Как посолить мелкую рыбу в домашних условиях

Как посолить рыбу в рассоле в домашних условиях вкусно

Соление — один из самых популярных способов заготовки рыбы. Особенно он актуален в теплое время года, когда есть сложности с хранением рыбы, и если в дальнейшем планируется ее вяление, сушка или копчение.

В процессе используется только крупная соль, она обеспечивает глубокий засол. Мелкая обволакивает и быстро просаливает лишь верхний слой рыбного мяса, находящийся непосредственно под кожей, не проникая во внутрь и не обезвоживая в достаточной мере, поэтому начало гниения неизбежно.

Недопустимым является использование и йодированной разновидности соли, в момент засолки йод обжигает кожу рыбы, повышает ее температуру и приводит к быстрому протуханию.

Солить можно практически все виды съедобной рыбы, причем делать это несколькими способами. Калорийность готового продукта зависит от разновидности и от выбранного метода засолки. Усреднив, калорийность 100 г соленой рыбы равна 190 ккал.

Используется соленая рыба как самостоятельное блюдо, и как ингредиент множества салатов и закусок, подают на канапе и бутербродах, хороша в качестве начинки при фаршировании.

Химический состав соленой рыбы, которая содержит такие полезные элементы как фтор, молибден, сера, полезен для человеческого организма, но злоупотреблять подобным лакомством не стоит. В нем в больших количествах содержится соль.

Как засолить рыбу в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте я расскажу вас как засолить рыбу в домашних условиях на примере гольца. Голец — это рыба, которая относится к семейству Лососевых. Гольцы обладают вкусным и нежным мясом розового или красного цвета.

Как правило, размеры у рыбки мелкие и её вполне можно посолить в домашних условиях. Посолить гольца в рассоле совсем несложно, рыбка в данном случае, получиться вкуснее и нежнее, чем посоленная обычным сухим посолом.

Ингредиенты

  • Рыба: 2-3 шт.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Вода: 0.5 л
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Специи для засолки: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

У рыбных тушек отрезать головы и хвостовой плавник.

Из них можно сварить очень вкусную уху.

Разрезать по центру брюшко и убрать все внутренние органы и пленки.

Воду нагреть до кипения. Положить соль и специи для засолки рыбы. Можно взять готовую смесь, а можно просто добавить по 2 — 3 штучки перца горошком, гвоздики, лаврушки, немного целых семян кориандра. Проварить все 3 — 4 минуты и остудить до + 25 + 28 градусов.

Подготовленные тушки уложить в подходящий пищевой контейнер или другую посуду. Залить рассолом.

Выдержать в холодильнике засоленного гольца 72 часа.

Вынуть соленую рыбу, нарезать и можно подавать на стол.

Как быстро и вкусно засолить красную рыбу?

Мясо красной рыбы считается деликатесным, элитным и достаточно дорогим. Все это благодаря не только ее вкусовым особенностям, но и полезным свойствам. Уникальный биохимический состав всех разновидностей красной рыбы оказывает положительное влияние на организм, помогает в омоложении.

В последнее время цены на красную рыбу возросли практически до небес, поэтому все больше хозяек предпочитает осуществлять засолку самостоятельно. Сделать это совсем не сложно.

  1. Рыбину предварительно вымойте, просушите бумажным полотенцем.
  2. Отрежьте плавники, хвост и голову. При желании можно избавить рыбу и от очень жирного подбрюшья, не каждый готов съесть подобный деликатес.
  3. Острым ножом разрежьте рыбу вдоль на две половины, постарайтесь удалить позвоночник и ребра.
  4. Приготовьте смесь для засолки. Для этого возьмите соль и сахарный песок в пропорции 1:1, перец и другие пряности добавляются по вкусу. Тщательно размешайте полученную массу, ей предстоит посыпать рыбу для засолки. Соль следует брать из расчета 3-4 ст. л. на 1 кг рыбного сырья.
  5. На дно большой посудины насыпьте немного приготовленной в прошлом пункте смеси. Положите половину красной рыбы кожей вниз. Полейте ее лимонным соком и засыпьте засолочной смесью, выложите лавровый лист.
  6. На мякоть второй половины также насыпьте смесь для засолки и уложите ее кожей вверх в ту же посудину. На кожу посыпьте солевую смесь.
  7. Закрыв емкость крышкой, переставляем ее в прохладное место. Если на улице заморозки, то балкон не подойдет.

Вне зависимости от размера рыбка будет готова через пару дней, по истечению которых достаньте рыбину из рассола, при помощи салфетки избавьте ее от остатков солевой смеси. Хранить рыбу, приготовленную подобным образом, можно в течение недели.

Как правильно засолить речную рыбу в домашних условиях?

Простой и интересный рецепт рыбы пряного посола, которая станет прекрасной закуской к любому блюду.

Для начала подготовим все необходимое:

  • Посуда для засолки. Если вес рыбы не превышает 1 кг, то вам подойдет кастрюля, глубокая миска либо пластиковый контейнер подходящего литража.
  • Специи и пряности: кориандр, лавровый лист, острый перец горошком и соль.
  • Рыба. Ее необходимо тщательно вымыть. Рыба, весом менее 1 кг, в потрошении не нуждается.

Порядок действий:

  1. В выбранную емкость выкладываем рыбу слоями, чтобы головы ложились к хвостам. На нижний слой — самую крупную.
  2. Каждый из слоев присыпаем смесью из соли и кориандра, сверху кладем несколько горошин перца и пару листочков лавра.
  3. Емкость закрывается крышкой чуть меньшего размера, сверху ставится гнет, роль которого может исполнять большой камень или наполненная водой банка.
  4. После чего переставляем посудину в прохладное место. Будьте готовы к тому, что через 10 часов из рыбы выделится сок, не следует его сливать до самого конца процесса засолки.
  5. Через 4 дня гнет снимаем, рассол сливаем, а рыбу промываем. После чего вновь складываем ее в емкость, заливаем холодной водой и вымачиваем около часа.
  6. Застилаем газетами, а сверху полотенцами пол, стол или любую плоскую поверхность, сверху выкладываем речную рыбу, чтобы отдельные рыбины не касались друг друга. Даем ей подсохнуть, через пару часов переворачиваем. Если есть необходимость, меняем газеты и полотенца на сухие.

Приготовленная подобным образом соленая речная рыба хранится в прохладном помещении или холодильнике.

Как засолить рыбу для сушки или копчения?

Сушат обычно рыбу среднего или мелкого размера. В зависимости от вида есть некоторые особенности ее засолки перед сушкой:

  1. Вобла. Берется непотрошеная и нечищеная. Укладывается в емкость подходящего объема, присыпается солью, лавровым листом и горьким перцем горошком. Сверху на 3-4 дня ставится гнет. После чего рыба тщательно промывается от остатков соли, специй и слизи, насухо вытирается полотенцем.
  2. Плотва (вес не больше 400 г). Используется непотрошеной и нечищеной, внутренности промываются при помощи шприца крутым соляным раствором для ускорения засолки и дезинфекции. Рыба укладывается в емкость подходящего размера и заливается холодной водой с солью (10:1). Сверху на рыбу устанавливается гнет, вес которого должен быть не менее 15 кг. Спустя 1,5 дня рыба достается из солевого раствора и хорошо промывается, чтобы избавиться от слизи.
  3. Чехонь. На три десятка непотрошеных рыбин вам потребуется 1 кг соли. Рыбное сырье укладывается слоями в емкость, присыпается солью, ставится под гнет и отправляется в прохладное место. Если рыба крупная, то процесс засолки продолжается 2-3 дня, для мелкой — достаточно 1-2 суток. Выделяющаяся в процессе жидкость сливается.

После завершения процесса засолки, рыба тщательно промывается и вымачивается в течение пары часов, развешивается в тени на ветру, желательно головой вниз. Так лишняя влага вытекает через рот, а сама рыба просыхает равномерно.

В зависимости от температуры окружающей среды, процесс сушки занимает от 4 до 10 дней. Засушенная рыба хранится в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Перед тем как приступать к копчению рыбы, ее также следует просолить. Рекомендуется сделать это за пару часов до копчения. Если вы не намереваетесь в дальнейшем долго хранить рыбу, а планируете ее сразу скушать, то можно просто натереть ее солью крупного помола перед закладкой.

Как засолить рыбу в банке — пошаговый рецепт

Этот способ засолки отлично подойдет для приготовления сельди.

Для рассола на 1 л очищенной воды потребуется:

  • 100 г соли крупного помола;
  • 2 ст.л. сахара;
  • специи и пряности: перец горошком, лавровый лист, тмин, кардамон, гвоздика, укроп по вкусу.

