Вкусное варенье из полевой клубники

Клубника лесная

Вступление

Благодаря многочисленным рецептам, вкус клубники можно сохранить в протяжении всего года. Такое варенье удачно подается к чаю, или можно готовить варенье.

Особенности приготовления варенья из лесной клубники на зиму

Некоторые домохозяйки готовят варенье из лесной клубники всего за 5 минут. Такое варенье сохраняет все полезные витамины.

Лимонная кислота продлевает срок хранения варенья. Самая большая сложность заключается в поиске и сборе ягод.

Классический рецепт варенья из лесной клубники

Для этого рецепта понадобятся всего три ингредиента:

  • клубника — 1 килограмм;
  • сахар — 1 килограмм;
  • стакан воды — 250 миллилитров.
  1. Для начала очищают клубнику, тщательно промывают, распределяют в удобную емкость для варки. Посыпают клубнику сахаром и оставляют на несколько часов, пока клубника не оставить свой сок.
  2. Потом наливают в кастрюлю стакан воды, ставят на медленный огонь, постоянно перемешивая, варят, до полного растворения сахара.
  3. После полного растворения сахара, продолжают варку еще 15 минут.
  4. В конце тщательно перемешивают массу, и разливают по заранее стерилизованным банкам.

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Клубничное варенье с целыми ягодами можно приготовить по следующему рецепту.

  • лесная клубника — 700 г;
  • Сахар — 700 г;
  • вода — 400 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.

  1. Для начала нужно варить сироп из воды и сахара. В кипящую массу закладывают очищенные ягоды и доводят до кипения.
  2. После того, как масса закипит, отключаем огонь, оставляем массу до полного остывания. Потом, снова доводим до кипения и остужаем.
  3. В последний раз нужно кипятить варенье и варить 5-10 минут. В конце добавляем лимонную кислоту и разливаем по банкам.

Варенье пятиминутка из лесной клубники на зиму

Варенье по этому рецепту можно хранить довольно долго, при комнатной температуре.

  • земляника лесная — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
  1. Заранее очищенные ягоды посыпаем сахаром и оставляем на ночь.
  2. Утром ставим кастрюлю на плиту, постоянно перемешивая, доводим массу до кипения.
  3. После того, как масса закипит, продолжаем варить еще 5 минут.
  4. Разливают лакомство по стерилизованным банкам, закрывают крышкой.

Варенье из лесной клубники с хвостиком

Варенье, сваренное с хвостиками, поможет сэкономить время.

  • лесная клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
  1. Тщательно промывают ягоды, засыпают сахарным песком и оставляют несколько часов, для отделения сока.
  2. Варенье готовим в течение 5 дней, каждый раз доводя массу до кипения, варим около 2 минуты и оставляем до полного остывания.
  3. В последний раз после варки, разливают горячее варенье по банкам.

Варенье из лесной земляники с пряностями

  • 4 кг свежей лесной земляники;
  • 3 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 4 шт. гвоздики.
  1. Промываем и очищаем ягоды, посыпаем в кастрюлю.
  2. Варим сироп из воды и сахара. Наливаем сироп к землянике, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  3. Как только масса закипит, отключаем плиту и оставляем массу остыть при комнатной температуре.
  4. Повторяем процедуру еще два раза. Перед последним кипячением, добавляем в варенье специи.
  5. Разливаем готовое варенье по банкам, закрываем крышкой.

Варенье из лесной клубники через мясорубку с лимоном

  • Лесная клубника — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт.
  1. Хорошо промываем лимон, нарезаем небольшими кусочками, измельчаем с помощью мясорубки.
  2. Очищаем и промываем землянику, просушиваем и перекручиваем на мясорубке.
  3. В кастрюлю смешиваем земляничное пюре, лимон и нужное количество сахара. Оставляем на несколько часов.
  4. Потом ставим кастрюлю на плиту и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Когда масса закипит, продолжаем варить около 5 минут.
  5. Оставляем массу остыть на час. Повторяем процесс еще раз.
  6. После того, как масса закипит в последний раз, разливаем по банкам, закрываем крышкой.

Протертое земляничное варенье

Это лакомство сохранит все свои витамины, кроме этого вкус будет более насыщенным.

  • 2 кг свежей лесной клубники;
  • 4 кг сахара.
  1. Промываем землянику, очищаем от плодоножек.
  2. Измельчаем ягоды с помощью мясорубки или блендера.
  3. Добавляем в полученную массу сахар, тщательно перемешиваем, до полного растворения сахара.
  4. Разливаем лакомство в заранее стерилизованные банки, закрываем капроновыми крышками.

Как приготовить клубничное варенье на зиму без варки ягод

Очень удобный вариант для тех, кто хочет сохранить все витамины и получить десерт за несколько минут. Если вы заморозите полученную массу, вы получите натуральное мороженое с калорийностью 280 ккал на 100 г или менее, в зависимости от количества сахара.

Вам не нужно думать, сколько нужно готовить клубничное варенье: этот шаг полностью отсутствует. На 4 порции необходимо:

  • клубника — 600 г;
  • сахар — 400 гр.
  • Укладывайте ягоды в банки, послойно посыпая сахаром.
  • Через 10 часов стерилизуйте над горячим паром в течение четверти часа.
  • Закройте крышками, храните в холодильнике.

Варенье из полевой клубники с апельсином

Клубника хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Насыщенным ароматом отличается варенье из клубники с апельсином.

  1. Ягоды хорошенько промываем и очищаем. Потом посыпаем сахаром и отправляем в холодильник на два часа. Сахар берем на два раза меньше клубники.
  2. По истечении времени ставим кастрюлю на плиту и варим до полного растворения сахара.
  3. Промываем и нарезаем апельсин тонкими дольками.
  4. В остывшую массу добавляем четверть апельсина и ставим на плиту.
  5. Доводим массу до кипения и варим около 30 минут. Не забывая при этом снять пенку.
  6. Через 30 минут снова делаем перерыв на два часа. Повторяем процесс варки еще 2 раза.

Клубника для лица — полезные свойства ароматных ягод для кожи

Варенье из крыжовника

Готовим домашнее варенье из нектаринов по пошаговым рецептам

Крыжовник с лимоном и апельсином: как приготовить варенье на зиму без варки

Варенье из неочищенной лесной клубники (с хвостиками)

Ягоды, фрукты и овощи для заготовки на зиму все добывают по-разному. Кто-то выращивает самостоятельно, кто-то закупает на рынке, кому-то отдают щедрые родственники или знакомые. В случае с ягодами можно воспользоваться щедростью матушки природы, вооружиться вёдрами, корзинками, репеллентами от кусачих насекомых и отправиться в лес или на луг.

Правда, очистка некоторых ягод может занять больше времени, чем сам сбор. Например, лесная клубника очень крепко соединена с плодоножкой, и чистка даже небольшого ведёрка может занять больше часа.

К счастью, можно приготовить варенье из неочищенной лесной клубники. Читайте дальше, мы расскажем как!

