Вытяжка из золы для подкормки растений: правила и способы приготовления

Как правильно проводить подкормку рассады золой?

Подкормка рассады золой — один из проверенных и недорогих способов укрепить растения, обогатить почву полезными и необходимыми растениям макро- и микроэлементами, и защитить от болезней и вредителей.

  1. Зачем проводить подкормку рассады золой?
  2. Достоинства и недостатки
  3. Состав золы
  4. Кальций
  5. Фосфор
  6. Калий
  7. Какие есть типы золы для подкормки?
  8. Как приготовить жидкий раствор золы для подкормки?
  9. Подкормка рассады золой в домашних условиях
  10. Замачивание семян (настой)
  11. Добавление в грунт
  12. Зольное удобрение
  13. Опрыскивание раствором или отваром
  14. Подкормка при пикировке
  15. Обработка листьев сухим порошком (опудривание)
  16. Подкормка для разных культур
  17. Подкормка рассады огурцов
  18. Подкормка рассады томатов и перцев
  19. Подкормка садовых цветов
  20. Противопоказания использования золы для подкормки рассады
  21. К чему может привести переизбыток золы?
  22. Заготовка и хранение золы
  23. Полезные советы

Зачем проводить подкормку рассады золой?

Зола — экономически оправданное и недорогое средство комплексного действия (удобрение, инсектицид, дезинфекция, раскислитель почвы), с полностью натуральным составом. Её легко получить, организовав место для сжигания ветвей и травы без финансовых вложений, попутно очистив территорию от сухостоя и обрезанных в саду ветвей.

При использовании зольных подкормок:

  • Происходит более интенсивный метаболизм в растении.
  • Активируется рост растений.
  • Нормализуются биохимические процессы.
  • В золе нет хлора — это хорошо, так как многие культуры очень чувствительны к нему и могут погибнуть.
  • Отпугивает вредителей.
  • Снижается кислотность грунта.

Рододендроны, азалия, голубика и некоторые другие, не переносят золу, поэтому, прежде чем осуществлять подкормку, следует познакомится с особенностями культуры.

Достоинства и недостатки

При применении зольных подкормок, для получения здоровой культуры и хорошего урожая, учитывайте все особенности использования пепла.

К преимуществам относят:

  • Эффективность — используется не только в качестве подкормки, но и в роли защитного средства от многочисленных вредителей. Служит профилактикой заболеваний грибкового типа.
  • Натуральность — удобрение получается путем сжигания природных материалов. В составе отсутствуют токсичные вещества.
  • Экономичность — стоимость меньше, чем у других удобрений и большой период хранения, не зависящий от температуры или влажности.

Недостатки:

  • Долгое ожидание результата.
  • Не допускается совместное использование с азотистыми видами удобрений и суперфосфатом.
  • Подходит не всем культурам.

Состав золы

Соотношение химических веществ в золе напрямую зависит от того, из древесины какой культуры она получена.

Зола состоит из:

  • карбонат кальция — 17 %;
  • ортофосфат калия — 13 %;
  • карбонат магния — 4 %;
  • ортофосфата натрия — 15 %;
  • и другие элементы:
    • сера;
    • цинк;
    • фтор;
    • фосфор.

Кальций

Кальций — один из наиболее важных компонентов, который нейтрализует излишнюю кислотность почвы.

Свойства кальция:

  • регулирует соотношение жиров и эффективность усвоения полезных микроэлементов из земли;
  • оказывает большое действие на рост корневой системы и помогает наращивать большую зелёную массу;
  • обеспечивает надёжную защиту от грибков и бактериальных болезней.

Когда растение получает недостаточное количество кальция, листки желтеют, верхняя часть быстро истощается и засыхает.

Фосфор

В процессе фотосинтеза фосфор играет большую роль, занимается преобразованием энергии солнца.

Фосфор способствует:

  • улучшению метаболизма растений;
  • регулированию «дыхания»;
  • ускорению процессов созревания плодов.

Нехватка фосфора у растения выражается приобретением листвой коричневого оттенка с образованием багровых пятен.

Калий

Калий необходим для участия в процессе фотосинтеза.

Влияние калия:

  • обеспечивает достаточным количеством влаги ткани растения;
  • улучшает корневое питание, обеспечивая комфортную среду для жизни рассады.

Какие есть типы золы для подкормки?

При сжигании натуральных растительных остатков на выходе получите золу разного состава.

Виды золы:

  • Древесная — обладает хорошо сбалансированным составом микроэлементов, зависящим от вида деревьев из которых она произведена:
    • хвойные деревья дают золу богатую фосфором;
    • береза щедра кальцием и фосфором;
    • вяз относится к твёрдой древесине и содержит много калия;
    • питательная зола получается в результате сжигания молодых деревьев.
  • Соломенная — получается при сжигании соломы, травы и листьев. Она богата калием, но бедна фосфором. Картофельная ботва отличается содержанием большого количества макроэлементов, среди которых значительную часть занимает калий, меньшую — фосфор.
  • Торфяная — обладает большой концентрацией кальция. Хороша для использования на почвах, обладающих высоким уровнем кислотности.

Как приготовить жидкий раствор золы для подкормки?

Подготовка раствора:

  1. Для удаления мусора золу просейте.
  2. Подготовленную золу залейте водой (на 5 л воды — 100 г золы).
  3. Хорошо размешайте полученный раствор и оставьте его настаиваться на 3-4 часа.
  4. Предварительно увлажните почву.
  5. Вылейте приготовленный раствор.
  6. Мульчируйте поверхность землёй толщиной в 1 см.

Зола в жидком растворе оказывается наиболее эффективной, так как быстро впитывается землёй и попадает к корням, питая их.

Подкормка рассады золой в домашних условиях

Способы подкормки растений золой похожи между собой, но отличаются пропорциями и временем подготовки.

Замачивание семян (настой)

Зольный настой используется при замачивании семян перед посадкой.

Процесс приготовления:

  • насыпьте золу в отстоянную воду в соотношении 1:1;
  • оставьте раствор постоять около суток;
  • замочите семена в полученном растворе перед посевом на 5-6 часов.

Главной функцией замачивания является обеззараживание семян и активация роста.

Добавление в грунт

Можно добавлять подготовленный зольный порошок непосредственно в землю.

Внесение золы в грунт:

  • разрыхлите землю и сделайте лунки для посадки;
  • на 1 л рыхлого грунта добавьте 1 ст. л. золы;
  • хорошо перемешайте массу;
  • добавьте полученную смесь в лунку.

При добавлении золы в грунт, он раскисляется, активируется рост растений.

Зольное удобрение

Ещё один вариант подкормки растений золой — это приготовление зольного удобрения.

Последовательность работ:

  • просейте золу, для очистки её от мусора;
  • наберите в ёмкость тёплую воду;
  • добавьте золу с расчётом 2 ст. л. на 1 л воды;
  • перемешайте полученный раствор;
  • полейте кусты под корень.

Во время полива рассады тщательно перемешивайте золу, сама она до конца не растворится.

После подкормки, следующее внесение удобрения проводите не раньше, чем через 14 дней.

Опрыскивание раствором или отваром

Зольный раствор применяется и в качестве внекорневой подкормки — опрыскивания.

Последовательность приготовления и использования отвара:

  • возьмите 3 стакана золы (очищенной от мусора) и залейте водой;
  • варите 20 минут на тихом огне;
  • остудите и процедите;
  • опрыскайте полученным раствором растения.

Зола выступает не только в роли подкормки, но и как защита от вредителей.

Подкормка при пикировке

Приготовление золы для подкормки рассады при пикировке:

  • соберите чистые (без вредителей и заболеваний) ветки и листья;
  • положите их на большой металлический лист и разведите костёр;
  • после выгорания подождите полного остывания золы;
  • соберите её в контейнер.

Использование:

  • разрыхлите землю для посадки;
  • приготовьте лунки для растений;
  • насыпьте по 2 ст. л. золы в каждую лунку;
  • перемешайте её с землёй в лунке и налейте воды.

Обработка листьев сухим порошком (опудривание)

Проводите процедуру раз в два месяца, в разные периоды роста рассады. Зола обеспечивает защиту листьев от слизней и улиток, убирает личинок жуков, не допускает дальнейшее развитие чёрной ножки и обеспечивает растение надёжной защитой от появления гнили.

Опудривайте рано утром, когда роса ещё есть на листьях, так подкормка долгое время будет держаться на листьях.

Подкормка для разных культур

Способы применения золы для разных культур имеют отличия. От правильных пропорций и использования золы зависит рост и урожайность растений.

Подкормка рассады огурцов

Огурцы требуют много кальция и калия, подкормку выполняйте перед цветением кустов.