Порядок действий:

  1. Смешиваем все ингредиенты рассола, кипятим их и немного охлаждаем.
  2. Сырую сельдь освобождаем от костей и режим на порционные куски.
  3. Укладываем рыбу в банку и заливаем рассолом.
  4. Держим в холодильнике пару дней.
  5. При желании можно добавить уксус, а воду частично заменить вином.

Готовим в домашних условиях соленую рыбу в рассоле

Для засолки в рассоле подходит не очень жирная рыба, например, горбуша. Сырую рыбу необходимо избавить от внутренностей и костей, хорошо промыть. Очищенное и нарезанное порционными кусками филе укладывается в емкость подходящего размера, которая достаточно широка в диаметре, чтобы рассол смог покрыть каждый рыбный кусочек.

При приготовлении рассола учитывайте следующее соотношение — на 1 кг рыбного сырья берем:

  • 1 л воды,
  • 100 г крупной соли,
  • 2 ст.л. сахара и специи на усмотрение,
  • пару листиков лавра,
  • 2-3 гвоздики,
  • пару горошин черного и душистого перцев.

Все ингредиенты для рассола соединяются, закипают и остужаются до комнатной температуры, после чего им можно заливать рыбу.

На залитую рассолом рыбу ставится гнет, емкость убирается на пару суток в холодильник, после чего рассол сливается, рыба обтирается салфетками и выкладывается для хранения в чистый, сухой контейнер.

Рыба засоленная в полотенце — это стоит попробовать! Фото рецепт

Морская или речная рыба может предстать в совершенно новом вкусовом амплуа, будучи засоленной в полотенце. Кусочки рыбы остаются достаточно сочными, при этом не будучи мокрыми, как в традиционном способе посола. Соленая по-домашнему рыба — идеальное блюдо как в самостоятельном, сольном звучании, так и с картофелем и квашеной капустой.

Понадобится:

  • Рыба.
  • Соль крупного помола.
  • Махровое полотенце.

Как готовить:

Рыбу, в данном случае кефаль, очищают от чешуи, отрезают хвост и голову. У небольшой по размерам особи можно не вспарывать спину.

Затем каждый кусочек со всех сторон густо натирают солью с запасом, в том числе делают это изнутри.

Наконец, кефаль еще раз солят достаточно густо сверху и заворачивают в махровое сухое полотенце. Его также сворачивают и помещают в форму.

Если в форму стекает некоторое количество жидкости, ее сливают, а полотенце переворачивают и снова укладывают до окончания посола рыбы. Полотенце можно выстирать и использовать повторно.

Рыбу оставляют просаливаться примерно на шесть-семь часов, более крупные куски будут полностью готовы к употреблению только спустя сутки. И в то же время мелкая рыба, например, хамса и барабулька, при таком способе посола может употребляться спустя два-три часа.

Рецепты засолки горбуши, скумбрии, кеты и прочей рыбы — советы и рекомендации!

Когда на стол попадает деликатесная красная рыба, чаще всего ее засаливают, ведь из-за высокой жирности она способна впитать немного соли, поэтому ее практически невозможно пересолить.

  1. Готовим тузлук, для чего смешиваем 1 л воды с 100 г соли, 3 столовыми ложками сахара. Этой смесью заливаем порезанную на порционные куски, избавленную от костей красную рыбу. Отменный результат будет ждать вас уже через 3 часа.
  2. Разделяем рыбу на два больших куска филе. На дно посуды, пригодной для засолки насыпаем соль, сверху укладываем шкурой вниз один из кусков. Натираем его сверху солью. Вторую часть также обильно натираем солью и укладываем на первую мясом вниз. Сверху также сыпем соль, не жалея. Через 6-12 часов при комнатной температуре рыба будет готова.
  3. Для этого рецепта лучше подойдет горбуша, семга, кета и скумбрия. Ее необходимо разделить на филе, обильно натереть солью. Завернуть в целлофан, а затем и в газету. Положить рыбу в холодильник, через сутки перевернуть на другой бок и оставить еще на столько же.

Быстро солим рыбу! Простой рецепт!

Танцы от плиты и до компа!! Солим по быстрому .

В последнее время солю рыбу, самым элементарным простым способом . Считаю весь вкус в простоте.

Готовлю солевой раствор: Рыбу мойву, селедку,кильку,скумбрию,горбушу, солю целой с головой. Но я сначала солю – а затем отрезаю головы и потрошу. А семгу, кету, палтус, камбалу нарезаю на куски и закладываю в солевой раствор. Маринад или проще солевой раствор : На литр холодной воды 6 столовых ложек соли. И все.

Размешать. Рыбу если мороженая разморозить,вымыть , не потрошить. Опустить в соленую воду на 1 сутки. Точно так же,в таком же соленом растворе солю рыбу ,нарезанную большими кусками. А после того как рыбка приготовилась ,подавать можно с любыми заправками моя любимая:Лимонная цедра – 1/2 чл,лимонный сок – 1стл, сахар 1/2 чл, перец свеже – молотый 1/2чл,масло оливковое – 3стл, коньяк -2стл и специи те которые вы любите. Полейте нарезанную рыбку и все будет замечательно и Будет вкусно.

Заправки для рыбных блюд

Заправка из масла и уксуса.
На 1—1 1/2 ст. ложки растительного масла—2—3 ст. ложки 3%-ного уксуса, сахарный песок, соль, черный молотый перец. Смешать уксус с сахаром, солью, перцем, добавить масло.

Горчичная заправка.

Заправка укропная.
На 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа—1/2 стакана растительного масла, 1/2 ста0кана 3 %-ного уксуса, 1 чайная ложка сахарного песка, 1/4 чайной ложки соли, 1 щепотка черного молотого перца. Сахар, соль, перец развести уксусом, добавить масло, укроп и размешать.

Заправка с соком лимона.
На 1 лимон —3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, соль, черный молотый перец. Сок, отжатый из лимона, смешать с маслом, зеленью петрушки, добавить по вкусу соль и перец.

Хочу предложить вашему вниманию ещё один рецепт соленой рыбки, в данном случае скумбрии, но можно таким образом готовить и сельдь. А уж о полезности такого приготовления, думаю, и говорить не стоит, тем более, что получается рыбка в меру соленой.

Ингредиенты: Скумбрия1 кг,Вода 1 литрСоль5 столовых ложекСахар1 столовая ложкаЛавровый лист – 3штПерец черный 10 горошин,

Перец душистый -5штГвоздика – 3-4шт

Способ приготовления: Воду кипятим, закладываем в нее все специи, соль, сахар, перемешиваем, выключаем и остужаем до комнатной температуры. В это время занимаемся нашей рыбкой, моем ее, чистим, по желанию, отрезаем голову, хвост и плавники , режем на порционные куски, закладываем их в емкость ( у меня для этих целей существует отдельная стеклянная банка на 1 литр, в нее помещается две рыбины ). Когда наш рассол остынет, заливаем им куски рыбы, закрываем крышкой и оставляем ее в покое в холодильнике на двенадцать часов.

Все мы сталкивались с солением рыбы , кто то просто солил селедку или скумбрию , а кто то занимался солением рыбы для дальнейшей ее сушки. Но никто или многие из нас никогда не задавали себе вопрос как правильно проводить посол рыбы , а правильный посол рыбы – это ключ к получению вкусной сочной и уникальной на вкус копченой рыбы. Например я с детства обожаю сушеную и копченую рыбу но никогда не задавал себе вопрос о том правильно я провожу посол рыбы или нет, а как вы уже поняли от этого зависит многое. Во первых соль – тот продукт без которого пища не имеет вкуса, как мы говорим «пресная», то есть это своеобразная вкусовая приправа, которая придает вкус. Еще под воздействием соли, так называемое соление рыбы, продукты могут дольше храниться, что также немаловажно в нашем деле. Ну и главное соление рыбы – это первый этап в копчении рыбы, без которого второе просто невозможно. Немного ближе к делу. Перед посолом рыбы ее необходимо отсортировать по размерам так как чем крупнее рыба тем больше времени нужно для ее посола и если этого не сделать то получится что часть недосолена а вторая пересолена чего естественно мы допустить не можем! Тару или емкости для посола рыбы тоже нужно правильно подбирать. Так для соления рыбы прекрасно подойдут бочки из твердых пород дерева, в нержавеющей или эмалерованой посуде. А если объемы не велики подойдет просто пластиковое ведро. Соление рыбы может выполняться различными методами, в зависимости от желаемого последующего результата. Итак соление рыбы характеризуется такими способами как сухой посол рыбы и мокрый посол рыбы . Теперь давайте перейдем конкретно к методам посола и рассмотрим каждый в отдельности.