Варенье из неочищенной лесной клубники

В этом рецепте ягоды сохраняют не только свою форму, но и яркий цвет. В этом поможет лимонная кислота. Также в рецепте не используется вода, что делает вкус и аромат готового варенья ещё насыщеннее и аппетитнее.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.
  1. Переберите ягоды от мелкого лесного мусора (веточек, листков, клопов и т. д.), промойте под струёй холодной воды и переложите в чистую кастрюлю.
  2. Засыпьте клубнику сахаром и аккуратно, не давя ягоды, помешайте. В столовой ложке тёплой воды разведите лимонную кислоту и добавьте к смеси.
  3. Уберите кастрюлю в прохладное место на 5–6 часов (можно на ночь). Это необходимо для того, чтобы ягоды выделили достаточно сока, и не пришлось добавлять воду.
  4. По истечении указанного времени поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите на медленном огне 5–7 минут. Образовывающуюся пену обязательно снимайте.
  5. Оставьте кастрюлю на сутки, чтобы ягоды как следует пропитались сиропом и законсервировались. После этого поварите смесь ещё 10–15 минут.
  6. Готовое лакомство осталось только разлить по банкам и оставить до зимы.

Точно таким же образом вы можете приготовить варенье и из очищенной клубники. Однако чашелистики ничуть не портят варенье, а даже наоборот, придают ему более интересный вид и аромат.

Как приготовить варенье из лесной клубники с хвостиками в мультиварке

Мультиварка или умная кастрюля – отлично экономит время любой хозяйки. Если у вас есть этот прибор, вы можете приготовить варенье в нём, потратив буквально десять минут своего времени, так как следить за вареньем в мультиварке нет необходимости.

Для этого рецепта вам понадобятся всего два ингредиента:

  • неочищенная клубника – 1 кг.;
  • сахар-песок – 1 кг.
  1. Промытые и перебранные ягоды слоями сложите в чашу, пересыпая сахаром. Налейте 200 мл воды.
  2. Включите мультиварку на режим «Тушения» и поставьте на 30 минут. За десять минут до готовности при желании можно добавить чуть-чуть лимонного сока или раствора лимонной кислоты.
  3. В простерилизованные банки разложите горячее варенье, закупорьте, поставьте вверх дном и укутайте одеялом на сутки. После этого банки можно поставить в холодильник, погреб, или хранить при комнатной температуре.

Ягоды в этом варенье более мягкие и разваренные, чем в предыдущем. Зато готовится оно быстрее и проще. Кстати, по такому же рецепту можно сделать варенье и из земляники.

Как видите, приготовить варенье из неочищенной лесной клубники совсем нетрудно. Такой рецепт практически не требует вложений – купить придётся только сахар и лимонную кислоту. Ну а собирать ягоды можно всей семьёй – это и веселее, и продуктивнее. Если статья была вам полезна – делитесь ей с друзьями в соцсетях и читайте другие рецепты на нашем сайте!

Варенье из лесной клубники – необычные рецепты вкусной домашней консервации

Варенье из лесной клубники – безумно лакомая заготовка, способная потешить дегустаторов свежим вкусом и потрясающим ароматом в холода. Кроме того, сладость можно применять в приготовлении компотов или ароматного чая. Часто используют заготовку в качестве начинки для домашних выпечных изделий.

Как сварить варенье из лесной клубники?

Каждый рецепт варенья из лесной клубники заслуживает особого внимания и добросовестного исполнения. Результатом определенных технологией правильных действий будет гармоничная и сбалансированная заготовка, в которой по максимуму сохранятся все полезности.

  1. Свежесобранную лесную клубнику зачастую избавляют от чашелистиков или, в зависимости от требований рецепта, используют целиком.
  2. Для хранения при комнатных условиях варенье из лесной клубники подвергают минимально допустимой варке согласно рецепту, укупоривают в стерильные банки и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
  3. Для максимального сохранения ценных свойств ягоды заготавливают в перетертом виде с сахаром без термической обработки и хранят в холоде, прикрыв пластмассовыми крышками.

Варенье из лесной клубники на зиму

Если вы оказались в числе тех счастливчиков, которые знают урожайные ягодные места в лесу, и используют свои знания с пользой, самое время сохранить собранное лакомство впрок и сварить вкусное варенье из лесной клубники на зиму. Насыщенный цвет заготовки сохранит щепотка лимонной кислоты или пара столовых ложек лимонного сока, который нужно добавить на завершающем этапе варки.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Ягоды промывают, очищают от плодоножек с хвостиками и засыпают на ночь сахаром.
  2. Располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
  3. Оставляют массу до остывания, снова дают закипеть, проваривают 10 минут.
  4. Повторяют цикл нагрева, варки и остывания до получения желаемой густоты лакомства.
  5. При последнем кипячении добавляют лимонную кислоту, укупоривают готовое варенье из лесной клубники в стерильные банки.

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Вкусное варенье из лесной клубники целыми ягодами можно сварить по следующему рецепту. Безумно вкусным и ароматным получится и сладкий сироп, который можно использовать для дополнения блинов, оладий, сырников при подаче, или приготовления коктейлей, мороженого или других сладких десертов.

  • лесная клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, проварив сладкую массу 5 минут.
  2. Закладывают в емкость с кипящей сладкой жидкой базой подготовленные очищенные ягоды лесной клубники, дают повторно закипеть, выключают плиту.
  3. Снова прогревают массу до кипения, остужают.
  4. В последний раз кипятят варенье из целой лесной клубники 5-10 минут, добавив лимонную кислоту, после чего укупоривают в стерильные банки.

Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму

Лучшим вариантом полезной заготовки для длительного хранения при комнатных условий является варенье из лесной клубники «Пятиминутка». Лакомство оформляется без добавления воды и в полной мере сохраняет аромат, свежесть и насыщенность вкуса. По желанию количество сахарного песка можно уменьшить в полтора-два раза.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Подготовленные очищенные ягоды засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Располагают емкость с ягодной массой на плите и нагревают при помешивании до кипения.
  3. Проваривают варенье из ароматной лесной клубники 5 минут.
  4. Разливают лакомство по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из клубники лесной с хвостиками

Простое варенье из лесной клубники, сваренное с хвостиками, не только сэкономит время на чистке ягод. Полученная заготовка окажется гораздо полезней той, что приготовлена из очищенного сырья. Чашелистики славятся своей способностью благотворно влиять на течение простудных заболеваний: их употребление ускорит выздоровление при бронхитах и поможет избавиться от любого кашля.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Тщательно промытые ягоды с хвостиками засыпают сахарным песком и оставляют на ночь для отделения сока.
  2. Далее готовят лакомство 5 дней, каждый раз подогревая до кипения, проваривая 2 минуты и оставляя для полного остывания и настаивания.
  3. Проварив в последний раз варенье из лесной клубники с чашелистиками 2 минуты, разливают его по стерильным банкам, укупоривают.
Читайте также:  Барбарис цельнокрайний: описание, фото

Густое варенье из лесной клубники на зиму

Густое варенье из лесной клубники можно использовать в качестве начинки в выпечку или подать лакомство к чашке горячего чая, наслаждаясь тягучей мармеладной текстурой полученной заготовки. Уваривать можно только сироп, сохранив при этом по максимуму ценность ягод или же вместе с клубникой, получив более мягкий и нежный вкус сласти.

