. Рассмотрим подробный и классический рецепт кимчи из пекинской капусты на зиму. Хранится заготовка до сильных холодов.

  • китайская капуста — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 2,2 л;
  • соль каменная — 45 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • имбирь корень — 35 г;
  • лук-репка — 80 г;
  • перья зеленого лука — 60 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • кориандр — 6 г;
  • красный молотый перец — 8 г;
  • черный — 15 г.

Порядок действий следующий:

  1. Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль и тщательно перемешать. Капусту обработать, ополоснуть и разрезать на 4 части, нашинковав соломкой среднего размера.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Все подготовленные овощи размешать в отдельной миске и залить холодным рассолом. Прикрыть, оставить на 2 суток в холодном месте. Рассол процедить.
  3. Чеснок, корень имбиря очистить, нарезать ломтиками. Выложить в чашу бленедера, засыпать приправы и измельчить до пюреобразного состояния.
  4. Овощи соединить с готовой пряной пастой, тщательно перемешать. Разложить по чистым сухим емкостям, поставить в холодное место.

Из белокочанной капусты

Заготовку можно делать не только из китайской капусты, но и других видов. Рассмотрим, как приготовить кимчи из белокочанной капусты на зиму.

  • капуста — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • соль поваренная — 100 г;
  • чеснок — 100 г;
  • чили — 15 г;
  • сахар-песок — 10 г.

  1. Вилок капусты зачистить, удалить кочерыжку и разрезать на 4 части. Воду вскипятить в отдельной кастрюле. Немного охладить и растворить в поваренную соль.
  2. Опустить куски в соленую воду так, чтобы она полностью покрывала овощ. Оставить на 12 часов. Достать ломтики и промыть в кипяченой охлажденной жидкости. Нарезать квадратами или соломкой, как больше нравится.
  3. Переходим к приготовлению острой заправки. Жгучие ингредиенты очистить, перетереть блендером. Для усиления вкуса и аромата добавить сахарного песка. Перемешивать до полного растворения.
  4. В эмалированную емкость выложить капусту и жгучую смесь. Перемешивать пластиковой ложкой или руками, предварительно надев перчатки.
  5. Поверх разместить пресс, убрать заготовку в холодное место на 2 суток. Разложить по стерильным банкам, закрыть. Хранить в холодильнике.

Китайская капуста с помидорами

Засолка пекинской капусты по-корейски обладает ярким, острым привкусом. Особенно понравится любителям пикантных блюд. Готовиться капуста быстро всего за 2 дня, а вот хранится 3-4 месяца.

  • капуста — 1, 5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • чили — 45 г;
  • соль каменная — 75 г;
  • чеснок — 12 долек.

Далей действуем так:

  1. Капусту подготовить, ополоснуть. Нарезать длинными ломтиками, соединить с солью и поставить под пресс на 24 часа. Образовавшийся рассол слить, ингредиент помять руками, отжать.
  2. Томаты промыть, нарубить ломтиками. Чеснок и чили очистить, нарезать. Смешать ингредиенты и измельчить до пюреобразного состояния кухонным блендером.
  3. Жгучую томатную пасту разместить в тару с капустой, размешать и снова поставить под пресс на сутки. Закуску переложить по чистым, сухим банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Чамча

Заготовка получается яркой, насыщенной и вкусной. Делать ее можно с различными овощами, следовательно, у каждой хозяйки рецептура может немного отличаться. Рассмотрим еще один вариант как солить пекинскую капусту.

  • капуста пекинская — 2 кг;
  • вода чистая — 3 л;
  • соль поваренная — 90 г;
  • сладкий стручковый перец — 0,6 кг;
  • чили — 70 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соевый соус — 20 мл;
  • кориандр — 10 г;
  • корень имбиря — 20 г;
  • черный молотый перец — 10 г.

