Густое вишневое варенье без косточек, с косточками: вкусные и простые рецепты на зиму

Густое варенье из вишни без косточек – лучшие рецепты аппетитной заготовки

Что может обрадовать больше, чем чашка горячего чая с вареньем холодным зимним вечером? Ограничиться парой ложечек сладости вряд ли получится, тем более, если это густое варенье из вишни без косточек. А сварить лакомство можно несколькими способами.

Как сварить густое вишневое варенье?

Варенье без косточек хранится дольше и абсолютно безопасно для человеческого здоровья, ведь в консервации отсутсвует синильная кислота, содержащаяся в косточках. Существуют определенные тонкости, соблюдая которые удастся приготовить густое варенье из вишни, независимо от выбранного метода готовки:

  • изымать косточки следует специально предназначенным для данной процедуры прибором, позволяющим сохранить целостность ягод;
  • не рекомендуется уменьшать количество сахарного песка, иначе можно не ждать, что масса хорошо загустеет;
  • появляющуюся на поверхности пену надо убирать, чтобы цвет получился насыщенным и однородным;
  • если хочется, чтобы густое варенье из вишни без косточек простояло всю зиму, то закатывать его надо только в продезинфицированные банки.

Густое вишневое варенье без косточек на зиму

Нередко добиться нужной густоты мешает обилие сиропа. Если четко следовать указаниям в рецепте, описанном далее, соблюдать пропорции и варить за один раз только указанное количество плодов, то удастся получить густое варенье из вишни на зиму, где вдоволь ягод, но мало сиропа, сохраняющего густую консистенцию.

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 800 г.
  1. Плоды моют, чистят, засыпают ¼ сахара.
  2. Перемешивают, ставят на огонь.
  3. С момента, когда жижа начнет бурлить, варят 10 мин.
  4. Засыпают еще столько же сахара, варят десять минут.
  5. Повторяют еще два раза, снимая пену.
  6. Разливают горячую массу по стерильным емкостям и закатывают.

Густое варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек

Занятые хозяйки предпочитают пользоваться рецептами «пятиминутками». Так отпадает необходимость долго следить за бурлящей на огне массой. Варить ее надо хоть и несколько раз, но по пять минут. После последней проварки густое вишневое варенье следует не остужая распределять в емкости и закатывать.

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды укладывают нетолстыми слоями и пересыпают сахаром.
  2. Перемешивают, оставляют на 5 ч, чтобы вышел сок.
  3. На медленном огне доводят до закипания.
  4. Варят 5 мин., убирая пенку.
  5. Полностью остужают и повторяют процесс варки еще два раза.
  6. После третьего раза густое варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек сразу же раскладывают по банкам.

Густое варенье из вишни с целыми ягодами

Рецепт густого вишневого варенья реально осуществить и с цельными ягодами. Предварительно их надо будет лишь хорошо вымыть и просушить, чтобы избыток влаги не помешал массе хорошо загустеть. Следует помнить, что хранить консервацию, приготовленную вместе с косточками, безопасно не дольше года.

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл.
  1. Ягоды моют, убирают хвостики.
  2. Заливают только что вскипевшим сиропом, сваренным из 2/3 сахара и воды.
  3. Накрывают крышкой и оставляют остывать на 6 ч.
  4. Всыпают остаток сахара, варят 5 мин. с момента закипания.
  5. Остужают 6 ч, варят 10 мин., снимая пенку и разливают по банкам.

Густое варенье из замороженной вишни без косточек

Густое вишневое варенье без косточек можно приготовить и из урожая, припрятанного в морозильной камере. Такой метод удобен тем, что варенье необязательно варить летом, а сделать это в любое время года. Предварительно ягоды можно не размораживать и сразу же засыпать сахаром. Держа варево на огне нужно не забывать его постоянно размешивать.

  • замороженная вишня без косточек – 700 г;
  • сахар – 700 г.
  1. Ягоды засыпают сахаром, оставляют на 1 ч.
  2. Варят 15 мин. на тихом огне.
  3. Сливают лишний сироп, варят еще 30 мин. или пока густое варенье из замороженной вишни без косточек не обретет нужную густоту.

Варенье из вишни без косточек без сахара

Людям, которым противопоказано употребление сахара или придерживающимся диеты тоже можно заготовить ягоды на зиму, ведь существует рецепт густого варенья из вишни, куда сахарный песок добавлять вовсе необязательно. Осуществлять процесс готовки удобно в мультиварке, но можно воспользоваться и кастрюлей.

  • вишня без косточек – 1 кг.
  1. Ягоды укладывают в чашу мультиварки или в кастрюлю.
  2. Томят на режиме «Тушение» или на водяной бане в несколько подходов.
  3. Как только масса обретет нужную густоту, раскладывают по стерильным емкостям.
  4. Устанавливают в кастрюлю с теплой водой и разложенным на дне полотенцем.
  5. Вода должна доходить до плечиков банок.
  6. Накрывают варенье из кислой вишни без косточек стерильными крышками, доводят до кипения.
  7. Накрывают кастрюлю крышкой, стерилизуют банки 30 мин. и закупоривают.

«Королевское» варенье из вишни без косточек

Густое вкусное варенье из вишни без косточек не даром получило имя «Королевское», ведь его роскошный оттенок и умопомрачительный вкус полностью соответствуют почетному названию. Очень важно изначально просушить плоды от воды. Заливают ягоды сиропом, при готовке которого не нужно дожидаться этапа активного кипения.

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.
  1. Вымытые и очищенные ягоды обсушивают от лишней влаги.
  2. Сахар покрывают водой и ставят на плиту.
  3. Как только кристаллики растворятся – закладывают ягоды.
  4. Помешивая, уваривают на тихом огне.
  5. Распределяют по стерилизованным емкостям.

Варенье из вишни без косточек в мультиварке

Рецепт густого варенья из вишни, предназначенный специально для мультиварки, подходит только в тех случаях, когда в распоряжении практически переспелые, очень сладкие ягоды. Время для варки указано среднее, ведь многое зависит от мощности прибора и момент, когда масса станет густой может наступить раньше либо позднее.

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Чистые ягоды помещают в чашу прибора.
  2. Засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на 3 ч.
  3. Готовят с открытой крышкой на режиме «Тушение» 40 мин., регулярно помешивая.
  4. Разливают вкусное варенье из вишни без косточек по стерилизованным банкам и закупоривают.

Варенье из вишни без косточек на сковороде

Густое вкусное варенье из вишни реально сделать даже в сковородке. Данный метод готовки рассчитан на посудину диаметром 28 сантиметров. Если используется емкость объемнее, то можно выкладывать больше ягод и наоборот. Главное учесть, что масса будет бурлить и разбрызгиваться, из-за чего переполнять сковороду не стоит.

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Плоды, засыпанные сахаром, оставляют на 6 ч, изредка перемешивая.
  2. Выкладывают ½ массы в сковороду, доводят до закипания.
  3. Уваривают на среднем огне 15 мин.
  4. Убирают с плиты, дают постоять 2 мин.
  5. Перемешивают, разливают по стеклянным емкостям и таким же образом готовят оставшиеся ягоды.

Как сделать вишневое варенье более густым?

У каждой хозяйки свои методы как сделать густым жидкое вишневое варенье. Одни довольствуются методами, где сахар в равных пропорциях с ягодами, а другим такой вариант по тем или иным причинам не подходит. Используя загустители количество сахарного песка можно значительно уменьшить, ведь густоты варенью придаст:

  • желатин;
  • пектин;
  • желфикс;
  • крахмал.

Густое вишневое варенье без косточек с желатином

Густое варенье из вишни с желатином порадует устойчивой консистенцией. Массу с умеренно сладким вкусом удобно размазывать по кусочку свежеиспеченного батона или хлеба. Перед разливом по банкам она еще не будет такой густой, но стоит ей немного постоять, как желирующие свойства загустителя тут же проявятся.

