Волшебный тыквенный мед — как правильно приготовить

Мёд из тыквы: лечебные свойства, как приготовить

Добавить в избранное

Для создания мёда пчёлы собирают огромное количество пыльцы с различных растений. С некоторых цветков можно получить много пыльцы и нектара, а некоторые дают очень мало этих веществ, поэтому конечный продукт становится весьма ценным. Это касается и натурального мёда из тыквы, в связи с чем люди научились готовить искусственный тыквенный мёд. О нём и пойдёт речь далее.

  • Тыквенный мёд: характеристика, особенности
  • Применение тыквенного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства
  • Рецепт классического тыквенного мёда в домашних условиях
    • Подготовка ингредиентов
    • Пропорции
    • Процесс приготовления
    • Видео: Приготовление тыквенного мёда
  • Интересные рецепты приготовления тыквенного мёда
    • Рецепт быстрого тыквенного мёда
    • Тыквенный мёд с лимоном
    • Тыквенный мёд с лекарственными травами
    • Тыквенный мёд с грецкими орехами
    • Этап варки: основные ошибки
  • Лечебные рецепты приготовления тыквенного мёда в домашних условиях
    • Тыквенный мёд с цикорием: лекарство для печени
  • Правила, дозировка, противопоказания
  • Условия хранения тыквенного мёда

Тыквенный мёд: характеристика, особенности

Тыква содержит массу полезных веществ, и полученный из неё нектар очень ценится. Но несмотря на то, что растение имеет внушительные размеры цветков, нектара они дают очень мало, поэтому ценность его возрастает в разы.

Цветки тыквы выделяют прозрачный нектар сахаристостью 20–37%. Выделяется он только 3-4 часа в день, поэтому с гектара тыквенной бахчи можно получить за сезон лишь около 42 кг мёда. При этом плантации культуры должны быть огромными, так как если пчела не может добыть много пыльцы, она улетает в поисках более щедрых растений.

Натуральный мёд из тыквы обладает такими характеристиками:

  1. Аромат у него тонкий, неназойливый. Окрас золотисто-жёлтый. Возможно присутствие примеси в цвете и вкусе, так как среди бахчевой культуры могут расти сорняки-медоносы.
  2. Вкус у него нежный, без излишка терпкости и горечи.
  3. Кристаллизуется быстро и садка мелкая, может быть салообразной.
  4. В отличие от других сортов мёда, тыквенный продукт содержит большое количество железа.

Искусственный продукт немного отличается от натурального. У него другой состав, больший процент сахаристости, но, по отзывам потребителей, в нём не меньше полезных веществ, чем в натуральном, так как они собираются из мякоти плода. К этим веществам относятся соли фосфора, калия, кальция, железа, меди, кобальта и кремния. Количество каротина превышает этот показатель у моркови.

Применение тыквенного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства

Натуральный тыквенный мёд содержит:

  • вода — около 18%;
  • углеводы — около 81%;
  • минералы — около 1%;
  • водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты — около 3%.

Среди витаминов основная доля припадает на аскорбиновую кислоты и каротины, чуть меньше там фолиевой кислоты. Присутствуют практически все витамины группы В, также есть К, Е, РР. Среди макро- и микроэлементов преобладают калий, йод, немного меньше соединений марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия.

  • Лечебные свойства его таковы:
  • улучшает процессы пищеварения;
  • улучшает расщепление жиров, что стимулирует потерю веса;
  • освобождает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • изгоняет из организма шлаки, токсины;
  • помогает при пищевых отравлениях;
  • избавляет от тошноты и изжоги;
  • понижает кислотность;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Лечить им можно такие проблемы:

  • простуда;
  • разлады в работе почек, печени;
  • запоры;
  • упадок сил, энергии;
  • ослабленный иммунитет;
  • глисты.

Также лакомство является мочегонным, желчегонным и гепатопротекторным средством

Рецепт классического тыквенного мёда в домашних условиях

Как уже говорилось ранее, натуральный тыквенный мёд крайне редко встречается в продаже. Покупка возможна только по предзаказу. Часто вместо него недобросовестные продавцы продают подсолнечный мёд, поэтому если у вас нет уверенности, что вы сможете купить настоящий продукт, лучше приготовить его искусственный аналог самостоятельно. Сделать лакомство очень просто, но нужно будет подождать некоторое время, пока продукт настоится.

Подготовка ингредиентов

Главное в приготовлении домашнего мёда — выбор тыквы. Она должна быть спелой. Размер особого значения не играет, но нужно помнить, что чем крупнее плод, тем дольше времени уйдёт на процесс созревания; он может растянуться на целый месяц. В то же время крупные плоды более сочные и сахаристые, что как раз крайне необходимо для получения качественного продукта. Тыква тщательно моется и насухо вытирается.

Пропорции

Количество сахара зависит от габаритов тыквы. Сахаром необходимо полностью заполнить пространство в овоще, которое было занято семенами.

Процесс приготовления

Приготавливать лечебное лакомство можно следующим образом:

  1. Взять чистую тыкву и срезать у неё верхушку. Её не выбрасывать, это будет крышка.
  2. С помощью ложки извлечь семена. Их нужно извлекать тщательно, полностью, чтобы остатки не запустили процесс брожения.
  3. Заполнить освободившееся пространство сахаром (доверху).
  4. Накрыть тыкву срезанной частью.
  5. Установить овощ в глубокую ёмкость. Оставить настояться, чтобы сахар весь растворился. На это уходит минимум полторы недели.
  6. Сливается сироп через проделанное в низу плода отверстие.

Видео: Приготовление тыквенного мёда

Интересные рецепты приготовления тыквенного мёда

Существует множество оригинальных рецептов данного продукта с весьма простой технологией приготовления.

Рецепт быстрого тыквенного мёда

Классический рецепт весьма прост, но затратен по времени. Для тех, кто не хочет ждать долго, а желает полакомиться вкусностью побыстрее, предлагается чуть усложнённый рецепт, но очень быстрый.

Для него понадобится:

  • мякоть тыквы – 2 кг;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 400–500 г.

Действия по приготовлению следующие:

  1. Вымойте тыкву, обсушите, разрежьте, извлеките семя и нарежьте дольками.
  2. Очистите кожуру и нарежьте мякоть кубиками. Сложите их в стеклянную или эмалированную ёмкость.
  3. Засыпьте сахаром и оставьте на полчаса, чтобы кусочки пустили сок.
  4. Поставьте ёмкость на плиту, добавьте гвоздику и проварите 20–30 минут. Закипеть жидкость не должна.
  5. Сцедите сироп, вновь поставьте его на плиту и проварите четверть часа. Сваривать надо осторожно: субстанция должна загустеть, но при этом не кипеть.
  6. Готовый сироп перелейте в банку.

Тыквенный мёд с лимоном

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 2 кг;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте тыквину, разрежьте её и удалите семена.
  2. Очистите от кожуры и нарежьте мякоть.
  3. Сложите кусочки в кастрюлю, добавьте мёд. Оставьте настояться 30 минут.
  4. Получившийся сироп слейте.
  5. Оставшуюся гущу поставьте на слабый огонь и проварите 15 минут. Образующийся в процессе варки сок необходимо периодически сливать.
  6. Откиньте мякоть на дуршлаг, дайте соку возможность стечь.
  7. Поставьте сок на слабый огонь и варите, пока не загустеет. В готовый продукт добавьте сок лимона и перелейте его в банку. Храните лакомство в тёмном месте.

Тыквенный мёд с лекарственными травами

Чаще всего мёд готовят с добавлением таких трав:

  • шалфей (для противопростудного и отхаркивающего действия);
  • чабрец (для противовоспалительного, антисептического и успокаивающего эффекта);
  • ромашка (для устранения колик, неприятных ощущений в желудке);
  • девясил (для улучшения общего состояния при болезнях дыхательных путей).

