Вред грибов-паразитов

урок- грибы паразиты
учебно-методический материал по биологии (5 класс) на тему

Урок: Грибы – паразиты.

Цели:

Формировать УУД.

Личностные УУД: формируется познавательная самостоятельность и мотивация на изучение объектов природы; понимать: учебные задачи и стремиться их выполнить, свою успешность при изучении темы.

Регулятивные УУД: самостоятельно определять цель учебной деятельности; осуществлять целенаправленный поиск ответов на поставленные вопросы; выполнять задания в соответствии с целью; самопроверку, взаимопроверку и корректировку учебного задания.

Коммуникативные УУД: формулировать собственные высказывания в рамках учебного диалога, используя термины; организовывать учебное взаимодействие в группе.

Познавательные УУД: структурировать знания; анализировать текст и рисунки учебника; объектов живой природы, сравнения роли грибов; создавать модель грибной клетки; представлять информацию в виде схем, таблиц;

Предметные УУД:Познакомиться с особенностями строения и размножения грибов – паразитов, условиями их жизни, питанием и мерами борьбы с ними. Научиться различать грибы – паразиты от других видов грибов.

Задачи урока:

· познакомиться с особенностями строения и размножения грибов – паразитов, условиями их жизни, питанием и мерами борьбы с ним;

· научиться различать грибы – паразиты от других видов грибов.

– Какую тему мы изучили на прошлых уроках? Давайте вспомним ещё раз изученный материал.

1. Первое задание. Вставьте пропущенное слово (один читает, остальные поднимают руки «ДА» или «НЕТ») (ВРЕМЯ = 5 минут)
1. Грибы питаются …. (готовыми органическими) веществами.
2. Оболочки клеток большинства грибов содержат органическое вещество-

. (хитин).
3. Бесполое размножение грибов происходит с помощью …. (грибницы или спор).
4. Тонкие белые нити гриба – …. (гифы).
5.Взаимовыгодная жизнь грибов с корнями деревьев – …. (симбиоз).
6. Сплетение грибницы с корнями деревьев называется …..(грибокорень или

микориза).
7. Грибы, которые питаются органическими веществами мертвого организма

называются………(сапротрофы).
8. Дрожжи размножаются …….(почкованием).

2. Второе задание. Вставьте пропущенное слово (фронтальный опрос). (ВРЕМЯ = 3 минуты) (слайд 1).

1. Мукор – это гриб ….. (сапротроф).

2. Пеницилл размножается …… (спорами).

3. Споры мукора созревают в …… (спорангиях).

4. Споры пеницилла созревают в … (в кисточках).

5. Пеницилл – это ……(плесневый) гриб.

Итог:

– Итак, что повторили? (строение, размножение, питание грибов).

Проблемный вопрос:

– На какие группы по типу питания можно разделить грибы? (сапрофиты и паразиты).

– Какую из этих групп мы изучили? (сапрофиты). Что осталось неизученным? (грибы-паразиты).

– Определите тему урока (тема: грибы-паразиты). (слайд 2).

– Определите цель урока с помощью вопросов: с чем? (познакомиться с грибами-паразитами), что? (выяснить условия их жизни, питание, значение в природе и для человека), как? (как происходит заражение), какие? (какие меры борьбы с ними нужно использовать). (слайд 3).

– Прочитайте тему. Знакомо ли вам слово паразиты? Вспомните, какие организмы называют паразитами? (организмы, питающиеся за счет живых организмов, нередко нанося им вред). (ВРЕМЯ = 3 минуты).

– Грибы-паразиты могут поражать разные организмы, но мы разберем только паразитов, поселяющихся на различных растениях. Сегодня вы работаете в группах. Сейчас, в течение 1 минуты распределите свои обязанности внутри группы: лидер, хранитель времени, докладчик, редактор-оформитель, оценщик. В ходе изучения вам будет нужно заполнить таблицу в ваших тетрадях (пустые таблицы выданы всем учащимся). Работаем следующим образом, каждая группа получает задание, на его выполнение дается 5 минут. После этого докладчик каждой группы рассказывает ваше выполненное задание. Остальные группы слушают и заполняют таблицу. Будьте внимательны при изучении нового материала. (ВРЕМЯ = 2 минуты).

Наносимый вред (ущерб)

(слайд 4).

Хлебные злаки: пшеница, овёс, ячмень, просо, кукуруза.

Наносит ущерб сельскому зерновому хозяйству. Снижает урожайность злаков или практически полностью уничтожает его.

Уничтожение спор, прилипших к посевному зерну (центрифугирование). Обработка зерен перед посевом специальными препаратами (например, раствором формалина).

(слайд 5).

Луговые и хлебные злаки.

Снижает урожайность зерна. Споры гриба ядовиты и могут вызвать отравление.

Очистка зерна от рожков спорыньи. Уничтожение сорняков, с которых возможен переход спорыньи на злаки. Своевременная уборка урожая.

(слайд 6).

Сокращают сроки жизни деревьев, разрушая древесину. Разрушают деревянные постройки.

Усилить питание больного дерева.

Сдирание и сжигание плодового тела трутовика и обработка раны дерева. Вырубка деревьев – крайняя мера.

(слайд 7).

Листья и клубни картофеля, томата.

Наносит ущерб сельскому хозяйству. Вызывает порчу или гибель урожая.

Отбраковка больных клубней, томатов. Химическая обработка. Соблюдение правил уборки. Выбор сортов, устойчивых к фитофторе.

(ВРЕМЯ НА ОГЛАШЕНИЕ = 10 минут).

Закрепление изученного. (ВРЕМЯ = 5 минут).

– Предлагаю применить ваши знания о грибах:

Задание первое: отгадать загадки и расположить по группам: Паразиты или Плесневые грибы. (слайд 8).

Паразит или плесневый

1) Весь грибок с пчелиный бок

А растет на весу и совсем не

2) Конское копыто – к дереву

3) Пока молод, он седой

А постареет – весь почернеет

4) Выросли на палочке

5) Это что за дело: просо обгорело.

И в метелках сажа,

И на листьях даже

Задание второе: рубрика «верю – не верю»: (ВРЕМЯ = 5 минут). (слайд 9).

1. Головня – это гриб, поражающий клубни картофеля (-)

2. Плодовое тело трутовика имеет форму рожка (-)

3. Грибные заболевания распространяются ветром, насекомыми (+)

4. Мукор – это гриб – паразит (-)

5. Фитофтора – это гриб, поражающий клубни картофеля, томат (+)

6. Спорынья – это плесневый гриб (-)

– Ну, а теперь подведём итог. Вы выберите начало высказывания и продолжите его. (ВРЕМЯ = 5 минуты). (слайд 10).

Сегодня я узнал…

Мне было интересно…

Мне было трудно…

У меня настроение…

– Каждая группа оцените работу своих членов команды. (ВРЕМЯ = 1 минута).

Домашнее задание: параграф 16 читать, таблицу в тетради выучить. (ВРЕМЯ = 1 минута). (слайд11).Итого времени = 45 минут.

Задание: вставьте пропущенное слово.

1. Грибы питаются …. …………….. веществами.
2. Оболочки клеток большинства грибов содержат органическое вещество – ………….
3. Бесполое размножение грибов происходит с помощью ….
4. Тонкие белые нити гриба – ….
5.Взаимовыгодная жизнь грибов с корнями деревьев – ….
6. Сплетение грибницы с корнями деревьев называется …………………………………..
7. Грибы, которые питаются органическими веществами мертвого организма

называются………………..
8. Дрожжи размножаются …………………….

Задание: вставьте пропущенное слово.

1. Грибы питаются …. …………….. веществами.
2. Оболочки клеток большинства грибов содержат органическое вещество – ………….
3. Бесполое размножение грибов происходит с помощью ….
4. Тонкие белые нити гриба – ….
5.Взаимовыгодная жизнь грибов с корнями деревьев – ….
6. Сплетение грибницы с корнями деревьев называется …………………………………..
7. Грибы, которые питаются органическими веществами мертвого организма

называются………………..
8. Дрожжи размножаются …………………….

Задание: вставьте пропущенное слово.

1. Грибы питаются …. …………….. веществами.
2. Оболочки клеток большинства грибов содержат органическое вещество – ………….
3. Бесполое размножение грибов происходит с помощью ….
4. Тонкие белые нити гриба – ….
5.Взаимовыгодная жизнь грибов с корнями деревьев – ….
6. Сплетение грибницы с корнями деревьев называется …………………………………..
7. Грибы, которые питаются органическими веществами мертвого организма

называются………………..
8. Дрожжи размножаются …………………….