Читайте также:  Индау: фото, условия выращивания, уход и размножение

Мокрый посол рыбы

Для достижения равномерности и пряности используют метод мокрого посола рыбы. Перед началом необходимо приготовить рассол. Обычная пропорция выглядит так : на десять литров воды разводят один килограмм соли. На этом этапе вы должны уже определиться с количеством времени, которое потратите на соление рыбы. Так как если посол рыбы будет проходить в ночь (10 – 12 часов) то 800 грамм соли будет достаточно, а если времени совсем нет (3-4 часа), количество увеличиваем на десять двенадцать процентов, то есть 1100 – 1200 грамм. При таком методе посола рыбы посуду используют с высокими краями. Тем самым достигается равномерное распределение проникновения соли в тушки рыбы. Если у вас количество рыбы небольшое, соление можно провести в обычной миске накрыв ее крышкой и положив сверху груз. Рассол, используемый длясоления рыбы используется однократно. Остатки крови и части слизи с рыбы просто приводят его в непригодное состояние.

Иногда времени катастрофически не хватает ,а нужно посолить рыбу. Для этого существует самый простой посол рыбы . Суть его заключается в использовании большого количества соль. При этом достигается концентрация рассола в пропорции 4:1, то есть столько сколько возьмет вода. Используя такой рассол время на посол значительно сокращается. При посоле форели достаточно полтора – два часа, а филейке скумбрии хватит и часа. И здесь не упускаем из внимания размер тушек, что также влияет на время посола. Как и во всех случаях посола рыбы, емкость нужно располагать в прохладном месте, защищенном от попадания прямых лучей солнца при температуре от семи до двенадцати градусов. В этом методе соления рыбы также не забываем про пряности. Никто не даст вам определенных пропорций и соотношений ингредиентов как говорится: «на вкус и цвет товарищей нет».Каждый подбирает сам исходя из требуемого результата. Можно только прислушаться к советам: для жирной рыбы – чабер садовый, паприка, порошок карри; для остальной – фенхель, шалфей и др. Чтобы придать особый аромат – кориандр, базилик. Также можно добавить и свежие травы – укроп, тмин, каперсы, чабер, петрушку, розмарин. Главным советчиком в приготовлении рассола являются ваши вкусовые ощущения. Что касается хранения соленой рыбы то здесь все просто: – не превышайте температура выше 12 градусов; – емкость с засоленной рыбой располагайте на подставке; – пол посыпайте опилками и периодически заменяйте их; При нарушении правил на рыбе появляется липкий молочно-белый или грязно-белый налет, запах рассола становится кислым и неприятным.
Ниже приведенные Рецепты стернетила для вас с сайта Коптим сами,коптим с нами

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Засолка рыбы в рассоле – 5 очень вкусных домашних рецептов

Засолка рыбы в рассоле – так называемый «мокрый» способ создания вкусной заготовки. Также этот метод позволяет обработать одновременно большое количество тушек, когда нет возможности натереть каждую солью или иной приправой для сухого засола.

Кроме того, часто рассол используют для подготовки тушек для дальнейшей сушки или копчения. Результат в любом случае превосходит все ожидания – как соленая, так и сушеная или копченая рыба получается намного вкусной, чем та, которую можно купить в магазине.

Рассол для засолки красной рыбы

Правильно засоленная красная рыба – украшение стола, очень вкусная основа для бутербродов и компонент для многих других аппетитных блюд. Рассол для засолки красной рыбы обязательно включает сахар, чтобы блюдо получалось чуть подсушенным и с более выраженным вкусом.

Ингредиенты:

  • рыба (семга или лосось) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец-горошек (душистый и черный) – по 6 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Удалить у семги/лосося голову и хвост, разрезать тушку по хребту на две части. Уложить филе в контейнер или эмалированную кастрюлю. Воду вскипятить, вмешать в нее приправы, залить составом рыбу. Полить кусочки сверху лимонным соком, затем плотно закрыть емкость крышкой. Оставить заготовку остывать в комнатной температуре на 2-3 часа, потом засунуть в холодильник на 2 дня. Готовый продукт вынуть из рассола, просушить салфетками и завернуть в пищевую пленку. Хранить в холодильнике.

Совет! Красная рыба, нарезанная небольшими кусочками, будет готова уже через сутки после погружения в рассол. Ее можно попробовать, но не рекомендуется подавать на стол прежде, чем она пролежит уже в сухом виде 1-2 дня.

Рассол для копчения рыбы

Предварительный посол в правильно подготовленном маринаде – важный этап копчения рыбы, в ходе которого заготовки приобретают изысканный вкус и нежный аромат. Пикантный рассол для копчения создается на основе сухого красного вина с добавлением любимого набора специй.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • вино (красное, сухое) – 500 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • перец-горошек (черный и душистый) – 5 шт.;
  • тмин – щепотка.

Воду вскипятить, добавить в нее специи, проварить 5 минут и остудить. Процедить, вмешать до растворения соль и сахар, влить вино. Залить рыбу рассолом на 4 часа, затем вынуть, просушить салфетками и отправить на дальнейшее копчение.

Маринад для сушки речной рыбы

Если с рыбалки удалось принести большое количество мелкого улова, возникает необходимость его обработки. Для сушки речной рыбы нужен правильный рассол, а в идеале ее нужно погружать по очереди в 2-3 состава.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 гр.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 400 гр.;
  • уксус (9%-й) – 1 л.

Сделать слабый солевой раствор – растворить в воде (1 л) соль (40 гр.), перемешать, затем залить составом рыбу на 1-2 минуты. Вынуть тушки и положить их еще на 2 минуты в неразбавленный уксус. В последнюю очередь разместить мелкий улов на 30 минут в насыщенный рассол из вскипяченной воды (1 л) и соли (360 гр.).

Важно! Понять, достаточно ли соли в насыщенном рассоле, можно по одному признаку: в горячей воде она перестает растворяться.

После маринования речную рыбу можно достать и подвесить в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания.

Если все сделано правильно, на поверхности тушек после сушки останется тонкий белый слой соли.

Совет! Если рыбы больше, чем заявлено в рецепте, ее можно погружать в маринад небольшими порциями. Так тушки равномерно пропитаются рассолом.

Засолка скумбрии в рассоле

Домашняя засолка скумбрии позволяет получить вкуснейшее лакомство, причем намного качественное, чем покупное. Залитая рассолом в целом виде или кусочками, такая рыбка получится превосходной.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • вода – 350 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец-горошек (черный и душистый) – по 5-6 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кориандр – 10 гр.

Очистить рыбу, удалить плавники, отрезать голову и хвост. Согреть воду, вмешать в нее приправы, затем довести рассол до кипения и проварить 2-3 минуты. Выложить подготовленную скумбрию в контейнер или эмалированную кастрюлю, залить составом так, чтобы тушка была покрыта им с верхом. Убрать емкость в холодильник на 3-4 суток, по истечении срока рыбу просушить бумажными полотенцами. Хранить в сухом контейнере или в пищевой пленке, предварительно просушив кусочки бумажными полотенцами.

Совет! Чтобы скумбрия лучше просолилась, стоит разрезать тушку на порционные кусочки и разложить их в емкости для заливки рассолом на расстоянии друг от друга. Для равномерной обработки кусочки за сутки засола можно 1-2 раза перевернуть.

Засолка селедки в рассоле

Из соленой селедки делают множество самых разных блюд – от простых бутербродов до салата «под шубой» и форшмака. Правильно проведенная засолка сделает селедку сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • рыба – 4 шт.
  • вода – 1 л;
  • перец-горошек (душистый и черный) – по 4-5 шт.;
  • гвоздика – 6-7 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-4 шт.

Вскипятить воду, вмешать в нее приправы. Проварить состав 2-3 минуты, затем снять с плиты и остудить. Подготовить селедку – вычистить, отрезать голову и хвост, тщательно промыть под краном. Выложить тушки в контейнер или кастрюлю (эмалированную, с крышкой), залить рассолом, который уже успел охладиться. Оставить заготовку на 1 час в условиях комнатной температуры. Далее рыбу выдерживаем в рассоле в холодильнике на протяжении 3-4 суток.

Совет! Если в селедке есть молоки или икра, их также можно уложить в рассол вместе с филе. Эта заготовка будет готова уже через сутки после проведения засола, дольше выдерживать ее в составе не рекомендуется, так как вкус получится слишком резким.