Чтобы приготовить лакомство с травами, вам понадобится:

  • тыква – любой величины;
  • сахар – чтобы заполнить тыкву;
  • травы – сухие, в небольшом количестве.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте и высушите плод. Срежьте у него верхушку и извлеките семена.
  2. Образовавшуюся пустоту заполните сахаром.
  3. Закройте верхушкой и настаивайте неделю-полторы.
  4. На дно банки выложите травы, чтобы они заполнили треть ёмкости.
  5. Поверх них налейте сироп. Оставьте его ещё на неделю-полторы.

Тыквенный мёд с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • сахар – чтобы заполнить плод;
  • грецкие орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте крупную и спелую тыквину. Обрежьте у неё верхушку, извлеките семена.
  2. Засыпьте сахаром и оставьте на полторы недели. Содержимое необходимо периодически помешивать, чтобы сахар лучше растворился.
  3. Очистите орехи и измельчите их. Перелейте сироп в кастрюлю и поставьте варить на медленном огне. Добавьте орехи. Проварив несколько минут сироп, перелейте его в банку, и, закрыв её крышкой, уберите в тёмное место.

Этап варки: основные ошибки

Главное условие получения качественного лакомства — отсутствие кипения. Кипятить сироп нельзя ни в коем случае, так как при этом теряются все полезные вещества продукта. Кроме того, необходимо постоянно помешивать сироп, чтобы он не пригорал и загустевал равномерно. При варке кусочков овоща нужно не забывать всё время сливать образовывающийся сироп.

Лечебные рецепты приготовления тыквенного мёда в домашних условиях

Лечебное действие продукта усиливается, если в процессе приготовления добавить правильно подобранные травы.

Тыквенный мёд с цикорием: лекарство для печени

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 2 кг;
  • цикорий – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1-2 ст. л.;
  • мёд – 2 ст. л.

Пошаговое описание процесса:

  1. Подготовьте тыкву. Разрежьте её на части, очистите от семян, кожуры и измельчите.
  2. Сложите полученные кубики в глубокую кастрюлю. Добавьте мёд и перемешайте.
  3. Оставьте настояться на 25–30 минут. Слейте образовавшийся сок.
  4. Поставьте оставшуюся мякоть на слабый огонь и проварите 20 минут.
  5. Во время варки добавьте цикорий и перемешайте. Не забывайте сливать образовывающийся сок.
  6. Откиньте мякоть на дуршлаг, оставьте стечь.
  7. Весь собранный и процеженный сок поставьте на слабый огонь и проварите 10 минут. Добавьте лимонный сок.
  8. Остудите готовое лекарство и разлейте по банкам.

Правила, дозировка, противопоказания

Чтобы была польза от тыквенного мёда, следует употреблять его в небольших дозах. В профилактических целях его рекомендуют принимать трижды в день по чайной ложке, рассасывая во рту. Можно пить с тёплым чаем, подмешивая его вместо сахара, или подслащивать блины, оладьи и другую выпечку.

У тыквенного лакомства очень много полезных свойств, но он может нанести и вред.

  • Возможно это в случае пренебрежения противопоказаниями, такими как:
  • пониженная кислотность;
  • гастрит, язва;
  • диабет;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • хронические проблемы с почками;
  • излишний вес или диета с контролем количества углеводов.

Условия хранения тыквенного мёда

Искусственно созданный мёд может храниться только 30 дней без утраты своих свойств. При этом желательно размещать его в любом прохладном месте (холодильник, погреб, балкон). Срок годности продукта можно увеличить, прокипятив его, но тогда часть полезных свойств потеряется. Идеальная для хранения тара — стекло.

Как видно, тыквенный мёд — весьма полезный продукт. В натуральном виде, конечно, он практически недоступен, но его искусственный аналог успешно справляется с рядом проблем. Немаловажно и то, что готовить его абсолютно не сложно, а затраты на приготовление минимальны.

Тыква с медом: как приготовить, при каких заболеваниях помогает

В условиях современной жизни участилась проблема загрязненности или зашлакованности организма, с чем поможет тыква с медом. Эти продукты выводят шлаки, токсины и вредные соли металлов, облегчая работу печени, почек, кожи, других систем по очистке. Дополнительная польза смеси ингредиентов: укрепление иммунитета, насыщение целебными веществами, устранение воспалительных процессов.

Полезные свойства тыквы с медом

Тыква – плод, относящийся к ягодам. Содержит витамины: аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферолы и группу B. Микроэлементы с минералами: сера, медь, цинк, фосфор, кальций и магний. Другие компоненты – пищевые волокна, пектин, фруктоза, органические кислоты, белки.

Перечисленные вещества определяют полезные свойства тыквы, которые дополняются целебностью цветочного нектара при соединении ингредиентов. К общему благоприятному действию относят следующие качества смеси:

  • ускорение обмена веществ, улучшение метаболизма;
  • нормализация кровообращения, работы пищеварения;
  • стимуляция регенерационных способностей тканей;
  • устранение признаков воспаления;
  • губительное действие на патогенную микрофлору;
  • очищение организма от шлаков, токсинов;
  • желчегонный, мочегонный, слабительный эффекты;
  • повышение тонуса организма, укрепление иммунитета;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • избавление от паразитов;
  • помощь при гепатите A, камнях в мочевом пузыре;
  • синтез жировой ткани для превращения в энергию.

Тыква с медом полезна для нормальной работы печени, желчного пузыря, сердца, сосудов и органов желудочно-кишечного тракта. Смесь этих продуктов улучшает пищеварение, налаживает кровоснабжение к органам.

С какими заболеваниями поможет справиться

Выделяется три главных действия медово-тыквенного сочетания, которые проявляются сильнее других свойств. Это определяет заболевания, для лечения которых применяется цветочный нектар с полезной ягодой. Действия:

  • борьба с воспалениями, патогенной микрофлорой;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения путем нормализации работы печени и желчного пузыря, ЖКТ, поджелудочной железы.

Польза для иммунитета обусловлена наличием в двух продуктах больших количеств биологически активных компонентов – антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, биофлавоноидов. Это усиливает защитные функции, что дает организму силы для противостояния вирусам, бактериям. Поэтому применение направлено на профилактику простуды, гриппа, воспаления органов дыхания.

Тыква с медом применяется для лечения и профилактики болезней печени, желчного пузыря, протоков. Полезные свойства: стимулирование образования и оттока желчи, участие в синтезе веществ, обезвреживание, выведение из печени лишних продуктов распада. Показания к употреблению – застойные явления в желчном пузыре, профилактика появления камней, гепатит, цирроз.

Для мужского здоровья рекомендуют семена тыквы, смешанные с медом, от простатита, полового бессилия, других проблем. Приготовление: взять 250 г очищенных семечек, соединить с 200 г цветочного нектара. Употреблять смесь по 1 ложке перед сном. Целебное сочетание рекомендуется женщинам в период менопаузы для избавления от депрессии, мигрени, перепадов настроения.

Поэтому медово-тыквенное сочетание применяется для очищения с восстановлением тканей всего организма. Отмечается положительное действие на печень, сосуды, сердце, пищеварительный тракт, иммунитет и кожу.

Рецепты тыквы с медом для очищения организма

В народной медицине представлены разные рецепты по очистке печени и всего организма от токсинов, шлаков, паразитов. Главное – следовать рецептам и правилам применения, учитывать возможные противопоказания.

Перед очищением требуется пройти подготовительный этап. Выпивать по стакану медовой воды 4 раза в день перед едой. Интервал зависит от кислотности в желудке: нормальная – за 1 час, повышенная – за 1,5–2 часа, пониженная – за 30 минут. Обычно подготовка длится 1 месяц.