Использование золы:

  • под куст вылейте 0,5 л зольного удобрения;
  • повторите процедуру через 10 дней после последней подкормки;
  • дополнительно огурцы опрыскайте зольным раствором по листьям.

Подкормка рассады томатов и перцев

Последовательность действий:

  1. Налейте в рыхлую землю раствор с золой (2 ст. раствора на 1 кв. м) или насыпьте 3 ст. л. сухой золы в лунку.
  2. Повторите подкармливание золой в период вегетации — насыпьте под куст золу, полейте небольшим количеством воды и разрыхлите почву.

Подкормка садовых цветов

В подкормке золой нуждаются лилии, розы, пионы, клематисы и гладиолусы. Удобрите их во время высадки в грунт.

Варианты подкормки:

  1. Во время посадки добавьте в лунку под каждое растение по 5-10 г золы.
  2. Перекопайте землю для посадки цветов и рассыпьте золу.
  3. Чтобы избавиться от вредителей на цветах, нужно безветренным утром, ещё по росе, полить листья настоем золы.

Противопоказания использования золы для подкормки рассады

Золу в качестве подкормки запрещено использовать, если:

  • она была смешана с органикой, которая плохо усваивается, например, с навозом;
  • было сделано дополнительное подкармливание до появления первых листьев;
  • зольные и азотистые удобрения совмещены, лучше делать это в разные периоды роста растения;
  • зола сырая — она не окажет должного эффекта.

К чему может привести переизбыток золы?

Осуществляйте полив золой умеренно, выдерживая необходимые пропорции. Переизбыток может привести к нарушению вегетации, появлению нитратов и отмиранию тканей. Происходит нарушение естественного баланса почвы.

Заготовка и хранение золы

Состав золы напрямую зависит от того, что находилось в костре. Для получения зольного материала хорошего качества желательно использовать металлические бочки с вытяжкой, в таком случае происходит полноценное сгорание материала. Но в домашнем хозяйстве подойдёт и зола из костра.

Для получения золы:

  • разведите огонь, добавив в него нужные культуры в зависимости от того, золу какого типа вы хотите (древесную, соломенную или торфяную);
  • когда костёр прогорит, дайте ему остыть;
  • просейте золу, в результате получите питательное удобрение, богатое микроэлементами.

Храните золу в сухом месте в закрытой ёмкости.

При приготовлении золы в огонь не должны попадать заражённые и больные растения, бытовой мусор (пластик, полиэтилен, окрашенные доски).

Полезные советы

При проведении подкормки рассады золой стоит придерживаться следующих советов:

  • Зола хорошо усваивается почвой, поэтому перед посадкой рассады насыпьте её в разрыхлённые грядки.
  • Чтобы зола не разносилась ветром, покрывайте её мульчей.
  • Для борьбы с тлей и мучнистой росой используйте зольный настой.
  • Для работы выбирайте безветренные дни.
  • Регулярное удобрение золой помогает избавиться от проволочника.
  • От опрыскивания зольным раствором листовые пластины становятся жёсткими и непривлекательными для насекомых-вредителей.
  • Зола применяется в профилактических целях при заболеваниях грибкового типа.

Удобрение золой не является обязательной процедурой для рассады, но она помогает избавиться от вредителей, ускорить рост и созревание растения. С её помощью любой желающий может создать самостоятельно универсальное удобрение, помогающее получить богатый и здоровый урожай.

Как применять золу в качестве удобрения на огороде

Природа устроена таким образом, что помогает сама себе быстро восстановиться. Вспомним школьный курс биологии. Опавшая листва, трава, животные и их отходы превращаются в гумус. Именно это вещество помогает быстро грунту восстановить силы и жизненную энергию.

На земельных частных участках почва работает в два раза больше и активнее. Поэтому полезных веществ всегда не хватает.

Что исправить положение аграрии пользуются различными веществами органического и химического происхождения. Так особую популярность приобрела зола, которая как удобрение славится своими способностями.

Состав и особенности золы

Зола относится к органическим удобрениям, которые работают над восстановлением плодородия грунта. Приготовить ее можно не только из деревянных остатков в виде опилок, старых веток. Широко используется травяная зола, сосновая, из листвы и прочих ингредиентов.

В зависимости от состава первоначального материала (древесина или растения) можно получить удобрение с большим содержанием кальция, фосфора или азота.

При правильном определении вида удобрения можно будет соотнести с типом почвы, внести в нужной фазе развития культуры.

Зола готовится с помощью сжигания, что указывает на полное испарение азота. Соответственно, придется при внесении добавлять указанный элемент. Поможет в этом:

  • мочевина;
  • селитра;
  • комплексные туки.

Перед применением стоит понимать, что основа золы — кальций и фосфор, но также и вся таблица Менделеева. Правда, в микродозах, которые доступны почвенным микроорганизмам после внесения.

Что конкретно содержит зола можно сказать после определения вида, так как лиственная и древесная отличаются друг от друга.

Разновидности и способы получения

Сразу обозначим, что не всякая зола пригодна для использования. Если брать отходы для горения из продуктов питания или бытовых предметов, то это сразу табу. Они не содержат никаких полезных элементов.

Продуктовые отходы частично полезны. Так картофельные очистки принесут ряд положительных моментов. Но газеты, журналы или обломок строительного материала (пусть и деревянного) уже вредны. На них имеются:

  • красители, лак;
  • краски и пропитки;
  • клей, химикаты.

После обработки растительного материала вещества получаются с разным составом. Даже при сжигании деревьев мягких пород кальция меньше, чем в твердых, в молодой древесине калия больше, чем в старой.

Добавив ботву подсолнуха или гречихи, аграрий получает новый вид удобрения. Поможет в этом ряд таблиц, в которых указаны основные элементы питания.

Надо знать! Не стоит путать золу от пепла. Состав, как и польза двух веществ отличается. Поэтому перед началом работ стоит внимательно изучить свойства каждого вещества по отдельности, влияние на растение/культуру.

Древесная

Один из наиболее популярных видов золы. Получить ее проще всего. Достаточно собрать определенное количество веток, коры одного или благополучно сочетаемых сортов дерева.

В данном типе золы больший процент полезных веществ занимает кальций. Затем калий и фосфор. Корректировать состав всегда можно, если учитывать сорт дерева и возраст. С помощью древесной золы регулируют кислотность грунта.

Их особых видов золы считают:

ДроваКальцийФосфорКалий
Сосна30-404-610-12
Ель23-262-33-4
Береза35-404-610-12

Разрешается комбинировать древесные остатки, но не совмещают в одно целое березу, ель и сосну. Добавки идут к основному виду дерева.

Из опавших листьев, ботвы и соломы

Второй вид золы, который чаще других применяется на земельном участке. Растительных остатков всегда набирается много после уборки урожая.

В ход идут не только собранные листья с деревьев или старая ботва. Особую пользу приносит ботва культурных растений:

Ботва/соломаКальцийФосфорКалий
Картофель26-322-8более 20
Пшеница3-73-99-18
Рожь7-104-69-14
Гречиха15-202-430-35
Подсолнух16-202-428-30

Из каменного угля

Используется в тех случаях, когда в почве ощутима нехватка серы. В данном виде очень мало калий, кальция и фосфора, поэтому каменноугольную золу стараются соединять с другими видами удобрений.

Вторым по процентному соотношению элементом выступает кремний. Отсюда рекомендация по использованию золы из каменного угла на глинистых почвах для размягчения структуры.

Категорически запрещено применения вида на кислых и песчаных видах грунта.

Данное зольное удобрение можно назвать чисто кальциевым или известковым, так как в составе элемент преобладает. Калия и фосфора очень мало.

Вид рекомендован для почв с высоким процентом кислотности, а также в местах, где не наблюдается нехватка фосфора и калия. Запрещено использование на глинистых видах грунта.

Плюсы и минусы применения для подкормки растений

Зола любого типа однозначно полезна для растений. С ее помощью увеличивают урожай, так как положительных качеств намного больше отрицательных.

При правильном внесении, расчетах происходит улучшение структуры почвы, так как зола – особый вид питания для микроорганизмов.

Второй плюс – состав с преобладанием калия. Это крайне важно учитывать, если тип почвы нейтральный или кислый.

Зола благодаря составу способствует созданию идеальных условий для растений, а именно для развития и роста. А также:

  • способствует укреплению корневой системы;
  • развивает стебель, делая его крепче;
  • помогает обильно и ярко цвести;
  • увеличивает иммунитет;
  • защита от вредителей и некоторых инфекций;
  • делает лучше водный баланс;
  • повышает морозоустойчивость.

Из минусов необходимо сразу выделить, что внесение должно проходить после проверки кислотности и типа грунта. В противном случае вместо положительных качеств, удобрение дает обратный эффект.