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Перебирают и очищают ягоды, засыпают на сутки сахарным песком.
  2. Доводят заготовку до кипения и растворения всех кристаллов, извлекают клубнику шумовкой из сиропа, который уваривают 1-1,5 часа.
  3. Возвращают в сладкую базу лесные ягоды, проваривают 10-15 минут, добавив лимонный сок.
  4. Укупоривают заготовку в стерильные банки.

Варенье из лесной клубники через мясорубку

Следующий рецепт для любителей однородных сладких заготовок. Варенье из лесной клубники, перекрученное на мясорубке, получается в меру густым и невероятно ароматным. По желанию для измельчения ягод можно воспользоваться и блендером – при этом однородность заготовки будет зависеть от времени обработки клубничной массы устройством и от мощности последнего.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Перекручивают очищенные ягоды через мясорубку.
  2. Смешивают полученную массу с сахарным песком и лимонным соком, ставят на плиту, на умеренный огонь.
  3. Проваривают вкусное варенье из лесной клубники 10 минут, помешивая.
  4. Разливают горячее лакомство по подготовленным емкостям, укупоривают, укутывают.

Варенье из лесной клубники с желатином

Предложенный далее рецепт варенья из лесной клубники с желатином предоставит возможность полакомиться безумно лакомым и полезным десертом, напоминающим по вкусу любимое многими желе. В данном случае для получения густой текстуры сласти не понадобится длительная варка, что положительно скажется на ее вкусовых и ценных характеристиках.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • желатин – 30 г.
  1. Очищенную лесную землянику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Подогревают ягодную массу до кипения, проваривают 10 минут.
  3. Замачивают желатин согласно инструкции, распускают в микроволновке, выливают к ягодам, прогревают минуту.
  4. Разливают готовое варенье по баночкам, укупоривают.

Протертое варенье из клубники лесной

Заготовив варенье из лесной клубники без варки, удастся сохранить максимум ценных свойств ягод и вместе с тем получить вкусное лакомство. Сладкую ягодную массу можно намазать на ломтик свежего хлеба, добавить в кашу при подаче или использовать в качестве дополнения к другим сладким десертным блюдам.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.
  1. Очищенные ягоды тщательно споласкивают и обязательно обсушивают до полного испарения капель влаги.
  2. Измельчают ягодную массу любым удобным способом, соединяют с сахаром и оставляют для растворения кристаллов, часто размешивая.
  3. Раскладывают заготовку по стерильным баночкам, прикрывают крышками и хранят в холоде.

Варенье из лесной клубники в мультиварке

Варенье из лесной клубники с лимоном, сваренное при помощи мультиварочного устройства, получится удивительно ароматным, умеренно сладким и благодаря минимальному времени термической обработки невероятно полезным. Из цитруса можно отжать сок или добавить к ягодной массе еще и цедру, сняв ее с плода аккуратно, не задевая белую часть.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 400-600 г;
  • некрупный лимон – 1 шт.
  1. Очищенные ягоды засыпают с сахаром в чашу и оставляют на несколько часов.
  2. Добавляют лимонный сок и по желанию цедру, включают режим «Мультиповар» на 10 минут.
  3. Горячее варенье укупоривают герметично в стерильные банки, укутывают до остывания.

Варенье из лесной ягоды (земляники, клубники) на зиму. 5 классических рецептов, чтобы ягоды были целыми

На улице июль месяц, а значит самое время приступать к заготовкам. Сегодня мы поговорим об одной из них — это варенье из лесной клубники. Знакомы с такой сладкой вкуснятиной? Наверное такой вкус, каждый помнит ещё с детства. Свежие дрожжевые блинчики макаешь в этот обалденный сироп, а он тихонечко стекает вниз. А весь этот изумительный десерт запивается вкусным чаем с молоком.

Буквально недавно мы говорили с Вами об абрикосовом варенье с ядрышками, а уже сейчас перешли к землянике. Кстати знаете ли Вы, что лесные ягоды богаты большим количеством железа. В 20 раз больше, чем в сливе и в 40 раз — чем в винограде. А плодоножки (чашелистики), которые расположились в виде шапочки содержат в себе аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и много всего ещё полезного. Именно поэтому советую Вам не убирать траву во время приготовления этого сладкого кушанья.

Для приготовления такой изумительной сладости Вам потребуется немного. Запаситесь свежими ягодами, ничего страшного если они будут немного переспевшими. И не забудьте приобрести сахарный песок, без него мы к сожалению не справимся.

Варенье сваренное своими руками получается очень ароматным и душистом. А если оно ещё и сделано с любовью. Уверенна, что в холодные зимнее вечера оно согреет всю Вашу семью. И за чашечкой чая Вы ещё не раз вспомните те моменты сбора земляники. Которые наверняка прошли с потрясающим настроением.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

Рецепт по которому мы сейчас с Вами будем готовить довольно простой. Именно поэтому новички в этом деле не отходим от экранов. А запасаемся терпением и слушаем рекомендации для приготовления вкусного варенья из лесной ягоды.

Получается такое кушанье очень сладким, а самое главное ягоды во время варки сохраняют свою форму.

  • земляника — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • вода — 100-150 мл.

Первым делом конечно же необходимо набрать свежих ягод с поляны. Отличным местом для сбора является лес и открытые поляны. Размер ягод может быть абсолютно разным от мелкой до крупной. Поверьте на вкус это никак не повлияет. Единственное, что мелочь собирать гораздо сложнее.

1. Собранную с поля лесную ягоду необходимо обработать. Не переживайте делается это довольно легко. Но сначала следует определиться, будете ли Вы зачищать плодоножки. Если решили чистить, то делать это следует до помывки. А уже после можно промыть её под проточенной водой.

2. Обработанную ягоду засыпаем сахарным песком. Количество ингредиента указанно в раскладке выше.

Если собранная Вами земляника совсем несладкая. А наоборот немного кислого вкуса. То количество сахара можно увеличить.

Расчёт сахарного песка на количество собранных ягод следует рассчитывать один к одному.

Если собранные ягоды не перезревшие, то можете засыпать сахаром и оставить массу на непродолжительное время. Пока земляника не начнёт выделять собственный сок.

В случае, если ягоды перезрели ждать не будем. Иначе подготовленная смесь может просто скиснуть.

3. Затем заливаем все заготовленные продукты водой.

4. Кастрюлю с ингредиентами ставим на огонь. Газ следует убавить до минимального. Делать это следует, чтобы сахарный песок не пригорел к стенке и ко дну емкости.

Кастрюлю для приготовления варенья следует использовать довольно глубокую. Чтобы количество заложенных продуктов занимало 1/2 объёма емкости. В таком случае кушанье будет гораздо удобнее мешать, и во время кипения можно не переживать, что кипящая смесь «убежит».

Во время кипения варенья его следует тщательно перемешивать. Делать это следует при помощи деревянной или силиконовой лопаточки.