Задание: вставьте пропущенное слово.

1. Грибы питаются …. …………….. веществами.
2. Оболочки клеток большинства грибов содержат органическое вещество – ………….
3. Бесполое размножение грибов происходит с помощью ….
4. Тонкие белые нити гриба – ….
5.Взаимовыгодная жизнь грибов с корнями деревьев – ….
6. Сплетение грибницы с корнями деревьев называется …………………………………..
7. Грибы, которые питаются органическими веществами мертвого организма

называются………………..
8. Дрожжи размножаются …………………….

Наносимый вред (ущерб)

Наносимый вред (ущерб)

Наносимый вред (ущерб)

Наносимый вред (ущерб)

1. Головня – это гриб, поражающий клубни картофеля.

2. Плодовое тело трутовика имеет форму рожка.

3. Грибные заболевания распространяются ветром, насекомыми.

4. Мукор – это гриб-паразит.

5. Фитофтора – это гриб, поражающий клубни картофеля, томата.

6. Спорынья – это плесневый гриб.

1. Головня – это гриб, поражающий клубни картофеля.

2. Плодовое тело трутовика имеет форму рожка.

3. Грибные заболевания распространяются ветром, насекомыми.

4. Мукор – это гриб-паразит.

5. Фитофтора – это гриб, поражающий клубни картофеля, томата.

6. Спорынья – это плесневый гриб.

1. Головня – это гриб, поражающий клубни картофеля.

2. Плодовое тело трутовика имеет форму рожка.

3. Грибные заболевания распространяются ветром, насекомыми.

4. Мукор – это гриб-паразит.

5. Фитофтора – это гриб, поражающий клубни картофеля, томата.

6. Спорынья – это плесневый гриб.

1. Головня – это гриб, поражающий клубни картофеля.

2. Плодовое тело трутовика имеет форму рожка.

3. Грибные заболевания распространяются ветром, насекомыми.

4. Мукор – это гриб-паразит.

5. Фитофтора – это гриб, поражающий клубни картофеля, томата.

6. Спорынья – это плесневый гриб.

Обязанности внутри группы

Фамилия Имя учащегося

Оценка (ставится в конце урока)

Обязанности внутри группы

Фамилия Имя учащегося

Оценка (ставится в конце урока)

Обязанности внутри группы

Фамилия Имя учащегося

Оценка (ставится в конце урока)

Обязанности внутри группы

Фамилия Имя учащегося

Оценка (ставится в конце урока)

Раздаточный материал

(Головня).

Наиболее широко из грибов-паразитов распространены головневые грибы. Эти грибы развиваются на таких растениях, как овес, пшеница и другие злаки. Бывают случаи, что головня чрезвычайно быстро размножается и развивается, уничтожая практически весь урожай. Соцветия тех злаков, которые поражены головневым грибом, покрыты скоплениями спор черного цвета и выглядят так, как будто ни обгорели. Поэтому это заболевание растений и получило название «головня». А вот грибница головни располагается внутри стебля злакового растения. Размножается головня, как и другие грибы, спорами, которые прилипают к зернам злаков в период уборки урожая и сохраняются до посева семян. Заражение растений головней происходит, когда зерно прорастает. Существует способ борьбы с головней – обработка зёрен до посева специальными препаратами, например, раствором формальдегида. Это называется протравливание зерна. При этом если на зернах есть споры, то они погибают.

Раздаточный материал

(Спорынья).

Гриб-паразит, паразитирует на злаках и поражает завязь цветущих растений, вследствие чего вместо зерновок появляются склероции спорыньи — рожки темно-фиолетового цвета. Они представляют собой плотные грибницы — грифов гриба длиной 3 мм. По созревании они опадают на землю, зимуют на почве, а весною прорастают головчатыми образованиями на ножках (стромами), на которых развиваются плодовые тела со спорами. По созревании споры распространяются ветром и заражают новые растения. Рожки очень ядовиты: смолотые вместе с зерном отравляют муку, а употребление такой муки в пищу может вызвать отравление. В прошлом, когда не знали о ядовитости рожков, имели место эпидемии «злой корчи» (судорог), приносившие массовые человеческие жертвы. Существуют способы борьбы со спорыньей – очистка зерна от рожков спорыньи, уничтожение сорняков, с которых возможен переход спорыньи на злаки, своевременная уборка урожая.

Раздаточный материал

(Трутовик).

Сильный вред лесному, садовому и парковому хозяйствам причиняет гриб трутовик. Он провоцирует разрушение древесины. Заражение спорами происходит через повреждения в коре деревьев. Ломка ветвей, солнечные ожоги и многие другие факторы способствуют появлению ран. Споры попадают через проблемную зону и разрастаются в грибницу. Трутовик охватывает всю сердцевину дерева, разрушая ее и делая трухлявой. Появление плодовых тел на поверхности дерева происходит через несколько лет после инфицирования. Трутовик напоминает копыто по своей форме и бывает очень твердым. Паразиты деревьев могут располагаться один над другим, образовывая полочки. В нижней части трутовик имеет мелкие трубочки, в которых зреют споры. Живет гриб трутовик много лет и увеличивается в размерах с каждым годом. Трутовик значительно уменьшает продолжительность их жизни. После проникновения грибницы в древесину не представляется возможным остановить ее развитие. Зараженное дерево обязательно погибнет. Меры борьбы с паразитом — это недопущение повреждений коры и ветвей. Чтобы избавиться от опасности заражения других деревьев, гриб трутовик нужно сбить и сжечь.

Раздаточный материал

(Фитофтора).

Наибольший урон сельскому хозяйству наносит фитофтороз – томатов, картофеля. Фитофтороз – это заболевание, вызываемое ФИТОФТОРОЙ. Ранние этапы заражения могут пройти незамеченными, потому что не все растения заболевают одновременно. Признаками болезни являются темные пятна на листья и стеблях растения. При повышенной влажности на листьях с нижней стороны появляются пушистые белесые налеты спороношения патогенного гриба. На пораженных фитофторой клубнях картофеля заметны темные участки, а под кожицей видна ткань коричнево-красного цвета. Возможно вторичное присоединение бактериальной инфекции, при котором зараженные клубни быстро гниют и разлагаются с резким неприятным запахом. Поэтому фитофтороз картофеля называют в народе «картофельная гниль», а фитофтороз томатов – «бурая гниль томатов». В сельском хозяйстве постоянно проводятся мероприятия по борьбе с фитофторой: отбраковка больных клубней картофеля, томатов; использование устойчивых к грибку сортов; химическая обработка; соблюдение правил уборки и посева.

Раздаточный материал

(Фитофтора).

Наибольший урон сельскому хозяйству наносит фитофтороз – томатов, картофеля. Фитофтороз – это заболевание, вызываемое ФИТОФТОРОЙ. Ранние этапы заражения могут пройти незамеченными, потому что не все растения заболевают одновременно. Признаками болезни являются темные пятна на листья и стеблях растения. При повышенной влажности на листьях с нижней стороны появляются пушистые белесые налеты спороношения патогенного гриба. На пораженных фитофторой клубнях картофеля заметны темные участки, а под кожицей видна ткань коричнево-красного цвета. Возможно вторичное присоединение бактериальной инфекции, при котором зараженные клубни быстро гниют и разлагаются с резким неприятным запахом. Поэтому фитофтороз картофеля называют в народе «картофельная гниль», а фитофтороз томатов – «бурая гниль томатов». В сельском хозяйстве постоянно проводятся мероприятия по борьбе с фитофторой: отбраковка больных клубней картофеля, томатов; использование устойчивых к грибку сортов; химическая обработка; соблюдение правил уборки и посева.

Раздаточный материал

(Фитофтора).

Наибольший урон сельскому хозяйству наносит фитофтороз – томатов, картофеля. Фитофтороз – это заболевание, вызываемое ФИТОФТОРОЙ. Ранние этапы заражения могут пройти незамеченными, потому что не все растения заболевают одновременно. Признаками болезни являются темные пятна на листья и стеблях растения. При повышенной влажности на листьях с нижней стороны появляются пушистые белесые налеты спороношения патогенного гриба. На пораженных фитофторой клубнях картофеля заметны темные участки, а под кожицей видна ткань коричнево-красного цвета. Возможно вторичное присоединение бактериальной инфекции, при котором зараженные клубни быстро гниют и разлагаются с резким неприятным запахом. Поэтому фитофтороз картофеля называют в народе «картофельная гниль», а фитофтороз томатов – «бурая гниль томатов». В сельском хозяйстве постоянно проводятся мероприятия по борьбе с фитофторой: отбраковка больных клубней картофеля, томатов; использование устойчивых к грибку сортов; химическая обработка; соблюдение правил уборки и посева.