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желатин – 25 г;
  • горячая вода – 100 мл.
  1. Плоды перемешивают с сахаром, оставляют на 15 мин.
  2. Отправляют на плиту и, помешивая, ждут закипания.
  3. Варят 5 мин., убирают с огня
  4. В прогретой воде растворяют загуститель.
  5. Соединяют заготовки, тщательно размешивают и распределяют варенье-желе из вишни без косточек по емкостям.

Варенье из вишни с пектином без косточек

Густое рецепт варенья из вишни без косточек можно сварить, используя пектин. Способ варки идеально подходит, как для ягод из нового урожая, так и для замороженных. Порошок не надо ничем разводить, а просто засыпать к плодам. Очень важно не передержать варево над огнем, чтобы загуститель не утратил свои свойства.

  • вишня без косточек – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • пектин – 10 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Все компоненты, кроме загустителя, перемешивают.
  2. Отправляют на огонь, чтобы кристаллы сахара растворились.
  3. Когда жижа начнет бурлить – засыпают загуститель.
  4. Снова дают вскипеть, но не кипятят, а убирают с плиты.
  5. Остужают до комнатной температуры.
  6. Повторно доводят до закипания, варят 2 мин.
  7. Полностью остужают и распределяют по емкостям.

Варенье из вишни без косточек с желфиксом

Вкусное вишневое густое варенье получается с желфиксом – смесью, предназначенной специально для готовки консервации и не нуждающейся в предварительном замачивании. Единственное, что придется сделать так это смешать с небольшим количеством сахара, чтобы, оказавшись в жидкости, порошок не собрался комками.

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 1 упаковка.
  1. Две больших ложки сахарного песка соединяют с желфиксом.
  2. Засыпают в емкость с ягодами.
  3. Отправляют на огонь, дают вскипеть.
  4. Засыпают оставшийся сахар, снова ожидают закипания.
  5. Варят 3 мин., убирая пенку, и закатывают.

Варенье из вишни без косточек с крахмалом

Иногда густое очень вкусное варенье из вишни хочется добавить в печеные сдобные изделия. Для таких случаев отлично подходит варево, загустевшее с помощью крахмала, который не растает при воздействии высоких температур. Если при варке масса выглядит жидкой, то стоит добавить еще немного разбавленного водой порошка, а если густоватой, то разжижить ее водой.

  • вишня без косточки – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • крахмал – 4 ст. ложки.
  1. Емкости с крышками прогревают в духовом шкафу при 125°С 40 мин.
  2. Плоды перемешивают с сахаром.
  3. Прогревают, чтобы кристаллики растворились.
  4. Добавляют сок, выжатый из цитруса, и его цедру, варят 25 мин.
  5. Постоянно размешивая массу, вливают загуститель, разведенный в воде.
  6. Дают вскипеть, убирают с огня, распределяют по стерильным емкостям.
  7. Накрыв крышками, держат в духовке при той же температуре еще 20 мин., а затем закупоривают.

Варенье из вишни без косточек с лимоном

Изумительно вкусное густое вишневое варенье на зиму получается с лимоном, прибавляющим вареву пикантную нотку. Добавляют его, разрезав тонкие кольца на четыре части. На вид небольшие кусочки заметны, однако при дегустации не слишком выбиваются из общей массы, ведь размякают точно аналогично ягодам.

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Плоды засыпают сахаром, оставляют на 30 мин.
  2. Варят 20 мин., полностью остужают.
  3. Повторяют процесс еще три раза, но в последний раз добавляют четвертинки кружков цитруса.
  4. Густое варенье из вишни без косточек закатываю еще горячим.

Варенье из вишни без косточек на зиму – рецепты вишневого варенья

Здравствуйте, друзья. Сезон сладких заготовок продолжается. Я уже писал, как мы готовим варенье из вишни с косточками . Сегодня рассмотрим рецепты этой замечательной ягоды, но без косточек. И тому есть причины. Хотя нам больше нравятся сладости, в которых все косточки на месте, но их не положишь, например, в торт. Да и маленьким внукам давать страшновато.

Всего этого лишена вишня без косточек. Она идеально подходит для украшения кондитерских изделий, к выпечке и десертам. Вкусна, ароматна и красива. У такого лакомства только один минус – сама процедура удаления косточек. Но если вы обладатель приспособления для удаления косточек, на это можно закрыть глаза.

Про рецепты вишневого варенья можно говорить долго, их великое множество. Я вам представлю проверенные, которые используем мы сами. Но если вдруг вам их покажется мало, рекомендую посетить статью моего коллеги блоггера https://poraest.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek.html , я уверен, вы полностью удовлетворите свои потребности.

Простой пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек на зиму

Начнем с приготовления простого рецепта, ставшего классическим. Вам может показаться, что варенье готовится долго, на самом деле время, которое вы ему будете уделять, не более получаса. Самое длительное время занимает извлечение косточек, но оно одинаково для всех рецептов.

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 900гр

Начинаем с подготовки ягод. Перебираем от мусора, от порченых ягод, удаляем плодоножки и моем.

Второй этап немного утомительный. Извлекаем косточки из ягод. Если у вас есть удалитель косточек, это здорово, если нет, я нашел в интернете интересный способ, как можно автоматизировать этот процесс.

Мы же используем старый инструмент, сохранившийся еще от родителей, и который удалил косточки из десятков ведер вишни. Цена ему была 3 рубля 50 копеек на…боюсь ошибиться, год так 1960. Но исправно работает по сей день.

Ягоды без косточек отправляем в кастрюлю. Засыпаем сахаром, трясем кастрюлю руками, для лучшего перемешивания и ставим на самый медленный огонь.

Через некоторое время начинает выделятся сок. Аккуратно начинаем перемешивать вишню, стараясь не повредить. С нагревом сока становится все больше и больше.

Доводим до кипения. К этому времени сахар успевает полностью раствориться. Добавляем огонь и варим 5-7 минут. Пену не снимаем.

Через 5-7 минут варенье выключаем и даем ему полностью остыть.

Затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Выключаем и даем остыть.

После полного остывания снова ставим на огонь и варим еще 5 минут. В конце варки убираем пену. Таким образом варенье варилось три раза по 5-7 минут.

С каждой варкой наша сладость будет становиться все гуще. Можно сделать и 5 варок, но это уже на любителя.

Пока варенье горячее, разливаем по сухим стерилизованным банкам.

А из килограмма ягод его получиться чуть больше литра.

Хранится оно как в прохладном месте, так и просто в квартире, при комнатной температуре.

Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

Кто из нас не мечтает о приготовлении густого варенья? Существует несколько способов как это сделать. Я хочу рассказать вам о тонкостях этих способов, а вам уже останется выбрать наилучший для вас.

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 500гр

Вишню перебираем, моем и удаляем косточки.

Дальше расскажу о существующих вариантах получения густого варенья:

  1. Самый простой способ получить густую сладость – добавить много сахара. На килограмм ягод можно положить 1,5кг сахара и минут 5 поварить. Получится густо, но очень сладко, хотя сладкоежкам самое то. Хранится такое угощение долго при любой температуре, потому что сахар обладает консервирующим эффектом.
  2. Густую сладость можно получить, если ягоды засыпать сахаром и долго варить. При этом часть воды, содержащихся в ягодах вывариться и варенье загустеет. Но, от долгого кипячения аромат ягод станет хуже и часть витаминов разрушится. Такой рецепт в основном применяется для джемов или конфитюров.
  3. Следующий вариант относится к классическим способам варки варенья. Ягоды засыпают сахаром, варят 3-10 минут. Затем остужают до комнатной температуры. Снова включают огонь и варят еще 3-10 минут, опять остужают. Таких циклов делают 3-4. При этом влага уваривается и варенье сгущается. Вариант ни вашим, ни нашим, и сироп уваривают и долго ягоды не варят.