Для каких культур подходит

По сути, золу можно применять для всех видов комнатных и огородных культур. Но есть некоторые ограничения, так как некоторые растения любят кислую почву.
К таковым относятся:

ОгородныеЦветущиеКомнатные
ЩавельЦинния, азалияФиалка
Редис, брусникаГортензия, циперусОрхидея
Арбуз, клюкваВереск

Также не переносят ее любого типа голубика, хвойные деревья. При внесении золы либо любого средства, в составе которого она есть растение может погибнуть.

Способы внесения

Используется не только в чистом виде. Ее также используют в виде растворов, совмещенных с другими органическими веществами. Отличный результат дает зольный настой.

Выбрать конкретный вариант для внесения поможет не только опыт садовода, но и причина для использования. После выявления первопричины, подбирается вид золы, рецепт.

Жидкое удобрение

На протяжении огородного сезона часто требуется помочь растениям развиваться, так как при развитии культура в два раза активнее питается микроэлементами.

Использование жидкого настоя предполагает замачивание золы в воде. Жидкость должна быть отстояна не менее 48 часов. Дождевая вода считается наиболее полезной и выгодной для настоя.

Пропорции для удобрения:

  • ведро горячей воды (7-10 л);
  • 100-150 г золы (как правило используется древесный вид).

Два ингредиента хорошо перемешиваются, накрываются крышкой и оставляются на настаивания. Выдержать жидкое удобрение следует не менее 12 часов.

Перед процеживанием жидкость еще раз перемешивают и дают время сесть осадку. Вливать в приствольный круг.

При необходимости ликвидировать садовых вредителей для настоя дозу увеличивают до 300 г. Способ приготовления идентичный, но предполагается опрыскивание, а не полив.

Чтобы раствор лучше и дольше держался на листве, добавляют жидкое хозяйственное мыло.

Сухое удобрение

Самый простой способ приготовления и затем применения на земельном участке. Необходимо выбрать тип сожженного удобрения, приготовить ингредиенты, а затем сжечь без дополнительных приспособлений (бензина, керосина, лаков и прочих горючих средств).

Если остались крупные куски древесины, придется еще раз их хорошо прожечь, но во время горения постараться разбить лопатой или иным инструментом.

Намного проще готовить из растительного мусора, т.е. трав, листвы, ботвы. Костер регулярно перемешивают, чтобы все ингредиенты хорошо прогорели.

Внесение предполагает использование 30-50 г золы на квадратный метр. Способ: рассыпать по поверхности после уборки урожая. Через несколько дней перекопать участок.

В лунку во время посадки в чистом виде удобрение лучше использовать с перегноем. Если необходимо подкормить садовые деревья или кусты, дозировка зависит от возраста растения. Вносят на глубину не менее 10 см, минимальная доза – 100 г.

Готовим компост

Зола в компосте – нужный ингредиент, так как дополняет средство щелочными свойствами, улучшает минеральный состав. Эффект от добавления:

  1. Создание благоприятной среды для микрофлоры.
  2. Нейтрализация вредных химических соединений.
  3. Длительное действие. Причина: большое количество кислот, которые разлагаются медленно.

Сделать материал можно самостоятельно, но начинать самостоятельное приготовление придется с момента создания компостной кучи (приблизительно за полгода до использования). Зольный слой должен быть не менее 2 см.

Сроки и технология подкормки

Вносить удобрения можно на протяжении всего сезона, независимо от того, есть или нет высаженных растений. Но опытные аграрии рекомендуют: зола принесет больше эффекта, если подкормка внесена весной.

Желательно совмещать ее с торфом, перегноем. Через 3-7 дней провести перекопку. Причина: зола способна создать плотную корку на почве, что замедлит рост и развитие растение, существенно изменяет микрофлору.

Для огорода

Если дело касается подготовки места для высадки лука и укропа, то внесения должны быть произведены осенью. Расчет: на квадратный метр не более полутора стакана.

При посадке картофеля, петрушки или салата, моркови, редиса или свеклы работы проводят весной. Добавляют смесь из золы и перегноя. Если второго ингредиента нет, воспользуйтесь вторым рецептом:

  1. Для картофеля – в каждую лунку по 2 ст. л золы. Повторить внесение в такой же дозе во время окучивания.
  2. Для прочих культур: во время подготовки места рассыпать из расчета на кв. м. – 100 г.
  3. Для капусты дозу увеличивают в два раза (под перекопку можно и 2 стакана), что отпугивает вредителей.
  4. Для томатов, баклажанов, перцев удобрения на квадратный метр потребуется 2,5-3 стакана. Повторение процедуры проходит на протяжении сезона.

Помните, что следует точно знать, какие культуры любят золу, а каким она будет во вред (см. раздел «Каким культурам подходит»).

Для сада

Садовым кустарникам, деревьям подходит только древесная зола, иногда торфяная. Периодичность внесения удобрения зависит от возраста и наименования растения:

  1. Для хвойных не используют, так как принесет только вред.
  2. Слива, вишня, яблока, груша – периодичность подкармливать не реже 1 раза на протяжении трех лет.
  3. Виноградники: опрыскивание мыльно-зольным раствором проводят до 3-4 раз за сезон.
  4. Кустарники обрабатывают один раз в год, желательно весной.

Для винограда рецепт зольного раствора изменен: на 30 л воды добавляют не менее 2 кг древесной золы. Настаивать 3 дня, затем перемешать, добавить мыло.

Перед применением разбавить в соотношении с водой 1 к 5. Обработку проводят вечером.

Для садовых и комнатных цветов

Растительную или древесную золу можно использовать как небольшое дренажный слой. Комнатным растениям, как и садовым цветам подойдет лиственная смесь, но только в виде жидкости.

Смесь готовят на протяжении недели: на литр воды добавить 3 ст. л. удобрения. При условии, что на растение напали мошки, тля или другие вредители, зольной пылью осыпают цветы как дома, так и на улице.

Для комнатных цветов рекомендуют сочетание золы с чайной заваркой. Подкормка в таком сочетании вносится небольшими дозами.

Для розариумов

Зола для роз – лекарство и профилактическое средство. Вносится регулярно, так как помогает формировать бутоны, обеспечивает защиту от насекомых, улучшает устойчивость к погодным катаклизмам.

Первые подкормки начинаются после достижения роз 2-летнего возраста. Перед посадкой грунт перекапывают с золой.

В дальнейшем раствор готовят на 10 л, добавляя 100 г средства. Опрыскивание делают вечером. Подходит для розариумов растительный вид.

Зола в качестве защиты от насекомых-вредителей

Благодаря тому, что зола обладает щелочным действием, рекомендуют использовать при появлении муравьев, слизней, улиток.

Для ликвидации вредителей используется сухая смесь, которую рассыпают по почве и подпудривают растения.

В каких случаях может навредить?

Ощутимый вред зола приносит при неправильном использовании. Сюда входит применение для растений, которые предпочитают кислую почву.

А также грунт содержит щелочь в большом количестве. При условии, что предварительно вносили азотсодержащие вещества органического либо химического вида.

Перекрестное воздействие с другими препаратами

Зола полезна как отдельный вид удобрения. Но всегда можно сочетать с другими подкормками и микроэлементами. Так рекомендуется весной совмещать с мочевиной (1 стакан золы+1 ст. л. карбамида+10 л воды).

Отличная совместимость с компостом. С навозом и пометом лучше чередовать.

Интервал между внесениями должен быть не менее 10-14 дней. Чтобы обеспечить защиту от заражения мучнистой росой, черной ножкой или пятнистостью воспользуйтесь разведением настоя золы в заваренных травах.

Такой рецепт используют для устранения на огороде проволочника и совки, а также тли и блошек.

Аналоги

Золу можно заменить только при необходимости раскислять почву. В таком случае подойдет известь (пушонка) или доломитовая мука. Расчет средств проходит с учетом типа почвы, наличия растений на участке.

Вянут листья у груши — что делать?

Почему груша вянет и отмирают листья, в чем причина?

Четыре года назад, мы обнаружили с мамой на грушах странное заболевания, листья у груши сразу вянут, а потом отмирают.

Сначала подумали, что это грушу поразил грибок, или её зимой приморозил сильно мороз.

Опрыскали грушу специальным химикатом, но увы, на второй год снова, почти все груши были больны этой болезнью.

Оказалось, это бактериальный ожог груши, именно через эту болезнь могли пропасть не только старые груши, но и молодые, которые были посажены один год назад.

У груши сначала поражаться листья (листья вянут потом опадают), потом ствол. Больше всего распространяется болезнь груши, когда на улице стоит жаркая или дождливая погода.

Но самое интересно, что ничего не помогало, в интернете мы прочитали что нужно вырубать груши, которые поражены этой болезнью, а это означает, что нужно избавиться от всех груш, что насаженные в саду. Но как можно, чтобы сад был без груши, да и нереально вырубать все груши, ведь груш в саду было больше 15.