5. После закипания массы, можно прибавить газ до среднего. И продолжать кипятить в течение 10 минут. Затем снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем получившиеся варенье на столе на целую ночь.

На утро сладкую массу возвращаем на огонь. Снова доводим до кипения, и кипятим в течение 7 минут.

Пока можно заняться подготовкой стеклянной тары и крышек.

Банки будем стерилизовать при помощи пара. Нагреваем чайник, и когда пар пойдет с носика, надеваем на неё банку. Оставляем в таком состоянии на 5 минут. Можно немного больше.

Крышки можно просто залить кипятком.

В подготовленные банки заливаем готовое варенье. Предварительно сняв его с огня, без остывания. Делать это следует крайне аккуратно. Я обычно изначально выкладываю густую часть (ягоды), а затем вливаю жидкую.

После закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх. Поверх накрываем тёплым одеялом. Оставляем варенья из лесных ягод в таком состоянии на сутки, до полного остывания.

Готовое земляничное кушанье следует хранить в прохладном месте. Например в нашем случае это погреб, можно использовать холодильные камеры. Или оставить дома в темном месте, без попадания прямых лучей света.

Как варить варенье из лесной земляники, чтобы ягоды были целыми

Довольно сложно иногда бывает сварить земляничное варенье и сохранить ягоды целыми. Но уверяю Вас, что это возможно. Главное не переусердствовать процесс варки. И перемешивать следует крайне аккуратно, чтобы в результате получить отличное сладкое кушанье.

  • лесные ягоды — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.

Данный процесс приготовления будет значительно отличаться от предыдущего. Сейчас сами всё увидите. Не беспокойтесь сложно не будет. Но благодаря этому способу в нашем варенье ягоды сохраняться целыми.

1. Собранные лесные ягоды зачищаем от мусора и плодоножек. Промываем под проточенной водой. Удобнее делать это через сито.

Подготовленные ягоды пока убираем в сторонку. Скоро мы к ним ещё вернемся.

2. Необходимое количество сахарного песка всыпаем в кастрюлю. Поверх вливаем воду. Ставим получившуюся массу на огонь.

Наша задача сварить сироп. Во время варки смесь необходимо постоянно помешивать. Делать это следует на среднем огне.

3. В готовый горячий сироп всыпаем чищеные ягоды. Аккуратно перемешиваем всю массу. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После кипятим массу в течение 5 минут.

По истечению времени снимаем варенье с огня и настаиваем в течение 3-4 часов на столе.

Затем снова ставим на средний огонь, доводим до готовности. Прокипятив массу буквально 5-7 минут. Наше кушанье готово. Теперь можно аккуратно разложить его по стеклянным баночкам. Заранее простерилизовав их или просто обдав кипятком.

Хранить варенье из лесных ягод желательно в прохладном и темном месте. Баночки желательно использовать меньшего размера. Чтобы сладкая масса не стояла в открытом виде долгое время.

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

Данный способ будет значительно отличаться от предыдущих. В этом случае обработанную клубнику мы будем пропускать через мясорубку вместе с плодоножками (чашелистиками). Уверяю Вас, что и такой вид варенья можно сохранить до самой зимы.

Для лучшего сохранения сладкого кушанья на зиму, в состав блюда мы добавим небольшое количество лимонной кислоты.

Советую вообще не удалять чашелистики с ягод. Несмотря на выбранный Вами способ приготовления варенья. Эта трава очень положительно скажется на Вашем здоровье и придаст ещё больше сил.

  • ягоды земляники — 1 кг.
  • сахарный песок — 1,1 кг.
  • лимонный сок — 1 грамм

1. Первым делом займитесь сбором ягод. Если они у Вас уже собраны, самое время перебрать его от лишнего мусора. Я обычно занимаюсь данным процессом на кухонном столе. Высыпаю землянику небольшими партиями и аккуратно перебираю её.

После чего промываю под проточенной водой.

В данном случае зачищать плодоножки мы не станем.

2. Теперь наша задача измельчить землянику. Сделать это можно двумя способами. Либо через мясорубку через мелкое сито. Или воспользуйтесь блендером (миксером), и легкими погружаемыми движениями взбейте ягоды до однородной консистенции.

3. Сюда же в чашу с измельченной лесной ягодой всыпаем норму сахара. Всё хорошенько перемешиваем, и оставляем на 3-4 часа, до полного растворения сыпучего ингредиента.

Затем перекладываем ягодную массу в кастрюлю более глубокого размера и ставим на средний огонь. Доводим всю смесь до кипения, добавляем лимонную кислоту и варим в течение 10 минут.

После необходимо разложить готовое варенье из земляники по банкам, которые заранее необходимо было простерилизовать. Закатываем крышками, переворачиваем дном вверх. Храним до полного остывания под тёплым одеялом.

Такой вид варенья отлично сочетается с не сладким горячим чаем и со свежевыпеченной булочкой. Так всегда делала моя бабушка. Советую и Вам испробовать данный рецепт приготовления.

Классический рецепт приготовления густого земляничного кушанья

Чтобы сварить вкусное густое земляничное варенье, не нужно обладать какими-то специальными навыками. Достаточно приобрести или собрать ягоды с поляны. Тщательно обработать их и приступить к приготовлению сладкого блюда к чаю.

Важным моментом данного рецепта является то, что в состав не входит ни капли воды. Благодаря этому моменту варенье должно получиться гораздо гуще и слаще.

Читайте также:  Бузина канадская

Более подробно о процессе я расскажу ниже. Всё очень легко и просто, необходимо только ваше желание.

  • лесные ягоды — 3 кг.
  • сахарный песок — 3 кг.

1. Обработанную от мусора и плодоножек землянику промываем под холодной водой.

2. Закладываем ягоды в глубокую чашу, где в дальнейшем продолжим процесс варки. Не торопитесь высыпать полностью всю землянику. Делать это будем немного иначе.

Засыпаем небольшое количество ягод, сверху присыпаем сахарным песком. Потом слои снова повторяем пока не закончатся все ингредиенты.

Дальше необходимо оставить получившуюся смесь настояться. Таким образом из ягод начнёт выделяться сок.

3. Из получившейся массы начинаем варить земляничное варенье. Ставим чашу на медленный огонь и доводим смесь до кипения. Варить следует 5-7 минут. Постоянно помешивая и не забывайте периодически снимать пенку, при помощи столовой ложки.

По истечению времени огонь выключаем. Оставляем чашу с вареньем до полного остывания. Затем снова повторяем процесс варки несколько раз. Таким образом необходимо поставить чашу на медленный огонь, довести до кипения и проварить его в течение 5 минут, и снова охладить.

Варенье приготовленное таким образом получается очень красивым, душистым, а самое главное вкусным.

Самое время разложить по банкам. Которые необходимо заранее простерилизовать. Следом закатываем крышками. Оставляем на столе до полного остывания, поверх прикрыв теплым полотенцем.