Как компромиссный вариант между долгим варением и сохранностью витаминов в ягодах, является способ уваривания сиропа отдельно от ягод. При этом ягоды засыпают сахаром, ждут выделения сока, затем ягоды откидывают на дуршлаг и дальше варят сок с сахаром отдельно от ягод. После варки заливают сиропом ягоды, ждут некоторое время, чтобы ягоды пропитались, затем опять откидывают их на дуршлаг и снова уваривают сироп. Так делают несколько раз. Это очень распространенный способ получения густого варенья.

Вишню отправляем в подходящую емкость, у нас это таз. Засыпаем сахаром, но не всем, а только 20-30% от всей массы, т.е. грамм 100-150. Аккуратно перемешиваем и оставляем для выделения сока.

Если ждать не хочется, поставьте на самый маленький огонь и, аккуратно помешивая, немного нагрейте. Сок выделится очень быстро.

В таз высыпаем остатки сахара, перемешиваем и нагреваем на среднем огне до кипения.

Варим 2-3 минуты и оставляем остывать 6-8 часов.

После остывания опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5-10 минут.

На этом все. Сладкую заготовку разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Несмотря на небольшое количество сахара хранится она хорошо как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Вишневое варенье без косточек – простой рецепт пятиминутка

Предлагаю вариант полезной пятиминутки с небольшим количеством сахара. Конечно, это не классический рецепт и консистенция у варенья не густая, и более правильно его назвать как вишня к чаю. Но эта сладость у нас улетает в первую очередь.

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 500гр

Перебираем ягоды, удаляем косточки и отправляем их в таз. С этими операциями мы познакомились в предыдущих рецептах.

Ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Стараемся не повредить ягоды. Оставляем на 4-5 часов, чтобы выделился сок, при этом изредка слегка перемешиваем.

Вишню отправляем на плиту, на маленьком огне доводим до кипения и варим 5 минут. Слегка помешиваем. Через 5 минут выключаем огонь и снимаем пену.

Пока варенье не остыло, разливаем по банкам. Укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Этим мы увеличиваем время термообработки ягод.

На этом все. Пятиминутка готова. Храним мы ее в погребе, да и то, недолго. Долго она не хранится…быстро съедается ?

Как приготовить густое вишневое варенье на зиму с желатином

Помните я писал про варианты приготовления густого варенья. Следующие рецепты у нас будут с желатином. Сладость похожая на мармелад любима всеми в нашей семье. Большой плюс такой сладости – можно класть меньше сахара для получения густого сиропа. А еще желатин связывает воду и не дает варенью закисать, поэтому его не обязательно хранить в холодильнике.

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 700гр
  • Желатин – 25гр
  • Вода – 100мл

Перебираем ягоды и извлекаем из них косточки.

Ягоды отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько часов для выделения сока.

Желатин высыпаем в холодную воду, перемешиваем и оставляем для набухания.

Когда ягоды дадут сок, ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне доводим до кипения, и варим 10 минут. В конце, перед выключением, снимаем пену.

Кастрюлю снимаем с плиты и вливаем набухший желатин. Хорошо перемешиваем до равномерно растворения желатина.

Горячее варенье разливаем в сухие стерилизованные банки.

Друзья, если привыкли банки переворачивать, то этого делать не нужно. Иначе в банке все так и застынет, варенье прилипнет к крышке, а на дне будет пустота.

Когда остынет, получится вот такое густое угощение.

Очень густая пятиминутка с целыми ягодами – рецепт с желатином

Классические пятиминутки вкусны и ароматны. А благодаря желатину они приобретают вязкость и густоту. Для более насыщенного вкуса пятиминутку лучше готовить без воды. Я расскажу, как это сделать.

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 700гр
  • Желатин – 20гр

Ягоды перебираем, моем и удаляем косточки.

Отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю оставляем для выделения сока из ягод на 5-6 часов в теплом месте, или на 10-12 часов в холодильнике.

Когда выделится сок, сливаем примерно 100мл в миску и высыпаем в него желатин. Перемешиваем и оставляем для набухания.

Кастрюлю с ягодами ставим на плиту. Включаем маленький огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.

В конце убираем пену.

Кастрюлю снимаем с плиты, вливаем сок с желатином и хорошо перемешиваем, чтобы желатин растворился.

Разливаем в сухие стерилизованные банки.

Закрываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Наша сладость готова. Попробуйте и вы так сделать, а в комментариях написать, как у вас получилось.

Варенье из вишни без косточек как желе

Друзья, давайте сварим густое, плотное варенье больше похожее на джем. Лакомство с кусочками ягод никого не оставит равнодушным.

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 750гр

Подготавливаем вишню. Удаляем из нее косточки.

Берем самое крупное сито, которое есть у нас в доме и начинаем протирать через него ягоды.

Вишневую мякоть засыпаем сахаром.

Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Перемешивая, доводим до кипения и увариваем до загустения примерно минут 30.

Определить готов джем или нет легко. В начале кипение идет бодро, затем звук меняется. Когда вы услышите что-то похожее на пых-пых – значит готово.

Выключаем огонь и горячий джем разливаем в сухие стерилизованные банки.

Храним как в погребе, так и просто в квартире.

Видео рецепт как приготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке

Почти ни один рецепт не обходится без нашей помощницы мультиварки. Вишневое варенье не исключение, есть у меня рецепт и для него. Приготовить очень просто. Предлагаю посмотреть, как его готовить.

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг

Если вкратце, то рецепт такой:

Вишню без косточек засыпаем сахаром на 6 часов. Затем включаем мультиварку в режиме «Мультиповар» на 100 градусов и 30 минут и доводим до кипения. Температуру меняем на 125 градусов и кипятим 10 минут. Снимаем пену. Затем достаем чашу, даем варенью остыть. После остывания кипятим на режим «Мультиповар» 125 градусов 13-15 минут. Снова остужаем. Операцию повторяем в третий раз. В конце горячую сладость раскладываем в стерилизованные банки.

На этом у меня все. Удачных вам заготовок. До встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Густое варенье из вишни

  • Рецепт с косточками
  • Густое варенье из вишни без косточек
  • Густое варенье с желатином
  • С корицей и апельсином
  • Вишневое варенье по-царски
  • Совет
  • Ответы на вопросы
  • Видео по теме

Летняя пора всегда балует садоводов и их близких вкусным урожаем. Люди стараются наесться полезными ягодами вдоволь. Однако если остается большое количество ягод – их можно закрыть на зиму или заморозить.

Стандартные технологии приготовления не всегда приводят к загустеванию продукта. Классические рецепты варки выдают на исходе жиденькие составы, содержащие крупные частички ягод. Однако варенье плотной консистенции куда вкуснее более жидкого варианта. Ниже будут предложены рецепты, согласно которым можно сварить вкусное и густое варенье из вишни.

Рецепт с косточками

В самом простом варианте используются два основных компонента – ягоды и сахар. Пропорции – 1:1. Больше в этом рецепте никаких дополнительных продуктов не применяют.

Итак, приступим к процессу приготовления густого варенья из вишни:

  1. Переберем собранный урожай спелой вишни. Обязательно удалим порченные ягоды и прилипшие вишневые листочки. Плодоножку у каждой ягоды также отделяем. Промываем вишню при помощи дуршлага, даем стечь лишней жидкости.
  2. Вишню перекладываем в глубокий таз, сверху засыпаем сахаром, рукой перемешиваем массу. Емкость накрываем тканью и отставляем в теплое место на сутки.
  3. Через день открываем засахаренную ягоду (она должна была дать сок), перекладываем содержимое таза в глубокую эмалированную посуду. Ставим вишню с сахаром вариться на огонь.
  4. Нагреваем смесь. Когда масса закипит, мощность убавляем до минимума. Варим 5 минут, затем плиту отключаем.
  5. Даем варенью полностью остыть, а затем вновь начинаем нагревать. Через 5 минут после закипания сладкое блюдо убираем с плиты и остужаем.
  6. Всего выполняем 3-5 подходов. От количества нагрева будет зависеть плотность готового изделия – чем больше времени заготовка нагревалась, тем гуще будет состав.