Кто-то маме посоветовал купить в аптеке «Смекту», и «Регидрон» (1 пакетик «Смекты» и 1 пакетик «Регидрона», растворить в воде). Этими препаратами нужно опрыскать грушу. Через некоторое время, листья у груши перестали чернеть, засыхать и опадать. Мы обработали каждую грушу несколько раз. Оказалось, что обычные порошки против расстройства желудка у человека, хорошо помогают грушам от ожога.

Но не исключено, что у Вашей груши другая болезнь, которая очень похожа на бактериальный ожог, это может быть парша, но листья сразу не засыхают как бактериальный ожог груши, на листьях у груши появляются чёрные пятна, после чего, листья вянут и опадают.

Для борьбы с паршой очень хорошо помогает «Хорус», который нужно растворить в воде, я брала одну ампулу на 10-12 литров воды.

Препарат «Хорус» ещё хорошо помогает при такой болезни, как плодовая гниль, этим препаратом нужно обработать груши после цветения.

Есть у груши ещё такая болезнь как Мучнистая роса, при этой заболевании очень хорошо помогает препарат «Топаз», этим препаратом нужно обрабатывать груши ранней весной. Мучнистая роса это грибковое заболевания груши. Сначала листья делаются как бы пепельными, потом вянут, засыхают и отмирают.

Вот такие есть заболевания груши, которые похожи на бактериальный ожог.

Желаю удачи, хорошего, положительного настроения и всего хорошего в Вашей жизни.

Сохнет груша — что делать

Грушевое дерево требует соблюдения особой агротехники ухода и температурного режима. Наиболее благоприятными областями для выращивания данной культуры считаются южные районы. Однако ряд селекционных сортов, при условии качественного соблюдения агротехнических рекомендаций, даёт возможность получать грушевый урожай даже в северных частях России. Иногда, несмотря на правильный уход, груша может начать засыхать. Определившись с причиной, почему сохнут ветки у груши, можно избавиться от этой проблемы.

Перечень причин засыхания груши

Существует список, состоящий из ряда причин, почему сохнет груша что делать для того, чтобы её вылечить.

Нарушение агротехники ухода и посадки

По сравнению с яблоневым деревом, груша считается более требовательным растением, с точки зрения агротехники выращивания и условий посадки. Сажать грушевое дерево следует на возвышенный участок или на верхнюю часть склона. Для здорового развития груше необходимы рыхлый грунт, водопроницаемый и способный пропускать воздух, а также низкое залегание грунтовых вод. Посадочный участок готовится с осени, с равномерным внесением удобрений и тщательным перекапыванием. Закислённую почву нейтрализуют известью. Ширина посадочного углубления под грушу составляет один метр, глубина – чуть более полуметра.

Почему сохнет груша

При осенней посадке основание корней располагается на уровне земли, при высадке весной – на 4 сантиметра выше. Если правильно посадить грушевое дерево, оно будет расти и давать обильные урожаи. Но, если место, где ствол переходит в состав системы корней, оказывается непокрытым землёй, это может привести к засыханию груши. Прикорневая область может оказаться открытой по двум причинам:

  1. выталкивание дерева из-за промерзания грунта;
  2. неправильная посадка.

В двух этих случаях основание корневой системы следует присыпать грунтом.

Примечание. Посадка грушевого дерева в глинистый грунт, имеющий плотную структуру, с залегающими поблизости щебневыми и песчаными слоями, а также строительным мусором, приведёт к сокращению продолжительности жизни дерева и низкому качеству урожая.

Грунтовые воды не должны залегать на расстоянии ближе полутора метра. В особенности грунтовые воды застойного типа оказывают влияние на деревья, имеющие стержневой тип системы корней, которая может проникать вглубь почвы более, чем на два метра. Высокое стояние грунтовых вод способствует нарушению режима воздухообмена. Корни мелкого размера почти не получают кислорода, что приводит к тому, что система корней начинает подсыхать, вода не доходит до верхней кронной части груши, из-за чего растение перестаёт расти и погибает.

Из-за чрезмерной закислённости и засоленности почвенного состава нарушаются процессы роста и развития посадки в течение 8 лет. В другом случае дерево может сразу же погибнуть.

Наиболее распространёнными ошибками, совершаемыми садоводами при посадке груши, временем для которой чаще всего является весна, способными привести к засыханию растения, считаются:

  • причина неправильного размещения основания корневой системы;
  • ошибка расположения прививки;
  • отказ от создания дренажного слоя;
  • недостаточно широкое посадочное углубление, приводящее к переплетению корней.

На заметку! Ещё одной причиной может стать неправильное проведение поливочных работ. Нередко садоводы, не имеющие достаточного опыта, увидев засохшие ветви, начинают чрезмерно поливать деревья, принимая данное явление за нехватку воды в почве.

Нарушение состояние корневища

Нередко область перехода ствола в корень принимается за место прививки. Этот участок растения должен зрительно пропадать под землёй, но не очень глубоко. Иногда установившаяся низкая температура воздуха способствует тому, что верхняя часть корневой системы оказывается над поверхностью почвы. Такая деформация приводит к остановке роста груши и прекращению её способности плодоносить. Исправить данную ситуацию можно, засыпав прикорневую область землёй и, при возникновении повреждённых участков, замазав их составом, состоящим из смеси глины с навозом.

Нарушение состояние корневища груши

Неподходящие погодные условия

Грушевое дерево отличается особой восприимчивостью к чрезмерной увлажнённости почвы. Отсыхание мелких веток считается первым признаком, указывающим на нарушение состояния системы корней. Несмотря на то, что вода является источником полезных веществ для растения, её избыток может привести к гибели посадки.

Зацветание груши происходит в более ранние сроки, чем других деревьев. Таким образом, повторные заморозки могут убить молодую ткань завязей, бутоны и весенний грушевый цвет, из-за чего они сразу начнут чернеть и увядать. Именно это является причиной того, что сорта, предназначенные для выращивания в южных регионах, не цветут в областях средней полосы России, несмотря на ежегодное закладывание цветочных почек.

Важно! Грушевое дерево нельзя назвать холодоустойчивым – даже в первые зимние недели его корни могут подмёрзнуть. Предотвратить промерзание корней можно, укрыв землю по периметру кронной части при помощи толстого слоя мульчи, лапника и плотных укрывных материалов.

Также груша может перестать плодоносить из-за воздействия сильных ледяных ветров. Предотвратить повреждение посадки по этой причине можно, огородив сад высоким заборным ограждением.

Появление вредителей и заболеваний

Существует множество вредителей и болезней, которые повреждают грушевые деревья, останавливают их рост и снижают урожайность. При запущенных стадиях заболевания растения погибают.

Груша может начать сохнуть, если заразится следующими заболеваниями:

  • паршей;
  • мучнистой росой;
  • чёрной пятнистостью листьев;
  • цитоспорозом;
  • монилиозом;
  • бурой пятнистостью листьев.

На заметку! Заболевание паршей – довольно опасная причина, почему груша вянет. Парша поражает каждый отдельный лист, завязи и сам грушевый плод. Таким образом, происходят опадание повреждённых листьев и завязей, замедление роста побегов или полная его остановка. Для распространения парши благоприятными условиями считаются прохладная погода с повышенным уровнем влажности воздуха, а также длительные затяжные дожди. В данный период листья покрываются мелкими чёрными пятнами, со временем разрастающимися, диаметр которых может составлять несколько сантиметров. При сильном поражении листвы количественный и качественный показатели урожайности значительно снижаются.

Мелкоразмерные плоды отличаются пресным вкусом и сухой консистенцией. Парша может распространиться и на зелёную ветвь, на которой появляется множество пятен серо-зелёного оттенка. Иногда веточка покрывается ранами, постепенно увеличивающимися в размерах, из-за чего она может высохнуть и погибнуть. Плоды при заболевании паршей покрываются тёмными бархатными разрастающимися пятнами, затвердевающими и растрескивающимися. Опавшая листва служит местом зимовки грибковых бактерий.

На заметку! Кроты также могут повредить грушевое дерево. Их присутствие может выдать проваливание почвы при ходьбе. Также полив из шланга может легко смыть землю с прикорневой системы. Бороться с кротами можно, заливая их тоннели, или зарыванием специальных «шумелок».

Засыхание верхушки грушевого дерева

Суховершинность проявляется в засыхании молодой поросли ветвей и верхнего яруса кроны. Данную проблему можно наблюдать в весенний или летний сезоны. Существует четыре причины засыхания вершины груши:

  1. нарушенная агротехника;
  2. нерациональное внесение удобрений;
  3. развившееся заболевание;
  4. появление вредителей.