  1. Жидкость вылить в кастрюлю, вскипятить и немного посолить (2 ч.л.). Капусту обработать, ополоснуть, нашинковать соломкой среднего размера. Выложить в горячую воду, прикрыть, поставить под пресс и убрать в прохладное место до охлаждения. После остывания снять гнет, оставить кваситься на 2 дня.
  2. По истечении времени капусту отжать от рассола, а жидкость вылить.
  3. Сладкий перец очистить, промыть и нарезать соломкой. Выложить к капусте. В блендере смешать очищенный чили, чеснок, корень имбиря и другие приправы. Измельчить до пюреобразного состояния.
  4. Соединить все компоненты, тщательно перемешав. Прикрыть и оставить на четверть часа на столе. Разложить по стерильным банкам и поставить в тепло до тех пор, пока в емкостях не начнут появляться пузыри. Потом сразу поставить в холод.

Капуста по-корейский с уксусом

Пекинская капуста на зиму в маринаде по вкусу получается совершенно иная. Она пикантная, с пряным ароматом. Хранится намного лучше и дольше, чем все вышеописанные заготовки.

  • китайская капуста — 2 кг;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль поваренная — 30 г;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • перец чили — 2 шт.;
  • уксус столовый — 200 мл.
  1. Основной ингредиент обработать, промыть и нарезать не тонкой соломкой. Жгучий перец очистить, ополоснуть и порубить мелким кубиком.
  2. Капусту переложить в кастрюлю, посолить, добавить перец. Размешать и убрать в холодильник на 60 минут.
  3. Жидкость вылить в сотейник, засыпать остатки соли, сахарного песка и кислоты. Довести до кипения. Снять с плиты, размешивать до полного растворения ингредиентов.
  4. Разложить плотно овощную смесь по стерильным банкам, наполнить горячим маринадом. Герметично закатать, оставить в укутанном виде остывать. Убрать в погреб или холодильник.

Вариантов консервирования китайской капусты множество. Вместо пряных трав разрешается использовать уже готовую смесь-приправу для корейских салатов. Главное не переборщить. В противном случае есть заготовку будет невозможно.

Капуста по-корейски на зиму: белокочанная, цветная, пекинская — 3 лучших рецепта с пошаговыми ингредиентами

Полезные свойства пекинской капусты

Китайская капуста, как и обычная, содержит много пищевых волокон, которые работают в кишечнике по принципу метелки. Они механически собирают с его стенок отходы и выводят их. Таким образом, пекинская капуста нормализует стул и избавляет от запоров.

Еще в данном овоще присутствуют витамины C, А, К. Первый из них помогает сохранить в хорошем состоянии кожный покров, так как способствует выработке коллагена. Витамин А положительно влияет на остроту зрения, а витамин К нужен для нормализации свертываемости крови. Присутствие в «пекинке» лактуцина помогает привести артериальное давление в нормальное состояние.

Читайте также:  Выращивание петунии дома: посадка, уход, размножение

А ее натуральный комплекс минералов позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и расщепить холестериновые бляшки. Поэтому, при отеках, пекинская капуста является очень полезной.

Кроме того, «пекинка» — это низкокалорийный продукт, поэтому она очень эффективна для снижения избыточной массы тела человека. На ее переваривание тратится организмом энергии больше, чем он в результате имеет. Такая калорийность называется отрицательной.

Подготовка основных ингредиентов

Капусту нужно подготовить для любой заготовки, будь то маринование или соление.

Сначала овощ осматривают, избавляются от желтых листьев, срезают кочерыжку, качественно промывают. Так как этот восточный овощ имеет неплотную структуру, то между листьями могут присутствовать различные виды насекомых. Для того чтобы они ушли из кочана, следует его положить в теплую, слегка соленую воду. Спустя 20 минут овощ достают и промывают под краном.


Рецепты заготовки на зиму

Сегодня пекинская капуста доступна практически всем людям, поэтому рецепты из нее так популярны. В закатках она очень нежна и приятна. Зачастую овощ заправляют восточными приправами, и любителям пикантного вкуса такая закуска очень нравится. Так что многие женщины стараются наготовить ее на зиму впрок для своих семей.