В конце приготовления варево разливают по банкам. Обратите внимание, что стеклянная тара должна быть стерильной. Это обязательное условие для того, чтобы лакомство-пятиминутка хранилось несколько месяцев.

Густое варенье из вишни без косточек

Вишневое варенье, в котором нет косточек, безусловно выигрывает перед аналогичным десертом, в котором костянки присутствуют. Приготовить лакомство можно в течение нескольких часов, а вот съесть – в считанные минуты.

Для создания густого варенья без косточек берут:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты или цедру одного лимона.

Вишню перебирают и моют. Оставляют целые неповрежденные плоды, промывают их под струей прохладной воды.

Сок, который будет выделяться в процессе обработки ягод, сливают в кастрюлю.

Очищенные плоды складывают в посуду и засыпают сахаром. Тот сок, который был собран при вынимании косточек, доливают к ягодам. Смесь ставят на плиту, и включают огонь.

Когда масса закипит, нагрев убавляют. Постоянно мешая лопаткой, варенье томят на плите 30 минут. Пенку, которая будет периодически образовываться на поверхности бурлящего состава, следует убирать. Если ее оставить, будущее варенье может быстро испортиться и забродить.

По окончании приготовления емкость с десертом убирают с огня. Чтобы добиться максимальной плотности сладкого блюда, время варки увеличивают до 1 часа.

В готовое изделие добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты либо измельченную цедру лимона. Фрукт заранее промывают, чистят и пропускают через блендер/мелкое сито мясорубки.

Состав вновь ставят нагреваться и доводят до кипения. Как только масса закипит, ее убирают с плиты и тут же разливают в стеклянные банки, закупоривают чистыми сухими крышками.

Плотно закрытую посуду переворачивают вверх дном и накрывают теплым одеялом или махровым полотенцем. На следующий день остывшую консервацию переносят в место зимнего хранения – в сухое прохладное помещение, где нет солнечного света.

Густое варенье с желатином

Загустевание консервации с использованием желатина произойдет даже в том случае, если нагревать ягодную массу непродолжительный период времени.

Чтобы сделать вкусное и густое варенье из ягод вишни, понадобится подготовить:

  • 1 кг ягод, очищенных от костянок;
  • 500 г сахарного песка;
  • 0,5 ст. воды;
  • 30 г желатина.

Предварительно вишню осматривают, чистят от лишнего мусора и промывают. Затем из ягод вынимают косточки, используя специальное устройство или собственные руки. Далее мякоть складывают в таз и засыпают сахаром.

Варенье из вишни – пошаговые рецепты густого варенья на зиму

Лето в этом году началось с холодов, но мы все же надеемся, что ягодный урожай будет хорошим. А значит, скоро придет пора варить лакомство из смородины, нежной клубнички, сочной малины и терпкой жимолости. Я предпочитаю варить вишневое варенье без косточек, чтобы не отвлекаться на них при чаепитии. Но в статье расскажу о разных вариантах – с косточками в том числе.

Первый раз в жизни я варила варенье из вишни, когда мне было лет 25. Я только осваивала науку консервации и не все получалось. Варила я с косточками. На тот момент я не знала, что их можно извлечь и, конечно, не знала как. Приспособлений для удаления не было.

Это сейчас у меня несколько разных и даже почти автоматическое. Выглядит, примерно, как ручная мясорубка (помните, были такие раньше в каждой семье). В воронку закидываются ягоды, по тоннелю спускаются до определенного места. Затем нажимаешь ручку, которая, как дырокол, делает в вишне отверстие и одновременно выталкивает косточку наружу. Очень удобно и значительно экономит время.

Вишня полезна как свежая, так и консервированная. Она помогает:

  • При сердечнососудистых заболеваниях;
  • Укрепляет иммунитет, поэтому ее полезно употреблять в сезон простуд;
  • Повышает гемоглобин и полезно при анемии;
  • Снижает риск образования тромбов;
  • Нормализует уровень холестерина.

Простой рецепт варенья из вишни с косточками

Варить с косточками достаточно просто. Сначала готовим ягоду – промываем под проточной водой, даем стечь воде и обсушиваем на полотенце.

Для варенья берем килограмм вишни и килограмм сахарного песка. Обычно берут еще и воду. Но я считаю, что без нее можно обойтись. Вишня содержит много воды, и масса может получиться слишком жидким. Я так не люблю.

Плоды накалываю зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожа не сморщивалась, и ягодки выглядели красиво. Если вас не заботит внешняя сторона, то можно сразу приступать к варке варенья – сэкономите время.

Засыпаю сахаром вишню, можно слоями и даю немного постоять для выделения сока. Если торопитесь, этот этап можно пропустить и приступить сразу к варке.

Ускорить процесс выделения сока можно с помощью обычной картофелемялки. Подавить слегка ею ягоды — сок выделится, значит, пора приступать к варке.

Ставлю на медленный огонь и размешиваю сахар (иначе может пригореть) деревянной лопаткой. Образовавшуюся пену снимаю в самом конце процесса.

Провариваю в кипящем режиме двадцать минут. Как вы видите, жидкости получилось немало и без добавления воды. Пока ягоды варились, подготавливаем баночки. Промываем содой, прокаливаем в духовке или микроволновке.

Варенье раскладываем горячим. Чтобы баночки не лопнули, ставим их в чашку, а потом наливаем лакомство. Закупориваем крышками.

Вишневое варенье Пятиминутка с косточками

Пятиминутные составы мне нравится больше всего. Времени тратится в разы меньше, а получается вкусно.

На 1 кг вишни берем 900 г сахара

  • Отделяем мусор, веточки от ягод, промываем и осушаем;
  • Перемешиваем их с сахаром и даем настояться до появления сока;
  • Нагреваем емкость с массой до кипения и выдерживаем на плите пять минут на тихом огне;
  • Отставляем до остывания в сторону;
  • Затем опять кипятим в течение пяти минут и остужаем;
  • Так делаем три раза;
  • После последнего раза чуть остужаем и разливаем по банкам, закатываем крышками.

Как приготовить варенье из вишни, чтобы оно было густое

С тех пор, как я нашла приспособление по извлечению косточек, стала варить только бескосточковое варенье. Конечно, оно требует больше времени, но в итоге себя оправдывает.

Очищаем сырье от мусора, промываем и сушим.

Извлекаем косточки любым доступным способом.

Даем вишне постоять с полчаса. Она даст сок. Ставим на огонь, доводим, примерно, градусов до 70 (это, примерно, как горячий чай), снимаем с огня. Сливаем жидкость через дуршлаг. Сок можно выпить сразу или закатать на зиму. Его получается прилично.

Для получения густого варенья избавляемся от лишнего сока. Это позволит сократить время варки.

Взвешиваем вишню без косточек и берем столько же сахара.

Засыпаем сахаром ягоды, смешиваем и видим, что сока опять много.

Ставим емкость с массой на огонь и доводим до кипения.

Кипятим 15 минут на тихом огне, разливаем в подготовленные баночки в горячем виде. Закрываем капроновыми крышками, остужаем на столе.

Густое варенье без косточек на зиму с сохранением цвета

Для того чтобы варенье получилось густым, а ягоды по максимуму сохранили полезные свойства, можно использовать следующий рецепт.

Ягоды и сахар берутся в одинаковом количестве.

  • Плоды освобождаются от листьев и веточек, промываются, обсушиваются. При необходимости можно убрать косточки;
  • В вишню добавляем половину сахарного песка и оставляем на ночь до выделения сока;
  • Ставим на огонь и кипятим в течение 15 минут, остужаем;
  • Сок сливаем, добавляем в него оставшуюся половину сахарка и варим дальше без ягод;
  • Сироп увариваем до готовности. Как проверить готовность? В чашку с холодной водой наливаем немного сиропа. Если капля не растекается, значит, он готов;
  • После того, как сироп будет готов, высыпаем в него ягоды, перемешиваем и закатываем в банки.