Засыхание верхушки грушевого дерева

Обработка для лечения суховершинности

Для разных причин существуют особые методы обработки:

  • Если причиной, почему груша засыхает сверху, является нарушение агротехники, то способом избавления от этой проблемы станет ряд мероприятий, включающий в себя раскисление почвенного состава внесением доломитовой муки, высадку саженцев на приподнятую гряду, создание между рядами дренажных канав, избавление от таких вредителей, как кроты, а также подбор сортовой разновидности, выращивание которой соответствует условиям конкретного садового участка, где дерево будет посажено;
  • В случае нерационального внесения удобрений метод лечения будет зависеть от наличия или переизбытка конкретного элемента. Снизить концентрацию бора в почве, когда у саженца груши верхушка засохла, можно внесением фосфора и кальция. Дефицит бора устраняется внесением этого элемента. Недостаток меди можно исправить при помощи медьсодержащих удобрений. При дефиците цинка можно использовать народное средство – посеять под зиму необходимые сидераты;
  • Явление, когда вершина начинает сушиться, может быть вызвано каким-либо заболеванием, может быть предотвращена путём проведения мер профилактики, которые заключаются в обработке садового участка такими препаратами на химической основе, как Топаз, Хорус или Ордан. При бактериальном ожоге применяются антибиотики. Однако лучшей мерой в такой ситуации станет удаление и сжигание больных веток;
  • Вершины могут высыхать по причине воздействия вредителей – в этом случае в трещины на коре следует вспрыскать какой-либо инсектицид, такой как Актара или Карбофос, после чего залить трещину при помощи цемента или садового вара.

Обработка для лечения суховершинности

Опускание ветвей и засыхание листьев

Если опускаются и сохнут ветки у груши, а листья засыхают, это является симптомом такого заболевания, как бактериальный ожог. Причинами, почему садовая груша опускает ветки, и почему впоследствии гибнет груша, являются перенесение данной инфекции с больного дерева на здоровое, а также высокая влажность воздуха при умеренной температуре воздуха.

Кроме того, болезнь может переноситься при помощи дождевых осадков или через насекомых. Лечить данное заболевание можно тремя способами:

  1. удалением больного дерева с целью предотвращения дальнейшего распространения болезни по саду;
  2. лечение при помощи антибиотического препарата «Стрептомицин»;
  3. обработка дерева бордосской жидкостью.

Обратите внимание! Если груша смогла распуститься и отцвести, но листья засыхают, то, как и в случае с вышеописанной причиной, сопровождающейся опусканием ветвей, это является симптомом бактериального ожога. Это заболевание можно лечить, следуя инструкции, что делать груша погибает от бактериального ожога, указанной в предыдущем абзаце.

Как реанимировать сопревшую грушу

После зимнего сезона корневая система может сопреть. Это, как правило, приводит к тому, что она начинает гнить. Не все огородники знают, как правильно реанимировать грушу после зимы до начала её цвета. Исправить ситуацию в этом случае можно, зачистив поражённые фрагменты системы корней, продезинфицировав раствором медного купороса в 1%-ной концентрации, а также замазав при помощи садовой замазки.

Засыхание центрального ствола груши

Причинами того, что началось засыхание ствольной части грушевого дерева, которая представляет собой центральный орган этого растения, может являться ряд факторов:

  1. низкие температуры в зимний сезон;
  2. неправильная дозировка азотного удобрения;
  3. появление насекомых;
  4. грибковые болезни;
  5. солнечное воздействие;
  6. физические деформации;
  7. появление грызунов.

На заметку! Существует ряд садоводческих мероприятий, как можно спасти завялый ствол груши. Для этого необходимо набрать необходимый садовый инвентарь и заняться восстановлением здорового состояния коры:

  • при наличии трещин весной следует начинать зачищать сухой ствол как трехлеток, так и более старых деревьев при помощи продезинфицированного ножа;
  • также можно сделать бороздование коры, сделав на ней надрезы толщиной в 2 миллиметра при помощи садового ножа;
  • ещё одной мерой является побелка ствола;
  • уберечь ствол от мороза можно, обернув его газетной бумагой;
  • рекомендуется обработать дерево раствором из медного купороса;
  • также для обработки ствола можно использовать фунгицидные препараты.

Засыхание центрального ствола груши

Советы опытных садоводов

Садоводы, имеющие определённый опыт в выращивании грушевых деревьев, говорят о том, что предотвратить гибель дерева от того, что оно может пересохнуть, возможно, если проводить ряд профилактических мер:

  • вовремя собирать и сжигать опавшую листву;
  • прореживать загущённую крону после того, как закончатся цветение и завязывание плодов;
  • обрабатывать прикорневые области почвы;
  • опрыскивать посадку с использованием бордосской жидкости, хлорокисью меди и коллоидной серой;
  • сажать сорта, предназначенные для выращивания в данном регионе, способные пережить не только лето – жаркие июнь и июль, но и низкие температуры зимой.

В данном материале были перечислены все причины, почему груша засыхает что делать, чтобы это исправить. Грушевое дерево может начать сохнуть по ряду причин. Однако, правильно определив симптомы, почему груша сохнет, можно устранить любую из них. Следуя рекомендациями профессиональных садоводов, можно вовсе избежать возникновения данной проблемы.

Почему сохнет груша: частые проблемы и их решения

Проблема усыхания плодовых деревьев актуальна чаще всего при засухе и недостатке влаги. Но, как показывает практика, есть ряд причин, по которым сохнет груша. Сергей Федорович сегодня поделится с нами дельными советами как избежать усыхания грушевого дерева, в зависимости от причин этой ситуации.

Добрый день! Рад быть полезным.

Вы сталкивались с усыханием груши?

Да, я был в такой ситуации. И это было очень странно, ведь у нас нет проблем с влагой. Поэтому пришлось разобраться с другими возможными причинами.

Зависит ли это от возраста груши?

Да, и еще от многих других факторов. Кроме того, нужно заметить дополнительные симптомы, вид листьев и состояние дерева.

Как может проявляться усыхание?

Есть частичное повреждение отдельных листьев, но случается и полное усыхание молодых кончиков. Или же даже отмирание всех частей.

Давайте разберемся со всем по порядку. Вот, например, если груша начала сохнуть сразу же после посадки.

Тут самый простой вариант – изначально неправильная посадка. Тут виной может быть сам садовод, который неправильно выбрал место для выращивания. Сюда входит не только сам участок, а и грунт или даже соседи.

Тогда в двух словах поясните нам, какое место нужно выбрать для посадки груши?

У меня проблемы с краткостью. Но важные требования к посадке:

  • плодородный грунт;
  • посадочная яма размером метр на метр;
  • юго-западная сторона участка, солнечное место;
  • шейка корня должна быть на уровне грунта.

В яму кладут удобрения?

Да, обязательно. Но есть ряд особенностей – нельзя ложить свежий навоз, чтобы он не касался корней. Перемешать нужно компост, перегной, торф, древесную золу и удобрения с верхним слоем плодородного грунта.

А вот Вы упомянули шейку корня, как ее нужно определить и разместить?

Корневая шейка – это место, где ствол соединяется с корневой системой. Она должна «дышать», как говорят опытные садоводы, а значит находится на поверхности. При посадке устанавливают саженец так, чтобы данное соединение было на высоте 2 см от грунта. Если она будет расположена слишком высоко, то может быть повреждена. При ее углублении нарушаться процессы обмена из-за недостатка воздуха.

Это все, что касается молодого дерева?

Практически. Еще в двух словах о посадке, чтобы наверняка учесть все факторы.

  1. Груша любит хорошее освещение, не будет плодоносить в тени, но не переносит палящее солнце.
  2. Не любит сквозняков, которые могут даже обжигать молодые побеги.
  3. Плохо растет если грунтовые воды очень близко. Для крупного дерева расстояние до грунтовых вод не должно быть ближе, чем 2 метра до поверхности.

Сергей Федорович, спасибо большое за эти практические советы. Они помогут не сделать ошибок при посадке. Что касается взрослых растений, какие еще могут быть причины усыхания листьев на груше?

Тут еще больше вариантов. Это может быть:

  • неподходящий сорт к климатическим условиям;
  • повреждение холодами;
  • слишком большое количество влаги;
  • заболевания;
  • воздействие вредителей.

Ого сколько всего. Давайте по порядку тогда обсудим. Что значит неподходящий сорт?

Можно условно разделить сорта на южные и северные. Соответственно, первые хорошо переносят жару, засуху, могут переносить ветра. А вторые считаются морозостойкими и приспосабливаются к холодам.

Получается, что если на Урале посадить южный сорт, то он не приживется?

Да. А даже если приживется при весенней посадке, то в первую очередь пострадают листья, начнут крутится, усыхать и опадать.