Засолка рыбы и вяление в домашних условиях

Как засолить и завялить рыбу — два рецепта

20.8k Просмотров

Речь пойдет о том, как засолить и завялить рыбу правильно и вкусно, какая засолка рыбы лучше, как избежать типичных ошибок и как хранить рыбу после вяления.

Какую рыбу можно солить и вялить

Солить и вялить можно абсолютно любую рыбу, но принято считать, что самой вкусной получается жирная и среднежирная речная рыба . К таким видам относится:

  • Лещ, подлещик;
  • Плотва, вобла, тарань;
  • Синец, пелядь;
  • Чехонь;
  • Сом;
  • Камбала;
  • Корюшка;
  • Мойва;
  • Язь, голавль, жерех и некоторые другие.

Нежирная рыба тоже может засаливаться, но в вяленом виде она получается сухой. Такой рыбой является, например, щука. Хотя, всегда найдутся любители именно щуки.

Несмотря на достаточную жирность таких рыбы как карп, линь, карась, к засолке и вялению они не всегда подходят, так как в зависимости от среды обитания, их мясо может обладать специфическим озерным запахом. Впрочем, речные карпы и караси, почти лишены этого недостатка, а соление рыбы со специями, способно сделать вкусной любую рыбу.

По времени вылова, самой жирной является рыба, пойманная осенью и в начале зимы. В зимний период рыба слабо питается, теряет лишний жир, но за время диеты ее мясо очищается, и поэтому весенняя рыба по-своему также ценится. Мясо рыбы пойманной в конце зимы и ранней весной, самое чистое, и после вяления некрупной рыбы становится полупрозрачным.

А как же красная рыба? Засолить красную рыбу можно точно также, как и типичную речную. Любые виды проходных или местных лососей отлично подходят к засолке и вялению.

Способы засолки рыбы

Существует два основных способа засолки рыбы для вяления – это «мокрый» и «сухой» посол. Оба способа дают возможность получить одинаково вкусную вяленую рыбу.

Сухой посол чаще используется для приготовления крупной рыбы, а засолка в рассоле, для мелкой и средней по размеру рыбы. Другой особенностью засолки рыбы в рассоле является то, что мясо готовой рыбы получается более нежным.

Для сухого посола потребуется тара с отверстиями или щелями, через которые будет стекать выделяющийся из рыбы сок (деревянный ящик, пластиковая емкость с отверстиями).

Для засолки рыбы в рассоле, подойдет любая емкость с покрытием стойким к воздействию соли (пластик, эмалированная посуда). Алюминиевая тара для засолки рыбы не подойдет, так как ее поверхность будет окисляться и выделять вредные для здоровья примеси.

Любой способ засолки состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка рыбы к засолке;
  2. Засолка рыбы;
  3. Подготовка рыбы к вялению, отмачивание.

Разберем каждый из этапов подробнее.

Подготовка рыбы к засолке

Рыба, отобранная для засаливания должна быть чистой и исключительно свежей. Рыба не первой свежести, в результате, получается с душком, или вовсе непригодной для употребления.

Крупная и иногда средняя рыба, освобождается от внутренностей. Очень крупная рыба пластуется полностью или наполовину. Надрез делается со стороны спины вдоль хребта и реже – со стороны брюха.

Пластование рыбы позволяет ускорить процесс засаливания и последующего вяления. Помимо этого, риск порчи пластованной рыбы во время засаливания, сводится почти к нулю.

Перед засолкой, рыба промывается, лишней воде нужно дать стечь. Крупная рыба протирается сухим полотенцем.

Засолка рыбы

Для засолки рыбы сухим посолом потребуется 1.5-2 кг соли на 10 кг рыбы, для засолки в рассоле – 1-1.5 кг соли на 10 кг рыбы. Соль должна быть крупной, мелкая столовая соль вовсе не подходит для засолки рыбы. Можно использовать обычную поваренную соль или морскую.

Во время засолки рыбы, следует руководствоваться принципом «лучше пересолить, чем недосолить», так как лишняя соль выведется на этапе отмачивания, а ее недостаток может привести к ускоренному росту бактерий и порче рыбы.

Процесс засолки рыбы должен протекать в прохладных условиях, поэтому рыбу убирают солиться в погреб или холодильник.

Время засаливания зависит от размера рыбы. Мелкая рыба солится за два дня, средняя – 2-4 дня, крупная – до недели. Рыба, находящаяся в крепком растворе соли, в прохладных условиях, может храниться в нем месяц и более.

Специи

В 99% случаях, рыба засаливается без использования каких-либо специй, но если вы хотите придать рыбе не совсем обычный или пряный вкус, то их можно добавить в процессе засолки.

Не зависимо от способа посола, к рыбе можно добавить следующие специи:

  • Душистый перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Мускатный орех;
  • Черный перец ломанным горошком;
  • Кориандр;
  • Гвоздика;
  • Имбирь;
  • Корица.

К этим специям, можно добавить красный стручковый перец, семя горчицы, укропа, тмин и анис – все они подходят к рыбе, но любые специи хороши в меру. Для получения пряного посола, помимо соли, потребуется до 50% сахара.

Следует учитывать, что пряный посол лучше всего получается при использовании некрупной рыбы.

Засолка в рассоле

Для засолки рыбы в рассоле не потребуется приготовление специального тузлука, выделившегося из рыбы сока, будет вполне достаточно.

  1. Дно емкости, в которой будет солиться рыба, посыпается слоем соли;
  2. Рыба укладывается боком, слоями, каждый слой рыбы посыпается солью;
  3. Верхний слой рыбы полностью засыпается солью, накрывается крышкой, на которую помещается небольшой груз.

Груз необходим для того, чтобы при выделении рассола, вся рыба была в него погружена.

Сразу после засолки, рыба убирается в погреб или холодильник и там солится в течение 2-8 дней, в зависимости от размера рыбы.

Сухой посол рыбы

Засолка рыбы сухим способом мало чем отличается от засолки в рассоле, но расход соли и время засаливания, чуть больше.

  1. Дно ящика или другой тары с отверстиями покрывается холщовой тканью (необязательно) и посыпается слоем соли;
  2. Каждая рыба полностью натирается солью и укладывается спинками вниз с наклоном в одну сторону, или просто боком, каждый новый слой рыбы присыпается солью;
  3. Последний слой рыбы обильно посыпается солью, рыба накрывается крышкой, на которую помещается небольшой груз.

После того как рыба посолена, емкость с ней убирается в прохладное место – в холодильник или погреб, где будет находится от трех до десяти дней, в зависимости от размера рыбы.

Отмачивание рыбы

После того как рыба полностью просолилась, необходимо избавиться от излишков соли — для этого служит отмачивание. Если этого не сделать, мясо рыбы будет сухим и пересоленным, ее поверхность покроется кристаллами соли, а выделившийся жир быстро окислится, и рыба «заржавеет».

Отмачивание рыбы после засолки – очень важный этап, от которого зависит вкус и качество вяленой рыбы.

Перед отмачиванием, рыба промывается от остатков соли. Процесс отмачивания ведется в холодной воде, объем которой должен быть значительно больше чем рыбы. Идеальными условиями является отмачивание в проточной воде, но, если нет такой возможности, вода несколько раз заменяется на свежую.

На отмачивание отводится столько же времени в часах, сколько дней она солилась, но не имеет смысла отмачивать дольше 5-6 часов.

После отмачивания, рыба полностью готова для вяления.

Вяление рыбы

Многие рыболовы сооружают на балконе специальный сушильный шкаф в котором предусмотрена принудительная вентиляция. Но если такого приспособления нет, единственный выход – развешивать рыбу в любом удобном месте на веревках.

Место, в котором вялится рыба должно находится в тени, желательно быть проветриваемым и прохладным.

Рыба подвешивается за голову или хвост при помощи крючков, которые можно сделать из канцелярских скрепок или проволоки. Если рыба подвешивается за голову, мясо рыбы сохранит больше жира, если за хвост, исключается риск попадания желчи на мясо непотрошеной рыбы.

Читайте также:  Альгицид для аквариума и бассейна (Популярные препараты)

Если рыба подвешивается за голову, то она протыкается крючком в области челюсти или через глаза. При подвешивании за хвост, прокалывается у основания хвостового плавника. Некоторые рыболовы подвешивают рыбу за хвост используя прищепки.

Вывешивая рыбу, нужно учесть, что во время сушки, с нее будет стекать и капать жир.