Если вы хотите получить густое вишневое варенье, то пропорции сахара к ягоде 2 к 1. В этом случае сироп получается густым.

Варенье из замороженной вишни

Вишню можно заморозить. Как? Читайте ниже. И в течение всего года можно лакомиться вкусным десертом. В зависимости от того, какая у вас в морозильнике вишня – с косточками или без, такое варенье и будем варить.

На килограмм ягод хватит 700 грамм сахара. Будет не так приторно.

  • Замороженную вишню пересыпаем сахаром послойно и ставим на спокойный огонь, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела;
  • После закипания варим 15-20 минут.

Вот теперь есть варианты. Если вы варите без косточек, можно перебить массу в блендере и еще раз проварить в течение 10 минут. Если с косточками, то сразу разлейте в банки.

Кстати, для усиления вкуса можно добавить в конце варки корицу.

Рецепт приготовления в мультиварке

Самый простой рецепт приготовления — это, конечно, с использованием мультиварки. На килограмм вишни берем килограмм сахара и 100 мл воды.

  • В чашу мультиварки закладываем сахар и вишню, наливаем воду и перемешиваем;
  • Включаем режим «Тушение» на один час;
  • Раскладываем по стерилизованным баночкам.

Хранить варенье без косточек можно на 2-3 месяца дольше, чем с косточками.

Джем из вишни с желатином

Вишня не обладает высоким желирующим свойством, как например, крыжовник или смородина. Поэтому, чтобы сварить джем, необходимо добавить или другую ягоду или желатин. Приведу два варианта.

Для приготовления потребуется на 800 килограмм очищенной от косточек вишни 400 грамм сахара, 100 грамм воды и 20 грамм желатина.

Ягоду подготовить и засыпать сахаром, выждать до появления сока. Одного часа будет достаточно.

Пробить блендером и поставить кастрюлю с перетертой массой на огонь.

Желатин поставить набухать в 100 граммах воды на полчасика. При необходимости, процедить.

Доводим до кипения массу, кипятим в течение 20 минут. Образующуюся пену обязательно удаляем с поверхности.

Затем тонкой струйкой добавляем распустившийся желатин при постоянном перемешивании.

Кипятим буквально 1 минуту и разливаем по банкам. Иначе желатин при застывании схватится, и разлить уже не получится.

Рецепт джема из вишни и крыжовника

Крыжовник выступает в роли желирующего вещества. Берем на 1 кг вишни 200 грамм крыжовника 1 кг сахара и несколько ложек воды.

  • Сырье перебираем, промываем по отдельности, сушим;
  • Вишню пробиваем в блендере или прокручиваем на мясорубке (если ее много), засыпаем сахарным песком и ставим на огонь;
  • Доводим на кипения, огонь уменьшаем и провариваем в течение 15 минут;
  • Крыжовник заливаем холодной водой и нагреваем. Когда кожура полопается, протираем через сито. Используем только сок;
  • Добавляем сок к массе из вишни и увариваем до готовности.

Ликер из вишневого листа

Этот ликер я готовлю осенью, когда поспевает черноплодная рябина.

Потребуется:

  • 100 грамм черноплодной рябины
  • 100 грамм вишневых листьев
  • 800 грамм сахарного песка
  • 800 — 1000 мл воды
  • 2 ч.л. лимонной кислоты
  • 0,5 л водки

Приготовление:

  • Черноплодку и вишневые листья промыть, обсушить и истолочь;
  • Залить массу водой и прокипятить в течение 10 минут;
  • В получившийся сироп добавить сахар, лимонную кислоту и прокипятить еще 20 минут;
  • Остудить, процедить через марлю и влить водку. Все перемешать.
  • Разливаю по бутылкам и отправляю на хранение в шкаф. Отлично хранится при комнатной температуре.

Компот из вишни

Приятно открыть зимой баночку компота. Его можно сделать из одной вишни или смешать разные виды. На трехлитровую банку я беру стакан сахара.

  • Ягоды очищаем, промываем, сушим. Вишню я обычно прокалываю зубочисткой, чтобы она не лопалась. Но можно этого не делать;
  • Насыпаю ягоду (или смесь разных) наполовину банки, заливаю кипятком и даю постоять пару минут;
  • Сливаю обратно в кастрюлю и добавляю сахар;
  • Довожу сироп до кипения, заливаю второй раз и закатываю в простерилизованные баночки.

Как заморозить вишню

Замороженную вишню я использую для начинки пирожков или выпекаю с ней открытый пирог. Вареники, компот, десерты тоже получаются очень вкусными.

Ягоду подготавливаю, извлекаю косточки и укладываю в контейнеры, чуть присыпая сахаром. Отправляю в морозильник.

О пользе и вреде для здоровья ягод, сока, листьев и коры вишни можно узнать в отдельной статье, перейдя по ссылке.

А еще можно послушать песню про вишневое варенье.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Гусиный лук

Инструкция по применению:

Гусиный лук (Gagea) – низкорослое многолетнее луковичное растение рода лилейных, цветущее мелкими желтыми цветами. Народные названия – желтый подснежник, желтый гусятник, гадючий лук. Высота этого растения небольшая, всего 8-15 см. Гусиный лук произрастает в умеренных зонах Евразии, в том числе и в России, Белоруссии и Украине. Встретить его можно в лесах, степях, горных склонах, зарослях кустарников. Из всех подвидов более всех распространен желтый Гусиный лук (Gagea lutea) и малый Гусиный лук.

Лечебные свойства Гусиного лука

С лечебной целью используются луковицы и листья этого растения.

Луковицы Гусиного лука собираются или весной (до цветения), или осенью. В них содержаться витамины (C, B, E, PP), минералы (в том числе йод), эфирные масла, инулин, каротин, серосодержащие соединения, органические кислоты. Данное растение близко к чесноку по своим лечебным свойствам, его листья можно использовать для приготовления витаминных салатов. Лечебные свойства Гусиного лука известны давно, его использовали при лечении бронхиальной астмы, отеков, гепатита, эпилепсии. Желтый Гусиный лук обладает ранозаживляющим и антисептическим действием, измельченные луковицы этого растения применяют местно при лечении ран и длительно незаживающих трофических язв.

Употребление частей Гусиного лука (луковиц, листьев) в пищу позволяет восполнить дефицит витаминов и минералов, что особенно актуально весной в период авитаминоза.

Применение в народной медицине

Для медицинских целей готовят универсальный отвар из луковиц: 1 столовую ложку измельченных луковиц варят в 300 мл воды 3-5 минут, а затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и остужают. Принимать отвар Гусиного лука следует по 1 столовой ложке 4 раза в день (при астме, желтухе, отеках). Прием данного отвара следует проводить курсами по 2 недели (затем делается перерыв на месяц, после чего курс повторяется). Хранить отвар Гусиного лука необходимо при комнатной температуре не более суток.

Для лечения и обработки ран и длительно незаживающих язв применяют сок из луковиц данного растения или свежеприготовленную кашицу. Натертый лук (или сок) прикладывают на область раны (трофической язвы) на сутки. Затем повязку необходимо сменить на свежую.

Для лечения гриппа и простудных заболеваний рекомендовано принимать внутрь натертые луковицы Гусиного лука, смешанные с медом.

Для профилактики приступов эпилепсии отвар готовят на молоке. В 130 мл свежего молока добавляется несколько луковиц (3-5) и варится в течение 5 минут. Затем молочный отвар Гусиного лука нужно процедить, остудить. Прием осуществляется по 2-3 чайные ложки 3 раза в сутки. Курс приема отвара – 2 недели. В зависимости от тяжести заболевания длительность приема можно продлить.