Давайте подробнее о повреждении холодами. Что делать в такой ситуации?

Часто весной после холодной поры можно обнаружить на деревьях морозобоины. Они повреждают ствол и кончики побегов, из-за чего молодые листья стремительно усыхают. К сожалению, их не оживить уже. Нужно острым секатором срезать повреждения и подкормить дерево.

Ну а в идеальном варианте необходимо высаживать районированные сорта, что подходят по типу климата. Они смогут приспособится к любым условиям.

Спасибо вам за исчерпывающие ответы. Теперь уточним об избытке влаги, как он влияет на состояние листьев и самого дерева?

Груша чувствительна к количеству влаги. Поэтому нужно следить за состоянием грунта. Его поливают правильно и учитывают особенности местности, потребности самого дерева.

Давайте теперь остановимся на болезнях. Несколько видов заболеваний проявляются в виде усыхания листвы. Какие именно и как с ними бороться?

Да, есть целый ряд заболеваний, но самыми распространенными являются грибковые – парша и ржавчина. Они начинают проявляться в виде пятен разных оттенков, которые приводят к усыханию. Есть еще черная пятнистость, цитоспороз или бурая пятнистость, симптомами которых также является усыхание листвы.

Лечат их несколькими методами, в зависимости от масштаба повреждения. В некоторых случаях достаточно народных средств, а иногда приходится применять фунгициды и антибиотики. Но перед этим обязательно нужно провести обрезку зараженных кончиков побегов.

Отдельно хочется сказать про бактериальный ожог. Он еще и проявляется в виде опускания листьев и даже ветвей, кончики которых засыхают. Это заболевание инфекционного происхождения и его лечить можно только на ранних стадиях.

И еще о вредителях мы с вами коротко поговорим. Какие из них представляют опасность и приводят к увяданию и усыханию листьев на груше?

В первую очередь опасность представляют кроты. Они проделывают ходы, повреждают корни из-за чего страдает все растение. Это хорошо видно по состоянию кроны. Именно молодые ветки растения сразу же начинают сохнуть.

Кроме того, часто на листочках появляется тля, щитовка или медяница. Их уничтожают при первых же проявлениях. Методы борьбы подбирают в зависимости от масштаба распространения. Это могут быть народные средства или специальные химические препараты.

Это все, о чем нужно знать садоводам?

Кажется мы с вами обсудили все причины усыхания листьев груши. Если чем, то есть дополнить, думаю нас дополнят. Главное – профилактика болезней, вредителей, правильная посадка и агротехника. Спасибо, до свидания.

Основные причины засыхания листьев груши – руководство по лечению

Порой дававшая много лет хорошие урожаи груша начинает засыхать. Причин этой проблемы может быть достаточно много, и все они требуют разного подхода на пути к решению. В текущей статье подробно рассмотрим, почему сохнут ветки у груши и какие существуют варианты устранения этой неприятности.

Влияние погодных условий

Груша очень восприимчива к неблагоприятным условиям внешней среды. К таким явлениям можно отнести затяжную засуху, сильные морозы, чрезмерное поднятие уровня грунтовых вод или весенние паводки.

Засуха

Еще до посадки саженца необходимо тщательно изучить желаемый сорт. Важно, чтобы он подходил для тех широт, в которых будет в дальнейшем произрастать. Так, созданные для северных районов сорта не смогут пережить длительную летнюю засуху, которая зачастую наблюдается в южных широтах. В итоге корни недополучают необходимую влагу, как следствие, начинают высыхать листья, а затем и ветки.

Вместе с жарой приходит снижение влажности воздуха, что тоже может оказать негативное влияние на грушу. Если воздух очень сухой, то корневой полив не окажет требуемого воздействия. Здесь потребуется периодически выполнять опрыскивание кроны.

Высокий уровень грунтовых вод

Когда на дереве наблюдается засыхание мелких веток – это признак появления проблем с корневой системой. Несмотря на то, что через поглощение воды, дерево получает питательные вещества, постоянный ее переизбыток может сыграть злую шутку.

Что делать, если засыхает молодая груша? Здесь ответ достаточно прост – грунт необходимо осушить. Для этого потребуется внести вокруг ствола некоторое количество перегноя и торфа. Важно соблюдать правильную пропорцию, иначе это приведет к пересыханию корней зимой: в сильные морозы и в периоды резких перепадов температуры (от плюсовой к минусовой и обратно). Если все же случилось зимнее пересыхание, следует выполнить подзимний полив – он обеспечит образование ледяной корки на корнях, которая защитит их от потери влаги.

Когда речь заходит о зрелых деревьях, то описанный выше метод не подойдет. Их корни расположены слишком глубоко в земле, и осушить грунт не получится. Чаще всего переувлажнение почвы наблюдается в сезон сильных дождей или во время весеннего поднятия грунтовых вод. Постоянно находясь в воде, корни подгнивают и отмирают, что сказывается на состоянии кроны – она начинает засыхать.

Избежать подобного можно, но действовать необходимо в момент посадки:

  • высадку следует осуществлять в грунты, где под верхним слоем отсутствует глина, щебень или песок;
  • уровень грунтовых вод должен находиться как минимум на глубине 2-х метров.

Сильный мороз

Если зимой наблюдаются сильные морозы и к тому же отсутствует снежный покров, то к весне на ветках и стволе можно заметить морозобоины. В этих местах движение сока нарушено, а без питания отдельные участки дерева засохнут.

Пораженные места необходимо обрезать, а раны замазать садовым варом. В качестве профилактики применяется мульчирование и утепление. Молодые саженцы накрываются рубероидом или защищаются еловыми ветками. Последние также отвадят мелких грызунов и зайцев, которые могут повредить нижнюю часть ствола.

Неправильный уход

Некоторые садоводы пытаются разобраться, что делать, если на груше сохнут листья. Причиной этому может служить неправильный уход и недостаток питательных веществ в почве. Высаживать это плодовое дерево лучше на вершинах склонов или возвышенных участках земли, в относительной тени (прямое попадание солнца не более 5 часов в день).

В кислые грунты необходимо вносить известь. Перед посадкой почву вскапывают и удобряют. Яма для высадки должна быть не менее метра в ширину и 60 см в глубину.

Отдельного внимания заслуживает положение корневой шейки. Осенью она должна находиться в уровень с землей, а если высадка производится весной, то ее следует расположить на 3-5 см выше грунта. Порой корневая шейка оголяется самопроизвольно, это происходит по причине морозов – земля сама выталкивает дерево.

Вредители

Влияние вредителей на состояние дерева также нельзя оставлять без внимания. Привести к засыханию веток могут насекомые или некоторые грызуны.

Насекомые

Все мелкие насекомые, которые питаются соком листьев, могут привести к высыханию веток. Правда это случается только тогда, когда их численность очень велика. К подобным вредителям относится галловый клещ, тля зеленая, листоблошка грушевая, тля-листовертка и др.

Поскольку за сезон насекомые могут вырастить от 4 до 15 поколений, то борьбу с ними следует начинать немедленно, чтобы предотвратить возможную эпидемию. Опрыскивание груши проводится препаратами Фуфанон, Кемифос, Искра, Актелик и другими.

Кроты

Вырывая туннели, кроты повреждают корни растения – это может стать одной из причин, почему сохнет груша летом. Борьба с ними может проводиться следующими методами:

  1. Прикорневую территорию обильно поливают водой, что приводит к разрушению каналов крота.
  2. Возле дерева закапывают специальные «шумелки», которые издают звуки даже при небольшом дуновении ветра. Этот зверек не переносит шум и вскоре покинет территорию.

Грызуны

Мыши, зайцы и другие грызуны могут обгрызть нижнюю часть ствола зимой, что нарушит прохождение сока и станет причиной высыхания веток. Чтобы на территории не завелись мелкие вредители, необходимо убирать опавшую листву, скошенную траву и прочий мусор, который может стать для них убежищем.

Механический способ защиты предполагает:

  1. Утаптывание выпавшего снега вокруг ствола. Это предотвратит передвижение грызунов к коре. Втаптывать снег необходимо после каждого выпадения.
  2. Обматывание ствола еловыми ветками, капроном, стеклополотном. Обвязка не должна выполняться полиэтиленом – его легко прогрызть, кроме того, он не пропускает необходимое количество кислорода.

Болезни

Различного рода бактерии и споры грибов оказывают негативное воздействие на плодовые деревья. Они могут привести к полному уничтожению груши, если вовремя не предпринять меры, направленные на лечение.

Бактериальный ожог

Рассмотрим, как спасти грушу, которая сохнет по причине бактериального ожога. Определить болезнь можно еще на стадии цветения: цветки вянут, темнеют. Дальнейшее развитие заключается в скручивании и почернении листьев. На поздних стадиях грибок доходит до ствола: засыхает и отмирает кора, сохнут ветви.