Для защиты от мух, дожидающихся момента, когда вы вывесите рыбу, ее следует накрыть марлей так, чтобы она не касалась самой рыбы. Вывешивать рыбу на вяление лучше всего в ночь, когда мухи отсутствуют. За ночь рыба обветрится и уже не будет так сильно привлекать насекомых.

Снимать рыбу, нужно не дожидаясь ее полного завяливания, особенно, если вы не собираетесь ее тут же съедать. В процессе хранения рыба быстро дойдет до нужной степени вялености.

Хранение вяленой рыбы

Любая вяленая рыба со временем пересыхает и становится сушеной, но это не единственная проблема. Во время хранения рыбы в условиях с доступом света и воздуха, на ее поверхности выделяется соль, ее жир окисляется, рыба «ржавеет» и прогоркает. В условиях повышенной влажности, есть риск порчи рыбы от заплесневения и развития опасных бактерий.

Идеальные условия для хранения рыбы почти невозможно создать в домашних условиях, но сохранить вяленую рыбу в течение долгого времени – можно. Для тех, кто любит сушеную рыбу, ее пересыхание — вообще не проблема.

Известно несколько видов хранения вяленой рыбы, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами, и сроком хранения.

Упаковка

В качестве упаковки для хранения вяленой рыбы используют деревянные ящики, коробки из гофрированного картона, плетеные корзины, льняные и многослойные бумажные мешки для продуктов, крафт-бумага, ламинированная полиэтиленом и др.

Исследования разных видов упаковки, показали, что малопригодными являются полиэтиленовые мешки и алюминиевая фольга кашированная полиэтиленом, а крафт-бумага с односторонним полиэтиленовым покрытием, выдержала проверку.

Хранение вяленой воблы в ламинированных крафт-мешках при температуре около 0 градусов, показало, что продукт, через 6 месяцев, сохраняет привлекательный внешний вид, нормальную консистенцию мяса, приятный запах и вкус.

Обычное хранение

Рыба хранится при комнатной температуре, в коробке из гофрированного картона или бумажной упаковке по несколько штук. Без особого ущерба для свойств рыбы, так она может храниться в течение недели. При более длительном хранении таким способом, рыба постепенно пересыхает.

Более длительное хранение возможно с использованием холодильника. Влажность и температура в холодильной камере являются оптимальными. Рыба фасуется в бумажные пакеты по несколько штук и может храниться в таком виде до месяца.

Со временем, рыба пересыхает, а жир окисляется, поэтому для долгосрочного хранения используются другие способы.

Длительное хранение

Долгосрочное хранение вяленой рыбы достигается следующими способами:

  1. Упаковка рыбы вакуумным упаковщиком, обеспечивает хранение в холодильнике до полугода;
  2. В стеклянной таре без воздуха – до 10 месяцев;
  3. При отрицательной температуре в морозилке — в течение 12 месяцев.

Для вакуумной упаковки рыбы нужен кухонный упаковщик. Эти приборы сейчас вполне доступны по цене, но если его нет, то можно воспользоваться и другими способами.

В банке

Многие рыболовы практикуют хранение вяленой рыбы в стеклянной банке. Делается это следующим образом:

  1. Вяленая рыба плотно загружается в подходящего размеру банку;
  2. Внутрь емкости помещается и поджигается отрезок небольшой свечи;
  3. Пока горит свеча, банка герметично закатывается металлической крышкой;
  4. По мере выгорания воздуха, свеча затухает – рыба готова к хранению.

В морозильной камере

Хранение вяленой рыбы в морозилке – самый простой способ длительного хранения. Упакованная в полиэтиленовые или бумажные пакеты, рыба может храниться в течение целого года.

По мере необходимости, рыба извлекается и размораживается при комнатной температуре в течение 15-30 минут. Вкус вяленой рыбы сохраняется и почти не отличается от только что снятой с сушилки.

В рассоле

Как мы уже упоминали выше, рыба может долго храниться в рассоле, в котором она солится. Соли должно быть достаточно много, а рыба находиться в холодильнике или погребе. По мере необходимости, нужное количество рыбы извлекается, отмачивается и вывешивается на вяление.

Как правильно сажать и ухаживать за сиренью в открытом грунте?

Рассматриваем, как правильно посадить сирень: выбор места, почва, глубина и сроки. Описываем уход за сиренью в открытом грунте: полив, подкормка и удобрения, обрезка, цветение, вредители и болезни.

А также учитываем особенности климата средней полосы, Подмосковья, Ленинградской области, Урала и Сибири.

Посадка сирени в открытый грунт: место, почва, расстояние и глубина

Для хорошего роста и развития растения ему необходимо обеспечить благоприятные условия. Они являются залогом высокой декоративности куста и обильного ежегодного цветения.

Какое выбрать место для посадки сирени?

Благоприятное место должно хорошо освещаться большую часть светового дня, особенно до обеда и быть безветренным. Поскольку для хорошего роста и мощного цветения необходимо довольно большое количество света и отсутствие стабильных сильных ветров (сквозняков).

  • В тени оно будет слабее развиваться и цвести, поэтому выбирайте южную, юго-восточную, восточную или юго-западную сторону.

Не подходит низина и участки, на которых скапливается вода после сильных дождей или таяния снега. Даже кратковременный застой воды приводит к гибели молодых корешков. В этом случае, лучше высадить куст на 10-15 см гряде. Минимальный уровень залегания грунтовых вод – 150 см.

Почва и кислотность грунта

Сирень любит почву слабокислую и нейтральную – pH=6,2-7.7, но не кислую среду, иначе о многолетнем пышном цветении придется забыть.

Земля должна быть богата гумусом, рыхлая, воздухо- и влагопроницаемая. Тяжелый «забитый» грунт угнетает развитие куста больше, чем недостаток питательных веществ.

Почвенная смесь

Основным компонентом субстрата является перегной (компост) и садовая земля от копки ямы – 1:3. В него нужно добавить 2-3 стакана древесной золы и 40-50 гр суперфосфата.

В тяжелые глинистые грунты нужно добавлять одну часть песка. Серьезного отличия почвенной смеси от прилегающей земли необходимо избегать, чтобы в посадочную яму не стекала дождевая или талая вода, а корням было легче осваивать новое пространство.

Расстояние при посадке между кустами

Крупные кустарники и деревья – 2,5-3 м. При посадке в ряд расстояние между сиренью определяют, опираясь на видовые или сортовые характеристики, обычно – 1,5-3 м.

Глубина посадки

Корневую шейку корнесобственного экземпляра располагают на 4-5 см ниже уровня земли, чтобы лучше развивались дополнительные корни и поросль, которой легко будет размножать растение. Если поросль не нужна, то основание куста выставляйте на уровне земли, но не выше, чем 2-3 см.

У привитого саженца (подвой – сирень обыкновенная), корневую шейку располагайте на небольшой холмик на 7-9 см выше уровня земли, чтобы было меньше поросли от «дикого» подвоя (сирень обыкновенная – дает обильную поросль).

А если подвой сирень венгерская, то наоборот заглубите на 6-7 см, чтобы культурный сорт как можно быстрее и легче перевести на собственные корни. Шансов на успех не очень немного, но лучше их иметь, чем не иметь.

  • Место прививки обложите крупным песком для предотвращения гнилей.

Как правильно посадить сирень? Инструкция

  1. Выкопайте посадочную яму 36-45 см в глубину и 41-55 см в ширину. Примерно в 1,5 раза больше корневого кома. Если грунт бедный, песчаный, то уже 90 на 90 см.
  2. Укоротите побеги на 2-3 пары почек, а также чуть-чуть чересчур длинные корни. Поврежденные корешки нужно удалить целиком.
  3. Насыпьте немного почвенной смеси. Поставьте саженец в центре ямы, на правильной глубине и расправьте корни. Засыпайте постепенно субстратом и уплотняйте его.

Полив саженца сирени после посадки

Правила и советы

  • Сажайте сирень лучше в пасмурный день или вечером.
  • Чем большего размера саженец, тем более правильной должна быть посадка и уход после нее.
  • Посадочную яму лучше выкопать и заполнить почвенной смесью за 20-30 дней до посадки.
  • До посадки и после посадки (первые 1-2 месяца) очень полезно опрыскивать саженец стимуляторами роста («Циркон», «Эпин Экстра» и другие). А также перед выкопкой и после неё.

Какой выбрать саженец сирени?

Молодые экземпляры (2-3 года, 50-70 см), особенно в контейнерах, гораздо легче приживаются и менее требовательны в уходе, чем с открытой корневой системой. Корневая система должна быть разветвленной и здоровой, примерно 26-28 см в диаметре.

Сроки посадки сирени, когда лучше сажать весной или осенью?