Применение Гусиного лука в косметологии

Желтый Гусиный лук традиционно применяется в косметологии. Для лучшего роста волос можно делать маски: 4 столовые ложки кашицы Гусиного лука смешиваются с 2 столовыми ложками меда и втираются в корни волос. Маска оставляется на 30 минут, после чего волосы нужно тщательно промыть с помощью шампуня.

Также желтый Гусиный лук используется в качестве масок для лица. При проблемной пористой коже делается следующая маска: измельченные луковицы смешиваются с медом и наносятся на 10 минут на лицо, затем смываются прохладной водой. Вместо меда при угревой сыпи в маску можно добавлять яичный желток.

При пигментных пятнах используется сок Гусиного лука, он наносится на область веснушек (пигментных пятен) 2-3 раза в день. После этого нахождение на открытом солнце противопоказано в течение нескольких часов.

Противопоказаний к лечению с помощью Гусиного лука практически нет. Его не следует применять лишь при индивидуальной непереносимости.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Ранней весной радует нас яркими цветами гусиный лук (желтый подснежник)

Гусиный лук – особенности растения

За счет своей неприхотливости симпатичный подснежник отлично адаптируется к любому грунту. Латинское наименование растения – Gagea, поэтому многие цветоводы называют его Гейджией.

Описание растения гусиный лук:

  1. Луковичка гусятника имеет продолговато-овальную форму, она покрыта серовато-коричневыми чешуйками. Ежегодно она дает большое количество новых, крепких отростков, которые можно использовать для размножения растения.
  2. В зависимости от вида рост растения может достигать 8-33 см.
  3. Гусятник имеет не больше двух прикорневых листика линейной формы. Стеблевые листья зауженные, острые, насыщенного зеленого цвета.
  4. Соцветия зонтичного типа, состоят из 3-9 лепестков, цветы образуются идентично тюльпанам.
  5. Лепестки окрашены в ярко-желтый цвет изнутри и зеленоватый оттенок с внешней стороны.
  6. В солнечную погоду соцветия гусиного лука раскрываются. При отсутствии солнечного света бутоны остаются закрытыми.

Фаза активного развития надземной части гусиного лука начинается в середине марта. Растение является отличным медоносом и хорошо опыляется пчелами.

После завершения цветения формируются плоды – небольшие коробочки с семенами. Чаще всего это происходит в начале мая.

Продолжительность созревания семян – до 12 месяцев. Они имеют насыщенный маслянистый аромат, который привлекает к ним насекомых. Таким способом муравьи разносят семена желтого подснежника по окрестностям.

Виды гусиного лука

В природе существует около 200 видов гусиного лука, которые отличаются по количеству и особенностям строения луковичек. Надземная часть у всех сортов желтого подснежника практически одинаковая.

К наиболее распространенным видам гусиного лука относятся:

  • малый;
  • желтый;
  • красноватый или румяный;
  • луковичконосный.

В регионах Полярного круга произрастает ненецкий сорт желтого подснежника. Этот вид отличается наличием сразу двух луковичек – маленькой, размером около 1-2 мм и большой, достигающей 3-5 мм в диаметре.

На территориях Монголии, Казахстана, Китая, хвойных лесов Сибири можно встретить зернистый вид гусиного лука. Он имеет цветоносные стебли длиной около 18-20 см, ярко-желтые соцветия и а также коричневую луковицу.

Многие виды гусиного лука в Красной книге – красноватый вид внесен в Книгу Ленинградской, Вологодской, Кировской, Новгородской и Архангельской области, а также Республики Карелии. Дикорастущие сорта красноватого, ненецкого и зернистого гусиного лука также внесены в Красную книгу как редкие и исчезающие виды.

В естественных условиях желтый подснежник произрастает на территории Евразии и Северной Африки. Среди основных регионов, где растет гусиный лук – Сибирь, Дальний Восток, страны Кавказа и Средней Азии.

Желтый гусиный лук

Желтый сорт гусиного лука относится к многолетним луковичным культурам, которые выращиваются как декоративное и лекарственное растение.

Особенности вида:

  • многолетник может достигать 10-25 см в высоту;
  • стебель плотный толстый;
  • крупная луковица яйцевидной формы, с серо-коричневыми чешуйками;
  • растение имеет один плоский прикорневой лист широколинейной формы, шириной до 4-9 мм;
  • два подсоцветные листика – нижний ланцетный, значительно шире верхнего;
  • на прямостоячих цветоножках расположено по 3-16 цветов желтого цвета, с легким зеленоватым оттенком изнутри.

Соцветия желтого гусиного лука распускаются в середине апреля, после чего в конце мая или начале июня образуются круглые коробочки с семенами.

Малый гусиный лук

Малый гусиный лук – это низкорослое многолетнее растение. Оно имеет две луковицы – большую, яйцеобразную и маленькую, округлую. Луковички объединяются общей оболочкой, между ними растет стебель.

Высота малого гусиного лука достигает 8-16 см. Его соцветия состоят из 3-7 цветов с линейными прицветниками. У растения есть один прикорневой лист шириной до 4 мм. В зависимости от условий произрастания цветения желтого подснежника может длиться с марта по май. После его завершения образовываются овальные коробочки с семенами.

Красноватый или румяный гусиный лук

Красноватый гусиный лук, который также называется румяным, можно встретить практически повсеместно – на лесных опушках, возле обочин автомобильных дорог, на травяных лугах и полях.

Растение достигает 13-15 см в высоту, имеет трехгранный стебель с двумя верховыми узколинейными, подсоцветными листками. У этого сорта одна луковичка небольшого размера. Его соцветия состоят из 3-18 цветков с красноватыми прицветниками.

Период цветения красноватого гусиного лука – с середины апреля по май. В первой половине июня формируются плоды шарообразной формы.

Требования к выращиванию

Гусиный лук, это культурное растение или дикорастущее зависит от его сорта. Малый вид желтого подснежника выращивается садоводами как культурное декоративное растение. Он используется в ландшафтном дизайне – для украшения клумб и цветников, образовывая оригинальные лужайки с ярко-желтыми соцветиями.

Для выращивания гусиного лука желательно выбирать хорошо освещенные участки, с проницаемыми песчано-глинистыми грунтами, богатыми азотом и калием. Желтый подснежник имеет достаточно высокую устойчивость к зимним морозам и резким температурным перепадам, поэтому перед зимой его нужно замульчировать.

Гусиный лук размножается луковицами или детками, отрастающими у подземной части. Их можно высаживать в августе-сентябре.

При выращивании желтого подснежника нужно помнить несколько правил:

  • луковицы необходимо отделять от материнского побега только после увядания листвы и стебля;
  • собранные семена растения нужно просушить в прохладном, темном и хорошо проветриваемом помещении;
  • к посадке луковиц можно приступать в августе или начале сентября;
  • луковичные головки необходимо углублять в почву на 3-4 см, оставляя между растениями расстояние не менее 12-15 см;
  • высаженные луковички прорастают только через 2 года, зацветает же желтый подснежник не раньше, чем через 5 лет после посадки.

Желтый подснежник неприхотлив в уходе. Растение нуждается в поливах только во время сильной засухи, слишком частые и обильные увлажнения могут привести к подгниванию его корневой системы.

Гусиный лук – красивое и интересное растение, многие сорта которого считаются исчезающими и занесены в Красную книгу. Он выращивается как лекарственное и декоративное растение, украшающее сад солнечно-желтыми соцветиями.

Лук гусиный жёлтый — полезные свойства, описание

Гусиный лук

Инструкция по применению:

Гусиный лук (Gagea) – низкорослое многолетнее луковичное растение рода лилейных, цветущее мелкими желтыми цветами. Народные названия – желтый подснежник, желтый гусятник, гадючий лук. Высота этого растения небольшая, всего 8-15 см. Гусиный лук произрастает в умеренных зонах Евразии, в том числе и в России, Белоруссии и Украине. Встретить его можно в лесах, степях, горных склонах, зарослях кустарников. Из всех подвидов более всех распространен желтый Гусиный лук (Gagea lutea) и малый Гусиный лук.