Грибная лилипутия – от паразитов до хищников

Грибы – одни из самых удивительных и загадочных живых существ – недаром выделены в отдельное царство наравне с растениями и животными. Систематически все грибы относятся к микроорганизмам, и огромное большинство из них действительно можно увидеть невооруженным глазом только тогда, когда они разрастаются на подходящем субстрате, образуя колонии (плесени).

Микроскопические грибы (микромицеты) практически вездесущи – их можно встретить везде: в атмосферном воздухе, почве, на стенах домов, даже на музейных экспонатах… Многие из этих малозаметных созданий представляют потенциальную опасность для здоровья людей и животных, являясь причиной возникновения микозов и аллергий.

Однако человек давно научился использовать их в своих целях, например, в виноделии и хлебопечении. Сегодня микроскопические грибы являются также продуцентами важнейших лекарств (антибиотиков) и биологически активных веществ. А такие удивительные создания, как хищные грибы, используются для разработки биологических средств защиты растений от вредителей. Задача ученых – продолжать поиск новых эффективных «биотехнологических» штаммов среди огромного разнообразия представителей третьего царства

Читайте также:  Борьба с цитоспорозом яблонь: лечение и профилактика деревьев

Собирая в осеннем лесу крепенькие боровики, мы не задумываемся, что имеем дело не с самими грибами, а лишь с их плодовыми телами, пусть и крупными. Систематически все грибы относятся к микроорганизмам, и огромное большинство из них действительно можно увидеть невооруженным глазом лишь когда они образуют колонии, разрастаясь на подходящем субстрате. Этот огромный, невидимый микрокосм окружает нас. Вы найдете грибы везде: в воздухе и почве, в домах и на музейных экспонатах, и даже – в обычном утреннем бутерброде.

Среди высших организмов грибы составляют отдельное обширное царство*. Систематики выделяют в нем два отдела: слизевые грибы – Myxomycota, и собственно грибы (истинные грибы) – Eumycota, которые, в свою очередь, подразделяются на шесть классов. Неспециалисту разобраться во всех классификационных тонкостях грибного разнообразия невозможно, да и не нужно. К тому же и сами микологи для удобства делят все грибы, независимо от их систематической принадлежности, на две группы, согласно размерам – микро- и макромицеты.

Микромицеты (от греч. mikros – маленький и mykes – гриб) оправдывают свое название: большинство из них можно увидеть лишь с помощью микроскопа. Однако, разрастаясь на подходящем субстрате, микромицеты могут становиться видимыми невооруженным глазом, образуя всем известные «плесени». При этом они никогда не образуют крупных плодовых тел, как, например, шляпочные грибы, широко используемые в кулинарии и медицине.

Однако человек давно научился использовать в своих целях и эти малозаметные и не всегда презентабельные создания. Виноделие, хлебопечение – примеры первых биотехнологий, где нашли применение дрожжи, одноклеточные представители обширного класса сумчатых грибов (к этому же классу относятся сморчки и знаменитые трюфели). В историю сыроварения яркую страницу вписали грибы р. Penicillium, представители которого придают острый вкус и голубой мраморный окрас знаменитому рокфору. Этот же род открыл новую эру в лечении тяжелых бактериальных инфекций, дав миру антибиотики.

Сначала человек использовал дикие штаммы, но затем с помощью селекции, а потом и достижений генетики удалось получить высокоэффективные штаммы микромицетов, которые сегодня широко используются не только для получения вин, сыра и антибиотиков, но также органических кислот, ферментов, витаминов, кормовых добавок и т. п. Микроскопические грибы стояли и у истоков разработки биологических средств защиты растений от насекомых-вредителей, болезней и сорняков.

Но у каждой медали есть две стороны. Так, среди микромицетов есть много видов, способных вызывать различные заболевания у растений, животных и человека. Фактором риска для здоровья человека считается присутствие в жилых помещениях спор грибов родов Aspergillus, Cladosporium и Penicillium, поскольку некоторые их представители могут вызывать серьезные заболевания (микозы) либо аллергии (Иванова и др., 2007; Кононенко и др., 2008). Патогенные и аллергенные виды микроскопичеких грибов выделяют даже из музейного воздуха и выставочных экспонатов (Богомолова и др., 2007).

Таким образом, и полезные, и вредные для человека микроскопические грибы находятся прямо рядом с нами: в почве, воздухе, на стенах домов и т. п. Эти микроорганизмы, как показывают исследования, являются неотъемлемыми структурными и функциональными компонентами любых наземных экосистем.

Прямо из воздуха

Чтобы убедиться в вездесущности микромицетов, достаточно посмотреть результаты биологического мониторинга атмосферного аэрозоля юга Западной Сибири, который был проведен сотрудниками нескольких научных подразделений ГНЦ ВБ «Вектора» (Сафатов, Теплякова и др., 2009).

Среди грибов, обнаруженных в рассевах проб атмосферного воздуха, были идентифицированы представители 18 родов, не считая неопознанных. Доминирующими являются грибы родов Aspergillus, Penicillium, Cladosporium и Alternaria – все эти потенциально опасные для здоровья человека виды грибов характерны и для других регионов СНГ, от Аджарии до Санкт-Петербурга (Иванова и др., 2007; Верулидзе и др., 2008). Представители еще пяти родов являются фитопатогенными, т. е. вызывают заболевания у растений.

Однако в рассевах проб атмосферного воздуха обнаружились и колонии грибов, являющиеся потенциальными продуцентами различных биологически активных веществ. Например, темноокрашенные грибы, содержащие меланин, споры которых, как оказалось, присутствовали во всех пробах атмосферного воздуха.

Как известно, меланин (от греч. mеlanos – черный) – широко распространенный в природе темный пигмент, содержащийся в эпидермисе, волосах, сетчатке глаза и т. д.; именно этот пигмент в большом количестве образуется в нашей коже под действием ультрафиолетовых лучей. Но одним загаром его функции не ограничиваются: меланин не только является регулятором процессов клеточного метаболизма, но и играет роль универсального протектора при действии на клетку физико-химических факторов мутагенной и канцерогенной природы (Борщевская и др., 1999).

В настоящее время в Беларуси уже производятся мази от кожных заболеваний, в которых используется меланин, полученный из грибов (Литвинов и др., 2008). Занимаются грибными меланинами и иркутские исследователи (Огарков и др., 2008).

Среди грибов, часто встречающихся в рассевах и представляющих интерес для медицинской биотехнологии, хочется выделить р. Aureobasidium. На основе одного из видов этого рода в той же Беларуси уже начато промышленное производство нового плазмозаменяющего вещества (Литвинов и др., 2008).

За чужой счет

Колонии грибов, выросшие из рассевов атмосферного воздуха, часто представляли собой смесь из колоний двух и более видов, которые различались по форме и цвету. Внимательное исследование под микроскопом показало, что часто имело место паразитирование одного вида гриба на другом.

Термин «микофильность» обозначает способность организма развиваться в природе за счет грибов. Микофильными бывают вирусы, бактерии, актиномицеты… Но все эти организмы превосходят по числу видов и паразитической активности сами грибы, которые так и называются – микофилы. Численность этой группы, куда входят представители почти всех классов грибов, достигает 2 тыс. видов (Рудаков, 1981).

Микофильные грибы широко распространены в разных климатических зонах и во всех местообитаниях: в воде, почве, на плодовых телах и в мицелии макроскопических грибов, на поверхности и внутри мицелия различных микромицетов и т. д. Эти грибы играют в природных экосистемах важную роль: они способствуют разложению и минерализации грибных остатков и ограничивают численность популяций других грибов.

Микофилы являются естественными врагами фитопатогенных грибов, поэтому их используют в практике биологической защиты растений. Например, продуцентами биопрепаратов являются грибы р. Trichoderma, Ampelomyces и др. С другой стороны, микофилы представляют серьезную угрозу для культивируемых съедобных грибов – достаточно упомянуть белую гниль шампиньона, вызываемую грибом Mycogone pernicosa. Урожайность грибной культуры при таком заражении снижается вдвое и более.