Лучшим временем для посадки является конец июля – середина сентября. В условиях Средней полосы, Подмосковья, Северо-Запада, Ленинградской области благоприятней сажать сирень с 20-го августа до 20-го сентября.

В данный период процессы жизнедеятельности протекают менее активно, несмотря на зеленую листву, которая сохраняется до поздней осени. При этом до прихода морозов еще достаточное количество теплых дней и куст успеет лучше прижиться. Если посадить саженец осенью, но позже или весной, то получим худшее укоренение.

Саженцы в контейнерах (закрытая корневая система) можно сажать на протяжении всего вегетационного периода.

Что делать если не успели вовремя осенью посадить сирень?

Если уже осыпались листья, то благоприятный момент упущен. В этом случае саженец необходимо прикопать в защищенном и тихом месте (как плодовый саженец). А также выкопайте яму и заполните ее почвенной смесью на постоянном месте, чтобы посадка весной прошла легче и растение лучше прижилось.

Взрослые экземпляры лучше не покупайте, их смогут посадить только профессионалы, специализирующиеся на зимней посадке крупных кустарников и деревьев.

Когда лучше сажать сирень весной?

Для весенней посадки действует «золотое» правило – чем раньше, тем лучше, чтобы у растения почки еще не набухли и не тронулись в рост. Однако этот момент не всегда удается поймать, особенно в условиях Подмосковья, Средней Полосы, поскольку сирень отличается ранней вегетацией.

Поэтому, как только почва оттает на 30-40 см в глубину (конец марта – начало апреля) сразу высаживайте саженец в саду. Перед посадкой обязательно обработайте стимулятором роста («Циркон», «Эпин Экстра» и другие).

Особенности ухода после посадки весной

  • Если образовались цветочные почки – удалите их все кроме 2-3-х, чтобы сравнить цветение с заявленными характеристиками сорта.
  • Регулярно поливайте (каждые 2-3 дня по 4-5 литров воды) и рыхлите грунт. После первого полива насыпьте 5-7 см слой мульчи для сохранения влаги в корневом коме, но не засыпайте основание куста.
  • Если саженец станет чахнуть, то опрыскивайте стимуляторами роста до осени. При необходимости защищайте от сильного ветра и палящего солнца с помощью натянутой ткани на кольях.

Уход за сиренью в открытом грунте: весна и осень, полив, подкормка

Поскольку сирень чаще сажают осенью, чем весной, то сразу после посадки начинается подготовка к зиме с помощью достаточного полива и мульчирования. Эти операции описаны в инструкции по посадке.

Сирень: уход весной

После таяния снега весной (середина марта – начало апреля) и повышения солнечной активности необходимо разрыхлить и удалить мульчу, чтобы почва быстрее оттаяла и корни начали работать.

Как поливать сирень?

С апреля и до конца цветения сирень нуждается в более частом и обильном поливе. В это время наблюдается максимальная потребность во влаге, что обусловлено подготовкой и последующим цветением. При этом переизбытка воды не должно быть.

После цветения если осадки выпадают в норме, то поливать нельзя, чтобы не стимулировать вторичный рост побегов. А если стоит очень жаркая погода без дождей, то полив необходим.

Рыхление почвы

3-4 раза за весну – лето на следующий день после полива необходимо рыхлить землю на 5-6 см в глубину, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням растения.

Подкормка сирени и удобрения

Если в почвенную смесь при посадке были добавлены удобрения, то первые 2-3 года растение можно не подкармливать.

  1. Весна. Лишь весной (конец марта – середина апреля) на второй год желательно подкормить азотным удобрением: 50-60 гр карбамида (мочевина) или 70 гр аммиачной селитры разбросайте в 20-30 см от основания куста по поверхности земли. С дождями удобрения проникнут вглубь к корням.
  2. Подкормка сирени весной. Органические удобрения можно применять с 4-х летнего возраста каждую весну. Оптимальный вариант: 2-3-х дневной настой коровяка 1 к 7-8, которым поливают грунт не ближе чем 50 см от центра куста. В зависимости от размера сирени разовая доза составляет 1-3 ведра.
  3. Лето и осень. Обязательным удобрением для сирени является древесная зола, особенно на кислых почвах, ведь она снижает кислотность грунта. Подкармливать золой нужно сразу после цветения и в середине сентября – середине октября.
    Стакан золы залейте ведром воды, а через двое суток полейте куст 4-5 литрами чистой воды, а затем полученным настоем, иначе есть вероятность обжигания корней. Разовая доза: два ведра настоя.
    Альтернативой древесной золе является доломитовая мука или минеральные удобрения.
  4. Осень. С 25-го августа до начала октября рекомендуется проводить фосфорно-калийную подкормку для повышения зимостойкости сирени. 28-35 гр калийной селитры и 34-40 гр суперфосфата насыпают возле куста, а затем перекапывают почву на 6-8 см в глубину.
    Это замена подкормки древесной золой, если её у вас нет.

Подкормка сирени доломитовой мукой

Подготовка сирени к зиме

Саженцы до 4-х лет необходимо мульчировать на зиму 7-10 см слоем торфа, перегноя или сухих листьев.

Взрослую сирень (амурская, венгерская, обыкновенная) укрывать на зиму нет необходимости. Невысокая зимостойкость для средней полосы и Подмосковья у сирени китайской и персидской – обмерзают годовые приросты, а в суровую зиму растение может погибнуть.

Обрезка сирени: как правильно и когда?

Растение нуждается в правильной и регулярной обрезке, чтобы показать всю свою красоту и подарить приятные эмоции. Это серьезный процесс, который требует знаний и сноровки, поэтому мы детально рассмотрели его в специальной статье внизу страницы.

В ней описываем формирующую, санитарную, омолаживающую обрезку, создание штамба и живой изгороди.

Цветение сирени

Максимальная декоративность сирени наблюдается в период цветения, когда её восхитительные соцветия сияют яркими красками и наполняют тонким ароматом сад. Именно тогда сердца миллионов людей наполняются восторгом и радостью.

Не удивительно, что возникает желание забрать такую красоту в дом или подарить своим близким.

Время цветения или когда зацветает сирень?

Сроки цветения зависят от климатических условий и видовых особенностей. Период цветения обычно длится 16-24 (30) дня. Обычно раньше других зацветает сирень гиацинтовая: начало – середина мая.

Сирень обыкновенная начинает цвести в Подмосковье немного позже, но также в начале – середине мая. В 1945 году в Москве растение зацвело в начале мая и стало символом Дня Победы, с тех пор каждый год букетами сирени чествуют ветеранов. А вот сорта на основе сирени обыкновенной зацветают в разное время.

Сирень венгерская зацветает в конце мая – начале июня, а сирень амурская в начале – середине июня.

Хотите крупные соцветия?

Если хотите получить соцветия большего размера, то удаляйте 15-25% цветочных почек.

Как правильно срезать сирень на букет?

Соцветия сирени срезайте секатором (ножницами) как можно короче, чтобы на ветке оставалось несколько молодых побегов и не более 60-70% от общего количества. Такая срезка стимулирует закладку новых веток, на которых появятся цветочные почки, а также укрепляет оставшиеся цветущие побеги.

Лучше всего срезать кисти рано утром, а чтобы дольше простояли в воде – расщепите концы побегов, обрежьте несколько листьев и добавьте 1-2 гр/л лимонной кислоты или столового уксуса.

Важно! Ломать цветущие ветви нельзя – это чревато серьезным ухудшением состояния растения и развитием болезней. Специалисты уже давно борются с распространенным мнением, что сирень нужно ломать, якобы она будет лучше цвести, но это не так!

Обрезка сирени после цветения

Как только кисти отцветут, их нужно сразу удалить, чтобы образовались цветочные почки, которые обеспечат цветение в следующем году. Если соцветия обрезать осенью, то цветения не будет.

Правильная обрезка сирени после цветения — удаляем только сами отцветшие соцветия (красная полоса).

  • Более подробно все нюансы обрезки в специальном материале – внизу страницы.
Читайте также:  Груша Декора: описание сорта, фото

Вредители и болезни

Сирень довольно редко страдает от болезней и вредителей, особенно природные виды. Развитию болезней способствует неправильный уход в открытом грунте.

Низкая влажность воздуха и жара «притягивают» мучнистую росу (КАК БОРОТЬСЯ С МУЧНИСТОЙ РОСОЙ В САДУ?).

Глубокая посадка способствует фузариозу и сосудистому увяданию, а нехватка калия вызывает корневую гниль, пятнистость или некроз листьев. Избыток азота, кислый и чрезмерно влажный грунт – частые причины гнили на побегах или штамбе.