Лечебные свойства Гусиного лука

С лечебной целью используются луковицы и листья этого растения.

Луковицы Гусиного лука собираются или весной (до цветения), или осенью. В них содержаться витамины (C, B, E, PP), минералы (в том числе йод), эфирные масла, инулин, каротин, серосодержащие соединения, органические кислоты. Данное растение близко к чесноку по своим лечебным свойствам, его листья можно использовать для приготовления витаминных салатов. Лечебные свойства Гусиного лука известны давно, его использовали при лечении бронхиальной астмы, отеков, гепатита, эпилепсии. Желтый Гусиный лук обладает ранозаживляющим и антисептическим действием, измельченные луковицы этого растения применяют местно при лечении ран и длительно незаживающих трофических язв.

Употребление частей Гусиного лука (луковиц, листьев) в пищу позволяет восполнить дефицит витаминов и минералов, что особенно актуально весной в период авитаминоза.

Применение в народной медицине

Для медицинских целей готовят универсальный отвар из луковиц: 1 столовую ложку измельченных луковиц варят в 300 мл воды 3-5 минут, а затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и остужают. Принимать отвар Гусиного лука следует по 1 столовой ложке 4 раза в день (при астме, желтухе, отеках). Прием данного отвара следует проводить курсами по 2 недели (затем делается перерыв на месяц, после чего курс повторяется). Хранить отвар Гусиного лука необходимо при комнатной температуре не более суток.

Для лечения и обработки ран и длительно незаживающих язв применяют сок из луковиц данного растения или свежеприготовленную кашицу. Натертый лук (или сок) прикладывают на область раны (трофической язвы) на сутки. Затем повязку необходимо сменить на свежую.

Для лечения гриппа и простудных заболеваний рекомендовано принимать внутрь натертые луковицы Гусиного лука, смешанные с медом.

Для профилактики приступов эпилепсии отвар готовят на молоке. В 130 мл свежего молока добавляется несколько луковиц (3-5) и варится в течение 5 минут. Затем молочный отвар Гусиного лука нужно процедить, остудить. Прием осуществляется по 2-3 чайные ложки 3 раза в сутки. Курс приема отвара – 2 недели. В зависимости от тяжести заболевания длительность приема можно продлить.

Применение Гусиного лука в косметологии

Желтый Гусиный лук традиционно применяется в косметологии. Для лучшего роста волос можно делать маски: 4 столовые ложки кашицы Гусиного лука смешиваются с 2 столовыми ложками меда и втираются в корни волос. Маска оставляется на 30 минут, после чего волосы нужно тщательно промыть с помощью шампуня.

Также желтый Гусиный лук используется в качестве масок для лица. При проблемной пористой коже делается следующая маска: измельченные луковицы смешиваются с медом и наносятся на 10 минут на лицо, затем смываются прохладной водой. Вместо меда при угревой сыпи в маску можно добавлять яичный желток.

При пигментных пятнах используется сок Гусиного лука, он наносится на область веснушек (пигментных пятен) 2-3 раза в день. После этого нахождение на открытом солнце противопоказано в течение нескольких часов.

Противопоказаний к лечению с помощью Гусиного лука практически нет. Его не следует применять лишь при индивидуальной непереносимости.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Гусиный лук

Нетрадиционная медицина часто является панацеей для тех, кто разочаровался в лечении препаратами, выпускаемыми фармацевтической отраслью. Одним из ведущих ее направлений была и остается фитотерапия, то есть лечение травами. Основными ее преимуществами, безусловно, являются доступность, отсутствие необходимости выписывать рецепт и безопасность.

Травы, конечно, не дают такого же сильного эффекта, как, например, антибиотики, однако они оказывают более щадящее действие на организм, а также снижают риск привыкания и развития негативных побочных реакций. Главными принципами траволечения являются соблюдение меры и знание индивидуальных особенностей организма. Ведь, как и всякое лечение, фитотерапия может иметь ограничения и противопоказания. Поэтому чтобы не навредить и не усугубить течение болезни, перед использованием той или иной травки, все же лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Одним из широко применяемых в фитотерапии растений является гусиный лук, который в народе известен также под названиями гусятник, гадючий лук, желтый подснежник и лук птичий. Каждую весну его тонкие стебельки, увенчанные букетиками ярких желтых цветов, можно увидеть на лугах, лесных прогалинах, да и просто вдоль дорог. Старики рассказывают о том, что как только ранней весной распускались маленькие желтые цветочки, на усыпанные ими поляны и лесные опушки спускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть, набраться сил после трудного перелета и пощипать травки. Отсюда и пошло название – гусиный лук.

В науке гусиный лук называют Gagea Lutea L., что переводится как гагея желтая. Название было придумано в честь впервые изучившего и подробно описавшего свойства этого растения в середине XVII столетия голландского ученого Фомы Гаге.

Ботаническая характеристика

Желтый гусиный лук – это невысокий многолетник семейства лилейных, расцветающий в степях, лесах, на сухих склонах гор и в полупустынях в начале-середине апреля. Он весьма неприхотлив и способен уживаться на щебнистых склонах, расщелинах скал, на известняках и даже на засоленных почвах.

Лук представляет собой небольшое травянистое растение высотой от 8 до 15 см. Стебель его тонкий, а рядом с ним из земли поднимается один-единственный длинный узкий листок. Цветки гусятника имеют по шесть мелких лепестков ярко-желтого цвета с внутренней стороны и зеленоватого с наружной, они собраны в небольшие букетики на стебельках. Цветы закладываются еще с осени в количестве от 2 до 10 штук, окончательное же формирование и рост побегов завершается к концу зимы. Ранней весной начинается цветение, но уже спустя немного более месяца стебель и листья отмирают, и в земле остается лишь наполненная запасом питательных веществ луковица.

Листики околоцветника тупые ланцетной формы, с наружной стороны зеленоватые, а их длина составляет от 13 до 18 мм. Размножается гусиный лук луковичками. Плоды же его представляют собой маленькие коробочки шарообразной формы. Начало периода их созревания приходится на май и июнь, а завершается созревание только к следующей весне.

В вечернее время и в непогоду соцветия плотно закрываются и становятся практически незаметны благодаря зеленому цвету внешней стороны лепестков.

На сегодняшний день насчитывается около ста разновидностей гусиного лука. Его родиной считается Африка. Именно оттуда в свое время он попал в европейские страны и затем широко распространился по всей ширине умеренной климатической зоны евразийского континента.

Полезные свойства

Трава гусиного лука, как и все луки, богата чесночными эфирными маслами, которые содержат в своем составе серу. Эти же эфирные масла имеются и в луковицах растений, которые применяются в народной медицине для лечения болезней печени, бронхиальной астмы, плохо заживающих ран, эрозий и язв, а также как противоотечное средство. Приготовленный на молоке отвар гусятника давали маленьким детям для предотвращения эпилептических припадков.

Помимо эфирных масел в химическом составе луковиц присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротин, клетчатка, органические кислоты, ферменты, сахара, кальций, сера, фосфор, соединения азота, флавоноиды, сапонины, гликозиды и другие не менее ценные компоненты.

В качестве лекарственного сырья луковицы желтого гусиного лука заготавливают ранней весной, еще до того, как распустятся первые цветы, а также осенью. С этой целью луковицы выкапывают, высушивают, а затем измельчают.

Благодаря своим активным веществам гусиный лук:

  • Оказывает противомикробное действие;
  • Снижает ломкость костей;
  • Препятствует развитию склероза;
  • Нормализует течение обменных процессов в организме;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Способствует выведению «плохого» холестерина;
  • Очищает организм от токсических веществ.