Паразитические грибы могут играть отрицательную роль и в ряде других случаев, связанных с культивированием грибов: при поддержании коллекций грибных штаммов, когда колонии пересеваются на новые питательные среды; при производстве коммерческого мицелия. Стоит добавить, что развитие в России промышленного грибоводства привело к появлению большого числа лабораторий по производству посевного мицелия. И не секрет, что в таких лабораториях зачастую нет даже микроскопа, и вся оценка роста и качества мицелия проводится визуально, по цвету колоний и скорости зарастания среды.

Грибы-микофилы представляют особую опасность при выделении тканевых и споровых культур из природных или культивируемых грибов. Например, практически все штаммы съедобных грибов-базидиомицетов, отобранные в 1950—1970-е гг. для промышленного культивирования в целях получения грибной биомассы, оказались микофильными гифомицетами.

В результате культивирование таких штаммов породило ошибочные представления, что в глубинной культуре базидиомицетов образуются мутанты с несвойственным высшим грибам типом спороношения. Поскольку грибная биомасса, полученная в результате такого культивирования, не имела ожидаемого вкуса и аромата, это отрицательно сказалось на развитии исследований в области глубинного культивирования съедобных грибов (Бухало, 1998).

В результате исследований удалось установить, что микофильные грибы могут присутствовать в культурах многих съедобных и лекарственных грибов длительное время в форме мицелия (т. е. гифа паразита сохраняется в гифе базидиомицета) (Теплякова, 1999). Причем их присутствие в пересеваемых колониях долгое время может не проявляться – обнаружить его можно только при исследовании образцов под микроскопом.

Однако иногда гриб-паразит может получить преимущественное развитие. И специалист-миколог, не знакомый с особенностями жизнедеятельности микофильных грибов, не всегда может разобраться с причиной массового размножения другого гриба, а не культивируемого. Чаще всего это явление объясняется недостаточной стерильностью среды, однако причина лежит гораздо глубже.

В конечном счете культура базидиомицета может быть потеряна. Например, в Новосибирск из Казахстана был привезен запатентованный штамм шампиньона, продуцента биологически активного вещества. Автор штамма, опытный технолог, проводила контроль культуры гриба после его выделения из природы преимущественно визуально. В результате оказалось, что вместо шампиньона в качества продуцента БАВ давно используется микофильный гриб р. Verticillium.

Охотники за нематодами

Среди микромицетов хочется особо выделить одну экологическую группу грибов, эволюционно связанную с обычными обитателями почвы нематодами (круглыми червями). Эти удивительные грибы, которых формально можно отнести к паразитам, по повадкам – настоящие хищники.

Естественные враги нематод названы хищными грибами за их способность формировать на гифах мицелия различного вида приспособления для улавливания своих жертв. Поскольку хищные грибы обнаружены практически во всех частях мира, это свидетельствует, что в природе они играют важную экологическую роль, утилизируя огромную массу нематод, многие из которых являются возбудителями опасных гельминтозов растений и животных.

Вообще роль хищных грибов в природе еще в полной мере не изучена, хотя в последние годы была проделана большая работа по отбору из природы эффективных штаммов нематофаговых грибов, изучению их особенностей, а также разработке технологии получения биопрепаратов против разных видов фитопаразитических нематод и испытанию их в природе (Теплякова, Ананько, 2009а, б).

Однако и на этих маленьких хищников нашлась управа – все те же микофильные грибы. С этим явлением исследователи из «Вектора» столкнулись при выделении гифомицетов из почвы в культуру: детальное микроскопическое исследование показало, что гифы и конидии хищного гриба вследствие паразитирования в них микофила иногда практически лишаются своего «живого» содержимого. Хотя внешне разрастание паразита в колонии хищника могло проходить незаметно, часто оно приводило к вытеснению хозяина. В результате качество биопрепарата против нематод падало, и ожидаемого эффекта при внесении его в почву не наступало.

Но есть и обратные примеры. Так, в лаборатории антибиотиков МГУ изучался сибирский штамм хищного гриба Arthrobotrys longa как потенциальный продуцент фибринолитических ферментов. Однако тщательное всесторонее исследование штамма показало, что продуцентом этих ферментов был вовсе не хищный гриб, а сопутствующий ему микофил р. Cephalosporium.

Дальнейшая оценка трех изолятов микофильных грибов, выделенных из хищных грибов, подтвердили предположение, что истинными продуцентами фибринолитических ферментов являются такие грибы-паразиты (Теплякова, 1999). Возможно, что дальнейший поиск штаммов грибов с фибринолитической активностью следует целенаправленно вести именно среди группы микофильных грибов.

Среди высших организмов грибы являются рекордсменами по способностям адаптироваться к самым разным условиям окружающей среды. Развитая поверхность нитей-гифов, составляющих грибной мицелий, обеспечивает большую площадь поглощения питательных веществ путем абсорбции. Имея мощный ферментативный аппарат, грибы могут разрушать многие материалы, созданные человеком – деревянные конструкции, строительные материалы и даже авиационное топливо.

Учитывая опасность биоповреждений, в строительные нормативы с 1997 г. введен термин «биологически активные среды», а для проведения регламентных технических осмотров самолетов ученые предлагают нормативно ввести обязательные контрольные анализы топлива и топливных систем с использованием стандартных микологических и микробиологических методов.

Но. как уже неоднократно упоминалось выше, наши давние враги могут стать и нашими союзниками, в том числе и в борьбе с человеческими недугами. Конечно, пока грибы, в том числе микроскопические, не часто используют для фармакологических целей, поэтому задача ученых – продолжать поиск эффективных продуцентов биологически активных веществ среди огромного природного разнообразия.

Борщевская М. И, Васильева С. М. Развитие представлений о биохимии и фармакологии меланиновых пигментов // Вопросы медицинской химии. 1999. Т. 45, вып. 1. С. 13—23.

Огарков Б. Н., Огаркова Г. Р., Самусенок Л. В. Грибы – защитники, целители и разрушители. Иркутск: ГУ НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН, 2008. 248 с.

Рудаков О. Л. Микофильные грибы, их биология и практическое значение . М.: Наука ,1981. 160 с.

Сафатов А. С., Теплякова Т. В., Белан Б. Д. и др. Концентрация и изменчивость состава микромицетов в атмосферном аэрозоле юга Западной Сибири // Оптика атмосферы и океана. 2009. Т. 22, № 9. С. 901—907.

Теплякова Т. В. Биоэкологические аспекты изучения и использования хищных грибов-гифомицетов. Новосибирск. 1999. 252 с.

Патент № 2366178, РФ. Способ получения препарата на основе хламидоспор микроскопического гриба для борьбы с паразитическими нематодами растений и животных / Теплякова Т. В., Ананько Г. Г. // Бюл. № 25. 2009.

Теплякова Т. В., Ананько Г. Г. Хищные грибы-гифомицеты против паразитических нематод // Защита и карантин растений. 2009. № 6. С. 22—25.

В публикации использованы фото автора

*См. «НАУКА из первых рук». 2010. № 33 (3). С. 104—113

Тест с ответами: “Грибы-паразиты”

1. Чем вредны грибы паразиты:
а) вызывают болезни
б) наносят вред сельскому хозяйству
в) оба варианта верны +
г) нет верного ответа

2. Какое растение чаще всего поражает гриб головня:
а) картофель
б) пшеницу +
в) яблони

3. Если на растении появилось множество маленьких темных рожек, то какой гриб его поразил:
а) мучнистая роса
б) головня
в) спорынья +

4. Какой гриб растет на деревьях:
а) трутовик +
б) головня
в) мучнистая роса

5. Какой гриб по форме напоминает копыто:
а) спорынья
б) мучнистая роса
в) трутовик +

6. Чем опасны грибы-паразиты для сельского хозяйства:
а) отравляют урожай
б) сокращают урожай +
в) не опасны

7. Что случается с древесиной после поселения трутовика:
а) засыхает
б) трескается
в) становиться трухлявой +

8. Какой из грибов при появлении образует белесый налет:
а) мучнистая роса +
б) спорынья
в) трутовик

9. Какой гриб при появлении оставляет на овощах и фруктах шелушащиеся темные пятна:
а) головня
б) мучнистая роса
в) парша +

10. Какой из этих грибов скорее всего появится на кукурузе:
а) трутовик
б) головня +
в) мучнистая роса

11. Грибы-паразиты поражают:
а) растения
б) животных и человека
в) оба варианта верны +
г) нет верного ответа

12. Грибы-паразиты в первую очередь заражают:
а) устойчивые к болезням сорта растений
б) ослабленные и раненые организмы +
в) мёртвые организмы