С болгарским перцем

Данная закатка отличается от остальных наличием аромата сладкого перца.

  • «пекинка» — 1 килограмм;
  • сладкий перец — 0,5 килограмма;
  • 1 стручок красного перца;
  • уксус из яблок — 0,1 литра;
  • головки лука — 0,5 килограмма;
  • соль и сахарный песок — 50 и 100 грамм соответственно;
  • вода — 1 литр.

Подготавливают все ингредиенты, а капусту нарезают на крупные части. Пикантный перец измельчают небольшой соломкой, а болгарский нарезают кусками покрупнее, лук — кольцами. Параллельно варят маринад. Для этого дают соль и сахар, а после закипания — уксус.

Подготовленные овощи кладут в большую емкость, перемешивают. Укладывают в подготовленные банки. Слегка уплотнив составляющие, заливают сваренный маринад. Укупоривают.

С добавлением редьки дайкон

По предложенному рецепту порция получится небольшая, но после того, как она появится на столе, в виде весьма оригинального блюда, можно в несколько раз увеличить количество продуктов и сделать снова.

  • китайская капуста — 3 килограмма;
  • редька дайкон среднего размера — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • головка чеснока;
  • часть имбирного корня;
  • репчатая луковица — 1 штука;
  • пучок луковых перьев;
  • креветочная паста — 2 столовых ложки;
  • рисовая мука — 2 столовых ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • соль и перец чили — по вкусу.

ТОП 8 вкусных рецептов маринованной свеклы для холодного борща на зимуЧитать

Для того чтобы засолить данный салат, «пекинку» разрезают наполовину вдоль, а затем каждую часть еще на две, до самой кочерыжки (предотвращает распадение овоща на отдельные листики). Обычно после мытья капуста всегда мокрая, в данном случае это хорошо. Ее нужно пересыпать равномерно солью. Затем «пекинку» загружают в емкость, накрывают крышкой и настаивают полдня.

Следующий этап — это приготовление из рисовой муки киселеобразной смеси. Для приготовления берут пол литра воды, кладут туда сахар и держат на огне до вязкой консистенции.

После этого готовят острую пасту. Для этого кладут в емкость блендера нарезанные пряности (имбирь, лук, чили и чеснок) и делают однородную массу. Редька дайкон и морковь натираются соломкой на терке, для приготовления «корейки».

В конце соединяют все ингредиенты, кроме китайской капусты, и перемешивают. Части кочанного овоща промывают от лишней соли и дают стечь жидкости. Затем каждую из них намазывают приготовленной заправкой и кладут ее между листиками.

Последняя стадия приготовления состоит из складывания овощей в посуду и их маринования. Данный процесс длится несколько суток при комнатной температуре.

Пекинская капуста по-корейски

Китайская капуста по этому рецепту имеет в составе те же традиционные ингредиенты, что и морковь по-корейски.

  • «пекинка» — 1 килограмм;
  • вода — 1500 миллилитров;
  • луковицы репчатые — 50 грамм;
  • зубки чеснока — 10 штук;
  • луковые перья — 40 грамм;
  • корень имбиря — 30 грамм;
  • порошок красного перца — 5 грамм;
  • черный молотый перец — 10 грамм;
  • кориандр — 5 грамм;
  • сахар и соль — 5 и 30 грамм соответственно.

Приготовление начинают с рассола для «пекинки». Для этого берут посуду достаточной емкости и наливают в нее воду. После нагревания добавляют соль и сахарный песок.

Перемешивают рассол до полного растворения ингредиентов, остужают.

Параллельно готовят капусту: режут ее на 4 части вдоль, удаляют кочерыжку. Затем секут овощ соломкой. Репчатый лук также измельчают. Соединяют капусту с луком и заливают рассолом. Выдерживают 2 суток с грузом при температуре 20 °C. По истечению данного времени жидкость сливают.

Следующим этапом работы будет смешивание пряностей с помощью блендера. Все оставшиеся ингредиенты помещают в емкость и делают однородную массу.