  • Тяжело бороться с грибковыми болезнями и бактериальной гнилью, а смертельно опасны вирусные заболевания (скручивание листьев, мозаика, кольцевая пятнистость) и бактериальное увядание.

Если листья на кусте сверху вниз стали скручиваться, светлеть (пятна) и опадать, ломкие, то лучше выкорчевать и сжечь. Грунт заменяют или дезинфицируют.

Бактериальный некроз

Симптомы заболевания наиболее заметны в начале – середине августа, когда листья чернеют, а верхушки побегов становятся бурого цвета. Постепенно площадь поражения увеличивается.

Меры борьбы. Соберите и сожгите опавшие листья, поврежденные части куста, а если растение сильно поражено, то лучше выкопать и сжечь.

Для профилактики болезни важно уничтожать вредителей, дезинфицировать черенки перед прививкой, чтобы возбудитель не попал на сирень.

Сиреневая минирующая моль

На листьях в июне – июле появляются бурые пятна, постепенно они сворачиваются и увядают.

Меры борьбы. Если поражено немного листьев, то обрежьте и сожгите их. Весной и осенью перекопайте на 15-20 см в глубину землю возле куста с переворачиванием, но очень осторожно, чтобы не повредить корни.

Другие распространенные вредители: различные клещи, щитовки.

Привитая и корнесобственная сирень: особенности

Среди садоводов много лет ведутся дискуссии о достоинствах и недостатках привитой и корнесобственной сирени. Ведь, первые описания способов прививки датируются 1591 годом, когда в Китае появилось специальное руководство.

Корнесобственная сирень

Корнесобственный экземпляр получают при черенковании или отводкой куста. Размер соцветий и обильность цветения аналогична привитым образцам.

Достоинства: долговечность (30-100 лет), выносливость, высокая зимостойкость и способность к восстановлению после неудачной зимовки. Возможность использования корневой поросли для размножения.

Недостаток. Особенностью корнесобственной сирени, которую можно назвать «недостатком» – это сложность формирования красивой кроны куста. Более высокая цена саженца. Полноценное цветение наступает позже.

Привитая сирень

Привитый экземпляр получают при прививании культурного сорта (привой) на корни вида, например сирень обыкновенная или венгерская (подвой).

Достоинства: Более раннее наступление полноценного цветения (3-4-й год). Возможность быстрого получения редкого сорта или увеличения экземпляров. Более компактный размер, особенно это плюс для владельцев небольшого сада.

Недостатки: «дикую» поросль необходимо 2-4 раза за сезон удалять в обязательном порядке, чтобы она не ослабляла и не угнетала культурный сорт. Хрупкость места срастания привоя и подвоя, грозящая обламыванием при неблагоприятных погодных условиях. Гораздо меньший срок жизни: 12-20 лет. Высокая уязвимость перед болезнями, морозобоинами и механическими повреждениями. Более низкая зимостойкость.

  • Внимание. Быстрый перевод привоя при заглубленной посадке на свои корни – это всегда риск, но необходимый. Часто за красивой теорией следует гибель привоя и подвоя.
  • «Худший подвой – бирючина» – Эмиль Лемуан, Эрнст Вильсон. Невысокая зимостойкость для Подмосковья, низкая выносливость. Средний срок жизни – 12-18 лет.
  • Лучший подвой – сирень обыкновенная или амурская. Более надежное срастание, зимостойкость, засухоустойчивость.

Привитая сирень: синие соцветия — �дикая� поросль, а белые соцветия — культурный сорт.

Вывод. Привитую сирень сажать можно лишь с определенной целью или от безысходности. Например, вам нужно быстро закрепить необычный сорт или размножить редкий сорт. Или необходима эффектная аллея, посадка возле музея или театра кустов одинакового размера.

Журнал «Праздник цветов» считает, что для посадки в своем саду лучше выбирать корнесобственную сирень.

ДОПОЛНЕНИЯ К СТАТЬЕ:

Желаем удачной посадки сирени, легкого ухода в открытом грунте и шикарного цветения!

Посадка саженцев сирени весной: агротехнические этапы пошагово

Приход весны ознаменован появлением на уличных цветочных рынках букетов первых […]

Приход весны ознаменован появлением на уличных цветочных рынках букетов первых тюльпанов и нарциссов. Ну, а вкупе с ними появляется и ароматная сирень. Аромат этого кустарника знаком всем без исключения, а пышные соцветия кустов не оставляют равнодушными никого. Так и хочется срезать пару веточек с куста и любоваться ими во время рабочего дня. Кусты сирени сегодня повсеместно используются в ландшафтном дизайне различных городов России. Парки и скверы, аллеи и придомовые участки – это растение растет повсюду. Приобрести саженцы сирени в ассортименте самых популярных сортов можно в нашем питомнике.

Агротехнические требования к выращиванию сирени на приусадебном участке

Кустарник этот излюблен садоводами за его неприхотливость, выносливость и отменные декоративные свойства. И казалось бы, вырастить его самостоятельно не составляет труда. Но все же, начинающие садоводы приступают к посадке со всем энтузиазмом, при этом не всегда точно знают, как посадить сирень весной саженцами. Для того, чтобы посадка кустарника прошла успешно и растение прижилось, нужно знать как правильно и в какие сроки пересаживать саженцы, а также ознакомиться с особенностями ухода после посадки. Об этом мы расскажем вам подробнее.

Популярность этому кустарнику придают ряд неоспоримых качеств, а именно:

  • легкая посадка и уход, не требующие специализированных навыков и знаний;
  • устойчивость к засухе и морозам;
  • произрастание в нейтральных почвах Подмосковья и других регионах России.

Именно поэтому агрономы считают этот кустарник идеальным для выращивания в нашей стране. А разнообразие сортов саженцев декоративных кустарников, реализуемых нашим питомником, позволяют создать на участке невероятной красоты диковинный сад.

Что не любит сирень?

Этот кустарник негативно относится к заболоченным участкам, не любит сильных ветров и в тени зданий теряет свои декоративные свойства. Сирень рекомендовано высаживать вдоль заборов и садовых дорожек на хорошо аэрируемых почвах.

По фэн-шуй сирень олицетворяет радость, вдохновение и эстетическое наслаждение. Посаженная рядом с домом сирень благосклонно влияет на психоэмоциональное состояние людей.

Как правильно выбрать саженцы?

Посадка саженцев сирени весной предусматривает ряд подготовительных работ, а также выбор саженцев. Эти два критерия можно назвать залогом продуктивного выращивания кустарника как в саду, так и в городских условиях.

На приживаемость растения влияют всего два параметра:

  • следование срокам и правилам посадки;
  • качество приобретенных саженцев.

Лучше всего приобретать посадочный материал в специализированных питомниках. Данное условие вовсе не реклама. Все объяснимо, саженцы из питомников реализуются в контейнерах, их корневая система закрыта, защищена от повреждений, что гарантирует их жизнеспособность. Кроме того, у таких черенков есть прививка, что говорит об их морозоустойчивости.

О высоком качестве посадочного материала говорят следующие факты:

  • ветви – около 3-6 в наличии;
  • корневая система в диаметре 30 см;
  • зеленые листья;
  • побеги высотой 70 см.

Если налицо все вышеперечисленные критерии, то растение отлично приживется и при минимальном уходе в скором времени порадует пышным цветением и ароматом.

Сроки посадки сирени

Прежде чем купить кустарник и задаться вопросом как посадить саженцы сирени не мешало бы побольше узнать о сроках посадки с учетом географии расположения региона. Время посадки напрямую зависит от региона, к примеру:

  • на юге высадка осуществляется осенью;
  • в центральных районах и Подмосковье – весной и в начале лета;
  • на севере – летом.

Стоит отметить, что летом высаживаются саженцы с открытой корневой системой, в то время как весной к пересаживанию готовят черенки с закрытым корневищем. Земляной ком в горшках защищает растения от перепадов температур и повреждений при транспортировке.Ни в коем случае не пересаживайте кусты в грунт во время цветения.

Выбираем место для будущей посадки кустов сирени

Юго-восточная или юго-западная часть вашего участка, хорошо освещенная и без сквозняков – вот отличное место для посадки сиреневых кустов. Почва должна быть рыхлой и в меру увлажненной. При выборе места не забывайте о том, что кусты быстро разрастаются, а значит проследите за тем, чтобы они не мешали другим садовым питомцам.