13. Трутовики паразитируют на:
а) деревьях +
б) зерновых культурах
в) овощах

14. Большинство грибов-паразитов развивается:
а) на животных
б) на человеке
в) на растениях +

15. Бурые пятна на листьях томата вызваны действием:
а) фитофторы +
б) мучнистой росы
в) головни

16. Чтобы не заразиться кожным грибком нужно:
а) не прикасаться к заражённым растениям
б) соблюдать правила личной гигиены +
в) избегать контакта с животными

17. Трутовик наносит ущерб:
а) огородному хозяйству
б) здоровью человека
в) лесному и парковому хозяйству +

18. Фитофтора паразитирует на:
а) крыжовнике и смородине
б) многих растениях, в том числе тропических +
в) хлебных злаках

19. Под воздействием паразита организм хозяина:
а) быстро погибает
б) долго живёт, пока не погибнет от истощения
в) может быстро погибнуть, но может и долго жить +

20. Спорынья:
а) вызывает разрушение древесины
б) отравляет муку +
в) значительно снижает урожай зерновых

21. Заболевания, которые вызывают грибы паразиты у растений, животных и человека, называются:
а) микозами +
б) герпесными
в) кандидозами

22. Спорынья поражает:
а) плоды томата
б) колос пшеницы +
в) дыхательные пути человека

Читайте также:  Готовим в домашних условиях вкусную горчицу из порошка

23. Известно свыше … видов грибов-паразитов:
а) 1000
б) 100 000
в) 10 000 +

24. Грибы-паразиты распространяются:
а) очень медленно
б) очень быстро +
в) как обычные грибы

25. Широко распространены такие грибы-паразиты:
а) голованные
б) головчастые
в) головневые +

26. Грибы-паразиты, имеющие узкий круг определенных сортов растительности, на которых они паразитируют, например, головневые грибы, поражающие исключительно злаковые культуры:
а) факультативные
б) облигатные +
в) общеразвитые

27. Грибы-паразиты, у которых нет ограничений в специализации, например, фитофтора, паразитирующая на всех видах пасленовых культур:
а) факультативные +
б) облигатные
в) основательные

28. Размножение грибов-паразитов происходит:
а) медленно
б) за пределами тела хозяина
в) в теле хозяина +

29. Паразиты-родители питаются телом хозяина, но формы размножения покидают его и поселяются уже на новых хозяевах, например, спорынья:
а) макропаразиты +
б) микропаразиты
в) суперпаразиты

30. Хорошо зимуют в почве, высыпаясь из своего «гнезда», а весной прорастает и снова атакует растения:
а) трутовик
б) спорынья +
в) мучнистая роса

Классификация грибов паразитов и профилактика их распространения

Некоторые организмы пытаются выжить за счет других. Таковыми являются и грибы-паразиты. Такие микроорганизмы уничтожают другой организм еще при жизни. Пользы данные грибы не приносят. Вызывают болезни растений, животных и людей.

Грибы-паразиты часто растут на деревьях

Сами по себе грибы относятся к отдельному царству. Это связано с тем, что они сочетают в себе свойства как растений, так и животных. Некоторые грибы полностью безопасны и участвуют в естественных процессах биосферы. Только грибы-паразиты не обладают положительными качествами для окружающей среды.

  1. Какое биологическое описание
  2. Какие виды существуют
  3. Какие примеры грибов паразитов
  4. Грибы-трутовики: кто это
  5. Какое разнообразие паразитов и какие болезни вызывают
  6. Какие грибы затрагивают животных
  7. Какие грибы поражают человека
  8. Какие полезные качества грибов
  9. Как предотвратить распространение грибка

Какое биологическое описание

Все грибы, относящиеся к группе паразитов, полностью зависят от своего хозяина. Пораженная особь – средство для существования. Зараженные растения и животные могут прожить несколько лет.

Продолжительность жизни хозяина будет напрямую зависеть от индивидуальных особенностей. Также есть вероятность поражения человека. Спровоцированные грибами заболевания подлежат срочному устранению. Медлить с обращением к доктору категорически запрещено.

Грибы способны питаться только живой органикой. Микроорганизм переваривает свою пищу. Питательная среда необходима для размножения и распространения. При отсутствии необходимых условий это невозможно.

Существует много разновидностей сапрофитов

Обычная грибница выбирает для питания растения, листья и т.д. Паразиты же еще нередко затрагивают живую органику. Сапрофиты – микроорганизмы, которые способны жить за счет представителей флоры, а также животных и человека. Это разновидность паразитизма на живой материи.

Есть разновидности грибов, которые способны переваривать частицы, содержащиеся на кожном и волосяном покрове, а также костях. Это результат мутации. Микроорганизмы были вынуждены подстраиваться под сложившиеся условия и искать себе варианты пропитания.

К паразитам можно отнести всех сапрофитов, которые питаются живой органикой. Такая особенность питания была сформирована в результате своеобразной борьбы за выживание. Представителей делят на несколько групп.

  • жить за счет растения;
  • быть опасными для насекомых, например, уничтожить муравейник за несколько суток;
  • осуществлять жизнедеятельность за счет животного-носителя;
  • поражать человеческий организм и поражать кожу, ногтевую пластину, волосяной покров и слизистые оболочки;

Грибковые организмы могут поражать даже ногти

  • жить за счет других грибов;
  • питаться лишайниками.

Грибы представляют опасность для своего хозяина, то есть растения и животные способны погибнуть под влиянием вредителя.

Есть также представители, питающиеся исключительно мертвыми особями. С этой целью они имеют специальный яд, который выпускают в свою жертву. Это приводит к моментальной гибели. Данных грибов называют агрессивными.

Какие виды существуют

Грибы делят на два подвида. Все типы описаны в таблице.

ОблигатныеДанные грибы осуществляют свою жизнедеятельность непосредственно в теле своего хозяина. Питание паразита включает определенные наборы элементов. Микроорганизм полностью приспосабливается к условиям, например, перед холодами паразит образует споры.
ФакультативныеДанные организмы подселяются к своему хозяину, а затем начинают его уничтожение. После смерти паразиты питаются остатками владельца.
Данные микроорганизмы вредят сельскому хозяйству. Это обусловлено тем, что паразит способен уничтожить картофель, перец и т.д.

Грибы устойчивы к влиянию окружающей среды. Микроорганизмы беспроблемно подстраиваются под изменения условий.

Грибы могут расти в самых разных условиях

Какие примеры грибов паразитов

Существует множество вариантов грибов-паразитов. К группе данных микроорганизмов относится Головневые. Вредители поражают растения и разрушают ткани. Сверху представитель флоры покрывается налетом.

Головня – паразит, который проживает только на определенных растениях. Справиться с микроорганизмом практически невозможно. Самый лучший вариант – обработка грунта и семян.

Спорынья – еще один вид грибов. Формируется на злаковых вместо зерен. Уничтожает урожай. Данного паразита также выращивают в искусственных условиях для медицинских целей. Раньше данный микроорганизм становился причиной летального исхода среди людей.

Ржавичные затрагивают растения, а именно их надземную часть. Часто затрагивают плодовые деревья, а значит вредят сельскому хозяйству. Справиться с паразитом довольно трудно. Снижает урожайность и ухудшает качество плодов.

Паразит может поражать сразу несколько растений. Обработка заключается в регулярном опрыскивании.

Многие грибы поражают сельскохозяйственные растения. Поселяются не только на однолетних растениях, но и многолетниках. Для предотвращения заражения регулярно осматривайте растения и периодически проводите обработку химическими веществами.

Спорынья поражает обычно злаковые культуры

Грибы-трутовики: кто это

Еще одна разновидность паразитов – грибы-трутовики. Данные вредители разрушают ткани деревьев. Наносят вред лесному хозяйству. Споры проникают через повреждения.

Происходит прорастание в грибницу. Древесина становится трухлявой, а дерево теряет способность к росту и развитию. Плодовые тела гриба напоминают по внешнему виду копыта.

Зачастую плодовые тела появляются только через несколько лет после непосредственного заражения. Наросты многолетние. В поврежденных деревьях возникают дупла. Растение уничтожается изнутри и непригодно не только для роста, но и дальнейшего использования древесины.

Какое разнообразие паразитов и какие болезни вызывают

Паразиты включены в обширную группу, которая включает 2000 видов. Болезни, вызванные грибками, можно разделить на 2 группы. Микозы развиваются под действием прямого паразитизма микроорганизмов. Могут быть поражены как внешние покровы, так и внутренние органы.

Микотикосикозы – отравления, спровоцированные токсинами, сформированными в результате жизнедеятельности грибков. Чаще всего отклонение формируется под действием потребления некачественных продуктов питания.