Справиться с болезнью могут лишь устойчивые сорта, остальные погибают даже при условии соответствующей обработки. Профилактика заключается в удалении пораженных побегов с последующим их сжиганием. Рабочие инструменты дезинфицируются.

Опрыскивание проводится раствором воды и антибиотиков из расчета 2-3 таблетки на ведро. На протяжении всего лета выполняется обработка бордоской смесью (до 9 раз за сезон).

Черный рак

Болезнь поражает ствол и скелетные ветви. На пораженных участках происходит растрескивание коры, вплоть до камбия. По краям этих ран можно заметить пятна бурого цвета. В трещины легко проникают грибные споры и бактерии, что усугубляет ситуацию.

Все места с признаками черного рака зачищаются до чистой древесины, после чего замазываются садовым варом, масляной краской или смесью коровяка с глиной.

Цитоспороз

Заболевание приводит к засыханию коры, которая меняет цвет на красно-коричневый. Причиной цитоспороза становится обморожение или солнечный ожог. Разбираясь, как спасти грушу, которая засыхает по этой причине, не получится отыскать целенаправленных препаратов. Весь процесс устранения болезни заключается в удалении поврежденных веток и зачистке мест до здоровой древесины.

Осенью проводится санитарная обрезка дерева, сжигается вся опавшая листва. Ствол следует побелить до наступления холодов. Для этого используется раствор, приготовленный в домашних условиях или специальный краситель.

Пытаясь понять, как лечить грушу, которая сохнет с вершины, прежде всего, необходимо выяснить причину. Негативное воздействие может оказывать место высадки, климат, неправильный уход. Также не следует исключать мелких вредителей и сосущих насекомых, которые при большой численности приводят к высыханию не только листьев, но и веток. Бактериальные и грибковые заболевания также приводят к появлению сухостоев на дереве, а в некоторых случаях становятся причиной его гибели. Только своевременное определение проблемы поможет спасти грушу от полного уничтожения и вернуть хороший урожай.

Почему сохнет молодая груша: причины, меры борьбы и профилактики

Когда по одной сохнут ветки у груши, это тревожный сигнал. Значит, молодое дерево подверглось нашествию вредителей или развилась какая-то болезнь. В случае с усыханием груши нужно обратить внимание на все нюансы: как начинает усыхать дерево, какие ветки поражены, в каком состоянии плоды. Все эти данные помогут установить реальную причину недуга, подобрать эффективные препараты для обработки и определиться с профилактическими мерами.

  1. Перечень причин, почему сохнет груша
  2. Почему сохнут листья у груши
  3. Почему сохнут груши на дереве
  4. Почему у груши сохнет верхушка
  5. Почему сохнут отдельные ветки на груше
  6. Что делать и как спасти грушу от высыхания
  7. Обработка химическими средствами
  8. Народные методы борьбы
  9. Борьба с высыханием груши био-препаратами
  10. Комплекс агротехнических мер
  11. Меры профилактики
  12. Заключение

Перечень причин, почему сохнет груша

Зачастую садоводам сложно выделить какую-то одну причину, почему сохнут груши. Как правило, их сразу несколько. Все дело в том, что даже те плодовые деревья, которые растут на одном участке, могут по-разному реагировать на состав почвы, погодные условия и прочие факторы.

Среди основных причин усыхания груши можно отметить:

  1. Ошибки при посадке и уходе . Это может быть неправильное размещение саженца в посадочной яме, от чего оголилась корневая шейка. Или же сама лунка не соответствует размерам корневой системы деревца. Также сюда можно отнести неподходящее место (слишком солнечное или полностью затененное), участки с высоким расположением грунтовых вод, отсутствие дренажа. Перед посадкой груши в саду необходимо учитывать, что она уживается не со всеми деревьями. Не лучшими соседями для нее станут бузина, акация, ива, конский каштан, орех и граб.
  2. Климатические условия . В период затяжных дождей корни перенасыщаются влагой, а вот воздух поступает очень плохо. Постепенно корневая система начинает гнить и отмирать. Недостаток влаги тоже приводит к постепенному усыханию всего деревца. Еще одной причиной могут стать возвратные весенние заморозки, которые приходятся на период цветения груши.
  3. Влияние вредителей и болезней . Они пагубно влияют как на отдельные части, так и на все дерево в целом.

Почему сохнут листья у груши

Сохнуть листья на груше могут из-за неверных климатических условиях. Если груша выведена для выращивания в регионе с прохладным климатом, то в южных засушливых областях она не приживется.

Проблемы могут возникнуть по причине неправильного полива, отсутствия или избытка подкормок. Во влажной среде быстро разрастаются споры грибка. Это приводит к развитию инфекционных заболеваний. Наибольшую опасность представляет парша. Если дерево атаковали вредители, его листья могут опадать или засыхать.

Почему сохнут груши на дереве

Усыхание плодов становится следствием опасного заболевания – монилоза. Данное заболевание имеет грибковую природу. Главными его разносчиками являются насекомые, птицы и сильные ветры. Когда плоды поражаются монилозом, они частично опадают, а частично остаются на ветках и начинают медленно засыхать.

Не менее опасна и плодовая гниль. Самые опасные периоды – сильная жара и повышенная влажность воздуха. Груше требуется обрезка и опрыскивание, а пораженные плоды нужно немедленно удалить. Проблемы могут также возникнуть вследствие неправильного полива и скудных подкормок.

Почему у груши сохнет верхушка

Верхняя часть кроны сохнет либо весной, либо с середины лета. Такая проблема может возникать ежегодно. За пару лет молодое деревце погибает, а у взрослых экземпляров ухудшается урожайность. Одна из главных причин, почему у груши сохнут кончики веток, – грунтовые воды. От контакта с ними гниют вначале корни, а затем отмирает верхушка. Кончики побегов на верхушке кроны также сохнут по вине вредителей: восточной плодожорки или древесницы.

Почему сохнут отдельные ветки на груше

Установить причину, почему сохнут ветки у груши, поможет время возникновения проблемы. Если это весна, то начинает развиваться бактериальный ожог. Вначале поражаются почки и цветы, а потом портятся листья и ветки. Летом основной причиной считается солнечный ожог. Ветки сохнут не от болезни, а от высокой влажности, жары и воздействия прямых солнечных лучей. Молодые саженцы необходимо тщательно оберегать от всех неблагоприятных условий окружающей среды.

Отдельные ветки могут сохнуть и в том случае, если нарушена целостность коры или дерево атаковали вредители. С мелкими насекомыми можно бороться при помощи специальных препаратов.

Что делать и как спасти грушу от высыхания

Нужно регулярно осматривать дерево на предмет наличия вредителей, а также следить за состоянием веток и листиков. Особое внимание стоит уделить молодым деревцам, так как они наиболее уязвимы. Все имеющиеся симптомы нужно сверить с приведенными выше данными. Чтобы спасти грушу, когда она сохнет, нужно быстро определить причину и незамедлительно начать лечение.

Обработка химическими средствами

Они эффективно борются с грибками и вредителями. Если дерево предварительно обрызгивали для профилактики, справиться с проблемой будет легче. Наиболее действенными средствами являются препараты с высоким содержанием меди, а также фунгициды. В запущенных случаях помогут специальные антибиотики. Из инсектицидов лучше всего использовать «Тетрикс», «Актару» или «Децис Профи».

Препараты используют строго по инструкции. Если груша уже отцвела, от них необходимо отказаться. Пораженные части полностью удаляются.

Народные методы борьбы

Опытные садоводы советуют использовать древесную золу. Она выступает в роли удобрения и защищает плодовые деревья от болезней и вредителей. Из золы можно приготовить настой для опрыскивания или использовать ее в виде порошка (обсыпать им ветки и приствольные круги).

Чеснок и лук помогут справиться, если молодая груша сохнет из-за клещей, тли и грибков. На основе неочищенных зубчиков и головок готовят настои. Если есть первые признаки появления мучнистой росы, поможет раствор обычной пищевой соды. Она является хорошим дезинфицирующим средством.

Борьба с высыханием груши био-препаратами

Они также оказывают и лечебный, и профилактический эффект. В данном случае потребуется несколько обработок. Биопрепараты зачастую быстро разрушаются под воздействием ультрафиолета. С вредителями хорошо бороться при помощи «Актофита», «Агравертина», «Фитоверма».

Чтобы избавиться от грибковых инфекций, целесообразно применять такие препараты как « Фитоспорин-М», «Планриз» или «Гамаир».

Комплекс агротехнических мер

Они активно влияют на эко среду, тормозя развитие вредоносных микроорганизмов и насекомых. Чтобы уберечь плодовые растения от грибков, бактерий, тли, личинок и прочих вредителей, необходимо регулярно перекапывать землю.