Затем полученную пасту соединяют с подготовленными овощами. После этого пекинскую капусту по-корейски накладывают в стерилизованные банки и герметизируют.

Рецепт маринованной капусты

Для того чтобы эта маринованная капуста была сочной и хрустящей, используют более толстые части листа, а тонкие отрезают на свежий салат. Этот рецепт позволяет всю капусту съесть без отходов.

  • китайская капуста — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 5 столовых ложек;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • перец чили — 1 штука;
  • 9 % раствор уксуса — 90 миллилитров.

Сначала «пекинку» подготавливают, затем отрезают у нее кочерыжку и разделяют на отдельные листики. Каждый из них условно делят на тонкую и более толстую часть, разрезают. Кусочки листьев с прожилками складывают и шинкуют соломкой.

Следующим этапом готовят перец чили. Его моют, разрезают на части, освобождают от серединки и плодоножки, секут кубиком.

Затем переслаивают капусту с перцем, равномерно добавляя соль. Выдерживают в холодном месте в течение часа.

Параллельно готовят маринад. Для этого доводят до кипения уксус, в который высыпают соль и сахар. Горячей жидкостью заливают подготовленные овощи, перемешивают и раскладывают по банкам, утрамбовывают и закрывают подготовленными железными крышками. Тару с овощем ставят в большую емкость, заливают водой, доводят до кипения. Время стерилизации — 15 минут. Герметизируют.

Рецепты маринования кабачков со свеклой на зимуЧитать

Солянка из пекинской капусты

Китайская капуста отлично подходит не только для маринования, из нее также получается и прекрасная засолка.

  • пекинская капуста — 1 килограмм;
  • соль — 0,1 килограмма.

Подготовленную «пекинку» нарезают соломкой, так, как и обычную белокочанную. Затем ее складывают в емкость и солят. Перемешивают и слегка мнут. Для сохранения хрустящей структуры сильная давка ей противопоказана.

Сверху в емкость на овощи кладут гнет. На протяжении 30 суток он квасится. Периодически продукт пробуют и оценивают на количество соли. Затем капусту перекладывают в банки, заливают образовавшимся рассолом и выносят в погреб.

Длительность хранения заготовки влияет на вкус продукта: чем дольше она стоит, тем более насыщенной делается. Оптимальный срок употребления — это весь зимний период.

Рецепт «Пятиминутка»

Также замариновать пекинскую капусту можно простым способом. В итоге быстрое приготовление этого консервированного продукта никоим образом не испортит вкуса — он будет такой же качественный, как и сделанный каким-либо другим методом, а хозяйка сэкономит время.

  • китайская капуста — 0,5 килограмма;
  • вода — 0,5 литра;
  • 9 % раствор уксуса — 5 миллилитров;
  • соль и сахарный песок — 3 и 2 столовые ложки соответственно;
  • перец черный — 3 горошины.

Промытую и освобожденную от насекомых «пекинку» шинкуют соломкой.

Параллельно варят маринад. Для этого кипятят воду и добавляют в нее соль, сахар и уксусный раствор. После закипания выключают.

Готовят банки и кладут в них перец горошком, а сверху овощи. Затем заливают горячим маринадом и закатывают железными крышками.

Консервированная капуста в банках

Закатывать капусту можно с любым сочетанием вспомогательных ингредиентов. Этот рецепт придется по душе любителям пряного вкуса.

  • «корейка» среднего размера — 2 штуки;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • зубки чеснока — 85 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соцветия гвоздики — 7 штук;
  • лист лавра — 2 штуки;
  • корень хрена — 1 штука;
  • листья вишни и смородины — 5 штук каждого вида;
  • паприка — пол чайной ложки;
  • черный перец молотый — пол чайной ложки.

Подготовленную пекинскую капусту нарезают кусками среднего размера. Затем очищают от серединок болгарский перец и шинкуют соломкой. Морковь измельчается брусочками, а лук — полукольцами.

На дно обработанных банок укладывают пряности: листья лавра, вишни и смородины, хрен, измельченные зубки чеснока, гвоздику.