Рецепты тыквы с медом довольно просты в исполнении, поэтому средства для очищения легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Лучше брать жидкий свежесобранный нектар. Варианты готовки: употребить в сыром виде, запечь и сварить, потушить, выжать сок.

Классический вариант (тыквенный мед)

Средство в классическом исполнении применяется для лечебной чистки печени. При приготовлении берется цельная сырая тыква. Природное лекарство проявляет желчегонные свойства, защищает клетки органа. Рецепт:

Читайте также:  Живая изгородь из гортензии метельчатой: вдоль забора, ограждение из растения своими руками

  1. Взять небольшой созревший плод, тщательно помыть.
  2. Отрезать часть верхушки, аккуратно убрать семена, не повредив мякоть.
  3. Залить цветочный нектар до половины объема.
  4. Замесить тесто из муки и воды, закрыть отверстие.
  5. Убрать на 10 суток в затемненное прохладное место.
  6. Достать плод через отведенное время, вынуть мякоть с медом, поместить в стеклянную емкость.

Рекомендованный способ приема – по 1 большой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Курс составляет 21 день, затем выполняется перерыв, который длится минимум 1–2 недели. Это зависит от наличия болезней с хроническим течением, самочувствия, общего и текущего состояния здоровья.

Обработка в духовке

Печеная тыква подается с медом как десерт. Следует помнить, что нектар при нагревании теряет часть свойств и что при достижении температуры выше 60 градусов образуются вредные соединения. Рецепт:

  1. Плод тщательно помыть, очистить кожуру, убрать семена.
  2. Порезать мякоть, взять 200 г.
  3. Смешать столовую ложку меда с половиной ложки растительного масла.
  4. Обмакнуть тыквенные куски в приготовленный соус.
  5. Положить на бумагу для выпечки, поместить в духовку (180 градусов) на 30–40 минут.

Вместо духового шкафа разрешается применять СВЧ-печь. Время берется по степени готовности. Рекомендуется употреблять этот десерт дважды в день.

Тыква с медом в мультиварке

Запеченная с цветочным нектаром ягода – простой и эффективный способ по очистке организма. В рецепте применяют корицу, которая выводит токсины, шлаки, нормализует пищеварение. Приготовление:

  1. Помыть и нарезать ягоду на небольшие кусочки.
  2. Положить в чашу мультиварки, добавить стакан пчелиного продукта.
  3. Всыпать щепотку корицы.
  4. Включить режим «Запекание» или «Выпечка» на 30–35 минут.

Готовность проверяется деревянной шпажкой. Печеную мякоть советуют употреблять 2–3 раза в неделю как десерт. Тыква с медом, приготовленная в микроволновке или мультиварке, сохранит полезные свойства, если цветочный нектар добавить после запекания.

Вареный продукт

Вареная тыква применяется не так часто, это связывают с большей потерей полезных компонентов, чем при других способах обработки. Рецепт:

  1. Взять плод весом 1 кг, почистить, нарезать крупными кусками.
  2. Варить 1 час, измельчить до мелких брусков, выложить на марлю.
  3. Слегка отжать жидкость, перенести в емкость из металла.
  4. Подсыпать 1 большую ложку сушеного корня солодки, размешать, варить после закипания 5 минут.
  5. Добавить тертый имбирь (1 столовую ложку), оставить на 10–15 минут.
  6. В конце требуется смешать бруски ягоды с пчелиным продуктом (100 г).

Приготовленное средство рекомендуют употреблять 3 раза в день по 2 большие ложки, пока не закончится. Хранить в холодильнике.

Тыквенный салат

Полезное блюдо для общего очищения организма готовят по следующему рецепту: натереть морковь и тыквенную мякоть на крупной терке, затем добавить нектар, сметану, смешать. Употреблять салат рекомендуется 3–4 раза в неделю за завтраком или перед сном. Морковь можно заменить зеленым яблоком.

Тертая тыква с медом

Для чистки кишечника, улучшения перистальтики подойдет тертая тыква с растительным маслом на голодный желудок по 2 большие ложки. Завтрак при этом начинается только через 1 час. Курс – неделя. Другие варианты:

  • перетереть тыквенную мякоть, соединить с нектаром и киви;
  • измельчить на терке тыкву, взять стакан мякоти, смешать с измельченной репой, яблоком и 2 столовыми ложками пчелиного продукта.

Прием в виде салата эффективно очищает кишечник, и восстанавливает здоровье всего организма. Рекомендуется сначала настаивать натертую мякоть с цветочным нектаром, а потом уже добавлять другие компоненты.

Свежевыжатый тыквенный сок с медом

Тыквенный сок – лечебно-профилактическое средство, которое проявляет комплекс целебных свойств. Благоприятное действие: ускорение метаболизма; нормализация работы печени, желчного пузыря; налаживание фильтрационной способности почек; насыщение витаминами и минералами, антиоксидантами.

Методы приготовления: применение соковыжималки или получение сока из натертой тыквы ручным выжиманием. Цветочный нектар добавляется перед употреблением. Рекомендуемая норма – половина или целый стакан раз в день до или после еды. Если нет противопоказаний, то лучше выпивать по утрам.

Цукаты из тыквы с медом

Приготовление: порезать мякоть плода кубиками (1 кг), засыпать сахаром (200 г), оставить на ночь. С утра перелить сок в отдельную емкость, смешать с нектаром (100 г), измельченным лимоном, вскипятить, варить 2 минуты. Сироп процедить в посуду с тыквенными кубиками. Поставить на огонь и варить 1–1,5 часов до сгущения сиропа. Цукаты пропустить через сито, высушить.

Противопоказания

Тыква, сырая, тушеная, запеченная или вареная с медом, проявляет ряд противопоказаний к употреблению. Это гастрит, язвенная болезнь, аллергия на ингредиенты, сахарный диабет. Прием ограничивают детям до 3 лет, женщинам во время беременности, людям с болезнями почек или мочевыводящих путей.

Прием тыквенной мякоти, смешанной с продуктом пчеловодства, ведет к очищению тканей, нормализации работы печени, кишечника, почек и кожи. Это отражается на самочувствии. Отзывы на медово-тыквенную очистку организма в большинстве своем положительные.

Тыквенный мёд — 3 рецепта приготовления

Приготовить такой уникальный продукт, как тыквенный мёд, можно самостоятельно. Для этого не потребуется обзаводиться пасекой и ухаживать за пчелами. Но продукт все равно получается невероятно полезным, его нередко применяют в народной медицине.

Что такое тыквенный мёд

Истинный мёд – это продукт пчеловодства. В зависимости от того, с каких цветов пчелы собирают пыльцу, различают виды лакомства. Мёд бывает гречишным, липовым, подсолнечником и пр. Но вот тыквенные цветы не являются медоносными, поэтому пчелы предпочитают использовать для получения нектара другие растения. Поэтому тыквенный мёд – это условное название лакомства.

Готовят этот продукт без участия пчел, поэтому, строго говоря, это не мёд, а сироп или нектар. Но поскольку по виду и вкусу он напоминает продукт пчеловодства, то лакомство принято называть мёдом.

Лечебные свойства

Тыквенный мёд используется в народной медицине. Его рекомендуют людям, имеющим заболевания почек, желчного пузыря и печени. Этот продукт можно употреблять ежедневно, но понемногу. Из-за высокого содержания железа тыквенный мёд полезен при анемии.

Кроме того, он обладает способностью связывать и выводить токсины, поэтому показан при отравлениях. Но все же, чаще всего, тыквенный мёд рекомендуют употреблять для оздоровления печени. В продукте есть вещества, которые можно назвать природными гепатопротекторами, они способствуют восстановлению клеток печени.