Распространенным грибковым заболеванием является стригущий лишай

По способу размножения грибки также можно разделить на 2 обширные группы:

  • микропаразиты, которые размножаются внутри своего владельца;
  • макропаразиты, которые живут внутри другой особи, но размножаются иными способами.

Самым распространенным заболеванием, спровоцированным грибками, является стригущий лишай. В данном случае паразит затрагивает внешние покровы человека или же животного.

Чаще всего заболевание затрагивает детей, которые контактируют на улице с уличными котами и собаками. Микроорганизмы также передаются через вещи владельца паразита. У пациента кожа покрывается корками, а волосы обламываются.

Какие грибы затрагивают животных

Животных часто поражают грибы рода Кордицепс. Паразиты отдают предпочтение теплому климату. Микроорганизм поселяется на насекомых, а именно муравьях.

После заражения насекомое покидает свой дом и проживает в обратной стороны листьев. Паразит полностью заполняет муравья, а потом прорастает через голову хозяина. Даже после смерти владелец остается распространителем спор.

Насекомые также подвержены поражению септобазидиумами. Паразит забирает все питательные вещества и способствует гибели владельца.

Кошки и собаки подвержены влиянию микроспории. Грибок поселяется на своем владельце. Со временем появляются очаги поражения шерстяного покрова. Шерсть частично обламывается. Складывается ощущение, что животное остригли частично.

У кошек тоже бывают грибковые поражения

Какие грибы поражают человека

Наиболее часто встречающийся грибок у взрослых относится к роду Кандида. Происходит развитие кандидоза или молочницы. Отклонение развивается при снижении иммунитета. Часто является следствием перенесения иных патологий и приема антибактериальных препаратов.

  • ногтевые пластины;
  • кожный покров;
  • слизистые оболочки.

Есть вероятность заражения Трихофитии. Возбудитель затрагивает как людей, так и животных. Отклонение распространяется на ногти и волосы, а также кожу.

Какие полезные качества грибов

Паразиты способны также приносить пользу для человека. Грибы уничтожают насекомых, которые являются вредителями для сельского хозяйства. Некоторые дрожжевые грибки используют в пищевом производстве. Трутовик полезен охотникам. Может использоваться для розжига костра, а также впитывания жидкости.

Посмотрите этот ролик, если отите знать больше о грибах паразитах:

Как предотвратить распространение грибка

Предотвратить заражение можно при соблюдении рекомендаций:

  • убирайте грядки после каждого сезона;
  • используйте посадочный материал, устойчивый к поражению паразитами;
  • соблюдайте условия выращивания;
  • регулярно обрабатывайте огород для предотвращения заражения;
  • уничтожайте зараженные растения.

При появлении грибкового поражения следует срочно принимать меры по устранению.

Паразиты внутри нас. Чем опасен грибок на органах и как его обнаружить?

Грибковые заболевания традиционно относятся к образованиям поверхностным, которые поражают ногти или кожу рук и ног. Однако грибки вездесущи и легко могут попадать и внутрь организма человека, хозяйничая там и нанося серьезнейший вред. О том, что провоцирует развитие грибковой инфекции внутри тела и какие органы могут быть им подвержены, АиФ.ru рассказала заведующая отделением аллергологии и иммунопатологии ЦКБ РАН, аллерголог-иммунолог, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Евгения Паршина.

В чем опасность грибков

«Грибы, продукты жизнедеятельности которых воздействуют на все системы и органы человека, могут нести серьезный вред. Чаще всего они вызывают повреждения кожи по типу экземы, псориаза, нейродермитов. Также грибки могут поражать слизистые и внутренние органы. Это проявляется в виде молочницы, стоматитов, вагинитов, заболеваний легких, печени и кишечника», — отмечает иммунолог.

Когда говорят про продукты жизнедеятельности грибков, обычно подразумевают микотоксины. Они могут даже поражать генетическую структуру клетки, приводя к развитию иммунодепрессивного и тератогенного эффекта. Также микотоксины способны приводить к нарушению адсорбации веществ в организме, следствием чего становятся обезвоживание и истощение. Они оказывают влияние и на работу эндокринной и нейроэндокринной системы.

Как грибки попадают внутрь?

Традиционно считается, что заразиться грибком можно контактно, например, если пройти там, где прошел человек, скажем, с микозом ногтей или кожи ног. Однако грибковые споры легко могут проникать и внутрь. «Проникают грибы в наш организм с пищей, водой, при контакте с животными, птицами и воздухом. Но при этом, когда человек здоров и его иммунная система работает хорошо, включая и местный иммунитет, грибы проникнуть не могут», — отмечает Евгения Паршина.

Иммунолог отмечает, что отдельно стоит остановиться на факторах, которые провоцируют рост грибов внутри тела на фоне сниженного иммунитета. Евгения Паршина отмечает, что нарушать баланс микрофлоры, вследствие чего падает иммунитет и идут в активный рост грибы, могут:

  • Обилие сахара в рационе (на этом фоне образуется идеальная питательная среда для дрожжей).
  • Обилие углеводов в рационе (избыток углеводов образуется, когда в рационе преобладают макароны, каши, алкоголь, кондитерские изделия).
  • Недостаток витаминов (чаще речь идет про нехватку витаминов группы В).
  • Стресс (особенно влияет хроническое нервное перенапряжение).

При этом, как говорит иммунолог, чтобы грибы чувствовали себя в организме вольготно, им требуется и определенная комфортная среда для проникновения и укоренения там. В числе любимых для грибков факторов выделяют следующие:

  • высокая влажность;
  • высокая температура;
  • контакт человека с больным;
  • наличие микротравм организма;
  • проведение антибактериальной терапии, которая подавляет всю микрофлору, включая полезную.

Антибактериальная терапия может спровоцировать развитие грибковой инфекции внутри организма, поэтому врачи говорят, что не должно быть никакого самолечения. Все антибиотики следует принимать исключительно по показаниям и назначению врача, схемы также необходимо выдерживать, а параллельно требуется использовать и поддерживающую терапию, которая помогает соблюсти баланс микрофлоры.

Какие грибы чаще всего атакуют изнутри?

Иммунолог отмечает, что есть ряд грибков, которые чаще всего атакуют внутренние органы и системы тела человека. «Наиболее часто встречающийся при диагностике грибок — это кандида. Она сама по себе входит в состав нормальной микрофлоры здорового человека, но при снижении иммунитета может активизироваться. Это происходит, например, после ОРВИ или ОРЗ, включая и проблемы с местным иммунитетом», — говорит Евгения Паршина.

В такой ситуации, отмечает специалист, будут появляться следующие симптомы:

  • творожистый налет на языке;
  • характерные выделения мочеполовой системы;
  • вздутие живота;
  • проблемы с кишечником: как диарея, так и запор;
  • непреодолимая тяга к сладкому;
  • повышенная утомляемость.

Кроме того, как отмечает Евгения Паршина, могут быть и другие симптомы, которые становятся следствием развития грибка внутри тела.

Еще одно заболевание, характерное активностью грибков, — это аспергиллез, нередко затрагивающий легкие. «Такие заболевания вызываются спорами плесневых грибов Aspergillus. Чаще всего они поражают легкие, но при этом могут встречаться в кишечнике, ухе и других внутренних органах. Симптомы у поражения грибами данного семейства разнообразные и зачастую неявные. Так, они могут провоцировать, например, бронхит, пиелонефрит и другие болезни», — говорит Евгения Паршина. Естественно, надо обращаться к врачу, который подберет необходимые анализы, назначит исследования, подберет диету и предложит лечение.

Терапия грибков

Грибковые инфекции, как отмечают медики, лечатся достаточно сложно и долго. Тем более что требуется специфическая противомикозная терапия. Важно понимать, что препараты могут быть довольно тяжелыми, они назначаются исключительно врачом во избежание побочных эффектов, а также потому, что имеют много противопоказаний.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Неприятное знакомство или кто такие грибы-паразиты

Классификация паразитирующих грибов

О разнообразии форм и видов грибов-паразитов можно написать целую диссертацию. Если кратко, то в зависимости от специализации (выбора хозяина, на котором или в котором поселяются споры) их разделяют на два вида:

    Облигатные (имеющие узкий круг определенных сортов растительности, на которых они паразитируют, например, головневые грибы, поражающие исключительно злаковые культуры).