Подавать сладкое кушанье предпочтительно к дрожжевым блинчикам со вкусным чаем. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить варенье пятиминутка на зиму

И напоследок предлагаю Вашему вниманию небольшое видео. Где мы пошагово изучим ещё один вариант приготовления варенья из лесной ягоды. Кстати данный рецепт готовится довольно легко, а результат готового кушанья Вы получите уже через пять минут. Ну разве это не чудо…

Обучать нас будет эксперт своего дела. Телеведущий кулинарный программы, увидев которого Вы наверняка узнаете. Ну, что поехали….. берём ручку, или сразу же приступаем к процессу приготовления.

Да вариантов приготовления варения из лесной ягоды очень много. Мы разобрали сегодня с Вами самые популярные. Поэтому выбираем подходящий и за дело.

А если у Вас есть свой вариант готовки, буду очень рада если Вы поделитесь им с нами ниже. Чтобы и ваш метод стал популярен среди хозяек.

Сейчас у меня всё, как не хочется прощаться. Но нужно, нас ждут новые вершины. Поэтому жду Вас мои дорогие подписчики в последующих статьях.

Рецепты приготовления персикового варенья с орехами на зиму

Варенье из персиков с орехами отличается необычным вкусом и ароматом. В него можно добавлять также мед, корицу, ядра из косточек плодов и другие ингредиенты. Важно правильно выбрать и подготовить продукты, соблюдать сроки и условия хранения варенья.

  1. Особенности и секреты приготовления
  2. Рецепты персикового варенья с орехами
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Рецепт персикового варенья с миндалем на зиму
  5. Варенье из персиков с грецкими орехами
  6. Варенье из персиков с фундуком
  7. Варенье из персиков с ядрами косточек
  8. Варенье из персиков с орешками и медом
  9. Варенье из персиков с орехами кешью
  10. Варенье из персиков с миндалем и корицей
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение

Особенности и секреты приготовления

Варенье из персиков готовить несложно. Чтобы десерт получился максимально вкусным, можно использовать некоторые хитрости:

  • при добавлении абрикосов консистенция персикового варенья становится более тягучей;
  • твердые плоды можно кипятить, долго варить, а мягкие экземпляры лучше обрабатывать минимум времени;
  • чтобы дольки фруктов были тверже, а варенье стало янтарным, персики нужно засахаривать сутки;
  • для придания кислинки в варенье можно добавить несколько долек апельсина, лимонный сок или кислоту.

Для длительного хранения варенья обязательны стерилизованные банки с крышками. Емкости лучше выбирать небольшие. На них не должно быть сколов, трещин, иных повреждений.

Банки с вареньем можно закрывать металлическими, капроновыми или вакуумными крышками

Рецепты персикового варенья с орехами

Есть разные рецепты орехово-персикового варенья. Отличия заключается в используемых ингредиентах, продолжительности термической обработки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент варенья – персики. Плоды должны быть довольно плотными, но спелыми и сладкими. Недозревшие экземпляры лучше сохраняют форму, но вкус с ароматом будут не такими насыщенными. Желательно выбирать сорта с желтой мякотью.

Большинство рецептов персикового варенья предполагает очищение плодов от кожицы. Чтобы облегчить задачу, фрукты нужно слегка надрезать крест-накрест, на несколько минут опустить в кипяток, затем сразу же переместить в ледяную воду. После такой обработки кожица снимается легко.

Для приготовления персикового варенья используют разные орехи – грецкие, миндаль, кешью, арахис, фундук. Независимо от выбранного вида важно полное отсутствие скорлупы. Орехи должны приятно пахнуть. Недопустимы следы плесени, темные пятна, прогорклость.

Лучше покупать орехи в скорлупе. В таком виде они хранятся дольше, лучше защищены от грязи, неблагоприятных факторов. Если покупать орехи без скорлупы, то стоит обратить внимание на цвет ядер. Неестественная желтизна говорит о несвежести продукта.

Орехи нужно покупать нежареные и без добавок. Бланшированный арахис в продаже часто оказывается соленым.

Рецепт персикового варенья с миндалем на зиму

Заготовка по этому рецепту получается вкусной и ароматной. Нужны всего три ингредиента:

  • 1 кг персиков;
  • 0,1 кг миндаля;
  • 0,3 кг сахара.
  1. Плоды промыть, очистить, разрезать пополам и удалить косточки.
  2. Произвольно нарезать мякоть, чтобы кусочки были одинакового размера.
  3. Поместить заготовку в глубокую емкость, пересыпать сахарным песком, убрать на 6-8 часов в холодильник.
  4. Сахарно-персиковую массу поставить на небольшой огонь, после закипания варить десять минут, настаивать час.
  5. Повторно довести смесь до кипения, варить пять минут.
  6. Миндаль очистить, разделить на половинки.
  7. Добавить подготовленные орехи в остывшую персиковую массу, тщательно перемешать.
  8. Распределить по стерилизованным банкам, закатать.

Варенье из персиков с грецкими орехами

Добавление грецкого ореха делает персиковое варенье не только вкуснее, но и полезнее. Для приготовления требуются:

  • по 0,6 кг персиков и сахарного песка;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов.

Приготовить варенье несложно:

  1. Персики вымыть, снять кожицу.
  2. Мякоть некрупно нарезать.
  3. Пересыпать персики сахаром, оставить минимум на час для появления сока.
  4. Орехи измельчить. Можно использовать кофемолку или блендер, но включать по несколько секунд. Должны получиться мелкие кусочки, а не молотая масса.
  5. Довести фруктово-сахарную смесь до кипения, полчаса варить на медленном огне. Постоянно помешивать деревянной ложкой или лопаткой, снимать пенку.
  6. Добавить измельченные орехи, перемешать, варить еще 15 минут.
  7. Распределить по банкам, закатать.

Количество орехов в рецепте можно менять – пропитанные фруктовым сиропом они очень вкусны

Варенье из персиков с фундуком

Орехи для этого рецепта лучше поджарить, чтобы вкус получился более насыщенным. Сделать это можно на сухой сковороде или в духовке. После термической обработки кожицу с орехов снять легко – достаточно потереть их в руках или полотенце.

Для персикового варенья с фундуком потребуются:

  • 0,8 кг плодов;
  • 0,1 кг фундука без скорлупы;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,2 л воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Пошаговый рецепт такой:

  1. Очищенный и обжаренный фундук измельчить. Должны получиться кусочки, а не порошок.
  2. Персики вымыть, удалить кожицу и косточки.
  3. Мякоть тонко нарезать дольками.
  4. В горячую воду засыпать сахарный песок и лимонную кислоту.
  5. После закипания опустить фруктовые дольки, варить 15 минут.
  6. Засыпать измельченный фундук, варить еще две минуты.
  7. Готовое варенье распределить по банкам, закупорить.