Внутрь гусиный лук издавна принимали в виде отвара, для приготовления которого берут столовую ложку измельченных свежих луковиц, заливают 100 мл кипятка и, постоянно помешивая, варят на медленном огне в течение пяти минут. После чего отвару дают настояться два часа, отцеживают и убирают в холодильник. Употреблять его рекомендуется по столовой ложке три или четыре раза в день. Следует помнить, что такое лекарственное средство может храниться не более 36 часов.

Чтобы приготовить противоэпилептический отвар, три луковицы гусятника отваривают в 100 мл молока средней жирности. Полученный продукт остужают, отцеживают и принимают трижды в день по две-три чайных ложки. Длительность курса лечения составляет две недели, затем делают перерыв в месяц или два и повторяют лечение.

Однако желтый гусиный лук используется не только как лекарственное растение, но также в качестве компонента большого количества кулинарных рецептов и как косметическое средство.

В кулинарии используются и луковички, и листья гусятника. Листья, которые обладают выраженным чесночным вкусом и ароматом, добавляют в весенние салаты, а луковички запекают в духовке или отваривают. В давние времена, когда случался неурожай зерновых, луковицы гусятника размалывали и добавляли в тесто для хлеба.

В косметологии принято также использовать луковицы растения. Причем это средство в комбинации с другими компонентами подходит как для жирной кожи, так и для нормальной, сухой, увядающей, а также для кожи, склонной к образованию акне, веснушкам и различного рода высыпаниям.

Женщинам с пористой, чрезмерно загрязненной кожей рекомендуется натирать луковицы (1-2 штуки) на мелкой терке, добавлять в полученную массу небольшое количество меда и наносить на лицо, избегая попадания в глаза. Через 10 минут маску смыть.

В качестве средства от угревой сыпи одну десертную ложку измельченных луковиц гусиного лука смешивают с одним яичным белком, наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

Измельченное сырье, смешанное с медом, способствует укреплению и росту волос, выжатый сок убирает веснушки, если им регулярно протирать их, а запеченные и размягченные луковицы, положенные на смазанную оливковым маслом кожу лица, замедляют процессы старения.

Гусиный лук

Инструкция по применению:

Гусиный лук (гейджия, гагея, птичий лук, желтый подснежник) – это небольшое травянистое луковичное растение из семейства лилейных, широко распространенное практически на всей территории Евразии и северной части Африки.

Химический состав

Лекарственные свойства гусиного лука обусловлены его химическим составом.

И трава, и луковицы растения богаты серосодержащими чесночными эфирными маслами.

В луковицах, помимо масел, также содержатся каротин, витамины группы B, аскорбиновая кислота, ферменты, ряд органических кислот, фосфор, кальций, сахара, азотистые соединения, сапонины, гликозиды, биофлавоноиды.

Полезные свойства

Мелкие луковицы гусиного лука съедобны. Более того, в свежем виде они являются кладезем витаминов и необходимых организму микроэлементов, поэтому растение нередко используют в качестве эффективного средства от авитаминозов при приготовлении весенних салатов. Также их можно употреблять в пищу в печеном или вареном виде. Крестьяне в неурожайные годы измельчали луковицы в порошок и смешивали его с мукой из злаковых культур.

В народной медицине применение гусиного лука целесообразно в качестве дезинфицирующего (антисептического), ранозаживляющего и вытягивающего средства.

Отвар из луковиц издавна считался эффективным лекарством при желтухе, отеках, бронхиальной астме. В качестве наружного средства его использовали для ускорения заживления старых ран и трудно заживающих язв. Соком желтого подснежника обрабатывают места укусов насекомых, измельченную в кашицу луковицу прикладывают к очагам воспаления.

Полезные свойства гусиного лука применяются для повышения общего тонуса организма, борьбы с хронической усталостью, улучшения общего самочувствия.

Чтобы растение было максимально полезным, для применения в пищевых целях гусиный лук следует собирать в последние недели весны или в начале лета, в лечебных целях – ранней весной (до цветения) или уже осенью.

Показания к применению

Стоит отметить, что гейджия не включена в официальный перечень лекарственных растений. Но, несмотря на то что традиционная медицина не использует целебные свойства гусиного лука, народная медицина применяет растение при лечении таких заболеваний, как:

  • Авитаминоз;
  • Отеки;
  • Гепатит;
  • Открытые раны (в том числе трудно и длительно незаживающие);
  • Трофические язвы;
  • Эпилепсия;
  • Бронхиальная астма (как дополнение к основной терапии).

Еще одной сферой применения растения является косметология. Гусиный лук зарекомендовал себя как эффективное средство от угревой сыпи. Кроме того, маски на его основе используются для очищения сильно загрязненной, пористой кожи, для избавления от веснушек, улучшения цвета лица. В сочетании с натуральным медом желтый подснежник стимулирует рост волос.

Противопоказания

Несмотря на всю свою ценность, гусиный лук имеет и противопоказания. Основным является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав этого растения.

С осторожностью следует использовать его беременным женщинам, в период лактации, при лечении детей.

При появлении любых нежелательных явлений следует обратиться к врачу.

Домашние лекарства из гусиного лука

Применение гусиного лука внутрь возможно в виде отвара, который готовится по такому рецепту: 1 ст.л. свежих луковиц залить 1/2 стакана кипятка, 15 минут проварить на медленном огне, настоять в течение 1-2 часов и процедить. Принимать лекарство 3-4 раза в сутки по 1 ст.л.

В качестве ранозаживляющего наружного средства используют выдавленный из свежих луковиц сок или измельченную в кашицу мякоть.

Для пористой и загрязненной кожи рекомендована маска с гусиным луком и медом. Для ее приготовления луковички натирают на мелкой терке, полученную массу смешивают с небольшим количеством меда. Смесь наносят на лицо равномерным слоем, избегая области вокруг глаз, оставляют на 10 минут, после чего смывают водой комнатной температуры.

Следующий рецепт отлично подходит для регулярного ухода за жирной кожей лица и борьбы с угревой сыпью: смешать одну десертную ложку измельченных луковиц гусиного лука с яичным белком. Маску нанести на лицо на 10 минут, затем смыть водой комнатной температуры. После процедуры по возможности следует протирать кожу кубиком льда (лучше всего льдом из замороженного отвара календулы или петрушки).

Избавиться от веснушек поможет такое средство: измельчить луковицы лука в кашицу и отжать через марлю. Полученным соком дважды или трижды в сутки смазывать веснушки и имеющиеся на лице пигментные пятна. Следует помнить, что после нанесения средства на кожу в течение нескольких часов нужно избегать воздействия солнечных лучей.

Маска для нормальной и сухой кожи готовится из столовой ложки натертых на мелкую терку луковиц гусиного лука, взбитого яичного белка (достаточно одного) и сливок. Сливки берут в таком количестве, чтобы после смешивания всех ингредиентов получилась масса, по консистенции напоминающая сметану. Массу наносят на лицо на 10 минут и смывают теплой водой.

За увядающей кожей можно ухаживать с помощью такого средства: промыть луковицы, просушить и запечь в духовке, после остывания размять вилкой до кашеобразного состояния. Получившуюся маску наложить на предварительно очищенное и смазанное оливковым маслом лицо, спустя 15 минут смыть теплой водой, а затем ополоснуть холодной водой или протереть кожу кубиком льда.

Улучшить цвет лица поможет такое средство: 1 ст. л. измельченных в кашицу луковиц гусиного лука смешать с двумя ложками натертой на мелкую терку моркови и 1-2 (в зависимости от жирности) ложками сметаны. Маску накладывать на лицо, смывать спустя 10 минут ватным спонжем, смоченным в заварке черного чая. Еще через 5 минут следует умыться водой комнатной температуры.

Для стимуляции роста волос 2 ст. л. кашицы из луковиц гусиного лука смешивают с 1 ст. л. меда, полученную смесь втирают в кожу головы, через полчаса смывают водой и промывают волосы подходящим шампунем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также:  Болгарский перец по-корейски на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления
Ссылка на основную публикацию