Еще одна классификация грибов-паразитов исходит из способа размножения и также делит их на две группы:

  1. Микропаразиты. Размножение грибов происходит прямо в теле хозяина либо же в клетках, например, в других видах грибов или в насекомых, взять хотя бы кордицепс, живущий в гусеницах.
  2. Макропаразиты. Паразиты-родители питаются телом хозяина, но формы размножения покидают его и поселяются уже на новых хозяевах, например, спорынья.

Что касается выбора хозяина, то в зависимости от конкретного вида гриба-паразита им могут выступать растения, древесные культуры, другие грибы, рыбы, насекомые, животные и даже человек. В последнем случае они вызывают целый ряд дерматологических, грибковых и микозных заболеваний, неприятных и даже опасных для человеческого организма и требующих лечения, среди них:

  • аллергия;
  • отиты;
  • бронхиты;
  • пневмония;
  • стригущий лишай;
  • кандидоз и другие.

Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку самых известных грибов-паразитов с кратким описанием и фото.

Трутовики

Эти грибы растут преимущественно на деревьях, включая и садовые культуры, проникая под кору здоровой древесины через самое маленькое отверстие в виде пореза. Попав туда, споры начинают активно развиваться, питаясь соками дерева и разрушая его, и продолжают осваивать пространство даже после полной гибели хозяина, переходя в состояние сапрофита.

Существуют такие трутовики, которые могут жить до 20 лет.

Внешне трутовики могут выглядеть по-разному, но в основном имеют полукруглую форму. Мякоть довольно жесткая, так что отделить некоторые виды от ствола бывает очень проблематично. Окраска также зависит от разновидности и бывает белой, серой, оранжевой и даже красноватой.

Чаще всего встречаются такие трутовики:

  • березовый;
  • сосновый;
  • настоящий;
  • чешуйчатый;
  • серно-желтый;
  • окаймленный.

Спорынья

Поселяется на растениях, в частности в колосовидных соцветиях злаковых культур (рожь, пшеница, овес), ими же и питается. Очень быстро размножается и заражает большие площади посевов: грибки выделяют сладкое подобие нектара, который приманивает к себе мелких насекомых. Он прилипает на лапки и таким образом переносится. Взрослая и полностью вызревшая спорынья хорошо видна невооруженным глазом – из колосков вместо зернышек выглядывают почти черные образования наподобие рожек (склероции). Они хорошо зимуют в почве, высыпаясь из своего «гнезда», а весной порастают и снова атакуют растения.

Спорынья является очень токсичным грибом-паразитом, который сохраняет все свои свойства даже после термообработки. Мука из зараженных злаковых становится причиной очень серьезного отравления человека вплоть до летального исхода.

Ржавчинный гриб

Этот гриб-паразит живет на листьях и стеблях, поражая в основном цветочные, голосеменные и злаковые культуры, а также папоротники. Пораженная часть растения в короткие сроки всплошную покрывается налетом, который может быть оранжевым, буро-красным или почти черным. Мицелий размножается внутри тканей, питаясь хозяином и убивая его.

Ржавчинный гриб может мигрировать от одного хозяина к другому.

Не менее опасны формы гриба, которые поселяются на деревьях и называются ржавчинным раком. Чаще всего от него страдают пихтовые культуры, на которые грибок попадает из травы, растущей под ними. В результате иголочки желтеют, а ветки покрываются желто-коричневым налетом. Если ничего не предпринять, ствол вскоре оголится и покроется наростами.

Читайте также:  Грибные котлеты: рецепт, как приготовить

Гриб головня

Головня являет собой настоящее бедствие для злаковых растений и кукурузы, среди которых она и обитает, ими же питаясь. Вылечить пораженные злаковые довольно трудно, поскольку мицелии обладают высокой жизнеспособностью. Пораженный злак виден невооруженным глазом: в колосе вместо зернышек образуются черные образования, а сами зародыши зерен грибы полностью «поедают», в результате чего колоски становятся черными.

В зависимости от того, как проявляется поражение, выделяют два виды головни:

  • твердую — «съедает» зерновку, оставляя оболочку и заполняя ее спорами;
  • пылевую – поражает все растение полностью, и с ветром споры покидают его, перелетая дальше.

Массовое заражение в основном случается во время уборки урожая, когда споры липнут к зернам. Вместе с урожаем они хранятся до посевной или же зимуют, осыпавшись, в почве, а начинают прорастать, как только поднимается температура и влажность.

Гриб ботритис

Ботритис хорошо известен садоводам, ведь именно он является причиной заболевания плодов серой гнилью. Форма гриба может быть самой разнообразной, но чаще всего встречается бесполая стадия, когда пораженные культуры покрываются серым налетом. Споры находятся в почве или в растительных остатках, а при влажной и теплой погоде переносятся по воздуху, попадая на листья, плоды или ягоды.

Обязательным условие развития грибка является наличие мертвой ткани. «Обжившись» на таких участках, ботритис расползается по всей оставшейся живой площади, умертвляя растение полностью.

Жертвами грибка могут быть садовые, цветочные и огородные растения, например:

  • корнеплоды;
  • виноград;
  • плодово-ягодные;
  • пасленовые;
  • луковичные;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • крестоцветные;
  • хризантемы и многие другие цветочные культуры.

Употреблять зараженные серой гнилью плоды и ягоды в пищу категорически нельзя.

Лечебный паразит кордицепс

Помимо грибов, паразитирующих на растениях, существуют и такие виды, которые хозяином выбирают живые организмы. Одним из них и является уникальное творение природы под названием кордицепс. Споры гриба начинают свой жизненный цикл, попав в гусеницу отдельных видов мотыльков. Там они развиваются, питаясь гусеницей и постепенно превращая ее в коричнево-желтую мумию, пока совсем не убивают, прорастая через тело.

В восточной медицине кордицепс является ценным и очень эффектным лекарственным средством, при помощи которого излечиваются от большого количества заболеваний, в частности сердечных, онкологии, мужских проблем и прочее.

Перечислять и описывать разновидности грибов-паразитов можно еще очень долго. Хоть у них и разные хозяева, но природа у всех одна: выжить за счет других, именно поэтому грибы и называются паразитами. Если вы увлекаетесь земледелием, огородничеством, садоводством или цветами, регулярно осматривайте свои владения, чтобы не пропустить появления этих незваных гостей и своевременно уничтожить их. Будьте бдительны! И следите за своим здоровьем!

Говядина: польза и вред для организма мужчин и женщин + в каком виде ее лучше есть

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Говядина традиционно считается одним из самых распространенных видов мяса в нашей стране. Такая ситуация объясняется ходом истории, ведь сложно представить себе быт наших предков без коров, благодаря которым на их столах было не только молоко и произведенные из него продукты, но и мясо.

Современная действительность такова, что хозяйки все больше задумываются не только о вкусе своих блюд, но и о пользе тех продуктов, которые используют. Поэтому в этой статье мы остановимся на вопросе, в чем заключаются польза и вред говядины.

Химический состав

Для того чтобы разобраться, насколько полезна для нашего здоровья туша коровы, необходимо знать, какие вещества входят в ее состав.

Также следует учитывать, что польза мяса может зависеть не только от его вида: говядина это, курятина или свинина. Важно и то, о какой части туши животного идет речь, так как один кусок может быть низкокалорийным с небольшим количеством жиров, а другой – его полной противоположностью. Кстати, о методах разделки коровьей туши вы можете прочитать в нашей статье.

В том, что касается содержания жиров, говядина представляет собой настоящую находку для любителей диетического питания. Дело в том, что жира в ней меньше, чем, например, в свинине или курице. Поэтому она прекрасно подходит даже тем, кому жирное противопоказано.

В ней содержатся:

  • магний – поддерживает нервную систему, укрепляет мышцы и костную ткань;
  • кальций – делает кости и зубы более крепкими;
  • калий – нормализует работу сердца и мозга;
  • натрий – поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на здоровом уровне;
  • железо – помогает снабжать кровь кислородом;
  • фосфор – играет важную роль в обмене веществ;
  • витамины группы В – помогают противостоять стрессу и нормализуют пищеварение.

Калорийность

Калорийность мяса зависит и от возраста животного и от того, каково было его питание. Конечно, при покупке продукта в магазине у нас нет возможности получить такую информацию, поэтому в этой статье я приведу немного усредненные данные, которые помогут вам получить более полную картину:

  • в среднем говяжье мясо содержит около 230 ккал;
  • если речь идет о животном, которое имело возможность пастись и ело преимущественно траву, калорийность будет ниже, около 200 ккал;
  • если же корова была выращена на ферме и питалась в том числе и различными добавками, калорийность может доходить до 250;
  • 100 граммов тушенки содержит примерно 170 ккал;
  • отварная говядина – 190 ккал;
  • бульон – 60 ккал;
  • холодец – более 240 ккал;
  • шашлык – 200 ккал;
  • мраморная говядина – 180 ккал.