По желанию фундук в варенье можно добавить без обжаривания и измельчения, вкус будет менее насыщенным

Варенье из персиков с ядрами косточек

Ядра персиковых косточек по вкусу напоминают миндаль. Для приготовления варенья с ними понадобятся:

  • 1 кг плодов;
  • 0,75 кг сахарного песка.
  1. Плоды вымыть, очистить, вынуть косточки.
  2. Мякоть некрупно нарезать, пересыпать сахаром, настаивать пять часов.
  3. Из персиковых косточек вынуть ядра.
  4. Ядра залить соком, слитым с засахаренных персиков, варить десять минут.
  5. Залить полученным сиропом фруктовую мякоть, настаивать семь часов.
  6. Фруктовую массу довести до кипения, распределить по банкам, закатать.

Замечание! В ядрах персиковых косточек содержится амигдалин – цианогенный гликозид. При термической обработке вред этого вещества нейтрализуется

Сделать вкус персикового варенья с ядрами косточек можно еще необычнее, добавив в конце приготовления мед и немного рома

Варенье из персиков с орешками и медом

Добавление меда в персиковое варенье с орехами хорошо сказывается на его цвете, вкусе и запахе. Для приготовления требуются:

  • 1 кг плодов;
  • 0,1 кг любых орехов;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 0,2 л воды;
  • 2 ст. л. меда.

Орехи должны быть очищенными. Чтобы снять кожицу, можно замочить их в горячей воде или немного обжарить на сухой сковороде либо в духовке.

  1. Фрукты вымыть, убрать кожицу и косточки.
  2. Персиковую мякоть крупно нарезать.
  3. Добавить мед с сахаром в воду, кипятить минуту.
  4. Добавить нарезанные персики 20 минут.
  5. Шумовкой вынуть мякоть, сироп уваривать еще полчаса.
  6. Соединить сироп с персиками и орехами, кипятить три минуты.
  7. Распределить варенье по банкам, закупорить.

Мед не только улучшает вкус, цвет и запах варенья, но и служит консервантом

Варенье из персиков с орехами кешью

Важное преимущество кешью – меньший риск аллергической реакции. Для приготовления варенья с такой добавкой требуются:

  • 1,2 кг персиков – выбирать небольшие плоды;
  • 0,15 кг кешью;
  • 0,35 кг сахарного песка.

Сделать заготовку на зиму несложно:

  1. Персики вымыть, очистить, разрезать каждый на четыре части, косточку удалить.
  2. Вскипятить немного воды, добавить сахар, варить несколько минут до растворения.
  3. Добавить в сироп персиковые кусочки и кешью
  4. Варить 20 минут на медленном огне.
  5. Распределить готовую массу по банкам, закатать.

В персиковое варенье с кешью можно добавить дыню и тертый корень имбиря – вкус получается экзотическим

Варенье из персиков с миндалем и корицей

Приготовление по этому рецепту позволяет сохранить форму персиковых долек, сделать их прозрачными. Миндаль с корицей придают пикантность вкусу. Потребуются:

  • 0,6 кг твердых персиков;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,1 кг миндаля;
  • 1 ч. л. молотой корицы.
  1. Персики вымыть, снять кожицу. Если удалять ее сложно, можно оставить.
  2. Тонко нарезать мякоть дольками, косточки удалить.
  3. Пересыпать заготовку сахарным песком, оставить на два часа, чтобы появился сок.
  4. Добавить немного воды, варить десять минут.
  5. Настаивать сахарно-персиковую массу 12 часов.
  6. Миндаль опустить в горячую воду на десять минут, снять кожицу.
  7. Разобрать орехи на половинки.
  8. Персиковую заготовку довести до кипения, добавить миндаль с корицей.
  9. Варить десять минут, помешивая.
  10. Распределить по стерилизованным банкам, закатать.

Сроки и условия хранения

Персиковое варенье с орехами можно хранить до двух лет. Такой срок годности уместен при выполнении нескольких условий:

  • герметичная укупорка;
  • температура в помещении 6-12 °C, отсутствие ее перепадов;
  • влажность до 75%.

Если использовать для приготовления варенья ядра косточек, то хранить его следует не больше года. Такой же срок для консервации под жестяными крышками.

Если условия хранения не соблюдены, варенье может засахариться или заплесневеть. Во втором случае употреблять его в пищу не рекомендуется. Если варенье засахарилось, то допустимо повторно проварить его, добавив воды. На хранение такую заготовку убирать уже нельзя, но в пищу употреблять можно.

Заключение

Варенье из персиков с орехами отличается насыщенным вкусом и ароматом, большей пользой. Съедобные ядра можно использовать в сыром виде или обжаривать, добавлять целиком либо измельчать. К персиковому варенью подходят разные орехи – важна их свежесть, отсутствие признаков порчи.

8 лучших рецептов варенья из персиков с грецкими орехами на зиму

Среди множества сладких заготовок на зиму стоит выделить варенье из персиков, приготовленное с грецкими орехами. Не менее вкусная заготовка получается с миндалем, арахисом или орехами кешью. Сварив варенье, придерживаясь рецепта и соблюдая правила хранения, необычное лакомство можно сохранить надолго. Главное – обратить внимание на особенности выбора и подготовки фруктов для консервации.

Секреты приготовления варенья из персиков и орехов на зиму

При приготовлении персикового лакомства стоит учесть, что перед варкой плоды освобождают от кожицы, чтобы в готовом продукте они были более нежные, без бархатистых ворсинок.

Для облегчения процесса снятия кожицы плоды опускают на пару минут в кипяток, потом обдают холодной водой, и шкурка хорошо отделяется от мякоти. С орехами, освобожденными от скорлупы, поступают таким же образом.

Особенности выбора ингредиентов

При выборе персиков для варки варенья предпочтение отдают крупным плодам с плотной мякотью. Можно взять чуть недозревшие фрукты или выбрать подходящий осенний сорт. Орехи берут хорошего качества, без примеси высохших, гнилых или прелых ядер.

Как подготовить емкости?

Для хранения персиково-орехового лакомства выбирают тару небольшого объема. Обычно это пол-литровые баночки, которые необходимо тщательно вымыть, стерилизовать любым удобным способом. При фасовке готового продукта стеклянная тара обязательно должна быть сухой.

Как приготовить персиковое варенье с орехами?

В отличие от традиционного ягодного или фруктового варенья, этот десерт содержит орехи. Чаще используют грецкие, как более доступные, но также применяют арахис, миндаль, фундук, которые придают готовому продукту особый ореховый вкус и аромат.

Читайте также:  Выбираем дисковую пилу по дереву для работ в мастерской

Ядра орехов, освобожденные от кожицы, чаще всего добавляют за десять или пятнадцать минут до окончания варки.

Рецепт с грецкими орехами

Необычно вкусное варенье с орешками.

  • 1,2 килограмма персиков;
  • килограмм сахара;
  • 200 грамм грецких орехов.

Очищенные от косточек и кожуры персики разрезают на небольшие дольки, засыпают сахаром. По прошествии трех часов фрукты пустят сок, их проваривают пять минут, после добавляют измельченные грецкие орехи. Готовят еще тридцать минут, снимают с огня, настаивают шесть часов. После варят тридцать пять минут, укупоривают.

С миндалем

Несложный рецепт вкусного десерта.

Для заготовки берут следующие продукты:

  • 8 средних персиков;
  • 60 грамм миндаля;
  • 200 грамм сахара.