Затем переслаивают с капустой болгарский перец и морковь с луком. Заливают содержимое банок кипятком и выдерживают до 7 минут. Сцеживают. На основе этой ароматной воды варят маринад. В него дают соль, сахар, уксус. Заливают повторно в банки. Герметизируют.

Рецепты засолок

Пекинскую капусту можно засолить в банках на зиму.

Овощная икра на зиму: варианты рецептов

Для этого понадобится 1 килограмм пекинской капусты, 100 грамм соли.


Пекинскую капусту можно и засолить на зиму

Засолка производится по следующей технологии:

    1. Кочан моется, шинкуется соломкой таким же образом, как для квашения белокочанной капусты. Если капуста будет храниться в больших емкостях, ее можно не шинковать соломкой, а порезать прямоугольниками.
  • Капустная соломка пересыпается в глубокую емкость. Затем ее следует посолить. Все перемешивается и слегка жмется так, чтобы листья не были сильно измятыми. В противном случае, соленая капуста потеряет свою хрустящую структуру.
  • Сверху на соломку устанавливается гнет. Масса следует квасить в течение 1 месяца.
  • Во время засолки разрешается снимать гнет и пробовать продукт на предмет достаточности соли. В тот момент, когда закуска будет достаточно соленая, ее можно раскладывать по стерилизованным банкам и переставлять в холодильник.

После того как вся квашеная мякоть будет разложена по банкам, по ним же следует распределить оставшийся рассол.

Хранение в домашних условиях

Цель консервирования — сохранить продукт в хорошем состоянии, до момента подачи на стол. Кроме того, нужно соблюдать и температурный режим стерилизованных банок. Поэтому, после охлаждения укутанных закаток, их сразу выносят в погреб. Альтернативой ему может служить балкон, кладовая, гараж.

Пекинская капуста — продукт сочный и нежный, из-за этого консервация из нее получается соответствующая. Поскольку этот овощ восточный, то его предпочитают закрывать на зиму с множеством специй и приправ. В итоге из китайской капусты выходят необычные и очень пряные блюда на зиму.

Пошаговый рецепт по-корейски

Пекинка по-корейски, или как ее еще называют – кимчи, получается острой и хрустящей, поэтому ее можно предлагать к столу в качестве закуски и дополнения ко вторым блюдам. Острую капусту можно заквасить из следующих ингредиентов:

  • 1 кочан пекинки целиком;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 стручок чили;
  • чесночная головка;
  • немного молотого перца и семян кинзы.

Засолка капусты на зиму: простые и вкусные рецепты


Пекинка по-корейски, или как ее еще называют – кимчи, получается острой и хрустящей

Как солить и мариновать:

    1. Первым делом кочан моется, разделяется на листья. Каждый листок режется на квадратики и складывается в эмалированную емкость.
  • В это время готовится рассол.
  • Листья заливаются рассолом и оставляются на 2 суток.
  • После этого капустные квадратики промываются от соли под проточной водой.
  • Болгарский перец и чили отделяется от плодоножки и семян.
  • Чеснок освобождается от шелухи.
  • Перцы, семена кинзы, чеснок пропускается через мясорубку или измельчается в блендере.
  • Полученная смесь перекладывается в капусту, все вымешивается и отправляется в холодильник на сутки.

Для приготовления рассола для пекинки по-корейски нужно взять 2 ст.ложки соли и 1 литр воды.

Приготовить рассол для заготовки по-корейски очень просто. На 1 литр воды всыпается 2 ст. ложки соли. Все перемешивается, доводится до кипения и остужается.

Представленные рецепты блюд, приготовление которых не связано со стерилизацией или пастеризацией, не дают возможности длительного хранения продукта, поэтому его следует употребить в течение 1-2 недель после приготовления. Такой довольно длительный срок хранения обусловлен наличием в закуске перца чили, который выступает в качестве консерванта. Хранение консервации может осуществляться в течение длительного периода.

Ссылка на основную публикацию