Польза для организма

Теперь предлагаю поговорить о конкретной пользе, которую говядина может принести организму человека.

Мясо коровы хоть и содержит меньше жира, чем, например, свинина, но при этом является достаточно питательным продуктом, поэтому его так любят использовать в своем меню те, кто стремится сбросить вес.

Благодаря содержанию витаминов группы В говядина позволяет ускорить обменные процессы в организме.

Этот продукт улучшает состояние нервной системы и помогает повысить качество сна.

Регулярное употребление говядины снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.

Блюда из коровьего мяса часто прописывают больным в послеоперационный период или же после любых тяжелых заболеваний для придания им сил и поддержания иммунитета.

Железо, содержащееся в мясе, уменьшает риск возникновения анемии и улучшает состав крови.

Страдающим неврологическими заболеваниями или гормональными дисфункциями показана мраморная говядина – мясо с прожилками жира, отличающееся необычной структурой, напоминающей этот вид камня. Для него характерны особая мягкость и насыщенный вкус. На нашем сайте вы можете найти подробный материал о мраморном мясе.

Польза для мужчин

Говядина заслуженно является важным ингредиентом в меню взрослого мужчины. Она не только сочная и питательная, но еще и менее жирная, а значит, более полезная для мужского организма. К тому же в ней много белка и других важных для здоровья сильного пола элементов.

Так, например, аминокислоты и цинк способны увеличить количество тестостерона.

Важно! Говядина, несмотря на полезные элементы, которые в ней содержатся, не является лекарством от всех болезней. Я рекомендую вам заранее проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион.

Польза для женщин

Не менее полезна говядина и для женского организма. Железо позволяет уменьшить риск возникновения малокровия, укрепить волосы и ногти. Потому этот продукт может оказаться очень кстати в послеродовой период и во время болезней. В нем не так много калорий, поэтому его можно сделать частью диетического меню и снизить количество потребляемого жира, но при этом поддержать свой организм за счет высокого содержания белка и витаминов.

Польза для детей

Говядина в детском меню принесет больше пользы, если ее отваривать или тушить, не используя при этом очень много специй.

Белки, содержащиеся в мясе, помогают росту ребенка, витамин А способен улучшить зрение.

Также говядина способствует увеличению мышечной массы и благоприятно влияет на нервную систему.

Витамины и полезные вещества позволяют укрепить иммунитет ребенка и улучшить его состояние после перенесенных недугов, а также вывести из его организма вредные токсины.

Можно ли беременным женщинам и во время грудного вскармливания

Считается, что говядина полезна для беременных женщин, особенно в первую половину беременности, так как позволяет ей восполнить возможный дефицит железа и укрепить силы. Главное – помнить, что мясо должно быть тщательно термически обработано.

Во время грудного вскармливания говядину следует использовать осторожно. Организм младенца еще слаб, и у него может возникнуть нежелательная реакция на то, что ест его мать.

Педиатры рекомендуют вводить этот продукт в рацион женщины аккуратно, со второго месяца жизни ребенка, начиная с обычного бульона. Если это не вызовет у малыша аллергии, то постепенно маме можно возвращать мясо в свой рацион. Желательно избегать использования слишком большого количества специй и масла при приготовлении блюд из этого продукта.

Важно! Во время беременности и грудного вскармливания проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вводить в меню тот или иной продукт. Также в этот период необходимо избегать употребления в пищу сырого продукта или слабой прожарки (с кровью).

Рекомендации по употреблению при гастрите, панкреатите и диабете

В случае если вы страдаете расстройствами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, то говядину стоит использовать в пищу аккуратно и только под контролем вашего лечащего врача.

Так, например, при гастрите коровье мясо может присутствовать в меню и поможет восстановить работу желудка, а также разнообразить достаточно строгую диету. Естественно, мясо должно быть отварено или потушено без применения специй.

Если у вас гастрит, то говядину можно употреблять в периоды после обострения заболевания. Главное при этом выбрать молодое и нежирное мясо. Лучше избегать использования в пищу таких частей говядины, как язык и хрящи.

Возможно употребление мяса и при диабете, если соблюдаются те же правила – выбирать нежирные куски, не злоупотреблять и сочетать с разрешенными продуктами.

Польза при диетах

Говядина наравне с курицей может стать подспорьем для тех, кто активно занимается физическими нагрузками и следит за своим питанием, но при этом хочет немного разнообразить рацион. Коровье мясо содержит больше полезных веществ, оставаясь при этом более сочным и вкусным.

Способы приготовления говядины

То, как говядина приготовлена, прямым образом влияет на количество полезных элементов в финальном блюде. Не все виды обработки способны сохранить максимум таких веществ.

Сырая

Считается, что сырая говядина намного более питательна и лучше переваривается, чем термически обработанная. Лично я не советую вам злоупотреблять термически необработанным мясом, но если вы все же решили полакомиться тартаром из говядины, необходимо быть полностью уверенным, что продукт свежий, а животное не имело никаких заболеваний.

Вяленая

Бастурма, или вяленая говядина, еще один способ сохранения полезных свойств мяса и при этом достаточно долгого консервирования продукта без его термической обработки.

Вареная

Вареное мясо содержит максимум полезных веществ, хотя приготовленный таким образом продукт немного теряет в мягкости и сочности. Очень полезно употреблять такую говядину вместе с бульоном: особенно это рекомендовано мужчинам, так как позволяет улучшить потенцию.

Тушеная

Тушеная говядина обладает более интересным вкусом. Она немного проигрывает вареной в количестве целебных веществ, но все равно остается достаточно полезной для того, чтобы входить в диетическое меню или рацион тех, кто восстанавливается после заболеваний.

Жареная

К сожалению, жареная говядина считается наименее полезным видом этого мяса.

Большинство витаминов и лечебных элементов теряются при высокотемпературной термической обработке. Это, конечно, не умаляет вкусовых качеств того же стейка из мраморной говядины, но означает, что не стоит злоупотреблять приготовленным таким образом мясом.

Подобные блюда не рекомендованы при беременности или грудном кормлении, а также при панкреатите, гастрите и диабете.

Польза и вред говяжьего бульона

Говяжий бульон – прекрасное средство, которое помогает восстановиться после заболеваний или операций и придает сил. Его также используют для приготовления различных супов и холодца. Следует учитывать, что для бульона лучше не выбирать мозговые кости, так как из них в жидкость могут попасть и такие вещества как соли и металлы.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо из коровьего мяса радовало вкусом и оставалось при этом полезным, следует учитывать такие рекомендации:

  • продукт должен быть свежим и желательно из молодого животного;
  • нарезать его следует вдоль волокон;
  • солить блюдо нужно во время приготовления, а не до него;
  • если кусок туши жестковат, его можно обработать уксусом;
  • если вы хотите запечь говядину, то лучше это делать в фольге, чтобы сохранить соки.

Также на нашем сайте вы можете найти много интересных рецептов из этого продукта.

Противопоказания и вред

Само по себе мясо коровы не является вредным продуктом. Но оно может стать таковым, если им злоупотреблять.

Если часто использовать в пищу жирные или жареные куски, то в результате можно получить проблемы с пищеварением, избыточным весом и даже со злокачественными опухолями.

Говядина запрещена во время обострения таких заболеваний как:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • диабет;
  • аллергия на этот вид мяса.

Правильный выбор и хранение

Чем свежее вы купите мясо, тем полезнее и вкуснее будут ваши блюда из него. Я рекомендую вам приобретать продукт у фермеров, которым вы доверяете, или же в магазинах, где есть строгий контроль за товаром и условиями его хранения.

Цвет мяса должен быть насыщенным, жировые прослойки – белыми. Если мясо имеет коричневый оттенок, то, скорее всего, оно или старое или несвежее.

Держать мясо следует в холодильнике или же в морозильной камере, если хранить нужно больше 2-3 дней.

Советую вам также посмотреть видео о пользе и вреде этого продукта.

Заключение

Говяжье мясо – прекрасный продукт, который позволяет хозяйкам создавать разнообразные блюда и не рисковать здоровьем. Главное, выбрать качественный продукт и уметь его приготовить с минимальной потерей полезных свойств.

Расскажите в комментариях, какое ваше любимое блюдо из говядины?

Ссылка на основную публикацию