В сахар влить пол стакана воды, прокипятить три минуты, добавить измельченные персики, вымытый миндаль. Варенье готовится двадцать минут на медленном огне. После распределяется по банкам.

С ядрами косточек

Необычный вкус десерт приобретает при добавлении очищенных косточек персика.

  • 2 килограмма персиков;
  • 1,5 килограмма сахара.

Фрукты режут небольшими кусочками, предварительно освободив от косточек. Засыпают сахаром, настаивают в течение пяти часов. Появившийся в плодах сок сливают в отдельную посуду, добавляют ядра из косточек. Варят десять минут, кипящий сироп вливают в плоды. Настаивают семь часов, после десерту дают закипеть. Распределяют по банкам, укупоривают.

С фундуком

Продукты рассчитаны на пол-литровую банку.

  • 400 грамм персиков;
  • 50 грамм очищенного фундука;
  • 100 грамм мелкого сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 100 миллилитров воды.

В горячую воду всыпают сахар с лимонкой, после закипания закладывают очищенные дольки персика. Варят 15 минут. Затем добавляют прожаренный, измельченный фундук. Варенье кипятят еще пару минут. Раскладывают по сухим, стерильным банкам, закупоривают.

С орехами кешью

Оригинальное варенье с кешью.

Для заготовки берут такие продукты:

  • 600 грамм небольших персиков;
  • 70 грамм кешью;
  • 170 грамм крупного сахара.

Очищенные персики разрезают на четвертинки. Из воды и сахара готовят сироп, после закладывают фрукты, кешью. Десерт готовится двадцать минут при небольшом кипении. Готовый продукт расфасовывают по банкам, укупоривают.

С арахисом

Полезный и вкусный десерт.

  • 500 грамм персиков;
  • 50 грамм арахиса;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Арахис просушивают пять минут на сковороде, очищают от кожуры, измельчают в крупную крошку скалкой. Персики бланшируют 5 минут, после снимают кожицу, режут кусочками.

Воду с сахаром кипятят, добавляют плоды, готовят 20 минут. За пять минут до готовности всыпают орехи. Варенье распределяют по стерильной таре, завинчивают.

С корицей

Лакомство с приятным ароматом корицы.

  • 0,5 килограмма персиков;
  • чайная ложка корицы;
  • 100 грамм миндаля;
  • 0,5 килограмма сахара.

Персики бланшируют в кипятке четыре минуты, после на 30 секунд помещают в ледяную воду. Затем с фруктов снимают кожицу, нарезают дольками. Подготовленные плоды засыпают сахаром, через два часа вливают воду, ставят на небольшой огонь. Массу кипятят десять минут. Заготовку накрывают крышкой, оставляют в тепле на двенадцать часов.

Миндаль на 10 минут залить кипятком, очистить от кожицы, ядра разделить на половинки. В варенье добавить орехи с корицей, проварить 10 минут. Разложить по стеклянной таре, укупорить.

С медом

Полезный десерт с медом к чаю.

Для десерта понадобятся следующие продукты:

  • килограмм персиков;
  • 100 грамм орехов;
  • 3 стакана мелкого сахара;
  • 2 столовые ложки меда;
  • стакан очищенной воды.

Очищенные орехи заливают кипятком, через семь минут воду сливают. Персики очищают от кожуры, режут крупными кусочками.

В воде растворяют сахар с медом, кипятят минуту. В сладкую воду отправляют персики, проваривают двадцать минут. При помощи дуршлага фрукты отцеживают, а сироп уваривают на протяжении тридцати минут. В загустевшую смесь отправляют фрукты с орехами, кипятят три минуты.

Варенье распределяют по банкам, укупоривают.

Правил хранения

Варенье из персиков заготавливают без косточек, поэтому хранить его можно герметично укупоренным, около двух лет.

После остывания заготовку оставляют при комнатной температуре в кладовой или спускают в погреб. Открытое лакомство закрывают капроновой крышкой и отправляют в холодильник.

Рецепты приготовления персикового варенья с орехами на зиму

Варенье из персиков с орехами отличается необычным вкусом и ароматом. В него можно добавлять также мед, корицу, ядра из косточек плодов и другие ингредиенты. Важно правильно выбрать и подготовить продукты, соблюдать сроки и условия хранения варенья.

  1. Особенности и секреты приготовления
  2. Рецепты персикового варенья с орехами
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Рецепт персикового варенья с миндалем на зиму
  5. Варенье из персиков с грецкими орехами
  6. Варенье из персиков с фундуком
  7. Варенье из персиков с ядрами косточек
  8. Варенье из персиков с орешками и медом
  9. Варенье из персиков с орехами кешью
  10. Варенье из персиков с миндалем и корицей
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение

Особенности и секреты приготовления

Варенье из персиков готовить несложно. Чтобы десерт получился максимально вкусным, можно использовать некоторые хитрости:

  • при добавлении абрикосов консистенция персикового варенья становится более тягучей;
  • твердые плоды можно кипятить, долго варить, а мягкие экземпляры лучше обрабатывать минимум времени;
  • чтобы дольки фруктов были тверже, а варенье стало янтарным, персики нужно засахаривать сутки;
  • для придания кислинки в варенье можно добавить несколько долек апельсина, лимонный сок или кислоту.

Для длительного хранения варенья обязательны стерилизованные банки с крышками. Емкости лучше выбирать небольшие. На них не должно быть сколов, трещин, иных повреждений.

Рецепты персикового варенья с орехами

Есть разные рецепты орехово-персикового варенья. Отличия заключается в используемых ингредиентах, продолжительности термической обработки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент варенья – персики. Плоды должны быть довольно плотными, но спелыми и сладкими. Недозревшие экземпляры лучше сохраняют форму, но вкус с ароматом будут не такими насыщенными. Желательно выбирать сорта с желтой мякотью.

Большинство рецептов персикового варенья предполагает очищение плодов от кожицы. Чтобы облегчить задачу, фрукты нужно слегка надрезать крест-накрест, на несколько минут опустить в кипяток, затем сразу же переместить в ледяную воду. После такой обработки кожица снимается легко.

Для приготовления персикового варенья используют разные орехи – грецкие, миндаль, кешью, арахис, фундук. Независимо от выбранного вида важно полное отсутствие скорлупы. Орехи должны приятно пахнуть. Недопустимы следы плесени, темные пятна, прогорклость.

Лучше покупать орехи в скорлупе. В таком виде они хранятся дольше, лучше защищены от грязи, неблагоприятных факторов. Если покупать орехи без скорлупы, то стоит обратить внимание на цвет ядер. Неестественная желтизна говорит о несвежести продукта.

Орехи нужно покупать нежареные и без добавок. Бланшированный арахис в продаже часто оказывается соленым.