Помогает бороться с функциональными (не хроническими) проблемами с желудочно-кишечным трактом. Снимает боли в желудке, тошноту, устраняет запоры.

Польза и вред тыквенного мёда

Польза умеренного употребления тыквенного мёда очевидна, при умеренном употреблении этого продукта:

  • снижается риск развития атеросклероза, за счет уменьшения содержания в крови вредного холестерина;
  • восстанавливаются клетки печени, разрушенные приемом антибиотиков, некачественной пищи и алкоголем;
  • укрепляется иммунитет;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • нормализуется артериальное давление;
  • восстанавливается работа пищеварительной системы, особенно полезно употреблять продукт после отравлений;
  • улучшается работа кишечника;
  • уходят отеки.1

Однако увлекаться употреблением этого продукта не следует, так как есть ряд противопоказаний к приему.

Нельзя есть этот продукт:

  • при склонности к аллергии на продукты пчеловодства (в этом случае, можно приготовить лакомство на основе сахара, а не мёда);
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • при серьёзных заболеваниях сердца и сосудов употребление тыквенного мёда возможно только после согласования с врачом.

Не стоит забывать, что продукт достаточно калорийный и содержит много глюкозы, поэтому в больших количествах его не стоит есть и полностью здоровым людям.

Как принимать тыквенный мёд

Тыквенный мёд можно использовать в качестве подсластителя чая, особенно хорошо он сочетается с зеленым чаем. Можно добавлять такой мёд в черный чай с молоком. Чтобы сохранить витамины мёд следует класть не в кипяток, а в теплый напиток.

Можно есть тыквенный мёд, как отдельный продукт, намазав тонким слоем на кусочек поджаренного хлеба или несладкий крекер. Отлично сочетается мёд из тыквы с творогом. Можно добавить его в смесь из сухофруктов.

Если тыквенный мёд планируется использовать для лечения печени, то нужно приготовить такое снадобье:

  • взять по столовой ложке сухих трав – крапивы, спорыша, тысячелистника;
  • всыпать смесь трав в термос объемом 500 мл, залить кипятком и оставить на ночь;
  • утром процедить;
  • пить по 250 мл теплого настоя утром и на ночь, добавив в каждую порцию по 1 чайной ложке тыквенного мёда.

Еще один простой рецепт для профилактики заболеваний печени:

  • заварить 1 чайную ложку молотого корня цикория кипятком;
  • дать напитку остыть до температуры около 50 градусов;
  • добавить тыквенный мёд по вкусу и дольку лимона.

Для повышения иммунитета и лечения простуды подойдет этот рецепт:

  • смешать в равных долях цвет липы, чабрец, ромашку;
  • взять три чайных ложки этой смеси и залить литром кипятка;
  • прогреть на самом слабом огне 5 минут, затем оставить настаиваться под крышкой на два часа;
  • процедить, выпить в течение дня, добавляя в чашку с теплым отваром мёд по вкусу.

Рецепты приготовления тыквенного мёда

В качестве основы рекомендуется брать не слишком крупные тыквы с ярко-оранжевой мякотью, в таких плодах больше витаминов.

Классический рецепт

Для приготовления требуется два ингредиента – тыква и натуральный пчелиный мёд. Вид мёда непринципиален, главное, чтобы продукт был без добавок

Промыть и обсушить тыкву. Срезать часть у места расположения стебля в виде крышки. Аккуратно извлечь из середины семена и часть мякоти. Получится тыквенный горшок. Налить внутрь него мёд и поставить тыкву в большую миску. Мёд заливать так, чтобы до края тыквенного горшка оставалось 4-5 см. В процессе настаивания плод будет отдавать сок, который смешается с мёдом и образует тот самый уникальный продукт.

Тыкву, наполненную мёдом, нужно выдержать в прохладном месте 7-8 дней. Держать нужно обязательно в большой миске или другой ёмкости, так как сироп будет подтекать.

На месте среза за время выдержки может появиться плесень. Не стоит переживать, что продукт испорчен. Просто сироп нужно будет сливать не через край тыквенного горшка, а через донышко, проделав в нем отверстие. Тогда тыквенный мёд не будет соприкасаться с плесенью.

При непереносимости мёда в этом рецепте его можно заменить сахаром. В подготовленный тыквенный горшок насыпают сахарный песок и оставляют тыкву стоят на несколько дней, пока сахар полностью не раствориться. При смешивании с тыквенным соком получается густой сироп янтарного оттенка, насыщенный витаминами и другими полезными веществами из тыквенной мякоти.

Простой рецепт приготовления

Этот вариант лакомства готовиться проще, но получается не менее полезно и вкусно. Потребуется:

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • мёд пчелиный натуральный – 1 стакан.

Тыкву почистить, отделить мякоть и измельчить. Можно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Сложить в посуду из стекла или керамики, смешать с мёдом. Убрать в холодильник или в другое прохладное место на 10 суток. Затем слить образовавшийся сироп, а осадок хорошо отжать.

Тыквенный мёд с цитрусовыми нотками

В этом варианте рецепта лакомство готовиться намного быстрее. Используется не мёд, а сахар.

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сок лимона 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Очищенную тыкву натереть или пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром и оставить на полчаса, чтобы выделился сок. Посуду с тыквой поставить на водяную баню. Прогревать в течение 30 минут, постоянно помешивая. Затем слить сироп и откинуть тыкву на сито, чтобы отделить, как можно больше жидкости. В полученный сироп добавить лимонный сок и бутончики сухой гвоздики. Перемешать и снова поставить на водяную баню. Прогревать еще 15 минут. Затем остудить, перелить в банку и хранить в холодильнике. Можно в этом рецепте не использовать гвоздику, а добавить тонко нарезанную лимонную цедру.

Тыквенный мед – лечебные свойства и противопоказания

С давних времен тыквенный мед считался символом долголетия и здоровья. Благодаря ежедневному употреблению этого сладкого продукта среди жителей Кавказа достаточно много долгожителей.

Тыква – богатый источник многих полезных минералов, микроэлементов. А в сочетании с медом – это прекрасное лечебное средство, практически не имеющее противопоказаний.

Лечебные свойства продукта

Такой нектар приносит организму огромную пользу, а именно:

  • поддерживает, укрепляет иммунитет, особенно зимой;
  • восстанавливает ткани печени, улучшает работу органа;
  • помогает вывести радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • улучшает, налаживает работу пищеварительной системы, в частности кишечника;
  • помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями благодаря сильному противомикробному действию;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает отечность при сердечной недостаточности;
  • очищает кровь от вредного холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • быстро помогает при болях в желудке;
  • избавляет от хронических запоров;
  • при наружном нанесении хорошо залечивает нагноения, ожоги, ушибы.

Ежедневное употребление тыквенного сиропа послужит отличным лекарством или профилактикой вышеперечисленных недугов. Если полностью или частично заменить тыквенным медом обычный сахар, то можно избежать ряда проблем с кишечником и печенью.

Тыквенный мед в домашних условиях

Самым полезным продуктом считается натуральный продукт, собранный пчелами. Однако купить таковой – большая удача, да и стоимость его достаточно высока. Но не стоит отчаиваться, ведь есть достаточно простые рецепты приготовления вытяжки из тыквы в домашних условиях.

Для приготовления понадобится

  • Зрелая целая тыква;
  • Мед или сахар.

Процесс приготовления

Очень важно использовать зрелую, с сухим хвостиком среднего размера тыкву. Не стоит выбирать большой овощ, т.к. готовый продукт хранится не больше месяца. Лучше позже сделать свежую порцию.