Своевременное внесение минеральных удобрений помогает укрепить иммунитет плодовых деревьев. Повышается и их устойчивость к повреждениям и негативному влиянию окружающей среды. Увеличивается осмотическое давление клеточного сока в ветках. Это не дает возможности кровососущим насекомым питаться за счет груш и других деревьев. В летний сезон не стоит злоупотреблять азотсодержащими препаратами. Вместе с активным ростом побегов появляется большое количество вредоносных насекомых.

Меры профилактики

Чтобы груша не сохла, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Приобретать только здоровые саженцы в питомниках с хорошей репутацией.
  2. После каждой обрезки тщательно дезинфицировать инструменты.
  3. Своевременно убирать листья и опавшие плоды.
  4. Каждую весну очищать и белить стволы груш.
  5. Два раза в год (ранней весной и осенью) обрабатывать деревья бордосской жидкостью или другими эффективными препаратами.
  6. Регулярно проводить осмотр деревьев, чтобы вовремя выявить проблемы.

Заключение

Если по одной сохнут ветки у груши, стоит пересмотреть созданные условия для ее выращивания. Правильный уход за плодовыми деревьями – залог красивого сада и богатого урожая. Чтобы на столе всегда были свежие и сочные груши, деревьям нужно уделять максимум внимания. Особое значение имеет профилактика. Предупредить возникновение проблем намного легче, чем справляться с ними в будущем. Если выполнять ряд несложных рекомендаций, описанных выше, груши никогда не будут сохнуть. Деревья будут радовать своим обильным цветением и необыкновенно вкусными плодами.

Почему засохла груша

При выращивании садовой груши можно столкнуться с различными проблемами, и самая распространенная среди них — это усыхание дерева, веток или завязи плодов. Чтобы не возникал вопрос, почему засохла груша, следует знать причины возможных болезней и как с ними бороться.

  1. Почему засыхает груша
  2. Влияние климата
  3. Сильные морозы
  4. Ухода за грушей
  5. Влияние влажности
  6. Вред кротов и насекомых
  7. Болезни
  • Почему может засохнуть молодое дерево
  • Почему вянут или засыхают плоды груши
  • Заключение
  • Почему засохла груша

    Почему засыхает груша

    Первыми признаками заболевания могут быть перемены во внешнем виде листьев, изменении их цвета, сухости и опадания.

    Почему сохнет груша:

    • климатические условия;
    • неправильный уход;
    • переувлажнение;
    • кроты или насекомые;
    • грибок.

    Влияние климата

    Перед высадкой груши на участок, нужно выбрать сорт, исходя из климата, в котором будет расти дерево. Сорта делятся на северные и южные. И в условиях южной жары груша, выведенная для северных регионов, просто погибнет, засохнет.

    Сильные морозы

    После сильных морозов или если зима малоснежная, весной появляются морозобоины. Могут быть поражены только нежные кончики веток или целые большие участки на них или на стволе. Тут нарушается движение сока. Через время эти места высыхают и отмирают. Если такое произошло, следует удалить все пораженные участки. Срезы обработать садовым варом. Для профилактики надо проводить мульчирование и делать утепление на зиму. Саженцы можно укрывать рубероидом или еловыми ветками. Еловые ветви уберегут деревья еще и от грызунов, если ими обвязать взрослые растения снизу.

    Ухода за грушей

    Груша нуждается в регулярном уходе. Следите, чтобы не было переувлажнения или пересыхания прикорневой зоны. Необходимо вносить удобрения. В зависимости от сезона используются разные виды удобрений: фосфорные, азотные, минеральные и калийные. Их недостаток особенно влияет на усыхание листьев.

    Груша не любит высоких грунтовых вод. При высадке надо тщательно выбирать место. Проблемы с высыханием листьев часто наблюдаются при посадках в низине.

    Груша гибнет от грунтовых вод

    Горячие солнечные лучи при прямом попадании оставляют на листьях ожоги. Нежный покров не выдерживает этого, сохнет и опадает. Поэтому лучше выбрать место для посадки так, чтобы освещение было не больше 5 часов. Иначе пострадает не только листва, но и будущий урожай. Дерево может перестать плодоносить.

    Корневая шейка саженцев при посадке должна быть над уровнем земли не ниже и не выше 5-6 см. Это предотвратит загнивание ствола, усыхания и осыпания листвы на раннем этапе развития.

    Влияние влажности

    Влажность воздуха и почвы имеет большое значение для правильного роста плодового дерева. Избыточность воды в почве повлечет за собой развитие мелких листьев и их увядание. Если земля слишком сухая, то зеленый покров пожелтеет, потом потемнеет и упадет с веток на землю.

    Садовод должен чутко реагировать на все погодные условия, соизмерять с ними необходимость полива и наблюдать за деревом. Если засохла верхушка, то может заболеть и все дерево.

    Вред кротов и насекомых

    Засыхают листья из-за влияния кротов. Они делают подкопы к корням и грызут их. При сильном повреждении происходит полное сбрасывание листвы. Для борьбы надо сильно полить прикорневую зону, чтобы все туннели кротов рухнули. Корни дерева смогут образовать более плотную сцепку с землей. И постепенно произойдет выздоровление. Можно вкопать специальные шумелки, чтобы кроты навсегда покинули эти места.

    Насекомые-вредители питаются соком и листьями дерева. При появлении таких явлений, дерево реагирует усыханием, скручиванием и сбрасыванием больных листьев на землю.

    Болезни

    Груша может сохнуть, если ее поразит заболевание. Листва на ней чернеет и опадает очень быстро. Самое часто встречаемое явление — это парша. Проявляется характерными черными точками на листочках. Очень быстро пятна увеличиваются, покрывают весь лист, после чего листва опадает.

    Лечить грибок надо антибиотиками и фунгицидами при обнаружении первых признаков. Чтобы болезнь не захватила весь сад, надо обработать и другие соседние деревья.

    Ржавчиной листьев называют грибковую болезнь семейства Pucciniaceae. Сначала появляются светло-желтые пятна, потом темно-оранжевые. Такие листья засыхают и заражают остальные. Их надо сразу уничтожить. Если болезнь успела захватить и плоды, их тоже надо убрать.

    Черный рак — болезнетворный грибок, который селится на ветках или стволе растения. Проявляется в течении нескольких лет. Вначале появляются небольшие трещины, увеличивающие в размере с течением времени. Кора разрывается, и по краям появляются характерные бурые пятна. Это как открытые раны на ветках и стволе. В них попадают микробы и грибковые споры. Для лечения следует обрезать все пораженные ветки и кору и обработать медным купоросом. Хорошо после обработки обмотать ствол, в зоне бывшего поражения, мешковиной. Через некоторое время дерево восстановит свои силы и будет снова хорошо плодоносить.

    Груша может сохнуть из-зи цитоспороза. Болезнь имеет второе название — стволовая гниль. Возбудителем является вирусный грибок Cytospora leucostoma. Внешне проявляется красно-коричневым цветом в местах поражения на коре или ветках. Причина появления может быть в солнечных ожогах или в промерзании. Для лечения надо эти участки или ветки срезать и замазать глиной. Для профилактики следует чаще проводить внешний осмотр и побелку стволов перед зимним периодом.

    Почему может засохнуть молодое дерево

    Саженцы должны быть здоровыми

    Причиной засыхания молодого дерева может быть простое повреждение саженца во время посадки или до нее. Весной нельзя сажать грушу, лучше это сделать это осенью.

    Если не соблюдались правила при высаживании, не были выдержаны размеры ямы (ширина и глубина) саженцы могут не прижиться или вскоре засохнуть. Если не внесены удобрения при посадке и сразу после нее это будет способствовать засыханию молодого дерева.

    Почему вянут или засыхают плоды груши

    Таких причин несколько. Это недостаток питания, неправильный полив или грибковые болезни.

    Наиболее частое грибковое заболевание это плодовая гниль. Молодые побеги выглядят обожженными. Плоды вянут, появляются бурые пятна, начинается гниль. Эта болезнь характерна для второй половины летнего сезона. Прогрессирует очень быстро (за 10-12 дней). Если своевременно не обратить на это внимание, можно потерять весь урожай. Все плоды сгниют, а листья засохнут и опадут. Может даже пострадать кора. Рекомендуется, сразу после обнаружения такого заболевания, срезать все пораженные ветки и сжечь их. Обработать растение фунгицидом комплексного действия.

    Часто вянут фрукты от простого недостатка питания и полива. Садоводу следует соблюдать график полива и внесения удобрений, который соответствует климатическим и сезонным условиям.Нельзя поливать прямо под ствол. Вся корневая система находятся в зоне кроны.

    Читайте также:  Как выбрать крольчиху для разведения
    Ссылка на основную публикацию