Рецепт персикового варенья с миндалем на зиму

Заготовка по этому рецепту получается вкусной и ароматной. Нужны всего три ингредиента:

  • 1 кг персиков;
  • 0,1 кг миндаля;
  • 0,3 кг сахара.
  1. Плоды промыть, очистить, разрезать пополам и удалить косточки.
  2. Произвольно нарезать мякоть, чтобы кусочки были одинакового размера.
  3. Поместить заготовку в глубокую емкость, пересыпать сахарным песком, убрать на 6-8 часов в холодильник.
  4. Сахарно-персиковую массу поставить на небольшой огонь, после закипания варить десять минут, настаивать час.
  5. Повторно довести смесь до кипения, варить пять минут.
  6. Миндаль очистить, разделить на половинки.
  7. Добавить подготовленные орехи в остывшую персиковую массу, тщательно перемешать.
  8. Распределить по стерилизованным банкам, закатать.

Замечание! Если у персиков белая мякоть, придать варенью золотистый цвет можно добавлением вишневого сиропа. Достаточно 100 г на 1 кг фруктов.

Варенье из персиков с грецкими орехами

Добавление грецкого ореха делает персиковое варенье не только вкуснее, но и полезнее. Для приготовления требуются:

  • по 0,6 кг персиков и сахарного песка;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов.

Приготовить варенье несложно:

  1. Персики вымыть, снять кожицу.
  2. Мякоть некрупно нарезать.
  3. Пересыпать персики сахаром, оставить минимум на час для появления сока.
  4. Орехи измельчить. Можно использовать кофемолку или блендер, но включать по несколько секунд. Должны получиться мелкие кусочки, а не молотая масса.
  5. Довести фруктово-сахарную смесь до кипения, полчаса варить на медленном огне. Постоянно помешивать деревянной ложкой или лопаткой, снимать пенку.
  6. Добавить измельченные орехи, перемешать, варить еще 15 минут.
  7. Распределить по банкам, закатать.

Варенье из персиков с фундуком

Орехи для этого рецепта лучше поджарить, чтобы вкус получился более насыщенным. Сделать это можно на сухой сковороде или в духовке. После термической обработки кожицу с орехов снять легко – достаточно потереть их в руках или полотенце.

Для персикового варенья с фундуком потребуются:

  • 0,8 кг плодов;
  • 0,1 кг фундука без скорлупы;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,2 л воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Пошаговый рецепт такой:

  1. Очищенный и обжаренный фундук измельчить. Должны получиться кусочки, а не порошок.
  2. Персики вымыть, удалить кожицу и косточки.
  3. Мякоть тонко нарезать дольками.
  4. В горячую воду засыпать сахарный песок и лимонную кислоту.
  5. После закипания опустить фруктовые дольки, варить 15 минут.
  6. Засыпать измельченный фундук, варить еще две минуты.
  7. Готовое варенье распределить по банкам, закупорить.

Варенье из персиков с ядрами косточек

Ядра персиковых косточек по вкусу напоминают миндаль. Для приготовления варенья с ними понадобятся:

  • 1 кг плодов;
  • 0,75 кг сахарного песка.
  1. Плоды вымыть, очистить, вынуть косточки.
  2. Мякоть некрупно нарезать, пересыпать сахаром, настаивать пять часов.
  3. Из персиковых косточек вынуть ядра.
  4. Ядра залить соком, слитым с засахаренных персиков, варить десять минут.
  5. Залить полученным сиропом фруктовую мякоть, настаивать семь часов.
  6. Фруктовую массу довести до кипения, распределить по банкам, закатать.

Замечание! В ядрах персиковых косточек содержится амигдалин – цианогенный гликозид. При термической обработке вред этого вещества нейтрализуется

Варенье из персиков с орешками и медом

Добавление меда в персиковое варенье с орехами хорошо сказывается на его цвете, вкусе и запахе. Для приготовления требуются:

  • 1 кг плодов;
  • 0,1 кг любых орехов;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 0,2 л воды;
  • 2 ст. л. меда.

Орехи должны быть очищенными. Чтобы снять кожицу, можно замочить их в горячей воде или немного обжарить на сухой сковороде либо в духовке.

  1. Фрукты вымыть, убрать кожицу и косточки.
  2. Персиковую мякоть крупно нарезать.
  3. Добавить мед с сахаром в воду, кипятить минуту.
  4. Добавить нарезанные персики 20 минут.
  5. Шумовкой вынуть мякоть, сироп уваривать еще полчаса.
  6. Соединить сироп с персиками и орехами, кипятить три минуты.
  7. Распределить варенье по банкам, закупорить.

Варенье из персиков с орехами кешью

Важное преимущество кешью – меньший риск аллергической реакции. Для приготовления варенья с такой добавкой требуются:

  • 1,2 кг персиков – выбирать небольшие плоды;
  • 0,15 кг кешью;
  • 0,35 кг сахарного песка.

Сделать заготовку на зиму несложно:

  1. Персики вымыть, очистить, разрезать каждый на четыре части, косточку удалить.
  2. Вскипятить немного воды, добавить сахар, варить несколько минут до растворения.
  3. Добавить в сироп персиковые кусочки и кешью
  4. Варить 20 минут на медленном огне.
  5. Распределить готовую массу по банкам, закатать.

Варенье из персиков с миндалем и корицей

Приготовление по этому рецепту позволяет сохранить форму персиковых долек, сделать их прозрачными. Миндаль с корицей придают пикантность вкусу. Потребуются:

  • 0,6 кг твердых персиков;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,1 кг миндаля;
  • 1 ч. л. молотой корицы.
  1. Персики вымыть, снять кожицу. Если удалять ее сложно, можно оставить.
  2. Тонко нарезать мякоть дольками, косточки удалить.
  3. Пересыпать заготовку сахарным песком, оставить на два часа, чтобы появился сок.
  4. Добавить немного воды, варить десять минут.
  5. Настаивать сахарно-персиковую массу 12 часов.
  6. Миндаль опустить в горячую воду на десять минут, снять кожицу.
  7. Разобрать орехи на половинки.
  8. Персиковую заготовку довести до кипения, добавить миндаль с корицей.
  9. Варить десять минут, помешивая.
  10. Распределить по стерилизованным банкам, закатать.

Замечание! Корицу можно использовать не молотую, а в палочках. В этом случае перед распределением массы по банкам специю нужно будет убрать.

Сроки и условия хранения

Персиковое варенье с орехами можно хранить до двух лет. Такой срок годности уместен при выполнении нескольких условий:

  • герметичная укупорка;
  • температура в помещении 6-12 °C, отсутствие ее перепадов;
  • влажность до 75%.

Если использовать для приготовления варенья ядра косточек, то хранить его следует не больше года. Такой же срок для консервации под жестяными крышками.

Если условия хранения не соблюдены, варенье может засахариться или заплесневеть. Во втором случае употреблять его в пищу не рекомендуется. Если варенье засахарилось, то допустимо повторно проварить его, добавив воды. На хранение такую заготовку убирать уже нельзя, но в пищу употреблять можно.

Заключение

Варенье из персиков с орехами отличается насыщенным вкусом и ароматом, большей пользой. Съедобные ядра можно использовать в сыром виде или обжаривать, добавлять целиком либо измельчать. К персиковому варенью подходят разные орехи – важна их свежесть, отсутствие признаков порчи.

Ссылка на основную публикацию