  1. Плод хорошо споласкиваем, обсушиваем.
  2. Срезаем вершинку с хвостиком, чтобы получилась «крышечка».
  3. Края тыквы на срезе немного подрезаем, чтобы получилась своеобразная воронка.
  4. Через получившееся отверстие выбираем ложкой семечки вместе с волокнами.
  5. Внутренность тыквы заполняем сахаром или любым натуральным медом.
  6. Импровизированный бочонок накрываем крышкой, ставим его в таз подходящего диаметра.
  7. Всю «конструкцию» оставляем на неделю. За это время внутри образуется жидкий вкусный сироп. Это и есть тыквенный мед.

В процессе на внутренней стороне крышки или на поверхности жидкости может образоваться плесень. Этого можно избежать, поместив наш «тыквенный бочонок» в прохладное место. Но такой процесс вполне может быть. В этом случае готовый сироп лучше сливать через марлю или через отверстие, проделанное в днище овоща.

Читайте также:  Диза одноцветковая (Disa grandiflora)

Рецепт быстрого тыквенного меда

Если нет времени ждать 10 дней, можно приготовить вытяжку из тыквы быстрым способом.

Для приготовления понадобится

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 3-4 бутончика гвоздички;
  • 1 ч.л. лимонки;
  • 2 ст. сахарного песка.

Приготовление

Как приготовить тыквенный мед по-быстрому?

  1. Берем спелую сочную тыкву, моем её, обсушиваем.
  2. Разрезаем плод на сегменты, удаляем сердцевину, снимаем кожицу.
  3. Тыквенную мякоть нарезаем небольшими тонкими кусочками, складываем в глубокую мисочку.
  4. Содержимое засыпаем сахарным песком, перемешиваем, оставляем на полчаса.
  5. Через указанное время тыквенная мякоть пустит сок. Сливаем его в отдельную посуду, а мякоть увариваем четверть часа на среднем огне, добавив гвоздику или другие специи. Во время варки все время отчерпываем выделяющийся сок.
  6. По окончании варки откидываем тыкву на дуршлаг, сцеживая остатки сока.
  7. В чистый сотейник вливаем через сито тыквенный сок. Увариваем содержимое до загустения на медленном огне в течение 10-ти минут. В процессе варки добавляем лимонную кислоту, чтобы готовый продукт не был слишком сладким.
  8. Остужаем, переливаем в стеклянную баночку, храним при комнатной температуре, используя по назначению.

Важно помнить, что такой продукт, как и обычный мед, нельзя добавлять в горячий чай. Ряд полезных элементов и аминокислот разрушаются при температуре выше 50 градусов и даже могут выделять ядовитые вещества.

Как хранить тыквенный мед?

Готовое средство хранится не больше месяца в холодильнике. Чтобы обеспечить ему более длительное хранение, то без термической обработки не обойтись. В этом случае нектар уваривают до загустения. Однако лечебные свойства тыквенного меда после обработки будут менее выражены, т.к. высокая температура приводит к распаду некоторых химических соединений и витаминов. Во время варки можно добавить немного специй (корицу, гвоздику). Это обогатит вкус, придаст снадобью приятный аромат.

Как принимать мед из тыквы?

Хоть продукт и считается практически безобидным лекарством, но необходимо точно знать, как можно принимать тыквенный мед.

Можно добавлять его в чай вместо сахара, поливать оладушки или заправлять фруктовые десерты.

Особенно полезен творог с медом. Для приготовления такого десерта нужно соединить 200 гр. творога и 20 гр. сиропа из тыквы, все размешать и угощаться.

Для чистки печени и почек можно пройти трехнедельный курс лечения. Для этого три раза в день за полчаса до еды необходимо съедать 1 ст.л. меда из тыквы, приготовленного на основе натурального меда.

Лечебные рецепты с тыквенным медом

Этот продукт входит в состав многих рецептов народной медицины. Такие снадобья могут частично или полностью заменить лекарственные препараты. Но обязательно перед их применением следует проконсультироваться с врачом, т.к. тыквенный мед может быть как полезным, так и навредить организму при определенных условиях.

Цикорий и мед: лекарство для печени

Чтобы поддержать и восстановить ткани печени, можно регулярно готовить лекарство из цикория.

  • 0,5 л водички;
  • 2 ст.л. цикория;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • тыквенный мед по вкусу.

Кипящей водой завариваем цикорий. Смесь остужаем до теплого состояния, добавляем тыквенный сироп с лимонным соком. Напиток употребляем столько, сколько хочется.

Средство поможет подлечить не только печень, но и избавит от простудных заболеваний и гриппа.

Лекарство от гепатита

Состояние здоровья при таком серьезном заболевании, как гепатит может улучшить травяной настой

  • 0,5 л кипятка;
  • 1 ст.л. трав (спорыш, тысячелистник, крапива);
  • тыквенный мед.

Берем сбор трав из равных пропорций тысячелистника, спорыша и крапивы, засыпаем его в чистую баночку. Заливаем содержимое 0,5 литрами крутого кипятка, сутки настаиваем в темном месте.

Ежедневно пить по полстакана отвара, добавив чайную ложечку тыквенного меда.

Средство для чистки почек

С помощью этого рецепта можно очистить почки.

  • 0,5 кг тыквы;
  • 250 гр. натурального меда.

Тыкву моем, нарезаем на кусочки, не снимая кожуры и не вынимая семечек. Все это прокручиваем через мясорубку, соединяем с медом, настаиваем в закрытой емкости 10 дней. Ежедневно смесь обязательно перемешиваем.

Через указанное время отжимаем и процеживаем получившийся сок. Мезгу выбрасываем или используем для выпечки тыквенного пирога.

Сок принимаем по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Противопоказания к применению

Несмотря на массу полезных свойств, продукт имеет свои противопоказания.

  1. Высокая калорийность продукта может вызывать увеличение веса.
  2. Его нельзя употреблять диабетикам, т.к. он повышает уровень сахара в крови.
  3. Частое употребление может вызывать разрушение зубной эмали, высокий риск появления кариеса.
  4. Аллергикам не рекомендуется употреблять средство, т.к. очень высока вероятность возникновения различных аллергических реакций вплоть до отека Квинке.
  5. Аккуратно нужно употреблять сироп при желчнокаменной болезни, т.к. он обладает активным мочегонным и желчегонным действиями.

Кроме своих лечебных характеристик, средство обладает очень ярким и многогранным вкусом. Это дает возможность использовать его для приготовления вкусных и очень полезных блюд.

Можно спорить по поводу таких рецептов, а можно попробовать сделать вкусный десерт, который к тому же еще и полезен. Очень интересно мнение наших читателей по этому поводу. Приглашаем всех желающих в комментарии!

Гидропоника что это такое? Выращиваем цветы

Гидропоника являет собой способ выращивания цветов без почвы. При этом, все необходимые для роста полезные элементы растение берет из специального питательного раствора. Данный раствор готовится индивидуально для каждого растения. Очень часто, в качестве органического субстрата используется кокосовое волокно. Оно представлено перемолотой скорлупой и лыком кокосового ореха, из которых уже вымыты соли железа и магния. Данный субстрат выполняет функции первоначального грунта для корней.

Преимущества и недостатки гидропоники

Повышение цветения и урожайности растений. Рост растений происходит намного быстрей, чем в почве. Растения не впитывают в себя вредные вещества, которые могут навредить здоровью человека (нитраты, тяжелые металлы, ядовитые органические соединения и др.). Отсутствие необходимости в ежедневном поливе.

Подливать воду нужно в разных количествах для каждого растения. К примеру, для одного растения подливается вода один раз в месяц, а для другого – раз в три дня. Растения не страдают от переувлажнения и от пересыхания. С помощью гидропоники, процесс пересадки растений в почву значительно улучшается. Таким образом, корни растений не травмируются и быстро приживаются в почве.