Как посадить сирень весной саженцами – основные этапы

Пошаговая инструкция поможет начинающим садоводам правильно посадить сирень на участке:

  1. Копка лунки глубиной 30 см.
  2. Устройство дренажа на дне ямы при помощи гальки или битого кирпича.
  3. Подготовка питательного компоста из перегноя, золы и суперфосфата.
  4. Засыпка дренажа компостом.
  5. Установка саженца с расправлением корневой системы.
  6. Засыпка грунтом.
  7. Утрамбовка и полив.
  8. Мульчирование почвы вокруг лунки опилками.

Высаживать сирень можно группами, соблюдая расстояние не более 1,5 метра между кустами или в одиночку, с расстоянием до прочих плодовых культур – 3 метра.

Нюансы грамотного ухода

Для того чтобы молодая сирень порадовала своих хозяев быстрым ростом и пышностью соцветий необходимо грамотно организовать уход. Правильный уход базируется на соблюдении следующих правил:

  • соблюдения режима полива – поливать молодые растения в течение первого года роста регулярно, далее лишь в жаркую погоду и в период цветения;
  • подкормка – в первый год роста не требуется, далее по весне вносят азотные удобрения, по осени – фосфорно-калийные;
  • обрезка – этот декоративный кустарник нуждается в обрезке молодых побегов, начиная с третьего года роста куста. Обрезка проводится весной, до роста почек, удаляется поросль и боковые побеги. После третьего года роста укорачивают главные побеги, оставляя на них не меньше 8 почек.

Какие болезни страшны кустарнику и как с ними бороться?

К сожалению, сирень, впрочем, как и многие саженцы плодовых кустарников подвержена различным заболеваниям – вирусным, грибковым, бактериальным.

  1. Если на листве кустов появились белые пятна, а сами листики заворачиваются кверху, речь идет о вирусной инфекции. Справиться с ней поможет обработка растений препаратами «Фитоверм» или «Искра».
  2. Бурые пятна на листьях, дырки и мучнистая роса говорят о грибковой этиологии заболевания. Справиться с грибком поможет фунгицидная обработка препаратом «Фитоспорин».
  3. Увядание и засохший вид кустов говорят о бактериальном поражении, которое можно победить своевременной подкормкой минералами и опрыскиванием раствором «Фитоспорином».

Поражают кусты и насекомые-вредители – цикады, клещи, моль, долгоносики. Для борьбы с насекомыми предназначены препараты «Кемифос», «Алатар». Опрыскивание ими уничтожит насекомых и придаст растению цветущий вид.

Правильный уход за кустарником обеспечит красоту вашего сада и порадует хозяев пышным цветением и ароматом весной.

Когда сажать сирень: пошаговая инструкция по посадке сирени весной и осенью в открытый грунт

Когда сажать сирень: пошаговая инструкция по посадке сирени весной и осенью в открытый грунт

Ничто так не украшает сад, как цветы сирени. Они не только красивы, но и ароматны. Когда сажать сирень, и как правильно это делать, полезно знать начинающим и опытным садоводам, решившим украсить свой участок этим декоративным растением.

Выбор и подготовка места для посадки сирени

Хорошо растет сирень на рыхлой, плодородной земле, в которой много гумуса. Могут возникнуть проблемы, если почва щелочная, она должна быть нейтральной или кислой. Для подкисления вносят в посадочную лунку листовой компост.

Кустарник не любит участков, где подземные воды расположены близко к поверхности. Зная о такой проблеме, место посадки сирени желательно устроить на небольшой насыпи, и сделать на дне ямы хороший дренаж.

Посадочную лунку роют заранее, ее глубина зависит от почвы на участке.

Чем беднее она питательными элементами, тем глубже должна быть яма (до 1 метра). Затем ее заполняют подготовленным почвенным субстратом. В качестве удобрений добавляют золу и суперфосфат. Если почва сильно кислая, золы кладут побольше.

При создании живой изгороди расстояние между лунками делают 70 см, чтобы получились плотные заросли. Чаще всего кусты сажают на расстоянии примерно 2,5 метра.

Оптимальное время для посадки кустарника весной, осенью

Когда лучше сажать сирень – весной, летом или осенью, зависит от купленного посадочного материала. Саженцы с открытыми корнями желательно посадить сразу после покупки.

Лучше всего приживаются они в августе, успевают укорениться до зимы, и следующей весной дают хороший прирост.

Контейнерные саженцы с закрытой корневой системой можно сажать весь теплый сезон – с апреля по сентябрь включительно, они легче переносят пересадку.

Как выбрать посадочный материал

Существует около 30 природных видов и множество гибридных разновидностей сирени. Гибридные теплолюбивые сорта часто выращивают на подвоях.

Большинство сортов в условиях средней полосы России прекрасно растут без подвоя. Поэтому желательно выбирать корнесобственную культуру.

Уход за ней проще, кусту не грозит вырождение в дикую форму при неправильной обрезке.

Кроме того, корнесобственные сирени хорошо восстанавливаются после подмерзания, они более долговечны и здоровы, чем привитые экземпляры. Если покупают саженцы с открытой корневой системой, их сразу сажают в открытый грунт. Поэтому время покупки должно соответствовать благоприятному сезону для посадки – это апрель, май или август, сентябрь.

Визуальный осмотр поможет выбрать саженец правильно. Если у него открытые корни, они должны быть хорошо разветвленными, около 30 см длиной, побеги без признаков заболеваний и вредителей.

С чем можно посадить сирень в открытом грунте

Сирень хорошо себя чувствует, если посадить ее одиночно. Растение вскоре разрастется, и будет радовать обильным цветением.

Жаль, что цветение сирени непродолжительно, всего несколько недель. Поэтому в саду ее сажают рядом с другими декоративными кустарниками, имеющими другие сроки цветения.

Прекрасно смотрится сирень рядом с чубушником.

Гортензия различных сортов, калина, вишня, декоративные сорта клена, хвойные кустарники – это далеко не полный список соседей для сирени.

Пошаговая инструкция по посадке сирени весной, осенью

Способ посадки сирени в открытый грунт во многом зависит от того какой саженец был приобретен – корнесобственный или привитый.

Пошаговая инструкция посадки корнесобственной сирени:
  1. Перед посадкой на саженце сирени обрезают все сломанные и сухие ветки.
  2. Посадочную яму для кустарника готовят заранее.
  3. Помещают в нее сирень так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.
  4. Корни засыпают землей, слегка потряхивают кустарник, чтобы заполнились все пустоты, и притаптывают.
  5. Делают прикорневую лунку, чтобы во время полива вода скапливалась под корнями растения. По периметру кроны также делают углубление для удержания влаги.
  6. Поливают, расходуя около 5 л воды на 1 куст.

Сажая куст, привитый на сирень обыкновенную, его размещают в лунке немного выше уровня земли, делая небольшой холмик (8 см). Это помогает уменьшить в будущем дикую поросль, способную заглушить основной сорт.

Растение, привитое на сирень венгерку или подвой бирючины, заглубляют в посадочной лунке на 6 см ниже уровня почвы. Это нужно для того, чтобы перевести впоследствии растение на собственные корни.

Посадка сирени осенью сходна с весенней. Выбирают день, когда солнце скрыто за облаками или теплый вечер. Саженцу перед посадкой немного подрезают корни и крону (на 2 почки).

Уход за растением после высаживания

До того как произойдет укоренение, саженец сирени затеняют от прямых солнечных лучей. Регулярно поливают отстоянной водой, рыхлят и мульчируют почву. Примерно через 1–2 недели затенение можно убрать.

В первые два года, если в посадочную лунку были внесены удобрения, саженец не нуждается в подкормках. На второй год его можно удобрить мочевиной. Затем вносят ежегодно комплексные минеральные удобрения и навозную жижу.

Ранней весной и осенью, после листопада, проводят профилактическое опрыскивание кустов от болезней и вредителей. Летом освобождают участок от сорняков, рыхлят почву в приствольных кругах, поливают сирень 1 раз в неделю, если нет дождей.

В апреле, до распускания почек, обрезают ежегодно все сломанные, больные и подмерзшие ветки. На третий год после посадки начинают формировать кусты, удаляя все лишнее, оставляют только 8–10 сильных побегов.

Правильная ежегодная обрезка важна для обильного цветения.

Нельзя срезать все цветы для букетов, на будущий год такая сирень не будет цвести. Кустарнику нужно оставить не менее 1/3 цветоносов, потому что именно у их основания закладываются цветочные почки будущего года.

В укрытии на зиму взрослые кусты не нуждаются. Осенью можно провести влагозарядковый полив, у молодых саженцев замульчировать приствольные круги слоем торфа или опилок высотой до 10 см.

Ссылка на основную публикацию