Простота в уходе. Растения не загрязняются и не повреждаются вредителями. Минимальные материальные затраты. Отсутствует потребность постоянно покупать новую почву. Также нет никакой необходимости обрабатывать почву ядохимикатами. Что касается недостатков, то к ним относится высокая стоимость самой системы. Еще один недостаток заключается в длительности и трудоемкости процесса.

Субстраты и растворы для гидропоники

В качестве субстрата можно применять керамзит, минеральную вату, нейлон, поролон, или же другие химические нейтральные волокна. Для контроля уровня раствора в горшках, нужно поместить туда трубку с поплавком. На этой трубке нужно сделать отметки «оптимальный», «минимальный» и «максимальный». Чтобы растение имело доступ к кислороду, нужно чтобы не все корни находились в воде.

Также следует следить за тем, чтобы корни не оплетали поплавок, в противном случае она будет показывать неправильные данные. Керамзит являет собой легкий и пористый материал, изготовленный путем обжига глины. В основном, он имеет овальную или же круглую форму. Керамическая корка материала обладает высокой влагоемкостью, хорошей пористостью и небольшим весом. Еще в качестве субстрата применяется перлит, который является вулканической породой.

Видео о гидропонике своими руками:

В процессе нагревания, перлит увеличивается в размерах до двадцати раз. Данный вид субстрата применяется при хранении луковиц цветов зимой. Агроперлит поддерживает необходимый уровень влажности и температуры, не позволяя при этом загнивать корням.

Еще можно применять агровермикулит. Данный минерал повышает урожайность и считается лечебным. Также он предотвращает появление плесени и не допускает воздействие на растение вредителей. Агровермикулит улучшает структуру грунта и повышает вместимость кислорода. При введении минерала в почву, он начинает поглощать все вредные химические соединения, радионуклиды и ионы тяжелых металлов.

В результате всегда получаются экологически чистые фрукты и овощи. Что касается растворов для гидропоники, то они должны состоять из комплекса всех необходимых питательных элементов. Домашние растения имеют разные фазы развития. При росте и развитии растения, его нужно периодически удобрять. С наступлением весны, растения требуют много азота.

Чтобы сформировать плоды, нужно удобрять субстрат фосфором и калием. Так как осенью у растений снижается активность, для повышения зимостойкости нужно применять калий.

Все удобрения в основном содержат усредненные пропорции NPK и подаются растениям на протяжении всего года. При приготовлении растворов, необходимо каждое вещество в отдельном порядке растворять в небольшом количестве воды. Самым капризным элементом считается железо, так как оно оставляет ржавый осадок. Чтобы не допустить появления ржавчины, железо заменяется железным купоросом.

Изначально, нужно приготовить концентрированный раствор из лимонной кислоты и железного купороса. Эти элементы следует предварительно растворить в воде по отдельности. К полученной смеси добавляется раствор Кнопа, в количестве один литр.

Горшки для выращивания гидрокультур

Горшки для гидропоники можно легко приготовить в домашних условиях. Для выращивания растений, в основном применяются два горшка – большой и маленький. В маленьком горшке будет находиться само растение, а большой горшок больше выполняет декоративные функции. Посуда, которая используется для гидропоники, должна быть химически инертной, так как в нем будут находиться питательные кислотные растворы.

Если посуда будет неправильно подобрана, то кислотность самого раствора может измениться и растение в результате погибнет. Для большей безопасности емкость можно изнутри обработать слоем асфальтового лака.

При вставлении маленького горшка в большой, между ними следует оставлять зазор около восьми-десяти сантиметров. Также можно внутреннюю емкость помещать в большие по диаметру горшки, чтобы был большой запас питательного раствора.

Технология гидропоники для домашних цветов

Метод выращивания растений на гидропонике заключается в отказе от использования почвенной смеси. Вместо неё используется искусственный субстрат и питательный раствор, из которого корни получают все необходимые культуре вещества. Освоить технологию гидропоники для домашних цветов не составит труда, и если эта методика покажется вам эффективной, постепенно можно перевести на неё большинство ваших «зеленых питомцев».

Содержание растений без почвенного субстрата становится все более популярным. Тому есть много причин. Уход не доставляет почти никаких проблем, особенно людям, которые не могут регулярно заботиться о своих растениях, и даже самый неопытный цветовод вряд ли допустит ошибки.

И для комнатных растений гидропоника имеет свои преимущества: в керамзите обеспечено проветривание корней, поскольку этот материал не уплотняется, как земля для цветов. Но некоторые правила вам следует соблюдать и при выращивании цветов на гидропонике, прежде всего в отношении полива и подкормки. Несколько сложней переводить растения с земли на гидропонику, но и эту технлогию вполне можно освоить.

Выращивание домашних цветов на гидропонике: оборудование и материалы

Растения на гидропонике — это водные культуры. Для жизни таким культурам требуется только вода, обогащенная питательными веществами.

Для выращивания растений на гидропонике вам понадобятся следующее оборудование и материалы.

Емкости. В отличие от содержания растений в земле, здесь всегда используют две емкости.

  • Внутренний пластиковый горшок с отверстиями или прорезями, где находится удерживающий растение керамзит. Этот горшок также имеет приспособление для закрепления указателя уровня воды.
  • Внешний горшок подбирают такого размера, чтобы в нем помещался горшок внутренний. Он может быть сделан из водостойкой керамики или из пластика — это дело вкуса и финансовых возможностей. Внешний сосуд содержит питательный раствор (воду с растворенным удобрением). Существуют и более крупные емкости, в которые ставят несколько внутренних горшков с растениями.

Указатель уровня воды. Это очень важное оборудование для домашней гидропоники, оно представляет собой пластиковую трубку с поплавком, сигнализирующим вам, когда следует добавлять воду. На указателе имеется трехуровневая шкала: минимум, оптимум и максимум. На верхнем конце поплавка имеется метка, по которой вы определяете, когда следует добавлять питательный раствор.

Опоры. Если растение в земле опирается на решетку из прутьев, то растению того же вида на гидропонике нужна такая же решетка. Разница заключается только в том, что на гидропонике следует применять только пластиковые опоры. Для лазящих и вьющихся растений существуют специальные опоры, которые закрепляются на дне внутреннего горшка, а также удлиняются с помощью насадок. Это оборудование для домашней гидропоники сделано из пластика с шероховатой поверхностью или покрытого пробкой. Опоры из натурального материала, такого как бамбук или раттан, использовать на гидропонике не следует.

Керамзит. Известные коричневые шарики нужны для того, чтобы удерживать растение в горшке. Следует использовать керамзит из специализированных магазинов садоводства, поскольку керамзит, применяемый в строительстве, часто содержит соли, которые могут причинить вред растениям. Керамзит для гидропоники бывает трех различных фракций, самая мелкая из которых подходит главным образом для черенков. Чем дольше должен сохраняться запас воды, тем более крупную фракцию керамзита следует использовать.

Уход за комнатными растениями на гидропонике

Многие агромероприятия по уходу за цветами при выращивании на гидропонике не отличаются от ухода за растениями в почвенной культуре.

Место расположения. Если растение в земле любит солнце, то и на гидропонике ему нужно солнечное место.

Обрезка. Укорачивание побегов, удаление увядших частей растения, чистка листьев — все это при выращивании растений на гидропонике делается одинаково с видами, растущими в земле.

Защита. Почти неизменной остается и борьба с вредителями, даже если кое-кто утверждает, что цветы на гидропонике никогда не болеют. Что не бывает у растений на гидропонике, так это определенных вредителей, таких как нематоды, которые могут существовать только в земле. Тли, паутинные клещи, белокрылки бывают как на тех, так и на других видах. И меры борьбы с ними практически одинаковые.

Пересадка. Растения на гидропонике в домашних условиях тоже следует пересаживать, когда во внутреннем горшке образовалось столько корней, что не осталось места для керамзита. Самое время пересаживать растение, когда его корни уже раздавили горшок. В отличие от сосудов с землей, возьмите достаточно большую емкость. В этом случае до следующей пересадки будет больше времени, и корни будут дольше оставаться в покое.

Читайте также:  Американский (черноногий) хорек: фото, описание, интересные факты

Полив. Если вы первый раз поливаете новое растение при выращивании на гидропонике в домашних условиях, то лейте столько воды, чтобы указатель уровня поднялся только до средней отметки, нив коем случае не больше. При поливе растений на гидропонике следует учитывать некоторые особенности:

  • Добавлять воду или питательный раствор следует только тогда, когда красный указатель достигнет отметки «минимум».
  • Если уровень воды постоянно поддерживать на максимальной отметке, то вскоре водой заполнятся все пустоты с воздухом и растение захлебнется, так же как это случается с растениями в земле, если их слишком много поливать.
  • Доливать воду при выращивании растений на домашней гидропонике своими руками до максимальной отметки следует только очень много пьющим растениям, поставленным на солнечном месте, или при отъезде в отпуск.
  • Когда указатель уровня достиг минимальной отметки, лучше повременить с поливом еще два-три дня.
  • Иногда случается так, что указатель уровня воды и через 2 недели все еще остается на максимальной отметке. В таком случае следует осторожно извлечь внутренний горшок из внешнего и проверить, не мешают ли работе указателя уровня шарики керамзита или слишком длинные корни. Важно Так же, как и при выращивании в почвенной культуре, для растений на гидропонике следует использовать теплую воду. Температура питательного раствора ниже 15 °С вредна для растений.

Далее вы узнаете, какие удобрения нужны для растений на гидропонике.

Какие удобрения нужны для выращивания растений на гидропонике?

Одной воды для питания растения мало. Для получения хорошего питательного раствора в воду необходимо добавлять удобрение. Обыкновенные цветочные удобрения пригодны для этого лишь условно. Нужно использовать специальное удобрение, которое содержит питательные вещества в легкоусваиваемой растениями форме.

Удобрения для гидропоники продаются в основном в виде жидких концентрированных или так называемых ионообменных удобрений. Жидкие удобрения Они одновременно регулируют водородный показатель pH воды. Это значит, что их можно использовать для водопроводной воды любого качества, даже с повышенным содержанием извести. Жидкие удобрения добавляют в воду для полива в соответствии с указаниями по дозировке, имеющимися на упаковке.

Ионообменные удобрения. При использовании ионообменника вам нужно вносить удобрение всего один раз в 4-5 месяцев. Соблюдайте рекомендации по применению и определите срок следующего внесения удобрения. Подобные удобрения существуют:

  • В гранулированном виде, соответствующая порция которых засыпается на керамзит и смывается водой;
  • В виде питательной батареи, которая крепится к дну внутреннего горшка.

Смена питательного раствора для гидропоники своими руками

Время от времени следует полностью менять питательный раствор для гидропоники и мыть горшки. При использовании жидких удобрений это нужно делать примерно через 8 недель, а при применении ионообменников только тогда, когда через 4-5 месяцев вносится новая порция удобрений.

Если вы используете питательный раствор для гидропоники слишком долго, постоянно добавляя в него удобрение, то некоторые соли, не потребляемые растениями, накапливаются в нем в такой концентрации, что наносят вред корням. При смене раствора и промывке горшков одновременно промывают керамзит и корни растений.

Поменять питательный раствор для гидропоники своими руками очень просто. Делайте это следующим образом:

  • Достаньте внутренний горшок из внешнего.
  • Выньте указатель уровня воды.
  • Поставьте горшок в ванну и промойте керамзит в течение 10 минут водой из душа (не ниже 15 °С).
  • Внешний горшок тоже следует основательно промыть, чтобы удалить остатки старого питательного раствора.
  • Внутренний горшок с указателем уровня воды снова поместите во внешний горшок.
  • Залейте питательный раствор.

Перевод домашних растений на гидропонику (с видео)

Приобретя первый опыт содержания растений на гидропонике в домашних условиях своими руками, у вас может появиться желание перевести все растения на эту систему. Для многих культур это не представляет никакой сложности, но иногда растения не переносят этой процедуры. Наибольшие шансы на успех имеют молодые, еще не очень большие, здоровые растения. Старые экземпляры лучше оставить в привычной для них среде.

Перевод растений на гидропонику осуществляют следующим образом. При переводе растений из почвенной культуры на гидропонику следует действовать очень осторожно, чтобы увеличить шансы положительного результата:

  • Выньте растение из горшка и руками освободите корни от земли, насколько это возможно.
  • Смойте оставшуюся на корнях землю теплой водой, лучше под душем.
  • При необходимости размочите комья в ведре с водой в течение ночи.
  • Гнилые или очень длинные корни следует обрезать. Корни должны занимать не более двух третей высоты горшка.
  • Заполните одну треть горшка керамзитом, вымоченным в течение нескольких часов в воде, и распределите по нему корни. Добавьте керамзит до краев горшка. Залейте теплую воду без питательных веществ до среднего уровня. Для предотвращения испарения наденьте сверху на горшок пластиковый пакет.
  • Через 2-3 недели снимите пакет. С первого добавления воды при минимальном уровне регулярно вносите в нее удобрение.

Трудно переводить из почвенной культуры на гидропонику все растения с очень большой и переплетенной корневой системой,такие как папоротники, бегонии и антуриум (Anthurium).

Сачала на гидропонике рекомендовали держать декоративнолистные растения. Теперь известно, что целый ряд цветущих растений также прекрасно чувствует себя без земли.

Особенно хорошо растут на гидропонике следующие виды:

Спатифиллум (Spatiphyllum)

Каланхоэ (Kalanchoe blossfetdiana)

Стефанотис (Stephanotis ftoribunda)

Мединилла

Узамбарская фиалка (Saintpaulia lonantha)

Молочай (Euphorbia pulcherrima)

Есть любители комнатных растений, которые с большим успехом выращивают на гидропонике кактусы и орхидеи и радуются легкости ухода за своими любимцами.

Посмотреть, как выращивать домашние растения на гидропонике, можно на этом видео:

Цветы на гидропонике

На гидропонике выращивают чаще всего зелень. Домашние огородники высаживают овощи, клубнику. Цветоводы тоже используют гидропонику для декоративных лиственных или цветущих комнатных растений.

Питательный раствор готовят по специальным рецептам. Субстрат может быть любым. Специалисты рекомендуют выращивать цветы, которые не сильно засоряют питательную среду.

Для растений организуют комфортный микроклимат. Что такое гидропоника для цветов? Какую технологию выбрать для декоративных растений?

Какие растения выращивать?

На гидропонике хорошо развиваются любые растения. Так же как из почвы, из раствора они забирают все необходимые вещества для полноценного роста. На питательной среде выращивают пальмы, цитрусовые и плодовые деревья, комнатные и садовые цветы.

Предпочтительнее культуры, которые не имеют луковиц. Для выращивания таких цветов, как тюльпаны, необходим навык. В противном случае луковицы могут загнивать. Не рекомендуют выбирать разновидности, которым свойственно сбрасывать листву. Она загрязняет раствор.

Для выращивания на гидропонике предпочтительнее следующие декоративные растения:

  • антуриум;
  • аспарагус;
  • бильбергия;
  • бугенвиллия;
  • диффенбахия;
  • каланхоэ;
  • монстера;
  • пуансеттия;
  • петунья;
  • спатифиллум;
  • стрептокарпус;
  • фиалка.

Прежде чем выращивать цветы на грунте или на питательном растворе необходимо изучить их особенности. Это поможет организовать для растений комфортный микроклимат.

Для антуриум или диффенбахии нужна высокая влажность и тепло; при пониженных температурах у цветов может загнивать корень. Аспарагус, наоборот, любит тенистые места и плохо переносит жару. Каланхоэ после цветения обрезают.

Чтобы появились новые бутоны, выдерживают сокращённый световой день. Домашние гроверы утверждают, что цветы, выращенные на гидропонике всегда пышнее, чем при выращивании на грунте. У цветущих растений период цветения более продолжительный.

Комнатные растения выращивают из ростков. На раствор можно пересадить куст из грунта, но его необходимо подготовить, освободить от земли. Черенки и ростки рекомендуют предварительно прорастить, выдерживая их в ёмкости с водой, или сразу используют р-р из минеральных удобрений.

Какую технологию использовать?

Для овощей, ягод, деревьев, используют различные методики. Технология выращивания комнатных растений на питательном р-ре, без использования почвы должна зависеть от развития корневой системы цветка.

В домашних условиях используют DWC, метод глубоководных культур. Производители предлагают специальные гидропонные системы на одно или несколько растений.

Они представляют собой горшки, ящики с панелями, вазы. Все имеют одинаковую конструкцию, состоят из 2 ёмкостей разного размера.

Наряду с технологией глубоководных культур для домашнего цветоводства используют фитильную систему. Она позволяет экономичнее использовать раствор и равномерно распределять влагу по субстрату.

Фитиль – это бечёвка, которая хорошо проводит жидкость. Один край располагают в субстрате, другой в питательной среде.

Какая ёмкость подходит?

Материал для горшка предпочтительнее пластик или обожженная глина. Он не должен вступать в реакцию с химическими веществами, из которых составляют питательную среду.

Ещё одно требование к ёмкостям – водонепроницаемость. Через стенки не должна просачиваться влага. Прозрачные горшки и вазы не подходят. Солнечный свет отрицательно влияет на качество питательной среды.

Рекомендации от цветоводов – лучше выбирать вазы и горшки светлого оттенка. Тёмный цвет поглощает лучи, нагревая ёмкость и раствор. Пёстрые контейнеры отвлекают внимание от самого цветка.

  • внешняя ёмкость 30*30*80 см;
  • внутренний горшок – 20*25*70 см;
  • меньшая ёмкость должна свободно помещаться во внешнюю вазу;
  • домашние цветоводы используют в качестве гидропоники цветочный горшок и кашпо.

При выращивании растений в ящике предусматривают панель, которая является крышкой; установку можно сделать своими руками. В панели проделаны отверстия для горшков. Ящик или лоток наполняется питательным раствором, который омывает субстрат на 1 см.

Когда корни у цветов отрастают, уровень снижают. Между жидкостью и донной части горшка оставляют расстояние 2-5 см. Это необходимо для проветривания корней растений и субстрата.

При использовании лотка и панели с посадочными местами рекомендуют задействовать не все ячейки. Оставляют 2-3 стакана без саженцев. Через них в раствор попадает воздух. Если лоток объёмный, то предусматривают компрессор и распылители воздуха.

Компрессор устанавливают в месте, защищённом от влаги, распылители укладывают на дно ящика. Оборудование необходимо для аэрации питательной среды для цветов.

Какой субстрат выбрать?

Субстрат для домашних цветов может быть любым: керамзит, щебень, минеральная вата, кокосовое волокно, пробки Root Riot. Керамзит и щебень часто смешивают с вермикулитом, чтобы заполнить пустоты в посадочных горшках.

В них предусмотрены отверстия для выхода корней растений и для того, чтобы раствор поступал к субстрату. Чтобы частицы материала не попадали в жидкость, изнутри горшки застилают агротекстилем. Он хорошо пропускает влагу, предотвратит попадания пыли в р-р.

Материал субстрата для цветов во многом зависит от методики выращивания. Если используется черенок или отросток, то можно выбирать керамзит, вермикулит.

Если растение развивается из листка или из семян, то рекомендуют остановить свой выбор на пробках из минеральной ваты или Root Riot.

Хорошо развиваются цветы на гидрогеле; используют, как шарики, так и гранулы. Материал хорошо удерживает влагу. Гидрогель насыщают питательным р-ром, высаживают в него отросток, семена, черенок или пересаживают взрослое растений из грунта.

Как посадить?

Черенок или отросток освобождают от грунта. Если корневая система пасынка травмирована, то его рекомендуют выдержать в р-ре активированного угля, 10 табл./л. Саженец оставляют в воде на сутки. В дальнейшем, корни хорошо промывают водой.

  • Если корень длинный, то его сразу протягивают через отверстия в горшке. Если росток не отличается объёмной корневой системой, то на дно ёмкости насыпают керамзит с вермикулитом.
  • Устанавливают саженей, присыпают со всех сторон субстратом.
  • Помещают посадочный горшок в кашпо или в ёмкость большего размера, которую предварительно наполняют р-ром.

Если в наличии имеется только листок или семечко, то используют пробки для посадки. Минеральную вату погружают в питательную среду; пробка увеличивается в размере в 4 раза.

В центре находится отверстие, в которое устанавливают листок или укладывают семечко. Присыпают посадки вермикулитом. Семена закрывают плёнкой, черенок банкой.

Когда появляются всходы, плёнку снимают. Листок через 5-7 дней начинает давать корни. Банку убирают.

Пробку устанавливают в кубик из минеральной ваты. Его предварительно укладывают в горшок, погружают в питательную среду. Пробку устанавливают в центр кубика; в нём имеется отверстие. При комфортных условиях, освещении, обогреве, саженцы быстро прорастают.

При использовании Root Riot пробку сразу укладывают в горшок, проливают водой или питательным р-ром. Высаживают семена или черешок. Помещают ёмкость с растением в пакет.

Когда появляется поросль, черенок выпустил корни, пакет убирают. Внешнюю ёмкость наполняют жидкостью из минеральных удобрений.

Как подготовить раствор?

Для домашних цветов питательный р-р готовят из специальных концентратов или из сухих минеральных удобрений. Проще всего использовать готовые средства. Их разводят в воде по определённой норме.

Производитель обычно представляет инструкцию приготовления питательной жидкости для различных растений и периодов вегетации. Французская компания GHE предлагает серию Flora Series, можно воспользоваться концентратами производителей Willma, Hydro, Siberian Grower.

При использовании сухих минеральных удобрений принимают во внимание разновидность растения. Если цветок листовой, то ему необходимо больше азота и калия. В период цветения саженцы потребляют больше фосфора, бора, магния, марганца.

Для приготовления питательной среды используют рецепты Кнопа, Эллиса, Чеснокова-Базырина и других опытных гроверов. Почти все комнатные растения нормально развиваются на р-ре и на субстрате немного повышенной кислотности.

  • Для африканской маргаритки, астры, фреезии, фиалки, для герани требуется рН 6,5 единиц.
  • Хризантема, гвоздика требуют рН 6,8 единиц.
  • Дельфиниум, папоротник, бегония, ирис, – 6,0.
  • И только лилия любит нейтральную среду. Для неё готовят р-р и субстрат с рН 5,5 единиц.

При приготовлении питательной среды удобрения и концентраты не смешивают вместе. Их разводят в воде, поочерёдно, хорошо растворяя. В противном случае химические элементы вступят в реакцию.

Это можно определить по осадку, хлопьям в жидкости. Она должна быть прозрачной. Если р-р мутный, с хлопьями, то его не применяют, готовят новый.

На гидропонике выращивают комнатные и садовые декоративные цветы. Для этого приобретают или делают своими руками несложное оборудование.

Для растений выдерживают нормальный микроклимат, устанавливают лампы для обогрева и для досветки. Питательный р-р составляют по определённым рецептам. Его состав зависит от разновидности цветов.

Ссылка на основную публикацию